-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наталья_Писарева

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 5402




                


Кто кончил жизнь трагически... Марина Цветаева. Страсти по Марине (Легенды серебрянного века) (2004). (Возвращаюсь к прошлым материалам)

Воскресенье, 09 Декабря 2012 г. 00:48 + в цитатник

1334589258_serebryanniy-vek (200x300, 16Kb)

Марина Цветаева. Страсти по Марине
Производство : Киностудия Риск
Режиссер : Андрей Осипов
Год выпуска : 2004
Страна : Россия
Хронометраж : 54:09
 

Они жили и творили в одно время, были знакомы друг с другом и посвящали друг другу стихи…. Они навсегда остались в истории России как яркие примеры творцов, рождённых легендарным серебряным веком русской культуре. Смотрите онлайн документальную трилогию, отличающуюся удивительной изобразительной выразительностью, о трёх великих поэтах серебряного века, - Андрее Белом, Максимилиане Волошине и Марине Цветаевой. Заключительная часть это цикла «Марина Цветаева. Страсти по Марине» посвящена трагическим перипетиям жизни поэтессы. Словно на голгофу она шла по ним к своему страшному концу…С раннего детва её не покидало чувство избранности и одиночество. Спасение от которого она искала в любви. Больше всего в жизни она хотела любить и быть любимой. Каждый её новый роман был словно феерический ураган… Но финалом которого каждый раз становилось опустошение и … ещё большее одиночество.. Смотрите онлайн документальный фильм о горьком пути Марины Цветаевой. Шаг за шагом авторы фильма проведут зрителя по трагическим вехам жизни поэтессы. От ранней смерти матери. К смерти от истощения маленькой дочери в голодной России и о порождённом ею на долгие годы чувстве вины. К годам, проведённым в эмиграции, усилившим чувство отчуждённости от окружающего мира и общества людей. Через разочарование романов. Трудные взаимоотношения с дочерью и сыном. Странный и позорный поступок мужа, которому она всецело доверяла, и который не оставил ей выбора, став тайным агентом НКВД. К вынужденном возвращению в СССР навстречу окончательной потери мужа, дочери, сына и к ужасному концу. Вы узнаете о странной шутке Пастернака, которую он не мог себе простить, сыгравшей роковую роль в смерти Цветаевой. И как всю жизнь эта талантливая женщина балансировала то между верой и невеием, религией и атеизмом, то между божественным и дьявольским. Вместе с авторами этого документального фильма Вы зададитесь вопросом, - можно ли мерить поступки поэта простыми человеческими мерками? И заметите присутсвие в этой жизни некой евангельской жервенности, не смотря на то, как далека была Цветаева от религиозных заповедей. 

 




Кто кончил жизнь трагически... Марина Цветаева, Поэт, чтобы прославить храм, сжигает себя (Возвращаюсь к прошлым материалам)

Воскресенье, 09 Декабря 2012 г. 00:39 + в цитатник

Марина Цветаева

 

Поэт, чтобы прославить храм, сжигает себя

Из книги судеб.

Марина ЦветаеваПро Поэта Марину Цветаеву написано так много, что в тысячный раз писать новую биографию было бы глупо. Зато при жизни слово в печати Марине Ивановне давали не так уж часто. Поэтому пусть на этой странице она расскажет о себе сама...
 
Родилась 26 сентября 1892 г., в Москве. Отец – Иван Владимирович Цветаев – профессор Московского университета, основатель и собиратель Музея изящных искусств (ныне Музея изобразительных искусств), выдающийся филолог. Мать – Мария Александровна Мейн – страстная музыкантша, страстно любит стихи и сама их пишет. Страсть к стихам – от матери, страсть к работе и к природе – от обоих родителей.
Первые языки: немецкий и русский, к семи годам – французский… Любимое занятие с четырёх лет – чтение, с пяти лет – писание. Всё, что любила, – любила до семи лет, и больше не полюбила ничего. Сорока семи лет от роду скажу, что всё, что мне суждено было узнать, – узнала до семи лет, а все последующие сорок – осознавала.
…В 1910 г., ещё в гимназии, издаю свою первую книгу стихов – «Вечерний альбом» – стихи 15, 16, 17 лет – и знакомлюсь с поэтом М. Волошиным, написавшим обо мне первую (если не ошибаюсь) большую статью. Летом 1911 г. еду к нему в Коктебель и знакомлюсь там со своим будущим мужем – Сергеем Эфроном, которому 17 лет и с которым уже не расстаюсь. Замуж за него выхожу в 1912 г.
В1912 г. выходит моя вторая книга стихов «Волшебный фонарь» и рождается моя первая дочь – Ариадна...
С 1912 по 1922 г. пишу непрерывно, но книг не печатаю. Из периодической прессы печатаюсь несколько раз в журнале «Северные записки».
С начала революции по 1922 г. живу в Москве. В 1920 г. умирает в приюте моя вторая дочь, Ирина, трёх лет от роду. В 1922 г. уезжаю за границу, где остаюсь 17 лет, из которых 3 с половиной года в Чехии и 14 лет во Франции. В 1939 г. возвращаюсь в Советский Союз – вслед за семьей и чтобы дать сыну Георгию (родился в 1925 г.) родину.
 
Это было написано в январе 1940 года.
 
«Никто не видит – не знает, – что я год уже (приблизительно) ищу глазами – крюк... Я не хочу – умереть, я хочу – не быть».
Строки из дневника, сентябрь 1940 года.
 
До августа 1941-го остаётся меньше года…

Духов день

В моей памяти – унесённая жизнью фотография четырёхлетней Муси, двухлетней Аси. Большелобое, круглое лицо старшей, на котором вспыхивают мне зеленью в сером тоне фотографии глаза Марины, взрослый взгляд на детском лице, уже немного надменный сквозь растерянность врождённой близорукости. И лицо рядом – младенчественное, детские губы, своей мягкостью оттеняющие твёрдый, волевой абрис тех, волосы – чуть вьющийся пушок. Родственное сходство черт…
Таксист-москвич, хороший парень, спасибо ему, быстро помог разыскать цветочный рынок. И вот девять тёмно-красных роз, каждая с кулак величиной, у меня в руках.
Дом на улице Б. Спасской, где живёт А.И. Цветаева. Спрашиваю входящую в подъезд пожилую женщину, чтобы ещё раз проверить, правильный ли у меня адрес.
– Здесь проживает Анастасия Ивановна Цветаева?
– Не знаю, хотя живу здесь давно.
Поднимаюсь по лестнице и думаю о том, что в таких вот домах вряд ли можно знать соседей. Каждый отдельно. На площадке во всех дверях – «глазки». У Анастасии Ивановны? Нет. Квартира номер 56 – без внутреннего наблюдения…
Анастасия ЦветаеваЗвоню, и через минуту меня приглашает войти маленькая, щупленькая, седоволосая женщина с очень приветливым лицом и добрыми глазами.
– Это Вам.
– Вы очень любезны, молодой человек. Сейчас я схожу на кухню за водичкой, а Вы пока подрежьте их (подаёт мне ножницы).
Я отчекрыжил половину длины черенков, видимо, от волнения.
– Зачем же Вы так, они ведь тоже жить хотят…
Я в растерянности. Анастасия Ивановна ставит розы в банку, затем приносит ещё одну и ставит туда обрезанные черенки.
–Ну что Вы так перепугались, – я выглядел, видимо, не лучшим образом,– Вы же не девица, чтобы знать все тонкости обращения с цветами. А розы знатные.
Прихожу в себя и начинаю торопливо говорить. Анастасия Ивановна просит меня:
– Не говорите как господин Луначарский. Он говорил внятно, но с такой быстротой, что за ним ни одна стенографистка не успевала записывать. 160 слов в минуту. Быструю речь я не понимаю. – И вдруг, круто изменив тему. – Вы моё что-нибудь читали или Маринино?
– Читал.
– Хорошо.
– Мне хочется подарить Вам эти фотографии. – Я подаю фотографии Д.С. Лихачёва, Б.Н. Ельцина и А.А. Собчака. – Мне довелось с ними встретиться.
Анастасия Ивановна внимательно их рассматривает, размышляя, затем, остановившись на фотографии Ельцина, говорит:
– Блаженная княжна Евдокия Георгиевна Вяземская (она прожила 120 лет, в 100 лет выкопала колодец), когда её спрашивали, как надо общаться с меньшими людьми, с крестьянами и т.д., отвечала так: мягче, да лучше. Он (Ельцин), видимо, этого не понимает. И глаза, даже когда смеётся, у него открытые. – Некоторое время помолчав, продолжает, показывая на портрет Горбачёва на стене.
– Неужели судьба России в руках этих двух людей? Этот (Горбачёв) думает лукавить. Другой думает подавлять, видимо. А третий (Д.С. Лихачёв) размышляет и горюет.
Я сравниваю только что услышанные характеристики известных людей с собственным мнением о них.
– Ельцин… Я так много про него слышала… Я думала… Не знаю, моё мнение, может, неправильное. С Горбачёвым они не очень?
– По-видимому.
– Горбачёв, мне кажется, культурнее…
– Они не должны быть противниками.
– Поживём – увидим. Я пожила много и видела много. Вот вспоминаю, как в Царское Село к Государю прибыли представители будущего Временного Правительства и просили Его об отречении от престола. Это было 2 марта 1917 года. Он сказал им очень короткую фразу: «Вы думаете, будет лучше?..» Взял перо и подписал за себя, за сына и за брата.
Через месяц Марина Цветаева пишет стихи «Царю – на Пасху».
...Уже вернувшись домой, перечитывая стихотворения Марины Ивановны, нашёл произведение, созвучное воспоминаниям Анастасии Ивановны. Сёстры разговаривают – через 70 с лишним лет. И звучит, звучит вечный голос старшей. Это стихи – «Царю – на Пасху», написанные через месяц после событий, о которых говорила моя пожилая собеседница.
 
Вечный голос
Настежь, настежь
Царские врата.
Сгасла, схлынула чернота.
Чистым жаром
Горит алтарь.
– Христос Воскресе,
Вчерашний Царь!
Пал без славы
Орёл двуглавый.
– Царь! – Вы были неправы.
Помянет потомство
Ещё не раз –
Византийское вероломство
Ваших ясных глаз.
Ваши судьи –
Гроза и вал!
Царь! Не люди –
Вас Бог взыскал.
Но нынче Пасха
По всей стране.
Спокойно спите
В своём Селе,
Не видьте красных
Знамён во сне.
Царь! – Потомки
И предки – сон.
Есть – котомка,
Коль отнят трон.
 
А ещё через два дня написано стихотворение-молитва.
 
Вечный голос
За Отрока – за Голубя – за Сына,
За царевича младого Алексия
Помолись, церковная Россия…
Ласковая ты, Россия, матерь!
Ах, ужели у тебя не хватит
На него – любовной благодати?
 
…Анастасия Ивановна вздыхает, имея в виду царскую семью.
– Тем не менее, их всех истребили. – И после паузы. – А вот они весело смеются… Ну, посмотрим… Не болеет? (Это о Ельцине).
– Вроде нет. Подвижный, лёгкий. Как Вы себя чувствуете?
– Приехала из Переделкино из Дома творчества настолько больная, что в Троицу не смогла пойти в церковь. Надеюсь пойти завтра. Завтра Духов День.
– Максимилиан Волошин, кажется, родился в Духов День?..
– Да, и это очень подходило к его биографии.
Анастасия Ивановна умолкает, а я думаю о том, что биография Волошина – это для нас история, а для Анастасии Ивановны – своя жизнь.
Вот как она описала первую встречу с коктебельским философом:
«Он стоял и так глубоко улыбался, как не умеют улыбаться люди. Молчал, голову набок, смотрел и радовался. Всё понимал, входя в душу непонятно, неповторимо, и я поняла, почему, ещё подъезжая к его дому, я сбросила с плеч тяжесть: в этом доме жил Добрый дух».
Теперешний дом Анастасии Ивановны, эта единственная, совсем маленькая комната, вмещает многое. В фотографиях, картинах, записках, в памяти живёт дом её детства. Дом профессора Ивана Владимировича Цветаева – основателя Музея изобразительных искусств.
Это писала Марина Цветаева:
«Года за два до открытия музея отцу предложили переехать на казённую директорскую квартиру, только что отстроенную. “Подумайте, Иван Владимирович, – соблазняла наша старая экономка Олимпиевна, – просторная, покойная, все комнаты в ряд, кухня тут же – и через двор носить не нужно, электричество – и ламп наливать не нужно, и ванна – и в баню ходить не нужно, всё под рукой… А этот – сдать…” “Сдать, сдать! – с неожиданным раздражением отозвался отец. – Я всю жизнь провёл на высокой ноте! – И уже самому себе отъединенно. – В этом доме родились все мои дети… Сам тополя сажал… – и совсем уже тихо, почти неслышно, а для экономки и вовсе непонятно. – Я на это дело положил четырнадцать лет жизни… Зачем мне электричество?!.. ”»
Хочется цитировать ещё:
«Думала ли красавица меценатка, европейски известная умница, воспетая поэтами и прославленная художниками, княгиня Зинаида Волконская, что её мечту о русском музее скульптуры суждено будет унаследовать сыну бедного сельского священника, который до двенадцати лет и сапогов-то не видал…»
– Мои прадед и дед были священниками. Жена деда, моя бабушка, умерла в 30 лет, оставив ему четырёх сыновей. Старший тоже стал священником, второй сын – мой отец, третий работал на народном просвещении, а четвёртый, младший, как и отец, – профессор русской истории.
– Род Цветаевых очень много сделал для сохранения и развития культуры в России.
– Моё дело – писать об этом, с Божьей помощью я ещё могу писать. Не оскудеет рука дающего. Не оскудеет. Но музей этот носит имя Пушкина. Пушкин достаточно велик, и этот музей ему ничего не прибавит. Вопрос о переименовании уже ставился, об этом немало писали. Вы знаете, я надеюсь, что, может быть, ещё до моей смерти музей назовут папиным именем.
Совсем маленькая комната. Всю жизнь своей хозяйки вмещает она. Здесь сам воздух пахнет историей. Но не только прошлым дышат стены. Новая цветущая ветка бьёт в окно жизни.
– Это рисовала моя праправнучка Оля Мещерская. Сейчас она живёт с матерью в Америке. В четыре года она потребовала мольберт и – маленькая такая – писала большие картины! – Анастасия Ивановна говорит с любовью и гордостью. – С пяти лет у неё были персональные выставки. Вот здесь две её работы, которые она сделала семи лет. Сейчас ей тринадцать.
Разговор возвращается к Марине.
– Анастасия Ивановна, за границей собираются издавать, а, может, уже издали шеститомное собрание Марины Цветаевой. А у нас?
– Недавно через прессу я сделала обращение к издательствам, в котором говорила о необходимости издавать полное собрание сочинений Марины.
– Это она завещала свои архивы ЦГАЛИ с условием публикации их в двухтысячном году?
– Не она. Дочь. И мне довольно удивительно знать, что в нашей стране законы позволяют дочери запретить издавать наследие матери.
В 1992 году, 9 октября, Марине исполнится 100 лет…
– Ваша последняя встреча с Мариной была в Париже?
– Да. Об этом я написала в своих «Воспоминаниях».
«Париж приближается. Его свинец, серебро, перламутры – тучи, лучи, дымки над маревом крыш – подступает всё ближе, тая вширь, разливаясь и разбегаясь – навстречу летящему поезду.
…Avenue Jeanne d`Arc, 2.
Подъезд. Лестница. Через три ступени. Но рука не успела дотянуться к звонку – дверь уже открывается навстречу, два лица обозначаются в сумраке входа. Узнаю Маринины черты – в верхнем; но сразу, точно кто подкосил ноги – я уже в три погибели, на корточках перед Муром. Как невероятно хорош! Русые кудри, крупная голова – маленький великан! Как похож на мать!..»
– Тогда мы все переболели скарлатиной, и Марина тяжелее всех. И больше мы не виделись. Последние мои им слова: «Приезжайте в Россию!» А потом мы переписывались. Но можно ли было без оглядки писать во время Сталина?! Так что переписка была ограничена.
…Они приехали в Россию, в Москву. Началась война, и при первой же возможности она эвакуировалась в Елабугу. Её сын Мур, Георгий, ходил на крыши домов тушить зажигательные бомбы. Марина любила его больше жизни и всё время боялась – придёт ли он сам или его принесут. «Если бы я узнала, что он убит – я бы, ни минуты не медля, бросилась бы из окна».
Она против воли вывезла его из Москвы. Но он бунтовал. Он не хотел жить в Елабуге… Он грубил. Марина переносила его грубости замерзшим материнским сердцем. Она была человек гордый, но очень многие говорят, что «она его рабски любила»: «Пока я нужна, я буду жить».
Последним решающим толчком была угроза Мура, крикнувшего ей в отчаянии:
«Ну, кого-нибудь из нас вынесут отсюда вперёд ногами!»
В этот час и остановилась жизнь.
…Меньше всего я возлагаю вину за смерть Марина на Мура… Я слишком отчетливо понимала жгучий узел, связавший их двух! И можно ли обвинить человека в шестнадцать лет за слепую страсть поступков и слов?!
Марина признавала Бога безусловно, у неё есть даже целый цикл стихов «Бог». Она любила Христа, любила Божью матерь, но она не была близка к церкви. Церковь запрещает самоубийство, ведь жизнь человека в руках Божьих. Если бы она ходила в церковь, каялась, исповедовалась, причащалась, то, возможно, сумела бы пережить этот кризис.
– Анастасия Ивановна, даже в третьем издании «Воспоминаний» Вы пишете, что «лето 1943 года, в разгар войны, я была на Дальнем Востоке». И всё. А ведь там Вы были в ссылке.
– В журнале «Москва» печатается мой роман. В нём описываются события тех лет, люди, познакомившиеся в этапном поезде, а этап был 17 дней, и познакомиться довольно близко было время. Они живут и работают. Всё, о чем я пишу, не выдумано, а было на самом деле. Писала я в лагере, рукопись чудом уцелела. Два года назад я с моим литературным секретарём многое добавила, доработала. Потому что о многом писать было нельзя. Теперь роман идёт и называется «Амур. Любовь».
Думаю, Анастасия Ивановна простит мне довольно частые отступления, обильные цитаты – да и как обойтись без них?! Часы, проведённые в её квартире, одухотворены десятилетиями жизни – многотрудной, наполненной болью и светом. Светом космических озарений, пророчеств, страсти, любви, нежности, ненависти, пульсирующих в стихах Марины Ивановны.
Я бы, конечно, мог привести множество бытовых подробностей, милых, смешных деталей, прерывавших наш разговор.
К примеру, Анастасия Ивановна покидала меня, чтобы в точно обозначенный, одной ей известный срок… съесть диетическую кашу. Или поведать о том, как она учила меня готовить различные блюда из картофеля: «Первым делом, мил человек, нужно непременно избавиться от зловредных, всепроникающих химикатов…»
Но, поразмыслив, решил не живописать эти и другие отступления от главного. А главное, без сомнения, – стихи Марины Ивановны и воспоминания о ней Анастасии Ивановны.
Ну а что касается пророчеств, то вот одно из них, относящееся к 1913 году. Марина Цветаева написала стихотворение, которое я сейчас процитирую, в Коктебеле. И вновь – перекличка времён, имён, судеб. Ведь в Коктебеле долгие годы жил и работал Максимилиан Волошин.
 
