Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Странное дело / Дети богов (15.02.2013) |
Почему вожди древних племен, цари, императоры были убеждены в божественной природе своей власти? Что стоит за этим мифом?
|
|
Любовные письма известных людей. Часть I |
|
|
Любовные письма известных людей. Часть II |
|
Метки: Метки |
Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме прошлых публикаций) Дверь в царство Чуди |
|
|
Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Территория заблуждений с Игорем Прокопенко. №5. (12.02.2013) |
На службе Третьего Рейха.
Как крупнейшие корпорации США работали на нацистов?
Бизнес на крови.
Кто на самом деле был вдохновителем Холокоста?
Фальсификация века.
Зачем спецслужбы организовали теракты 11 сентября?
Компаньоны по бизнесу.
Как террорист №1 стал лучшим другом Американского президента?
|
|
X-Files... (Возвращаюсь к теме) Русский "список Шелдона" |

Давно хотел составить этот список для России, но ленился, а тут обнаружил нечто на него похожее в сети. Несмотря, но то, что "конспирологичность" многих описанных в этом материале случаев сомнительна, решил все же разместить у себя. Постепенно я все же несколько пополню этот список и он будет выглядеть вполне внушительно.

Многие из вас возможно слышали про список Шелдона. В него якобы входят ученые, работавшие над секретным космическим проектом, направленным на защиту Земли от инопланетного вторжения, умирающие при загадочных обстоятельствах.

