-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наталья_Писарева

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 5402




                


тзо_5.2_душа

Четверг, 11 Сентября 2014 г. 16:19 + в цитатник

 

 

тзо_5.2_душа

 

[КРАТКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ "ТАМ ЗА ОБЛАКАМИ"]

 

bc52escher

 

5.2_душа

(36)

Вся история квантовой физики – это, в каком-то смысле, история нескончаемых попыток избавиться от тахионов. Или, иными словами, попыток проигнорировать математику на основании человеческих представлений о здравом смысле и о рациональном взгляде на мир. [8A]

Из-за той поразительной эффективности, с которой математика описывает физическую реальность, ученые давно пришли к выводу, что это самый надежный проводник на путях постижения природы. Соответственно, имеется устойчивая традиция относиться с надлежащим вниманием и почтением к обнаруживаемым решениям для очевидно верных физических уравнений.

И если феномен, описываемый решением уравнений, в природе пока не наблюдается, то его заранее принято величать «научным предсказанием». Историкам известен очень длинный список подобных предсказаний, успешно подтвержденных дальнейшими поисками, наблюдениями и экспериментами. По сути дела, именно так и работает наука.

Однако с тахионами ситуация всегда обстояла в корне иначе. Уже в самом начале пути квантовой физики, когда стало ясно, что для успешной работы в этой области необходимо оперировать комплексными числами, появилось и предсказание крайне необычной частицы. Частицы, о которой теоретикам тут же захотелось забыть и больше никогда не вспоминать.

То есть уравнения допускали такое решение, когда вместе с квадратным корнем из (–1) в природе обозначался странный объект с мнимой массой, мнимой энергией и во мнимом времени. И что самое неприятное, эта частица двигалась со сверхсветовой скоростью, противоречила фундаментальным основам теории относительности и, фактически, двигалась обратно во времени. Одним своим присутствием нарушая основы мироздания в целом и принцип причинно-следственных связей в частности…

Со временем за столь неудобной частицей закрепилось название «тахион». На протяжении всего XX века находилось очень немного энтузиастов, решавшихся заниматься изучением этих объектов. И хотя их стараниями о тахионах постепенно становилось известно все больше и больше, ни лавров почета, ни научной славы эти результаты исследователям не принесли.

Пока не принесли, во всяком случае. Потому что вплоть до недавнего времени для физиков так и оставалось неясным, каким образом эти тахионы следует трактовать и зачем они вообще могли понадобиться природе…




Процитировано 1 раз

тзо_5.2_душа

Четверг, 11 Сентября 2014 г. 16:17 + в цитатник

(37)

Подлинный прорыв в области исследования тахионов произошел на рубеже 1990-2000 годов, главным образом, благодаря большой серии работ струнного теоретика Ашоке Сена. Именно после обстоятельных публикаций Сена, похоже, научный мейнстрим перестал делать вид, что тахионов не существует. ]1[

Соответственно, появился, наконец, и серьезный интерес к тому, какое место могут занимать эти объекты в природе и как их встраивать без противоречий в общую картину мира. Ну а когда делом занялись всерьез, довольно скоро последовал и внушительный прогресс.

О том, что появление тахионов в системе – это первый серьезнейший сигнал о нестабильности модели, знали уже давно. Но вот когда эту проблему научились эффективно лечить – «конденсируя» тахионы к состоянию энергетического минимума – то начали появляться и довольно неожиданные результаты.

Например, такого рода, что тахионы могут, оказывается, выступать и в прямо противоположном качестве – как механизм, обеспечивающий системе дополнительную устойчивость. И что особо примечательно, система в этом случае должна иметь 2-мембранную конструкцию типа «брана-антибрана» на пространствах Калаби-Яу.

Именно таков, собственно, итог исследования ]2[ группы теоретиков из CERN и Пенсильванского университета (Yaron Oz, Tony Pantev, Daniel Waldram). В их работе показано, что системы типа брана-антибрана можно описывать с помощью специфической конструкции-триплета вида (E1E2T). Где пространства E1 и E2математически представляются как векторные расслоения, а тахионное поле Tвыступает в качестве отображения между этими пространствами.

При выполнении определенного естественного условия (голоморфности или дифференцируемости отображения), как показано, полевые уравнения браны-антибраны удается преобразовать к набору вихревых уравнений. В переводе же на более доступный пониманию язык, данный результат эквивалентенматематической идее о стабильности всей этой триплет-конструкции в целом.

В работах других исследователей (в частности, в уже упоминавшейся ранее статье]3[) проанализированы в деталях механизмы порождения тахионов частицами мембраны, отрыв тахионов от поверхности браны и их последующая конденсация в состояние энергетического минимума. Поэтому естественный следующий вопрос: что может представлять собой пространство, находящееся за пределами мембраны и состоящее из тахионов?

С подачи Ашоке Сена, эта субстанция, демонстрирующая свойства лишенной давления жидкости, получила общее название «тахионная материя». Однако более тщательные исследования свойств этой формы материи выявили в ней не только признаки жидкости, но и отчетливые свойства кристалла. Откуда естественным образом родилось красивое название «тахионный кристалл» (tachyonic crystal, впервые появившееся в довольно давней, еще 1994 года, работе ]4[ Джо Полчински и Ларуса Торлациуса).

(38)

Хотя прогресс в области исследования тахионов – вне всяких сомнений – обеспечен по преимуществу усилиями струнных теоретиков, заметные успехи на этом же направлении достигнуты и при существенно иных подходах к проблеме. И что самое приятное, красивые результаты других исследователей не только гармонично сочетаются с результатами теории струн, но и удачно дополняют их до более полной картины. [8B]

Среди примечательных особенностей, уже выявленных теоретиками в структуре и устройстве тахионного кристалла, особо отметить можно такие. В целом флюид тахионной материи состоит из замкнутых струн-колечек. Когда мембрану-поверхность периодически возбуждают или «встряхивают», то структура отслаивающихся от нее тахионов приобретает более упорядоченный вид. Если же частота встряхивания становится равна специфическому критическому значению, то описание физики системы приобретает особенно простую форму.

Флюид тахионной материи структурируется к виду слоеного или «ламинированного» массива бран, накладывающихся друг на друга в мнимом времени. При этомколечки тахионов – замкнутые струны – в слоях жидкого кристалла ведут себя так, что их физика оказывается точным дуальным отображением физики открытых струн, характерной для браны-поверхности (где концы частиц как «разомкнутых струн» прикреплены к бране и антибране). ]5[

Повторяя суть этого открытия в более привычных для обычного человека словах, выявлены отчетливые признаки той самой памяти частиц, которая не только обеспечивает обратимость квантовой физики, но и формирует основу «души материи».

Согласно теоретическим прикидкам, эта слоеная структура стабильного тахионного кристалла заполняет собой около 80% всего пространства вселенной. И что особо интересно, в основе слоеной конструкции вакуума выявлен также своего рода «скелет», как бы прошивающий слои сэндвича нитями или фибрами, состоящими из энергетически наиболее интенсивных точек пространства-времени.

Этот скелет, образованный «фибрами души», является одномерным лишь локально. Однако в целом он организован в единую глобальную структуру. С одной стороны, эта гигантская сеть пронизывает и охватывает собою все пространство-время. А с другой стороны, несколько напоминает структуру, образуемую нейронами человеческого мозга...

Совершенно независимо от этих работ, собственный комплекс содержательных идей о конкретной физике-математике, непрерывно порождающей нити памяти материи в виде кристаллических структур, выдвинул в начале 2012 года известный теоретик и нобелевский лауреат Фрэнк Вилчек. В частности, Вилчек показал, что и в классическом, и в квантовомеханическом описании нашего мира, как выясняется, можно непротиворечиво и математически обоснованно выстраивать структуры кристаллов в 4-м измерении – то есть во времени. ]6[ bc52timecrystal

Такого рода кристаллы оказываются столь же стабильными, как и кристаллы в 3-мерном пространстве, так как порождаются в циклах колебаний вращающихся систем, находящихся в их наиболее стабильном состоянии энергетического минимума. Причем особо интересные результаты получились у Вилчека при анализе «временнЫх кристаллов» (time crystals), как он это назвал, в условиях квантово-механических систем – где закрученные вытянутой спиралью структуры формируются в мнимом времени…


тзо_5.2_душа

Четверг, 11 Сентября 2014 г. 16:15 + в цитатник

(39)

Обнаруженные Вилчеком кристаллы во времени – вещь совсем новая и пока не успевшая получить сколь-нибудь существенного развития в теории и на практике. Тем не менее – для фиксации значимости – уместно упомянуть еще и такой нюанс этого открытия. В начале 1980-х Фрэнк Вилчек был одним из теоретиков, описавших новый класс любопытных частиц, получивших название энионы (собственно, и свое название они получили именно от него). [5E]

О том, насколько важны энионы для понимания механизмов работы микромира и устройства топологического квантового компьютера, станет известно значительно позже. Но уже в момент открытия энионов Вилчек испытал очень мощное эмоциональное возбуждение. И точно такое же чувство повторилось у него при открытии кристаллов во времени: «Словно и здесь удалось отыскать новую логическую возможность для того, каким образом может вести себя материя. Для нас здесь приоткрывается целый новый мир со множеством всевозможных направлений»…

Уже сейчас имеются отчетливые признаки, что разработка этих направлений, в частности, обещает свести в единую гармоничную картину столь разные, казалось бы, вещи, как устройство молекул ДНК и теорию музыки, фундаментальную гипотезу Римана в теории чисел и полностью квантовое описание природы включая гравитацию.

Продемонстрировать всего лишь в нескольких фразах, что все эти вещи на самом деле неразрывно друг с другом связаны, дело, наверное, безнадежное. Но ничто не мешает хотя бы обозначить те пути, по которым ученые ныне продвигаются к восстановлению единой картины.

О том, что характерная структура ДНК может иметь самое непосредственное отношение к музыке и акустике – как физике благозвучных тонов, аккордов и их сочетаний-мелодий – известно, по меньшей мере, с начала 1980-х годов. В 1982 году видный американский психолог Роджер Шепард удачно обобщил известную с XIX века музыкальную «спираль Дробиша» для записи нот и показал, что двойная спираль с независимыми циклами для октав и квинт обеспечивает оптимальное компактное представление аккордов и гармонических соотношений. [72]

Примерно тогда же, на рубеже 1970-1980-х годов, на теорию чисел перестали смотреть как «на один из самых красивых, но при этом и самых бесполезных разделов математики». В области защиты информации была открыта криптография с открытым ключом, непосредственно опирающаяся на математический аппарат теории чисел. А в квантовой физике начали обнаруживаться отчетливые взаимосвязи между закономерностями в спектрах частот-энергий (или «музыки») квантовых объектов и закономерностями в распределении простых чисел (делящихся лишь на 1 и самих себя).

(40)

Гигантская научная проблема заключается в том, что все задачи о распределении простых чисел так или иначе замыкаются на Гипотезу Римана. Иначе говоря, на сформулированное еще в середине XIX века, но по сию пору так никем и не доказанное предположение об очень красивой закономерности для нулей комплексной дзета-функции (все нетривиальные нули функции лежат на одной прямой, проходящей параллельно мнимой оси через точку 1/2 на оси вещественной).

Простые числа – это своего рода «атомы математики». Любое целое число можно разложить на произведение простых, причем однозначным образом. При этомраспределение простых чисел на вещественной оси – это, по сути, простейшая модель случайных событий в нашей жизни. Отыскав очередное простое число, невозможно точно предсказать, каким будет следующее.

Однако есть детерминированная дзета-функция Римана, среди многого прочего позволяющая и точно оценивать число простых чисел, меньших любой наперед заданной величины. И что интересно, дзета-функция оперирует не вещественными, а комплексными числами – словно детерминированное волновое уравнение Шредингера, управляющее случайным поведением квантовых объектов.

Дабы особенно наглядно продемонстрировать связи между гипотезой Римана и загадками квантовой физики, явно к месту будет упомянуть совсем недавний результат российского математика Юрия Матиясевича. В 2007 году он опубликовал исследовательскую работу под интригующим названием «Тайная жизнь римановой дзета-функции», где помещены совершенно замечательные графики-картинки. ]7[

Аккуратно переформулировав гипотезу Римана в последовательность более слабых утверждений, Матиясевич с помощью компьютерной программы рассчитал и нанес на комплексную плоскость траектории поведения определенных характеристик-итераций, которые в совокупности дают картину «скрытой жизни римановой функции».

bc52matiyas

На этих графиках отчетливо видно два класса объектов, расположенных по разные стороны от критической линии-разделителя, проходящей параллельно мнимой оси через точку 1/2. Объекты по левую сторону получили от автора название «электроны», поскольку их траектории словно у частиц сталкиваются и расходятся. Объекты по правую сторону ведут себя иначе, имеют вид закрученных двойных спиралей и названы Матиясевичем «шлейфы» (trains).

Глядя на эту картину довольно сложно не заметить в ее компонентах прозрачные аналогии с давно известными квантовыми частицами, образующими «тело» материи, и тахионными спиралями (кристаллами во времени), обнаруживаемыми ныне в основе «души» материи.

Наконец, еще один очень важный аспект, который никак нельзя проигнорировать, это связь дзета-функции Римана с проблемой квантования гравитации.

В том же 2007 году, когда Юрий Матиясевич обнаружил тайную жизнь римановой дзета-функции, у видного французского математика, филдсовского медалиста Алена Конна в содружестве с Матильдой Марколли вышла книга под названием «Некоммутативная геометрия, квантовые поля и мотивы». ]8[

Поясняя цель написания этой книги, авторы отмечают, что она посвящена очень тесному переплетению задач в области теории чисел и геометрии пространства-времени. Самыми большими, фундаментальной важности проблемами в этих областях, как известно, являются доказательство римановой гипотезы (РГ) и конструкция теории квантовой гравитации (КГ).

Так вот, поначалу раздельно исследуя обе эти задачи с позиций некоммутативной геометрии – к созданию которой Ален Конн имеет самое непосредственное отношение – авторы книги к великому своему удивлению обнаружили, что между двумя данными проблемами имеются очень глубокие аналогии.

И уже различимы отчетливые признаки того, что если открывшиеся взаимосвязи между РГ и КГ исследовать правильно, то появляется намного более ясное и глубокое понимание картины сразу в обеих фундаментальных областях…

(Читать далее)

___

[5E] Принцип дуализма Хайда, http://kniganews.org/map/e/01-01/hex5e/

[72] Эволюция спиралей, http://kniganews.org/map/e/01-11/hex72/

[8A] Без паники – тахионы, http://kniganews.org/map/w/10-00/hex8a/

[8B] Тахионный кристалл, http://kniganews.org/map/w/10-00/hex8b/

ВНЕШНИЕ ССЫЛКИ:

]1[. A. Sen (1998) «Tachyon Condensation on the Brane Antibrane System» [arXiv:hep-th/9805170]; A. Sen, «Rolling tachyon,» JHEP 0204, 048 (2002) [arXiv:hep-th/0203211] ; A. Sen, «Tachyon matter,» JHEP 0207, 065 (2002) [arXiv:hep-th/0203265]

]2[. Y. Oz, T. Pantev and D. Waldram (2000) «Brane-Antibrane Systems on Calabi-Yau Spaces«, [ arXiv:hep-th/0009112]

]3[. A. Adams, X. Liu, J. McGreevy, A. Saltman, E. Silverstein (2005) «Things Fall Apart: Topology Change from Winding Tachyons«. JHEP 0510, 033 [arXiv:hep-th/0502021]

]4[. J. Polchinski, L. Thorlacius (1994) «Free Fermion Representation of a Boundary Conformal Field Theory«. Phys.Rev.D50:622-626, 1994. [arXiv:hep-th/9404008]

]5[. Davide Gaiotto, Nissan Itzhaki, Leonardo Rastelli. «Closed Strings as Imaginary D-branes«. Nucl. Phys. B688: 70 (2004). [arXiv:hep-th/0304192]

]6[. F. Wilczek. «Quantum time crystals«.[ arXiv:1202.2539] ; A. Shapere and F. Wilczek. «Classical time crystals«. [arXiv:1202.2537].

]7[. Yu. Matiyasevich (2007) «Hidden Life of Riemann’s Zeta Function«, [arXiv:0709.0028;arXiv:0707.1983]

]8[. Alain Connes, Matilde Marcolli (2007) «Noncommutative Geometry, Quantum Fields and Motives«. American Mathematical Society, 2007




Процитировано 1 раз

тзо_5.3_целое

Четверг, 11 Сентября 2014 г. 14:53 + в цитатник

 

 

тзо_5.3_целое

 

[КРАТКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ "ТАМ ЗА ОБЛАКАМИ"]

 

bc53escher

 

5.3_целое

(41)

При любых попытках науки ухватить природу реальности в итоге неизменно остается ощущение, что опять упущено что-то чрезвычайно важное. Именно то, из-за чего вся картина никак не становится цельной и хотя бы в общих чертах понятной.

Одним из очень давних признаков этой проблемы можно считать феномен, известный во множестве проявлений и под разными названиями – типа принципа дуализма, комплементарности или дополнительности. Суть всех этих терминов сводится, в общем-то, к следующему.

Для одного и того же явления или объекта имеются несколько существенно разных описаний, каждое из которых представляется по-своему верным. Но при этом различия в описаниях таковы, что предмет оказывается как бы наделен несовместимыми, взаимно исключающими свойствами. Из-за чего создается впечатление, будто описываются совершенно разные вещи, а не одно и то же.

Принципиально важной деталью этой проблемы являются неслучайные слова «как бы» и «впечатление». Проиллюстрировать важность этого нюанса можно на примере так называемого «корпускулярно-волнового дуализма» квантовых частиц – самого знаменитого, наверное, природного феномена с двойственным описанием его физических свойств.

bc53-wave-particle

Если повнимательнее разобраться с историей рождения и закрепления в науке этого основополагающего «дуализма», то не так уж трудно заметить вот какую вещь. Сложись исторические обстоятельства чуть иначе, и получи волновые (де Бройля и Шредингера) воззрения на квантовую механику доминирующую роль, общая картина могла бы оказаться куда более внятной и постижимой.

Странные «парадоксы дуализма» в физике квантовых объектов, которые в одних экспериментах ведут себя как волны, а в других как частицы, возникают из-за того, что по давно сложившейся традиции частицы и волны принято считать принципиально разными сущностями. Однако подлинная странность на самом деле тут в другом. Давным-давно установлено, что в действительности особой разницы между ними нет – вот только в школьных учебниках об этом как правило говорится либо мимоходом, либо не упоминается вообще.

Еще с XIX века в гидродинамике известны так называемые уединенные волны (солитоны), поведение которых во многом соответствует природе частиц [69]. Почему так получилось – отдельная большая история [56], но к исследованиям физики волн-солитонов ученые всерьез приступили лишь спустя столетие, начиная с 1960-х годов. Иначе говоря, когда квантовая физика на основе альтернативной концепции частиц уже давно находилась в стадии зрелости и триумфальных успехов.

bc53-SolitonTrain

Цуг солитонов в конденсате Бозе-Эйнштейна

При этом «непостижимый», якобы, корпускулярно-волновой дуализм оказался замурован в фундамент грандиозного научного здания. Став своего рода основанием для последующего возведения целой башни новых парадоксов и трудно объяснимых двойственных описаний природы. Начинать же перестраивать заново всю конструкцию на базисе чисто волновых представлений – ради концептуальной целостности и гармоничности теории – для научного большинства представлялось, мягко говоря, неактуальным…

(42)

Пример с естественным избавлением от парадоксального противоречия в корпускулярно-волновом дуализме особенно хорош и поучителен своими, так сказать, методологическими аспектами.

Во-первых, он демонстрирует, что при выстраивании любых теоретических конструкций крайне нежелательно закладывать в фундамент те или иные застывшие догмы. Ибо всякая догма – это признак ограниченности человеческого знания. А среди новых достоверных фактов, постоянно обнаруживаемых наукой, непременно находятся и такие, которые опровергают устоявшиеся догматы. Обычно эти факты принято не замечать или, как еще выражаются, «заметать под ковер». Ради истины, однако, более полезным представляется отказ от скомпрометированных догм.

Быть может, именно по этой причине в науке так долго игнорировались «неправильные» волны-солитоны и оставалась непонятой степень их важности. А осциллоны, или осциллирующие солитоны, особенно близкие по свойствам квантовым частицам, в основах квантовой теории по сию пору как бы и не существуют вовсе.

Во-вторых – для эффективного разрешения парадоксов – полезно не забывать, что ложная догма в основе умопостроений, приводящих к противоречию, далеко не всегда сформулирована в явном виде и зачастую выступает под видом самоочевидного допущения. В частности, суждение о том, что «твердые» предметы и «жидкие» волны – это существенно разные в своих свойствах объекты, никто не выдвигал как догму. Поскольку для здравомыслящих людей оно и так всегда считалось очевидным.

Имеются очень серьезные свидетельства тому, что и для другого, важнейшего «парадокса дуальности» в современной физике – двух нестыкующихся описаний природы для микромира частиц и макромира космоса – причиной неразрешимых противоречий является принятое по умолчанию неверное допущение. А именно, предположение о непрерывной природе пространства-времени. И есть отчетливые признаки, что теория квантовой гравитации – как целостное и непротиворечивое описание природы – с необходимостью должна опираться на идею о дискретном времени и гранулированном пространстве.[]

И в-третьих, наконец, что еще полезного демонстрирует разгадка парадоксов с дуальными описаниями природы. Если две картины, похожих на верные, упорно не совмещаются друг с другом, значит, непременно должна быть еще одна, иная форма представления того же феномена. Форма, для которой две первых – трудно сочетаемых – проекции оказываются лишь частичными, «плоскими», отображениями разных сторон одной и той же «объемной» структуры.

Метафору с плоскими и объемными изображениями физических явлений можно, как выясняется, трактовать применительно к природе реальности и в буквальном смысле. По мере того, как в физике все более отчетливо обозначается подход к исследованиям на основе так называемого «голографического принципа», происходит удивительная вещь.

Сугубо прикладная прежде технология голографии [74] неожиданно становится концептуальной основой для грандиозных теоретических открытий относительноустройства мироздания. Открытий, которые не только ведут к совершенно новой картине реальности, но также объединяют материю и сознание в неразрывное целое.


тзо_5.3_целое

Четверг, 11 Сентября 2014 г. 14:49 + в цитатник

(43)

Прежде, чем переходить к рассмотрению ключевых особенностей голографического принципа, необходимо подчеркнуть следующее. Речь идет о таком направлении исследований, которое пока что ни в коей мере нельзя называть влиятельным или тем более доминирующим в современной науке.

