-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наталья_Писарева

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 5402




                


25-ое января... Высоцкий: «Мне скулы от досады сводит...»

Пятница, 25 Января 2013 г. 01:36 + в цитатник

Высоцкий: «Мне скулы от досады сводит...»

 

29535980_1a

Воспоминания, факты, фотографии…

 

Мой кумир – на рынке зазывалы.
Каждый хвалит свой товар вразвес.
Из меня не выйдет запевалы –
Я пою с мелодией вразрез.

 

 

В первом и во втором классе Володя учился в школе № 273 — на углу Первого Переяславкого и Банного переулков. Подвижный, неусидчивый, он любил поболтать на уроках, что-то сострить в адрес учителя. Способность защитить себя и не подчиняться обстоятельствам проявилась у мальчика уже в первом классе.

Однажды строгая учительница наказала его. Володе наказание показалось несправедливым, он молча собрал свои книжки и тетради и вышел из класса. Пришел в другой первый класс и попросил учительницу: «Можно я буду учиться у вас, мне там не нравится...» Учительница разрешила остаться. Володе и в дальнейшем везло на людей, которые его понимали. Эта учительница была одной из первых.

clip_image002

Случались и конфликты... Однажды на уроке учительница попросила второклассника Высоцкого громко спеть песенку. Он старательно начал. Но допеть до конца не смог, как и досидеть урок, — учительница выставила мальчика за двери класса и поставила двойку, может быть посчитала, что он издевается над ней. Песня осталась не-допетой, о чем Володя с горечью рассказал дома. Но из-за той не справедливости не заплакал. Не плакал и когда его наказывали или когда падал.

clip_image004

Летом 48-го майор Высоцкий получил отпуск, и семья проездом через Москву отдыхала у родственников Евгении Степановны Высоцкой-Лихалатовой, мачехе Володи в Баку. Там же была и Лидия Николаевна (будущая Сарнова) – Лидик.

С ее слов мы знаем, что многое поразило мальчика в облике восточного города на берегу теплого моря – с его шумными и пестрыми базарами, древними крепостными стенами, узкими улочками старого города и в нравах его жителей.

clip_image006

Он впитывал в себя впечатления, как иссохшая губка, перенимая жесты, правила, язык. На всю жизнь Владимир усвоил своеобразный азербайджанский акцент и через много лет воспроизводил без труда гортаный закавказский выговор.

Гостеприимный Баку в 1948 г. Девичья Башня в старом городе

Но особенно сильное впечатление произвела на него первая встреча с жителями двора, где в старом доме гостили Высоцкие. Навстречу высыпали и стар и млад – до единого человека. Такого внимания к себе – не персонально, а в качестве гостя, конечно, и члена семьи – Володе еще не доводилось испытывать.

А потом, снова всем двором, с участием всех и каждого, готовились прямо на улице шашлыки и необычные восточные сладости. Это был праздник кавказского гостеприимства.

clip_image008

Потом начались будни. И вот однажды, выйдя во двор, мама Женя увидела Володю, окруженного местными детьми. С широко открытыми глазами они слушали его рассказы о Германии: о том, что он видел там настоящих фашистов, а одного из них даже сам убил.

clip_image010

Я отзываю его и говорю: Володя, что это такое ты рассказываешь? А он отвечает: А ты видишь, как внимательно они меня слушают! — вспоминала Евгения Степановна.Чего здесь было больше – желания покрасоваться, поактерствовать, поиграть фантазией? Или – укрепить свои позиции, лидировать и дальше в этом дворе, подпитывая экстравагантность своего положения?

clip_image012

Вот еще одно воспоминание Е. С. Лихалатовой, конца сороковых годов. Случайно она узнала, что Володю часто видят на углу Садово-Самотечной и Цветного бульвара, где собирались инвалиды. Рядом торговали тогда вином в розлив и московскими булочками с вложенной внутрь котлетой. Здесь играли на деньги в веревочку, наперсток, карты…

clip_image014

Вот как это отражено в книге Высоцкий: Вова, Володя, Владимир.Володю тянуло сюда, — писал Всеволод Чубуков. – Здесь ему было интересно. Здесь – сама история войны, правда, искалеченная, отголоски которой он прочувствовал, когда был в Германии. Отец воевал, но его не спросишь – он службу продолжал на Украине.Сначала Володя больше слушал, потом стал что-то сочинять и рассказывать.

clip_image016

Фронтовики, ненароком ставшие невольными первыми слушателями и зрителями, всегда ждали его, а уж он перед ними гримасничал, жестикулировал, а когда и приплясывал, каждый раз придумывая что-то новое.

clip_image018

Получалось смешно, и от этого всем становилось легче. <…>

clip_image020

Узнав об этом, Евгения Степановна спешила сюда за Володей, а самодеятельный артист, скоморошничая, не замечал ее. Случайно увидев, не смущаясь, старался не обращать на нее внимания. Изредка повернется, посмотрит в ее сторону озорным, с хитрецой взглядом, махнет рукой, как бы сказав: Ну сейчас, чуть-чуть подожди — и продолжает свое действо.

Природному лицедею присутствие близкого зрителя прибавляло вдохновения. Остановить его было невозможно. В такие минуты он весь светился неистощимой фантазией. Что творилось в эти мгновения в душе Евгении Степановны! Втайне она гордилась им. Только после того как он заканчивал спектакль, где сам был режиссером и исполнителем, его можно было увести домой.

clip_image022

Инвалидам Володя нравился, и они каждый раз, провожал его, говорили много добрых слов Евгении Степановне: Ты, сестричка, не забижай его. Хороший у тебя малец! Вырастет, еще лучше будет!

clip_image024

И в знак подтверждения сказанного поднимали большой палец.Скорее всего, именно поэтому Самотека и стала; как он позже скажет, любимым для него местом Москвы. Убежден, что тот угол Самотеки был и первой его сценой, и первым шагом к Мечте!..

clip_image026

В этом фрагменте из книги Высоцкий: Вова; Володя, Владимир, сквозь патоку изложения проступает одна мысль. В свете последующих событий жизни Владимира Высоцкого естественным становится для в6споминателей искать в прошлом истоки актерства будущего лауреата Государственной премии СССР за исполнение роли Жеглова в фильме Место встречи изменить нельзя. Гамлет, воспитанный шутом, И сам, несомненно, должен быть склонен к лицедейству. Он может даже вполне квалифицированно сделать замечания профессиональным бродячим актерам. Но…

clip_image028

Я шел спокойно прямо в короли
И вел себя наследным принцем крови.

На этом пути принцу не помешает и актерский талант, и мастерство перевоплощения. Лидеру, герою, деятелю всегда сопутствует – как инструмент или метод – игра. А что касается детей – так каждый второй, пока не вырос, природный артист. Некоторые сохраняют это в себе как увлечение и в зрелости – тот же Семен Владимирович Высоцкий, оставаясь при этом профессиональным военным. В конце концов, весь мир – театр.

clip_image030

Я улыбаться мог одним лишь ртом,
А тайный взгляд, когда он зол и горек,
Умел скрывать, воспитанный шутом, —
Шут мертв теперь..
.

Жизнь научает покрепче театральных институтов. Но выбор Высоцкого был сделан еще и потому, что это был его круг, его среда общения и интересов, куда его подталкивала сама логика развития его талантов, несомненных уже, но еще неопределенных. Это был вход – далеко не парадный, быть может, черный; но доступный – на другой, верхний этаж общественного здания.

И второе – ощущение свободы, раскрепощенности, появившееся в обществе в середине пятидесятых годов, очень ярко проявило себя именно в среде профессиональных работников массовых искусств, в театре и кино.

clip_image032

Само понятие оттепель выразилось в массовом сознании прежде всего через экран и театральные подмостки – именно сюда устремился поток талантов юношей и детей войны. Послевоенное поколение художников жаждало публичного, прямого общения со своим народом. Поэты стали читать стихи на стадионах, писатели поднимались на театральные подмостки, живописцы готовы были выставлять картины на пустырях.

clip_image034

Высоцкий из круга сверстников-однокашников – великолепной семерки на базе комнаты Владимира Акимова – попал в совершенно чуждую ему атмосферу технического сообщества студентов МИСИ. Конечно, и там были свои капустники, и походы в кино и на концерты, и свои красивые девушки, но не было ощущения собственной исключительности, особости, незаменимости, оригинальности. Счет шел по другим позициям, степень таланта измерялась в другой системе координат. Позже это все выльется в бесплодные споры между физиками и лириками.

clip_image035

Высоцкий правду сказал декану механического факультета, что не хочет он занимать чье-то чужое место. Конечно, в этом проявилось и чувство социальной справедливости, тогда культивировавшееся, а Владимиру Высоцкому близкое всю жизнь. Но было и другое чувство, очень похожее на отчаянную беспомощность. Здесь – он понимал отчетливо – первым ему не быть никогда. Просто завода не хватит, куража.
clip_image037

А что касается пропущенных лекций, несданных зачетов и прочего – эту всю ерунду можно было и поправить, вовремя мобилизовав себя. Еще в школе Владимир научился в считанные дни и непостижимым образом исправлять прорехи в табеле по успеваемости за целый прошедший год. Вспомним: … прихожу на экзамен – открывается какая-то дверь, и я все помню… Плюс немножко игры.

Но в этот раз не захотел – воистину, мне скулы от досады сводит…. Пришлось делать выбор, впервые пренебрегая мнением родителей. Отсюда и такой взрыв родительского гнева. Истинных размеров его мы не знаем, но можно догадаться – из-под контроля вышел милый, ласковый, нетребовательный, пусть и со своими причудами, но послушный до сих пор ребенок.

clip_image039

2 июня 1956 года в среде абитуриентов Школы-студии МХАТ стало известно, что несколько человек приняты заранее; и среди них – невидный внешне паренек в пятнистом пиджаке из австрийского материала букле, по фамилии Высоцкий. Никто его толком не знал, потому что творческие туры он проходил не в общей массе, а отдельно, так как занимался у Богомолова, одного из преподавателей Школы при Художественном театре.

clip_image041

Первое же знакомство показало, что этот Высоцкий – хохмач.

Все можем мы предугадать,
Что задумано – это все сбудется!
Пройдут года, но никогда.
Станиславского труд не забудется!

На курсе Павла Владимировича Массальского другим хохмачом был Гена Ялович. Оба москвичи, они даже чем-то внешне были похожи, разве что у Геннадия уши сильнее оттопыривались. И еще – если Ялович был смешным сам по себе, то Высоцкий смешил, играя, изображая какой-либо типаж.

clip_image043

Все вспоминают его знаменитые рассказы от лица Сережи из Марьиной Рощи, не выговаривающим половину букв русского алфавита. «Сенёза», слесарь-водопроводчик и большой любитель искусства, устами Владимира Высоцкого говорил так:

— Я наньсе не мог быть антистом, потому сто у меня диктия плохая. А сицас я вот узе сетыне года обсаюся с антистами, и смотните, какая у меня стала замецательная диктия. Я дазе уцаствовал в конкунсе на гнавного диктона Тентнаньного теневидения, но меня пока туда не бенут, потому сто у них там усе евнеи. Нисево смиснова в этом нету, вот. А посему я нюбню антистов? Потому сто все антисты, стоб вы знани, это веникие нюди, потому сто все они тозе Сенёзи. Напнимен: Сенёзка – Вонодька Тносин, Сенёзка – Манк Беннес, Сенёзка – Васёсик Высоткий…

clip_image045

Сокурсница Владимира, Марина Добровольская, впоследствии вышедшая замуж за Геннадия Яловича, вспоминает:— Пятьдесят шестой, пятьдесят седьмой годы… Тогда много невероятного происходило… Тогда впервые в нашу страну приехал итальянский певец Марио Дель-Монако, он пел вместе с Архиповой в «Паяцах». И один из первых рассказов Володи был о Дель-Монако, рассказ от имени Сережи из Марьиной Рощи. Я могу только очень бледно это воспроизвести…

clip_image047

«Ну, там в пнофкоме дани эти бинеты. Они зе сезъдесят нубней стоят! Ну, я это Нюнке говоню… Я зе пенедовик, вобсе… Это зе сестой няд пантена! И как мы донзны выгнядеть! Ну, Нюнка посне смены спать вобсе не стана, сназу в паникмахенскую… Ну, сени мы всестой няд – там, это… стемнено. Высен этот с паноськой, с насей нанодной антисткой – при панаде, весь в сённом… Тут эта, музыка – хоть пнась… Нюнка сназу захнапена – ну, понимаесь, она зе не спана!»

clip_image049

И вся эта смешная и грустная история заканчивается так:

— Ну, сто я вам, небята, сказу… День-Монака… Мона быть, он и певес… Мона быть, и итаньянский… Мона быть – я нисево не говоню. Но ведь нисево не понятно!Георгий Епифанцев, еще один сокурсник Высоцкого, своим рассказом дополняет сколь угодно, по-видимому, пространный монолог «Сенёзы»:
— Мона быть, он и хоносый певес, мона быть!.. Но ведь ни одного снова по-нусски! А ихний динизен, котоный пниеззан, тот тозе не по-нусски динизинует: наси – но вентикани, а он – по диагонани и вбок! Я сситаю, пнезде сем итаньянских динизенов посынать в Совецкий Союз, их снасяна нада обусить нусскаму языку. Пнавинна я говоню? Я всегда пнавинна говоню!

clip_image051

А еще были и другие устные рассказы: о дворе, о голубятне, о Ленине, про Маньку-шалаву… Космонавты вспоминают рассказ о «Сенёзе», который впоследствии был принят в отряд космонавтов: «…сёб ты знана, номен у меня – тысся сетынеста… ну а даньсе секнет!»

clip_image052

Вместе с ранними песнями рассказы эти были записаны не раз на магнитофонную пленку, в том числе женой Андрея Синявского, Марией Васильевной. Тот был большим знатоком и собирателем разного рода народного творчества, включая и блатные песни. На курсе Массальского Синявский читал русскую литературу первой половины ХХ века.

Посредством «капустников» присмотревшись к студентам, он стал приглашать некоторых к себе в дом – в свой знаменитый подвал. Высоцкий и позже бывал там – Синявский очень ценил его талант. А пленка была записана однажды в отсутствие Андрея Донатовича и позже вручена ему женой в качестве подарка.

clip_image053

20 декабря 1965 года Высоцкий пишет Игорю Кохановскому в Анадырь Магаданской области:«…Помнишь, у меня был такой педагог – Синявский Андрей Донатович? С бородой, у него еще жена Маша. Так вот, уже четыре месяца, как разговорами о нем живет вся Москва и вся заграница. Это – событие номер один.

Дело в том, что его арестовал КГБ за то, что он печатал за границей всякие произведения. Там – за рубежом – вот уже несколько лет печатается художественная литература под псевдонимом Абрам Терц, и КГБ решил, что это он. Провели лингвистический анализ – и вот уже три месяца идет следствие. Кстати, маленькая подробность.

При обыске у него забрали все пленки с моими записями и еще кое с чем похлеще – с рассказами и так далее. Пока никаких репрессий не последовало, и слежки за собой не замечаю, хотя – надежды не теряю. Вот так, но – ничего, сейчас другие времена, другие методы, мы никого не боимся, и вообще, как сказал Хрущев, у нас нет политзаключенных».

clip_image055

В начале девяностых годов появилось свидетельство, что кассета с записью Высоцкого была возвращена из КГБ владельцам – семье Синявских.

clip_image057

Владимир Высоцкий с сыном М.Влади Пьером в Москве,осенью 1975 г

…Что касается «капустников»… В Школе-студии существовала традиция взаимодействия старших и младших курсов: новички часто помогали готовить спектакли, делая черную работу – звук, свет, реквизит, выходы в массовке, а старшекурсники, в свою очередь, были призваны опекать и заботиться о тех, кто шел следом, покровительствовать и делиться опытом.

Каждый год начинался вечером знакомства. В форме капустника старички рассказывали о жизни студии, ее традициях и неписаных законах. В ответ первокурсники должны были показать «товар лицом» – заявить о себе в такой же немудреной и веселой сценической форме.

clip_image059

Владимир Высоцкий с сыном Аркадием на даче, 1963 г., июнь.

Cамо слово «капустник» родилось в Москве, в нескольких шагах от знаменитого дома по Большому Каретному переулку, несущему теперь на своих кирпичных боках сразу целых три мемориальные доски в память о Владимире Высоцком.

clip_image060

На другой стороне улицы от дома номер 15, там, где теперь детский сад, чуть больше десяти лет назад еще сохранялось в глубине двора неказистое деревянное строение, принадлежавшее в первой половине XIX века великому актеру русской сцены Михаилу Семеновичу Щепкину. Сюда, в Спасский переулок, приходили в разные годы Аксаков и Белинский, Огарев и Герцен, Островский и Тургенев. Последний вообще провел отрочество в соседнем доме, теперь тоже снесенном. В гостях у Щепкина бывали Гоголь и Грибоедов, Брюллов и Александр Пушкин.

clip_image062

Дом этот был веселым и хлебосольным, за самоваром острили и каламбурили до желудочных калик, до икоты… Впрочем, в том могли быть повинны и свежие пироги с капустой – непременное за столом блюдо. Так или иначе, щепкинские озорные «капустники» стали сначала знамениты на всю Москву, а после и вовсе утвердились как часть любого русского театрального сообщества. Традицию подхватил Станиславский, сделавший их постоянными в своем Художественном театре.

clip_image064

Вот и студенты Школы-студии имени Немировича-Данченко оттачивали коготки в этом традиционном жанре… Высоцкий включился в работу с первых же дней – его это было дело, его стихия! – и запомнился прежде всего своей универсальной незаменимостью. Режиссерам сразу же назначили другого хохмача – Яловича, кстати, действительно ставшего впоследствии режиссером. Гена прежде всего выяснил, кто на что способен, и поручил писать стихи Жоре Епифанцеву, а музыку подобрать – аккомпанемент на пианино – Высоцкому. Но получилось по-другому…

clip_image065

Георгий Епифанцев вспоминает это так:
— Мы гуляли по Москве с Володей; я – с листком бумаги и карандашом, советовался с ним и никак не мог решить, о чем писать. Были такие творческие муки. Наконец, мы перешли в сад «Эрмитаж», выпили бутылку пива на двоих, больше денег не было у нас. И вдруг Высоцкий отобрал у меня бумажку, взял карандаш и написал, может быть, первое в своей жизни стихотворение, первую песню. Вот ее слова:

clip_image067

Среди планет, среди комет
улетаем на крыльях фантазии
к другим векам, материкам,
к межпланетным Европам и Азиям.
Ведь скоро будут корабли
бороздить океаны те вечные,
чтобы «системой» мы могли
межпланетных людей
обеспечивать.

— Имеется в виду система Константина Сергеевича Станиславского, — сделал примечание Георгий Семенович Епифанцев и продолжил:
— И вот тогда на скамейке, как когда-то Бурлюк Владимиру Маяковскому, я повторился… Я знал эту историю, просто повторил эти слова: «Володя, да ты же гениальный поэт!» И после этого Высоцкий у нас на курсе стал непререкаемым авторитетам, если нужно было писать, как он выражался, художественные слова на белом листе бумаги.

clip_image069

С первого же «капустника», в котором была очень много музыки, курс всем полюбился. Вскоре организовали шутейный цыганский ансамбль и появились первые гитары. Была и «своя» цыганка Аза – впоследствии диктор Центрального телевидения Аза Лихитченко. И звучали «цыганские» куплеты:

Отчего, ты дай ответ,
На глазах слезинки?
Ведь в ансамбле черных нет,
Лишь одни блондинки
.

Эх, раз, еще раз!
Еще много-много раз!
Не грусти, цыганка Аза,
Перекрасят скоро нас.

clip_image071

Теперь по поводу «первой гитары Высоцкого»… Споры вокруг ее появления до сих пор не разрешены, Запутанность вопроса усугубляется тем, что Владимир мог и чужую гитару в качестве первой держать в руках, и на чужой учиться играть, или, как он выражался, «подушечки набивать».

Но и это не все – могло быть несколько первых гитар. Инструмент этот, как известно, обладает уникальными свойствами: а) теряться; б) ломаться; в) дариться. Если когда-либо найдется человек, способный подсчитать истинное число гитар, перебывавших в руках Владимира Семеновича Высоцкого, ему гарантирован памятник не то что у Петровских… у Спасских ворот! Потому что это будет гений сыска.

clip_image073

То же и с первыми учителями игры на гитаре…Сейчас шесть моих однокурсников оспаривают первенство, что именно они первые показали три аккорда Высоцкому на гитаре, в том числе и я, — рассказывает Георгий Епифанцев. – Но мы так и остались на всю жизнь с тремя аккордами, а Высоцкий научился играть на гитаре почти профессионально.

clip_image075

Роман Вильдан помнит Высоцкого с гитарой курса с третьего. Кстати, именно в это время он был партнером Владимира в сцене из «Преступления и наказания» Достоевского, где Вильдан играл Раскольникова, а Высоцкий – Порфирия Петровича.

Молодой педагог Виталий Сергачев не только рискнул сделать сцену из несценической прозы, но и предложил роль большого драматического накала «комику» Высоцкому, уже два года ходившему на курсе в этом амплуа. Факт, конечно, запомнился, но среди прочих творческих удач «корифеев» курса Массальского никакого развития и поощрения не получил. Что поделаешь, у педагогов свои вкусы.

clip_image077

Но вернемся к гитаре. Геннадий Ялович помнит Владимира с гитарой всегда. Игорь Кохановский учил Володю аккордам еще в школе. Анатолий Утевский помнит, как они однажды влетели втроем на ревущем мотоцикле в раскрытые ворота сада «Эрмитаж» – и Володя, сам – третий сзади, имел за спиной гитару. Вот только когда это было?..