Это произошло в октябре 1986 года в Бристоле. Мужчина в элегантном костюме аккуратно привязал конец веревки к дереву, сделал на другом конце петлю, накинул ее на шею и резко рванул свою машину с места. Смерть наступила мгновенно. Полиция, прибывшая на место происшествия, нашла в бумажнике погибшего документы на имя профессора Аршада Шарифа газеты написали о самоубийстве. И никого, похоже, не заинтересовал тот странный факт, что профессор Шариф, решивший покончить с собой, зачем-то проехал для этого 100 километров от своего дома в Лондоне до Бристоля.
Через несколько дней еще один лондонский профессор, Вимал Дазибай, проделал тот же путь, чтобы броситься вниз головой с Бристольского моста. Настораживающее совпадение, особенно если учесть, что эти ученые работали над одной и той же темой — разрабатывали электронное оружие для английской правительственной программы, аналогичной «звездным войнам» в США. И еще одна любопытная деталь — и Шариф, и Дазибай интересовались НЛО.
Известный американский писатель Сидни Шелдон, решивший провести самостоятельное расследование, выяснил, что самоубийства Шарифа и Дазибая были не единственными. Загадочный мор напал на английских специалистов, занимавшихся проблемой НЛО и звездного оружия.
Всего, по данным Шелдона, за короткий промежуток времени в мир иной вслед за Шарифом и Дазибаем последовало еще 23 человека.
Можно ли считать это простым совпадением? А если это не случайность, то что тогда? Самая невероятная гипотеза, существующая на этот счет, — инопланетная агрессия, попытки иного разума подчинить себе человеческую расу. Разумеется, эта версия лежит на грани фантастики. И вес же не будем спешить отбрасывать ее. Как и любая версия, она имеет право на существование.
Русский "Список Шелдона".
20 апреля 2004 г. в Москве был убит профессор кафедры исследования матопераций факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ Вячеслав Федоров. Тело профессора было обнаружено в квартире дома № 4 по улице Столетова. Орудие преступления – обычный кухонный нож.
Следом пришло сообщение об убийстве 59-летнего профессора Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Николая Валягина. Тело профессора было найдено в его квартире на улице Металлургов. Профессора тоже убили кухонным ножом.
В сентябре 2005 г. был вынесен приговор по делу об убийстве 57-летней Ирины Проскуряковой, профессора Санкт-Петербургского горного института. В деле не было ни очевидцев преступления, ни отпечатков пальцев. В Санкт-Петербурге был убит и старший научный сотрудник Института антропологии и этнографии, ведущий российский эксперт по проблемам межнациональных отношений Николай Гиренко. Он был ученым с мировым именем. Книга Николая Гиренко «Социология племени» стала подлинным открытием в науке о межэтнических отношениях. Убийства не раскрыты.
Загадочная смерть в Москве 83-летнего профессора Бондаревского Григорий Бондаревский был видным востоковедом, экспертом по проблемам Северного Кавказа.
В конце лета 2002 г. весь Красноярск говорил о загадочном исчезновении профессора Бахвалова. Известный ученый-химик Сергей Бахвалов ушел из дома и не вернулся.
19 августа 2006 г. – член-корр. РАН, генетик Леонид Корочкин.
10 ноября 2006 г. – зам. директора Эрмитажа Ричард Дунин.
28 декабря 2005 г. – заместитель директора по научной работе института истории, археологии и этнографии ДВО РАН, доктор исторических наук Александр Артемьев.
22 января 2003 г. – проректор Московской государственной академии тонких химических технологий имени М.В. Ломоносова Виктор Французов.
12 марта 2003 г. – преподаватель Финансово-юридической академии Вадим Рябцев.
3 июня 2003 г. – академик РАН, генерал-майор авиации Александр Красовский (академик 40 лет руководил кафедрой в академии им. Жуковского, где проходили подготовку Юрий Гагарин и Герман Титов. – «АН»).
25 сентября 2002 г. – профессор, заведующий кафедрой патологической анатомии во Владивостокском медицинском университете Сергей Мельник.
26 декабря 2002 г. – ректор Дальневосточного государственного университета рыбной промышленности, экс вице-губернатор Приморского края Евгений Краснов.
20 ноября 2001 г. – профессор Российского государственного медицинского университета Борис Святский.
Июль 2000 г. на даче в Валентиновке – ректор ГИТИСа Сергей Исаев. Загадочная история в закрытом городе Железногорске (Красноярский край).
В середине октября 2003г. бесследно пропал ученый-ядерщик – заместитель начальника центральной заводской лаборатории горно-химического комбината 46-летний Сергей Подойницын. В родной город ядерщик вернулся через полгода. Со стертой памятью.
В прошлом году на Мальте при странных обстоятельствах погиб Александр Пикаев, заведующий Отделом разоружения и урегулирования конфликтов Центра международной безопасности ИМЭМО РАН. Смерть Александра Пикаева - тяжелая и во многом невосполнимая утрата для коллектива Института, российского и мирового экспертного сообщества в сфере проблематики международной безопасности. По информации Times Оf Мalta, на голове погибшего виден след от удара. Однако правоохранительные органы не торопятся с вводами: возможно, травма была получена во время падения. В полиции отметили, что когда тело Пикаева было обнаружено, его компьютер все еще работал, все данные были удалены.
В Жуковском убили Геннадия Павловца, выдающегося аэродинамика, доктора технических наук, профессора, лауреата государственных премий России и Украины, премии имени проф. Н.Е. Жуковского, советника дирекции ЦАГИ, почетного гражданина города Жуковского. Работал над созданием самолетов 5-го поколения. 13 июля 2010г.да около 20 часов в загородном доме, расположенном в подмосковном Жуковском, после тушения пожара было обнаружено тело 70-летнего советника при дирекции центрального аэрогидродинамического института им. Жуковского (ЦАГИ) Геннадия Павловца с признаками насильственной смерти. Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 105 УК РФ - убийство.
В 2009 году при невыясненных обстоятельствах в центре Вашингтона был застрелен профессор Андрей Горобец, довольно известный физик-ядерщик. Некоторое время назад Горобец заявил о желании вернуться в Россию, откуда он уехал в конце 90-х. Заявил довольно громко, было несколько публикаций в прессе: научный центр, в котором он работал, резко отказался финансировать его разработки, у профессора отняли лабораторию и стали всячески запугивать жену и взрослую дочь – обе они были американскими гражданками. Андрей Горобец молчать, разумеется, не стал, а поведал о давлении в газетах.
В результате психологической обработки обе женщины отказались уехать в Россию вместе с профессором, и отъезд учёного таким образом оттягивался.
«С Андреем несколько раз встречались люди из ЦРУ, во всяком случае, он называл их так, когда рассказывал об этом мне, – говорит другой живущий в Америке физик из России, Арон Фридлянд. – Уговаривали не уезжать, угрожали тем, что растопчут его репутацию в учёном сообществе, не будут приглашать читать лекции и заблокируют печатание всех его научных работ. Но Андрей твёрдо решил уехать. Даже уговорил последовать за собой свою супругу и купил два билета на самолёт. И тут его убивают. При этом деталей убийства не знает никто, хотя прошло уже довольно много времени».
За 10 лет при странных обстоятельствах погибли 40 российских ученых с мировым именем. Замешаны ли в этом случае инопланетяне? Скорее всего нет. Но кто и за что убивал людей?

|
|
Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Секретные территории. 'НЛО. Второе пришествие' (08.02.2013) |

Люди ждут второго пришествия Бога и с молитвами обращаются к небу. Почему наши предки считали, что боги прибыли со звезд?
|
Метки: Метки |
Невероятно, но...(Возвращаюсь к теме) Странное дело / Лабиринты древних богов. (08.02.2013) |

