Иосиф Бродский: 7 причин никогда не выходить из комнаты |
Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были.
Не выходи из комнаты! То есть дай волю мебели,
слейся лицом с обоями. Запрись и забаррикадируйся
шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса.
Иосиф Бродский, 1970 год.
Взято: Интернет
|
Прощание. Владимир Высоцкий (2015) |
По сводкам столичной милиции, 28 июля 1980 года проводить Высоцкого в мир иной пришло... 110 тысяч человек! Манифестация парализовала движение в городе. Это были проводы не просто актёра и поэта, а настоящего кумира. В дни прощания с Высоцким многие люди говорили, что произошло убийство...
|
Нераскрытые тайны. Дар писателя-фантаста Александра Беляева (2015). (Возвращаюсь к прошлым публикациям) |
Писатель Александр Беляев удивительным образом предвосхитил развитие науки. Он описал многие технологии и изобретения прежде, чем они были созданы. Причем настолько точно, что можно говорить о пророчестве. Он описал технологию замораживания людей. Сегодня десятки тел уже лежат в криокамерах. Он придумал пересадку головы на другое тело. Спустя несколько десятилетий хирурги-экспериментаторы воплотили фантазию в жизнь. Его литературная орбитальная станция стала прообразом реальной орбитальной станции "Салют". Из пятидесяти предсказаний, сделанных Беляевым, восемнадцать уже сбылись. Кем же он был, этот почти забытый ныне писатель–фантаст? Откуда он знал будущее?
|
Невероятно, но... (Возвращаюсь к прошлым материалам) Инопланетяне. Часть первая: Поиск |
На днях в российском сегменте Интернета (за исключением нашего и других солидных изданий) все как один начали трубить о том, что ученые зафиксировали повторяющийся цикличный радиосигнал с планеты Gliese 581d. Она, кстати, входит в список кандидатов на вероятное пристанище жизни. Тщательный поиск хоть сколько-нибудь значимых источников ничего не дал, кроме доказательства эффекта «испорченного телефона». Зато показал наверняка: всем нам страшно интересно, если из космоса приходит хоть что-то, отдаленно напоминающее весточку.
Вы в силах представить величину Вселенной? Она огромна. Но где все инопланетяне? Они пока не обнаружены, но мы практически на сто процентов уверены в их существовании. Значит, нас исследуют, заражают, к нам вторгаются, готовят план уничтожения, разве нет?
Парадокс Ферми, о котором мы подробно писали не так давно, заключается в отсутствии видимых доказательств существования других разумных цивилизаций — на всех звездах и во всех галактиках Вселенной. Или вы думаете, если бы хоть одна разумная цивилизация могла бы дать нам знать о своем существовании, она бы осталась «вне зоны доступа»? Либо мы находимся в «черном» списке, либо мы действительно самая развитая форма жизни во Вселенной (страшно подумать). Еще более ужасающим может быть тот факт, что мы одни во Вселенной.
Поиск любой внеземной жизни, возможно, является одной из самых осмысленных вещей, которую мы в состоянии осуществить как вид. Мы готовы к контакту с инопланетянами. Мы верим, что они смогут нас чему-нибудь научить. Но жизнь за пределами Земли пока не обнаружена, а специалисты по поиску внеземного разума (SETI) начинают отчаиваться. В любом случае поиски продолжаются, а ученые выдумывают все более экстремальные способы для более глубокого наблюдения за космосом, чтобы увидеть на отдаленных звездах проблески интеллекта.
Основные кандидаты
17% звезд, обнаруженных телескопом «Кеплер», удерживают на орбитах экзопланеты размером с Землю. В настоящее время список наиболее вероятных кандидатов на содержание инопланетной жизни выглядит так (несмотря на то, что подобных потенциально обитаемых планет может быть намного больше):
Основное предположение, с которого мы начинаем размышления, таково: наши гипотетические соседи по космосу развиваются аналогичным нашему образом. Отсутствие видимых доказательств в космосе будет тому сильным аргументом. Хотя на самом деле маловероятно, что где-то за пределами нашей Солнечной системы развиваются такие же люди, как мы — ходят по магазинам и воюют между собой.
Однако в случае подобного стечения обстоятельств инопланетная раса должна была бы однажды прийти к радиоволнам. Мы были «в эфире» почти 120 лет (хотя с изобретением цифрового сигнала наши аналоговые передатчики скоро замолчат), а значит, если внеземная цивилизация покрутит ручку радиоприемника в пределах 120 световых лет от Земли, у нее будет отличный шанс насладиться нашей хорошей и плохой музыкой и послушать новости даже 120-летней давности. То есть нас найдут.
Радиоутечки слишком ненадежны. А что, если мы направим антенну на звезды и будем «слушать» эфир в надежде поймать специально направленный в нашу сторону сигнал? С 1960-х годов программа SETI охотится за радиосигналами чужаков, но только недавно, благодаря космическому телескопу «Кеплер», у нас появилась возможность более точно целиться на потенциально обитаемые миры. Значит, все только начинается. И хотя SETI до сих пор не услышала ни одного сигнала, нас ждут великие дела в миллионах других миров.
Помехи в эфире
Радиосигнал, обнаруженный 100-метровым телескопом в Западной Вирджинии, во время сканирования экзопланеты-кандидата KOI 817. Это тот тип сигнала, который ученые SETI надеются услышать от инопланетян.
Во время прослушивания эфира SETI зафиксировала несколько ложных сигналов. Поскольку мы ищем в конкретных узких диапазонах (которые могут породить только определенные технологии), земные помехи постоянно мешают поискам SETI. К счастью, астрономы не дураки и знают, в чем разница между инопланетными сигналами и случайно перехваченной болтовней.
Возможные следы на Луне
Следы «Аполлона» и его оборудования до сих пор видны на лунной поверхности.
Но погодите. Мы вроде ищем инопланетян на далеких звездах, а не на Луне у нас под боком?
Верно. Хотя основная цель исследований SETI сосредоточена на поиске подозрительных радиосигналов в глубоком космосе, стоит иметь в виду, что Луна будет очень хорошей остановкой для инопланетян, случайно залетевших к нам в гости. Поиск следов пребывания инопланетян на лунной поверхности не покажется вам таким глупым, когда вы узнаете, что спутник LRO, который сейчас летает вокруг Луны, нашел следы Нила Армстронга в 1969 году.
Артефакты инопланетян
Mars Phoenix. Вид с орбиты
Зачем останавливаться на Луне? Если развитая форма инопланетян пребывала в нашей Солнечной системе когда-либо за всю историю ее существования, возможно, они сурово наследили.
Поиск «близнецов» Солнца
HP 56948 глазами художника
На минутку забудьте об «обитаемых экзопланетах». Как насчет направить усилия на поиск звезд, которые идентичны по температуре, размеру и химическому составу нашему Солнцу? В конце концов, этот объект обеспечивает нашу планету энергией, и все химические вещества, которые сформировали нашу планету, пришли из протопланетарного диска нашего новорожденного Солнца 4,5 миллиарда лет назад. Давайте просто искать звезды, похожие на Солнце.
В 2012 году астрономы обнаружили HP 56948 — «клон» Солнца, расположенный всего в 200 световых лет от нас. И хотя на его орбите пока не обнаружено планет, весьма любопытно, могут ли подобные звезды быть потенциально обитаемой зоной для инопланетных цивилизаций. Подробнее об этих самых зонах мы писали в статье о бинарных системах звезд: солнцах, которые вращаются вокруг друг друга, обеспечивая достаточно большое поле для развития инопланетных форм.
Искусственные экзопланеты
С точки зрения «Кеплера», поскольку он наблюдает за «провалами» света, летящего от звезд, телескоп анализирует кривую света. Ну и поскольку планеты, как известно, круглые, будет неожиданностью получить кривую света нестандартной формы. Планеты не сферической формы не существуют в природе, поэтому как только «Кеплер» обнаружит, например, массивную пирамиду, это может свидетельствовать о происках инопланетян.
Что примечательно, есть отдельная программа поисков в этом направлении — поиск внеземных технологий (SETT), и ее основное отличие от SETI заключается в том, что мы ищем косвенные свидетельства высоких технологий в космосе.
Исчезновение звезд
Спиральная галактика M51
Может ли отсутствие звезд в галактике выявить наличие сверхразумных инопланетян?
В 1964 году советский астроном Николай Кардашев предположил, что некоторые инопланетные цивилизации могут быть настолько развитыми, что будут использовать всю энергию, поступающую от звезды. Это цивилизации второго типа по шкале Кардашева.
Каким образом они будут это делать? Например, созданием любимой фанатами научной фантастики сферы Дайсона вокруг звезды. Эта оболочка будет собирать всю энергию от звезды, тем самым скрывая ее от любого стороннего наблюдателя. С нашей точки зрения, если мы заметим тьму в одном из сегментов галактики, возможно, это инопланетяне развлекаются, пряча звезды в огромные сферы.
Исчезновение астероидов
Астероиды на орбите — горная промышленность инопланетян?
Человечество, кроме шуток, находится на пороге превращения астероидов в целую электростанцию. И хотя реальность такова, что большинство технологий пока не приспособлены к добыче руды в космосе, это не значит, что инопланетные цивилизации находятся на той же стадии развития.
Мы знаем, что астероиды полны ценных материалов и что они кружатся вокруг звезд, а значит, если в космосе будет кто-то умнее нас, он придет к тому же выводу: нужно взять астероид, расщепить его и разбогатеть. (Хотя «разбогатеть» может быть особенным отличием человеческой натуры). Можем ли мы обнаружить мусор, разлетающийся во все стороны во время работы такой орбитальной горнорудной станции? Вполне.
Черные дыры как двигатели космических кораблей
Будучи достаточно развитыми, некоторые инопланетяне могли бы даже делать свои собственные черные дыры размером всего в атом и при этом с массой в миллионы тонн. Если включить эту черную дыру непонятно каким образом в двигатель, он будет генерировать огромное количество гамма-лучей, которые, в свою очередь, будут преобразованы в энергию для космического корабля. По мнению экспертов, такой источник энергии мог бы быть неисчерпаемым. И насколько нам известно, излучение, испускаемое этими искусственными черными дырами, было бы легко зафиксировать, а значит — привет, земляне, мы пришли с миром.
А живы ли они?
Проблемы поисков SETI наводят на различные предположения. Одно из них — инопланетяне используют радиопередатчики. Другое — инопланетяне всегда использовали радиопередатчики. Последнее вряд ли будет правдой, если только очень развитая цивилизация не транслирует в эфире 24 часа в сутки на протяжении миллиардов лет.
Как показали ложные результаты SETI, вероятнее всего, сигнал от чужаков будет непостоянным. Но каким образом мы сможем уловить его, если срок существования цивилизации будет слишком коротким?
Иной разум
Дельфины разумны. Возможно, так же разумны, как и люди. Но насколько нам известно, они не пользуются радио. Что, если внеземной разум будет похож на дельфиний? Неужели мы никогда не сможем их обнаружить, пока не прилетим к ним на планету и не поговорим тет-а-тет? Подобное допущение не только породило жаркие споры в SETI, оно заставило нас пересмотреть понятие «интеллекта» в галактических масштабах.
Инопланетяне-интроверты
Поскольку Вселенная безмолвствует, некоторые астрономы — преждевременно — заявили, что разумной жизни среди звезд нет. С точки зрения науки это прекрасно, даже если весьма близоруко. Но что, если внеземная цивилизация не хочет вступать в контакт? Что, если она счастливо делает свое дело, не желая разговаривать с нами? Более того, что, если они настолько эффективно живут, что в космос улетучивается слишком мало энергии для обнаружения?
Готовятся к вторжению
Фильмы вроде «Битва: Лос-Анджелес» и «День независимости» намекнули нам, что мы не только в шаге от вторжения инопланетян, но и не знаем толком, как с ними бороться. Многие задались вопросом: зачем им вообще вторгаться? Ответом, конечно, будет «а почему бы и нет?». Но история про «паровозик, который смог» никого не удивит.
Подумав об этом, в SETI решили пересмотреть свою стратегию и запустили программу WETI — ожидание внеземного разума. Тогда все программы поиска и выхода на связь с внеземными цивилизациями придется свернуть, а после, спрятав голову в песок, сидеть и надеяться, что нас никто не найдет. Об этом мы поговорим в следующий раз.
|
Невероятно, но... Инопланетяне.Часть вторая: Контакт |
Первая попытка установить контакт с инопланетянами состоялась еще в 1960-х, когда астроном Фрэнсис Дрейк направил радиотелескоп на две солнцеподобных звезды, расположенных в 11 световых годах от Земли, в надежде уловить сигнал разумной жизни. И хотя его эксперимент по поиску внеземной жизни остался без ответа, за 55 следующих лет мы узнали намного больше и продвинулись намного дальше.
Во-первых, последние исследования показывают, что даже на Земле жизнь может выжить в самых экстремальных условия. Жующие метан микробы, живущие в горных породах на дне океана, могут выживать даже на глубине в бедных кислородом условиях, могут выживать под полукилометровой толщей льда в Антарктиде, куда солнечный свет не пробивался миллионы лет. Так что если эти организмы могут выживать в таких условиях, почему они не могут переносить лишения на других планетах?
Во-вторых, ученые выяснили, что жидкая вода — отличительный знак для жизни — не уникальна для нашей планеты. Спутники Юпитера Ганимед и Европа укрывают крупные океаны под своей ледовитой поверхностью, чем-то напоминающие земные. Многие луны Сатурна показывают захватывающие перспективы для жизни. Титан, крупнейший и самый известный спутник Сатурна, обладает загадочным метановым морем, а Энцелад характеризуется необъяснимыми гейзерами водяного пара и частиц льда. Кроме того, луна Мимас тоже намекает на океан под поверхностью.
В-третьих, за пределами нашей Солнечной системы нашли более 1800 экзопланет. Всего в Млечном Пути может быть триллион планет, из которых одна пятая может быть похожа на Землю. Даже если 1% планет в Млечном Пути будет идентичен Земле, цифры будут внушительными.
Как говорил Карл Саган, «Вселенная — довольно большое место. Если она только наша, это будет пустой тратой пространства». Поэтому ученые ищут жизнь за пределами Земли, и после 10 000 поколений людей «наше будет первым, которое узнает», говорит астроном SETI Сет Шостак.
SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) — общее название проектов и мероприятий по поиску внеземных цивилизаций и вступлению с ними в контакт. Исследователи, работающие по программе SETI, мечтают об одном: получить уверенный сигнал от далеких инопланетян, которые пытаются с нами связаться. Но представьте, что однажды этот сигнал дойдет и будет тщательно проверен и доказан, а сила его будет эквивалентна сигналу WOW, однажды полученному радиотелескопом в Огайо в 1977 году.
Мы дружно поздравим друг друга, похлопаем ученым, они получат свои премии. И тут возникает другой вопрос. Что делать дальше? Стоит ли ученым отправить сигнал в ответ, мол, мы получили ваше сообщение, давайте пообщаемся, привет? Или стоит послушать Стивена Хокинга, который в 2010 году предупредил, что нам стоит избегать контакта с инопланетянами, дабы не столкнуться с ними в кровопролитном (или что там у них проливается) бою?
