Невероятно, но... Тайные знаки. Убивающая любовь (2008) |
Она научилась убивать на расстоянии и повелевать без слов, стала невестой императора, но умерла в нищете, она поклялась отомстить врагам, но в итоге погубила тех, за кого готова была отдать жизнь.
Княжна Мария Меньшикова была признанной красавицей своего времени. Казалось, ее нельзя не полюбить с первого взгляда - дочь фаворита Петра I была готова ради любви на всё. Она продолжала бороться за свое высокое чувство, даже когда поняла, что ее соперница - всесильная императрица Екатерина Великая…
|
Боже, царя храни... Пётр Первый: Женитьба по любви... (Любопытный материал) |
Петру не исполнилось и 17 лет, когда мать решила его женить. Ранний брак, по расчетам царицы Натальи, должен был существенно изменить положение сына, а вместе с ним и ее самой. По обычаю того времени юноша становился взрослым человеком после женитьбы. Следовательно, женатый Петр уже не будет нуждаться в опеке сестры Софьи, наступит пора его правления, он переселится из Преображенского в палаты Кремля.
Он бесстрашно вводил в России новые традиции, прорубая «окно» в Европу. Но одной «традиции», наверное, могли бы позавидовать все западные самодержцы. Ведь, как известно, «жениться по любви не может ни один король». Но Пётр Великий, первый российский император, смог бросить вызов обществу, пренебречь невестами дворянского рода и принцессами западноевропейских стран и жениться по любви…
Кроме того, женитьбой мать надеялась остепенить сына, привязать его к семейному очагу, отвлечь от Немецкой слободы, где жили иностранные торговцы и мастеровые, и увлечений, не свойственных царскому сану. Поспешным браком, наконец, пытались оградить интересы потомков Петра от притязаний возможных наследников его соправителя Ивана, который к этому времени уже был женатым человеком и ждал прибавления семейства.
Евдокия Лопухина
Царица Наталья сама подыскала сыну невесту – красавицу Евдокию Лопухину, по отзыву современника, «принцессу лицом изрядную, токмо ума посреднего и нравом несходного своему супругу». Этот же современник отметил, что «любовь между ними была изрядная, но продолжалася разве токмо год».
Возможно, что охлаждение между супругами наступило даже раньше, ибо через месяц после свадьбы Петр оставил Евдокию и отправился на Переяславское озеро заниматься морскими потехами.
Анна Монс
В Немецкой слободе царь познакомился с дочерью виноторговца, Анной Монс. Один современник считал, что эта «девица была изрядная и умная», а другой, напротив, находил, что она была «посредственной остроты и разума».
Кто из них прав, сказать трудно, но веселая, любвеобильная, находчивая, всегда готовая пошутить, потанцевать или поддержать светский разговор Анна Монс была полной противоположностью супруге царя – ограниченной красавице, наводившей тоску рабской покорностью и слепой приверженностью старине. Петр отдавал предпочтение Монс и свободное время проводил в ее обществе.
Сохранилось несколько писем Евдокии к Петру и ни одного ответа царя. В 1689 году, когда Петр отправился на Переяславское озеро, Евдокия обращалась к нему с нежными словами:
«Здравствуй, свет мой, на множество лет. Просим милости, пожалуй государь, буди к нам, не замешкав. А я при милости матушкиной жива. Женишка твоя Дунька челом бьет».
В другом письме, адресованном «лапушке моему», «женишка твоя Дунька», еще не подозревавшая о близком разрыве, просила разрешения самой прибыть к супругу на свидание. Два письма Евдокии относятся к более позднему времени – 1694 году, причем последнее из них полно грусти и одиночества женщины, которой хорошо известно, что она покинута ради другой.
В них уже не было обращения к «лапушке», супруга не скрывала своей горечи и не могла удержаться от упреков, называла себя «бесщастной», сетовала, что не получает в ответ на свои письма «ни единой строчки». Не упрочило семейных уз и рождение в 1690 году сына, названного Алексеем.
26-летний Пётр I. Портрет кисти Кнеллера был подарен Петром в 1698английскому королю.
Она удалилась с Суздальский монастырь, где провела 18 лет. Избавившись от жены, Петр не проявлял к ней никакого интереса, и она получила возможность жить, как ей хотелось. Вместо скудной монастырской пищи ей подавали яства, доставляемые многочисленными родственниками и друзьями. Примерно лет через десять она завела любовника...
Екатерина Алексеевна (Марта Скавронская)
Только 6 марта 1711 года было объявлено, что у Петра появилась новая законная супруга Екатерина Алексеевна.
Настоящее имя Екатерины Алексеевны – Марта. При осаде Мариенбурга русскими войсками в 1702 году Марта, прислуга пастора Глюка, попала в плен. Некоторое время она была любовницей унтер-офицера, ее заметил фельдмаршал Шереметев, приглянулась она и Меншикову.
У Меншикова ее называли Екатериной Трубчевой, Катериной Василевской. Отчество Алексеевны она получила в 1708 году, когда при ее крещении в роли крестного отца выступил царевич Алексей.
Екатерина Алексеевна (Марта Самуиловна Скавронская)
Петр встретил Екатерину в 1703 году у Меншикова. Судьба уготовила бывшей служанке роль наложницы, а затем супруги незаурядного человека. Красивая, обаятельная и обходительная, она быстро завоевала сердце Петра.
А что сталось с Анной Монс? Связь царя с нею продолжалась более десяти лет и прекратилась не по его вине – фаворитка завела себе любовника. Когда об этом стало известно Петру, тот сказал: «Чтобы любить царя, надлежало иметь царя в голове», и велел содержать ее под домашним арестом.
Поклонником Анны Монс был прусский посланник Кейзерлинг. Любопытно описание встречи Кейзерлинга с Петром и Меншиковым, во время которой посланник испрашивал разрешения жениться на Монс.
В ответ на просьбу Кейзерлинга царь сказал, «что он воспитывал девицу Монс для себя, с искренним намерением жениться на ней, но так как она мною прельщена и развращена, то он ни о ней, ни о ее родственниках ни слышать, ни знать не хочет».
Меншиков при этом добавил, что «девица Монс действительно подлая, публичная женщина, с которой он сам развратничал». Слуги Меншикова избили Кейзерлинга и спустили его с лестницы.
В 1711 году Кейзерлингу все же удалось жениться на Анне Монс, но через полгода он умер. Бывшая фаворитка пыталась еще раз выйти замуж, однако смерть от чахотки помешала этому.
Тайное венчание Петра Первого и Екатерины Алексеевны.
От Анны Монс Екатерина отличалась богатырским здоровьем, позволяющим ей без труда переносить изнурительную походную жизнь и по первому зову Петра преодолевать многие сотни верст бездорожья. Екатерина, кроме того, обладала незаурядной физической силой.
Камер-юнкер Берхольц описал, как однажды царь шутил с одним из своих денщиков, с молодым Бутурлиным, которому велел поднять на вытянутой руке свой большой маршальский жезл. Тот этого сделать не мог. «Тогда Его Величество, зная, как сильна рука у императрицы, подал ей через стол свой жезл. Она привстала и с необыкновенной ловкостью несколько раз подняла его над столом прямою рукою, что всех нас немало удивило».
Екатерина сделалась необходимой Петру, и письма царя к ней достаточно красноречиво отражают рост его привязанности и уважения. «Приезжайте на Киев не мешкав», – писал царь к Екатерине из Жолквы в январе 1707 года. «Для бога, приезжайте скорей, а ежели за чем невозможно скоро быть, отпишите, понеже не без печали мне в том, что ни слышу, ни вижу вас», – писал он из Петербурга.
Проявлял царь заботу о Екатерине и о своей внебрачной дочери Анне. «Ежели что мне случится волею божиею, – сделал он письменное распоряжение в начале 1708 года перед отправлением в армию, – тогда три тысячи рублей, которые ныне на дворе господина князя Меншикова, отдать Екатерине Василевской и с девочкою».
Новый этап во взаимоотношениях Петра и Екатерины наступил после того, как она стала его супругой. В письмах после 1711 года фамильярно-грубоватое «здравствуй, матка!» заменилось нежным: «Катеринушка, друг мой, здравствуй».
Изменилась не только форма обращения, но и тональность записок: на смену лаконичным письмам-повелениям, похожим на команду офицера своим подчиненным, вроде «как к вам сей доноситель приедет, поезжайте сюды не мешкав», стали приходить письма с выражением нежных чувств к близкому человеку.
В одном из писем Петр советовал во время поездки к нему быть осторожной: «Для бога бережно поезжай и от батальонов ни на ста сажень не отъезжай». Супруг доставлял ей радость дорогим подарком, либо заморскими лакомствами.
Сохранилось 170 писем Петра к Екатерине. Только очень немногие из них носят деловой характер. Однако в них царь не обременял свою супругу ни поручениями что-либо выполнить или проверить выполнение задания кем-либо другим, ни просьбой дать совет, он лишь ставил в известность о случившемся – о выигранных сражениях, о своем здоровье.
«Я курс кончил вчерась, воды, слава Богу, действовали зело изрядно; как будет после?» – писал он из Карлсбада, или: «Катеринушка, друг мой, здравствуй! Я слышу, что ты скучаешь, а и мне не безскучно же, однако можем разсудить, что дела на скуку менять не надобно».
Императрица Екатерина Алексеевна
Одним словом, Екатерина пользовалась любовью и уважением Петра. Сочетаться браком с безвестной пленницей и пренебречь невестами боярского рода либо принцессами западноевропейских стран было вызовом обычаям, отказом от освященных веками традиций. Но Петр позволял себе и не такие вызовы.
Объявляя Екатерину супругой, Петр думал также о будущем прижитых с ней дочерей – Анны и Елизаветы: «Еже я учинить принужден для безвестного сего пути, дабы ежели сироты останутця, утче бы могли свое житие иметь».
Екатерина была наделена внутренним тактом, тонким пониманием характера своего вспыльчивого супруга. Когда царь находился в состоянии ярости, никто не решался подойти к нему. Кажется, она одна умела успокаивать Царя, без страха смотреть в его пылавшие гневом глаза. Блеск двора не затмил в ее памяти воспоминаний о происхождении.
«Царь, – писал современник, – не мог надивиться ее способности и умению превращаться, как он выражался, в императрицу, не забывая, что она не родилась ею. Они часто путешествовали вместе, но всегда в отдельных поездах, отличавшихся – один величественностью своей простоты, другой своей роскошью. Он любил видеть ее всюду. Не было военного смотра, спуска корабля, церемонии или праздника, при которых бы она не являлась».
Другой иностранный дипломат тоже имел возможность наблюдать проявление Петром внимательности и теплоты к супруге:
«После обеда царь и царица открыли бал, который продолжался около трех часов; царь часто танцевал с царицей и маленькими царевнами и много раз целовал их; при этом случае он обнаружил большую нежность к царице, и можно сказать по справедливости, что, несмотря на неизвестность ее рода, она вполне достойна милости такого великого монарха».
Этот дипломат дал единственное дошедшее до нас описание внешности Екатерины, совпадающее с ее портретным изображением:
«В настоящую минуту (1715 год) она имеет приятную полноту; цвет лица ее весьма бел с примесью природного, несколько яркого румянца, глаза у нее черные, маленькие, волосы такого же цвета длинные и густые, шея и руки красивые, выражение лица кроткое и весьма приятное».
Екатерина действительно не забывала о своем прошлом. В одном из ее писем к супругу читаем: «Хотя и есть, чаю, у вас новые портомои, однакож и старая не забывает», – так она в шутливой форме напоминала, что в свое время была прачкой. В общем, с ролью супруги царя она справлялась легко и непринужденно, будто этой роли ее обучали с детства.
«Любил Его Величество женский пол», – отметил один из современников. Этот же современник записал рассуждения царя: «Забывать службу ради женщины непростительно. Быть пленником любовницы хуже, нежели быть пленником на войне; у неприятеля скорее может быть свобода, а у женщины оковы долговременны».
Екатерина снисходительно относилась к мимолетным связям своего супруга и даже сама поставляла ему «метресишек». Как-то, находясь за границей, Петр отправил ответ на письмо Екатерины, в котором она в шутку упрекала его в интимных связях с другими женщинами. «А что шутить о забавах, и тово нет у нас, понеже мы люди старые и не таковские».
«Понеже, – писал царь супруге в 1717 году, – во время питья вод домашней забавы доктора употреблять запрещают, того ради я метресу свою отпустил к вам». Ответ Екатерины был составлен в таком же духе: «А я больше мню, что вы оную (метресишку) изволили за ее болезнью отправить, в которой она и ныне пребывает, и для лечения изволила поехать в Гаагу; и не желала б я, от чего боже сохрани, чтоб и галан той метресишки таков здоров приехал, какова она приехала».
Тем не менее его избраннице пришлось бороться с соперницами даже после брака с Петром и восшествия на престол, ибо и тогда некоторые из них угрожали ее положению супруги и государыни. В 1706 году в Гамбурге Петр пообещал дочери одного лютеранского пастора развестись с Екатериной, так как пастор соглашался отдать свою дочь только законному супругу.
Шафиров получил уже приказание приготовить все нужные документы. Но, к несчастью для себя, слишком доверчивая невеста согласилась вкусить от радостей Гименея раньше, чем был зажжен его факел. После этого ее выпроводили, уплатив ей тысячу дукатов.
Чернышёва Авдотья Ивановна (Евдокия Ржевская)
Героиня другого, менее мимолетного увлечения была, как полагают, очень близка к решительной победе и к высокому положению. Евдокия Ржевская была дочерью одного из первых приверженцев Петра, род которого по древности и знатности соперничал с родом Татищевых.
Пятнадцатилетней девочкой она была брошена на ложе царя, а в шестнадцать лет Петр выдал ее замуж за искавшего повышения по службе офицера Чернышева и не порывал связи с ней. У Евдокии родилось от царя четыре дочери и три сына; по крайней мере, его называли отцом этих детей. Но, принимая во внимание чересчур легкомысленный нрав Евдокии, отцовские права Петра были более чем сомнительны.
Это очень уменьшало ее шансы, как фаворитки. Если верить скандальной хронике, ей удалось добиться только знаменитого приказания: «Пойди и выпори Авдотью». Такое приказание было дано ее мужу ее любовником, заболевшим и считавшим Евдокию виновницей своей болезни. Петр обыкновенно называл Чернышеву: «Авдотья бой-баба». Мать ее была знаменитая «князь-игуменья».
Приключение с Евдокией Ржевской не представляло бы никакого интереса, если бы оно было единственным в своем роде. Но, к несчастью, ее легендарный образ очень типичен, в чем и заключается печальный интерес этой страницы истории: Евдокия олицетворяла собой целую эпоху и целое общество.
Незаконнорожденное потомство Петра по многочисленности равняется потомству Людовика XIV, хотя, быть может, предание и преувеличивает немного. Например, незаконность происхождения сыновей г-жи Строгановой, не говоря о других, ничем исторически не удостоверена. Известно только, что их мать, урожденная Новосильцева, была участницей оргий, отличалась веселым нравом и пила горькую.
Весьма любопытна история еще одной фрейлины – Марии Гамильтон. Само собой разумеется, что сентиментальный роман, созданный из этой истории воображением некоторых писателей, так и остается фантастическим романом. Гамильтон была, по-видимому, довольно пошлым созданьицем, и Петр не изменил себе, проявив свою любовь к ней на свой лад.
Как известно, одна из ветвей большого шотландского рода, соперничавшего с Дугласами, переселилась в Россию в эпоху, предшествовавшую большому эмигрантсткому движению в XVII веке и приближающуюся ко времени Ивана Грозного. Род этот вступил в родство со многими русскими фамилиями и казался совсем обрусевшим задолго до вступления на престол царя-реформатора.
Мария Гамильтон была внучкой приемного отца Натальи Нарышкиной, Артамона Матвеева. Она была недурна собой и, будучи принята ко двору, разделила участь многих ей подобных. Она вызвала только мимолетную вспышку страсти Петра. Овладев ею мимоходом, Петр тотчас же ее бросил.
Мария же долго не скучала и вскоре нашла утешение в объятиях царского денщика Ивана Орлова - молодого и красивого парня. Они оба играли с огнём, ведь чтобы спать с любовницей царя, хоть и бывшей, нужно было и впрямь быть орлом!
По нелепой случайности во время розыска по делу царевича Алексея, подозрение в утере доноса, написанного самим Орловым, пало на него же. Не разобравшись, в чём его обвиняют, денщик пал ниц, и признался царю в сожительстве с Марией Гамоновой (как её называли по-русски), рассказав, что она имела от него двоих детей, родившимся мёртвыми.
Павел Сведомский: Мария Гамильтон перед казнью
На допросе под кнутом Мария призналась, что двоих зачатых детей она вытравила каким-то снадобьем, а последнего, появившегося на свет, сразу утопила в ночном судне, а тельце велела служанке выбросить.
Надо сказать, что до Петра I отношение на Руси к бастардам и их матерям было чудовищным. Поэтому, чтобы не навлекать на себя гнев и беды, матери безжалостно вытравляли плоды грешной любви, а в случае их рождения зачастую умерщвляли разными способами.
Пётр же, прежде всего радея за государственные интересы (велико дело... малый со временем солдат будет), в Указе 1715 года о госпиталях, повелел, чтобы в государстве были учреждены больницы для содержания "зазорных младенцев, которых жёны и девки рождают беззаконно и стыда ради отметывают в разные места, отчего оные младенцы безгодно помирают"... И далее грозно постановил: "А ежели такие незаконно рождающие явятся в умервщлении тех младенцев, и оные за такие злодейства сами казнены будут смертию".
По всем губерниям и городам велено было в госпиталях и около церквей открывать дома для приема незаконнорожденных детей, которых в любое суток можно было подложить в окно, всегда открытое для этой цели.
Марии был был вынесен приговор - смертная казнь через отсечение головы. Вообще-то, по Уложению 1649 г., детоубийцу живой "закапывают в землю по титьки, с руками вместе и отоптывают ногами". Бывало, что преступница в таком положении жила целый месяц, если, конечно, родственникам не мешали кормить несчастную и не давали беспризорным собакам её загрызть.
Но Гамильтон ждала другая смерть. После вынесения приговора многие близкие Петру люди пытались умилостивить его, упирая на то, что девица поступала бессознательно, с испуга, ей было просто стыдно. За Марию Гамильтон заступались обе царицы - Екатерина Алексеевна и вдовствующая царица Прасковья Фёдоровна. Но Пётр был непреклонен: закон должен быть исполнен, и он не в силах его отменить.
Без сомнения, имело значение и то, что младенцы, убитые Гамильтон, могли быть детьми самого Петра, и именно этого, как и измены, царь не мог простить своей бывшей фаворитке.
14 марта 1719 года в Санкт-Петербурге, при стечении народа, русская леди Гамильтон взошла на эшафот, где уже стояла плаха, и ждал палач. До последнего Мария надеялась на пощаду, принарядилась в белое платье и, когда появился Пётр, встала перед ним на колени. Государь пообещал, что рука палача её не коснется: известно, что во время казни палач грубо хватал казнимого, обнажал его и кидал на плаху...
Все замерли в ожидании окончательного решения Петра. Он что-то прошептал на ухо палачу, и тот вдруг взмахнул широким мечом и в мгновение ока отсёк голову стоящей на коленях женщине. Так Пётр, не нарушив данного Марии обещания, заодно опробовал привезенный с Запада меч палача - новое для России орудие казни, впервые использованное вместо грубого топора.
Казнь в присутствии Петра Первого, картина из собрания Егорьевского музея
По воспоминаниям современников, после казни государь поднял голову Марии за её роскошные волосы и поцеловал в еще не остывшие губы, а затем прочёл всем собравшимся, замершим от ужаса, толковую лекцию по анатомии (об особенностях кровеносных сосудов, питающих мозг человека), в которой был большим любителем и знатоком...