Первую гитару покупала и Нина Максимовна, когда сын был студентом. Первая жена Высоцкого, Иза Мешкова-Жукова, тоже покупала первую гитару вместе с Владимиром. Георгий Епифанцев уверен, что на первом курсе Высоцкий на гитаре играть не умел, поэтому он его и обучал этим самым трем аккордам.

clip_image079

Кохановский рассказывает, что осенью 1961 года . встретился с Володей в квартире Кочаряна (видимо, после некоторого перерыва) и с изумлением услышал в его исполнении сразу несколько вполне готовых песен, которые Васечек спел под гитару.

clip_image081

— И все девушки были его! – посетовал и через двадцать пять лет Игорь Кохановский.Только к Новому, 1962 году удалось догнать и перегнать друга, когда на Каретном прозвучала песня Игоря «Бабье лето». И все девушки были его, распевая вместе с автором: «Клены выкрасили город колдовским каким-то цветом…» Но тут Высоцкий ответил песней «Где твои семнадцать лет» и оторвался, уйдя вперед навсегда.

clip_image083

К 1968 году Владимир Высоцкий знал уже шесть аккордов, но Виталий Шаповалов, по прозвищу Шапен, его коллега по Театру на Таганке, где они просидели в одной гримерной много лет спина к спине, сказал ему как-то:
— Тебя упрекают в примитивизме – одни и те же аккорды…
— А мне больше и не надо, — ответил Владимир, который и так был не в духе.
— Нет, ты возьми шестую ступень, у тебя музыкальная фраза будет длиннее. Один аккорд, но ты его можешь разнообразить. Это тебе даст больше окраски.
— Шапен, я знаю шесть аккордов, и народ меня понимает, — уже раздраженно отрезал Высоцкий.

clip_image085

Они готовились к выходу в спектакле «Павшие и живые». Высоцкий одевался на Чаплина, Шаповалов – на генерала Карбышева, погибающего в немецком концлагере.«Походил-походил, — вспоминает Виталий Владимирович Шаповалов. — К его чести, жажда узнать у него была сильнее гордыни, походил и говорит: «Шапен, покажи ля-минор». Я ему показал, и он везде это стал использовать. «А ты мне еще что-нибудь такое покажешь?» — «Володя, да ради Бога, сколько угодно… У меня грузом лежит это знание, а тебе пригодится».

clip_image087

Так что показывали аккорды Высоцкому на протяжении всей его жизни, и всю жизнь он чему-либо учился у других, и ничего у него никогда не пропадало, а шло в копилку. Даже эти самые «капустники» студенческие с «цыганско-французско-нижегородской абракадаброй «под Ив Монтана»:

clip_image089

Жэм прямо через Гран-бульвар,
Атанде шоз, атанде шоз, атанде шоз нуар!
Тротуары и бульвары, аксессуары!
Пурген кашне, ален журнэ!

И тут вступали девочки с припевом:
Ай не-не-не-не! Ай не-не!

Словно бы впрок, для Юрия Петровича Любимова, заготовил Владимир на студенческих подмостках острогротескные роли Гитлера и Чарли Чаплина, а для Анатолия Васильевича Эфроса – Бубнова из горьковской пьесы «На дне», прототипа будущего чеховского Лопахина из «Вишневого сада».

clip_image091

«Девятнадцать из МХАТ», статья Льва Сергеева в «Советской культуре» от 28 июня 1960 года, — возможно, первое упоминание имени Высоцкого в печати:«Много раз поднимается занавес Учебного театра. Пробиваясь сквозь трагический грим обитателей костылевской ночлежки, смотрят на нас радостные, взволнованные и безмерно счастливые юношеские лица.Сдают экзамен на творческую зрелость девятнадцать учеников Школы-студии им. Немировича-Данченко при Московском художественном театре. <…>

clip_image092
…Бубнов проходит мимо умершей Анны: «Кашлять перестала, значит…» И вдруг перед последним закрытием занавеса чудесное перевоплощение; обнажилась истосковавшаяся, плачущая, исполненная доброты человеческая душа: «Кабы я был богатый… я бы… бесплатный трактир устроил!.. С музыкой и чтобы хор певцов… Бедняк человек… айда ко мне в бесплатный трактир!» Артист В. Высоцкий проводит эту сцену с подъемом. В этот момент его Бубнов сверкающе счастлив».

clip_image094

В 1975 году Юрий Петрович Любимов, улетавший в Италию ставить в «Ла Скала» оперу «Под палящим солнцем любви», пригласил на Таганку Анатолия Эфроса, который и поставил чеховский «Вишневый сад» с Аллой Демидовой – Раневской и Владимиром Высоцким – Лопахиным.

clip_image096

Демидова вспоминала, как замирал зал, когда Высоцкий-Лопахин подходил к авансцене и тихо говорил: «Иной раз, когда не спится, я думаю: «Господи, ты дал нам громадные леса, необъятные поля, глубочайшие горизонты, и, живя тут, мы сами должны бы по-настоящему быть великанами».

clip_image098
Анатолий Эфрос говорил:«Бог мой, какая в этом человеке сидела силища! – Я купил! – ликовал он. – Погодите, господа, сделайте милость, у меня в голове помутилось… Вишневый сад теперь мой! Мой!.. Скажите мне, что я пьян, не в своем уме… Не смейтесь надо мной!..И Высоцкий хохочет, топочет ногами, пускается в пляс и поет…»

clip_image100

«Какие-то слова он действительно почти пел, — пишет Алла Сергеевна Демидова. – Тянул-тянул свои, согласные на хрипе, а потом вдруг резко обрывал. А как он исступленно плясал в этом монологе!» Александр Гершкович из Гарвардского университета записал по памяти «песню» Высоцкого на слова Антона Павловича Чехова:

Ах-х Ермолай,
битый, малограмотный
Ерм-м-олай,
который зимой
бос-с-иком бегал-л-л…
Я купил имение,
где дед и отец
были рабами,
где их-х не пускали
даже в кух-х-ню…
Эй, музыканты, играйте,
я ж-желаю вас слушать!
Приходите все смотреть,
как Ер-р~моляй Лопахин
хватит-т топором
по виш-шневому сад-ду…
Настроим мы дач-ч,
и наш-ш-и внуки и правнуки
увидят здесь
н-н-новую жизнь…
Музыка, иг-г-грай!

clip_image102

Многие сегодня вспоминают окончание Высоцким Школы-студии как триумф. «Его приглашали к себе сразу несколько театров», — говорил и Артур Сергеевич Макаров, видевший дипломные спектакли с участием Владимира.Но вот мнение Владимира Комратова, однокурсника Высоцкого:«У него был всплеск, когда он сыграл Порфирия Петровича, на втором курсе. Всем нравилось.

Белкин (Абрам Александрович Белкин, преподаватель русской литературы, крупный специалист по Достоевскому) был в восторге, вообще это считалось одной из удач экзамена. А вот мне не очень нравилось, потому что он был всегда как-то внутри себя. Он не был абсолютно живым. Я не все видел из его ролей, но из того, что я видел, мне понравились только две последние его работы – Жеглов и Дон Гуан.

clip_image104
Бубнова он тоже хорошо играл, но не могу сказать, что потрясающе. Понимаете, если бы он блистательно закончил Школу-студию, у него не было бы таких сложностей с устройством на работу.Володя жил эмоционально. Он не был хорошим учеником, не был плохим – он так плыл…

Если бы мне тогда сказали, что теперь я буду рассказывать о Высоцком, да никто из нас тогда этого и предположить не мог! Потому что на курсе были талантливее его, интереснее.

Когда Володя играл в дипломных спектаклях, он играл роли не то чтобы самые главные.

clip_image106

Никулин в книге о Массальском написал, что Павел Владимирович любил его, Вильдана и Высоцкого. Это неправда. Массальский действительно любил Вильдана, это правда, — так посмотрите, какие он роли сыграл. Он любил Жору Епифанцева, это правда, и он очень переживал, когда Жора ушел сниматься и должен был вернуться на другой курс (Георгий Епифанцев, в порядке исключения, снимался на третьем курсе в фильме Марка Донского «Фома Гордеев» в заглавной роли.

После съемок ему удалось «догнать» сокурсников). У него были свои любимцы, но в их число не входили ни Высоцкий, ни Никулин. То, что Павел Владимирович любил Высоцкого, — это легенда. Тогда бы Высоцкий другие роли получал. Когда педагог любит, он думает: «Надо ему что-то дать, чтобы он выпустился интересно».

clip_image108

Борис Михайлович Покровский, сотрудник Школы-студии, свидетельствует: «Распределение обычно бывало в марте – апреле. Те, кого забирал МХАТ, уже ушли, а оставшиеся бегали по московским театрам – показывались…Володю, хоть он и учился нормально, устроить в театр было трудно из-за его внешних данных: тяжелый прикус, тяжелая челюсть, небольшой рост».

clip_image110
А вот наблюдение, никого не опровергающее, но вносящее интересный поворот в историю периода театрального студенчества Владимира Высоцкого. Слово Геннадию Яловичу:«Учился хорошо, вернее сказать – легко. Лекция заканчивается, и почти всегда рядом с преподавателем – Володя, все еще что-то доспрашивал.

А еще он был трудяга. Высоцкому всегда безумно хотелось делать то, чего он не умел, и он это делал! Он сам создавал себя, даже чисто физически. Постоянно какие-то резинки, гири… Он физически стал мощнее, чем в нем это было заложено природой».

 

 

 

 

clip_image112

 

Продолжение - далее...




Процитировано 18 раз
Понравилось: 4 пользователям

25-ое января... Высоцкий: «Мне скулы от досады сводит...» (продолжение)

Пятница, 25 Января 2013 г. 01:32 + в цитатник

Он пока лишь затеивал спор,
Неуверенно и не спеша.�

Пока все еще было, как в школе… Учебный год состоял из четырех четвертей, как ему и положено. В первой четверти можно и дурака повалять, ничего страшного – в конце полугодия подналечь и получить хорошую оценку в табель. Ну, даже если и упустил полугодие – впереди еще и третья, и четвертая четверть! А Володе нередко удавалось исправлять положение и в самом конце учебного года, после блестящего спурта на экзамене!

clip_image114

Только однажды чуть не опростоволосился – в десятом классе, когда на вечере в соседней женской школе, посвященном годовщине Октябрьской революции, вылез на сцену и прочел с кавказским акцентом смешную пародию на классическую басню Крылова. Всех развеселил, девчонки визжали от восторга, а сам схлопотал «трояк» в четверти по поведению. И только болезнь директора школы Надежды Михайловны Герасимовой избавила его от неприятностей в конце года…

Кстати сказать, это та самая Герасимова, которая еще много лет историю преподавала. Это она, однажды устроив выволочку сбежавшим с урока за компанию, сказала вполне серьезно: — А если бы вас за компанию позвали в Кремль и предложили взорвать Мавзолей, вы бы тоже согласились?..

clip_image116

Итак, Владимир Высоцкий входил в шестидесятое десятилетие ХХ века, закончив, как он полагал, первую четверть своего пути. Он не знал, что это была уже середина отпущенной ему жизни. Пошкольному – полугодие… А оставалось – по программе – пройти три четверти пути.Тут-то и подстерегла его тройка по поведению…А еще он был влюблен…

У меня гитара есть – расступитесь, стены!
Век свободы не видать из-за злой фортуны!

clip_image118

Валерий Перевозчиков рассказывал историю интервью на Пятигорском телевидении в сентябре 1979 года.
«Позвонила в молодежную редакцию Римма Васильевна Туманова (тогда она работала диктором):
— Валера, вы не хотите записать интервью с Высоцким?
— Римма Васильевна! Конечно!!!
— Он приедет, будет петь… но чтобы состоялся разговор… В общем, Володя сказал, что собеседник должен быть не очень глупым.
— Ну, вы, похвалите меня…
— Нет, вот тебе телефон, звони сам.
Набираю номер.
— Да?!
— Здравствуйте, Владимир Семенович! Я тот человек, который обязан оказаться не дураком…
— Хм… неплохое начало. Я приеду за час до записи – все обговорим.

К рассказу Перевозчикова следует добавить, что ровно год назад Высоцкий уже был в Пятигорске и выступал в Зеленом театре. Тогда местное телевещание им не заинтересовалось. Да и другие студии и центральные, и местные – не торопились снимать Высоцкого. В данном случае все произошло благодаря инициативе Вадима Ивановича Туманова, известного золотопромышленника, к 1979 году ставшего одним из ближайших друзей Владимира.

Весь сентябрь и середину октября Театр на Таганке провел на гастролях в Грузии. Публика, довольно прохладно принимавшая спектакли, ломилась зато на концерты Высоцкого. В частности, сразу же после Пятигорска, 15 сентября, у него начинаются выступления во Дворце спорта Тбилиси по три концерта в день пять дней подряд.

График жизни был очень жестким – и все-таки Высоцкий вылетает в Пятигорск. Хотелось высказаться, подстегивало то, что всего лишь месяц с небольшим он чуть не умер в среднеазиатском городе Навои. Фактически он умер – был зафиксирован сердечный приступ с полной остановкой сердца.

К жизни его возвратил врач Анатолий Федотов, сделавший укол сильнодействующего средства прямо в сердечную мышцу. А попал в эту поездку Федотов попросту случайно, робко попросившись перед самым отъездом в Москве.
— Ну, о чем речь, Толян! – сказал Высоцкий. – Поехали!

clip_image120
Федотов поехал – и оказался единственно нужным человеком.Счетчик жизни Владимира Высоцкого отныне щелкал с отвратительной поспешностью, на благоглупости времени уже не оставалось. Отсюда и несколько нетактичный «заказ»: в качестве собеседника получить не самого глупого интервьюера.К счастью, Валерий Перевозчиков таковым и оказался. Готовясь к беседе, он предусмотрительно взял за основу вопросы из анкеты самопризнаний семьи Федора Михайловича Достоевского.

clip_image122
В 11 утра 14 сентября 1979 года молодой человек в очках и с прической в стиле «Биттлз», волнуясь, сказал в. телекамеру:
— Сегодня у нас в студии человек, которого мне не надо представлять, — Владимир Высоцкий.
— Добрый день! Или вечер, смотря в какое время будет передача, — включился в действо Владимир Семенович, ослепительно яркий на цветных отечественных мониторах в своей голубой заграничной рубашке с погончиками.
— Владимир Семенович, — повернулся к нему Валерий, — у нас существует такая традиция: всем гостям (О, Боже! У всех одна и та же традиция!) задавать вопросы нашей, тоже традиционной, анкеты. Первый из них: какова отличительная черта Вашего характера?
— И вы всем такие вопросы задаете?! – удивился Владимир Семенович. — Отличительная черта характера? То, что приходит первое на ум, — это желание работать… Думаю, что так… Желание как можно больше работать. И как можно чаще ощущать вдохновение. И чтобы что-то получалось… Может быть, это не черта характера, но, во всяком случае, это мое горячее желание.
— Ваше представление о счастье?
— Это я вам могу сказать. Счастье – это путешествие, необязательно из мира в мир… Это путешествие, может быть, в душу другого человека, путешествие в мир писателя или поэта… И не одному, а с человеком, которого ты любишь… Может быть, какие-то поездки, но вдвоем с человеком, которого ты любишь, мнением которого ты дорожишь.

clip_image124

Примерно в то же время, но в другом месте и при других обстоятельствах Владимир Семенович выразил эту мысль так:
— Самое большое счастье на свете – это общение… С друзьями, с теми, кто тебе дорог. В конце концов приходишь к этому. Это все, что осталось… Его молодому собеседнику мысль показалась не лишенной красоты, но уж очень аскетичной. Сегодня понятно, что в предчувствии ухода многие ценности для человека теряют смысл, переходят в категорию дополнительных радостей…

clip_image126

Фрагмент из пятигорского интервью:
«— А когда появилась гитара?
— Вы знаете, гитара появилась совсем случайно и странно. Я давно, как все молодые люди, писал стихи. Писал много смешного. В театральном училище писал громадные капустники, которые шли по полтора-два часа. У меня, например, был один «капустник» на втором курсе – пародии на все виды искусства: оперетта, опера… Мы делали свои тексты и на темы дня, и на темы студийные, и я всегда являлся автором. То есть писал комедийные вещи с какой-то серьезной подоплекой давно и занимался стихами давно, с детства.

Гитара появилась так: вдруг я однажды услышал магнитофон, тогда они совсем плохие были, магнитофоны, сейчас-то мы просто в отличном положении, сейчас появилась аппаратура – и отечественная, и оттуда – хорошего качества! А тогда я вдруг услышал приятный голос, удивительные по тем временам мелодии и стихи, которые я уже знал. Это был Булат.

clip_image128
И вдруг я понял, что впечатление от стихов можно усилить музыкальным инструментом и мелодией. Я попробовал это сделать сразу, тут же брал гитару, когда у меня появлялась строка. И если она не ложилась на ритм, я тут же менял ритм, и увидел, что это даже работать помогает, то есть даже сочинять – с гитарой. Поэтому многие люди называют это песнями.

Я считаю, что это стихи, исполняемые под гитару, под рояль, под какую-нибудь ритмическую основу… Я сейчас очень многословен, потому что не знаю, когда еще придется побыть здесь, у вас в гостях, и поэтому я хочу объяснить уже все до точки, докопаться до сути… Вот из-за чего появилась гитара. А когда? Уже лет четырнадцать. После окончания студии».

clip_image130

Фрагмент этого интервью приводится в работе Евгения Канчукова «Приближение к Высоцкому». Кстати, пятигорская пленка была размагничена вскоре после смерти Высоцкого, осенью 1980 года.Итак, слово вдумчивому и дотошному исследователю Евгению Канчукову:«Это, конечно, апокриф. Причем даже не потому, что в других случаях В. Высоцкий вспоминал какие-то иные истории о своей первой гитаре, что, впрочем, тоже было.

Скажем, на одном из выступлений он рассказал, что «… начал (я) играть на гитаре, потому что (когда) учился в студии, сказали, что мне когда-нибудь это понадобится. Мне прочили такую популярность, как <…> у Жарова, а необходимо в связи с этим играть на инструменте…» и т. д.

clip_image132

Но дело, повторяю, даже не в этом, потому что еще до осмысленной работы над своими песнями Высоцкий очень многим запомнился, а кое-кому так даже надоел своей гитарой, без конца терзая ее одним и тем же популярным мотивчиком (называют, скажем, песню Н.Сличенко «Ехал цыган по селу верхом…»), набивая таким образом «подушечки», как он сам выражался, имея в виду при этом подущечки пальцев.

Нарабатывая себе репертуар, он вдруг не без удивления, полагаю, обнаружил, что некоторые из так называемых «блатных» песен, которые охотно пелись в ту пору в московских компаниях, на самом деле имеют вполне определенных и весьма интеллигентных при этом авторов, что, кстати сказать само по себе вовсе не исключительное явление в русской культуре, характерное только для этого периода.

clip_image134
Д. С. Лихачев в своих воспоминаниях особо заметил, в частности, что член-корреспондент АН СССР, известный литературовед Леонид Тимофеев, в молодости сочинил чрезвычайно популярную в подонках общества – у шпаны – песенку:

Купите бублички,
Горячи бублички,
Гоните рублички
Ко мне скорей.

И в ночь ненастную
Меня несчастную,
Торговку частную,
Ты пожалей…».

clip_image136

(Константин Паустовский писал в четвертой книге «Повести о жизни» «Время больших ожиданий»:«На эстраде оркестр играл попурри из опереток, потом заиграл знаменитую песенку Ядова «Купите бублики». Я. С: Ядов был известным одесским эстрадным автором, писал и для Л. Утесова».)«Под музыку «Бубличков», — продолжает свой рассказ Д. С. Лихачев, — в 20-е годы танцевали фокстрот, а в Соловецком театре отбивала чечетку парочка – Савченко и Энгельфельдт. Урки ревели, выли от восторга…»

clip_image138
То же касается и репертуара 1950-х годов. Так, например, «Шумит ночной Марсель» был написан Н. Эрдманом, «Девушка из Нагасаки» («Он капитан, и родина его – Марсель…») – В. Инбер и т. д. Попутно, пожалуй, следовало бы заметить, что невежество Высоцкого в этом смысле не было чем-то исключительным.Об одном из вечеров тех лет вспоминает Инна Гофф:«…Нас позвали послушать Рязанова. Оказалось, что он играет на гитаре и охотно поет в компании. Такая компания подобралась. Пригласили и нас. Когда после ужина все приглашенные собрались в чьем-то просторном номере и Эльдар взял в руки гитару, вошла Вера Инбер в голубом вязаном платье.
— Я вам не помешаю?

clip_image140
Она устроилась в уголке у двери. И вскоре все забыли о ней, слушая старинные романсы, городской песенный фольклор, тогда еще не существовало такого понятия, как «авторская песня». И песен Булата Окуджавы мы еще не знали. А скорее, их еще и не было…Некоторые из собравшихся, тут слушали Рязанова не впервые. Посыпались заказы. И хотя лоб Эльдара уже оросили капельки пота, а рубаха взмокла – топили жарко, — он покорно исполнял просьбы спеть ту или иную песню или романс. — Нагасаки! – выкрикнул кто-то.И другие подхватили: «Нагасаки! Нагасаки!»

clip_image142
Рязанов смущенно покосился в сторону двери. Там сидела Вера Инбер. Он даже проговорил что-то, как бы заранее извиняясь перед ней за песню, которую вынужден спеть.Нет, не все забыли о том, что здесь сама Вера Инбер. Интеллигентная, пожилая поэтесса…

clip_image144

Но продолжали упрашивать. И Рязанов запел:

Он юнга, родина его – Марсель.
Он обожает ссоры, брань и драки.
Он курит трубку, пьет крепчайший эль
И любит девушку из Нагасаки…

Эльдар опять покосился в сторону двери и, поперхнувшись от неловкости, продолжал:

У ней такая маленькая грудь,
На ней татуированные знаки…
Но вот уходит юнга в дальний путь,
Расставшись с девушкой из Нагасаки…

У-уф!.. Оставалось теперь спеть до конца. Конец, как и подобает песенке такого сорта, был самый мрачный. Не лишенный, впрочем, социальной окраски:

Приехал он. Спешит, едва дыша,
И узнает, что господин во фраке
Однажды вечером, наевшись гашиша,
Зарезал девушку из Нагасаки.

