-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наталья_Писарева

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 5402




                


мтзо_7_единство (часть 2 из 3)

Среда, 20 Августа 2014 г. 15:33 + в цитатник

# # #

Грустным, но вполне объяснимым следствием подобной реакции на отчет врача со стороны научного сообщества стало вот что. Чуть ли не единственным местом – помимо круга ближайших родственников в семье – где к рассказам Александера отнеслись всерьез и без недоверчивых ухмылок, оказалась церковь.

То есть грустно не то, конечно, что нашлись добрые люди, отнесшиеся к преображению ученого с интересом и пониманием, а то, что доктор по этой причине зачастил к попам в храм. Где звуки органа напоминают ему о вдохновенном звучании посещенного им «рая», а разноцветные окна витражей – о ярких и глубоких цветах потустороннего мира. Иначе говоря, примерно как в известном анекдоте, человек пошел разыскивать ответы не там, где ключи потеряны, а там, где искать кажется посветлее.

Какие именно ответы на данный счет способна предложить человеку религия, известно довольно давно. Хорошо известно и то, что людей с критическим и рациональным научным мировоззрением – но без личного опыта Александера – эти ответы категорически не устраивают. (Не говоря уже о том, что конкретные официальные представители религиозных институтов сами в массе своей живут на основе принципов, которые совершенно не соответствуют основам их религии. Хотя приличных людей и там хватает. Как и повсюду, впрочем...)

Обнадеживает тут одно. Особенность текущего момента в истории науки оказывается такова, что ныне физикой и математикой накоплен уже не просто достаточный, а можно сказать избыточный комплекс материалов и инструментов для радикального обновления. Иначе говоря, для достраивания научной картины мира до более адекватной модели, объединяющей материю и сознание в одно органичное, естественно развивающееся целое.

По отдельности компоненты этой единой структуры уже изучены весьма глубоко и чуть ли не всесторонне. Физика жидких кристаллов и мембран в основах жизни биологической клетки, математические подходы к описанию работы многомерного ветвящегося сознания, теория струн для микромира как путь к постижению многомерной структуры пространства-времени в макромасштабах вселенной, гидродинамические эффекты как фундамент оптического квантового компьютера и памяти космоса, голографическая виртуальная реальность, наконец...

Можно сказать, дело осталось совсем за малым. Научиться смотреть на все эти результаты как на разные стороны единой конструкции. И увидеть, наконец, что наука в действительности уже вполне способна давать рациональные и надежно обоснованные – то есть «естественные» – объяснения чуть ли не для всех «сверх-естественных» явлений, так или иначе связанных с загадками нашего сознания.

Более того, помимо инфотехнологических основ телепатии, ясновидения и прочей парапсихологии, науке определенно есть что рассказать и о голографическом устройстве «загробного мира». Теперь уже именно ученые могут компетентно и популярно объяснить всем истово верующим, почему они после смерти и впрямь попадают в такие миры, которые описаны в их религиозных писаниях.

То есть почитающие превыше всех Иисуса там вполне реально могут оказаться в своем христианском «раю». Мусульмане – на тех «небесах», о которых написано в сурах Корана. Праведные индуисты, буддисты, иудеи и так далее имеют все шансы от души пожить в мирах блаженства, которые обещает им их религия.

Ну а приличные люди-атеисты, аналогично, имеют хорошие шансы попасть в такую реальность, которая соответствует их собственным представлениям об отдыхе, приятном почти во всех отношениях (кроме, быть может, того, что рано или поздно от непрерывного блаженства практически любого начнет тошнить и захочется перемен)...

Естественно, науке вполне по силам разъяснить и другие аспекты реальности, свойственной потусторонней жизни. В частности, и то, почему люди нехорошие – в этом мире живущие преступлениями – после смерти физического тела обретут «там» отнюдь не покой и отдых. Однако психотерапевтические аспекты небыстрого «космического самоисцеления» подобных пациентов определенно находятся за рамками настоящего обзора.

Здесь же более логично вернуться к физическим аспектам потусторонней реальности. Например, представляется полезным чуть подробнее разобрать, почему цвета того мира выглядят для нас намного более яркими и насыщенными. Ибо этот хорошо известный (от «путешественников» вроде Ибена Александера) и многократно подтверждаемый эффект имеет самое непосредственное отношение как к архетипическому образу бабочки вообще, так и, в частности, к «реке жизни из миллионов бабочек», сильно впечатлившей нейрохирурга в коме.

Люди, интересующиеся научным прогрессом, наверняка наслышаны, что ученые ныне все чаще и чаще вглядываются в живую природу – надеясь отыскать там вдохновение и подсказки для развития наиболее продвинутых материалов или технологий со множеством заманчивых практических приложений. Подобного рода исследования с некоторых пор обобщенно именуются «биомиметика».

Так вот, среди великого разнообразия всевозможных конструкций живой природы, особо примечательной структурой, в последние годы ставшей предметом тщательного изучения в биомиметике, является крыло бабочки.

Как поясняют этот обостренный интерес сами ученые, крылья бабочек – не всех, но некоторых из их видов – имеют целый ряд очень любопытных свойств. Эти особенности делают их крайне привлекательными для изучения среди исследователей, работающих на самых передовых рубежах оптики – от продвинутых волноводов, маломощных лазеров и нового класса дисплеев до квантового оптического компьютера и голографической памяти.

Специфика устройства бабочкиных крыльев такова, что там имеется регулярной структуры массив, образованный рассеивающими свет элементами. Благодаря такой регулярной решетчатой наноструктуре крыло бабочки всегда отражает примерно одну и ту же волну света – в независимости от того угла, под которым свет падает.

bc7btrflwing

Если пользоваться терминологией ученых, то подобного рода крылья бабочек демонстрируют характеристики так называемой «структурной окраски», а не обычных «химической». Куда больше всем знакомая химическая окраска – или внутренне присущий цвет конкретного химического вещества – объясняют как рассеяние света в одном диапазоне волн и поглощение волн из прочих частей спектра. Применяемые всеми красители, скажем, имеют именно такого рода внутренне присущий им химический цвет.

Структурная же окраска устроена иначе. Когда свет – содержащий в себе все цвета спектра – падает на такой объект, то сквозь него проходят почти все длины волн, за исключением очень узкого диапазона, который отражается назад. Вот этот отраженный свет и есть тот самый цвет объекта, который мы видим. Сама отражающая решетка, по сути, является бесцветной, но поскольку диапазон отражаемых ею длин волн здесь очень узкий, то цвет получается особенно чистым, насыщенным и интенсивным.

Иначе говоря, изучая устройство крыльев бабочки, ученые установили, что рассеивающие элементы, порождающие столь насыщенные цвета – это в чистом виде натуральные «фотонные кристаллы». Совершенно замечательные свойства структур под названием фотонные кристаллы физики изучают на протяжении примерно лет уже двадцати, но по преимуществу в теории – методами математических расчетов и компьютерных моделей.

Потому что на практике речь идет о создании регулярных пространственных структур настолько мелких масштабов, к которым современные нанотехнологии только-только начинают подступаться. А вот на крыльях у бабочек именно такие фотонные кристаллы тончайшей 3D-структуры вырастают естественном образом.]BV[

Для того, чтобы стало понятнее, почему именно это направление исследований сегодня так сильно интересует и волнует ученых, можно сказать, что для оптики фотонные кристаллы – это по сути то же самое, чем оказались полупроводники для развития электроники. И даже более того.

Потому что исключительно на основе фотонных кристаллов и света, как уже установлено, можно не только реализовать принципиально важные для инфотехнологий явления полупроводимости, сверхпроводимости и оптических изоляторов, но и делать это с куда меньшими затратами энергии, и практически без выделения тепла (бич современных полупроводниковых технологий).

Но и это далеко не все. Помимо того, что новые процессоры, дисплеи и устройства памяти можно создавать на основе «твердых» фотонных кристаллов, в принципе нет препятствий и для реализации того же самого на основе жидкокристаллической среды. Причем такого рода эксперименты с жидкими кристаллами демонстрируют и определенные преимущества «жидкого» подхода.

Ну а самое примечательное, что фотонные кристаллы можно создавать и вообще без вещества – только на основе света и эффектов интерференции, порождающих в пространстве желательные структуры с соответствующим распределением энергии. На основе этой концепции, в частности, учеными уже освоен метод «трехмерной голографической литографии» – что позволяет «материализовать» в веществе (полимерный фоторезист) чисто оптическую голограмму фотонного кристалла нужной конфигурации.

Рассматривая эти результаты в общем контексте «голографической вселенной» несложно сообразить, наверное, что подобные эксперименты, по сути дела, это еще и моделирование так называемых морфогенетических процессов. То есть того, как саморазвивающееся голографическое сознание формирует и структурирует окружающую нас «твердую» реальность.

В этом же контексте следует также упомянуть и еще одно важное направление экспериментов – управление свойствами и характеристиками фотонных кристаллов. Делается это либо с помощью звука (фонон-фотонные кристаллы), либо через внешние воздействия магнитным полем (магнито-фотонные кристаллы).

Иначе говоря, переводя всю эту физику оптических схем в термины функционирования памяти, распознавания образов и принятия решений, можно выстраивать вполне конкретные модели для работы голографических структур нашего сознания. А также, ясное дело, и сознания любых других форм материи. Вплоть до элементарных схем «естественного интеллекта» у атомов и молекул.

С идеей естественного интеллекта оказывается неразрывно связана идея древовидной «естественной иерархии», рассмотренная ранее в разделе про p-адические числа. Ибо – с математической точки зрения – важнейшей особенностью любой формы сознания в природе является ее непременная «встроенность» в какую-то более общую (и естественно, «более мудрую») структуру из ветвей следующих уровней.

В коллективном сознании человечества для передачи и постижения этой идеи давным-давно наработан, конечно же, и соответствующий архетипический символ – образ птиц, сидящих на ветвях дерева жизни. Но только птиц далеко не простых...

bc7simurgh

(Читать далее)

 ___

Внешние ссылки:

]EA[. Eben Alexander. "Proof of Heaven: A Neuro-surgeon’s Journey into the Afterlife". Simon & Schuster, 2012

]FM[. Frederic W. H. Myers. "Human Personality and Its Survival of Bodily Death", 1903

]EB[. Cм., к примеру, Elsa Barker. "Letters From a Living Dead Man", 1914 (Эльза Баркер, «Письма живого усопшего»)

]OL[. Oliver Lodge, "Raymond, or Life After Death", 1916

]LL[. Лев Ландау. "Буржуазия и современная физика". Известия ВЦИК, 23 ноября 1935

]MS[. Michael Shermer. "Proof of Hallucination. Did a neurosurgeon go to heaven?" Scientific American, April 2013

]BV[. Laszlo Peter Biro and Jean-Pol Vigneron. «Photonic nanoarchitectures in butterflies and beetles: valuable sources for bioinspiration«. Laser Photonics Rev. 5, No. 1, 27–51 (2011)

 

тзо_7_единство (часть 3 из 3)

Среда, 20 Августа 2014 г. 15:21 + в цитатник

 

 

тзо_7_единство (часть 3 из 3)

 

[КРАТКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ "ТАМ ЗА ОБЛАКАМИ"]

 

bc7Hecksher

(62)

В достопамятном сне Вольфганга Паули, известном как «Великое видение о часах мира» [14], имеется одна важная деталь, которая по некоторым причинам ранее здесь практически не упоминалась.

Опущенным прежде элементом является «большая черная птица», поддерживающая всю ту причудливую конструкцию, что одновременно и мощно вдохновила, и сильно озадачила сновидца. Более того, замысловатое устройство часов осталось непостигнутой тайной не только для самого Паули, но и для его куда более искушенного в подобных вещах друга, Карла Густава Юнга.

Не упоминался же именно этот фрагмент картины по той причине, что как раз с ним – с интерпретацией символа птицы в сновидениях – у Юнга абсолютно никаких проблем не было.

*

На протяжении всей известной нам истории человечества, образ крылатой птицы символизировал дух, одухотворенность, сверхъестественную поддержку потусторонних сил, либо просто свободу разума, полет мысли и фантазии.

Ну а кроме того, в фольклоре и мифологии народов планеты символ птицы очень часто используется для изображения души человека. Дабы подчеркнуть человеческую природу именно такого рода птиц, в искусстве Древней Греции и Древнего Рима, к примеру, их нередко рисовали с человеческой головой.

Хотя человекоголовые птицы-души встречаются и во множестве других культур, искусство Эллады и Рима, скорее всего, позаимствовало эту традицию от близкой им географически, но куда более древней цивилизации Египта.

В системе весьма нетривиальных представлений древних египтян об устройстве мира и человека, одну из самых замысловатых конструкций представляла из себя человеческая душа. Как комплекс из множества вложенных друг в друга компонентов разной функциональности – что-то вроде куклы-матрешки, одухотворенной высшим разумом.

*

Разбирать подробности этой любопытной конструкции здесь явно не место, однако абсолютно необходимо подчеркнуть два важнейших компонента египетской души, в совокупном единстве обеспечивавших ей бессмертную жизнь во веки веков. Одну часть зовут Ба, вторую Ах, а обе они изображаются в виде птиц.

bc7baБолее близкая египтянину душа Ба трактовалась как средоточие его человеческой личности, изображалась в виде птицы с головой человека и покидала физическую оболочку после смерти, в надежде соединиться с Ах.

Что же касается Ах, то эту наивысшую часть души трактовали как сияющий «чистый разум» или персональную божественную сущность, что живет сама по себе и наполняет всякую жизнь смыслом. Собственно название сущности, «Ах», происходило от понятия «сверкать», «блистать», «светиться».

bc7akhПраведно жившая Ба могла счастливо воссоединиться с космической мудростью Ах, которую изображали «просто птицей» – ибисом. Но подобный финал жизни, насколько можно судить, всегда считался событием крайне редким. Что же касается душ обычных людей, то они, покинув тело и пройдя «суд богов», расселялись по разным уровням потустороннего мира, Дуата, описанного в сакральных текстах египтян весьма подробно.

Для физико-математического анализа этой конструкции особо примечательным является вот какой момент. В представлениях египтян, отдельные Ба могли сливаться друг с другом в единую духовную сущность. Например, когда в их текстах говорится о Ба не человеческого существа, а какого-либо из их богов, то принято употреблять форму множественного числа – Бау.

То есть душа египетского божества содержит в себе «много Ба». В контексте голографического устройства вселенной это весьма существенный нюанс.


мтзо_7_единство (часть 3 из 3)

Среда, 20 Августа 2014 г. 15:16 + в цитатник

*

Для логичного продолжения и развития этой темы – «о птицах и голографии» как аспектах устройства души мира – теперь удобно перейти к притчам суфизма, мистического направления в философии мусульман.

Хотя исторически ислам возник и сформировался, бесспорно, на базе священных текстов иудеев и христиан, однако культурно-мистические корни этой религии простираются куда глубже и шире.

В частности (хотя в европейской истории об этом упоминают не часто), факты таковы, что именно благодаря исламским библиотекам и ученым удалось сохранить многое из того гигантского культурного наследия античности, что методично уничтожалось христианскими фанатиками в эпоху средневекового мракобесия.

Но здесь, впрочем, речь идет совсем о другом. О том, сколь любопытное воплощение получила извечная идея о единстве мира в творчестве исламских мистиков-суфиев.

Ярчайший тому пример – аллегорическая история о поисках царя птиц Симурга, рассказанная в поэме «Мантик-аль-Тайр» персидского суфия XIII века Фарид-ад-Дина Аттара по прозвищу Химик. Название поэмы Аттара переводят по разному: «Беседа птиц», «Парламент птиц», иногда даже «Логика птиц». Важнее всего, однако, содержание притчи.

Однажды узрев великолепное перо, что обронил в их краях Симург, птицы решают отыскать его и сделать своим царем, устав от бесконечно раздирающих их раздоров и распрей. Но не так-то легко отправиться в дальнее путешествие, коль скоро каждая из птиц крайне привязана к привычной жизни – кто к своему болоту, кто к своим руинам, а кто к своей клетке.

Но как бы там ни было, птицам удается таки договориться и они отправляются в путешествие. Приключение оказывается весьма непростым, по пути искателям приходится преодолеть семь рубежей – долин и морей, – кто-то из них дезертирует, кто-то погибает.

В итоге же, наконец, три десятка самых настойчивых добираются до горы Каф, где обитает Симург. Наконец-то они воочию увидели своего царя. И вот тут-то птицы вдруг постигают, что они сами – это и есть Симург. Каждая из них в отдельности и все они разом…

bc7simurgh*

Дабы более доходчиво пояснить этот весьма тонкий, но чрезвычайно важный момент мистического озарения – постижение полной тождественности части и целого – далее удобно обратиться к священным текстам и философии индуизма. Конечно же, в контексте птиц – как символов души.

Среди большого массива священных текстов, обощенно именуемых Веды, часть под названием Упанишады принято считать наиболее важной, поскольку в них изложена основная суть сакрального знания. По этой же причине другим названием Упанишад является «веданта», то есть «конец, завершение Вед».

Что же касается смысла самого слова «упанишады», то согласно традиции его принято толковать как «удаление невежества посредством знания о высшем духе». Или, как попроще выразился самый авторитетный комментатор этих текстов, древний мудрец Шанкара, слово означает «то, что разрушает невежество».

Одним из наиболее древних текстов этого комплекса считается «Мундака-упанишада», которую – как принято полагать в традиционных представлениях индуизма – поведал своему сыну Атхарве сам творец вселенной Брахма. Для нас же в данный момент особо интересен следующий фрагмент этого «руководства по разрушению невежества»:

Две птицы, соединенные вместе, друзья, сидят на одном и том же дереве. Одна из них поедает сладкую ягоду, другая лишь смотрит, не поедая. На том же дереве – человек, погруженный в горести мира, ослепленный, скорбит о своем бессилии. Когда же обретает он зрение – то освобождается от скорби… Став сведущим, стряхнув с себя добро и зло, незапятнанный, он достигает высшего единства…

В необъятной философии индуизма, развиваемой тысячи лет, каждая из этих двух птиц на дереве, естественно, давно изучена и тщательно описана. Одну из них, «поедающую ягоды», именуют Джива, а вторую принято называть Атман.