После показательного урока анатомии голову Марии было приказано заспиртовать в Кунсткамере, где она в банке вместе с другими монстрами коллекции первого русского музея пролежала почти полвека. Все уже давно забыли, что это за голова, и посетители, развеся уши, слушали байки сторожа о том, что некогда государь Пётр Великий приказал отрубить голову самой красивой из своих придворных дам и заспиртовать её, чтобы потомки знали, какие же красивые женщины были в те времена.
Проводя ревизию в петровской кунсткамере, княгиня Екатерина Дашкова обнаружила рядом с уродцами в двух банках заспиртованные головы. Одна из них принадлежала Виллиму Монсу (следующему нашему герою), другая любовнице Петра, камер-фрейлине Гамильтон. Государыня приказала похоронить их с миром…
Весьма сомнительно, чтобы фаворит Петр Меншиков, как это утверждали некоторые, нашел уместным принять участие в предании суду и в осуждении несчастной Гамильтон, чтобы оградить интересы своей покровительницы Екатерины. Эта соперница ничуть не была для нее опасна.
Несколько времени спустя у Екатерины нашлись основания для более серьезной тревоги. В депеше Кампредона от 8 июня 1722 года говорится: «Царица опасается, что если княжна родит сына, то царь, по ходатайству Валахского господаря, разведется с женой и женится на своей любовнице».
Речь шла о Марии Кантемир.
Господарь Дмитрий Кантемир, бывший союзником Петра во время несчастного похода 1711 года, потерял свои владения при заключении Прутского договора. Найдя приют в Петербурге, он томился там в ожидании обещанного ему возмещения убытков. Довольно долго казалось, что дочь вознаградит его за потерянное.
Когда Петр в 1722 году отправился в поход на Персию, его любовная интрига с Марией Кантемир тянулась уже несколько лет и казалась близкой к развязке, роковой для Екатерины. Обе женщины сопровождали царя во время похода. Но Мария принуждена была остаться в Астрахани, так как была беременна. Это еще больше укрепило уверенность ее приверженцев в ее победе.
Иван Никитин: Мария Кантемир
После смерти маленького Петра Петровича у Екатерины не было больше сына, которого Петр мог бы сделать своим наследником. Предполагалось, что если по возвращении царя из похода Кантемир подарит ему сына, то Петр без колебаний отделается от второй жены так же, как освободился от первой.
Если верить Шереру, друзья Екатерины нашли способ избавиться от опасности: вернувшись, Петр застал свою любовницу тяжело больной после преждевременных родов; опасались даже за ее жизнь.
Екатерина торжествовала, а роман, едва не погубивший ее, казался отныне обреченным на такой же пошлый конец, как и все прежние. Незадолго до смерти государя один угодливый субъект, подобный Чернышеву и Румянцеву, предлагал «для виду» жениться на княжне, все еще любимой Петром, хотя и лишившейся честолюбивых надежд.
Судьба благополучно выводила Екатерину из всех испытаний. Торжественное коронование сделало ее положение совершенно недосягаемым. Честь любовницы была реабилитирована браком, а положение супруги, бдительно охраняющей семейный очаг, и государыни, разделяющей все почести, воздаваемые высокому сану, вознесли ее окончательно и дали ей совершенно особое место среди беспорядочной женской толпы, где служанки из гостиницы шли рука об руку с дочерями шотландских лордов и с молдаво-валахскими княжнами.
И вдруг среди всей этой толпы возник совершенно неожиданный образ, образ целомудренной и уважаемой подруги.
Елизавета-Елена Сенявская, урожденная Любомирская
Появившаяся в этой роли знатная польская дама, славянка по происхождению, но получившая западное воспитание, была очаровательна в полном смысле этого слова. Петр наслаждался обществом г-жи Сенявской в садах Яворова. Много часов провели они вместе при постройке барки, в прогулках по воде, в разговорах. Это была настоящая идиллия.
Елизавета Сенявская, урожденная княжна Любомирская, была женой коронного гетмана Сенявского, решительного сторонника Августа против Лещинского. Она прошла через мятежную жизнь грубого завоевателя, избежав злословия. Петр восхищался не столько ее довольно посредственной красотой, сколько ее редким умом. Ему нравилось ее общество.
Он выслушивал ее советы, порой ставившие его в затруднительное положение, так как она поддерживала Лещинского, но не протеже царя и своего собственного мужа.
Когда царь сообщил ей о своем намерении отпустить всех приглашенных им на службу иностранных офицеров, она дала ему наглядный урок, отослав немца, управлявшего оркестром польских музыкантов; даже мало чувствительное ухо царя не могло вынести начавшейся тотчас разноголосицы.
Когда он заговорил при ней о своем проекте превратить в пустыню русские и польские области, лежащие на пути Карла XII в Москву, она перебила его рассказом о дворянине, который с целью наказать свою жену задумал сделаться евнухом.
Она была прелестна, и Петр поддавался ее очарованию, усмиренный, облагороженный ее присутствием, как будто преобразившийся от соприкосновения с этой чистой и утонченной натурой, одновременно и нежной и сильной...
Пётр I и Екатерина
В 1722 году Петр, почувствовав, что силы оставляют его, опубликовал Устав о наследии престола. Отныне назначение наследника зависело от воли государя. Вполне вероятно, что царь остановил свой выбор на Екатерине, ибо только этим выбором можно объяснить намерение Петра провозгласить свою супругу императрицей и затеять пышную церемонии ее коронации.
Вряд ли Петр обнаружил государственную мудрость у своего «друга сердешненького», как он называл Екатерину, но у нее, как ему казалось, было одно важное преимущество: его окружение было одновременно и ее окружением.
В 1724 году Петр часто болел. 9 ноября был арестован 30-летний щеголь Монс, брат бывшей фаворитки Петра. Он обвинялся в сравнительно мелких по тем временам хищениях из казны. Не прошло и недели, как палач отрубил ему голову. Однако молва связывала казнь Монса не с злоупотреблениями, а с его интимными отношениями с императрицей. Петр позволял себе нарушать супружескую верность, но не считал, что таким же правом обладает и Екатерина. Императрица была моложе своего супруга на 12 лет...
Отношения между супругами стали натянутыми. Петр так и не воспользовался правом назначать себе приемника на престол и не довел акт коронации Екатерины до логического конца.
И. Н. Никитин: «Пётр I на смертном одре»
Болезнь обострилась, и большую часть последних трех месяцев жизни Петр проводил в постели. Петр скончался 28 января 1725 года в страшных мучениях.
Тело умершего супруга Екатерина, провозглашенная в тот же день императрицей, оставила непогребенным сорок дней и ежедневно дважды его оплакивала. «Придворные дивились, – заметил современник, – откуда столько слез берется у императрицы...»
|
25-ое июля... Воспоминания (Владимир Высоцкий) (1986) |
Этот фильм – дань памяти В.Высоцкому. В нем принимает участие Елена Камбурова, звучат песни поэта, присутствует хроника, видеоматериалы, выступления певца, встречи с журналистами.газета «Факты и комментарии», 2007, 23.05.Эмилия КОСНИЧУК в беседе с народным артистом Украины Владимиром САВЕЛЬЕВЫМ.Э.К.: "Воспоминания", первый в Советском Союзе видеофильм о Высоцком. Вы хорошо знали Владимира Семеновича?В.С.:- Я знал его по Одессе, устраивал ему подпольные концерты в Киеве. Поэтому, когда в 1986 году видеообъединению, которое я возглавлял на студии имени Довженко, заказали фильм-концерт, где среди прочих номеров должна была прозвучать песня Высоцкого, я обрадовался. Но сказал главному редактору Госкино СССР Медведеву, что только эта тема меня и интересует: мол, давайте сделаем видеофильм о Высоцком. Медведев был не прочь, но в то время открыто высказывать симпатию опальному барду было опасно. И спросил: "Володя, а ты меня не подставишь? О чем будет фильм?" Я сам еще не знал о чем. Ответил как-то обтекаемо.Медведев приказ о запуске подписал, и я стал соображать. Владимир Семенович хотел опубликовать свои стихи и мечтал выступить в Политехническом институте. Так не пригласить ли всех, кто там выступал в 60-е, и пусть почитают его стихи? Таким образом, Высоцкий "пророс" бы на поэтическом поле Политехнического.Ведущим я видел Булата Окуджаву. Должно было получиться очень проникновенно. Но Евтушенко заявил, что будет читать только свои стихи. То же и Вознесенский. Я пытался уговорить их. Но на съемки пришла... одна Белла Ахмадулина. Снял эпизод, где она читает последнее стихотворение Высоцкого, да ведь для фильма этого было мало.Пришлось искать другой ход: якобы известная певица хочет спеть песни Высоцкого, старается, репетирует, но понимает: эффекта, которого достигал Владимир, ей не добиться. Я пригласил известную певицу Елену Камбурову. Долго извинялся, что хочу использовать ее в такой роли, но она меня поняла с полуслова и внесла в сюжет много своих неожиданных интонаций. Так и родились "Воспоминания".по материалам сайта "Конференции на Куличках. Владимир Высоцкий"
Год выпуска: 1986
Жанр: Документальный, музыкальный
Выпущено: СССР,
Киностудия им. А.П.Довженко
Режиссер: Владимир Савельев
В ролях: Владимир Высоцкий, Елена Камбурова
|
25-ое июля... Кони невзыскательные |
Дмитрий Быков, писатель
Кони невзыскательные
За разговорами о том, что делал бы сегодня Владимир Высоцкий, совершенно забылся другой, куда более важный поворот темы: что делали бы мы, будь он с нами?
Во всем мире за кумирами охотятся, рвут на сувениры, грозятся пристрелить из ревности - а у нас с них всерьез делают жизнь, спрашивают о смысле, сверяют по ним собственные нравственные ориентиры. "Энергию стыда", как назвал это Искандер, в обществе поддерживали Сахаров, Трифонов, Окуджава, Аксенов, Стругацкие, Тарковский - и в огромной степени Высоцкий. Не то чтобы все рвались им подражать - люди примерно понимали, чем платят эти герои за свою славу. Но при них стыдно было делать некоторые вещи. Жизнь, которая шла в присутствии Высоцкого, принципиально отличалась от жизни без него. Советский Союз кончился не тогда, когда нефть подешевела, а когда в нем умерло или постепенно из него уехало все то, ради чего его вообще стоило терпеть.
В 1987 году Аркадий Стругацкий написал некролог Тарковскому, текст невероятной силы, пронизанный мыслью о собственном близком уходе. И при первом прочтении я запомнил наизусть строчки: "Андрей Тарковский умер. Жаль Андрея Тарковского. Что ж жалеть? Он теперь там, где нет ни терзаний, ни потерь. Где уже не настигнет его "судорога творца", как он когда-то выразился. А вот нас жаль. Нас, оставшихся в этом мире без него".
При Высоцком, само собой, совершались и подлости, и подлоги, и предательства. И голосовали как надо, и друг друга душили по углам, и мирились с невыносимым - но по крайней мере нечто про себя понимали. Мало кто, к сожалению, всерьез анализирует тексты Высоцкого (лучше всех, кажется, Вл. Новиков, автор первой его научной биографии) - но задумался бы кто: что означает у него слово "привередливые" в названии одной из самых известных песен? Окуджава мне в одном интервью сказал, что больше всего его раздражают разговоры о вековом долготерпении и всевыносящей кротости русского народа. "Это не терпение, а невзыскательность. Готовность пить спитой чай. Я люблю чай хорошо заваренный, а если его нет, буду пить воду". У Высоцкого "привередливый" - вполне позитивный эпитет, да и сами эти кони, несущие его к обрыву быстрей, чем ему хочется, - никак не враги ему, не страшные и грозные кони, допустим, из "Сельского врача" Кафки: у Высоцкого ведь герой их сам погоняет. Это дар, судьба, характер, предназначение - все, над чем мы менее всего властны. И кони эти в самом деле привередливы - их не обманешь, они абы кого не понесут, и если седок будет слишком беречься - опрокинут сани, да и поминай как звали. Во времена Высоцкого мы были куда как требовательней к себе, куда как привередливей к другим - наличествовала некоторая брезгливость, ныне совершенно утраченная. Не знаю, как и что пел бы Высоцкий в девяностые, но знаю, что при нем меньше был бы бесстыдный разгул попсы; стыднее было бы участвовать в хоре государственного вранья; меньше был бы разрыв между народом и так называемой элитой, и сама эта элита стыдилась бы так себя называть, даже в научном смысле.
Высоцкий сознавал свою роль нравственного камертона и отлично с ней справлялся. И в общении с людьми, в выборе друзей и учителей, женщин и коллег он был именно привередлив - не зря его круг составляли Муратова, Швейцер, Полока, Говорухин, Шемякин, авторы "Метрополя", не зря он ни разу, кроме вовсе уж дебютных лент, не поучаствовал в проходном фильме, не зря, при всех сложностях с Любимовым, мысли не допускал о другом театре. Чудовищная невзыскательность, отсутствие внятных требований к себе и окружающим - вот главная беда времени. И я не знаю, кого сегодня стыдиться. Каждый назовет два-три имени - но у каждого они будут разными. И за каждым "что-нибудь есть": конечно, виновата и власть, старающаяся скомпрометировать всех, и капитал, активно скупающий творцов, но должно же и внутреннее сопротивление какое-то быть, черт возьми, никто ведь не обещал сплошного благоприятствования!
Вы спросите: какая польза от того, что человек днем на работе сидит на комсомольском собрании, а вечером дома слушает Высоцкого? Какой смысл в том, что он участвует в заведомо мертвых, а то и бесчеловечных делах, штаны просиживает в липовом НИИ или бомбу делает в нелиповом, а вечером слушает Высоцкого и духовно возвышается либо терзается: я скажу вам, я отвечу. Для общества смысла особенного нет, да для него ведь и ничто не имеет смысла. Оно живет у нас не по нравственным, а по физическим и статистическим законам. Но человеку польза, безусловно, есть; и я даже рискнул бы сказать, что если Богу от человека что-нибудь надо - то именно те пограничные и трудноформулируемые эмоции, которые возникают при сопоставлении собственной жизни с чужой, интереснейшей. Те странные ощущения, которые появляются при соприкосновении с чем-то безусловно значительным. То, о чем сказал Бродский, формулируя главное впечатление об Ахматовой: видно было, что перед тобой человек, который гораздо лучше тебя. Благоговение перед значительностью - не последняя вещь, она ничего общего не имеет с визгом фанатов и так называемых сырих. В семидесятые-восьмидесятые СССР был, возможно, тухлейшим местом, но, право же, там было на кого посмотреть и перед кем преклониться; Высоцкий играл в формировании нескольких поколений значительнейшую роль - они формировались в его присутствии. И потому, когда при этих людях бьют женщину, они не отводят глаз и не семенят мимо; когда им лезут в душу - "тем более, когда в нее плюют" - они реагируют адекватно, то есть резко. А когда они "болеют или пьют" - они по крайней мере себя не любят. Вообще не слишком себя любят. Потому что у них перед глазами есть образец.
Все было при нем можно - и воровать, и врать; нельзя было только все это себе прощать и думать, что так и надо. И сам он себе не прощал, и эта нота в его песнях - едва ли не пронзительнейшая; не совестью нации себя считал, а таким же больным и заблудшим, как другие. Я далек от мысли, что присутствие Высоцкого в нашей жизни упасло бы Россию от чеченской войны, от Беслана, "Наших" или ОМОНа на Триумфальной площади. Но оно могло упасти ее от чего-то бесконечно большего и опаснейшего, от того, чем все названные вещи и порождаются: от нравственной небрезгливости и от безразличия к собственной душе.
Мы не можем сегодня сказать: "У нас есть Высоцкий". Высоцкого у нас нет, как нет и права на него. Но, может, кого-то еще способно остановить хотя бы то, что он у нас был?
|
Вот это да!.. (Невероятно, но...) Самый высокий человек в мире жил в Российской империи? |
В свое время его знали во всем мире, но сейчас он почти забыт. В этом году ему бы исполнилось 135 лет. При весе 182 килограмма его рост был … 285 сантиметров!
Федор Андреевич Махнов родился 6 (18-го по новому стилю) июня 1878 года в деревне Костюки Старосельской волости Витебского уезда. Он происходил из древнего рода, предки которого переселились в Россию с юга, из Сирии. Родители Махнова, а также две сестры его отличались вполне нормальным ростом; дед его был очень высок, но, во всяком случае, не великан.
Мальчик родился очень крупным, и мать его при родах умерла. Воспитывался Федя у своего деда, который его очень любил.Дарования удивительного ребенка проявились рано. В 8 лет малыш мог поднять взрослого, отец научил его игре на гармошке.
В 12-летнем возрасте он взял «планку» в 2 метра. Спать мог при этом более 24 часов подряд.
Другие дети смеялись над ним из-за роста. За это он снимал с них шапки и вешал их на конек крыши бани или сарая. Из-за роста сына отцу Федора пришлось перестраивать избу, поднимая потолки. С увеличением роста росла и сила мальчика. Он мог поднять взрослого человека, самостоятельно тянуть телегу с сеном, помогал в строительстве домов, поднимая тяжелые бревна.
Местный помещик Корженевский, узнав о способностях юного силача, нанял его для очистки протекающей неподалеку речки Зароновки от валунов, мешавших работе водяной мельницы. Длительная работа в очень холодной воде сыграла в жизни Федора весьма неблагоприятную роль. Он простудился, и болезни, последовавшие в дальнейшем, давали о себе знать всю оставшуюся жизнь Махнова.
К 14-летнему возрасту 2-метровый юноша перестал вмещаться в доме. Отцу пришлось из-за этого нарастить на несколько венцов стены. Местному кузнецу заказали изготовление индивидуальной кровати, однако тот, перегруженный работой, делал ее целое лето. В конце-концов выяснилось, что Федя перерос и эту кровать.
Одеть и обуть рослого парня было проблематично. Все изготавливалось по особому заказу. Деньги на одежду приходилось зарабатывать в Витебске на Полоцком базаре. Именно там необычного подростка заметил немец Отто Билиндер, владевший передвижным цирком.
Предприимчивый немец быстро сообразил какие выгоды можно извлечь из роста мальчика и предложил Фединому отцу отпустить сына в Германию — выступать в цирке.
Афиша выступлений
Долго уговаривать отца не пришлось и 14-летний юноша отправился покорять Европу своими способностями. Отто Билиндер взял опеку над Федором на себя. Сначала для малограмотного парня он нанял учителей, обучавших его немецкому языку. На себя Отто взял преподавание циркового искусства. Практически два года длилось обучение Федора. Когда же ему исполнилось 16 лет, с ним был подписан контракт на выступления. Так Федор Махнов стал цирковым артистом.
В Берлине Отто Билиндер поселил гостя у себя дома, научил цирковым трюкам. Федор ребром ладони разбивал кирпичи; разгибал и сгибал подковы и толстые гвозди; лежа на спине, поднимал площадку с тремя музыкантами вместе с инструментами. Но люди приходили в цирк посмотреть прежде всего на самого артиста – настоящего Гулливера. А рос он не по дням, а по часам. К 25 годам достиг 2 м 85 см.
Ставка в его выступлениях была сделана на силовые номера. Более чем двух с половиной метровый великан одной рукой гнул железные подковы, разбивал ударом руки кирпичи, закручивал в спираль металлические прутья, а потом вновь выпрямлял их. Особым успехом пользовались номера, когда он, лежа на спине, поднимал деревянную платформу с оркестром из трех музыкантов. В те времена в цирках большой популярностью пользовались турниры по греко-римской (классической) борьбе. В них принимали участие знаменитые силачи и борцы мирового уровня, в том числе русские титаны Заикин и Поддубный.