Этот вопрос ученые обсуждают уже давно. Еще в 1960 году в Институте Брукингса в Вашингтоне был подготовлен специальный документ, в котором рассматривались потенциальные риски контакта с внеземной цивилизацией.
Последствия в любом случае будут непредсказуемыми, но зависеть они будут в первую очередь от того, как мы, земляне, которые не можем найти общий язык даже внутри нашего человеческого общества, будем обращаться к инопланетянам. Даже если вся планета соберется, чтобы поговорить с инопланетянами, очевиден факт: во Вселенной доминирует только превосходящее по силе и развитию общество. Остальные выживают и меняются. И чем лучше мы сможем понять факторы, влияющие на подобные ситуации, тем лучше мы будем подготовлены.
Институт Брукингса сообщил, что правительство США внимательно рассматривает потенциальную общественную реакцию на такое открытие — она может варьироваться от чувства солидарности среди людей до дезориентации, парализующей тревоги и панического страха перед инопланетянами, как в фильмах 1950-х годов «Война миров» и «День, когда Земля остановилась». Брукингс предложил изучить, как земные цивилизации прошлого реагировали на тревожные открытия, прежде чем четко определить, обнародовать новость или сохранить открытие в тайне, что было бы, на мой взгляд, абсолютным свинством.
Именно так и подумали ученые десятки лет спустя, когда пришли к выводу, что открытие внеземной цивилизации будет слишком важным событием, чтобы хранить его в тайне. Поэтому они начали пытаться скоординировать международную реакцию. В 1989 году исследователи SETI одобрили протокол контакта с внеземной цивилизацией, который был дополнен в 2010 году. Вот его наиболее важные принципы:
В 1993 году на конференции SETI собрались ученые из США и тогдашнего Советского Союза, а официальный представитель NASA Джон Биллингем представил этот документ, назвав его «Протокол постобнаружения SETI: что вам нужно делать после обнаружения сигнала?». Биллингем отметил, что сложность ответа заключается и в том, что инопланетяне уже какое-то время могут знать о нашем существовании, а значит, имели больше времени для наблюдений и изучения, с чем им предстоит иметь дело. Он предположил, что ученым и правительствам государств со всего мира нужно прийти к единому соглашению относительно протокола контакта. Любой, кто будет общаться с инопланетянами, должен обращаться от лица всей цивилизации, и это обращение должно быть предустановлено протоколом. В фактическом сообщении должна быть следующая информация: на Земле присутствует разумная жизнь, мы приняли сигнал и поняли его. Также должна быть информация о том, какие живые организмы, включая людей, обитают на Земле, а отправитель должен поощрять инопланетян отправлять дополнительные сообщения для установления диалога.
В 2010 году управление ООН по вопросам космического пространства начало работать над созданием международного соглашения относительно протокола контакта. Глава управления, малайзийский астрофизик Мазлан Отман сообщил коллегам, что внеземная жизнь во Вселенной, вероятнее всего, присутствует ввиду того, сколько планет мы обнаружили за пределами Солнечной системы и сколько еще нам предстоит обнаружить.
«Когда мы наладим контакт, нам нужно собраться и выдать один ответ, который будет учитывать все чувства, эмоции, переживания, связанные с открытием. Именно ООН является готовым механизмом для такой координации».
Но, несмотря на наличие единого протокола, ученым и политическим лидерам все еще предстоит столкнуться с дилеммой, с которой люди не имели дела со времен столкновения европейцев и коренных американцев в конце 15 века. Нас преследует осознание того, какими разрушительными могут быть последствия встречи двух принципиально разных культур, особенно тогда, когда одна менее подкована в техническом плане. В документе 2011 года под названием «Страх, пандемониум, хладнокровие и торжество: ответ людей внеземной цивилизации» психолог Альберт Харрисон отметил, что мы уже воссоздали архетипы чужаков, и наша общественная реакция на их появление практически готова. Если они будут «мудрыми, добрыми и дружелюбными» созданиями, человечество переживет новый Золотой век, все будет хорошо. «Катастрофическая модель» предполагает, что чужаки будут «угрожающие, империалистичные, использующие силу, блеф и давление», намереваться использовать наш мир или жаждать уничтожить его. Есть и третий вариант: инопланетяне будут постбиологическим видом, совместившим органику и технологии, практически достигшим бессмертия.
На мой взгляд, этот сценарий будет самым неожиданным, поскольку землянам придется пересмотреть устоявшиеся концепции жизни и смерти и отказаться от религиозных убеждений, которым мы следуем испокон веков.
Сет Шостак предусматривает три возможных сценария, или, как он сам называет, «лошадиных скачки», в ходе которых мы можем найти жизнь в космосе.
Когда бы ни случился контакт, Шостак уверен, что он случится скоро.
«По крайней мере полдюжины других миров (помимо Земли) могут иметь жизнь в нашей Солнечной системе. Шансы на ее обнаружение высоки, и если это случится, то в ближайшие 20 лет», — говорил он.
Люди, скорее всего, находятся в середине своего технологического пути, и с каждым днем мы прогрессируем все больше и больше. Шостак считает, что ученые должны учитывать этот факт, пытаясь связаться с внеземным разумом. Очень скоро мы разработаем искусственный интеллект, потому вполне можно предположить, что другие планеты делают то же самое, если еще не сделали.
Известная как «аргумент шкалы времени», эта идея гласит, что если мы найдем инопланетян, они вполне могут быть небиологическими. Многие ученые считают, что ИИ станет реальностью к 2050 году — спустя сто лет после изобретения компьютеров, или спустя сто пятьдесят лет после изобретения радиосвязи.
«Дело в том, что от изобретения радио до изобретения думающих машин лежит весьма небольшой промежуток времени — в несколько столетий максимум, — считает Шостак. — Доминирующий интеллект в космосе вполне может быть небиологическим».
Сюзан Шнайдер, профессор философии из Коннектикутского университета, тоже считает, что доминирующим разумом в космосе будут машины. Она утверждает, что наш контакт с жизнью за пределами Земли будет контактом со сверхразумом, способным к загрузке сознания и бессмертным.
Однако есть огромная разница между поиском микробной жизни и попыткой связаться с внеземным разумом.
Если мы найдем жизнь в другом месте к концу этого столетия, вне зависимости от того, биологическая она или нет, это открытие серьезно повлияет на философию землян.
Теолог Робин Ловин говорит: «Мы говорим о традициях, которые пришли из Библии, мол, человечество было создано по образу и подобию Бога; или в более абстрактных терминах говорим, что у людей есть человеческое достоинство, которое требует от нас относиться ко всем равно и относиться к людям не так, как мы относимся к другой жизни».
Ученые, которые пытаются доказать, что мы не одиноки во Вселенной, должны принимать во внимание, что их выводы могут повлиять на общество с философской и религиозной точек зрения. Это, в свою очередь, может диктовать нам, как относиться к такому открытию. При этом ученым обязательно нужно продолжать свои исследования, поскольку от них может зависеть жизнь человечества в целом.
Потому-то мы пристально наблюдаем за успехами марсохода «Кьюриосити» на Марсе.
«Если вид хочет выжить, он должен стать мультипланетарным видом, — считает Чарльз Болден из NASA. — Нам нужно отправиться на Марс, а Марс — ступенька к освоению Солнечной системы».
Кроме того, изучение Марса может рассказать нам больше о прошлом и будущем Земли и помочь определить, действительно ли существует жизнь за ее пределами. Мы продолжаем искать, поскольку ответ на вопрос «существует ли внеземная жизнь?» разобьет нашу парадигму существования, изменит ее окончательно и бесповоротно.
|
Невероятно, но... Инопланетяне. Часть третья: Последствия |
Что, если мы все-таки не одни во Вселенной, вопреки парадоксу Ферми? Что, если мы, согласно нашим планам, все же услышим их, увидим, свяжемся с ними, с нами свяжутся, к нам прилетят «гости» с далеких миров? Такое событие будет равносильно рождению новой мировой религии — все остальные потеряют часть силы. Мы не одни. Нам придется жить с этим фактом. Какими будут последствия успешного Контакта с внеземной жизнью?
Если вы смотрели научно-фантастическую классику 1951 года «День, когда Земля остановилась», вы помните сцену, когда в Вашингтоне приземляется летающая тарелка, а из нее выходит инопланетянин Клаату. В руке у него что-то, напоминающее земное оружие. После того как в Клаату стреляет солдат, из тарелки выходит робот, с легкостью расправляется с солдатами и превращает танк в металлолом. Раненый Клаату поднимается, чтобы показать, что в руке у него был миниатюрный телескоп, способный заглянуть в космос дальше, чем земные обсерватории. По тексту:
«Это был подарок. Для вашего президента. (Печально смотрит на сломанный объект). С его помощью он мог бы наблюдать за жизнью на других планетах».
Хорошо, это всего лишь фильм. Парадокс в том, что сцена вполне могла бы быть реальной, вступи мы в контакт с инопланетянами, которые, скорее всего, будут куда более развитыми, чем мы. Мы боимся инопланетян, справедливо полагая, что они могут завоевать нас или полностью уничтожить, и в меньшей мере верим, что они дружелюбные и просто хотят поделиться с нами своими знаниями.
В 1995 году Стивен Дик из Морской обсерватории США написал, что открытие внеземной цивилизации будет иметь такое же умопомрачительное влияние на науку и наше представление о реальности, как открытие европейцами греческой науки в 12-13 веках или открытие Коперника в начале 1500 годов, что Солнце, а не Земля находится в центре нашей Солнечной системы.
Многие ученые, однако, полагают, что инопланетянам сверхразвитого типа нет никакого смысла завоевывать нас. Цивилизация такого типа вряд ли захочет навестить или завоевать нас, как в фильме «День независимости», где такая цивилизация распространяется по галактике как саранча, захватывая планеты одну за другой и высасывая из них ресурсы досуха. На самом деле в космосе бесчисленное количество мертвых планет с богатейшими запасами минеральных ресурсов, и их можно беспрепятственно собирать, не связываясь с упрямым местным населением. Отношение цивилизации подобного типа к нам можно было бы сравнить с нашим отношением к муравьям и муравейнику. Мы ведь не будем склоняться над муравейником и предлагать его обитателям бусы и прочие безделушки; скорее мы просто не будем обращать на них внимание.
«Для муравьев главная опасность не в том, что люди вдруг захотят вторгнуться в муравейник или уничтожить муравьиный род. Главная опасность в том, что муравейник помешает людям, и его просто походя снесут. Не забывайте, что если говорить об энергопотреблении, то расстояние между цивилизацией такого типа и нашей цивилизацией нулевого типа гораздо больше, чем между нами и муравьями», — писал Мичио Каку в «Физике невозможного».
Любой вид разумной жизни, с которой нам предстоит столкнуться или не столкнуться, можно поделить на три типа.
Если инопланетяне более продвинутые, чем мы, и если они будут заинтересованы в помощи нам, они откроют перед нашей цивилизацией множество возможностей. Они могли бы научить нас математике и другим наукам, предоставить решения для нерешаемых вопросов вроде голода, бедности, болезней и так далее. Хотя может показаться, что этот вариант скорее выдает желаемое за действительное, он вполне вписывается в одно из объяснений парадокса Ферми. То есть если развитые технологически инопланетяне существуют, то где они, почему до сих пор не колонизировали Землю? Одно из объяснений подразумевает, что если в природе всех разумных существ лежит экспоненциальное развитие, оно же в результате может уничтожать виды, к примеру, в ходе техногенных катастроф. Обратное гласит, что если бы разумные существа существовали достаточно долго, чтобы пережить нас, они наверняка что-то понимают в устойчивых экосистемах. Они вряд ли будут колонизировать нашу планету ради ресурсов, поскольку это может привести к вымиранию нашего вида. Если бы люди были немножко умнее, они тоже обратили свои взгляды на природу, которая гибнет и задыхается. Но такого уровня развития мы пока не достигли, хотя приближаемся к нему. Инопланетяне такого уровня могут посетить нас хотя бы из любопытства, но никак не для уничтожения. И если они не захотят обустраивать здесь свои колонии или выживать нас с планеты, скорее всего, им придется нам помочь.
Есть несколько областей нашего развития, которые могут существенно прогрессировать в результате контакта с внеземной цивилизацией:
1. Путешествия на огромные расстояния. Предполагается, что инопланетяне, которые посетят нашу планету, прибудут невесть откуда, преодолев огромное расстояние. Ближайшая потенциально обитаемая планета располагается минимум в 13 световых лет от нас. Можно полагать, что пришельцы будут использовать технологии, аналогичные с варп-двигателем, который предсказал Мигель Алькубьерре и который разрабатывается в лаборатории NASA, или что-нибудь другое, лежащее за пределами человеческого воображения. У инопланетян также могут быть антигравитационные технологии, если верить тому, что летающие тарелки могут выполнять невозможные фигуры высшего пилотажа (ну и опустим, что их существование не доказано). Конечно же, инопланетные гости с радостью поделятся с нами новыми технологиями.
2. Усовершенствование нашей биологии. Люди постепенно начинают привыкать к идеям трансгуманизма — разрабатывают экзоскелеты и электронные приспособления вроде имплантируемых микрочипов, улучшающих зрение. Но если разумный внеземной вид существует дольше нас даже на несколько тысяч лет, они вполне могли стать полностью постбиологическими существами, чьи мозги представляют слияние естественного и искусственного интеллекта. Возможно, им даже не нужны тела — они живут в машинах собственной разработки (будем надеяться, что они не похожи на «терминатора» Арнольда Шварценеггера — это было бы слишком странно). Об этом в 2006 году высказался все тот же ученый NASA Стивен Дик. Мы могли бы осуществить качественный переход к будущему с помощью трансгуманистических приспособлений инопланетян. Или же вступить с ними в симбиоз.
3. Излечение окружающей среды. Вполне вероятно, что инопланетяне с гораздо более развитой цивилизацией освоили планетарное проектирование — способность вносить важные и специальные изменения в окружающую среду. Они могли бы помочь нам залатать дыры в нашей атмосфере и повернуть вспять разрушительный процесс изменения климата.
Ближайшая к нам разумная жизнь может быть в тысячах световых лет от нас, однако инопланетяне с формой строения, близкой к нашей, скорее всего, в свое время прошли те же этапы развития, что и мы. И стоит предполагать, что они перешли к низкоуглеродной экономике прежде, чем их биосфера развалилась на кусочки.
Астрономы Адам Франк и Вудрафф Салливан считают, что когда дело доходит до кризисов 21 века — глобального потепления, подкисления океана, шестого массового вымирания — решение этих вопросов вполне может быть в космосе. Скорее всего, там это уже случалось и не раз. Возможно, мы не первый разумный вид, который балансирует между стабильностью и самоуничтожением.