Вечный голос
Моим стихам, написанным так рано,
Что и не знала я, что я – поэт,
Сорвавшимся, как брызги из фонтана,
Как искры из ракет,
 
Ворвавшимся, как маленькие черти,
В святилище, где сон и фимиам,
Моим стихам о юности и смерти
– Нечитанным стихам! –
 
Разбросанным в пыли по магазинам
(Где их никто не брал и не берёт!),
Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черёд.
 
– «Несмотря на жизнь», Вам удалось сохранить ту «высокую ноту», характерную для рода Цветаевых.
– Не надо терять духа. Это от слова душа. Бездуховная жизнь всегда чревата преступлением. Я думаю, что современные верующие молодые люди – хорошие нормальные люди. А вот те, у кого нет веры, кого воспитала наша страна, лишив их этой веры, лишив их Бога и не дав ничего взамен – трудные и, может быть, опасные. Но надежды терять не надо. Священники, знающие молодёжь по исповедям, говорят, что есть, есть новая светлая Россия.
Я получаю много писем, стараюсь ответить всем, но не всегда это удаётся. Вот целая пачка свежих писем, а заняться ими смогу не скоро. Через три дня уезжаю в Эстонию. Сегодня машинистка сдала мою работу. Называется «Моя Эстония», как раньше «Моя Сибирь». В Эстонии я провела в общей сложности 23 лета. Теперь еду туда с намерением издать рукопись в новом журнале «Радуга». В Эстонии у меня есть друзья.
– Анастасия Ивановна, Вы знаете языки, а занимались ли Вы переводами?
– Французский и немецкий я знала с детства. Так нас воспитывали родители. Потом выучила английский. Заниматься испанским стала в лагере. Благо, что были нужные книги. В сорок пять начала писать стихи на английском. Вероятно, выйдет сборник моих русских стихов, но их я писала уже после английских. Ещё в 1937 году у меня возникла идея: к юбилею М.Ю. Лермонтова в 1941 году перевести на английский стихи его смертного года. Перевести рифмованно, тем же размером. Первые переводы понравились многим специалистам. Но затея рухнула. Меня арестовали, осудили на 10 лет и вывезли из Москвы.
– Сохранились ли эти переводы?
– Всё, что я писала до 43 лет, всё пропало. Пытаюсь отыскать, но увы… Духом не падаю. Может быть, действительно, рукописи не горят…
– Спасибо, Анастасия Ивановна, дай Бог Вам здоровья.
Мне хочется, чтобы так оно и было. Чтобы не было в доме у Анастасии Ивановны Цветаевой после моего ухода, как в стихотворении её великой сестры.
 
Вечный голос
Вот и уходят. Запели вдали
Жалобным скрипом ворота.
Грустная, грустная нота…
Вот и ушли.
 
Мама серёжки сняла, – почему?
И отстегнула браслеты,
Спрятала в шкафчик конфеты,
Точно в тюрьму.
 
Красную мебель, отраду детей,
Мама в чехлы одевает…
Это всегда так бывает
После гостей!
 
Борис Смоль,
спецкор-45
 
Первоисточник: «45-я параллель», сентябрь 1990 года –
этот текст с тех пор нигде (!) не воспроизводился…

Послесловие. Прохожий, остановись!

(несколько слов о героях этого материала)
 
Анастасия Ивановна Цветаева (Ася), 1894–1993.
Обе сестры родились в сентябре по старому стилю: Марина – 26, а Ася – 15.
«Наши с Мариной голоса были настолько похожи, что старшая сестра из соседней комнаты не отличала, кто говорит, и голоса, и интонации были одинаковые», – вспоминала Анастасия Ивановна. Поэтому можно сказать, что Борису Смолю посчастливилось услышать голос сразу двух сестёр.
Марина и Ася были очень близки: все ранние годы они провели вместе, даже влюбились в одного молодого человека, и вместе же, в унисон, читали стихи Марины, произведя своим чтением фурор осенью 1911-го…
После революции для обеих сестёр наступило ужасное время. В 1917-м умерли от болезней муж Анастасии, М.А. Минц, и её сын Алёша; в 1920-м от голода умерла трёхлетняя Маринина дочь, Ирина.
В 1922 году Марина Ивановна с дочерью Алей уехали за границу. В 1927-м Анастасии Ивановне удаётся съездить в Европу, и во Франции она в последний раз в жизни видится с сестрой. В сентябре 1937-го Анастасию Цветаеву арестовывают и отправляют на Дальний Восток. О смерти Марины она узнаёт только в 1943-м.
Свобода вернулась к Анастасии Ивановне только после смерти Сталина, а с 1959-го она получила возможность вернуться в Москву, писать, публиковаться.
Анастасия Цветаева скончалась 5 сентября 1993, год не дожив до своего столетия. Как вспоминает её внучка, Ольга Трухачёва, Анастасия Ивановна «уходила в полном разуме. В тот день по радио шла передача о семье Цветаевых. Когда передача закончилась, бабушка умерла. Последние её слова: «Оля, зачем…» Дальше я не расслышала».
Георгий Сергеевич Эфрон (Мур), 1925–1944. Родился в Праге, первые 14 лет жизни провёл во Франции. В 1939-м переезжает в Россию, где на его глазах арестовывают сестру и отца. Через два года, когда Муру было 16 лет, он остаётся сиротой. После смерти матери Георгий уезжает из Елабуги и останавливается у Асеевых, но уже через 6 дней оказывается в доме-интернате. Через месяц Мура эвакуируют в Ташкент, где он живёт один.
В 1944-м Георгия Эфрона призывают на фронт, и он попадает в штрафбатальон, как сын репрессированного отца. После боя под деревней Друйка (Белорусь) в книге учёта полка было записано: «Красноармеец Георгий Эфрон убыл в медсанбат по ранению 7.7.44 г.». Это – последнее свидетельство о его жизни. Муру было 19 лет.
Ариадна Сергеевна Эфрон (Аля), 1912–1975. Родилась в Москве, с самого раннего возраста была страстной почитательницей творчества матери, сама писала стихи и вела дневник. С 10 до 13 лет жила в Чехии, с 13 до 25 – во Франции. В Париже получила отличное художественное образование, работала в журналах писателем, переводчиком и иллюстратором. В 1937-м возвращается в СССР. Через два года – первый арест. Двадцатисемилетняя Ариадна Эфрон осуждена за шпионаж на восемь лет лагерей. В 1947-м Ариадну освобождают, но через два года она опять арестована и приговорена к пожизненной ссылке. В 1955-м реабилитирована и возвращается в Москву. Последние двадцать лет своей жизни трудилась над подготовкой к изданию работ матери, занималась переводами, писала стихи.
Марина Ивановна Цветаева (Муся), 1892–1941.
Здесь можно добавить многое… или просто закончить её словами:
«Герострат, чтобы прославить своё имя, сжигает храм. Поэт, чтобы прославить храм, сжигает себя».
 
Наталья Крофтс

Март-2011

Сидней
 

Иллюстрации:

фотографии Марины и Анастасии Цветаевых разных лет;
Сергей Эфрон и Марина Цветаева;
рисунки и скульптурные изображения Марины Ивановны;
обложки и титульные листы некоторых прижизненных изданий Поэта;
автограф АИ из ежемесячника «45-я параллель»
 
«45»: В подготовке этой публикации участвовали многие люди. Отдельная благодарность – Вячеславу Лобачёву (Москва), Марии Кристалинской (Ставрополь), Татьяне Литвиновой (Ставрополь) и Наталье Крофтс (Сидней)… Увы, и героини материала «Духов день», и автора беседы с ней уже нет с нами…
 
 
 
45-я параллель. Поэтический альманах 

 

 


Кто кончил жизнь трагически... Гении и злодеи. Цветаева и Эфрон (2005) (Возвращаюсь к прежним материалам)

Воскресенье, 09 Декабря 2012 г. 00:30 + в цитатник

poster (283x425, 38Kb) Название: Гении и злодеи уходящей эпохи

Длительность: 25 мин.

Рубрики: Документальный, Отечественные, Сериалы

Год: 2005

Производство: Россия

Режиссёр: Игорь Холодков

Описание: Цикл портретов выдающихся деятелей мировой науки и культуры, чьи труды внесли особенный вклад в развитие цивилизации. В передачах цикла рассказываются неизвестные истории из жизни людей известных, а также происходит открытие новых имён.

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Кто кончил жизнь трагически... Гениии и злодеи. Михаил Булгаков (2005) (Возвращаюсь к прежним материалам)

Пятница, 07 Декабря 2012 г. 16:21 + в цитатник

poster (283x425, 38Kb)

Название: Гении и злодеи уходящей эпохи

Длительность: 25 мин.

Рубрики: Документальный, Отечественные, Сериалы

Год: 2005

Производство: Россия

Режиссёр: Игорь Холодков

Описание: Цикл портретов выдающихся деятелей мировой науки и культуры, чьи труды внесли особенный вклад в развитие цивилизации. В передачах цикла рассказываются неизвестные истории из жизни людей известных, а также происходит открытие новых имён.

 

 

 

 

 

 

 

 




Кто кончил жизнь трагически... Гении и злодеи. Карлос Кстанеда (2005) (Возвращаюсь к прежним материалам)

Пятница, 07 Декабря 2012 г. 00:50 + в цитатник

poster (283x425, 38Kb) Название: Гении и злодеи уходящей эпохи

Длительность: 25 мин.

Рубрики: Документальный, Отечественные, Сериалы

Год: 2005

Производство: Россия

Режиссёр: Игорь Холодков.

Описание:

Цикл портретов выдающихся деятелей мировой науки и культуры, чьи труды внесли особенный вклад в развитие цивилизации. В передачах цикла рассказываются неизвестные истории из жизни людей известных, а также происходит открытие новых имён. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Кто кончил жизнь трагически... «ПОЕХАЛИ ПО НЕБУ, МАМА»

Четверг, 06 Декабря 2012 г. 16:22 + в цитатник

«ПОЕХАЛИ ПО НЕБУ, МАМА»

От этого поколения — Денисов, Филиппов, Максимов — я ждал нового поэта. Как-никак первое за многие годы непоротое поколение — одряхлевшей Софье Власьевне (так конспиративно называли советскую власть на московских кухнях всей страны) было уже лень мочить розги.
Эти русские мальчики из крупноблочных домов с улицы Строителей — хоть в Питере, хоть в Москве — по иронии судьбы глотнули и тайной свободы брежневского розлива вместе с первым портвейном в подъезде, и вышли из этого подъезда на негаданную горбачевскую волю. Ветер перемен вроде бы избавил их от тяжкого застойного похмелья. И именно один из них сформулировал общее отношение к тому, в чем все мы жили, но что сам-то он едва успел увидеть:

…и май не любили за то, что он труд,
и мир уж не помню за что.


Им было по 17–18, когда миллионными тиражами начали публиковать прозу и стихи, за чтение которых недавно определяли в ГУЛАГ. Они первые в России XX века вовремя прочитали и «Архипелаг…», и Бердяева. И потому поэт не нашего, а этого поколения мог написать:

А мы, Георгия Иванова
ученики не первый класс,
с утра рубля искали рваного,
а он искал сердешных нас.

А мы — Георгия Иванова,
а мы — за Бога и царя
из лакированного наново
пластмассового стопаря.

Еще до бело-сине-красного,
еще в зачетных книжках «уд»,
еще до капитала частного.
— Не ври. Так долго не живут.


Денис Новиков Автор этих строк — Денис Новиков — долго и не прожил. В последний день прошлого високосного года, когда вся страна краем уха ностальгически слушала, как «по улице моей который год звучат шаги — мои друзья уходят», он ушел навсегда. Было ему 37.
Помните Высоцкого — «при цифре 37 меня бросает в дрожь»? Только вот заканчивалась эта песенка неуклюже выраженным и необоснованно оптимистичным предположением: «срок жизни увеличился, и, может быть, концы поэтов отодвинулись на время». (Впрочем, про себя-то и других поэтов-ровесников или чуть старше Высоцкий написал точно.)
А поколение Дениса Новикова вернулось к прежним правилам русской словесности ХIХ — начала ХХ века.
Почему, господи?!
Последняя строфа стихотворения Дениса, которое я цитировал, звучит так:

Открыть тебе секрет с отсрочкою
на кругосветный перелет?
Мы проиграли с первой строчкою.
Там слов порядок был не тот.