Слово Джива происходит от санскритского корня «джив» – дышать. В родственном русском языке тот же самый корень у слова «живой», а у индусов понятием «джива» обозначается всякое живое существо вообще, и в частности – бессмертная сущность всякого живого организма (человека, животного, растения и т. д.), которая продолжает жить после смерти физического тела.

Словом же Атман принято обозначать иной, высший или «космический» аспект бессмертной души человека. Эта вечная духовная сущность, высшее Я, познается людьми после «прозрения» или Пробуждения, когда они осознают себя и свое существование как «Атма», что нередко переводят как «я не это, я ТО». Вместе с осознанием приходит и понимание того, что Атман тождественен множеству высших «Я» всех живых существ в мире – то есть Брахману…

*

В философии буддизма, выросшей из корней традиционной индийской религии, по некоторым причинам идея «космического» Атмана, парящего выше добра и зла, была отвергнута, дабы заменить ее более приземленной концепцией «природы Будды», потенциально присущей сознанию каждого человека.

Для нас, однако, во всей этой истории важны не столько тонкие нюансы конкурирующих философий, сколько единые физико-математические аспекты общей картины. В частности, древние мифорелигиозные предания как правило сосредоточены на собственно «птицах души и разума», в то время как не менее важная структура дерева, на котором птицы сидят и кормятся, остается почти не исследованной.

По этой причине самое время вспомнить о примечательной, недавно появившейся книге ]DM[ в тему -- от весьма авторитетного математика Дэвида Мамфорда и еще двух его коллег. Работа носит довольно необычное для математической книги название «Ожерелье Индры. Видение Феликса Клейна» и посвящена она вот каким вещам.

Феликс Клейн, один из великих математиков XIX столетия, в весьма раннем возрасте выдвинул знаменитую ныне Эрлангенскую программу, направленную на сведение всех разрозненных ветвей геометрии в единую и цельную структуру.

На протяжении десятилетий целенаправленно работая над воплощением этой программы, к концу века Клейн сумел осуществить замечательный синтез, обнаружив поразительные связи между идеями из совершенно различных и далеких друг от друга областей математики.

Более того, новаторские подходы Клейна к объединению геометрии на основе расширенного понимания симметрии не только оказали значительное влияние на развитие физики XX века, но и во многом опередили свое время. Важные следствия его работы ученым удалось понять лишь почти столетие спустя, когда были освоены компьютерные исследования в области детерминированного хаоса и фрактальной геометрии.

В частности, когда с начала 1980-х годов в науке с подачи Бенуа Мандельброта пошла волна увлечения вычислительными экспериментами на основе компьютерной графики, Дэвид Мамфорд особо заинтересовался в этой связи наследием Феликса Клейна.

Среди множества интересных открытий Клейна еще в XIX веке были известны его математически строго рассчитанные рисунки, получаемые бесконечным повторением простых отражений относительно окружностей. Удивительные в своей красоте узоры рождались как нарастающее число симметричных искажений, вызывающих быстрое сжатие исходной композиции.

Преобразование (именуемое отображением Мебиуса) действовало так, что в конечной области умещалось бесконечное число бесконечно сжимающихся и сгущающихся плиток. Итоговые же картинки таких преобразований походили на своего рода математическое чудо, зачарован которым в первую очередь оказался сам Феликс Клейн.

Особую же притягательность чуду, как это часто бывает, придавала загадочная тайна. Многие из подобных объектов, возникавших в ходе исследований, оказывались настолько сложны, что Клейн был вынужден констатировать «отказ воображения»:

Вопрос в том… каково будет положение предельных точек. Несложно ответить на него с чисто логической точки зрения. Однако когда мы пытаемся мысленно представить себе результат, воображение, кажется, полностью отказывает. ]FK[

После этих слов становится более понятным, наверное, что когда в распоряжении у математиков появился персональный компьютер, предоставивший возможности для вычислений в немыслимых прежде масштабах, то вскоре вспомнили и о давней загадке. Как пишет в предисловии к своей книге Мамфорд, соблазн воспользоваться современной компьютерной графикой, чтобы воочию увидеть «совершенно невообразимые» замощения Клейна, был непреодолим...

*

За последние десятилетия в ходе исследований в самых разных областях физики было установлено, что клейновские замощения оказываются непосредственно связаны с современными идеями о поведении хаотических самоподобных систем, наблюдаемых и в статистической механике, и при исследованиях фазовых переходов, и при изучении турбулентности в жидкостях и газах.

Важнейшим отличием клейновых структур от хаотических физических систем является то, что в физике самоподобное поведение порождается случайными возмущениями, а в работе Клейна оно подчиняется простым и строго детерминированным законам.

Красиво объединить эти вещи помогло великое математическое открытие, сделанное с помощью компьютера и получившее название фрактальная геометрия. Компьютерная графика позволила исследователям воочию увидеть, что совсем простые, в сущности, математические соотношения при бесконечных их повторениях-итерациях порождают чрезвычайно сложное поведение системы, одновременно предсказуемое и хаотическое – так называемый детерминированный хаос.

Для многих физических явлений новые математические подходы позволили выстраивать более точные модели, нежели классические специальные функции. При этом важно подчеркнуть, что одной из отличительных черт хаотических явлений оказывается самоподобие – когда структуры, наблюдаемые в целом, бесконечно повторяют себя во все меньшем и меньшем масштабе.

Книга Мамфорда посвящена всего лишь одному и довольно узкому, казалось бы, направлению исследований – с помощью компьютера изучается семейство исключительно симметричных форм, которые возникают при взаимодействии двух спиральных движений весьма особенного вида.

Конкретно данные формы были выбраны исследователями по той причине, что именно они своей красотой и сложностью заворожили в свое время великого геометра Феликса Клейна, мечтавшего понять, как они выглядят «в пределе».

Исследования подтвердили, что в любом масштабе – от самого большого и до микроскопически маленького – эти формы представляют собой сложные фрактальные структуры. Иногда взаимодействие двух спиральных движений вполне регулярно, иногда оно совершенно беспорядочно, но при некоторых значениях параметров – и это самый интересный случай – его структура формируется слой за слоем, балансируя на самой грани хаоса.

Выстроив же с помощью компьютера итоговый рисунок фрактала – предельное множество одной из симметричных итеративных процедур Клейна – исследователи, покоренные красотой результата, не смогли удержаться и дали ему возвышенно-поэтическое название «сияющий предел».

bc7indrapearl-limitВсякая часть любой из таких фрактальных структур содержит в себе суть целого. Опираясь на популярно написанную книгу Мамфорда, любой грамотный пользователь компьютера ныне может написать программу, позволяющую все сильнее и сильнее увеличивать произвольный фрагмент изображения, и наблюдать все ту же кружевную структуру, повторяющую себя на все более и более тонком уровне – демонстрируя миры внутри миров внутри миров и так далее...

*

Как это часто бывает с глубокими и вдохновенными исследованиями, на каком-то из этапов своей работы ученые как бы случайно наткнулись на весьма древний образ, поразительно созвучный их собственным результатам.

Образ этот носит название «сеть Индры» и, можно сказать, пронизывает собой весьма известное у буддистов произведение под названием «Аватамсака-сутра» – один из богатейших и наиболее сложных текстов дальневосточного буддизма школы Хуаянь.

В переводе на русский язык соответствующий фрагмент сутры выглядит примерно так:

В небесах великого бога Индры есть, говорят, гигантская и мерцающая сеть, тоньше чем паутина, протянувшаяся до самых отдаленных краев пространства. В каждом из пересечений прозрачных нитей этой сети находится отражающая мир жемчужина. Поскольку сеть бесконечна в своей протяженности, количество жемчужин бесконечно огромно.

В блистающей поверхности каждой жемчужины отражаются все прочие жемчужины, даже те, что находятся в самых отдаленных уголках небес. А в каждом таком отражении вновь отражается все бесконечное множество других жемчужин. И таким образом процесс отражения в отражениях продолжается без конца...

Как комментируют это открытие сами исследователи, они обнаружили, что вся математическая конструкция Клейна, включающая одинаковые структуры, бесконечно повторяющиеся друг в друге во все уменьшающемся масштабе, удивительным образом воспроизводит философию и образы «Аватамсака-сутры».

Несколько углубившись в наследие восточной мудрости, математики обнаружили следующий комментарий к соответствующему фрагменту (в книге Ф. Кука «Буддизм Хуаянь: драгоценная сеть Индры», ]FC[):

В школе Хуаянь очень любят этот образ, неоднократно упоминающийся в текстах школы; он символизирует космос, в котором между всеми его элементами есть бесконечно повторяющиеся связи. Считается, что подобная взаимосвязь выражает одновременно взаимное тождество и взаимную обусловленность.

И еще один комментарий сведущего эксперта – от сэра Чарльза Элиота ]CE[:

Таким же образом каждый объект в мире есть не просто он сам, он включает в себя любой другой объект и по существу является любым другим объектом.

Подводя своего рода итог этому удивительному параллелизму, Дэвид Мамфорд говорит об открытии так:

В [нашей] книге нет никаких религиозных мотивов, однако поразительно, насколько точно наши математические построения воспроизводят древнюю буддистскую метафору сети Индры, спонтанно создающей отражения внутри других отражений, бесконечную череду миров внутри других миров…]DM[

.

(63)

Книга математиков Мамфорда, Райта и Сирис «Ожерелье Индры. Видение Феликса Клейна» вышла из печати в 2002 году. Ровно за тридцать лет до этого, в 1972, свою первую статью о глубоких и выразительных параллелях между древним восточным мистицизмом и современной физикой опубликовал молодой и никому в ту пору неведомый ученый-теоретик Фритьоф Капра.

Статья его вышла под названием «Танец Шивы. Взгляд индуизма на материю в свете современной физики» ]FC[. Чуть позже космический танец Шивы стал ключевой метафорой в «Дао физики» – дебютной книге Капры, впервые опубликованной в 1975, а к сегодняшнему дню общеизвестной во всем мире, переведенной на десятки языков, с суммарными тиражами, исчисляемыми семизначными цифрами и по сию пору издаваемой в самых разных странах планеты.

Конечно же, и задолго до Капры многие видные теоретики, обладавшие достаточной эрудицией, не раз подмечали удивительное созвучие нетривиальных концепций новейшей физики с идеями индуизма, буддизма и даосизма. Однако Фритьоф Капра сумел не только собрать эти разрозненные наблюдения, но и сложить их в такую единую картину, которая с годами не только не устаревает, но скорее обретает все большую четкость и убедительность.

 

мтзо_7_единство (часть 3 из 3)

Среда, 20 Августа 2014 г. 15:12 + в цитатник

 *

Поскольку современная наука по сию пору не имеет внятных представлений о том, каким образом в головах исследователей рождаются выдающиеся идеи и концепции, будет полезно упомянуть здесь довольно специфические обстоятельства, подтолкнувшие Капру к его междисциплинарным изысканиям и написанию столь удачной книги. Вот как рассказывает об этом сам автор в предисловии к своей работе.]TF[

Однажды летним полднем он сидел на берегу океана, наблюдая за равномерным накатом волн и ощущая ритм своего дыхания. И вот тут – совершенно неожиданно для самого себя – Капра вдруг мощно осознал все окружающее как участвующее в одном гигантском космическом танце.

То есть как физику ему, конечно, и раньше было отлично известно, что песок и скалы, вода и воздух – все это вокруг состоит из непрерывно вибрирующих молекул и атомов. Однако в новом опыте осознания содержалось нечто совершенно иное.

Теперь Капра ощутил все это непосредственно: он как бы «увидел» исходящие из космоса каскады энергии, в которых частицы порождались и разрушались в ритмических пульсациях; «увидел» атомы элементов и атомы своего тела, участвующие в космическом танце энергии; он почувствовал ритм и «услышал» звук этого танца. И он точно знал, как это все называется – это был танец Шивы Натараджи, или Владыки Танца, которого почитают индусы.

*

bc7natarajaКаноническое изображение Шивы Натараджи, явно оформившееся уже в бронзовых скульптурах X-XI века, ныне считается наиболее выразительным и емким символом индуизма, представляя Шиву как энергию и жизнь всего сущего.

Символ Натараджи, как поясняет традиция, был выбран потому, что в танце творение неотделимо от творца, ибо танец и танцор составляют одно целое. Иначе говоря, танец Шивы – это танец всего, что есть в космосе, ритмические и согласованные движения во всем.

Особо необходимо отметить, что образ Натараджи – это далеко не только изящный символ единства всего сущего, но также еще и сложная пиктографическая аллегория, все элементы которой шифруют весьма глубокие идеи.

Верхняя правая рука Шивы держит символ творения – дàмару, т.е. барабан в форме песочных часов. Принято считать, что этот барабан издает Паранаду или «первичный звук», обеспечивающий пульс вселенной, ритмы и циклы творения.

Противоположная рука Натараджи, т.е. верхняя левая, держит на ладони языки пламени – символ разрушения, растворения или поглощения вселенной в конце каждого большого цикла, Махаюги. Таким образом, в симметричном расположении двух верхних рук иллюстрируется принцип сбалансированного противопоставления актов творения и разрушения.

Пара нижних рук Шивы, напротив, демонстрирует отчетливо выраженную «левую» асимметрию. Правая нижняя рука делает своей открытой ладонью делает жест «абхайя-мудра», что буквально переводится как «без страха» или «не бойся», а левая нижняя рука переведена вправо и указывает на поднятую и занесенную тоже вправо левую ногу – что трактуется как «ануграха» или милость откровения, дарующего знания и освобождающего человека от циклов рождений-смертей.

Символом же другого состояния – человеческого неведения из-за лени и безразличия – в этой аллегорической картине выступает распростертый карлик Апасмара или «демон невежества», на спине которого стоит правая нога танцующего Шивы.

Кольцо из огня и света, обрамляющее композицию в целом, обозначает поле танца Шивы как всю вселенную. Но при этом основание в форме лотоса, на котором стоит скульптура, указывает на сердце и сознание каждого человека – как вместилище всей необъятной вселенной...

В заключение этого краткого описания можно повторить слова одного из искусствоведов-индологов:

Если бы понадобился единственный образ, представляющий экстраординарно богатое и сложное культурное наследие Индии, то Шива Натараджа мог бы стать наиболее подходящим для этого кандидатом.

*

Для всякого внимательного читателя уже ясно, наверное, что образ космического танца Шивы – это, можно сказать, философско-поэтическое описание той же самой модели мира, что ранее была представлена здесь в физико-математических терминах и понятиях, а теперь – в антропоморфной форме индуистского божества.

Если же идея непосредственного соответствия картин все еще остается для читателя мутной и отнюдь не очевидной, то полезно чуть подробнее разобрать некоторые из главных деталей образа Натараджи, принципиально важных с точки зрения физики. В первую очередь интересен барабан дамару, широко применяемый в религиозной музыке индуизма и тибетского буддизма.

bc7damaruДамару представляет собой небольшой двухмембранный ударный инструмент, играют на котором с помощью лишь одной руки. Корпус барабана делают из дерева в форме песочных часов – два конуса со сходящимися вершинами и с основаниями, обтянутыми кожей.

Для того, чтобы при двух мембранах исполнителю требовалась только одна рука, конструкция ударного механизма реализована так. Удары по мембранам наносятся парой бусин, находящихся на концах кожаных полосок, которые другим концом привязаны к узкой «талии» барабана. Когда барабан вращают в руке в одну и другую сторону попеременно, бусины поочередно ударяют то в одну, то в другую мембрану барабана.

А теперь вспомним суть физики в реконструированной здесь ранее «модели мира»: две мембраны, постоянно подпитываемые энергией лишь с одной стороны; сдвоенная структура частиц в форме конуса – с широким основанием-протоном и точечной вершиной-электроном; и конечно же, постоянные перескоки частиц с одной мембраны на другую.

Сопоставляя ключевые детали конструкции с устройством дамару, невозможно не увидеть, что все эти идеи закодированы в устройстве барабана танцующего Шивы. Включая даже такой нюанс, как постоянный переворот хиральности или топологического заряда частицы в каждом такте вселенной (барабан вращают строго попеременно в обе стороны).

В ритуалах индуизма принято считать, что дамару – это барабан с совершенно особой, духовной энергией воздействия, поскольку он озвучивает сам первозвук вселенной – «Паранада». Более того, согласно преданию, и язык священной мудрости индуистов, Санскрит, изначально был передан людям в ритмах звуков, издаваемых дамару...


мтзо_7_единство (часть 3 из 3)

Среда, 20 Августа 2014 г. 15:09 + в цитатник

 *

Кстати говоря, относительно передачи знаний через вибрации барабанной мембраны имеется еще одна, куда более современная, достоверная и в то же время весьма поучительная история.

Ричард Фейнман, выдающийся физик-теоретик XX столетия, в отличие от многих других своих знаменитых коллег, вроде Бора, Шредингера или Оппенгеймера, никогда не отличался интересом ни к древнему восточному мистицизму вообще, ни к культуре и философии индуизма в частности.

Но при этом Фейнман всегда был очень неравнодушен к барабанам, сам был весьма недурным исполнителем на ударных инструментах и коллекционировал записи с ритмами народов планеты.

В молодые же годы, работая над созданием атомной бомбы в довольно скучных условиях засекреченного Лос-Аламоса, физик развлекался тем, что по ночам, бывало, один уходил с индейским бубном в лесок неподалеку и там, под луной и звездами, вдохновенно отдавался шаманским танцам и песнопениям...]RF[

Много лет спустя, когда в США готовилось к печати самое первое издание «Фейнмановских лекций по физике», издательство поинтересовалось у автора, что бы он хотел видеть на обложке своей работы. Следует отметить, что дело происходило в начале 1960-х годов, когда в науке физике (несекретной, по крайней мере) еще и речи не было о концепции вселенной как мира на мембране. Однако Фейнман в качестве обложки почему-то заказал картинку, отсылающую именно к этой идее.

Если чуть конкретнее, то ученый предложил изобразить на обложке барабан, на мембране которого под действием вибраций появляются математические графики и диаграммы, иллюстрирующие действие физических законов...

Ныне остается только предполагать, к каким открытиям и свершениям могла бы подтолкнуть эта выразительная обложка-подсказка последующие поколения ученых, коль скоро «Фейнмановские лекции» довольно быстро стали в мире своего рода эталоном учебного курса по физике. Но ничего подобного, увы, не произошло.

