-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наталья_Писарева

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 5402




                


Ах Моцарт, Моцарт... Эдвард Радзинский. Загадка Моцарта

Понедельник, 14 Января 2013 г. 01:35 + в цитатник

21246 (520x384, 77Kb)

ДНЕВНИК БАРОНА ГОТФРИДА
ВАН СВИТЕНА

 

 

Из письма ко мне пианиста К.
"Я никогда не верил, что Сальери отравил Моцарта. Люди искусства склонны к завышенной самооценке... Если попросить любого из нас чистосердечно ответить на вопрос: "Кто самый-самый?" - почти каждый ответит: "Я!"
Сальери был такой же эгоцентрик, как все мы. Тем более что, в отличие от нас, он имел все основания считать себя первым. Его превосходство было закреплено уже в его титуле: Первый Капельмейстер империи... Его обожали - и публика, и двор. Его признала Европа. Его опера "Тарар" шла при переполненных залах. А поставленный следом моцартовский "Дон Жуан" - провалился. И т.д. Неужели этот самовлюбленный музыкант, да к тому же итальянец... а музыка тогда считалась профессией итальянцев... мог признать первым какого-то неудачника и к тому же немца - Моцарта?.. Да еще настолько позавидовать ему - что отравить? Слухи об отравлении были после смерти Моцарта. Но только безумец мог их связывать с Сальери! Недаром сын Моцарта после смерти отца стал учеником Сальери.
Вы скажете: "Но, говорят, через четверть века после смерти Моцарта сам Сальери признался священнику, что отравил Моцарта. После чего сошел с ума. И попытался перерезать себе горло".
Если даже поверить в эти слухи, то все происходило совершенно наоборот: Сальери сначала сошел с ума, а потом уже объявил, что отравил Моцарта. Позвольте процитировать то, что писала тогда венская газета: "Нашему многоуважаемому Сальери никак не удается умереть. Его тело подвержено всем старческим слабостям. Разум покинул его. Говорят, даже в бреду больного воображения он винит себя в преждевременной смерти Моцарта. В этот вымысел не верит никто, кроме самого больного старика..." Кстати, в разговорных тетрадях Бетховена записано обо всем этом: "Пустая болтовня"...
Но в биографии Моцарта был очень странный поворот. Некое стремительное, таинственное падение его карьеры. В 1785 году публика его обожает, и вдруг... все от него отворачиваются... Это был век коварных интриг. Вспомним сюжет "Свадьбы Фигаро".
Так что вы поймете, что я почувствовал, когда нашел эту рукопись..."

 

 

 




X-Files... (Возвращаюсь к теме) Запретные темы истории: Колыбель современной цивилизации. (2 Серии / 2012)

Суббота, 12 Января 2013 г. 01:02 + в цитатник

1350816294_1 (327x450, 123Kb) Почти всем хорошо известна история античной Греции. Из более раннего периода неплохо изучена микенская и крито-минойские цивилизации. Но что было на территории Греции до этого, историкам практически неизвестно. Между тем даже беглый взгляд на археологические памятники позволяет обнаружить здесь следы высоко развитой в техническом отношении цивилизации, представителей которой наши предки называли богами. Остатки сооружений этой цивилизации богов тысячелетиями позже древние микенцы и греки использовали в собственных целях, сохраняя память о временах античных богов не только в мифах и преданиях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Следы греческих богов Почти всем хорошо известна история античной Греции. Из более раннего периода неплохо изучена микенская и крито-минойские цивилизации. Но что было на территории Греции до этого, историкам практически неизвестно. Между тем даже беглый взгляд на археологические памятники позволяет обнаружить здесь следы высоко развитой в техническом отношении цивилизации, представителей которой наши предки называли богами. Остатки сооружений этой цивилизации богов тысячелетиями позже древние микенцы и греки использовали в собственных целях, сохраняя память о временах античных богов не только в мифах и преданиях.



2 Атланты - кто они? Вот уже более двух тысяч лет ведутся поиски легендарной Атлантиды, упомянутой в диалогах Платона. Периодически появляются сообщения о якобы обнаружении Атлантиды в самых разных регионах планеты. Однако анализ реальных фактов указывает на то, что погибшую цивилизацию надо искать именно там, где и указывал Платон – в Атлантическом океане. Тексты Платона позволяют также соотнести жителей Атлантиды вовсе не со строителями известных мегалитических сооружений, а с так называемым «периодом правления полубогов», имевшим место уже позже «периода богов». Атланты уже не обладали высокими технологиями своих «божественных» предшественников.




X-Files... (Возвращаюсь к теме) Запретные темы истории: Загадки древнего Египта (6 Серий / 2005)

Суббота, 12 Января 2013 г. 00:51 + в цитатник

1357897018_1 (327x450, 138Kb) Фильм "Загадки Древнего Египта" создан на базе уникального материала, снятого в ходе нескольких экспедиций, и основан на фактах и гипотезах, которые умышленно замалчиваются академической наукой, поскольку грозят обрушить привычную картину далекого прошлого человечества. Целый ряд объектов закрыт для широкого доступа, а съемки их запрещены. Поэтому многое зрители увидят впервые. Создатели фильма решили полагаться не на ту или иную теорию, а только на реальные факты, логику и здравый смысл. Такой подход неумолимо приводит к выводу, что на земле Египта за тысячи лет до первых фараонов существовала очень высоко развитая цивилизация, которая превосходила по своим знаниям и технологиям не только примитивное общество древних египтян, но и современное человечество. Представителей этой цивилизации сами древние египтяне называли богами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Серия "Тайны семи пирамид". В Египте более ста пирамид, семь из которых кардинально отличаются от всех остальных по методам и технологии строительства. Они настолько выпадают из общей картины примитивного общества Древнего Египта, что позволяют выдвинуть версию их создания задолго до первых фараонов теми, кого сами египтяне называли богами, - цивилизацией, которая достигла очень высокого уровня развития.



2 Серия "Вечный ремонт". Многочисленные факты указывают на то, что египтяне зачастую не строили заново пирамиды и храмы, а лишь использовали для этого остатки гораздо более древних сооружений. Фараоны только проводили их реконструкцию и ремонт, следы которого можно найти практически по всему Египту. Причем строительные технологии времен фараонов так и не смогли подняться до уровня их великих предшественников.



3 Серия "Технологии богов". В Египте сохранилось очень много артефактов, которые указывают на реальность существования здесь за тысячи лет до первых фараонов совершенно другой цивилизации. На этих артефактах остались следы таких инструментов и методов обработки, которые во многом превосходили возможности не только примитивного общества времен фараонов, но и современной цивилизации. Даже самых передовых наших технологий порой недостаточно для того, чтобы оставить подобные следы.



4 Серия "Поиск знаний богов". Фараоны знали о существовании задолго до них очень высоко развитой цивилизации богов и стремились овладеть ее знаниями. Они проводили археологические работы, создавали коллекции и даже целые музеи. Часть таких собраний дошла и до наших дней. Многие предметы из этих коллекций мы не можем повторить даже с помощью самых современных технологий. Однако как во времена фараонов, так и ныне знание богов тщательно скрывается от широкой аудитории.



5 Серия "Логика наоборот". Анализ реальных фактов позволяет восстановить некоторые приемы и методы, которые использовала древняя цивилизация египетских богов. И как выясняется, они весьма сильно отличаются от привычных нам по самой своей логике и использованным подходам. Но даже это не дает однозначного ответа на вопрос о происхождении этой цивилизации. Были это инопланетяне или жители легендарной Атлантиды – так и остается загадкой.



6 Серия "Великий трансформатор". Пытаясь понять цель строительства Великой пирамиды, мы оказываемся в роли неандертальца перед гудящим трансформатором. Новейшие исследования показывают, что пирамида имела техническое назначение и использовала энергию планеты. Целый ряд странных свойств пирамид и детали их внутренней конструкции оказываются далеко не случайными и имеют связь с неизвестной технологией работы этих гигантских "установок".






Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Любопытный материал... Негосударственный человек (этюды неконструктивной созерцательности)

Пятница, 11 Января 2013 г. 18:08 + в цитатник

Негосударственный человек
(этюды неконструктивной созерцательности)

К читателю

Владимир МонаховУбежден: будь я во власти, из меня получился бы неплохой диктатор или тиран. Я только недавно это осознал и был рад, что рука провидения уберегла от попыток сильных мира сего привлечь меня на свою сторону.

А я принял мудрость древних, которые призывали относиться к власти как к костру: вплотную не приближаться, чтобы не сгореть, и далеко не отходить – иначе замёрзнешь.

Но, проживая в стране ярых патриотов, я по-настоящему почувствовал себя космополитом, который принимал сторону евреев, когда сталкивался с оголтелым антисемитизмом, а затем спорил с малыми народами, которые увидели в русских врагов цивилизации. Когда всех современных мыслителей интересовали лишь участники прогресса, я объединял под своим началом все непрогрессивное человечество, предлагая ему активность бездействия… И это не смена вех отдельно взятого мыслящего тростника, а главное убеждение – вовремя быть на стороне слабых.

Такими мыслями проникнута работа «Негосударственный человек», которая впервые выходит к читателю в полном объёме. И я посвящаю эту книгу каждому, кто чувствует в себе потенциального диктатора или тирана, но проходит по жизни незамеченным. Не стать деспотом – это самый большой подвиг слабого человека.

 

 

1.

У мудрого спросили:

– Сможешь ли ты осветить весь наш путь?

– Нет! – скромно оценил свои возможности знающий всё. А увидев на лицах вопрошающих разочарование, добавил: – Но светить буду – идите!

С тех пор мы находимся в пути бессчётное множество лет, но не можем достичь предела, где сияние первозданной мудрости граничило бы со тьмой неведомого. И нам кажется, что яркость изначального прокладывает дорогу. На самом деле – это всё лучшее выходит из тьмы на свет. Обещавший светить предвидел это.

 

2.

– Лучше быть обманутым, чем обмануться! – часто наставлял такими словами учитель будущего мудреца.

– Но кем бы хотели оказаться вы? – окрепнув умом, спросил у говорившего наставляемый.

– Поступать нужно по обстоятельствам, но лучше быть обманутым, чем обмануться! – настаивал на своём учитель.

Уж сколько лет повторяю за ним эти слова, но не вижу среди современников желающих следовать этому золотому правилу человечности.

 

3.

Мудрость – величина постоянная. Её нельзя приумножить, а можно только постичь, усвоить и распространить при помощи афоризмов, притч, трактатов и стихов среди тех, кто готов внимать. Не случайно мудрость стремится к анонимности, а истина разрешает подвергать себя сомнениям, ведь благодаря вечности они знают силу своей незыблемости, потому что дух – это единственная ценность, не поддающаяся переоценке, и только в его сфере смертные могут сосуществовать с вечным.

 

4.

Один человек во мне по утрам идёт в сферу материального производства – его одобряют государство, жена и дети. Другой человек во мне вечером возвращается домой – его ждут дети, жена и терпит государство. Третий человек во мне ложится смотреть сновидения – его осуждают все за эгоизм. Четвёртый человек во мне всё это знает, но ценит сновидения больше, чем жену, детей и особенно государство. Но никак не решается вывесить над кроватью плакат: «Да здравствует 1-ая годовщина вечности!» Для этого нужен пятый человек, но он не успевает родиться из-за частых моих пробуждений.

 

5.

Из окна моей кухни я наблюдаю эпоху масс. Главный литературный жанр – лозунг, главный полемический приём – демагогия, главный инструмент всеобщего охвата – телевидение.

Синтезированные, они дают гулливеровый плод затуманенного воображения – культуру для бескультурных. Попробуйте возразить их реальным, а особенно вымышленным героям. Сразу напрягутся мускулатурой все средства массовой информации, чтобы дать высоколобым смертельный идеологический бой. Остерегайтесь смеяться над ними, ведь вы покушаетесь на их непрерывно оплодотворяющуюся совокупность согласия, где легко вьёт гнезда порнобизнес, а нечитаным остается Марсель Пруст. Имея скудный словарный запас, они больше всего негодуют на оскорбление словом, особенно тем словом, смысл которого им непонятен. И когда эмоциям не хватает лексического запаса, в ход идут камни. Не заблуждайтесь: массы вы никогда не сделаете собой, а вас они в любую минуту опустят до себя. Не верьте, не надейтесь на свои необыкновенные способности: вам не удастся пронести культуру в будущее раньше, чем туда просочится невежество освобождённых масс. Теперь я знаю, теперь я убежден: культура в прошлом, в будущем – пока одно невежество. И с этим ничего не поделаешь. Когда рождается новое знание, то одновременно рождается и новое незнание, которым в первую очередь овладевают массы.

 

6.

Нам настойчиво внушают: настал очередной духовный кризис. Милые мои глашатаи заблуждений, очередного не бывает. Духовный кризис – это вечное состояние человечества. Ибо зачем тогда людьми придуман Бог? Христос, и Сократ, и Данте, и Рублёв, и Пушкин, и Достоевский, и Дали, и Бродский – Везувии неутихающего духовного кризиса. И никакое материальное богатство, к которому так усердно стремятся люди, не погасит его. Как только нам удастся преодолеть духовный кризис, тут же наступит конец человечеству. Недаром в апокалиптическом способе мышления прочитывается оплодотворяющая сила возрождения. Поэтому оптимисты и в падении видят полёт, а в гниении – горение, только очень медленное.

 

7.

Один русский человек, стремящийся к ясновидению, на вопросы, что читает – неизменно повторял: Библию, «Бесы» Достоевского и «Книгу о вкусной и здоровой пище». Со временем он вывел из культурного обихода «Бесов», так и не осилив роман до конца. Всё реже и реже вспоминал о Библии. И только «Книга о вкусной и здоровой пище» остаётся настольной. В любом человеке пищеварительный процесс побеждает политика, философа, художника и все те качества высшего порядка, которыми принято блеснуть после вкусного обеда. Что бы там ни говорили мечтатели, а едок хлеба – главное действующее лицо любого исторического периода. Едоков неизмеримо больше, чем желающих летать.

Во чреве человека помещается идея построения одного на всех светлого будущего. Скольких людей пищеварительный процесс делал и сделает единомышленниками. Недаром для голодного сытый – уже богач.

Русский классик писал: разбудите меня среди ночи, спросите, что происходит в России, и я без колебания отвечу – воруют! И мы с открытыми ртами безропотно согласились с ним. А русский классик оказался жесток. Древние греки всегда по этому поводу уточняли: «Кто крадёт ради хлеба, тот прав. И не прав тот, кто крадёт ради золота». Но русский классик не замечал этой тонкости, на которую оказалась способна античность. Между тем, большинство россиян по сей день ворует для пропитания себя и своих детей. Какая же мы страшная страна, если простой человек поставлен в условия вынужденного бесконечного воровства ради живота своего!

Современный мир замкнулся на ветхую, но неистребимую формулу товарно-денежной цивилизации «куплю-продам». Мне сначала думалось, что это короткое замыкание изголодавшейся плоти. Теперь понимаю – затяжное поругание души. Наши и без того разрушенные храмы захватило торговое сословие, с которым сладу нет. И ждём нового мессию, чтобы очистил, изгнал со святых мест торговцев и менял. Хотя и мест, кажется, святых больше нет – всё затоптано, загажено, занецензурено, задавлено ногой торговца и замусорено рукой кредитора. Но вдруг понимаю, что не проникли они туда, где царствует душа, ещё с древних времен давшая нам формулу: беден не тот, у кого мало, беден тот, кому мало. И ощущаешь, что напрасно ждёшь своего спасения извне. Оно придёт из нас – из души, готовой стать мессией. Не в качестве ниспосланной свыше силы, на которую уповают и верующие, и атеисты, а только в качестве собственного труда по созданию и признанию красоты, которой надлежит спасать мир повседневно. Ведь это благодаря животворной силе красоты мы всё ещё живы.

 

8.

Если бессмыслицу поставить вне закона, автору под барабанный бой отрубить голову, то бессмысленность, обагренная кровью, наполнится смыслом страдания. И тогда под её знамена встанут миллионы людей, чтобы первым делом захватить власть и начать казнить тех, кто не сумел понять смысл бессмыслицы. Недаром смысл ищет форму, бессмыслица – содержание.

 

9.

Писать в России о дурной погоде – такое же государственное преступление, как посягать на власть предержащих. Поэтому наиболее высоким достижением угодливости государству я считаю незатейливые поэтические строки «У природы не плохой погоды», хотя и сказаны они совсем по другому поводу. Но как знать, как знать.

 

10.

Не нравится правительствам и народу нашему русская интеллигенция. Поразительно, с каким маниакальным упорством морального палача отечественная и заграничная образованщина пытается силой убеждения внушить окружающим, что во всех исторических смертных грехах России виновата интеллигенция. И даже не пытается призадуматься, что интеллигенция – нервная система народа нашего. А ежели у народа расшатались нервишки, то интеллигенция по закону единого организма первой и рефлексирует. Страдает, мучается, впадает в болезнь духа и отмирает своими лучшими клетками, как и положено по природе нервной системе. Возродимо и мастерство, и мысль, но не восстанавливается дух. И пора прекратить по указанию кретинизма топтать собратьев духа. Достаточно ведь оглянуться вокруг, чтобы убедиться: другие в нашей стране были и остаются хуже. Недаром в сумятице наших дней возродилась злая шутка: «Народ-то у нас хороший, вот только людишки дрянь!»

 

11.

Человек незнающий – это ещё не человек. Человек дезинформированный – это уже сверхчеловек. Из такого можно строить новое общество – ВИЧформацию, нанося новые координаты жизни, где духовность – бездуховна, нравственность – безнравственна, мораль – аморальна, правда – деформирована, а в результате бытие – несобытийно.

 

12.

Когда нас объединяют в организацию граждан, то на все вопросы хотят получить только два ответа – «да» или «нет». Потом будут принимать меры в зависимости от ожидаемого результата. И даже не подозревают, не допускают мысли, что человек имеет право на третий вариант – на право молчать. Такое право отнимается у него при помощи пыток.

 

13.

Будь палачом, но оставайся человеком. Морально жить врагам не запретишь.

 

14.

Народ живёт при любом режиме. Каждый режим погибает без народа.

 

15.

Я не против Америки! Я не против Германии! Я не против Англии! Я не против Франции! Я не против Израиля! Я не против Японии! Я не против России! Но я за земной шар!!!

 

 

16.

Самый патриотический поступок русского в конце ХХ века – это сохранить в себе человека.

 

17.