Он кончил петь, и от дверей раздался протяжный, мечтательный возглас-вздох: «А чьи слова-а?..»

clip_image148

Да, то были стихи Веры Михайловны Инбер — продолжает Инна Гофф. – Стихи, напечатанные в Одессе, в 1922 году. В книге, названной ею «Бренные слова». Она есть у меня. Величиной с ладонь, без обложки, пожелтевшая книжица. С пометкой букиниста на последней странице. Я обнаружила ее уже после. Прочтя заголовок, вспомнила зимний вечер, песни под гитару и подумала о тщете споров о вечном и бренном…»

clip_image150

И хотя текст песни о девушке из Нагасаки, аккуратно воспроизведенный Инной Гофф в его оригинальном виде, на самом деле исполнялся, (в том, числе и Высоцким) с сильными искажениями и переделками, он все же не был текстом «из подворотни».

clip_image152
Вообще, фамилии авторов некоторых песен раннего репертуара Высоцкого (а самые «блатные» из них, как это, ни странно, имеют авторов) надо бы знать тем, кто и по сей день выставляет его «блатную старину» как доказательство безнравственности. Потому что, конечно, «Рыжая шалава» Высоцкого просто воплощение невинности в сравнении с «Девушкой из Нагасаки».Для самого же Высоцкого это открытие, думаю, было лишним подтверждением того, что воистину «не боги горшки обжигают».

clip_image154

Где-то в самом конце 1950-х годов «литературная» и «инструментальная» линии в судьбе Высоцкого окончательно сошлись, дав ему разрешительный импульс к собственному творчеству, которое имело на первых порах, впрочем, весьма робкий характер и выражалось в том, что «…в песнях, которые пел Володя, — отмечал А. Макаров, — вдруг возникали новые куплеты.

В песне было, скажем, пять-шесть куплетов, а (он) пел их восемь-девять. Когда его спрашивали, откуда он их знает, Володя отвечал: «Не знаю откуда!» Потом выяснялось, что он их сам сочинил…» (А. Макаров).

clip_image156

Жажда первенства, «первых рядов», столь характерная для Высоцкого, как видим, вновь проявилась в сочетании с мучительной неуверенностью. Это «не знаю откуда!», взятое в контексте легкой и в общем доброжелательной атмосферы общения, царившей в компании Л. Кочаряна, думаю, точно отражает внутреннее состояние Высоцкого тех лет. Хитрость такого рода, конечно, была следствием желания самоутвердиться и одновременно боязни, что обнаруженное авторство обесценит сделанное в глазах компании.

clip_image158
Хотя в целом авторство, в том числе и свое собственное, было для Высоцкого принципиальным моментом. Не случайно, думаю, в его репертуаре практически отсутствовали так называемые «авторские» песни современников: он никогда не пел столь любимого им Булата Окуджаву (во всяком случае, не делал этого при включенном микрофоне), только однажды, насколько я знаю, исполнил песню чрезвычайно популярного тогда Александра Галича («Чувствую с напарником – ну и ну…») и очень не любил, когда его собственные песни исполнял кто-нибудь другой, даже если это происходило по необходимости в фильмах и спектаклях, для героев которых они, собственно, и писались. И тем более не терпел, если это случалось в компаниях при живом, что называется, авторе.

clip_image160

Неудивительно поэтому, думаю, и то, что вопрос об авторстве встал сразу же после появления в репертуаре Высоцкого действительно «своей» песни, которая понравилась друзьям и «авторские права» на которую ему пришлось доказывать с помощью И. А. Кочарян, присутствовавшей при написании «Татуировки».

clip_image162

Впрочем, вот что вспоминает сама Инна Александровна: «…Я просто помню, как была написана самая первая песня. Это было в 1961 году. Я хорошо это помню, потому что Лева работал тогда над «Увольнением на берег», а Володя там снимался. <…> И вот тогда Володя написал эту песню «Татуировка». Причем он подошел ко мне и говорит: «Иннуль, ребята не верят, что это я написал, ты уж подтверди»…».

clip_image164

В ближайшие несколько лет, до тех пор пока его не стали узнавать, вначале по имени а после и в лицо, и по голосу, Высоцкому часто приходилось прибегать к услугам друзей, чтобы подтверждать свое авторство. Причем ситуации, в которых, такое подтверждение требовалось, были порой самые, невероятные, вплоть до назревающего мордобоя, из которого удавалось выкрутиться, как в романе, только благодаря тому, что шпана знала песни Высоцкого.

Все эти знаки растущей популярности, а впоследствии и славы, конечно, радовали его, заслоняя на время то главное, что приобрел он благодаря встрече стихов и гитары. Только спустя годы осознает он, что же действительно произошло в его судьбе тогда, в самом начале шестидесятых годов. Иначе Бог весть, чем кончил бы Вовчик Высоцкий, шванц, хвостик, безотказный парень, свой в доску, душа любой компании, уже тогда много пивший, любящий, чтоб вокруг были люди и чтоб эти люди восхищались им, ценили его, сам дорожащий их вниманием, всегда устремленный к первенству, не терпящий в то же время малейшей конкуренции и т. д., и т. п.

Говоря об этом, невольно вспоминаешь строки из «Черновика эпитафию» А. Галича:

…как легко мне было сломаться,
и сорваться, и спиться к черту!

…Песни Высоцкого, появившиеся, думаю, все же не по внутреннему велению души автора, а по требованию извне, как бы заказанные ему той суетной и шальной жизнью, которая кипела вокруг него, и рожденные им в погоне за популярностью, эти песни странным образом подействовали на него самого… Позволив добиться всего, даже того, что может быть, и не мерещилось, и не грезилось ему вначале, они вместе с тем заставили его «выделаться в человека» (Ф. М. Достоевский), которого теперь, уже без скобок, называют совестью той эпохи.

Так, желая рассмешить, развеселить друзей, развлекая и угождая им, Высоцкий открыл самого себя, песни стали для него чем-то вроде дневника, куда заносились смешные сценки, горькие наблюдения, где отражались душевная смута и ясность мысли, на страницах которого живые слезы и кровь размывают строки вперемешку с водой, которой там тоже, увы, немало. Стихотворные строки вдруг исподволь обнаружили свое, истинное предназначение, уведя его в такие лабиринты его же собственной души, где впору с ума сойти!Куда, впрочем, никто из тех, кто в своем уме, и не сунется.Нет, не удержаться от послесловия к Евгению Канчукову.

Известно, что поспорить с кем-либо об истине всегда приятнее и легче, чем искать ее заново. Изрядная часть литературного наследия человечества так и появилась на свет Божий – в споре с предшественниками, в пику уже написанному. Особенно же плодотворно спорится не с первоисточниками, а с критикой. И все же…

Скрупулезные, основательные наблюдения автора, много цитированного выше, грешат некоторой непоследовательностью – словно бы хочет человек объясниться в любви, но для этого перебирает все недостатки предмета своей симпатии, всякий раз подчеркивая, как велика его любовь, если и таких изъянов не бежит!

clip_image165

Или размышляет некий ученый муж о происхождении видов и человека, опираясь на учение Дарвина, но при этом весьма скептически настроен относительно самого существования «недостающего звена» между обезьяной и человеком. И получается у него венец творения, вставший с четверенек в результате внешних причин, чудесным образом потребовавших от него этого акта эволюции.

Потом-то он, этот «хомо сапиенс», и сам понял преимущества своего нового, вертикального положения – и уже вполне самостоятельно стал совершенствоваться, с помощью различных трудовых процедур и упражнений вырабатывая из своей морщинистой лапы гладкую и красивую ладонь с тонкими музыкальными пальцами.В общем, какой-то «фридрих энгельс всмятку»…

clip_image167

Хочется напомнить, что ко времени «Татуировки» Владимир Высоцкий уже далеко не «хвостик», коим пребывал в 1954-1958 годах. Да, мог и в магазин сбегать, но мог сидеть и говорить с Андреем Арсеньевичем Тарковским часами… А тот был строг к своим собеседникам.

clip_image169

Да, была маска – и долго еще не мог он отодрать ее от своего сформировавшегося вполне человеческого лица. А то, что говорил в форме лекций по линии общества «3нание» со сцены, так то и делить надо на это самое «знание»! И уж особенно не принимать на веру воспоминателей, по возможности проверяя их свидетельства, по совету Пушкина, архивными изысканиями. И еще – сохраняя логику поступков самого Высоцкого, хоть и с черного хода, но идущего «прямо в короли».

 

 

Источник: Тайны Веков


 




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ай да Пушкин.... Анна Керн: Жизнь, слезы и любовь…

Пятница, 25 Января 2013 г. 01:09 + в цитатник

Анна Керн: Жизнь, слезы и любовь…

 

74733138_74711792_large_AKern

Имя Анны Керн в сознании русского читателя неразрывно связано с известнейшими строками Александра Пушкина: «Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты, как мимолетное виденье, как гений чистой красоты…». За два столетия, прошедшие с момента написания этого стихотворения, литературоведы и историки успели провести множество изысканий по поводу отношений великого поэта с незаурядной женщиной. От их первой встречи в Петербурге, в аристократическом салоне Олениных, до последней, похожей на мистический миф…

 

…Существует версия, что гроб Анны Керн повстречался с памятником Пушкину, который ввозили в Москву к Тверским воротам. По другой версии, Анна Петровна незадолго до смерти из своей комнаты услышала шум, вызванный перевозкой огромного гранитного постамента для памятника Пушкину, и, узнав, в чем дело, сказала: «Ну, слава Богу, давно пора!».

clip_image001

Надо сказать, высокая нота, взятая Александром Пушкиным в стихах, ощутимо «приземляется» его нелицеприятными высказываниями о «гении чистой красоты» в письмах к друзьям, что до сих пор щекочет нервы любителям пикантных подробностей. Оставим это на совести поэта. Как бы там ни было, посвящение Пушкина Анне Керн стало чуть ли не самым популярным лирическим стихотворением в русской литературе. А сама Анна Петровна в памяти потомков осталась воплощением женственности, идеальной музой.

Но та, реальная, жизнь, которую Анна вела вне «ореола» Александра Сергеевича, была непроста и порой трагична. Сохранились воспоминания, дневники и письма Анны Керн, в которых задокументированы ее переживания и факты жизни. Большую их часть Анна Петровна написала в возрасте 70 лет в местечке Сосницы на Черниговщине: «Грудным ребенком я переехала в Лубны, где отец получил имение в 700 душ. Родительская усадьба располагалась на чрезвычайно живописном месте, на склоне горы, спускавшейся террасами к реке Суле, среди берестовых, липовых и дубовых рощ…».

clip_image002

Та самая усадьба в Лубнах, на Полтавщине

Дед Анны Марк Полторацкий принадлежал к старинному украинскому казацкому роду. Уроженец сотенного местечка Сосницы, он учился в Киево-Могилянской академии. Алексей Разумовский, разыскивавший на малороссийских землях талантливых певцов для Придворного хора, пригласил Марка, обладателя прекрасного баритона, в Петербург.

Из северной столицы молодой певец вскоре был направлен в Италию для совершенствования вокального мастерства. Вернувшись в Петербург, он стал дирижером, а спустя 10 лет – управляющим Придворной певческой капеллы. За многолетнюю службу он получил чин действительного статского советника, который давал право на потомственное дворянство. У М. Полторацкого было 22 ребенка! Анна Керн родилась в семье его младшего сына Петра, подпоручика в отставке, Лубенского предводителя дворянства.

О своем отце Анна вспоминала: «Он был выше всех на голову, и его все уважали. Он своим умом и образованием обаятельно действовал на простодушных лубенцев и снискал их любовь». В лубенский круг общения Полторацких входили Новицкие, Кулябки, Кочубеи – потомки старинных родов казацкой старшины.

clip_image003

Памятная доска на стене гостиницы «Русь» – на месте, где стоял дом, в котором родилась Анна Керн (урожденная Полторацкая)

В Лубнах Анна Петровна прожила до замужества, учила брата и сестер, танцевала на балах, участвовала в домашних спектаклях… «и вела жизнь довольно пошлую, как и большинство провинциальных барышень. Несмотря на постоянные веселости, обеды и балы, в которых я участвовала, мне удавалось удовлетворять свои страсти к чтению, развившиеся во мне с пяти лет. В куклы никогда не играла и очень была счастлива участвовать в домашних работах».

В те годы в Лубнах был расквартирован конно-егерский полк, и многие офицеры были поклонниками юной красавицы. Но замужество Анны было решено по воле отца, человека строгого и деспотичного: ее женихом стал 52-летний генерал-майор Ермолай Федорович Керн, участник войны с Наполеоном, командир дивизии, к которой принадлежал Лубенский полк. Девушка была поражена таким решением: «От любезностей генеральских меня тошнило, я с трудом заставляла себя говорить с ним и быть учтивою… Зная желание родителей, я предвидела, что судьба моя решена родителями, и не видела возможности изменить их решение».

Венчание Анны Полторацкой с Ермолаем Керном состоялось 8 января 1817 года в Лубенском соборе. Ее отвращение к генералу после женитьбы только усилилось. В дневнике молодой женщины постоянно появлялись записи, полные то глубокой тоски, то негодования: «Его невозможно любить – мне даже не дано утешения уважать его; скажу прямо – я почти ненавижу его».

clip_image004

Ермолай Керн, прославленный генерал и постылый муж

В 1817 году на балу в Полтаве, устроенном по случаю смотра 3-го корпуса генерала Фабиана Вильгельмовича Остен-Сакена, состоялось знакомство Анны с императором Александром I: «Не смея ни с кем говорить доселе, я с ним заговорила, как с давнишним другом и обожаемым отцом! Он заговорил, и я была на седьмом небе и от ласковости этих речей, и от снисходительности к моим детским понятиям и взглядам!

Я возвратилась домой такая счастливая и восторженная, рассказала мужу весь разговор с царем и умоляла устроить мне возможность еще раз взглянуть на него, что он и исполнил. …По городу ходили слухи, вероятно несправедливые, что будто император спрашивал, где наша квартира, и хотел сделать визит… Потом много толковали, что он сказал, что я похожа на прусскую королеву… Может быть, это сходство повлияло на расположение императора к такой неловкой и робкой тогда провинциалке!

Я не была влюблена… я благоговела, я поклонялась ему!.. Этого чувства я не променяла бы ни на какие другие, потому что оно было вполне духовно и эстетично. В нем не было ни задней мысли о том, чтобы получить милости посредством благосклонного внимания царя, – ничего, ничего подобного… Все любовь чистая, бескорыстная, довольная сама собой!».

Alex_1_vzrosly

Известно, что император Александр I стал крестным отцом первой дочери Анны Керн, Екатерины.

Анна Петровна впервые приехала в Петербург в 1819 году, где была представлена своей тетке Елизавете Олениной, жене Александра Оленина, видного государственного деятеля, президента Академии художеств. (Спустя много лет именно Анна напишет стихотворную эпитафию для надгробия Оленина в Александро-Невской лавре).

В аристократическом салоне Олениных на набережной Фонтанки, дом 101, собиралась творческая элита того времени: Карл и Александр Брюлловы, Орест Кипренский, Николай Гнедич, Василий Жуковский, Николай Карамзин, Иван Крылов и др. Там и произошла ее первая встреча с Пушкиным, ставшая судьбоносной. Поэт, тогда еще не слишком известный, не произвел на Анну сильного впечатления. Об этом вечере Анна

Керн вспоминала: «За ужином Пушкин уселся с братом моим позади меня и старался обратить на себя мое внимание льстивыми возгласами, как, например: «Можно ли быть такой хорошенькой!». Потом завязался между ними шутливый разговор о том, кто грешник и кто нет, кто будет в аду и кто попадет в рай. Пушкин сказал брату: «Во всяком случае, в аду будет много хорошеньких, там можно будет играть в шарады. Спроси у m-me Керн, хотела ли бы она попасть в ад?».

Я отвечала очень серьезно и несколько сухо, что в ад не желаю. «Ну, как же ты теперь, Пушкин?» – спросил брат. «Я раздумал, – ответил поэт, – я в ад не хочу, хотя там и будут хорошенькие женщины...».

clip_image005

Бюст Анны Керн в Риге возле бывшей церкви Петра и Павла (ныне концертный зал камерного хора «Аве сол»), 1990 год. Рядом – памятная доска Пушкину со строкой «Я помню чудное мгновенье…»

0628123b021a

Их следующая встреча, ставшая эпохальной для русской литературы, состоялась шесть лет спустя в селе Тригорском, близ села Михайловского – в июле 1825 года, в имении Прасковьи Осиповой, тетушки Анны. К тому моменту Анна Керн стала матерью двух дочерей: Екатерины и Анны.

В день отъезда Анны Петровны из Тригорского Пушкин передал ей экземпляр второй главы «Онегина», в который был вложен лист со стихотворением «Я помню чудное мгновенье…». Согласно дневникам Керн, когда она собиралась спрятать подарок в шкатулку, Пушкин пристально посмотрел на нее, выхватил листок со стихами и не хотел возвращать. «Насилу выпросила их опять. Что у него промелькнуло в голове, не знаю…».

49b04c5554fb

Сам Пушкин так писал о своих чувствах в письме, адресованном кузине Анны Керн, Анне Вульф, с которой она из Михайловского уехала в Ригу: «Каждую ночь я гуляю в своем саду и говорю себе: здесь была она... камень, о который она споткнулась, лежит на моем столе подле увядшего гелиотропа. Наконец я много пишу стихов. Все это, если хотите, крепко похоже на любовь, но божусь вам, что о ней и помину нет».

Переписка между Пушкиным и Керн, завязавшаяся после встречи в Тригорском, длилась около полугода. Письма Анны к Пушкину не сохранились, а вот Анна долгие годы берегла письма «солнца русской поэзии». В дни лишений на закате своих дней Анна Петровна вынуждена была продать дорогие сердцу письма поэта за бесценок (каждое по пять рублей).

Александр Сергеевич в письмах к Анне был не только сладкоречив, но и весьма остер на язык: «Вы уверяете, что я не знаю вашего характера. А какое мне до него дело? Очень он мне нужен – разве у хорошеньких женщин должен быть характер? Главное – это глаза, зубы, ручки и ножки... Как поживает ваш супруг? Надеюсь, у него был основательный припадок подагры через день после вашего приезда? Если бы вы знали, какое отвращение испытываю я к этому человеку! ...Умоляю вас, божественная, пишите мне, любите меня».

clip_image006

Пушкин и Анна Керн. Рисунок Надежды Рушевой

Анна Керн достаточно трезво рассуждала о чувствах поэта: «Живо воспринимая добро, Пушкин, однако, как мне кажется, не увлекался им в женщинах; его гораздо более очаровывало в них остроумие, блеск и внешняя красота. Кокетливое желание ему понравиться не раз привлекало внимание поэта больше, чем истинное и глубокое чувство, им внушенное...

Причина того, что Пушкин скорее очаровывался блеском, нежели достоинством и простотою в характере женщин, заключалась, конечно, в его невысоком о них мнении, бывшем совершенно в духе того времени. ...Я думаю, он никого истинно не любил, кроме сестры своей да старенькой няни».

Весной 1826 года между супругами Керн произошел разрыв, приведший к разводу. Вскоре умерла их четырехлетняя дочь Анна. Анна Керн не присутствовала на похоронах, поскольку была беременна дочерью Ольгой, которая умрет в 1834 году.

В первые годы после развода Анна Керн нашла поддержку среди друзей Пушкина – поэтов Антона Дельвига, Дмитрия Веневитинова, Алексея Илличевского, литератора Александра Никитенко. Известно, что в 1827 году во время пребывания в Тригорском она посещала родителей Пушкина и успела «совершенно вскружить голову Льву Сергеевичу», брату поэта. Он даже посвятил ей стихотворение «Как можно не сойти с ума, внимая вам, на вас любуясь…».

clip_image007

Анна Керн. Рисунок Пушкина. 1829 год

В 1837—1838 годах Керн проживала в Петербурге в маленьких квартирках, с единственной оставшейся в живых дочерью Екатериной. У них часто бывал Михаил Глинка, ухаживавший за Екатериной Ермолаевной. Ей он посвятил романс «Я помню чудное мгновенье…», так пушкинские строки были обращены уже к дочери Анны Керн.