Федор Махнов также участвовал в подобных турнирах. Правда, великим спортсменом он не стал из-за того, что против него всегда выходили лучшие мировые борцы, да и хроническая болезнь спины не позволяла ему в полной мере проявить свои таланты. Тем не менее, одно только его появление на арене вызывало бурный восторг публики.
Девять лет посвятил Махнов работе в цирке, став после этого вполне обеспеченным человеком. Однако большой рост приносил и много неприятностей Федору. Ему тяжело давались переезды, так как весь транспорт, гостиницы, заведения общественного питания рассчитывались только на людей стандартных размеров. Из-за этого Федор в самом начале ХХ века возвратился домой, в родные Костюки. За заработанные в цирковых выступлениях деньги он выкупил у помещика Корженевского, уехавшего во Францию, его землю и дом. Усадьбу Махнов перестроил под свой рост, обставил подходящей мебелью и переименовал в Великаново. Все необходимые строительные материалы и мебель ему из Германии присылал Отто Бидиндер, тесные дружественные контакты с которым Федор поддерживал до конца своей жизни.
Обустроившись на новом месте Махнов решил жениться. И хотя по натуре он был очень добрым, да и финансами не обделен, невесту ему нашли с большим трудом. Ею стала Ефросинья Лебедева, работавшая сельской учительницей. Девушкой она была рослой, но все равно уступала своему жениху почти на метр. В 1903 году в семье появилась первая дочь Мария, а на следующий год родился сын Николай.
Чтобы пополнить семейный бюджет, время от времени Федор выезжал на различные борцовские турниры, выступал в цирках, демонстрируя свои возможности в различных городах Российской империи.
Федор в Европе
Такие выезды вместе с некоторыми антропологическими подробностями «Витебского Гулливера» регулярно освещались тогдашней прессой. Писалось, в частности, что Федор имеет вес 182 кг, 15-сантиметровые уши и 10-сантиметровые губы. Длина его ладони составляла 32 см, ступни – 51 см. Рост Махнова слегка уменьшался в будние дни и увеличивался за выходные.
Сохранились архивные сведения о пребывании великана Махнова в немецкой столице в 1904 году. Немцы готовы были исполнять любые капризы белорусского гулливера. В середине зимы Федору хотелось земляники — ему ее доставляли. В Голландии, в Париже он неоднократно нарушал контракт, однажды его хотели за хулиганство посадить, но камеры парижской полиции не вмещали людей такого роста.
Федор со своей женой Ефросиньей
В 1905 году семья Махновых отправилась в заграничное турне. Путешествуя по Западной Европе, они побывали во Франции, Великобритании, Бельгии, Голландии, Италии. Аудиенции их удостоил сам Папа Римский. Согласно семейному преданию, он снял с себя золотой крестик и подарил его дочери великана. Побывала чета Махновых и в США. Для этого, правда, пришлось переделать каюту парохода.
Во время этих поездок не обходилось без курьезов. На приемах во дворцах Федор прикуривал папиросы от свечей с верхних ярусов люстр, чем гасил их.
В Париже у него произошла стычка с несколькими горожанами. Приехавшие полицейские хотели было отправить великана за решетку, но не найдя подходящей камеры, ограничились только беседой.
Во время обеда у канцлера Германии перед Махновым поставили огромный чайный сервиз, однако Федор подобную «шутку» не оценил, потребовав заменить его обычной кружкой.
Федор в заграничном путешествии
Находясь в Германии, Федор все время хотел вернуться домой. Когда накопил достаточно денег, уехал в родные Костюки, несмотря на то, что хозяин уговаривал его остаться. Жить в отцовском доме не позволял рост. В это время помещик Кржижановский как раз продавал свое имение. Махнов купил его вместе с землей, дом перестроил по своим параметрам.Из Германии Отто Билиндер прислал ему мебель. Надумал жениться. Оказалось, труднейший вопрос! Девушки обыкновенного роста за такого громилу выходить замуж не решались. А где отыскать ему под стать? Наконец всем миром нашли невесту – учительницу Ефросинью Лебедеву. Для девушки она была высокого роста – 1 м 85 см. Она была на два года моложе Федора, но пережила мужа на 35 лет, умерла в 1947 году. Сыграли свадьбу. В 1903 году у них родилась дочка Мария, в 1904-м – сын Николай.В 1911-12 годах у Махновых рождается ещё трое детей. Таким образом, у Махновых всего было пятеро детей. Ни один из них не вырос выше двух метров. Жили дружно, в любви и согласии. Федор был добрым человеком, любил своих детей, помогал крестьянам. А из Германии шли приглашения вновь вернуться в цирк…
Вместе они путешествовали по миру. Федор бывал на приеме у канцлера Германии, на аудиенции Папы римского,которому так понравилась маленькая дочка Федора Мария, что он снял с себя золотой крестик на цепочке и подарил девочке, на приеме у президента США Теодора Рузвельта. Чтобы Махнов мог пересечь океан, под него переделывали каюту парохода. Ефросинье нравилась такая жизнь, она даже хотела остаться в Германии.
Но когда немецкие врачи стали уговаривать подписать контракт, по которому после смерти труп великана был бы оставлен им для научных исследований, она испугалась, что с Федором может внезапно что-то случиться, и они уехали домой.
В Париже почти все члены Антропологического товарищества проявили большой интерес к необычайным физическим данным великана. Им хотелось исследовать его более тщательно, но Махнов всю свою жизнь отказывался раздеваться перед докторами, позволив им измерить только длину своих стоп, и ладоней — 51 см и почти 35 соответственно.
Уши у него были длиной 15 см, а губы — 10 см шириной, что должно было производить определенное впечатление на его жену, женщину нормальных размеров, когда они целовались. После нескольких дней отдыха он всегда становился выше. Это было вызвано необычайной способностью его позвоночника, уменьшаться и сокращаться под влиянием больших нагрузок.
Ел он, как и все, четыре раза в день, но его завтраком могла бы прокормиться средняя семья в течение двух дней. По материалам печати известно, как питался наш великан. Утром он съедал 20 яиц, 8 круглых буханок белого хлеба с маслом, выпивал 2 литра чая. На обед — 2,5 кг мяса, 1 кг картофеля, 3 литра пива. Вечером — таз фруктов, 2,5 кг мяса, 3 буханки хлеба и 2 литра чая. А перед сном мог еще проглотить 15 яиц и литр молока.
Как справедливо отмечали антропологи, этот житель Беларуси — «это одни ноги».Сапог его, едва доходящий великану до колена, достигал груди нормального человека, а 12-летний мальчик мог бы с головой уместиться в нем. Если бы Фёдор родился без ног, то навряд ли бы достиг среднего роста. Его голова, которая была необычайно мала при таком огромном теле, придавала ему необычайно нелепый вид, который он пытался скрыть, нося богато украшенную казацкую форму.
Длительная кочевая жизнь подорвала и без того не очень хорошее здоровье Махнова. Обострилась хроническая болезнь суставов, заработанная еще в детстве в холодной воде Зароновки. Все труднее становилось ходить. Отто Билиндер попытался помочь Федору, прислав из Германии коня-тяжеловеса. К сожалению, присланное животное проблемы не решило, так как при своем без малого трехметровом росте ноги гиганта все равно волочились по земле, когда он садился на него верхом. И хотя к коню Федор очень привязался, в поездки в качестве основного средства передвижения он предпочитал брать тройку.
Путешествия по заграницам привнесли в хозяйственную жизнь Федора Махнова много нового. Едва ли не первым в округе он стал применять сельскохозяйственные машины, закупавшиеся им в Германии и любезно пересылавшиеся Билиндером. Некоторое время он даже разводил лошадей.
К сожалению, прожил Федор Махнов недолго. В 1912 году хронические болезни окончательно подкосили здоровье великана, и он умер в 34-летнем возрасте, успев, правда, перед этим порадоваться рождению еще троих своих детей: дочери Маше (1911) и близнецам-сыночкам Родиону (Радимиру) и Гавриилу (Галюну), родившимся всего за полгода до его кончины. Точную причину столь раннего ухода их жизни Махнова так и не определили. Немецкие медики посчитали, что умер Махнов от туберкулеза костей, которым страдали многие великаны. По другим сведениям он простудился и получил воспаление легких. Не исключается также и версия отравления соперниками по борцовскому ковру. Со слов внука существует версия и о том, что Федор, переселившись на хутор, не оставил выступления в цирке. Он частенько ездил в Германию вместе с семьей.
Похоронен витебский великан на местном кладбище близ села Костюки. Журнал «Русский спорт» опубликовал некролог, извещавший о его кончине.
Рост Федора Махнова даже после его смерти продолжал всех удивлять. Гробовщик, подумав, что в заказе на гроб и ограду закралась ошибка, сделал работу в расчете на обычного человека. Когда же выяснилось, что ошибся он, пришлось срочно переделывать гроб, а на переделку ограды времени уже не осталось, и ее пришлось оставить.
На сохранившемся надгробии до сих пор можно прочесть надпись: «Федоръ Андреевичъ Махновъ род- 6 июня 1878 г. сконч. 28 августа 1912 г. на 36 году Самый Большой Человъкъ въ Миръ Ростомъ Былъ 3 аршина 9 вершков».
Дополнить рассказ о Федоре Махнове можно тем, что рост его на надгробии указан неправильно. Его взяли из контракта с Билиндером, подписанного великаном в 16-летнем возрасте. С того момента Федор подрос еще на 30 см.
Жена великана впоследствии хотела исправить ошибки на надгробии и переделать ограду, но начавшаяся Первая Мировая война и последовавшие за ней революционные события помешали ей это сделать.
В 1934 году останки Махнова в научных целях были эксгумированы и отправлены в Минский медицинский институт для изучения. Во время войны скелет великана был утерян, как и многое другое. Сохранились только фотография и описание, сделанное профессором Д.М. Голубем.
Есть еще и такая версия как это происходило: в 1935 году сын Родион, учился в Минском мединституте, и на одной из лекций о великанизме профессор привел пример Федора Махнова. Каково же было изумление всех, когда Родион встал и сказал, что это его отец. Тогда-то и попросили его поговорить с семьей о продаже скелета отца. Мать согласилась продать за 5 тыс. рублей. После смерти мужа она вышла второй раз замуж, родила еще троих детей. Деньги были нужны… При эксгумации присутствовало много людей, в том числе вдова и дети. В 1936 году минский профессор Д.М.Голуб опубликовал в сборнике трудов психоневрологического института Белорусской академии наук статью о скелете акромегалика. Акромегалия характеризуется гиперпластическими изменениями костной системы, мягких частей и большинства внутренних органов. Проще говоря, все гиганты страдают от гигантизма.
Однако по сведениям потомков « могилу никто не вскрывал,а уж тем БОЛЕЕ ничего не продавал! Останки пропали после второй Мировой войны, вывезены по предположению в Германию, т.к. еще до революции их хотела получить немецкая академия естествознания.»
Сегодня уже нет в живых детей Федора и Ефросиньи Махновых. Все прожили трудную, но достойную жизнь. В годы коллективизации семью Махновых хотели раскулачить и выслать, но крестьяне заступились и их оставили в покое. Николай и Гаврила были офицерами, прошли через репрессии. Реабилитированы. Родион стал врачом и в годы Великой Отечественной войны был расстрелян гитлеровцами за связь с партизанами. Старшая Мария всю жизнь отработала зоотехником, а младшая Маша – бухгалтером. Все дети ростом скорее пошли в мать – 180 – 190 см. Потомков Махнова разбросало по городам и весям Беларуси и России. На месте бывшего имения осталась только береза, быть может, посаженная самим Федором Махновым. А названия Великанов хутор, Великанов лес напоминают местным жителям о самом высоком в мире человеке, жившем когда-то в этих местах.
Памятник на могиле Федора. Пострадал от пуль в 1943-44 годах, когда здесь шли бои. На памятнике неверно указаны рост и возраст Федора. Жена великана хотела это исправить, но так и не исправила — помешали начавшаяся Первая мировая война, а затем революция
Вместо заключения
Согласно Книги рекордов Гиннесса, самый высокий человек в истории, о росте которого имеются несомненные сведения является Роберт Уодлоу, который жил в Америке в начале двадцатого века. Его рост достигал 272 сантиметра.
Но это признание ошибочно! Ведь рост Федора Андреевича Махнова равен 285 сантиметрам. И именно он является самым высоким человеком в мире за всю историю. Рост был замерен и официально зафиксирован Варшавским антропологом Лушаном. Кроме того, рекордный рост нашего соотечественника отмечен в журнале «Наука и жизнь» за 1970 год и у писателя-фантаста Александра Беляева в повести «Остров погибших кораблей».
Еще фото:
Федор с друзьями
|
Кино, которое я смотрю... АДМИРАЛЪ (2008, 10 серий) |
Фильм, рассказывает о жизни и любви выдающегося боевого офицера военно-морского флота, полярного исследователя, а затем в условиях краха страны ставшего адмиралом, верховного правителя России — Александра Васильевича Колчака и Анны Тимиревой.
События разворачиваются в период 1916-1920 годов на фоне крушения Российской империи, двух революций и кровопролитной Гражданской войны.
Почти все фильмы про гражданскую войну были сняты еще в советское время и зрителя может удивить смена ориентиров - теперь плохие это красные революционеры, а хорошие стали те - кто за самодержавие и белых. Даже так картина не несет яркой пропагандистской цели, главной фигурой повествования остается Колчак, его судьба, его окружение, его взгляд на всю творящееся в стране.
Фильм "Адмиралъ" сложно оценивать, например в плане исторической достоверности личности Колчака много выдуманного - его герой получился внешне слишком сентиментальным, но в свою очередь не лишен твердости настоящего Колчака. Батальные сцены выглядят красиво, однако и в них есть ошибки не видные простому зрителю.
2008
Россия
Андрей Кравчук драма, история
Константин Хабенский Елизавета Боярская Сергей Безруков Анна Ковальчук Владислав Ветров Егор Бероев Ришар Боренже Николай Бурляев Виктор Вержбицкий Фёдор Бондарчук
Дополнение...
P.S. Я люблю этот фильм за искренность и красоту чувств. А достоверен он или нет - это не так уж и важно... (Кому важно - читайте следующую статью).
|
Мы наш, мы новый?.. Не киношный АДМИРАЛ |
Была у меня в прошлом блоге любопытная статья на тему Колчака. Хочу ее оставить для памятки и в этом блоге. Понимаю, что все исторические вопросы очень спорные и можно вести дискуссию годами, но все же. Кому интересно мнение Алексея Кобелева о Колчаке — почитайте. Кто то может укажет свои исторические источники или выскажет свое мнение на сей счет. Обсудим.
Помните, как шумно прошел у нас в прокате фильм «Адмирал» ? В средствах массовой информации громко и шумно звучало имя адмирала Колчака. Он и красавец, он и талант, и новатор, и герой войн, и завидный любовник… Сказать честно, и я на тот момент полностью поддался очарованию киношного героя.
Но оказывается да, был адмирал-полярник, был адмирал – новатор минного дела, но был и неудавшийся командующий Черноморским флотом, адмирал – каратель на просторах Сибири, позорный наймит Антанты и марионетка в их руках. Но о том создатели книг, фильма и многосерийного телефильма умалчивают, будто бы и не знают. Кто хочет узнать «не парадную» версию читаем дальше …
Весной 1917 года вице-адмирал Александр Колчак – командующий Черноморским флотом – сбросил погоны царских времен и надел новую форму, только что установленную Временным правительством России. Но это не спасло его от постановления Севастопольского Совдепа об отрешении от должности. 6 июня того же года он оказался не у дел, в июле уехал в Америку, оттуда – в Японию. Там решил вопрос о приеме на службу в Британский флот и в начале января 1918 года отправился на Месопотамский фронт. Но уже из Сингапура его вернул Разведывательный отдел английского Генерального штаба, его направили в зону отчуждения Китайско-Восточной железной дороги. Там находилось управление дороги, туда сбежались неудавшееся правительство автономной Сибири, казаки атаманов Семёнова и Калмыкова, многочисленные белогвардейские офицерские отряды, никому не подчиняющиеся и никого не признающие. Колчак был введен в состав правления КВЖД, назначен начальником охранной стражи, а задача его состояла в том, чтобы объединить разрозненные воинские формирования и ринуться в «оккупированную» большевиками Россию. Как и прежде, он пришил погоны адмирала, но ходил в сапогах, галифе и армейского кроя френче
Ничего не получилось у Александра Васильевича, не выполнил он поставленной задачи. В начале июля 1918 года со своей возлюбленной Анной Тимирёвой он уехал в Японию якобы для переговоров с начальником японского Генерального штаба о совместных действиях. Жил в небольшом городке, «поправлял здоровье» в курортном местечке. Но недолго. Его нашел английский генерал А.Нокс, возглавлявший Русский отдел британского военного министерства. Их встреча закончилась тем, что адмирал согласился с помощью Англии «воссоздать русскую армию в Сибири». Генерал радостно рапортовал в Лондон: «…нет никакого сомнения в том, что он является лучшим русским для осуществления наших целей на Дальнем Востоке». Обрати внимание, читатель, не целей государства Российского, не его народа, а их целей, английских! Антанты!
В середине сентября адмирал в сопровождении генерала А.Нокса и французского посла Реньо прибыл во Владивосток. К тому времени Советская власть от Волги до Тихого океана была свергнута корпусом чехословаков и местными белогвардейскими формированиями. 14 октября Александр Колчак прибыл в Омск, его тут же ввели в состав правительства П.В.Вологодского в качестве военного и морского министра. 8 ноября в сопровождении английского батальона под командованием пол ковника Дж.Уорда он выехал на фронт, побывал в Екатеринбурге, под Уфой. 17 ноября адмирал вернулся в Омск, а в ночь на 18 ноября военные свергли власть Директории, при этом, как писал в своих парижских мемуарах эсер Д.Раков, страшная оргия разыгралась на берегу Иртыша – депутатов били прикладами, кололи штыками, рубили шашками. Верховным правителем России и Верховным главнокомандующим был провозглашен Александр Колчак, в тот же день ему было присвоено звание адмирала. За полтора года это уже четвертый раз он сменил форму одежды!
Свергнув Советскую власть, белая рать развязала небывалый террор и издевательства над населением. Судов люди не знали.
Белогвардейцы казнили сотни человек в Барнауле, ими были расстреляны 50 человек в селе Карабинка Бийского уезда, 24 крестьянина села Шадрино, 13 фронтовиков в селе Корнилово… Начальник Барнаульской сначала городской, затем уездной милиции поручик Леонид Ракин – младший брат коменданта Барнаула Авенира Ракина, прославился тем, что мог за несколько ударов превращать тело жертвы в кусок разбитого мяса. Поручик Гольдович и атаман Бессмертный, действовавшие в Каменском уезде, заставляли свои жертвы перед расстрелом, стоя на коленях, петь себе отходную, а девушек и женщин насиловали. Строптивых и непокорных живыми закапывали в землю. Поручик Носковский был известен тем, что умел одним выстрелом убивать нескольких человек. Пьяные «их благородия» вывели из Барнаульской тюрьмы руководителей первой Советской власти М.К.Цаплина, И.В.Присягина, М.К.Казакова и М.А.Фомина и казнили без суда и следствия. Их тела так и не были обнаружены, скорее всего, их изрубили шашками и выбросили с железнодорожного моста в Обь.
Зверские и бессмысленные расправы над людьми кратно возросли с приходом к власти Колчака, с установлением им военной диктатуры. Только за первую половину 1919 года в Екатеринбургской губернии было расстреляно более 25 тысяч человек, в Енисейской губернии по приказу генерала С.Н.Розанова было расстреляно около 10 тысяч человек, 14 тысяч человек выпороли плетьми, сожжено и разграблено 12 тысяч крестьянских хозяйств. За два дня – 31 июля и 1 августа 1919 года – в г. Камне расстреляно свыше 300 человек, еще раньше – 48 человек в арестном доме того же города.