Как часто люди не могут найти общего языка. Значит, мы не там ищем. Может, надо искать друг друга в общем молчании, которое понятно всем народам? Если бы мы только знали, сколько погибло и ещё несчетное множество глашатаев молчания умрёт, коли нам не удастся выйти из замкнутого круга языка в бесконечную даль части речи – молчание. Ведь молчание звучит понятно на всех языках мира, хотя в нём и немало кривотолков. Мы должны все вместе отказаться от языка, который присвоило себе государство, ибо молчание принадлежит всем без исключения.

 

18.

Чем дальше я пытаюсь уйти от реальности, тем ближе реальность подбирается ко мне. Чем чаще я предпринимаю попытку уйти от самого себя, тем смертельней становится схватка с самим собой. И так будет длиться до той поры, пока в душе не воцарится победа несуществующего. Это оттого, что сеющих сомнения становится всё больше и больше, а способных их развеивать – всё меньше и меньше. Но первые рождаю вторых, а не наоборот.

 

19.

Не слушайте чернильных героев: не выдавливайте из себя по капле раба. Запомните: рабство – внутреннее состояние свободного гражданина. Поверьте – с последней каплей из вас изойдёт человек.

 

20.

Родина не стоит того, чтобы за неё умирать. Но родина стоит того, чтобы за неё жить.

«Люблю отчизну я, но странной нелюбовью». Так перефразировались во мне знаменитые слова «А все потому, что душу мою возмущает несправедливость: сколько людей сложили головы за родину, но ни одна родина ещё не умерла во имя человека.

 

21.

Я признаю лишь одну диктатуру – диктатуру компромисса. Но этой науке никто из ныне здравствующих не обучен, кроме черепах. Но разве станет человек учиться у животного устойчивости жизни? Никогда!

 

22.

В наше время героев не бывает. Поэтому надо изменить формулировку и говорить: герои ненашего времени.

 

23.

Тоталитаризм – повышает спрос на крикунов: нужно славить вождя. Демократия – молчунов повышает в цене: умеющий слушать на вес золота.

 

24.

Сторож – самая массовая профессия: каждый себе охранник чувства собственного достоинства.

 

25.

Чем больше в стране памятников, тем меньше в хрониках правды. Чем меньше в текстах правды, тем лучше живут скульпторы, тем прочнее работа сталевара. Чем больше выплавлено стали на душу населения, тем меньше желающих знать правду. Чем меньше желающих знать, тем больше выпускается учебников истории, которой никогда не было. Чем больше того, чего никогда не было, тем плотнее устанавливаются памятники. Чтобы знать историю – надо отречься от будущего.

Книжные полки заполнены исследованиями по мировой культуре. И у меньшинства эти книги вызывают интерес. А мне кажется, пора начать исследования по мировому бескультурью. Ведь весь ход истории, и особенно современность, наполнены бескультурьем. И вот уже мы строим на распутье – куда идти? К мировой культуре или бескультурью? К культуре тянет меньшинство, которое даже нынешняя, постигшая грамотность чернь в любой момент готова подвергнуть истреблению. Потому что путь к культуре далёк и бесконечен, а бескультурье рядом: достаточно нажать на кнопку телевизора.

Всех возмущает отмывание преступных денег. Но меня больше всего возмущает отмывание бескультурья, которое в принаряженном виде встраивают в культуру, используя методы генной инженерии.

Бескультурье, нападая на душу при помощи телевидения, ставит ценности культуры только в зрелищный ряд потребления, искусство приобретает статус – бытового обслуживания.

Уже и слово «бескультурье» заменили, используя трансплантацию, на слово «масскультура». Не удивлюсь, что на новом витке цивилизации её объявят народной культурой. Хотя давно известно – народ никакой культуры не создаёт.

Он только выбирает то, что преподносят наиболее талантливые. В бескультурье, что ни выбирай, все безнадёжно.

 

26.

Революции всегда направлены одновременно за и против человека. Против человека, который уже есть. Но за человека, который ещё будет. И удивительное дело – всегда находятся люди, желающие жертвовать собой во имя того, что, может, вообще не появится. Не появится никогда, если инстинкт самосохранения утратит большинство, считающее долгом пожертвовать своей, а иные и чужой, жизнями.

 

27.

Наивны те, кто думает – на развалинах лжи можно возвести храм правды. Ибо сказано: что лежит в основании, то будет и венцом. Правдив только путь к правде. Достижение её – ложь.

 

28.

Пресса должна быть продажной, а непродажными должны оставаться журналисты, если у них на это достаточно средств. Поэтому в мире существует три принципа журналистики. Первый: к чьим воротам привязан, за того и лаешь. Второй: хлеб-соль ешь, а правду-матку режь. И третий: не пей из колодца, в который ещё захочешь плюнуть. Каждый выбирает принцип по себе, но чаще пользуется всеми тремя одновременно. В зависимости от обстоятельств.

И что же мы имеем в результате? Народ наконец-то перестал верить не только газетным фактам, но также их опровержениям. В современном мире стала торжествовать эстетика насилия дезинформацией. Она стала плотью и кровью нашей духовной жизни. Ложь превратилась в стилевое разнообразие правды, в результате чего журналистика стала рассматриваться в качестве вымысла правды. Теперь публика с замиранием сердца следит какую развесистую клюкву в очередной раз преподнесут короли вранья. Многие из нас без этого даже жить не могут. Словно наркоманы. И теперь дезинформация уже как бы не насилие, а лишь свобода обмана. Она достигла такого высокого уровня, что говорящий правду не слышен.

– Я газет не читаю, телевиденье не смотрю, – делится своими мыслями знакомый.

– Надоело враньё? – спрашиваю.

– Нет, может, там и правду говорят, только это не значит, что я эту правду обязан знать!

Но мы эту правду должны знать!

 

29.

Политика – концентрированное выражение безнравственности интеллектуальных отбросов общества. Выборы – добровольная сдача в плен политики. Что бы нам ни говорили новые вожди в дороге, как только они доведут нас до только им известной конечной цели, нас снова продадут в рабство новых непредвиденных обстоятельств и трудностей текущего момента. Многие из нас об этом догадываются, но боятся признаться вслух.

 

30.

Государство – это когда без нас, но за наш счёт. Поэтому государство стремится быть сильным, чтобы бороться со своим народом.

 

31.

До сих пор свобода, утверждавшаяся русской практикой, – это неприкрытый самогеноцид. Неужели при нас не остановится? Да и как остановиться, ежели мы опять попали под диктатуру – диктатуру демократии.

 

32.

Исторические хроники свежее вечерних газет. Читаю древние летописи, как судьбу завтрашнего дня.

 

33.

Как я отношусь к евреям? Как представитель нееврейской национальности заражён подозрительностью. Но в своей жизни я не встречал плохого, злого, подлого, плетущего заговоры против меня, моей семьи, моей страны еврея. Так как же я отношусь к евреям? Конечно, подозрительно.

Как у нас с еврейским вопросом? Да всё хуже, хуже и хуже! Кажется, все давно переехали в Израиль, последних показывают по телевизору в новостях, но теперь мы в каждом втором русском подозреваем еврея.

 

34.

Надо всего лишь 30 сребреников, чтобы нанять Иуду для предательства. Но никаким золотом мира не заставишь держать язык за зубами желающих доносить.

 

35.

Если в прошлой и настоящей жизни вы не сделали ничего ни плохого, ни хорошего, то вам нечего стыдиться. Но я не уверен, что вы так нравственно сумели прожить под присмотром нашего государства.

 

36.

В России один бог – бескрайние просторы. В них спасение и погибель. Спасение во время войны: ни одна армия мира не в состоянии покорить такую огромную страну. В мирное время погибель: мы расточаемся в заблуждении, что у нас всего вдоволь. На самом деле то, чего вдоволь, никому не нужно, а того, что нужно, у нас нет, и никогда не будет.

 

37.

Попытка создать изобилие в культуре на самом деле приводит к изобилию макулатуры. Ни догнать, ни перегнать в культуре нельзя. Духовного не бывает ни больше, ни меньше. Оно или есть, или его нет. Закон достаточности вершит в области души. Поэтому от нехватки средств, как правило, страдает бескультурье. А подлинная культура в деньгах не нуждается вовсе.

Есть ценности вечные и ценности повседневные. Без первых нет души, а без вторых – тела. Только русские противопоставляют вечное сиюминутному и наоборот. В жизни они друг другу не мешают. Поэтому нужно добиваться не победы одного над другим, а взаимопроникновения и уравновешенности. Если вечных ценностей будет больше, чем повседневных, то нас ждет экономический крах. А когда повседневное задавит вечное, разразится духовная катастрофа. Эти простые и ясные истины почему-то забывают чаще всего те, кто трудится в области вечных ценностей. Утрата вечных и разрушение повседневных ценностей опасны для человечества, как утрата тела для души.

 

38.

Поиски умных людей часто заводят в тупик идущих. А я давно понял, где они находятся. По крайней мере в России. Ни в правительствах, ни в парламентах, ни в академиях, ни в газетах. Современные мудрецы сидят у телевизоров. Глядит русский мужик на телеэкран и всё-всё понимает, за всех-всех рассудит, кого угодно научит, любые горы свернет. А пересади его в кресло власть вершащих – такой же дурак дураком. Есть у меня приятель закадычный, который каждое прослушивание новостей превращает в домашний митинг. В общественной жизни тихий-претихий, а у экрана свирепеет, потому что понимает, как нужно строить жизнь. За такую линию поведения домашние прозвали его «борец у телевизора». Осуждают… А мне он нравится – наш человек! Лучше иметь дело с борцами у телевизора, чем с теми, кто всегда находит булыжник – оружие пролетариата, даже если вокруг все заасфальтировано.

 

39.

Пока самые активные критикуют правительство и под этим флагом пытаются стать во главе народа, они выглядят в наших глазах лучшими представителями нации. Как только укрепятся на вершине государственной пирамиды, так сразу становится видно, что в лучшем случае они такие же, как прежние, но чаще хуже. За всю историю России не было правительства, которым бы остался доволен народ. Ещё ни про одно за глаза не сказано ничего хорошего – худо самодержцам, коммунистам и демократам. Парадокс, но в России любое правительство обречено быть для современников антинародным. Попытка историков задним числом определить полезность то одного, то другого – на самом деле кривое зеркало летописи. В истории нужно думать не только о пользе внуков, но и о жизни дедов.

 

40.

Меня больше не пугает непоследовательность в мыслях. Куда страшнее непоследовательность в жизни, расхождение с ней. Смена убеждений – основная логика человека. Как минимум трижды в жизни человек отрекается от своих взглядов. Разве можно прожить по убеждениям, построенным на доверии к слову, если уясняешь, как оно зыбко. А в 30-40 лет сюжет жизни заставляет поступать иначе. Разве можно жить в старости опытом сорокалетнего мужа, когда пристально глядишь в глаза смерти? Значит, смена убеждений – главная наша последовательность. Поэтому себя числю человеком других заблуждений.

 

41.

Сколько среди нас желающих тайное сделать явным, доказав при этом свою доблесть. И нет среди нас ни одного, кто бы заметил, что в государственной жизни чаще всего именно явное становится тайным. Вот где нужно прилагать усилия, чтобы не позабыть то, что все знали. Все больше и больше в мире нашем тайн, потому что люди из-за дырявой памяти забывают явное.

 

42.

Человек и гражданин – это два взаимоисключающие понятия, которые на протяжении веков пытаются совместить власти. Недаром древнейшее изречение: «Я мыслю – значит существую» – современники перетолковали: «Меня видят – значит я существую». В этой знаменательной поправке – накопленный опыт государственного обустройства, которое не выпускает из-под контроля человека, навязывая ему несвойственную гражданственность. Чтобы защитить, спасти в себе личность, нужно держаться подальше от государства. Но в век принудительной объективности это никому не удаётся. Даже семьи староверов, ушедшие в бескрайность тайги, находят и демонстрируют всему миру, обрекая на заболевания цивилизации, в конце концов бросая на произвол смерти. Вот вам и весь гуманизм государства: открыть тайное, чтобы умертвить его. От государства не уйти, не скрыться. От него можно только откупиться. Если вы богаты – деньгами, если бедны – голосом выборщика. Хотя как только вы это сделаете, вас тут же причислят к племени граждан. Нет, государство не даст нам воспринимать себя человечеством. Оно понимает: как только это произойдет, не будет границ, не будет врагов, наступит конец государству. Недаром борцы за всеобщее равенство и свободу, придя к власти, становятся отъявленными государственниками. Потому что с самого начала понимают: чем сильнее расшатывать государственность, тем она становится прочнее. Доживи отец русского анархизма Бакунин до победы революции – не сыскать бы в мире лучшего монарха. Революции и бунты ещё прочнее цементируют государственные структуры. Поэтому XXI век пройдёт под знаменем безудержной государственности, которая не снилась Романовым, Людовикам, Бонапартам. Ибо сказано: беспорядок – лучший слуга для установления порядка.

 

43.

Нас постоянно призывают объединиться. Но объединение нации, настолько я знаю, нужно либо для отпора внешнему врагу, либо для нападения на чужие земли. А для того, чтобы хорошо работать, надо – разъединяться. Именно в разъединении наше спасение. Но это противоречит постулатам тех, кто желает нами править. Ведь на Олимп власти можно забраться, лишь объединив неважно что: тела, души, могилы, память. Потому я за разъединение. Оно ведет нас не к торжеству борьбы, а к разумности труда.

 

44.

Что делать, что делать? – любят друг у друга спрашивать русские люди. Я же давно нашёл самый разумный ответ: ничего не делать. Если по разумению каждого опять начнём переустраивать жизнь, то снова себя в кровавое братоубийство столкнём. Давно подмечено: когда в России ничего не делают, то как-то само собой больше порядка и справедливости устанавливается. Поэтому мне больше нравится, когда русские думу думают. Пока думают, и жизнь сносна, а как только действовать зачинают, то обязательно по костям людским, как будто другой материал истории неведом. Поэтому из многоразумности текущей жизни вынес одну мудрость: не участвовать. И всех призываю к этому. А меня поправляют, что нельзя жить в обществе и быть свободным от общества. И я соглашаюсь, что нельзя, но не участвовать ведь можно. И нужно!

 

45.

Не будь в толпе – мне муза запретила.

Как дальше жить? Толпа растёт во мне!

 

В XX веке на историческую арену вышел человек толпы, мутационный продукт социальных, техногенных и коммуникационных революций. В результате наступило время людей толпящихся, которые способны лишь в гуще масс проявлять и раскрывать свои индивидуальные способности и качества. В подсознании личности толпы за истекшие столетия внедрена наркотическая теория всеобщего благоденствия, стёршая из генетической памяти защитную реакцию, что счастье коллективным не бывает. Человек толпящийся больше ничего не хочет знать о своей индивидуальности. И по приобретённому рефлексу сбивается в массу, укрепляя её посредственностью чахлого интеллекта, стремясь в очередной раз положить свою и чужую жизни ради достижения вселенского счастья, забывая, что каждый раз объединение человека толпы выливается в кровавое побоище – вспомним две мировых войны, строителей коммунизма и райские кущи потребительского общества, где погибли лучшие умы человечества, а масса посредственностей плодит всё больше и больше себе подобных – человечков толпы, которые пытаются строить жизнь при помощи простых решений. А простые решения ведут к новым катастрофам. Многие мы уже пережили, а сколько ещё предстоит пройти.

 

 

46.

– Все ваши рассуждения – раскавыченное цитирование мыслителей прошлого, – упрекнул меня начитанный современник.

– Возможно, согласился я. – Но предпочитаю смотреть на мир глазами умных людей прошлого, нежели повторять набор газетных глупостей болтунов, взявших на себя обязанность поучать.

– Значит, мы для вас ничто?

– Это не так, но если бы мне предоставился выбор, то я предпочел бы диктору телевидения или министру правительства беседу с Сократом.

– А захотел бы Сократ с вами беседовать?

– Сократ беседовал со всяким желающим, хотя не исключено, что мне бы отказал, поскольку был дисциплинированным государственником. Но это не мешает мне смотреть на день нынешний глазами греческого мудреца и сомневаться в разумности обустройства жизни, которую навязали всем без нашего на то согласия.

– Да вы, батенька, демагог!

– Извините, политикой не занимаюсь!

 

47.

Пришли к мудрецу ходоки и сказали:

– Мы хотим, чтобы ты управлял нами.

– А я уже и так правлю, – ответил им на это мудрец.

– Как? – переглянулись удивлённо ходоки.

– А как вы нашли ко мне путь?

 

Владимир Монахов

 

2002–2012

Братск

 

Иллюстрации:

автор эссе Владимир Монахов – коллаж Елены Атлановой (Ташкент);

репродукции картин художников Ильи Глазунова и Василия Шульженко



 
 
45-я параллель. Поэтический альманах 
 

И вновь... Бродский: стёб сквозь слёзы

Пятница, 11 Января 2013 г. 00:38 + в цитатник

Бродский: стёб сквозь слёзы

Критик стоит обыкновенно вне произведения:

он его разбирает и оценивает.

Я же писал здесь только о том, что мной владело,

за чем я следовал, чему я отдавался,

что я хотел сберечь в себе, сделав собою.

И. Анненский. Книга отражений

 

Иосиф Бродский – мой любимый поэт. Я поздно пришёл к нему, медленно и непросто привыкал к его стихам. Пока не почувствовал их внутри себя. Пока мысли, возникающие при чтении, не стали проситься наружу. Будто Бродский, говоря его же словами, навязал мне себя.

Стёб занимает в поэтике Бродского весьма «почётное» место. Вот целиком построенное на стёбе «Представление». На наших глазах сцена стремительно заполняется кукольными персонажами, от курящего сигарету Пушкина под ручку с «нежным графом» Толстым до Джугашвили-Сталина с троицей последних русских царей. Страшная и бесшабашная русская история подаётся в виде то ли лубочного театра, то ли школьного монтажа.

 

Входят Мысли о Грядущем, в гимнастерках цвета хаки.

Вносят атомную бомбу с баллистическим снарядом.

Они пляшут и танцуют: «Мы вояки-забияки!

Русский с немцем лягут рядом; например, под Сталинградом».

Входит Мусор с криком: «Хватит! » Прокурор скулу квадратит.

Дверь в пещеру гражданина не нуждается в «сезаме».

То ли правнук, то ли прадед в рудных недрах тачку катит,

обливаясь щедрым недрам в масть кристальными слезами.

 

Поэт показывает изнанку своей бывшей родины. Перед нами огромный, безалаберный концлагерь. Его нынешние обитатели не заслуживают лучшей участи: «содержательные доносы» пишут здесь с пионерского возраста.

Но когда сцена заполнена до отказа, выходит сам автор. И свистопляска обрывается, кривляющиеся куклы исчезают. Потому что Родина бывшей не бывает. Сколько ни перечисляй её пороки, сколько ни издевайся над ними. Она сидит в каждом из нас, как тавро, как клеймо, как родовая травма.