4. Разрешение конфликтов. Международные конфликты убивают людей гораздо меньше, чем в прошлом — каждый год до 2010 года от войн умирало примерно 55 000 человек. Это треть смертей от несчастных случаев в 1980 годах. Но люди все еще хотят убивать друг друга: по разным оценкам и по данным ООН, в 2011 году по всему миру было совершено 468 000 убийств. Если разумный внеземной вид живет дольше нас, они наверняка создали смертельную технологию, по крайней мере такую же мощную, как наши, ну или построили «Звезду смерти», на которую у землян не хватает денег. Однако дальнейшее развитие цивилизации должно было бы привести к урегулированию конфликтов без применения насилия. Мы могли бы попросить их поделиться с нами этим методом, ну или заставить нас прекратить убивать себе подобных.
Что примечательно, многие теоретики внеземной жизни сходятся в одном: если в космосе и существует коалиция разумных инопланетян разных рас, в эту коалицию, для гармоничного ее существования, принимаются цивилизации, достигшие определенного уровня технического развития, миропонимания и главное — прекратившие междоусобные войны. Чего нам в ближайшем будущем не светит.
Очевидно, шансы на то, что разумная жизнь, с которой нам удастся связаться, окажется милой и пушистой, невысоки. Многие ученые — и среди них Стивен Хокинг — считают, что пытаться докричаться до неизвестно кого на том конце галактики — все равно что выманивать опасность на себя. Действительно, как можно пытаться наивно полагать, что инопланетяне найдут общий язык с таким бесполезным видом, как мы, не решившие проблем войн, болезней, старения, убивающих друг друга и животных, озабоченных лишь собственной шкурой и деньгами. Эгоизм вполне может быть явлением вселенских масштабов. Но допустим, нам не повезло и мы достучались до отвратительных и мерзких зергов, которые хотят стереть с лица земли наш вид.
Следующие варианты развития таковы:
1. Инопланетяне пытаются колонизировать или уничтожить нас, но мы успешно отбиваемся
Этот вариант, пожалуй, самый популярный. Из всех книг, фильмов, комиксов, в которых изображалась подобная «война миров», мы всегда выходили победителями, благодаря своему гибкому уму или счастливой случайности. Инопланетяне могут быть не готовы к микробной жизни, которая присутствует повсюду на Земле (и неизвестно, кто настоящий хозяин Земли — мы или микробы), живет с нами в симбиозе и может дать отпор. В таком случае мы одержим по большей части моральную победу. Хотя, если от их воинственных технологий что-нибудь останется, мы вполне можем извлечь выгоду, раскрутив на винтики и тщательно изучив их орудия смерти.
2. Они убьют нас, занеся внеземной вирус
Хотя мы чаще всего думаем об инопланетянах, которые умышленно хотят уничтожить человечество, есть шанс, что они навредят нам совершенно случайно, принеся неизвестные болезни на нашу планету, которым нашему иммунитету нечего противопоставить. Аналогичным образом, они могут развалить нашу экосистему, привезя с собой агрессивные виды самых разных размеров, порой незаметные, или дестабилизировать наше общество, дав нам передовые технологии, к которым мы попросту не готовы.
3. Инопланетяне как мы, только хуже
Вполне возможно, что в какой-то момент эволюции видов они становятся более нравственными и менее эгоистичными. Но если такое бывает, мы об этом пока не знаем. Вполне вероятно, что эгоизм присущ всем разумным существам. Географ Джаред Даймонд считает, что оптимистичный сценарий контакта с внеземными цивилизациями маловероятен:
«Астрономы и другие надеются, что инопланетяне, восхищенные нашим интеллектом, заведут с нами светскую беседу. Возможно, астрономы правы, и это будет наилучший сценарий. Но будет намного хуже, если инопланетяне поведут себя так же, как ведет любой разумный вид, открывая ранее неизвестную форму жизни на земле, от незнакомого человека до шимпанзе или гориллы. Что мы делаем? Правильно, как и мы, инопланетяне могут попытаться убить нас, заразить, разделить, завоевать, выгнать, поработить нас, затолкать в музеи и замариновать наши черепа для своих медицинских исследований. Мое мнение таково, что те астрономы, которые собираются отправлять радиосигналы пришельцам, поступают наивно и опасно».
Некоторые астрономы признают, что инопланетяне могут быть дружелюбными, но шансы на то, что нас съедят, отправят в космический цирк, заставят сражаться между собой, гораздо выше. Стоит ли рисковать?
4. Они уничтожат нас случайно
Этот сценарий предполагает, что инопланетяне будут обладать универсалистской этикой или определенными принципами, которые имеют внутреннюю ценность сами по себе и не зависят от того, полезны они отдельным видам или нет (люди обычно не попадают в эту категорию). Мы связываем универсализм со свободными мирными существами, так как у них просто нет причин делать нам больно просто за то, что мы «другие». Тем не менее опасность и намерения инопланетян будут целиком и полностью определяться их системой ценностей. Возможно, вы знакомы с книгой «Автостопом по галактике», в которой инопланетяне пытались уничтожить Землю просто потому, что она находилась на пути гиперпространственного перехода.
5. Они уничтожат нас, потому что подумают, что мы ужасны
Вне зависимости от того, посчитают они, что мы угрожаем их виду или нет, внеземной разум с универсалистским мышлением может уничтожить нас, потому что мы можем представлять опасность для других цивилизаций. Мы склонны наступать на любую цивилизацию, которая менее развита технологически, чем наша, и эта склонность может привести к нарушению вселенской экосистемы.
Пока мы не научимся вести себя, нам нечего делать в галактическом сообществе. Лучшим вариантом, на мой взгляд, будет тихо сидеть и слушать молчание космоса в надежде услышать или увидеть следы других оживленных миров. И, конечно, нужно решить проблемы дома.
|
Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме прошлых материалов) Десять попыток доказать реинкарнацию |
Исследователи паранормальных явлений очень тщательно расследуют каждый случай, который может оказаться физическим доказательством реинкарнации. Случаи, перечисленные ниже, никоим образом не претендуют на серьёзные научные исследования, а некоторые из них — и вовсе похоже на анекдоты. Однако в каждом из этих случаев есть необъяснимые странности, которые заставят призадуматься даже самого прожжённого скептика…
Передача родимых пятен
В некоторых азиатских странах есть традиция наносить на тело человека метки после его смерти (часто для этого используется сажа). Родственники надеются, что так душа умершего возродится вновь, в родной семье. Люди верят, что эти метки потом могут стать родинками на теле новорожденного, и будут доказательством того, что душа умершего возродилась.
В 2012-м году психиатр Джим Такер и психолог Юрген Кейл опубликовали исследование, посвящённое семьям, в которых дети рождались с родинками, совпадавшими с метками на телах их умерших родственников.
В случае с К. Н. — мальчиком из Мьянмы, отмечалось, что расположение родимого пятна на его левой руке в точности совпадает с расположением метки на теле его покойного деда. Дед умер за 11 месяцев до рождения мальчика. Многие люди, в том числе и члены его семьи, убеждены, что это метка деда, которую сосед нанёс на его тело с помощью обычного угля.
Когда мальчику было чуть больше двух лет, он назвал свою бабушку «Ма Тин Шве». Этим именем её называл только покойный дед. Родные дети называли бабушку просто матерью. А свою родную мать К. Н. называл «Вар Вар Хин», так же её называл и покойный дед.
Когда мать К. Н. была беременна, она часто вспоминала отца и говорила: «Я хочу жить с тобой». Родимое пятно и имена, произносимые ребёнком, заставляют его семью думать, что мечта его матери сбылась.
Ребёнок, родившийся с пулевыми ранениями
Ян Стивенсон был профессором психиатрии из Университета Вирджинии, и интересовался реинкарнацией. В 1993-м году в одном из научных журналов он опубликовал статью о родимых пятнах и врождённых дефектах, которые возникли, как считалось, «по неизвестным причинам».
В статье был описан случай, когда один ребёнок из Турции помнил жизнь человека, которого застрелили из дробовика. А в больничных записях числился человек, умерший через шесть дней после того, как выстрел разнёс правую сторону его черепа.
Турецкий мальчик родился с односторонней микротией (врождённая деформация ушной раковины) и гемифациальной микросомией, которая проявилась в недостаточном развитии правой половина лица. Случаи микротии наблюдаются у каждого 6000-го младенца, а микросомии — у каждого 3500-го младенца.
Пациентка, которая убила сына и вышла за него замуж
Брайан Уэйс, председатель отдела психиатрии медицинского центра Майами утверждает, что видел пациента, у которого во время лечения наблюдался спонтанный регрессивный эпизод его прошлой жизни. Несмотря на то, что Уэйс — психиатр с классическим медицинским образованием и лечит людей уже много лет, теперь он стал лидером в регрессивной терапии прошлых жизней.
В одной из своих книг Уэйс рассказывает историю пациентки по имени Дайан, которая работала старшей медсестрой в центре скорой помощи.
В ходе регрессивного сеанса выяснилось, что Дайан якобы жила жизнью молодой переселенки в Северной Америке, и было это в годы конфликтов с индейцами.
Особенно много она рассказывала о том, как пряталась от индейцев вместе со своим грудным ребёнком, пока её муж был в отъезде.
Она рассказала, что у её малыша была родинка чуть ниже правого плеча, похожая на полумесяц или изогнутый меч. Когда они прятались, сын закричал. Боясь за свою жизнь, и пытаясь как-то успокоить его, женщина случайно задушила сына, закрыв ему рот.
Через несколько месяцев после регрессивного сеанса, Дайан почувствовала симпатию к одному из пациентов, который поступил к ним с приступом астмы. Пациент, в свою очередь, тоже чувствовал странную связь с Дайан. И она испытала настоящий шок, когда увидела у пациента родинку в форме полумесяца, чуть ниже плеча.
Возрождённый почерк
В возрасти шести лет Таранжит Сингх жил в деревне Аллуна Миана, в Индии. Когда ему было два года, он начал утверждать, что его настоящее имя — Сатнам Сингх, и что родился он в селе Чакчелла в Джаландхаре. Село находилось в 60 км от его деревни.
Таранжит якобы помнил, что он был учеником 9 класса (возраст — примерно 15–16 лет), и что имя его отца было Джит Сингх. Как-то раз человек, едущий на скутере, столкнулся с Сатнамом, который ехал на велосипеде, и убил его. Произошло это 10 сентября 1992-го года. Таранжит утверждал, что книги, которые он вёз с собой в день аварии, вымокли в крови, и что в бумажнике у него в тот день было 30 рупий. Ребёнок был очень настойчив, так что его отец, Ранжит, решил расследовать эту историю.
Учитель в Джаландхаре рассказал Ранжиту, что мальчик по имени Сатнам Сингх действительно погиб в результате аварии, и что отца этого мальчика действительно звали Джит Сингх. Ранжит отправился к семье Сингх, и там подтвердили детали о вымокших в крови книгах и 30 рупиях. А когда Таранжит встретился с семьёй погибшего, он смог безошибочно узнать Сатнама на фотографиях.
Судебный эксперт, Викрам Радж Чауха, прочитал о Таранжите в газете и продолжил расследование. Он взял образцы почерка Сатнама из его старой тетради, и сравнил их с почерком Таранжита. Несмотря на то, что мальчик «ещё не привык писать», образцы почерка были почти идентичны. Затем доктор Чаухан показал результаты этого эксперимента коллегам, и они тоже признали идентичность образцов почерка.
Родившись со знанием шведского
Профессор психиатрии Ян Стивенсон исследовал многочисленные случаи ксеноглоссии, которая определяется как «способность говорить на иностранном языке, который совершенно неизвестен говорящему в его обычном состоянии».
Профессор психиатрии Ян Стивенсон
Стивенсон обследовал 37-летнюю американку, которую он назвал “ТЕ”. ТЕ родилась и выросла в Филадельфии, в семье иммигрантов, которые дома говорили на английском, польском, идише и русском. В школе она изучала французский. Всё её представление о шведском языке ограничивалось несколькими фразами, которые она слышала в одном телешоу о жизни американцев шведского происхождения.
Но в ходе восьми сеансов регрессивного гипноза ТЕ считала себя «Йенсеном Якоби», шведским крестьянином.
Будучи «Йенсеном», ТЕ отвечала на вопросы, задаваемые ей на шведском языке. Отвечала она на них тоже на шведском, используя примерно 60 слов, которые говорящий на шведском интервьюер при ней не произносил ни разу. Также ТЕ в качестве «Йенсена» смогла ответить на английские вопросы на английском же языке.
ТЕ под руководством Стивенсона прошла два теста на полиграфе, тест на словесные ассоциации, тест на способности к языкам. Все эти тесты она прошла так, как будто думала на шведском. Стивенсон поговорил с её мужем, с членами её семьи и знакомыми, пытаясь выяснить, не сталкивалась ли она раньше со скандинавскими языками. Все опрошенные сказали, что таких случаев не было. Кроме того, скандинавские языки никогда не преподавались и в школах, в которых училась ТЕ.
Но не всё так однозначно. Стенограмма сеансов показывает, что словарный запас ТЕ, когда она становится «Йенсеном» — всего около 100 слов, и она редко говорит полными предложениями. В ходе разговоров не было зафиксировано ни одного сложного предложения, несмотря на то, что «Йенсен» якобы уже взрослый мужчина.
Воспоминания из монастыря
В своей книге «Ваши прошлые жизни и процесс исцеления» психиатр Адриан Финкельштейн описывает мальчика по имени Робин Халл, который часто говорил на языке, который его мать никак не могла понять.
Она связалась со специалистом по восточным языкам, и он определил язык как один из диалектов, на котором говорят в северном регионе Тибета.
Робин сказал, что много лет назад он пошёл в школу при монастыре, там он и научился говорить на этом языке. Правда была в том, что Робин нигде не учился, поскольку ещё не достиг школьного возраста.
Специалист предпринял дальнейшее расследование, и на основании описаний Робина смог выяснить, что монастырь находится где-то в горах Куньлунь. История Робина побудила этого профессора лично отправиться в Тибет, где он и обнаружил монастырь.
Сожжённый японский солдат
Ещё одно исследование Стивенсона касается бирманской девушки по имени Ма Вин Тар. Родилась она в 1962-м году и возрасте трёх лет начала рассказывать о жизни какого-то японского солдата. Этот солдат был захвачен жителями бирманской деревни, потом его привязали к дереву и заживо сожгли.
Подробных деталей в её рассказах не было, однако Стивенсон говорит, что всё это могло быть правдой. В 1945-м году жители Бирмы действительно могли захватить в плен кого-то из солдат, отставших от отступающей японской армии, и они действительно иногда сжигали японских солдат заживо.
Ма Вин Тар демонстрировала черты, несовместимые с образом бирманской девушки. Она любила коротко стричь свои волосы, любила одеваться в мальчишескую одежду (позднее ей запретили это делать).
Она отказалась от острой пищи, которой отдаётся предпочтение в бирманской кухне, в пользу сладкой пищи и свинины. Также она демонстрировала некоторую склонность к жестокости, которая проявлялась в привычке хлопать по лицу своих товарищей по играм.
Стивенсон говорит, что японские солдаты часто хлопали по лицу бирманских сельских жителей, и что такая практика не является культурно органичной для коренных жителей этого региона.
Ма Вин Тар отвергла буддизм, исповедуемый её семьёй, и дошла до того, что стала называть себя «иностранкой».