Недавно группе ученых удалось отыскать легендарный лабиринт Минотавра на острове Крит. Говорят, это место наделено невероятной энергетикой. Для чего эти лабиринты? Кто их создал?
|
Метки: Метки |
Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Территория заблуждений с Игорем Прокопенко. №4. (05.02.2013) |
Этот удивительный мир. Кто построил вселенную? Великий творец. Кто запустил механизм эволюции и какое послание закодировано в ДНК? Временная пружина. Почему каждые 50 лет на нашей планете вспыхивает война? Всевидящее око. Почему учёные утверждают, что космос - разумное существо? Невидимая сила. Где находится обитель могущественного Творца?
|
|
Боже, царя храни... (Возвращаюсь к прошлым материалам) Распутин-Новый. Без покрова (2012) |
Картина снята на основе подтвержденных фактов, исторических документов и реальных событий. Фильм повествует о жизни знаменитого российского старца Григория Ефимовича Распутина, об его взаимоотношениях с последней императорской семьей. Авторы развенчивают миф о Распутине как о человеке, установившем контроль над царской семьей. Фильм открывает завесу многих тайн, связанных с убийствами Распутина и царской семьи. Некоторые факты из биографии старца и жизни его собственной семьи были установлены в ходе производства фильма и публикуются впервые...
|
|
Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Тайное общество. Сильнее чем прежде / Sociedades Secretas. La Oscura Trama Del Poder.(4 серии) (2009) |

Со времен зарождения цивилизации сильные мира сего объединяются в тайные общества, пытаясь изменить ход истории согласно своим целям. Словно за ниточки дергают они миллионы людских судеб. Войны, революции, восстания, террорестические акты - на все есть официальная версия, но возможно на деле ситуация обстоит иначе?
|
|
Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Территория заблуждений с Игорем Прокопенко. №3. (29.01.2013) |
Вся правда о Сталине и Жукове.
|
|
Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Секретные территории / Чудовища. Загадки времени. (25.01.2013) |
Гигантскую анаконду нашли охотники на Дальнем Востоке, от неизвестного хищника погибли животные в Белоруссии, следы человекообразного существа появились в Адыгее. Как доисторическим животным удалось выжить?
|
|
Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Странное дело. Гибель империй (25.01.2013) |
Что привело к гибели древних цивилизаций? Климатические изменения, природные катастрофы, истощение ресурсов и дисбаланс населения? Все, что уничтожило другие цивилизации, является реальной угрозой и для нас.
|
|
Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Космология Инь-Ян |
КОСМОЛОГИЯ ИНЬ-ЯН
«Энергия неба есть начало жизни. Эта энергия есть не что иное, как Инь и Ян, которые порождают все вещества и вещи».


В китайской философии Великий предел (Тайцзи) – это предельное состояние бытия, высшее начало, начало всех начал, до выделения сил Инь - женской и Ян - мужской. Изображение Великого предела - эмблема китайской классической философии. Круг Инь-Ян представляет собой графическое изображение отношений двух противоположных начал: мужского - Ян и женского - Инь. Он символизирует единство. Изогнутая линия, делящая его на две равные части, указывает на наличие в единстве двух противоположностей - Инь и Ян Пассивное женское начало обозначается черным цветом, активное мужское - белым или красным.
В древней восточной философии, кроме отношений Инь-Ян, была разработана система отношений между пятью первоэлементами природы - огонь, земля, металл, вода, дерево. Вступая друг с другом в отношения порождения или разрушения, эти пять элементов приобретают новые формы и состояния.
По представлениям даосов, человеческий организм - это микрокосм, все части которого имеют параллели в макрокосме. Как и все в природе, он управляется силами Инь и Ян. Все органы в нем соотнесены с пятью первоэлементами. Даосы выделяли в теле человека 12 парных каналов, по которым перемещаются силы Инь и Ян. На них размещены акупунктурные точки, число которых в различных источниках варьируется, но чаще указывается число 365.

В статье использованы фото моих вышивок иероглифов "Книги Перемен": Цянь - «Творчество» и Кунь - «Исполнение».
|
|
28-ое января... Песня ухода. Валерия Новодворская об Иосифе Бродском |

Иосиф Бродский был осужден и призван повторить путь Набокова, но там, где Набоков пролетел бабочкой, своим любимым радужным созданием, не попавшим ни в советский, ни в гитлеровский сачок, Бродского тащило волоком, обдирая в кровь о булыжники его любимого Петрополя.
Тащили скифские кони, к хвосту которых его привязали советские фараоны из отдела культуры при ЦК КПСС. У этого Иосифа не было братьев, и о сестрах мы тоже не слышали. И никогда ему не пришло бы в голову, подобно Сталину, воззвать к согражданам в тяжелый момент именно так, по-родственному.
Он дружил с немногими фрондирующими от души интеллектуалами, он не собирался поднимать народ в атаку; соборы, камни, дворцы и волны были ему куда ближе людей. Он ненавидел пафос. Впрочем, Набоков тоже не бил в лоб, его диссидентство было сродни «Приглашению на казнь»: коварная, обволакивающая, ядовитая сатира, растворяющая грошовый оптимизм аляповатого и обманного советского лубка. Но Бродский повторил крестовый поход на Запад, за цивилизацией, безопасностью и свободой, он был усыновлен той же Америкой, он вписался в американский пейзаж, он сумел творить свои шедевры по-английски. Он говорил по-английски даже с собственным ребенком. И он лишил жестокое отечество обещанной ему своей могилы на Васильевском острове, и было за что.