 

«От любви бывают дети.

Ты теперь один на свете.

Помнишь песню, что, бывало,

я в потемках напевала?

 

Это – кошка, это – мышка.

Это – лагерь, это – вышка.

Это – время тихой сапой

убивает маму с папой».

 

Излишне говорить, о чьих родителях эти горькие строки.

А вот якобы классические «20 сонетов к Марии Стюарт»:

 

Я вас любил. Любовь ещё (возможно,

что просто боль) сверлит мои мозги,

Все разлетелось к черту, на куски.

Я застрелиться пробовал, но сложно

с оружием. И далее, виски:

в который вдарить? Портила не дрожь, но

задумчивость. Черт! все не по-людски!

 

Как и в «Представлении», стёба здесь – в избытке. Поэт как будто издевается над самим собой, над своей незадачливой любовью, одиночеством, бесприютностью. А «прелестный истукан» 16 века понадобился, чтобы хоть

кому-то это всё высказать. Cловно возвратившись на четверть века назад, в «плюшевую утробу» кинозала «Спартак», где он

 

…видел мальчиком, как Сара

Леандр шла топ-топ на эшафот.

 

А вот незабываемая венецианская «Лагуна», этот рукопашный поединок с ностальгией, из которого

 

совершенный никто, человек в плаще,

потерявший память, отчизну, сына…

 

всё-таки выходит победителем.

 

«Лагуна», в которой блистательно описан непристойный жест:

 

Скрестим же с левой, вобравшей когти,

правую лапу, согнувши в локте;

жест получим, похожий на

молот в серпе, – и, как чорт Солохе,

храбро покажем его эпохе,

принявшей образ дурного сна.

 

 

Заключительные строки превращают, казалось бы, пародийные стихи, выросшие из стёба, в высокую лирику.

Во всех приведённых примерах стёб лежит на поверхности. Интереснее поговорить о тех случаях, когда стёб – неочевиден. И при этом – необходим.

 

Вот стихотворение «Дерево», написанное в 1970 году.

 

Бессмысленное, злобное, зимой

безлиственное, стадии угля

достигнувшее колером, самой

природой предназначенное для

отчаянья, – которого объём

никак не калькулируется, – но

в слепом повиновении своём

уже переборщившее, оно,

ушедшее корнями в перегной

из собственных же листьев и во тьму –

вершиною, стоит передо мной,

как символ всепогодности, к чему

никто не призывал нас, несмотря

на то, что всем нам свойственна пора,

когда различья делаются зря

для солнца, для звезды, для топора.

 

Здесь угадывается автопортрет в преддверии эмиграции. Можно сколько угодно повторять, как счастливо сложилась писательская и человеческая судьба Бродского на Западе, но чудовищного стресса, надлома, разлома ещё не избегал ни один эмигрант. За свободу, за всемирную славу, за Нобелевскую премию, наконец, поэт заплатил сполна. Ранними инфарктами, тоской, неприкаянностью, уходом в

55 лет, в возрасте М. Волошина и Н. Заболоцкого.

Вернёмся к стихотворению. Это странное дерево как бы «предчувствует» свою судьбу и готово к любому её повороту, будь то солнце, звезда или топор. «Символ всепогодности» – что может быть устойчивей, надёжней, страшней? Ожидать сразу всего. Жить с грузом такого ожидания. На разрыв ствола или сердца…

Ещё одно стихотворение – «Раньше здесь щебетал щегол» – написано в 1983, уже эмигрантом «со стажем».

 

Раньше здесь щебетал щегол

в клетке. Скрипела дверь.

Четко вплетался мужской глагол

в шелест платья. Теперь

пыльная капля на злом гвозде –

лампочка Ильича

льется на шашки паркета, где

произошла ничья.

 

Знающий цену себе квадрат,

видя вещей разброд,

не оплакивает утрат;

ровно наоборот:

празднует прямоту угла,

желтую рвань газет,

мусор, будучи догола,

до обоев раздет.

 

Печка, в которой погас огонь;

трещина по изразцу.

Если быть точным, пространству вонь

небытия к лицу.

Сука здесь не возьмет следа.

Только дверной проем

знает: двое, войдя сюда,

вышли назад втроём.

 

Скрупулёзная точность в деталях, подробнейшее, почти интимное описание комнаты… Кажется, что Бродский и не покидал её. «Ровно наоборот»: никогда в ней не был. Происшедшее отдалено десятилетиями, целой эпохой: ведь сука уже не может взять след, да и вонь небытия не возникает за год. Может быть,

герои-любовники – это родители поэта, а таинственный третий, появляющийся на излёте последней строки и воскрешающий давно ушедшие предметы – он сам?

На первый взгляд, в обоих стихотворениях стёбом и не пахнет: строгие, скупые мазки, точнейшие рифмы, ослепительные образы. Так ли это? Вчитаемся.

 

«Дерево»:

…самой

природой предназначенное для

отчаянья, – которого объём

никак не калькулируется…

 

Объём отчаянья…не калькулируется – это ли не издёвка, ёрничанье, стёб? Всем нам, родившимся на 1/6 земного шара, с пелёнок твердили о первичности материи. В извечном споре физиков и лириков первым всегда отдавалось предпочтение (вспомним хотя бы знаменитое «Физики и лирики» Б. Слуцкого). Бродский резко возражает: материи без духа – грош цена. Его дерево врезается в память именно тем, что недоступно ни для чего сиюминутного, утилитарного, калькулируемого.

 

«Раньше здесь щебетал щегол»:

 

пыльная капля на злом гвозде –

лампочка Ильича

льется на шашки паркета…

 

Характеристика лампочки Ильича как «пыльной капли на злом гвозде» – уже стёб. А что она освещает? Мусор, рвань газет, вонь небытия… Истлевшие реалии конца тридцатых годов.

Теперь обратимся к более крупным формам: «В горах». Плач сына по матери. Беззвучный, загнанный внутрь, скрытый от постороннего любопытства. Боль слишком сильна. Она в подкорке, в мыслях, в каждом движении тела. Во всём, что окружает. Пасторальнейший пейзаж, «горный пик, доступный снам», кажется не просто лишним – враждебным. Ощущаешь себя существом, самой природой предназначенным для отчаянья. Удавку боли хочется хоть немного ослабить, разжать. Тут и приходит на помощь стёб. Сразу, с самых первых строк:

 

Ты в коричневом пальто,

я, исчадье распродаж.

Ты – никто, и я – никто.

Вместе мы – почти пейзаж.

 

Кажется, видишь одетого в немыслимые обноски питерского мальчишку, трущегося у ног матери. Сколько ему: семь? пять? Это он-то – исчадье распродаж? Неужели нельзя было написать о себе, любимом, чуть мягче? Но ведь это не только (и не столько) о себе, сколько о первых мирных годах еле-еле оклемавшегося города. Тут уж не до жиру. Не до костюмчиков из «Детского Мира». Главное – мы вместе. Живые…

А вот в стихотворении появляется Б-г. Чем же он занят?

 

В туче прячась, бродит Бог,

ноготь месяца грызя.

Как пейзажу с места вбок,

нам с ума сойти нельзя.

 

Подумать только – Б-г, грызущий ноготь! Или сам Всевышний превращается

в пятилетнего мальчика?

 

Чем хорош отвесный склон,

что, раздевшись догола,

всё же – неодушевлён;

то же самое – скала.

 

В этом мире страшных форм

наше дело – сторона.

Мы для них – подножный корм,

многоточье, два зерна.

 

Удивительно: отвесный склон, раздевшийся догола, человек, как подножный корм для этого самого склона, уже не воспринимаются как стёб.

Поэтический накал переплавляет, перелицовывает всё вокруг: горы, лес, людей, мирозданье. И страшные формы уже не так страшны, если держаться друг за друга, чувствуя себя одним целым даже не по крови, нет – по сути. Если раствориться друг в друге, как зёрна в посеве, как точки в многоточии. Как ребёнок в матери.

 

Нас других не будет! Ночь,

струйка дыма над трубой.

Утром нам отсюда прочь,

вниз, с закушенной губой.

То не ангел пролетел,

прошептавши: «виноват».

То не бдение двух тел.

То две лампы в тыщу ватт

 

ночью, мира на краю,

раскаляясь добела –

жизнь моя на жизнь твою

насмотреться не могла.

 

Время течёт вспять. Нас волоком волокут из крематория, от «струйки дыма над трубой», в морг, где, освещённая невыносимо ярким светом, лежит Мария Моисеевна Вольперт. А Иосиф Бродский, которого нелюди лишили возможности закрыть матери глаза и поцеловать её в последний раз, всё-таки приходит к ней. Как свет «добела» раскалённой лампы. Потому что жизнь его «насмотреться не могла» на жизнь материнскую. Потому что «ангел пролетел» и попросил прощения. И у сына, и у матери.

Ещё два слова. Стёб у Бродского возникает почти рефлекторно, когда неожиданно сталкиваются разные пласты русской речи. Смысловые границы стиха при этом расширяются, и сам стёб превращается в нечто совсем иное. Светлое, высокое, выстраданное.

Сегодня, когда сплошь и рядом стёб используется только ради стёба, поневоле вспоминаешь времена не столь давние, когда Иосиф Александрович Бродский был нашим современником. Проще: когда он был…

 

Борис Суслович

 

2006–2011

 

Иллюстрации:

фотографии Иосифа Бродского разных лет –

из открытых источников в Интернете.


 
 
 
45-я параллель. Поэтический альманах
 

Кино, которое я смотрю... ОБЛАЧНЫЙ АТЛАС/Cloud Atlas (2012) (2 серии)

Четверг, 10 Января 2013 г. 00:30 + в цитатник

81563215 (466x700, 122Kb) Облачный атлас / Cloud Atlas

Год: 2012

Страна: Германия, США, Гонконг, Сингапур

. Жанр: фантастика, драма, детектив.

Режиссер: Лана Вачовски, Том Тыквер, Энди Вачовски

В ролях: Пэ Дуна, Холли Берри, Джим Бродбент, Хьюго Уивинг, Бен Уишоу, Кит Дэвид, Дэвид Гяси, Сьюзан Сарандон, Чжоу Сюн, Хью Грант, Роберт Файф, Мартин Вуттке, Фроди Ли, Аманда Уолкер, Пэ Дуна, Эндрю Хавилл, Таня Де Вендт, Ниал Грег Фултон, Луис Демпси, Мартин Дочерти.

Шесть историй — пять реинкарнаций, происходящих в разное время, тесно переплетаются между собой.

 

 

P.S. (От себя).

Несколько историй из разных эпох и времен – замечательная задумка авторов этого фильма. Очень увлекательно было наблюдать, как любимые актеры перевоплощаются в образы практически до неузнаваемости, играют разные характеры. Понравилось, что в каждом новом сюжете, будь то далекое прошлое или неведомое нам будущее, обязательно присутствует тема любви и дружбы, взаимопонимания. Говорили даже, что в США по окончании фильма зрители вставали и хлопали. Честно скажу, мне, сидя у монитора компьютера, хотелось сделать то же  самое.

 

 

 

 

 

 

 


 

Кадры из фильма:

Облачный атласОблачный атласОблачный атлас
 

 

 

 



 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Мост времени

Четверг, 10 Января 2013 г. 00:18 + в цитатник

Мост времени

 

Как по «мосту времени», мы переходим из одной жизни в другую, наши судьбы переплетаются, между всеми нами существует невидимая взаимосвязь, которая тянется сквозь пространство и время, и никогда не оборвется.

 

 

 

Идея написания этой статьи возникла у меня после просмотра фильма «Облачный атлас», снятого по одноименному роману британского писателя Дэвида Митчелла. Фильм – невероятный калейдоскоп миров и времен, повествующий о связанности человеческих судеб и сложности их переплетений, об удивительных совпадениях, которые раз за разом сводят вместе тех людей, которые должны быть вместе.

Все мы ищем в этой жизни людей, с которыми уже сталкивались в прежних воплощениях, людей, с которыми нас как бы объединяют незавершенные дела. Существует теория родственных душ, которые неизвестно почему испытывают взаимное притяжение и находят друг друга. Мы связаны друг с другом прошлым и настоящим. Каждый наш поступок, как и каждая мысль, рождают новое будущее.

В мировой литературе подобные идеи существуют не одно столетие. Вспомните роман Торнтона Уайлдера «Мост короля Людовика» и мысли брата Юнипера: «Если бы во Вселенной был какой-то План, если бы жизнь человека отливалась в каких-то формах, их незримый отпечаток, наверное, можно было бы различить в этих жизнях. Либо наша жизнь случайна и наша смерть случайна, либо и в жизни и в смерти нашей заложен План».

 

Представьте себе: вы плывете вниз по реке в каноэ, вы в джунглях, вокруг зеленая вода Амазонки, голубое небо, буйная растительность. Вы гребете и плывете в лодке по течению жизни. Если вы обернетесь, вам будет видна лишь небольшая часть пути. По обеим сторонам реки такие высокие деревья, что из-за них не видно, что вас ожидает за изгибом реки. Вы помните только ту часть реки, которую можете видеть, и это только маленький отрезок.

Когда вы проплываете поворот и попадаете в другую часть реки, то, как бы забываете прошлое. Вы можете вспомнить совсем немного, и чем дальше вы уходите вперед по реке, тем более смутными становятся ваши воспоминания. Вы можете посмотреть вперед и увидеть следующий поворот, как бы заглянуть в свое будущее до следующего поворота реки, но у вас нет ни малейшего представления о том, что ожидает вас за поворотом. Ведь вы никогда прежде не были на этой реке.

Ваше высшее Я подобно орлу, парящему высоко в небе у вас над головой. Высшее Я находится в другом измерении и воспринимает время сферически. Оно видит прошлое, настоящее и будущее, происходящими одновременно. Оно может просматривать ваш путь по реке далеко, далеко назад, намного дальше, чем можете вы, а также заглядывать в отдаленное будущее.

 

Настоящее невозможно «ухватить». Мы думаем о настоящем, но проходит мгновение, и это уже прошлое. Будущее тоже не «ухватить». В действительности никакого настоящего нет. Как понять время и три его состояния, ведь не только прошлое определяет нас, но и будущее, даже будучи лишь проекцией.

 

Вся наша жизнь пронизана циклами: день и ночь; весна, лето, осень и зима; жизнь и реинкарнация - повторяющиеся рождения и смерти, через которые мы проходим в соответствии со своей кармой. Согласно древним учениям, мы живем много раз, воплощаясь в различные эпохи, до тех пор, пока опыт не сделает нас мудрыми, совершенными и «просветлёнными». Реинкарнация - это часть процесса эволюции нашего сознания. С концепцией реинкарнации неразрывно связана концепция кармы - закона причинно-следственной связи – «программы» наших будущих воплощений, которую мы задаём в воплощении сегодняшнем. Можно сказать, что есть поступки и их последствия, а можно сказать, что есть бесконечный круг кармы - круговорот рождений и смерти.

Сансарасамсара (череда перерождений) учит, что душа сразу после смерти рождается в материальном мире заново и продолжает вращаться в круговороте рождений и смертей до тех пор, пока полностью не очистит своё сознание от материалистических желаний. Концепция повторных рождений характерна для буддизма. Просветлённого состояния (буддхи) нельзя достичь в течение одной жизни, на это потребуется много тысяч лет.

 

 

 

 

Французский писатель, путешественник, йогин Сатпрем в «Шри Ауробиндо, или Приключение сознания» писал: «Эволюция не заключается в том, чтобы становиться все более и более святым, или все более и более умным, или все более и более счастливым. Эволюция состоит в том, чтобы становиться все более и более просветленным. Требуется много времени, чтобы суметь понять истинную сущность прошлых жизней. Чем больше развивается физическое тело, тем более ясными становятся ментальные напоминания о той или другой жизни. Смерть — это не гримасничающая маска, напоминающая нам о том, что мы себя не нашли, а спокойный переход от одного опыта жизни к другому. Переход, продолжающийся до тех пор, пока мы не разовьёмся в той мере, чтобы вобрать в себя достаточно просветления, и тогда смерть сделает наш дух бессмертным».

Знаменитому китайскому философу IV века до н.э. Чжуан-цзы принадлежат такие слова: «Мудрец любит эту жизнь, пока она длится, и забывает ее ради следующей жизни. Пока он в ней, его «Я» хранит Тот, чья душа объемлет все и вся. Огонь для поленницы дров то же самое, что душа для тела. Огонь переходит на следующее полено, как душа переходит в следующее тело. Огонь распространяется, не угасая. Жизнь продолжается, не кончаясь».

 

Человек одновременно живет всеми своими инкарнационными отображениями в многомерном Поле Событий, где не только прошлое влияет на будущее, но и наоборот. Тот мир, который мы знаем - это лишь один из многих. Иногда мы пересекаем границы и выходим в другие плоскости, другие миры, очень похожие на наш мир, но не совпадающие с ним. Вселенная составлена из уровней, которые сознание человека может пересекать и, возможно, мы живём сейчас и на других уровнях Мироздания.

Учёный и популяризатор науки Мичио Каку считает, что «все возможные миры сосуществуют вместе с нами… в тот момент, когда мы изменяем прошлое, возникает параллельная Вселенная, куда мы можем отправиться в наше прошлое». Мы живем в многомерном Мироздании. Четырехмерное пространство - это лишь часть многомерности, воспринимаемой нашими органами чувств и измерительными приборами. В многомерном пространстве причинно-следственные связи теряют всякий смысл. К примеру, событие, приведшее к определенному следствию, может произойти позже наступления этого следствия. Общепринятая логика в данном случае становится бессмысленной.

Хью Эверетт выдвинул теорию «расщепления» миров, суть которой заключается в том, что каждый миг каждая Вселенная расщепляется на множество себе подобных, а уже в следующий миг каждая из этих новорожденных расщепляется точно таким же образом. И в этом огромном множестве есть множество миров, в которых существуем мы. Наш видимый мир не единственный во Вселенной. Время не линейно, слои времени накладываются друг на друга, и мы проживаем в них одновременно тысячи жизней, в тысячах разных эпох прошлого и будущего. Настоящее, прошлое и будущее там слиты воедино, и мы можем путешествовать через них.

 

Думаю, что каждый человек хотя бы раз в жизни задавался вопросом, какую великую идею несет в себе существование нашего мира и какую роль в этом играют наши судьбы? Почему сущность вещей именно такова, почему мы оказались там, где мы есть?