Правильнее, наверное, говорить об этом как об одном из весьма экзотичных научных подходов теоретической физики, который за полтора-два десятка лет своей истории успел набрать немало сторонников среди весьма авторитетных ученых. И с каждым годом стабильно продолжает их набирать все больше и больше. Потому что на данном пути удается не только красиво объединять квантовую теорию и гравитацию с термодинамикой и теорией информации, но и попутно отыскивать новые интересные решения в других, смежных областях физики.

Причиной же появления данного необычного подхода можно считать один из тех сложных парадоксов, что в изобилии наполняют современную теоретическую науку. К началу 1990-х годов для гипотетического феномена космологии под названием «черные дыры» исследователям удалось накопить столь внушительный массив данных, что реальность этих объектов – в принципе недоступных для прямых наблюдений – уже не вызывала практически никаких сомнений. Однако физика внутри этих объектов оказывается настолько иной, что для нее совершенно не годится весь наработанный прежде инструментарий теоретиков.

Дабы стало яснее, откуда идет столь обостренный интерес ученых к этой теме, надо отметить, что черные дыры, как выяснилось, не только поглощают, но и испускают энергию. Иначе говоря, ведут себя так, что их поведение очень напоминает элементарные квантовые частицы – другие фундаментально важные объекты природы с неясной и парадоксальной внутренней структурой.[5B]

Откуда естественным образом рождаются такие вопросы. Не являются ли квантовые частицы микроскопическими черными дырами? И наоборот, не являются ли космологические черные дыры макроскопическими «элементарными частицами» природы?

Когда над данными вопросами всерьез задумался видный голландский теоретик Герард ‘т Хоофт]1[ (впоследствии лауреат Нобелевской премии 1999 года за более давнюю работу в совсем другой области физики), то он нутром, что называется, почуял в этой загадке глубины и потенциал великого открытия. Такого открытия, которое по своей значимости может сыграть для физики XXI века примерно такую же роль, какую идея о квантовании энергии сыграла для науки века двадцатого.

Базисом для начала исследований 'т Хоофт выбрал красивые результаты израильского теоретика Якоба Бекенштейна относительно термодинамических и информационных свойств черных дыр. В 1970-80-е годы Бекенштайну удалось весьма элегантно продемонстрировать, каким образом физические понятия типа энергии материи и геометрии пространства можно объединять с абстрактными прежде идеями теории информации. Сделано это было через концепцию энтропии, которая в физике выступает как мера потерянной энергии или хаотичности термодинамической системы, а в математике – как мера информационной емкости.]2[

(44)

Постулировав дискретно-гранулированную природу пространства-времени и обобщив результаты Бекенштейна, полученные для черных дыр, на произвольную область вселенной, Герард 'т Хоофт в сотрудничестве с Леонардом Сасскиндом пришли к весьма неожиданному выводу. Получалось, что вся информация, содержащаяся в произвольно заданном 3D-объеме пространства, может быть записана на 2D-поверхности, ограничивающей этот объем.

Весьма похожим образом, как известно, работает механизм голографии – когда плоская пластина с записанной на ней голограммой при надлежащем освещении воспроизводит полноценное трехмерное изображение объекта. Отталкиваясь от этой аналогии, 'т Хоофт и Сасскинд для открытого ими феномена предложили соответствующее название: голографический принцип.]3[

Поначалу необычные идеи двух теоретиков о вселенной как голограмме разделялись лишь весьма небольшой группой ученых-единомышленников. Однако вскоре, по мере прогресса разработок в теории струн и мембран различной размерности, выяснилось, что подходы голографического принципа чрезвычайно удобны и применимы к исследованиям разнообразных физических феноменов в условиях пространства-времени с произвольным числом измерений.

Суть голографического принципа в данном контексте можно свести к тому, что для физики нетривиального процесса или явления, изучаемого исследователями, удается отыскать два эквивалентных описания в пространствах разной размерности. Причем для числа измерений N природа явления может выглядеть существенно иначе, чем при размерности (N+1), однако в действительности, как свидетельствуют решения уравнений, это оказываются разные теоретические описания одного и того же.

И что самое приятное, благодаря выявляемой двойственности описаний, теперь нередко удается – переходом в пространство иной размерности – отыскивать пути к решению таких задач, которые прежде считались либо неподъемными в своей сложности, либо слишком «темными» на концептуальном уровне. С опорой на голографический принцип стало возможным, к примеру, существенно по-новому подходить к решению давних проблем в физике конденсированной материи – таких как квантовые фазовые переходы, сверхтекучесть и высокотемпературная сверхпроводимость.

Говоря об универсальности данного подхода, уместно отметить и такой факт. Изначально голографический принцип задумывался Герардом 'т Хоофтом как своего рода концептуальная альтернатива теории струн. Но по жизни, однако, вышло так, что наиболее знаменитая из работ в голографическом духе оказалась проделана струнным теоретиком Хуаном Малдасеной]4[ и ныне известна под названием AdS/CFT-соответствие.

В исследовании Малдасены продемонстрировано, что очень необычная – по нашим меркам – физика в гипотетической вселенной, имеющей 5 измерений и гиперболически вогнутую геометрию пространства (так называемая вселенная анти-де Ситтера или AdS) с математической точки зрения оказывается той же самой, что и физика на ее сферической 4-мерной границе. При этом 4D-физика границы описывается так называемой конформной теорией поля (CFT) и соответствует миру, природой своих свойств подозрительно похожему на ту вселенную, в которой довелось жить всем нам...]5[


тзо_5.3_целое

Четверг, 11 Сентября 2014 г. 14:44 + в цитатник

(45)

Подводя итоги в рассказе о голографическом принципе, можно сказать так. Постоянно растущее число исследований в разных областях физики ясно свидетельствует, что данная идея приводит к очень богатым и интересным результатам. По этой причине, как принято в науке, концепцию «вселенной как голограммы» с высокой долей вероятности следовало бы считать верной. Большая проблема в том, однако, что на базе традиционных представлений о природе (рассматривая материю отдельно от сознания) не удается объяснить, почему этот принцип работает.

Хотя многие физики сегодня в целом признают справедливость голографической идеи – что информация на поверхностях содержит информацию обо всем в мире – они так и не знают принципиально важных вещей. Ни того, что конкретно следует считать поверхностями, кодирующими информацию. Ни того, как именно эта информация закодирована. Ни того, каким образом природа обрабатывает эти биты «единиц и нулей», словно гигантский квантовый компьютер. Ни того, наконец, каким образом в результате этой обработки порождается окружающий нас мир-голограмма…

Трюк с постижением всех этих загадок, как теперь уже несложно догадаться, кроется в целостном взгляде на реальность, где «тело» материи не существует отдельно от ее «души». То есть памяти и сознания.

Или, чуть подробнее, где мембрана космоса в каждом такте своего «биоритма» порождает очередной слой тахионного кристалла с записью всего, что происходит в мире. Где скаляр-дилатон в 5-мерных уравнениях ОТО Эйнштейна-Калуцы – это звуковое поле[71], не только обеспечивающее энергией вибрации частиц-осциллонов, но и создающее когерентный фон для вселенной как акусто-оптической голограммы[7C]. А 5-мерное гиперболическое пространство анти-де Ситтера – мир «черных дыр», скрывающий в себе единое сознание вселенной…

Когда идею реальности как порождаемой компьютером голограммы обсуждают в дискуссиях, то непременно возникает и тема о том, кто и зачем все это дело мог бы устроить. Как и в любых прочих метафизических спорах (около)религиозного характера, аргументированно что-либо доказать оппонентам тут невозможно в принципе.

Поэтому куда более перспективным занятием представляется нечто иное. Повнимательнее присмотреться к известным аспектам голографии и уже из них попытаться вывести полезные для себя умозаключения относительно природы «симулируемого» мира и того места, которое мы в этой симуляции занимаем.

Весьма существенным, но пока практически никак не затронутым аспектом голографии является принцип самоподобия. Из-за особенностей записи волновой информации в голограмме, любой фрагмент голографического снимка – в отличие от фотографии – воспроизводит все изображение целиком, только с меньшим, возможно, количеством деталей.

bc53Mandelbrot

Граница множества Мандельброта с последовательным увеличением фрагментов картинки – как пример голографического принципа в геометрии комплексных чисел.

Проявления этого принципа самоподобия можно углядеть повсюду: от фрактала Мандельброта в математике и фрактальной геометрии в природе до очевидных аналогий в устройстве атома, солнечной системы и галактики. Здесь же, однако, особенно полезно привлечь менее известный пример конструктивных аналогий природы – на основе жидких кристаллов.[75]

Чрезвычайно важная особенность этого специфического состояния материи – тесная связь жидких кристаллов с биологией. Основным компонентом живых организмов является вода, а упорядоченные органические растворы – это и есть жидкие кристаллы. Функционирование клеточных мембран и молекул ДНК, передача нервных импульсов и работа мышц, жизнь вирусов и вырабатываемая пауком паутина – все это процессы, с точки зрения физики протекающие в жидкокристаллической фазеСо всеми присущими этой фазе особенностями – склонностью к самоорганизации при сохранении высокой молекулярной подвижности.

Особого интереса заслуживают такие формы жидкого кристалла, как биологические и клеточные мембраны. Образующие их молекулы, фосфолипиды, расположены перпендикулярно к поверхности мембраны, при этом сама мембрана демонстрирует упругое поведение, допуская эластичные растяжения или сжатия. Молекулы, образующие мембрану, могут легко перемешиваться, однако имеют тенденцию не покидать мембрану из-за высоких энергозатрат на такого рода процессы. Но при этом липидные молекулы могут регулярно перескакивать с одной стороны мембраны на другую.

Даже в столь кратком описании структуры и физики биологической мембранной системы довольно сложно не увидеть очевидное сходство с описанной чуть выше физикой мира как мембраны. Иначе говоря, конструкция самой мельчайшей живой единицы – биологической клетки – в общих чертах словно воспроизводит устройство мироздания. Откуда с опорой на голографический принцип естественно предположить, что и всю вселенную в целом можно рассматривать как единый живой организм. Также как и образующие ее космические структуры, фрактальным образом вложенные друг в друга…

В этом новом, куда более широком, спектре самоподобных живых организмов – от клетки до вселенной – человек занимает, казалось бы, довольно скромное место. Если судить по соотношению физических размеров. Однако на человека можно смотреть и по-другому – как на самоосознающий свою индивидуальность элемент вселенной, реализующий творческий потенциал эволюции в рамках отдельно обособленного тела. При таком взгляде масштаб наш значительно изменяется – в соответствии с горизонтами нашего осознания. До уровня, можно сказать, творцов, осмысленно (чаще, правда, пока бестолково) пытающихся преобразовать самоорганизующуюся природу.

И наверняка не случайность, что за последние несколько десятилетий сразу в нескольких областях математики разработан весьма мощный аппарат, строгими выкладками подкрепляющий справедливость этой идеи. Вот только сами математики-разработчики в массе своей, похоже, об этом еще не знают…[MI]

graf5(Читать далее)

___

[69] Развилки истории, http://kniganews.org/map/e/01-10/hex69/

[56] Как это крутится? http://kniganews.org/map/e/01-01/hex56/

[8С] Петли и сети, http://kniganews.org/map/w/10-00/hex8c/

[74] Полная запись, http://kniganews.org/map/e/01-11/hex74/

[5B] Почти мистика, http://kniganews.org/map/e/01-01/hex5b/

[71] Левитация и звук, http://kniganews.org/map/e/01-11/hex71/

[7C] Структура системы, http://kniganews.org/map/e/01-11/hex7c/

[75] Между жидкостью и кристаллом, http://kniganews.org/map/e/01-11/hex75/

[MI] Недостающая идея, http://kniganews.org/2012/11/17/langlands-plus/

ВНЕШНИЕ ССЫЛКИ:

]1[. G. ‘t Hooft, «Dimensional reduction in quantum gravity,» in «Conference on Particle and Condensed Matter Physics (Salamfest)«, edited by A. Ali, J. Ellis, and S. Randjbar-Daemi (World Scientific, Singapore, 1993), [arXiv:gr-qc/9310026]

]2[. Jacob D. Bekenstein, «Information in the Holographic Universe«. Scientific American, August 2003. Русский перевод: Якоб Бекенштейн, «Информация в голографической вселенной«, «В мире науки» №11, 2003, [http://www.modcos.com/articles.php?id=61]

]3[. L. Susskind, «The World As A Hologram,» J. Math. Phys. 36, 6377 (1995), [arXiv:hep-th/9409089] ; R. Bousso, «The holographic principle,» Rev. Mod. Phys. 74, 825 (2002), [arXiv:hep-th/0203101]

]4[. Juan Maldacena, «The Illusion of Gravity«. Scientific American, November 2005. Русский перевод: Хуан Малдасена, «Иллюзия гравитации«, «В мире науки» №2, 2006, [http://elementy.ru/lib/430191]

]5[. Edward Witten, «Anti–de Sitter Space and Holography«. Advances in Theoretical and Mathematical Physics, Vol. 2, pages 253–291; 1998, [arXiv:hep-th/9802150]


тзо_6.1_числа

Вторник, 26 Августа 2014 г. 22:07 + в цитатник

 

 


тзо_6.1_числа

 

[КРАТКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ "ТАМ ЗА ОБЛАКАМИ"]

 

 

bc61mathevolut

6.1_числа

(46)

Случилось так, что Рене Декарт[50] и Блез Паскаль[12], два наиболее значительных мыслителя из всех, что были подарены миру Францией в XVII веке, оставили в истории заметный след не только как философы, но и как первоклассные математики.

Про гениального Паскаля в этом отношении и говорить нечего, его вклад в точные науки общеизвестен. Но и Декарт – «отец современной европейской философии», как его нередко именуют – помимо прочего, знаменит также и как родоначальник аналитической геометрии. Благодаря ему, в частности, математический инструментарий науки пополнился новаторским и чрезвычайно эффективным подходом к решению задач на основе системы координат, получившей со временем название «декартовой».

В отличие от универсального языка математики, равно пригодного для всех людей в независимости от их мировоззрения и верований, разная философия может приводить ученых к диаметрально противоположным выводам. Поэтому неудивительно, что философские взгляды на природу у Декарта и Паскаля различались весьма существенно. Особенно в вопросах взаимоотношений между миром духовным и миром физическим.

Но имеются, однако, в философском наследии этих мыслителей весьма важные нюансы – причем речь идет о моментах математического свойства – которые при надлежащем их развитии могли бы не только сблизить философию Декарта и Паскаля, но и сделать куда больше. Вроде того, чтобы подвести строгую математическую базу под научную концепцию о единой природе материи и сознания.

Дабы стало яснее, о чем здесь вообще идет речь, пора напомнить двапримечательных образа, или как еще говорят, архетипических символа, чрезвычайно занимавших этих философов. Данные символы – сфера и дерево – с незапамятных времен фигурируют в идеях человечества про устройство мироздания.

О богатой истории образа сферы (причем довольно необычной конструкции) в этом контексте весьма содержательно рассказывает очерк Хорхе Л. Борхеса под названием «Сфера Паскаля». Не вдаваясь в пересказ известного текста, здесь достаточно процитировать лишь то, в каких словах именно Блез Паскаль сформулировал им постигнутое: «Природа – это бесконечная сфера, центр которой находится везде, а окружность нигде»…

Для мировоззрения Декарта, судя по всему, более близким и важным представлялся символ дерева. Этот образ, обнаруживаемый в древнейших космогонических мифах самых разных народов планеты под общим названием «древо жизни», находит отражение и в декартовых «Началах философии».

Иерархическая структура для общего комплекса знаний человека о мире – то есть для «философии» в терминологии Декарта – должна выглядеть, по его мнению, следующим образом: «Вся философия подобна дереву, корни которого – метафизика, ствол – физика, а ветви, исходящие от этого ствола, – все прочие науки, сводящиеся к трем главным: медицине, механике и этике».

bc61desctree

Не будем обращать внимания на очевидную архаичность, скажем так, декартовой классификации наук, и сосредоточимся лишь на собственно древовидной структуре знания. А также вспомним – для целостности картины – известное предание о том, при каких обстоятельствах Декарт придумал свою систему координат.

Взглянув однажды на раскидистое дерево через окно, защищенное прутьями решетки, философ, говорят, вдруг понял, что с помощью квадратов решетки можно задать числами положения частей дуба – ствола, ветвей, листьев. А уменьшая размер ячеек такой сетки, можно получать описания (или «оцифровки», как сейчас говорят) дуба со все большим и большим количеством деталей.

Прямоугольная декартова система координат, что общеизвестно, стала открытием величайшего значения для последующего выстраивания математических основ физики. Куда менее известно, что если бы мысль Декарта пошла несколько не так, и если бы он, скажем, попытался описать картину в окне с помощью другой, новой системы чисел – способных напрямую описывать дерево благодаря своей собственной древовидной структуре – то вся наука сегодня могла бы выглядеть в корне иначе.

То есть в принципе уже тогда, на заре научной революции, у человечества имелась возможность получить существенно иную систему исчисления. Которая, как недавно выяснилось, также чрезвычайно полезна для физики и прочих ветвей научного знания, но открыта была лишь несколько веков спустя под названием p-адические числа (читается как пэ-адические).

И самое любопытное, что еще одно – помимо дерева – наглядное представление этой математической конструкции делается с помощью «сферы, центр которой везде»

 




Процитировано 1 раз

тзо_6.1_числа

Вторник, 26 Августа 2014 г. 22:04 + в цитатник

 (47)

Теория p-адических чисел появилась на исходе XIX века. Иначе говоря, научный мир узнал об этом открытии практически одновременно с публикациями революционных для физики идей о квантовании энергии и специальной теории относительности.

О том, сколь глубока в действительности связь между этими величайшими физическими открытиями и аппаратом p-адических чисел, станет известно много, много позже. Так что не только поначалу, но и чуть ли не век спустя после открытия – почти до конца XX столетия, p-адика существовала в представлениях ученых совершенно отдельно от физики.

Иначе говоря, необычную арифметическую конструкцию, изобретенную немецким алгебраистом Куртом Гензелем]1[, в научном мире очень долго продолжали воспринимать как теоретически полезную, но при этом совершенно абстрактную математическую структуру. Не имеющую абсолютно никаких связей ни с реальностью, ни, тем более, с полезными практическими приложениями.

Если же смотреть на эту картину с высоты нынешнего комплекса знаний, то несложно заметить, что траектория развития науки в XX веке вовсе не обязательно должна была быть такой, какой она получилась. И если бы у титанов научной революции находилось чуть больше желания и времени повнимательнее смотреть по сторонам, а не только продвигать собственные теории, целостность научной картины от этого только бы выиграла.

Причем речь здесь идет отнюдь не об оторванных от реальности фантазиях. Так, одновременное появление[10] в 1900 году квантовой гипотезы Планка, проложившей ученым путь в микромир, и публикация книги Фрейда «Интерпретация сновидений», открывшей для науки мир подсознания, навряд ли могли бы быть сразу восприняты как четкий сигнал к сведению физики и психологии в единое русло взаимно согласованных изысканий (на данный счет нет понимания и по сию пору).

Но вот обратить внимание на то, что структура и особенности необычных p-адических чисел красиво сочетаются с новейшими открытиями в физической науке, для выдающихся математиков эпохи вполне было по силам. Тем более, что ученых таких имелось немало, а задачи математической физики всегда играли первостепенную роль. Несмотря на все это, увы, ни объединения, ни даже заметных пересечений для физики и p-адики тогда не произошло…

Необычная суть p-адической конструкции заключается в том, что абстрактную математическую идею непрерывности можно, оказывается, выводить стройно и непротиворечиво на основе модели, очень сильно отличающейся от привычных всем действительных чисел. Если для действительных чисел как самоочевидное предполагается, что все они упорядоченно расположены на числовой оси, а всякий отрезок на этой прямой можно (до бесконечности) делить на два меньших с общей границей, то для p-адических чисел картина выглядит существенно иначе.

Начать следует с того, что множество p-адических чисел является неупорядоченным. То есть для любой пары таких чисел невозможно говорить, что одно из них «больше», а другое «меньше». Соответственно, между этими числами нет и интервала, в котором можно было бы искать другие числа – типа «меньше первого и больше второго». Но при этом, имея сугубо дискретную природу, они плотно заполняют собой все «числовое пространство».

Наглядности ради, p-адические числа можно уподобить ветвям и листьям огромного раскидистого дерева. Если представить, что такое дерево выросло из некоторой определенной точки на числовой прямой, то обнаруживается удивительное соответствие этих множеств. То есть ветвей и листьев на математическом дереве настолько много, что для любой точки на числовой оси можно найти соответствующую величину и на древовидной структуре – продвигаясь по дереву согласно строго определенным правилам.

Чтобы правила эти в общих чертах стали понятны, полезно привести довольно близкую аналогию с разложением действительных чисел по разным основаниям. То есть надо представлять, каким образом всякое число эквивалентно записывают в виде суммы степеней одного и того же числа-базы – как это делается в десятичной записи, двоичной записи, шестнадцатиричной и так далее.

В конструкции p-адических чисел делается примерно то же самое, но в качестве основания берется простое число – делимое лишь на себя и 1 (в немецком языке такого рода объект именуют Primzahl, что и подсказало Курту Гензелю назвать свое открытие p-adischen Zahlen). Гензель обнаружил, что если рациональные числа, то есть дроби, определенным математическим образом (с помощью модульной арифметики) выражать через степени простого числа, то получается особый, вполне полноценный мир чисел.

bc61treerationА самое главное, через этот мир удобно подходить к известным сложным задачам математики. В частности, p-адика оказалась очень полезна для выяснения общих вопросов о разрешимости алгебраических уравнений.

Поскольку всякая система p-адических чисел выстраивается – или вырастает словно дерево – отдельно для каждого простого числа p, то можно говорить, что Курт Гензель открыл в математике бесконечное множество параллельных вселенных. Причем каждый из этих миров не хуже действительных чисел способен заполнять все промежутки между рациональных числами – представляя иррациональные числа (корни уравнений, значения логарифмов, синусов-косинусов и так далее) в виде бесконечных разложений по степеням p.

И что особо примечательно, каждая из p-адических вселенных имеет гранулированную структуру, сформированную на основе своего собственного «неделимого атома» p.

На фоне этих пояснений существенно иначе начинают выглядеть и важные успехи физики, достигнутые одновременно с появлением p-адики. С одной стороны – богатые результаты классической физики, наработанные относительно гранулированной структуры пространства (модель Кельвина для эфира как «вихревой губки»)[51]. А с другой – идеи Планка о квантованной, а значит тоже «гранулированной», природе энергии…

Иначе говоря, математический мост для органичного перехода от классической физики к квантовой теории имелся, по сути дела, с самого начала. Более того, спустя еще полтора десятка лет (в 1916, одновременно с рождением ОТО Эйнштейна) в теории чисел был доказан и фундаментально важный для обеих физик математический результат.