По причинам, оставшимся неизвестными, книжное издательство проигнорировало пожелание автора и выпустило его лекции с самой простой красной обложкой и без всяких рисунков. Ну а дабы обозначить внимание издательства к идеям автора, в предисловии поместили довольно нетипичную фотографию ученого – где он снят играющим на барабанах.]FL[

*

Абсолютно достоверно известно, что Ричард Фейнман в силу особенностей своего характера уделял чрезвычайно большое внимание графической символике. Например, собственную машину он отдавал в мастерскую для специальной окраски, чтобы ему нанесли на борта «фейнмановские диаграммы». То есть одно из самых важных научных достижений физика, которое благодаря мощной графической компоненте стало как бы его авторской подписью.

Поэтому не приходится сомневаться, что если Фейнман задумал поместить на обложку своего монументального труда некий необычный рисунок, то он делал это отнюдь не случайно. Но вряд ли мы когда-нибудь узнаем, почему ученый не только смирился, когда его пожелание проигнорировали, но и никогда впоследствии уже не пытался реализовать свой замысел – несмотря на переиздания и гигантскую популярность «Фейнмановских лекций» в мире.

Проводя несколько неожиданную, быть может, для кого-то параллель, примерно так же мы почти наверняка уже не узнаем и причину того, почему другой нобелевский лауреат-физик, Вольфганг Паули, вдруг резко свернул работу над величайшим открытием своей жизни, впал в сильнейшую депрессию и вскоре умер от быстротечного рака.[1C] (Фейнман, кстати, в соответствующий период также заболел раком, но к счастью болезнь удалось вылечить – на некоторое время.)

Нет смысла гадать, что за драмы происходили в те моменты жизни в умах и сердцах великих ученых. Но в этой связи определенно есть смысл вспомнить об одном из друзей Вольфганга Паули, выдающемся математике по имени Хайнц Хопф.

Как соседи и приятели, Хопф и Паули, можно напомнить, любили бродить-беседовать в пригородных лесах Цюриха, обсуждая разные философские и научные проблемы. При разговорах этих, ясное дело, никто больше не присутствовал, но практически наверняка можно гарантировать, что одной из тем их горячего обсуждения непременно была и вот такая.

По воспоминаниям коллег и студентов, Хайнц Хопф часто задавал им один и тот же провокационный вопрос: «Представьте, что вам предложили – в качестве подарка – решение всех математических проблем. Но только при единственном условии, что вы никому об этих решениях не расскажете. Вот вы приняли бы такой подарок?».]BE[

Лично для Хопфа, как известно от его окружения, ответ на подобный вопрос был совершенно однозначным: «Нет, никогда и ни за что». Но вот что касается его друга Паули (а также, вероятно, и Ричарда Фейнмана, и Джона фон Неймана, и ряда прочих выдающихся ученых с большими связями в кругах секретной науки ВПК США), то тут с ответом на вопрос далеко не все так однозначно…

 *

 Важнейшим ключом к той загадке, что скрывается за историей о главном и необъявленном открытии Вольфганга Паули, является фраза из его открытки к старому другу Вернеру Гейзенбергу: «Раздвоение и уменьшение симметрии – вот где собака зарыта!»…

Возвращаясь к богатому символизму Шивы Натараджи, пора отметить, что помимо отчетливо выраженного «раздвоения вселенной» в образе двух-мембранного барабана дамару, вся картина Космического Танца явно подчеркивает несимметричность композиции.

Для того, чтобы стало понятнее, почему выразительно асимметричный перенос левой руки и левой ноги Шивы на правую сторону так важны с точки зрения физики (а также для попутного раскрытия некой ужасной государственной тайны, ясное дело…), полезно сразу отметить, что асимметрия – это первый признак условий для перемещения энергии в неравновесной системе. А затем напомнить одну странную историю. Или сюжет о поразительной слепоте человека, придавленного собственными догмами.

Все мало-мальски грамотные люди наверняка наслышаны, что в замкнутой физической системе вечный двигатель невозможен. Но при этом наука физика не имеет абсолютно ничего против того, что водяное колесо, погруженное в речной поток, может крутиться по сути дела вечно – пока не отвалятся лопасти или не слетит ось. С таким «вечным двигателем» у науки полный порядок – ведь в этом случае энергия поступает в систему извне.

А теперь задайте любому ученому физику наивный вопрос: откуда берется та неисчерпаемая энергия, что обеспечивает осцилляции и вечное вращение всех частиц – как вокруг их собственной оси, так и по орбитам внутри атома?

Хотя в школах и университетах этому не учат, правда заключается в том, что современная наука не имеет ни малейшего понятия о происхождении и природе энергии, обеспечивающей этот нескончаемый космический танец.

И если в замкнутой системе атомов или частиц вечный двигатель невозможен, но при этом совершенно очевидно, что вечное движение имеется, то несложно постичь, наверное, как выглядит простое и естественное разрешение этого парадокса.

Наблюдаемая нами вселенная не является замкнутой физической системой. Она постоянно подпитывается энергией извне, благодаря чему живут и функционируют не только все частицы материи, но и повсюду происходят процессы самоорганизации, свойственные диссипативным (рассеивающим энергию) системам на грани порядка и хаоса.

Но из этого почти самоочевидного факта естественным образом следуют такие выводы, сделать которые людям оказывается чрезвычайно непросто.

Во-первых, прежде всего, это означает, что все мы в буквальном смысле сидим на источнике даровой, в принципе неисчерпаемой и абсолютно чистой энергии.

Во-вторых, чтобы начать ее получать в любой точке пространства, достаточно лишь чуть-чуть внимательнее присмотреться, как черпают эту энергию для своего танца частицы материи. Все ответы у природы давно имеются – надо лишь задаться правильными вопросами.

Ну а в-третьих – судя по глухим умолчаниям, десятилетиями окружающим некоторые любопытные физические феномены вроде васцилляции Хайда – кое-кто в секретных научных лабораториях уже давным-давно подобными источниками даровой энергии располагает. Вот только делиться этим счастьем с остальным человечеством им, похоже, абсолютно не хочется… (подробности см. тут: [43][46][53][56][67]).

 *

 Разбираться с тем, насколько далеко сумела уйти глубоко засекреченная наука США относительно результатов открытой мировой науки – это дело, может, и интересное, но при отсутствии достоверных фактов совершенно пока бессмысленное.

Куда больше смысла видится в том, чтобы самостоятельно двигаться дальше – к полному объединению сознания и материи. Без предрассудков опираясь как на опыт открытых научных исследований, так и на прозрения древних религий.

Для полноты картины в этой связи полезно хотя бы немного упомянуть о «физических аспектах мира» в религиозных представлениях коренных народов Центральной Америки. Как и во всех прочих религиях мира, древние тольтеки, ацтеки, майя и прочие народы доколумбовой Америки отождествляли силы и явления природы с различными антропоморфными божествами и/или птицами-животными.

Здесь же интерес представляют отличительные особенности трех (когда требуется, то четырех) главных божественных братьев, известных под именами Кецалькоатль, Тескатлипока и Уицилопочтли (плюс Шипе Тотек, если нужен четвертый персонаж).

Наиболее известный из этих богов, Кецалькоатль или «Пернатый змей» в дословном переводе, – это непременный культурный герой всякой мифологии, давший людям знания, ремесла и все остальное, что требуется для превращения диких племен в цивилизацию. О таких героях человечества следует говорить отдельно и подробнее в другом месте.

Образ другого бога, по имени Тескатлипока или «Дымящееся зеркало», непосредственно связан с сотворением мира, по своим функциям ближе всего образу Шивы индусов, поэтому одновременно выступает то в гневных, то в благодетельных ипостасях – как сама природа.

bc7tezcatlipocaОдна из важнейших особенностей образа Тескатлипоки – его подчеркнутая асимметричность: у бога есть только левая нога, а вместо второй, правой ноги изображали либо зеркало, либо змею. Важная космическая роль зеркала и общее представление о вселенной как о «зале зеркал», можно напомнить, характерны для буддийской школы Хуаянь [61], а в современной науке – для додекаэдрической модели Ж.-П. Люмине и Джефри Уикса. [62]

Другой брат и часто двойник-сотоварищ Тескатлипоки – это бог Уицилопочтли, несколько неожиданное имя которого переводится как «Колибри-левша». То есть уже в самом названии божества закодированы и левая асимметричность природы, и отсыл к двухкрылой птице вообще, и к необычной способности колибри зависать в воздухе, в частности.

Хотя имелся еще и четвертый брат Шипе Тотек (чье имя лучше расшифровывать в другом месте), почитавшие их народы в процессе синкретизации своих богов без особых проблем сводили всех братьев к четырем ипостасям одного божества. Которого обобщенно именовали Тескатлипокой, а его разные персонификации различали по цветам (Черное, Синее, Красное и Белое «Дымящиеся Зеркала»), связывая каждую из ипостасей с соответствующими сторонами света и временами года.

Характерной особенностью в образе всех четырех братьев, сотворивших мир, было то, что на груди у каждого висело подвешенное с помощью ленты круглое кольцо – или «символ вечности» и замкнутости пространства-времени.

В этой связи, дабы наглядно соотнести символизм древней религии с историей современной физики, можно напомнить «Великое видение о Часах мира» Вольфганга Паули [14]. А заодно декодировать последнюю нерасшифрованную деталь этого сна.

Горизонтальный круг циферблата в часах вселенной был разбит на четыре сектора, каждый из которых имел собственную окраску. В каждом из секторов стояло по человечку, державшему маятник – символ вечного хода часов мира…

И еще один – топологический – нюанс в ту же тему. В развитой додекаэдрической модели вселенной, представляющей конструкцию космоса в виде сдвоенного футбольного мяча, есть одна специфическая особенность. Две вложенных друг в друга поверхности римановой сферы топологически эквивалентны одной поверхности тора благодаря тому, что в конструкции «мяча» имеются четыре отверстия-стяжки – или «четыре стороны света» – обеспечивающие единство (т. е. единую поверхность) раздвоенного мира…[6D]


тзо_7_единство (часть 3 из 3)

Среда, 20 Августа 2014 г. 15:03 + в цитатник

 *

В попытках переварить все те познания о природе мира, что древние мудрецы обретали без всяких формул – просто так, путем медитаций и размышлений, – современным ученым непременно захочется выдвинуть какие-нибудь возражения. Типа того, что «может и были среди них умные люди, конечно, однако посмотрите, во что это все выливалось в итоге – одно религиозное мракобесие да кучи трупов в кровавых жертвоприношениях своим богам»…

Дабы сразу стало понятнее, насколько ошибочно валить в одну кучу мудрость и мракобесие эпохи, достаточно взглянуть на историю XX века. Когда наука освоила и квантовую физику и теорию относительности (не говоря уже о высоких идеях гуманизма), однако в чудовищных войнах новыми жрецами и царями человечества было угроблено столько миллионов людских жизней, что все жертвоприношения прошлого даже близко не сравнимы с масштабами современного варварства…

Для позитивного завершения главы, впрочем, куда приятнее рассказать о существенно ином, созвучном общей теме событии из совсем недавнего прошлого.

Летом 2004 года на территории CERN, Европейского центра ядерных исследований неподалеку от Женевы, была торжественно установлена двухметровая скульптура Шивы Натараджи – как дар от правительства Индии в ознаменование многолетнего и плодотворного сотрудничества с учеными Европы.

bc7cern_shivaНа постаменте статуи выбиты слова из книги Фритьофа Капры «Дао физики» – о космическом танце Шивы как метафоре универсальной важности:

Сотни лет тому назад в прекрасных бронзовых скульптурах индийские художники создали визуальные образы танцующего Шивы. В наше время физики используют наиболее передовые технологии, чтобы запечатлеть паттерны космического танца материи. Метафора космического танца, таким образом, объединяет древнюю мифологию, религиозное искусство и современную физику.

Ритм творения и разрушения, как показывает физика, проявляется не только в смене времен года или в рождении и смерти живых существ, но также это сама суть неорганической материи… Для современных физиков, танец Шивы – это танец материи на субатомном уровне…

Принимая во внимание те большие научные открытия, что сделаны в физике со времен написания Капрой его книги, было бы очень кстати, если бы ученые ныне почаще присматривались к образу Шивы Натараджи вот с какой целью.

Наша – видимая – часть вселенной на скульптуре – это лишь круг света, обрамляющий фигуру танцующего Шивы. Все же остальное, что есть в композиции – это те невидимые 96%, которые наука пока несколько испуганно именует «темной энергией» и «темной материей», совершенно не понимая, с чем имеет дело.

По этой причине самым главным на сегодня элементом скульптуры следовало бы, пожалуй, считать успокаивающий и ободряющий жест Шивы – «Абхайя хаста». То есть, «не бойтесь, друзья», имеющим истинное знание бояться некого и нечего – буквально во всех отношениях…

bc7shiva_abhay

Имеет смысл сопоставить канонический рисунок на ладони Шивы с картиной «сияющего предела» из книги Мамфорда, Сирис и Райта.

(64)

Любой разговор о том, как давно человек располагает истинными знаниями о собственной природе, об устройстве вселенной и о своем месте в этой конструкции, раньше или позже с неизбежностью окажется сведен к теме инопланетян. Причина тому довольно проста: обе темы – это, можно сказать, разные стороны одного и того же большого человеческого недопонимания.

Вся картина становится намного более ясной и понятной, если смотреть на нее вот с каких позиций. Истинные знания человека о природе – в непроявленной правда форме – присутствуют в нем изначально, с момента появления разумных человеческих существ на этой планете. Аналогично тому, как инопланетяне в той или иной форме были, есть и будут на Земле всегда – на протяжении всей ее истории принимая участие в процессах эволюции.

Если постичь, что единое сознание вселенной имеет структуру бесконечно ветвящегося дерева, то далее несложно понять и такую вещь. На тех или иных уровнях нашего сознания все мы в каком-то смысле являемся инопланетянами. То есть были ими в прошлом, во всяком случае (и при желании можем опять ими стать в будущем).

Если также постичь, что это постоянно растущее дерево жизни пронизывает все частотные слои реальности, то далее уже сам собой появляется и ответ на знаменитый-ироничный вопрос Энрико Ферми «Ну и где они все?». Иначе говоря, почему мы в массе своей не видим «настоящих» инопланетян, которые – судя по всему – в немалых масштабах присутствуют на нашей планете и сейчас.

Краткий ответ на этот вопрос сводится к тому, что цивилизации и формы сознания, эволюционировавшие до уровня межзвездных или межгалактических путешествий, обитают на других, обычно невидимых для нас уровнях реальности. Именно поэтому, собственно, они располагают знаниями и возможностями для быстрых путешествий на астрономические расстояния – не по поверхности вселенной, а через «межчастотные туннели», пронизывающие многомерную структуру мультиверса.

Для чуть более развернутого взгляда на историю и суть наших постоянных – и близко родственных – контактов с инопланетянами, удобнее прибегнуть к метафоре.

*

Грандиозный успех у публики, что выпал на долю кинокартины Джеймса Кэмерона «Аватар», принято объяснять множеством самых разных причин – давно и подробно разобранных как критиками-искусствоведами, так и аналитиками рынка развлечений.

Вполне возможно, что все эти специалисты по-своему правы. Здесь, однако, хотелось бы отметить один специфический нюанс кинофильма, привлекавший совершенно особый интерес всех зрителей, но мощно воздействовавший не столько на их бытовой-повседневный интеллект, сколько на более глубокие уровни подсознания. А может и еще глубже – на уровнях их личного и коллективного бессознательного.

На этих глубинных уровнях восприятия практически любой нормальный человек при просмотре картины интуитивно чувствует (даже если этого и не осознает), что история синих-хвостатых туземцев с планеты Пандора – это на самом деле наша с вами история, как человечества Земли в целом, но только изображаемая в виде фантастической аллегории.

Чуть-чуть сдвинув в картине акценты и маскирующие внешние признаки, можно увидеть немало сцен, вполне правдоподобно отражающих общую динамику взаимоотношений между туземным населением Земли и расами некоторых – далеко не всех – из древних инопланетных визитеров. То есть колонизаторов, эгоистично поглощенных лишь собственными проблемами, а к местным «дикарям» относящихся как к чуть более сообразительным животным.

Та же самая динамика, как все знают, не раз повторялась и в нашей истории – при расцвете европейского колониализма. И абсолютно по той же схеме среди куда более продвинутых в технике колонизаторов непременно находятся порядочные личности, испытывающие к туземцам симпатии и сочувствия больше, нежели к собственным циничным лидерам и к безжалостным планам их «корпорации».

Не углубляясь в дебри всех этих параллелей, затронем лишь самую важную тему – взаимное проникновение друг в друга совершенно разных поначалу культур через механизм «аватаров». Иначе говоря, засыпание сознания в одном теле и просыпание в теле представителя совершенно иной расы или даже планеты.

Понятно, что Кэмерон не сам придумал этот трюк, а позаимствовал и его суть, и собственно название из безгранично богатой культуры индуизма. Где на протяжении тысячелетий религиозная традиция оперирует идеями «схождения» их богов к людям в облике того или иного аватара.

*

Особый исторический интерес в этом контексте представляют так называемые «культурные герои» в мифах практически всех народов планеты Земля. То есть появляющиеся тем или иным образом благодетельные персонажи, которые одаряют примитивные племена, пребывающие во тьме невежества, самыми разнообразными знаниями и умениями – от разведения огня и посевов зерновых до навыков письменности и счета.

В качестве особо впечатляющего примера подобной просветительской деятельности, самое время вспомнить о персонаже под названием бог Тот или Джехути – почитавшемся как основатель всей, по сути, интеллектуальной жизни Древнего Египта. Изображали его, можно отметить, в виде человека с головой птицы ибис (символ сияющего чистого разума Ах).

bc7thoth

Культ мудрейшего бога Тота, согласно историческим свидетельствам, относился к одному из самых древних на всей территории египетского государства. Поскольку в каждой области – или номе – Египта было принято особо почитать одно из божеств их обширного пантеона, центром поклонения Тоту была столица 15-го нома, город Хемену или Хмун, на всю страну славившийся своей богатейшей библиотекой.

Здесь все эти общеизвестные вещи вспоминаются исключительно ради одной-единственной книги, которая спустя тысячелетия, в нарождавшейся науке египтологии в XIX веке получила не самое удачное название «Книга мертвых». У самих же древних египтян этот обширный сборник священных текстов был известен как «Рау ну пэрт эм хру», что в дословном переводе звучит как «Главы о Восхождении к Свету».