Как по «мосту времени», мы переходим из одной жизни в другую, наши судьбы переплетаются, между всеми нами существует невидимая взаимосвязь, которая тянется сквозь пространство и время, и никогда не оборвется. Каждая наша мысль, каждое слово, каждое действие - это то, из чего складывается наша действительность. Мы рисуем её, прочерчивая линии - каждый свою.

Возвращаясь к «Облачному атласу», повторю слова героини фильма – клона Sonmi: «Мы не хозяева своих жизней. От рождения до смерти мы связаны с другими - прошлым и настоящим. И каждый наш проступок, как и каждое доброе дело, рождает наше будущее».

Наша жизнь простирается гораздо дальше физического тела. Одно и то же сознание путешествует сквозь время. Все в мире взаимосвязано, мы связаны с другими прошлым и будущим. Я верю, что смерть – это всего лишь врата, когда они закрываются, открываются другие, и в будущем я встречу именно тех, с кем меня связывает история, начавшаяся многие жизни назад.

 

 

 

Любые границы условны

Замечательная статья! И фильм "Облачный атлас" очень впечатлил.

Природа нашего существования связана с нашими поступками, уходящими в вечность. При этом, нельзя сказать, что отдельный человек песчинка перед лицом Вечности, ведь, как говорит один из героев фильма: «Что есть океан, если не множество капель?»

Информационное поле событий

Каждый в этой жизни сам допускает ошибки, за которые сам и расплачивается. "Не суди сам и не судим будешь". Эта заповедь скрывает за собой мощнейший закон энергоинформационного обмена. Этот закон с эзотерической точки зрения гласит следующее: начиная с 5-мерных пространств (астральный план) время, как координата более низкого метрического пространства, теряет смысл направленного временного потока.

Это можно представить следующим образом. Если мы посмотрим на физические процессы привычного нам четырехмерного пространства хотя бы через астральный план (пятимерность) как, например, это делала Ванга, то увидим информационное поле событий, в котором любой человек рождается, живет и умирает одновременно во всех своих инкарнационных воплощениях

Восточная философия

 

Если, несмотря на наши достоинства, мы ведем несчастливую жизнь, это должно быть обусловлено нашей прошлой плохой кармой.

Если, несмотря на нашу злобу и недоброжелательность, мы ведем счастливую жизнь, это тоже из-за нашей прошлой кармы.

Наши текущие поступки при первой же возможности приведут ко всем своим последствиям.

 

Главная 

 

 




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Битва цивилизаций с Игорем Прокопенко. (15 выпусков) (2013)

Воскресенье, 06 Января 2013 г. 01:45 + в цитатник

1357388415_1 (342x450, 129Kb) «Битва цивилизаций» – так называется новый проект известного журналиста Игоря Прокопенко. Закрытая до сих пор информация из секретных архивов станет доступна только зрителям РЕН ТВ. 15 уникальных документальных расследований: неопровержимые факты, шокирующие открытия, громкие сенсации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1-й выпуск. "Проклятье Монтесумы"

 



 

2-й выпуск. "Космические спасатели"

 



 

3-й выпуск. "Планета хочет любить"

 



 

4-й выпуск. "Найти Атлантиду

 



 

5-й выпуск. "Затерянный мир".

 



 

6-й выпуск. "Морская планета"

 



 

7-й выпуск. "Назад в будущее".

 



 

8-й выпуск. "Битвы древних королей".

 



 

9-й выпуск. "Письма из космоса".

 



 

10-й выпуск. "Древние гении".

 



 

11-й выпуск. "Братья по космосу". В последнее время мы все чаще сталкиваемся с НЛО. Почему же официальная наука продолжает воспринимать неопознанные летательные объекты как научную фантастику? И что такое НЛО - летательные аппараты иных цивилизаций или разумные существа из параллельных миров?

 



 

12-й выпуск. "Кровь звездных драконов". Что скрывается за словами "голубая кровь"? Каково на самом деле происхождение правящих династий? Имеют ли право на жизнь теория о внеземном происхождении правителей и версия о клане разумных рептилий, принявших образы царских особ?

 



 

13-й выпуск. "Тайна людей в черном". О членах тайных организаций, осуществляющих сбор, анализ и засекречивание информации о НЛО.

 



 

14-й выпуск. "Создатели" До сих пор нет единого мнения о том, кто такой человек и откуда он появился на Земле. Существует даже теория о том, что человек - создание инопланетной цивилизации...

 



 

15-й выпуск. "Любовь до нашей эры".(1-2 части) Археологи, обнаружившие в западной Сирии скелеты мужчины и женщины, утверждают, что они нашли останки первых людей на Земле - Адама и Евы. Воссоздав их внешний облик, ученые поняли, что Адам непривлекателен, а Ева, наоборот, - красавица и... опытная обольстительница.

 




Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Территория заблуждений с Игорем Прокопенко.(25.12.2012)

Суббота, 29 Декабря 2012 г. 12:44 + в цитатник

94895361_1355255704_1 (340x443, 38Kb) 

 

 

Вот уже много лет физики, астрономы, антропологи и археологи спорят о том, от кого произошел человек, как зародилась Вселенная, почему Солнечная система устроена вовсе не так, как все остальные, и кто сделал наш мир таким. Еженедельная программа «Территория заблуждений» вместе с известными учеными всего мира отправится в увлекательное путешествие на разные континенты Земли, чтобы найти ответы на все эти трудные, но интересующие очень многих людей вопросы…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Из любимого и вечного...Что есть истина

Суббота, 22 Декабря 2012 г. 15:03 + в цитатник

Что есть истина

Блаватская Е.П., основатель Теософского общества
 
 

Истина — это Голос Природы и Времени,
Истина — это удивительный водитель в нас,
Ничто без нее, она приходит со звезд,
Золотое солнце и каждое дуновение.

У. Томпсон Бэкон

...Бессмертное солнце прекрасной Истины
Иногда прячется в облаках; не потому, что свет его
Сам по себе неровен, а оттого, что затмевается
Слабостью моих предрассудков, несовершенной верой
И всей тысячью причин, которые препятствуют
Росту добра...

Ханна Мор

«ЧТО есть Истина?» — спросил Пилат Того, Кто, если заявления христианской церкви хотя бы приблизительно правильны, должен был знать это. Но Он молчал. И правда, которую Он не разгласил, осталась нераскрытой для Его позднейших последователей, также как и для римского наместника. Молчание Иисуса, однако, в этом и других случаях, не мешает Его современным последователям действовать так, словно они узнали саму высшую и абсолютную Истину; а также игнорировать то, что им даны только те Слова Мудрости, что содержат лишь часть истины, скрытой в притчах и туманных, хотя и прекрасных, поговорках1.

Подобная политика постепенно вела к догматизму и чрезмерным притязаниям. Догматизму в церквах, догматизму в науке, догматизму во всем. Возможные истины, смутно понятые в мире абстракций, подобно выведенным из наблюдений и эксперимента в мире материи, навязываются толпам профанов, слишком занятым, чтобы думать самостоятельно, под видом Божественного откровения и Научного авторитета. Но со времен Сократа и Пилата до нашего века всеобщего отрицания стоит все тот же вопрос: находится ли такая вещь, как абсолютная истина, в руках какой-либо группы или человека. Резонен ответ: «этого не может быть». Абсолютная истина не может быть отнесена к какому бы то ни было объекту в мире столь ограниченном и обусловленном, как человек сам по себе. Но есть относительные истины, и мы должны извлечь из них все возможное.

 

Что есть истина

Е.П.Блаватская

 

В каждом веке были Мудрецы, которые, овладев абсолютными истинами, тем не менее могли учить лишь относительным. Ибо никому еще, рожденному смертной женщиной в нашей расе, не приходилось, да и не под силу было бы, открыть целую и конечную истину другому человеку, так как каждый из нас должен найти это (для него) конечное знание в себе. Поскольку не может быть двух абсолютно одинаковых сознаний, каждое должно получить высшее озарение через себя самое, соответственно своей способности <к этому>, но не через чисто человеческое видение <восприятие, зрение>. Величайший из существующих адептов может открыть Вселенскую Истину лишь настолько, насколько ум того, кому он пытается выразить ее, может вместить, и не более. Tot homines, quot sententiae2 — бессмертный трюизм. Солнце одно, но лучи его бесчисленны; и следствия будут полезными или вредными в соответствии с природой и строением объектов, которые они освещают. Полярность универсальна, но поляризатор находится в нашем собственном сознании. По мере того как наше сознание поднимается к абсолютной истине, мы, люди, воспринимаем ее более или менее абсолютно. Но человеческое сознание, опять же, только подсолнух на земле. Тоскуя по теплому лучу, растение может лишь повернуться к солнцу и двигаться по кругу вслед за недостижимым светилом: корни же крепко держат его в почве, и половина его жизни проходит в тени...

Все же каждый из нас может относительно достичь Солнца Истины даже на этой земле и впитать его самые теплые и прямые лучи, как бы ни изменились они после долгого прохождения через физические частицы в пространстве. Чтобы добиться этого, есть два метода. На физическом плане мы можем использовать наш ментальный полярископ: анализируя свойства каждого луча, выбрать чистейший. На духовном плане для достижения Солнца Истины мы должны в твердой решимости работать для развития нашей высшей природы. Мы знаем, что, постепенно парализуя в себе аппетиты низшей личности и таким образом умерщвляя голос чисто физиологического ума, — того ума, который зависит и неотделим от своего проводника или носителя, органического мозга, — животный человек в нас может создать пространство для духовного. И однажды поднявшись из дремлющего состояния, высшие духовные чувства и восприятия вырастают в нас и развиваются pari passu (пропорционально — прим. перев.) с «божественным человеком». Это то, что великие адепты, йоги на Востоке и мистики на Западе делали всегда и делают до сих пор. Но мы также знаем, что за редкими исключениями ни один человек в мире, ни один материалист никогда не поверит в существование таких адептов или даже в возможность такого духовного или психического развития. «(Древний) глупец говорил в сердце своем: Бога нет»; современный говорит: «Нет адептов на земле, это плоды вашего больного воображения».<...>

...«Люцифер» старается удовлетворить своих читателей, к какой бы «школе мысли» они не принадлежали, и показывает себя одинаково непредвзятым к теистам и атеистам, мистикам и агностикам, христианам и язычникам. Такие статьи, как наши редакционные, Комментарии к «Свету на Пути» и т.д. и т.д. — не предназначены для материалистов. Они адресованы теософам или читателям, которые сердцем знают, что Учителя Мудрости действительно существуют: и что хотя абсолютной истины нет на земле, и ее приходится искать выше, есть еще, даже на этом нашем глупом, беспрерывно крутящемся земном шарике кое-что даже и не снившееся западной философии.

Но вернемся к нашей теме. Таким образом следует, что, хотя «общая абстрактная истина есть наиболее ценное из всех благ» для многих из нас, как это было для Руссо, нам, между тем, приходится удовлетворяться относительными истинами. По сути, мы в лучшем случае жалкая горстка смертных, находящихся в постоянном страхе перед лицом даже относительной истины — как бы она не поглотила нас и наши мелкие предрассудки вместе с нами. Что же касается абсолютной истины, то большинство из нас так же неспособно увидеть ее, как достичь луны на велосипеде. Во-первых, потому что абсолютная истина так же неподвижна, как гора Магомета, которая отказалась беспокоиться ради пророчества, так что ему пришлось идти к ней самому. И мы должны следовать его примеру, если хотим приблизиться к ней хотя бы на расстояние. Во-вторых, потому что царство абсолютной истины не принадлежит этому миру, в то время как мы слишком сильно привязаны к нему. И в-третьих, несмотря на то, что в воображении поэта человек есть

… собранье

Всех совершенств, которые небес искусство

Создало …,

в действительности он есть жалкий пучок аномалий и парадоксов; пустозвон, напыщенный самомнением, полный противоречий и мнений, которые он легко подхватывает. Он вместе с тем самонадеянное и слабое создание, которое, хотя и находится в постоянном страхе перед всякой властью, земной или небесной, будет, тем не менее,

… как злая обезьяна

Разыгрывать такие фантастические шутки перед высоким Небом,

Что ангелов рыдать заставят.

Теперь, поскольку истина — это многогранный драгоценный камень, все грани которого невозможно воспринять сразу; и поскольку, опять же, никакие два человека, как бы сильно они не желали распознать истину, не могут видеть даже одну из этих граней одинаково, что же можно сделать, чтобы помочь им постичь ее? И поскольку физический человек, ограниченный и сдерживаемый со всех сторон иллюзиями, не может достичь истины светом своих земных восприятий, мы говорим — развивайте в себе внутреннее зрение. С тех пор как дельфийский оракул сказал вопрошавшему: «Человек, познай себя», более великой или более важной истины не было преподано. Без такого восприятия человек останется навсегда слеп даже к относительной, не говоря уже об абсолютной, истине. Человек должен познать себя, т.е. приобрести внутренние чувства, которые никогда не обманывают, прежде чем он сможет овладеть какой-либо абсолютной истиной. Абсолютная истина — это символ Вечности, а никакой конечный ум никогда не сможет уловить бесконечное, следовательно, никакая истина в своей полноте никогда не сможет снизойти к нему. Чтобы достичь состояния, в котором человек видит и чувствует ее, нам придется парализовать чувства внешнего плотского человека. Это трудная задача, могут сказать нам, и большинство, таким образом, несомненно предпочтет оставаться удовлетворенными относительными истинами. Но чтобы приблизиться даже к земным истинам, требуется, прежде всего, любовь к истине ради нее самой, ибо в противном случае никакое осознание ее не последует. Но кто же любит истину в этом веке ради нее самой? Сколь многие из нас готовы к тому, чтобы искать, принять и следовать ей среди того общества, в котором все, что могло бы иметь успех, вынуждено строиться на внешней видимости, а не на реальности, на напористости, а не на действительной ценности? Мы полностью сознаем трудности на пути постижения истины. Прекрасная небесная дева нисходит только на благоприятную (для нее) почву — почву беспристрастного, непредубежденного ума, озаренного чистым Духовным Сознанием; и оба — поистине редкие жители в цивилизованных странах. В наш век пара и электричества, когда человек живет с умопомрачительной скоростью, которая едва оставляет ему время на размышления, он обычно позволяет нести себя от колыбели до могилы, прикованным к прокрустову ложу обычаев и условностей. Сейчас условность — чистая и простая — это врожденная ЛОЖЬ, поскольку в каждом случае это «симуляция чувств согласно принятому стандарту» (определение Ф.У.Робертсона); а где есть какая бы то ни было симуляция, там не может быть никакой истины. Глубина замечания, сделанного Байроном, что «истина — это драгоценность, сокрытая на великой глубине; в то время как на поверхности этого мира все взвешивается на фальшивых весах обычая», лучше всех известна тем, кто принужден жить в удушающей атмосфере такой общественной условности и кто, даже когда хочет и стремится узнать, не осмеливается принять истин, которых они страстно желают, из-за страха перед жестоким Молохом, называемым Обществом.

Оглянитесь вокруг, читатель; изучите отчеты, оставленные всемирно известными путешественниками, вспомните наблюдения писателей-мыслителей, данные науки и статистики. Нарисуйте картину современного общества, современной политики, современной религии и современной жизни вообще перед своим внутренним взором. Вспомните пути и обычаи каждой культурной расы и нации под солнцем. Понаблюдайте за делами и нравственной позицией людей в цивилизованных центрах Европы, Америки и даже Дальнего Востока и колоний, повсюду, куда белый человек занес «выгоды» так называемой цивилизации. А теперь, обозрев все это, остановитесь и поразмыслите, а затем назовите, если сможете, ту благословенную Эльдорадо, то исключительное место на земном шаре, где ПРАВДА — почетный гость, а ЛОЖЬ и ПРИТВОРСТВО — подвергаемые остракизму изгнанники? ВЫ НЕ СМОЖЕТЕ. НИКТО другой тоже не может, если (только) он не готов и не решился внести свою лепту в массу фальши, которая является верховным владыкой в любой области национальной и общественной жизни. «Истина! — воскликнул Карлайл3, — истина, хотя бы небеса раздавили за следование ей, не ложь, хотя бы весь небесный Lubberland4 был платой за Отступничество». Благородные слова. Но сколь многие думают, и сколь многие осмелятся повторить эти слова в нашем XIX-м веке? Разве не предпочитает гигантски ужасающее большинство человечества «рай Ничего-не-делания», pays de Cocagne5 бессердечной самости? Именно это большинство в ужасе отшатывается перед большей частью призрачными контурами каждой новой и непопулярной истины просто из малодушного страха, что миссис Харрис осудит, а миссис Гранди приговорит ее <истины> новообращенных к пытке быть разорванными на кусочки их убийственными языками.

САМОСТЬ, первенец Невежества и плод учения, согласно которому для каждого новорожденного ребенка «создается» новая душа, отдельная и отличная от Вселенской души, — эта Самость есть непреодолимая стена между личным Я и Истиной. Это плодовитая мать всех человеческих пороков, Лжи, рождаемой от необходимости притворяться, и Лицемерия — от желания скрыть под маской Ложь. Это плесень, растущая и набирающая с возрастом силу в каждом человеческом сердце, в котором она уже поглотила все лучшие чувства. Самость убивает каждый благородный порыв в нашей природе и есть единственное божество, не боящееся вероломства или дезертирства своих почитателей. Следовательно, мы видим ее верховным владыкой в мире и в так называемом светском обществе. Как результат, мы живем, движемся и существуем в этом боге тьмы под его тройственным аспектом Притворства, Обмана и Фальши, называемым РЕСПЕКТАБЕЛЬНОСТЬЮ.

Это Правда и Факт или это клевета? Сверните на любой путь, какой пожелаете, и вы найдете в каждой нации, как и в каждой личности от вершины социальной лестницы до дна хитрость и лицемерие за работой во имя милого Себя. Но нации с молчаливого согласия решили, что эгоистические мотивы в политике будут называться «благородными национальными стремлениями, патриотизмом» и т.д.; а гражданин рассматривает их в своем семейном кругу как «семейную добродетель». Тем не менее Самость, порождает ли она желание увеличить территорию или преуспеть в коммерции за счет своих соседей, никогда не может считаться добродетелью. Мы видим сладкоречивый ОБМАН и ГРУБУЮ СИЛУ — Jachin и Boaz каждого Международного Храма Соломона — называемыми Дипломатией, а мы зовем их настоящим именем. За то, что дипломат низко кланяется этим двум столпам национальной славы и политики и внедряет их масонскую символику — «(лукавой) силой будет сей мой дом воздвигнут» — в ежедневную практику; т.е. получает обманом то, чего не может приобрести силой — станем ли мы аплодировать ему? Квалификацию дипломата — «ловкость и мастерство в сохранении преимуществ» — для своей собственной страны в ущерб другим странам вряд ли можно приобрести, говоря правду, но лишь поистине коварным и лживым языком; и поэтому «ЛЮЦИФЕР» называет такое действие — живой и очевидной ЛОЖЬЮ.