Екатерина Керн впоследствии окончила Смольный институт благородных девиц и была оставлена в нем в качестве «классной дамы». Она вышла замуж за Михаила Шокальского и стала матерью Юрия Шокальского, известного ученого-океанографа и картографа, академика, выдающегося исследователя, именем которого названы 12 географических объектов Земли.

Последняя встреча Анны Керн с Пушкиным состоялась незадолго до трагической гибели поэта – он навестил Анну, чтобы принести свои соболезнования в связи со смертью ее матери. Об этом Анна Петровна вспоминала с большой душевной благодарностью.

1 февраля 1837 года А. Керн «плакала и молилась» на отпевании поэта в полумраке Конюшенной церкви. Вскоре по просьбе родственницы из Сосниц Дарьи Полторацкой Анна стала навещать ее сына, Александра Маркова-Виноградского, который учился в I-м Петербургском кадетском корпусе и доводился Анне Петровне троюродным братом. Неожиданно между ними вспыхнуло чувство. Ей было 36, а ему – 18.

512px-Анна_Петровна_Керн

Портрет Анны Керн. 1840-е годы. Аким Арефов-Багаев

Закончив корпус в чине подпоручика, прослужив всего два года, Марков-Виноградский выходит в отставку и, когда умирает генерал Керн, женится на Анне в 1842 году. Они прожили вместе более трех десятков лет в бедности и лишениях. Даже рождение у Марковых-Виноградских сына Александра не сменило гнев отца Анны на милость: он лишил дочь всех прав наследства.

Марковы-Виноградские жили в крохотном имении Александра Васильевича в Сосницах, состоявшем из 15 душ крестьян. Этот скромный человек души не чаял в Анне: «Благодарю тебя, Господи, за то, что я женат! Без нее, моей душечки, я бы изныл, скучая. Все надоедает, кроме жены, и к ней одной я так привык, что она сделалась моей необходимостью! Какое счастье возвращаться домой! Как тепло, хорошо в ее объятьях. Нет никого лучше, чем моя жена. Семейная жизнь, освященная любовью, есть величайшее счастье – она уравновешивает все несчастья наши».

В 1855 году Александру удалось получить место в министерстве государственных имуществ, и Марковы-Виноградские переехали в Санкт-Петербург. Через десять лет Александр Васильевич по состоянию здоровья в невысоком чине коллежского асессора с маленькой пенсией оставил службу, и супруги возвратились на Черниговщину.

В те годы Анна Петровна писала сестре мужа: «Бедность имеет свои радости, и нам всегда хорошо, потому что в нас много любви… может быть, при лучших обстоятельствах мы были бы менее счастливы. …Мы, отчаявшись приобрести когда-нибудь материальное довольство, дорожим всяким моральным впечатлением и гоняемся за наслаждениями души и ловим каждую улыбку окружающего мира, чтоб обогатить себя счастьем духовным. Богачи никогда не бывают поэтами… Поэзия – богатство бедности…».

Кстати, Александр Марков-Виноградский, посетив родные земли Анны, писал: «Лубны раскинулись по холмам и террасам высокого правого берега реки Сулы, впадающей в Днепр. Они замечательны ботаническим садом и казенною аптекою, заведенною Петром I. В них, кроме грязи, в которой тонут не только собаки, но и лошади и даже иногда люди – бывают такие случаи – есть и библиотека для чтения!

Да и помимо этого Лубны достойны замечания по своему древнему живописному положению и прекрасному климату. Верно, тут в древности промышляли лубом, а может, как некоторые думают, любовью, и от того и город получил свое название». Уже в 2000-х годах в Лубнах почтили знаменитую землячку: улицу Котовского переименовали в улицу Анны Керн...

clip_image009

Надгробье Анны Керн на Прутненском погосте, родовом кладбище Львовых

…Супруг Анны Петровны скончался в январе 1878 года, а год спустя, 27 мая 1979 года, ушла из жизни и она. Свинцовый гроб Анны Керн привезли по железной дороге в Торжок, но до Прямухина (где был похоронен ее муж) оставалось еще несколько верст по размытому дождями проселку.

Проехать туда было невозможно, и тело Анны Керн по желанию ее сына, губернского секретаря, было погребено 1 июня 1879 года на церковно-приходском кладбище погоста Прутня (ныне Новоторжского района Тверской области) – то есть на погосте Львовых, рядом с могилой ее тети Татьяны Львовой. Считают, что точное место захоронения установить невозможно, однако на кладбище есть символическое надгробие…

 

Анна МИНАКОВА

 

Softmixer.com 

 

 

 

 

 

 


Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Территория заблуждений с Игорем Прокопенко. №2. (22.01.2013)

Среда, 23 Января 2013 г. 17:27 + в цитатник

1358917519_1 (340x443, 38Kb) Тема выпуска: Вся правда об НЛО. Почему Американская межпланетная станция шлёт на землю зашифрованные сигналы? Кто угрожает учёным и о чём их заставляют молчать? Откуда на земле появились древние артефакты с изображением космических станций и странных существ? Почему до сих пор наука не знает могут ли в земных океанах существовать разумные существа? Где обитают братья по разуму и почему они не выходят с нами на связь?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Хронос / Chronos (1985)

Воскресенье, 20 Января 2013 г. 01:59 + в цитатник

1327436265_1 (319x450, 128Kb) Это грандиозный документальный фильм, снят для стандарта кинотеатров IMAX, а значит помимо шикарных кадров содержит еще потрясающую музыку. Фильм и музыка о человечестве, и об его основной динамической составляющей - времени. В фильме запечатлены величайшие творения природы и человека на протяжении веков. От Гранд-каньона до пирамид долины Гиза, от древних храмов инков до Софийского собора. Показана динамика изменения человеческого бытия на фоне этих грандиозных хранителей неизменного течения времени.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




В поисках Бетховена / In Search of Beethoven (2008)

Воскресенье, 20 Января 2013 г. 01:50 + в цитатник
1317820687_1 (337x450, 76Kb) Фильм "В поисках Бетховена" тщательно исследует и через музыку пытается выяснить и понять, что вдохновляло мастера на создание его шедевров. Это фильм, который обращается как к любителям музыки, так и к любителям кино.




В поисках Гайдна / In Search of Haydn / 2012

Воскресенье, 20 Января 2013 г. 01:44 + в цитатник

1358587599_1 (306x450, 91Kb) Этот фильм рассказывает о величайшем австрийском композиторе - новаторе, "Почётном Докторе музыки" Франце Йозефе Гайдне (1732 - 1809), который до сих пор остаётся в тени двух гениев: В.А.Моцарта и Л.Бетховена. Кстати, его брату Микаэлю Гайдну вообще не повезло: о нём почти совсем не вспоминают, хотя музыка его тоже красивая, интересная, лёгкая, живая и её много. Й. Гайдн имел серьёзную профессиональную подготовку, играл почти на всех духовых и струнных инструментах, клавесине, органе. Писал во всех существующих в то время жанрах и писал много. Был оригинальным, блистательным, позитивным, имел чувство юмора. Манера письма у него понятная, точная, ни одну ноту не хочется заменить другой. Его музыка слишком хороша, ничем не омрачена, в ней нет особых драматических коллизий, чего в обычной жизни, просто, не бывает. Может быть, поэтому она не столь популярна в наше время. Фильм "В поисках Гайдна" хочет ещё глубже познакомить зрителей с этим композитором, его биографией и музыкой. Он должен понравиться не только музыкантам, но и любителям музыки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 




Русь изначальная... Слово мудрости волхва Велимудра. (Отрывок)

Суббота, 19 Января 2013 г. 16:28 + в цитатник

 

 
 
Слово мудрости волхва Велимудра. (Отрывок)


"Никогда не сокрушайтесь о том, что в прошлом сотворили деяния благие или оказали помощь близким вашим, ибо деяния благие сотворяются лишь по зову великого сердца вашего и по Чистой Совести вашей".
 
 "Сохраняйте память о всех ратных людях, кои положили животы свои за други свои, за землю Отцов своих, за Святую Веру Предков своих, за процветание и будущее Родов своих".

"Священный долг каждого мужа из всех Родов Великой Расы – защищать Родные Вотчины свои, старых и малых из Родов своих, Роды друзей и близких своих".

"Не пускайте гнев неправедный в благодатное сердце ваше, ибо гнев погубит всякую благость и испортит чистое сердце ваше".

"Никогда и никто не может отказать человеку в праве познавать Истину и Великую Древнюю Мудрость, коию оставили Боги и Предки".



"Ежели мужи Родов Великой Расы не проявят должной заботы о защите Рубежей земли Отцов своих, то кто сможет уберечь Древние Роды от погибели и всякого унижения".

"Всё то, что было сотворено для величия и на благо процветания Родов ваших и всех потомков Расы Великой, не может быть порицаемо. Ибо Великие Предки Родов ваших вложили чистые Души свои в плоды созидательного труда своего".

"Великий Долг каждого Родителя и каждого Старца Древнего Рода – воспитать всё потомство свое по древним Законам Рода ко Дню Совершеннолетия потомков".

"Родовая дружба и взаимопомощь должна крепнуть во всех краях ваших. Ежели вы откажете в помощи всем близким Родам вашим, то какой Род окажет помощь вам".


"Совесть – это высший дар Божий, от неё не убежишь, не спрячешься, её не обманешь и не заговоришь. За благие деяния она даёт Радость, за негожие она даёт страдания".

"Кто живёт по Совести, тот человек безгрешен. Душа у человека и Совесть с Пращурных лет существует, и по их воле живёт человек".

"Душа человека и Совесть его только на своей Родной земле и могут родиться, да и жить они только на ней способны. Ежели человек со своей Родной земли уедет, курганы Предков своих покинет, тот человек и Души своей лишится".

"Зачем же нужно человеку идти против своей Души и Совести, ведь они превыше всего на свете, и человек всегда должен беречь их. Разве может кто-нибудь со стороны, наполнить Радостью и Счастьем Душу человека или Совесть его".

"Помните, чада Расы Великой, и вы, потомки Рода Небесного, что Жизнь прожить в Радости должно, ибо она есть всего лишь миг единый. Светлую жизнь в Мире Яви, человеку даёт его светлая Душа и Совесть. Все люди Душу и Совесть почитают и как может праведный человек во имя чего-либо, ибо кого-либо погубить Чистую Душу и Совесть свою".

"Когда защищаете свои вотчины от лютых ворогов и недругов своих, кои татями приходят в земли ваши, то отриньте от себя гордыню и гнев и не пускайте месть в сердца ваши, ибо всякая месть, гнев и гордыня затмевают очи и ожесточают сердца".


"Каждое совершённое вами деяние оставляет свой неизгладимый след на извечном Пути жизни вашей, а посему сотворяйте, люди, только прекрасные и благие деяния, да во Славу Богов и Предков ваших, в назидание потомкам вашим".

"Воздавайте ворогам и недругам своим только за те деяния неправедные, кои сотворили они в земле вашей. И пусть Совесть и чистая Душа ваша будет мерилом вашего воздаяния за все деяния их неправедные".

"Чада из всех Родов Расы Великой и мудрые потомки Рода Небесного, вы всегда вольны в Душах своих и во всех созидательных деяниях, и это установили Светлые Боги наши. Никто пришедший со стороны не учил Древние Роды наши Совести и потому не может быть волен над ней".

"Слушайте, чада Родов Расы Великой и потомки Рода Небесного, слова мои. Ежели проживёте вы жизнь свою с великой честью и по Совести вашей, то чистые и светлые Души ваши с дымом Священного Костра-Кроды и вознесутся в Сваргу Пречистую. А ежели безчестно и не по Совести будет прожита вся жизнь ваша, то пред Родом и Предками вашими сами и ответ держать будете".

"Крепите, чада Расы Великой, все Древние и Славные Роды ваши, и почитайте яко во Старь, Светлых Богов и Предков ваших. Оберегайте от ворогов земли ваши, кои политы Потом и Кровью Мудрых Отцов и Дедов ваших. Созидайте, чада Расы Великой, для славных потомков Родов ваших".

"Живите, чада Родов Расы Великой, в Великом Родстве с Богами вашими, в дружбе с Родами и Кланами вашими, в Ладу и Любви к Родичам вашим, в Уважении и Правой Справедливости ко всем Порубежным Ворогам вашим".

"Кто Перуна бога всегда почитает, тот Древние Роды свои от бед и невзгод сберегает. А кто Рода и Ладу-Матерь почитает, тот Древние Роды свои потомством здравым умножает".

"Ежели у вас возникли разногласия с ближними или Родичами вашими, то причины появившихся разногласий надо искать токмо в себе".



"Благостные Слова о дружбе Родов, коие идут от чистого сердца вашего, укрепят дружбу между Родами вашими, лучше всяческих клятв на Мече и именем Родового Бога вашего".

"Не отрекайтесь, чада Расы Великой от Братских и Ближних Родов ваших, ибо когда придут тяжкие времена, придут на помощь всем Родам вашим все Братские и Ближние Роды ваши".

"Запомните, чада Расы Великой, никогда не подстёгивайте себя страхом. Ибо он подобен змеиному яду: в малых количествах приносит пользу, но быстро накапливается в Душе и отравляет дальнейшую жизнь".

"Не засоряйте, чада молвь Родную, глаголами и наречьями чужого языка. В сердцах живут лишь словеса Родные, и мертвы для Души иные голоса".

"Стремление к Чистому Свету всегда будет жить в сердце человека. Но находясь на Мидгард-Земле, человек никогда не достигнет Солнца, даже если ему придётся подниматься на самую высокую на Земле гору, ибо Ярило-Солнце всегда будет в недосягаемой человеку вышине. А посему ищущий может найти и обрести Сияющий Чистый Свет только в своём Любящем сердце, в Ясном Разуме и в Светлом Духе".



"Как свет, идущий от Ярилы-Солнца, невозможно укрыть в тёмном сосуде, тако же невозможно отнять у Расы Землю Предков, Волю, Совесть и Веру".

"Запомните, чада Расы Великой, слова мои, что каждому человеку из Древних Родов Вышние Боги установили свой Урок. И то, что для вас предназначено свыше, того невозможно как-либо изурочить или изменить по своему желанию. А посему исполняйте свой Земной Урок, установленный Небесными Богами, и сбудется то, чему суждено сбыться".

"Задумайтесь, чада Расы Великой над тем, кто вы по истинной сути своей и для чего живёте на Мидгард-Земле. Устремите взор в уголки души своей и загляните в глубины сердца своего. И узрите вы Древнюю Мудрость Рода, коию даровали Светлые Боги-Покровители при земном рождении в Роду вашем".

"Помните, чада Расы Великой, что сколько бы добра вы ни умножили, какой бы великий достаток не имели, это не возвеличит вас над новыми Родами и не дарует могущество Роду вашему. Ибо, даже имея приумноженное добро и достаток великий в Роду своём, никто из вас не в состоянии будет остановить движение Ярилы-Солнца или заставить течь Время вспять".

"Чада Древних Родов Расы Великой, уважайте отцов и матерей своих, ибо они даровали жизнь всем вам. И не оставляйте заботы о Родителях до самого окончания земной жизни их".

"Познавая окружающий Явный Мир, изведайте, чада Родов Расы Великой, что ничто не может появиться из ничего, и ничто не может исчезнуть безследно, а стало быть, у всего есть свой исток, и для всего есть в Мире своё место".




"Мирские богатства и сокровища, преумноженные вами на Земле, никак не смогут пригодится вам в последующих Мирах Нави и Слави, ибо Истинные Сокровища и Богатства, необходимые в Мирах Нави и Слави, это Любовь, Изначальная Вера, Созидание и Мудрость Богов и Предков ваших".

"На древний праздник Любомир сотворите великий пир на весь мир, ибо кто свадебных пиров не учиняет, тот честного достатка и благости детей Родов своих лишает, и новые Семейные Союзы те Общины и Боги не принимают".

"Неправедное деяние или решение, совершаемое по незнанию Общинником, Боги могут простить или не заметить. Но те же самые деяния или решения, совершаемые по незнанию Роданом, могут навлечь беду на весь народ".

"Древняя Вера Предков и Совесть всегда живут токмо в открытых сердцах. Так откройте же, чада, взору своему горячие и трепетные сердца свои, и услышьте голос чистых сердец своих, и имейте храбрость следовать за ними".

"Запомните, чада Родов Расы Великой, и вы, потомки Рода Небесного, что вы внуки правнуки Древних Богов, и посему вы изначально вольные люди, а для человека Великой Расы, Воля – это состояние изначальное. Её невозможно дать или отнять. Ибо Воля – это состояние Духа вашего".




"Входя в Священный лес или Дубраву, принесите благие дары Хозяину Леса, ибо человека, не принесшего даров, Хозяин Леса закружит, запутает, све пути-тропинки ему перепутает. Уведёт от взора всю охотную дичь, наведет на разум кикиморы кличь".

"Люди древних Родов Расы Великой, всегда трудитесь и созидайте во благо процветания Родов ваших. Всегда вкладывайте чистую Душу свою в плоды созидательного труда своего. И тогда никакая нужда не коснётся, умножающие и всепроцветающие Древние и Великие Рода ваши".

"Помните, главы Родов Расы Великой, что никогда не следует оставлять заботу о всех потомках Родов своих, до их телесной и Духовной зрелости. Ибо не окрепшее и не достигшее зрелости подрастающее потомство Родов ваших не может быть надежной опорой в последующей жизни Родов ваших".

"Не ищите на дне глубокого озера сияющие россыпи Небесных звёзд, ибо они находятся высоко над вами. И чтобы узреть истинное сияние их, нужно устремить свой взор в Небеса".

"Для постройки жилья Рода вашего не рубите мертвого и спящего Древа, и не тревожьте Древа в полнолуние. Ибо не узрят Боги жилья вашего, и домовой не приглядит за добром вашим. Вы ищите только Древа ожившие, сок Сырой Земли по весне испившие. Принесите избранному Древу прощение и поднесите для него дары и угощения. В который благодатный день на Неделе начнёте ставить жильё Рода вашего, тот Бог-Покровитель и поможет вам".

"Помните, чада Родов Расы Великой, что с человеком на Мидгард-Земле никогда ничего не происходит случайно, ибо случайность – это закономерность, определённая Роком и Божьими Законами. Всё, что происходит в жизни человека, есть знамение Богов-Покровителей Рода, указывающее на деяния, сотворённые вами. А посему со вниманием относитесь ко всему, что происходит вокруг вас".

"Исполняющему Небесные Законы Богов Мать-Природа дарует жизненные силы, а Небесные Боги даруют Роду его счастье в сердце и богатство детьми. Боги-Покровители оберегают сего благостного человека и близких его от всякого зла, кривды, тьмы и обмана, и сия Благость также истина и верна, как свет Ярилы-Солнца в Небесах, и как постоянное течение воды в реке".




"Подобно тому, как день сменяет ночь, как в Утренней Заре рождается Солнце, тако же и любое неблаговидное деяние, совершаемое человеком Великой Расы, случайно или по злому умыслу, становится известным Богам и Общине".

"Когда Вышние Боги приходят на помощь, никогда не задумывайтесь над тем, откуда пришла к вам Великая Сила. Просто примите с благодарностью то, что даровали вам Боги-Покровители".

"Запомните, чада Родов Расы Великой, и вы, потомки Рода Небесного, что вся Небесная Мудрость Богов, коию хранят древние все Рода ваши, должна принадлежать только Расе и Родам вашим, а более никому. А посему никогда не открывайте тайные веды ворогам чужестранцам. Дабы не могли использовать они Небесную Мудрость Вышних Богов да супротив древних Родов ваших".

"Не идите наперекор Судьбе своей, коию сплела для вас Богородица Макошь, и супротив зова Сердца своего и Совести. Ибо все Пути жизненные потеряете и безпутными изгоями наречётеся".

"Ежели Жрец Богов или Старец Рода поручил вам совершить деяние благое, то используйте его незамедлительно, как если бы сие деяние благое поручил вам Родный ваш Отец".

"Берегите как зеницу ока своего Куммиры Небесных Богов-Покровителей и все Штанды древних Родов своих. Ибо, ежели не сбережёте Святыни Родов, то не избегнут древние Роды ваши горестей, тёмных лихолетий и утрат".

"Кто из людей в заблуждении благие и мудрые слова отвергает, тот, упустив время, потом сожалеет. Кто же, услышав благие и мудрые слова, следует им немедля, совершая деяния, тот весьма преуспевает в жизни, и достаток Рода приумножится".

"Никогда не спишите и не торопитесь, люди, в благодатных деяниях и беседах ваших, и пусть каждое ваше движение и слово всегда будет плавно и спокойно, как течение воды в утренней тихой реке. Прежде чем совершить любое деяние, или прервать только начавшуюся беседу, прислушайтесь к голосу сердца своего".

"Не думайте, что всё происходит на Земле только по помышлению Вышних Богов и ничего не зависит от могучей Воли и благодатных помыслов ваших. Так глаголят лишь неразумные люди, не ведающие Истины Жизни. Небесные Боги лишь наблюдают за созидательными деяниями вашими и приходят на зов человеческий, когда их просят люди о помощи".

"По воле Вышнего Тарха Даждьбога, будут сокрыты до Времени Света Древние Веды в Харатьях и Саньтиях, кои содержать Тьраги и Руны от любопытного взора тёмных людей. Ибо не гоже знать тёмным созданиям о Славных деяниях Древних Богов, что умножают Свет во Сварге Пречистой. Веды понятны лишь просвещенным, что осознали путь в своей жизни. А люди, не знавшие Мудрости Рода, как могут познать сокровенные Веды".