Кажется, это и есть самый точный ответ. Данный поэтом за десять лет до смерти.
...Мы-то успели привыкнуть, а то и приспособиться к лицемерию застоя — нас и нынешний цинизм, порой изумляя, порой возмущая, все же не убивает — кожа заскорузла. А у русских мальчиков-восьмидесантников она была или обожжена Афганом (иногда до кости), или задубела на ветру первых «стрелок» и «разборок», или — у не участвовавших ни в том ни в другом — так и осталась слишком нежной. Слишком — для того, чтобы адаптироваться к безвременью корпоративного чекизма, к тусовочному распределению ценностей — в том числе и духовных, к планомерному снижению или уничтожению критериев.
Денис попробовал адаптироваться и даже ломался вместе с Временем. Спорил, ссорился, нарывался на скандалы. Пытался найти себе удобную нишу, как многие его более конформные сверстники. Ничего не получилось. И в последние годы своей жизни он резко разорвал с литературным кругом.
Его уже нельзя было представить, как в сборнике «Личное дело», под одной обложкой с Гандлевским, Кибировым, Приговым, Рубинштейном, Айзенбергом… Самый молодой и ранний из них, Денис стал настаивать, что он — не из них. Так и оказалось.
Он никогда не шел на поводу у литературной моды, не «интересничал», не эпатировал ради эпатажа, не хотел казаться сложнее себя. И поэтому звук у него — чистый. А еще — глубокий. Тот самый баритон, который очень подходит для неосуществленной сейчас настоящей гражданской лирики.
Критики и читатели ждали «красивого, двадцатидвухлетнего». А он был. Вот этот самый — светловолосый, с черными бровями, длинноногий, остроумный — Денис Новиков. Но его проморгали. Не до того было? Так зачем же тогда устраивать плач Ярославны на кладбищенской стене советской литературы?
Впрочем, когда Новиков был совсем молодым, о нем говорили, его хвалили — как же, такой маленький, а пишет совсем как большой. Но стоило Денису вместе со стихами вырасти — говорить перестали.
Любопытно, куда девается интерес к молодым поэтам, когда они становятся зрелыми и действительно — поэтами. Переходит на новых молодых? И потом с ними произойдет то же самое?
Я и на себе испытал нечто подобное, но, имея прививку совковой раздвоенности, успокоился пушкинской формулой «пишу для себя, печатаюсь для денег». А Денис, все поставивший на кон, почувствовал безысходность. Причем не только для себя.
Еще в 1992-м, когда, смиренно перенося шокотерапию, большинство обольщалось радужными перспективами, Новиков написал лишенное иллюзий стихотворение «Россия»…

Ты белые руки сложила крестом,
лицо до бровей под зеленым хрустом,
ни плата тебе, ни косынки –
бейсбольная кепка в посылке.
Износится кепка — пришлют паранджу,
за так, по-соседски. И что я скажу,
как сын, устыдившийся срама:
«Ну вот и приехали, мама».

Подумаем лучше о наших делах:
налево — Маммона, направо — Аллах.
Нас кличут почившими в бозе,
и девки хохочут в обозе.
Поедешь налево — умрешь от огня.
Поедешь направо — утопишь коня.
Туман расстилается прямо.
Поехали по небу, мама.


Я знал Дениса с его 17 лет. Как-то пытался помочь ему вписаться в окружающую действительность: устроил на работу в свой литературный отдел перестроечного «Огонька», потом попытался притащить за собой в «Новую», порекомендовал для участия в Европейском фестивале поэзии… (Больше, увы, ничем помочь не смог.)
Позднее Европа сыграла свою роль в жизни Дениса. Он влюбился в англичанку Эмили (ей посвящен большой цикл стихов), выучил английский и практически эмигрировал. Пытался взаимодействовать с другой, лондонской, жизнью, что-то делал для Би-би-си. Но — не сложилось. Хотя «за бугром» его успел заметить и благословить Иосиф Бродский, написавший послесловие к книге стихов Новикова. А потом появилась другая англичанка, родившая ему дочь…
И все-таки Денис вернулся. Но на родине почувствовал, до какой степени нигде и никому не нужен. Кроме ждавшей его все годы девушки Юли, ставшей вскоре его женой. С ней он и делил одиночество, падал внутрь себя — это самый рискованный прыжок, доступный человеку. Но ведь такому сильному, распирающему изнутри дару необходимо эхо. Однако вместо него он испытал на себе другой физический феномен:

Обступает меня тишина,
предприятие смерти дочернее.


И когда последняя, самая сильная книга стихов Дениса Новикова «Самопал» («Пушкинский фонд», СПб, 1999) прошла незамеченной, он решил, что стихи — это его сугубо частное, действительно личное дело, и порвал с литературным кругом окончательно.
Да и как его книга могла быть всерьез замечена? Тираж «Самопала» — 1000 экземпляров. Такими были поисковые тиражи 1900-х годов, когда на всю Российскую империю (исключая Финляндию и Польшу) приходилось 120 000 человек с высшим образованием. Сейчас таковых больше. Но они — другие.
А в последние годы Денис успел, кажется, только одно — уйти из жизни большинства людей, любивших его. Он как будто заранее подготовил всех к тому, что его скоро не будет. И даже о его похоронах родные никому не сообщили. Теперь каждый из нас вспоминает, когда видел Дениса в последний раз...
Поэтическое поколение Дениса Новикова приказало всем нам долго жить. И, может быть, — все-таки что-нибудь сделать для того, чтобы самая читающая Донцову страна снова научилась видеть и слышать. Даже — когда-нибудь — поэзию.

Олег ХЛЕБНИКОВ



ЧТО — РОССИЯ? МЫ САМИ БОЛЬШИЕ
Денис НОВИКОВ

Плат узорный до бровей
А. Блок

Россия
Ты белые руки сложила крестом,
лицо до бровей под зеленым хрустом,
ни плата тебе, ни косынки –
бейсбольная кепка в посылке.
Износится кепка — пришлют паранджу,
за так, по-соседски. И что я скажу,
как сын, устыдившийся срама:
«Ну вот и приехали, мама».

Мы ехали шагом, мы мчались в боях,
мы ровно полмира держали в зубах,
мы, выше чернил и бумаги,
писали свое на рейхстаге.
Свое — это грех, нищета, кабала.
Но чем ты была и зачем ты была,
яснее, часть мира шестая,
вот эти скрижали листая.

Последний рассудок первач помрачал.
Ругали, таскали тебя по врачам,
но ты выгрызала торпеду
и снова пила за Победу.
Дозволь же и мне опрокинуть до дна,
теперь не шестая, а просто одна.
А значит, без громкого тоста,
без иста, без веста, без оста.

Присядем на камень, пугая ворон.
Ворон за ворон не считая, урон
державным своим эпатажем
ужо нанесем — и завяжем.

Подумаем лучше о наших делах:
налево — Маммона, направо — Аллах.
Нас кличут почившими в бозе,
и девки хохочут в обозе.
Поедешь налево — умрешь от огня.
Поедешь направо — утопишь коня.
Туман расстилается прямо.
Поехали по небу, мама.

1992

* * *
А мы, Георгия Иванова
ученики не первый класс,
с утра рубля искали рваного,
а он искал сердешных нас.

Ну, встретились. Теперь на Бронную.
Там, за стеклянными дверьми,
цитату выпали коронную,
сто грамм с достоинством прими.

Стаканчик бросовый, пластмассовый
не устоит пустым никак.
— Об Ариостовой и Тассовой
не надо дуру гнать, чувак.

О Тассовой и Ариостовой
преподавателю блесни.
Полжизни в Гомеле наверстывай,
ложись на сессии костьми.

А мы — Георгия Иванова,
а мы — за Бога и царя
из лакированного наново
пластмассового стопаря.

…Когда же это было, Господи?
До Твоего явленья нам
на каждом постере и простыне
по всем углам и сторонам.

Еще до бело-сине-красного,
еще в зачетных книжках «уд»,
еще до капитала частного.
— Не ври. Так долго не живут.

Довольно горечи и мелочи.
Созвучий плоских и чужих.
Мы не с Тверского — с Бронной неучи.
Не надо дуру гнать, мужик.

Открыть тебе секрет с отсрочкою
на кругосветный перелет?
Мы проиграли с первой строчкою.
Там слов порядок был не тот.

1994

Караоке
Обступает меня тишина,
предприятие смерти дочернее.
Мысль моя, тишиной внушена,
прорывается в небо вечернее.
В небе отзвука ищет она
И находит. И пишет губерния.

Караоке и лондонский паб
мне вечернее небо навеяло,
где за стойкой услужливый краб
виски с пивом мешает, как велено.
Мистер Кокни кричит, что озяб.
В зеркалах отражается дерево.

Миссис Кокни, жеманясь чуть-чуть,
к микрофону выходит на подиум,
подставляя колени и грудь
популярным, как виски, мелодиям,
норовит наготою сверкнуть
в подражании дивам юродивом

и поет. Как умеет поет.
Никому не жена, не метафора.
Жара, шороху, жизни дает,
безнадежно от такта отстав она.
Или это мелодия врет,
мстит за рано погибшего автора?

Ты развей мое горе, развей,
успокой Аполлона Есенина.
Так далеко не ходит сабвей,
это к северу, если от севера,
это можно представить живей,
спиртом спирт запивая рассеянно.

Это западных веяний чад,
год отмены катушек кассетами,
это пение наших девчат
пэтэушниц Заставы и Сетуни.
Так майлав и гудбай горячат,
что гасить и не думают свет они.

Это все караоке одне.
Очи карие. Вечером карие.
Утром серые с черным на дне.
Это сердце мое пролетарии
микрофоном зажмут в тишине,
беспардонны в любом полушарии.

Залечи мою боль, залечи.
Ровно в полночь и той же отравою.
Это белой горячки грачи
прилетели за русскою славою,
многим в левую вложат ключи,
а Модесту Саврасову — в правую.

Отступает ни с чем тишина.
Паб закрылся. Кемарит губерния.
И становится в небе слышна
песня чистая и колыбельная.
Нам сулит воскресенье она,
и теперь уже без погребения.

1996

Игра в наперстки
С чего начать? — Начни с абзаца,
Не муж, но мальчик для битья.
Казаться — быть — опять казаться…
В каком наперстке жизнь твоя?

— Все происходит слишком быстро,
и я никак не уловлю
ни траектории, ни смысла.
Но резвость шарика люблю.

Катись, мой шарик не железный,
И, докатившись, замирай,
звездой ивановной и бездной,
как и они тобой, играй.

Ты помнишь квартиру…
Ты помнишь квартиру, по-нашему — флэт,
Где женщиной стала герла?
Так вот, моя радость, теперь ее нет,
она умерла, умерла.

Она отошла к утюгам-челнокам,
как, в силу известных причин,
фамильные метры отходят к рукам
ворвавшихся в крепость мужчин.

Ты помнишь квартиру: прожектор луны,
и мы, как в Босфоре, плывем,
и мы уплываем из нашей страны
навек, по-собачьи, вдвоем?

Еще мы увидим всех турок земли…
Ты помнишь ли ту простоту,
с какой потеряли и вновь навели
к приезду родных чистоту?

Когда-то мы были хозяева тут,
но все нам казалось не то:
и май не любили за то, что он труд,
и мир уж не помню за что.

* * *
Небо и поле, поле и небо.
Редко когда озерцо
или полоска несжатого хлеба
и ветерка озорство.

Поле, которого плуг не касался.
Конь не валялся гнедой.
Небо, которого я опасался
и прикрывался тобой.

* * *
Будь со мной до конца,
будь со мною до самого, крайнего.
И уже мертвеца,
все равно, не бросай меня.

Положи меня спать
под сосной зелено€й стилизованной.
Прикажи закопать
в этой только тобой не целованной.

Я кричу — подожди,
я остался без роду, без имени.
Одного не клади,
одного никогда не клади меня.

* * *
Все сложнее, а эхо все проще,
проще, будто бы сойка поет,
отвечает, выводит из рощи,
это эхо, а эхо не врет.

Что нам жизни и смерти чужие?
Не пора ли глаза утереть.
Что — Россия? Мы сами большие.
Нам самим предстоит умереть.

"Новая газета" № 09

07.02.2005

 

89225190_svecha_v_rukah (543x699, 162Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Денис Новиков: "Я — как дождь, я весь — не существую..." (Кто кончил жизнь трагически...)

Четверг, 06 Декабря 2012 г. 15:49 + в цитатник

118154_640 (549x491, 68Kb)

 

Денис Новиков - на мой взгляд, лучший наш поэт "на исходе двадцатого века". Бог даст это поймут и об этом еще скажут... Он умер в Иерусалиме 31 декабря 2004 года. Денису Новикову было 37...


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Моё ма-аленькое избранное из его стихов:
 

* * *
Где я вычитал это призванье
И с какого я взял потолка,
Что небесно мое дарованье,
Что ведома Оттуда рука?

Что я вижу и, главное, слышу
Космос сквозь оболочку Земли?..
Мне сказали: «Займи эту нишу» —
Двое в белом. И быстро ушли.

Детский сон мой, придуманный позже,
Впрочем, как и всё детство мое,
В оправдание строчки… О боже,
Никогда мне не вспомнить ее.

Первой строчки, начала обмана,
Жертвой коего стал и стою
Перед вами я, папа и мама.
Пропустите урода в семью.

 

 

 

Качели

Пусть начнет зеленеть моя изгородь
и качели качаться начнут
и от счастья ритмично повизгивать
если очень уж сильно качнут.

На простом деревянном сидении,
на веревках, каких миллион,
подгибая мыски при падении,
ты возносишься в мире ином.

И мысками вперед инстинктивными
в этот мир прорываешься вновь:
раз — сравнилась любовь со светилами,
два-с — сравнялась с землею любовь.

 

Только для белок

простите белки красно-серые
с небес сбежавшие поесть
что я то верю то не верую
что вы и мы на свете есть

на берегу залива финского
в лесу воистину стоим
а может только верим истово
как белочки глазам своим

 

* * *
Это было только метро кольцо,
это «о» сквозное польстит кольцу,
это было близко твое лицо
к моему в темноте лицу.

Это был какой-то неровный стык.
Это был какой-то дуги изгиб.
Свет погас в вагоне — и я постиг —
свет опять зажегся — что я погиб.

Я погибель в щеку поцеловал,
я хотел и в губы, но свет зажгли,
как пересчитали по головам
и одну пропащую не нашли.

И меня носило, что твой листок,
насыпало полные горсти лет,
я бросал картинно лета в поток,
как окурки фирменных сигарет.

Я не знал всей правды, сто тысяч правд
я слыхал, но что им до правды всей…
И не видел Бога. Как космонавт.
Только говорил с Ним. Как Моисей.

Нет на белом свете букета роз
ничего прекрасней и нет пошлей.
По другим подсчетам — родных берез
и сиротской влаги в глазах полей.
 

«Ты содержишь градус, но ты — духи» —
утирает Правда рабочий рот.
«Если пригодились твои стихи,
не жалей, что как-то наоборот…»

 

* * * Э.М.

Когда моя любовь, не вяжущая лыка,
упала на постель в дорожных башмаках,
с возвышенных подошв — шерлокова улика —
далекая земля предстала в двух шагах.

Когда моя любовь, ругаясь, как товарищ,
пыталась развязать шнурки и не могла,
«Зерцало юных лет, ты не запотеваешь», —
серьезно и светло подумалось тогда.