Ученик Гензеля, совсем молодой в ту пору российский математик Александр М. Островский доказал теорему (ныне известную под его именем), согласно которой рациональные числа можно пополнить до непрерывного множества лишь только двумя альтернативными способами – либо аппаратом действительных чисел, либоp-адических. Никаких других вариантов нет и не может быть в принципе…

(48)

Почему столь абстрактный, казалось бы, математический результат, как теорема Островского в теории чисел, оказывается чрезвычайно важен для фундаментальных основ физики, яснее станет чуть позже. Сейчас же самое время вспомнить про более древний «французский след».

С «деревом Декарта» и ролью этого образа для описания p-адических чисел ситуация, вероятно, уже достаточно понятна. Но вот причем здесь «сфера Паскаля»?

Для ясности в этом вопросе полезно рассмотреть конструкцию и свойства p-адики несколько с другой стороны – в терминах так называемых ультраметрических пространств, введенных в теорию чисел в 1944 году Краснером.

(Марк Краснер был еще одним математиком русского происхождения, которому в юном возрасте – как и Островскому – пришлось перебраться на Запад из России, зараженной антисемитизмом и бурно кипящей революциями. В середине 1930-х годов он защитил в Париже диссертацию под руководством Жака Адамара и последующие полвека, вплоть до смерти в 1985, оставался уже французом. Что же касается Александра Островского, то он после смены городов и стран к 1927 году осел в Швейцарии, где получил математическую профессуру в университете Базеля. На остальные 60 лет его долгой жизни этот город и стал для Островского домом…)

Уже по названию объекта, «ультраметрическое пространство», можно понять, что речь идет о таком множестве, где метрика – то есть мера расстояния – между элементами задается не так, как принято обычно.

Что такое метрика обычная, проще всего иллюстрирует евклидова геометрия, где свойства расстояний между точками интуитивно ясны и самоочевидны. Метрика всегда положительна, а нулю равна лишь в том случае, если точки совпадают. Расстояние от точки A до точки B равно расстоянию от точки B до точки A. Ну а для вершин треугольника расстояние между двумя любыми точками не превышает суммы расстояний от этих точек до третьей.

Последнее из перечисленных свойств обычно так и именуют – неравенством треугольника. Но вот если его чуть-чуть усилить, потребовав, чтобы расстояние между любыми вершинами во всяком треугольнике всегда не превышало длину наибольшей из двух других сторон (сильное неравенство треугольника), то происходит удивительная вещь. Выяснилось, что геометрия пространства с такой «ультраметрикой» не только выглядит существенно иначе, нежели евклидова, но и обычная человеческая интуиция относительно свойств пространства тут совершенно перестает работать.

Например, во всяком ультраметрическом пространстве любой треугольник является либо равносторонним, либо равнобедренным. И более того, основание равнобедренного треугольника не может быть больше боковых сторон.

Одним из любопытных следствий этого свойства оказывается то, что любые два шара в ультраметрическом пространстве либо вообще не пересекаются, либо один из них целиком содержится внутри другого. Похожим образом ведут себя капельки ртути.

Из-за этих свойств ультраметрические пространства образуют, как иногда говорят, систему с естественной иерархией. В такой системе шары меньшего радиуса без пересечений и пустот полностью заполняют собой шар большего радиуса. Причем внутри любого из шаров иерархии расстояние между произвольными двумя точками всегда одно и то же. И равно радиусу данного шара.

Совершенно логичным, но при этом все равно довольно неожиданным и необычным следствием этой «естественной иерархической» структуры оказывается вот что:любая точка ультраметрического шара является его центром.

Никто не успел, наверное, еще забыть, какими словами Блез Паскаль описывал устройство природы?

Ну а к математике p-адических чисел вся эта конструкция имеет самое непосредственное отношение по той причине, что саму концепцию ультраметрических пространств Марк Краснер вводил непосредственно на их основе.

Так что с самого начала и вплоть до сегодняшнего дня p-адические числа являются хотя и не единственным, но бесспорно важнейшим примером ультраметрических пространств. Или системы бесконечно вложенных друг в друга шаров, «центр которых везде, а край нигде».

bc61p-adic

Условное изображение 3-, 5-, 7-адических чисел (в действительности пустот между кругами нет)

(49)

Дабы произошел естественный переход от абстрактной p-адики ко вполне конкретным исследованиям тайн в устройстве материи, сознания и реальности в целом, осталось сделать всего один шаг. На языке математиков этот шаг называется неархимедов анализ.

Среди важнейших особенностей ультраметрических пространств всегда непременно упоминают, что их геометрия является неархимедовой. Конкретно здесь свойство неархимедовости означает, что из любой точки ультраметрического пространства невозможно удалиться на расстояние, превышающее некоторую величину R, если делать шаги не более R. То есть, чтобы выйти за пределы круга, надо обязательно сделать шаг, превышающий радиус этого круга…

Понятно, что эта странная особенность никак не соответствует всему нашему опыту и представлениям о мире, описываемом евклидовой геометрией и ее аксиомами. По той, в частности, причине, что среди аксиом классической геометрии имеется одна весьма особенная – так называемая аксиома Архимеда – которую на протяжении тысячелетий математики вообще не замечали.

Впервые выделили и проанализировали эту аксиому Джузеппе Веронезе и Давид Гильберт. По своей значимости для основ математики это открытие можно сравнить с открытием неевклидовой (римановой) геометрии искривленных пространств. Потому что и здесь было показано, как отказ от аксиомы Архимеда приводит к совершенно иной, неархимедовой геометрии, которая также демонстрирует свою полноценность и непротиворечивость.

Причем обнаружено это было – что имеет смысл отметить – в самом конце XIX века, всего за несколько лет до первых открытий квантовой физики. Но в ту пору, конечно же, заметить это было крайне сложно…

Так в чем же суть аксиомы Архимеда, десятки веков незримо присутствовавшей в математике как самоочевидная истина?

Рассмотрим прямую линию и выберем на ней два отрезка, имеющие разную длину и начинающиеся в одной точке. Так вот, аксиома Архимеда гласит, что если прикладывать меньший отрезок вдоль прямой достаточно большое число раз, то в конце концов мы непременно превзойдем длину второго, более длинного отрезка.

Фактически, эта аксиома описывает стандартную процедуру измерения – мы как бы сравниваем произвольную величину с эталоном меньшего размера. По этой причине аксиому Архимеда иногда называют аксиомой измеримости. А одним из ее естественных следствий является то, что всегда должна быть возможность для измерения сколь угодно малых расстояний – путем выбора еще более мелкого эталона.

И вот тут-то обнаруживается принципиальное противоречие между традиционной, архимедовой математикой пространства и устройством реального мира, описываемого квантовой физикой.

В квантовой теории – самой продвинутой из всех физических наук человека – имеется фундаментальной важности результат. Согласно которому при любой мыслимой точности приборов нет никакой возможности измерить расстояние с погрешностью меньшей, чем некоторая константа, именуемая «планковской длиной».

Эта минимальная величина размера выведена как соотношение самых главных констант, описывающих физику нашего мира – постоянной Планка, скорости света и константы гравитационного взаимодействия. Планковская длина очень мала, 10-35метра, но она говорит о том, что при данных масштабах вся известная нам физика-математика действовать перестает. По той уже причине, что геометрия обычного евклидова и, даже более обобщенно, риманова пространства неадекватно описывает свойства реального физического мира на очень малых расстояниях.

Иначе говоря, для традиционной математической физики обозначился своего рода непреодолимый барьер. Но вся наука устроена так, что любой барьер трактуется лишь как сигнал к поиску новых, нетрадиционных инструментов для решения проблемы.

Здесь же суть проблемы выглядела примерно так. Общепринятая в науке система аналитического описания задач оперирует действительными числами. Это кажется совершенно естественным, ибо так в математической физике было всегда, начиная с Ньютона и Лейбница, создавших аппарат дифференциального и интегрального исчисления.

Аппарат же этот в основах своих построен на ключевой особенности действительных чисел: любой интервал длины или времени здесь можно уменьшать до бесконечности. Или иначе, если понадобится, то точность измерения – в десятичной записи величины – можно повышать до любой нужной цифры после запятой.

Но если над этим моментом задуматься чуть поглубже, то приходится сделать вывод, что с физической точки зрения здесь делается чересчур сильное и более того, неверное допущение. Как в экспериментальном, так и в теоретическом смыслах.

Потому что в любом физическом опыте всякую нужную величину реально можно измерить только рациональным числом – как отношение одного целого числа к другому. Насколько позволяет градуировка прибора… Формулируя чуть иначе, рациональные числа и только они являются подлинно «физическими» числами.

Описание естественно-научных моделей с помощью действительных чисел – как одного из возможных расширений чисел рациональных – происходило несколько сотен лет и на микромасштабах зашло в тупик. Из теоремы Островского известно, что другим логически оправданным вариантом для описания мира являются р-адические числа, в пространстве которых аксиома Архимеда нарушается.

Ну а поскольку каких-либо третьих вариантов пополнения рациональных чисел до понятия непрерывности в мире математики больше не имеется, то естественно предположить, что настало, очевидно, время для описания мира в терминах p-адической арифметики и неархимедовой геометрии.

По каким-то необъяснимым пока историческим причинам, ключевая роль в переформулировке физики на язык р-адических чисел и ультраметрического анализа досталась ученым российской математической школы. И что примечательно, реальный прогресс на данном направлении начался лишь после того, как в середине 1980-х годов скончались Марк Краснер и Александр Островский…


тзо_6.1_числа

Вторник, 26 Августа 2014 г. 22:01 + в цитатник

(50)

Родоначальниками совершенно нового исследовательского подхода по праву считаются Василий С. Владимиров и Игорь В. Волович, работы которых впервые продемонстрировали важность неархимедова анализа и р-адических чисел для теоретической физики.]2[ (Строго говоря, несколько других попыток в этом духе было и до них, однако внимания коллег они привлечь не сумели.)

Уже в первой публикации Владимирова и Воловича на эту тему, в 1984, было выдвинуто и обосновано предположение, что р-адические числа можно использовать для описания пространства на планковских расстояниях. Более того, выкладки математиков свидетельствовали, что природа вообще оказывается устроена неожиданно и существенно проще, если смотреть на нее с теоретико-числовой точки зрения.

Реально важным этапом для внедрения p-адики в физику стала работа Воловича 1987 года, предлагавшая интересные подходы к использованию р-адического аппарата в теории струн. Эта статья]3[ в журнале «Классическая и квантовая гравитация» сумела привлечь внимание видных струнных теоретиков, включая Эдварда Виттена, и вызвала в международном сообществе целый поток публикаций по р-адическим струнам.

Активный интерес других исследователей в сочетании с новыми интересными результатами простимулировали развитие многих других р-адических физических моделей. Причем области приложения этого аппарата и ультраметрического анализа в целом год от года устойчиво разрастаются.

Со временем появились не только p-адические модели квантовой механики и теории поля, но также p-адические описания сложных систем типа спиновых стекол – необычного состояния твердого вещества, по своим структурным особенностям напоминающего «вихревую губку» Кельвина. Благодаря специфике своей конструкции, p-адические числа вообще оказываются очень удобным инструментом для описания самых разных систем фрактальной или гранулированной структуры.

Более того, для p-адики нашлись весьма заманчивые приложения в биологии. Чтобы стало понятнее, почему этот аспект внедрения новых подходов в науку представляется особо важным, можно процитировать известные слова Израиля М. Гельфанда, одного из главных мировых авторитетов по проблемам математического описания биологических систем.

Обыгрывая знаменитую формулировку Юджина Вигнера[MI], он сказал так: «Есть только лишь одна вещь, еще более непостижимая, чем непостижимая эффективность математики в физике. И эта вещь – непостижимая НЕэффективность математики в биологии»…

Возможно, что ключ к решению данной загадки уже получен. Как пишет об этом Сергей В. Козырев, один из известных исследователей биофизики методами p-адического анализа, «неэффективность математических методов в биологии может быть связана именно с тем, что к биологии пытались применять, как и к физике, методы вещественного анализа, в то время как базовые модели биологии, возможно, должны выражаться на ультраметрическом языке».]4[

Обоснованность этой точки зрения достаточно убедительно подтверждают успехи математиков, применяющих новые методы ультраметрического анализа к описанию генетического кода ДНК и к моделям динамики биологических макромолекул типа белков.

Перечисляя, однако, множество бесспорных успехов и достижений нового p-адического подхода, непременно следует подчеркнуть один очень важный нюанс. Каждая p-адическая модель выстраивается на основе своего собственного простого числа p. Для описания ДНК или, скажем, для криптографии очень удобна 2-адическая модель. Для других же задач это могут быть 3-, 5-, 7-, 11- или даже (вдруг кому понадобится) 1999-адические системы.

Систем таких бесконечно много, все они разные и каждая из них по сути самодостаточна. Но вот какое из чисел этого бесконечного ряда подходит для описания мира наилучшим образом – не скажет вам никто.

К счастью, направление для выхода из этой затруднительной ситуации было найдено почти сразу. В технической терминологии оно именуется адели, а по сути своей приводит все p-адические системы к демократичному равноправию.

Поначалу в высшей степени абстрактная, конструкция адельных чисел была введена в математику чуть-чуть раньше ультраметрики, на рубеже 1930-1940-х годов. Родоначальником аделей был французский математик Клод Шевалле, более всего известный как самый молодой из сооснователей знаменитой группы «Бурбаки». А также как человек, занимавшийся, по выражению его друга и коллеги Андре Вейля, максимально дегуманизированной, то есть формальной и очень далекой от жизни математикой.

Лишь только к концу 1980-х годов выяснилось – благодаря знаменитой ныне адельной формуле Фройнда-Виттена]5[ – что в действительности абстрактная конструкция Шевалле имеет самое непосредственное отношение к квантовой физике. Как говорят в подобных случаях, верная идея опередила свое время примерно на полвека (но это, впрочем, как смотреть – о чем чуть далее).

Суть устройства необычного числа под женским почему-то именем адель сводится к тому, что это вектор или бесконечная последовательность чисел, где на первом месте стоит произвольное действительное (вещественное) число, а на всех остальных – p-адические выражения для того же самого числа по всевозможным нарастающим значениям простого p.

Соотношения, записывающие произвольное число в виде бесконечного произведения по степеням простых чисел, широко используются в математике и известны под названием эйлерова представления. Преобразование величины к такому виду обычно сильно упрощает анализ.

Что же касается свойств адельных объектов, то адельная координата содержит в себе и вещественную, и все р-адические координаты. Благодаря такой составной конструкции они одновременно демонстрируют свойства архимедовой и фрактальной (неархимедовой) топологии. Но при этом адельные объекты в целом имеют сильную тенденцию быть проще, чем их архимедовы (вещественные) компоненты.

А кроме того, благодаря эйлеровым формулам произведения, воплощающим идею равноправия всех топологий, информация о вещественной компоненте адельного объекта может быть считана либо с самой этой вещественной компоненты, либо с произведения p-адических компонент для всех p.

Опираясь на этот математический аппарат, Питер Фройнд и Эд Виттен, заинтересовавшиеся работой Воловича о p-адических струнах, в 1987 году вывели важную формулу, объединившую обычную квантовую механику с р-адической и адельной математикой.

Они показали, что волновая функция, описывающая эволюцию свободной частицы в стандартной квантовой механике, может быть представлена как произведение волновых функций р-адических струн. Это соотношение иногда интерпретируют так, что энергия обычной квантовой частицы на самом деле состоит из энергий еер-адических компонентов…

Данный результат очень важен по трем, как минимум, причинам. Во-первых, стало ясно, что отыскание адельных формул для описания физических систем может существенно упрощать их анализ.

Во-вторых, объединение математики аделей с квантовой физикой к концу 1990-х годов позволило уже упоминавшемуся ранее[5.2] Алену Конну найти «почти доказательство» (точнее, красивый подход к решению) одной из величайших математических задач – гипотезы Римана о нулях дзета-функции.

Ну а в-третьих, адели указали реальный путь к целостному описанию сознания и материи как единой системы.

(51)

В 1987 году, почувствовав мощную тенденцию в процессах «погружения» (или наоборот, вознесения) физики в теорию чисел, видный русский математик Юрий И. Манин[MP] так обрисовал свое представление об открывающейся картине реальности:

На фундаментальном уровне наш мир не является ни вещественным, ни р-адическим: он адельный. По каким-то причинам, связанным с физической природой нашей разновидности живой материи (возможно, с тем, что мы состоим из массивных частиц), мы обычно проецируем адельную картину в вещественную сторону. С тем же успехом мы могли бы духовно проецировать ее в неархимедову сторону и вычислять наиболее важные вещи арифметически [по Манину, «духовная проекция» происходит в платоновский мир математических идей].

«Вещественная» и «арифметическая» картины мира находятся в отношении дополнительности, напоминающем отношение между сопряженными наблюдаемыми в квантовой механике.

Эти идеи Манина особо примечательно выглядят при их сопоставлении с высказываниями Вольфганга Паули, одного из главных персонажей в «путеводителе ТЗО». На рубеже 1940-50-х годов, подводя итог своим метафизическим размышлениям о природе мира и будущем науки, Паули писал про эти вещи так [10][13]:

По моему личному мнению, в будущей науке реальность не будет ни ментальной, ни физической, а каким-то образом обеими из них сразу, и в то же время ни той или другой по отдельности…

Наиболее важная и в высшей степени сложная задача нашего времени – заложить новую идею реальности … И самое оптимальное, если бы физика и душа представлялись как комплементарные аспекты одной и той же реальности.

Не заметить очевидные параллели в идеях Паули и Манина чрезвычайно сложно. А чтобы стало понятнее, насколько близко Вольфганг Паули находился от важнейших физико-математических открытий, происходящих только сейчас, достаточно привести такие биографические факты.

Свои идеи о едином математическом описании для материи и сознания Паули начал вынашивать под большим впечатлением от теорий Карла Г. Юнга, с которым был близко знаком с начала 1930-х годов и регулярно общался всю остальную жизнь. В годы войны, т. е. первую половину 1940-х годов, Паули работал в Принстоне, США – где в тот же период работал и «отец всех аделей» Клод Шевалле.

В эти же годы, в 1944, Карл Юнг начал работать, помимо Цюриха, еще и профессором в университете Базеля. Другим профессором этого университета был Александр М. Островский. Более того, в 1949 году этот специалист по p-адике женился на специалистке по аналитической психологии Маргарет Захс, ученице и соратнице Карла Густава Юнга. Наконец, в 1958 году и Островский, в свою очередь, стал приглашенным профессором цюрихского ETH, где постоянно работал Паули…

Короче говоря, практически все было уже готово, чтобы Паули и Островский сошлись поближе. Великий физик наверняка узнал бы побольше о p-адических числах, об аделях и об их замечательных особенностях. И конечно же, Паули заметил бы, насколько красиво структура аделей ложится на его идеи о взаимной дополнительности материи и сознания… Но ничего этого, увы, в реальности не произошло.[1C]

А получилось так, что пришлось ждать еще полвека. И то, что мы могли бы узнать о единой математической модели для физики и души уже тогда, понемногу начинает выясняться только сейчас.

В 1989 году, послушав одну из лекций Владимирова и Воловича, практическими приложениями p-адики сильно заинтересовался математик Андрей Ю. Хренников. Еще через пять лет, к 1994, став уже видным специалистом в этой области и автором известной монографии]6[ о приложениях p-адического анализа в математической физике, Хренников пришел к выводу, что занимается не совсем тем, чем следовало бы.

Весь наработанный им опыт свидетельствовал, что p-адические подходы нужны не столько для физики микромира, сколько для описания чего-то другого, какой-то другой части природы... Вряд ли это была случайность, но как раз в это же время он заинтересовался работами Зигмунда Фрейда. За чтением фрейдовых книг у Хренникова и родилась сильно захватившая его идея: создать математическую теорию, описывающую психологическое поведение и, в частности, формализующую психоанализ.

В работах Фрейда очень наглядно описывались потоки идей, представлений и желаний, причем эти потоки или «духовные объекты» выглядели ничуть не менее реально, чем объекты материальные. Духовные объекты также способны эволюционировать, с разной силой взаимодействуя друг с другом. То есть, как математический физик, Хренников интуитивно почувствовал, что наткнулся на такую динамику в ментальном пространстве, которая очень похожа на динамику материальных объектов в пространстве физическом.

Ну а дальше, как исследователю-аналитику, ему было необходимо лишь ввести подобающую систему духовных координат и математически описать ментальные потоки. Стандартные модели на основе вещественных координат, давно и активно применяемые для картографирования нейросетей мозга, Хренников отмел очень решительно – как неподходящие по целому ряду принципиальных причин. Но одновременно, имея солидный опыт работы в р-адической физике, он сразу обратил внимание на то, что р-адические деревья подходят для описания духовных пространств практически идеально.

Спустя еще десяток лет результатом этой исходной идеи стала внушительная серия из дюжины примерно монографий и статей Хренникова, посвященных математическому моделированию процессов мышления в системе p-адических координат.]7[

Нельзя сказать, что эти новаторские и глубокие работы прошли в научном сообществе полностью незамеченными. Специалисты их знают, конечно (профессор Хренников, среди прочего, известен как глава «Международного центра по математическому моделированию в физике и науках о мышлении» при университете Вэкшо, Швеция). Однако никакой революции в науке о мышлении и мозге эти труды пока не совершили. По той, прежде всего, причине, что на главные вопросы о тайнах сознания числовые p-адические модели Хренникова дать ответов не могут.

Главный из этих вопросов – проблема связи между духом и материей. Никакой ясности с этим вопросом как не было у ученых во времена Декарта и Паскаля, так нет ее и поныне. Опираясь на имеющийся массив знаний, наука по-прежнему стоит перед «пропастью в объяснении», даже близко не представляя механизмов, обеспечивающих взаимодействие материи и сознания.

Другой вопрос, близко соотносящийся с первым – где именно сознание находится? В мозге? Или же где-то еще – в пространстве «над головой»? А может быть, сознание распределено повсюду, где есть энергия и пространство?

Внятно и убедительно ответить на эти вопросы сегодня не в состоянии никто.