Но не только в одной политике обычай и эгоизм согласились называть хитрость и ложь добродетелью и вознаграждать того, кто лжет, лучшим общественным положением. Каждый класс Общества живет на ЛЖИ и развалится на части без нее. Культурная, Бого- и Законобоязненная аристократия, любя запретный плод так же, как и любой плебей, вынуждена лгать с утра до вечера, чтобы скрыть то, что удобно именовать ее «маленькими грешками», но что с точки зрения ИСТИНЫ есть явная безнравственность. Общество средних классов изъедено фальшивыми улыбками, фальшивыми речами и взаимным предательством. Ибо религия большинства стала тонким мишурным покрывалом, наброшенным на труп духовной веры. Хозяин ходит в церковь, чтобы обмануть своих слуг; голодный викарий — проповедующий то, во что он утратил веру — обманывает своего епископа; епископ — своего Бога. Ежедневные издания, политические и общественные, могли бы с выгодой заимствовать для своего девиза бессмертный вопрос Жоржа Дандена — «Lequel de noux deux trompe-t-on ici?»6. Даже Наука, бывшая прежде якорем спасения Истины, перестала быть храмом голого факта. Можно сказать, что Ученые борются теперь с человеком только для того, чтобы навязать своим коллегам и обществу принятие какого-то личного увлечения, какой-то новомодной теории, которая покроет славой их имена и репутации. Ученый в наше время так же готов скрывать противоречащие современным научным гипотезам свидетельства, как миссионер в языческой стране или проповедник у себя дома готов убеждать своих прихожан, что современная геология — это ложь, а эволюция — лишь тщета и суета духа.

Таково действительное положение дел в 1888 г. н.э., и некоторые газеты еще призывают нас к ответу за то, что мы видим этот год в более чем мрачных красках! Ложь распространилась так широко — поддерживаемая как она есть обычаями и условностями — что даже хронология вынуждает людей говорить неправду. Сокращения «до н.э.» и «н.э.», употребляемые после указания года иудеем или язычником в европейских и азиатских странах, материалистом и агностиком также как христианином у себя дома есть ложь, призванная утвердить другую ЛОЖЬ.

Где же тогда можно найти даже относительную истину? Если в далеком веке Демокрита она являлась ему в виде богини, лежавшей на самом дне колодца, так глубоко, что оставалась лишь слабая надежда на ее освобождение; при современных обстоятельствах мы имеем основание полагать, что она спрятана по меньшей мере так же далеко, как всегда невидимая обратная сторона луны. Вот почему, наверное, всех почитателей скрытых истин начинают тотчас считать лунатиками. Как бы там ни было, ни в каком случае и ни под какой угрозой «ЛЮЦИФЕР» не будет принужден потворствовать какой бы то ни было молчаливо и повсеместно принятой и столь же повсеместно практикуемой лжи, но будет придерживаться факта чистого и простого, стараясь провозглашать истину, когда бы она ни была найдена, и без малодушной маски. Фанатизм (bigotry) и нетерпимость могут считаться ортодоксальной и правильной политикой, а поощрение общественных предрассудков и личных пристрастий ценою правды — мудрым курсом действий, имеющим целью обеспечить успех публикации. Да будет так. Редакторы «ЛЮЦИФЕРА» — теософы, и они выбрали своим девизом Vera pro gradiis7.

Они прекрасно осознают, что возлияния и жертвоприношения «ЛЮЦИФЕРА» богине Истины не посылают сладкопахнущего дыма в носы лордов прессы и не благоухает в их ноздрях сияющий «Сын Утра». Его игнорируют, когда не обвиняют, ибо — veritas odium paret8. Даже его друзья начинают находить его недостатки. Они не могут понять, почему он не может быть чисто теософским журналом, другими словами, почему он отказывается быть догматичным и нетерпимым. Вместо того, чтобы посвящать каждый дюйм теософским и оккультным учениям, он открывает свои страницы для «публикации самых гротескных разнородных элементов противоречивых доктрин». Это главное обвинение, на которое мы отвечаем: почему бы нет? Теософия есть божественное знание, а знание есть истина: каждый истинный факт, каждое искреннее слово являются таким образом частью и частицей Теософии. Тот, кто искусен в божественной алхимии или хоть немного благословлен даром восприятия истины, найдет и извлечет ее из ошибочного, так же как и из правильного утверждения. Сколь мала бы ни была частичка золота, потерянная в горе мусора, все же это благородный металл, и он стоит того, чтобы откопать его даже ценой лишних хлопот. Как было сказано, часто так же полезно знать, чем предмет не является, как и то, чем он является. Средний читатель вряд ли может надеяться найти в сектантском издании какой-либо факт во всех его аспектах pro и contra9, ибо на освещение его с той или иной точки зрения обязательно будет оказано влияние, и весам помогут склониться в ту сторону, в которую направлена особая политика его редактора. Теософский журнал, таким образом, является, наверное, единственным изданием, где можно надеяться найти по крайней мере беспристрастные, разве только еще приблизительные истину и факт. Голая истина отражается в «ЛЮЦИФЕРЕ» во многих своих аспектах, так как никакие философские или религиозные взгляды не исключаются с его страниц. И как каждая философия и религия, сколь бы несовершенны, неудовлетворительны и даже глупы ни были порой некоторые из них, должны быть основаны на какой-либо истине и факте, читатель, таким образом, имеет возможность сравнивать, анализировать и выбирать из нескольких философий, обсуждающихся в нем. «ЛЮЦИФЕР» предлагает столько граней Единого универсального (вселенского) драгоценного камня, сколько позволяет его ограниченное пространство, и говорит своим читателям: «Выбирайте сегодня, кому вы будете служить: богам ли, что были по другую сторону потока, потопившего силы человеческого рассудка и божественное знание, или аморитским10 богам обычая и общественной лжи, или, опять же, Господу (высшего) Я — сияющему разрушителю темной силы иллюзии? » Несомненно, именно та философия, которая имеет тенденцию уменьшать, а не прибавлять к сумме человеческого страдания, есть наилучшая. Во всяком случае, выбор есть, и только для этой цели открыли мы наши страницы любым сотрудникам. Поэтому вы находите на них взгляды христианского священника, который верит в своего Бога и Христа, но отвергает испорченные интерпретации и навязанные догмы своей амбициозной заносчивой церкви, наряду с доктринами гило-идеалиста, отрицающего Бога, душу и бессмертие, и ни во что не верящего кроме себя самого. Самый отъявленный материалист найдет радушный прием в нашем журнале; да, даже те, кто не стесняется заполнять его страницы насмешками и персональными замечаниями на наш счет и поносить доктрины теософии, столь дорогие для нас. Когда журнал свободной мысли, руководимый атеистом, поместит статью мистика или теософа во славу его оккультных взглядов и тайны Парабрамана, и сопроводит ее лишь несколькими случайными замечаниями, тогда мы скажем, что «ЛЮЦИФЕР» нашел конкурента. Когда христианский или миссионерский печатный орган принимает статью, написанную пером свободного мыслителя, высмеивающую веру в Адама и его ребро, и печатает критику Христианства — веры его редактора — в смиренном молчании, тогда он достоин «ЛЮЦИФЕРА», и про него можно сказать, что он достиг той степени терпимости, когда его можно поместить на один уровень с любым теософским изданием.

Но до тех пор, пока ни один из этих печатных органов ничего подобного не делает, все они будут сектантскими, фанатическими, нетерпимыми и не имеющими ни малейшего представления об истине и справедливости. Они могут выдвигать инсинуации против «ЛЮЦИФЕРА» и его редакторов, но не более. Фактически редакторы этого журнала горды такой критикой и обвинениями, так как они являются свидетелями абсолютного отсутствия какого бы то ни было фанатизма или высокомерия в теософии как результата божественной красоты доктрин, которые она проповедует. Ибо, как сказано, теософия выслушает и даст справедливый шанс всем. Она считает, что нет таких взглядов — если они искренни — которые были бы полностью лишены истины. Она уважает мыслящих людей, к какому бы образу мысли они не принадлежали. Всегда готовая выступить против идей и взглядов, которые могут создать лишь путаницу и никакой полезной философии, она оставляет за их толкователями право персонально верить во все, что им нравится, и отдает должное их мыслям, когда они хороши. В самом деле, выводы или заключения писателя-философа могут быть совершенно противоположны излагаемым нами взглядам и учениям; все же его предпосылки и утверждения фактов могут быть совершенно правильны, и другие люди могут извлечь пользу из противоположной философии, даже если мы сами отвергаем ее, веря, что у нас есть нечто более высокое и гораздо более близкое к истине. В любом случае, наше вероисповедание становится теперь очевидным, и все, что говорится на предыдущих страницах, одинаково оправдывает и объясняет нашу редакторскую политику.

Резюмируя идею об абсолютной и относительной истине, мы можем только повторить то, что было сказано прежде. Вне определенного высокого духовного и благородного состояния ума, когда Человек един со ВСЕЛЕНСКИМ РАЗУМОМ — он ничего не может получить на земле кроме относительной истины, или истин из любых философий или религий. Выйди даже богиня, пребывающая на дне колодца, из своего заключения, она не могла выдать человеку больше, чем он в состоянии воспринять. Тем не менее, каждый может сидеть возле этого колодца — имя которому ЗНАНИЕ — и вглядываться в его глубину в надежде увидеть хотя бы отражение прекрасного образа истины в темных водах. Это, однако, как заметил Ритчер, представляет определенную опасность. Какая-нибудь истина, конечно, может подчас отразиться, как в зеркале, в точку, на которую мы смотрим, и таким образом наградить терпеливого. Но, добавляет немецкий мыслитель, «я слышал, что некоторые философы в поисках Истины, чтобы отдать ей должное, видели в воде свое собственное отражение и поклонялись ему вместо Истины...»

Именно, во избежание такого бедствия — того, которое случалось с каждым основателем религиозной или философской школы — редакторы прилежно внимательны, чтобы не предложить читателю только те истины, которые они находят запечатленными в своих собственных мозгах. Они предлагают публике широкий выбор и отказываются проявлять фанатизм и нетерпимость, представляющие собой главные вехи на пути к сектантству. Но, несмотря на то, что обилие наших оппонентов дает самый широкий простор для сравнения, они не могут надеяться найти свои лица отражающимися в чистых водах нашего «ЛЮЦИФЕРА» без замечаний или просто критики самых значительных их черт, если сравнивать их с теософскими взглядами.

Это, однако, только на обложке общественного журнала и до тех пор, пока это касается лишь интеллектуального аспекта философских истин. Затрагивая более глубоко духовные и, можно сказать, религиозные верования, ни один настоящий теософ не станет умалять их, предлагая публичному обсуждению, но будет скорее хранить их как сокровище и прятать глубоко в сокровенных тайниках своей души. Такие верования и доктрины никогда не следует опрометчиво выдавать, так как есть риск неизбежной профанации грубым обращением равнодушия и критики. Не следует также воплощать их в какие-либо публикации, разве только в виде гипотез, предлагаемых на рассмотрение мыслящей части общества. Теософским истинам, когда они превосходят определенный предел осмысления, лучше бы оставаться скрытыми от публики, ибо «очевидность невидимого» вовсе не есть очевидность, кроме как для тех, кто видит, слышит и ощущает ее. Ее не вытянуть из «Святая Святых», из храма безличного божественного Ego, или постоянно пребывающего Я. Ибо в то время как каждый факт вне его восприятия может, как мы видели, быть, в лучшем случае, лишь относительной истиной, луч абсолютной истины может отразиться только в чистом зеркале ее собственного пламени — нашего высшего ДУХОВНОГО СОЗНАНИЯ. А как может тьма (иллюзии) постичь СВЕТ, сияющий в ней?

 

«ЛЮЦИФЕР», февраль 1888 г.

 

Перевод Г.В.Егорова

 


Там на неведомых дорожках... (Возвращаюсь к теме) Свеча горела...

Пятница, 21 Декабря 2012 г. 01:48 + в цитатник
fit4brain_com_wp-content_uploads_2012_12_candle (550x369, 337Kb)

 

 

Свеча горела...
 
 

Звонок раздался, когда Андрей Петрович потерял уже всякую надежду.
— Здравствуйте, я по объявлению. Вы даёте уроки литературы?
Андрей Петрович вгляделся в экран видеофона. Мужчина под тридцать. Строго одет — костюм, галстук. Улыбается, но глаза серьёзные. У Андрея Петровича ёкнуло под сердцем, объявление он вывешивал в сеть лишь по привычке. За десять лет было шесть звонков. Трое ошиблись номером, ещё двое оказались работающими по старинке страховыми агентами, а один попутал литературу с лигатурой.

 

— Д-даю уроки, — запинаясь от волнения, сказал Андрей Петрович. — Н-на дому. Вас интересует литература?
— Интересует, — кивнул собеседник. — Меня зовут Максим. Позвольте узнать, каковы условия.
«Задаром!» — едва не вырвалось у Андрея Петровича.
— Оплата почасовая, — заставил себя выговорить он. — По договорённости. Когда бы вы хотели начать?
— Я, собственно… — собеседник замялся.
— Первое занятие бесплатно, — поспешно добавил Андрей Петрович. — Если вам не понравится, то…
— Давайте завтра, — решительно сказал Максим. — В десять утра вас устроит? К девяти я отвожу детей в школу, а потом свободен до двух.
— Устроит, — обрадовался Андрей Петрович. — Записывайте адрес.
— Говорите, я запомню.

В эту ночь Андрей Петрович не спал, ходил по крошечной комнате, почти келье, не зная, куда девать трясущиеся от переживаний руки. Вот уже двенадцать лет он жил на нищенское пособие. С того самого дня, как его уволили.
— Вы слишком узкий специалист, — сказал тогда, пряча глаза, директор лицея для детей с гуманитарными наклонностями. — Мы ценим вас как опытного преподавателя, но вот ваш предмет, увы. Скажите, вы не хотите переучиться? Стоимость обучения лицей мог бы частично оплатить. Виртуальная этика, основы виртуального права, история робототехники — вы вполне бы могли преподавать это. Даже кинематограф всё ещё достаточно популярен. Ему, конечно, недолго осталось, но на ваш век… Как вы полагаете?

Андрей Петрович отказался, о чём немало потом сожалел. Новую работу найти не удалось, литература осталась в считанных учебных заведениях, последние библиотеки закрывались, филологи один за другим переквалифицировались кто во что горазд. Пару лет он обивал пороги гимназий, лицеев и спецшкол. Потом прекратил. Промаялся полгода на курсах переквалификации. Когда ушла жена, бросил и их.

Сбережения быстро закончились, и Андрею Петровичу пришлось затянуть ремень. Потом продать аэромобиль, старый, но надёжный. Антикварный сервиз, оставшийся от мамы, за ним вещи. А затем… Андрея Петровича мутило каждый раз, когда он вспоминал об этом — затем настала очередь книг. Древних, толстых, бумажных, тоже от мамы. За раритеты коллекционеры давали хорошие деньги, так что граф Толстой кормил целый месяц. Достоевский — две недели. Бунин — полторы.

В результате у Андрея Петровича осталось полсотни книг — самых любимых, перечитанных по десятку раз, тех, с которыми расстаться не мог. Ремарк, Хемингуэй, Маркес, Булгаков, Бродский, Пастернак… Книги стояли на этажерке, занимая четыре полки, Андрей Петрович ежедневно стирал с корешков пыль.

«Если этот парень, Максим, — беспорядочно думал Андрей Петрович, нервно расхаживая от стены к стене, — если он… Тогда, возможно, удастся откупить назад Бальмонта. Или Мураками. Или Амаду».
Пустяки, понял Андрей Петрович внезапно. Неважно, удастся ли откупить. Он может передать, вот оно, вот что единственно важное. Передать! Передать другим то, что знает, то, что у него есть.

Максим позвонил в дверь ровно в десять, минута в минуту.
— Проходите, — засуетился Андрей Петрович. — Присаживайтесь. Вот, собственно… С чего бы вы хотели начать?
Максим помялся, осторожно уселся на край стула.
— С чего вы посчитаете нужным. Понимаете, я профан. Полный. Меня ничему не учили.
— Да-да, естественно, — закивал Андрей Петрович. — Как и всех прочих. В общеобразовательных школах литературу не преподают почти сотню лет. А сейчас уже не преподают и в специальных.
— Нигде? — спросил Максим тихо.

— Боюсь, что уже нигде. Понимаете, в конце двадцатого века начался кризис. Читать стало некогда. Сначала детям, затем дети повзрослели, и читать стало некогда их детям. Ещё более некогда, чем родителям. Появились другие удовольствия — в основном, виртуальные. Игры. Всякие тесты, квесты… — Андрей Петрович махнул рукой. — Ну, и конечно, техника. Технические дисциплины стали вытеснять гуманитарные. Кибернетика, квантовые механика и электродинамика, физика высоких энергий. А литература, история, география отошли на задний план. Особенно литература. Вы следите, Максим?
— Да, продолжайте, пожалуйста.

— В двадцать первом веке перестали печатать книги, бумагу сменила электроника. Но и в электронном варианте спрос на литературу падал — стремительно, в несколько раз в каждом новом поколении по сравнению с предыдущим. Как следствие, уменьшилось количество литераторов, потом их не стало совсем — люди перестали писать. Филологи продержались на сотню лет дольше — за счёт написанного за двадцать предыдущих веков.
Андрей Петрович замолчал, утёр рукой вспотевший вдруг лоб.

— Мне нелегко об этом говорить, — сказал он наконец. — Я осознаю, что процесс закономерный. Литература умерла потому, что не ужилась с прогрессом. Но вот дети, вы понимаете… Дети! Литература была тем, что формировало умы. Особенно поэзия. Тем, что определяло внутренний мир человека, его духовность. Дети растут бездуховными, вот что страшно, вот что ужасно, Максим!
— Я сам пришёл к такому выводу, Андрей Петрович. И именно поэтому обратился к вам.
— У вас есть дети?
— Да, — Максим замялся. — Двое. Павлик и Анечка, погодки. Андрей Петрович, мне нужны лишь азы. Я найду литературу в сети, буду читать. Мне лишь надо знать что. И на что делать упор. Вы научите меня?
— Да, — сказал Андрей Петрович твёрдо. — Научу.
Он поднялся, скрестил на груди руки, сосредоточился.
— Пастернак, — сказал он торжественно. — Мело, мело по всей земле, во все пределы. Свеча горела на столе, свеча горела…

— Вы придёте завтра, Максим? — стараясь унять дрожь в голосе, спросил Андрей Петрович.
— Непременно. Только вот… Знаете, я работаю управляющим у состоятельной семейной пары. Веду хозяйство, дела, подбиваю счета. У меня невысокая зарплата. Но я, — Максим обвёл глазами помещение, — могу приносить продукты. Кое-какие вещи, возможно, бытовую технику. В счёт оплаты. Вас устроит?
Андрей Петрович невольно покраснел. Его бы устроило и задаром.
— Конечно, Максим, — сказал он. — Спасибо. Жду вас завтра.
— Литература – это не только о чём написано, — говорил Андрей Петрович, расхаживая по комнате. — Это ещё и как написано. Язык, Максим, тот самый инструмент, которым пользовались великие писатели и поэты. Вот послушайте.