 

* * *
Не бойся ничего, ты Господом любим —
слова обращены к избраннику, но кто он?
Об этом без конца и спорят Бом и Бим,
и третий их партнер, по внешности не клоун.

Не думай о плохом, ты Господом ведом,
но кто избранник, кто? Совсем забыв о третьем,
кричит полцирка — Бим!
кричит полцирка — Бом!
Но здесь решать не им, не этим глупым детям.

 

* * *
Ресница твоя поплывет по реке
и с волосом вьюн,
и кровь заиграет в пожухлом венке,
и станешь ты юн.

И станешь ты гол как сокол, как щегол,
как прутья и жердь,
как плотской любви откровенный глагол
идущих на смерть.

И станешь ты сух, как для детских ладош
кора старика,
и дважды в одну, как в рекламе, войдешь,
и стерпит река.

 

* * *
Одиночества личная тема,
я закрыл бы тебя наконец,
но всегда существует проблема
с отделеньем козлов от овец.

Одиночества вечная палка,
два конца у тебя — одному
тишина и рыбалка, а балка,
а петля с табуреткой кому?

 

* * *
вы имеете дело с другим человеком
переставшим казаться себе
отсидевшим уайльдом с безжизненным стеком
и какой-то фигнёй на губе
почему-то всегда меблированы плохо
и несчастны судьбы номера
и большого художника держит за лоха
молодёжь молодёжь детвора

 

* * *
Учись естественности фразы
у леса русского, братан,
пока тиран куёт указы.
Храни тебя твой Мандельштам.
Валы ревучи, грозны тучи,
и люди тоже таковы.
Но нет во всей вселенной круче,
чем царскосельские, братвы.

 

* * *
Заклинаю всё громче,
не стесняюсь при всех
отпусти меня, Отче,
ибо я — это грех.
Различаю всё чётче
серебрящийся смех,
не смеши меня, Отче,
не вводи меня в грех.

 

* * *
Будет дождь идти, стекать с карнизов
и воспоминанья навевать.
Я — как дождь, я весь — железу вызов,
а пройду — ты будешь вспоминать.
Будет дождь стучать о мостовую,
из каменьев слёзы выбивать.
Я — как дождь, я весь — не существую,
а тебе даю существовать.

 

 

 

Иосиф Бродский

 

Частный голос из будущего

 

Денису  Новикову 28 лет и на дворе 1995-й год. Другими словами, Новиков
принадлежит  к  тому  младому и незнакомому  племени,  чей  могучий  поздний
возраст придется на начало следующего тысячелетия.  Это обстоятельство, само
по себе не  накладывающее,  разумеется,  на племя это никаких дополнительных
обязательств,  заставляет  тем  не менее  приглядываться  к  нему  несколько
внимательнее, нежели к его предшественникам.
Человек  --  существо  ретроспективное,  и  любая  форма  письменности,
включая  стихосложение, есть так  или  иначе  тому  подтверждение. Однако от
поколения, стоящего на пороге нового тысячелетия, не говоря -- на развалинах
породившего всех нас миропорядка, естественно ожидать если не визионерства и
попыток  заглянуть  в  будущее,  то  во  всяком  случае  качественно  нового
мироощущения.
Говоря  жестко,  современная русская  поэзия читателя  своего  этим  не
балует.  Обобщения  --  вещь  опасная   и,  применительно  к  явлению  столь
перенаселенному, как наша литература конца ХХ-го века --  тем более.  Тем не
менее, подозрение, что преобладающей ее  тональностью  является  тональность
трагико-нигилистическая,  становится все  более  навязчивым.  Параметры  эти
читателю   хорошо   знакомы    и   свидетельствуют   не   столько   даже   о
загипнотизированности сознания национальным опытом, сколько о стилистической
инерции, во власти которой находится современное перо.
Выходящее  из-под него  сегодня,  подобно  закону,  пытающемуся обрести
обратную  силу,  производит  настойчивое  впечатление написанного  в  некоем
позавчера, оперирует реалиями и поэтикой, восходящими к 60-м или 70-м годам.
Это,  разумеется, объясняется  тоской  по  твердой  почве  и  общей  системе
координат,  к  которой   наша  поэзия  за  семьдесят  лет  сильно  привыкла.
Сталкиваясь   с  раздробленностью   современного  ей  опыта  и   сознания  с
беспрецедентностью    и   непредсказуемостью   обозримого   будущего,   она,
естественно,  отворачивается в  знакомую ей  сторону.  Другими  словами, она
демонстрирует   свою   глубокую    консервативность,   особенно   откровенно
проявляющуюся  именно  в ернической  тенденции,  возводимой,  разумеется,  к
скоморошеству,  на  деле   же  всегда  являющейся  голосом  интеллектуальной
неполноценности, бегством от неизвестного. Явление это -- повальное.
Стихи Дениса  Новикова  привлекают прежде всего полной автономностью их
дикции. Лексический их состав хронологических сомнений не вызывает,  сообщая
об авторе куда  больше, чем метрическое свидетельство. Биография поэта  не в
обстоятельствах места и времени,  но  в качестве его  слуха,  который первый
определяет поэтом этим  произносимое. Выбор слов всегда  выбор  судьбы, а не
наоборот,  ибо  определяет  сознание -- читающего, но  еще  в  большей  мере
пишущего; сознание, в свою очередь, определяет бытие.
В  случае  Новикова --  и в случае его  поколения вообще  --  словарный
состав определяет  еще и  небытие.  Новиков  --  чистый лирик, и  стихи  его
совершенно  безадресны.  Он говорит  не  "oт  имени",  и  трудно представить
аудиторию, ему  аплодирующую:  то,  к  чему поэзия  наша  опять-таки  сильно
привыкла  за минувшие  десятилетия. И безадресность  эта,  в  свою  очередь,
избавляет читателя  от  хронологических сомнений. Голос  Новикова  --  голос
человека  в  раздробленном, атомизированном  обществе,  где  поэт  более  не
антипод государя или власти вообще и поэтому лишен гарантии быть услышанным,
не говоря -- пьедестала. В этом смысле голос Новикова  -- голос из будущего,
как, впрочем, и из прошлого, ибо он в высшей степени голос частный.
Поэзии нашей, судя по всему,  придется к этой тональности привыкнуть, и
стихи Новикова для этого -- неплохое начало. Если вычленить их содержание --
занятие применительно к поэзии всегда пагубное -- можно было бы сказать, что
эта книга -- о неприкаянности: психологической и буквальной. Заслуга автора,
однако, прежде всего в том, что из неприкаянности этой он события не делает,
воспринимая ее скорее как экзистенциальную норму. В способности к заключению
заведомо трагического материала в скобки как самоочевидного и комментария не
заслуживающего  --  большое достоинство, человеческое и поэтическое,  Дениса
Новикова.
За скобками звучит речь человека  не  слишком веселого,  но свободного.
Свободного прежде всего от  надежды на  успех и  от  ощущения значительности
своей роли поэта.  Стихи  Новикова --  разговор  с самим собой,  а  говоря с
собой, человек не повышает голоса и  не кривляется. Говоря с  собой, человек
сам  себя  слышит довольно  отчетливо  и  потому принужден говорить  правду.
Поэтому если  в стихах Новикова слышен упрек, то это упрек самому себе, а не
миропорядку и,  во всяком  случае, --  не  обществу.  Уже  в  этом одном  --
разительная  самостоятельность данного  поэта,  чьи  отношения  с  обществом
сводятся, в лучшем случае, к формуле "Нет -- так нет".
Новиков, безусловно,  не  новатор  -- особенно  в бульварном  понимании
этого  термина, но  он  и не архаист -- даже в тыняновском. Средства его  --
средства нормативной лексики русской поэтической  речи, как они  сложились у
нас  за  250  лет  существования нашей изящной  словесности. Они  его вполне
устраивают,  и  владеет он ими в  совершенстве,  уснащая свою речь  изрядной
долей  словаря своей эпохи. Это может  вызвать  нарекания пуристов, упреки в
засорении  языка,   рисовке  и  т.  п.  На  деле  же  лексический  материал,
употребляемый   Новиковым,   есть  современный   эквивалент   фольклора,   и
происходящее  в его стихах есть по существу  процесс освоения вышеупомянутых
средств нашей изящной словесности новым языковым материалом.
Процесс  этот --  органический и неизбежный, и Новиков, а с  ним  и все
современное ему незнакомое племя -- процесса этого только современная часть.
За  этим процессом стоит логика эволюции  языка, и заслуга отдельного  поэта
тут  невелика.   Разумеется,  сознание  нынешней  публики  сильно   засорено
терминологией авангарда. Но авангард на  сегодняшний день  есть  по существу
термин  рыночный,  ни  метафизической,  ни  семантической  нагрузки  ныне не
несущий. Говоря грубо, концепция авангарда приемлема в начале или в середине
столетия,  но  никак не  в  его  конце;  тем  более -- в  конце тысячелетия.
Авангард -- по сравнению с чем? Сегодня это не более, чем вывеска лавочника,
стремящегося привлечь покупателя, и на этот лавровый лист Новиков, думается,
не  претендует. На  что он претендовать имеет  полное право --  это  на роль
инструмента родной речи. Высшей чести поэт удостоиться не может.

Иосиф Бродский

* <Предисловие. Денис Новиков. Окно в январе. NY. Эрмитаж. 1995>





 

***
Не меняется от перемены мест,
но не сумма, нет,
а сума и крест, необъятный крест,
переметный свет.

Ненагляден день, безоружна ночь,
а сума пуста,
и с крестом не может никто помочь
окромя Христа.


о. Константин Кравцов о Денисе Новикове

о. Константин КРАВЦОВ



Новый год для тех, кто знал Дениса Новикова, вряд ли не заставит вспомнить о нем. Витя Куллэ вывесил воспоминания, мне же ввспоминать особо нечего, но и стихи Дениса, и его судьба, и его смерть в новогоднюю, если не ошибаюсь, ночь в Израиле (а для верующих - на Святой Земле) - во всем этом есть для меня некий символ. Наконец, я считаю, что напоминать о нем - долг всех, кто его знал и не только перед Денисом, но и перед поэзией. Словом - вот:

 

 

ЗАОСТРИТЬСЯ ОСТРЕЙ СМЕРТИ



И дикий лай переложу в псалом
как подобает сукиному сыну


Денис Новиков


Из книг новейших авторов эта была единственной, вызвавшей у меня шок – культурный ли, другой ли какой – Бог весть. Тот шок, после которого смотреть прежними глазами на вещи вообще и на поэзию в частности уже невозможно. Разве что «Воронежские тетради» и отчасти Георгий Иванов несли в себе такой трагический заряд. Называлась книга «Самопал», автором был мой однокурсник и приятель – именно приятель, не больше, но и не меньше – по двум первым литинститутским годам. После я потерял его из виду, и по возращении странника, эмигранта, а после реэмигранта, из «заморских краев корабельных» не видел ни разу. Так что эта имеющая быть заметка ни в коем случае не воспоминания, а попытка ответа на один из существенных вопросов, поставленных явлением «Денис Новиков», так и не получившим, на мой взгляд, адекватной оценки.

Этот поставленный Денисом вопрос является, впрочем, вопросом лишь для верующего, так что вполне удовлетворенному своим агностицизмом агностику можно и не читать дальше. Итак, вопрос вот в чем: пожрет ли пресловутое жерло лучшее, что мы могли дать и что неразрывно связано с нашей здешней и посмертной судьбой? Речь, разумеется, не только и не столько о «литературном бессмертии», сколько о высшем оправдании поэзии и, соответственно, поэта. Не поэзии и поэта вообще, так как таковых попросту не существует, а отдельно взятого ничтожнейшего из детей ничтожных мира. Вопрос о том, будет ли его риск жить для стихов признан там законным наравне с известными жизненными стратегиями и тактиками, заведомо богоугодными. Или, иными словами, не слишком ли много взял на себя Денис Новиков, равно как и любой другой стихотворец, решившийся, как и он в «Самопале», стать в слове дымом жертвенника, чтобы достичь Слова?

Дымом до ветхозаветных ноздрей,
новозаветных ушей
словом дойти, заостриться острей
смерти — при жизни умей.


Возможно ли это? Является ли евангельским «узким путем» и вот этот, тоже ведь узкий путь, уже которого уже и нельзя себе представить поэту, не говоря – выбрать? Может быть соотнесен «крест поэта» хотя бы отчасти с тем самым, спасшим мир, и остающимся, согласно Новикову, все тем же и для него?

Не меняется от перемены мест,
но не сумма, нет,
а сума и крест, необъятный крест,
переметный свет.


Ненагляден день, безоружна ночь,
а сума пуста,
и с крестом не может никто помочь
окромя Христа.


Сума и крест – больше ничего. Какая там литература! Да и раньше – была ли? Скорей, была, по Верлену, ее противоположность – «музыка»:

Нас тихо сживает со света
и ласково сводит с ума
покладистых – музыка эта,
строптивых – музыка сама


Примером виртуозной «музыки стиха» у Новикова может служить едва ли не каждая строфа, в этом он совершенен. И совершенен не только потому, что «доверяя единому слуху» создает всегда безыскусно-искусный музыкальный и вместе с тем пластический рисунок: «музыкальна» сама эмоция, сама мысль, лежащая в основе. Мысль поэта, которая и есть, собственно, поэзия. Мысль именно поэта, а не логика, не говоря – обывателя. И как всякий поэт, Денис не мог не знать: поэт, чтобы быть, а не казаться поэтом, должен сам быть «музыкой», живя ради «звуков райских», в которые ему и только ему поручено превратить житейский «сор» и тем самым не скрасить, не украсить, а изменить и, изменив, спасти мир хотя бы в самом себе и в том, кто благодарно пьет твой «ворованный воздух». Одна из метафор такого спасительного превращения – концовка стихотворения «Silk Cat» из книги «Караоке»:

Перемелется все, перемолотый сор
отклубится и ляжет под пресс.
Как две капли ни с чем не сравнимый узор
через шелковый вспыхнет разрез.


Silk Cat – «Шелковый разрез» – популярная в Британии марка сигарет, сказано в автопримечании. Понятно, речь идет не о сигаретах и не о работе табачной фабрики. Но «шелковый разрез» здесь не только магический кристалл, сквозь которую различима даль в данном случае курортного романа, а и нечто большее. Вспыхивание отклубившейся и положенной под пресс жизни ни что иное как воскресение (по-славянски: вспыхивание, возгорание). Вообще тема преодоления смерти у Дениса, спасения, оправдания – сквозная.

«Здесь орфической силой пения немощь ада преодолена» – констатирует он в заключительном стихотворении «Караоке», говоря и о своей поэзии, и о своей судьбе, которые для него – одно.

Орфей, кстати, в катакомбном искусстве символизировал Христа. Стихи Новикова о спасении «пением» воскрешают эту аналогию, напоминая и об условии, без которого спасение недостижимо – о кресте, о сошествии во ад. Не это ли не просто поручает, а именно требует от ничтожнейшего из детей ничтожных мира Податель Дара, призывая свое, как выразился Денис, протеже к «священной жертве»?

Здесь-то и начинается уже не «музыка», а «музыка сама», святая святых, музыка музыки, так сказать, ее исток. А в святая святых входил только первосвященник и только для жертвоприношения.

«Писать стихи – это умирать», – сказал Денис как-то раз в застолье на полном серьезе (аудиозапись из архива Вити Куллэ). Причем, может быть, умирать для мира не только здешнего, но и для «Царства», если там, в «Царстве», не продолжается «наша пирушка на книжном развале, на развалинах двух злополучных держав», если слепящий, как в прозекторской, Свет и командный Голос, рассеют, убьют «голоса и свеченья, любезные нам». Гарантий никаких, но будь они, эти гарантии, не было бы и смертельного риска, а ведь только бесстрашные, согласно Откровению Иоанна наследуют Царство – «боязливые» изгоняются вон.