А самое странное здесь то, что Ма Вин Тар появилась на свет с тяжёлыми врождёнными дефектами обеих рук. Между её средним и безымянным пальцами были перепонки. Эти пальцы были ампутированы, когда ей было всего несколько дней. На остальных пальцах имелись «кольца», как будто их чем-то сильно сжимали. Её левое запястье тоже охватывало «кольцо», состоящее из трёх отдельных углублений. По словам её матери, аналогичная метка была и на правом запястье, но она со временем пропала. Все эти отметки были невероятно похожи на ожоги от верёвки, которой японского солдата привязали к дереву, прежде чем сжечь.
Шрамы брата
В 1979-м году Кевин Кристенсон умер в возрасте двух лет. На 18 месяце жизни в его сломанной ноге обнаружились раковые метастазы. Препараты для химиотерапии мальчику вводили через правую сторону шеи, для того, чтобы бороться с массой проблем, вызванных болезнью, в том числе с опухолью, возникшей в левом глазу, из-за чего он начал выступать вперёд, и с небольшим узелком над правым ухом.
12 лет спустя мать Кевина, разведясь с его отцом и повторно выйдя замуж, родила ещё одного ребёнка по имени Патрик. С самого начала между сводными братьями наблюдалось сходство. Патрик родился с родинкой, которая выглядела как небольшой порез на правой стороне шеи. И находилась родинка как раз там, куда Кевину вводили препараты. Узелок на коже головы Патрика тоже был, и находился он в том же месте, что и у Кевина. Как и у Кевина, у Патрика была проблема с левым глазом, позднее ему был поставлен диагноз «бельмо роговицы» (к счастью, не рак).
Когда Патрик начал ходить, он хромал, несмотря на то, что никаких медицинских причин хромать у него не было. Он утверждал, что многое помнит об одной операции. Когда мать спросила его, что именно оперировали, он указал на узелок над правым ухом, где Кевину однажды делали биопсию.
В возрасте четырёх лет Патрик начал расспрашивать о его «старом доме», хотя он всё время жил только в одном доме. «Старый дом» он описывал как «оранжевый и коричневый». И если вы сейчас предположили, что Кевин жил в доме с оранжевой и коричневой расцветкой, вы угадали.
Воспоминания о кошках
Когда Джон Макконнел в 1992-м году получил шесть смертельных пулевых ранений, он оставил после себя дочь по имени Дорин. У Дорин родился сын, Уильям, у которого в 1997-м году была обнаружена атрезия клапана лёгочной артерии, врождённый порок, при котором неисправный клапан направляет кровь от сердца к лёгким. Правый желудочек его сердца также был деформирован. После многочисленных операций и лечения состояние Уильяма улучшилось.
Когда Джона застрелили, одна из пуль вонзилась в его спину, прошила левое лёгкое и лёгочную артерию и достигла сердца. Ранение Джона и врождённые дефекты Уильяма были чрезвычайно похожи.
Однажды, пытаясь избежать наказания, Уильям сказал Дорин: «Когда ты была маленькой девочкой, а я был твоим папой, ты много раз вела себя плохо, но я ни разу не ударил тебя»!
Потом Уильям спросил о коте, который был у Дорин в детстве и упомянул, что он называл кота «Босс». И это поразительно, потому что так кота называл только Джон, а настоящая кличка кота была «Бостон».
«Подвешенное состояние»
Одна из пациенток доктора Уэйса по имени Кэтрин во время регрессивного сеанса вызвала у него настоящий шок, упомянув, что она находится в «подвешенном состоянии» и что отец доктора Уэйса и его сын там тоже присутствуют.
Кэтрин сказала:
«Твой отец здесь, и твой сын, маленький ребёнок. Твой отец говорит, что ты узнаешь его, потому что его зовут Авром и ты назвал свою дочь в его честь. Кроме того, причиной его смерти были проблемы с сердцем. Сердце твоего сына тоже важно, поскольку оно было недоразвитым, работало наоборот».
Доктор Уэйс был потрясён, потому что пациентка знала очень много о его личной жизни. Фотографии его живого сына, Джордана и его дочери были на столе, но Кэтрин, казалось, говорила об Адаме, первенце доктора, который умер в возрасте 23 дней. Адаму диагностировали полный аномальный лёгочный венозный дренаж с предсердным специальным дефектом — то есть лёгочные вены выросли не на той стороне сердца, и оно стало работать «задом наперёд».
Далее, отца доктора Уэйса звали Элвин. Однако его древневрейским именем было имя Авром, как и сказала Кэтрин. И дочь доктора Уэйса, Эми, действительно была названа в честь своего деда…
Алексей Степанов
|
Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме прошлых материалов) Бессмертная субстанция - душа |
На протяжении многих веков человек задавался вопросом о том, что же с ним произойдет после смерти, и есть ли загробная жизнь? Существует ли какой-нибудь способ общения с потусторонним миром?…
Описание потусторонней жизни есть практически в каждой религии. У одних души реинкарнируются и обретают жизнь в новом облике, в некоторых душа после смерти отправляется в рай либо в ад. Однако вопрос о том, как общаться с умершими, остается открытым.
Общение с душами умерших, именуемое спиритизмом, не так давно было весьма популярно. Люди собирались вместе чтобы проводить спиритические сеансы: вызывать души умерших и задавать им вопросы о будущей жизни, о том, что с ними может произойти после смерти. Такой ритуал обычно проводился на спиритической доске, по поверхности которой нужно было водить специальным указателем. Обычно для проведения этого ритуала приглашались специальные медиумы — люди, которые могли входить в контакт с потусторонним миром.
Существует много описаний таких случаев, когда медиум на спиритическом сеансе, спровоцировав выход мощной эктоплазмы, заставлял дух принимать свой внешний облик. Сам же медиум в это время пребывал в некоем трансе и поэтому не реагировал на все, что происходило вокруг. Он возвращался в сознание только после того, как разговор с духом заканчивался, а эктоплазма снова возвращалась к медиуму.
В двадцать первом веке якобы стало уже намного проще входить в контакт с духами посредством развивающихся технологий, с помощью которых ученые пытаются разгадать загадку того другого — потустороннего мира.
Умы человеческие изобретают все новые приборы, которые вроде бы способны устанавливать связь между мирами. Так, на диктофонной записи, которая сделана там, где пребывали привидения, можно слышать голоса и звуки.
Но, наиболее распространенным, и в то же время популярным явлением является белый шум, суть которого заключается в следующем: человек настраивает свой радиоприемник или же телевизор на ту волну, где царят только шум и помехи, и более ничего не слышно. Далее включается микрофон, и весь шум от техники записывается.
Казалось бы, должен был быть записан только беспорядочный шум, но как это не удивительно, но существуют многие официально зафиксированные случаи общения с потусторонним миром. Прямо из телевизора или же из радио начинали воспроизводиться различные ругательства, порой даже ответы, причем четкие, на поставленные вопросы. Такое явление, названное белым шумом, до сих пор, хотя полностью и не изучено, но все-таки достаточно широко используется при изучении паранормальных явлений.
Отметим, что попытки устанавливать контакты с мертвыми предпринимались еще в древности. Многие шаманы и жрецы делали попытки, вводя собственное сознание в транс. Любители спиритизма, который бурно расцвел в XIX веке, пытались считывать послания с того света, кружа пальцами по блюдцу. А с изобретением радио появилось явление белого шума.
Уже в 1949 году итальянец Бэкки начал записывать белый шум, решив, что с духами возможно общаться таким образом. В его лабораторию стали приходить люди, чтобы по радио общаться со своими умершими родственниками. Технологии по «ловле потусторонних голосов» постепенно усовершенствовались. Ученые называют это явление инструментальной транскоммуникацией.
1930 год, октябрь. В Британской лаборатории, занимающейся психическими исследованиями, по просьбе ряда журналистов должен был состояться спиритический сеанс с покойным Конан Дойлом, который был при жизни закоренелым мистиком. Но неожиданно для собравшихся на связь вышел кто-то, кто назвал себя капитаном Кармайклом Ирвином. Этот незваный «гость» начал сбивчиво вещать невероятную историю о своей гибели, украшая речь техническими подробностями.
С непередаваемым ужасом пришедшие на сеансе опознали в своем призрачном визави капитана дирижабля, который всего несколько дней назад претерпел катастрофу. Капитан со всеми подробностями рассказывал о последних минутах своей жизни.
Этот очень странный рассказ самого главного свидетеля страшной гибели дирижабля, все пассажиры которого сгорели в огне, был немедленно опубликован. А буквально через два дня в лабораторию обратился инженер, который участвовал в разработке дирижабля. Ознакомившись со стенограммой разговора, он признался, что в документе действительно подробно описано все, что случилось в тот роковой день, а спустя месяцы комиссия, занимающаяся расследованием катастрофы, полностью подтвердила рассказ загадочного призрака.
Эта странная и загадочная история теперь хранится в архивах исследований аномальных явлений и является одним из наиболее достоверных подтверждений, говорящих о реальности связи с иным, потусторонним миром. В архиве Международного сообщества парапсихологов существуют и другие доказательства, подтверждающие реальность существования призраков. Есть даже фотографии, запечатлевшие представителей иного мира.
Среди этих фотографии есть фото «прокаженного рыцаря», который в 1170 году убил архиепископа Бскета в Кентерберийском соборе. Пытаясь замолить страшный грех, рыцарь направился в Палестину, но по пути заболел проказой и умер в страшных муках. Говорят, его кошмарная фигура и по сей день бродит по ночам в Тоддингтонском замке.
Фотографу С. Марсдену удалось запечатлеть на пленку женский силуэт, который периодически появляется в лондонской знаменитой Белой башне. Многие предполагают, что это супруга короля Генриха VIII, которую обезглавили в 1536 году, обвинив в супружеской измене.
Душа человека формируется всю его жизнь и сегодня никто уже не сомневается в том, что она существует. Ученые называют душу энергетической субстанцией, которая покидает оболочку, тело человека, после смерти.
В ХХ веке интерес к бессмертию души, к происходящему с душой на том свете возродился. Кроме этого, человеку, вооруженному совершенной техникой и большим объемом знаний, хочется с помощью технических средств «зафиксировать» душу, как-то конкретизировать ее. Фиксируются многочисленные свидетельства очевидцев, переживших клиническую смерть и «вернувшихся» с того света. Издано немало книг по теме «Жизнь после смерти» или «Жизнь после жизни». Эти книги написаны в основном медиками и получили широкое распространение.
Они содержат свидетельства очевидцев, побывавших некоторое время на «том свете». По их рассказам, их бренные тела оставалось на земле, а души отправлялись на какое-то время на тот свет. Эти люди рассказывали о том, что было с их душой, что она видела, как она воспринимала земную жизнь, находясь по другую сторону жизни. Такие свидетельства показывают возможности души, которые помогают нам устанавливать связь с потусторонним миром.
Индейцы верят в то, что, когда человек спит, его душа пребывает в ином, параллельном мире. Новейшие исследования сновидений подтверждают эту точку зрения. Большую роль в этих исследованиях сыграли открытия американского ученого Раймонда Мооди, который изучал состояние клинической смерти.
Его пациенты, пережившие подобное состояние, рассказывали, о чем говорили врачи и медсестры. И что вся их жизнь в один момент пронеслась у них перед глазами, причем в мельчайших подробностях: они видели, как образы умерших людей могли перемещаться независимо от пространства и времени.
Многие исследователи считает, что нечто подобное происходит с человеком, когда он видит сны. Например, шведский терапевт Сильвия Вилльманн абсолютно уверена, что во время сна сознание (душа) покидает тело, пребывая в ином измерении и пространстве, а потом во время пробуждения возвращается обратно. Сновидения, запечатлевшиеся фрагментарно в памяти, свидетельствуют о том, что сознание (душа) во время сна находилась в другом измерении. Если же сновидение сохранилось в памяти не отдельными несвязанными фрагментами, а целиком, то возникает иной сон пророческий.
Человек может предвидеть во сне получение письма, неожиданную перемену места жительства или увидеть, где лежит потерянный предмет. Многочисленные факты подобного рода собирал немецкий психолог Дитрих Бауэр, а его американский коллега Алан Вауган располагал данными, говорящими сами за себя: его пациентки в деталях описывали приснившийся им образ своего будущего мужа. Потом Вауган наблюдал за их жизнью на протяжении некоторого времени, до того момента, когда они действительно встречали своего партнера. Психологу удалось установить поразительное совпадение, которое можно объяснить только способностью сознания (души) спящего человека предвидеть и ощущать будущее…
Сознание (душа) человека, когда он спит, вращается в более тонких сферах, и оно найдет там ответы на многие вопросы и проблемы, которые ставит перед нами жизнь. Давайте обратимся к экспериментам французского врача и ученого Г. Дюрвиля, который в 20-е годы нашего века проводил тайные и странные для того времени опыты. В темной комнате в присутствии многочисленных свидетелей он вводил человека в гипнотическое состояние и «выделял» из этого человека его фантомного «двойника», который был виден, обладал чувствительностью, мог видеть, слышать и совершать действия, вполне адекватно отвечая на просьбы, к нему обращенные.
Как говорили свидетели данных опытов, после некоторых пассов и манипуляций Дюрвиля справа и слева от загипнотизированного человека возникали потоки света. Затем свет, находящийся справа, постепенно перемещался в сторону левого светового потока и с ним сливался. После этого присутствующие наблюдали появление яркого белого луча, который как бы связывал поток света и самого человека, и, наконец, с ужасом и восторгом обнаруживали, что световая колонна начинала приобретать вполне конкретные формы, иными словами — становиться очень похожей на человека, введенного в состояние гипноза.
Дюрвиль провел около тысячи документально зафиксированных опытов, и эффект был один и тот же, за тем лишь исключением, что происходящее в комнате явственно видели не все люди, а только часть наделенных, судя по всему, особо тонким экстрасенсорным восприятием. Но даже те, кто не видел призрака, ощущали его присутствие и уж точно слышали разнообразные звуки, которые тот производил.
Дюрвиль оставил записи, где определял проделки «двойника» как весьма разнообразные. К примеру, он был способен по просьбе присутствующих открывать и закрывать дверцы стенного шкафа, нажимать на кнопку электрического звонка, передвигать предметы, выводить из состояния покоя весы и так далее. Но силы призраков, судя по наблюдениям и расчетам Дюрвиля, были в массе своей невелики, да и вес каждого равен приблизительно тридцати граммам.
Отметим, что и многие известные ученые — Парацельс, Ньютон, Кант — занимались парапсихологическими опытами, но Дюрвиль интересен тем, что он одним из первых среди авторитетных ученых пришел к выводу и открыто написал о том, что существует некий параллельный мир, объединяющий большое количество самых разнообразных существ, которые тесно связаны с миром людей.
Исходя из многочисленных наблюдений, Дюрвиль делает следующие выводы: раздвоение человеческого тела есть достоверный факт, подтверждаемый опытным путем. Наша сущность состоит из физического тела и оболочки, возможно, также материальной, называемой душой. Так как «двойник» способен действовать вне тела, то душа может и должна пережить смерть и остаться в живых, что позволяет говорить о реальном бессмертии каждого из нас.
Люди на самом деле общаются со своими «двойниками» с древних времен. При этом Дюрвиль концентрировал внимание именно на «двойниках» или призраках, но не на привидениях, хотя это близкие понятия.