Максим сосредоточенно слушал. Казалось, он старается запомнить, заучить речь преподавателя наизусть.
— Пушкин, — говорил Андрей Петрович и начинал декламировать.
«Таврида», «Анчар», «Евгений Онегин».
Лермонтов «Мцыри».
Баратынский, Есенин, Маяковский, Блок, Бальмонт, Ахматова, Гумилёв, Мандельштам, Высоцкий…
Максим слушал.
— Не устали? — спрашивал Андрей Петрович.
— Нет-нет, что вы. Продолжайте, пожалуйста.

День сменялся новым. Андрей Петрович воспрянул, пробудился к жизни, в которой неожиданно появился смысл. Поэзию сменила проза, на неё времени уходило гораздо больше, но Максим оказался благодарным учеником. Схватывал он на лету. Андрей Петрович не переставал удивляться, как Максим, поначалу глухой к слову, не воспринимающий, не чувствующий вложенную в язык гармонию, с каждым днём постигал её и познавал лучше, глубже, чем в предыдущий.
Бальзак, Гюго, Мопассан, Достоевский, Тургенев, Бунин, Куприн.
Булгаков, Хемингуэй, Бабель, Ремарк, Маркес, Набоков.
Восемнадцатый век, девятнадцатый, двадцатый.
Классика, беллетристика, фантастика, детектив.
Стивенсон, Твен, Конан Дойль, Шекли, Стругацкие, Вайнеры, Жапризо.

Однажды, в среду, Максим не пришёл. Андрей Петрович всё утро промаялся в ожидании, уговаривая себя, что тот мог заболеть. Не мог, шептал внутренний голос, настырный и вздорный. Скрупулёзный педантичный Максим не мог. Он ни разу за полтора года ни на минуту не опоздал. А тут даже не позвонил. К вечеру Андрей Петрович уже не находил себе места, а ночью так и не сомкнул глаз. К десяти утра он окончательно извёлся, и когда стало ясно, что Максим не придёт опять, побрёл к видеофону.
— Номер отключён от обслуживания, — поведал механический голос.

Следующие несколько дней прошли как один скверный сон. Даже любимые книги не спасали от острой тоски и вновь появившегося чувства собственной никчемности, о котором Андрей Петрович полтора года не вспоминал. Обзвонить больницы, морги, навязчиво гудело в виске. И что спросить? Или о ком? Не поступал ли некий Максим, лет под тридцать, извините, фамилию не знаю?

Андрей Петрович выбрался из дома наружу, когда находиться в четырёх стенах стало больше невмоготу.
— А, Петрович! — приветствовал старик Нефёдов, сосед снизу. — Давно не виделись. А чего не выходишь, стыдишься, что ли? Так ты же вроде ни при чём.
— В каком смысле стыжусь? — оторопел Андрей Петрович.
— Ну, что этого, твоего, — Нефёдов провёл ребром ладони по горлу. — Который к тебе ходил. Я всё думал, чего Петрович на старости лет с этой публикой связался.
— Вы о чём? — у Андрея Петровича похолодело внутри. — С какой публикой?
— Известно с какой. Я этих голубчиков сразу вижу. Тридцать лет, считай, с ними отработал.
— С кем с ними-то? — взмолился Андрей Петрович. — О чём вы вообще говорите?
— Ты что ж, в самом деле не знаешь? — всполошился Нефёдов. — Новости посмотри, об этом повсюду трубят.

Андрей Петрович не помнил, как добрался до лифта. Поднялся на четырнадцатый, трясущимися руками нашарил в кармане ключ. С пятой попытки отворил, просеменил к компьютеру, подключился к сети, пролистал ленту новостей. Сердце внезапно зашлось от боли. С фотографии смотрел Максим, строчки курсива под снимком расплывались перед глазами.

«Уличён хозяевами, — с трудом сфокусировав зрение, считывал с экрана Андрей Петрович, — в хищении продуктов питания, предметов одежды и бытовой техники. Домашний робот-гувернёр, серия ДРГ-439К. Дефект управляющей программы. Заявил, что самостоятельно пришёл к выводу о детской бездуховности, с которой решил бороться. Самовольно обучал детей предметам вне школьной программы. От хозяев свою деятельность скрывал. Изъят из обращения… По факту утилизирован…. Общественность обеспокоена проявлением… Выпускающая фирма готова понести… Специально созданный комитет постановил…».

Андрей Петрович поднялся. На негнущихся ногах прошагал на кухню. Открыл буфет, на нижней полке стояла принесённая Максимом в счёт оплаты за обучение початая бутылка коньяка. Андрей Петрович сорвал пробку, заозирался в поисках стакана. Не нашёл и рванул из горла. Закашлялся, выронив бутылку, отшатнулся к стене. Колени подломились, Андрей Петрович тяжело опустился на пол.

Коту под хвост, пришла итоговая мысль. Всё коту под хвост. Всё это время он обучал робота.

Бездушную, дефективную железяку. Вложил в неё всё, что есть. Всё, ради чего только стоит жить. Всё, ради чего он жил.

Андрей Петрович, превозмогая ухватившую за сердце боль, поднялся. Протащился к окну, наглухо завернул фрамугу. Теперь газовая плита. Открыть конфорки и полчаса подождать. И всё.

Звонок в дверь застал его на полпути к плите. Андрей Петрович, стиснув зубы, двинулся открывать. На пороге стояли двое детей. Мальчик лет десяти. И девочка на год-другой младше.
— Вы даёте уроки литературы? — глядя из-под падающей на глаза чёлки, спросила девочка.
— Что? — Андрей Петрович опешил. — Вы кто?
— Я Павлик, — сделал шаг вперёд мальчик. — Это Анечка, моя сестра. Мы от Макса.
— От… От кого?!
— От Макса, — упрямо повторил мальчик. — Он велел передать. Перед тем, как он… как его…
— Мело, мело по всей земле во все пределы! — звонко выкрикнула вдруг девочка.

Андрей Петрович схватился за сердце, судорожно глотая, запихал, затолкал его обратно в грудную клетку.
— Ты шутишь? — тихо, едва слышно выговорил он.

— Свеча горела на столе, свеча горела, — твёрдо произнёс мальчик. — Это он велел передать, Макс. Вы будете нас учить?
Андрей Петрович, цепляясь за дверной косяк, шагнул назад.
— Боже мой, — сказал он. — Входите. Входите, дети.

Майк Гелприн, Нью-Йорк (Seagull Magazine от 16/09/2011)


Боже, царя храни... Император Павел. Убитый и оболганный

Четверг, 20 Декабря 2012 г. 13:18 + в цитатник

Император Павел. Убитый и оболганный

 

Что бы мы сказали о судье, который выносит оправдательный приговор, основываясь на показаниях убийцы и его сообщников о том, какой нехороший человек был убитый? Между тем, в истории такое происходит сплошь и рядом. В случае с императором Павлом I мы продолжаем судить о нем на основании мемуаров его убийц – нескольких десятков гвардейских офицеров. Заговорщики, убившие Павла, а также те, кто так или иначе поддержал цареубийство, много писали об «исступленном безумии» и «кровожадности» царя. Согласно этой точке зрения никакого заговора в сущности и не было, просто горстка патриотов приняла необходимые меры, чтобы обезопасить общество от больного человека.

  



Между тем нет никаких данных, позволяющих считать Павла душевнобольным. Уже одно то, что Павел был задушен, а не помещен в дом умалишенных свидетельствует, что заговорщики признавали царя полностью вменяемым и ответственным за свои действия. Достоверно известно лишь то, что он страдал гастритом, сопровождавшимся сильными болями; эта болезнь была следствием чрезвычайной торопливости Павла в приеме пищи: за столом он спешил так же, как в своей государственной деятельности, и глотал куски пищи, почти не жуя.


Допустимо говорить о горячей, вспыльчивой натуре Павла, его взвинченных нервах и дурном характере, окончательно испорченном окружавшей его с детства обстановкой. Даже близко знавшие его люди единогласно говорили о его несдержанности, раздражительности, внезапных припадках гнева, подозрительности, нетерпеливой требовательности, чрезмерной поспешности в принятии решений, страстных и подчас жестоких порывах. Но в то же время они отмечали, что в спокойном, ровном расположении духа Павел был «неспособен действовать бесчувственно или неблагородно». В обычной обстановке он вовсе не был мрачным, суровым человеком, мизантропом и сумасбродом. Гвардейский офицер Саблуков утверждал, что в основе его характера «лежало истинное великодушие и благородство, и, несмотря на то, что он был очень ревнив к власти, он презирал тех, кто раболепно подчинялся его воле, в ущерб правде и справедливости, и, наоборот, уважал людей, которые бесстрашно противились вспышкам его гнева, чтобы защитить невинного… Он был совершенным джентльменом, который знал, как надо обращаться с истинно-порядочными людьми, хотя бы они и не принадлежали к родовой или служебной аристократии; он знал в совершенстве языки: славянский, немецкий, французский, был хорошо знаком с историей, географией и математикой».

Павел обладал прекрасными манерами и был очень вежлив с женщинами, проявлял изрядную литературную начитанность, был склонен к шутке и веселью, тщательно оберегал достоинство своего сана, был строг в соблюдении государственной экономии и щедр при выдаче пенсий и наград, неутомимо преследовал лихоимство и неправосудие, ценил правду и ненавидел ложь и обман. К этому можно прибавить, что он был силен, ловок и великолепно держался в седле.

Многие его государственные распоряжения говорят о том, что Павел безошибочно видел зло и всеми мерами старался его искоренить. Наиболее ярко эта его черта проявилась в военных реформах. В екатерининской армии процветали произвол командиров, казнокрадство, жестокое обращение с нижними чинами, притеснения обывателей, несоблюдение строевых уставов (при Потемкине высшие офицеры растащили для личных, неармейских нужд целый рекрутский набор – 50 тысяч человек, то есть восьмую часть армии!). Борясь с этими злоупотреблениями, Павел учредил в армии институт инспекторов, урегулировал уставом телесные наказания, восстановил пошатнувшуюся дисциплину. Конечно, новая прусская форма была неудобна и даже вредила здоровью солдат (вспомним суворовское «штиблеты: гной ногам»), но ее введение пресекло мотовство офицеров. При Екатерине офицер считал себя обязанным иметь шестерку или на худой конец четверку лошадей, новомодную карету, несколько мундиров, каждый стоимостью в 120 рублей, множество жилетов, шелковых чулок, шляп и проч., толпу слуг, егеря и гусара, облитого золотом или серебром. Новый павловский мундир стоил 22 рубля; шубы и дорогие муфты были запрещены, вместо этого зимние мундиры подбивались мехом, а под них надевались теплые фуфайки. (Кстати сказать, что во время царствования Александра I на гатчинскую форму продолжали нападать по привычке; мундиры, в которых ходили победители Наполеона, были не менее нелепы: Александр обрезал полы мундиров по пояс, поднял воротники по самые уши — и все не знали, как похвалить новую форму! Удобная форма, свободная, широкая, не стеснявшая движений, национальная по внешнему виду, появилась в русской армии лишь со времен Александра II.) Кое-что из армейских нововведений Павла дожило до наших дней, например, одиночное обучение солдат. Вспомним и то, что Суворов совершил свой величайший подвиг – швейцарский поход – с солдатами, одетыми в гатчинские мундиры. Форма не помешала побеждать.

Павел «выкинул» из гвардии всех недорослей, записанных в малолетстве в полки, и мещан, купивших гвардейский патент. По России раздался стон, потому что десятки тысяч бездельников от Риги до Камчатки привыкли пользоваться гвардейскими привилегиями.

В гражданской сфере деятельность Павла имела свои положительные результаты. Под воздействием царя Сенат разобрал 11 тысяч нерешенных дел, скопившихся за предыдущее царствование, чиновники подтянулись, секретари стали подписывать бумаги без взятки, все почувствовали, что они находятся не у себя в вотчине, а на службе. Для укрепления финансов на площади перед Зимнем дворцом было сожжено ассигнаций на сумму 5 миллионов рублей, а пуды золотой и серебряной посуды переплавлены в звонкую монету; чтобы понизить цены на хлеб, была организована торговля из государственных запасов зерна. При Павле была налажена торговля с США, учреждено первое высшее медицинское училище; этот «кровожадный» государь не казнил ни одного человека и сделал многое для облегчения положения крестьян.

Все это, конечно, мало походит на поступки повредившегося в уме изверга. Напротив, мало кто из русских государей так искренне желал водворить порядок в вечно расстроенных российских делах. К несчастью, Павел не знал другого способа проведения своих решений в жизнь, кроме неограниченного самовластия. Желая сам быть своим первым и единственным министром, Павел вмешивался в мельчайшие подробности управления, привнося в работу и без того расшатанного государственного механизма свою вспыльчивость и свое нетерпение. Чиновники, привыкшие получать от царя личные распоряжения обо всем, боялись шагу ступить самостоятельно, а получив какой-нибудь приказ, со всем российским канцелярским рвением бросались бездумно исполнять его и из опасения не угодить требовательности государя проявляли такую строгость, что вызывали насмешки или ропот общества. Да и сам Павел, преследуемый мыслью о том, что он вступил на престол слишком поздно, что ему не успеть исправить все злоупотребления, проявлял ненужную торопливость. Давая больному лекарство, он не дожидался, когда оно окажет свое действие, а грозными окриками и пинками побуждал его скорее подняться с постели. В результате воздействие дисциплины на государственный механизм, которое при других условиях могло бы стать благотворным, было только внешним, внутри во всех государственных учреждениях господствовал хаос. А там где хаос, у людей возникает вполне понятное стремление вернуться к прежнему, пускай дурному, но привычному строю жизни.

Характер Павла был испорчен окружавшей его с детства обстановкой. До 1762 года Екатерина II, его мать, и он чувствовали взаимную привязанность, но после коронования Екатерины II все изменилось. Павел стал в ее глазах лишь нежелательным претендентом на престол, имевшим на него, к тому же, гораздо большие права, чем она. В 1772 году императрица ничем не ознаменовала совершеннолетия сына. С этого времени началась и окрепла неприязнь Павла к матери, фактически вторично (после свержения супруга, Петра III) узурпировавшей престол.

Охлаждение между ним и Екатериной II увеличилось после того, как императрица взяла к себе на воспитание двух его сыновей: Александра и Константина. Окончательный же разрыв произошел на почве различных взглядов матери и сына на многие вопросы государственного управления. Екатерина вела войны и приобретала новые земли, наследник выступал против этого; она не скупилась на милости к фаворитам, он считал, что «доходы государственные — государства, а не государя». Ей, считавшей себя продолжательницей дела Петра Великого и состоявшей в переписке с Вольтером и Дидро, осмеливались напоминать, что свобода «не иным приобретается, как воспитанием, но оное не может быть иным управляемо, как фундаментальными законами, а сего последнего нет»; ей прозрачно намекали, что дело поданных (имелись в виду временщики) не управлять государством, а точно выполнять монаршьи инструкции и что только такой порядок ведения государственных дел может «дать им способ быть хорошими, отняв способ быть дурными». У Екатерины II не оставалось другого выбора, как отстранить Павла от власти, чтобы не увидеть разрушения всего ею созданного. Павел негодовал, впал в подозрительность, жаловался на несправедливость матери к нему; а когда Екатерина подарила ему Гатчину, он совершенно удалился от петербургской придворной жизни и замкнулся в кругу немногих друзей и единомышленников.

В Гатчине Павел выстроил школу, больницу и четыре церкви для разных вероисповеданий, приняв содержание духовенства на свой счет. Чтобы дать населению заработок, завел стеклянный и фарфоровый заводы, суконную фабрику и шляпную мастерскую, часто помогал крестьянам деньгами и землей. Но самым любимым его делом было устройство своей маленькой армии по прусскому образцу. Гатчина стала для него моделью идеального государства, в которое он собирался превратить Россию после вступления на престол.

У императрицы созрел план устранить Павла от престола и передать верховную власть любимому внуку Александру. Когда Павел узнал об этом намерении матери, его душевное состояние стало еще тяжелее. Он стал подозревать в покушении на свои права всех окружающих, и особенно Александра, хотя тот ясно дал понять отцу свое несочувствие планам бабки. «Объясните мне, наконец, отчего это в других европейских монархиях государи спокойно вступают на престол один за другим, а у нас иначе?» — горячился Павел перед французским послом Сегюром, заехавшим в 1789 году проститься с наследником перед отъездом во Францию. Сегюр сказал, что причина этого — недостаток закона о престолонаследии, право царствующего государя назначать себе преемника по своей воле, что служит источником замыслов честолюбия, интриг и заговоров. «Да, надобно об этом подумать!» — отвечал Павел. Следствием этих раздумий стало составление им закона о престолонаследии, опубликованного в день коронации Павла. Этот закон положил конец столетней неразберихе на российском престоле.

Екатерина умерла, не успев осуществить своих намерений передать власть Александру. Кончина императрицы и воцарение Павла произвели потрясающее впечатление в Петербурге. На пути из Гатчины в Петербург Павел поминутно встречал курьеров, посланные разными лицами оповестить его о смерти матери. Казалось, в столице не осталось ни одной души, кто бы не послал нарочного к наследнику, стараясь заслужить этим его милость. Даже придворный повар с рыбным подрядчиком, скинувшись, наняли курьера и послали его к Павлу.

Первым естественным побуждением Павла было установить лучший порядок в государственных делах, чем тот, который существовал при Екатерине II. Он развил кипучую деятельность. Впоследствии очевидец описывал начало царствования Павла так: «Царь сам за работой с ранней зари, с 6 часов утра. Генерал-прокурор… каждый день отправлялся с докладом во дворец в 5½ часов утра. Мир живет примером государя. В канцеляриях, в департаментах, в коллегиях, везде в столице свечи горели с пяти часов утра. С той же поры в вице-канцлерском доме, что было против Зимнего дворца, все люстры и комнаты пылали. Сенаторы с 8 часов сидели за красным столом».