Но можно отметить, что кое-что очень существенное на данный счет способна подсказать наука геометрия. В частности, геометрические идеи, разработанные одним коллегой, соседом и близким знакомым Вольфганга Паули по Цюриху…

Более корректно, впрочем, в данном контексте говорить не столько о геометрии вообще, сколько о ее разделе под названием топология.[6C]

(Читать далее)

___

[10] Два мира, http://kniganews.org/map/n/00-01/hex10/

[12] Паскаль-Пашелес-Паули, http://kniganews.org/map/n/00-01/hex12/

[13] Нечто иное, http://kniganews.org/map/n/00-01/hex13/

[1C] Что-то случилось, http://kniganews.org/map/n/00-01/hex1c/

[50] Сны Декарта, http://kniganews.org/map/e/01-01/hex50/

[51] Одиссея вихревой губки, http://kniganews.org/map/e/01-01/hex51/

[6C] Резиновая геометрия, http://kniganews.org/map/e/01-10/hex6c/

[MI] Недостающая идея, http://kniganews.org/2012/11/17/langlands-plus/

[5.2] ТЗО_5.2_душа, http://kniganews.org/2013/01/07/beyond-clouds-52/

[MP] Сад сходящихся троп: Манин и Паули, http://kniganews.org/2012/03/25/manin-and-pauli/

ВНЕШНИЕ ССЫЛКИ:

]1[. Kurt Hensel, "Über eine neue Begründung der Theorie der algebraischen Zahlen", Jahresbericht der Deutschen Mathematiker-Vereinigung, Band 6, 1899, 6 (3): 83–88.

]2[. Владимиров B.C., Волович И.В. "Суперанализ, 1. Дифференциальное исчисление ". ТМФ. 1984. Т. 59, № 1. С. 3-27 ; --, --. "Суперанализ, 2. Интегральное исчисление". ТМФ. 1984. Т. 60, № 2, С. 169-198 ; --, --. "p-Адическая квантовая механика". Доклады Акад. Наук СССР: Физика. 1988. Т. 302, № 2. С. 320-322 ; engl. version: Vladimirov V.S., Volovich I.V. "P-adic quantum mechanics". Commun. Math. Phys. 1989. T. 123, C. 659-676 ; В. С. Владимиров, И.В. Волович, Е. И. Зеленов, "p-Адический анализ и математическая физика", Наука, М., 1994; engl. version: V.S. Vladimirov, I.V. Volovich, Ye.I. Zelenov, "p-Adic Analysis and Mathematical Physics", World Scientific, Singapore, 1993

]3[. Volovich IV, "p-adic string". Class. Quant. Grav. 1987. V. 4. P. 83-87.

]4[. С. В. Козырев, "Методы и приложения ультраметрического и p-адического анализа: от теории всплесков до биофизики", Совр. пробл. матем., Вып. 12, МИАН, М., 2008

]5[. P. G. O. Freund, E. Witten, "Adelic string amplitudes", Phys.Lett. B, 199 (1987), 191–194

]6[. Khrennikov A. Yu. "p-adic valued distributions and their applications to the mathematical physics". Dordreht: Kluwer Acad. Publ., 1994.

]7[. Khrennikov A. Yu. «Non-Archimedean analysis: quantum paradoxes, dynamical systems and biological models«. Dordreht: Kluwer Acad. Publ., 1997. ; Khrennikov A. Yu. «Human subconscious as the p-adic dynamical system«. J. of Theor. Biology. 1998. V. 193. P. 179-196. ; Khrennikov A. Yu. «Description of the operation of the human subconscious by means of p-adic dynamical systems«. Dokl. Akad. Nauk. 1999. V.365. P. 458-460. ; Хренников А. Ю. «Моделирование процессов мышления в р-адических системах координат«. М.: ФИЗМАТЛИТ, 2004.


тзо_6.2_формы

Вторник, 26 Августа 2014 г. 21:49 + в цитатник

 

 

тзо_6.2_формы

[КРАТКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ "ТАМ ЗА ОБЛАКАМИ"]

 

bc62spacewarp

 

6.2_формы

(52)

Случилось так, что на кладбище Цолликона, фешенебельного пригорода Цюриха, урны с прахом Вольфганга Паули и Хайнца Хопфа расположены неподалеку друг от друга. Как своего рода символ непрекращающегося диалога двух великих ученых-друзей – возглавлявших кафедры физики и математики в одном и том же институте ETH, живших по соседству, время от времени сражавшихся в шахматы и любивших вместе бродить-беседовать в окрестных лесах.

О чем там им нравилось разговаривать, теперь, наверное, уже и не узнать. Хотя кое-что на данный счет все же известно. Всегда отличавшийся чувством юмора, после одной из таких прогулок Хопф следующим образом прокомментировал их беседы: «Сегодня у нас была горячая дискуссия о том, для чего был сотворен человек – чтобы заниматься Чистой Математикой или же чтобы заниматься Прикладной Математикой. Увы, нам не удалось разрешить эту проблему»…

Занятная и одновременно несколько грустная ирония заключается в том, что готовый ответ для столь «трудноразрешимой проблемы» в действительности был найден самим же Хопфом давным-давно. Вот только на постижение смысла этого ответа ученым-математикам и ученым-физикам понадобились многие и многие годы. Считай, порядка полувека. К тому времени уже ни Хопфа (1894-1971), ни тем более Паули (1900-1958), на этом свете уже не было.

Собственно же Ответ представляет собой на удивление богатую математическую конструкцию, открытую Хайнцем Хопфом еще в 1931 году ]0[, а ныне общеизвестную под названиями Hopf fibration, Hopf fiber bundle или – не в самом удачном переводе на русский – «расслоение Хопфа». Поначалу обнаруженное и описанное как совершенно абстрактный объект в области чистой математики, расслоение Хопфа, как выяснилось много десятилетий спустя, имеет широчайший диапазон приложений в математике прикладной. И особенно – в самых разнообразных областях физики.

Иначе говоря, разграничение чистой и прикладной математики – это, похоже, особенность исследователей, только начинающих познавать природу. Однако чем больше человек узнает о мире и о себе, тем чаще он обнаруживает, что любой раздел математики может иметь прикладное значение. Более того, именно такие открытия – найти сугубо практическое приложение для совершенно абстрактных прежде идей – и оказываются ныне в математике особо волнующим и захватывающим делом.

Но пока что, впрочем, самое время поподробнее разобраться, что же в общих чертах представляет собой расслоение Хопфа и каковы его разнообразные физические приложения.

Суть этого замечательного объекта такова, что внутреннее строение трехмерного пространства, как обнаружил Хопф, имеет с точки зрения топологии не то чтобы не простую, а скорее даже напротив, весьма нетривиальную и богатую структуру.

В принципе, рассказывать об этом «устройстве нашего пространства» можно очень по-разному – в зависимости от аспектов, которые надо подчеркнуть. Можно, в частности, и вот так.

Фактически, Хайнц Хопф нашел способ заполнения всего пространства с помощью окружностей. Вообще говоря, для этой задачи есть и совсем простые решения, типа такого – взять прямую и нанизывать на нее до бесконечности концентрические окружности.

bc62filspace

Однако Хопф занимался более общей задачей – построением отображения трехмерной сферической поверхности или 3-сферы, находящейся в 4-мерном пространстве, на более привычное нам 3-мерное евклидово пространство, которое принято именовать плоским и обозначать R3.

В каком-то смысле эта задача аналогична задаче о том, как поверхность глобуса – или 2-сферы – отобразить на поверхность плоской карты. Понятно, что любая форма проекции неизбежно вносит в картину те или иные искажения. Хопф для этой цели применил известную в географии и геометрии стереографическую проекцию, которая при отображении сохраняет углы между прямыми (это называется конформное преобразование), а окружности переводит также в окружности или прямые (иначе, окружности бесконечного радиуса).

bc62stereograf

Если развивать ту же аналогию с глобусом, т. е. более привычной нам 2-сферой, то одна из важных особенностей отображения, изучавшегося Хопфом, заключается вот в чем. Когда точки 3-сферы, образующие поверхность в 4-мерном пространстве, находятся на таком глобусе строго по линии «широты», то при отображении в евклидово пространство R3 этой конфигурации соответствует фигура, именуемая тор вращения (и по форме соответствующая вихревому кольцу).

bc62torus

Толщина трубы такого тора изменяется в зависимости от места расположения широты между плоскостью и точкой проецирования. По мере смещения широты от точки проецирования, тор проходит через все промежуточные состояния между двумя предельными. В одном пределе, становясь все тоньше, он вырождается в окружность. В противоположном случае тор распухает до такого состояния, когда его «дырка» вырождается в прямую линию, перпендикулярную плоскости экватора.

Иначе говоря, Хопф заполнил все пространство R3 вложенными друг в друга торами. Но самое главное, однако, тут вот что. Каждой точке глобуса, расположенной на линии широты, на поверхности тора соответствует линия окружности, захватывающая «дырку бублика» и по косой опоясывающая трубу. Подобно тому, как множество точек заполняет всю окружность широты, так и множество таких колец, зацепленных друг за друга, полностью покрывает поверхность соответствующего тора.

A scene rendered by the Tachyon ray tracer

По причинам исторического порядка, такого рода окружности на торе именуются параллелями Клиффорда – по имени английского математика, который в XIX веке ввел эти объекты для изучения свойств искривленных пространств. Поэтому описываемую здесь конструкцию в целом иногда именуют расслоением Клиффорда-Хопфа. «Слоями» (стандартный перевод термина Fiber выглядит довольно неудачно, потому что речь идет о замкнутых в кольцо нитях или «фибрах») здесь принято называть те самые зацепленные окружности, которые образуют поверхности торов, а значит – заполняют собою весь объем пространства.

Эта исходная конструкция положила начало чрезвычайно плодотворному направлению топологических исследований, изучающих расслоения пространств самых разных конфигураций и размерностей. Но что характерно, на протяжении довольно долгого времени все подобные изыскания относились к области сугубо абстрактной чистой математики.

К концу 1970-х годов, однако, физикам стало ясно, что расслоение Хопфа играет фундаментально важную роль в калибровочных подходах к квантовой теории поля. Кроме того, фактически в качестве ядра всей модели, расслоение Хопфа выступило в теории твисторов Роджера Пенроуза, а позднее и в ряде других подходов к теории квантовой гравитации.

bc62twistor

На сегодняшний день перечень всевозможных физических приложений для этой конструкции оказывается очень длинным – от магнитных монополей до поляризации поперечных волн и механики твердого тела, от геометрических свойств квантовой сцепленности и устройства кубитов в квантовом компьютере до релятивистского искажения небесной сферы.]1[

Формулируя то же самое чуть иначе, можно констатировать, что в структуре геометрического объекта под названием расслоение Хопфа ныне просматривается единая фундаментальная основа для ряда важнейших на сегодня идей физиков относительно устройства реальности. В частности, для фрактально-голографической модели – где любой, даже самый мелкий фрагмент воспроизводит собой целое. Для модели мультиверса – как множества одновременно сосуществующих параллельных миров. Для вселенной как квантового компьютера. И для такой физической системы, наконец, которая органично и неразрывно сочетает в себе материю и сознание.

Короче говоря, имеются серьезные основания рассматривать расслоение Хопфа как общую структуру, объединяющую в себе все те направления математической физики, которые начинали было развивать – но явно не сделали того, что могли – Хью Эверетт, Клод Шеннон и, конечно же, Вольфганг Паули, мечтавший о возвращении в науку «души материи».


тзо_6.2_формы

Вторник, 26 Августа 2014 г. 21:43 + в цитатник

(53)

Дабы плавно и естественно подойти к картине того, каким образом память или душа материи вообще и коллективное сознание человечества в частности, могут быть встроены в расслоение Клиффорда-Хопфа, для начала полезно обратить внимание на «мистический» компонент всей этой истории.

Как уже говорилось, согласно документальным свидетельствам, открытие Хайнца Хопфа приходится на 1931 год. Именно в этот год Хопф переехал в город Цюрих, где в местной высшей технической школе ETH принял математическую кафедру, которую до него возглавлял Герман Вейль (один из великих математиков XX века, среди прочего первым выдвинувший идею калибровочных взаимодействий в качестве базового принципа для единого описания всех сил в природе).

Кафедру физики цюрихского ETH в ту пору уже возглавлял Вольфганг Паули. А в тот же 1931 год произошло его знаменательное знакомство с известным психиатром, отцом аналитической психологии Карлом Густавом Юнгом, что положило начало их дружбе и сотрудничеству на всю остальную жизнь.

Третьим же примечательным событием 1931 года была публикация Полем Дираком, одним из основоположников квантовой теории, очередной статьи под названием «Квантовые сингулярности в электромагнитном поле». Эта статья занимает в творчестве Дирака особое место по той причине, что в ней ему удалось с помощью весьма изящной математики дать возможное объяснение для одной из фундаментальных загадок физики – квантования электрического заряда.

В качестве элегантного решения этой проблемы выступила предположенная Дираком гипотетическая частица под названием «магнитный монополь», впоследствии более известная как монополь Дирака. Суть гипотезы заключалась в том, что если бы удалось отыскать частицу, имеющую не два магнитных полюса, а только один, то факт наличия у частиц минимального электрического заряда, меньше которого не бывает и которому кратны все остальные, получил бы простое и естественное объяснение.

Логика и математика этой аргументации выдающегося теоретика выглядели красиво и убедительно, поэтому «отлов» магнитного монополя Дирака на многие десятилетия стал одной из важных целей экспериментальной физики. Но несмотря на все напряженные усилия исследователей, увы, обнаружить этот объект в природе не удается вплоть до нынешних дней…

Для всякого человека, чуждого мистическому мировосприятию, в трех перечисленных и явно независимых друг от друга событиях 1931 года не просматривается абсолютно никаких взаимосвязей. Ученые только и делают, что пишут статьи (работа у них такая), люди постоянно переезжают с места на место в поисках лучшей доли, а приехав на новое место, непременно с кем-то знакомятся… Короче говоря, что тут вообще может быть примечательного и неслучайного?

Для того же, чтобы научиться видеть скрытый смысл и взаимосвязи во внешне разрозненных событиях, полезно вспомнить о концепции Юнга, названной им «синхроничность»[17]. Такого рода синхроничности, по мнению Юнга, выступают в качестве своеобразных узлов, которые на некоторых иных уровнях сознания связывают вроде бы независимые события и структурируют собою общую ткань реальности.

Конкретно в условиях рассматриваемого здесь примера пора отметить, что на сегодня, согласно результатам теоретической физики, все так же неуловимый, но при этом ставший еще более желанным объект под названием «магнитный монополь» – в образе топологического дефекта-вихря – как бы сфокусировал в себе важнейшие открытия и по сию пору нерешенные загадки на границе физики и топологии.

В математике монополей (Дирака) обнаруживаются, в частности, эффекты спонтанного нарушения симметрии и механизм Хиггса, нетривиальные расслоения (Хопфа) и особые решения калибровочных уравнений Янга-Миллса. Ну а также, если присмотреться, и чрезвычайно взволновавшие в свое время Вольфганга Паули идеи о «раздвоении и уменьшении симметрии», открывшие ему новый взгляд на природу и на неразрывную связь материи с сознанием.

Дополнительным штрихом к картине, показывающей, насколько тесно переплетены все эти вещи, может служить и не так давно обнародованная история о том, что Вольфганг Паули первым вывел формулы, которые ныне известны под названием калибровочных уравнений Янга-Миллса]2[. Но только Паули, знаменитый своей научной щепетильностью, не стал публиковать эту работу, поскольку видел в ней серьезнейшие противоречия с уже известными физикам фактами.

Что же касается Янга Чженьнина и Роберта Миллса, то они в ту пору (1954) были еще «молодыми теоретиками, имеющими право на глупость», по известному выражению П. Эренфеста[67]. Несмотря на откровенное недовольство Вольфганга Паули, выраженное им авторам лично на одном из предварительных обсуждений, Янг и Миллс обнародовали-таки свою – очевидно сырую и недоработанную – теорию. Чем положили начало чрезвычайно плодотворному и далеко еще не исчерпанному поныне направлению современной физики.

Для того, что понять, насколько тесно эта теория связана с геометрией и топологией расслоенных пространств, понадобилось еще свыше 20 лет. У историков науки имеются непосредственные воспоминания на этот счет от Янга Чженьнина, озвученные им на одной из юбилейных конференций.

В те годы, когда теория калибровочных полей только зарождалась, Янг и Миллс были озабочены исключительно уравнениями, а об их геометрическом истолковании они даже не задумывались. Лишь два десятка лет спустя Янг всерьез заинтересовался топологической интерпретацией их теории и пригласил в университет, где тогда работал, видного специалиста-математика Джима Саймонса – чтобы тот прочел для физиков-теоретиков серию лекций о расслоенных пространствах.

Узнав и постигнув массу нового, физики были «вне себя от счастья», по выражению Янга, когда поняли, что нетривиальные расслоения в топологии – это именно то понятие, которое позволяет им избавиться от известных трудностей в теории монополей Дирака. Особо же физиков поразило, что «их» калибровочные поля в действительности давно известны математикам – под названием «связности на расслоенных пространствах». Но только математики изучали эти вещи чисто абстрактно, без всяких идей об устройстве физической реальности.

Обсуждая как-то раз это удивительное открытие с Чжэнем Шэншэнем (в англоязычной транскрипции более известным как Chern, т. е. Черн), выдающимся топологом XX века, Янг спросил его: «Совершенно непонятно и загадочно, как вы, математики, смогли придумать все это на пустом месте»? На что Чжэнь-Черн немедленно возразил физику так: «Нет-нет, эта концепция отнюдь не выдумана – она естественна и реальна»…]3[

(54)

Оперевшись на авторитетное свидетельство математиков – о «естественности и реальности» расслоенных пространств – самое время перейти к идеям о том, как эта универсальная конструкция соотносится с формой вселенной.

Для начала полезно рассмотреть, каким образом в структуре пространства одновременно присутствуют столь разные, казалось бы, конфигурации, как тор и сфера. Наглядно увидеть это, ясное дело, для человека гораздо проще на примере 2-мерных поверхностей в 3-мерном пространстве.

С помощью математических программ и компьютерной графики, в частности, специалистами показано, каким образом 2-мерный тор путем гладких топологических преобразований (именуемых гомотопными) превращается через сжатия, перетяжки и растяжения в двухслойную риманову сферу.]4[

bc62tor2ball

Сетка ячеек, нанесенная на поверхность тора и дважды воспроизводящая общеизвестную конфигурацию футбольного мяча, присутствует тут, конечно же, не случайно. Во-первых, она позволяет более наглядно увидеть процесс деформации, демонстрирующий топологическую эквивалентность двух разных структур.

bc62fuller

Во-вторых, как показывают молекулы фуллеренов в природе, такая конфигурация является оптимальной с точки зрения минимизации энергии на сферической поверхности. Ну и в третьих, самое главное, у науки на сегодняшний день имеется уже немало свидетельств тому, что именно такая конфигурация лежит в основе структуры вселенной – как сети ячеек, образованных суперкластерами галактик.[6D]

bc62univball

Формулируя более аккуратно, следует говорить, что имеющиеся у науки данные наблюдений позволяют предполагать для космоса такую форму, которая именуется додекаэдрическим пространством Пуанкаре. Упрощенной моделью такой конфигурации является мяч, сшитый из 12 кусков в форме правильных пятиугольников. Или, иначе, раздутый до сферы правильный многогранник-додекаэдр.[60]

bc62poincadod

Отчетливые признаки именно такой формы космоса обнаружила группа Ж. Люмине в картах космического фонового излучения от спутника WMAP[62]. А польские исследователи из Торуньского университета выявили на той же карте 6 пар совпадающих кругов, еще более определенно указывающих на признаки замкнутого пространства вселенной в форме додекаэдра.[63]

bc62sixpairs

Дабы стало понятнее, что это важное (но почему-то замалчиваемое) открытие науки XXI века никак не противоречит «классической» форме футбольного мяча из 12 пятиугольников и 20 шестиугольников, достаточно уточнить, что и в 32-ячеистом варианте имеются те же самые 6 пар «кругов», что и у додекаэдра. А также вспомнить о двухсторонней топологии сферы космоса и о физике образования конвективных ячеек в сверхтекучих жидкостях.[65]

Всепроникающее «поле Хиггса», согласно современным научным представлениям, по свойствам можно уподобить сверхтекучей жидкости. А важнейшая особенность таких супержидкостей, как известно, это самопроизвольное формирование дискретных вихревых ячеек при вращении среды.

И если с одной стороны сферы образовались 12 ячеек додекаэдрической структуры, то с другой стороны – где 20 вершин многогранника становятся центрами вихревой конвекции – естественным образом формируется икосаэдр из 20 ячеек. То есть правильный многогранник, являющийся дуальным партнером додекаэдра.

Ну а в конечном итоге, когда вся эта конфигурация стабилизируется к состоянию с минимальной энергией, на каждой из сторон сферы – внутри и снаружи – оказываются одинаковые сетки из 32 ячеек футбольного мяча, сдвинутые относительно друг друга конвективными процессами. Эти вихревые процессы как бы «срезали» энергозатратные вершины у додекаэдра и икосаэдра, наложив со сдвигом обе структуры друг на друга и в итоге породив симметричную, энергетически оптимальную конструкцию…

bc62futbol

Если ключевая роль (топологических) вихревых эффектов в картине формирования ячеистой структуры космоса стала более-менее понятна, то самое время напомнить вот что. Все приводимые здесь рассуждения – это, конечно же, никакие не доказательства и, тем более, не истина в последней инстанции.

Можно считать, что все это представляет собой попытку продемонстрировать – с помощью наглядных картинок и упрощенных идей – одну действительно важную вещь. То, что конструкция под названием расслоение Хопфа очень удачно подходит на роль универсального геометрического объекта или принципа, позволяющего сводить в единое и органичное целое множество разрозненных и плохо стыкующихся фактов, установленных наукой относительно окружающего нас мира.


тзо_6.2_формы

Вторник, 26 Августа 2014 г. 21:40 + в цитатник

(55)

Двигаясь далее в том же направлении, пора более тщательно присмотреться, почему расслоение Хопфа именуют «нетривиальным». И отметить, почему эта его особенность позволяет объяснить естественным образом такие загадочные факты, как леворукая киральность вселенной и три поколения частиц-фермионов.

В качестве элементарного примера, демонстрирующего, что представляет собой тривиальное расслоение, обычно приводят форму цилиндра, который образован отрезками, отходящими от множества точек окружности. Поверхность такого цилиндра называют расслоением окружности, а образующие ее отрезки – слоями.

bc62triv-n-non

Тривиальное (слева) и нетривиальное расслоение

Соответственно, расслоение называется нетривиальным, если поверхность, сформированная слоями, оказывается не обычной, а односторонней. Простейшим примером такой поверхности – т. е. нетривиального расслоения – является лента Мебиуса.