Несомненно для Новикова было лишь одно: поэзия если и ложь, то ложь во спасение. И не только «рано погибшего автора»:

Только слово, которого нет на земле,
и вот эту любовь, и вот ту, и меня,
и зачатых в любви, и живущих во зле
Оправдает. Последнее слово. К суду
обращаются частные лица Твои.
по колени в тобой сотворенном аду
и по горло в Тобой сотворенной любви.


Хорошо усвоивший катехизис читатель напомнил бы, что Бог не сотворил ни смерти, ни ада, но во всем остальном этот символ веры не вызвал бы возражений.

Однако такая убежденность в конечном оправдании нередко меняется у Дениса на убежденность в прямо противоположном. Впрочем, он всегда верующим, даже когда считает, что путь в «Царство» ему, а возможно, и поэту вообще, заказан. Существование «Царства» не подвергается сомнению, хотя и воспринимается порой как «Республика» Платона, откуда поэты, как известно, изгоняются. Но это в молодости. Для «зрелого» Новикова разводимые раньше в разных направлениях путь «спасения» и путь творчества» соединяются в один. Писать стихи по-прежнему означает умирать, но в приведенном первым четверостишии, написанном в рождественский сочельник 97-го, уточняется – ради чего. Поэзия здесь – «хвала» и «фимиам», дым, восходящий с жертвенника. Писать стихи означает не просто умирать, но и «заостриться острей смерти», смертью смерть поправ.

Так ли уж невозможно это и на деле, и в принципе? Да, вера без дел мертва есть но ведь слова поэта суть его дела, если верить Пушкину. И еще: «от слов своих осудишься, и от слов своих оправдаешься»… От слов! Но достанет ли сил «дойти»? Евангельский ответ относительно спасения однозначен: человекам это невозможно. И прибавлено: но не Богу. И Новиков знает о том, что «с крестом не может никто помочь окромя Христа».

Следует ли из этого, что и «Самопал», и последовавшее за ними молчание, и исчезновение Дениса из поля зрения всех, знавших его когда-то, диктовались соображениями чем-то близкими тем, по которым уходят из мира, удаляются в затвор, принимают схиму?

«Литературный процесс» с некоторых пор представлялся ему клоунадой:

Не бойся ничего, ты Господом любим —
слова обращены к избраннику, но кто он?
Об этом без конца и спорят Бом и Бим
и третий их партнёр, по внешности не клоун.
Не думай о плохом, ты Господом ведом,
но кто избранник, кто? Совсем забыв о третьем,
кричит полцирка — Бим! кричит полцирка — Бом!
Но здесь решать не им, не этим глупым детям.


Эти строки можно было бы счесть реакцией на «чемпионат поэтов», затеянный уже после смерти Дениса. Но что культура отныне и, возможно, навсегда превращается в рыночный балаган, что «святое ремесло» перестало быть святым теперь и в России, превратилось в лучшем случае в «частное дело» и для святых, и для просто ремесленников, если не для дельцов, было ясно уже в середине девяностых.

«Русская поэзия — как Советский Союз. – заметил Денис в 98-м в интервью не то польскому, не то чешскому журналу, – Вчера это казалось незыблемым. Сегодня флаг спустили. Мы же все знали всегда, что на Западе давно стихи не читают. А у нас читают, потому что мы — другая страна. И вот в этом смысле мы вдруг стали таким же Западом. Грубо говоря, в этой стране перестали читать стихи так же неожиданно, как изменилась экономическая система».

Замечу в скобках, что с христианской точки зрения стать «тем же Западом», – значит, стать духовно «бесплодной (буквально, проклятой, обреченной на бесплодие) землей». Землей «полых людей», «пренебрегающих ликом, отвергающих глас в угоду жалким шуму и крикам» (Элиот, «Пепельная среда» в переводе С. Степанова). При «совке» поэзия воспринималась именно как «глас». В пост-, а на деле – антихристианском обществе (антихристианском не по официальной версии, как в СССР, а по сути) она делит участь прочих «традиционных ценностей», по самой своей природе не могущих быть рыночными.

Труд поэта перестал восприниматься всерьез. Перестал, соответственно, и оплачиваться. Что же в этом случае прикажете делать «избраннику», если он не Бим и не Бом? На что, а главное – для чего ему жить? Ответ, видимо, может дать лишь Тот, Кем он «ведом». А то, что он ведом, Денис знал с детства. Как все началось? Ответ из того же интервью: «Когда я был маленький, я молился. Может, нельзя это все рассказывать... Мне кажется, что я не писал тогда стихов. Все началось с игры в буриме, в которую мы играли с мамой. Эти поездки по Москве: сядешь в метро, ребенок еще, и едешь куда-нибудь, и скучно невероятно. И мама меня развлекала игрой в буриме. Я довольно быстро отказался от предложенных условий, потому что там рифма задана. А я как раз тогда понял, и до сих пор думаю, что рифма всего главнее. В стихах. Потому что это чудо. Все остальное — не чудо. Ну вот, и что-то такое кольнуло в сердце. Я помню: еду в вагоне метро. Мне совсем мало лет, может быть, восемь или девять. А я время от времени в те годы обращался с такими страстными молитвами к Богу. И помню, я сказал: Господи! Я хочу быть поэтом. Но я не хочу быть великим поэтом, это слишком. Я хочу быть средним. Жуткая ирония! Это была в то время моя тайна и некая причуда, игра в буриме... игра с самим собой... И вот мне в какой-то мере все по молитве воздалось. И все! И может быть, я уже дальше никуда и никогда не двинусь».

Так и случилось: в новом столетии-тысячелетии, Денис, по собственному признанию, не написал ни строки. Почему – к этому вопросу мы еще вернемся, а пока еще один вопрос – ответ, оттуда же: «Цветаева утверждала, что поэт к двум строчкам, данным Богом, придумывает две свои. У вас это происходит так же? – М-м, потрясающе, меня устраивает эта формула абсолютно. Раньше я думал, что это филология. То есть волнение искреннее, а вот выражение этого волнения в словах — это филологическая задача. Сейчас мне кажется, что это не так, что есть идеальные стихи, они написаны. Надо просто точно их воспроизвести. Словно Бог нашептывает мне слова. Хотя смешно: как будто Богу нечем больше заниматься, кроме как мне нашептывать, да? Но что-то в этом есть. Что-то есть в этом. Божественный фактор мы не исключаем».

Не помню, где это сказала Цветаева, но именно так, именно этими словами, говорил о создании стихов «первый святой из поэтов и первый поэт из святых», как именуют его католики, испанский мистик и аскет XVI века Хуан де ла Крус (Иоанн Креста).

Итак, стихи не только начались, но и продолжались как своего рода буриме. И прекратились, видимо, прежде всего по причине уклонения от игры Того, Кто по странной причуде нашептывал Денису слова. Но означает ли это прекращение радостногобогообщения», этой «как бы игры Отца с детьми, жмурок и пряток Духа»? Или лишь меняются условия игры, потому что дитя подросло и от одних игр пора переходить к другим? Если вспомнить, что «высокая болезнь», как и всякая духовная активность, есть, по сути, молитва, а совершенная молитва творится без слов, то значит коммуникация поэта с Поэтом может продолжаться и без затрат на «искусство». В самом деле, так ли уж необходима строка, чтобы дышали в тебе почва и судьба? Они и говорят в воздушных, как правило, коротких стихах-вздохах Дениса незадолго до его ухода:

еще моя молитва
не произнесена
еще на грунт палитра
не перенесена


она на самом деле
не так уж и бедна
но краски оскудели
и вся земля видна


Вся земля – это вся жизнь, жизнь всех и вся. И что такое это оскудение, как не единственная возможность увидеть, наконец, всю землю как есть, без прикрас? И разве это не ответ «неба», бывший всегда и раньше необходимым условием «творческого процесса», благословением, говоря на понятном Денису языке?

Обступает меня тишина,
предприятие смерти дочернее.
Мысль моя, тишиной внушена,
порывается в небо вечернее.
В небе отзвука ищет она
и находит. И пишет губерния.


При этом, возвращаясь к нашей теме, вспомним и такое наблюдение Новикова, сделанное как бы со стороны:

Как писал, изменялся в лице.
Так меняется у мертвеца.


И лицо умершего, и лицо поэта «за работой» – лицо путешественника. И одно путешествие есть подготовка к другому, самому долгому. Поэзия, таким образом, как и философия, есть «искусство умирать», отличающееся от последней тем, что она, поэзия, – первичней. Для поэта любая мысль кроме поэтической есть ложь, потому что она - умозаключение по поводу, а не проникновение всей жизнью, сердцем, а не только рассудком в то, что заключается в мертвую схему силлогизма. «Мысль изреченная» – ответ, а не найденный в «небе» блаженный «отзвук», сохраняющий поэтической «мысли», не изреченной, но выраженной на небесном наречии, ее неизреченность. Иными словами, словами Дениса, философ «покладист», поэт «строптив». Разве это не строптивость – порываться в небо, вместо того, чтобы обстоятельно исследовать и тишину, и рожденную в ней мысль? Потому и не возникает обычно при чтении оперирующего понятиями изыскателя «ощущения ускорения души, преодолевающей тяготение эпохи и биографии», возникшего у Бродского от «пера» Дениса Новикова (послесловие к книге «Окно в январе»). Философ вглядывается в «ионосферу», поэт в ней живет. И что такое вечность как не преодоленное «тяготение эпохи и биографии», не конечный пункт, где поэт только и может остаться красивым двадцатидвухлетним?

«Музыка» наиболее скоростной транспорт туда, подстать мучительным, неизлечимым болезням, о которых, видя в звездах точки на географической карте, вспомнил Ван Гог, писавший брату: Тео: «Вполне вероятно, что холера, сифилис, чахотка, рак суть не что иное, как небесные средства передвижения, играющие ту же роль, что пароходы, омнибусы и поезда на земле. А естественная смерть от старости равнозначна пешему способу передвижения».

Так что надо бы говорить не столько о разрыве Новикова с «литературным процессом» и движущими им персоналиями, сколько об отрыве.

И вот еще что интересно: строка «не бойся ничего, ты Господом любим» – нашептанная или дописанная? Насколько могу судить и по этой, и по многим другим строкам Дениса, он и не боялся всерьез ничего, никого кроме Бога. Потому и «проторил дорогу в изгнание», как сказал о себе Эзра Паунд. Потому и умер в 37 лет нищим на Святой Земле. И здесь уместно вспомнить еще одно высказывание Мандельштама: о смерти художника как о высшем акте его творчества.
«Поехали по небу, мама», – обратился Денис к России в 92-м, «как сын, устыдившийся срама», и местом своей смерти, местом своего «последнего упокоения», напомнил о небе с такой определенностью, с какой смерть русского поэта на нашем веку еще не напоминала.

Источник: o-k-kravtsov.livejournal.com .


Денис НОВИКОВ: цитаты

Денис НОВИКОВ


***
«Писать стихи – это умирать»

***
«не бойся ничего, ты Господом любим»

***
«Когда я был маленький, я молился. Может, нельзя это все рассказывать... Я помню: еду в вагоне метро. Мне совсем мало лет, может быть, восемь или девять. А я время от времени в те годы обращался с такими страстными молитвами к Богу. И помню, я сказал: Господи! Я хочу быть поэтом. Но я не хочу быть великим поэтом, это слишком».

 

 

 

                                               980428 (400x526, 225Kb)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                             

 

 




Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

X-Files... (Возвращаюсь к теме) Титаник. Репортаж с того света (2012) (Вроде бы в тему к следующему материалу...)

Среда, 05 Декабря 2012 г. 23:43 + в цитатник

poster (300x426, 38Kb) Название: Титаник. Репортаж с того света Длительность: 47 мин. Рубрики: Документальный, Отечественные Год: 2012 Производство: Россия Описание: Главная загадка "Титаника" не разгадана?! Что пустило ко дну легенду британского кораблестроения: айсберг или... подводная торпеда? Почему история "Титаника" позволяет по-иному взглянуть на сегодняшние международные события? Эксклюзивные материалы и "русский след" в деле лайнера.




X-Files... (Возвращаюсь к теме) Правда об ангелах и демонах. Иллюминаты, которые правят миром / Angels And Demons Revealed (2009)

Среда, 05 Декабря 2012 г. 15:09 + в цитатник

1354608930_1 (316x450, 103Kb) Сенсационное историческое расследование, проливающее свет на скрытую деятельность тайных организаций: ордена Тамплиеров, общества Приорат Смона и, особенно, Иллюминатов, ведущих своё начало от Меровингов - королевской фамилии, правившей франками в течени трёх столетий. С ними, по мнению авторов, кровными узами связаны едва ли не все монарххические дома Европы, а так же большинство американских президентов! Создатели фильма расскажут нам о современных иллюминатах, в число кторых входят влиятельные мировые лидеры, занимающие самые высокие посты в правительственных, религиозных, научных, военных и финансовых кругах. Особенно сенсационно звучит теория о присутствии немалого числа иллюминатов в российских спецслужбах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





Процитировано 1 раз

Невероятно, но... (Возвращаюс к теме) Территория заблуждений с Игорем Прокопенко. (04.12.2012)

Среда, 05 Декабря 2012 г. 14:59 + в цитатник

94352944_1354025508_1 (340x443, 38Kb) Вот уже много лет физики, астрономы, антропологи и археологи спорят о том, от кого произошел человек, как зародилась Вселенная, почему Солнечная система устроена вовсе не так, как все остальные, и кто сделал наш мир таким. Еженедельная программа "Территория заблуждений" вместе с известными учеными всего мира отправится в увлекательное путешествие на разные континенты Земли, чтобы найти ответы на все эти трудные, но интересующие очень многих людей вопросы...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



"Дорога к Единорогу" (С.Павлова)

Вторник, 04 Декабря 2012 г. 13:33 + в цитатник
200x320 (200x320, 18Kb)

 

КАК ВОЗНИКЛА "ДОРОГА К ЕДИНОРОГУ"
Исповедь автора

Меня об этом почему-то часто спрашивают: неужели я так соскучилась по игровой тусовке, что, занимаясь реконструкцией эпохи рыцарства, вдруг почему-то написала об эльфах… Вроде бы вполне исторические рыцари - и вдруг - какие-то "игровые" эльфы, совершенно вроде бы не по теме.

Специально для вас - ответ на этот, видимо, животрепещущий вопрос.

Во-первых (и это главное!), я это написала потому, что так считаю и верю в эльфов.

Во-вторых, совершенно не понимаю, как и почему это должно идти вразрез с рыцарством. Ведь рыцарское средневековье - то последнее время, когда не просто верили в эльфов, но еще и активно с ними пересекались.

Реконструкторы, специально для вас: если кому интересны эльфы, найдите семейные предания и легенды многих дворянских родов Европы (особенно советую остановиться на Франции, Ирландии и Шотландии, там этого побольше, чем, к примеру, в Англии и Германии) - почти во всех знаменитых фамилиях есть какой-нибудь эльф - прародитель. Об известном семейном предании графов Лузиньянских я уже упоминала в своей книге: они ведут свой род от графа Раймона де ла Марш и феи Мелюзины, с которой тот познакомился у родника. А теперь упомянем о первой франкской королевской фамилии - Меровингах. Их легендарный предок Меровей по легенде имел необычного отца -бессмертного волшебника, выходца из моря. Правда, невозможно утверждать, что это был именно эльф, но если вспомнить о способностях Меровингов: их называли "королями - волшебниками", они не стригли волос, считая, что с этим убывает их сила, они владели простейшей магией и умели лечить руками, то определенные эльфийские способности у них были. Тут же можно упомнить легенду о шотландском клане Мак-Леод (кстати, именно они стали прототипами киношного бессмертного Маклауда), которым эльфы подарили свое знамя, отчего клан стал непобедимым в бою - их стало невозможно убить. И т.д., и т.п., мне просто неохота тратить время и место на перечисление всех этих легенд. Ну не может быть у всех этих легенд "фэнтезевая" подоплека: их ведь не толкиенисты писали! Если в 17 веке в Аберфойле священник Роберт Кирк выпустил свой трактат "Тайный союз эльфов, фавнов и фей", то обратите внимание, сколь серьезно к этому относились в то время!