Он был несчастен, как и Набоков, его грызла ностальгия, но он не вернулся в ту же реку под названием Нева. Смерти своих отчаявшихся, одиноких, несчастных родителей он не мог простить. Бродский был слишком умен и ироничен, чтобы вляпаться в развесистую клюкву торжественной встречи, рыданий вчерашних доносчиков у него на груди, приветственных адресов, премий, вранья о всеобщей к нему любви, словом, «казуса Евтушенко», который, кажется, даже не понял, за что И. Бродский так ненавидел его, Е. Евтушенко, который хотел сделать ему добро, был посредником между изгоем, отпетым и обреченным, и фараонами в лице чекистов.
Стихи Бродского в нашем Храме – воздушное кружево, опасная, бездонная готика, пространство, зеркала, бездны. Он сродни Мандельштаму, чья плоть переходит в состояние мысли. Как у элементарной частицы. Закон неопределенности Гейзенберга: или движение, или масса. Массы у Бродского нет, как и у Мандельштама. Высший пилотаж. И тут же – зрелая, холодная, злая, сверкающая сатира, которой научили бесхитростного, доброго человека решившие извести его фараоны города Ленинграда.
Собственно, сажать и ссылать его было не за что, его преследовали впрок. Наверное, кто-то из пристяжных экспертов вычислил гениальность рыженького поэта, и поскольку было очевидно, что он не «за», а «против», то следующего Пастернака решили отправить подальше, не дожидаясь ни сборников стихов, ни «Доктора Живаго», ни Нобелевской премии. Его осудили и выслали не за настоящее, а за будущее. Но хотя его будущее протекло вдали от нас, фараоны промахнулись: с «делом Бродского» в рост заколосился самиздат, появилась хорошая и правильная привычка дежурить у закрытых дверей судов, где идут политические процессы, и, главное, кончился роман интеллигенции с властью, поскольку власть нарушила общественный договор оттепели. А договор был такой: власть не трогает интеллигенцию, не мешает ей писать, ваять, рисовать, ругаться шепотом и на бульдозерных выставках. И вот договор был нарушен: сначала обозвали «пид…ми», потом снесли бульдозером картины, потом обыски, нападки и в конце концов – арест и ссылка. Власть напала первой, без объявления войны, и если Пастернак мог бы наплевать и забыть про членство в Союзе совписов, забрать Нобелевскую премию и укатить в голубом экспрессе к пальмам и морям, то за Бродским пришли, посадили, отправили в болота и леса, а потом обещали сгноить в психиатрическом застенке где-нибудь в Сучанах. Пастернаку повезло, по Галичу: «Он не мылил петли в Елабуге и с ума не сходил в Сучане». Впереди колонны будущих диссидентов, антисоветчиков, советологов, неудобных мыслящих людей сталинской эпохи в белом венчике из роз на рыжей голове шествовал великий поэт Иосиф Бродский, сжимая в объятиях очередного любимого кота. Коты всегда были против обожествлявших их фараонов, котов не подкупишь.