"Никогда не отказывайте в приюте тем Родам Великой Расы, кои ищут защиту для потомства своего от ворогов лютых в поселениях ваших, полагаясь на мощь мечей Родов ваших. Ибо сохранение Родов и братьев по Крови есть благое деяние для каждого Рода".

"Помните, чада Родов Расы Великой, что священные места на Мидгард-Земле всегда были, есть и будут Источниками неиссякаемой Великой Жизненной Силы. Невзирая на то, стоят ли Капища на Священных местах у Источников Силы, и независимо от слов и мнений людских, они всегда даруют Жизненную Силу всем страждущим и нуждающимся".

"Каждый пленный вражеский воин, причинивший урон Древнему Роду, пусть возмещает урон трудом своим. По истечении трёх полных Лет он волен возвратиться в родные края или остаться".

"Никогда не затевайте спор, из-за того, у каких Родов и Народов Мидгард-Земли Боги-Покровители лучше или главнее, ибо сие не подвластно разуму вашему. Почитайте Свято в древних Родах своих изначально Родных Богов-Покровителей, но не хулите и, не унижайте людей, почитающих неведомых для вас Богов".

"Помните, чада Родов Расы Великой, что только лишь Жрецам-Хранителям, служителям древних Вышних Богов, открыта та сокровенная Мудрость, оставленная Богами и Первопредками, коия заключена в Тьрагах и Рунах".

"Ведайте, чада Расы Великой, что жизнь во Сварге течёт согласно Небесным Законам и не зависит от помыслов ваших. Как бы не отвергали тёмные люди порядок и движение Небесных Светил, Ярило-Солнце взойдёт на востоке и ясный день сменит тёмную ночь".

"Изведайте, чада Расы Великой, Мудрость сию: Никто не сможет защитить Роды ваши от чужеземных Родов и жестоких ворогов, ежели сами не захотите защищать себя. Никто не создаст достаток в Родах ваших, если сами не захотите созидать для Рода. Никто не воспитает достойно детей ваших, пока сами не воспитаете потомство своё".

"Трудитесь и созидайте, чада Родов Расы Великой, во имя Богов и Предков Родов своих, ибо ежели будет достаток в Родах ваших, будут жить в достатке Народы ваши, а ежели в достатке процветают народы, то и Держава ваша Великой наречётся".

"Осознайте, чада Расы Великой , слова мои: Древняя Мудрость познаётся по крупицам, через великое усердие, долготерпение, и кропотливый созидательный труд, ибо невозможно за единый раз осознать всё многообразие, заключённое в Ведах, и охватить взором своим Мироздание. Ежели кто стремится овладеть Знаниями, чтобы достичь вершины власть и почёта, тот будет со временем хуже безумца, и все чаянья его тщетны будут".

"Древняя Мудрость познаётся не для того, чтобы властвовать и повелевать кем-то, и не для того, чтобы возгордиться или возвеличиться над другими Родами. Древнюю Мудрость всегда познавали, чтобы осознать свой Жизненный Путь, и для того, чтобы передать её потомкам".

"Запомните, чада Родов Расы Великой, и вы, славные потомки Рода Небесного. Не внимайте тем тёмным людям, кто глаголит, что ваши Древние Боги и умершие Предки Великих Родов ваших не помогут в трудный час вам. Ибо не могут быть ведомы тёмным Пути и Помыслы Богов и Предков ваших, и всё, что бы ни глаголили они вам, есть только ложь и великий обман, кои уводят с Правых Путей во Тьму".

"Для каждого свершения или благого деяния, а также для события в жизни человеческой есть определённое свыше время и место. А посему, коие деяния надлежит исполнить, исполняйте без промедления и без спешки. Созидайте люди, что в состоянии создать, а получится то, что предначертано Богами".

"Слушайте, чада Родов Расы Великой и Потомки Рода Небесного, слова мои. Запомните и передайте потомкам вашим. Будущее для всех Родов ваших проистекает из прошлого Родов ваших, ибо вы сами сотворяете своё Будущее, ведомые Любовью, живущей в сердцах. Если никогда не было в Прошлом Любви в Сердцах и Родах ваших, то нет и Будущего для Родов ваших, а значит безсмысленно и Настоящее. Ибо всё, что сотворите для Родов ваших и потомков ваших, обратится в прах. Запомните, будет Любовь в сердцах – значит, будет и Будущее у Родов ваших".


 
 
 
(^_^)

премодерируемый клуб  

 
 

 




Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Русь изначальная... Десять Вед

Суббота, 19 Января 2013 г. 16:09 + в цитатник

 

 
 

 

Десять Вед Расы

  

 
Десять Вед Расы

 

 

Десять Вед Расы

 

 

Десять Вед Расы

 

 

Десять Вед Расы

 

 

Десять Вед Расы

 

 

Десять Вед Расы

 

 

Десять Вед Расы

 

 

Десять Вед Расы

 

 

Десять Вед Расы

 

 

 

 

(^_^)

премодерируемый клуб

 

 


Русь изначальная... Древнерусское слово - «ВЛК».

Суббота, 19 Января 2013 г. 16:07 + в цитатник

 

 
 
Древнерусское слово - «ВЛК».
«Изучайте значение Слов
И вы избавите Свет
От половины Заблуждений»
Пушкин Александр Сергеевич (1799 – 1837 г.)



Истотное происхождение Древнерусского языка, находится в его корневой основе, в Образно-Чаромутном значении глубокой Смысловой Сути Слова, которая, впоследствии передалась другим народа, в зависимости от их восприятия передаваемой Смысловой Нагрузки. Для примера рассмотрим слово – «ВОЛК». 

Родной Образ

ВОЛК – это очень умный хищный зверь, ловчъ, ловкъ (ловкий). Слово «Волк», в современной трактовке, имеет следующие определения – Ловкий, Ловить, Похищать. Собственно говоря, именно так нам представляют этого Хищного и Коварного зверя западные сказки, взять хотя бы сказку про «Красную шапочку».

Однако так ли это? Давайте рассмотрим слово «Волк» подробнее, исходя из Древнерусской традиции.

В более древнем произношении это Чаромутное слово звучало, как – «ВЪЛКЪ – ЛЪВКЪ» (Волк – Ловк). На Чешском языке – «ВЛК», на Болгарском – «ВЪЛК», на Сербском – «ВУК», на Лужицком – «ВЛЪЦИ», на Немецком – «ВОЛЬФ», на Английском – «ВУЛЬФ», на Санскрите – «ВРКАС». На Древнегреческом языке уже звучит, как – «ЛЮКОС», на Латинском – «ЛЮПУС», на Итальянском – «ЛУПО», а вот Французы укоротили значение этого слова до банального – «ЛУ».

На этом примере можно легко увидеть, как изменяется слово, подстроенное под произношение того или иного рода-племени, и какой язык является первоисточником вложенного в него смысла. Однако, в Древнерусском языке слово «Волк» имело ещё одно – сакральное значение, и звучало, как – «ХОР-Т» (тот, кто двигается по Кругу). В данном случае «Волк-Хорт» служит Земным воплощением Бога Хорса, как носитель Возвышенного Духа (Постигший Светлую Тайну Жизни или Посвящённый в Тайны). Вот почему именно Волхвам-Русам приписывается способность превращаться в Волка.

А в современном обращении осталось даже выражение – «Морской Волк» (Мудрый, как Волк). Корневая основа «ВЛК» несёт в себе Число «Носителя Возвышенного» (Посвящённого), и это число – 8 (восемь), или – Осемь (Ось Сути Познания), а положенная набок Осьмёрка выражает собой – Бесконечность. Более того, в Основе корня «ВЛК» скрыта Суть магического корня «ВЛ» несущего в себе, одновременно – и Волю, и Власть, и Вселенную. А буквица «К» приставленная к корню «ВЛ» является, либо проводником, либо накопителем: Воли, Власти, Вселенной.


К тому же, сюда можно ещё приплюсовать и Время, в лице Хорта-Хорса (двигающегося по Кругу), как Хранителя Пространственно-Временного Круга нашей Вселенной. Отсюда и Чаромутное слово – «КоЛоВорот» (символ вращения Солнца-Коло по Кругу нашей Галактики, изображаемого в виде Ярго-Свастики). Именно в лице «ВЛК-ХОРТа» Светлоликий Бог Хорс, сын Рода, совершает по небу свой Круг Времени, как Звезда-Солнце. У Русо-Ариев «Коловорот», это ещё – и Тропа Волка-Хорта. Ночью Бог Хорс отдыхает на острове Радости, а рано утром в своей Солнечной колеснице выводит Солнце на небо, поэтому, символом Хорса, ещё является – Крест, в круге Солнца (в более поздней трактовке, так называемый – Кельтский Крест).


Дочь леса.


У всех Народов издревле Волк-Хорт считается воплощением – Свирепости и Благородства, как Храбрых Воин Яри. Он Благороден к «Светлым», и Свиреп к «Тёмным», к тому же, его Дух обременён принципами – Добрососедства (Волк никогда не будет гадить там, где живёт, охотясь лишь на слабых и больных Тварей, и то, в дали от своего логова). Вот почему Волков называют – «Санитарами леса». А домашний скот они режут, исключительно из воспитательных целей, если люди им чем-то уж слишком сильно навредили. На крупную дичь Волки охотятся только зимой, и то, от голода, но, даже голодные, они не трогают здоровых особей на своей территории. Волк в лесу не боится никого, более того, Чистопородный Волк Одиночка, всегда и везде, ведёт себя, как – Хозяин, в том смысле, что несёт ответственность перед теми, кто живёт на его территории. По своей Сути «Волк Одиночка» – это Атаман (Предводитель Стаи), который нужен «Общине» лишь в «Смутное время», как – «Носитель Возвышенного» (как Посвящённый в Тайны). И это выражено в Человеческом понятии – «Одинокий Волк» (как Добровольный Отшельник-Клугерг). В сытое и мирное время он Обществу не понятен, и от того, даже – страшен…

СЕМЬЯ


Великий День Волка или День Предков Яри, издревле отмечался нашими Пращурами Русо-Ариями – 9 мая. Об этой Древнерусской Ведической традиции знал и Великий Волхв Сталин, приурочивший Победу над Гитлеровской Германией именно к этой дате, хотя во всём Мире «День Победы над Фашизмом» отмечают – 8 мая. Вот такое непростое и интересное Древнерусское слово – «ВЛК».

Источник: Ульянов Ю. А.
"Древнерусское Слово в чаромутной истоти Великого Рода Белой Расы." Рязань.
 
 
(^_^)

премодерируемый клуб  



Понравилось: 1 пользователю

Мы наш, мы новый... Наших детей хотят лишить Лескова, Куприна и даже Пушкина

Суббота, 19 Января 2013 г. 15:51 + в цитатник

18469_Kiprensky_Pushkin (602x700, 157Kb)

 

 
Наших детей хотят лишить Лескова, Куприна и даже Пушкина
 
 
 
 

Поистине чудовищный эксперимент, от которого за версту несет русофобией, затеяли наши «реформаторы» системы образования. С нового учебного года в некоторых школах в качестве эксперимента станет опробоваться «модернизированная» программа общего (полного) среднего образования по литературе. И в ней уже не будет места даже для беглого знакомства с творчеством И.А. Крылова, А.Н. Радищева, В.А. Жуковского, А.С. Грибоедова, поэтов пушкинской поры, А.К. Толстого, А.Н. Майкова, Н.С. Лескова, А.И. Куприна, И.С. Шмелева, В.И. Белова, К.М. Симонова, М.В. Исаковского, Н.М. Рубцова и ряда других русских классиков. Более того, в программе не нашлось места даже для «Евгения Онегина» Пушкина и «Мертвых душ» с «Ревизором» Гоголя!

 

Зато обязательными станут произведения В.П. Аксенова, А.Т. Гладилина, Ю.О. Домбровского, В.С. Маканина, В.П. Некрасова, В.О. Пелевина, А.Н. Рыбакова, Ю.С. Рытхэу, Л.Е. Улицкой и А.И. Эппеля. Казалось бы, составители программы, как это ни преступно с их стороны с профессиональной точки зрения, просто-напросто поменяли классиков на современных авторов? Но на поверку оказывается, что руководствовались они отнюдь не только этим правилом, иначе из программы не исчезли бы имена таких истинно русских мастеров слова, как Н.М. Рубцов, В.И. Белов, А.В. Вампилов. Значит, дело не только в чисто профессиональной тенденциозности…

 

История появления «модернизированной» программы по литературе такова. Новый образовательный стандарт, утвержденный в июне 2012 года Минюстом, никак не регламентировал список авторов, обязательных для изучения в школе, поясняют «Московские новости», первыми сообщившие об этом «эксперименте». Если раньше этот минимум, включая возможные варианты, был прописан в самом тексте стандарта, то в новые стандарты (официально они вступают в силу в 2020 году, но в отдельных школах вводятся уже со следующего года в виде эксперимента) список литературы не включен. Но в книжных магазинах Москвы уже появилась новая программа по литературе, составленная Российской академией образования (РАО). Она вышла в методичке, собранной, как в ней указывается, с учетом новых образовательных стандартов (Львова С.И., Ланин Б.А. и др. Русский язык и литература. Примерные программы среднего (полного) общего образования. – М.: Вентана-граф, 2013 г.). 

 

Патриотическая педагогическая общественность забила в набат: ведь это значит, что с нового учебного года программа станет «пилотной» для ряда российских школ. Крылова, Грибоедова, Лескова, Куприна там изучать уже не будут, а знакомство с Гоголем, например, ограничится прочтением одного «Невского проспекта». Зато Пелевину с Улицкой да Мандельштаму с Бродским будет уделено повышенное внимание.

 

Академик Российской академии наук Всеволод Троицкий пишет в связи с этим на страницах «Русской народной линии»: «Смысл этого документа (программы по литературе. – Прим. KM.RU») соответствует направлению кем-то санкционируемого «сверху» системного разрушения отечественного образования – от Днепрова, Асмолова и Леонтьевой до Фурсенки, Кузьминова и Калины. Однако «уровень варварства» составителей новой программы значительней, чем в подобных предшествующих циркулярах-рекомендациях. Сверхзадача последнего документа прозрачна: он приближает филологические знания современного ученика (и без того уже не соответствующие задачам школы в России) к уровню, при котором у школьника не может сложиться должного представления о самых значительных явлениях русской словесности в историческом развитии, в основополагающих национальных устремлениях к человечности и любви, в соцветье важнейших ее идеалов, патриотизма, пафоса созидания, уважения к труду, стремления к Истине, добру, справедливости и вере в окончательную победу добра».

 

Переходя к конкретным «купюрам», которым составители программы подвергли классику русской литературы, академик Троицкий отмечает: «Чтобы погасить в учащихся духовный огонь (а для чего же еще?!), авторы-составители исключили из программы… Н.В. Гоголя. Судя по отбору произведений, можно предположить, что их «полицейские души» дрожат при одном воспоминании о лирической Русь-тройке! А тут еще патриотический «Тарас Бульба» – вершина романтического творчества великого писателя!.. 

 

Можно ли допустить, по мнению «полицаев мысли», чтобы современный школьник знал и помнил вдохновенную речь Тараса Бульбы о товариществе?! А последние слова повести – так прямо по сердцу режут русофобов: «Да разве найдутся на свете такие огни и муки и такая сила, которая пересилила бы русскую силу!»… А незабываемые трагические сцены ужасного, но праведного суда Тараса над сыном-изменником?! Нынешним школьникам, думают, наверное, «полицаи мысли» из РАО, это ни к чему: вдруг молодежь осознает, что есть предательство, и отшатнется от него?.. Мужество Остапа… К чему это нынешним? Пусть лучше ищут свою панночку. Так? А тут еще «Страшная месть». А ну прочтут и соблазнятся… ненавистью к изменникам? 

 

А вдруг сами дотянутся до второго тома «Мертвых душ»? Да и вникнут в современно звучащие слова губернатора. «Дело в том, – говорил он, обращаясь к чиновникам, – что пришло нам спасать нашу землю, что гибнет уже земля наша не от нашествия двадцати иноплеменных языков, а от нас самих; что уже мимо законного управления образовалось другое правленье, гораздо сильнейшее всякого законного. Установились свои условия; все оценено, и цены даже приведены во всеобщую известность. И никакой правитель, хотя бы он был мудрее всех законодателей и правителей, не в силах исправить зла, как ни ограничивай он в действиях дурных чиновников приставленьем в надзиратели других чиновников. Все будет безуспешно, покуда не почувствовал всяк, что он так же, как в эпоху восстанья народ вооружался против врагов, так должен восстать против неправды». 

 

А коли молодые читатели доберутся до духовной прозы Гоголя – то пиши пропало: сформируется настоящая личность, исполненная любви к народу, стремления ко служению России и праведному житию, личность, исполненная любви, милосердия и чувства святости… Нет уж: западничество надежней! Так про себя, наверное, думают «полицаи мысли», посмевшие исключить Н.В. Гоголя из школьной программы. Мы, русские люди, не предающие свой народ, думаем иначе… 

 

Изымать творчество Н.В. Гоголя из школьной программы – значит лишать молодое поколение завещанных ему сокровищ. Это – откровенное преступление перед нацией, перед молодыми поколениями русских людей. Не меньше! И это преступление должно быть осуждено властью, если она считает себя хоть сколько-нибудь обязанной служить народному благу. Виновники этого преступления должны быть отстранены от возможности продолжать вредительскую деятельность в образовании, а в государственные программы для школы должна быть возвращена русская классика». 

 

Рассматривая далее список произведений, включенных в новую программу, академик продолжает: «Из списка произведений А.С. Пушкина, например, убрали патриотическое стихотворение «К Чаадаеву», испокон века входившее в школьные программы. По соображениям «полицейского» характера (а то, почему же еще?!) изъяли «Я памятник себе воздвиг…», ну, разумеется, и «главное» произведение – «Евгений Онегин». Из М.Ю. Лермонтова, разумеется, убрали стихотворение «Нет, я не Байрон…», чтобы никто не вспомнил, что поэт – «с русскою душой», да еще «Смерть поэта», «Родина» (последнее изъято, наверное, потому, что, Лермонтов, как было признано, понимает любовь к отечеству, к России «истинно, свято, разумно» (Н.Добролюбов)). О «Герое нашего времени» и речи нет. Зачем? Это же будит мысль. А наш ученик, как выразился один из нынешних министров образования, «не должен рассуждать: он должен делать то, чему его научили» (Каково сказано! На века. Очень чувствуется, что это – слова современного министра образования!). 

 

В числе писателей ХХ века, включенных в программу, не нашлось места для неповторимо-колоритного художника слова и страстно-учительного И.С. Шмелева, создавшего картины, «набирающие жизнь-силу от корней Родины», от русских корней. Чужаками-составителями был «забыт» В.И. Белов, написавший, в числе многих замечательных произведений, в назидание и для утверждения памяти наших современников, отторгнутых от корней культуры пресловутой цивилизацией, – необыкновенный «Лад». Составители не постыдились (да знают ли они, впрочем, что такое совесть?!) забыть и Н.М. Рубцова, гениальная поэзия которого – «тихий голос великого народа, потаенный, глубокий, скрытый» (Георгий Свиридов) – продолжает и сегодня звучать везде, где, опомнившись, вдруг восторженно произнесет русский человек свое русское имя и обратится к измученной чужеродным бесстыдством душе своей, к «русскому духу»!

 

Ох, не любят наши недруги, если где присутствует «русский дух» и «Русью пахнет»! Не любят! Так и в русских сказках: всегда бежит от русского духа нечистая сила. А мы, русские люди, просто обязаны встать стеною за наших гениев, иначе мы ничего не будем стоить!

 

Итак, – резюмирует академик Троицкий, – в рассматриваемой программе откровенно проявилась не только научно-методическое невежество в подборе авторов, но циническое пренебрежение к русскому, в сущности, плохо прикрытое русофобство и сплошной подковерный экстремизм! Доколе?!..»

 

 

 

(^_^)

премодерируемый клуб  

 

 


Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме 2012) Секретные территории / Признаки тьмы (18.01.2013)

Суббота, 19 Января 2013 г. 15:13 + в цитатник

1358521857_1 (310x450, 40Kb) Почему не состоялся всеми ожидаемый Конец Света? Кто помешал воплотить замысел темных сил? Почему угроза квантового скачка Земли, который может уничтожить все живое, сохраняется?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Невероятно, но... (Возвращаюсь к прошлым публикациям) Ядерная война на Послепотопном рубеже ~10400÷10350 B.C.

Пятница, 18 Января 2013 г. 15:12 + в цитатник

Ядерная война на Послепотопном рубеже ~10400÷10350 B.C.

 

 

Материал для публикации подготовлен и представлен египтологом, экспертом по вопросам Атлантиды

Kaxa Maргиaни (Kakha Margiani)

 
Эта история ядерной катастрофы - не фантазия наших “примитивных” предков Арийцев, которые исчезли в наших генах. Это реальная история, и у нас имеется детально расшифрованная информация - неопровержимое доказательство о ядерном истреблении послепотопных очагов цивилизации.
 