Со слов ученого, привидение – это фантом уже умершего человека, а «двойник» прекрасно сосуществует со своим физическим телом в его земной жизни. Еще древние египтяне были убеждены, что наше тело — это лишь оболочка, а сам человек, находится в невидимых глазу телах, которые проявляются лишь иногда. Причем для «двойников» очень важна именно сохранность физического тела живым, куда они всегда могут вернуться после своих путешествий вне тела. Поэтому люди, умеющие «выделять» из своего тела «двойников», связаны с ним серебряными нитями, или лучами, прерывать которые нельзя, по ним фантом возвращается «домой».
В свое тело возвращается душа, именно этим можно объяснить, почему египетские фараоны очень заботились о своем теле и тщательно сохраняли его в виде мумий. Не из тщеславия делали статуи умерших, воспроизводя в мельчайших деталях портретное сходство. Некоторые жрецы умели с помощью особых обрядов вызывать «двойника» из гробницы, который занимал «свое» место, как бы входя в статую. К нему обращались за советом, когда хотели узнать свое будущее или судьбу.
В оккультизме принято считать, что фантом человека — это реальность. А вот врачи хорошо знают, что такое фантомные боли. Они часто сталкиваются с тем, что после ампутации ноги или руки у больных она, эта нога или рука, «болит» вполне земной болью.
Подобные фантомы существуют и у любой живой материи. Известные своими опытами киевские ученые, супруги Кирлиан, доказывали это, помещая лист с дерева, а вернее — отрезанную его часть, под токи высокой частоты. На фотографиях в этом случае был ясно виден полный контур листа вместе с удаленной частью. Исследователь аномальных явлений Ю. Фомин считает опыты, зафиксированные Кирлианами, доказательством существования некой информации, которая имеет место вне материального тела.
«Двойники» иногда «знают» гораздо больше о судьбе своего физического тела, чем сам человек. Многие великие люди в своих записях отмечали, что постоянно чувствовали на себе «руку» судьбы. Да и каждый из нас в своей жизни непременно испытывал похожее состояние. Наполеон говорил о том, что у него часто было ощущение, что им кто-то или что-то управляет.
«Я иду к неизвестной мне цели, и пока я к ней иду, ничто не сможет меня остановить, но как только я достигну этой цели, атома будет достаточно, чтобы меня уничтожить», — неоднократно повторял великий полководец. Вот откуда бесстрашие Наполеона, уверенность в себе и в своей судьбе многих других людей.
|
Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме прошлых материалов) Квантовая физика и жизнь после смерти |
В США физик-теоретик Роберт Ланца из Университета Wake Forest в Северной Каролине доказывает существование жизни "после смерти" с помощью квантовой физики.
Ученый утверждает, что понятие о смерти существует лишь потому, что со времен античной Греции человечество приняло биоцентрическую теорию, согласно которой жизнь творит мир, а не наоборот.
По словам Ланцы, с того времени люди привыкли думать линейно и «называть небо голубым, потому что именно таким они его видят».
«Но на самом деле в мозгу человека есть рецепторы, на которые можно повлиять и небо будет казаться зеленым или красным. Мы привыкли воспринимать жизнь как смесь карбонатов и молекул. Но это диктует только наше сознание. На самом деле все может быть абсолютно не так», — говорит ученый.
Ланца обращается к теории о существовании параллельных вселенных, в которых события происходят синхронно, однако по-разному.
Учёный утверждает, что смерть не является окончательным завершением жизни, а скорее всего переходом в другой параллельный мир, где ее нет.
В качестве доказательства своей гипотезы Ланца обратился к квантовой физике и интерференционному эксперименту Юнга, который доказывает, что свет — это волна и позволяет измерить ее длину.
Во время эксперимента свет из одного источника проходит одновременно через два отверстия в препятствии. При прохождении через отверстия одна волна делится на две, после чего за препятствием они накладываются, делая участок света более ярким. А там, где волны не накладываются — более тусклым.
По словам учёного, как и в эксперименте со светом, именно жизнь может творить вселенную, а не наоборот, и, проходя через смерть, продолжать свое существование.
КВАНТОВАЯ ФИЗИКА И ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ.
«Что значит для науки тот факт, что психика человека обладает способностью воздействовать на физический мир? Эти феномены сегодня кажутся нам таинственными, но они не более таинственны, чем те «странные» явления, с которыми наука сталкивалась в прошлом и которые на сегодняшний день успешно включены ею в общую картину мира». (Лауреат Нобелевской премии Брайан Джозефсон (Brian Josephson) и профессор Джессика Уттс (Jessica Utts))
В настоящее время наука переживает подлинную революцию. Последние годы ознаменовались значительными продвижениями в области квантовой физики, и это позволило открыто мыслящим и неортодоксальным ученым объявить во всеуслышание, что данные исследования имеют первостепенное значение для нашего понимания паранормальных феноменов и жизни «после смерти».
Результаты, полученные этими учеными, ясно демонстрируют, что не существует никаких противоречий между недавними открытиями в области квантовой физики и паранормальными способностями человека, а также жизнью «после смерти». Таким образом, те явления, которые мы называем паранормальными, вполне нормальны и согласуются с законами, известными сегодняшней науке.
Квантовая физика — это область исследований, изучающая свойства и поведение субатомных частиц. Ее открытия дополнительно подтверждают то, что в основе паранормальных явлений и жизни «после смерти» лежит энергия нефизической природы.
Профессор Фред Алан Вольф суммирует свою точку зрения следующим образом:
«Я полагаю, что открытия в области квантовой физики все больше поддерживают точку зрения Платона, согласно учению которого имеется иная, более совершенная нематериальная реальность. Имеются доказательства наличия нематериальной, нефизической Вселенной, абсолютно реальной, пусть и недоступной для ясного восприятия наших органов чувств и научных инструментов. Если мы рассмотрим внетелесный опыт, путешествия шаманов, осознанные сновидения также, несмотря на то, что они не могут быть воспроизведены в строго научном смысле, указывают на наличие нематериальных измерений реальности». (Wolf 1998: 245)
Поскольку выживание сознания «после смерти» — естественная и фундаментальная часть физики, можно надеяться, что попытки дискредитировать все доказательства выживания скоро сойдут на нет. Эта теория (см. http://snipurl.com/s4ff) была изложена в докладе на конференции в России. Тезисы доклада опубликованы в записках этой конференции (часть 1, 1991, часть 2,1 1993), а также в журнале Frontier Perspectives («Пограничные перспективы») за 1997 год.
Паранормальные явления согласуются с физикой.
Многие ученые-физики не видели никаких противоречий между наукой и наличием так называемых паранормальных явлений. Сэр Оливер Лодж, один из величайших физиков всех времен, признавал наличие жизни «после смерти» и использовал свой научный дар для того, чтобы это доказать. Он был одним из основателей Общества психических исследований. Приведу короткую цитату из статьи Лоджа «Связь между жизнью после смерти и субатомной физикой» (Linking Life After Death To Subatomic Physics).
«В таком случае, если мы можем представить какое-либо доказательство того, что жизнь или разумная активность существует в пространстве, лишь время от времени проявляя себя в виде материальной активности, факты в области физики, которые нам известны на сегодняшний день, делают наше принятие этого утверждения вполне логичным и последовательным. Для того чтобы признать факт выживания человека «после смерти», нам не придется вступать в конфликт с уже имеющимися физическими концепциями. Жизнь и разум никогда не были функциями материального тела, а лишь находили свое отражение в деятельности материального организма».
В числе других известных ученых-физиков, исследовавших феномен выживания «после смерти» или психические явления, я могу назвать Гарольда Путхоффа, Рассела Тарга и Эрнста Зенковски.
Доктор физики Гарольд Путхофф в настоящее время работает директором Института прогрессивных исследований в Остине, Техас. Этот ученый внес серьезный вклад в получение эмпирического подтверждения реальности пси-феноменов, особенно в области дистанционного наблюдения (термин, которым он обозначает явления, более известные как ясновидение).
Профессор Рассел Тарг — один из пионеров лазерных технологий, участвовал в исследованиях пси-способностей человека, проводившихся в Стэнфордском научно-исследовательском институте в 1970—1980-х годах. В своих книгах он отстаивает нелокальную теорию разума, которая, по его мнению, служит объяснением большого количества экспериментальных результатов, полученных в парапсихологии.
Доктор Эрнст Зенковски, профессор физики и электроники, более двадцати лет посвятил исследованиям в области паранормальных явлений и «посмертной» жизни и получил ряд положительных результатов в этих областях.
Физики настаивают на смене парадигмы.
Относительно недавно опубликованы научные работы, в которых аргументировано то, что материалистическая наука по своей сути неполна и не может объяснить все имеющиеся результаты. Ученые, авторы работ, предлагают принять новую научную парадигму, которая включает в себя психические феномены, а также множественность вселенных и жизнь «после смерти».
Доктор Амит Госвами (Amit Goswami), бывший профессор физики в Институте теоретических наук при Университете Орегона, сейчас работает в качестве ведущего исследователя в Институте ноосферных наук (Institute of Noetic Sciences). Его книга «Физика душ. Квантовая теория о жизни, смерти, бессмертии и реинкарнации» (Physics of the Soul. The quantum book of living, dying, reincarnation and immortality) определяет как первичную реальность именно сознание, а не материю.
Профессор Джон Бокрис (John Bokris) в своей книге «Новая парадигма — сопоставление физики и паранормальных феноменов» (The New Paradigm. A Confrontation Between Physics and the Paranormal Phenomena) обсуждает свидетельства паранормального, включающие в себя телепатию, околосмертные переживания, внетелесный опыт, медиумизм, реинкарнацию, призраки, одержимость, дистанционное исцеление и другие феномены. Бокрис делает вывод о том, что для того, чтобы мы могли намного лучше понять подлинную природу реальности, в научную картину мира должны быть интегрированы концепции паранормального, а также теории сознания и взаимосвязи материи и сознания.
Центральной идеей его книги является то, что мы живем в «синхронизированной вселенной», один из пластов которой доступен для нашего действия и восприятия, поскольку мы с ним «синхронизированы». Именно его мы называем реальной вселенной. Но существуют и другие вселенные, не менее реальные, чем наша. Эта концепция, по его словам:
«...дает нам путь к пониманию того, каким образом душа, центр человеческого сознания, может существовать в перманентной форме, переживая физическую смерть. Она является полезным вступлением к более глубокому пониманию вселенной и нас самих». (Bokris 2005)
Другой физик, доктор Клод Свенсон (Claude Swan-son), собрал вместе самые эффектные свидетельства неадекватности существующей научной парадигмы. В книге «Синхронизированная вселенная» (The Synchronised Universe) он описывает научно контролируемые эксперименты в области дистанционного наблюдения, экстрасенсорного восприятия, парацелительства, психокинеза, левитации, телепортации и внетелесного выхода. Ученым показано, в сколь многих случаях эти «странные» силы были продемонстрированы с весьма строгой статистической достоверностью (один шанс из миллионов или даже миллиардов).
Ученые делятся новыми открытиями.
Многие высококвалифицированные ученые с безупречной репутацией независимо друг от друга совершают открытия в областях, бросающих вызов традиционной редукционистской концепции. К этим областям относятся гомеопатия, биоэлектрография, дистанционное наблюдение, исцеление через молитву. Их находки свидетельствуют в пользу новой точки зрения на мир, где все связано друг с другом пульсирующими энергетическими полями (McTaggart 2001). Эти результаты были доложены на двух международных конференциях по теории поля.
В своей новой книге «Переплетенные умы» (Entangled Minds) доктор Дин Редин (Dean Radin) утверждает: те, кто думает, что паранормальному нет места в науке, вообще не знают, о чем они говорят. Редин пишет:
«Новые открытия в науке приводят к расширению представлений о том, кто и что мы есть, и те, кто враждебно настроен к этой области, не знают.
Сознательная Вселенная.
Как было показано, субатомные частицы являются скорее сознающими единицами, чем безжизненной материей. Амит Госвами описывает научный опыт, который, как он аргументирует, экспериментально опроверг представление о материи как о единственной реальности.
В этом эксперименте атом испускает два фотона, движущихся в противоположные стороны. Получается, что каким-то образом поведение одного из фотонов влияет на поведение другого на больших расстояниях без всякого обмена сигналами. То есть они действуют друг на друга мгновенно. (Hamilton 1997)
Многие физики также приходят к той точке зрения, что Вселенная — это сознание, а не инертная материя и энергия. Как пишет профессор Якоб Бекенстайн (Jacob Bekenstein):
«Сто лет развития физики научили нас тому, что информация играет ведущую роль во всех физических системах и процессах. Действительно, в настоящее время благодаря работам Джона Уиллера из Принстонского университета возникла тенденция рассматривать физический мир как состоящий из информации, где материя и энергия лишь побочные факторы». (Bekenstein 2003)
Наука не статична.
Наука не стоит на месте. В девятнадцатом веке повсеместно считалось, что атомы — твердые и неделимые тела. Квантовая физика показывает нам, что те тела, которые мы считаем твердыми, по большей своей части состоят из пустоты и материя есть не что иное, как «замороженная энергия» (термин Эйнштейна) (Ash and Hewett 1990: 16—26). Как справедливо замечают Джессика Уттс и Брайан Джозефсон в начале этой главы, наука должна учиться принимать новые факты (Utts and Josephson 1996).
Во всем мире найдется множество ученых, представивших доказательства реальности парапсихологических феноменов и жизни «после смерти». Новые открытия в квантовой физике показывают, что все это ни в коем случае не противоречит современным научным концепциям. Я предвижу, что в предстоящие годы квантовая физика совершит революционный прорыв и наглядно покажет, что выживание «после смерти» является естественным законом природы.
|
Кто кончил жизнь трагически... (Возвращаюсь к прошлым материалам) Александр Беляев. Гении и злодеи |
|
Кто кончил жизнь трагически... (Возвращаюсь к прошлым материалам) Гении и злодеи. Оскар Уайльд. Падший ангел (2011) |
|
Кто кончил жизнь трагически... (Возвращаюсь к прошлым материалам) Гении и злодеи. Пётр Чайковский (2005) |
|
Кто кончил жизнь трагически... (Возвращаюсь к прошлым материалам) Гении и злодеи. Николай Гумилёв (2006) |
|
Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Загадка критского диска |
В летний сезон 1908 года итальянская археологическая экспедиция, работавшая в южной части Крита еще с середины 80-х годов XIX века, вела раскопки царского дворца в древнем городе Фесте. Дворец располагался в исключительно красивой местности — на отрогах горы, возвышающейся над долиной Мессары. И здесь, в его развалинах, в один из июльских вечеров Л.Пернье обнаружил замечательный диск с неведомой дотоле письменностью…
Диск диаметром около 16 сантиметров (толщина его 1,6 — 2,1 сантиметра) был сделан из хорошо обожженной глины. Он был выполнен вручную, без помощи гончарного круга, и имел не совсем правильную геометрическую форму. Подобно причудливому узору диск с обеих сторон покрывала надпись в виде спирали, составленная из множества рисованных знаков, аккуратно нанесенных на его керамическую поверхность. Знаки, как будто специально заключенные в отдельные ячейки, были объединены в группы, выделенные прямоугольными рамками.