В начале 1919 года правительством адмирала Колчака было принято решение о создании отрядов милиции особого назначения в губерниях и областях Сибири. Роты Алтайского отряда вместе с ротами полка «Голубых улан» и 3-го Барнаульского полка с карательными функциями рыскали по всей губернии. Они не щадили ни женщин, ни стариков, не знали ни жалости, ни сострадания. Уже после разгрома колчаковцев в Следственную комиссию в г. Бийске поступили страшные свидетельские показания о бесчинствах: прапорщик Мамаев в селе Быстрый Исток «замучил мученической смертью больше 20 семей», старший надзиратель Лебедев открыто бахвалился, что лично расстрелял больше 10 человек», «отряд милиции числом в 100 человек при пяти офицерах проводил экзекуции, расстрелы и насильственные грабежи» в селах Ново-Тырышкино, Сычевка и Камышенка Сычевской волости и в селах Берёзовка и Михайловка Михайловской волости». В одном из документов названо 20 стражников отряда особого назначения и против каждой фамилии стоят слова «порол», «истязал», «расстреливал», «много расстреливал крестьян», «вешал», «драл», «грабил».
Весной 2000 года 100-летний майор милиции П.Е.Архипов, вспоминая юность, рассказывал журналисту «Свободного курса», что когда в село Чеканиха Усть-Пристанского района Алтайской губернии пришли белогвардейцы, то расстреляли сразу 13 человек. Ни за что ни про что. Вытаскивали прячущихся в погребах да сараях людей и стре ляли.
Таков уж был портрет эпохи, такова была действительность тех дней.
Прошло три года, у писателя Владимира Свинцова вышла очередная книга – «На острие атаки», он тоже рассказывал о Петре Архипове, но у него в селе Чеканиха 13 человек расстреляли не белогвардейцы, а красные партизаны! Мало того, фальсификатор еще и философствует о жестокости партизан!
А это уж реальность наших дней – переписывать историю, искажать ее, замалчивать либо лгать о советском прошлом.
Зверские расправы санкционировались самим адмиралом. В одной из директив того времени говорилось: «Верховный правитель повелел решительно покончить с енисейским восстанием, не останавливаясь перед самыми строгими, даже жестокими, мерами в отношении не только восставших, но и населения, поддерживающего их… Руководителей деревень предавать полевому суду, для разведки и связи пользоваться местными жителями, беря заложников. В случае неверных сведений заложников казнить, а дома, им принадлежащие, сжигать… Всех способных к бою мужчин собирать в большие здания и содержать их под охраной, а в случае измены – беспощадно расстреливать».
Жертвы «возрождения России» на Алтае так и не подсчитаны, никто из тогдашней власти документов не вел, а те, что появлялись, уничтожили при бегстве.
Американский генерал У.Гревс, опекавший Верховного правителя, признавался потом: «Я сомневаюсь, чтобы можно было указать за последнее пятидесятилетие какую-либо страну в мире, где бы убийство могло бы совершаться с такой легкостью и с наименьшей боязнью ответственности, как в Сибири во время правления Колчака». И еще он писал: «Я не ошибусь, если скажу, что в Восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось сто человек, убитых антибольшевистскими элементами». Американские офицеры разведки М.Сейерс и А.Канн в своей книге «Тайная война против Советской России» писали: «Тюрьмы и концентрационные лагеря были набиты до отказа. Сотни русских, осмелившихся не подчиниться новому диктатору, висели на деревьях и телеграфных столбах вдоль Сибирской железной дороги. Многие покоились в общих могилах, которые им приказывали копать перед тем, как колчаковские палачи уничтожали их пулеметным огнем. Убийства и грабежи стали повседневным явлением».
Упоминавшийся генерал У.Гревс предсказывал: «Жестокости были такого рода, что они, несомненно, будут вспоминаться и пересказываться среди русского народа и через 50 лет после их совершения». (У.Гревс. «Американская авантюра в Сибири. (1918–1920 гг.)». Москва, 1932, стр. 238). Ошибся генерал! Жестокости колчаковщины народ помнит и сейчас, через 90 лет, хотя новая власть и ее средства массовой информации старательно обходят эту тему.
Произвол, беззакония и жестокость властей, расстрелы и порки, отмена рабочего законодательства, постоянные реквизиции в пользу армии, разгул преступности, воровство, фальшивомонетничество, жульничество, аферизм, взятничество, безудержный рост цен на все и вся быстро оттолкнули народ Сибири от новоявленных властителей. Ярмо колчаковщины люди не хотели тащить и потому целыми семьями с кольем и дубьем уходили в партизаны. На территории Алтайской губернии осенью 1919 года действовали 25-тысячная армия Ефима Мамонтова, 20-тысячная дивизия Ивана Третьяка и 10-тысячный отряд во главе с Григорием Роговым. В освобожденных партизанами районах восстанавливалась власть Советов, существовали даже партизанские республики.
Чтоб подавить только партизанскую армию Ефима Мамонтова, колчаковская власть перебросила на Алтай под командованием генерала Евтина 18 тысяч штыков и сабель, 18 орудий и 100 пулеметов. В их числе были 43-й Омский и 46-й Томский стрелковые полки, казачий полк «Голубых улан», полк «Черных гусар». Сюда же пришли бронепоезда «Сокол», «Степняк» и «Туркестан». Но в сражениях побеждали партизаны, обуреваемые ненавистью к господам-поработителям и их хозяевам из заморских стран.
В конце 1918 года армии Колчака удалось одержать ряд побед над частями Красной Армии, они захватили Пермь и ряд других городов Западного Урала, намереваясь выйти к Вятке, на Котлас и соединиться с белогвардейскими и англо-американскими войсками на оккупированном Севере. Но тем планам не суждено было сбыться. Решения VIII съезда РКП(б) по военным вопросам позволили быстро укрепить Красную Армию, поднять дисциплину и повысить боеспособность ее частей, мобилизовать все силы и средства для победы на Восточном фронте.
Летом 1919 года началось наступление войск Красной Армии, 1 июля была освобождена Пермь, потом колчаковцы бежали со Среднего Урала, а далее… 25 октября части Красной Армии заняли Тобольск, 30 октября – Петропавловск. 10 ноября Верховный правитель и его правительство бежали из Сибирской столицы – Омска. С этого времени армия Колчака практически не сопротивлялась, она, деморализованная, гибнущая без славы и ратных подвигов, безостановочно сплошной лавиной катилась вдоль Транссибирской магистрали, теряя тысячи людей убитыми, ранеными и больными. Дезертирство, переход на сторону партизан стали повседневными и будничными явлениями.
Еще когда только нависла угроза сдачи Новониколаевска (Новосибирска), восстали 46-й Томский и 43-й Омский стрелковые полки, перебили своих офицеров и перешли на сторону красных партизан Алтая. Вслед тому же примеру последовали команды бронепоездов «Сокол», «Туркестан» и «Степняк». 9 декабря 1919 года весь Барнаульский гарнизон – 3-й Барнаульский полк, полк «Голубых улан», 15-й запасной Воткинский полк, дивизион артиллерии Морских стрелков, отряд милиции особого назначения, органы милиции – бежал из города, ибо с трех сторон к нему подступили партизанские полки. Бежал, несмотря на приказ генерала В.О.Каппеля удерживать Барнаульско-Бийский район во что бы то ни стало. Попытку взорвать железнодорожный мост через Обь пресекли подпольщики Барнаула во главе с Павлом Канцелярским, к которым уже перешла вся рота по охране моста.
В районах Томск – Красноярск не стало Сибирской армии генерал-лейтенанта Анатолия Пепеляева – частью она была уничтожена партизанами А.Д.Кравченко и П.Е.Щетинкина, большая же часть разложилась и «растаяла». Красноярская губерния и часть Иркутской, как выразился один из офицеров, «буквально горели в огне партизанщины». Не столько Красная Армия, сколько народ в звании партизан долбил Белую гвардию, как говорится, в хвост и гриву. Остатки пепеляевцев в 500–600 человек присоединили ко 2-й армии, но и та была разгромлена. По заснеженной и морозной Сибири до Забайкалья добежало не более 40 тысяч белогвардейцев из огромного войска.
Из-за угрозы наступления германских войск, в целях концентрации и более надежной охраны, в мае 1918 года Советское правительство распорядилось перевезти в Казань золото, серебро, платину и иные ценности из Москвы, Петрограда, Тамбова, Нижнего Новгорода и Самары. А 7 августа того же года Казань неожиданно для Советской власти захватили чехословацкие войска, поддержанные белогвардейцами. Весь золотой запас РСФСР оказался в их руках. Хотя 18 ноября власть в Сибири перешла к Верховному правителю адмиралу Колчаку, но золото оставалось в ведении Совета управляющих ведомствами – он не доверял адмиралу. Но так продолжалось недолго. 3 декабря все члены Совета были арестованы генералом В.О.Каппелем, часть из них расстреляли. Единоличным распорядителем и попечителем золотого запаса России стал адмирал А.В.Колчак. Однако о полной инвентаризации доставшихся богатств Верхов ный правитель распорядился лишь в мае 1919 года. С того месяца и до конца года он из расходовал 11,5 тысячи пудов золота (37 процентов от омской ревизии). А сколько он израсходовал до ревизии, до сих пор остается неведомым.
США направили армии адмирала Колчака 600 тысяч винтовок, сотни орудий и тысячи пулеметов. Англия поставила две тысячи пулеметов, 500 миллионов патронов. Франция передала 30 самолетов, более 200 автомобилей, а Япония – 70 тысяч винтовок, 30 орудий и 100 пулеметов. Вся армия правителя Сибири была одета и обута с чужого плеча. Вначале все и списывалось на траты по закупке оружия, боеприпасов, военного снаряжения у интервентов, на содержание армии, чиновников и репрессивного аппарата. Но это оказалось далеко не так.
Англичанам было передано 2883 пуда золота, французам – 1225, японцам – 2672 пуда золота. Неизвестно, сколько пудов увезли к себе янки, но зато недавно стало известно, что золото переправлялось и в иностранные банки. Создавалась, так сказать, подушка безопасности. В этом еще одна сущность подлости власти, возглавляемой адмиралом. Уже потом, после бегства за пределы России, белоэмигранты, чтоб Советское правительство не наложило арест в банках, перевели деньги на счета частных лиц. В Лондоне около 3 миллионов фунтов стерлингов зачислено на имя К.Е. фон Замена, в Нью-Йорке 22,5 миллиона дол ларов – на счет С.А.Угета, в Токио свыше 6 миллионов иен – на счет К.К.Миллера.
Александр Колчак щедро одаривал своих иностранных покровителей и союзников. Когда за рубеж особым поездом отбывал командующий Чехословацким корпусом Радола Гайда, то он получил от адмирала 70 тысяч франков золотом! Не из своего же кармана адмирал вытащил эти франки!
9 ноября 1919 года из Омска литером «Д» отошел и поезд с золотым запасом, он шел вслед за поездом адмирала А.В.Колчака. Но в пути его преследовали сплошные происшествия: то в него врезался другой поезд, да еще при этом гремели взрывы, то неожиданно отцеплялась часть вагонов, то он делал «вынужденные» остановки в безлюдных местах. Атаман Г.С.Семёнов останавливал «золотой эшелон» на несколько часов, и несмотря на грозные требования адмирала дать объяснение, не представил его. Между тем он похитил 711 ящиков с ценностями на сумму 70–90 миллионов рублей золотом. Атаман Уссурийского казачества есаул И.М.Калмыков увез в Маньчжурию 36 пудов золота. Братья Виктор и Анатолий Пепеляевы загрузили пароход «Пермяк» золотом и направили в родной Томск, но до места назначения он не дошел. До сих пор появляются документы и свидетельские показания, что на просторах Сибири частями спрятаны «клады Колчака». Их ищут в Кемеровской, Томской и Иркутской областях, на севере Казахстана и Тюменской области, на севере Красноярского края, в Забайкалье и на дне озера Байкал, в пещерах Сихотэ-Алиня, ищут и в зарубежных странах. Однако…
Белая рать разворовала, растащила, раздарила, попрятала, вывезла за рубеж миллиарды золотых рублей российской казны, в то время как в стране царили разруха, голод и нищета. Они бы утащили с собой и оставшуюся казну, но им не позволили партизаны Прибайкалья. В марте 1920 года в Москву вернулось 18 вагонов «золотого эшелона», в ящиках и мешках находилось золото и иные ценности на сумму 409625870 рублей 86 копеек.
В Нижнеудинске поезд Верховного правителя был надолго задержан. Несмотря на возмущения адмирала, союзники обещали отправить состав лишь после того, как пройдет основной поток чехословацких эшелонов. Поезда же с белочехами растянулись от самого Красноярска. Они захватили 20 тысяч вагонов, особо охранялись 600 вагонов с «военной добычей», и белое правительство Сибири не знало, что в них находится. Для продвижения своих составов нередко чехи отбирали паровозы у санитарных эшелонов, у поездов с беженцами. Власть Колчака на них не распространялась. Как и на советников – французского генерала М.Жаннена, американских генерала У.Гревса и адмирала О.Найта, генералов-англичан А.Нокса и Д.Уорда.
21 декабря вспыхнуло антибелогвардейское восстание в Черемхово, на следующую ночь – в пригороде Иркутска… Вскоре белогвардейская власть была свергнута в населенных пунктах Зима, Тулун, Нижнеудинск… 5 января 1920 года подпольный Политцентр объявил о переходе к нему всей полноты власти. Власть диктатора Сибири приказала долго жить.
Адмирал согласился ехать в отдельном вагоне эшелона чехословацких войск. Охрана в 500 человек тут же большей частью ушла к большевикам. Неожиданная измена ее так потрясла адмирала, что он в одну ночь поседел. Вагон Верховного правителя, где ему было отведено лишь одно маленькое купе, позорно прицепили в хвост состава первого батальона 6-го чешского полка.
Иркутский губернский комитет большевиков начал вести переговоры с Политцентром о предъявлении командованию интервентов требования выдать адмирала Колчака, его председателя правительства В.Н.Пепеляева и золотой запас республики. В противном случае партизаны грозили взорвать Кругбайкальские железнодорожные туннели, а рабочие – не давать ни угля, ни дров, ни воды. У интервентов выбора не оказалось, подставлять свои спины воинам Красной Армией в их планы не входило.
15 января 1920 года на станции Иннокентьевская в вагон вошел помощник чешского коменданта и заявил, что адмирал выдается иркутским властям. Верховный правитель схватился руками за голову.
– Жаннен знает об этом? – спросил он, быстро овладев собой. А когда получил утвердительный ответ, заключил: – Значит, союзники меня предают.
Да, они сдали его, что называется с потрохами, дабы спасти свои шкуры.
Диктатора всея Сибири, председателя его правительства и нескольких приближенных к ним лиц доставили в тюрьму. С 21 января начала допросы Следственная комиссия, главарей белой Сибири ждал суд. 6 февраля допрос продолжался, а на окраинах города рабочие дружины вели упорный и неравный бой с передовым отрядом самых отчаянных офицеров, требовавших выдачи адмирала.
Учитывая сложность обстановки, Губревком, не закончив следствия, вынес постановление: «Бывшего Верховного правителя адмирала Колчака и бывшего председателя Совета министров Пепеляева – расстрелять. Лучше казнить двух преступников, давно достойных смерти, чем сотни невинных жертв».
Их расстреляли в 5 часов утра 7 января 1920 года на берегу реки Ушаковки – притока Ангары. Трупы спустили в прорубь.
Командующий Сибирской армией Р.Гайда обходит строй Почетного караула. Ст. Екатеринбург-I, 8 мая 1919 г.
Адмиралу Колчаку власть преподнесли, как в народе говорят, «на блюдечке с синенькой каемочкой». Случайно он получил в свое распоряжение весь золотой запас России. Ему помогали все страны Антанты, и не только оружием, боеприпасами и снаряжением. В Сибири кроме Белой армии и чехословацкого корпуса действовали американский корпус, три японские дивизии числом в 120 тысяч человек, польская дивизия, два английских батальона, канадская бригада, французские части, легион румын в 4500 человек, несколько тысяч итальянцев, полк хорватов, словенов и сербов, батальон латышей числом в 1300 человек. Тьма! Орда!
Но всего лишь за один год своего правления адмирал сумел поднять против себя большинство населения Сибири. Повальными казнями и беспределом, нашествием чужестранцев толкнул добродушных и миролюбивых крестьян от Урала до Дальнего Востока взяться за топоры и вилы и податься в партизаны. Довел многосоттысячную армию до деморализации, разложения, массового дезертирства и перехода на сторону партизан и Красной Армии.
Это ж, какой надо иметь «талант», чтоб с небывалой скоростью растерять и армию, и территорию, и казну государства? Таких горе-полководцев вообще-то свои усаживают на скамью подсудимых!
Но судьба к нему повернулась иначе.
Адмирал Колчак слыл опытным минером, а минер, как известно, ошибается один раз. Свою ошибку адмирал совершил в предосенние дни 1918 года в Японии, когда дал согласие начальнику Русского отдела британского военного министерства генералу А.Ноксу возглавить «воссоздание» русской армии в Сибири. Выстрелы 7 февраля 1920 года – это был неминуемый взрыв мины замедленного действия, отсроченный взрыв, стоивший ему жизни.
Ставить сегодня ему памятники – это величайший грех перед людьми, тем более перед Богом. Памятники ему уже стоят 90 лет от Волги до Тихоокеанского побережья в виде тысяч могильных крестов и пирамид с красными звездами, скромными сооружениями над братскими могилами.
Алексей Кобелев
Адмирал Колчак. Белая армия. Наступлене из Сибири
Материал взят из Интернет.
|
Ах Моцарт, Моцарт... (Возвращаюсь к прошлым публикациям) Где похоронен Моцарт? |
Вольфганг Амадей Моцарт, Барбара Крафт
В 35 лет Вольфганг Амадей Моцарт умер в нищете, слабеющей рукой торопливо записывая последние ноты своего «Реквиема», который считал заупокойной мессой по самому себе.
До сих пор биографы Моцарта в недоумении: как могло случиться, что композитор, буквально озолотивший своей оперой «Волшебная флейта» либреттиста и театрального антрепренера Шиканедера, умер в нищете? Как могло произойти, что его похоронили по низшему разряду в общей могиле вместе с десятком бродяг?
Наиболее распространенная версия смерти композитора — отравление, и появилась она сразу же после кончины Моцарта . Его жена Констанца утверждала, что мужа преследовала мысль о смерти от яда. Сын, Карл Томас, в свою очередь, вспоминал: «Тело отца было странно распухшим, как у отравленного ртутью». Противники этой версии считают, что ртуть могла появиться в организме совсем по другой причине: ею лечили спинную сухотку, которой страдал Моцарт .
Подозреваемым N 1 долгое время был его соперник — композитор Антонио Сальери. Несмотря на слухи, Вена пышно отпраздновала полувековую годовщину творческой деятельности «подозреваемого». Говорят, что венская публика не слишком прислушивалась к сплетням, более того, после смерти Моцарта его жена Констанца, отправила младшего сына учиться именно к Сальери. Впрочем, сын Моцарта считал, что «Сальери не убивал отца, но поистине отравил его жизнь интригами», а отец Моцарта еще 18 марта 1786 года писал своей дочери Наннерль: «Сальери со своими приспешниками опять готов перевернуть небо и ад, лишь бы только провалить постановку» («Свадьбы Фигаро»). И все же интриги — отнюдь не медленный яд «акватофана», которым якобы отравили Моцарта . Впрочем, другие сторонники этой версии утверждали, что Моцарт был отравлен ртутью.