Все эти «главы» (более корректным, возможно, переводом было бы «заклинания») данного сборника в совокупности служили своего рода руководством и путеводителем для умерших, отправляющихся в Дуат, царство посмертной жизни. Иначе говоря, для помощи в наиболее благоприятном «переезде» из одного мира в другой, эти тексты сначала выбивали на стенах пирамид и гробниц, затем писали на саркофагах, а в более поздний период истории клали рядом с усопшими в виде папирусных свитков.

Для современного человека, абсолютно далекого от религиозных верований египтян, практически все эти тексты ныне представляют разве что сугубо исторический интерес. Но есть там одно совершенно замечательное исключение, которое именуется «Глава 64, или Глава познания всех Глав о восхождении к свету в одной главе»…

*

Как собственно название, так и пояснения древних комментаторов к главе 64 не оставляют никаких сомнений, что данный текст по своему смыслу представлял как бы краткое изложение всех прочих «Глав о восхождении к свету» и сам по себе обладал не меньшей ценностью, чем все прочие главы вместе взятые.

Из тех же комментариев становится известно, что среди двух сотен, примерно, глав «Книги», рождавшихся в разные периоды истории Египта и в существенно разных сочетаниях обнаруживаемых в захоронениях по всей территории страны, текст Главы 64 считался наиболее древним из всех. И первоначально был обнаружен в Хемену, то есть городе Тота, при весьма необычных обстоятельствах.

Точнее, по свидетельству древнеегипетских комментаторов, этот текст был обретен жрецами разных культов как минимум дважды (особо ценными знаниями во все времена делились неохотно). Причем оба раза текст обнаруживался еще во времена Древнего царства, то есть около 3 тысяч лет до новой эры, при царях I и IV династий.

Один из комментариев сообщает, что текст данной главы был найден в городе Хмун, в фундаменте святилища [бога Тота], во времена правления фараона [Первой династии] Семти. Открытие было сделано «главным каменщиком, который унес найденное как таинственный предмет, никогда прежде невиданный».

Другой комментарий сообщает подробности о повторной находке – примерно такими словами: «Эта Глава была найдена в городе Хемену, и текст ее был начертан знаками лазурного цвета на железной плите под ногами статуи бога. Сын царя Херу-та-таф обнаружил ее во время путешествия с инспекцией храмов. Принца сопровождал тогда человек по имени Некхт, который постарался, чтобы принц понял важность находки, и принес ее к царю [Мен-кау-ра, IV династия] – как чудесную вещь, содержащую в себе великую тайну, никогда прежде невиданную»…

В последующие тысячелетия, при включении текста столь чудесной главы в «Книгу», было принято давать такие пояснения:

«Если усопший будет знать эту Главу, он вознесется к свету, и ни у одних ворот загробного царства он не встретит сопротивления, будь то при выходе из него, или же при входе».

*

Теперь наконец, после столь интригующей преамбулы, пора привести практически дословный перевод текста «Главы 64» (для лучшего ее понимания отметив, что в древности диск солнца, дарующего свет и жизнь, было принято именовать «бог-лев»):

Я есть день вчерашний, и день сегодняшний, и день завтрашний. И я способен возродиться к новой жизни.

Я есть божественная сокрытая душа, создающая богов и дающая пищу божественным сокрытым существам.

Я есть владелец двух божественных ликов, я – выходящий из тьмы.

Приветствую вас, два сокола, сидящие в гнездах своих и внимающие словам.

Я есть правитель царства, и имя мое, под которым я вхожу и выхожу из загробного мира – Хех, властелин миллионов лет и царь земли.

Я творец своего имени. Запертая дверь в стене взломана, и то, что прежде внушало ужас – низвержено и отброшено.

Могущественный бог получил глаз свой, лицо его излучает свет, мое имя – его имя. Я не подвергнусь разложению, но обрету новое рождение в обличии бога-льва. Я повелеваю жизнью своей.

Я пришел, чтобы увидеть того, кто живет в своей божественной змее, лицом к лицу, глаза к глазам. О бог-лев, ты пребываешь во мне, а я в тебе, твои свойства суть мои свойства.

Я пришел как несведущий в тайнах человек, и я вознесусь к свету в обличье наделенного силой духа, и я буду смотреть на свои воплощения, мужские и женские, во веки веков…

*

На этой воодушевляющей сцене лучше всего притормозить с чтением и как следует прислушаться к себе. И – если не пробило – еще раз, быть может, перечитать внимательно Главу от Тота. Все люди, конечно, разные, но у каждого из нас внутри есть свои «две птицы» в гнездах – и в подобные моменты соприкосновения с истиной все три уровня нашего Я наиболее готовы к контакту…

Ну а если ваше непосредственное «нижнее Я» к такого рода соприкосновению миров пока еще не готово, то тоже ничего страшного. Полезно и просто знать, что за интересный опыт ожидает вас в обозримом будущем.

Вся эта тема – о весьма замысловатом, в действительности, внутреннем устройстве нашего Я – требует, конечно же, очень тщательного и разностороннего исследования. Потому что речь тут идет не только о многих этажах нашего сознания, но еще и о том, каким образом эти уровни соотносятся друг с другом – в «иерархическом» смысле.

В наиболее доступном и упрощенном виде суть этого весьма нетривиального, на самом деле, вопроса хорошо передает один из снов Вольфганга Паули. В котором ученый беседует с неким регулярным гостем в своих сновидениях – персонажем с ярко выраженной восточной наружностью и условным именем Перс.[16]

Судя по его поведению, в делах устройства сознания и скрытой от нас части мира этот Перс явно осведомлен куда больше, чем Вольфганг Паули. Именно поэтому он очень уверенно заявляет: «Это я нахожусь между тобой и Светом, так что это ты моя тень, а никак не наоборот». Для Паули, впрочем, это звучит вряд ли убедительно, коль скоро он уверен, что Перс в сновидениях – это лишь одна из ипостасей его собственного сознания.

Интересно, что примерно в тот же период (несколькими годами позже) другу Паули и еще одному исследователю сновидений, Карлу Густаву Юнгу, приснился весьма созвучный этой же теме сон, но только увязывающий «тени и проекции» уже не столько с обитателями нашего сознания, сколько непосредственно с инопланетянами. [16]

Что характерно, и в этом сновидении гости пытались наглядно продемонстрировать ученому, что это «они» проецируют «нас», а вовсе не наоборот (как считал Юнг, публично объявляя НЛО «проекциями» нашего собственного беспокойного разума).

*

Примечательным нюансом в этом сюжете с доктором Юнгом является то, как именно происходят сейчас наши контакты с «инопланетным разумом» – когда гости в подавляющем большинстве случаев приходят к нам «изнутри», на иных уровнях реальности, а не «снаружи», в визуально наблюдаемых формах.

Именно по этой причине выражение «инопланетный разум» более корректно употреблять в кавычках – потому что зачастую человек и сам не в силах различать, когда странные идеи в его мыслях являются собственными, а когда – словно «чьими-то еще».

Реальность ныне такова, что пока правительства многих стран (в первую очередь США) уже которое десятилетие пытаются делать вид, будто не знают ничего достоверного об инопланетном присутствии на Земле, контакты происходят постоянно и в массовых количествах. Многие и многие тысячи людей общаются с инопланетными формами жизни напрямую – либо через контакты в собственном сознании, либо при посредничестве медиумов, обеспечивающих ченнелинг.

Естественно, как и при любой прочей системе связи, далеко не вся информация, поступающая по этим каналам, является правдой или, тем более, «космическим откровением». Более того, далеко не все персонажи на другом конце линии связи являются реальными инопланетянами. Однако на суть процесса все эти пустяки не влияют почти никак.

Потому что суть процесса заключается в познании человеком весьма простых, но до сих пор все еще не очевидных истин. О том, что всякий человек – это в действительности намного, несоизмеримо намного больше, нежели мы видим в зеркале. О том, что вселенная буквально повсюду пронизана жизнью и разумом. И о том, наконец, что разум каждого человека неразрывно встроен в это единое целое…

*

Но если вся необъятная вселенная – это жизнь и разум в их бесконечно разнообразных проявлениях, то с какой стати (спросит кто-кто) именно на нашей крохотной и захолустной планете станут торчать все эти гипотетические толпы невидимых инопланетян?

В изобильных материалах ченнелинга, накапливающих послания и откровения инопланетного разума, конкретно на данный счет содержится удивительно мало содержательной и достоверной информации. Но кое-что, конечно, есть.

Однако для более наглядного ответа на этот вопрос лучше опять прибегнуть к аллегории – еще раз вспомнив выдающийся фильм «Аватар». Где, как наверняка помнят все смотревшие, главной и единственной целью колонизаторов был редчайший во вселенной чудо-минерал – в изобилии имевшийся у туземных обитателей Пандоры, но им самим, по большому счету, не особо-то и нужный…

Это может звучать крайне странно, но реальной и в высшей степени редчайшей во вселенной вещью, изобильно встречающейся на планете Земля, является наше с вами человеческое тело. Причем мы, в силу особенностей физиологического устройства, эту ценность собственного тела совершенно не понимаем.

Поясняя суть интриги предельно кратко, практически все формы разума во вселенной, обладающие собственным плотным телом (или комплексом тел), осведомлены относительно многоэтажной конструкции своего сознания. Поэтому так или иначе соотносят жизнь «нижнего Я» с желаниями и предпочтениями «верхних этажей». Чем этажи выше, тем выше уровень единства сознания, поэтому естественный эволюционный подъем всякой конкретной формы жизни с одного частотного этажа планеты на другой происходит, как правило, коллективно.

На планете Земля, говорят, когда-то очень давно было примерно то же самое – как у всех. Но кое-кто из духовно-недоразвитых колонизаторов, обитающих на более высоком уровне, настолько увлекся играми в могущество, что жизнь на планете едва не уничтожили дотла. И дабы на будущее отрезать туземцев от дурного влияния всех подобных «богов и демонов», было решено несколько изменить нашу ДНК – заблокировав прямые коммуникации со всеми этажами сознания выше второй чакры.

*

С одной стороны, это отбросило древнего человека разумного до уровня животного, сознание которого озабочено лишь биологическим выживанием. Но глядя с другой стороны, мы получили возможность для независимой, действительно собственной эволюции.

И в процессе этого тяжкого выживания нижние чакры человека развились до столь мощной степени, что при правильном их использовании, как выяснилось, оказывается возможным «накачивать» и поднимать свое личное сознание практически до любого этажа – включая самые высшие.

Техничные йоги Индии называют такого рода процесс «подъемом змеи Кундалини», однако, как свидетельствует история разных культур, конкретные обстоятельства для вознесения души «в горние выси» могут быть самыми разнообразными. В целом же результат подобного опыта принято именовать просветлением или «пробуждением».

Реальность такова, что проделывать подобные трюки с собственным сознанием, на сугубо индивидуальном уровне управляя подъемом частоты до максимума, оказывается возможным, судя по всему, лишь пребывая в биологическом теле человека Земли (в условиях обозримого сектора вселенной, во всяком случае).

Никаких документов, подтверждающих столь экзотическую версию нашей истории, естественно, не имеется. При желании, ко всей этой информацию можно относиться как к своего рода новой космической мифологии. Но как и все прочие мифы народов Земли, эти сведения, скорее всего, имеют в себе долю правды.

И достаточно внятно способны прояснить многие вещи. То, к примеру, насколько сильно наша ДНК интересует инопланетные формы разума, желающие иметь нечто подобное и в своих организмах.

Или, скажем, почему те или иные расы инопланетян во множестве и достаточно настойчиво вступают ныне в прямые контакты с людьми, поскольку уверены, что имеют на это право – коль скоро данные люди в своих прошлых воплощениях когда-то были представителями их расы. А ныне эту связь для взаимной пользы желательно возобновить.

Наконец, подобный взгляд куда более отчетливо проясняет, почему мы все на этой планете такие удивительно разные. И почему нам до сих пор так сложно друг с другом договориться, наконец, о мирной и спокойной жизни…

*

Тема мира на Земле несоизмеримо важнее и актуальнее любых сюжетов об инопланетном присутствии. Просто по той причине, что все незримо присутствующие здесь ИП-расы уже научились – в отличие от нас – так или иначе обходиться без военных конфликтов.

Другими словами, никакое очередное «вторжение колонизаторов» нам давно уже не грозит. Пока мы накачивали свои нижние животные чакры, наши многочисленные космические родственники успели развиться до осознания простой истины – что все мы словно пальцы на одной руке, а членовредительством занимаются разве что совсем уж безумные. Да еще люди планеты Земля.

(Которых, кстати говоря, многие инопланетные гости не без оснований считают в массе своей сумасшедшими дикарями – достаточно взглянуть на наши мирные забавы типа бокса. Не говоря уже о «гуманитарных военных операциях», когда одни люди убивают других в назидание третьим – за то, что четвертые убивают пятых…)

Надежду внушает лишь то, что большинство нормальных представителей человечества все же отчетливо осознает, каким безумием является война. А прекратить это сумасшествие можем и должны только мы сами. В связи с чем более чем уместным представляется в качестве финала выбрать вот такой замечательный символ – под названием «Мир в наших руках».

Автором этого монумента, где тень от двух сложенные рук образует на земле гигантскую птицу мира, является мексиканская художница и скульптор Гленда Хекшер (Glenda Hecksher). Здесь же непременно упомянуть об этой скульптуре, украшающей одну из площадей Мехико, следует еще и вот по какой многозначительной причине.

Одной из особенностей русского языка является то, что слово МИР одновременно означает два существенно разных в других языках понятия – вселенную и жизнь без войны. Если вдуматься, то это, похоже, не случайность, а чрезвычайно глубокомысленный указатель на естественное состояние вселенной.

Если еще раз присмотреться к монументу Хекшнер, то несложно увидеть в сложенных «птицей» руках человека еще и богатый символ физического устройства нашей вселенной: два четырехмерных мира, слитых в одно 10-мерное живое целое с помощью пятых, переплетенных друг с другом измерений-пальцев… Иными словами – МИР КАК ВСЕЛЕННАЯ В НАШИХ РУКАХ.

Пока что уровень восприятия человеком окружающего мира таков, что он видит все больше тени реальности – зачастую темные и пугающие. Но вот когда наступает пробуждение, то удается «увидеть» и понять не только реального себя, но и подлинную природу окружающего мира – как видимого, так и пока что скрытого «за облаками».

Известно довольно много способов для того, чтобы проснуться. Один из самых простых рецептов сформулирован уже не раз упоминавшимся здесь специалистом по сновидениям и другом Вольфганга Паули:

«Кто смотрит наружу, тот спит. Кто смотрит внутрь, тот просыпается»…

THE END

bc7hands-as-birds

 ___

[14] Высочайшая гармония, http://kniganews.org/map/n/00-01/hex14/

[16] Это ты моя тень, http://kniganews.org/map/n/00-01/hex16/

[1C] Что-то случилось, http://kniganews.org/map/n/00-01/hex1c/

[43] Танцы на песке, http://kniganews.org/map/e/01-00/hex43/

[46] Похоже на атмосферу, http://kniganews.org/map/e/01-00/hex46/

[53] Идентификация осциллона, http://kniganews.org/map/e/01-01/hex53/

[56] Как это крутится? http://kniganews.org/map/e/01-01/hex56/

[61] Вглядываясь назад, http://kniganews.org/map/e/01-10/hex61/

[62] Космос как зал зеркал, http://kniganews.org/map/e/01-10/hex62/

[67] Спин на ленте Мебиуса, http://kniganews.org/map/e/01-10/hex67/

[6D] Конвективная геометрия , http://kniganews.org/map/e/01-10/hex6d/

Внешние ссылки:

]DM[. David Mumford, Caroline Series, and David Wright. "Indra’s Pearls. The Vision of Felix Klein". Cambridge University Press, 2002. Русский перевод Мамфорд Д., Райт Д., Сирис К. "Ожерелье Индры. Видение Феликса Клейна". М.: Издательство МЦНМО, 2011

]FK[. F. Klein. The mathematical character of space-intuition // Lectures on Mathematics, 1894. Reprinted by AMS Chelsea, 2000.

]FC[. Francis H. Cook. "Hua-Yen Buddhism: The Jewel Net of Indra". Penn. State University Press, 2001

]CE[. Sir Charles Eliot. "Hinduism and Buddhism: an Historical Sketch". Routledge and Kegan Paul, London, 1968

]FC[. Fritjof Capra, "The Dance of Shiva: The Hindu View of Matter in the Light of Modern Physics". Main Currents in Modern Thought , 1972.

]TF[. Fritjof Capra, "The Tao of Physics", Shambala, Boston, 1975. Перевод на русский: Фритьоф Капра, "Дао физики", Киев: София, 2000.

]RF[. Richard Feynman & Ralph Leighton, "Sur



Понравилось: 1 пользователю

Из любимого и вечного... Шесть заповедей Иосифа Бродского, которые нужно прочесть каждому...

Вторник, 19 Августа 2014 г. 11:05 + в цитатник

 

 

Старайтесь уважать жизнь

Старайтесь уважать жизнь

6 заповедей Иосифа Бродского, которые нужно прочитать каждому.

AdMe.ru публикует отрывок из знаменитой речи Иосифа Бродского, которую он произнес на стадионе в декабре 1988 года перед выпускниками Мичиганского университета. Тогда критики и другие умные люди посчитали её «неуместной», «политически некорректной», а кое-кто умудрился усмотреть в ней даже расизм. Но Бродский — вне предубеждений, времени и пространства.

«Рассматривайте то, что вы сейчас услышите, просто как советы верхушки нескольких айсбергов, если так можно сказать, а не горы Синай. Проигнорируйте их, если угодно, подвергните их сомнению, если необходимо, забудьте их, если иначе не можете: в них нет ничего обязательного. Если кое-что из них сейчас или в будущем вам пригодится, я буду рад. Если нет, мой гнев не настигнет вас».

1. Сосредоточьтесь на точности вашего языка.

Старайтесь расширять свой словарь и обращаться с ним так, как вы обращаетесь с вашим банковским счётом. Уделяйте ему много внимания и старайтесь увеличить свои дивиденды.