Так что удивительного в том, что "реконструируя" сегодня облик средневекового человека, мы придерживаемся веры в эльфов, гномов и иже с ними? Все ли мы такие в "Легенде"? Нет, конечно - ведь и в средневековье не каждому доводилось встречаться с эльфами. Просто в нашем клубе есть принцип: слово "эльф" здесь не было и никогда не будет ругательным. А в нашем клубе, кстати, есть даже отдельно взятая гномская дружина - их штандарт украшает наши стены. Почему бы нет, в конце концов?

И, наконец, в-третьих: есть вещи, о которых не сказать нельзя. Конечно, можно было об этом промолчать: ведь и Теофраст Гогенгейм (Парацельс), и позднее Артур Конан Дойль, интересовавшиеся эльфами, знали, что это - тема небезопасная (и увы, не безнаказанная!). Но я придерживаюсь того мнения, что истина сама выбирает своего носителя. Не знаю, я ли выбрала тему эльфов, или они выбрали меня, но так уж получилось, что моя книга "Дорога к Единорогу" стала первой в России книгой про эльфов. Как-то так получилось, что кому-то надо было начинать говорить об этом и у нас. Между прочим, я предпочла бы быть второй: на долю первого, как известно, выпадает весь скепсис и все шишки, а уже второму потихоньку начинают верить. Кстати, за рубежом эта тема муссируется давно: то в Исландии в правительстве ввели должность чиновника по вопросам эльфов, то в ноябре 2002 года - та же история повторилась в Новой Зеландии. Сама я, например, переписываюсь с американскими Серебристыми эльфами из Техаса, они имеют свой сайт в Интернете. Так вот они прямо спрашивают твое имя, возраст и как ты пробудился (они считают тех, кто осознал себя эльфами - "пробудившимися"). А есть еще один ирландский сайт - там очень красиво описано, кто такие были Туата де Данан, и куда делся их народ.

Конечно, это во многом вопрос веры - считать эльфов "фентезюшными" созданиями по Толкиену или реальной расой древних людей. Доказательства есть как в пользу первого, так и в пользу второго. Кстати, моя книга и не преследовала цель установления повсеместной и повальной веры в эльфов. Но - имеющий уши, да услышит! И да не будет мой глас в защиту древней расы гласом вопиющего в пустыне!


Сафа Проказова, она же София Павлова, она же
леди Мелиан Уэтфилдская

 

 
 
 
 
 
Введение

«…И увидел Томас Рифмач три дороги, и все они были разные. Одна дорога была широкая, ровная и гладкая, она вела прямо вперед. Другая была узкая и извилистая, ее окаймляла по бокам живая изгородь из терна и шиповника. Третья дорога не походила на две первые — она вилась по горному склону среди густого вереска и золотистого дрока, маня к себе путника.

— Послушай меня, — сказала Томасу его спутница, Королева Эльфов. — Первая дорога, как видишь, широкая и ровная, идти по ней легко и многие выберут этот путь. Но, хоть он и легок, а ведет ко злу, и те, кто его изберет, век будут жалеть о своем выборе. Это — Путь Греха… Вторую, узкую дорогу преграждают колючие ветви терна, лишь немногим захочется пойти по ней. Но, если пойдут, не раскаются — это Путь Праведности… Ну, а третья дорога, — та, что вьется по горному склону, — третья ведет неведомо куда. То есть это смертные не знают, куда, а я скажу тебе, что ведет она в Страну Эльфов. По ней мы и пойдем!»

Итак, по этой третьей дороге и я предлагаю пойти тебе, читатель, дабы найти этот мир, который и по сей день многие склонны считать воображаемым и иллюзорным. Вперед, по дороге к Единорогу — символу Света и Чистоты! Она начинается здесь, у самого твоего порога и уводит в заоблачные дали… Но, чтобы увидеть, разглядеть и понять ее, преодолев искусно созданную стену неверия, нужно определенное мужество. Это — дорога сильных, ибо только сильному духом предстоит постичь Великую Истину построения мира Создателем.

Доводилось ли тебе, читатель, увидеть «живьем» настоящего эльфа? Нет, конечно, ответишь ты мне. Ответишь и… ошибешься. Впрочем, обо всем по порядку.

Когда мне говорят, что до появления работ профессора Джона Роналда Роуэла Толкиена ни о каких эльфах никто и не слыхивал, мне делается смешно. Во-первых, само понятие «эльф», к счастью, сохранила для нас многовековая история «до-толкиеновской» эпохи. А, во-вторых, забегая вперед, хочу сказать, что мои исследования привели к удивительному выводу — эльфы существуют и сегодня, и… живут среди нас!

Надо сказать, что к моменту моего знакомства с этим необычным фактом я имела за плечами 25 лет жизни, красный университетский диплом историка и профессию журналиста. Неудивительно, что к полученной информации отнеслась поначалу с долей большого скепсиса. Тогда эльфов для меня воплощали малютки с крылышками, знакомые по многим фильмам, или небезызвестные «человечки в зеленом», коих искала на ночной тропинке у Торнфильдхолла героиня романа Шарлотты Бронте Джейн Эйр. Счастливое заблуждение, что эльф — это нечто образно-крылатое, живущее в лесу, питающееся нектаром и водящее бесконечные хороводы, не позволяло мне поверить, что легенда вдруг ожила…

Однако, историю, а особенно историю человечества, недаром называют «великой обманщицей». Увы, разум человеческий не всеобъемлющ, и, как сказал один французский ученый, человек не в силах придумать то, чего на свете не бывает. Так, легендарный город Троя, воспетый древнегреческим поэтом Гомером, считался мифом до тех пор, пока немецкий археолог Генрих Шлиман не раскопал ее, доказав всему миру, что Гомер воспевал действительную землю. «Живую» и «мертвую» воду из русских сказок не так давно научились добывать с помощью электролиза, после чего нашли на земле источники с точно таким же составом воды — еще одна сказка стала былью… А чего стоят мифические существа драконы, которых, между прочим, до сих пор изображают в виде вымерших в доледниковый период истории динозавров из учебника школьной зоологии! Из чего напрашивается простое предположение, что легендарные драконы — всего-навсего не до конца вымершие в то время динозавры, равно как и ныне живущее Лох-Несское чудище…

И вот еще одно «мифическое» понятие — эльфы… Информацию об этом удалось получить на греческом острове Санторин, ее полностью подтвердил мой внутренний голос, после чего и были предприняты эти исследования. (Особо хочу подчеркнуть, что к тому моменту я еще не читала книг профессора Толкиена, не знала о толкиеновских героях — эльфах.) Рискуя быть непонятой, все же изложу ее, ставшую и моей точкой зрения. Понятие «эльф» было извращено и отнесено в область мифов и преданий ошибочно (или намеренно?), и облик их не совсем соответствует мифическому. То есть эльфы — не маленькие существа с крылышками, столь знакомые по сказкам (кстати, в британской и ирландской мифологии этих малюток называют не Elf (эльф), a Spirit (спрайт — дух, призрак) либо Fairy (фейри — феи, волшебный народец), а довольно древняя гуманоидная раса, представители которой отличаются от людей несколько иным строением организма и большей продолжительностью жизни (возможно, бессмертием).

Эльфы (иначе, следуя легендам — народ Данан, дети богини Дану) и сегодня живут среди людей, почти полностью ассимилировавшись с ними. Внешне эльф почти не отличается от человека, за исключением отдельных признаков, о которых расскажу позже.

Еще раз забегая вперед, хочу сказать, что только недавно я поняла, почему все открылось именно на Санторине. Поняла, когда познакомилась с работой исследователя Анатолия Томилина-Бразоля «Взрыв вулкана поглотил Атлантиду», (№12 (46) газеты «НЛО» за декабрь 1997 г.) Там я случайно обнаружила информацию, что русский ученый XIX века А. С. Норов, выпустивший в 1854 году «Исследование об Атлантиде», считал, что раньше, в «дописьменную» эпоху, Атлантическим морем именовался не океан, а море Средиземное. А район о. Санторин считался наиболее вероятной оставшейся частью затонувшего материка — Атлантиды…

Если принять популярную ныне версию существования Атлантиды, то, по расчетам переводчика Дж. Толкиена и исследователя его творчества Владимира Грушецкого, именно там располагалась часть эльфийского мира, который Толкиен впоследствии именовал Middle-Earth — «Средиземье», «Средьземелье». Но материк затонул, а море, под которым он частично покоится, сохранило древнее название — Средиземное…

Итак, кто они — эльфы, и почему сегодня никто не знает, что они живут среди нас, растворившись среди людей? Вопрос закономерен, и, по мере возможности, постараюсь на него ответить.

Самое интересное, что начав исследования, я столкнулась со странным фактом — все «данные» об эльфах будто специально кто-то уничтожил. В редком фонде Российской государственной библиотеки (бывшей «Ленинки»), самой большой библиотеки страны, в сборниках кельтских легенд отсутствуют очень многие страницы, зато там же по случайности мною были обнаружены несколько непонятно откуда вырванных пожелтевших листов, содержавших в себе свидетельство некого средневекового монаха Бенджамина о том, что он встречался с эльфами, рассказал об этом настоятелю своего монастыря, и был за это изгнан — его поведение и рассказ сочли за ересь и связь с нечистой силой. Но откуда был этот монах и к какому именно ордену и монастырю принадлежал, сказано не было.

Уничтожались ли эти данные намеренно? И откуда взялись эти загадочные листочки?

Впрочем, в эльфов верили и писали об этом и исследователи нашего времени. Их свидетельства сохранились. Ученый-исследователь начала XX века Жак Балле в своей книге «Параллельный мир» приводит слова жителя Ирландии, так описавшего общество эльфов:

«Это самые замечательные люди (!), которых я когда-либо видел. Они превосходят нас во всем… Среди них нет рабочих, а только военные аристократы, благородные и знатные… Это народ, отличающийся и от нас, и от бесплотных существ. Их возможности потрясающи… Их взгляд обладает такой силой, что они, я думаю, могут видеть даже сквозь землю. Они обладают серебристым голосом, их говор сладок и быстр…

Они много путешествуют, и, похожие на людей, могут повстречаться в толпе…(!) Умных молодых людей, которые представляют для них интерес, они уводят к себе…»


Томас Лермонт и Королева Эльфов

Сохранилось и древнее шотландское предание о Томасе Рифмаче (Томасе Лермонте, далеком предке русского поэта М.Ю. Лермонтова, жившего в XIII веке в шотландском селении Эрсилдун). По рассказу Михаила Юрьевича Лермонтова, однажды ночью ему явился призрак его предка, и имеется даже фамильный портрет «Предок Лерма», изображающий Томаса Лермонта. Так вот, Томасу Рифмачу посчастливилось повстречаться с Королевой Эльфов, которая увела его в свою волшебную страну, где он пробыл семь лет.

Это предание красочно описал исследователь Антон Платов в своей книге «Дорога на Аваллон» (М., 1998., по ссылке можно скачать) Он же так написал об эльфах: «В древних книгах можно найти слова о том, что мы — эльфы и люди — память предков — память о прекрасной стране, что прекрасней всего прекрасного, — иногда просыпается в ком-то из нас?»

Видимо, это она, древняя память предков, и говорит в эльфах и людях, когда они читают «Сильмариллион», «Хоббит» и «Властелин колец», когда растет армия поклонников творчества Дж. Р.Р. Толкиена, ассоциирующих себя с его героями. Древняя память предков говорит в тех, кто занимается рыцарским, турнирным движением, тянется к прошлому, любит средневековые одежду, оружие и образ жизни. Почему именно средневековые? Да ведь именно рыцарское средневековье — то последнее время, когда сведения об эльфах еще не были искажены, люди верили и знали, что эльфы существуют. Само их существование было настолько непреложным фактом, что за связи с эльфами могли выгнать из монастыря, заподозрив в сношениях с нечистой силой! Древняя память предков заставляет многих эльфов, по недоразумению считающих себя людьми (хотя и не такими, как все остальные — недо-людьми), слышать во сне далекие голоса, говорящие странные слова: «мелинде», «амилессе», «анар калува тиэльянна»… Или голоса, зовущие их куда-то в далекое прошлое.


Поклонники Толкиена на «Хоббитских Играх»

Есть ли люди, увлекающиеся эльфийской культурой? Да, есть. Помимо переводчиков-исследователей это — толкиенисты. Но, увы… Это — общество любителей ролевых игр по эпохе Толкиена, среди которых истинных исследователей творчества писателя, не говоря уже о существовании эльфов — пол-процента от общей массы. Хотя один очень интересный момент есть: среди толкиенистов, изображающих на играх эльфов, последние иногда действительно встречаются. Есть в Москве и других городах России и отдельные клубы поклонников творчества Толкиена, проникнутые эльфийской идеей — «Тирион», «Форменос», «Лориэн» (один из них, «Энтель Эдегиль», был основан вашей покорной слугой, читатель). Клубы действительно объединяют желающих, но, обойдя их все, пришлось придти к выводу, что истинных эльфов среди членов клубов очень мало.

Основание собственного подобного клуба преследовало две цели: во-первых, среда общения, предназначенная именно для эльфов, во-вторых, возможность продолжать свои исследования вместе с друзьями. Эта идея удалась лишь частично — приобретением друзей и завязыванием множества полезных контактов. Исследования же мои продолжались самостоятельно…

В конце концов, они увенчались выводом, что правду можно спрятать на время, но не скрыть навеки. Видимо, пришло время собрать все те малые косвенные свидетельства существования эльфов, которые еще не покрыл мрак безвестности, и донести их до тебя, мой читатель. Это — не Абсолютная Истина в последней инстанции, но, как говорит автор книги «Реальная магия» Филипп Боневито: для того, чтобы сокрыть какой-то факт, не нужно прятать его — достаточно просто не акцентировать на нем внимание. Я убедилась, что истина лежит на поверхности, но достаточно было отнести ее в область преданий и сказок, как это явление сразу же перестает восприниматься, как реальное — так уж устроено наше сознание. Но — имеющий уши да услышит!

 (Продолжение - далее...)



Понравилось: 1 пользователю

Глава 1. О чем писал Толкиен...

Вторник, 04 Декабря 2012 г. 13:30 + в цитатник
Глава 1
О чем писал Толкиен
(всем моим друзьям-толкиенистам посвященная)


 

Произведения Толкиена стали для меня подлинным открытием, они дали мыслям новое направление и сформировали линию дальнейших поисков. Поэтому в своей книге я не могу не коснуться огромного пласта творчества Толкиена, хотя и рискую прослыть при этом «одной из толкиенутых» или «толканутых», как красиво называют толкиенистов грамотеи последнего времени. При этом я не собираюсь подробно останавливаться на его биографии утверждая, что именно она-то и предопределила всю его идею. В конце концов, почти в каждой книге Толкиена можно встретить его биографию, как в сжатом, так и в расширенном вариантах. И, мне кажется, что ни тот факт, что Толкиен родился в Южной Африке, ни то, что он — правоверный католик, ни — даже история его любви с Мери Эдит не дает в полной мере представления о том, почему он все-таки написал «Сильмариллион» и «Властелина»…

Так все-таки, что же имел ввиду Профессор Джон Рональд Роуэл Толкиен, этот человек, знающий эльфийскую историю лучше самих эльфов? Его книги называют в равной мере как «художественным вымыслом», так и «новой Библией», ее альтернативным вариантом. В основном, среди приверженцев его творчества есть две основные версии на это счет:

Версия первая принадлежит исследователям творчества Профессора Наталье Григорьевой и Владимиру Грушецкому. По их мнению, Джон Толкиен был визионером, описавшим иные, параллельные нашему миры, где история пошла по пути развития, близкому к человеческому, но с другими существами — эльфами.