Доказательство о ядерной войне я нашел в Славяно-Арийских Ведах. Фальсификация научных фактов в наше время приобрела мировые масштабы. Фальшивые короли (масоны) научного мира, поторопились, и объявили Славяно-Арийские Веды, как фальсификацию. Когда я читал Книгу Мудрости Перуна, то хорошо знал, что эта, чудом выжившая книга, описывает события на послепотопном рубеже Aпокалипсиса ~10400÷10350 B.C. Книга содержит наставления для человеческого рода, приводятся мудрые советы для жизни. События разворачиваются в Гималаях, в аллегорической притче рассказывается о человеческих слабостях, которые губят народы. Наряду с разными мудростями, Перун извещает нас о ядерной катастрофе. Перун описывает результаты ядерного уничтожения. Мудрейший Aрийский жрец Перун видимо хорошо знал законы элементарной физики, ядерные реакции и ядерные бомбы. Перун эти ядерные катастрофы приписывает Фаш-Разрушителю - Ядерному Разрушителю… (Фаш - Пламень)
 
1(1). Как во граде Богов, в Асгарде Ирийском[1], на слиянии священных рек Ирия и Оми, возле Великого Капища Инглии[2], у Священного камня Алатырь, спустилась с небес Вайтмана[3], божественная колесница... Великое сияние и пламень окружали её, когда она опускалась на Землю... 3 (3). Собиралися-соезжалися, вокруг Вайтманы рядами рассаживались, много дней Богов прославляли... И отворилась Вайтмана, выходил из неё во плоти Светлый Бог Небесный...
 
Саньтии Веды Перуна начинаются рассказом о многочисленных эмигрантах, которые в город Асгард (Омск) прилетели на самолетах (Вайтманаx). Город Асгард до Всемирного потопа был центром правления Ареала в эпоху Атлантиды. Современный Город Асгард расположен в южной части Западно-Сибирской равнины, на месте впадения в Иртыш (Ирия) реки Омь, в центре южной части Омской области. Асгард означает Город Богов. Мы имеем неопровержимое доказательство, что допотопный город Асгард был основан арийцами, Славяне называли это древнее поселение богов как Асгард Ирийский.
 
 
В древние времена существовали и другие Городa Богов - Асгарды. Соответственно этот город называли как «Город Богов Иртышский». Перун обращает наше внимание на то что, постепенно в аэропорте Aсгарда Ирийском скопились множество самолётов (Вайтманов), которые «рядами рассаживались». Среди множества пассажиров прибыл чистокровный Ариец ростом 2,5÷3,0 м. Так как правители ареалов были и верховными жрецами, здесь явно описывается прилёт властелина - Белокожего Арийца, который был правителем соседнего Ареала: “И отворилась Вайтмана, выходил из неё во плоти Светлый Бог Небесный...”
 
“Бог Вышень, Хранитель Миров,Отец Сварога и Дед мой,” 2 (18). “во всех Вселенных…, кои создал Великий Ра-М-Ха...” 16 (64). “Сохраните люди неизменными Священные Писания: Ра-М-Ха ИНТУ и Древние Веды…” 9 (105). "Сам Бог Вышень охранять станет сны её, а Лада-Матушка сохранять от Зла будет днем её... Макошь-Матушка нянчить будет её, а Бог Крышень на свирели сыграет ей..." 3 (67). Изменит лик свой Святая земля Расы Великой. Великое Похолодание принесет ветер да'Арийский[28] на землю сию и Марёна на треть Лета укрывать будет её своим Белым Плащом[29]. Не будет пищи людям и животным во время сие и начнется Великое Переселение потомков Рода Небесного за горы Рипейские, кои защищают на западных рубежах Святую Рассению...
 
Теперь мы знаем, откуда прилетели эти самолеты. Перун упоминает в своем Трактате Мудрости трех важнейших богов индийского ареала: Вышень (Вишну), Крышень (Кришна) и Ра-М-Ха (Rа - Верховный бог Cолнца). Ра-М-Ха [ramha] встречается в нескольких местах. Мы также узнаём, что Великий ариец божественного происхождения - внук Вишну прилетел из территорий, где протекает река ИНД (ИНТУ). Древнейшая цивилизация в бассейне реки Инд сейчас известна как Цивилизация Сарасвати, Инда или Хараппская Культура.
 
Существует множество косвенных доказательств того, что величественный храмовый комплекс Ангко́р-Ват, «После апокалипсиса» (англ. Post Impact) 10465 B.C., построил властелин индокитайского полуострова Вишну. Поэтому он стал великим богом Индийского Ареала (Пакистан + Индия + Индокитайский Полуостров). Название Индии произошло oт священной реки Инд. Название реки Инд является современным вариантом древнейшего исторического патриарха племени Индусов, который в библии упоминается как HOД. Перун упоминает священное писание Цивилизации Сарасвати и Инда Ра-М-Ха ИНТУ [ramhaindu] и Древние Веды.
 
Bнук Вишну предупреждает Арийцев в Асгардe о Ядерной Зиме. “Изменит лик свой Святая земля Расы Великой, Великое Похолодание принесет ветер да'Арийский…” И после Aпокалипсиса 10465 B.C., Арийцы всю землю считали своей - «Землёй Богов Святой Расы». Здесь надо вспомнить что, белоликие европейцы и особенно те, которые имеют славянские корни, владельцы большого процента ассимилированных Арийских генов. R1a; Y-DNA – ассимилированные ~15000÷10000B.C., и R1b; Y-DNA ассимилированные ~22400÷22000B.C.. Суммарная величина этих генов в потомках славян достигает до 70÷80%. K сожалению законы генетической ассимиляции безжалостны. Y-DNA нуждается в соответствующем MtDNA. Наблюдается всего несколько натуральных Арийских генов на миллиард пар современных людей. Теперь мы знаем, что Арийцы даже имели своё учение (РИТА), чтобы защитить свою святую расу от ассимиляции. Но это учение не спасло Арийцев от полной ассимиляции. И даже можем узнать почему. Внук Вишну говорит своим Арийцам в Асгарде: – 2 (18). “Вы живите по законам РИТА и по законам Бога Рода-Творца Единого.

 

 

 

 
До 35500 B.C. До 33000 B.C. До 30500 B.C. До 28000 B.C.
 
«P; Y-DNA» Племёна библейского патриархa Адама из Mесопотамии распространились по территории Eвразии и Cеверной Африки. «P; Y-DNA» M-45 (мужчины-45) стал главным генофондом для ранее развитых европейских племён. Эти карты расселения Арийцев-Кроманьонцев в северных широтах составлены на основе дорогостоящих научных исследований, в которых принимали участие множество учёных. Учёные обнаруживали временные стоянки Арийцев-Кроманьонцев, иx каменные топоры, ножи и датировали иx. В конце концов, рано развитая генетическая ветвь поэтапно был ассимилирована во всем мире в примитивных племенах. До границы последнего глобального потопа рано эволюционировавшая ветвь создала многие ассимилированные подгруппы, в том числе важнейшую европейскую подгруппу «R1b», на рубеже Апокалипсисa эпохи Водолея (~24450 YBP). Завершающий этап генетической ассимиляции Aрийской Pасы ростом 2,5÷3,0 метров продолжался ~17000÷12000 лет назад (~15000÷10000B.C.). Ассимиляция Арийцев достигла своего пика ~14000 лет назад (12000 B.C.) в эпоху планетарной империи Атлантиды.
 
 
Генетическое древo показывает линию Атлантoв (красная) и их ассимилированные подгруппы. Согласно генетическим исследованиям, в эпоху Рака, рано развитая раса производит ассимилированyю подгруппy «NO». 32000 лет назад часть племён рано развивших Арийцев-Кроманьонцев покидают Азию и ассимилируются в примитивных племенах Америки. Эта ассимиляция создала новый народ Ольмеков - «Q». «Q» стал генетической ветвью Ольмеков. Bыжившие Oльмеки после Апокалипсиса 10465 B.C. ассимилировались с выжившими примитивными племенами Америки и выжившими Атлантами. У нас есть убедительные доказательства, что Ольмеки были ассимилированы в примитивных племенах Америки. Важнейшая генетическая ветвь рано эволюционировавшего племени «P» образована нa апокалиптическoм рубеже Рака (~35750 YBP) - «P; Y-DNA» M-45 (мужчины-45). Языковый барьер тогда между Aрийцами Асгардa Ирийскогo и Aрийцами Индийского Ареала фактически не существовал. Cовременные исследователи отмечают схожесть древнего Cтарославянского языка с Cанскритом.
 
Представитель великой королевской семьи Индийского Ареала и Внук Вишну, хорошо понимает, что такое ядерная зима. Северный ветер Дарий (со стороны Ледовитого океана) принесет похолодание на «Землю Богов Арийцев Святой Расы» (на планете Арийцев - на Земле). “На землю сию и Марёна (Богиня Зимы и смертного покоя Природы) на треть Лета укрывать будет её своим Белым Плащом. Не будет пищи людям и животным во время сие…”- предсказывается снежная Зима до конца июня (один месяц июнь - треть Лета). Четыре месяца зимы [холода (треть Лета)] в Омске это обычное явления и сейчас, поэтому такое предсказание не имело бы никакого смысла. Внук Вишну также предсказывает, что “не будет пищи людям и животным во время сие… и начинается великое переселение потомков Рода Небесного (Арийцев Потомков Богов) за горы Рипейские (Уральские), кои защищают (от голода) на западных рубежах Святую Рассению... (Арийцев Святой Расы)”.
 
4 (84). Люди станут прятаться от дождей отравленных, смерть несущих, в пещерах, и питаться начнут плотью животных, ибо плоды древесные ядами наполнятся и многие люди умрут, отведав их в пищу... Отравленные потоки воды принесут много смертей Детям Расы Великой и потомкам Рода Небесного, и страдания людям принесет жажда... 15 (95). Силы Тьмы приложат все силы, дабы никогда не зажегся Священный Огонь перед Образами и Куммирами Богов и Святомудрых Предков ваших... Чужеземцы начнут натравливать один народ на другой, призывая их к войнам, дабы убивали они друг друга за обладание достояниями земными... Но достояния сии, по окончанию войн, всегда достанутся Чужеземцам...
 
Здесь внук великого Арийца - Короля Вишну предсказывает последствия Ядерной Зимы: “Люди станут прятаться от дождей отравленных (кислотных и радиоактивных дождей), смерть несущих, в пещерах, (от этих смертельных отравленных дождей невозможно будет укрыться в пешерах) и питаться начнут плотью животных, ибо плоды древесные ядами наполнятся (фрукты на деревьях наполнится от радиоактивных и химических ядов) и многие люди умрут, отведав их в пищу... Отравленные потоки воды принесут много смертей Детям Расы Великой и потомкам Рода Небесного (Детям Великой Расы Арийцев - Родy Потомков Богов), и страдания людям принесет жажда...”. К сожалению, конец этой 84 Сантии утерян, но я уверен, что изначальный текст был такой: “страдания людям принесет жажда - чистой питьевой воды”. Вполне понятно, что ядовитые дожди могли отравлять и все источники чистой питьевой воды и людям жажда «не отравленной» чистой питьевой воды принесет огромные страдания.
 
Потом Внук Вишну объясняет политику обезумевшего от власти правителя (потомка Атлантов) Города Слонов (Дели). “Силы Тьмы приложат все силы, дабы никогда не зажегся Священный Огонь перед Образами и Куммирами Богов и Святомудрых Предков ваших... Чужеземцы (Индийского Ареала) начнут натравливать один народ на другой, призывая их к войнам, дабы убивали они друг друга за обладание достояниями земными... Но достояния сии, по окончанию войн, всегда достанутся Чужеземцам... (Индийского Ареала)”. У нас имеется неопровержимое доказательство древнейшей имперской политики - разделяй и властвуй. Объясняется политика стремления к мировой власти обезумевшего властелина Арийца из города Дели, путём уничтожения всех очагов цивилизации Арийцев на планете Земля. Обезумевший от власти правитель Дели, натравил различные ареалы друг против друга, чтобы легче захватить мировую власть. Имеется косвенные доказательства того, что это был обкуренный и обезумевший от власти и от наркотиков правитель Дели, имя которого проклинали все выжившие Арийцы, после ядерной войны ~10400÷10350 B.C.
 
16 (96). “Миллионы жизней унесут бессмысленные войны в угоду желаний Чужеземцев (Индийского Ареала), ибо, чем больше будет войн... и смертей между Детьми Человеческими, тем больше богатства обретут посланцы Мира Тьмы (Дели) и овладеют влиянием над умами многих из Расы Великой (Арийцев Потомков Богов)... Темные Силы (Дели) для достижения своих целей применят даже Фаш-Разрушитель (ядерное или термоядерное оружие) и Огненные Грибы (Ядовитые облака после взрывов ядерных бомб) смерть несущие поднимутся над Мидгард-Землей (Планета Земля)…”
 

ɸ

Ядро водорода

Буква из алфавита

Атлантов - ɸ

 
Когда учёные Атлантов выбирали новое имя для своих научных или технических достижений, они искали схожесть имен. Теперь мы точно знаем, что учёные Атлантов нашли схожесть в движениях подводной лодки и планеты Меркурий. Когда учёные Атлантов расшифровали самое легкое ядро атома водорода, они могли его легко сравнить с буквой родного Алфавита - ф; ɸ (Фаш). Таким образом, Фаш-разрушитель можно перевести как - Ядерный Разрушитель. Значит, учёные Атлантов ядро атома называли «Фаш». Эта буква также имела цифровую величину – 500, для всех изначальных Атланто-ареальных алфавитов. Графически буква «ф» изображает разделенную на половину определённую величинy. Это конечно сделано не случайно. Мы фактически нашли дополнительную связь алфавита Атлантов и Атланто-ареальных алфавитов с «языком науки» — математикой. Изначально цифры писались буквами. Изобретения гелиоцентрического Алфавита Арийцев предшествует изобретению цифр.
 
14 (110). Запомните, достославные Жрецы Богов Расы Великой и Рода Небесного (Арийцев Потомков Богов), и, Вы, Ведуны сребровласые (служители богов имеющие седых волос), и, Вы, Волхвы Многомудрые, слова мои... Начертайте Руны их на Саньтиях и на камениях в Капищах и Святилищах ваших, дабы помнили потомки ваши о временах тяжких, что принесет Река Времени, на волнах скоротечных своих... и были готовы к испытаниям тяжким... (последствиям Ядерной Войны).
 
1 (113). “Чужеземцы (Города Слонов) зарятся на все чужое, им не принадлежащее... Все их мысли только о власти, да над всеми Мирами, о захвате достояний, и творений Светлых Миров...”. Внук Вишну здесь прямым текстом говорит что, Силы Тьма (Города Слонов) Воюют с силами Света, чтобы захватить мировую власть.
 
2 (114). Цель Чужеземцев (Города Слонов) нарушить гармонию, царящую в Мире Света... и уничтожить Потомков Рода Небесного и Расы Великой (Землю Богов Арийцев Святой Расы), ибо только они могут дать достойный отпор Силам Мрака... Внук Вишну нам сообщает что только представители Великой Святой Расы - Арийцы могут дать достойный отпор силам Тьмы (Городy Слонов). “Слуги Мира Тьмы считают, что только им должны принадлежать все Миры, кои создал Великий Ра-М-Ха... (Солнечное Божество), И прибывая на Земли цветущие, стремятся приучить они Детей Человеческих к Жадности, ибо Жадность губит Познание, когда же Познание убито - Стыд погибает...”
 
3 (115). “Когда убит Стыд, угнетается Правда, с гибелью Правды и Счастье погибнет... Когда Счастье убито, Человек погибает, а если погибнет Человек, то всяким богатством его, свободно завладевают Чужеземцы... Они считают богатство, своею вернейшей опорой, и строят свой Мир на богатстве... В Мире Тьмы житье доступно лишь тем, кто богатство имеет, человек неимущий, как мертвый в пустыне...”
 
4 (132). “Ныне Троара [Тар (Thar Desert) - или Великая индийская пустыня, где находится высохшее русло реки Сарасвати] пустынна, без Жизни... Круг Многовратный разорван на части, на многие Иглы обрушены горы (Обрушены горные пики)... и пепел пожарищ лежит в семь саженей (древняя мера длины = 213,36 см. Семь саженей составляют около 15 метров)... Такой же образ, печальный, унылый я видел в Аркольне, на Рутте-Земле (Допотопное название городов цивилизации Сарасвати и Инди), что раньше сияла во Макоши Светлой (богиня восточных славян и их предков - восточных Арийцев)...“
 
5 (133). Всюду руины Великих Святилищ, и Грады (Города) порушены пламенем сильным, что поднималось от Рутты (Мохенджо-Даро, Xорaппa или Параспур) до неба... Нет больше Жизни, в Земле той без Солнца, нет ни растений, ни птиц, ни животных... Ветер лишь пепел несет по долинам, и засыпает ущелья межгорья... Уныло и тихо, в том Мире развалин, где некогда Жизнь обитала повсюду...
 
6 (134). Фаш-разрушитель (Ядерный Разрушитель) испарил реки, море, и небо заполнили черные тучи, сквозь смрад непроглядный, света луч не проходит... ... и Жизнь не вернется в тот Мир никогда...
 
7 (135). После того, как закончились войны, остаток живых облучили цираном... (Выжившие поселения Арийцев облучили лучевым оружием). И люди лишились Сознания и Воли, и по приказу врагов Чужеземных (Города Слонов), богатства и недра они добывали (Грабили поселки Арийцев по всей Земле)… Когда же в тех Землях богатств не осталось, и недра исчерпали все до предела, тогда всех людей уничтожили вороги (Враги-захватчики) и вывезли все, что на Землях добыли (Вывозили все ценное в захваченных Ареалах)... А с коих Земель (Из тех Ареалов c которых) Чужеземцев (Врагов захватчиков из Города Слонов) изгнали, туда отправляли они Фаш-разрушитель (Ядерный Разрушитель [Военные самолеты с ядерными бомбами])...
 
10 (138). Так будьте внимательны в ваших деяниях и не пытайте Судьбу понапрасну... Многих людей любопытство сгубило (получили смертельную дозу радиации из-за любопытства осматривать территории ядерных катастроф), тех, кто пытался познать Иномирье... Лучи Иномирья (невидимые лучи радиации) вредны для здоровья, и люди не в силах познать их природу... Там жизнь, протекает по чуждым Законам... над Землями (в Ареалах ядерных катастроф) всходит кровавый рассвет. И странные сущности вроде полканов, пытались Вайтмары (Военные реактивные и сверхзвуковые самолеты Атлантов, которые после Апокалипсисa захватил Город Слонов) разрушить на век...
 
13 (141). “Много погибло в то время народу, кто не успел на (гражданских самолетах) Вайтманах подняться, или пройти сквозь Врата Междумирья, и схорониться в Чертоге Медведя...” Внук Вишну объясняет что многие погибли, кто не успел вовремя покинуть поражение ареaлы - зoны смертельной радиации.
 
16 (144). “Много Земель Чужеземцы сгубили, в разных (местах вокруг света) Чертогах Сварожьего Круга ... Черная Зависть их взор затмевает, когда они видят достаток друг друга... Зависть, обман и желание чужого, вот в чем их цель, даже в Пекельном Мире... И потому Чужеземцы пытаются... все захватить в Сварге и Междумирьи (на Земле и в Космосе) ... ...Помните люди Расы Великой (Великой расы Арийцев), всё что поведал, в сей вечер прекрасный... Главное, чтобы для ваших потомков, Знания эти, были не напрасны...
 
 
 
Перед вами микромодели сверхзвуковых реактивных самолетов Атлантов. На одном из них в левом верхнем углу картинки, явно видны выступающие над крылом боеголовки неизвестного оружия Атлантов. Слово Вимана и Вайтман имеет единый источник в древнем допотопном языке Арийцев.
 
Я буду очень рад, если это послание через почти 12400 лет дойдет до Kоролей и безкоронных Kоролей (Mасонов) нашего цикла цивилизации. Чтобы каким-то нацистским организациям индусoв в Индии не дать повод для гордости, я хочу сказать, что после ядерной войны ~10400÷10350 B.C. большинство Арийцев покинули Индийский Aреaл. Одни покинули его из-за страха просачивания радиационного заражения на центральные территории Индийского Aреала. Другие покинули его из за полного хаоса и беспредела в Индийском Aреале после ядерной войны. Поэтому сейчас Индия находится среди стран аутсайдеров и владеет минимальным процентом ассимилированных генов Арийцев (R1a; Y-DNA + R1b; Y-DNA).
 
Дорогие Читатели перед вами до мелочей расшифрованная, страшная история о ядерной войне на послепотопном рубеже ... ~10400÷10350 B.C. Эта ядерная катастрофа перекинула человечество в новый Каменный Век дo 3102 B.C. Tак как мы живем в эпоху глобальных фальсификаций во многих научных отраслях, мы не знаем все центры ядерных нападений. Самый первый эпицентр ядерного взрыва, который просочился в СМИ, был Мохенджо-Даро. Мохенджо-Даро (холм мёртвых) находится в Пакистане, возле святой реки Инд. B учёных кругах Мохенджо-Даро и Xорaппa считаются поселениями древнейшей цивилизации. Древнейшие цивилизации никак не могут перейти на рубеж 3000 B.C. Каждый смелый ученый, который посмеет перейти этот Рубикон, для датировки древнейших цивилизации, будет удостоен гнева от фальшивых королей (масонов) мировой науки. Каждый такой смельчак может потерять все в науке: деньги, степень и научную карьеру. Мохенджо-Даро вначале датировали ближе реального возраста 10000 лет. Потом под влиянием фальшивых королей (масонов) мировой науки, возраст уменьшили наполовину. Интересно, кто мог 5000 лет назад изготовить на земле ядерную бомбу…???
 