В описании Л.Пернье Фестский диск выглядит так: «Четко оттиснутые линии внешнего силуэта, кое-где зарисованного внутри, складываются в отчетливые и определенные изображения. Большинство рисунков интерпретируется легко и бесспорно: мы узнаем, например, кипарис, кустарник, ветвь, колос, лилию, крокус (шафран), какую-то розетку… Мы видим на диске и изображение животного мира, например, гусеницу, пчелу, дельфина, голубя, летящего сокола, держащего в когтях маленький двойной щит, головы льва и газели, снятую шкуру, коровью ногу, две кости предплечья, козий рог…
Мы видим бегущего человека, пленника со скованными за спиной руками, женщину в набедренной повязке с обнаженной грудью, ребенка, голову мужчины с татуированными щеками и другую — в уборе из перьев. Мы можем рассмотреть и оружие, например, шлем, круглый щит, двойную секиру и натянутый лук, а также дом, колонну, корабль, коромысло, угломер, отвес, треугольник и т.п. Кроме того, мы замечаем несколько рисунков, смысл которых вызывает сомнение или не поддается разгадке.
Однако, несмотря на то, что рисунки отчетливо и конкретно изображают предметы окружающего мира, совершенно ясно, что их назначение не в этом… Рисунки являются знаками для звуков».
Как только скопированный итальянским ученым Фестский диск был опубликован, он сразу же породил в ученом мире множество вопросов, и первым из них был вопрос о происхождении самого диска. Исследователи и ученые разных отраслей наук долго ломали голову над тем, где же был изготовлен этот таинственный диск: на самом Крите или за его пределами?
Три-четыре тысячи лет тому назад подобные диски, вероятно, не были редким явлением. Они могли служить для передачи посланий с гонцами, и таких «информационных дисков» древняя земля Крита хранит немало. Английский археолог Артур Эванс, раскопавший знаменитый Кносский лабиринт, во время работ на острове нашел большое количество глиняных табличек, исписанных буквами — только совсем не похожими на греческие.
Чем внимательнее А. Эванс разглядывал линейные письмена, тем больше убеждался, что не все они одинаковы. Те, которые можно было отнести к ХVII-ХV векам до нашей эры, он назвал «линейным письмом А». Знаки, созданные позже (в ХV-ХIII веках до нашей эры), он назвал «линейным письмом Б».
Глиняные таблички с «линейным письмом Б» найдены только в Кноссе, однако памятники с близкой им письменностью были обнаружены археологами и в древнегреческом Пилосе, и «злато обильных Микенах». В 1952 году знаки «линейного письма Б» расшифровал 30-летний английский архитектор Майкл Вентрис. При этом выяснилось, что тексты, написанные этим письмом, древнегреческие.
Слова писались слева направо и отделялись одно от другого вертикальными линиями. Это было слоговое письмо, которое (по словам известного историка письменностей Фридриха) содержало «лишь намеки на тот язык, на каком говорили в действительности».
Текст, прочитанный М. Вентрисом, переводился так: «Треножников узких критской работы — 2, треножник об одной ножке, с одним ушком — 1, треножник критской работы, прогоревший сбоку, — 1, пифосов — 3, чаша большая с четырьмя ушками — 1» и т.д. Это был обычный для письменности Крита и Лилоса хозяйственный документ, что-то вроде инвентарного списка.
Так было сделано одно из самых неожиданных открытий в исторической науке. И самое удивительное, наверное, то, что сделал это открытие (после напрасных стараний многих выдающихся ученых) М. Вентрис — человек, который свое увлечение критскими письменами считал чем-то вроде хобби.
А как же обстоит дело с прочтением «линейного письма А»? Еще до середины 1980-х годов ученые могли уже читать отдельные его знаки, общие со знаками «линейного письма Б». Но слов не понимали, поскольку не знали того языка, который передается этими знаками.
Нерешенными остаются еще многие вопросы, однако работа над дешифровкой «линейного письма А» уже начата, и многие ученые внесли в нее свою лепту. Мы хотим остановиться на интереснейшей версии, которую выдвинул российский ученый Г.С. Гриневич. Здесь нам нужно будет немного отвлечься от темы (но это, как читатель увидит в дальнейшем, только кажущееся отвлечение) и обратиться к древним надписям, найденным в рязанском селе Алеканове.
В начале осени 1897 года экспедиция археолога В.А. Городцова проводила раскопки древнего захоронения, находившегося за селом. Однажды в своем походном дневнике ученый сделал о найденных предметах такую запись: «Два обломка хорошо обожженной керамики с загадочными знаками. На одном обломке — три знака, на другом — два, из которых один цельный, от другого сохранилась часть в виде черточки. Знаки располагаются в строку. На первом обломке знаки располагаются на стенке сосуда, по обрезу которой идет орнамент из черточек. На втором знаки идут ниже шейки по боковым стенкам».
А через несколько дней в стороне от основного захоронения был найден совершенно целый глиняный горшок с надписью из 14 знаков, «расположенных в строгой планировке». И В.А. Городцов предположил, что «знаки эти представляют из себя литеры неизвестного письма, а комбинация их выражает какие-нибудь мысли мастера или заказчика. Надпись сделана местным или домашним писцом, т. е. славянином».
В декабре 1897 года В.А. Городцов напечатал «Заметки о глиняном сосуде с загадочными знаками». Но, к сожалению, статья эта тогда не нашла в ученых кругах никакого отклика — «ввиду абсурдности даже самой постановки вопроса — о существовании у славян письма до Кирилла и Мефодия». Вывод ученого, что знаки апекановской надписи действительно представляют собой «литеры неизвестного письма» (скорее всего, докирилловского), вступал в противоречие с общепринятым представлением о том, что такого письма у славян быть не могло. В современной же научной литературе надписи, аналогичные или близкие по начертанию алекановским знакам, получили название письменности типа «черт и резов», или «славянское руническое письмо».
А теперь мы вновь вернемся к Фестскому диску, надпись на котором вызывала среди ученых самые различные предположения. Одни считали, что надпись эта сделана на греческом языке. Другие видели в ней языки хеттский, ликийский или карийский. Третьи предполагали, что надпись сделана на древнееврейском или каком-либо ином семитском языке.
Одним из первых, кто рискнул разгадать тайну диска, был исследователь Джордж Хемпль. Он попытался прочесть надпись на диске по-гречески — по правилам кипрского силлибария, и первые 19 строк «стороны а» перевел следующим образом: «Вот Ксифо пророчица посвятила награбленное от грабителя пророчицы, Зевс защити. В молчании отложи лучшие (части еще) не изжаренного животного. Афина Минерва, будь милостива. Молчание. Жертвы умерли. Молчание!».
Согласно толкованию Дж. Хемпля, в этой части надписи речь идет об ограблении святилища пророчицы Ксифо греком-пиратом с острова Крит. Вынужденный впоследствии возместить стоимость награбленного скотом, подлежащим жертвоприношению, он предупреждает о необходимости хранить молчание во время принесения жертвы.
Болгарский ученый В. Георгиев предложил свой перевод послания, заключенного в Фестском диске: «Когда Яра хотел идти на Лилимуву, не успел выступить, ибо Ярамува сам прогнал и уничтожил Лилимуву… Сарму подстрекала Троя, а я ее опасаюсь». В этом отрывке чрезвычайно интересны типично русская именная основа «Яр» (Ярополок, Ярослав) и ссылка на Трою — поселение анатолийских русов.
Г.С. Гриневич, обратившись к надписям Фестского диска, свое исследование начинает с пеласгов, генеалогию которых он выводит, опираясь на высказывания древнегреческих авторов. Например, Гелланик еще в V веке до нашей эры говорил, что пеласги, изгнанные греками, приплыли к устью реки По, продвинулись вглубь и поселились в местности, которая получила название «Тиррения». Таким образом, пеласги — это догреческое население Греции и Эгеиды, в том числе и Крита. Великий отец истории Геродот Гапикарнасский в своих трудах тоже говорит, что Эллада раньше называлась Пеласгией. О пеласгах сообщал и Гомер в своих поэмах «Илиада» и «Одиссея», говорят о них и другие античные авторы.
Ответвлением эгейских пеласгов были этруски, которых «этрусками» называли римляне, греки называли их «тирренами», а сами себя они называли «расена». Словарь же Стефана Византийского этрусков «совершенно безоговорочно называет славянским племенем», значит, можно сделать вывод (каким бы неожиданным он ни показался), что пеласги — это праславяне. И если это так, то не попытаться ли расшифровать Фестский диск с помощью праславянской письменности?
В переводе Г.С. Гриневича надпись на «стороне А» Фестского диска читается так: «Горести прошлые не сочтешь, однако горести нынешние горше. На новом месте вы почувствуете их. Все вместе. Что вам послал еще Господь? Место в мире божьем. Распри прошлые не считайте. Место в мире божьем, что вам послал Господь, окружите тесными рядами. Защищайте его днем и ночью; не место волю. За мощь его радейте.
Живы еще чада Ее, ведая, чьи они в этом мире божьем».
Надпись на «стороне Б»: «Будем опять жить. Будет служение богу. Будет все в прошлом — забудем кто есть мы. Где вы пребудете, чада будут, нивы будут, прекрасная жизнь — забудем кто есть мы. Чада есть — узы есть — забудем кто есть. Что считать, Господи! Рысиюния чарует очи. Никуда от нее не денешься, не излечишься. Не единожды будет, услышим мы: вы чьи будете, рысичи, что для вас почести, в кудрях шлемы; разговоры о вас. Не есть еще, будем Ее мы, в этом мире божьем».
Таким образом, содержание Фестского диска предельно ясно. Племя «рысичей» вынуждено было оставить свою прежнюю землю – «Рысиюнию», где на их долю выпало много бед и страданий. Новую родину они обрели на острове Крите, который автор призывает беречь, защищать и радеть о ее мощи и силе. Неизбывная тоска наполняет текст при воспоминании автора о «Рысиюнии» — та тоска, от которой никуда не деться и ничем не излечиться.
|
Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Самые удивительные открытия в новейшей физике |
Изучать физику значит изучать Вселенную. Точнее, как работает Вселенная. Вне всяких сомнений, физика — самая интересная ветвь науки, поскольку Вселенная куда сложнее, чем кажется, и она вмещает в себя все сущее. Иногда мир ведет себя очень странно, и возможно, вы должны быть настоящим энтузиастом, чтобы разделить с нами радость по поводу этого списка. Перед вами десять самых удивительных открытий в новейшей физике, которые заставили многих и многих ученых ломать головы не годами — десятилетиями…
На скорости света время останавливается
Согласно специальной теории относительности Эйнштейна, скорость света неизменна — и равна приблизительно 300 000 000 метров в секунду, вне зависимости от наблюдателя. Это само по себе невероятно, учитывая что ничто не может двигаться быстрее света, но все еще сугубо теоретично.
В специальной теории относительности есть интересная часть, которая называется «замедление времени» и которая говорит, что чем быстрее вы движетесь, тем медленнее для вас движется время, в отличии от окружения.
Если вы будете ехать на автомобиле час, вы постареете немного меньше, чем если бы просто сидели у себя дома за компьютером. Дополнительные наносекунды вряд ли существенно изменят вашу жизнь, но все же факт остается фактом.
Выходит, если двигаться со скоростью света, время вообще застынет на месте? Это так. Но прежде чем вы попытаетесь стать бессмертным, учтите, что двигаться со скоростью света невозможно, если вам не повезло родиться светом. С технической точки зрения движение со скоростью света потребует бесконечного количества энергии.
Квантовая запутанность
Только что мы пришли к выводу, что ничто не может двигаться быстрее, чем со скоростью света. Что ж… и да, и нет. Хотя технически это остается верным, в теории существует лазейка, которую нашли в самой невероятной ветви физики — в квантовой механике.
Квантовая механика, по сути, это изучение физики на микроскопических масштабах, таких как поведение субатомных частиц. Эти типы частиц невероятно малы, но крайне важны, поскольку именно они образуют строительные блоки всего во Вселенной. Можете представить их как крошечные вращающиеся электрически заряженные шарики. Без лишних сложностей.
Итак, у нас есть два электрона (субатомных частиц с отрицательным зарядом). Квантовая запутанность — это особый процесс, который связывает эти частицы таким образом, что они становятся идентичными (обладают одинаковым спином и зарядом). Когда это происходит, с этого момента электроны становятся идентичными.
Это означает, что если вы измените один из них — скажем, измените спин — второй отреагирует незамедлительно. Вне зависимости от того, где он находится. Даже если вы его не будете трогать. Влияние этого процесса потрясающее — вы понимаете, что в теории эту информацию (в данном случае, направление спина) можно телепортировать куда угодно во вселенной.
Гравитация влияет на свет
Вернемся к свету и поговорим об общей теории относительности (тоже за авторством Эйнштейна). В эту теорию входит понятие, известное как отклонение света — путь света не всегда может быть прямым.
Как бы это странно ни звучало, это было доказано неоднократно. Хотя у света нет никакой массы, его путь зависит от вещей, у которых эта масса есть — вроде солнца. Поэтому если свет от далекой звезды пройдет достаточно близко к другой звезде, он обогнет ее.
Как это касается нас? Да просто: возможно, те звезды, которые мы видим, находятся совсем в других местах. Помните, когда в следующий раз будете смотреть на звезды: все это может быть просто игра света.
Темная материя
Благодаря некоторым теориям, которые мы уже обсудили, у физиков есть довольно точные способы измерения общей массы, присутствующей во Вселенной. Также у них есть довольно точные способы измерения общей массы, которую мы можем наблюдать — но вот незадача, два этих числа не совпадают.
На самом деле, объем общей массы во Вселенной значительно больше, чем общая масса, которую мы можем посчитать. Физикам пришлось искать объяснение этому, и в результате появилась теория, включающая темную материю — таинственное вещество, которое не испускает света и берет на себя примерно 95% массы во Вселенной.
Хотя существование темной материи формально не доказано (потому что мы не можем ее наблюдать), в пользу темной материи говорит масса свидетельств, и она должна существовать в той или иной форме.
Наша Вселенная быстро расширяется
Понятия усложняются, и чтобы понять почему, нам нужно вернуться к теории Большого Взрыва. До того как стать популярным телешоу, теория Большого Взрыва была важным объяснением происхождения нашей Вселенной. Если проще: наша вселенная началась со взрыва.
Обломки (планеты, звезды и прочее) распространились во всех направлениях, движимые огромной энергией взрыва. Поскольку обломки достаточно тяжелые, мы ожидали, что это взрывное распространение должно замедлиться со временем.
Но этого не произошло. На самом деле, расширение нашей Вселенной происходит все быстрее и быстрее с течением времени. И это странно. Это означает, что космос постоянно растет. Единственный возможный способ объяснить это — темная материя, а точнее темная энергия, которая и вызывает это постоянное ускорение.
Любая материя — это энергия
Материя и энергия — это просто две стороны одной медали. На самом деле, вы всегда это знали, если когда-нибудь видели формулу E = mc2. E — это энергия, а m — масса. Количество энергии, содержащейся в конкретном количестве массы, определяется умножением массы на квадрат скорости света.