Давайте вспомним последние дни великого композитора :
Год выдался тяжелым: Моцарт страдал от безденежья и долго болел. Однажды в дверь постучался незнакомец, одетый во все черное.
— Я пришел к вам, сударь, по поручению очень важного лица. Лицо это не желает, чтобы имя его было известно.
— Пусть будет так. Чего же он хочет? — ответил Моцарт.
— Он только что потерял близкого человека. Он желает каждый год отмечать годовщину смерти церковной службой и просит написать для этой цели реквием. Вложите в это дело весь свой талант, вы имеете честь работать для большого знатока музыки, — сказал незнакомец и удалился.
Идея создания реквиема глубоко захватила Моцарта. Он работал с невероятным увлечением. Вот только состояние здоровья композитора становилось все хуже. «Видно, для самого себя пишу я этот Реквием», — не раз говорил он жене и друзьям. Странная таинственность незнакомца только усугубляла положение и действовала угнетающе на возбужденное воображение композитора.
Когда Моцарта зашли навестить друзья, они были потрясены его болезненным видом и уговорили отложить работу и лечь в постель. Он согласился при условии: друзья сейчас же исполнят для него готовые части Реквиема. А своему любимому ученику Зюсмайеру Моцарт стал давать необходимые указания по завершению Реквиема.
Около часа ночи Моцарт скончался.
Позже загадочная история с таинственным заказом объяснилась просто. Граф Франц фон Вильзег цу Штуппах, большой любитель музыки, желал во что бы то ни стало прослыть композитором. С этой целью он заказывал талантливым музыкантам композиции, переписывал их и выдавал за собственные. Потеряв жену, граф решил почтить ее память исполнением Реквиема. С этой целью он послал к Моцарту своего управляющего, который и вел разговор с композитором. Желанием присвоить сочинение великого Моцарта и объяснялась таинственность переговоров.
И все таки все помнят версию с отравлением ? По еще одной версии к отравлению Моцарт был причастен Франц Ксавьер Зюсмайер, ученик, секретарь Моцарта и любовник его жены. При этом господин Зюсмайер был учеником не только Моцарта, но и Сальери. Предполагают, что в руки Зюсмайера ртуть (mercurius) попала от другого «героя» трагедии — графа и музыканта Вальзегга цу Штуппаха, того самого, который заказал Моцарту «Реквием». Как раз в его владениях добывали ртуть.
После смерти Моцарта в музыкальных кругах пересказывались слова кого-то из композиторов, который, якобы, заметил: «Хотя и жаль такого гения, но благо нам, что он мертв. Ибо поживи он больше — поистине, никто в мире не дал бы нам куска хлеба за наши произведения». В кругу венских музыкантов долгое время передавалась следующая история. Будто бы гроб с телом Моцарта отпевали не в храме Св. Стефана, а у входа в Крестовую капеллу, прилегающую к северной недостроенной башне храма. А затем, когда сопровождавшие удалились, гроб с телом внесли внутрь и, прошествовав перед Распятием, вынесли прах великого музыканта уже через другой выход, ведущий прямиком в катакомбы, где хоронили людей, умерших во время эпидемии чумы. Этим странным слухам есть различные подтверждения. Например, известно, что, разбирая архив Бетховена, душеприказчики композитора обнаружили среди прочих бумаг любопытную картинку, запечатлевшую похороны Вольфганга Амадея Моцарта. На рисунке был изображен въезжающий в ворота кладбища убогий катафалк, за которым понуро трусит бродячая собака.
В 1801 году старый венский могильщик случайно выкопал череп, который, как предположили, мог принадлежать Моцарту, скелет которого бесследно исчез. Только в 1859 году был обнаружен старинный план кладбища Святого Марка в Вене и на предполагаемом месте погребения Моцарта был установлен мраморный монумент.
Однако, это не конец истории …
Весной 1986 г. Международный фонд Моцартеум проводил очередную выставку, названную «Моцарт в XIX веке». Среди экспонатов, отобранных для нее, был и загадочно обретенный череп композитора. Его выставили в нише, заботливо укрыв стеклянным колпаком, который обвивал плющ. Впрочем, у посетителей этот мрачный экспонат не вызвал особого внимания.
«Однако на презентации, устроенной в честь выставки, — вспоминал ее устроитель, профессор Рудольф Ангермюллер, — ко мне обратился доктор Целлер, представлявший Кельтский музей. Ему хотелось, чтобы их художник Райнер сфотографировал череп. Позднее по этому снимку он мог бы нарисовать портрет Моцарта».
Вскоре Ангермюллер разоткровенничался. «Вы знаете, мы, между прочим, до сих пор не знаем, подлинный ли это череп Моцарта. У вас в музее нет специалистов, которые могли бы это проверить?»
«Пожалуй, что есть. Вот, например, профессор Тихи».
Так Готфрид Тихи, профессор Института геологии и палеонтологии при Зальцбургском университете, был неожиданно приглашен осмотреть загадочный череп.
Генеральный секретарь фонда Рудольф Ангермюллер торжественно вручил ему реликвию, надеясь на его порядочность и щепетильность.
Вскоре Тихи сообщил, что череп Моцарта подлинный. А потом, к ужасу сотрудников фонда, на первой полосе «Пари-матч» появился снимок, сделанный в одном из местных кафе. Взорам читателей предстал профессор Тихи, позирующий с черепом Моцарта в руках.
«Очень скандально и непорядочно с его стороны». Вдобавок профессор так и не вынес никакого научного заключения, ограничившись лишь подробным описанием черепа.
Вольфганг Амадей Моцарт В нем говорилось следующее: маленькая голова, очень женственная; крутой лоб; тонкая скуловая кость; облик типичен для жителя Южной Германии.
Очевидно, череп принадлежал человеку маленького роста — что верно: рост Моцарта был чуть больше 1,50 м. Возраст покойного: от 30 до 40 лет (Моцарт умер в 35 лет). Кости черепа носят следы рахита, перенесенного вследствие недостатка витамина D: Моцарт был «зимним ребенком»; он почти не гулял на солнце. Один из коренных зубов был сильно поражен кариесом и, очевидно, часто причинял композитору боль — тоже известный факт. Обе лобные кости рано срослись, поэтому глаза выдавались вперед — вот почему, наверное, поэт Людвиг Тик назвал глаза Моцарта «дурацкими». Удивление вызвали следы заживленной трещины черепа. Как могла эта травма ускользнуть от внимания биографов Моцарта? Ведь в литературе мы нигде не найдем сообщения о том, что композитор когда-либо сильно ударился головой. Следствием этого удара, по словам Тихи, была «сильная гематома», причинявшая покойному острые головные боли.
Затем профессор спроецировал рентгеновский снимок черепа на увеличенную копию портрета Моцарта работы Доротеи Шток (1789). На нем композитор был показан в профиль. Череп «совершенно точно укладывался в портрет», заявил Готфрид Тихи.
Впрочем, если сравнить профиль черепа с другими «достоверными» картинами и рисунками, на которых запечатлен Моцарт, то и здесь обнаружится поразительное сходство. Однако сам облик композитора на этих портретах довольно сильно разнится. Как же в действительности выглядел Моцарт? «От него не осталось ничего, кроме жалких портретов, из которых ни один не похож на Другой», — заявил его биограф Альфред Эйнштейн.
И все-таки профессор Тихи настаивал: «Череп Моцарта аутентичен». Сотрудники Международного фонда не хотели доверять поспешному выводу Нужно было раз и навсегда решить, что за реликвию они хранят. 9 февраля 1989 г. они обратились к двум ученым из Вены — Иоганну Шилвасси и Херберту Кричеру — с просьбой еще раз исследовать череп.
Профессор Шилвасси представлял Судебно-медицинский институт, а доктор Кричер — Естественно-исторический музей. Первым делом они заявили, что «все проведенные прежде экспертизы так называемого черепа Моцарта на предмет его подлинности не имеют никакого значения». По их словам, «единственный метод, дающий неоспоримые доказательства, — а именно реконструкция мягких частей — до сих пор не применялся».
Сделав гипсовый отпечаток черепа, Шилвасси и Кричер сформировали на нем лицо, вылепив его из пластилина. Этот метод применяется в криминалистике, чтобы восстановить внешность покойных, подлежащих опознанию.
Однако венские специалисты не подозревали, что до них подобную попытку все же предпринял их французский коллега Пьер-Франсуа Пуэх из Нима.
Очевидно, он воспользовался копией черепа, изготовленной профессором Тихи.
С тех пор этот бюст Моцарта хранится в Марселе.
Шилвасси и Кричер, как и профессор Тихи, сравнили пластилиновую голову Моцарта с портретом Доротеи Шток. Их вывод таков: контуры черепа и облик мягких частей лица во многом совпадают с рисунком — такое возможно лишь, «когда речь идет об одной и той же персоне». И, наконец, заключение:
«Что касается черепа, предоставленного в распоряжение ученых, то речь идет о черепе Вольфганга Амадея Моцарта».
Однако этот бодрый рапорт привел сотрудников фонда в замешательство, ведь такое однозначное заключение — факт скорее необычный для мира ученых. Вообще же за последние полтора десятка лет был выслушан целый ряд противоречивых оценок. Раскритиковали и Шилвасси с Кричером. Семь немецких и швейцарских экспертов подчеркнули, в каком затруднительном положении те оказались, ведь череп сохранился не полностью. У него отсутствуют нижняя челюсть и основание. Обе этих части исследователи заменили, воссоздав их форму по аналогии. Однако профессор Рихард Хельмер, тоже занимавшийся восстановлением облика людей по их черепам, заявил, что «невозможно доказать идентичность, проводя сравнительные исследования черепа и изображений человека, если у черепа отсутствует нижняя челюсть».
Менеджеры фонда Моцартеум констатировали: «Принимая во внимание современный уровень исследований, нельзя привести строгое научное доказательство того, что речь идет о черепе Моцарта».
Тем временем профессор Тихи написал книгу «Невольное завещание Моцарта». В ней он настаивает на своем: «Я не сомневаюсь ни на одну минуту том, что это подлинный череп композитора».
Таково положение дел на сегодняшней день. Прежние методы исчерпали себя. Лишь генетический анализ может, наверное, сказать, что за реликвия хранится в одном из залов фонда Моцартеум. И реликвия ли это? И могут ли генетики решить посмертную тайну композитора? Прежде чем ответить на последний вопрос, вспомним, каким образом «череп Моцарта» совершил путешествие с венского кладбища на музейную полку.
Эта детективная история начинается сразу после смерти Моцарта. По Вене поползли мрачные слухи: «Маэстро убит! Он отравлен!» Разве не сам Моцарт жаловался своей Констанции: «Я долго не протяну Наверняка кто-то дал мне яд!»
Назывались даже имена возможных убийц. Что, если это — Франц Ксавер Зюсмайер, которого Моцарт как-то назвал «говном»? (Справедливости ради отметим, что именно Зюсмайеру в последние часы перед смертью Моцарт указал, как окончить партитуру «Реквиема».) Или его соперник на музыкальной стезе — Антонио Сальери, этот «итальяшка», который впоследствии сам как будто признался в убийстве? «Тяжкий совершил он долг!» — таким убийственным бюрократизмом заклеймил его поэт. (Еще одно замечание справедливости ради: из трех последних симфоний, написанных Моцартом, на сцене при его жизни была исполнена всего одна; она прозвучала в 1791 г. в благотворительном концерте, причем произошло это при содействии А. Сальери.) А если это была сама Констанция, беспечная женушка поэта?
Все эти версии давно исследованы историками и опровергнуты. Наука оправдала всех — и Сальери, и Франца Ксавера, и спутницу жизни и смерти.
В 60-х годах двадцатого века, в Зальцбурге, на одной из сессий Института моцартоведения специалисты пришли к выводу, что, по всей вероятности, никакого отравления не было, и скончался Моцарт от неизлечимой в то время ревматической болезни. Эти доводы подтвердила и известная работа Карла Бэра «Моцарт. — Болезнь. — Смерть. — Погребение».
Моцарт умер от ревматически-воспалительной лихорадки. В последние годы он был измучен бедностью и лишениями. После смерти императора Иосифа II, последовавшей в 1790 г., положение Моцарта стало вовсе безвыходным. На какое-то время ему пришлось уехать из Вены, спасаясь от преследования кредиторов. Незадолго до смерти его зачислили наконец на службу, назначив «бесплатным помощником капельмейстера собора святого Стефана». После смерти капельмейстера Моцарт имел право занять его место, но первым умер он сам. 20 ноября он слег и после двухнедельной болезни скончался 5 декабря 1791 г.
Давно разоблачена и другая легенда — о том, что Моцарта похоронили в общей могиле, как последнего нищего, и холм, увенчавший безвестный прах, даже не украсила табличка: «Здесь покоится великий австрийский…». Не все в этой легенде лживо, но события тех печальных дней требуют иной оценки. Надо знать реалии тогдашней Вены.
Барон Готфрид ван Свитен, занявшийся похоронами, заказал для своего друга «погребение по третьему разряду». Стоимость: восемь гульденов, 56 крейцеров; сверх того три гульдена за катафалк. В то время это были самые обычные похороны, подобающие человеку, достойному во всех отношениях. В последнем ритуале, причитавшемся Моцарту, были строго соблюдены все регламенты похорон, принятые в Австрийской империи и привычные ее жителям, но, может быть, удивительные для иностранцев, которые были готовы счесть соблюдение порядка за пренебрежение к останкам Моцарта.
Так, в этом регламенте, например, говорилось: «В могилах покойных, погребенных в гробах, предписано хоронить четверых взрослых и двух детей; за неимением же детей класть пять взрослых трупов». Обычные могилы были в самом деле общими, рассчитанными на нескольких человек, но так полагалось всем. Это не пренебрежение, это — правила.
Точно были определены даже размеры могилы. «Предписано копать ямы длиной в шесть футов, шириной в четыре фута и глубиной в шесть футов» (один фут соответствовал в Австрии примерно 32 см).
Вечером 6 декабря 1791 г., а быть может, днем позже, катафалк с гробом Моцарта покинул его последний приют и двинулся в сторону кладбища Св. Марка, находившегося в 4 км от города. В черте города в ту пору запрещались похороны. Могильщики оставили гроб до утра в мертвецкой, а потом, опустив его в землю, посыпали крышку негашеной известью.
Через семь-восемь лет могилы обретали новых постояльцев. Естественно, над этими холмиками не возводили никаких пышных надгробий. К Богу большинство жителей Вены являлись без всяких прикрас. Один металлический крест служил напоминанием об останках усопшего, но над могилой Моцарта не было и его. Не было никакой таблички (тут уж вопросы к жене, так и не посетившей ни разу могилу). Поэтому место, где был похоронен Моцарт, вскоре забыли. …После смерти композитора минуло полвека. Предположительно в 1843 г. гравер из Вены Якоб Хиртль получил некий череп. Как гласит легенда, это «вместилище ума» подарил ему приятель — могильщик с кладбища Св. Марка.
Ныне на венском кладбище можно увидеть прекрасный памятник Моцарту. Но праха великого композитора под ним нет.
источники
http://www.fresher.ru/2014/07/20/lyubopytnye-istorii-iz-zhizni-velikix-kompozitorov/
http://storyo.ru/100zag/77.htm
http://www.molomo.ru/myth/mozart.html
http://znaeteli.ru/2010/10/obshhaya-mogila-dlya-velikogo-kompozitora/
|
Невероятно, но... (Возвращаюсь к прошлым публикациям) Тайны знаменитых картин |
Свои секреты есть даже у тех шедевров живописи, которые кажутся нам хорошо знакомыми. Мы считаем, что практически в каждом значимом произведении искусства есть загадка, «двойное дно» или тайная история, которую хочется раскрыть. Сегодня мы поделимся несколькими из них.
Музыка на ягодицах
Споры о значениях и скрытых смыслах самой известной работы голландского художника не утихают с момента ее появления. На правой створке триптиха под названием «Музыкальный ад» изображены грешники, которых истязают в преисподней при помощи музыкальных инструментов. У одного из них на ягодицах оттиснуты ноты.
Иероним Босх, «Сад земных наслаждений», 1500-1510.
Фрагмент правой части триптиха.
Студентка Христианского университета Оклахомы Амелия Хэмрик, изучавшая картину, переложила нотацию XVI века на современный лад и записала «песню с задницы из ада, которой исполнилось 500 лет». Получившаяся мелодия стала одной из интернет-сенсаций последнего времени.
Обнаженная Мона Лиза
Знаменитая «Джоконда» существует в двух вариантах: обнаженная версия называется «Монна Ванна», ее написал малоизвестный художник Салаи, который был учеником и натурщиком великого Леонардо да Винчи.
Многие искусствоведы уверены, что именно он был моделью для картин Леонардо «Иоанн Креститель» и «Бахус». Существуют также версии, что переодетый в женское платье Салаи послужил образом самой Моны Лизы.
Старый Рыбак
В 1902 году венгерский художник Тивадар Костка Чонтвари пишет картину «Старый Рыбак». Казалось бы, ничего необычного в картине нет, но Тивадар заложил в нее подтекст, при жизни художника так и нераскрытый.
Мало кому пришло в голову прикладывать зеркало к середине картины. В каждом человеке может быть как Бог (продублировано правое плечо Старика), так и Дьявол (продублировано левое плечо старика).
Двойники на «Тайной вечере»
Леонардо да Винчи, «Тайная вечеря», 1495-1498.
Когда Леонардо да Винчи писал «Тайную вечерю», он придавал особое значение двум фигурам: Христа и Иуды. Он очень долго искал натурщиков для них. Наконец, ему удалось найти модель для образа Христа среди юных певчих. Подобрать натурщика для Иуды Леонардо не удавалось в течение трех лет.
Но однажды он наткнулся на улице на пьяницу, который валялся в сточной канаве. Это был молодой мужчина, которого состарило беспробудное пьянство. Леонардо пригласил его в трактир, где сразу же начал писать с него Иуду. Когда пьяница пришел в себя, он сказал художнику, что однажды уже позировал ему. Это было несколько лет назад, когда он пел в церковном хоре, Леонардо писал с него Христа.
Невинная история «Готики»
Грант Вуд, «Американская готика», 1930.
Работа Гранта Вуда считается одной из самых странных и угнетающих в истории американской живописи. Картина с мрачными отцом и дочерью переполнена деталями, которые указывают на суровость, пуританство и ретроградство изображенных людей.
На самом деле художник не задумывал изображать никаких ужасов: во время поездки по штату Айова он и заметил небольшой дом в готическом стиле и решил изобразить тех людей, которые, по его мнению, идеально подошли бы в качестве обитателей. В виде персонажей, на которых так обиделись жители Айовы, увековечены сестра Гранта и его дантист.
«Ночной дозор» или «Дневной»?
Рембрандт, «Ночной дозор», 1642.
Одна из самых известных картин Рембрандта «Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рёйтенбюрга» около двухсот лет провисела в разных залах и была обнаружена искусствоведами только в XIX веке. Поскольку казалось, что фигуры выступают на тёмном фоне, её назвали «Ночной дозор», и под этим названием она и вошла в сокровищницу мирового искусства.
И только при реставрации, проведённой в 1947 году, обнаружилось, что в зале картина успела покрыться слоем копоти, исказившим её колорит. После расчистки оригинальной живописи окончательно выяснилось, что сцена, представленная Рембрандтом, на самом деле происходит днём. Положение тени от левой руки капитана Кока показывает, что время действия — не более 14 часов.
Перевернутая лодка
Анри Матисс, «Лодка», 1937.