Цель здесь не в том, чтобы способствовать вашему красноречию в спальне или профессиональному успеху и не в том, чтобы превратить вас в светских умников. Цель в том, чтобы дать вам возможность выразить себя как можно полнее и точнее. Одним словом, цель — ваше равновесие. Ибо накопление невыговоренного, невысказанного должным образом может привести к неврозу.

Чтобы этого избежать, не обязательно превращаться в книжного червя. Надо просто приобрести словарь и читать его каждый день, а иногда — и книги стихов. Да и вообще книги стоят гораздо меньше, чем один визит к психиатру.

2. Старайтесь быть добрыми к своим родителям.

Если это звучит слишком похоже на «Почитай отца твоего и мать твою», то прошу прощения. Я лишь хочу сказать: старайтесь не восставать против них, ибо, по всей вероятности, они умрут раньше вас, так что вы можете избавить себя по крайней мере от этого источника вины, если не горя.

Если вам необходимо бунтовать со всеми этими «я-не-возьму-у-вас-ни-гроша», бунтуйте против тех, кто не столь легко раним. Родители — слишком близкая мишень (так же, впрочем, как братья, сёстры, жены или мужья). Дистанция такова, что вы не можете промахнуться.

3. Не полагайтесь на политиков.

Не столько потому, что они неумны или бесчестны, как чаще всего бывает, но из-за масштаба их работы, который слишком велик даже для лучших среди них. Они могут несколько уменьшить социальное зло, но не искоренить его. Каким бы существенным ни было улучшение, с этической точки зрения оно всегда будет пренебрежимо мало, потому что всегда будут те — хотя бы один человек, — кто не получит выгоды от этого улучшения.

Мир несовершенен. Золотого века никогда не было и не будет. В свете этого — или, скорее, в потёмках — вы должны полагаться на собственную домашнюю стряпню, то есть управлять миром самостоятельно. Но даже в пределах вашего собственного пирога вы должны приготовиться к тому, что вам, по всей вероятности, придётся отведать в равной мере и благодарности и разочарования.

© Sipa Press/Fotodom

4. Старайтесь быть скромными.

Уже и сейчас нас слишком много — и очень скоро будет много больше. Это карабканье на место под солнцем обязательно происходит за счёт других. То, что вам приходится наступать кому-то на ноги, не означает, что вы должны стоять на их плечах. Так что, если вы хотите стать богатыми, или знаменитыми, или и тем и другим, в добрый час, но не отдавайтесь этому целиком.

Всегда помните, что рядом с вами всегда кто-то есть — ближний. Никто не просит вас любить его, но старайтесь не слишком его беспокоить и не делать ему больно. На худой конец, постарайтесь вспомнить, из какого далека — от звёзд, из глубин Вселенной, возможно, с её противоположного конца — пришла просьба не делать этого, равно как и идея возлюбить ближнего как самого себя. По-видимому, звезды знают больше о силе тяготения, а также и об одиночестве, чем вы; ибо они — глаза желания.

5. Всячески избегайте приписывать себе статус жертвы.

Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок — меню обширное и скучное. В момент, когда вы возлагаете вину на что-то, вы подрываете собственную решимость что-нибудь изменить и увеличиваете вакуум безответственности, который так любят заполнять демоны и демагоги, ибо парализованная воля — не радость для ангелов.

Вообще, старайтесь уважать жизнь не только за её прелести, но и за её трудности. Они составляют часть игры, и хорошо в них то, что они не являются обманом. Всякий раз, когда вы в отчаянии или на грани отчаяния, когда у вас неприятности или затруднения, помните: это жизнь говорит с вами на единственном хорошо ей известном языке.

6. Умейте прощать.

Мир, в который мы вступили, не имеет хорошей репутации. Это не милое местечко, как вы вскоре обнаружите, и я сомневаюсь, что оно станет намного приятнее к тому времени, когда вы его покинете.

Однако это единственный мир, имеющийся в наличии: альтернативы не существует, а если бы она и существовала, то нет гарантии, что она была бы намного лучше этой. Поэтому старайтесь не обращать внимания на тех, кто попытается сделать вашу жизнь несчастной. Таких будет много — как в официальной должности, так и самоназначенных.

То, что делают ваши неприятели, приобретает своё значение или важность от того, как вы на это реагируете. Поэтому промчитесь сквозь или мимо них, как если бы они были жёлтым, а не красным светом. Так вы избавите клетки вашего мозга от бесполезного возбуждения. И возможно, вы даже можете спасти этих тупиц от самих себя, ибо перспектива быть забытым короче перспективы быть прощённым. Переключите канал: вы не можете прекратить вещание этой сети, но в ваших силах, по крайней мере, уменьшить её рейтинг.



Источник: http://www.adme.ru/tvorchestvo-pisateli/starajtes-uvazhat-zhizn-735860/ © AdMe.ru


Невероятно, но... (Возвращаюсь к прошлым материалам) Наш мозг. Факты и мифы

Понедельник, 11 Августа 2014 г. 23:56 + в цитатник

s69139108 (300x379, 15Kb) Означает ли большой мозг больше ума? Действительно ли слепые слышат лучше зрячих? Почему людям свойственно напевать надоедливые песни? Существует огромное количество мифов и множество удивительных фактов, касающихся работы нашего мозга.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




X-Files... (Возвращаюсь к прошлым публикациям)Перевал Дятлова: гипотеза о йети / Discovery. Dyatlov's pass: hypothesis of the yeti (2014)

Суббота, 09 Августа 2014 г. 21:10 + в цитатник

1407247930_1 (315x450, 29Kb)


Ровно 55 лет назад на Урале произошло таинственное и трагическое событие – гибель экспедиции Игоря Дятлова. «Стихийная сила, преодолеть которую люди были не в состоянии», – таков был финальный вердикт следственной группы. Это заключение таит в себе больше загадок, чем ответов, и попытки их разгадать не прекращаются уже более полувека. Теперь за расследование берется всемирно известный альпинист Майк Либекки в новом проекте Discovery Channel «Перевал Дятлова: гипотеза о йети». 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 



 

X-Files... (Возвращаюсь к прошлым публикациям) Пусть говорят - "Тайна перевала Дятлова" (22.07.2014)

Пятница, 08 Августа 2014 г. 23:48 + в цитатник
b1cdd0783a2395214ee65bf60e1d4144 (350x500, 29Kb)

Несколько месяцев назад в редакцию «Пусть говорят» позвонили журналисты газеты «Комсомольская правда», которые уже несколько лет занимаются расследованием смерти студентов, произошедшей 1 февраля 1959 года на перевале Дятлова. Нам показалось интересным, почему 25 лет это дело было под грифом «Совершенно секретно», и почему до сих пор никто не может дать ответ на вопрос, почему погибли студенты. Журналисты программы «Пусть говорят» вместе с коллегами из «Комсомолки» целую неделю жили на перевале Дятлова, и сегодня будут представлены результаты этого расследования. Перевал Дятлова, или Гора Мертвецов — одна из самых таинственных точек на Земле. 54 года назад, 1 февраля 59 года, на этом месте при загадочных обстоятельствах погибли 9 туристов. Девять студентов Свердловского политехнического института, которые под руководством Игоря Дятлова решили покорить гору Отортен, что в переводе с языка манси означает «не ходи туда». Спустя 54 года на перевал Дятлова, куда даже в наши дни можно добраться только на вертолёте, и перелёт этот занимает 4 часа, вылетела наша съёмочная группа. Сегодня в программе «Пусть говорят» — журналистское расследование, что стало причиной гибели туристов. А также в программе — единственный выживший в этом походе. Мы разыскали его, чтобы он пролил свет на эту тайну далёкого 59 года.






Вот это да!.. (Невероятно, но...) Оптические иллюзии природы

Пятница, 08 Августа 2014 г. 23:07 + в цитатник

Оптические иллюзии природы

 

10

Не верьте своим глазам. Это обман. Природа — самый изощренный создатель. Ее творения порой настолько удивительны, что кажется, будто ты оказался в совершенно другом, но в то же время реальном мире. Мы собрали для вас галлюциногенные оптические иллюзии, которые были созданы самым естественным образом…

 

Подводный водопад

clip_image001

Эту иллюзию создают песчаные отложения, простирающиеся вдоль побережья острова Маврикий. Создается впечатление, что под водой находится огромный водопад.

Картина

clip_image003

Нет, это не картина, нарисованная художником-экспрессионистом. На переднем плане мертвые деревья, которые затмевает заходящее солнце, а на заднем плане красные дюны Намибии. Но свет и тени создают впечатление чего-то ненастоящего.

Бушующий океан

clip_image005

Глядя на такие облака, кажется, что вместо неба — бушующий океан. Undulatus asperatus — редкий тип облаков, имеющий необычный и устрашающий вид. Несмотря на грозный вид, облака асператус не сопровождаются ураганом или грозой.

Волшебное озеро

clip_image007

Из-за отсутствия каких-либо объектов на озере Уюни, восприятие пространства здесь очень сильно искажается. В сезон дождей озеро-солончак Уюни превращается в огромное зеркало: соляные соты покрываются тончайшим слоем прозрачной воды, в которой отражается небо, и становится совершенно непонятно, где же горизонт.

Обрыв

clip_image008

Кажется, что человек идет по краю обрыва, но на самом деле он идет по берегу реки, находящейся внутри Глен-Каньона.

Огненный водопад

Водопад Хорстейл почти в полтора километра высотой располагается в национальном парке Йосемити в Калифорнии. Когда на него смотришь издали, кажется, что расплавленная лава падает с гранитной скалы вниз.

clip_image009

На самом деле Хорстейл — обычный водопад который становится «огненным» из-за лучей солнца, подсвечивающих под определенным углом гранитную скалу и отражающихся в воде водопада. Это явление можно наблюдать всего пару дней в году в конце февраля.

Древовидные фигуры

clip_image011

На фотографии не русло реки и уж конечно не дерево. Древовидные фигуры в Нижней Калифорнии (Мексика) формируются в песке из-за высокой амплитуды приливов и отливов на мелководье, за счет образования сильных течений.

Каменные волны

clip_image012

clip_image013

На границе между штатами Аризона и Юта есть уникальные горные образования. Они формировались на протяжении миллионов лет из песчаных дюн, постепенно превращаясь в более твердые породы. Из-за ветра и дождей, которые длительное время воздействовали на образования, они приобрели такие причудливые формы.

Горная дорога

clip_image014

clip_image015

Когда впервые видишь это фото, кажется, что это дорога, которая пролегает через вершину горной цепи. На самом деле, это река Колорадо, которую из-за цвета и тени наши глаза воспринимают иначе.

Огненный торнадо

clip_image016

clip_image017

На фотографии не настоящий огненный торнадо (которые, на самом деле существуют), а отходы горных работ, плывущие по реке Рио-Тинто в Испании. В результате работ, которые продолжаются в регионе уже несколько веков, река стала кислотной. Яркий красный цвет воды получается из-за большого содержания в ней тяжелых металлов.

Три солнца

clip_image018

Это невероятное явление известно как паргелий и возникает оно тогда, когда солнечные лучи преломляются в кристаллах льда, которые находятся в атмосфере.

Паутина

clip_image019

то изображение выглядит как удачный фотоснимок дождя. Но если вы присмотритесь, то увидите, что каждая из этих капель просто повисла на паутине.

Двуглавая зебра

clip_image020

clip_image021

Чередование черного и белого нарушает нашу способность выявлять края объектов, поэтому мы видим таких милых двуглавых зебр.

Бездна

clip_image010

Кажется, что два мальчика прыгают в бездну. На самом деле это колодец Иакова, который находится в штате Техас. Колодец Иакова — большой артезианский источник 4 метра в диаметре и 10 метров глубиной. Вода в нем настолько прозрачна, что при прыжке создается ощущение, будто прыгаешь в пустое пространство.

 

 

 


link



Понравилось: 1 пользователю

Вот это да!.. (Невероятно, но...) Десять безумных художников

Пятница, 08 Августа 2014 г. 10:14 + в цитатник

Десять безумных художников

 

1316076402_f_2696978

Гениальность и безумие идут рука об руку. Одаренные люди воспринимают окружающий мир несколько иначе, а их сознание порой сталкивается  с неизвестным, запретным и таинственным. Возможно, именно это отличает их работы и делает по-настоящему гениальными. Мы вспомнили несколько удивительных художников, страдавших в разные годы своей жизни психическими расстройствами, которые, однако, не смогли помешать им оставить после себя настоящие шедевры…

 

Михаил Врубель

clip_image001

Михаил Врубель, «Сирень» (1900)

Особую эстетику его картин даже не пытаются копировать — настолько самобытным было творчество Врубеля. Безумие настигло его в зрелом возрасте — первые признаки болезни проявились, когда художнику было 46 лет. Этому способствовало семейное горе — у Михаила родился сын с заячьей губой, а через 2 года ребенок умер.

Начавшиеся приступы буйства чередовались с абсолютной апатией; близкие вынуждены были поместить его в лечебницу, где он и умер через несколько лет.

Эдвард Мунк

clip_image002

Эдвард Мунк, «Крик» (1893)

Картина «Крик» написана в нескольких версиях, каждая из которых выполнена разными техниками. Существует версия, что эта картина — плод психического расстройства.

Предполагается, что художник страдал маниакально-депрессивным психозом. «Крик» Мунк переписывал четыре раза, пока не прошел лечение в клинике. Этот случай был не единственным, когда Мунк оказывался с психическим расстройством в больнице.

Винсент Ван Гог

clip_image003

Винсент Ван Гог, «Звездная ночь» (1889)

Необыкновенная живопись Ван Гога отражает душевные поиски и терзания, мучившие его всю жизнь. Сейчас специалисты затрудняются сказать, какой душевный недуг терзал художника — шизофрения или биполярное расстройство, но в клинику он попадал не один раз.

Болезнь в конце концов привела его к самоубийству в 36 лет. Брат его Тео, к слову, тоже умер в сумасшедшем доме.

Павел Федотов

clip_image004

Павел Федотов, «Сватовство майора» (1848)

Не все знают, что автор жанровой сатирической живописи умер в психиатрической лечебнице. Он был так любим современниками и почитателями, что о нем хлопотали многие, сам царь выделил средства на его содержание.

Но помочь ему, к сожалению, не смогли — адекватного лечения шизофрении в то время не было. Умер художник совсем молодым — в 37 лет.

Камилла Клодель

clip_image005

Камилла Клодель, «Вальс» (1893)

В молодости девушка-скульптор была очень хороша собой и необыкновенно талантлива. На нее не мог не обратить внимание мэтр Огюст Роден. Безумная связь ученицы и мастера изматывала обоих — Роден не мог бросить свою гражданскую супругу, с которой прожил много лет.

В конечном итоге с Клодель они расстались, а она так и не смогла оправиться после разрыва. С 1905 года у нее начались буйные припадки, и 30 лет она провела в психиатрической лечебнице.

Франсуа Лемуан

clip_image006

Франсуа Лемуан, «Время, охраняющее Правду от Лжи и Зависти» (1737)

Физическое переутомление от напряженной работы, постоянные придворные интриги завистников в Версале и смерть любимой жены повлияли на здоровье художника и довели его до безумия.

В результате, в июне 1737 года, через несколько часов после окончания работы над очередной картиной «Время, охраняющее Правду от Лжи и Зависти», во время параноидального приступа, Лемуан покончил жизнь самоубийством, заколов себя девятью ударами кинжала.

Луис Уэйн

clip_image007

Одни из последних работ Уэйна (представлены хронологически), наглядно иллюстрирующие психические расстройства художника

Больше всего Луиса вдохновляли коты, которым в своих карикатурах он приписывал человеческое поведение. Уэйна считали странным человеком. Постепенно его эксцентричность превратилась в серьёзное психическое заболевание, которое стало прогрессировать с годами.

В 1924 году Луис был помещён в психиатрическую лечебницу, после того как спустил одну из своих сестёр с лестницы. Через год он был обнаружен прессой, и переведён в больницу Нэпсбери в Лондон. В этой клинике было относительно уютно, там был сад и целый кошачий питомник, и Уэйн провёл там свои последние годы.

Хотя болезнь прогрессировала, его мягкая натура вернулась к нему, и он продолжил рисовать. Его основная тема — кошки — долгое время оставалась неизменной, пока не была окончательно вытеснена фракталоподобными узорами.

Алексей Чернышев

clip_image008

Алексей Чернышев, «Переправа на пароме» (1852)

Он подавал большие надежды, еще в юном возрасте прославившись, как талантливый пейзажист. Получил при выпуске большую золотую медаль Художественной академии, был отправлен на обучение в Рим, но там его настигла болезнь. С тяжелым расстройством психики художника поместили в дом для душевнобольных, где он вскоре и умер совсем молодым.

Ричард Дадд

clip_image009

Ричард Дадд, «мастерский замок сказочного дровосека» (1855-1864)

Британский художник заболел (по-видимому, шизофренией) в 25 лет. В больницу попал не сразу, что привело к трагедии: в приступе буйства он убил отца, в котором увидел воплощение дьявола. Практически весь остаток жизни провел в разных лечебницах, где не прекращал рисовать. Именно там Ричард создал свои самые известные произведения, среди которых и «Мастерский замах сказочного дровосека».

Цукиока Ёситоси

clip_image010

Цукиока Ёситоси, «Зеркало знаменитых женщин Японии» (1883)

Один из последних больших художников стиля Укиё-Э (японская гравюра на дереве), у нас больше известен его предшественник Хокусай. Его творчество очень ценили знатоки, но не многие знали, что художник болел и часто попадал в психиатрическую лечебницу. Потом ему становилось лучше и он возвращался к нормальной жизни. Слава в Японии росла и при жизни, и после смерти.

 

 

 

 


 

link




Процитировано 1 раз

Боже, царя храни... Неизвестный император

Четверг, 07 Августа 2014 г. 17:57 + в цитатник

Неизвестный император

 

Peter_III_thumb5

В русской истории нет, пожалуй, правителя более хулимого историками, нежели император Петр III. Даже о сумасшедшем садисте Иване Грозном авторы исторических штудий отзываются лучше, чем о несчастном императоре. Какими только эпитетами не награждали историки Петра III: "духовное ничтожество", "кутежник", "пьяница", "голштинский солдафон" и так далее, и тому подобное. Чем же император, царствовавший всего полгода (с декабря 1761 по июнь 1762), провинился перед учеными мужами?…


Голштинский принц

Будущий император Петр III родился 10 (21 - по новому стилю) февраля 1728 года в немецком городе Киле. Его отцом был герцог Карл Фридрих Голштейн-Готторпский - правитель северогерманской земли Голштинии, матерью - дочь Петра I Анна Петровна. Еще в детстве принц Карл Петер Ульрих Голштейн-Готторпский (так звали Петра III) был объявлен наследником шведского престола.

clip_image001

Император Петр III

Однако в начале 1742 года по требованию русской императрицы Елизеветы Петровны принц был доставлен в Санкт-Петербург. Как единственный потомок Петра Великого он был объявлен наследником русского престола. Юный герцог Голштейн-Готторпский принял православие и был наречен великим князем Петром Федоровичем.