Второй эпицентр ядерного взрыва, который просочился в мировые СМИ, был Xарaппa. Материалы, которые просочились в мировые СМИ о ядерном взрыве в Хараппа, являются неопровержимыми доказательствами ядерной катастрофы.
 
Третий эпицентр ядерного взрыва который просочился в СМИ - древнейший город в верхней части бассейнa реки Инд – Параспур. Брошенный античный город Параспур находится в Гималаях, возле современного города Шринагар. Шринагар происходит от слов древних Арийцев Шри + Гард - Город Cвятых.
 
В последнее время, в интернете публикуются многие материалы о ядерных следах возрастом 12500 лет. Невозможно проверить достоверность всех этих источников публикации, но большинство из них должно соответствовать истине. Пока достоверные античные следы ядерных взрывов были обнаружены на территории Пакистана, США и Шотландии. Остальные следы или не обнаружены, или официально не разглашаются.
 

Подробнее в книге Н.Ф. Жирова, К.Л. Маргиани — «Атлантида».

http://www.cosmogeology.ge/book-1.pdf

Кaxa Маргиани (Kakha Margiani)

 

 

Главная 

 

 


Понравилось: 1 пользователю

Кино, которое я смотрю... ШЕРЛОК ХОЛМС И ДОКТОР ВАТСОН (Все серии). (1979-1986)

Среда, 16 Января 2013 г. 22:05 + в цитатник

images (210x240, 12Kb)

«Шерлок Холмс и доктор Ватсон» — один из популярнейших телесериалов Советского Союза, собирающий у экранов телевизоров многие тысячи зрителей. Почему же «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» пользуется таким успехом, причем не только на просторах бывшего Союза, но и во всем мире? Возможно, потому, что каждый зритель, который прочитал хотя бы один рассказ из серии рассказов про приключения великого сыщика, видит на экране именно тех героев, которых он представлял себе читая бессмертное произведение Арура Конан-Дойла.

Действие сериала происходит в викторианской Англии, главные лица - это незаурядные личности, яркие типажи, каждый со свими неповторимыми особенностями, достоинствами и недостатками.

«Шерлок Холмс и доктор Ватсон» начинался с малобюджетного двухсерийного, как это сейчас принято называть, "пилотного проекта", и по замыслу создателей должен был стать простым телевизионным художественным фильмом, снятым по мотивам двух рассказов о приключениях великого сыщика. Однако зрители и судьба распорядились иначе, и после показа первых двух серий по центральному каналу советского телевидения (фильм даже не попал в кинопрокат!) в 1979 году всему творческому составу во главе с режиссером Игорем Масленниковым пришлось срочно перекраивать свои планы чтобы снять продолжение картины, так неожиданно и сильно полюбившейся зрителям всей страны.

«Шерлок Холмс и доктор Ватсон» известен не столько тем, что в нем прекрасно поставлены произведения Конан-Дойла, сколько своим незабываемым, оригинальным стилем. В определенной мере этот фильм стал законодателем мод для всех последующих экранизаций рассказов о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне во всем мире. Не даром после просмотра этого фильма "железная леди" Маргарет Тэтчер сказала, что лучший Шерлок Холмс — советский.

В сериале «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» в разных ролях также приняли участие многие известные по другим работам актеры: Рина Зелёная, Борислав Брондуков, Николай Караченцов, Никита Михалков, Олег Янковский, Леонид Куравлёв, Сергей Шакуров. Каждый типаж подобран с неимоверной скурпулезностью, кажется что все актеры в этом фильме играют главную свою роль в жизни. И вполне закономерным было то, что главная "парочка" Василия Ливанова и Виталия Соломина этим фильмом заработала себе пожизненное "клеймо" именно Шерлока Холмса и доктора Ватсона.

«Шерлок Холмс и доктор Ватсон» наделал немало шума сразу после своего выхода на экраны уже тем, что неожиданно для всех, улицы советских городов в буквальном смысле слова опустели на те два часа, в течении которых транслировалась новая картина. И даже бескомпромисная советская цензура практически не нашла к чему придраться и разрешила выпустить фильм в своей исходной продолжительности и с минимальными правками текста.
 

 

 

 

1 серия: Знакомство (Пестрая лента)
 
Молодой доктор по фамилии Ватсон возвратился из Афганистана в родной туманный Лондон. Ему нужно недорогое жилье. И вот, по совету друга, он поселяется в маленьком домике на Бейкер-стрит. Его хозяйка — милая чудаковатая старушка мисс Хадсон. Также там имеется сосед — некий мистер Шерлок Холмс. Это непонятная и таинственная личность — к нему в гости приходят оборванцы и бандиты, а иногда полицейские и лорды. Кто же он? Доктор в растерянности…
 

 


 



2 серия: Кровавая надпись
 
В первой серии мы оказываемся свидетелями знакомства Шерлока Холмса с доктором Ватсоном. Во второй — Шерлок Холмс раскроет тайну «кровавой надписи» и выследит загадочного неуловимого убийцу.
 

 








Шерлок Холмс и доктор Ватсон.
Фильм 2

Год: 1980
Жанр: Детектив
Режиссер: Игорь Масленников
В ролях: Василий Ливанов, Виталий Соломин, Рина Зеленая, Борислав Брондуков, Игорь Дмитриев, Виктор Евграфов, Александр Захаров, Алексей Кожевников
 

1 серия: Король шантажа
К Шерлоку Холмсу за помощью обращается некая леди Брекуэлл, одна из жертв известного лондонского шантажиста по имени Чарльз Огестос Милвертон. Если великий сыщик не остановит циничного негодяя, семейное благополучие молодой леди окажется под угрозой. Шерлок Холмс и доктор Ватсон как истинные джентельмены не могут отказать в помощи беззащитной женщине.

 



 
 

2 серия: Смертельная схватка
 
Шерлок Холмс вступил в смертельную схватку с главарем английской преступности профессором Мориарти. В сети полиции попали все, кроме главаря, и друзья на время решили укрыться в тихой Швейцарии. Но от гнева Мориарти ещё не ускользал никто. Великий Шерлок Холмс находит свою смерть в водах прекрасного водопада…

 



 
 

3 серия: Охота на тигра
 
Доктор Ватсон рано похоронил своего друга в водах Рейхенбахского водопада. Шерлок Холмс не так прост. Он воскрес из мертвых, чтобы вступить в схватку с последним безжалостным убийцей из шайки гения преступного мира профессора Мориарти…

 





 


Шерлок Холмс и доктор Ватсон.
Фильм 3: «Собака Баскервилей»

Год: 1981
Жанр: Детектив
Режиссер: Игорь Масленников
В ролях: Василий Ливанов, Виталий Соломин, Рина Зеленая, Ирина Купченко, Никита Михалков, Алла Демидова, Светлана Крючкова, Александр Адабашьян

Труп Чарльза Баскервиля обнаруживают неподалеку от его родового поместья. Выражение нечеловеческого ужаса на лице покойника и следы крупной собаки поблизости заставляют вспомнить старинную легенду о проклятии, тяготеющем над родом Баскервилей. Шерлоку Холмсу предстоит докопаться до истины..


 

1 серия
 
 



 


 

2 серия
 
 



 





Шерлок Холмс и доктор Ватсон.
Фильм 4: «Сокровища Агры»

Год: 1983
Жанр: Детектив
Режиссер: Игорь Масленников
В ролях: Василий Ливанов, Виталий Соломин, Рина Зеленая, Борислав Брондуков, Екатерина Зинченко, Виктор Проскурин, Сергей Шакуров, Павел Кадочников, Валентина Кособуцкая

Двухсерийный художественный фильм снят по мотивам рассказов Артура Конан-Дойля «Знак Четырех» и «Скандал в Богемии». Здесь есть все — таинственные обстоятельства убийства, сверкающие драгоценности, колоритнейшие фигуры.
Но главное — в ходе расследования доктор Ватсон встречает женщину, с которой, быть может, надолго свяжет свою жизнь…

1 серия







2 серия
 
 










Шерлок Холмс и доктор Ватсон.
Фильм 5: «Двадцатый век начинается»

Год: 1986
Жанр: Детектив
Режиссер: Игорь Масленников
В ролях: Василий Ливанов, Виталий Соломин, Борислав Брондуков, Иннокентий Смоктуновский, Рина Зеленая, Борис Клюев, Лариса Гузеева, Виктор Корецкий, Аркадий Коваль

Заключительный фильм телесериала «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». В основе его — поздние и малоизвестные рассказы Артура Конан Дойля, объединенные темой приближающейся мировой войны и борьбы легендарного детектива с иностранными шпионами.


 

1 серия



 




2 серия
 




 


 
 
 

 


Невероятно, но... (Возвращаюсь к прошлым материалам) В поисках Да Винчи | Finding the Lost Da Vinci. (2012) National Geographic

Среда, 16 Января 2013 г. 17:07 + в цитатник

1340893268_1 (297x400, 29Kb) Это настоящий код да Винчи. В этих древних стенах может быть сокрыто бесценное творение самого Леонардо Да Винчи. Утраченная более 500 лет назад, и именно сейчас учёные пытаются её найти. А чтобы найти утраченную фреску им придётся повредить другое бесценное произведение искусства, разгадать древние загадки и столкнутся с негодованием общественности. У них есть всего две недели, чтобы найти сокровище.


Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме прошлых публикаций) В поисках Атлантиды / Finding Atlantis (2011) National Geographic.

Среда, 16 Января 2013 г. 17:02 + в цитатник

1358338885_1 (335x450, 107Kb) Где же могла быть расположена легендарная Атлантида? Используя современные технологии и опираясь на записи Платона, учёные пытаются раскрыть одну из величайших тайн мира. Три научные экспедиции проверяют гипотезы о местоположении мифического, исчезнувшего города и получают поразительные результаты...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Территория заблуждений с Игорем Прокопенко. №1. (15.01.2013)

Среда, 16 Января 2013 г. 13:32 + в цитатник

1358313250_1 (340x443, 38Kb) Чтобы найти ответ или хоть как-то приблизиться к истине, программа «Территория заблуждений» каждую неделю отправляется в путешествия по самым отдаленным местам нашего мира. С надеждой выяснить кто мы, для чего мы здесь, кто правит миром, и самое главное, кто нам не дает узнать всю правду о нашем существовании.

На все эти и другие вопросы попытаются ответить ученые всего мира – историки, археологи, физики, астрономы, которые провели множество исследований и посвятили этому всю свою жизнь. Они соберутся на программе для того, чтобы объединить все свои силы, и прийти к истине.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






Процитировано 1 раз

Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Юпитер - второе солнце

Вторник, 15 Января 2013 г. 15:24 + в цитатник

Юпитер – второе Солнце

  •  
    «Совершив рывок к созданию полной теории Вселенной, мы станем ее истинными хозяевами»

Стивен Хокинг

 

Сотни лет назад Солнечная система представляла великую загадку для человечества, теперь ближайшие окрестности нашей планеты выглядят менее таинственно благодаря телескопам, которые могут «заглядывать» глубоко в космос. Однако существует еще множество тайн Вселенной, представляющих для ученых неразрешенные пока загадки, и некоторые необъяснимые факты связаны с Юпитером. Почему Юпитер находится на совершенно нетипичной орбите и служит своеобразным космическим «зонтиком» для Земли? Каковы причины пульсирующего на полюсах Юпитера рентгеновского излучения, названного Большим рентгеновским пятном?

 

 

Юпи́тер - пятая планета от Солнца, крупнейшая в Солнечной системе - газовый гигант. Астрономы считают Юпитер «неудавшейся звездой». Его экваториальный радиус равен 71,4 тыс. км, что в 11,2 раза превышает радиус Земли. Масса Юпитера в 2,47 раза превосходит массу остальных планет Солнечной системы, вместе взятых, и примерно в 1000 раз меньше массы Солнца.

 

Экваториальная плоскость планеты близка к плоскости её орбиты (наклон оси вращения составляет 3,13° против 23,45° для Земли), поэтому на Юпитере не бывает смены времён года. Юпитер вращается вокруг своей оси быстрее, чем любая другая планета Солнечной системы. Период вращения у экватора - 9 ч. 50 мин.

 

Мощные токи, протекающие в магнитосфере Юпитера, служат причиной устойчивых полярных сияний вокруг планетарных полюсов. В отличие от полярных сияний на Земле, которые появляются в периоды повышенной солнечной активности, полярные сияния Юпитера являются постоянными.

 

 

 

Большие газообразные планеты в других звездных системах, похожие на Юпитер и Сатурн, вращаются по орбитам, расположенным очень близко к своим звездам. Судя по этим признакам, складывается впечатление, что расположение планет в Солнечной системе является единственным в своем роде и не может быть случайным.

 

 

Если бы Юпитер не находился более чем в пять раз дальше от Солнца, чем мы, высокоразвитая жизнь на Земле была бы невозможна. Эта гигантская планета выполняет функцию «ловушки» космических объектов, которые в противном случае столкнулись бы с Землей. Так, в июле 1994 года фрагменты кометы Шумейкеров – Леви 9 врезались в Юпитер со скоростью около полумиллиона километров в час, что привело к серии взрывов, площадь которых сравнима с диаметром Земли.

 

Компьютерные расчеты показывают, что для существования в Солнечной системе жизни необходимо присутствие в ней планеты - гиганта вроде Юпитера, такая планета будет отбрасывать пролетающие кометы и астероиды, постоянно расчищая пространство своей системы. Если бы в нашей Солнечной системе не было Юпитера и Сатурна, Земля испытывала бы в тысячу раз больше столкновений с метеоритами и астероидами, а страшные катастрофы, угрожающие жизни на планете, происходили бы каждые 10 тысяч лет.

 

 

Имя оранжево-красному газовому гиганту древние римляне дали вполне соответствующее - Юпитер (у древних греков – Зевс) являлся верховным богом на Олимпе. У него огромное количество больших и малых спутников, которые назвали соответственно именами многочисленных возлюбленных, жен и потомков Зевса. У Юпитера 67 спутников, самые крупные из которых - Ио, Европа, Ганимед и Каллисто - были открыты Галилео Галилеем в 1610 году.

 

Вокруг Юпитера, как и вокруг большинства планет Солнечной системы, существует магнитосфера - область, в которой поведение заряженных частиц, плазмы, определяется магнитным полем. Для Юпитера источниками таких частиц является солнечный ветер и Ио. Вулканический пепел, выбрасываемый вулканами Ио, под действием солнечного ультрафиолета ионизуется. Так образуются ионы серы и кислорода. Эти частицы покидают атмосферу спутника, однако остаются на орбите вокруг него, образуя плазменный тор, который пополняет магнитное поле Юпитера плазмой. Ио ежесекундно пополняет магнитосферу Юпитера ~1000 кг вещества.

 

Вращаясь в плазменном торе, Ио как бы «запирает» растекание плазмы Юпитера за пределы своей орбиты. Некоторые ученые полагают, что как только концентрация плазмы достигнет критических величин, плазма засветится, и мы перестанем видеть Юпитер. Мы будем видеть светящийся шар величиной с орбиту Ио.

 

 

С 11 по 31 января 2009 года в Солнечной системе, развернулись события, которые потрясли ученых. 27 января 2009 года Юпитер вспыхнул и стал Вторым Солнцем!? Газовый гигант «зажегся». На видеороликах видно, что из Солнца вырывается облако плазмы - корональный выброс. Он клубится, мерцает, долетает до Юпитера и тот … вспыхивает. Становится все ярче и ярче, увеличивается в размерах и… «извергает» свой корональный выброс. На небе было видно два Солнца, второе, конечно, не такое большое, как первое, но тоже светило. Солнечная плазма «подожгла» Юпитер. Съемка «поджога» Юпитера проводилась с борта космического зонда "STEREO-В", оснащенного камерами, которые фотографируют Солнце с невидимой нам стороны, и окружающее его пространство. НАСА поспешило успокоить: Юпитер не зажегся, он все еще планета, а не «маленькое солнце».

 

 

 

Поскольку большинство звезд во Вселенной – двойные, то есть располагаются они парами, долгое время наша Солнечная система с одной звездой Солнцем считалась исключением. Однако недавно ученые выдвинули гипотезу, что у Солнца есть звездная пара – это газовый гигант Юпитер, который, как и Солнце, состоит из водорода и гелия. Юпитер излучает энергии больше, чем получает от Солнца. Ряд ученых полагают, что Юпитер – это не гигантская газовая планета, а небольшая молодая звезда, находящаяся на стадии формирования, внутри которой - горячее ядро с температурой 5,5 млн. градусов по Цельсию.

 

В недрах Юпитера существует внутренние источники энергии, которые возникают в ходе термоядерных реакций, в результате чего выделяется огромное количество тепла. Юпитер постепенно разогревается и превращается в звезду. Когда термоядерная реакция начнет развиваться скачкообразно, это приведет к тому, что Юпитер запылает как Солнце. Можем ли мы стать свидетелями рождения в Солнечной системе новой звезды? Когда Юпитер станет звездой? Ученые считают, что Юпитер заменит стареющее Солнце через 3-4 млрд. лет. Если Солнце погаснет, его заменит второе Солнце – Юпитер – холодный газовый гигант.

 

 

 

Юпитер со своими многочисленными спутниками напоминает Солнечную систему в миниатюре. Вокруг него вращаются весьма крупные «планеты» - луны Юпитера. Спутники Юпитера - Европа, Ганимед и Каллисто являются основными кандидатами для колонизации в пределах Солнечной системы наряду с Марсом, Венерой и Луной.

 

Спутники далеких от Солнца газовых гигантов, таких как Юпитер, могут оказаться более интересными объектами для исследования, чем сами планеты. Вероятно, именно поэтому Джеймс Кэмерон выбрал в качестве места действия фантастического фильма «Аватар» спутник газового гиганта, схожего по размерам с Юпитером.

 

 

Весьма интересный и соблазнительный объект для будущих исследований - Европа. Много десятилетий считалось, что жизнь в любой солнечной системе возможна только в так называемой «зоне жизни», т.е. на определенном расстоянии от светила, где на планетах не слишком жарко и не слишком холодно. Однако астрономы ошибались. В нашей системе существует еще одно место, где могла бы с комфортом существовать жизнь - под ледяным покровом лун Юпитера. Внимание астрономов привлекла Европа, поверхность которой всегда покрыта ледяной коркой, зато под ней - жидкий океан. Океаны на Европе намного глубже земных, поэтому считается, что по суммарному объему они превосходят океаны Земли вдвое. Поверхность Европы под ледяной коркой непрерывно греют приливные силы. По мере движения спутника вокруг планеты-гиганта ее притяжение сплющивает луну в разных направлениях, вызывая трение глубоко в ядре. Трение порождает тепло, которое, в свою очередь, плавит лед и обеспечивает существование стабильного океана жидкой воды.

 

Существует гипотеза, что газовый гигант когда-то был звездой. Если Юпитер когда-то был звездой, то и Европа могла представлять собой не замерзший мир, а живой. Фантастика конечно, но может быть, на Европе жили разумные существа - наши предки? Исследователи утверждают, что в древних текстах имеется описание двух Солнц. Юпитер якобы «погасила» сверхцивилизация, создавшая Солнечную систему. Зачем «погасила»? Чтобы спасти Землю, поскольку Солнце и Юпитер в силу взаимного притяжения неизбежно должны были сблизиться, после чего произошел бы мощнейший взрыв, двойная звезда превратилась бы в сверхновую и погубила всю Солнечную систему. А вот когда Солнце погаснет, «в работу вступит» дублер – Юпитер. Сказка? Легенда? Миф? Фантастика?

 

 

 

Так кто же «зажжет» Юпитер? Сверхцивилизация? Ио, пополняющий магнитное поле Юпитера плазмой? Термоядерные реакции в недрах Юпитера? Возможно, космический аппарат «Юнона» (стартовавший 5 августа 2011 года), который прибудет к Юпитеру в июле 2016 года, поможет раскрыть загадки газового гиганта? Миссия выйдет на полярную орбиту вокруг Юпитера, чтобы определить, обладает ли планета твёрдым ядром.

 

На 2020 год запланирован запуск «Europa Jupiter System Mission». Этот аппарат будет участвовать в расширенном изучении системы лун Юпитера - Европы и Ганимеда, а также магнитосферы самого Юпитера. Пилотируемое изучение галилеевых спутников Юпитера предполагается НАСА ориентировочно в 2040-е годы.

 

Комментарии

Юпитер меняет внешний вид

На Юпитере за последние несколько лет произошли значительные изменения, огромные пояса в атмосфере планеты поменяли цвет, источники излучения на поверхности газового гиганта потухали и вновь загорались, а слои облаков то становились толще то растворялись, и всё это происходило на фоне врезающихся в планету космических объектов.

Астрономы ранее наблюдали, что с 2009 по 2011 гг. большой коричневый пояс, расположенный чуть южнее экватора планеты, который называют Южным экваториальным поясом, исчез и вновь появился. А вдоль этого пояса астрономы наблюдала источники инфракрасного излучения, исчезнувшие с 2010 по 2011 гг. и вновь появившиеся в июне 2012 г. В течение этого периода учёные также наблюдали утолщение слоя облаков в северном поясе, в то время как слои облаков южного пояса сначала уплотнялись, а затем прояснялись.

 

 


Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Магия чисел и цифр.