В Нью-Йоркском Музее современного искусства в 1961 году была выставлена картина Анри Матисса «Лодка». Только через 47 дней кто-то обратил внимание на то, что картина висит вверх ногами. На полотне изображены 10 фиолетовых линий и два голубых паруса на белом фоне.
Два паруса художник нарисовал не просто так, второй парус — это отражение первого на глади воды. Для того, чтобы не ошибиться в том, как должна висеть картина, нужно обратить внимание на детали. Больший парус должен быть верхом картины, а пик паруса картины должен быть направлен в правый верхний угол.
Обман в автопортрете
Винсент ван Гог, «Автопортрет с трубкой», 1889.
О том, что ван Гог якобы сам отрезал себе ухо, ходят легенды. Сейчас наиболее достоверной считается версия о том, что ухо ван Гог повредил в небольшой потасовке с участием другого художника — Поля Гогена.
Автопортрет же интересен тем, что отражает реальность в искаженном виде: художник изображен с перевязанным правым ухом, потому что он при работе использовал зеркало. На самом деле пострадало левое ухо.
Два «Завтрака на траве»
Эдуард Мане, «Завтрак на траве», 1863.
Клод Моне, «Завтрак на траве», 1865.
Художников Эдуарда Мане и Клода Моне иногда путают — ведь они оба были французами, жили в одно время и творили в стиле импрессионизма. Даже название одной из самых известных картин Мане «Завтрак на траве» Моне позаимствовал и написал свой «Завтрак на траве».
Чужие мишки
Иван Шишкин, «Утро в Сосновом лесу», 1889.
Знаменитая картина принадлежит не только перу Шишкина. Многие художники, дружившие между собой, частенько прибегали к «помощи друга», а Иван Иванович, всю жизнь рисовавший пейзажи, опасался, что трогательные медведи не получатся у него так, как нужно. Поэтому Шишкин обратился к знакомому художнику-анималисту Константину Савицкому.
Савицкий нарисовал едва ли не лучших мишек в истории российской живописи, а Третьяков повелел смыть его фамилию с холста, поскольку все в картине «начиная от замысла и кончая исполнением, все говорит о манере живописи, о творческом методе, свойственных именно Шишкину».
link
|
Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме прошлых публикаций) Тайные знаки. Не читать. Не смотреть. Не хранить. (2011) |
В 1902 году Михаил Врубель написал портрет собственного сына. Вскоре после этого мальчик скончался. В 60-е в американский прокат вышел фильм о терроре. События 11 сентября 2001-го полностью продублировали события, показанные в ленте. Картина "Плачущий мальчик" стала причиной серии пожаров в Англии. Её репродукции находили в целости и сохранности среди пепелищ бывших домов...
|
Микеланджело Суперзвезда/Michelangelo Superstar (2005) |
Работы Микеланджело полны апокалиптических фантазий и
выразительных тем. Будучи молодым художником, он был пленен трагедийными сюжетами, мотивами вины и искупления, преступления и наказания. Его собственная жизнь была не менее трагична и удивительна. Вы узнаете о Микеланджело-человеке: его видениях и тревогах, приступах ярости, честолюбии и неуверенности в себе.
Фильм представляет ретроспективу жизни Микеланджело: годы
ученичества во Флоренции, участие в восстановлении группы
древних статуй Лакоона, его первую примитивную студию и
постоянное художественное соперничество с Рафаэлем.
|
Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме прошлых публикаций) Сила безмолвия |
Чувство собственного несовершенства и одиночества сопровождало человечество на протяжении всей истории. И богов люди придумали не только из страха или от слабости, они интуитивно понимали, что в основе всего лежит первичная энергия, которая приводит всё в движение. Древние китайцы называли ее Дао, современные физики— просто энергией, майя — Хунаб-ку, древние толтеки — Орлом. Воины нового тольтекского сообщества называют эту силу Нагуалем или просто Духом.
Как пишет Виктор Санчес («Учения дона Карлоса»), «Цель наших духовных поисков находится внутри, а не вне нас. Мы сами ответственны за свое развитие и вовсе не должны ждать появления учителей. Единственное условие — прислушаться к себе, проникнуть в своё «я», где кроется Дух, говорящий с нами без слов, общающийся с нами безмолвным знанием. Все наши трудности возникают с того момента, когда человек или общество в целом теряет свою связь с Духом и начинает действовать в отрыве от естественного источника энергии. Ослепленные чувством собственной важности люди утратили ощущение своей связи с Духом, и потому не только чувствуют себя отделенными от всего сущего, но даже стремятся поставить себя надо всем».
Толтекское знание основано на наблюдениях за природой и за взаимоотношениями природы и человека. Суть первоначальных обрядов посвящения заключалась не в том, что ученика посвящал какой-нибудь учитель, скорее, ученики сами посвящали себя природе. Ученики учились у природы, а в конечном итоге — у Духа. Колдуны, целители присутствовали при этом не для того, чтобы передать ученикам свои знания, а, скорее, для побуждения желающих к установлению контакта с Духом, что и ведет к истинному знанию. Поэтому люди знания редко говорят, их метод обучения заключается в ознакомлении ученика с всевозможными практиками, отрабатывать которые ученик должен самостоятельно. Такие методы позволяют открыть дверь в безмолвное знание, помогающее реализовать скрытые внутри каждого человека возможности.
Безмолвное знание есть у каждого из нас. Внутри каждый человек является гигантским, темным озером безмолвного знания, которое каждый из нас интуитивно чувствует. Чтобы выразить его, необходимо владеть и пользоваться непомерным количеством энергии. Маги - единственные, кто преднамеренно выходят за интуитивный уровень. Как говорил дон Хуан Матус, обучавший Карлоса Кастанеду древней духовной практики толтеков – «Пути Воина», - «Маги верят, что когда человек осознает то, что он знает, и хочет быть сознательным к тому, что он знает, он теряет из поля зрения то, что он знал. Это безмолвное знание, которое ты не в силах описать, конечно же, является намерением, духом, абстрактным. Ошибка человека в том, что он хочет знать его прямо, так, как он знает повседневную жизнь. И чем больше он того хочет, тем более эфемерным становится знание. Человек отказывается от безмолвного знания ради мира разума. Чем больше он цепляется за мир разума, тем более эфемерным становится намерение».
Безмолвное знание - это познание всего человеческого опыта, которое, согласно Юнгу, сохранено в коллективном бессознательном. Толтеки, маги, шаманы черпают знания из этого источника, где сохранен опыт тысяч поколений. Толтеки говорят о двух мостах с односторонним движением, которые связывают между собой наш разум и область безмолвного знания. Человек, у которого работают оба моста с односторонним движением является магом.
В «Силе безмолвия» Карлос Кастанеда объясняет, что мы можем идти по тропе знания и «возвратиться к духу» с помощью собственных усилий, выполняя простые действия, чтобы накопить энергию и сместить точку сборки: «Нам трудно выполнять эти простые действия, потому что для большинства из нас невозможно принять мысль о том, что для движения вперед требуется так мало. Нам привычнее ожидать инструкций, обучения, наставников, мастеров. И когда нам говорят, что никто другой нам не нужен, то в это оказывается трудно поверить. Мы начинаем нервничать, затем теряем доверие и, наконец, сердимся и разочаровываемся. Если нам и нужна помощь, то заключаться она должна не в обучении новым методам, а в правильной расстановке акцентов. Если кто-то помогает нам осознать, что необходимо отказаться от чувства собственной важности, то такая помощь реальна. Маги говорят, что нам не нужны ничьи убеждения, чтобы осознать, что мир бесконечно более сложен, чем самые безудержные наши фантазии. Так почему же мы так зависимы? Почему так стремимся найти кого-то, кто мог бы обучать нас, когда можем сделать все сами?..»
Истинное знание, влияющее на то, как мы живем, не передается от учителя к ученику, его можно приобрести только на личном опыте. Книги, учителя, школы и гуру могут оказаться полезными только тогда, когда мы готовы к выполнению конкретных действий в ходе решения бесконечной задачи познания. Если человек принимает на себя ответственность, то книги, школы или учителя могут стать помощниками, их предложения можно использовать как указания к действию.
Главнейший и самый могущественный из врагов человека - чувство собственной важности, оно заставляет человека всю его жизнь чувствовать себя кем-то или чем-то оскорбленным. Чувство собственной важности поглощает до 90 % всей энергии, не давая взамен ничего. Наиболее частая внутренняя установка (в которой многие не в состоянии признаться даже самому себе) – «Я - центр мира». Все мысли, все поступки, вся жизнь вертится вокруг этой установки. В результате такой замкнутости на себе, человек перестает воспринимать действительность, точка сборки жестко фиксируется в одном положении, положении наименьшего сопротивления внешнему миру, и человек уже не в состоянии вообразить, что действительность не имеет абсолютно ничего общего с тем, что он воспринимает.
Избавление от собственной важности является ключевым в учении дона Хуана. Без этого мы никогда не сможем ни шагу ступить по пути знания. Мы привыкли считать, что восприятие мира осуществляется только нашими пятью чувствами, особенно зрением, передающим информацию в мыслительный центр, который, как нам кажется, расположен в мозге на уровне глаз. Дон Хуан предлагал Кастанеде использовать его чувства необычным способом, он считал, что можно постигать природу вещей не через мышление, что тело содержит в себе безмолвное знание и собственную память.
В голове человека постоянно крутятся контролируемые и неконтролируемые мысли. Это внутренний диалог, но по своей сути это монолог. Разуму больше не с кем говорить, кроме как с самим собой. Душа мыслить и разговаривать не умеет, она только чувствует и знает. Внутренний диалог звучит очень громко, по сравнению сбезмолвными ощущениями души. Поэтому интуиция проявляет себя редко и едва заметно. Если остановить внутренний диалог, то разуму откроется доступ к интуитивной информации. Остановка внутреннего диалога происходит тогда, когда разум отключает свой контроль, или хотя бы ослабляет свою бдительность.
Безмолвие (достигаемое при остановке внутреннего диалога) является ключом к остановке мира и к сдвигу точки сборки. Остановка мира - состояние восприятия, при котором мы воспринимаем действительность так, как она существует объективно, то есть без вмешательства функций мозга. Действительная остановка внутреннего диалога происходит только во сне или в состоянии глубокой медитации. Практическую пользу от этого можно получить только в случае осознанного сновидения, когда разум не спит, но и не давит своим контролем на ощущения души. Разум отвлекся, и в этот момент мы ощущаем знания души. Мы слышим голос без слов, раздумия без мыслей, звук без громкости. Каждый когда-нибудь испытывал на себе то, что называется интуицией, когда возникает ощущение того, что просто знаешь.
«Ощущение ясности без слов, знания без веры, уверенности без колебаний, и есть состояние единства души и разума. В таком состоянии вы ощущаете свое единение с безмолвной силой, которая управляет Вселенной. Эта сила подхватывает вас и переносит в сектор, где исполняется то, в чем сошлись душа и разум.
Вадим Зеланд («Транссерфинг реальности»)
Дополнение к прочитанному
|
Десять причуд Николы Теслы (Невероятно, но...) (Возвращаюсь к прошлым публикациям) |
Никола Тесла — инженер, физик-экспериментатор, гениальный электротехник и радиоэлектроник — появился на свет 10 июля 1856 года. Американская академия искусств и наук (American Academy of Arts and Sciences) внесла ученого в список пяти величайших изобретателей человечества. Мы собрали десять фактов из его жизни, окружённой мифами и конспирологическими легендами, — по возможности предоставляя слово самому учёному…
Мизофобия
Никола Тесла панически боялся микробов, постоянно мыл руки, а в отелях мог потребовать до пары десятков полотенец в день. Кстати, в гостиницах он всегда проверял, будет ли номер его апартаментов кратен трём, — а в противном случае наотрез отказывался заселяться. Если во время обеда на стол садилась муха, Тесла требовал у официантов принести всё заново. В современной психиатрии для такого рода странностей есть специальный термин — «мизофобия».
Бессребреничество
У Теслы не было ни своего дома, ни квартиры — только лаборатории и земли. Великий изобретатель ночевал обычно прямо в лаборатории или в гостиницах Нью-Йорка.
Страсть к нумерологии
Тесла подсчитывал шаги при ходьбе, объём тарелок с супом, чашек с кофе и кусков пищи. Если ему не удавалось это сделать, то пища не доставляла ему удовольствия, поэтому он предпочитал есть в одиночку.
Замкнутый образ жизни
Тесла никогда не был женат. По его словам, уединённый образ жизни помогал развитию его научных способностей.
Одержимость наукой
После провала проекта Башни Воpденклифа* Тесла продал часть своих патентов — и выручил $15 млн. Он стал богат и независим, основал наконец собственную лабораторию в Нью-Йорке.
Башня Ворденклиф, Лонг-Айленд, Нью-Йорк.
Он носил дорогие костюмы, был желанным гостем в американском аристократическом обществе, на него заглядывались невесты из высшего круга. Однако Тесла избегал званых приемов, да и женщин тоже. Журналисты окрестили его «одиноким волком» — за многочасовые пешие прогулки, стимулирующие работу мысли. Никола Тесла посвящал всю свою жизнь науке.
Любовь к античной математике
Вместо интегралов Ньютона, дифференциалов Лейбница и теории поля Максвелла Тесла в своих расчётах пользовался простой математикой древнегреческих механиков, Архимеда, устанавливая тем самым аналогию между механикой и электромагнетизмом.
Дар провидца и необычные видения
В своих воспоминаниях, рукописи которых хранятся в музее Теслы в Белграде, Тесла пишет об особом умении сосредотачиваться, отключаясь от окружающего мира:
«В процессе такого сосредоточения предельное напряжение способно вызвать из памяти былые образы, которые после каждого ментального погружения выныривают подобно пробкам на поверхность воды и не тонут».
Так же он пишет о необычных видениях, которые мучили его с детства:
«Необычные видения зачастую являлись мне в сопровождении нестерпимо ярких вспышек света. Они причиняли жуткие страдания, искажали вид реальных предметов, мешали думать и работать. К кому я только ни обращался, но до сих пор никто из психологов или физиологов не смог дать удовлетворительное объяснение этим необычным явлениям. Полагаю, они уникальны. Вероятно, я получил этот дар от рождения, поскольку мой брат испытывал те же трудности».
Его друг Уэтцлер Мартин так писал о Тесле:
«...У него (Теслы) глаза, при взгляде на которые приходят на ум истории о провидцах и феномене ясновидения. Он с жадностью читает и ничего не забывает; у него необычная способность к языкам, которая позволяет образованному уроженцу Восточной Европы говорить и писать по меньшей мере на полудюжине языков. Нельзя желать более интеллигентного собеседника: беседа начинается с вещей простых, а потом постепенно переходит на величайшие вопросы, касающиеся жизни, долга и судьбы».
Феноменальная память
В статье, выпущенной американским журналом «Scientific american» 5 июня 1915 г., Тесла признавался, что мог запоминать наизусть целые книги: «Я мог читать их слово в слово. Одной из них был "Фауст"». Вот как учёный описывает одну из своих прогулок, во время которой он декламировал наизусть целые страницы из трагедии Гёте:
«Когда я, погружённый в мысли, произнёс последние слова, восхищаясь выразительной силой поэта, решение (проблемы) пришло подобно вспышке молнии. Я мгновенно увидел всё сразу и начертил тростью на песке схемы, позднее изложенные более полно в моих основных патентах в мае 1888 года».
Машина, вызывающая землятрясение
В книге «Гений, бьющий через край. Жизнь Николы Теслы» Джон Джейкоб О’Нил рассказывает, что Тесла проводил опыты с механическими вибрациями — и в частности с механическим осциллятором. Настроив этот прибор на резонансную частоту любого предмета, его можно было привести к сильным вибрациям и даже разрушению.
Никола Тесла производит искусственные молнии в лаборатории Колорадо-Спрингс, 1899–1900.
Сам Тесла рассказывал, что подсоединил прибор к одной из балок дома, через некоторое время дом стал трястись, началось нечто вроде микроземлетрясения...
Обман Эдисона
6 июля 1884 года Тесла приехал в Нью-Йорк и устроился на работу в компанию Томаса Эдисона (Edison Machine Works) в качестве инженера по ремонту электродвигателей и генераторов постоянного тока.
Эдисон с холодком воспринимал новые идеи Теслы. Весной 1885 года Эдисон пообещал Тесле 50 тыс. долларов, если ему удастся улучшить электрические машины постоянного тока, придуманные Эдисоном. Никола взялся за работу и вскоре представил 24 разновидности машины! Одобрив все усовершенствования, в ответ на вопрос о вознаграждении Эдисон отказал Тесле, заметив, что эмигрант пока плохо понимает американский юмор. Тесла был оскорблён и немедленно уволился.
*Башня Воpденклифа (Wardenclyffe Tower) — первая беспроводная телекоммуникационная башня, созданная Теслой, предназначалась для коммерческой трансатлантической телефонии, радиовещания и беспроводной передачи электроэнергии. Башня была названа в честь Джеймса С. Вордена (James S. Warden), западного юриста и банкира, который приобрёл землю для строительства башни в Лонг-Айленде.
В 1903 году башня была почти закончена, но в 1904 году инвесторы прекратили делать вложения, напуганные тем, что детище Теслы могло предоставить всем желающим бесплатную электроэнергию и обрушить рынок. А в мае 1905 года и патенты Теслы на двигатели переменного тока и другие методы передачи электроэнергии истекли. Строительства башни Ворденклиф остановилось...
|
Великие мечтатели (2014) (Невероятно, но...) |
"Великие мечтатели" - цикл развлекательно-познавательных блокбастеров, который представит зрителям невероятные истории жизненного пути людей, оставивших заметный след в истории: Архимеда, Леонардо да Винчи, Жюля Верна, Константина Циолковского, Николы Теслы. На своем жизненном пути каждому из героев цикла приходилось отстаивать право на собственную гениальность, переживать взлеты и падения, противостоять трудностям и недоброжелателям. Все герои проекта "Великие мечтатели" были очень разными людьми, но их объединяло одно: преданность идее и выход за рамки обыденного существования. Их открытия стали примером для следующих поколений, а некоторые из их разработок значительно опередили свое время.
1 выпуск Жюль Верн.
«Неутомимый путешественник» - так Жюль Верна называли современники. Человек с безграничной фантазией и неудержимой жаждой жизни – он подарил нам инструкцию по мечтанию. И действительно, кто же из нас не хотел обогнуть земной шар вместе с Филеасом Фоггом и Жаном Паспарту? Кто не мечтал очутиться на «Наутилусе» с Капитаном Немо? Этот фильм - не что иное, как небольшой экскурс в детство.С детства Жюль Верн мечтал о далеких неизведанных странах, представляя, насколько тамошняя жизнь, отличается от того, что окружало его в Европе. Обучение на юридическом факультете в Сорбонне тяготило его, и вместо законов и кодексов юный фантазер изучал карту звездного неба, мечтая о путешествии на Луну.
3 выпуск - Никола Тесла.
Фильм "Свободная энергия Теслы" объединила в себе историческую реконструкцию событий жизни великого ученого-физика и красивую CGI-графику, которая иллюстрирует смелые научные опыты и эксперименты с электричеством. Еще в детстве, будучи смертельно болен, маленький Тесла пообещал родителям, что выздоровеет только в том случае, если они разрешат стать ему инженером. Он сдержал свое обещание. Стремление к знаниям, науные исследования, потрясающие идеи, перевернувшие все представления об электричестве в сочетании с верностью своим принципам, невероятным мужеством и смелостью - вот качества, которыми обладал гениальный физик. Никола Тесла навсегда останется тем ученым, чья жизнь больше похожа на мистификацию, чем на правду.
4 выпуск - Архимед.
«Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир» – каждый знает эти слова, принадлежащие Архимеду. Он действительно изменил мир вокруг нас, заставив законы физики работать для человека, заложив основы механики и сделав множество математических открытий. Родившись в семье ученого, он с самого детства полюбил науку. Царь Гиерон разглядел талант в юном Архимеда и отправил его на обучение к великому Эвклиду. Но именно по велению царя, гений был вынужден направить свой талант на военную службу…Если вы достаточно безумны, чтобы заниматься делом, которое любите — вы обречены прожить жизнь, полную смысла.Проект «Великие мечтатели» поставил целью объединить истории великих первопроходцев, чьи жизни были подчинены идеям, которые казались современникам безумными. Используя драматические реконструкции и современную компьютерную графику, создателям удалось показать не только основные этапы жизни великих людей, но и их мечты, фантазии, планы и видение будущего человеческой цивилизации. Никола Тесла, Жюль Верн, Леонардо да Винчи, Константин Циолковский, Архимед... Поведав об их жизни, мы не сможем изменить ход истории, но сможем рассказать о тех, кому было суждено ее вершить.
|
Леонардо Да Винчи: Я хочу сделать чудо (Возвращаюсь к прошлым материалам) |
Вот уже почти пять столетий неизменный интерес среди ученых вызывает наследие Леонардо да Винчи. Сегодня он известен в первую очередь как художник, чьи шедевральные полотна украшают самые известные музеи мира. Загадка улыбки Мона Лизы до сих пор вызывает десятки самых безумных теорий, а на знаменитой фреске Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» исследователи видят предсказание конца света…
Однако Леонардо был и не менее талантливым изобретателем, который открыл для человечества новую ступень развития. Человек, чья гениальность была признана еще при жизни, во многом опередил свое время.
Сконструировав по чертежам Леонардо да Винчи машины, исследователи доказали, что именно ему принадлежат «авторские права» на парашют, вертолет, акваланг, пулемет, автомобиль и массу других механизмов, без которых невозможно представить современную цивилизацию. Современные испытания устройств, выполненных по чертежам Леонардо, показали — они работают!
Такой многогранный человек просто не мог быть не признанным и продолжал усердно работать до самой смерти. Все это вызывает огромный интерес вокруг жизни и взглядов известного творца.
Перед вами коллекция самых знаменательных творений Леонардо да Винчи, а также факты из жизни гения.
Первый в истории велосипед
Леонардо да Винчи никогда не спешил закончить свое творение. Он считал, что незаконченность это обязательное качество жизни. Окончить — значит убить! Медлительность творца была удивительной, он писал свои полотна годами. Мог сделать два-три мазка и удалиться на много дней из города, например, благоустраивать долины Ломбардии или создавать аппарат для ходьбы по воде.
Почти каждое из его значительных произведений «незавершенка». Многие были испорчены водой, огнем, варварским обращением, но художник никогда не исправлял повреждений, словно давал право жизни вмешиваться в его творчество, что-то подправлять.
Мона Лиза
Над разгадкой тайны улыбки Моны Лизы исследователи бьются уже много лет. Едва ли не каждый год находится ученый, сообщающий: «Тайна раскрыта!» Некоторые считают, что разница восприятия выражения лица Джоконды зависит от личных психических качеств каждого.
Кому-то оно кажется грустным, кому-то задумчивым, кому-то лукавым, кому-то даже злобным. А некоторые считают, что Джоконда вовсе даже и не улыбается! Другие ученые считают, что дело в особенностях художественной манеры автора. Якобы Леонардо так по-особому накладывал краски, что лицо Моны Лизы постоянно меняется. Многие настаивают на том, что художник изобразил на полотне себя в женском обличье, оттого и получился такой странный эффект.
Есть версия, что художник, который якобы был бисексуалом, нарисовал не себя, а своего ученика и помощника Джиана Джакомо Капротти, который находился рядом с ним в течение 26 лет. В пользу этой версии приводят тот факт, что Леонардо оставил эту картину ему в наследство, когда скончался в 1519 году.
Говорят, что именно модели Джоконды великий художник обязан своей смертью. Что многочасовые изнурительные сеансы с ней извели великого мастера, поскольку сама модель оказалась биовампиром. Как только картина была написана, великого художника не стало.
Рукопись Леонардо да Винчи
Леонардо да Винчи был левшой и писал «зеркально» — то есть справа налево, хотя иногда, например, для переписки с официальными лицами, он использовал обычный стиль письма.
Вокруг такой странности мастера ходили слухи. Кто-то из исследователей его творчества заявлял, что Леонардо намеренно писал «наоборот», чтобы его записи не были доступны невеждам и дуракам.
Самое интересное, что изобретатель специально допускал ошибки в чертежах, чтобы предотвратить, говоря сегодняшним языком, промышленный шпионаж. Прибавьте к этому необъятность знаний, доступных только специалистам разных областей. Все это не могло не вводить исследователей в заблуждения. Вот поэтому многие тайны гения остаются для человечества неразгаданными.
Автомобиль по эскизам Леонардо да Винчи
Среди всех «земных» открытий Леонардо прежде всего следует назвать… автомобиль. Мастер уделял основное внимание двигателю и ходовой части, поэтому дизайн «кузова», которым могла бы обладать такая машина, до нас не дошел.
Самодвижущаяся повозка да Винчи была трехколесной и приводилась в движение заводным пружинным механизмом. Два задних колеса были независимы друг от друга, а их вращение производилось сложной системой шестеренок.
Кроме переднего колеса, было еще одно — маленькое, поворотное, которое размещалось на деревянном рычаге. Предполагается, что эта идея родилась у Леонардо в далеком 1478 году.
Но лишь в 1752 году русский механик-самоучка, крестьянин Леонтий Шамшуренков смог собрать «самобеглую коляску», приводимую в движение силой двух человек, а действующие паровые автомобили появились несколькими десятилетиями позже — в Англии и Франции.
Анатомия человека
Интересен тот факт, что да Винчи считают изобретателем карикатурного рисунка — благодаря тому, что он часто изображал изуродованные человеческие тела. Удивительно, но диаграмма, нарисованная Леонардо, помогла британскому кардиохирургу в 2005 году придумать новый способ лечения повреждённого сердца. Кроме того, есть мнение, что именно да Винчи открыл такие болезни, как атеросклероз и артериосклероз.
В январе 2005 года исследователи обнаружили тайную лабораторию Леонардо, оборудованную в помещениях женского монастыря около церкви Сантиссима-Аннуциата во Флоренции. Там были найдены нетронутые фрески мастера, а также комната для препарирования трупов (Леонардо и его ученики вскрывали сотни покойников, изучая анатомию)
Многоствольное скорострельное оружие. Прототип пулемета
Леонардо в письме к Лодовико Сфорца активно рекламировал свои военно-технические идеи. Военная новация заключалась в оснащении обычной пушки подъемным блоком, позволявшим корректировать угол стрельбы и повысить точность поражения. Это было действительно интересное изобретение, которое могло бы стать средневековым аналогом систем залпового огня.
Летательный аппарат
Всю свою жизнь да Винчи был буквально одержим идеей полета. Для начала были сделаны расчеты, которые показали, что длина крыла утки (в ярдах) численно равна квадратному корню ее веса. Исходя из этого, Леонардо установил — для поднятия в воздух летательной машины с человеком (136 кг) необходимы крылья, подобные птичьим и имеющие в длину 12 метров.
Акваланг и лыжи
Леонардо любил воду: он разработал инструкции по подводным погружениям, изобрел и описал прибор для подводного погружения, дыхательный аппарат для подводного плавания.
Все изобретения Леонардо легли в основу современного подводного снаряжения. Кроме того, да Винчи предлагал слушать звуки подводного мира, приложив ухо к веслу, опущенному в воду. Хотел сотворить лыжи для хождения по воде и акваланг — устройство, позволяющее дышать под водой.
«Тайная вечеря»
Создавая фреску «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи очень долго искал идеальные модели. Иисус должен воплощать Добро, а Иуда, решивший предать его на этой трапезе, — Зло.
Леонардо много раз прерывал работу, отправляясь на поиски натурщиков. Однажды, слушая церковный хор, он увидел в одном из юных певчих совершенный образ Христа и, пригласив его в свою мастерскую, сделал с него несколько набросков и этюдов.
Прошло три года. «Тайная вечеря» была почти завершена, однако Леонардо так и не нашел подходящего натурщика для Иуды. Кардинал, отвечавший за роспись собора, торопил художника, требуя, чтобы фреска была закончена как можно скорее.
И вот после долгих поисков художник увидел валявшегося в сточной канаве человека — молодого, но преждевременно одряхлевшего, грязного, пьяного и оборванного. Времени на этюды уже не было, и Леонардо приказал своим помощникам доставить его прямо в собор.
С большим трудом его притащили туда и поставили на ноги. Человек толком не понимал, что происходит, и где он находится, а Леонардо запечатлевал на холсте лицо человека, погрязшего в грехах. Когда он окончил работу, нищий, который к этому времени уже немного пришел в себя, подошел к полотну и вскричал:
— Я уже видел эту картину раньше!
— Когда? — удивился Леонардо.
— Три года назад, еще до того, как я все потерял. В ту пору, когда я пел в хоре, и жизнь моя была полна мечтаний, какой-то художник написал с меня Христа…
Модель механического человека и схема внутреннего строения
Считается, что в 1495 году Леонардо да Винчи впервые сформулировал идею «механического человека», иначе говоря — робота. По замыслу мастера, это устройство должно было представлять собой манекен, одетый в рыцарские доспехи и способный воспроизводить несколько человеческих движений. Первое механическое устройство, отдаленно похожее на то, что было предложено да Винчи, сконструировал французский механик Жак Вокансон в 1738 году.
Сделанные да Винчи изобретения и открытия охватывают все области знания (их более 50!), полностью предвосхищая направления развития современной цивилизации. Во многих случаях ученым приходилось открывать заново то, что уже было открыто Леонардо да Винчи.
Иногда кажется, что изобретатель просто хотел указать людям, сколько нового м еще предстоит открыть. Так или иначе, загадка и наследие гения останется в истории человечества навсегда.
|
Кино, которое я смотрю... ЖИЗНЬ ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ/ The Life of Leonardo da Vinci / La vita di Leonardo Da Vinci (1971, 2 серии) |
Название: Жизнь Леонардо Да Винчи
Оригинальное название: La vita di Leonardo Da Vinci
Год выпуска: 1971
Жанр: Биография
Выпущено: Италия, Испания, Radiotelevisione Italiana, Televisión Española (TVE)
Режиссер: Ренато Кастеллани
В ролях: Филипп Леруа, Джулио Бозетти, Анн Одесса, Глауко Онорато, Филиппо Шелцо, Карлуш ди Карвалью, Марио Молли, Райад Гхолми, Ренцо Росси, Джеймс Вернер, Мария Марки, Альберто Фьорини, Джампьеро Альбертини, Сара Франкетти, Марко Маццони, Оттавия Пикколо, Кристиан де Тийер, Марко Бонетти, Донато Кастелланета, Джино Кавальери, Бруно Кирино, Нино Даль Фаббро, Диего Делла Валле, Марта Фишер, Антонио Гвиди, Кристофер Ходж, Жовин Алессандро, Джермано Лонго, Ренато Малавази
О фильме: Замечательный итальянский режиссер Ренато Кастеллани ("Два гроша надежды", 1952) тщательно восстановил весь жизненный путь Леонардо, рассказав о его скитаниях, страстях, произведениях, открытиях. В отличие от большинства фильмов-биографий, страдающих пафосом и подспудной робостью перед к великими, это очень живая, глубокая, местами ироничная и невероятно увлекательная картина. Настоящий киношедевр.
|
(Возвращаюсь к прошлым материалам) BBC: Великие мастера. Леонардо Да Винчи. Я хочу сделать чудо / Leonardo da Vinci (2003) |
Оригинальное название картины: Leonardo da Vinci
Режиссер: Пол Ван Дюк
Год кино премьеры: 2003
Название картины: BBC Великие мастера. Леонардо Да Винчи. Я хочу сделать чудо
Краткое описание:
Полет сознания Леонардо Да Винчи настолько высок, что пройдя сквозь толщи времени продолжает ослеплять нас своей многогранностью и чистотой. Леонардо Да Винчи (1452-1519гг) - один из титанов Возрождения, итальянский живописец, скульптор, архитектор, ученый и инженер. Гениальный художник и неутомимый ученый-экспериментатор, Леонардо Да Винчи остался в истории символом эпохи Возрождения. В то время как большинство художников расценивали анатомию в качестве инструмента для своих рисунков, Да Винчи заинтересовался пониманием работы, совершаемой человеческим телом. "Тот, кто при обсуждении цитирует авторитет, тот пользуется не интеллектом, а памятью" писал Леонардо Истинный сын Ренессанса использовал свой интеллект, чтобы заглянуть в будущее и помочь сотворить мир, в котором мы сейчас живем. В 2-х сериях фильма рассказ о жизни Леонардо Да Винчи, а так же, как учёные, конструкторы пытаются воплотить в реальной жизни его мечты, результаты просто потрясающие.
|
(Возвращаюсь к прошлым материалам) Истинный Леонардо / Inside the Mind of Leonardo (2012) |
Вашему вниманию предлагается фильм, посвященный Леонардо да Винчи. Леонардо да Винчи был величайшим гением человечества. Картина основана на личных дневниках художника и раскрывает зрителю многогранный образ живописца, скульптора, ученого, инженера и увлеченного исследователя. Создатель бессмертной "Моны Лизы", "Тайной вечери" и других прославленных произведений занимался проектированием и изготовлением оружия, исследованиями в области анатомии человека, инженерными работами по конструированию разнообразных машин. Его записи хранят много тайн, связанных с его искусством.
|
Братья наши... Героические коты |
Удивительные истории о котах, которые повели себя, как настоящие герои…
Кто был в Лондоне, мог видеть легкий крейсер Белфаст, превращенный в плавучий музей. И в нем можно видеть вот такую экспозицию:
Кроме того на глаза попалась такая информация:
Кот Саймон был награжден медалью "за то, что будучи ранен, продолжал выполнять свои служебные обязанности, заключавшиеся в борбе с крысами на шлюпе Аметист."
Дальнейшие поиски привели к странице http://www.cwgcuser.org.uk/personal/moggies/simon/simon.htm
Кот Саймон – кот со сторожевого корабля «Аметист». Участвовал в ловле корабельных крыс, чем завоевывал любовь членов экипажа.
Однажды «Аметист» попал под обстрел батареи китайских коммунистов. Капитан корабля был убит, а кот Саймон готовился к отправлению на тот свет, истекая кровью. Кот был ранен при эвакуации сотрудников британского посольства в Нанкине.
... Все считали, что Саймон не выживет ... крысы, растревоженные взрывом выбежали из трюма ... Когда он поймал свою первую крупную крысу, эмоциональный подъём был поразительным; в ситуации, когда (и коту и команде) можно было думать только о сдаче, его преданность долгу и кораблю воодушевила....
О Саймоне писали, его обсуждали, его знал весь мир! Кот был награждён «Крестом Виктории для животных», медалью Марии Дикин, медалью Синего Креста, медалью за поход «Аметиста», и даже получил необычное звание «Кот — отличник морской службы».
Саймону приходило так много писем, что офицера «Аметиста», которому было поручено отвечать на эти письма, пришлось освободить от всех прочих обязанностей. Саймона принимали с почётом в каждом порту, в котором «Аметист» останавливался по дороге домой
Умер Саймон 28 ноября 1949 года от вирусной лихорадки. Сотни людей, включая всю команду корабля Его Величества «Аметист», присутствовали на похоронах Саймона в Илфорде, в восточном Лондоне.
На его надгробном камне высечена надпись: «ВО ВРЕМЯ ИНЦИДЕНТА НА РЕКЕ ЯНЦЗЫ ОН ДЕРЖАЛСЯ НА ВЫСОТЕ».
Саймону, в каком-то смысле повезло, потому, что свидетелями были сотрудники посольства, а то что кошки способны формально соответствовать условию награждения медалью для человека -- в условиях, когда существует опасность для жизни, будучи раненым, продолжать выполнять свои обязанности -- в этом нет ничего удивительного.
Интересно, что оглавление книжки упоминает Саймона как "able seaman" -- старшего матроса, хотя статья в интернете упомянула выражение "able seacat" -- парафраз английского эквивалента "старый морской волк". Интересно, получали ли когда-нибудь коты какие-нибудь воинские звания?
Трофейный кот Оскар -- Черный кот, приносящий несчастье.
Этот чёрный кот служил на многих кораблях, и все они были потоплены. Начал свою службу на немецком линкоре Бисмарк. Во время своего первого рейда по Атлантике Бисмарк был потоплен. Из всей команды в 2200 человек спаслись 110 матросов и один кот.
Матросы нам неинтересны, а кота Оскара взяли на эсминец Казак. Через пять месяцев Казак был потоплен подводной лодкой, а Оскар опять спасся. Его взяли на знаменитый авианосец "Арк Рояль", кстати, сыгравший главную роль в потоплении Бисмарка. И этот корабль был потоплен, и опять почти вся команда погибла, и опять кот спасся.
Первый раз можно было сказать, что потопление корабля и спасение среди немногих выживших было случайностью.
Второй раз можно было сказать, что потопление корабля и спасение среди немногих выживших было совпадением.
Но в третий раз пришлось признать, что потопление корабля и спасение среди немногих выживших было закономерностью.
Кота списали на берег.
Согласно записи в регистрационной книге флота Её Величества, Оскар, кот с Бисмарка, окончил свои дни в приюте для престарелых моряков в Белфасте в 1955 году, но многие моряки считают, что он всего лишь потратил одну из своих 9 жизней.
В Ульяновском поселке Безлесный беспородный кот Васька героически защитил своего 49-летнего хозяина от грабителей.
В Новой Зеландии кошка спасла от смерти 15-тилетного подростка. Оставленная подростком зажженная свечка в гараже стала причиной пожара, на которой среагировал один единственный член семьи - кошка Симба, которая и подняла на ноги спящих в доме родителей мальчика.
Шестилетняя рыже-черно-белая английская кошка Бонни обратила в бегство... двух воров, которые ночью попытались обокрасть склад консервов для домашних животных, принадлежащий ее хозяину.
Коты-парашютисты.
Их сбросили над Малайзией на крошечных парашютах, чтобы они помогли справиться с нашествием грызунов. Это было в 80-е годы.
В одном из полицейских участков Техаса служил черный кот персидских кровей по кличке Фэнг (Клык). Дело ему было поручено ответственное - защита архивов, документации и улик от налетов злонамеренных мышей.
Черно-белая кошка по кличке Сэлли, жившая в военное время поблизости от лондонских доков, разработала свою систему оповещения хозяев об опасности. Когда она чувчтвовала, что скоро начнется бомбежка, она бежала к стойке в холле, где висел противогаз, и стучала по нему лапами, а затем мчалась к хозяйке и мяукала.
1944 год. Италия. Последнее извержение Везувия произошло 80 лет назад, и никто не боится потухающего вулкана. Двое стариков спокойно спали в своем доме, и только их кот Тото не мог угомониться. Он не ел и не хотел оставаться в доме. Ночью он начал царапать хозяину лицо. Жена уговорила мужа уйти из дома, воспринимая как знак судьбы поведение кота.
Однажды английская семья подобрала замерзающего кота, который оказался на их крыльце. Тот восстановил свои силы и остался в доме. Назвали его Неторопливый Кот. Каждый вечер он выходил на улицу, но не злоупотреблял доверием, и возвращался домой через несколько минут. Один раз он не вернулся. Было очень холодно, 12 градусов ниже нуля. Хозяева искали кота всю ночь и только утром увидели возле дома старый мешок. Из него вылез кот, посмотрел на хозяев и нырнул назад. В мешке оказался крошечный мальчик, которого кот грел своим телом всю ночь. В госпитале ребенка спасли.