«По нашему мнению, мы имеем дело с прекрасной работой визионера, связавшего в своем сердце мир человечества с мирами инобытия. Такая связь во все времена живет в сознании поэтов и живописцев, художников в широком смысле слова, стремящихся методами искусства дать людям возможность приобщиться к высшей правде и высшему свету, льющемуся из миров иных». (Предисловие к «Властелину колец» под редакцией вышеназванных, Л., Северо-Запад, 1991 г.)

Григорьева и Грушецкий считают творчество Толкиена созвучным с творчеством русского визионера Даниила Андреева, в частности, с его трактатом «Роза мира».

Там говорится о стране эльфов, жителей которой Д. Андреев называет «светлыми стихиалями»: «Немецкие сказки об эльфах — совсем не сказки: слой обитания добродушных, очаровательных маленьких существ, похожих на эльфов, действительно есть. Можно так и назвать его: страна эльфов».

Версия вторая (более распространенная) Она принадлежит переводчице Толкиена Валерии Моториной и ее последователю, историку Константину Асмолову. Они считают, что Толкиен пользовался в своем произведении обычным художественным вымыслом, хотя и проникнутым высокой целью: создать мифологию Англии, некий эпос, по типу немецких Нибелунгов. «Толкиен создавал свое произведение на мощнейшем фундаменте общечеловеческих знаний, потому что получил высшее гуманитарное образование. На выпускном вечере он и двое его товарищей решили создать на основе старых легенд свой, английский эпос, мифологию. В английских легендах и сказках эльфов было полно, но стройного эпоса не было. А мы, видя лишь этот «кирпичик» его творчества, порою не замечаем всей кладки этого огромного здания». (Валерия Моторина, магнитофонная запись выступления на журфаке МГУ в ноябре 1997 г.). В своей работе «О Толкиене, толкиенизме и толкиенутых» К. Асмолов приводит примерно те же аргументы. Такую версию Моторина и Асмолов основывают на биографическом факте из жизни Профессора — Толкиен и двое юных студентов действительно были обуреваемы жаждой создания английской мифологии и дали слово создать таковую.

Наверное, тебе интересно, читатель, к какой из двух популярных (и полярных) версий склоняюсь я? Поясню сразу — ни к той, ни к другой, хотя положительны моменты вижу в них обоих.

Итак, версия третья я верю в то, что Толкиен действительно был визионером и мог мысленным писательским взором увидеть прошлое. Верю и в то, что Толкиен и его товарищи создавали стройный английский эпос, упорядочивая легенды. Но только этот эпос он не выдумал и не увидал в параллельном мире. Толкиен, на мой взгляд, описывал прошлое этого, нашего мира, именуемого Земля — Арда.

Меня очень любят спрашивать — ну, и каковы доказательства твоей правоты?

Для доказательств достаточно обратиться к самому Толкиену, к его письмам. Так, в заметке по поводу обзор «Властелина Колец» У. X. Оденом (Письма Толкиена,1956 г. с. 224) автор «Властелина» пишет: «Я не создавал воображаемого мира — я создал только лишь воображаемый исторический период в Средъземелье, месте нашего обитания». И еще… Как пишет Том А. Шиппи, один из выдающихся исследователей творчества Толкиена, лингвист и преподаватель, цитируя эссе Толкиена «О волшебных сказках»: «Эльфы, говорит Толкиен, могут быть:

1) «созданиями человеческого воображения», как о них думаю почти все,

2) реальными существами, которые «существуют независимо от наших сказок о них».

Таким образом, сам писатель косвенно признавал реальности эльфов, подтверждая это своими письмами. Были, конечно, и другие письма писателя, (в частности, письмо Р. Уолдмену), где Толкиен называл весь свой мир красивым вымыслом, и скептики могут привести мне в пример одно из подобных высказываний Что ж, это не так уж необъяснимо: полагаю, что и во времена Толкиена было немало скептиков, доказывать которым сам писатель ничего не собирался, иначе написал бы не литературную книгу, а историческую.

Далее, Толкиен, живший в начале XX века, не мог не знать распространенной гипотезы (как в науке, так и в христианской притче о Великом потопе) о формировании новых материков, о затоплении огромных островов и о пресловутой Атлантиде. И, как выясняется из его писем, действительно знал! «Я разместил действие в вымышленном (хотя и не таком уж невозможном) периоде древности, когда форма континентов была иной» (письмо к У. X. Одену). Казалось бы, тут и Толкиен употребляет слово «вымышленный». Но ведь это действительно так: он описывает мир, который никогда не видел, зная лишь его предполагаемые границы, где-то — опираясь на ему известные события, где-то, наверняка, домысливая их… Смог бы библейский Ной в точности описать и воспроизвести известные ему границы допотопного мира? Так что же говорить о Толкиене, которому, по его собственной версии, рассказывает о древнем мире некий человек Эриол, причем Толкиен вроде бы пишет с его слов?


Пробуждение эльфов у озера Куйвиэнен

Теперь рассмотрим гипотезу об Атлантиде. Атлантида, согласно легенде — огромный древний затонувший материк, оставивший на поверхности земли только вершины своих гор. Ныне это — острова в Средиземном море (например, о. Санторин, о котором уже говорилось выше), а также часть островов Атлантического океана, самые крупные из которых — Британия и Ирландия. Вот что по этому поводу говорит в своей работе «О чем пишет Толкиен» Владимир Грушецкий (журнал «Если», №4, 1992 г.): «По традиционным эзотерическим представлениям материк Атлантида располагался своею северной частью на несколько градусов к Атлантида располагался своею северной частью на несколько градусов к востоку от современной Исландии, включая Шотландию, Ирландию, северную часть современной Англии, далее — через Атлантику, и примерно — до современной Бразилии. Атланты, т.н. Четвертая раса, вернее, те из них, кто пережил чудовищную геологическую катастрофу, и дали начало следующей, Пятой расе. Не надо отличаться большой проницательностью, чтобы узнать в толкиеновских дунаданах, рыцарях из Заморья или с Заокраинного Запада, владыках погибшего Нуменора — представителей Четвертой эзотерической расы — атлантов, даже если бы на последних страницах «Падения Нуменора» не прозвучало название материка по-эльфийски — Аталанте». Тут опять же прослеживается связь с нашим миром, а не с параллельным измерением — трудно было бы предположить наличие двух параллельных миров со столь одинаковой историей.


Возможно, именно так выглядит сегодня Атлантида

Читатель, я много раз задавалась вопросом, почему движение толкиенистов находит все новых и новых приверженцев? Они — разного возраста, разных профессий и социального положения, но все объединены общей идеей — найти или создать мир который описал Толкиен… Бесспорно, Толкиен — гениальный писатель, но ведь в жанре фэнтези (если это можно назвать — фэнтези!) писал не он один — книжки Роджера Желязны, Урсулы ле Гуин, Герберта Уэллса тоже имеют своих почитателей, но в широкое движение это почему-то не перерастает! И тут приходит на память то же предположение: Толкиен популярен, в основном, за счет эффекта узнавания, глубинной «памяти предков».

Филологу Толкиен мил за то, что он «узнает» в его текстах массу слов и понятий из других языков. Например, название эльфийской земли — Арда. Оно отнюдь не абстрактно, и во многих земных языках можно найти его вариации. Вспомним хотя бы славянское слово Орда (полчище, скопище людей). А ведь заимствовано оно было от захватчиков — монголо-татар, и первоначальный смысл его тогда был утерян. Прославленное же государство, которому платили дань русские князья — Золотая Орда, или Гзыл-Орда, расшифровывалась просто — Золотая Страна (то бишь земля, государство). Этот же корень прослеживается в названии части Древней Персии (ныне — Иран) и города — Ардебиль.

О слове Эльф и вовсе говорить не приходится. Буквально во всех языках мира встречаются его аналоги. От древнегерманского — Альв до древнеарабского (и древнеиудейского) — Алеф. Это — первая буква арабского алфавита по сей день, как слово, имеет два значения: первое и наиболее распространенное — бык, второе же значение — первый, начальный, главный. Греческая буква Альфа имеет тот же корень (вспомним выражение «Альфа и Омега» — начало и конец). Трансформация этого понятия дает нам латинский корень — Алб и тюркский — Алп (Белый, светлый). И об этом как раз пишет Толкиен в своей работе «Утраченный путь» (Lost Road):

«— Я думал, почему Альбойн? Почему меня зовут Альбойн?… В школе меня часто спрашивают: «А почему «Альбойн»? и дразнят меня «all-bone» («одни кости»).

— Ну, я, конечно, мог бы назвать тебя «Эльфвине» — это то же самое, только по-древнеанглийски. Не только в честь того Эльфвине, что завоевал Италию, но и в честь всех Друзей эльфов, что жили в Древности. В честь внука короля Альфреда, что пал в день Великой победы в 937 году, и того Эльфвине, что погиб в знаменитой битве при Малдоне — тогда англичане потерпел поражение… Но я дал тебе имя в латинском варианте. Я решил, что так лучше. Былые дни Севера исчезли без следа, и все, что осталось, дошло до нас через христианство. Вот я и выбрал имя «Альбойн» — оно не совсем латинское, и не совсем германское, как и большинство западных имен, как и большинство людей, которые носят эти имена. Иногда это имя переделывают в «Альбин». Но оно чересчур латинское, и по латыни значит «белый, светлый». А ты, мальчик, совсем не светлый, ты у меня черненький. Вот потому ты и Альбойн».

Корень «Алб» остался ныне в названии страны — Албании. В древние времена многие места на земле носили такое же название. Так, например, в древности на территории современного Дагестана и части Центрального и Северного Азербайджана существовало государство Кавказская Албания. Это же название сегодня носят несколько городов в разных странах мира. Историк, заинтересовавшийся Толкиеном способен проследить этот факт.

Географ наверняка заинтересуется атласом Средиземья по произведениям Толкиена и догадается сравнить его страны и названия с сегодняшними. И — увидит картину современного мира, только уж очень широкую Евразию, объединенную с Африкой (по всей видимости, еще слитую воедино с мифической Атлантидой), а на месте современной Антарктики и Австралии — единое государство, выдающееся клином в сторону Евразии — с названием «Даркленд» («Страна Тьмы»). Ледник Хелкарассе, по которому эльфы уходили из Валинора, прекрасно «ложится» на современную Арктику, а Валинор и Аман находятся на территории современной Америки (кстати, северная и южная ее части составляют на карте единое целое). Может быть, недаром португалец Америго Веспуччи искал благословенные земли Запада, а моряки Колумба боялись плыть на Запад. думая, что там находится иной мир? Горная цепь Пелоры приходится точно на современные Кордильеры. Эльфийские земли (Белерианд, Эред Луин, Линдон, таким образом, приходятся на

 

территорию современной Европы и России, вернее, западной ее части. Оссирианд (земля Семиречья) восточнее, находится примерно на территории современного Байкала (учитывая, сколько рек втекает в Байкал, это не так уж невозможно). Таинственный город короля Тургона Гондолин — в Альпийских горах… Ну, и так далее.

 


Толкиеновский мир весьма схож с картой дрейфа материковых
плит начала третичного периода (по А.Вегенеру)

Географически многие места совпадают один в один (вплоть до озера Куйвиэнен, где проснулись эльфы, включившего бы в себя Каспийское, Черное, Аральское и Средиземное моря, будь они соединены воедино), если, конечно, не учитывать последствий раскола и потопа Нуменора.

Подтверждением такого взгляда может служить интересная теория, появившаяся в начале XX века — теория дрейфа материков. Ее автор, Альфред Вегенер предложил теорию дрейфа континентов на протяжении многих миллионов лет. Впоследствии, в 60-х годах она вновь получила распространение под названием теории тектоники плит. Согласно ей Земля в результате некой катастрофы претерпела значительные изменения и праматерик «раскололся» на новые материки. На сегодня все больше становится ученых, поддерживающих точку зрения катастрофического разделения материков, завершившего в общих чертах формирование послепотопного облика нашей планеты. Так вот, если взять воссозданную карту нашего мира до разлома земной коры и сравнить с атласом Средиземья, совпадение будет весьма значительным.

Ну и что тут удивительного, возразишь мне ты, читатель. Ну, посмотрел человек на карту мира и придумал свой такой же мир на ее основе. А потом взял ряд северных языков, продолжу я твою мысль, и создал на его основе собственный язык. Не слишком ли тяжелая задача для обычного художественно-развлекательного произведения?Впрочем, на языках хочу остановиться особо. Долгое время принято было считать, что эльфийский язык Толкиена — это компиляция из многих северных языков, составленная автором. Тут можно опять обратиться к рассказу Толкиена «Утраченный путь», герои которого — отец Освин и его сын Альбойн беседуют друг с другом, причем последний слышит странные эльфийские слова и занимается, как в шутку говорит отец, «эльфийской латынью»: «Альбойн пытался объяснить, как он понимает «атмосферу языка».

— Понимаешь, — говорил он, — все время слышатся какие-то отзвуки в отдельных странных словах — это могут быть самые обыденные слова, но с темной этимологией; а иногда это есть во всем звучании языка — словно что-то проглядывает из глубины… Но настоящая трудность в том, что тут пробивается еще один язык. Он, кажется, родственный, но совсем другой, более… северный. Alda значит «дерево» (это слово я уже давно нашел), а в новом языке «дерево» будет galadh, и еще orn. У Солнца и Луны, кажется, похожие названия: в одном языке Anar и Isil, а в другом — Anor и Ithil. Мне иногда больше нравится один, а иногда другой, от настроения зависит. Белериандский действительно очень привлекателен, но это усложняет дело… Кое-чего я пока не понимаю. Кое-что могло бы быть одним из кельтских языков. Кое-что похоже на очень древний германский — я готов съесть свою мантию вместе с шапочкой, если это не дорунический…»

Возможно, под Альбойном Джон Толкиен вывел себя, с удовольствием изучающего древние языки. Но, полноте, компиляция ли это из многих языков, или же один общий? Не проще ли предположить, что филолог и лингвист Толкиен, увлеченный изучением целой группы родственных языков, кропотливо исследовал их, и вышел на некий общий праязык, похожий и на кельтский, и на древнегерманский, и даже (забегаю вперед!) на древнеиудейский. Назовем этот праязык условно — эльфийский, и пойдем дальше.

Долгое время это было всего лишь моей догадкой, читатель, пока случайно мне в руки не попал двухтомник Дугласа Монро «21 урок Мерлина». (Практика магического знания друидов. Киев, «София», 1996 г.) Читатель, на каком языке составлены заклинания древних книг? Правильно, ты не переводил, да и я Долгое время — тоже. На первый взгляд — обыкновенная абракадабра, набор звуков. Но вот я открыла Священный стих Царства Камня, которому Мерлин учил восьмилетнего в ту пору короля Артура. Даже записанный в русской транскрипции, он показался мне очень знакомым.