Чтобы стало понятнее, каким образом в нетривиальном расслоении Хопфа, где слоями являются окружности, в качестве важной структуры присутствует лента Мебиуса, полезно привести две внешне разных фигуры, которые в действительности являются топологически эквивалентными. Одна в виде графа-лестницы отображает традиционную суть ленты Мебиуса как односторонней поверхности, а вторая, пользуясь резиновыми свойствами топологии, растягивает тот же граф в виде окружности, противоположные точки которой соединены отрезками-слоями.

bc62twoeqmob

Тот факт, насколько важным делом может быть нетривиальная топология ленты Мебиуса с точки зрения физики, не так давно в очередной раз красиво показала группа китайских исследователей из пекинского Института теоретической физики]5[. В 2009 году они опубликовали теоретическую работу, посвященную электронным свойствам листа, изготовленного из нового материала графена и имеющего форму ленты Мебиуса.

В этом исследовании расчетами продемонстрировано, что графеновая лента Мебиуса ведет себя как «топологический изолятор с надежной металлической поверхностью»[TI]. То есть по краю ленты происходит движение электронов без потерь энергии, в то время как вся остальная часть (балк) ленты электрический ток не пропускает, демонстрируя свойства изолятора. Иначе говоря, сама топология формы порождает необычные свойства материала.

bc62mobti

Спустя еще три года, в мае 2012, работа теоретиков из американского Института ядерной теории в Сиэтле показала, что если известные физические свойства топологического изолятора предположить для пространства-времени всей вселенной, то тогда удается обнаружить и совершенно естественный топологический механизм, порождающий именно три поколения частиц-фермионов.]6[

Если в двух словах пояснить суть открытия, которое сделали Дэвид Каплан и Сычун Сун, то их расчеты показывают, что наша вселенная имеет дополнительное, пятое измерение, которое в силу непреодолимых математических обстоятельств «запрещено» для частиц нашего мира – аналогично тому, как внутреннее пространство материалов, именуемых топологическими изоляторами, оказывается вне пределов досягаемости для электронов проводимости на их поверхности.

Рассматривая пространство-время как 4D-поверхность, ученые уподобили ее проводящей поверхности, ограничивающей балк «изолятора» более высокой размерности (5D). А затем, обоснованно предполагая определенную топологию такого 5D-пространства, состоящего из дискретных энергетических слоев, авторы показали, что здесь могут порождаться в точности три семейства частиц – привязанных к своим четырехмерным поверхностям...

Дабы эффектно дополнить ту же самую «слоеную» тему, можно еще раз вернуться к гладким гомотопным преобразованиям, демонстрирующим богатство структур, скрытых в обычном футбольном мяче. Американский исследователь Майкл Тротт, разносторонне изучавший эту конфигурацию с помощью научной компьютерной программы Mathematica, обнаружил вот еще какой факт.]4[

Одно из преобразований, демонстрируемых Троттом с помощью анимационных клипов, показывает процесс морфинга между уже известным нам двухслойным футбольным мячом и трилистным узлом – еще одной примечательной формой, богатой своими топологическими свойствами.

bc62threef2ball

Наглядности ради, гладкий морфинг показан в противоположную сторону – как узел-трилистник преобразуется в футбольный мяч. Для того, чтобы такой трюк стал возможен, на тороидальную поверхность узла наносится прежняя сетка мощения многоугольниками – 2×32 клетки футбольного мяча – но только теперь не в одном, а в трех экземплярах-копиях, замкнутых в периодический узор.

После чего все три копии одновременно укладываются на два слоя римановой сферы, изображающей футбольный мяч. В итоге, на финальном графике, все три пары футбольных мячей совмещены в пространстве друг с другом.[6E]

Целый ряд обстоятельств делает эту иллюстрацию очень важной в контексте расслоения Хопфа. Во-первых, между топологией трилистного узла и лентой Мебиуса имеется самая непосредственная связь. Если лента Мебиуса перекручена не на один полуоборот, как обычно, а на три, и если эту фигуру разрезать по осевой линии, то получится односторонняя лента, завязанная в трилистный узел.

Во-вторых, узел-трилистник является классическим – как и лента Мебиуса – примером киральной фигуры, то есть при наложении не совпадает со своим зеркальным отображением. Соответственно, наличие гладкого гомотопного преобразование между тором-трилистником и двухслойной сферой показывает, что и в этой, казалось бы, шарообразной фигуре, не имеющей правых и левых предпочтений, на неких внутренних уровнях оказывается заложено свойство киральности.

Ну и, в-третьих, наконец, очень важен момент с тремя копиями двухслойного покрытия, которые на поверхности узла-трилистника расположены периодически друг за другом, а на римановой сфере укладываются в полностью совпадающие три пары. Такая картина означает, что если в геометрии вселенной имеется киральная топология узла-трилистника, то это эквивалентно ситуации, когда каждая из двух сторон мембраны-поверхности имеет трехслойную структуру. Или, иначе, естественным образом обретает дополнительное измерение и три поколения частиц…[6F]

(56)

Внимательные читатели, быть может, уже обратили внимание, что важные научные открытия, указывающие на скрытые особенности в устройстве вселенной, сделаны с опорой на необычные молекулярные конструкции, в основе которых лежит атом углерода: графен и фуллерены. Принимая во внимание, что атомному весу – то есть числу нуклонов в ядре – углерода соответствует число 12 (число граней додекаэдра), и то, что именно углерод лежит в основе всех известных нам форм биологической жизни, трудно делать вид, что все эти совпадения – обыкновенная случайность.

Куда более вероятно, что и в данном случае мы имеем дело с очередными проявлениями всеобщего «голографического принципа» – когда даже самый мельчайший фрагмент конструкции воспроизводит собою ключевые особенности целого… Соответственно, сосредоточившись теперь на этой идее, самое время рассмотреть, какие взаимосвязи наблюдаются между голографией и расслоением Хопфа.

Можно напомнить, что в теоретической физике под термином «голографический принцип», строго говоря, принято понимать вовсе не соотношение между целой картиной и ее частями, а нечто существенно иное. Типа того, что разные наборы уравнений, описывающие поведение отличающихся систем различной размерности, в действительности могут описывать одну и ту же физику. Примерно так же, как плоская (2D) пластина голограммы содержит в себе всю информацию для воссоздания объемного трехмерного изображения (3D).

Среди главных достижений голографического подхода в современной теоретической физике чаще всего упоминают так называемое AdS/CFT-соответствие, демонстрирующее одну и ту же физику у двух совершенно разных систем. Одна из них – пятимерное пространство-время анти-де Ситтера (AdS), имеющее гиперболическую геометрию отрицательной кривизны. Вторая же система – сферическое 4-мерное пространство, выступающее в качестве границы AdS и описываемое конформной теорией поля (CFT), в целом похожей на физику нашего мира.

Для того, чтобы непосредственная связь между AdS/CFT и расслоением Хопфа стала более ясной и наглядной, полезно привести два различных, но эквивалентных подхода к заполнению объема искривленными поверхностями. Один из этих способов, (a), уже нам знаком и представляет собой параллели Клиффорда в виде окружностей, формирующих торы. Второй же способ, (b), является линеаризацией первого, так что параллели Клиффорда действительно становятся отрезками прямых, но при этом образуют искривленную «линейчатую поверхность» или гиперболоид вращения отрицательной кривизны. Границей такой поверхности является окружность или 1-сфера.

bc62eq-models-fib

Опираясь на эти картинки, взаимосвязи с AdS/CFT показать уже проще. Потому что внешнюю часть тора с положительной кривизной можно уподобить миру сферической системы-границы CFT (здесь размерность 2D). А внутреннее пространство «дыры», ограниченное гиперболоидом отрицательной кривизны, рассматривать как мир AdS (размерности, соответственно, 3D).

При таком подходе к моделированию, пространство-время AdS выглядит как стопка плоских (2D) кругов, каждый из которых имеет гиперболическую геометрию пространства, а все они уложены друг на друга по вертикальной оси времени (образуя 3D).

 

bc62adssp

Слева: Проекция гиперболического пространства на плоскость. Каждая рыбка на самом деле имеет один и тот же размер, а окружность границы находится бесконечно далеко от центра диска. Сжатие размеров рыбок сделано для того, чтобы уместить бесконечное пространство в круге конечного размера. Это визуальный эффект сильного искривления пространства. Центр и справа: Физика в таком пространстве-времени («стопке дисков») довольно специфична. Что мяч, что луч света, пущенные из центра диска, возвращаются обратно за одно и то же время (с тем отличием, что свет успевает достичь края пространства). Подробности см. в ]7[.

Если сделать поперечный срез тора в любой момент времени, то всякому кругу в мире AdS соответствует окружность-широта на внешней оболочке – снимок «нашего» мира CFT. Мира размерности 1D, который по той же оси времени движется из прошлого (низ тора) в будущее (верх тора).

 

bc62cft1d

Поскольку «мир AdS» геометрически находится в «дыре» тора, а всякая окружность в расслоении Хопфа, образующая поверхность тора, непременно содержит внутри себя и эту «дыру», то для точечных обитателей «мира CFT», живущих на широте, просматривается интересная возможность. Если косую окружность слоя Хопфа считать их «памятью», т. е. основой сознания, то пространство внутри этого круга, приходящееся на «дырку» тора, можно считать 2-мерной «голограммой сознания». Причем, благодаря геометрическим особенностям косого сечения, эта голограмма позволяет обитателям «мира CFT» путешествовать внутри своего сознания как в пространстве, так и во времени.

bc62krugivil

Как всем известно, примерно так же – «силой мысли» – люди нашего мира способны путешествовать через пространство-время в своих мечтах, сновидениях и в воспоминаниях «околосмертного опыта», связанного с пребыванием в тонком мире духов и душ умерших. Иначе говоря, имеются основания для того, чтобы это пространство – по геометрическим причинам неразрывно связанное с нашим – именовать пространством тонкого мира.

Немаловажным моментом в выкладках AdS/CFT является то, что CFT-физика на границе-оболочке хотя и похожа в общих чертах на физику нашего мира, однако не имеет гравитации. А вот физика 5-мерного AdS, напротив, хотя этот мир в остальном совершенно не похож на наш, включает в себя гравитацию естественным образом.

Чтобы стало понятнее, как преодолевается это очевидное, на первый взгляд, несоответствие с физикой реального мира, полезно еще раз вспомнить о 2-бранной модели Рэндалл-Сундрума, требующей 5 измерений (см. 4.4). И о том, что загадочный мир «гравитобраны» в их модели куда более естественно можно объяснить через мир мембраны как замкнутой односторонней поверхности типа ленты Мебиуса. Где вторая половина всех частиц нашего мира сконцентрирована в звездах. Или, иначе говоря, в таких областях пространства, геометрия которых сильнейшим образом деформирована эффектами гравитации.

Тут же уместно напомнить и добавить в эту картину такой немаловажный нюанс. Из-за постоянных перескоков частиц нашего мира с одной стороны мембраны на другую мы – как наблюдатели – все время оказываемся то «внутри», то «снаружи» поверхности сферы. В таких условиях естественным усреднением всех наших наблюдений относительно кривизны пространства оказывается то, что геометрия вселенной повсюду представляется плоской – словно лист бумаги на столе…

Наконец, еще одним примечательным следствием данной конструкции, как было показано ранее (см 4.3), является эффект переворота топологического заряда при каждом перескоке частицы с одной стороны мембраны на другую. Если рассмотреть этот процесс в терминах магнитного монополя Дирака, то несложно, наверное, увидеть, что именно здесь и заключается геометрический ответ на загадочную неуловимость в природе столь желанного для теоретиков объекта.

В каком-то смысле, поиски монополя Дирака – это примерно то же самое, что попытка увидеть целиком частицу, которая с одной стороны мембраны является протоном, а с другой электроном.


тзо_6.2_формы

Вторник, 26 Августа 2014 г. 21:37 + в цитатник

(57)

Обнаруженная Хайнцем Хопфом геометрическая структура, как было показано, позволяет в корне иначе смотреть на то изобилие загадок и нерешенных проблем, что характерны для современной физики. Но попутно продемонстрировано и то, что можно называть «парадоксом Хопфа».

С одной стороны, важность расслоения Хопфа для великого множества прикладных физических задач – это ныне вещь уже бесспорная и не нуждающаяся в доказательствах. С другой же стороны, однако, ситуация выглядит так, будто ученые все никак не решатся начать применение этого мощного инструментария с его полным потенциалом.

Происходит же это, скорее всего, по той причине, что тогда (разом или постепенно, но) с неизбежностью рухнет слишком много общепринятых догм… Доказать подобное утверждение документами вряд ли кому по силам, но вот наглядно проиллюстрировать идею еще одним историческим примером – можно вполне.

В 1949 году знаменитый «чистый» математик Курт Гедель опубликовал чуть ли не единственную свою статью, посвященную физике – как своеобразный подарок к 70-летию старшего друга, Альберта Эйнштейна. (Подобно дуэту Паули-Хопф, эта пара приятелей тоже очень любила совместные пешие прогулки-беседы в окрестных лесах – но только не Цолликона, а Принстона.) В своей «подарочной» статье Гедель нашел точное и на редкость элегантное решение для ОТО или эйнштейновой системы уравнений общей теории относительности.

Иначе говоря, теоретик получил красивое математическое описание для вселенной, которая, если верить уравнениям, имеет полное право быть тем миром, в котором мы все живем. Природа, как давно уже известно ученым, устроена так, что наиболее красивые решения уравнений обычно оказываются и наиболее правильными. Однако конкретно для этого решения, получившего название «метрика Геделя», пришлось сделать категорическое исключение. Просто «потому, что реальный мир так устроен быть не может»…[64]

Вселенная Геделя неизменна в размере (стационарна) – а наука точно знает, что она расширяется. Вселенная Геделя вращается – а в науке не то чтобы установлено, но во всех доминирующих теориях принято считать, что вращения нет. Наконец – самое неприемлемое – решение Геделя допускает замкнутые траектории или петли по координате времени, а такие «путешествия» нарушают все научные представления о фундаментальной важности причинно-следственных связей для непротиворечивого устройства вселенной.

Вряд ли здесь уместно обсуждать эту историю в подробностях, но вполне к месту будет показать – на примере одного из торов в расслоении Хопфа – что конструкция Геделя все-таки реально описывает «наш» мир. Но только в более широком контексте – c учетом AdS. А все возражения против метрики Геделя, соответственно, оказываются выстроенными на противоречиях, которых в действительности нет.

То есть более широкий контекст вводится с помощью той же модели, которая иллюстрировала суть AdS/CFT. Тогда рассматриваемый там тор в 3D-пространстве – это модель стационарной 5D-вселенной. Вертикальная ось – как и прежде, ось времени. А внешняя горизонтальная окружность в сечении тора, соответственно, – это одномерная модель для 3D-пространства нашего мира в любой конкретный момент его эволюции во времени.

Из этой иллюстрации вполне понятно, что трехмерное пространство вселенной сначала расширяется до максимального диаметра, а затем начинает сужаться обратно. По той же, фактически, схеме, как ведут себя все квантовые частицы материи с их осцилляциями амплитуды. Более того, аналогично вращающимся частицам, вращается и вселенная – это соответствует «току на поверхности топологического изолятора». А также иллюстрируется косыми окружностями расслоения, которые здесь обозначают траектории (мировые линии) частиц в пространстве-времени.

Наконец, то, что все такие линии-слои представляют собой окружности – это и есть наглядная иллюстрация «самой возмутительной» особенности в метрике Геделя: замкнутость траектории по координате времени. Или, формулируя чуть иначе, наглядная иллюстрация для бесконечного повторения циклов в истории эволюции вселенной.

Конечно же, данная иллюстрация абсолютно ничего не доказывает. От картинок, собственно, это никогда и не требуется. Достаточно уже того, что они предоставляют наглядные и упрощенные образы для понимания сути предмета. Что же касается более строгих математических и экспериментальных аргументов, то при наличии желания и их можно отыскать в достатке.

В истории астрофизических наблюдений известно немало свидетельств тому, что вселенная постоянно пребывает во вращении. Более того, содержимое наблюдаемых данных (асимметрия в поляризации излучения от внегалактических источников, неслучайное распределение низкочастотных мод на карте фонового микроволнового излучения вселенной и т.д.) отчетливо свидетельствует, что пространство вселенной имеет форму тора или вихревого кольца.[64]

Другое дело, что все эти факты и свидетельства в мейнстрим-космологии принято как бы не замечать, коль скоро они не соответствуют доминирующей теоретической модели на основе «большого взрыва» и инфляционного расширения.

Но при этом, однако, степень неопределенности в нынешней теоретической физике такова, что за последнее десятилетие идея «циклической вселенной» хотя и постепенно, но отчетливо набирает все больше и больше сторонников. Нельзя, правда, сказать, чтобы идея эта была особо новой. Еще на заре рождения теории «большого взрыва» концепцию квазистационарной – то есть циклически расширяющейся и сжимающейся – вселенной активно отстаивал известный астрофизик Фред Хойл.

Теперь же ее заметно возрождают в новом обличье такие уважаемые в науке люди как Пол Стейнхардт, Нил Тьюрок, или, скажем, Роджер Пенроуз. Пытаясь преодолеть ограничения уравнений ОТО, которые для предельных условий сводят пространство-время в «точки сингулярности», о которых физика по сию пору ничего содержательного сказать не может, Стейнхардт и Тьюрок создали циклическую модель «экпиротической вселенной». Согласно этой концепции, два мира-мембраны периодически сходятся и расходятся, циклически то порождая, то разрушая вселенную, и при этом не утыкаются ни в какие сингулярности.]8[

В модели Роджера Пенроуза – другой пример – идея циклических расширений-сжатий космоса обосновывается существенно иными соображениями, с опорой на второй закон термодинамики и для преодоления известных нестыковок в стандартной космологии, касающихся энтропии вселенной.]9[

В работах упомянутых известных теоретиков, среди прочего, можно обнаружить и вполне внятные математические объяснения тому, почему вселенная даже при переходе к циклическому сжатию для наблюдателей будет представляться ускоренно расширяющейся. (Одно из геометрических объяснений носит название «наведенная метрика» и напрямую связано с хорошо известными в проективной геометрии свойствами конических сечений – когда поверхность с метрикой сферы в проекции выглядит как парабола с расходящимися в бесконечность ветвями.)

Но это все, впрочем, уже не самые существенные технические нюансы геометрического характера. Куда важнее выглядят общие выводы, которые следуют из всей этой картины относительно неразрывного единства материи и сознания.

bc62graf6(Читать далее)

 ___

[17] Язык синтеза, http://kniganews.org/map/n/00-01/hex17/

[60] Загадки додекаэдра, http://kniganews.org/map/e/01-10/hex60/

[62] Космос как зал зеркал, http://kniganews.org/map/e/01-10/hex62/

[63] Аномальные факты и структуры, http://kniganews.org/map/e/01-10/hex63/

[64] И все-таки она вертится? http://kniganews.org/map/e/01-10/hex64/

[65] Супержидкий кристалл, http://kniganews.org/map/e/01-10/hex65/

[67] Спин на ленте Мебиуса, http://kniganews.org/map/e/01-10/hex67/

[6D] Конвективная геометрия, http://kniganews.org/map/e/01-10/hex6d/

[6E] Гранулированная геометрия, http://kniganews.org/map/e/01-10/hex6e/

[6F] Многомерная геометрия, http://kniganews.org/map/e/01-10/hex6f/

[TI] Вселенная как топологический изолятор, http://kniganews.org/2012/09/17/univer-topological-insulator/

ВНЕШНИЕ ССЫЛКИ:

]0[. Heinz Hopf, "Über die Abbildungen der dreidimensionalen Sphäre auf die Kugelfläche", Mathematische Annalen (Berlin: Springer) 104 (1): 637–665 (1931)

]1[. M. Nakahara, "Geometry, Topology and Physics," Institute of Physics Publishing, Philadelphia, 1990 ; J. Marsden and T. Ratiu, "Introduction to Mechanics and Symmetry", Springer-Verlag, New York, 1994 ; R. Mosseri and R. Dandolo, "Geometry of entangled states, Bloch spheres and Hopf fibrations", J. Phys. A 34 (2001), 10243-10252

]2[. "A vision of gauge field theory", a chapter in "No time to be brief. A scientific biography of Wolfgang Pauli" by Charles P. Enz, . Oxford University Press (2002)

]3[. C.N. Yang, «Chem Symposium,» June 1979 (preprint CERN TH 2725 [1979]); «Magnetic Monopoles, Gauge Fields, and Fiber Bundles,» (preprint ITP/SB 77-14)

]4[. Trott, M. "Bending a soccer ball – mathematically". Mathematica Guidebooks, June 2006, (http://www.mathematicaguidebooks.org/soccer/)

]5[. ZL Guo, ZR Gong, H Dong and CP Sun, "Mobius Graphene Strip as Topological Insulator". Physical Review B 80, 195310 (2009). Preprint arXiv:0906.1634v2

]6[. David B. Kaplan and Sichun Sun, «Spacetime as a Topological Insulator: Mechanism for the Origin of the Fermion Generations». Phys. Rev. Lett. 108, 181807 (2012). Preprint arXiv:1112.0302v3 [hep-ph].

]7[. Juan Maldacena, "The Illusion of Gravity". Scientific American, November 2005. Русский перевод: Хуан Малдасена, "Иллюзия гравитации", «В мире науки» №2, 2006,http://elementy.ru/lib/430191

]8[. Paul J. Steinhardt, Neil Turok, "Endless Universe: Beyond the Big Bang". Broadway. 2008

]9[. Roger Penrose. «Cycles of Time: An Extraordinary New View of the Universe». The Bodley Head. 2010


мтзо_7_единство (часть 1 из 3)

Среда, 20 Августа 2014 г. 16:07 + в цитатник

 

 

тзо_7_единство (часть 1 из 3)

 

[КРАТКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ "ТАМ ЗА ОБЛАКАМИ"]

 

bc7infinity

 

7_единство

(58)

Самой важной – и парадоксальной – особенностью всей представленной здесь картины является то, что ничего нового, по большому счету, в ней нет…

То есть весьма нетривиальная физика и математика конструкции, конечно же, отражают самые передовые достижения современной науки, однако собственно суть предмета известна человечеству давным-давно. Фактически, с тех самых пор, как люди начали задумываться об устройстве вселенной и о своем месте в природе, они разными словами и образами пытались выразить именно ЭТО.

Можно показать, что фрагменты такого – глубинного и часто непроявленного – знания разбросаны и обнаруживаются в нашей культуре повсюду. В лингвистических конструкциях языка, в мифах и сказках народов планеты, в снах и видениях знаменитых людей, в шедеврах литературы и философии, в традиционной математической символике, наконец.