Кошки, находящиеся на службе в Британском музее, охраняющие от грызунов его коллекции, носят униформу: у них пышные желтые банты. Кошки «служат» также в нескольких почтовых отделениях, им выписывают зарплату.
Кошка Смоуки получила в Англии «Голубой крест» за спасение хозяев во время пожара. Она разбудила их, когда в квартире бушевал огонь.
В Ванкувере кошка спасла своего хозяина. Когда ночью у него начался сердечный приступ, кошка вспрыгнула на кровать хозяйки и принялась истошно мяукать и царапать ее, пока не разбудила и не привела к хозяину.
Пушистые доноры. Васька и Мурка
Бывший бездомный Васька - настоящий герой. Он спас жизни сотне котов и кошек. За миску сухого корма кот работает в ветлечебнице донором. За два с половиной года ветеринары сделали ему более сотни кровопусканий. За один раз больше 40 миллилитров не брали. Но за пару лет все это вылилось в 40 литров бесценной донорской крови.
Об этом сообщала газета «Смена» от 18.01.2006 года.
- Пожалуй, это единственный случай в моей практике, когда кот на протяжении нескольких лет работает донором, - говорит доктор Владимир Сотников. - Чаще всего донорами становятся крупные собаки, например овчарки.
Сотников считает, что Васька - донор по призванию. Несколько раз доктора лечебницы относили кота в соседний рыбный магазин, но тот всегда возвращался. Свою опасную профессию Васька ни в какую не захотел променять на свежую рыбку и спокойную жизнь в подсобке магазина.
- Недавно он привел в клинику свою подругу, кошку Мурку, - рассказывает Сотников. - Теперь они сдают кровь вместе. На ее счету двадцать спасенных жизней.
В 1942-м году осажденный Ленинград одолевали крысы. Очевидцы вспоминают, что грызуны передвигались по городу огромными колониями. Когда они переходили дорогу, даже трамваи вынуждены были останавливаться. С крысами боролись: их расстреливали, давили танками, были созданы даже специальные бригады по уничтожению грызунов, но справиться с напастью не могли.
Серые твари сжирали даже те крохи еды, что оставались в городе. Кроме того, из-за полчищ крыс в городе возникла угроза эпидемий. Но никакие «человеческие» методы борьбы с грызунами не помогали. А кошек — главных крысиных врагов — в городе не было уже давно. Их съели.
Тем не менее, некоторые горожане, несмотря на жестокий голод, пожалели своих любимцев. Весной 1942 года полуживая от голода старушка вынесла своего кота на улицу погулять. К ней подходили люди, благодарили, что она его сохранила.
Одна бывшая блокадница вспоминала, что в марте 1942 года вдруг увидела на городской улице тощую кошку. Вокруг нее стояли несколько старушек и крестились, а исхудавший, похожий на скелет милиционер следил, чтобы никто не изловил зверька.
12-летняя девочка в апреле 1942 года, проходя мимо кинотеатра «Баррикада», увидала толпу людей у окна одного из домов. Они дивились на необыкновенное зрелище: на ярко освещенном солнцем подоконнике лежала полосатая кошка с тремя котятами. «Увидев ее, я поняла, что мы выжили», - вспоминала эта женщина много лет спустя.
В своем дневнике блокадница Кира Логинова вспоминала, "Тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту (ныне проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. Это был враг организованный, умный и жестокий...». Все виды оружия, бомбежки и огонь пожаров оказались бессильными уничтожить «пятую колонну», объедавшую умиравших от голода блокадников.
И тогда было принято решение доставить в Ленинград кошек о том, что в апреле 1943 года вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек».
Ярославцы не могли не выполнить стратегический заказ и наловили нужное количество дымчатых кошек, считавшихся тогда лучшими крысоловами. Четыре вагона кошек прибыли в полуразрушенный город. Очевидцы рассказывают, что когда мяукающих крысоловов привезли, то для получения кошки надо было отстоять очередь. Расхватывали моментально, и многим не хватило.
В январе 1944 года котенок в Ленинграде стоил 500 рублей (килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей, зарплата сторожа составляла 120 рублей).
В числе легенд военного времени есть и история про рыжего кота-«слухача», поселившегося при зенитной батарее под Ленинградом и точно предсказывавшего налёты вражеской авиации. Причём, как гласит история, на приближение советских самолетов животное не реагировало. Командование батареей ценило кота за его уникальный дар, поставило на довольствие и даже выделило одного солдата за ним присматривать.
Как только блокада была снята, прошла еще одна «кошачья мобилизация». На этот раз мурок и барсиков набирали в Сибири специально для нужд Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев. «Кошачий призыв» прошел успешно.
В Тюмени, например, собрали 238 котов и кошек в возрасте от полугода до 5 лет. Многие сами приносили своих любимцев на сборный пункт. Первым из добровольцев стал черно-белый кот Амур, которого хозяйка лично сдала с пожеланиями «внести свой вклад в борьбу с ненавистным врагом». Всего в Ленинград было направлено 5 тысяч омских, тюменских, иркутских котов, которые с честью справились со своей задачей - очистили Эрмитаж от грызунов.
О котах и кошках Эрмитажа заботятся. Их кормят, лечат, но главное - уважают за добросовестный труд и помощь. А несколько лет назад в музее даже был создан специальный Фонд друзей котов Эрмитажа. Этот фонд собирает средства на разные кошачьи нужды, организует всяческие акции и выставки.
Сегодня в Эрмитаже служат более полусотни котов. Каждый из них имеет паспорт с фотографией и считается высококвалифицированным специалистом по очистке музейных подвалов от грызунов.
Кошачье сообщество имеет четкую иерархию. Тут есть своя аристократия, середнячки и чернь. Коты делятся на четыре отряда. Каждый имеет строго отведенную территорию. В чужой подвал не лезу - там можно схлопотать по морде, серьезно.
Кошек узнают в лицо, со спины и даже с хвоста все сотрудники музея. Но дают имена именно те женщины, которые их кормят. Они знают историю каждого в подробностях.
Черная кошка по имени Yardbird (Новобранец), подобранная где-то на Фиджи стала талисманом эскадрильи летающих лодок PBY-5 Каталина. Они участвовали в битве за Гудалканал (очень кровопролитные и упорные бои).
После первого боевого задания летчикам полка разрешалось нарисовать на летной куртке контур кошки, после второго -- глаза, потом -- усы и зубы.... Но "индивидуальные анатомические подробности" разрешалось пририсовывать только после участия в операциях, требовавших особого риска, таких как торпедные атаки. А эскадрилья получила прозвище "Черная Кошка" отчасти за это, отчасти за ночные операции, отчасти за черный цвет самолетов (ночная маскировка).
А полосатая кошка Виски (Whisky) с британского линкора Герцог Йорк (HMS Duke of York) известна тем, что проспала все девять часов артиллерийского боя с немецким линкором Шарнхорст.
Памятник участнику антарктической экспедиции 1914-1916, коту Миссис Чиппи, установленный на могиле хозяина -- плотника этой экспедиции Мак-Нейша.
Кот принадлежал Мак-Нейшу, плотнику экспедиции Шекельтона. После того, как лед в ноябре 1915 раздавил судно, они сначала тащили три лодки до апреля 1916 до открытой воды, затем, чудом, преодолев 560 км, добрались до необитаемого острова Элефант.
Из-за отсутствия пищи командир экспедиции застрелил кота. Это вызвало ссору, и после, когда давали награды, командир приказал вычеркнуть Мак-Нейша из списка. Тем не менее, остальные участники экспедиции считали главным героем именно плотника.
Он из подручных материалов сумел починить лодки, и сделать их достаточно прочными, чтобы доплыть следующие 1300 км по самым бурным на земле водам до Южной Георгии. Мак-Нейш до конца своей жизни не мог простить Шекельтону, что тот застрелил кота, проделавшего с ними такой длинный и тяжелый путь по льдам.
А сейчас, по инициативе Новозеландского антарктического общества на могиле плотника поставили бронзовую скульптуру кота.
8-месячный котенок Фрэд, хотя и не награжден медалью, но полицейский значок заработал вполне заслужено. Он участвовал в качестве тайного агента Нью-Йоркской полиции в операции по выявлению фальшивых ветеринаров. Kitten Goes Undercover in Vet Scam Probe (AP)
Дальнейшая история этого Фреда оказалась не менее занятной
Вот статья, в которой рассказывается. что за ним лично признали особые лечебные свойства официально!
Его высокая выучка, выдержка в общении с незнакомыми людьми и прекрасная дисциплина позволяют водить его по детским учреждениям.
По материалам рунета – FOX
|
Братья наши... Преданней собаки нету существа... |
По преданности и верности с собаками не сравнится, пожалуй, ни одно домашнее животное. Мы собрали героические и очень трогательные истории самых разных собак, случившиеся в разных странах в разное время…
Хатико
Пес Хатико родился 10 ноября 1923 года в японском городе Акита. Вскоре после своего рождения он был подарен профессору медицины, который и дал собаке имя Хатико, который вырос верным псом, следовавшим по всюду за своим хозяином. Такая удивительная преданность этой собаки в будущем всех представителей породы Акита-ину сделает символами преданности и верности.
В мае 1925 года от инфаркта умер хозяин, когда Хатико уже исполнилось полтора года. Каждый день пес приходил на станцию Сибуя, как и раньше, и ждал профессора до самых сумерек. А ночевал Хатико на крыльце своего родного дома, который был наглухо закрыт…
Собаку не бросили родственники профессора. Хатико пытались пристроить в знакомые семьи, но, несмотря на это, собака продолжала приходить на станцию и ждать своего хозяина. Работники железнодорожной станции, местные продавцы и просто прохожие, знавшие всю историю, не уставали удивляться этой преданности.
На всю Японию Хатико стал известным в 1932 году после выхода в свет газеты с заметкой об этом преданном псе, который уже более 7 лет ждал возвращения своего умершего хозяина. После этого, толпы людей хлынули на железнодорожную станцию Сибуя с целью увидеть вживую этого преданного пса.
Так и приходил Хатико, желая встретить своего хозяина, до самой своей смерти. 9 лет верный пес ждал возвращения профессора. День смерти Хатико стал днем траура для всех японцев.
Балто
В 1925 году в маленьком городке Ном на Аляске приключилась беда: неожиданно разбушевалась эпидемия дифтерии. Не было возможности доставить вакцину, так как Ном утопал в снегах вдали от цивилизации.
Дети гибли от быстро распространяющегося недуга, и тогда единственный терапевт в городе решил пойти на отчаянные меры. Он снарядил экспедицию-эстафету, которая состояла из 150 собак и 20 погонщиков. Заключительный этап доставки вакцины поручили норвежцу Гуннару Каасену и его упряжке из эскимосских лаек. Вожаком упряжки стала молодая, но сильная и выносливая черная эскимосская лайка Балто.
В суровых условиях пришлось команде пробиваться к цели: -51 градус мороза, снежная буря. Каасен потерял ориентир, его ослепил густой снег. Другого выхода, кроме как полностью довериться вожаку, у Гунара не было. Балто уверенно вел за собой упряжку, и они доставили в Ном ценную вакцину, которая спасла сотни жизней.
После успешного завершения миссии, Балто стал настоящей знаменитостью, и в его честь в Нью-Йорке установили бронзовый памятник.
Дорадо
Пес-поводырь, который каждый день вместе со своим слепым хозяином Омаром Эдуардо Риверой отправлялся на службу во Всемирный Торговый Центр. 11 сентября 2001 года Дорадо дремал у ног Омара на 71 этаже центра.
Когда произошел теракт, из-за паники, пожара и разрушений у слепого Омару не было возможности выбраться из здания, он уже смирился со своей участью, когда почувствовал, что пес намертво ухватился за его одежду и тянет к аварийному выходу. Омар полностью положился на четвероногого друга, и это спасло мужчину от гибели. Дорадо вывел его из здания целым и невредимым.
Кабанг
Собачка по имени Кабанг в декабре 2011 года бросилась под колеса мотоцикла, который буквально летел на дочку хозяйки пса. Девочка не пострадала, а Кабанг получил страшнейшие травмы, однако, к счастью, ему удалось выжить.
Лечение преданного друга проходило в одной из ветеринарных клиник Калифорнии в течение целых 7 месяцев. А по возвращении на родину Кабанга – на Филлипины, пса встречали как настоящего героя.
Ив
Ив самоотверженно спасла свою частично парализованную хозяйку: однажды американка Кэти Воган управляла грузовиком, как вдруг машина остановилась, появилось пламя, и салон стал стремительно заполняться дымом. Кэти самостоятельно не могла выбраться из машины, но ей удалось открыть дверь своей собаке породы ротвейлер.
Кэти чувствовала, что начинает терять сознание, но в то же время Ив, крепко схватив хозяйку за ноги, смогла вытащить ее из горящего автомобиля и как только собаке удалось оттащить Кэти на несколько метров в сторону – автомобиль полностью загорелся.
Тру
Слепой и глухой пес по имени Тру отважно спас хозяев во время пожара. Как-то глубокой ночью в доме американки Кэти Кросли загорелась электропроводка. Хозяйка с маленьким сыном крепко спали, но их собака инвалид, у которой кроме врожденных дефектов было всего три лапы, почувствовав неладное, смогла добраться в спальню хозяйки и разбудить ее, «сообщив» о пожаре.
Кэти говорит, что очень ценит своего верного друга и благодарна за спасение жизни своей и ребенка.
Лефти
Героическим подвигом питбуля Лефти восхищаются все жители штата Вирджиния. Собака буквально приняла на себя пулю стрелявших в ее хозяина грабителей, ворвавшихся дом. Даже будучи раненой, она бесстрашно атаковала преступников, однако им удалось похитить ценные вещи и деньги.
К сожалению, поврежденную лапу Лефти сохранить не удалось. А так как семья собаки была ограблена и не могла позволить дорогое лечение для раненой Лефти, их соседи и друзья в интернете организовали кампанию по сбору средств для героического любимца, благодаря чему Лефти сделали хирургические операции, и она достаточно быстро восстановила силы.
Сико
Сико весит всего лишь 5 килограммов, но несмотря на свои небольшие размеры, песик преданно защитил маленькую внучку своей хозяйки, игравшую в песочнице, и попытался встать между девочкой и приближающейся к ней ядовитой змеей.
Ребенок остался жив и невредим, а Сико едва не лишился глаза от укуса змеи, но благодаря во время сделанной операции, собачке удалось сохранить зрение.
Теперь в семье Сико его называют не иначе как «маленьким героем».
Елга
В небольшом российском городке Приморск-Ахтарске стоит обелиск с именами погибших сотрудников ОВД в результате боевых действий, а совсем недавно рядом появился памятник собаке Елге.
Свою службу овчарка начала вместе со проводником Евгением Шестаком, а их первой командировкой стала Ингушетия. Потом – Чечня. Уже в первой разведке Елга нашла растяжку с ручной гранатой. Через месяц у “унюхала” заминированный пулемет, тем самым спасла 10 милиционеров.
Обычно срок работы у собак длится не более 6 лет, так как от запаха тротила и пластида они начинают слепнуть. На 20 процентов слепая Елга работала ещё 3 года. В последний раз она подорвалась на мине. Овчарка выжила, но начала болеть. Умерла на руках Евгения в возрасте 13 лет. По просьбе ветеранов подразделения бойцу-овчарке, спасшей жизни десятков человек, в начале 2013 года поставили памятник.
Якутский Хатико
Ромео и Джульетта только у животных. Бездомная дворняга, и лайка. А еще -- удивительная преданность, которую не сломил 50-градусный мороз.
Этот пёс привлек внимание людей тем, что почти месяц не отходил от тела погибшей подруги -- лайки. Свой печальный пост якутский Хатико не покидал даже по ночам, когда температура опускалась под минус 50.
Пса пытались отогнать от погибшей лайки, отвадить куском еды и обманом убрать труп погибшей подруги. Но он огрызался и отказывался уходить. Очевидцы рассказывают, что по ночам пес жалобно выл. По словам местных сторожей, эта парочка была неразлучна в течение нескольких лет. Но однажды кто-то раскидал по окрестностям отравленную прикормку.
Жители окрестных домов стали подкармливать преданную собаку, которую тут же прозвали Хатико - в честь японской собаки, которая девять лет на вокзале ждала умершего хозяина.
Судьбой якутского Хатико заинтересовались сотрудники местного фонда защиты животных. Им каким-то чудом удалось увезти преданного пса в соседний поселок Марха, где его ждали теплая конура и миска с едой. Но он прогрыз доски, сбежал по замерзшей степи к гаражам, где оставил свою лайку. Труп собаки, к тому времени уже убрали, но Хатико так и сидит в ожидании.
Всем Якутском собирают деньги на теплую будку и еду. Защитники обещают, что не оставят пса -- за свою собачью верность пес заслужил такое внимание.
Константин – значит “верный”
Его впервые заметили на обочине дороги в далеком 1995 году. Некрупная, плотно сложенная овчарка с визгом кидалась под колеса встречных автомобилей. Машины уезжали, а собака оставалась. Она, преданная и любящая душа, не знала, что те, кого она так отчаянно ждет, не вернутся к ней никогда.
Летом 1995 года, незадолго до появления собаки на шоссе, на том же самом месте произошла автокатастрофа. Автомобиль вишневого цвета, в котором молодожены возвращались из свадебного путешествия, столкнулась со встречной машиной. Из всех пассажиров невредимым остался только пес. Во время удара собаку просто выкинуло из автомобиля. Молодая жена умерла еще до приезда врачей. Спустя несколько часов в реанимации умер и мужчина. А собака так и осталась ждать его на том месте, где в последний раз видела живым.
Пес не бросил хозяина. Точнее то место, где видел его в последний раз. Он ждал, ждал, что хозяин придет. 7 лет, в жару и холод, пес охранял последнее пристанище своего хозяина. Только через несколько месяцев грязного, ободранного пса заметили местные жители. Псу дали кличку Константин ("постоянный", "верный"). Все ждали, что еще немного - и пес забудет о случившемся. Но каждый день он снова и снова бросался на встречные автомобили. Причем выбирал именно вишневые "девятки": "Хозяин вернулся!". Но автомобили проносились мимо.
Когда его мертвого нашли в лесу, стали говорить о том, что Костик угодил под колеса большого "КамАЗа", и водитель, испугавшись народного гнева, таким образом "скрыл улики". Но никаких следов насильственной смерти не обнаружилось. Собаки часто уходят, почуяв приближение смерти, чтобы не погибать на глазах своих хозяев. Так и Верный ушел в лес, чтобы хозяин, вернувшись, не увидел его мертвым. Пес был уверен: рано или поздно хозяин придет. Не может не прийти. И поэтому ждал до последнего…
Эта была прискорбная новость для всех горожан, пса очень любили и он на какое-то время смог стать живой легендой города. За неимением средств и самоличной инициативой, в память о псе жители поставили у обочины дороги мемориальный щит с надписью: «Псу, научившему нас любви и преданности». С этих дней он стал символом Тольятти и предметом подражания верности своим любящим хозяевам. Этот щит постоянно сдувало ветром и его часто ломали вандалы.
Тогда общественность города Тольятти вышла с инициативой поставить Константину настоящий бронзовый памятник. Памятник, по сути, не псу предназначен больше, а самим людям. Чтобы помнили. Собрали 250 тысяч. Ульяновский скульптор Олег Клюев изваял в бронзе собаку.
В 2003 году, в День города Тольятти памятник установили. И теперь на обочине застыл уже не живой, а бронзовый пес. Скульптура высотой полтора метра установлена на гранитном постаменте так, что у проезжающих по Южному шоссе создается впечатление, что собака поворачивает голову вслед проезжающими мимо автомобилям.
Softmixer.com
|