В августе 1745 года императрица женила наследника на немецкой принцессе Софии Фредерике Августе, дочери князя Ангальт-Цербстского, состоявшего на военной службе у прусского короля. Приняв православие, принцесса Ангальт-Цербстская стала называться великой княжной Екатериной Алексеевной.

Наследник и его супруга терпеть друг друга не могли. Петр Федорович имел любовниц. Последней его страстью была графиня Елизавета Воронцова, дочь генерал-аншефа Романа Илларионовича Воронцова. Екатерина Алексеевна имела трех постоянных любовников - графа Сергея Салтыкова, графа Станислава Понятовского и графа Чернышева.

8_1

Великая княгиня Екатерина Алексеевна - будущая императрица Екатерина II

Скоро фаворитом великой княжны стал офицер лейб-гвардии Григорий Орлов. Впрочем, она частенько развлекалась и с другими гвардейскими офицерами.
24 сентября 1754 года Екатерина родила сына, которого назвали Павлом. При дворе поговаривали, что настоящим отцом будущего императора является любовник Екатерины граф Салтыков.

Сам Петр Федорович горько усмехался:
- Бог знает, откуда моя жена берет свою беременность. Я не слишком-то знаю, мой ли это ребенок и должен ли я принять его на свой счет...

Недолгое царствование

25 декабря 1761 года императрица Елизавета Петровна почила в бозе. На престол вступил Петр Федорович - император Петр III.

В первую очередь новый государь прекратил войну с Пруссией и вывел русские войска из Берлина. За это Петра возненавидели гвардейские офицеры, жаждавшие военной славы и боевых наград. Недовольны действиями императора и историки: ученые мужи сетуют, что-де Петр III "свел на нет результаты русских побед".
Было бы интересно узнать, какие именно результаты имеют в виду уважаемые исследователи?

Как известно, Семилетняя война 1756-1763 годов была вызвана обострением борьбы Франции и Англии за заморские колонии. По разным причинам в войну были втянуты еще семь государств (в частности, Пруссия, которая конфликтовала с Францией и Австрией). Но какие интересы преследовала Российская империя, выступая в этой войне на стороне Франции и Австрии, - совершенно непонятно. Получалось, русские солдаты гибли за право французов грабить колониальные народы. Петр III прекратил эту бессмысленную бойню. За что получил "строгий выговор с занесением" от благодарных потомков.

clip_image003

Солдаты армии Петра III

После окончания войны император поселился в Ораниенбауме, где, как утверждают историки, "предавался пьянству" со своими голштинскими компаньонами. Впрочем, судя по документам, время от времени Петр занимался и государственными делами. В частности, император написал и обнародовал ряд манифестов о преобразовании государственной системы.

Вот перечень первых мероприятий, которые наметил Петр III:

Во-первых, была упразднена Тайная канцелярия - знаменитая секретная государственная полиция, наводившая ужас на всех без исключения подданных империи от простолюдина до высокородного вельможи. По одному доносу агенты Тайной канцелярии могли схватить любого человека, заключить его в казематы, предать самым страшным пыткам, казнить. Император освободил подданых от этого произвола. После его смерти Екатерина II восстановила секретную полицию - под названием "Тайная экспедиция".

Во-вторых, Петр объявил свободу вероисповедания для всех своих подданных: "пусть они молятся, кому хотят, но - не иметь их в поругании или в проклятии". Это был почти немыслимый для того времени шаг. Даже в просвещенной Европе еще не было полной свободы вероисповедания.

После смерти императора Екатерина II, подруга французских просветителей и "философ на троне", отменила указ о свободе совести.
В-третьих, Петр отменил церковный надзор за личной жизнью подданных: "о грехе прелюбодейном не иметь никому осуждению, ибо и Христос не осуждал". После смерти царя церковный шпионаж возродился.

В-четвертых, реализуя принцип свободы совести, Петр прекратил преследования старообрядцев. После его смерти государственная власть возобновила религиозные гонения.

В-пятых, Петр объявил об освобождении всех монастырских крепостных. Монастырские имения он подчинил гражданским коллегиям, отдал в вечное пользование бывшим монастырским крестьянам пахотную землю и обложил их лишь рублевым оброком. Для содержания духовенства царь назначил "собственное жалование".

В-шестых, Петр позволил дворянам беспрепятственный выезд за границу. После его смерти "железный зановес" был восстановлен.

В-седьмых, Петр объявил о введении в Российской империи гласного суда. Екатерина отменила гласность судопроизводства.

В-восьмых, Петр издал указ о "бессеребрености службы", запретив преподносить сенаторам и государственным чиновникам подарки крестьянскими душами и государственными землями. Знаками поощрения высших чиновников должны были быть только ордена и медали. Вступив на престол, Екатерина первым делом одарила своих соратников и фаворитов крестьянами и поместьями.

clip_image004

Один из манифестов Петра III

Кроме того, император подготовил массу других манифестов и указов, в том числе - об ограничении личной зависимости крестьян от помещиков, о необязательности службы в армии, о необязательности соблюдения религиозных постов и т.д.

И все это было сделано менее чем за полгода царствования! Зная это, как можно верить побасенкам о "беспробудном пьянстве" Петра III?
Очевидно, что реформы, которые намеревался осуществить Петр, надолго опередили свое время. Мог ли их автор, мечтавший об утверждении принципов свободы и гражданского достоинства, быть "духовным ничтожеством" и "голштинским солдафоном"?

Заговор

Итак, император занимался государственными делами, в перерывах между которым, если верить историкам, курил в Ораниенбауме.
А что же в это время делала молодая императрица?

Екатерина Алексеевна со своими многочисленными любовниками и прихлебателями обосновалась в Петергофе. Там она активно интриговала против мужа: собирала сторонников, через любовников и их собутыльников распространяла слухи, привлекала на свою сторону офицеров. К лету 1762 года возник заговор, душой которого стала императрица.

В заговор были вовлечены влиятельные сановники и полководцы:

граф Никита Панин, действительный тайный советник, камергер, сенатор, воспитатель царевича Павла;
его брат граф Петр Панин, генерал-аншеф, герой Семилетней войны;
княгиня Екатерина Дашкова, в девичестве - графиня Воронцова, ближайшая подруга и компаньонка Екатерины;

ее муж князь Михаил Дашков, один из лидеров петербургской масонской организации; граф Кирилл Разумовский, маршал, командир Измайловского полка, гетман Украины, президент Академии наук;
князь Михаил Волконский, дипломат и полководец Семилетней войны;
барон Корф, начальник петербургской полиции, а также многочисленные офицеры лейб-гвардии во главе с братьями Орловыми.

По мнению ряда историков, к заговору были причастны влиятельные масонские круги. В ближайшем окружении Екатерины "вольных каменщиков" представлял некий таинственный "господин Одар". По мнению очевидца событий датского посланника А.Шумахера, под этим именем скрывался известный авантюрист и искатель приключений граф Сен-Жермен.

События ускорил арест одного из заговорщиков капитан-поручика Пассека.

clip_image005

Граф Алексей Орлов - убийца Петра III

26 июня 1762 года Орловы и их приятели стали спаивать солдат столичного гарнизона. На деньги, которые Екатерина заняла у английского купца Фельтена якобы для покупки украшений, было куплено более 35 тысяч ведер водки.

Утром 28 июня 1762 года Екатерина в сопровождении Дашковой и братьев Орловых покинула Петергоф и направилась в столицу, где уже все было готово. Мертвецки пьяные солдаты гвардейских полков принесли присягу "императрице Екатерине Алексеевне", сильно нетрезвая толпа обывателей приветствовала "зарю нового царствования".

Петр III со свитой находился в Ораниенбауме. Узнав о событиях в Петрограде, министры и генералы предали императора и бежали в столицу. С Петром остались лишь старый фельдмаршал Миних, генерал Гудович и несколько приближенных.

29 июня император, пораженный предательством самых доверенных людей и не имея желания ввязываться в борьбу за опостылевшую корону, отрекся от престола. Он желал лишь одного: чтобы его отпустили в родную Голштинию с любовницей Екатериной Воронцовой и верным адьютантом Гудовичем.

Однако, по приказу новой правительницы низложенного царя отправили во дворец в Ропше. 6 июля 1762 года брат любовника императрицы Алексей Орлов и его собутыльник князь Федор Барятинский задушили Петра. Официально было объявлено, что император "умер от воспаления в кишках и апоплексического удара"...

Клевета

Итак, факты не дают никаких оснований считать Петра III "ничтожеством" и "солдафоном". Он был слабоволен, но не слабоумен. Почему же историки так упорно хулят этого государя?

Petr_3

Питерский поэт Виктор Соснора решил разобраться в этой проблеме. В первую очередь его интересовал вопрос: из каких источников черпали (и продолжают черпать!) исследователи грязные сплетни о "слабоумии" и "ничтожестве" императора?
И вот что обнаружилось: оказывается, источниками всех характеристик Петра III, всех этих сплетен и побасенок являются мемуары следующих лиц:

императрицы Екатерины II - которая ненавидела и презирала своего мужа, которая была вдохновительницей заговора против него, которая фактически направляла руку убийц Петра, которая, наконец, в результате переворота стала самодержавной правительницей;

княгини Дашковой - подруги и единомышленницы Екатерины, которая еще более ненавидела и презирала Петра (современники сплетничали: за то, что Петр предпочел ей ее старшую сестру - Екатерину Воронцову), которая была самой активной участницей заговора, которая после переворота стала "второй дамой империи";
графа Никиты Панина - близкого сотрудника Екатерины, который являлся одним из руководителей и главным идеологом заговора против Петра, а вскоре после переворота стал одним из наиболее влиятельных вельмож и почти 20 лет возглавлял российское дипломатическое ведомство;

графа Петра Панина - брата Никиты, который был одним из активных участников заговора, а затем стал доверенным и обласканным монаршей милостью полководцем (именно Петру Панину Екатерина поручила подавить восстание Пугачева, который, кстати, объявил себя "императором Петром III").

Даже не являясь профессиональным историком и не будучи знакомы с тонкостями источниковедения и критики источников, можно с уверенностью предположить, что названные выше персоны вряд ли будут объективны в оценке человека, которого они предали и убили.

Императрице и ее "подельникам" мало было свергнуть и убить Петра III. Для оправдания своих преступлений они должны были оболгать свою жертву!

И они усердно лгали, громоздя гнусные сплетни и грязные выдумки.

5

Екатерина:

"Время он проводил в ребячествах неслыханных...". "Он был упрям и вспыльчив, был слабого и хилого сложения".
"С десятилетнего возраста он пристрастился к пьянству". "Он большей частью проявлял неверие...". "Его ум был ребяческим...".
"Он приходил в отчаяние. Это часто с ним случалось. Он был труслив сердцем и слаб головой. Он любил устриц..."

В своих мемуарах императрица выставила убитого супруга пьяницей, кутежником, трусом, дураком, бездельником, самодуром, слабоумным, развратником, невеждой, безбожником...

"Какими помоями она поливает своего мужа только за то, что убила его!" - восклицает Виктор Соснора.

Но, как ни странно, ученые мужи, написавшие десятки томов диссертаций и монографий, ни сколько не усомнились в правдивости воспоминаний убийц о своей жертве. До сих пор во всех учебниках и энциклопедиях можно прочесть о "ничтожном" императоре, который "свел на нет результаты русских побед" в Семилетней войне, а затем "пьянствовал с голштинцами в Ораниенбауме".

У лжи - длинные ноги...

 

 

 


При подготовке статьи использована работа Виктора Сосноры


Боже, царя храни... Преступление и наказание царя Василия Шуйского

Четверг, 07 Августа 2014 г. 17:04 + в цитатник

Преступление и наказание царя Василия Шуйского

 

car(2)

Смутное время, трагическое для одних, очень часто превращается в эпоху больших возможностей для других. Тогда на вершину государственной власти прорываются те, кто в иных условиях не мог об этом и мечтать. Впрочем, добравшись до трона, гораздо сложнее там удержаться. Василий Иванович Шуйский, в начале XVII века ставший царём, не удержавшись, рухнул с вершины — на самое дно иноземных казематов…

Василий Шуйский родился в 1552 году в семье князя Ивана Андреевича Шуйского. Род Шуйских был знатным, представляя собой так называемую «суздальскую ветвь» Рюриковичей. Князья вели свой род от Андрея Ярославича, младшего брата Александра Невского.

Правда, в годы правления Ивана Грозного знатность рода вполне могла стать причиной царской опалы. Дед Василия, князь Андрей Шуйский, попавший в немилость к 13-летнему Ивану IV, был убит псарями по приказу юного царя.

71876

Великий князь Иван IV

С того момента Шуйские, игравшие ведущие роли в русской политике, временно отошли в тень.

Но когда Василий подрос, его родне удалось частично восстановить утраченные позиции. Василий Шуйский служил при дворе Ивана Грозного вместе с тремя своими братьями.

В 1580 году князь Василий удостоился чести быть дружкой царя на его последней свадьбе. После этого он в качестве воеводы в течение двух лет руководил полками, которые охраняли рубежи на Оке от нападения войск крымского хана.

 

Старший следователь по «делу царевича Дмитрия»

В 1584 году, после смерти Ивана Грозного, позиции Василия Шуйского укрепились, он стал боярином и возглавил Московскую судебную палату.

Вокруг нового царя Фёдора Иоанновича, который не отличался крепким здоровьем и жёсткостью отца, началась борьба группировок знати за реальную власть.

Лидерами основных противоборствующих партий стали Борис Годунов и Василий Шуйский. Поначалу чаша весов стала склоняться в пользу Годунова, которому даже удалось добиться ссылки соперника. Однако влияние Шуйских было велико, и вскоре опальный князь вернулся в Москву.

038

Борис Годунов

Борьба за власть перешла в борьбу за трон после того, как в 1591 году в Угличе при неясных обстоятельствах погиб младший сын Ивана Грозного царевич Дмитрий. У Фёдора Иоанновича детей не было, что означало приближение династического кризиса.

Бориса Годунова, выполнявшего на тот момент функции главы правительства, молва обвинила в убийстве Дмитрия.

И здесь Годунов произвел ловкий маневр, назначив главой следствия своего главного противника Василия Шуйского. «Группа Шуйского» пришла к выводу, который князь Василий публично провозгласил в Москве — убийства не было, царевич Дмитрий погиб в результате несчастного случая.

Противники такой версии и тогда, и сейчас были уверены — Шуйский объявил это под давлением Годунова. В качестве доказательства приводят тот факт, что Василий Шуйский после этого укрепил свои позиции в Боярской думе, а затем получил пост новгородского воеводы.

s640x480

Князь Василий Шуйский

Действительно, Василий Шуйский демонстрировал лояльность взошедшему на трон после смерти Фёдора Иоанновича царю Борису Годунову, хотя, возможно, просто старался не привлекать к себе внимания, выжидая нового удобного случая.

Серийный заговорщик

Такой случай представился в 1603 году, с появлением в Польше «чудесно спасшегося царевича Дмитрия». Василий Шуйский, который лучше, чем кто-либо, знал, что речь идёт о самозванце, полагал, что с его помощью может ослабить позиции Годунова, усилив свои.

В январе 1605 года Василий Шуйский в качестве воеводы полка правой руки участвовал в битве с армией самозванца под Добрыничами. Правительственные войска одержали победу, но Шуйский не особенно стремился к полному разгрому противника, дабы не дать усилиться Борису Годунову.

False_Dimitry_entering_Moscow_June_20th_1605

К. Ф. Лебедев Вступление войск Лжедмитрия I в Москву

После смерти Бориса Годунова в апреле 1605 года Шуйский перешёл на сторону самозванца, рассчитывая его руками покончить с остатками старой власти. Лжедмитрий I принял Шуйского на службу, ибо нуждался в лояльности русской знати.

По возвращении в Москву Шуйский публично стал разоблачать себя, заявив, что в Угличе был не несчастный случай, а убийство, вернее, учитывая «чудесно спасшегося» Лжедмитрия, попытка убийства. Организатором злодеяния был объявлен покойный Борис Годунов.

На трон взошел Лжедмитрий I, которого Василий Шуйский считал даже не соперником, а временной фигурой. Это пренебрежение едва не стоило Шуйскому жизни, когда был вскрыт заговор Шуйского с целью убийства Лжедмитрия.

Василий Шуйский был осуждён на смерть, однако за него заступились знатные бояре, и Лжедмитрий I, не желавший портить отношения с русской элитой, заменил казнь ссылкой, а всего через несколько месяцев и вовсе возвратил заговорщика в Москву.

otrep

Лжедмитрий I

Для самозванца эта ошибка стала роковой. 17 мая 1606 года сторонники Шуйского подняли москвичей на бунт против польского окружения Лжедмитрия I. В ходе бунта единственный самозванец в истории России, венчавшийся на царство, был убит.

Два дня спустя новым царем на Красной площади толпа, в которой преобладали сторонники князя, «выкликнула» Василия Шуйского.

1 (11 по новому стилю) июня 1606 54-летний Василий Шуйский был венчан на царство.

Иллюзия власти

Достигнув властной вершины, новый монарх неожиданно для себя обнаружил, что стал заложником смуты, которую сам же и сеял.

Авторитет власти упал совершенно, по всей стране вспыхивали бунты недовольных. Шуйский клялся в верности сначала Годунову, а затем Лжедмитрию I — и предавал их, и теперь к нему самому не было доверия ни у знати, ни у простого народа.

456px-Vasily_shuysky

Портрет Василия Шуйского  из «Царского титулярника» 1672 года

К тому же на смену Лжедмитрию I пришел Лжедмитрий II. Новый самозванец объединил вокруг себя многочисленные вооружённые отряды, рыскавшие по стране в поисках добычи, пообещав им золотые горы, и двинулся на столицу. Нанеся поражение правительственным войскам, он появился неподалеку от стен Москвы, встав лагерем в Тушине, за что и получил прозвище Тушинский вор.