Например, чуть ли не со средневековья в математике для обозначения понятия «бесконечность» принято использовать символ положенной горизонтально «восьмерки». Не очень сложно, наверное, увидеть здесь прямое указание на то, что факт замкнутости пространства и/или времени, представляющихся бесконечными, на подсознательном уровне был известен ученым всегда…

Аналогично, если прислушаться к языку, то в выражениях типа «высокие порывы» и «низменные помыслы» можно, при желании, ухватить суть глубоко укорененных в человеке представлений о «вертикальной многоэтажной» конструкции нашего эволюционирующего сознания.

Ну а в случае применения такой устоявшейся лингвоконструкции, как «всеми фибрами души», крайне сложно отрицать факт общей осведомленности говорящих о том, что душа их сформирована некоторого рода фибрами, то есть нитями.

Если же в данном направлении провести чуть более глубокие изыскания, то без труда можно обнаружить массу дополнительных фактов и свидетельств о наших внутренних скрытых познаниях. Например, о многократно упоминаемой в старинных текстах «тонкой серебряной нити», которая связывает душу и тело.

А в еще более древних мифологических источниках не раз встречается непосредственное использование метафоры прядения и наматывания нити на веретено для символического изображения жизни человека.

В греческой мифологии, к примеру, человеческая жизнь находилась во власти трех мойр – богинь судьбы. Одна сестра, Клото, прядет нить жизни, другая, Лахесис, протягивает ее через превратности судьбы. Ну а третья сестра, Атропос, перерезает нить для окончания жизненного пути в этом мире.

Особо следует отметить в данной картине такие моменты. Во-первых, в представлениях древних греков, нити человеческих жизней были непосредственно вплетены в ткань космоса. А во-вторых, важный образ космической пряжи из наивных фольклорных сказаний перекочевал и в куда более высокую философскую традицию Эллады.

В частности, в тексте Платона «Государство» функционирование мироустройства разъясняется как результат действия космического веретена Ананке. В образе богини Ананке, можно напомнить, в греческой мифологии представляли Необходимость или Неизбежность.

bc7ananke

Ананке была матерью трех мойр – вершительниц судеб человеческих. Сама же она, согласно Платону, управляет всей пряжей ткани космоса. Между колен Ананке вращается веретено, осью которого является ось мироздания. Ну а дочери-мойры – по мере сил и времени – помогают этому вселенскому вращению…

Исследователи мифологии свидетельствуют, что архетипический, характерный для множества разных народов, образ космической пряжи и прядения как правило связан с женщиной. (Гости в снах нашего постоянного героя, Вольфганга Паули, неоднократно подчеркивали важность «принципа вращения» и необходимость привнесения женского начала в физику.) При этом, что существенно, образ божественной девы-пряхи практически не отличим от девы-ткачихи.


тзо_7_единство (часть 1 из 3)

Среда, 20 Августа 2014 г. 16:04 + в цитатник

Представления о сочетании двух действий – прядении и ткании – иногда трансформировались в космогонический образ Матери-паучихи, поскольку пауки и прядут нить, и создают ткань-паутину. Ну а в целом этот известный мифологический архетип принято обобщенно именовать «космическим ткачом» (почему-то мужского рода)…

При изучении мировоззрения древних людей и примитивных культур, для современных исследователей особый интерес представляют их космогонические мифы и космологические представления. Потому что в этих идеях описываются, как сейчас выражаются, «пространственно-временные параметры их вселенной», то есть собственно условия, в которых проходит существование людей.

Принципиально важный момент заключается в том, что для мифологического (изначального, не обремененного прочими наслоениями) человеческого сознания вся эта сфера космологического и космогонического оказывается чрезвычайно широкой и включает в себя почти все аспекты жизни.

Потому что для такого сознания характерно не просто тесно связывать, а скорее отождествлять природу и человека. В этой картине не только человек создан из базовых элементов мироздания, но и наоборот – вселенная зачастую происходит из тела «первочеловека».

Для примитивных людей с мифопоэтическим сознанием был бы, к примеру, очень близок и естественен голографический принцип современной науки, содержащий в себе идею самоподобия всех компонентов и единого целого. Потому что в их представлениях человек – будучи подобием вселенной – является одним из существенных элементов общей космологической схемы.

А основной внутренний смысл мифологии, содержащийся уже в древнейших, архаичных мифах творения – это переход вселенной от неорганизованного хаоса к упорядоченному космосу. Люди древности не знали, что эта идея плохо сочетается со вторым законом термодинамики, но верили, что мир устроен именно так.

Интересно, каким образом в мифологическом сознании физика вселенной неразрывно сопрягается с нравственностью. Космос, в представлениях древних, подчинен действию общего закона меры и справедливости, выравнивающего нарушения космической структуры. И этот же закон упорядочивания, находящийся в основах мифологической физики, одновременно лежит и в основе человеческой нравственности.

Давно установлено, что в качестве базового образа для состояния первичного «хаоса» в мифах чуть ли не всех народов планеты обычно выступает безвидная водная гладь. А из воды тем или иным способом со временем появляется все, что есть в мире. Что же касается символа для плодородия, изобилия и благоденствия, то во многих древних и архаических религиях в этом качестве выступает корова.

По этой причине – и в связи с подробно описанной ранее физикой «раздвоения и уменьшения симметрии» – будет к месту напомнить такой космогонический миф из эпохи Древнего Египта.

В этой версии истории о сотворении мира великий солнечный бог Ра поднялся из океана на Небесной Корове, которая встала из воды и превратилась в небо Нут. В просторах же океана ее двойником была Метуэр, «великая корова в воде». Когда же на высоте у Небесной Коровы закружилась голова, Ра создал 8 божеств, все под общим именем Хех, которые по двое стали поддерживать ее четыре ноги, олицетворяющие 4 стороны света…

Исследователям египтологам хорошо известно, что в истории о Небесной Корове явно перемешаны и модифицированы более древние мифы и боги народов из разных регионов (номов) Египта. Однако здесь это не суть важно.

Куда более существенными для физико-математической науки представляются обозначенные в мифе 12 опор мироздания (4+8), явно неслучайное совпадение этого числа с количеством секторов на циферблате часов, а также имя размноженного восемь раз божества Хех, что в переводе означает «бесконечность».

Почему и до какой степени это важно для современного научного мировоззрения – станет яснее по мере углубления в мифологические представления древних, религиозную философию Востока и откровения мистиков Запада.

bc7we

.

(59)

Прежде всего, дабы наглядно проиллюстрировать, каким образом это вообще может происходить – когда люди обладают множеством таких познаний, которые сами они не в силах ни объяснить, ни постичь – достаточно напомнить «Сон # 59», приснившийся выдающемуся физику Вольфгангу Паули.]1[

Под номером 59, можно уточнить, это примечательное сновидение фигурирует в работах Карла Г. Юнга, пытавшегося – причем совершенно безуспешно – проанализировать и объяснить его с научных позиций аналитической психологии. Сам же Паули называл это «Великим видением о Часах мира», вызвавшим у него очень глубокое и длительное ощущение «самой возвышенной космической гармонии», по эффекту на психику сравнимое с религиозным просветлением.[14]

То есть Паули совершенно определенно понимал, что из глубин собственного сознания получил через этот образ какую-то чрезвычайно важную информацию об устройстве мироздания. Ученый отлично и в подробностях запомнил картину, но при этом – при всех своих неоспоримых талантах в областях математики и физики – так и не смог постичь, что же конкретно данная картина означает.

dream#59

Сжатый формат настоящей книги не очень подходит для подробного декодирования здесь всей конструкции «Часов мира», однако для разъяснения ключевых параметров устройства – два взаимно перпендикулярных циферблата по 32 сектора – места вполне достаточно. Но для того, чтобы результат расшифровки стал выглядеть как естественное и убедительное объяснение, понадобится вспомнить некоторые факты из истории часов.

Разбиение суточного цикла на 12 долей началось задолго до появления механических часов со стрелками и круглыми циферблатами. Число 12 – по неясным для науки причинам – астрономы глубокой древности в разных частях света почему-то выбрали для разбиения годичного цикла и членения небосвода зодиакальными созвездиями.

По этой же, похоже, причине в Древнем Египте, где для измерения времени использовали солнечные часы, светлое время суток разбили на 12 интервалов. Ну а позднее, когда появились часы и для ночного времени – на основе светильников или сосудов с водой – темную долю суток аналогично поделили на 12 частей.

Так что механические часы с 12-часовым циферблатом, появившиеся в Европе лишь в эпоху Возрождения, по сути дела, просто воспроизвели давно устоявшуюся схему на основе новой элементной базы.

У современной науки нет никаких достоверных свидетельств тому, что число 12 для астрономического разбиения небосвода было выбрано из-за 12 граней додекаэдра – правильного многогранника, заложенного, по представлениям древних мистиков, в основу конструкции мироздания.[60]

Однако, именно на этот факт достаточно прозрачно указывает сохранившаяся и поныне древняя традиция, идущая еще от цивилизаций Шумера и Вавилона, согласно которой круг циферблата делится на 60 минут. Так что на каждый из 12 равных часовых секторов приходится по 5 секторов минутных. А это, как ни крути, в явном виде описание конструкции додекаэдра – двенадцать равных граней, каждая из которых имеет по 5 равных сторон.

Приняв во внимание все эти наблюдения, а также ставшую только теперь известной уточненную – более подробную – геометрическую конструкцию в основе мироздания, можно указать на такие очевидные соответствия.

Базовая форма сферического додекаэдра, как теперь установлено, имеет раздвоенную конструкцию из двух вложенных друг в друга сфер. Причем для второй сферы – из геометрических соображений дуальности – предполагается изначальная форма сферического икосаэдра, т. е. 20 одинаковых граней в форме равносторонних треугольников. В переложении для циферблата это тоже 60 минут (20х3), что интересно.

Следовательно, у часов мира циферблатов на самом деле два. Поскольку находясь на одной сфере, вторую сферу увидеть невозможно, в часах эта идея передается взаимно-перпендикулярными циферблатами, не имеющими практически никакой проекции друг на друга. (Или, иначе, в терминах волновой физики, колебания во взаимно перпендикулярных плоскостях не оказывают друг на друга почти никакого влияния.)

Далее, поскольку конструкция по определению единая и цельная, то некоторый взаимообмен энергией между сферами все же происходит. Так что в итоге – из-за конвективных процессов – энергетически более выгодной структурой оказываются не чистый додекаэдр и чистый икосаэдр, а комбинирующая их в себе форма футбольного мяча – 12 пятиугольников и 20 шестиугольников. Итого две сферы, каждую из которых образуют по 32 правильных многоугольника.

Иначе говоря, в терминах «часов мира», это два циферблата по 32 деления. И что особо примечательно, своеобразное подтверждение для естественности этой неочевидной, прямо скажем, конструкции можно обнаружить в очень давней математической традиции – делить окружность несколько странным образом на 360 секторов-градусов.

Еще раз вспоминая «додекаэдрический» принцип деления на минуты в обычных часах (12 x 5 = 60) и подсчитывая количество соответствующих «минутных» интервалов в часах мира, получаем такую арифметику. Двенадцать пятиугольников и двадцать шестиугольников, имеющие равные друг другу стороны, в совокупности дают 180 интервалов (12×5 + 20×6), а поскольку взаимно связанных циферблатов два, общее число интервалов, совокупно составляющих самый большой цикл часов, оказывается равным 360…

Несомненно важным представляется тот факт, что здесь мы имеем абсолютно точное совпадение с математической традицией, цифра в цифру. А не «примерное, округленное до десятков, количество дней в году», с помощью чего обычно пытаются объяснять странное и не ясное количество интервалов для членения окружности.

Не менее важной представляется также другая – пока никак не упоминавшаяся – особенность «часов мира», отсылающая к процессу общей эволюции космоса и человека. В сне Паули это передано как изменение цвета у внешнего кольца циферблата: «Окаймляет круг кольцо, прежде бывшее темным, а теперь золотое».

bc7man

(60)

В рамках европейской философско-религиозной традиции появление идей об эволюции природы и человека, происходящих вместе с циклами развития вселенной, принято связывать с учением древнегреческого мыслителя Эмпедокла из Акраганта.

Поскольку жил Эмпедокл две с половиной тысячи лет назад, о точных датах его жизни и смерти документов не сохранилось. Однако вполне достоверно установлено, что это был V век до н.э. – то есть несколько позже Пифагора и чуть раньше Сократа.

Благодаря Сократу, как считается, произошел разворот древнегреческой философии, грубо говоря, от космологии и физики мироздания в сторону человека и его проблем, в первую очередь проблем этических. Соответственно, мыслитель-«досократик» Эмпедокл и его учение занимают в истории европейской культуры совершенно особое место.

Оригинальные идеи Эмпедокла не только разительно отличались от теорий его современников и предшественников, но и весьма органично объединяли в себе «прошлое и будущее» философской мысли эллинов.

Как принято выражаться ныне, Эмпедоклу удалось синтезировать в своем учении два главных, противостоявших друг другу направления в древнегреческой философии: наивный материализм Востока (ионийская школа) и религиозно-нравственные теории Запада (Южная Италия и Сицилия).

Осуществлен же этот синтез был примерно так.

Согласно Эмпедоклу, вся вселенная представляет собой единую живую сущность, которая мыслит как ум и существует как тело. Постигнув, что всеохватывающий космический сверхразум должен иметь наиболее совершенную – сферическую – форму, Эмпедокл именует вселенную «божественный сфайрос».

Суть существования Сфайроса сводится к нескончаемым, регулярно сменяющим друг друга циклам расширения и сжатия. Как постиг эту физику Эмпедокл, в основе данной динамики лежит пара внутренне присущих Сфайросу сил – Любовь и Вражда (или взаимное притяжение и отталкивание, пользуясь современной терминологией).

Иначе говоря, пока в мире доминирует вражда, вселенная находится в стадии расширения. Но когда степень взаимного отталкивания достигает максимума, понемногу опять начинает преобладать любовь, которая в итоге стягивает всю разобщенную прежде вселенную к состоянию слитного единства и «досточтимой гармонии».

В соответствии с космическим ритмом, затем приходит конец и слиянию, вновь проявляются «силы вражды» (или, иначе, тяга к разнообразию), так что начинается новый цикл расширения. Такого рода циклические чередования единого и многого никогда не прекращаются, потому что никогда и не начинались. Это просто суть существования Сфайроса.

Что же касается человека, или самоосознающего элемента вселенной, то его жизнь своими эволюционными циклами как бы отражает и воспроизводит движение мира от вражды и раздробленности к состоянию всеобщего гармоничного единства.

Будучи абсолютно убежденным сторонником идеи о многократных реинкарнациях человека, Эмпедокл видел в этом процессе обновлений глубокий космический смысл. В течение множества перерождений люди постепенно набираются опыта, мудрости и понимания жизни. Или, иначе, проходят путь «очищения души» – путь от полудикого до богоравного состояния.

Под конец же этой эволюции они становятся наиболее почитаемыми у людей мастерами – пророками и целителями, поэтами и артистами, вождями народов и так далее. Ну а затем сильно продвинувшиеся в своем развитии души «восходят к богам, высшею славою чтимым».

Что же касается существования на «божественном» уровне, то в этой фазе, согласно Эмпедоклу, душа уже не имеет привычного нам тела и неизменной формы, существуя как чистое сознание: «Дух он священный и только, пронзающий разумом быстрым космос от края до края»…

В высшей степени неординарному учению Эмпедокла, увы, не довелось укорениться в древнегреческой культуре. После смерти философа не осталось ни учеников, способных продолжить его дело, ни тем более школы, которая занималась бы развитием и распространением эмпедокловых идей.


тзо_7_единство (часть 1 из 3)

Среда, 20 Августа 2014 г. 16:00 + в цитатник

* * *

Но имеет смысл обратить внимание, что в тот же самый исторический период, когда в Средиземноморье родился и жил необыкновенный мыслитель Эмпедокл, совсем в другом регионе планеты, на полуострове Индостан, учил новому взгляду на мир другой мудрец, известный под именами Сиддхартха Гаутама, Шакьямуни или просто Будда.

Так вот, если аккуратно сопоставить базовые идеи Эмпедокла и буддийской философии, то без особого труда обнаруживается, что сочетаются они друг с другом практически в идеальной гармонии…

Сам Будда, правда, космологией и физикой мироздания не увлекался, предпочитая все внимание концентрировать на путях к избавлению человека от страданий. Однако многочисленные последователи учения, освоив буддистский взгляд на человека и его место в мире, с не меньшим интересом стали медитировать и размышлять о соответствующей картине мироздания. В итоге же у буддистов получилась конструкция, которую последователи Эмпедокла – если бы таковые имелись – без всяких натяжек могли бы назвать «своей».

Обе системы в основу мироздания помещают гигантский вихрь, вокруг центра которого вращается весь космос. Это вращение вызвано деятельностью всех живых существ вселенной и одновременно лежит в основе их эволюции.

Все сущее в мире, согласно Эмпедоклу, составлено из четырех неуничтожимых первоэлементов (воздух, вода, земля, огонь). В буддизме имеются свои базовые элементы или силы бытия, иногда именуемые универсальным термином «дхармы» и в разных комбинациях образующие любое отдельное существо. Правда, относительно числа и неуничтожимости дхарм мнения различаются, но это уже не самые существенные нюансы.

Одной же из важнейших структур в буддийской картине мироздания является, как сказали бы сейчас, концепция мультиверса. То есть вселенная здесь имеет не только четко выраженную многоэтажную конструкцию «по вертикали», но и каждый горизонтальный уровень-этаж, в свою очередь, состоит из неисчислимого множества разных миров. Очень многие из этих миров в буддийской литературе давно исследованы и дотошно описаны.

Такого рода исследования для интересующихся возможны по той причине, что человек в буддийской вселенной занимает весьма особое место. Человеческое сознание одновременно существует на всех уровнях бытия, а его ментально-эмоциональное состояние в каждый конкретный момент времени соответствует пребыванию на одном из разных этажей реальности.

Иначе – и несколько упрощенно – говоря, когда люди испытывают наслаждение, они пребывают в мире дэвов, или «богов». Когда кто-то поглощен стремлением властвовать – это уровень асуров, иначе именуемых здесь полубогами или демонами. Когда человека одолевают мысли об элементарной бытовой неустроенности (вроде голода, холода, нехватки одежды и отсутствия жилья) – это существование на уровне животных. Если же сознание охвачено страстными желаниями – это мир претов или голодных духов, которые никогда не могут насытиться. Ну а если человек одержим злобой, ревностью, ненавистью, завистью – то это нарака, ад, самое тяжкое для существование место.

И наконец, если сознание человека охвачено эмоциями, сомнениями и постоянными переменами в мыслях, желаниях и ощущениях – то это, конечно же, наиболее знакомый нам уровень реальности, именуемый мир людей. Уровень, на вертикальной шкале эволюции обычно помещаемый буддистами между миром асуров и миром животных.

Однако для всех живых существ, кто в процессе реинкарнаций получает – в зависимости от наработанной ранее кармы – рождение на том или ином уровне бытия, попасть в мир людей считается большой удачей. Потому что именно этот уровень – самый благоприятный или даже единственный с точки зрения самореализации и выхода из цепи всевозможных многоэтажных страданий (от пресыщенной скуки дэвов до адских мук нараки).

Ибо буддийская вселенная устроена так, что только люди имеют возможность полностью управлять своим сознанием, достичь просветления и при желании вообще покинуть миры перерождений, став буддой и уйдя в нирвану – высший уровень существования в состоянии полной свободы и блаженного слияния с пустотой единого. А если хочется, то можно жить и дальше, но уже просветленными – как бодхисатвы, святые, помогающие достичь просветления всем остальным.

* * *

Если затевать перевод буддийской картины мира на язык современной физики-математики, то одной из первых – очевидно полезных для этого дела – конструкций представляется модель Рэндалл-Сундрума или RS (см. ТЗО раздел 4.4, глава 29).

Помимо того, что «модель RS» с помощью двух бран красиво объясняет разительное отличие в силах электромагнетизма и гравитации, она же, можно напомнить, дает и математическое обоснование многослойной структуре пространства-мультиверса, находящегося между двумя краевыми мембранами.

bc7rsmodel

Не отвлекаясь на точный пересчет количества слоев (даже дотошные буддисты разных школ имеют на данный счет серьезные расхождения, насчитывая как различное число главных уровней, так и разное количество сфер-подуровней в каждом из миров), более целесообразно сосредоточиться на том, почему человек и его сознание оказываются в этой структуре такими особенными.

Ранее уже объяснялось, что «пятое измерение», необходимое для модели RS и обеспечивающее многослойную структуру пространства, по сути является частотной шкалой вибраций для квантовых частиц-осциллонов. И если вспомнить, что образующие нас «первоэлементы» – это осциллоны с наименьшим энергетическим уровнем колебаний, то несложно понять, что тело наше, состоящее из данных частиц, находится на самой крайней мембране (частицы прочих, внутренних слоев имеют более высокую энергию вибраций).

Но при этом, в силу постоянных перескоков осциллонов с одной мембраны на другую, получается так, что частицы нашего тела регулярно оказываются и во всех прочих слоях реальности – каким-то образом с ними взаимодействуя на уровнях, недоступных нашему обычному сознанию. Но в принципе, прибегая к аналогии частотных каналов телевидения, с помощью тонкой подстройки наш мыслительный аппарат можно, судя по всему, настроить на любую «ТВ-программу» (что и делают, очевидно, буддийские мастера в медитативном состоянии созерцания).

Понятно, что животные, тело которых состоит из тех же самых первоэлементов что и у человека, с механистической точки зрения от нас не отличаются. Однако сознание и жизнь животных, как несложно заметить, очень плотно сфокусированы на еде и выживании. А это, ясное дело, неважно сочетается с рефлексией, размышлениями о тайнах мироздания и стремлением к духовному просветлению. С другой стороны, пока что человек слишком мало знает о сознании животных вообще и об особенностях их коллективного сознания в частности. Ясно лишь то, что на уровне индивидуального сознания мы обитаем в существенно разных мирах.

Что же касается обитателей всех прочих буддийских миров (дэвов и асуров, претов и адских существ) то они – как сущности, не регистрируемые в нашем мире физическими наблюдениями – естественным образом оказываются постоянными обитателями других, так называемых «тонких» слоев вселенной.

* * *

Особого рассмотрения заслуживает идея буддистов о том, что человеческое сознание – с его огромным диапазоном охвата слоев – в своих разных состояниях эмоциональной и ментальной активности пребывает на разных уровнях многоэтажного мироздания.

Эта важная идея естественным образом сопрягается с известной концепцией чакр. Концепцией, еще в глубокой древности появившейся в индуизме, а ныне вместе с йогой проникшей и во многие другие культуры. Термином чакры, можно уточнить, именуются невидимые для нас «колеса», расположенные по оси позвоночника – от основания до макушки головы – и формирующие тонкое тело человека. Или, точнее, множество наших тонких тел.