С котом Миссиссипи, Нью-Йорк (фото: Julia Schmalz)
Нет, маленький Иосиф родился не в сказочном поместье с нарядными бабочками и гувернантками, как Набоков. Он не был сыном богатого аристократа. Он родился не в Серебряном веке, а в разгар советского Железного века – 24 мая 1940 года в Ленинграде, на Выборгской стороне. Его отцу, профессиональному фотографу Александру Ивановичу Бродскому, было уже 37 лет. На фронте он служил фотокором, вернулся поздно, в 1948 году, устроился в фотолаборатории Военно-морского музея. В 1950 году избавился от армии, работал фотографом и журналистом в нескольких ленинградских газетах. Мать, Мария Моисеевна Вольперт, была моложе на два года, трудилась бухгалтером. Жили трудно, по-советски: от зарплаты до зарплаты, кормили и одевали сына на медные деньги.
Детство Иосифа было безрадостным, голодным и смертельно опасным. Он мог сгореть от зажигалки, его могли убить бомбы, он мог умереть от голода в блокадную зиму, как тысячи других несчастных детей – жертв сталинского зверского решения не сдавать город. Только в 1942 году Марии Моисеевне удалось уехать с сыном в Череповец. Это была жизнь. Не всем так везло. Никто не считал, сколько осталось в блокадном городе в живых малюток – сверстников Иосифа. В 1944 году мать с сыном вернулись в разбитый и полуголодный город. Была жизнь, но не было здоровья, стенокардия Бродского – блокадный след. И не было радости. Собственно, Питер – город не для радости. Эта нездешняя каменная сказка, эта красота, холодная, величественная, заоблачная, на крови и костях, этот город не от России, не для России, но внутри России – это боль и мечта о Несбывшейся Европе, это ее печальный Диснейленд, это город великой печали, недобрый город Петра, столица грубо остановленного в Октябре Февраля, столица Шлиссельбурга, Петропавловской крепости, столица Сенатской и Дворцовой. Столица убитого Александра II, повешенных декабристов, столица казненного Николая IIи его несчастной семьи, столица Семеновского плаца, раскольниковского дворика, столица запертого большевиками приюта Учредительного Собрания – Таврического дворца. Столица мрачного Инженерного замка, вечных наводнений и горькой невской воды. Петербург – столица печальных поэтов. Блока, Ахматовой, Гумилева, Каннегисера, Бродского, Набокова, Мандельштама. В этом городе можно только мыслить и страдать. Так что жизнерадостного школьника из Иосифа не вышло.
В 1947 году он пошел в 203-ю школу. В 1950 году – еще одна школа, 196-я. А в 1953 году – последняя школа, 181-я. Иосиф пошел в 7-й класс – и остался на второй год. У гения были проблемы с рутиной. Ему было скучно в этой казарме, он не видел смысла в уроках, где все гуманитарное подавалось под советским соусом. Инакомыслие принимали за неспособность. Оставшись на второй год, Иосиф бросает школу. Советское образование для него – каторга. А дома нет денег, хочется заработать, помочь немолодым родителям. Бродский пытается попасть в Морское училище, в школу подводников. Его не берут никуда: плохое здоровье и нелады с математикой. Тогда он идет фрезеровщиком на завод «Арсенал». Ему 15 лет, у него 7 классов. Больше не будет никогда.
Иосиф хотел стать врачом, подрабатывал в морге. Трупы – это тоже не для него. Уплыть надводно или подводно в флибустьерское дальнее синее море не удалось. И пять лет будущий поэт и гений – на черной работе. Есть небольшой заработок и не отнимают свободу у «малых сих». «Пролы и животные свободны» (Дж. Оруэлл). Бродский работает истопником в котельной, матросом на маяке, рабочим в геологических экспедициях. Он много читает: поэзия, философия, религия, изучает английский и польский. Он свободен, но не невидим, увы!

В 1958 году Иосиф с друзьями по стихам и мечтам, понимающими, что в СССР – тюрьма, треплется в скверах и парках (там, где якобы нет «ушей») о возможности бегства из СССР путем угона самолета. От этого замысла он отказывается, но в группе, видимо, был сексот. Как напишет поэт в 1986-м: «Ветер свищет. Выпь кричит. Дятел ворону стучит». Но поэту открывается его предназначение: он начинает писать стихи, он понимает, что это дар и долг. Теперь он будет заниматься этим, ну еще и переводами для заработка. Начинает он в 1958 году, а кое-что выходит в самиздате и раньше: «Пилигримы». «Мимо ристалищ и капищ, мимо шикарных кладбищ, мимо храмов и баров, мимо больших базаров, мира и горя мимо, мимо Мекки и Рима, синим солнцем палимы – идут по земле пилигримы». И этот жестокий конец: «И значит, не будет толка от веры в себя и в Бога, и значит, остались только иллюзия и дорога. И быть над землей закатам, и быть над землей рассветам… Удобрить ее – солдатам, одобрить ее – поэтам». Таковой вот советский «Тангейзер», Вагнер постгитлеровской и постсталинской эпохи, когда нечего терять, когда больше святынь для пилигримов не осталось и шествовать некогда и некуда.
Следом за стихами приходят мэтры и учителя. В 1959 году он знакомится с Булатом Окуджавой. В феврале 1960 года Бродский впервые выступает на «турнире поэтов» в ДК имени Горького с участием А. Кушнера и В. Сосноры. Чтение печального и безобидного стихотворения «Еврейское кладбище» вызывает скандал. Нельзя упоминать о «еврейском вопросе» и евреях, нет таких в СССР! «Центральная газета оповестила свет, что больше диабета в стране советской нет» (А. Галич). Знали бы участники турнира, что напишет этот гад Бродский в 1986 году в защиту Израиля! «Над арабской мирной хатой гордо реет жид пархатый». В августе 1961 года Бродского в Комарове привечает Анна Ахматова, потом – Надежда Яковлевна Мандельштам и Лидия Чуковская. Один карасс. Карасс неудобных нонконформистов и порядочных людей.
В 1962 году Бродский встречает свою первую тревожную любовь, молодую художницу Марину Басманову. Она не очень красива, но умна и талантлива. Бродскому она дороже жизни. Но Марина не готова стать безропотной музой поэта, как жена Набокова. Она независимая натура, да и Бродский еще беден и неизвестен миру. Они то сходятся, то расходятся, поэт пытается покончить с собой. В 1968 году, после рождения сына, Андрея Басманова, они расстаются навсегда. А ведь поэт так нуждался в жертвенной любви!