По сути дела, Василий Шуйский оказался заперт в столице. Больше того, сложилась и вовсе фантасмагорическая картина — знатные государственные сановники бывали и в Москве, и в Тушине, и там, и там клялись в верности, получали деньги и земли в награду.

От отчаяния Василий Шуйский обратился за помощью к Швеции. Он просил предоставить войско в обмен на большие территориальные уступки. Договор, получивший название Выборгский трактат, был заключен в начале 1609 года, и шведские солдаты пришли на помощь русскому царю.

Дядя и племянник

Русско-шведскую армию возглавил молодой талантливый полководец Михаил Скопин-Шуйский, приходившийся царю племянником.

Скопину-Шуйскому удалось нанести войскам очередного самозванца ряд поражений и очистить от них окрестности Москвы.

Однако возникла новая проблема — Смоленск осадили войска польского короля Сигизмунда III. Поводом для вторжения осенью 1609 года стал договор России со Швецией, являвшейся принципиальным противником Польши. На самом деле Сигизмунд разумно предположил, что у ослабленной России можно отторгнуть целый ряд территорий.

5fc4cc0391716550eba0cd38e107da8f

Свидание Скопина-Шуйского с Василием Шуйским в Москве

Возможно, Василию Шуйскому удалось бы отразить польское вторжение, возглавь армию его племянник. Но в апреле 1610 года 23-летний Михаил Скопин-Шуйский был отравлен на пиру.

Виновником гибели талантливого полководца многие в России посчитали двух его дядей — Василия и Дмитрия Шуйских. Дмитрий, также возглавлявший царские войска, был бездарным стратегом, проигравшим все сражения, и открыто завидовал молодому родственнику.

Что касается царя, то он был напуган стремительно растущей популярностью Михаила в народе и опасался, что Скопин-Шуйский вскоре сместит бездетного пожилого родственника.

Преданный всеми

Вне зависимости от того, был ли царь Василий действительно виновен в смерти племянника, для него это стало началом конца. Завистливый и бездарный Дмитрий Шуйский был разбит польскими войсками под Клушиным 24 июня 1610 года.

00az094w

Захар Ляпунов во главе бояр предлагает Василию Шуйскому оставить престол. Гравюра с картины Н.В. Неврева

Против Василия созрел боярский заговор, и 17 июля 1610 года он был низложен, насильно пострижен в монахи и заточен в Чудов монастырь.

Новое правительство вело переговоры с Сигизмундом III о том, чтобы царём стал польский королевич Владислав. Одним из условий польской стороны стала выдача ей Василия Шуйского.

В сентябре 1610 года низложенный русский царь был выдан польскому гетману Жолкевскому, который вывез его и его братьев Дмитрия и Ивана в Смоленск, а позднее в Польшу. В Варшаве царь и его братья были представлены как пленники королю Сигизмунду и принесли ему торжественную присягу.

46e3a7cec06917f8117f81622c4d1804

Станислав Жолкевский показывает пленного царя и его братьев на сейме в Варшаве 29 октября 1611 года. Картина Яна Матейко

Униженный и растоптанный Василий Шуйский умер в заключении в Польше, в Гостынинском замке, в сентябре 1612 года. Учитывая то, что всего через несколько дней его судьбу разделил и брат Дмитрий, многие историки полагают, что Шуйские были отравлены.

В 1635 году, когда Смута осталась позади, царь Михаил Фёдорович обратился к полякам с просьбой выдать останки Василия Шуйского. Поляки согласились выполнить просьбу, после чего единственный царь из рода Шуйских был захоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

00b51qax

 

Андрей Сидорчик

 

 

 

 


link
 

 

Боже, царя храни... Архивное фото: Частная жизнь царской семьи

Четверг, 07 Августа 2014 г. 17:00 + в цитатник

Архивное фото: Частная жизнь царской семьи

 

210042685

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в подвале дома горного инженера Николая Ипатьева были расстреляны российский император Николай II, его жена императрица Александра Федоровна, их дети - великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, наследник цесаревич Алексей, - а также лейб-медик Боткин, камердинер Трупп, комнатная девушка Демидова и повар Харитонов…


b985c90e5f13e47e8e2c155aac1963c8

Император Николай II был образцовым семьянином. Все свое свободное время он старался проводить в домашнем кругу – с женой Александрой Федоровной и детьми – сыном Алексеем и дочерями – Ольгой, Татьяной, Марией, Анастасией. Настоящая любовь и духовное единство отличали эту семью от многих других.

clip_image001

Николай II проводил досуг в семейном кругу, много занимался с детьми, читал им художественную литературу и исторические сочинения. И конечно не забывал о любимых профессиональными военными – спорте и охоте.

1914_by_otmaafan91-d5bxrso

papa__mama_and_alyosha_by_velkokneznamaria-d5h5m5n

clip_image002

Romanovi

YcRrdKiJzGw

ed9fb95902df02491c7921e0b8c986e7

The_last_Grand_Duchesses_by_VelkokneznaMaria

Великие Княгини Мария Николаевна и Анастасия Николаевна

The_beautiful_one_by_VelkokneznaMaria

Великая Княгиня Татьяна Николаевна Романова

Tatiana_Nikolaevna_by_VelkokneznaMaria

Великая Княгиня Татьяна Николаевна Романова

Grande_Duchesse_Marie_by_VelkokneznaMaria

Великая Княгиня Мария Николаевна Романова

Grande_Duchesse_Olga_by_VelkokneznaMaria

Великая Княгиня Ольга Николаевна Романова

Anastasia_1914_by_VelkokneznaMaria

Великая Княгиня Анастасия Николаевна Романова

anastasia_on_deck_by_hattie_james-d3a6nxj

VelkokneznaMaria

Anastasia

last_princess_born_in_purple_by_velkokneznamaria-d5v4lsm

clip_image003

Николай II с детьми.

Our_first_baby_by_VelkokneznaMaria

visit_to_germany_by_velkokneznamaria-d3ne9mw(1)

400000cb92PIECNUG_9841_36f2768519

Цесаревич и Великий Князь Алексей Николаевич Романов

clip_image004

Дети Романовых: Анастасия, Ольга, Татьяна, Мария и Алексей.

42439e53707d98a21657d58b60387830-d35n11h

Olga_and_Anastasia_by_VelkokneznaMaria(1)

T11

52467866_OTMA271_tiffen_kopiya1

that_famous_portrait_____by_velkokneznamaria-d5hagns(1)

875f0962c5ecfc63534c98c5f15a2db4

Великая Княгиня Ольга Николаевна (3/15 ноября 1895 г.-17 июля 1918 г.)

90ffe4d1930ccda22e2ba72d0bf8d41e

Великая Княгиня Татьяна Николаевна

9d5fedd56468f1c1727a1ae74146aeff

103065770_3554158_tatianamariaalixolgaandmt2

Anastasia

Великая Княгиня Анастасия Николаевна Романова

132957f3d4d2e1a49d76e4906799482e

e587e129d4369770c892105c21b04968

Алекс, отчитывающая Анастасию за очередную проделку (1909 г.)

Grand_Duchess_Maria___1906_by_VelkokneznaMaria

Великая Княгиня Мария Николаевна Романова

2014-07-03_162340

Фото-к-выставке

970103866

maria_by_blood_of_the_dragon-d3fvseh

Великая Княгиня Мария Николаевна Романова

clip_image005

Император Николай II и дети.

clip_image006

Императрица Александра Федоровна и цесаревич.

8af3a76ef17622185c0f1fa2f4b38eee

9a32a5750c6e341a3e2a330bc5cc4201

Великие княжны Ольга и Татьяна 1904 г.

ab979acb2646a0a81bbccdedb117eae9

Ольга, Татьяна и Мария

anna_and_grand_duchesses_by_velkokneznamaria-d4viq3w(1)

Великие княжны Татьяна (слева) и Ольга с Анной Вырубовой во время летнего путешествия в Финляндию 1908 год

4bbee3833f0391da89cffedd01db2a26

Великие княжны Ольга и Татьяна. 1916

11524bf249b6cfa5744c551a1be66231

Великие княжны Ольга и Татьяна

821c183ef6b0415fc65b8db2cfba6bee

clip_image009

Великие Княжны Мария и Ольга Николаевны.

nicholas_ii__life_guards_hussar_regiment__by_violetowl-d62ytj2

clip_image010

Великая Княжна Ольга и Павел Воронов, в которого Ольга была влюблена. 1912 год.

clip_image011

Княжна Ольга, читающая на берегу залива.

clip_image012

Император Николай II на теннисном корте.

clip_image013

Великие княжны Татьяна и Ольга.

clip_image014

clip_image015

Николай II и Великая княжна Татьяна.

clip_image017

Великие княжны Мария и Анастасия.

clip_image018

Николай II с дочерями и сестрой Ольгой (третья слева), офицер и придворная дама с лыжами.

cousins

clip_image019

Отец и сын в Лейб Казачьей форме. Балкон Александровского дворца. Император в форме Лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка.

clip_image020

Сиреневый кабинет Императрицы в Александровском дворце. Дети семьи Романовы.

clip_image021

Великая княжна Анастасия в спальне родителей. Царское Село, Александровский дворец.

clip_image022

Великие Княжны Анастасия и Мария.

clip_image023

clip_image024

Николай II и кн. Ольга, Татьяна, Мария в каноэ на канале.

clip_image026

Великая княжна Татьяна.

clip_image027

Николай II на теннисном корте.

clip_image028

Великая княжна Татьяна.

clip_image029

Царская семья в Ливадии.

clip_image030

Великие княжны в Ливадии.

clip_image031

Николай II и цесаревич Алексей на берегу Днепра, Окрестности Могилёва. 1916 г.

clip_image032

Великие княжны на корабле.

Nicholas__II_by_VioletOwl

43

family

b362705b86_64961264_o2

tsar_nicholas_ii_in_uniform_by_kraljaleksandar-d4d5con

Следствие по одному из самых страшных преступлений ХХ века длилось почти сто лет. Столько времени потребовалось на то, чтобы раскрыть тайну гибели последнего российского императора Николая Второго и членов его семьи. Эти фотографии императорской семьи – тоже материалы следствия по одному из самых громких преступлений ХХ века.

Походка, мимика, манера поведения членов императорской семьи изучались для идентификации останков. Подробности расстрела в ночь с 16 на 17 июля были также детально воссозданы по фотографиям, сделанным в доме Ипатьева. Главная мишень – Николай Второй. 25 пуль были выпущены в него.

otmaalbw

Последние дневниковые записи. В мае в свой день рождения Николай Второй запишет: «Дожил до 50 лет. Самому странно». Александра Федоровна незадолго до рокового дня написала: «Сбежал соседский мальчик. Увидим ли мы его когда-нибудь?»

И самая последняя ее запись, сделанная за несколько часов до смерти:

«Десять с половиной часов вечера – легла в постель, плюс 15 градусов», – зачитывает Марина Сидорова. – И все. Через несколько часов будет вообще все».

file

Официальное расследование расстрела началось через две недели. Судьба тех, кто занимался этим делом, оказалась также трагичной.

Первые два следователя были казнены большевиками. Третий бежал за границу, но и там его настиг злой рок – он умер совсем молодым. К делу вернулись в конце 90-х. Точку в следствии длиною в век поставили только в 2011».

 


 

 

 


компиляция материала – Fox

 
 
 

Вот это да!... Тринадцать голливудских "концов света"

Среда, 06 Августа 2014 г. 00:17 + в цитатник

Тринадцать голливудских “концов света”

 

4

Всевозможных теорий конца света существует бесчисленное множество. Некоторые из них выглядят весьма правдоподобно и опираются на достаточно серьезную научную базу, другие представляют собой фантастику чистой воды. Разумеется, голливудские сценаристы тоже не обошли вниманием столь благодатную тему и напридумывали немало собственных вариантов развития событий…

 

Вирус, который превратит всех людей в зомби

Сюжет о вирусе, который превратит всех своих жертв в безмозглых и очень кровожадных зомби, сосредоточенно пожирающих оставшихся здоровых людей, эксплуатируется Голливудом с завидным усердием. На эту тему сняты и продолжают сниматься и фильмы, и сериалы.

clip_image002

Перечислить названия всех зомби-фильмов просто невозможно. Самыми красочными и дорогостоящими являются, пожалуй, прошлогодний фильм «Война Миров Z» и сериал «Ходячие мертвецы», выхода очередного сезона которого с нетерпением ожидают тысячи зрителей.

Землю поработят злобные пришельцы

Еще один излюбленный сюжет, который появился на экранах, как только кинематограф более-менее освоил первые спецэффекты.

clip_image003

За свою более чем вековую историю голливудская киноиндустрия наснимала невероятное множество картин на эту тему, начиная от наивных и откровенно скучных, заканчивая роскошными творениями, в которых присутствует и захватывающий видеоряд, и не менее интересный сюжет.

Всех убьют растения-мутанты

Растения, по версиям голливудских сценаристов, будут атаковать беспечных жителей планеты весьма разнообразными способами. В одних фильмах они превращаются в огромных кровожадных монстров и заглатывают людей, как росянка мух.

clip_image005

В других они синтезируют особые токсины, вдохнув которые люди сходят с ума и совершают самоубийства.

Ядерная война

После бомбардировки Хиросимы и Нагасаки всем стало ясно, что атомное оружие способно уничтожить не только цивилизацию, но и саму жизнь безо всяких преувеличений.

clip_image006

А когда открытые источники получили доступ к настоящим фотографиям и научным описаниям, как будет происходить ядерный апокалипсис, то Голливуд немедленно ответил целым залпом красочных картин, в которых гигантские взрывы показаны в мельчайших подробностях и в точном соответствии с действительностью.

Животные наберутся ума и захватят власть над людьми

Сегодня люди гордо называют себя доминирующим видом на планете. Но это смотря что считать доминированием. Например, поголовье кур превышает «поголовье» Homo sapiens. И при этом куры только едят и размножаются, а Homo sapiens их усердно обслуживает (прежде чем съесть). Крыс и мышей на Земле тоже гораздо больше, чем людей. А уж о муравьях и говорить не приходится — они обошли людей не только численностью, но даже суммарным весом.

clip_image007

Даже такая безмозглая мерзость, как аскариды, тоже значительно превышает человечество своей численностью, и во многих южных странах они спокойно пожирают огромную долю ВВП. Но это все скучная реальность. В голливудских фантазиях звери (в основном это обезьяны, которые, в отличие от процветающих кур, крыс и аскарид, сейчас как раз находятся под угрозой полного исчезновения) вдруг обретают интеллект и захватывают власть над миром.

Вампиры захватят власть

Существуют ли вампиры в реальности, достоверно не известно. Зато в кино угроза человечеству со стороны вампиров проанализирована самым всесторонним образом.

clip_image008

В «Воинах света» дофантазировались до той ситуации, когда вампиры настолько обескровили Землю, что сами стали умирать от голода.

Монстры из глубин океана и научных лабораторий

О том, что происходит на дне Мирового океана (а его средняя глубина не доходит и до 4000 м, и только в Марианском желобе достигает 10 994 м) наука знает даже меньше, чем о том, что творится в космосе. Ничего не поделаешь — нырять под воду на 5 км оказывается труднее, чем подняться над Землей на 430 км (максимальная высота орбиты МКС).

clip_image009

Отсутствие научных данных открывает простор для фантастических догадок. И вот из таинственных глубин на землю выходят друг за дружкой Годзиллы и кайдзю. А фантастически беспечные и постоянно нарушающие технику безопасности ученые в своих лабораториях оживляют ископаемых монстров, которые немедленно вырываются на самые оживленные улицы, чтобы хорошенько пообедать.

Землю погубит астероид

Вероятность воплощения подобного сценария в жизнь отнюдь не нулевая. А недавнее падение метеорита в Челябинске всем наглядно показало, что ужасные несчастья может принести падение даже совсем небольшого метеорита.

clip_image010

Разумеется, в Голливуде тема астероидов и гигантских метеоритов является одной из самых животрепещущих и приносящих отличные кассовые сборы.

Эпидемии обычных болезней

Фильмы на эту тему не такие красочные, как про зомби, но тоже занимают довольно обширную экологическую нишу.

clip_image011

В них сценаристы и режиссеры больше внимания уделяют не зрелищности кадра (хотя и про нее не забывают), а различным социальным проблемам и отношениям между людьми.

Власть захватит искусственный интеллект

Как известно, любой алгоритм в процессе своего создания проходит стадию тестирования. То есть, грубо говоря, написать-то его написали, а вот что же он на самом деле будет делать — не знаем. Попробовать нужно. Дальше сама собой напрашивается мысль — однажды допробуетесь до очень больших неприятностей.

clip_image012

И создатели фильмов усердно фантазируют на эту тему, перебирая самые невероятные возможности, но обязательно сходясь во мнении, что как только искусственный интеллект будет создан, то первое, что он решит сделать, — это истребить или поработить своих создателей.

Люди потеряют способность размножаться

Способность иметь детей является основой продолжения человеческого рода. А что будет, если людей вдруг охватит массовое бесплодие? Конечно же, они довольно быстро вымрут.

0516-990x677

Фильм «Дитя человеческое» как раз анализирует ситуацию, как это будет происходить. Серьезным критикам он очень понравился, а вот менее серьезным зрителям — нет. В результате картина с треском провалилась, не сумев даже вернуть затраченных на ее создание средств.

Все живое погибнет из-за глобального потепления

Климат на нашей планете все время меняется. Но если раньше о ледниковых эпохах и межледниковьях рассуждали только узкие специалисты, то в наши дни о глобальном потеплении говорят все кому не лень. Популярность эта тема начала приобретать в 70-е годы прошлого столетия, а в последние годы климат меняется так быстро, что не заметить явное увеличение температуры просто невозможно.

clip_image004

Разумеется, Голливуд немедленно создал множество красочных иллюстраций чуть ли не всех аспектов сложной и противоречивой теории глобального потепления. Так, в фильме «Послезавтра» все природные явления показаны с таким реализмом, что их отличное соответствие серьезным теориям отметил океанограф Стефан Рамсторф (Stefan Rahmstorf) из Постдамского института исследований влияния на климат (The Potsdam Institute for Climate Impact Research).