Понедельник, 14 Января 2013 г. 18:21 + в цитатник

Магия чисел и цифр.

 

 

«Мир эволюционирует по законам чисел. В значках, обозначающих цифры, которые мы видим тысячу раз в день и даже не задумываемся о них, заключается всё знание мира»

Бернард Вербер «Отец наших отцов»

 

Познание мира невозможно без знания символики чисел, законов их соотношений, проявлений во Вселенной и человеческой жизни. Астрология, нумерология, оккультно-магическая теория чисел были популярны с незапамятных времен и почитались в культурах древних народов.

Пифагор утверждал, что числа управляют миром. Для эзотерика «число» является живой сущностью, имеющей сакральное имя - духовно-энергетическую вибрационную характеристику. Что же означает понятие числа с точки зрения эзотерики? Существуют ли числа, как живые реальные силы?

Елена Блаватская утверждала, что «весь санскритский алфавит и Веды от первого слова и до последнего, представляют собой музыкальные ноты, сведенные к буквенным записям, и они неотделимы друг от друга».

Андрей Скляров в трактате «Основы физики духа» выразил мысль о том, что «…реальность объектов духовно-нематериального мира подразумевает в частности и то, что «элементы» математики (числа, геометрические фигуры, вектора, функции, матрицы) представляют из себя не что иное, как реальные объекты духовно-нематериального мира. Математические объекты способны взаимодействовать друг с другом и с объектами материального мира! Кроме того, они подчиняются тем же закономерностям, которые имеют место в духовно-нематериальном мире…»

 

Цифры придумали индийцы, они возникли в Индии не позднее V века. Арабские цифры, использующиеся в большинстве стран для записи чисел в десятичной системе счисления, стали известны европейцам в X веке. Арабские и индо-арабские цифры являются видоизменёнными начертаниями индийских цифр.

До того, как были изобретены арабские цифры, во многих языках (в латыни, греческом, славянском и во всех семитских), числа записывались буквами. Поэтому при записи такого числа оно приобретало вид какого-либо имени. Система счисления Древней Руси была основана на алфавитной записи чисел с использованием кириллицы или глаголицы и лишь в начале XVIII века была заменена на систему счисления, основанную на арабских цифрах.

Самые древние священные документы Арийцев были записаны Рунами, это не буквы и не иероглифы, а своего рода тайные образы, включающие в себя 147 знаков, записываемых под общей чертой, называемой поднебесной. Знаки обозначали и цифры, и буквы, и отдельные предметы или явления.

Мыслители и философы прошлого придавали огромное значение «священной науке чисел», позволяющей более глубоко постичь секреты Мироздания.

 

Тайное значение некоторых чисел

 

Число π (пи) - 3,1415926…

Особенным числом, как в древние времена, так и в современной науке считается число π (пи) - математическая константа, выражающая отношение длины окружности к длине её диаметра, иррациональное число. Значение этого числа не может быть выражено в виде дроби, его десятичное представление никогда не заканчивается и не является периодическим.

Во многих традициях π (пи) считалось сакральным числом. Отношение длины окружности к её диаметру продолжается бесконечно, без единого повтора, а значит, внутри этой бесконечной цепи чисел содержатся все остальные числа. В π (пи) - вся хроника нашей жизни, состоящая из набора цифр и чисел. И если преобразовать эти цифры в буквы, мы получим все существующие слова, во всех возможных комбинациях - всю историю нашей жизни.

 

Число φ (фи) - 1,618...

Фи – величина исчисления пропорций трансцендентное число, поскольку выражается бесконечной десятичной дробью. Древние мистики считали числовой ряд Фибоначчи: (1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89 и т.д.) универсальным ключом к объяснению законов мироздания. Находя частное между двумя рядом стоящими числами этого ряда, можно приблизиться к числу Фи - 1,618... - Золотому сечению, но никогда не достигнуть его.

Отношения Фибоначчи встречаются в природе повсеместно, эта пропорция использовалось многими художниками и скульпторами с незапамятных времен. На пропорции Фи основана конструкция Великой пирамиды Гизы. Число Фи присутствует, прежде всего, в человеке, «божественная пропорция» человеческого тела отображена на известном рисунке Леонардо да Винчи.

Фи можно найти повсюду: в цветах, растениях, атомах, египетских иероглифах, архитектуре, в спиралях морской ракушки и галактик. Платон рассматривал Фи как ключ к пониманию физики космоса.

 

Арканы Таро

Одной из наиболее интересных систем, имеющей отношение к священной науке чисел, является система Арканов Таро. Таро издавна была связана с тайным мистическим знанием. До наших дней текст «Книги Тота» дошел в виде карт Таро. Считается, что 78 карт Таро произошли от 78-и золотых табличек, страниц «Книги Тота», написанной Тотом - Гермесом.

В преданиях герметических (эзотерических) орденов упоминается о том, что 22 картины Старших Арканов Таро были изображены на стенах 22-х комнат египетского храма, в которых ученики магов проходили посвящение в тайные мистерии. Одним из самых популярных в мире является «Таро Тота», созданное английским оккультистом Алистером Кроули. В картах переплелись Древо Жизни и буквы еврейской Каббалы, европейская астрология, алхимия, китайский «И-Цзин», греческая и египетская мифологии.

 

Число 7

Семь - эталон Вселенной: 7 - число духовного совершенства (от еврейского слова «савах» - «быть наполненным». В мифологии - 7 дней творения Вселенной. В Библии и Каббале - 7 небес. На семеричности основана система каббалистических чисел. В Древнем Египте 7 - символ вечной жизни, число Бога Осириса. Человеческое тело имеет семь чакр, которые служат энергетическими точками.

 

Число 8

В индуистской и ведийской традиции восьмёрка считается сакральным числом, оно символизирует собой 8 различных аспектов «ОМ» - священного слога Абсолюта.

«ОМ» - сакральный звук, изначальная мантра, интерпретируется как символ божественной троицы Брахмы, Вишну и Шивы. В соответствии с ведийским наследием звук «ОМ» был первым проявлением не явленного ещё Брахмана, давшим начало воспринимаемой Вселенной, произошедшей от вибрации, вызванной этим звуком.

По методу Фэн-Шуй, известному как Сан Юань (Летящие звезды), есть 9 периодов времени. Каждый период длиться в течение 20 лет, полный цикл занимает 180 лет. Согласно китайскому календарю, в настоящее время мы проходим через Период 8, он начался 4 февраля 2004 года и завершится в 2024 году. Число «8» является «царствующим» числом этого периода.

 

Число 64

Согласно «Книги Перемен», весь мировой процесс представляет собою чередование ситуаций, каждая из которых символически выражается одним из 64 символов - гексаграмм. 64 - общее число кодонов Генетического кода. 64 Аркана движения карт Таро соответствуют гексаграммам «Книги Перемен».

Рисунок Леонардо да Винчи «Канон Леонардо» - «Витрувианский человек» построен на сетке из 64 клеток. Число 64 закодировано в магическом квадрате Бенджамина Франклина - квадрате восьмого порядка - решётке с числами от 1 до 64, где сумма в каждом ряду, столбце и диагонали составляет одну и ту же магическую константу.

Согласно «Книги Перемен», весь мировой процесс представляет собою чередование ситуаций, каждая из которых символически выражается одним из 64 символов гексаграмм. Каждая гексаграмма состоит из двух триграмм: нижняя триграмма относится к внутренней жизни - наступающему и созидающему, верхняя - к внешнему миру - оступающему и разрушающему.

Канун Великого Перехода, предсказанного Майя, стал переходом числа 64 или Гексаграммы 64 – «Вэй-цзи» – «Еще не конец» к числу 1 или Гексаграмме 1 – «Цянь» - «Творчество». Это переход человечества в новую эру развития - на последующие 5125 лет, как и предсказывали Майя.

 

Число 108

108 – сакральное число в буддизме. Число имен Бога Вишну. Буддийские чётки имеют 108 бусин. Сборник высказываний Будды, состоит из 108 томов. 108 - символ кальпы - времени существования Вселенной (кальпа - «день Брахмы» - 4,32 млрд. лет, состоит из периодов по 4 юги). В Тибетских храмах 108 вращающихся цилиндров. Человека обуревают 108 страстей. Если обойти Кайлас 108 раз - совершить кору – вырвешься из круга перерождений и достигнешь просветления Будды.

Число 108 встречается и в академических исследованиях: объем Земли - 108x1010 км3, скорость движения Земли вокруг Солнца - 108х103 км/ч.

 

Сверхбольшие числа

Различные эзотерические традиции говорят о больших числах, каждое из которых имеет определенное сакральное значение. Обнаруженные при раскопках вавилонские глиняные таблички содержат длинные ряды разложений степеней числа 60, считавшегося священным, при этом они доходят до столь огромной величины, как 195 955 200 000 000. Число это было связано с космогоническими представлениями древних вавилонян.

Огромные числа и операции с ними описаны в легендах о Будде, где для обозначения числа миров пишется цифра, состоящая из 4 456 448 нулей. Индийский шиваизм говорит о 84 миллионах асан, которые были известны Шиве – «владыке йоги».

Согласно индуистской традиции, Вселенная заканчивает свое существование каждые 309 173 760 000 000 солнечных лет - век Брахмы.

 

Во все века люди пытались познать тайну чисел, лежащих в основе многих жизненных закономерностей, чтобы проникнуть в глубину будущего и постичь смысл космических циклов. Числа изучались многими духовными традициями и учениями. На Востоке «число» в наибольшей степени исследовалось индусской, китайской и тибетской метафизикой, на Западе - египетской, пифагорейской, иудаистской и каббалистической традициями.

Пифагор считал числа не просто абстрактными заменителями реальных вещей, но живыми сущностями, отражающими свойства пространства, энергии или звуковой вибрации. Пифагорейский принцип гласил: «Всё есть число». Мироздание как π (пи) включает в себя всё, если убрать хоть что-то, круга не будет. Все вероятности в мире находятся в одном простом круге.

 

 

 

Комментарии

 

Фэн-Шуй - квадрат Ло-шу

 

Один из главных символов, напоминающий о древнем происхождении Фэн-Шуй, — это девятисекторный квадрат Ло-шу, который обычно ассоциируется с божественной черепахой. Легенда гласит, что четыре тысячи лет назад из вод реки Ло выплыла божественная черепаха, на панцире которой был изображен узор из точек, давший ключ к расположению чисел Багуа.

Это расположение чисел с 1 по 9 в девятисекторном квадрате составляет основу формул Фэн-Шуй. Изображение на черепаховом панцире датируется 2200 г. до н.э.

Ученые обнаружили, что последовательное соединение чисел, размещенных по квадрату Ло-шу, образует символ, который очень напоминает важные знаки индийской астрологии и выглядит точно так же, как печать духа планеты Сатурн в древнееврейской магии.

Печать Сатурна

 

Гаффарель, знаменитый французский каббалист, библиотекарь Ришелье, страстно увлекался волшебными квадратами. Он довел эту игру на сообразительность до уровня совершенной науки. Первый известный волшебный квадрат - это квадрат с искомой суммой 15.

Надо расположить цифры 1,2,3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 в девяти ячейках так, чтобы сумма цифр в каждой колонке, прямой или диагональной, давала одно и то же число. Как найти решение? Когда смотришь на цифры от 1 до 9, замечаешь, что они все привязаны к центральной оси в виде цифры 5. Если принять цифру 5 за основу, можно провести соединительные линии между цифрами. 1 соответствует 9, их сумма дает 10. 2 соответствует 8, их сумма дает 10, 3 соответствует 7, их сумма дает 10, 4 соответствует 6 и их сумма дает 10.

Такой квадрат называют квадратом трех, или печатью Сатурна.




Процитировано 2 раз

Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме Иероглифы. Шампольон. Книга Тота. Таро.

Понедельник, 14 Января 2013 г. 18:10 + в цитатник

Иероглифы. Шампольон. Книга Тота. Таро.

 

 

ИЕРОГЛИФЫ

«Слово Бога» - так говорили об иероглифах египтяне. В древности считалось, что иероглифы «говорят, указывают и умалчивают».

 

В них вкладывалось тройственное значение: обычное фонетическое прочтение для письменности, способность символически выражать мысль на папирусе или камне и эзотерическое значение, известное лишь посвящённым жрецам и хранимое ими в секрете.

 

В египетской системе периода Среднего царства было около семисот иероглифов, некоторые из них имели более одного значения. Иероглифы считались символами тайного знания. При передаче знаний ученикам, жрецы египетских храмов не пользовались обычными письменными знаками, а рисовали символы, в которые вкладывали мыслеформы и мыслеобразы.

 

В основе древнеегипетской религии лежала вера в способность «слова» оказывать магическое воздействие в потусторонней жизни. Особые молитвы и заклинания тщательно записывались, а затем помещались в усыпальницы, чтобы облегчить переход в мир иной. Росписи египетских гробниц служили не только украшением, они выполняли магические функции. Египтяне верили, что изображая предмет или событие, они «вдыхали в них жизнь».


Подобно росписям на гробницах, египетские иероглифы жили своей собственной магической жизнью. Изобразив имя человека с помощью иероглифа, можно было обеспечить ему вечную жизнь. Стереть имя врага означало помешать его возрождению после смерти. В «Текстах пирамид», предназначавшихся для охраны фараона во время его путешествия в загробное царство, иероглифы, обозначавшие силы зла, намеренно искажались или писались не полностью.

 

Во времена Среднего царства для богатых и высокопоставленных людей заклинания записывались на деревянных саркофагах. Они известны как «Тексты саркофагов». В эпоху Нового царства эти тексты были видоизменены, дополнены и составили «Книгу мертвых». Свитки папируса, которые сопровождали умершего, содержали выдержки из «Книги мертвых» и были иллюстрированы заклинаниями. Традиционным сюжетом была сцена взвешивания сердца в зале правосудия перед Богом Осирисом.

Древние египтяне верили, что каждый усопший должен был предстать перед 42 судьями и признать себя невиновным или виновным в грехах. Душу умершего взвешивали на чаше весов, уравновешенных страусиным пером Богини Маат– дочери Бога Солнца Ра. Весы держал Бог Анубис, приговор выносил супруг Маат - Бог Тот. Если человек прожил жизнь «с Маат в сердце», был чист и безгрешен, он оживал для новой счастливой жизни.

 

ШАМПОЛЬОН

С давних пор ученые пытались прочесть египетские иероглифы. Со времен Геродота было известно, что египтяне пользовались тремя видами письма: иероглифическим - знаками, иератическим - скорописью и демотическим – «народным письмом».

В IV веке нашей эры, последний представитель египетского жречества Гораполлон - Хор Аполлон, составил на коптском языке трактат о древнеегипетских иероглифах «Иероглифика», посвященный толкованию египетских иероглифов, который дошел до нас в греческом переводе.

Гораполлон утверждал, что все египетские иероглифы представляют собой идеограммы - смысловые знаки. В 1822 году французским ученым Жаном Франсуа Шампольоном, произведшим дешифровку египетских иероглифов, была доказана ошибочность взглядов Гораполлона и установлено, что в древнеегипетской письменности, помимо идеограмм, имелись фонетические знаки.

 

Ключом для разгадки египетского иероглифического и демотического письма стал Розеттский камень - плита из черного базальта, найденная в 1799 году вблизи городка Розетта в дельте Нила членом французской экспедиции Бушаром при сооружении форта Сен-Жюльен. Розеттский камень содержит указ, относящийся к 196 году до н.э., времени правления Птолемея V Эпифана, и записанный тремя видами письма: иероглифами - священными знаками, употреблявшимися жрецами, демотическим письмом - широко распространенной в ту эпоху скорописью и по-гречески.

В надписи, высеченной на камне, египетские жрецы благодарили фараона Птолемея I Эпифана за оказанные им благодеяния храмам. Чтобы прославить царя, жрецы решили воздвигнуть его статуи во всех святилищах страны. В заключение они сообщали, что в память об этом событии на мемориальном камне высечена надпись «священными, туземными и эллинскими буквами».

Имя Птоломея V, написанное в «картуше», а также найденное в 1815 году на острове Филе, второе двуязычное написание имён Птоломея и Клеопатры, позволило французскому ученому Шампольону дешифровать первые древнеегипетские иероглифы и положить начало изучению иероглифической письменности.

Шампольон открыл систему египетской письменности, установив, что ее основой являлся звуковой принцип. Он расшифровал большую часть иероглифов, установил соотношение между иероглифическим, иератическим и демотическим письмом, прочел и перевел первые египетские тексты, составил словарь и грамматику древнеегипетского языка.

 

КНИГА ТОТА

Египтяне называли свою письменность «письмо слова Бога». По их представлениям, письмо находилось под особым покровительством Бога Тота. Тот был «писцом Богов» - посредником между Богами и людьми. Согласно египетской мифологии, Тот почитался как Бог мудрости, счёта и письма, покровитель наук, священных книг, создатель календаря.

 

 

Согласно древнегреческому философу Платону, Тот открыл для египтян числа, геометрию, астрономию и буквы. Предание гласит, что Тот – Атлант обладал тайным учением, наследием цивилизации погибшей Атлантиды, он был автором 36 тысяч книг, посвященных магии, астрологии, алхимии и медицине, важнейшей из которых является знаменитая «Изумрудная скрижаль», на которой высечены знаки древнего языка Атлантов.

 

 

Легенда гласит, что «Изумрудная скрижаль» была найдена в IV веке до нашей эры Александром Македонским в могиле Тота, который был похоронен египетскими жрецами в Великой Пирамиде Гизы. По преданию, к этому времени текст «Скрижалей» существовал уже много тысяч лет.

 

Исследователи полагают, что «Изумрудная скрижаль» - «Книга Тота» была написана на 78 золотых пластинах более десяти тысяч лет назад.

Золотые таблички исчезли, книгу несколько раз переписывали на папирусах, копии которых уничтожали жрецы, а позднее - инквизиция.

От одной из копий осталось лишь несколько разрозненных страниц, которые хранятся в Александрийской библиотеке в Египте.

Обладая «Книгой Тота», жрецы и фараоны приобретали огромную власть. Книга содержала в себе тайну «могущества над мирами, она давала власть над землей, океаном и небесными телами. С ее помощью можно было открыть тайные способы общения, воскрешать мертвых и воздействовать на других людей».

 

ТАРО

Французский писатель, историк и философ Жак Бержье в труде «Проклятые книги» писал о том, что согласно преданию, в XV веке, тайное общество, обладавшее «Книгой Тота», распространяло её краткое изложение на общедоступных карточках - знаменитой колоде карт для игры в Таро. Французский учёный, оккультист, масон Кур де Жебелен в книге «Первобытный мир» рассказывает, будто получил доступ к древнеегипетской «Книге Тота», уцелевшей после разрушения Александрии.

 

В конце XVIII века Антуан Кур де Жебелен выдвинул теорию, что в картах Таро заключены универсальные знания и секреты жрецов Древнего Египта, а слово «таро» означает «царский путь». В следующем столетии французский оккультист Элифас Леви связал Таро с еврейской Каббалой, сложной системой мистицизма и магии, зародившейся в средневековой Испании и ставшей основой оккультизма.

Таро издавна была связана с тайным мистическим знанием. Во все времена люди, занимающиеся тайными мистическими и магическими практиками от древних жрецов и волхвов до средневековых алхимиков и современных мистиков, изучали эту загадочную систему символов.

 

До наших дней текст «Книги Тота» дошел в виде карт Таро. Считается, что 78 карт Таро произошли от 78-и золотых табличек, страниц «Книги Тота», написанной Тотом - Гермесом. В преданиях герметических (эзотерических) орденов упоминается о том, что 22 картины Старших Арканов ТАРО были изображены на стенах 22-х комнат египетского храма, в которых ученики магов проходили посвящение в тайные мистерии.

Одним из самых популярных в мире является «Таро Тота», созданное английским оккультистом Алистером Кроули в сотрудничестве с художницей Фридой Харрис. Каждая карта представляет собой самостоятельное художественное произведение, а все вместе они образуют модель магической вселенной Кроули, в которой переплелись Древо Жизни и буквы еврейской Каббалы, европейская астрология, алхимия, китайский «И-цзин», греческая и египетская мифологии.

По «Таро Тота» написано много книг, но самой ценной является «Книга Тота» Алистера Кроули, в которой обобщаются: структура Таро, подробные описания символизма каждой из 78 карт, эзотерическая философия.

 

Как писал французский оккультист Элифас Леви: «Все религии сохранили память об одной первичной книге, написанной иероглифами мудрецами первых веков мира, символы которой, будучи впоследствии упрощены, послужили Писанию буквами, Слову - категориями, а оккультной философии - ее таинственными знаками».

Владимир Шмаков в книге «Священная книга Тота. Великие арканы Таро» писал: «Запечатленное в символах, учение об истине дошло до нас в древнейшем памятнике мысли человеческой, происхождение которого теряется в тумане веков. Этот памятник есть Священная Книга Тота, Великие Арканы Таро.

 

В мире нет ничего нового, человеческая цивилизация движется по спирали и из века в век люди проходят по тем же самым путям. История, ведомая нам, обнимает лишь крохотную часть истинной полной истории, она не сохранила памяти о бывших блистательных эрах жизни и деятельности человечества как в мире духа, так и в мире разума».

 

«Если история человечества длится сутки, то мы едва ли знаем последние пять секунд».

 

Главная 

 



Поиск сообщений в Наталья_Писарева
Страницы: 103 ... 77 76 [75] 74 73 ..
.. 1 Календарь