При вступлении на престол император дал торжественное обещание сохранять и поддерживать мирные отношения с другими государствами. Были также отменены не только военные приготовления против Франции, но и рекрутский набор на 1796 год. Вождям польского восстания была объявлена амнистия. Костюшко получил предложение вступить в русскую службу, от чего он отказался и уехал на родину, получив на поезд около 100 тысяч рублей из кабинета его величества; Потоцкому было пожаловано 1000 душ. Не были забыты и русские политзаключенные – Радищев и Новиков, получившие свободу.

 



Много иронии и негодования было потрачено историками и писателями на указы Павла о запрете носить французские костюмы. Но регламентация одежды была в то время обычным правом государя и не только в России. Выколачиванием французского духа из подданных занимался не один он — такого было общее состояние политической мысли того времени: думали, что революции можно запретить.

К числу исторических анекдотов обычно относят и посылку казаков на завоевание Индии. Но в то время планы военной экспедиции в английскую Индию посещали головы многих государственных деятелей и кондотьеров. Достаточно сказать, что египетский поход Наполеона был лишь подготовительным этапом для проникновения в Индию; первый консул готов был поддержать и это начинание царя, но Павел твердо решил пожать лавры единолично. Примерно тогда же французскому правительству было представлено на рассмотрение два проекта изгнания англичан из Индии. Автор одного из них для успешного исхода дела считал достаточным восьми судов с трехтысячным десантом. Конечно, этот проект выглядел авантюрой, но авантюрой не безнадежной. Военные силы англичан в Бенгалии состояли всего-навсего из двух тысяч солдат и тридцати тысяч сипаев — туземцев, обученных европейским приемам ведения войны, — чья верность британской короне была весьма сомнительна. Поэтому, посылая в Индию 40 донских полков (22,507 человек при 24 орудиях), Павел отнюдь не рисковал стать посмешищем всего света.

Вообще политику Павла, внешнюю и внутреннюю, часто называли непредсказуемой и произвольной. Действительно, на первый взгляд может показаться, что она целиком зависела от его минутной прихоти. Но прихоти Павла имели в своей основе старомодное чувство рыцарской чести, чуть ли не в средневековом его значении. Он желал быть монархом, чьи действия определяют не «интересы», не «польза», тем более не «воля народа», а исключительно высшие понятия чести и справедливости. Именно исходя из этих соображения он стал гроссмейстером ордена св. Иоанна Иерусалимского, или так называемого Мальтийского ордена.

Говоря о странных на первый взгляд указах Павла, не следует забывать, что многие из них намеренно искажались заговорщиками, во главе которых стоял не кто-нибудь, а государственный канцлер Никита Панин и генерал-губернатор Петербурга граф фон дер Пален, то есть лица, державшие в своих руках внешнюю политику страны и внутренний порядок в столице. Пален позже сам с удовольствием откровенничал о том, какими средствами он вызывал недовольство царем. Так, воспользовавшись одной из светлых минут в настроении Павла, он выпросил у него амнистию всем высланным из столицы офицерам. Таким образом, он вернул в Петербург своих сообщников — свергнутого фаворита Екатерины графа Платона Зубова и его братьев Николая и Валериана, а также генерала Беннигсена. Остальных опальных офицеров он распорядился не пускать в город и они, оставшись без куска хлеба, возвратились назад, кляня Павла на все лады и сея смуту по всей России. Судя по всему, Пален приложил руку и ко многим другим несправедливостям, совершенным якобы Павлом. Недаром конец 1798 года, когда генерал-губернатор находился в отъезде, современники отметили как наиболее спокойный период царствования Павла.

С не меньшим коварством Пален и Панин привлекли к заговору великого князя Александра. Они сообщали ему о том, что отец будто бы готовится заключить его в тюрьму, пугали революцией, которая, по их словам, вот-вот готова вспыхнуть и т.д. Пален с циничной откровенностью признавался: «Но я обязан, в интересах истины, сказать, что великий князь Александр не соглашался ни на что, не потребовав от меня предварительно клятвенного обещания, что не станут покушаться на жизнь его отца; я дал ему слово: я не был настолько лишен смысла, чтобы внутри взять на себя обязательство исполнить вещь невозможную; но надо было успокоить щепетильность моего будущего государя, и я обнадежил его намерения, хотя был убежден, что они не исполнятся».

Зная все это, не хочется повторять вздорные обвинения Павла в том, что он был излишне подозрительным государем. Как видим, для подозрений у него были все основания.

Сам образ действий заговорщиков в роковую ночь 11 марта свидетельствует о том, что это были не патриоты, защищавшие общество от тирана, а кучка перепившихся гвардейских шалопаев, мстящих Павлу за личные страхи и обиды. Две колонны цареубийц, по шестьдесят человек каждая, направились к Михайловскому замку прямо с попойки. Все офицеры были сильно навеселе, многие едва держались на ногах. На выходе Пален напомнил им: «Господа, чтобы приготовить яичницу, необходимо разбить яйца».

Проводником второй колонны, во главе которой находился Беннигсен и братья Зубовы, был адъютант Преображенского полка Аргамаков, ежедневно подававший Павлу рапорт и потому знавший все тайные ходы дворца. С фонарем в руке он повел заговорщиков сначала в Летний сад, потом по мостику – в дверь, сообщавшуюся с садом, далее по лесенке, которая привела их в маленькую кухоньку, смежную с прихожей перед спальней царя. Здесь, сидя и прислонившись головой к печке, безмятежно спал камер-гусар. По пути колонна Зубовых и Беннигсена сильно поредела, теперь с ними оставалось только четыре человека, которые со страху набросились на спящего гусара; один из офицеров ударил его тростью по голове, и тот спросонья поднял крик.

Заговорщики пришли в замешательство и остановились, ожидая, что их немедленно схватят. Четырех офицеров простыл и след, Платон Зубов стоял, едва живой, не в силах сделать шагу. Беннигсен схватил его за руку: «Как, князь? Вы довели нас до этих дверей и теперь хотите отступить? Мы слишком далеко зашли. Бутылка откупорена, ее надо выпить, идем!» (Видимо, вследствие обильного ужина всех заговорщиков в эту ночь посещали гастрономические метафоры.)

Его хладнокровие ободрило Зубовых; они направились в спальню царя. Но здесь их ожидало новое, еще более сильное потрясение: кровать Павла была пуста! Уже считая себя мертвецами, Зубовы и Беннигсен принялись шарить по комнате и вдруг за одной из портьер — той, которая прикрывала дверь, ведущую в комнату императрицы, они обнаружили бледного Павла, стоявшего перед ними в одной ночной рубашке. (Дверь в спальню императрицы оказалась закрытой по приказу самого Павла: таким образом, он своими руками устроил себе ловушку.)

Держа шпаги наголо, заговорщики объявили: «Вы арестованы, ваше величество!» В эту минуту вошел один из офицеров и шепнул Зубову на ухо, что его присутствие необходимо внизу, где опасались прибытия Преображенского полка, солдаты которого были привязаны к Павлу. Он вышел. Между тем комната стала наполняться офицерами из числа тех, кто входил во вторую колонну. Павел недоуменно смотрел на них.

- Арестован? Что это значит — арестован? – только и мог сказать он.
Один из офицеров закричал на него:
- Еще четыре года тому назад следовало бы с тобой покончить!
- Что я сделал? – слабым голосом возразил Павел.

Взяв у него бумагу с подписью об отречении, Беннигсен направился к дверям, сказав царю: «Оставайтесь спокойным, ваше величество, — дело идет о вашей жизни!» Но, выйдя в коридор, он снял с себя шарф и отдал одному сообщнику со словами: «Мы не дети, чтоб не понимать бедственных последствий, какие будет иметь наше ночное посещение Павла для России и для нас».

Офицеры, оставшиеся в комнате, всячески поносили того, от кого натерпелись столько страху, но никто еще не осмеливался коснуться его. Мертвецки пьяный граф Николай Зубов (зять Суворова), человек атлетического сложения, прозванный «Алексеем Орловым из рода Зубовых», подал пример другим, ударив царя в левый висок массивной золотой табакеркой. После этого ничто не могло удержать пьяную толпу, озверевшую от недавнего испуга. Царя повалили на пол и набросили ему на шею шарф Беннигсена. Однако Павлу удалось просунуть руку между шарфом и шеей. Выпучив глаза, он хрипел:

- Воздуху!.. Воздуху!..

В этот момент он заметил красный мундир одного из офицеров, который носили конногвардейцы, и, думая, что это великий князь Константин, их полковник, распоряжается его убийством, завопил:

- Пощадите, ваше высочество, пощадите из сострадания! Воздуху, воздуху!..

Это были последние его слова. Судьбе было угодно, чтобы он умер, виня в своей смерти того из сыновей, который не имел к ней никакого отношения.

Заговорщики схватили его руку, один из них вскочил на живот царю, другие принялись тянуть за концы шарфа. Даже тогда, когда они убедились, что Павел мертв, многие еще продолжали стягивать петлю, а другие, обезумев, принялись пинать труп. В это время Беннигсен, слышавший шум и вопли, раздававшиеся из спальни царя, спокойно разгуливал по галерее со свечой в руках, рассматривая висевшие на стенах картины.

Наутро подданные империи узнали, что император Павел Петрович внезапно скончался накануне от апоплексического удара. Мы хорошо знаем, что обыкновенно скрывается за подобного рода формулировками. Странно только, что мы до сих пор смотрим на Павла глазами дворян, обиженных на него тем, что им запретили носить круглые французские шляпы.

Сергей Цветков, историк

http://pereformat.ru/ 

И далее - как бы в продолжение данной статьи...


Боже, царя храни... Обыкновенное цареубийство: не первое и не последнее

Четверг, 20 Декабря 2012 г. 13:12 + в цитатник

Обыкновенное цареубийство: не первое и не последнее

 

Недавно на переформате была опубликована статья Сергея Цветкова «Император Павел: убитый и оболганный», и я вспомнил о своём очерке, написанном ещё несколько лет назад. Действительно, Павел I – один из самых загадочных персонажей российской истории. В его жизни загадочно всё от рождения до смерти. О нём написана масса книг и статей, но большинство связанных с его именем загадок и тайн до сих пор нельзя назвать полностью разгаданными. И главная тайна Павла I – причина его страшной смерти.



Существует много версий, объясняющих причины его гибели. Но, на мой взгляд, нельзя понять обстоятельства, приведшие к убийству в ночь с 11 на 12 марта 1801года, рассматривая их изолированно от всей русской (да и не только русской) истории как минимум XVIII-XIX веков. Слишком многие интересы сильных мира сего сошлись в ту роковую ночь в небольшой комнате Михайловского замка в Петербурге, и слишком дорогую цену заплатила Россия за это убийство своего императора. Павел I, подобно сказочному рыцарю, вступил в бой с многоголовым драконом, не осознав, что этот дракон бессмертен, и пал в этой неравной битве.


Деспот, самодур, безумец – вот, далеко не всё, что сказано, да и сейчас часто говорится об этом человеке – всё, что он делал, делалось по его очень переменчивой прихоти, не считаясь с интересами государства. Но что собственно император Павел делал такого уж безумного и противоречащего интересам России?

Ну, например, был поклонником прусского короля Фридриха II и прусской военной школы, занимался строевой муштрой солдат, одетых им, к тому же, на прусский манер.

Да, а тогда почему же никто не обращает внимания на то, что уже двести лет русская армия, кроме прочего, гордится своим строевым искусством, во многом скопированным у пруссаков, и мы любуемся стройными рядами наших войск во время военных парадов. Личный состав президентского полка вымуштрован и владеет ружейными «артикулами» ничуть не хуже Павловских гвардейцев, да и нынешняя форма (и не только нынешняя) российских военных тоже напоминает иностранные образцы. Сейчас это никого особо не шокирует.

А вот, Павел прямо с парада сослал целый полк в Сибирь! Разве не самодур?

Но какой именно полк, когда и куда именно? Почему история не сохранила этих сведений? Это особенно странно, учитывая, что полки в Петербурге и его окрестностях стояли почти сплошь гвардейские, известные наперечёт: появление любого из них в Сибири стало бы ярким событием местной истории, и вряд ли скоро забылось.

Его деспотизм проявлялся в том, что при нём за малейшие проступки попали в опалу тысячи известных людей!

Да, было дело. Правда, очень многие из них являлись казнокрадами и разгильдяями, а «жестокое» наказание часто сводилось к ссылке в провинциальные города, в том числе в Москву (!), да в собственные имения наказанных. Насколько мне известно, по его личному приказу никто не был казнён. Можно сравнить с его прадедом Петром I, при котором отрубленные головы казнённых людей падали с плахи, как падают спелые осенние яблоки с дерева. Однако прадед вошёл в историю как Пётр Великий, а его правнук — как деспот. Где же здесь логика?

А как же его увлечение мальтийскими рыцарями, союз с Наполеоном и объявление войны Англии, только что бывшей союзницей России против наполеоновской Франции? Наконец, посылка донских казаков на завоевание Индии? Разве это поступки человека в здравом уме?

Здесь я должен остановиться на время с ответами. На последние вопросы ответить кратко не удастся, и я вернусь к ним позднее. Отмечу лишь, что, пожалуй, более логичного и умного взгляда на внешнеполитические интересы России, чем у Павла I, трудно найти у его преемников. И надо говорить не о том, в здравом ли уме он был, а о его большом уме. Вот это точно стало его горем, как известно из великой комедии А.С. Грибоедова.

Да, Павла Петровича ненавидели многие, прежде всего аристократия, в том числе многие гвардейские офицеры. Но ведь не весь же народ. Напротив, его любили рядовые солдаты, так как он ограничил произвол офицеров. Крестьяне надеялись на него в ожидании облегчения своей участи, и он пытался помочь им, издав указ, запрещавший более трёх дней барщины в неделю. Однако солдаты и крестьяне мемуаров не писали, а из того, что написано очевидцами, чья-то рука старательно отбирала для широкой огласки лишь факты, чернящие императора. Но кому и зачем понадобилось представлять не жестокого и неглупого человека деспотом и самодуром, почти чудовищем? Чтобы ответить на это, разберёмся сначала с вопросом: было ли убийство Павла I таким уж исключительным событием в трёхсотлетней истории царского дома Романовых?

Начнём с восшествия Романовых на царский престол России. В 1613 году Михаил Романов был избран на царство Земским собором, то есть практически всенародно. Но зачем тогда понадобилось казнить малолетнего сына Марины Мнишек как возможного претендента на престол? Четырёхлетний ребёнок, «ворёнок Ивашка», был повешен во имя благоденствия новой династии! Путь, начатый с детоубийства, и закончился детоубийством в июле 1918 года в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге. Страшное начало, страшный конец. А между этими трагедиями было много чего…

Борьба сестры и брата за власть кончилась жуткими казнями поддерживавших Софью стрельцов, некоторые из которых были по приказу Петра повешены прямо перед окном кельи заточённой в монастырь Софьи. Потом был царевич Алексей, казненный по приказу своего отца Петра I, расчищавшего путь к трону детям от любимой жены Екатерины – крестьянки Марты Скавронской, ставшей после смерти мужа российской императрицей Екатериной I. Несчастлив был и сын царевича Алексея, возведённый на трон в одиннадцатилетнем возрасте сподвижниками Петра I («птенцами гнезда Петрова») под именем Пётра II и ставшего игрушкой в руках аристократических кланов, боровшихся за власть. Несчастный ребёнок, не видевший ни материнской ласки, ни отцовской любви был сведён своим окружением в могилу в возрасте четырнадцати лет. А жуткая судьба Ивана Антоновича (между прочим, законного российского императора Ивана VI), возведённого на престол в двухмесячном возрасте и свергнутого через год дочерью Петра I Елизаветой Петровной? Младенец вместе со своей матерью Анной Леопольдовной оказался в ссылке, где провёл пятнадцать лет, затем был заточён в камеру-одиночку страшной Шлиссельбургской крепости и, наконец, убит. Затем было убийство Петра III…

Каждый дворцовый переворот и захват власти, каждое устранение или даже убийство конкурента (пусть это был хоть беспомощный младенец) в борьбе за престол всегда оправдывалось интересами государства и народа. Побеждённый же всегда выставлялся преступником, дураком, пьяницей, сумасбродом: надо же было победителям как-то оправдаться. Отметим ещё, что ни один из перечисленных выше русских царей (императоров) или претендентов на престол не погиб в результате народного восстания или революции: народ заговоров и переворотов не устраивает, его стихия бунт — «бессмысленный и беспощадный». Заговор же – стихия и орудие верхов, тех, кто рядом с властью, но жаждет ещё большей власти. И в борьбе за власть нет правил, нет закона и морали, нет жалости и сострадания, нет привязанности и любви, нет родственников и друзей – есть лишь жажда власти и сама власть.
 

* * *

Одна из самых загадочных тем — Павел I и Мальтийский орден. Полное название этой легендарной организации звучит как «Суверенный Рыцарский Госпитальерский Орден святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты». В развернутом названии содержится два немаловажных момента для нашего повествования: во-первых, «суверенный», во-вторых – «Родоса и Мальты». То есть этот орден в наше время является суверенным государством и своим названием как бы заявляет претензии на острова Родос и Мальта, ныне ему не принадлежащие. И это, на мой взгляд, имеет прямое отношение к смерти Павла I.

Орден святого Иоанна Иерусалимского, обладая огромными владениями, с XIV века становится одним из богатейших собственников Европы. Сначала орден принимал участие во всех войнах с мусульманами, ведшихся крестоносцами в Палестине и Сирии. Затем он перебрался на остров Кипр, где находился двадцать лет, а ещё позднее захватил остров Родос, который скоро стал самым восточным форпостом христиан на Средиземном море. Однако в 1523 году после почти семидесяти пяти лет непрерывных войн с турками рыцари-иоанниты вынуждены были оставить и его навсегда. Лишь в 1530 году они вновь обрели своё государство, когда император Священной Римской империи Карл V пожаловал Ордену святого Иоанна Иерусалимского остров Мальту, и с той поры орден вошёл в историю как Мальтийский. Под этим названием он известен большинству людей и поныне.