Солнце погаснет

Тоже весьма правдоподобное предположение. Процессы, протекающие в ближайшей к нам звезде, от которых мы всецело зависим, слишком сложны, чтобы их понять, а их масштабы слишком циклопичны, чтобы мы могли на них как-то повлиять. Остается только надеяться, что комфортного тепла на наш век хватит, да фантазировать на тему, а вдруг все-таки погаснет.

clip_image014

Фильм «Пекло» как раз посвящен этой теме. Создатели очень серьезно подошли к разработке сюжета, и в качестве консультанта привлекли английского физика Брайана Кокса.

 

 

 


link




Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Кино, которое я смотрю... ЛУНА 2112 / Moon (2009). (Фильмы с неожиданной развязкой...)

Вторник, 05 Августа 2014 г. 23:35 + в цитатник

luna2012 (360x480, 26Kb)

Фильм: Луна 2112
Оригинальное название: Moon
Год выхода: 2009
Жанр: фантастика, триллер 
Режиссер: Дункан Джонс 
В ролях: Сэм Рокуэлл, Кевин Спейси, Малкольм Стюарт, Мэтт Берри, Робин Чок, Доминик МакЭллигот, Кая Скоделарио, Бенедикт Вонг

О фильме:
Проведя на Луне в одиночестве почти три года, астронавт Сэм Белл считает дни, оставшиеся до возвращения на Землю. Дома остались жена и маленькая дочь, с которыми он изредка общается по спутниковой связи. Белл пытается занять время, которое тянется здесь необыкновенно медленно — поливает растения, вырезает по дереву и переговаривается со своим единственным «другом», говорящим бортовым роботом по имени Герти. Ждать возвращения на Землю осталось недолго, но многолетнее пребывание в одиночестве все-таки сказалось на рассудке героя — у Сэма начинаются странные галлюцинации...

Выпущено: Великобритания, Liberty Films UK 
Продолжительность: 01:32:54
Перевод: Профессиональный (многоголосый) [лицензия]

Язык фильма

 



               115364936_c091f6609070__Mobile_ (320x174, 49Kb)


Вот это да!.. (Невероятно, но...) Курьёзные факты истории

Воскресенье, 03 Августа 2014 г. 14:09 + в цитатник

Курьёзные факты истории

 

драгоценности-гробницы-тутанхамона

Знали ли вы, что древние египтяне нарочно обмазывали слуг мёдом, чтобы те отвлекали внимание мух от фараона? А что Александр Македонский изобрёл шпионские приемы, которые используются до сегодняшнего дня? И вот ещё…

 

В пору наивысшего расцвета Римской империи её владычество распространялось на обширные территории – их общая площадь составляла около 2,51 миллиона квадратных километров. Однако в списке крупнейших империй в истории Римская занимает лишь девятнадцатое место.

clip_image001

Попытки вычислить продолжительность мирного развития человечества привели к печальному результату: из последних трёх тысяч лет всего лишь двести сорок не были омрачены какой-нибудь войной.

clip_image002

Эскиз современного звёздно-полосатого флага Соединенных Штатов разработал американский старшеклассник Роберт Хефт – в рамках школьного задания, за которое, кстати, он получил весьма скромную оценку B- (это как у нас четыре с минусом). Когда его рисунок был выбран в качестве символа нации, учитель патриотично поменял оценку на высшую А.

clip_image003

Из десяти наиболее кровопролитных войн в истории восемь произошли на территории Китая.

clip_image004

Каждая из двух наиболее крупных китайских войн унесла больше человеческих жизней, чем Первая мировая война.

clip_image005

В Конституции Соединенных Штатов Америки полным-полно орфографических и грамматических ошибок.

clip_image006

В момент наивысшего расцвета, в 480 году до н.э., под властью первой Персидской империи находилось 44 процента населения земли.

clip_image007

Это самый большой показатель среди всех империй, существовавших в истории. Для сравнения, Британская империя подчинила себе лишь 20 процентов мира.

clip_image008

Мексиканский генерал Антонио Лопес де Санта-Анна устроил грандиозную похоронную церемонию по случаю ампутации собственной ноги.

clip_image009

До начала девятнадцатого века для изготовления вставных челюстей использовались зубы убитых в сражениях солдат.

clip_image010

Во времена Ледникового периода жители Британских островов использовали человеческие черепа в качестве кубков для питья.

clip_image011

В древнем Египте слуг специально вымазывали медом, чтобы те отвлекали внимание мух и иных насекомых от священной особы фараона.

clip_image012

Во время восстания Ан Ши, (оно же восстание Ан Люшана) в Китае в середине восьмого века погибло около сорока миллионов человек. В то время это составляло одну шестую населения планеты.

clip_image013

Петр Великий обезглавил любовника своей жены и затем принудил её держать забальзамированную голову в своих покоях.

clip_image014

В начале девятнадцатого века людей так часто хоронили живьем, что некоторые гробы даже оборудовали особым механизмом, позволявшим “ожившим покойникам” позвонить в колокол на кладбище.

clip_image015

Монгольские воины вытапливали жир из тел убитых противников, поджигали его и использовали в качестве оружия.

clip_image016

Последний случай использования кавалерии в сражениях был зафиксирован во время Второй мировой войны, когда монгольская кавалерийская дивизия вступила в бой с немецкой пехотной дивизией. В результате погибло две тысячи монгольских всадников, при этом не был убит ни один германский солдат.

clip_image017

Греческий просветитель Горгий Эпирский родился в гробу своей умершей матери. Люди, несшие гроб во время похорон услышали плач младенца и извлекли его на свет.

clip_image018

Александр Македонский прославился изобретением шпионских приемов, используемых до сегодняшнего дня. Он заставлял своих воинов писать письма родным и вскрывал их все до единого. Тех из воинов, кто не находил слов для восторга от предстоящих побед и не демонстрировал высокого боевого духа, казнили по приказу императора.

clip_image019

Гоуцзянь, правивший царством Юэ в древнем Китае, известен тем, что ставил ряд приговоренных к смерти преступников впереди своего войска. Перед началом сражения все они собственноручно отрубали себе головы, приводя противника в состояние панического ужаса.

clip_image020

 

 

 


link


28-ое июля... Прощание с Высоцким (1980)

Понедельник, 28 Июля 2014 г. 18:08 + в цитатник

Прощание с Высоцким

 

clip_image020

Рассказывает Станислав Садальский: «Все цветы были раскуплены. Зашли с Лидией Постниковой (замдиректора «Современника») в цветочный на Чернышевского — тоже пусто, только ромашки. Взяли все, что были. К гробу подошли беспрепятственно, милиция отдавала нам честь»…

clip_image001ч

1. Олег Даль, Валентин Никулин на прощании с Владимиром Высоцким. Ваганьково, 28 июля 1980 года.

clip_image002

2. Труппа театра «Современник» 28 июля 1980 года: Игорь Кваша, Виктор Тульчинский, Галина Соколова, Маша Шверубович, Леша Кутузов, Люся Крылова, Галина Боголюбова, Валентин Гафт, Лена Козелькова…

clip_image003

3. Владимир в руке держал сухую красную розу. Наш букет ромашек мы с Лидией Владимировной положили Высоцкому в ноги.

clip_image004

4. Так они и вошли в историю фотографии…

clip_image005

5. Рядом с Высоцким В.Янклович, В.Туманов, В.Абдулов и И.Годяев (фельдшер).

clip_image006

6. Панихида в холле подъезда утром 28 июля 1980 года. Слева направо: отец и мачеха Владимира, Оксана Афанасьева (Ярмольник), над изголовьем (высокий) — сын Марины Влади Пьер, администратор В.Янклович, Н.Высоцкий, М.Влади, мать Владимира, И.Годяев и В.Шехтман (двоюродный брат В.Абдулова).

clip_image007

7. Марина с сыном Пьером (Петей).

clip_image008

8. А.Макаров, И.Годяев (фельдшер), В.Туманов, А.Подболотов, С.Говорухин, В.Янклович, А.Федотов (врач).

clip_image009

9. Театр на Таганке 28 июля 1980 года.

clip_image010

10. Театр на Таганке 28 июля 1980 года.

clip_image011

11. Панихида в театре на Таганке 28 июля 1980 года.

clip_image012

12. Ю.Любимов, Л.Абрамова, М.Влади.

clip_image013

13. А.Иншаков, Л.Филатов, Ю.Беляев, С.Фарада.

clip_image014

14. Л.Ярмольник, А.Иншаков, В.Золотухин, Ю.Любимов.

clip_image015

15. Отец Высоцкого и мачеха (мама Женя).

clip_image016

16. 28 июля 1980 года. Андрей Миронов.

clip_image017

17. И еще Миронов.

clip_image018

18. Театр на Таганке, 28 июля 1980 года. Вынос гроба.

clip_image019

19. Театр на Таганке, 28 июля 1980 года. Вынос гроба. В.Янклович, Л.Филатов, В.Золотухин, В.Дыховичный.

clip_image020

20. Таганская площадь, 28 июля 1980 года. Вынос гроба.

clip_image021

21. 28 июля 1980 года. Прощание.

clip_image022

22. 28 июля 1980 года. Прощание.

clip_image023

23. 28 июля 1980 года. Прощание.

clip_image024

24. 28 июля 1980 года. Прощание.

clip_image025

25. Таганская площадь, 28 июля 1980 года.

clip_image026

26. Таганская площадь, 28 июля 1980 года.

clip_image027

27. 28 июля 1980 года. Автобус с труппой театра на Таганке направляется на Ваганьковское кладбище. В окне — Ю.Любимов.

clip_image028

28. Мать В.Высоцкого. Ваганьково, 28 июля 1980 года.

clip_image029

29. Г.Горин, И.Кваша. Ваганьково, 28 июля 1980 года.

clip_image030

30. И.Кваша, Г.Волчек, И.Кобзон. Ваганьково, 28 июля 1980 года.

clip_image031

31. А.Градский, М.Боярский. Ваганьково, 28 июля 1980 года.

clip_image032

32. Р.Быков, Е.Санаева. Ваганьково, 28 июля 1980 года.

clip_image033

33. М.Козаков. Ваганьково, 28 июля 1980 года.

clip_image034

34. Ю.Любимов, Ю.Смирнов. Ваганьково, 28 июля 1980 года.

clip_image035

35. С.Говорухин. Ваганьково, 28 июля 1980 года.

clip_image036

36. С.Говорухин. Ваганьково, 28 июля 1980 года.

clip_image037

37. Б.Хмельницкий, Н.Дупак, С.Говорухин, В.Туманов. Ваганьково, 28 июля 1980 года.

clip_image038

38. Н.Губенко, Н.Сайко, Л.Филатов. Ваганьково, 28 июля 1980 года.

clip_image039

39. Ваганьково, 28 июля 1980 года. А.Иншаков, Н.Дупак, С.Говорухин, Б.Хмельницкий, В.Янклович, В.Туманов, М.Влади, мать, мачеха и отец Высоцкого.

clip_image040

40. Ваганьково, 28 июля 1980 года. Н.Дупак, И.Бортник, С.Говорухин, В.Янклович, М.Влади.

clip_image041

41. Ваганьково, 28 июля 1980 года.

clip_image042

42. 28 июля 1980 года. Ваганьково.

clip_image043

43. 28 июля 1980 года. Ваганьково.

clip_image044

44. Олег Даль на Ваганьково 28 июля 1980 года.

Сейчас я вспоминаю…
Мы прощались… Навсегда…
Сейчас я понял… Понимаю…
Разорванность следа…
Начало мая…
Спотыкаюсь…
Слова, слова, слова.
Сорока бьет хвостом.
Снег опадает, обнажая
Нагую холодность ветвей.
И вот последняя глава
Пахнула розовым кустом,
Тоску и лживость обещая,
И умерла в груди моей.
Покой-покой…
И одиночество, и злоба.
И плачу я во сне и просыпаюсь…
Обида — серебристый месяц.
Клейменность — горя проба.
И снова каюсь. Каюсь. Каюсь,
Держа в руках разорванное сердце…

Стихотворение О.Даля, посвященное памяти Высоцкого
В.Высоцкому, брату. Монино, январь 1981.

 

 

 


link


Боже, царя храни... Царские тайны

Воскресенье, 27 Июля 2014 г. 18:18 + в цитатник

Царские тайны

 

med

Если вы думаете, что что-то знаете о русской древней истории, то вы глубоко заблуждаетесь. Мы знаем только то, что ничего незнаем. Русские цари умели хранить секреты…

А был ли Рюрик?

Этот главный русский вопрос наряду с «Кто виноват?» и «Что делать?» Вопрос, на который вряд ли мы когда-нибудь получим ответ. Собственно несколько летописей говорят, что какой-то Рюрик был.

clip_image001

Однако все эти хроники, были составлены спустя несколько столетий. Поэтому не исключено, что призванный на Русь варяжский конунг мог быть «выдуманным другом» какого-нибудь русского Толкиена, который решил подперчить свой летописный труд.

Тайная печать Ивана III

Двуглавый орел в России впервые появился на государственной печати Великого князя Ивана III в 1497 году. Историки почти безапелляционно утверждают, что орёл на Руси появился с легкой руки Софьи Палеолог,  племянницы последнего византийского императора и жены Ивана III. Но почему он великий князь решил воспользоваться орлом только спустя два десятилетия, никто не объясняет.

clip_image002

Интересно, что именно в те же времена в Западной Европе двуглавый орел вошел в моду в среде алхимиков. Авторы алхимических трудов ставили орла на своих книгах в качестве знака качества. Двуглавый орел означал, что автор получил Философский камень, способный превращать металлы в золото.

Тот факт, что Иван III собрал вокруг себя иностранных архитекторов, инженеров, лекарей, которые наверняка практиковали тогда модную алхимию, косвенно доказывает, что царь имел представление о сути «пернатого» символа. Кто знает, может быть, Иван III стал первым русским-алхимиком, получившим Философский камень.

Гибель сына Ивана Грозного

Москва – столица России, Волга впадает в Каспийское море, а Иван Грозный убил своего сына. Главной уликой является картина Репина.… Если серьезно, то убийство Иваном Васильевичем своего наследника, весьма спорный факт.

t85ioan

Так, в 1963 году в Архангельском соборе Московского Кремля была вскрыты гробницы Ивана Грозного и его сына. Исследования позволили утверждать, что царевич Иоанн был отравлен. Содержание яда в его останках во много раз превышает допустимую норму.

Интересно, что тот же яд был найден и в костях Ивана Васильевича. Ученые заключили, что царская семья на протяжении нескольких десятилетий была жертвой отравителей. Однако остается тайной, кто запустил легенду о сыноубийстве Грозного.

Дмитрий с приставкой "лже"

Мы уже смирились, что Лжедмитрий I – это беглый монах Гришка Отрепьев. Идею о том, что «легче было спасти, чем подделать Димитрия» высказывал еще знаменитый русский историк Николай Костомаров. И действительно, выглядит очень сюрреалистично, что вначале Дмитрия (с приставкой «лже») признала при всем честном народе родная мать, князья, бояре, а спустя некоторое время – вдруг прозрели.

lzhedmitrij-krug1

Патологичности ситуации добавляет тот факт, что сам царевич был полностью убежден в своем натуральности, о чем писали современники. Либо это шизофрения, либо у него были основания. Проверить «оригинальность» царя Дмитрия Ивановича, по крайней мере, сегодня не представляется возможным.  Поэтому ждем изобретения машины времени и, на всякий случай, держим в кармане фигу – по поводу Самозванца.

"А царь-то ненастоящий!"

В таком убеждении находились многие русские бояре, после возвращения Петра I из 15-месячного турне по Европе. И дело здесь было не только в новом царском «прикиде». Особо внимательные  персоны нашли несоответствия физиологического свойства: во-первых, царь значительно подрос, а, во-вторых, изменились черты его лица, а, в-третьих, у него размер ног стал намного меньше. По Московии поползли слухи о подмене государя.

57

Гравюра Уайта 1698 г.: Петр Первый

По одной версии, Петра «заклали в стену», а вместо него прислали на Русь похожего лицом самозванца. По другой - «царь в немцах в бочку закладен и в море пущен». Масло в огонь добавило то, что вернувшийся из Европы Петр начал масштабное уничтожение «древнерусской старины».

Интересно, что ходили версии о том, что царя подменили еще в младенчестве: «Государь не русской породы, и не царя Алексея Михайловича сын; взят во младенчестве из немецкой слободы, у иноземца по обмену. Царица-де родила царевну, и вместо царевны взяли ево, государя, и царевну отдали вместо ево».

Павел I Салтыков

Императоров Павел I невольно продолжил традицию генерирования слухов вокруг дома Романовых. Сразу же после рождения наследника по двору, а потом уже и по всей России поползли слухи о том, о том, что настоящим отцом Павла I был не Пётр III, а первый фаворит великой княгини Екатерины Алексеевны, граф Сергей Васильевич Салтыков.

pavel-i(2)

Косвенным образом это подтвердила и Екатерина II, которая в своих мемуарах вспоминала, как императрица Елизавета Петровна, чтобы династия не угасла, велела жене своего наследника произвести на свет ребёнка, невзирая на то, кто будет его генетическим отцом. Есть и народная легенда появления на свет Павла I: согласное ей Екатерина родила от Петра мёртвого ребенка, и он был заменён неким «чухонским» мальчиком.

Его Величество Федор Кузьмич

«Таблоидную» тему Павла I продолжил и его сын – Александр I. Во-первых, он стал непосредственным участником убийства своего отца. Ну а, во-вторых, и это главная легенда, Александр оставил царский престол, сфальсифицировав собственную смерть, и отправился странствовать по Руси под именем Федора Кузьмича.

clip_image008

Есть несколько косвенных подтверждений этой легенды. Так,  свидетели заключали, что на смертном одре Александр был категорически не похож на самого себя. Кроме того, по не ясным причинам императрица Елизавета Алексеевна, супруга царя, не участвовала в траурной церемонии.

Знаменитый русский юрист Анатолий Кони провел тщательные сравнительные исследования почерков императора и Федора Кузьмича и пришел к выводу, что «письма императора и записки странника писаны рукой одного и того же человека».

 

 

 


link
 
 
 


Поиск сообщений в Наталья_Писарева
Страницы: 103 ... 101 100 [99] 98 97 ..
.. 1 Календарь