Объяснение этого явления весьма захватывает и связано с тем, что масса объекта возрастает по мере приближения к скорости света (даже если время замедлится). Доказательство довольно сложное, поэтому можете просто поверить на слово. Посмотрите на атомные бомбы, которые преобразуют довольно небольшие объемы материи в мощные выбросы энергии.
Корпускулярно-волновой дуализм
Некоторые вещи не так однозначны, какими кажутся. На первый взгляд, частицы (например, электрон) и волны (например, свет) кажутся совершенно разными. Первые — твердые куски материи, вторые — пучки излучаемой энергии, или что-то типа того. Как яблоки и апельсины.
Оказывается, вещи вроде света и электронов не ограничиваются лишь одним состоянием — они могут быть и частицами, и волнами одновременно, в зависимости от того, кто на них смотрит.
Серьезно. Звучит смешно, но существуют конкретные доказательства того, что свет — это волна, и свет — это частица. Свет — это и то, и другое. Одновременно. Не какой-то посредник между двумя состояниями, а именно и то и другое. Мы вернулись в область квантовой механики, а в квантовой механике Вселенная любит именно так, а не иначе.
Все объекты падают с одинаковой скоростью
Многим может показаться, что тяжелые объекты падают быстрее, чем легкие — это звучит здраво. Наверняка, шар для боулинга падает быстрее, чем перышко. Это действительно так, но не по вине гравитации — единственная причина, по которой получается так, в том, что земная атмосфера обеспечивает сопротивление.
Еще 400 лет назад Галилей впервые понял, что гравитация работает одинаково на всех объектах, вне зависимости от их масс. Если бы вы повторили эксперимент с шаром для боулинга и пером на Луне (на которой нет атмосферы), они упали бы одновременно.
Квантовая пена
Вы думаете, что пространство само по себе пустое. Это предположение довольно разумное — на то оно и пространство, космос. Но Вселенная не терпит пустоты, поэтому в космосе, в пространстве, в пустоте постоянно рождаются и гибнут частицы. Они называются виртуальными, но на самом деле они реальны, и это доказано.
Они существуют доли секунды, но это достаточно долго, чтобы сломать некоторые фундаментальные законы физики. Ученые называют это явление «квантовой пеной», поскольку оно ужасно напоминает газовые пузырьки в безалкогольном газированном напитке.
Эксперимент с двумя щелями
Выше мы отмечали, что все может быть и частицей, и волной одновременно. Но вот в чем загвоздка: если в руке лежит яблоко, мы точно знаем, какой оно формы. Это яблоко, а не какая-нибудь яблочная волна. Что же определяет состояние частицы? Ответ: мы.
Эксперимент с двумя щелями — это просто невероятно простой и загадочный эксперимент. Вот в чем он заключается. Ученые размещают экран с двумя щелями напротив стены и выстреливают пучком света через щель, чтобы мы могли видеть, где он будет падать на стену. Поскольку свет — это волна, он создаст определенную дифракционную картину, и вы увидите полоски света, рассыпанные по всей стене. Хотя щели было две.
Но частицы должны реагировать иначе — пролетая через две щели, они должны оставлять две полоски на стене строго напротив щелей. И если свет — это частица, почему же он не демонстрирует такое поведение?
Ответ заключается в том, что свет будет демонстрировать такое поведение — но только если мы захотим. Будучи волной, свет пролетает через обе щели одновременно, но будучи частицей, он будет пролетать только через одну. Все, что нам нужно, чтобы превратить свет в частицу — измерять каждую частицу света (фотон), пролетающую сквозь щель.
Представьте себе камеру, которая фотографирует каждый фотон, пролетающий через щель. Этот же фотон не может пролетать через другую щель, не будучи волной. Интерференционная картина на стене будет простой: две полоски света. Мы физически меняем результаты события, просто измеряя их, наблюдая за ними.
Это называется «эффект наблюдателя». И хотя это хороший способ закончить эту статью, она даже поверхностно не копнула в совершенно невероятные вещи, которые находят физики. Есть куча вариаций эксперимента с двойной щелью, еще более безумные и интересные. Можете поискать их, только если не боитесь, что квантовая механика засосет вас с головой…
Илья Хель
|
Вот это да!.. Открытия, которые поспешили объявить |
Наука состоит из проб и ошибок. Принять ложную теорию легко, особенно когда хочется в нее поверить. Так появились каналы на Марсе, светоносный эфир, френология и черные дыры…
Черные дыры
Черные дыры, «поглощающие» все, даже свет и способные уничтожить целые галактики, долгое время привлекали внимание не только ученых, но журналистов и фантастов. Их впервые теоретически вывел английский ученый Джон Мичелл в 1783 году.
Объединив два творения Ньютона – механику и оптику, он предположил, что световые частицы, как и обычная материя – подчиняются законам механики. Из этого следовал весьма необычный вывод: небесные тела могут стать ловушками для света. К такому же выводу спустя 10 лет пришел французский физик Симон Лаплас. Но и это не убедило скептиков. Долгое время гипотезу черных дыр считали курьезом, достойным упоминания лишь в истории физики.
И все же во второй половине XX века сторонники черных дыр, казалось бы, одержали победу. Было доказано, что когда у звезды, достигающей 1,4 массы солнца, заканчивается термоядерное топливо, она обрушивается вглубь себя под действием гравитационных сил. В итоге, в пространстве обнаруживается точка с бесконечной плотностью и огромной массой, от гравитационного поля которой не может «убежать» даже свет.
Но даже после открытия черные дыры остались «чисто теоретическими» объектами, в связи с проблемой их обнаружения. Так как они поглощают все, в том числе и свет, и ничего не выпускают наружу – они должны выглядеть как абсолютно черное тело. А среди черных просторов вселенной маленькие черные объекты оказалось не так то просто найти, а значит и подтвердить их существование «на практике».
Сомнения в их существовании вызывала и явная «противоречивость» черных дыр. Они «сталкивали» две фундаментальные теории: теорию гравитации Эйнштейна, которая предполагает появление черных дыр, и закон квантовой механики, согласно которому информация не может просто исчезнуть из вселенной. Попытки их объединить приводили лишь к новым противоречиям.
И вот совсем недавно американский математик Мерсини-Хоут предложила совершенно другой сценарий, заявив, что черных дыр не существует. Сверхмассивные звезды действительно коллапсируют и сжимаются под действием собственной гравитации, но при этом теряют массу. В конце концов плотности становится недостаточно для образования черной дыры.
Cветоносный эфир
Долгое время в науке существовало понятие «эфира» - всепроникающей среды, заполняющей все пространство. Впервые о нем заговорили еще в древней Греции, где эфир понимался как особое небесное вещество, заполняющее пустоту в мире. Платон в своем диалоге «Тимей» говорил, что эфир – «божественный» материал, из которого был создан мир.
В XVII веке Декарт добавил к «предыдущему опыту», что колебания эфира порождают электромагнитные волны, в том числе и свет. Теория светоносного эфира пришлась к месту, и долгое время была основным объяснением всех световых явлений.
Сомнения появились лишь в XIX веке, когда физики попытались понять, что, собственно говоря, эфир из себя представляет, и какими свойствами обладает. Его считали неподвижным, однако этому противоречила теория аберрации света, то есть, изменение направления распространения света.
Долгое время эту несостыковку пытались объяснить «эфирным ветром» - гипотетическим движением эфира внутри движущегося вещества, но все опыты доказывали – никакого эфирного ветра не существует. Окончательную черту в долгих спорах подвел Эйнштейн вместе с теорией относительности, доказав, что гипотеза светоносного эфира несовместима с квантовой природой электромагнитного поля.
Теория Флогистона
Как и в физике, в химии также существовала своя сверхтонкая материя – флогистон или «огневая субстанция», которая якобы имелась во всех горючих веществах и высвобождалась от горения.
Считалось, что дерево, например, это смесь золы и флогистона, и при сжигании дерева выделяется флогистон, а остается зола. Воздух при этом как-бы «вбирает» в себя флогистон, а из него вещество вновь оседает на листьях, деревьях, из которых при восстановлении он освобождается и возвращается телу. Таков был «круговорот флогистона» в природе.
Почти все химики XVIII века были приверженцами теории флогистона, в том числе и Антуан Лавуазье, который опроверг эту теорию, доказав, что для горения никакого гипотетического вещества не требуется. В итоге, флогистону пришлось уступить место кислородной теории горения.
Марсианские каналы
Марс, следующая планета после нашей Земли, долго воспринималась астрономами как уменьшенная копия последней. А если их свойства похожи, то значит на Марсе возможна жизнь, в том числе и разумная. Первые ее свидетельства якобы удалось обнаружить астроному Джованни Скиапарелли во время противостояния 1877 года, когда красная планета находилась в рекордно близком расстоянии от земли.
Ученому удалось обнаружить в телескоп длинные тонкие линии, которые испещрили всю площадь Марса (всего около 100 км). Вначале он не высказывал поспешных выводов об их природе, но, спустя почти двадцать лет, заявил, что каналы могут быть искусственным сооружением.
Это «открытие» породило настоящую «марсианскую лихорадку» в обществе. Ученые начали без устали искать любое доказательство существования или прежнего существования разумной жизни на Марсе. Некоторые считали, что каналы используются для орошения на засушливой планете, другие – что это подземные коридоры. Многие из наблюдавших их физики рисовали свои карты длинных туннелей, но они редко совпадали.
Однако у теории существования разумной жизни на Марсе быстро нашлись скептики, которые окрестили загадочные линии оптической иллюзией. Окончательную точку в долгом споре поставили астрономы Саган и Фокс в 1975 году, сравнив марсианские каналы с реальными структурами рельефа и границами материков и морей. Часть из них совпала с естественными линиями, но большинство классических туннелей при ближайшем рассмотрении оказались не более чем галлюцинацией.
«Планета» Плутон
В 1930 году была открыта последняя, девятая планета солнечной системы «Плутон». Долгое время его считали пресловутой «Планетой X», обнаруженной астрономом Лоуэллом, которая якобы являлась причиной искажения, наблюдаемого на орбите Урана и Нептуна. Но во время дальнейших исследований выяснилось, Плутон не обладает для этого достаточной массой.
Он оказался не просто самой малой по отношению к другим планетам Солнечной системы, но и небольшим небесным телом относительно своих спутников. Самый крупный из них Харон всего лишь в два раза меньше Плутона, в то время как масса Земли в 1,7 миллионов раз больше всех остальных тел на ее орбите.
В итоге ученые решили, что поспешили в выводах, назвав Плутон гордым именем «планета», поскольку он не соответствовал третьему условию для объектов, претендующих на право «быть» планетой Солнечной системы: «Объект должен быть гравитационной доминантой и рядом не должно быть других тел сравнимого размера». В итоге, в 2006 Плутон понизили одновременно до статусов карликовой планеты и транснептунового спутника.
Разумеется, это был всего лишь вопрос терминологий. Но, как ни странно, общество, которое до этого без особого интереса следило за спорами вокруг Плутона, болезненно восприняло его «понижение». Ученых засыпали письмами, в которых люди пытались отстоять права Плутона. А американский штат Иллинойс официально объявил, что на его территории Плутон считался, и будет считаться планетой.
Френология
В стремлении ученых XVIII-XIX веков все классифицировать и подвести под определенную систему, была изобретена «френология» - наука, изучающая зависимость характера человека от выпуклостей его головы.
То, что череп человека имеет неправильную форму с выпуклостями и вогнутостями – ни для кого не секрет. Исходя из того, что мозг расположен под черепом, немецкий врач Галл решил, что размер этих «неровностей» отражает степень развития той или иной части мозга. Следовательно, зная функции этих частей можно определить характер и способности человека.
Гипотеза получила бешеную популярность. Были составлены так называемые «мозговые карты», в которых каждой «шишке» определялось свое значение. Так, разные выпуклости отвечали за самосохранение, умение выражать мысли, потребность в дружбе, родительские чувства и многое другое. Но развитие нейрофизиологии быстро показало несостоятельность интересной, но псевдонаучной теории Галла.
Во-первых, стало ясно, что форма черепа не отражает строение мозга, во-вторых, функции мозга, упомянутые на «мозговых картах» были подобраны совершенно бессистемно. Френологи пытались определить по форме мозга наличие политического дара или религиозность человека, в то же время игнорировали очевидные органы чувств: вкус и осязание.
Теория «чистой доски»
Теория «чистой доски» или Tabula rasa впервые появилась в X веке в трудах Авиценны, и получила известность в трудах английского философа Джона Локка. Он утверждал, что при рождении мозг человека пуст как чистый лист. Его заполнение зависит уже от желаний и стремлений конкретного лица, а также условий, в которых он окажется. Впоследствии, эта гипотеза полностью отвергала идею врожденных способностей, которая нашла отражение в теории множественного интеллекта.
Однако в споре, что важнее, наследственность или воспитание, по-прежнему, «ничья». Об этом свидетельствуют результаты исследования близнецов – обладателей одинаковых генов, которых воспитывали по-разному. Поведение таких братьев обычно в корне различается. Так что, наряду с наследственностью, которую, однако, бесполезно сегодня отрицать, опыт и влияние окружающего мира играют весьма важную роль.
Самозарождение: мыши из пшеницы
Теория самозарождения, согласно которой живые предметы самопроизвольно возникают из неживой материи, долгое время господствовала в науке. Впервые она появилась в «Истории животных» Аристотеля:
«Вот одно свойство, присущее как животным, так и растениям. Некоторые растения возникают из семян, а другие самозарождаются благодаря образованию некой природной основы, сходной с семенем; так же и с животными, среди которых одни в соответствии со своей природой происходят от родителей, тогда как другие образуются не от родительского корня, а возникают из гниющей земли или растительной ткани подобно некоторым насекомым; другие самозарождаются внутри животных вследствие секреции их собственных органов».
То есть, согласно этой теории, рождение далеко не всегда было обязательным факторов появления тех или иных животных, которые могли появиться при соблюдении определенных «экологических» условий.
Теория «чудесного самозарождения» считалась актуальной вплоть до XVII века. Многие знаменитые умы человеческого рода писали целые трактаты, описывающие «метод производства» мышей из пшеничных зерен, жаб из капель болотной воды или змей из пожеванного базилика.
Лишь в самом конце семнадцатого столетия биолог эпохи Возрождения Франческо Реди смог обосновать в своих революционных работах, что жаб и лягушек из гниющей воды не получить, рождение змей не имеет ничего общего с пряной травой, а всему виной яйца, которые откладывают старшие особи того же вида.
Пилтдаунский человек
Как известно, теория Дарвина тоже до сих пор считается лишь одной из возможных версий появления человека. Доказать ее невозможно из-за недостающего звена в процессе эволюции от обезьяны к человеку. Ученые давно пытаются найти хоть какие-то его следы, но пока что результатом их «охоты» были либо другие подвиды человека, как «Люси» - женский скелет, возрастом около 3,2 миллиона лет, либо фальсификации, самым ярким примером которых был Пилтдаунский человек.