Интуитивно несложно, наверное, постичь, что при сочетании двух этих концепций мы получаем физическую картину, в которой каждая чакра является своего рода «вихревой платформой», на основе которой формируется тонкое тело человека в каждом из тонких миров (и которая в миниатюре воспроизводит вихрь в основании всей вселенной).

Дабы стала понятнее общая динамика развития этой геометрической структуры во времени и пространстве, полезно вспомнить два существенно разных способа, посредством которых пространство заполняется окружностями: (а) тривиальный способ и (b) нетривиальное расслоение Хопфа.

bc7two-proj

По неслучайному, естественно, совпадению, две этих картинки в упрощенном (a) и более замысловатом – но и более адекватном – виде (b) отражают процесс эволюции мира и человека, как это представлялось древним буддистам и Эмпедоклу. Формулируя чуть иначе, можно сказать и так, что это две разные проекции, отображающие единую многомерную структуру в легче постижимый для нас трехмерный образ.

Для пояснения картинки (a) можно сослаться на «Энциклопедию Абхидхармы», наиболее авторитетный в буддизме свод космологических сведений, составленный в V веке нашей эры. Согласно этому источнику, в буддийской модели мира основой вселенной является плотный вихрь воздуха. Выше этого вихря находится очень толстый слой воды, а на нем – самый верхний слой «нашего» плотного мира, прежде сделанный из железа, а ныне из золота. (Для сравнения – в «часах мира» из сна Паули внешняя кайма циферблата была темной, а ныне золотая.)

Вряд ли разумно делать поспешные суждения о «нефизичности» этой странной картины мира. Ибо несложно углядеть, что в современной астрофизике надежно установлен именно такой путь эволюции для материи вселенной: от самого легких элементов, водорода и гелия (воздух), далее к более тяжелому кислороду (то есть и к воде, как его соединению с водородом), а уж затем и к синтезу более тяжелых элементов, вроде железа и золота…

Иначе говоря, есть основания смотреть на цилиндрическую картину мира буддистов как на процесс эволюции вселенной по оси времени T. Но при этом, что важно, эту же ось можно интерпретировать еще и как «частоту вибраций» 1/T, то есть физическую величину, обратную времени. Или параметр, в 5-мерной картине мира выступающий как еще одно, пятое измерение пространства-времени.

При таком, «частотном», взгляде на ту же самую картину можно увидеть и комплекс чакр, нанизанных на позвоночный столб человека, и расслоение вселенной на параллельные уровни-миры, именуемые у буддистов «локи». Существенно, что при рассмотрении мира в такой проекции, процесс эволюции вселенной выглядит несколько иначе, чем у Эмпедокла, – как фазы сотворения и роста уровней-лок, сменяющиеся фазами их уменьшения и полного уничтожения. После чего цикл повторяется.

Рост каждого из миров (наракалока, дэвалока и т. д. ) непосредственно связан с тем, что растет количество живых существ, населяющих эти уровни. В любом из шести миров буддизма пребывание не является постоянным, а связано с очищением души от всяческих отягощающих судьбу поступков, совершенных в прошлом и зафиксированных в карме.

Но по мере того, как все существа в процессах реинкарнаций на разных уровнях проходят очищение и понемногу устремляются к просветлению, миры-локи начинают пустеть и без своих обитателей естественным образом исчезают.

Как говорил об этом процессе Эмпедокл, движимые силой Любви, все живые существа устремляются к слиянию в «досточтимой гармонии». В цилиндрической конструкции буддийской вселенной, правда, место для нирваны как-то не очень просматривается и туманно именуется «другим берегом». Но вот если опереться на идею Сфайроса Эмпедокла, да еще представить многомерную сферу по-современному, в виде расслоения Хопфа, то картина будущего для человечества и мира оказывается куда более внятной.


мтзо_7_единство (часть 1 из 3)

Среда, 20 Августа 2014 г. 15:56 + в цитатник

 * * 

Из приведенных выше рассуждений можно понять, что устройство тонких тел человека и многомерную конструкцию пространства-времени вселенной удобно (и полезно) рассматривать в совокупности, как единое целое. Кроме того, переходя к представлению того и другого в виде множества вложенных друг в друга торов, опять-таки удобно интерпретировать картину (b) в приложении к разным вертикальным осям – времени и частотных вибраций.

Ранее (в разделе ТЗО 6.2) уже демонстрировалось, что на поверхности тора внешняя горизонтальная окружность при движении по оси времени хорошо передает эволюцию пространства наблюдаемой для нас вселенной: возникновение из воронки вихря в основании, расширение до максимального размера, а затем сжатие в области верхней воронки тора.

Упоминалось также и то, что всякий материальный объект, включая человека, на этой окружности-вселенной представляется точкой. А траектория движения (мировая линия) каждой такой точки в пространстве-времени на поверхности тора выглядит как косая окружность. Или – в математической терминологии – «слой» в расслоении Хопфа.

Существенно, что материальным воплощением этой траектории является след – скрученный в косу жгут или «нить» из тахионных цепочек-волокон, выполняющих функции квантовой голографической памяти. Или иначе, в более доходчивых формулировках исторической традиции, фибры «души материи».

Одним из наиболее удивительных, наверное, трюков всей этой многомерной геометрии оказывается то, что невообразимо длинная нить с «памятью жизней», тянущаяся за всяким объектом по поверхностям торов, в другой проекции оказывается плотно намотана на своего рода «веретено», служащее основой индивидуального сознания и пространственно расположенное в теле существа.

В частности, для тела человека роль этого веретена играет система чакр, нанизанных на ось позвоночного столба. В такой проекции удобно считать, что расположение разных чакр на оси соотносится с частотными вибрациям разных уровней-миров или, иначе, торов. Соответственно, в каждый конкретный интервал времени наматывание нити жизни происходит в колесе-чакре того уровня, на котором в данный момент сосредоточено сознание человека…

Подробнее разбираясь с этой механикой, в частности, несложно сообразить, каким образом автоматически формируются дурная карма и неблагоприятные инкарнации людей, часто поглощенных, скажем, злобой, завистью или ненавистью. В соответствующей чакре при этом накапливается столь внушительная часть личности, что после смерти в теле человека такие существа с наибольшей вероятностью окажутся (по-буддийски, «получат рождение») понятно на каком из тонких уровней реальности.

Здесь, однако, куда интереснее рассмотреть не механику перерождений и очищений кармы в буддийской системе мироздания (что подробно описано в великом множестве книг), а геометрические, так сказать, аспекты эволюции человека к состоянию наивысшего уровня сознания, иначе именуемому «просветлением» или «достижением другого берега».

* * *

Одна из самых замечательных особенностей расслоения Хопфа заключается в том, что важные детали этой специфической геометрической конструкции были хорошо известны людям и раньше. Причем в самых разных контекстах: и в математическом, и в философско-мистическом, и в религиозно-прикладном.

Если говорить конкретнее о математике, то косые окружности, образующие поверхность тора, исторически были обнаружены и описаны французским астрономом Ивоном Вилларсо еще в 1848 году. То есть почти за столетие до того, как Хопфом были открыты топологические расслоения, Вилларсо показал, что при сечении тора плоскостью, дважды касающейся его поверхности, образуется характерная фигура, состоящая из двух окружностей, центры которых лежат на периметрах друг друга.]2[

bc62krugivil

Прямым следствием, выводимым из открытия кругов Вилларсо, оказался такой факт. Через любую точку, произвольно выбранную на поверхности тора, как выяснилось, всегда проходят четыре разных окружности. Две из них очевидны и связаны с циркулярными образующими тора как фигуры вращения. То есть одна окружность лежит в плоскости, параллельной тору, а другая – в ей перпендикулярной. Что же касается двух прочих, неочевидных окружностей, то это два «косых» круга Вилларсо, лежащие, как правило, в разных плоскостях, соответствующих разным способам проведения двукасательной секущей.

bc7toruscircles

Для выстраиваемой здесь картины взаимосоответствий эти 4 окружности, присущие каждой точке на торе, важны вот по каким причинам. Две первые окружности – горизонтальная и вертикальная – означают замкнутость вселенной по осям пространства и времени. Косая же окружность от кругов Вилларсо, ясное дело, означает траекторию «мировой линии» всякого объекта в процессе эволюции вселенной. Но вот то, что таких косых окружностей на самом деле проходит через всякую точку ДВЕ – этот факт требует особого к себе внимания и рассмотрения.

Если вспомнить, что в основе всей рассматриваемой здесь конструкции лежит идея о двух сторонах одной вселенной, а всякая частица нашего мира одновременно является и частицей мира на другой стороне, то несложно постичь также и такую вещь. Существа, состоящие из общих с нами частиц, имеют и общее с нами сознание.

И хотя с геометрической точки зрения мы совместно представляем одну точку на поверхности тора как упрощенной карте вселенной, реально мы живем как совершенно разные сущности – в абсолютно разных физических условиях реальности и по сути не замечая существования друг друга. Что и отражают косые окружности «мировых линий», находящиеся в совершенно разных плоскостях.

Но при этом геометрия допускает и такие ситуации, когда обе окружности оказываются в одной плоскости, или становятся копланарными, как выражаются математики. Именно этот особый случай, собственно, и отражают круги Вилларсо – когда периметры сопряженных окружностей оказываются проходящими в точности через центр друг друга.

Конечно же, не случайность, что именно такая конфигурация была известна в так называемой «сакральной геометрии» разных культур Востока и Запада за много веков и даже тысячелетий до открытия Ивона Вилларсо. Эта фигура встречается под разными названиями, но чаще всего – в мистической литературе европейской традиции последних 3-4 веков – ее именуют Vesica Piscis, то есть «рыбий пузырь» в переводе с латыни.

bc7vesica-pi

Чтобы стала более ясной естественная интерпретация этой «сакральной» геометрии с точки зрения психологической самореализации человека, следует подчеркнуть два момента. Во-первых, известную формулу, согласно которой «природа это сфера, центр которой везде, а край нигде».

А во-вторых, тот факт, что «мировая линия» для траектории жизни каждого человека – или нить нашей памяти от начала вселенной – есть часть окружности, проходящей через центр тора. И коль скоро вся эта нить «намотана» внутри нашего сознания, каждый человек имеет возможность – даже на чисто интуитивном уровне – постичь, что и он, и она, и любая сущность на свете могут считаться центром мироздания...

И поскольку для индивидуального сознания подлинное, глубинное постижение этого удивительного факта (иначе именуемое «просветление») происходит одновременно с постижением своего существования на всех уровнях вселенной, включая самые высшие, это означает и еще кое что очень важное – «Контакт» . А именно, мы непосредственно соприкасаемся с совершенно другой, куда более великой частью нашего сознания на другом конце вселенной.

Можно сказать, что это и есть «достижение другого берега». А еще можно понять и то, что в финальной стадии эволюции именно мы – это центр их мира, также как они – это центр мира нашего.

Такие вот весьма глубокие идеи всеобщего единства, собственно, и обнаруживаются в простой картинке под названием Vesica Piscis, если анализировать ее с позиций современной математики и физики.

Суть данных идей, однако, люди всегда умели ухватывать и без всякой науки. Безусловно любопытным и достойным упоминания, скажем, представляется тот факт, что центральный элемент Vesica Piscis, имеющий особое название Mandorla (или «миндаль» по-итальянски), был весьма популярен в религиозном изобразительном искусстве средневековой Европы.

bc7mandorla

Характерную форму Mandorla нередко применяли для изображения светящегося (или наоброт темного) ореола вокруг христианских святых, девы Марии и сына ее Иисуса. Что именно вкладывали в этот образ древние мастера, наверняка сказать трудно. Но невозможно отрицать, что для данной характерной формы справедливы по меньшей мере три сопоставления.

Во-первых, это форма космического веретена Ананке, находящегося у нее «между колен». Во-вторых, это традиционно принятая форма для изображения женского детородного органа. И в-третьих, данная форма является адекватным отображением для очертаний «голографического мира AdS», сформированного всеобщим коллективным сознанием в «черной дыре» вселенной-тора (подробности этой интерпретации см. в ТЗО часть 6.2 глава 56).

Ну и дабы еще раз особо подчеркнуть важность тех геометрических свойств вселенной, которые демонстрирует расслоение Хопфа, следует упомянуть и вот какую особенность этой конструкции. Когда на рубеже 1980-1990-х годов для строгого математического отображения и анализа данного объекта начали применять графические программы и персональный компьютер, то был открыт примечательный факт.]3[

Выяснилось, что каждая из окружностей, образующих поверхность тора в расслоении Хопфа, строго по одному разу зацеплена со всеми остальными окружностями структуры. Причем каждое из колец сцеплено не только с кольцами «своего» тора, но и с каждым кольцом всех остальных торов расслоения.

Иначе говоря, применительно к модели вселенной, линия жизни и сознания буквально каждого существа в природе оказывается неразрывно сцеплена с душой абсолютно всех остальных обитателей мироздания – живущих на всех его частотных слоях.

Более сильного образа для всеобщего единства мира, наверное, и придумать невозможно.

bc7hopf-fib

(Читать далее)

___

[14] Высочайшая гармония, http://kniganews.org/map/n/00-01/hex14/

[60] Загадки додекаэдра, http://kniganews.org/map/e/01-10/hex60/

Внешние ссылки:

]1[. C.G. Jung, ‘Psychology and Religion’, C.W.11, §110; C. Jung, Eranos Jahrbuch 1935, O. Fröbe-Kapteyn, ed., Rhein-Verlag, Zurich (1936), p. 119.

]2[. Yvon Villarceau, Antoine Joseph François (1848). "Théorème sur le tore". Nouvelles Annales de Mathématiques. Série 1 (Paris: Gauthier-Villars) 7: 345–347.

]3[. Banchoff, Thomas F. (1990). «Beyond the Third Dimension». Scientific American Library

 

тзо_7_единство (часть 2 из 3)

Среда, 20 Августа 2014 г. 15:44 + в цитатник

 

 

тзо_7_единство (часть 2 из 3)

 

[КРАТКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ "ТАМ ЗА ОБЛАКАМИ"]

 

bc7butterfly

 

(61)

Еще один очень важный – или архетипический – образ, устойчиво сохраняющийся в культуре человечества с древнейших времен и поныне, – это символ бабочки.

Довольно неожиданной и оригинальной иллюстрацией, демонстрирующей воистину универсальный (от тайн мироздания и до эволюции человека) характер этого архетипа, может служить следующий фрагмент из стихов Владимира Набокова:

Нет, бытие – не зыбкая загадка!
Подлунный дол и ясен и росист,
Мы – гусеницы ангелов; и сладко
Вгрызаться с краю в нежный лист…

Для творчества Набокова – единственного большого русского писателя, писавшего равно выдающиеся произведения что на родном, что на английском языках – образ бабочки, как многим известно, был далеко не случайным.

В биографиях знаменитого романиста, поэта, драматурга, эссеиста и переводчика всегда непременно упоминают и про это его особое хобби, увлекавшее писателя с раннего детства и вплоть до последних дней. А также про трудные годы эмиграции, когда писателю доводилось работать, среди прочего, и профессиональным энтомологом, специалистом по чешуекрылым или лепидоптерам, как принято именовать бабочек в зоологии.

Куда меньше, правда, известно, насколько мощный след оставила эта никогда не иссякавшая любовь к бабочкам в литературном творчестве Набокова. Специалистами-набоковедами в текстах писателя насчитано порядка 570 мест, посвященных этим созданиям.

Но при этом никем, практически, так и не замечено, что через образ бабочки проходит очень интересная связь между личностями Владимира Набокова и Вольфганга Паули. А внешняя канва жизни великого писателя, если присмотреться, во многих своих ключевых деталях оказывается чрезвычайно похожа на факты биографии великого физика.

И тот, и другой родились почти в один и тот же день, в 20-х числах апреля, но только с разницей в один год и в разных столицах (Набоков в 1899 в Санкт-Петербурге, Паули в 1900 в Вене). Их обучение в университетах прошло вдали от родного дома (Набоков окончил Кембридж, Паули получил образование в Мюнхене). После нескольких лет жизни в Германии, из-за прихода к власти нацистов и начала войны, они оба были вынуждены эмигрировать из Европы в США, причем сделали это синхронно в один и тот же 1940 год.

Получив в итоге американское гражданство (опять же, практически синхронно в 1946 году), и Паули, и Набоков после войны решают для постоянного проживания вернуться обратно в Европу. Причем оба – уже насовсем – обосновываются на гостеприимных берегах швейцарских озер.

Правда, переезд их в Швейцарию происходил с разницей почти в пятнадцать лет. Нобелевская премия по физике, полученная Паули в 1945, настолько существенно повысила статус ученого, что он – обретя возможность свободно выбирать себе место для жизни и работы – вернулся в Цюрих уже на следующий год.

Для Набокова дорога к славе и материальной независимости оказалась несколько длиннее, так что он нашел свое швейцарское пристанище на берегу другого озера – Женевского – лишь к 1961 году. Иначе говоря, хотя параллельные прежде жизненные пути двух героев уже почти сошлись в пространстве, во времени они, увы, разминулись.

В декабре 1958 Вольфганг Паули неожиданно для всех скончался – так и не познакомившись с Набоковым. А потому роль бабочки как архетипа, настойчиво, но ненавязчиво направлявшего двух этих выдающихся людей друг к другу, так и осталась непроявленной…

Однако ничто не мешает чуть-чуть подправить эту историю сейчас – дабы сделать ее цельной и завершенной.

Прежде всего, чтобы стало понятнее, сколь существенное отношение образ бабочки имел к жизни и творчеству Вольфганга Паули, будет достаточно упомянуть всего один лишь факт. Согласно авторитетному свидетельству философа Аристотеля (см. его труд «История животных», IV 7), широко известный ныне термин ПСИХЕ в языке древних греков имел два основных значения – «душа» и «бабочка».

По этой причине, Психе – как душа человека – часто изображалась в виде бабочки, покидающей тело умершего. Так, на памятниках искусства античной эпохи бабочка либо вылетает из погребального костра, либо отправляется в аид, мир мертвых. В литературных произведениях того времени, как например в «Метаморфозах» Овидия, бабочка могла и непосредственно отождествляться с умершим.

Формулируя данные факты чуть иначе, можно сказать, что для Паули тайны ПСИХЕ, как души и сознания человека, были предметом точно такого же огромного интереса (помимо основной профессии), какой Набоков испытывал к ПСИХЕ как бабочкам…

Более того, приведенное выше набоковское стихотворение отчетливо демонстрирует подлинную глубину этого интереса. Особым зрением поэта он видел в процессе метаморфоз бабочки куда более важную картину – процесс эволюционного превращения человеческого сознания из малопривлекательного «червяка» в прекрасного «ангела»…

Вполне очевидно, наверное, что на каком-то из этапов постижения этого непростого и небыстрого процесса в данной аллегории непременно должна проявляться и роль нашего «кокона» – то есть порождаемые телом «гусеницы» фибры памяти и опыта, которые постепенно наматываются в сознании и формируют душу к ее наивысшей стадии существования.

Насколько близкой эта концепция могла бы оказаться и для писателя, и для ученого-физика, могут свидетельствовать такие слова в одном из поздних интервью Набокова, где он говорил о неразрывных связях между искусством и наукой: «Нет науки без воображения и нет искусства без фактов».

В качестве наглядной иллюстрации этой идеи применительно к области физики будет вполне к месту, наверное, дать следующую картинку-сопоставление, предполагающую для смотрящих не только способность к анализу фактов, но и хотя бы минимум воображения.

bc7bttrflphys

На этих картинках можно видеть три нехитрых, в сущности, образа, отражающих принципиально важные для современной физики идеи. (a) Устройство гравитона как пары фотонов, что обеспечивает единство мира, раздвоенного на две одинаковые части. (b) Странный аттрактор, как график «раздвоенного» поведения нелинейной динамической системы на грани порядка и хаоса. (c) Сечение тора в виде кругов Вилларсо, как простейшее представление голографической идеи об AdS/CFT-соответствии и неразрывном единстве двух существенно разных миров, формирующих целое.

Когда все эти картинки уже отобраны и выложены вот так, в один ряд, то любой мало-мальски внимательный человек способен, наверное, разглядеть за каждой из них один и тот же образ-архетип. Вторая – наиболее известная – из картинок, кстати, именно под таким названием повсеместно и упоминается – как «бабочка Лоренца».

И хотя тема под общим названием «бабочки в физике» представляется чрезвычайно обширной и богатой для исследований, сейчас, однако, речь пойдет совсем о других аспектах этих крылатых созданий. Аспектах, куда более близких изначальному образу ПСИХЕ и непосредственно связанных с переходом человека в мир иной.

Случилось так, что в 2012 году, как раз накануне появления данного «путеводителя ТЗО», в США из печати вышла существенно другая книга – но про еще одно «путешествие за облака» – от ученого-нейрохирурга по имени Ибен Александер.]EA[

В этой работе вполне адекватный и рационально мыслящий американский доктор рассказывает о своем экстраординарном жизненном опыте – по сути дела, об околосмертном путешествии «в рай» (как он это называет, хотя с научной точки зрения более корректным представляется термин «голографический мир AdS»).

Вообще говоря, подобного рода случаи околосмертного опыта в медицине хорошо известны и многократно зафиксированы. Однако данный отчет занимает особое место по той причине, что сознание Александера совершало свое далекое путешествие на протяжении семи дней, в течение которых тело его лежало в реанимации в состоянии глубокой комы. А постоянно следившие за состоянием тела медицинские приборы свидетельствовали о бездействующем и полностью отключившемся мозге...

Вдвойне примечательно, что важную роль в этом «безмозглом путешествии» нейрохирурга играл образ бабочки – вынесенный впоследствии даже на обложку книги Александера. Однако прежде, чем переходить к разбору существенных подробностей, относящихся к природе потустороннего в данном отчете, понадобится сделать подводящую к теме преамбулу.


тзо_7_единство (часть 2 из 3)

Среда, 20 Августа 2014 г. 15:41 + в цитатник

#

На рубеже XIX и XX веков, то есть в те самые годы, когда одновременно с рождением квантовой физики Планка и психоанализа Фрейда в этот мир пришли Владимир Набоков и Вольфганг Паули, отсюда в мир иной переместился человек по имени Фредерик В.Г. Майерс (1843-1901).

Хотя ныне он мало кому известен, в первой половине XX века Фредерик Майерс сделал для сближения двух сторон реальности столько, сколько не сделал, наверное, никто другой. Иначе говоря – как бы странно ни прозвучали эти слова – наиболее важную для человечества работу Майерс совершил уже после своей смерти.

Имея отчетливые представления о сути и принципах научных исследований, еще при жизни в плотном физическом теле Майерс провел солидную подготовительную работу для экспериментов, имевших довольно необычную (антинаучную, как выражаются ныне) направленность и цель.