Начало эмиграции. Весна, 1972
В 1963 году тупые фараоны Петербурга стали обеспечивать Бродскому дорогу в бессмертие. 29 ноября газета «Вечерний Ленинград» напечатала статью «Окололитературный трутень», подписанную Лернером, Медведевым и Иониным. Бродского клеймили за «паразитический образ жизни». Стихи, за которые его склоняли в статье, отчасти принадлежали Д. Бобышеву, ученику Ахматовой, а отчасти были скомбинированы из «Шествия» Бродского: «Люби проездом родину друзей» + «Жалей проездом родину чужую» = люблю я родину чужую (шедевр КГБ, Бродский этого не писал). 8 января 1964 года эта же газета печатает письма читателей с требованием наказать «тунеядца Бродского». Брать было настолько не за что, что ухватились за тунеядство (на суде стало ясно, что тунеядство выражается в том, что поэт мало зарабатывает и не имеет трудовую книжку где-нибудь в отделе кадров). 13 февраля следует арест и пока КПЗ в отделении милиции, а 14 февраля в камере поэта настигает первый приступ стенокардии, и с тех пор она вечно будет следовать за ним. Интересно, жива ли судья Савельева? С Бродским она управилась за два заседания, записанных Фридой Вигдоровой и пущенных в самиздат «Белой книгой». Вот главное: «Судья: А кто это признал, что вы поэт? Кто причислил вас к поэтам? – Бродский: Никто. А кто причислил меня к роду человеческому? Судья: Не пытались ли вы окончить вуз, где готовят поэтов? – Бродский: Я не думал, что это дается образованием. Я думал, что это… от Бога».

У Бродского отобрали карандаш и бумагу, его орудия труда. Судья сжалилась и велела вернуть. Дали поэту максимум: пять лет принудительного труда в отдаленной местности. Это оказался Коношский район Архангельской области. Поэт поселился в деревне Норенская. Это было счастливое и спокойное время: рыбалка, природа, леса, молоко. Ни одного стукача, звезды, луна, книги и много стихов. А к достатку, комфорту и горячей воде он не привык. Но поэта взяли под защиту Д. Шостакович, С. Маршак, К. Чуковский, К. Паустовский, А. Твардовский и Ю. Герман (вот и начало правозащитного движения). Писатели добрались до Сартра, Сартр нажал на советское правительство. Иосиф Александрович вернулся через полтора года.
Его «Шествие» было гениально. Особенно «Крысолов». Опять песня бегства и ухода: «Так за флейтой настойчиво мчись, снег следы заметет, занесет, от безумья забвеньем лечись, от забвенья безумье спасет. Так спасибо тебе, Крысолов, на чужбине отцы голосят, так спасибо за славный улов, никаких возвращений назад. Как он выглядит – брит или лыс, наплевать на прическу и вид, но счастливое пение крыс как всегда, над Россией звенит! Вот и жизнь, вот и жизнь пронеслась, вот и город, заснежен и мглист, только помнишь безумную власть и безумный уверенный свист».

А власти все это – читали. Не поняли, но осудили и сообразили, что этот гений – бомба замедленного действия. Ведь Бродский писал не только символическую лирику. Злая, убийственная сатира была понятна всем. И интеллигенты жадно читали и перечитывали этот самиздат: «Холуй трясется. Раб хохочет. Палач свою секиру точит. Тиран кромсает каплуна. Сверкает зимняя луна. Се вид отечества, гравюра. На лежаке – Солдат и Дура. Старуха чешет мертвый бок. Се вид отечества, лубок. Собака лает, ветер носит. Борис у Глеба в морду просит. Кружатся пары на балу. В прихожей – куча на полу».
Вот вам и история России. Плюс русские святые, Борис и Глеб. Или так: «Если где-то пахнет тленом, это значит, рядом Пленум». Уже можно КПСС распускать. Анна Ахматова имела неосторожность сказать: «Какую биографию делают нашему рыжему!» А ему не нужна была героическая биография, он хотел жить так: «Не знаю я, известно ль вам, что я бродил по городам и не имел пристанища и крова. Но возвращался, как домой, в простор меж небом и Невой, не дай мне Бог, не дай мне Бог, не дай мне Бог другого».