15 февраля 1912 года археолог-любитель Чарльз Доусон сообщил в Британский музей, что в гравийном карьере Пилтдауна обнаружил череп массивного человекоподобного существа. Находку исследовал ученый Смит Вудворд, пришедший к сенсационному выводу: найдено знаменитое недостающее звено в эволюционной цепочке от обезьяны к человеку. По предварительным результатам «самый первый англичанин» жил около миллиона лет назад.
Пилтдаунское открытие вызвало настоящий фурор и самые восторженные отклики со стороны научного сообщества. Оно не только закрепляло за англичанами первенство открытия неизвестного ранее человека, но еще и доказывало важную роль Британских островов в формировании нашего вида. Естественно, в эйфории от чудесной находки, британские ученые не сделали всех необходимых в данном случае проверок. А зря!
Уже после смерти Доусона было обнаружено, что найденные "обезьяноподобные зубы" нижней челюсти не соответствуют верхней, которая подозрительно напоминала строение черепа современного человека. Вскоре выяснили, что пресловутый пилтдаунский человек оказался конструкцией из останков обезьяны и человека.
Троя Генри Шлимана
Ошибки во время раскопок, к сожалению, явление нередкое, особенно когда желаемое, вопреки рациональным выводам, очень хочется выдать за действительное. Возможно, именно это случилось во время поисков Трои археологом Генри Шлиманом, которая в его время считалась скорее древней легендой, нежели реально существовавшим городом-государством.
Он верил, что легендарное царство, воспетое Гомером, было скрыто в холме Гиссарлык, в 7 км от входа в Дарданеллы. Культурный слой оказался действительно богатым: были там и находки римского и эллинистического периода, которые были просто снесены археологом-дилетантом Шлиманом, одержимым поиском Трои.
В конце концов, удалось обнаружить циклопическую кладку, характерную для древнегреческого периода, которую Шлиман принял за Скейские ворота Трои, описанные в Илиаде. Но для подтверждения его гипотез этого было недостаточно, нужна была веская находка, надпись или же нечто совершенно уникальное, характерное для предполагаемой Трои.
И такая находка была обнаружена. 31 мая-17 июня 1873 года, за предполагаемым домом Приама, Генри Шлиман наткнулся на спрятанный клад последнего троянского царя:
«За домом [Приама] я обнажил лежавшую на глубине восьми-десяти метров троянскую кольцевую стену, идущую от Скейских ворот, и наткнулся на большой медный предмет весьма необычной формы, который привлек моё внимание тем, что своим блеском весьма походил на золото. Этот медный предмет оказался в твёрдом как камень слое красной золы и кальцинированных отложений толщиной от 1,5 до 1,75 метра, на котором располагалась упомянутая мною стена толщиной 1 метр 80 сантиметров и высотой 6 метров».
Клад включал в себя около 9000 предметов, которые были зарисованы и сфотографированы. Особую ценность находки представляли даже не вещи, а сам факт наличия спрятанного клада, который хозяин дома прятал из-за возможности разграбления. По версии Шлимана, этим хозяином был Приам, скрывавший свое сокровище от греков.
Клад Приама до сих пор не считается достоверным доказательством того, что Шлиман нашел легендарную Трою. Скептики практически сразу обвинили его в том, что пресловутый клад был собран из многочисленных находок разных слоев. Так как раскопки сокровищ археолог-любитель вел тайно от рабочих, боясь «золотой лихорадки», он не составил ни чертежей слоев, ни фотографий раскопок. А за их отсутствием была поставлена под сомнение научная ценность клада, недоказанная до сих пор.
Татьяна Шингурова
|
Вот это да!... Самые нелепые дуэли прошлого и настоящего |
5 декабря 1909 года, на Чёрной речке в Петербурге состоялась дуэль между Николаем Гумилёвым и Максимилианом Волошиным. Никто из поэтов не пострадал, но дуэль тем не менее вошла в российскую историю поединков из-за своего комичного повода…
Как-то, сидя за чашкой чая, два добрых друга Максимилиан Волошин и Елизавета Дмитриева задумали позабавить публику. Они написали несколько поэтических произведений и опубликовали их под именем испанки Черубины де Габриак.
Публика была в восторге, она не только требовала продолжения, но и хотела лицезреть прекрасную поэтессу. Но таинственная испанка не спешила показываться свету, она лишь продолжала публиковать свои произведения, которые публика ждала с нетерпением.
Особо нетерпелив был поэт Николай Гумилёв - он заочно влюбился в незнакомку, искал встречи с ней, обивал пороги редакции… Волошин и Дмитриева в конце концов смилостивились над товарищем и раскрыли карты.
Николай Гумилёв
Реакция Гумилёва оказалась непредсказуемой. Он устроил истерику и вызвал Волошина на дуэль. Местом дуэли была выбрана та самая Чёрная речка, где стрелялись Пушкин и Дантес. Николай Гумилёв был уверен, что расправится с противником, Волошин же был испуган и хотел помириться.
По дороге к Чёрной речке он потерял калошу и в итоге сильно опоздал. На его счастье, Гумилёв был настолько зол из-за опоздания соперника, что у него от ярости тряслись руки, поэтому пуля пролетела мимо. Волошин в ответ выстрелил в небо.
Плата - мизинец
Пожалуй, самым отъявленным дуэлянтом можно назвать солнце русской поэзии Александра Сергеевича Пушкина. Он вызывал к барьеру 29 человек!
Товарищ Пушкина по лицею Кюхельбекер страшно обиделся на него за эпиграмму: «За ужином объелся я, а Яков запер дверь оплошно - так было мне, мои друзья, и кюхельбекерно, и тошно» - и вызвал поэта на дуэль.
Когда Кюхельбекер взял в руки пистолет, Пушкин ехидно улыбнулся и обратился к своему секунданту: «Не хотите ли, сударь, поменяться местами со мной? За барьером, право слово, стоять безопаснее!» И действительно, пуля Кюхельбекера через минуту просвистела рядом с ухом секунданта. На этом дуэль закончилась.
Кстати, надо заметить, что большинство из вызовов Пушкина всё-таки до дуэлей не доходило - друзья поэта договаривались с полицией и воинствующего поэта на время сажали под арест.
«Блистательна, полувоздушна, смычку волшебному послушна, толпою нимф окружена, стоит Истомина…» - так писал Пушкин о прекрасной 18-летней танцовщице Дуне Истоминой, чей образ будоражил умы самых знатных мужчин того времени. Из-за этой красавицы однажды состоялась дуэль с продолжением!
Всему великосветскому обществу было известно, что Истомина крутит роман с Василием Шереметевым, что граф порой устраивает красотке бурные сцены ревности, а та всё равно флиртует с поклонниками.
Авдотья Ильинична ИСТОМИНА
И вот однажды, поссорившись с Шереметевым, Истомина назло ему после спектакля отправилась в гости к будущему автору «Горя от ума» Александру Грибоедову. Там её ожидал влюблённый в танцовщицу граф Александр Завадовский.
Шереметев тайком следил за ней и увидел, как карета уносит его возлюбленную к сопернику. И хотя потом Дуня клялась, что ничего не было, что они просто мило поболтали «за плюшками», Шереметев, не терпя позора, через своего друга Якубовича вызвал Завадовского на дуэль.
Противник поначалу только посмеялся: «Стреляться из-за актриски? Да помилуйте!» Тогда Шереметев прилюдно устроил ссору с Завадовским, да так, что тот рассвирепел и кинул Шереметеву в лицо розетку с мороженым. После такого скандала дуэль была неизбежна.
Шереметев Василий Васильевич (1794-1817)
12 ноября 1817 года на Волковом поле Шереметев и Завадовский подошли к барьерам. Поодаль встали секунданты Якубович и Грибоедов. Шереметев промахнулся. Завадовский был более удачлив… 15 ноября влюблённый граф скончался на руках у Дуни Истоминой.
Якубович, шокированный таким финалом, вызвал на дуэль... Грибоедова. Враги сошлись у барьеров только спустя 5 месяцев в Тифлисе. Грибоедов промахнулся. Якубович, желая наказать противника не смертью, но страданием, выстрелил ему в руку и попал в мизинец, при этом крикнув: «Не будешь больше музыкантом!»
Бойкот на 17 лет
В 1860-х на почве дуэлей отличился и Лев Толстой, в те годы - знатный вояка, участник героической обороны Севастополя. Характер у будущего автора «Войны и мира» уже тогда был не сахар, он частенько становился инициатором ссор и пытался всех поучать. В том числе и своего старого товарища Ивана Тургенева. Тот довольно долго терпел. Но однажды, когда оба были в гостях у поэта Фета, Толстой в запале оскорбил дочь Тургенева Полину да ещё и плюнул в сторону товарища.
Лев Николаевич Толстой в молодости
После этого Тургенев попросил Толстого явиться на дуэль. Кто знает, возможно, мы могли бы лишиться кого-то из классиков, если бы в писательские дрязги не вмешались влиятельные друзья. Дуэль отменили, а Толстой с Тургеневым объявили друг другу бойкот, который продлился 17 лет.
История дуэлей знает и более нелепые случаи, нежели ссора Гумилёва и Волошина. Например, канцлер Германии Отто фон Бисмарк поспорил с Рудольфом Вирховым. Результат спора - объявленная дуэль. Правда, драться Вирхов предложил не на пистолетах и даже не на шпагах, а... на сосисках: на большом блюде должны были быть разложены сосиски, одна из которых была бы отравленной. Бисмарк, вовремя одумавшись, отменил дуэль, так как посчитал смерть от отравленной сосиски довольно глупой.
История помнит примеры необычных способов выяснения отношений, некоторые из которых плотно связаны с дуэльными традициями, другие — самобытны.
В XIX веке в России произошёл случай, когда в качестве оружия были предложены медные канделябры, так как оскорбленный пристав Цитович не умел обращаться ни с холодным оружием, ни с огнестрельным.
В 1843 году два француза, Ленфант и Мелфант так спешили разрешить свои разногласия, что в качестве оружия выбрали то, что было под рукой — бильярдные шары. «Я убью тебя с первого броска!» — закричал Мелфант и не соврал: тяжёлый шар проломил его сопернику череп.
Два британских офицера на службе в Индии были так радикально настроены против насилия, что доверили решение их спора очковой змее, с которой вдвоем закрылись в тёмной комнате. В итоге один из них был укушен, а второй остался жив и вышел наружу победителем.
Поразительной циничностью отличается так называемая «американская дуэль». Участники тянут жребий, и проигравший должен в ближайшее время покончить с собой. В похожей ситуации оказался Александр Дюма-отец, которому такой жребий как раз и выпал. Но Дюма не растерялся. Он взял пистолет и вышел в другую комнату. Прогремел выстрел, но через некоторое время писатель вошел обратно и сказал: «Я стрелял, но промахнулся».
А сегодня?
Современные дуэли чаще всего заканчиваются на этапе вызова. Так, Жерар Депардье несколько лет назад вызвал на дуэль премьер-министра Франции Жан-Марка Эро за то, что тот был активным инициатором принятия налога на роскошь. Сражаться актёр предлагал на клинках. Но премьер-министр на встречу с клинком не явился, сказав, чтобы Депардье вместо этого заплатил налог.
В ноябре этого года писатель Александр Проханов вызвал на дуэль Андрея Макаревича. Более того, Проханов предложил устроить перекрёстную дуэль - его с Макаревичем и Плотницкого с Порошенко. Макаревич в ответ посоветовал писателю сначала похудеть, а потом стреляться.
Один из самых ярых сторонников дуэлей - Никита Джигурда. В Донецке он вызвал на поединок Александра Турчинова и Арсения Яценюка. Правда, Джигурда заметил, что это будет трёхмесячная астральная дуэль.
«Уверяю вас, что мерзавцы и подлецы на дуэли не отвечают, они делают свои подлости без дуэлей, натравливая друг на друга тех, кто готов сражаться, - сказал Никита Джигурда. - Так поймали в капкан Пушкина и Лермонтова. Они испытывали судьбу, а их убили. Поэтому я за мирное урегулирование конфликтов или дуэль без крови. Я принимаю дуэли в астральном виде, в творчестве»…
|
Любопытный материал...ТАМ ЗА ОБЛАКАМИ (тзо_1_ погода) |
Дабы отметить красивую дату, 20.12.2012, с этого дня начинается последовательная публикация частей довольно большого текста, почему-то имеющего технический подзаголовок
(1)
Единство материи и сознания – идея очень давняя, но по сию пору так и не получившая статус общепризнанного факта.
Можно, конечно, пытаться выяснить, почему так происходит. Но куда полезнее задаться другим вопросом: что теряет наука, игнорируя эту неразрывную связь?
Поскольку поиски ответа на данный вопрос удобнее всего представлять в ретроспективе, вернемся ненадолго в год 1900[10], разделяющий такие разные XIX-е и XX-е столетия.
Весьма влиятельный британский ученый Уильям Томсон, также известный как лорд Кельвин, сделал тогда обзорную лекцию]1[, посвященную триумфальным итогам физической науки.
Суть его выступления сводилась к тому, что полная ясность относительно устройства окружающего мира уже практически достигнута, не считая двух небольших облаков, все еще омрачающих чистый научный небосвод...
Увы, довольно скоро после этого доклада выяснилось, что «мелочи», слегка беспокоившие Кельвина, на самом деле были предвестниками самых радикальных перемен в науке. Одно из облаков со временем стало квантовой физикой, а второе – общей теорией относительности.
___
]1[. Thomson W. (Lord Kelvin). 19th century clouds over the dynamical theory of heat and light. Philosophical Magazine and Journal of Science, 2, 1–39; (1901)
|
тзо_2.1_темно |
(2)
Если бы на заре нового, XXI века мировое сообщество физиков надумало устроить обзорную лекцию, аналогичную докладу лорда Кельвина столетие назад, то нынешняя итоговая картина оказалась бы куда менее оптимистичной.
Два небольших облачка на научном небосводе, беспокоивших ученых в 1900 году, к концу XX столетия разрослись не просто до гигантских темных туч научного незнания, но и, можно сказать, заслонили собой от человека уже почти всю вселенную.
В более точном выражении, порядка 96% от окружающего нас мира составляет нечто такое, о чем современная наука не может сказать практически ничего содержательного.]21[
(3)
Единственное, пожалуй, что пока удалось тут сделать – это дать компонентам неведомого собственные, не самые удачные имена: «темная материя» и «темная энергия» (более адекватным термином, наверное, было бы слово «невидимая»).
Поскольку темная материя, на которую приходится примерно 23% всего материала вселенной, относится к частицам, то это – незнание по разряду квантовой физики. Иначе говоря, во что превратилось со временем первое «облако».
Аналогично, темная энергия, на которую приходится порядка 73% вселенной, оказывается прямым порождением другого «облака», известного под названием общая теория относительности (ОТО) Эйнштейна.]22[
___
]21[. S. Matarrese, M. Colpi, V. Gorini, U. Moschella (Eds). "Dark Matter and Dark Energy. A Challenge for Modern Cosmology". Springer (2011)
]22[. L. Papantonopoulos (Ed.) «The Invisible Universe: Dark Matter and Dark Energy». Lecture Notes in Physics 720. Springer (2007)
|