Как один из основателей и активных членов БОПИ, британского Общества психических исследований, в последние десятилетия XIX века Фредерик Майерс интенсивно занимался изучением необычных феноменов сознания. Таких феноменов, к примеру, как ясновидение или телепатия, а также близко связанные с ними медиумизм, спиритизм и прочие подобные виды общения с потусторонним миром.

Среди членов БОПИ было немало весьма авторитетных ученых того времени, которые подходили к исследованиям тайн сознания с той же научной строгостью и обстоятельностью, что была принята в экспериментах физики или химии. Понятно, наверное, что при таком тщательном и критическом подходе к предмету исследователям доводилось не только отвергать – как недостоверные – те или иные психические феномены, но и порой выявлять откровенных мошенников-имитаторов.

По этой причине в кругах преданных адептов спиритизма БОПИ нередко именовали «Обществом по уничтожению доказательств»... Но как бы там ни было, в процессе многолетних исследований членами данного общества был накоплен столь внушительный объем данных, что даже наиболее закоренелые среди них них скептики в итоге стали абсолютно убежденными сторонниками идеи о продолжении жизни человека после смерти физического тела.

Своеобразным теоретически обобщающим итогом 20-летней деятельности БОПИ стал фундаментальный труд Фредерика Майерса «Человеческая личность и ее жизнь по прекращении телесного существования» ]FM[, изданный в 1903 году, то есть спустя два года после ухода автора из этой жизни.

Самое же интересное, что на этой работе исследования сознания, проводившиеся Майерсом, отнюдь не закончились. Еще долгое время, вплоть до 1930-х годов, коллеги по БОПИ продолжали получать от него – теперь уже с того света – не только содержательные послания-наблюдения, но и целые книги о жизни и мыслях человека, находящегося по ту сторону реальности.

Каких-либо сомнений относительно того, что тексты идут от Майерса, у коллег не было абсолютно. Во-первых, потому что этот человек обладал весьма характерным и сразу узнаваемым стилем письма, опирающимся на его широчайшую эрудицию в области античной культуры. А во-вторых, в БОПИ были разработаны чисто технические процедуры аутентификации, позволявшие «усопшим» доказать, что «они – это именно они».

В конкретном случае с Майерсом, в частности, для подтверждения его личности были задействованы несколько незнакомых друг с другом медиумов, сотрудничавших с БОПИ и проживавших в разных странах. Каждый из них получил с того света по небольшому фрагменту текста, который сам по себе выглядел бессмысленным набором слов. И лишь после того, как эти фрагменты складывали вместе, смысл послания в совокупном тексте становился вполне ясен.

Благодаря книгам Майерса, продиктованным уже с того света, были получены не только развернутые рассказы о совершенно полноценной жизни людей после смерти физического тела, но и обстоятельные описания мира в условиях существенно иной природы многоярусной реальности.

Попутно нельзя не отметить, что весьма нетривиальные, вообще говоря, данные, которые собрал о «загробном» существовании Фредерик Майерс, абсолютно естественно и органично вписываются в ту картину мира и реальности, что была реконструирована во всех предыдущих разделах настоящего обзора.

Объективности ради также следует подчеркнуть и то, что многоэтажный мир вселенского сознания, методично изучавшийся Майерсом после смерти, в своих ключевых особенностях очень похож на вселенную буддистов. Различие лишь в том, что выросший в христианской среде Фредерик Майерс был специалистом по античной литературе, знатоком поэзии Древнего Рима и профессором классической филологии в Кембридже. То есть человеком, чрезвычайно далеким от буддизма, а потому описывавшим иную реальность в европейской культурологической традиции.

В обстоятельных и подробных рассказах Майерса разбираются «семь уровней реальности», для доходчивости и образности описываемые с привлечением древнегреческих терминов и метафор – вроде миров Аида, Гадеса и так далее. Хотя суть этих уровней сознания исследователь увидел и постиг несколько иначе, нежели это свойственно представлениям буддистов, общая структура конструкции явно просматривается одна и та же. И аналогично, наиболее сложным для человеческого постижения оказывается самый верхний, седьмой этаж эволюции (нирвана), у Майерса носящий название «Вневременье».

В своих отчетах исследователь честно признает, что лично его уровень сознания позволил подняться лишь до четвертого – неописуемо прекрасного – плана реальности или «мира Эйдоса». Обо всех же прочих, более высоких этажах (пятом «мире пламени или Гелиоса», шестом «мире света или Абсолютного разума»), он смог поведать нечто содержательное лишь на основе свидетельств тех, кому доводилось на подобные уровни подниматься.

Суть процесса эволюции сознания, сводящаяся к обретению человеком все более высоких душевных качеств через последовательность рождений в разных телах, регионах и эпохах, ухвачена и сформулирована Майерсом вполне отчетливо. Куда менее постижимой, по понятным причинам, выглядит для него физика потустороннего мира. Ибо очень многое там устроено совершенно не так, как здесь. И куда больше похоже на яркие, причудливые сны...

Для целей же современной науки именно эти аспекты потусторонней реальности (физика взаимодействий, геометрия пространства, передача информации) здесь и сейчас представляются особенно важными. Потому что всевозможных посланий и книг с того света, вообще говоря, за века уже накоплено на большущую библиотеку. Многие из этих текстов реально облегчают людям чувство утраты близких и даже, бывает, расширяют сознание. Вот только естественно-научная ценность у этой литературы почти никакая.

Именно поэтому особенно интересны отчеты потусторонних исследователей-ученых вроде Майерса, где делаются попытки вдумчивого и обстоятельного описания таких феноменов и процессов, для которых и терминов-то подходящих в ту пору еще не появилось. (С подачи Фредерика Майерса, кстати, еще при его жизни здесь в обиход было запущено такое общепринятое ныне слово, как «телепатия».)

В текстах Майерса «оттуда» имеется немало мест, особо любопытных, в частности, для специалистов по голографии и квантовой теории информации. Например, когда обитающие «там» люди хотят пообщаться с кем-то из знакомых, они могут представить себе собеседника (задать адрес) и мысленно отправить к нему свой «голографический образ-дубль» (как выразились бы сейчас). Когда же общение через двойника заканчивается, то достаточно прекратить о нем думать (завершить сеанс связи), чтобы голографический дубль «саморастворился»...

Что же касается личных перемещений людей с места на место, то для описания того, как это происходит там, среди современных терминов наиболее подходящим оказывается слово «телепортация». То есть, по свидетельству Майерса – а также многих других корреспондентов оттуда ]EB[, – выглядит это примерно так. Им достаточно, сконцентрировавшись, подумать о том месте, в котором хотелось бы сейчас быть, и они тут же могут там оказаться – сами совершенно не понимая, каким образом это происходит...

Иначе говоря, понятие физических расстояний – в нашем представлении об этом важнейшем свойстве пространства – для потусторонней реальности по сути дела не существует. Весьма непохоже на здешнее устроено там и четвертое измерение – время.

То есть, обитатели потустороннего мира уже не столь жестко привязаны к постоянному «теперь». В отчетах Майерса, в частности, есть описание некоего ритуала, когда, при переходе с третьего уровня сознания на четвертый, людей могут удостоить особой чести – совершить путешествие по тому или иному разделу «Великой Памяти». Как поясняет исследователь, все, что когда-либо происходило на земле, сохраняется в космической памяти. Так что в принципе – для имеющих соответствующие знания и навыки – есть возможность по этой голографической памяти «путешествовать».

Наконец, если говорить о еще одном – вертикальном или частотном – измерении, разделяющем потустороннюю реальность на этажи в соответствии с уровнем сознания обитателей, то и тут от Майерса имеется весьма любопытная информация.

Сам он, как уже говорилось, выше четвертого уровня не поднимался, однако от сведущих источников получил, в частности, такие достоверные свидетельства. Уже на пятой ступени (мир Гелиоса) сознание становится способно проникать во все сферы духовной и материальной вселенной, включая обитание в недрах самых горячих звезд...

На этом моменте, пожалуй, краткий рассказ об исследованиях Майерса пора завершить. Ибо сколь бы интересными и содержательными они ни были, на развитие современной науки эти материалы не оказали абсолютно никакого влияния. И вряд ли надо долго объяснять почему.

Ученые XX века не проявили к подобным исследованиям ни малейшего интереса, коль скоро физика и психология выстроены ими на совершенно иных фундаментальных основах, в которые никак не заложена идея о единстве материи и сознания.

Нельзя не отметить, однако, что широкая публика, в отличие от ученых, всегда была куда больше готова принять идеи Майерса и его единомышленников. Именно поэтому, в частности, в первой половине XX века среди обывателей были весьма популярны лекции и книги британского физика Оливера Лоджа (1851–1940), который пожертвовал своей репутацией серьезного ученого и «по эту сторону реальности» стал одним из главных популяризаторов концепции о жизни человека после смерти.

В XIX веке Оливер Джозеф Лодж прославился как весьма авторитетный ученый, специалист по электричеству и электромагнитным волнам, один из отцов радиосвязи, изобретатель автомобильной свечи зажигания, диффузора в акустических динамиках и ряда других по сию пору общераспространенных вещей. В начале же XX века Лодж возглавил БОПИ, так что на протяжении еще почти 40 лет важнейшим делом его жизни стало объединение двух сторон реальности и коммуникации с потусторонним миром. В частности, это была связь с Фредериком Майерсом и с собственным сыном – Раймондом Лоджем, погибшим в 1915 на полях сражений первой мировой войны...]OL[

В 1933 году Оливер Лодж в одной из последних книг, «Моя философия», так обобщил итоги и выводы своих научных изысканий: «Вселенная выглядит для меня гигантским резервуаром жизни и разума. Невидимая вселенная – это великая реальность. Это тот мир, которому мы в действительности принадлежим и в который мы однажды вернемся».

Для того, чтобы в общих чертах стало понятно, как относились к этим исследованиям Лоджа коллеги-ученые, уместно привести цитату из статьи]LL[ той эпохи – написанной в 1935 году выдающимся советским физиком Львом Ландау:

Мне приходилось спрашивать у средних английских обывателей: кто лучший физик Англии? В ответ назывались не всемирно-известные имена Резерфорда и Дирака, а с удивлением я узнал, что величайшим физиком Англии является сэр Оливер Лодж.

Очень немногие физики за пределами Англии слышали это имя. С трудом удается установить, что лет 50 тому назад Оливер Лодж действительно занимался физикой, но ничем особенно не прославился. Разгадка такой популярности заключается в том, что хотя Оливер Лодж и мало знает физику, но зато с успехом вызывает духов и даже ухитрился их сфотографировать.

То, что этот, как можно прочесть в любой английской газете, "гениальный" физик одновременно занимается спиритизмом, должно служить доказательством отсутствия противоречия между физикой и таким вздором, как потусторонний мир...

Для более объективного восприятия этой тирады следует, возможно, отметить, что написавшему данные слова Льву Ландау в ту пору было 27 лет, а Лоджу – 84. Но даже списав (на специфику тогдашней жизни в СССР) столь откровенное хамство невоспитанного юноши в адрес пожилого и достойного человека, далее все равно придется признать очевидное. Что позиция Ландау – это генеральная, абсолютно доминирующая и поныне точка зрения мировой науки на принципиально важную, но по сути никак не решенную проблему с пониманием природы нашего сознания.

Несложно сообразить, наверное, что с подобных позиций отыскать ключ к ответам на эту загадку навряд ли удастся. Отгораживая, словно забором, себя от реальности немудрыми формулами типа «Потусторонний мир – это полный вздор», исследователи по собственной воле отказываются от доступа к полной картине.


мтзо_7_единство (часть 2 из 3)

Среда, 20 Августа 2014 г. 15:37 + в цитатник

# #

Теперь, когда общий исторический контекст очерчен более отчетливо, самое время перейти к рассказу о недавнем путешествии американского нейрохирурга Ибена Александера ]EA[. То есть о его весьма необычном личном опыте, который в корне изменил не только отношение врача к смерти, но и общее восприятие вселенной и жизни в целом.

С другой стороны, это такой опыт, которого по мнению науки в действительности не было – просто потому, что «этого не может быть никогда».

Как многим известно, в истории медицины и психологии накоплен уже гигантский объем материалов с воспоминаниями людей, переживших так называемый околосмертный опыт (near death experience или NDE). То есть критичный период, когда физический организм балансирует на грани между «жив или нет», а сознание тем временем отправляется в собственное путешествие. Случай Александера, несомненно, относится к этой же категории, но особо примечателен по ряду причин.

Прежде всего (как уже отмечалось), потому что все семь дней, пока его организм находился в состоянии глубокой комы в том же медицинском центре, где Александер и сам работал, он был под постоянным наблюдением приборов, фиксировавших – среди прочего – полное бездействие мозга.

Во-вторых, в отличие от большинства известных случаев NDE, когда при отделении души от тела люди продолжают сохранять свою «нижнюю личность», то есть отчетливое представление о том, каким конкретно человеком они являются, у Александера в путешествие отправилась «более высокая» часть сознания (что это значит, станет яснее чуть позже).

В-третьих, наконец, как внимательный ученый и просто как человек с навыками связного изложения мыслей в форме текста, Александер смог вернуться из своего путешествия вместе со множеством ценных деталей и наблюдений, дающих содержательную информацию о физических свойствах и особенностях потустороннего мира.

А поскольку все эти подробности очень гармонично и, можно сказать, эффектно дополняют общую конструкцию мира, смоделированную в данном обзоре, именно на этих моментах далее будет сконцентрировано особое внимание. Иначе говоря, рассказ доктора предлагается воспринимать как отчет об опыте полного погружения его личного сознания в «акусто-оптическую голограмму», порожденную единым сознанием вселенной.

Чуть ли не самое первое, на что обратил внимание Александер, попав в мир иной – помимо мощной визуальной картины из пушистых бело-розовых облаков на фоне густого темно-синего неба – это акустический компонент голограммы (выполняющий роль энергетической «несущей» частоты):

Некий звук, мощный и всепроникающий, словно возвышенный гимн, сходил вниз откуда-то свыше.

Попутно с акустикой в ощущениях путешественника сразу же появляется и отчетливый «гидродинамический» фон иной реальности:

Звук этот был до того ощутим и почти материален, что был словно дождь, который вы чувствуете на своей коже, но при этом она не становится мокрой.

И далее – свежие впечатления человека, еще совершенно не привыкшего к особенностям «цельного» сенсорного восприятия сознания в условиях оптоакустической голограммы:

Видеть и слышать в этом месте, где я оказался – не было отдельными чувствами. Я мог слышать визуальную красоту серебристых тел тех эфемерных существ, что носились в вышине, и я мог видеть сильное радостное совершенство тех звуков, что они пели.

А вот какими словами Александер передает эффект полного погружения своего сознания в эту голограмму:

Было похоже на то, что вы не могли просто смотреть или слушать хоть что-то в этом мире, не становясь также и частью этого – не объединившись с этим каким-то загадочным образом.

В том мире вы вообще не могли смотреть хотя бы на что-то, потому что само слово «на» подразумевает разделение, которого там не существовало. Все было вроде бы различающимся, однако при этом все было также и частью всего остального – словно богатый и переплетающийся рисунок персидского ковра... или, скажем, крыла бабочки.

Вместе с тем, как в сознание доктора приходит образ бабочки, рядом с ним появляется проводник. Для начала – в образе молодой и привлекательной женщины: высокие скулы, голубые глаза, русые косы, простая, но очень насыщенных цветов одежда пейзанки. Образ бабочки в картине тем временем усиливается:

Когда я впервые увидел женщину, мы вместе двигались вдоль некой замысловато структурированной поверхности, в которой через некоторое время я распознал крыло бабочки. Фактически, миллионы бабочек были вокруг нас повсюду – огромные колыхавшиеся волны бабочек, ныряющих вниз в леса и возвращающихся обратно, чтобы летать вокруг нас. Это была река жизни и цвета, двигающаяся через воздух.

Пока что просто отметим этот любопытный образ для запоминания и последующего анализа (ибо любая картина подобного путешествия заведомо наполнена смыслом). А здесь перейдем к физике коммуникаций Александера с его проводницей в условиях «чистой» оптоакустической голограммы.

Не прибегая ни к каким словам, она заговорила со мной. Послание прошло через меня словно ветер, и я сразу же понял, что оно было правдой. Я просто знал это совершенно так же, как и то, что мир вокруг нас является реальным. В ее послании было три части...

(Здесь эти три конкретных фразы лучше, пожалуй, пропустить. Потому что смысл их чрезвычайно важен лишь для людей, выросших в специфической христианской культуре. В религиозную основу которой, как известно, заложена – причем отнюдь не Иисусом – концепция априорной греховности человека. Александеру же сообщили что его тут любят, любили всегда и будут любить вечно, так что бояться ему совершенно нечего.)

Мы покажем тебе здесь много вещей, – сказала женщина, опять-таки не используя на самом деле эти слова, но просто направляя их концептуальную суть непосредственно в меня. – Но в конечном счете ты вернешься назад...

Тут надо напомнить один существенный нюанс. Как поясняет Александер, все это околосмертное путешествие в иную реальность совершала лишь некая часть его сознания. Та «верхнняя» часть, которая оказалась способна все запомнить в подробностях по возвращении, однако совершенно отдельная от важнейших атрибутов его личности «тут» – вроде имени, возраста, профессии, места проживания и так далее. Это момент поможет лучше понять последующие коммуникации:

Хотя у меня все еще имелись какие-то языковые функции, по крайней мере в том виде, как мы думаем об этом на земле, я начал без слов вставлять свои вопросы в этот проходящий через меня поток ветра: Где находится это место? Кто я? Почему я здесь?

Каждый раз, когда я беззвучно задавал один из этих вопросов, на него тут же появлялся ответ – как взрыв света, цвета, любви и красоты, которые проносились сквозь меня словно сметающая волна. Самое главное в этих взрывах было то, что они не просто гасили мои вопросы, затапливая их своей мощью.

Они отвечали на них, но таким образом, что это превосходило возможности языка. Эти мысли проникали в меня напрямую. Но это было не так, как бывает с мыслями на земле. Они не были смутными, нематериальными или абстрактными. Эти мысли были твердыми и конкретными – более горячими, чем огонь, и более мокрыми, чем вода.

И вместе с тем, как я получал эти мысли, я оказывался способен тут же и без малейших усилий понимать концепции, на полное постижение которых у меня ушли бы годы моей земной жизни...

Как это бывает практически со всеми, кто вернулся «оттуда» с вдохновенным и преобразованным сознанием, «здесь» Александеру не удается с помощью привычных нам человеческих понятий передать те грандиозные идеи и концепции, которые он легко и естественно постиг «там». Доктор понимает, что у нас пока нет для этого правильных слов. Поэтому рассказывает о пережитом так, как может. В частности, и о следующем – очень важном – эпизоде с «постижением пустоты»:

Продолжая двигаться вперед, я обнаружил, что погружаюсь в невыразимую пустоту. Совершенно темную и бесконечно огромную в своих размерах, но при этом и бесконечно комфортную в своем уюте пустоту.

И дабы столь необычное состояние ощущалось человеком как абсолютно комфортное, он получает и свет, и красивого любящего проводника – причем все в одном флаконе:

Воспринимаемая как абсолютно черная, при этом пустота освещалась каким-то неясным светом. Свет этот, как мне казалось, исходил от сферы, которую я ощущал рядом с собой и которая красиво мерцала переливами, словно бриллиант. Сфера выступала в качестве своего рода «переводчика» между мною и этим гигантским присутствием чего-то такого, что со всех сторон меня окружало.

Все происходящее воспринималось так, словно я рождаюсь в более великий мир, а сама вселенная была словно гигантское космическое чрево. Мерцающая же сфера (которую я ощущал каким-то неразрывным образом связанной, или даже просто идентичной той женщине, что сопровождала меня на крыле бабочки) здесь была моим проводником в пустоте этого чрева. Пустоте, одновременно представляющейся и непроглядно черной, и при этом всюду наполненной светом...

На этом интригующем моменте рассказ о путешествии доктора Александера на тот свет пора, пожалуй, завершить – отослав всех заинтересовавшихся к книге автора. А также к сотням томов аналогичной литературы с воспоминаниями от самых разных людей, которым доводилось пережить похожий опыт при иных обстоятельствах или в другие эпохи.

Книга Ибена Александера в этом длинном ряду особо примечательна по той причине, что ее автор – врач и ученый-нейрохирург. То есть современный, хорошо образованный человек с развитыми навыками критического мышления. И этот человек, обретя личный, достоверный и абсолютно убедительный для него жизненный опыт, противоречащий прежнему мировоззрению, решительно настроен отыскать на данный счет рациональное научное объяснение.

Формулируя подоходчивее, очень хотелось бы получить от науки внятный ответ на простой вопрос: «Как все это понимать»?

Профессионально будучи специалистом, весьма далеким от физики, доктор осознает, конечно, что самые главные ответы на его вопросы должна дать именно это наука. Более того, почитав на данный счет кое-какие научно-популярные книжки или статьи, Александер сумел углядеть в теориях физиков некие идеи, похожие на подтверждения своему опыту, о чем пишет так:

Современная физика говорит нам, что вселенная – это единство. И что она неделима. Хотя нам представляется, что мы живем в мире разделения и различий, физика говорит нам, что под этой поверхностью каждый объект и каждое событие вселенной полностью переплетены с каждым другим объектом и событием. И на самом деле нет никакого разделения...

Так, повторимся, это видится доктору после выхода из комы. Но на самом деле, увы, реальность физической науки пока что выглядит сильно иначе. И то, что Ибен Александер постиг о вселенной – как видим – совершенно самостоятельно, для ученых физиков еще отнюдь не стало очевидным и общепринятым.

Хуже того, мир науки пока что демонстрирует, что по-прежнему все еще не готов принять идею о существовании другой, равно важной и более великой стороны реальности – до краев наполненной единым сознанием и придающей смысл всему, что происходит «на поверхности».

Ярчайший пример этой неготовности демонстрирует недавняя публикация журнала «Scientific American», одного из наиболее уважаемых в мире научно-популярных периодических изданий (номер за апрель 2013). Этот журнал, понятное дело, не мог пройти мимо книги Александера, быстро ставшей бестселлером, и дал на нее – через постоянного колумниста-скептика Майкла Шермера – собственную рецензию.]MS[

Уже по одному названию этой рецензии, «Доказательство галлюцинации», можно понять, что в высшей степени богатый и неординарный околосмертный опыт нейрохирурга для современной науки выглядит как вполне заурядный бред больного человека. И не более того...

 


Поиск сообщений в Наталья_Писарева
Страницы: 103 102 101 [100] 99 98 ..
.. 1 Календарь