Irving Penn для Vogue, 1980
А здесь 12 мая 1972 года Бродского вызвали в ОВИР и предложили на выбор: эмиграция или пожизненная психушка. Благо и в Питере была такая спецтюрьма. И поэта давно поставили на учет. Его отправляли срочно: в СССР хотел наведаться Никсон. Не дай бог, захочет встретиться. И вот 4 июня Бродский вылетел в Вену. Не закончив даже школы, он оказался настолько компетентным, что несколько лет преподавал в американских университетах историю поэзии и теорию стиха. Он выучил английский в совершенстве и писал на нем. Его наградили орденом Почетного легиона. Это – от французов. А прогрессивное человечество в 1987 году присудило ему Нобелевскую премию по литературе: «За всеобъемлющее творчество, насыщенное чистотой мысли и яркостью поэзии». Он не занимался политикой, он слагал совершенные стихи. Только услышав о том, что Е. Евтушенко высказывается против колхозов, он с возмущением заявил: «Если Евтушенко против, то я – за». Ведь Евтушенко приходил к нему с миссией от КГБ! С точки зрения Евтушенко – это была помощь гонимому, с точки зрения Бродского – верх подлости.
Поэт завел себе шикарного кота и назвал его Миссисипи. Из Нобелевки Бродский отдал часть денег на модный ресторан «Русский самовар», один из центров русской культуры в Нью-Йорке. В 1990 году он даже женился на русско-итальянской переводчице Марии Соццани. Она была прекрасна, умна и создала поэту хороший семейный очаг. С дочерью поэт говорил по-английски. Но он тяжело страдал от разлуки с родителями, и все чаще болело сердце. Ни мать, ни отца не пускали к нему – ни в гости, ни насовсем. Так не мстили даже Солженицыну. И ведь не было выступлений по «Свободе» или «Голосу Америки». За стихи карали строже, чем за политику. Родители подавали заявление 12 раз, но даже после того, как Бродский в 1978 году перенес операцию на открытом сердце, им было отказано в праве увидеть сына. Мать Бродского умерла в 1983 году, отец пережил ее на год. Бродскому не дали приехать на похороны. Фараоны постарались: Черное море разверзлось и сомкнулось за спиной поэта навсегда. Об этом Бродский напишет в 1986 году: «От любви бывают дети. Ты теперь один на свете. Помнишь песню, что, бывало, я в потемках напевала? Это – кошка, это – мышка, это – лагерь, это – вышка. Это – время тихой сапой убивает маму с папой».

С женой Марией, фотография Михаила Барышникова
Это случилось 28 января 1996 года: Иосиф Бродский умер от инфаркта в 56 лет. Он писал в начале шестидесятых: «Ни страны, ни погоста не хочу выбирать. На Васильевский остров я вернусь умирать». Так не случилось. Он нас наказал, и за дело. Бродский лежит на кладбище Сан-Микеле, в своей любимой Венеции, «в глухой провинции у моря».
«Понт шумит за черной изгородью пиний. Чье-то судно с ветром борется у мыса. На рассохшейся скамейке – Старший Плиний. Дрозд щебечет в шевелюре кипариса» (1972).
|
|
Владимир Высоцкий. Я не верю судьбе... (2013) |
25 января 2013 года Владимиру Высоцкому исполнилось бы 75. Несмотря на то, что о нем снято более 400 фильмов, в его биографии остались белые пятна.
Этот фильм рассказывает о детстве поэта - времени, о котором сам он не любил вспоминать. О многом, что происходило с поэтом в детстве и что сформировало его характер и жизненные принципы, зрители узнают впервые.
Высоцкий трижды был женат официально. Но ни с одной из жен у него так и не сложилось счастливой семьи. Но полноценной семьи не было в детстве и у самого Высоцкого. За первые 10 лет жизни он сменил четыре дома. А своих маму и папу видел вместе, в семейном кругу, всего один раз. В эвакуации в городке Бузулук он даже жил в детском доме, и его мать Нина Максимовна могла видеться с ним только раз в неделю. После развода родителей маленький Володя уехал с отцом и мачехой в Германию. Скучая по матери, он писал ей трогательные письма. И когда наконец вернулся в Москву в надежде теперь быть с мамой, оказалось, что у нее уже новый гражданский муж, с которым Володя жить в одной комнате не мог. О сложных отношениях в семье Высоцких и о том, почему Владимир до конца жизни не ладил с отцом, расскажет двоюродная сестра поэта Ирена Высоцкая, а также Иосиф Кобзон и Юрий Любимов, хорошо знавшие семью Высоцкого...
Также в фильме зрители увидят уникальные кадры поездки матери Высоцкого и его старшего сына Аркадия в город Бузулук, где они жили в эвакуации. О первых выступлениях 7-летнего Высоцкого перед соседями по коммунальной квартире расскажут очевидцы.
О неизвестных страницах жизни и формировании характера Владимира Высоцкого расскажут его родители, друзья и знаменитые современники.
|
|
Кино, которое я смотрю... БЕГСТВО МИСТЕРА МАК-КИНЛИ (1975) |