Великий Магистр ордена Жан Паризо де Ла-Валетт построил новый город, названный в его честь Ла-Валеттой и с 1571 года являющийся столицей Мальты. Более двух с половиной веков благоденствовал орден на острове, пока в Европе не разразилась страшная гроза – Великая французская революция. В 1792 году она лишила мальтийских рыцарей всех прав и всего имущества во Франции, а в 1798 году морской десант французов под командованием молодого генерала Бонапарта захватил и саму Мальту, навсегда уничтожив государство монахов-рыцарей. И тут произошло неожиданное событие…

Ища и не находя поддержки у католических государей Европы, рыцари-иоанниты выбрали Великим Магистром (главой) католического ордена православного Российского императора Павла I, который издал высочайший манифест «Об установлении в пользу российского дворянства ордена Св. Иоанна Иерусалимского» и повелел добавить к полному титулу императора всероссийского слова: «…и Великий Магистр Ордена Св. Иоанна Иерусалимского». В России было создано православное приорство в составе 98 командорств, а знак ордена, белый восьмиконечный эмалевый крест на чёрной муаровой ленте, стал одним из высших орденов Российской империи.


Что же, император Павел на пятом десятке лет впал в детство и решил поиграть в рыцарей, или же здесь всё-таки что-то другое? Зачем он так поступил? Обратимся к воспоминаниям Фёдора Головкина, церемониймейстера двора Павла I, отнюдь не доброжелателя императора. Вот что он пишет:

 

Скажем, между прочим, ещё, что во всей этой истории могла заключаться великая мысль, а именно: чтобы государь стал во главе всего дворянства Европы, – в эпоху, когда самые старинные и самые полезные учреждения обрушивались.


То есть Павел хотел объединить европейскую аристократию для борьбы против революционной Франции и революционных идей, подобно океанскому приливу заливавших европейские монархии, грозя смыть их совсем. Да, с позиций марксизма-ленинизма Павел в данном случае ярый реакционер, но где же здесь безумие? Другой факт быть может ещё важнее.

Став главой «суверенного» ордена «Родоса и Мальты» он фактически вслед за орденом заявил российские права на эти острова. Эмблема ордена была включена в государственный герб России, а Мальта стала рассматриваться как российская губерния, правда, временно оккупированная французами.

Россия должна была закрепиться на Средиземном море! Об этом прямо говорит один из весьма осведомлённых российских дипломатов, граф А.И. Рибопьер, слова которого приводит историк В.А. Захаров в книге «Мальтийский орден: история и современность»:
 

Решение сделаться мальтийским гросмейстером скрывало в себе честолюбивую, но высокую цель, которая могла бы оказаться весьма плодотворной, если бы она могла быть достигнута. Цель эта была – доставить русскому флоту стоянку в Средиземном море и, кроме того, приобрести для России нравственную поддержку всего европейского дворянства, сильно заинтересованного сохранением мальтийского ордена.


Возникают вопросы: хотело ли европейское дворянство иметь своим лидером императора России, были ли европейские государства готовы терпеть постоянное российское присутствие на Средиземном море, собирались ли европейские монархи уступать кому бы то ни было захваченную у Мальтийского Ордена собственность? Конечно же, нет!

Русский флот адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова готовился к совместному с англичанами десанту на Мальту, но прогремел гром с ясного неба: англичане уже захватили её одни, даже не предупредив своих русских союзников. Для Павла это известие было настоящей неожиданностью: отношения с Англией были разорваны, из союзника она сразу превратилась во врага, был заключён направленный против неё союз с ещё недавним противником России — Наполеоном. Соответственно, и сам Павел стал врагом для Англии. Трагедия приближалась…

 

* * *

Несмотря на потрясение буржуазной революцией в середине XVII века Англия продолжала расширяться и укрепляться. В конце того же века «Славная революция», свергнувшая с английского престола короля Якова II Стюарта, установила в стране конституционную монархию, отдав власть парламенту, где господствовала аристократия. В 1714 году на английский престол взошла Ганноверская династия, а чуть позже была создана масонская «Великая ложа».

Масонство стало каналом для проникновения в другие страны идей и взглядов, зародившихся в среде английской аристократии и буржуазии в период становления конституционной монархии. Идеи, проповедующие ограничение абсолютной монархии, не могли не найти себе места в умах русской аристократии, всё ещё сильно зависимой от власти монарха. Через масонские ложи они разносились по городам России, создавая почву для появления «агентов английского влияния», как бы теперь назвали таких людей.

А тем временем всё быстрее и мощнее нарастала колониальная активность англичан, приобретшая два основных направления: на западе – Северная Америка, на востоке – Индия. Для колонизации Индии уже в 1600-ом году была образована английская Ост-Индская компания, вскоре ставшая государством в государстве. Она имела свою армию и флот, военно-полевые суды, обладала правом вести войну и заключать мир, чеканила свою монету. Постепенно оттеснив конкурентов из Франции, Голландии и Португалии, англичане приступили к захвату всей Индии и превращению её в английскую колонию, откуда в метрополию хлынули сказочные богатства. Индия стала главным бриллиантом английской короны, охраняемым как зеница ока.

Но путь в Индию вокруг Африки долог и труден, и на повестку дня встал вопрос о защите этого пути и о прокладывании пути нового, более короткого и безопасного. Если взглянуть на карту, то мы легко можем найти такой путь: от берегов Англии к Гибралтарскому проливу (он был под контролем после захвата в 1704 году у Испании куска её берега и создания на неприступной скале английской морской крепости Гибралтар), от него по Средиземному морю к Суэцкому перешейку, узкой полоской суши отделяющему Красное море от Средиземного, по Красному морю до Йемена, а там — до Индии просто подать рукой. Но между Гибралтаром и Суэцем этот путь проходит через остров Мальта!

Англичан это не очень беспокоило, пока остров принадлежал дряхлеющему Мальтийскому ордену. Но вот, к нему проявили интерес две крупнейшие державы того времени: Франция – главный соперник Англии по колониальному дележу мира, и быстро набиравшая мощь Российская империя. И английское правительство не выдержало: был задействован весь арсенал средств от чисто военных до тайных операций разведки, чтобы устранить конкурентов и не упустить Мальту из рук. Надо отдать должное англичанам, ради интересов своей страны они сумели сделать это: Павел I был убит, и внешняя политика России повернулась в нужную им сторону, а наполеоновская Франция была полностью разгромлена коалицией европейских государств — коалицией, созданной в основном английской дипломатией. Мальта же на полтора с лишним века стала колонией Англии и её мощнейшей военно-морской базой, державшей под контролем всё Средиземноморье…

Тучи над русским императором сгущались, заговор против него расширялся. Недовольство Павлом среди российской аристократии нашло живую поддержку у английского посла в Петербурге, правда, вскоре высланного из России. Тогда курьером между ним и заговорщиками стала его любовница Ольга Александровна Жеребцова, урождённая Зубова – сестра заговорщиков братьев Зубовых. Через неё передавались английские деньги на подкуп гвардейских офицеров, готовых участвовать в заговоре.

Пока же Павел и Наполеон решили отправить через Россию и Персию русско-французский отряд для удара по английским владениям в Индии, казаки генерала Орлова двинулись в поход, а с Камчатки в Индийский океан должны были отправиться три русских боевых корабля для нанесения удара по английским торговым коммуникациям. Час пробил… Англичане, в отличие от многих хулителей императора, в том числе и современных, не считали его действия глупыми и безумными, а отнеслись к ним очень серьёзно…

Ищи, кому выгодно — таково, дошедшее до нас со времён Древнего Рима правило, используемое при раскрытии преступлений. Воспользуемся им.

Итак, в ночь с 11 на 12 марта 1801 года в своей резиденции – в Михайловском замке в Санкт-Петербурге заговорщиками был убит император Российской империи Павел I. На престол взошёл его сын Александр, сразу же заявивший, что при нём всё будет, как при его бабушке Екатерине II, то есть вернутся все вольности дворянские: именно этого ждало от него дворянство, ради этого убивало его отца.

Развитие событий почти сразу же показало, кто ещё был заинтересован в смерти Павла. Уже 12 марта новый император подписывает приказ генералу В.П. Орлову, шедшему с отрядом донских казаков в направлении Индии: «По получении сего повелеваю Вам со всеми казачьими полками, следующими ныне с Вами по секретной экспедиции, возвратиться на Дон и распустить их по домам». Неужели у Александра не было более важных, первоочередных дел сразу после гибели отца? У Англии точно не было.

16 марта вышел высочайший манифест, по которому новый император Александр I брал на себя лишь звание протектора Мальтийского ордена, не претендуя быть его главой.

18 апреля вышел указ об изъятии из титула императора России слов: «…и Великий Магистр Ордена Св. Иоанна Иерусалимского».

26 апреля новый именной указ Сенату повелел убрать из герба Российской империи символику Мальтийского ордена.

Всё! Россия отказалась от претензий на Мальту, которая стала английской колонией. И никто почему-то не назвал за это практичных и расчётливых англичан безумными. Таковым вошёл в историю лишь император Павел, пытавшийся сделать то же самое, но для своей страны! Но давайте выслушаем мнение о Павле и его царствовании видного историка В.О. Ключевского:

 

Я не разделяю довольно обычного пренебрежения к значению этого кратковременного царствования… Инстинкт порядка, дисциплины и равенства был руководящим побуждением деятельности этого императора, борьба с сословными привилегиями его главной задачей.


Но идеализировать тоже не стоит. Да, Павел был умным и дальновидным политиком, раньше других понявшим, с какой стороны грозит России наибольшая опасность в наступающем XIX веке. Он был неплохим организатором и имел широкий кругозор. Но отрицательные черты его характера часто подрывали, а то и сводили на нет многие полезные его начинания, добавляли ему врагов и недоброжелателей.

Конечно, глава государства, особенно такого огромного и сложного как Россия, должен иметь больше терпимости, такта и дипломатичности. Но разве один Павел был таким? К сожалению, мы знаем в истории таких персонажей, на фоне деяний которых даже самые неблаговидные и сумасбродные поступки императора Павла выглядят более чем здраво и пристойно. И, тем не менее, этих «деятелей» кто-то старательно преподносит нам как великих политиков и выдающихся реформаторов: уж очень они в своё время угодили определённым могущественным силам.

Сейчас же мы уже можем отличить правду от клеветы и на вопрос, виновен ли Павел I в приписываемых ему пороках, должны ответить: Невиновен! Реабилитировать… посмертно.

Десять лет назад я был в Петербурге. Посетил Михайловский замок, вместе со многими другими памятниками старины отреставрированный к 300-летию бывшей столицы Российской империи. Купил буклет «Мальтийский орден в России». Побывал я и в Павловске – загородной резиденции императора Павла. Вместе с моим товарищем, жителем Павловска, имеющим простую, но такую многозначительную для этого места фамилию Павлов, мы ходили по парку, созданному в английском стиле, прошли мимо разрушающегося Мариентальского замка, построенного по приказу императора, подошли к его памятнику, стоящему перед дворцом… Мы решили сфотографироваться, попросив одну пожилую туристку сделать снимок. По иронии судьбы она оказалась из Франции – страны, за союз с которой Павел поплатился жизнью.

Владимир Агте, публицист

http://pereformat.ru/ 

 


Боже, царя храни... Загадки истории. Иоанн Мучитель. (Э.Радзинский) (2 части)

Среда, 19 Декабря 2012 г. 15:41 + в цитатник

1355899463_1 (311x450, 135Kb) "Иоанн Мучитель" повествует о невыносимо долгих для Руси годах правления первого русского царя, которого потомки будут называть Иваном Грозным, а современники - Иоанном Мучителем. Он очень рано понял: только абсолютная власть и страх смогут обеспечить повиновение государю. Но, к сожалению, всякая власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. Буйство разноречивых эмоций своенравного владыки накрывает Россию девятым валом, не оставляя на ее израненном теле ни одного здорового места. Ища воображаемую боярскую крамолу, он со своими "верными слугами" пытал, мучил и убивал не только бояр, но их жен, детей и даже слуг. Поверив ложному доносу, обезумевший царь, совершил небывалый разгром Великого Новгорода: по его приказу 1000 человек ежедневно сажали на кол. Младенцев привязывали к матерям и топили в реке. Это была великая Эпоха Умерщвления всего живого.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 




2012... Последние числа Майя. (2012)

Среда, 19 Декабря 2012 г. 13:41 + в цитатник

1355838746_1 (400x400, 44Kb) Мы ждем конца света, мы предрекаем его, мы обсуждаем его… А вот задумывались ли мы, что действительно имели в виду древние майя, предсказывая конец света? Предсказание майя отнюдь не однозначно. И ученые могут объяснить далеко не все, что предсказано древними жрецами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 










2012... Календарь майя. За два дня до конца света. (19.12.2012)

Среда, 19 Декабря 2012 г. 13:40 + в цитатник

1355993684_1 (337x450, 144Kb) Все знают, что именно до нас дошло очень много пророчеств известного племени майя смотреть онлайн Календарь майя бесплатно За два дня до конца света эфир от 19.12.2012 на Россия 1. И некоторые эти пророчества просто сбылись с очень высокой точностью и этому даже есть подтверждения, а точнее есть видео и есть факты которые могут все это подтвердить. Однажды археологи узнали, что майя оставили своим потомкам просто разные знания на памятниках каменных. Одно из таких знаний просто потрясло наших археологов. Оказывается племя майя просто оставила нам дату, когда наступит реально конец света. Они сказали, что двадцать первого-двадцать третьего декабря 2012 года все человечество просто погибнет. Режиссеры данного выпуска решили, что им нужно встретиться с человеком который обнаружил эту стелу и спросить у него, что на самом деле ожидать людям и что произойдет. Этим человеком является потомок древних индейцев - Давид Гонсалес. Оказывается Давид просто обнаружил на своем участке эту стелу с такой зловещей датой. Некоторые говорят, что это просто неправда и не бывает таких людей которые могут всему доверять, а другие говорят, что это реальность и скоро это все люди поймут. Вот и теперь просто складываются вопросы, а кому стоит доверять, а кто все-таки решил нас обмануть. Этого еще не знает не одна живая душа. Но все очень хотят это выяснить, ведь осталось очень мало дней до этой даты и все хотят узнать к чему нужно им готовиться или нечего не будет.

 

 

 

 

 

 




Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Территория заблуждений с Игорем Прокопенко. Поговорим о конце света (2012.12.18)

Среда, 19 Декабря 2012 г. 00:30 + в цитатник

94895361_1355255704_1 (340x443, 38Kb)

Оригинальное название: Территория заблуждений с Игорем Прокопенко
Режиссер картины: РЕН
В фильме снимались: Игорь Прокопенко
Хронометраж: 50 мин.
Язык: Русский
Перевод: Оригинал

 Эфир от 18.12.2012

О cюжете фильма:

Вот уже много лет физики, астрономы, антропологи и археологи спорят о том, от кого произошел человек, как зародилась Вселенная, почему Солнечная система устроена вовсе не так, как все остальные, и кто сделал наш мир таким. Еженедельная программа "Территория заблуждений" вместе с известными учеными всего мира отправится в увлекательное путешествие на разные континенты Земли, чтобы найти ответы на все эти трудные, но интересующие очень многих людей вопросы.. 

 

Накануне 21 декабря 2012 года холод грядущего Апокалипсиса неожиданно сковал души жителей планеты Земля. Тень озабоченности даже на лицах здравомыслящих граждан.
Как известно, все началось с календаря майя. Эта необычная стела высотой 10 метров находится в Гватемале, в одном из городов племени майя - Киригуа. Ей почти полторы тысячи лет. Календарь майя - это причудливые изображения и картинки, каждая из которых соответствует какому-то дню. Индейцы считали, что дней в месяце восемнадцать, правда, названий для них они зачем-то придумали на два больше -- 20, как будто бы про запас.

При всей кажущейся абсурдности многие задаются вопросами: «Будет конец света или нет и что такое Апокалипсис -- научная гипотеза или антинаучное заблуждение?». Игорь Прокопенко 18 декабря посвятит этому свою новую программу «Территория заблуждений» на телеканале РЕН ТВ.





Понравилось: 1 пользователю

Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Специальный проект. Игры разума 19.12.2012 / Рен ТВ

Среда, 19 Декабря 2012 г. 00:00 + в цитатник

th_2ec2272b1d12f80b3b141262ad0df018_specialniy_pro (200x286, 23Kb)

Оргинальное название: Специальный проект

. Игры разума 19.12.2012 / Рен ТВ

Жанр: Документальный цикл Год выхода: 2012 Выпущено: Россия, Рен-тв 

Что если привычные истины окажутся мифами, а сказки станут реальностью? Как отличить правду от лжи? История человеческих заблуждений в специальном проекте "Игры разума".  

 

 

 

 

 

 

 




Листая старую тетрадь... Господин премьер-министр. Петр Столыпин (2012)

Вторник, 18 Декабря 2012 г. 16:00 + в цитатник

1334689631_1334682063_untitled-2 (427x586, 51Kb)

Информация о фильме
Название: Господин премьер-министр. Петр Столыпин
Оригинальное название: Господин премьер-министр. Петр Столыпин
Год выпуска: 2012
Жанр: Документальный
Режиссер: Александр Столяров

О фильме
О судьбе великого государственного деятеля России Петра Аркадьевича Столыпина. Его называли великий реформатор и «российский Бисмарк». Его политическая карьера была недолгой – всего 5 лет. За это время он был министром внутренних дел и председателем Совета министров. Аристократ, монархист, заботливый отец и любящий муж, он объявил войну революционному терроризму и оставил после себя целый свод реформ, которые впоследствии назвали «Столыпинским курсом». Им не суждено было осуществиться до конца.

Выпущено: Россия, Телеканал Культура
Продолжительность: 4 х 25 мин
Перевод: оригинал
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Кино, которое я смотрю... СТОЛЫПИН... НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ (2006) (14 серий)

Вторник, 18 Декабря 2012 г. 15:30 + в цитатник

1339024723_rb5inv98o10k (358x492, 76Kb)

Начало 20-го века. Главой правительства был назначен Петр Аркадьевич Столыпин. Потомок древнего русского рода. Столыпин ищет для своей страны особый путь. При поддержке Николая II, используя полноту власти, Столыпин воплощает в жизнь реформы и наживает себе могущественных врагов, использующих все средства для борьбы с его реформами и самим реформатором. Накал противостояния растет, зреют заговоры, активизируются разные революционеры-подпольщики. Их главное оружие — террор…


Информация о сериале:
Название сериала: Столыпин... Невыученные уроки
Режиссер: Юрий Кузин
Жанр: биография
Продолжительность серии: 46 мин.
Страна производства: Россия
В ролях: Олег Клишин, Александр Строев, Михаил Елисеев, Владимир Глазков, Алексей Девотченко, Ефим Каменецкий, Наталья Суркова, Владимир Козлов, Роман Габриа, Наталья Бурмистрова, Вера Боброва, Роман Несвижский, Настя Низова, Катя Зеленская 

 

 































Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Наталья_Писарева
Страницы: 103 ... 76 75 [74] 73 72 ..
.. 1 Календарь