Информация о фильме:
Название: Бегство мистера Мак-Кинли
Оригинальное название: Бегство мистера Мак-Кинли
Год выхода: 1975
Жанр: Приключения, Фантастика
Режиссер: Михаил Швейцер
В ролях: Донатас Банионис, Жанна Болотова, Ангелина Степанова, Борис Бабочкин, Алла Демидова, Владимир Высоцкий, Александр Вокач, Ольга Барнет, Рамзес Джабраилов, Андрей Файт
О фильме:
Главный герой фильма - маленький человек, клерк в одном из рекламных бюро, любящий детей (заочно) и мечтающий завести кучу собственных детишек. Завести детей ему мешает комплекс собственной неполноценности, ощущаемый героем, как страх перед ядерной войной и мировой катастрофой. Мак-Кинли стремится убежать и от окружающего мира и от самого себя, несмотря на хорошенькую женщину, давно строящую на него планы. Попав на пресс-конференцию фирмы SBS, создающей и обслуживающей сеть сальваториев, Мак-Кинли привлекает внимание одного из топ-менеджеров этой фирмы и получает приглашение посетить сальваторий, чтобы ознакомиться с его работой.
Выпущено: СССР, Мосфильм
|
|
25-ое января... Владимир Высоцкий: Мне есть что спеть. (3 части) (2004) |
В основу трехсерийного документального фильма «Мне есть что спеть…» легли уникальные документальные материалы — фрагменты концертов , студийных записей, спектаклей на Таганке и телевизионных интервью Владимира Высоцкого, снятых советскими и зарубежными операторами. В фильме звучат более тридцати поэтических произведений в авторском исполнении, стихотворения других авторов в исполнении Владимира Высоцкого в театральных постановках.
Часть 1
01. Дорожная история
02. О фатальных датах и цифрах
03. Парус (1967)
04. Диалог у телевизора
05. Очи черные. Погоня
06. Песня микрофона
07. Утренняя гимнастика
08. Песенка про прыгуна в высоту
09. Песенка о слухах
10. Баллада о вольных стрелках
11. Письмо в редакцию телевизионных передачи
12. Я не люблю
13. Большой Каретный
14. Охота на волков
15. Кони привередливые
16. Мой Гамлет
17. «Гул затих, я вышел на подмостки…» (На стихи Б. Пастернака, 1975)
18. Она была в Париже
19. Конец «Охоты на волков», или охота с вертолетов
20. Корабли
21. Певец у микрофона
Часть 2
01. Фрагмент спектакля «Десять дней, которые потрясли мир» (1976)
02. «Ох, как в третьем отделении…»
03. Владимир Высоцкий о работе в театре
04. Фрагменты спектакля «Добрый человек из Сезуана» (В. Высоцкий в роли лётчика Янг Суна, 1975)
05. Фрагменты спектакля «Десять дней, которые потрясли мир» (В. Высоцкий в роли Керенского, 1975)
06. Владимир Высоцкий о спектакле «Пугачев»
07. Фрагмент спектакля «Пугачев» (1974)
08. Фрагмент спектакля «Гамлет» (1976)
09. «Быть или не быть…» (монолог Гамлета)
10. Владимир Высоцкий о спектакле «Гамлет»
11. «Быть или не быть…» (рабочий вариант)
12. «Гул затих, я вышел на подмостки…»
13. Владимир Высоцкий о спектакле «Пристегните ремни»
14. «Мы вращаем землю»
15. Я не люблю (1978)[/center]
Часть 3
01. Фрагмент интервью в Зеленограде
02. «Мне судьба — до последней черты, до креста…»
03. Владимир Высоцкий о поэтическом театре, о спектакле «Антимиры»
04. «Песня акына» (на стихи А.Вознесенского)
05. Владимир Высоцкий о спектакле «Павшие и живые»
06. «Когда на смерть идут…» (стихи С.Гудзенко в исполнении В.Высоцкого)
07. «Спасите наши души»
08. «Нас не нужно жалеть…» (стихи С.Гудзенко в исполнении В.Высоцкого)
09. «Братские могилы»
10. Владимир Высоцкий о военных песнях
11. «»ЯК»-истребитель»
12. «Он не вернулся из боя»
13. «Песня о новом времени»
14. «Инструкция перед поездкой за рубеж, или Полчаса в месткоме»
15. «Песенка о переселении душ»
16. «Лекция о международном положении»
17. Владимир Высоцкий о поэтическом творчестве
18. «Купола российские»
19. «Одна научная загадка, или Почему аборигены съели Кука»
20. «Парус» (1979)
21. «Нет друга, но смогу ли…» (песня в исполнении В.Высоцкого и В.Абдулова)
22. «И снизу лед, и сверху…» (стихи В.Высоцкого

|
|
25-ое января... Владимир Высоцкий. Письмо Уоррену Битти. К 75-летию со дня рождения (2013) |

При жизни Владимира Высоцкого по Центральному телевидению СССР не было показано ни одного его концертного выступления или интервью. В фильме - уникальные кадры, изначально предназначались для одного-единственного зрителя. В мае 1979 года Владимиром Высоцким было записано видеописьмо, адресованное американскому актёру Уоррену Битти.
|
|