Привожу его здесь специально: А ЭЛФИНТОДД ДВИР СИНДИН ДЕО КЕРИГ ИР ВВЕРЛЛУРИГ НОИН; ОС СИРИАЕТХ ЭКХ САХФАИР ТОО ФАИР ЭКХЛИН МОР, НЕКРОМБОР ЛЛИН.


Друиды «Нью-Форест-центра»
творят заклинания на «квенья»?!

Согласна, на первый взгляд — заклинание как заклинание. И все-таки: раз друиды, то оно должно быть на кельтском. Но, увы — с кельтским это совпадало лишь весьма частично. И тут случайно наткнулась на толкиеновский словарь. Замелькали знакомые слова: Фаир (Faire) — дух, Двир Дуир (Dior) — последователь, Кериг, Кер (Kar) — деяние, преодоление… общем, читатель, не буду утомлять тебя подробностями, дам полный перевод заклинания. (Хотя сразу предупреждаю: будь это заклинание написано латинским шрифтом, а не в русской транскрипции, перевод был бы точнее, а моя работа — легче).

Последователь эльфов, идущий в серую тьму,

Мужественно преодолевает водную гладь.

Крепость реки, говорю я, как дух камня,

Дух, говорю я, защитит стены с помощью пения.

Итак, заклинание, которое поет друид Мерлин, оказалось на квенийском наречии! Вряд ли составитель сборника Дуглас Монро, связанный с английским обществом друидов «Нью-Форест центр» специально использовал квенья для запутывания смысла заклинания.

Скорее всего, тут другое — язык Толкиена имеет второе, магическое значение.

Это же подтверждает и статья исследователя Василия Фирсова в сборнике «Мифы и магия индоевропейцев» (выпуск 5 за 1997 г.) — «Тенгвар Толкиена: опыт исследования магического значения на примере «Заклятья Единого кольца».

Фирсов приводит Тенгвар со всеми значениями каждой руны и отдельного понятия, которое она воплощает. Далее, он считает, что Тенгвар Толкиена сформирован по руническому принципу, как и все ассоциативные системы (например, футарк или алхимические обозначения стихий), у которых перевернутый знак содержит в себе понятие, противоположное аналогичному. Ученый заменил знаки Тенгвара их значениями, в результате текст Заклятия кольца Саурона у Фирсова звучит так:

1. Солнце и Луну оплетет Тьма из Дверей Сердца, начертанная на металле Языком Рока.

2. Солнце и Луну оплетет Тьма; Язык Рока оплетает металл.

3. Солнце и Луну оплетет Тьма: Дух Востока начертает на металле Язык пером.

4. Оплетет Рок сердца, и Звездный свет, и Солнце; Соберет (всех) Язык Востока, на чертанный на металле.

Фирсов пишет: «Не правда ли, этот текст вполне адекватно передает цель Заклятия? Кроме того, стоит обратить внимание на трехкратный повтор фразы «Солнце и Луну оплетет Тьма (а число 3 является магическим и в мифологии Толкиена)…

И сам он (Толкиен — от авт.) неоднократно утверждал в своих письмах, что не он творец Средней Земли, и что все, что в ней есть, имеет свои прочные корни на нашей родной земле. Видимо, такие корни имеют и Тенгвар, и их скрытая сила, которую Саурон использовал во зло. Но, согласно хотя бы самому Толкиену, Зло не способно создавать нового — оно только использует и извращает созданное Добром. И Тенгвар, как часть мифического отражения реальности, созданного светлым человеком Толкиеном, может и должен служить добру».

Слишком многое связывает произведен Толкиена с нашим реальным миром. Слишком многое говорит и за то, что имена и события из своих книг придумал не он лично, а просто собрал их и систематизировал. Кстати, приверженец теории «новоанглийской мифологии» К. Асмолов в подтверждение своих взглядов приводит такой аргумент: «Даже беглый анализ этого текста (имеется ввиду вышедший в свет в 1978 г. «Сильмариллион» — от авт.) позволяет заметить, что составляющие его легенды написаны как бы в разном темпе, словно собраны из разных источников или рассказанные разными сказителями на разном художественном уровне. Например, Толкиену очень долго не давалась окончательная версия мифов о сотворении мира. Как он ни старался, стройная картина не получалась, и нестыковки в ней не давали ему покоя до самой смерти».

Совершенно справедливый посыл, читатель, я с ним полностью согласна. Только вывод из него напрашивается диаметрально противоположный! Когда человек сам создает в уме стройную картину построения своего, пусть вымышленного мира, как правило подобные трудности на его пути не встречаются. Возьмем, к примеру миры Урсулы Ле Гуин на выбор: Земноморье или Планету Зима. И тот, и другой весьма логично выстроены, и никаких нестыковок здесь не наблюдается. Так почему же у ее учителя Толкиена действительно есть эти нестыковки? Неужели же гениальный писатель настолько бесталанен, что не смог выстроить факты в единую идею?

Для ответа на этот вопрос вновь обратимся к творчеству самого Толкиена, рассмотрим мою самую любимую его работу — «Книга утраченных сказаний». Она рассказывает, как некий человек по имени Оттор Вельфре во время своего плавания встретил далекий остров, где обитал последний эльф — Хранитель традиции, который и передал Оттору «Книгу утраченных сказаний» — древнее знание о предыстории Земли, дав ему эльфийское имя Эриол. К. Асмолов, анализируя эту книгу, опять же приводит «неопровержимое» доказательство литературной деятельности Профессора: мол, в этой книге Толкиен написал одно, а впоследствии, переработав ее — совершенно другое. Саурона, мол, поначалу вообще не было, а чертоги Мандоса являли собой аналог скандинавской Валгаллы.

Наверняка Толкиен, начавший активно работать над английской мифологией, как истый филолог не стал бы полностью выдумывать ее из головы. Он, скорее всего, базировался на староанглийских сказках и легендах, собирая материал для своего будущего эпоса, как и я — для своего скромного исследования. Теперь представим на минуту, что в его руки каким-то образом попал старинный сборник разрозненных легенд из жизни эльфов, гномов и хоббитов, записанных разными людьми (или эльфами?) Ну, скажем, некий действительный Оттор Вельфре (назовем его так) решил помочь будущему писателю в его сложных изысканиях. Вот именно тут-то Толкиен и становится перед непосильной задачей: легенды собраны и записаны разными людьми, на разном художественном уровне, некоторые из них даже противоречат друг другу. Где правда, а где — вымысел? Но Джон Толкиен — кристально честный человек, это подтверждает и его сын Кристофер в своих записках об отце. Он создает «Сильмариллион» на основе этого материала, несмотря на его несогласованность, ибо менять общий смысл легенд не хочет, просто не имеет права — даже ради стройной картины мира. Спрашивается — разве заботили бы Професора подобные соображения, если бы это был его собственный, выдуманный мир? Он наоборот постарался бы сделать его как можно логичнее.

Кроме того, есть и еще одно косвенное соображение, касающееся героев Профессора Толкиена. Принято считать, что имена их писатель выдумал, базируясь на тех же Древнеанглийских легендах. Это не совсем так, читатель! Ты удивишься, но, похоже, ни одно имя из книг Толкиена не взялось из его головы. Что же касается древнеанглийских легенд, то он, несомненно, использовал этот материал, как и многий другой.

В подтверждение можно привести такой факт: во время своей учебы в Оксфорде в 1913 году, имя это, взятое из староанглийского текста, попалось Толкиену на глаза. Привожу здесь эти строки из комментария к 1 части «Властелина Колец» в переводе М. Каменкович и В. Каррика:

 

 

Eala Earendel engla beorthast
ofer middangeard monnum sended!
(«Радуйся, сияющий Эарендел, светлейший из ангелов,
светить над Средьземельем к людям посланный»).

 

Строки эти — из поэмы Кюневульва «Христос». В этот момент как Толкиен прочитал эти строки, вспоминал он, что-то произошло. «За этими словами приоткрывалась истина, более глубокая и древняя, чем даже христианская».

Том А. Шиппи, исследователь Толкиена, пишет, что, по-видимому, Толкиен тщательно исследовал происхождении имени Эарендел и должен был знать, что похожее имя Аурвандил — в «Младшей Эдде» носит спутник Тора. Палец Аурвандила стал звездой. Эарендел позднее превратился у Толкиена в Эарендила, одного из легендарных героев, который вернул Валарам драгоценный Сильмарил и был послан ими освещать земли людей, став вечерней звездой. А Срединный Мир превратился в Средиземье…

Единственное ли это сходство? Нет, и тому есть подтверждение. Возьмем «Сильмариллион». Помните его начальные строки? «Был Эру, единый, что в Арде зовется Илуватар…». Что за имя такое — Илуватар, фантазия Толкиена? Для этого откроем двухтомный словарь «Мифы народов мира» (М, «Большая Российская энциклопедия», 1997) под редакцией С. А. Токарева. Пожалуйста: Илу — оно же Эл, оно же Илум, Илим, Элохим: первоначально — сильный, могучий, позднее приняло значение «Бог». Древне-семитское верховное божество. В западносемитской мифологии — верховный бог, демиург и первопредок. Узнаешь, читатель?

А теперь — о злом валаре Мелькоре, натворившем столько бед и исказившем Арду. Мелькор, как выяснилось — тоже оттуда же, из древнеиудеиского пантеона. Тот же источник, см. Самаэль (Малхир): «В иудейской демонологии — злой дух, демон, часто отождествляемый с Сатаной. Согласно «Мидраш-Рабба» к Второзаконию «11, 10» — глава всех Сатанов. Другое имя или эпитет — Малхир, ангел или царь зла». Тоже — персонаж вполне узнаваемый… Кроме того, существует и другое имя Врага, встречающееся в работе Толкиена «Утраченный путь» — Алкар, что в переводе означает — «Сияющий». Точно так же переводится с латыни и слово «Люцифер» — «сияющий», «светозарный». Совпадение?

После чего закономерен вопрос: изучал ли Профессор Толкиен вместе с северными языками также и древнесемитский? Попробуем поискать аналогии дальше.Итак, идейный противник Мелькора, добрый Повелитель ветров Манве тоже имеет древние корни в своем имени. Корень Ман встречается в самых разных языках мира. Полинезийское слово Ману означает энергию, которой двигали небезызвестные моаи — статуи на острове Пасхи. Оттуда понятие Мана — энергия, сила. А в древнегерманском языке Владыка Манн — светлый месяц, возлюбленный госпожи Зе (море). Достаточно вспомнить строку из песенки ландскнехта из знаменитого произведения Шарля де Костера «Тиль Уленшпигель»:

«К Зе идет Владыка Манн!»

Слово «Валар» — «вала» в мифологическом словаре отсутствует. Зато корень имени — вал — встречается у А. Платова в «Дороге на Аваллон». Речь идет о древнеславянском боге Велесе (цитирую дословно): «Несомненно, Велес — один из Древнейших богов славянского пантеона. Имя его содержит индоевропейский корень wel / wal / Wil, столь же старый, сколь стары сами индоевропейцы… Под несколько измененным именем этот бог известен всем народам балто-славянской общности. Балто-славянская реконструкция древнейшего варианта этого имени может выглядеть как Vels или Vols. Основа в данном узком значении встречается во всех североевропейских

языках. Безоговорочно, основа имени Beлес — wel / wal / Wil может быть связана с Переходами между мирами. Строго научные, академические источники соотносят эту основу с понятиями загробного мира. Возможно, к этому ряду примыкает и кельтское название волшебной страны — Аваллон… Быть может, в древнейшем варианте это звучало как ВалэЛон?»

Даже младшие боги — майяры (майи) имеют свой аналог мировой истории. Откроем книгу Филиппа Боневито «Реальная магия» (М, «Транд», 1998 г. стр. 75): «Маг, или «майин может связывать и высвобождать, так как обладает майей («майя» на санскрите означает «иллюзия» или «рабство»), и таким образом может управлять иллюзией, которую мы называем реальностью».

Понятия «айнур» и «эльдар» отыскать труднее. Но — они сохранились как имена в восточных языках. Например, «Айнур» в переводе с тюркского — «Свет месяца» («Аи» — месяц, «нур» — свет). «Эльдар» (корень «эль» на тюркском и по сей день означает «народ», окончание «дар» («тар») — переводится как «сумерки»). То есть «эльдар» — «народ сумерек». Разве не так называли эльфов?

Впрочем, на этой главе обращение к творчеству Профессора отнюдь не заканчивается. По ходу дальнейшего повествования эта тема будет постоянно всплывать в самых различных аспектах. Толкиен был далеко не единственным, кто обращался к теме эльфов, и я оставляю собой право вспоминать Толкиена вновь и вновь. А также — знакомить тебя, читатель, с удивительным единодушием людей, живших в разные времена и в разных странах. Многие из них разделяли взгляды Профессора, многие — дополняли их. Итак, продолжаем путь в прошлое и будущее, отыщем эльфов, где бы они ни были!

 


Глава 2. До-и после...

Вторник, 04 Декабря 2012 г. 13:28 + в цитатник
Глава 2
До- и после толкиеновские эльфы


 

Читатель, представь себе на минуту, что никакого Толкиена на свете не было, а «Сильмариллион» и «Властелин колец» никогда не были написаны вообще. Невеселая перспектива, но, тем не менее, попробуем рассмотреть, что известно об эльфах в мировой истории и литературе, исключая труды Профессора.

Начнем с самого начала. Самый частый вывод, который мне доводится слышать от своих оппонентов, таков: если бы эльфы действительно существовали, об этом бы говорили древние книги, такие, как Библия или Тора. При этом мои оппоненты почему-то не удосуживаются взять да и обратиться к этим самым книгам… А некоторые, между прочим, удосуживаются! Такие, как, например, ученый-исследователь Николай Дорожкин, опубликовавший в журнале «Чудеса и приключения» №3 за 2000 год статью «Тайнопись Ветхого Завета». Привожу отрывок из его статьи, полностью сверенный мною с оригиналом книги Бытия:

«Книга Бытия о сотворении людей говорит дважды: в главе 1 и в главе 2. Сравним эти тексты. Вот в главе 1: «26. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. 27. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божьему сотворил его: мужчину и женщину сотворил их… 31. И увидел Бог, все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой…»

А вот глава 2, где подводится итог сделанному, и Бог освящает седьмой день, то есть назначает его для отдыха. А дальше вот что: 5. И не было человека для возделывания земли. 6. Но пар поднимался с лица земли и орошал лицо земли. 7.И создал Господь человека из праха земного, и вдунул в лицо его Дыхание жизни, и стал человек душою живою. 18. И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. 22. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену и привел ее к человеку. 24. И были оба наги. Адам и жена его, и не стыдились».

И получается, что Бог создавал человека дважды, создавал разных «человеков». Сначала — для владычества над всем живым (тех, кого создал по образу и подобию Божьему), а потом — для возделывания земли (тех, что из праха земного). Сначала — богоподобных, а потом — как бы несколько приземленных.

Нет, говорят библиоведы, не так: просто было два варианта Библии, и более поздние составители и редакторы объединили их, вот и получилась накладка… Вроде бы логично, но справедливо ли представлять древних книжников такими небрежными и примитивными? Есть факты из истории создания Библии, говорящие как раз об обратном, о необыкновенной въедливости древних богословов. И если они что-то включили в текст Библии, значит, не видели в этом противоречия».

Итак, согласимся, что в книге Бытия о сотворении человека говорится дважды. Человек-1 сотворен по образу и подобию Божьему для владения всем на земле, а человек-2 — слеплен из праха земного, чтобы было, кому возделывать землю в саду Эдемском. Для человека-1 — никаких ограничений, для человека-2 — запрет есть плоды с древа познания добра и зля Так что же? Речь идет — страшно выговорить — о совершенно разных существах?

Страшно поверить, но, как видишь, можно, мой читатель. Трудно ли представить, что человек-1 — это и есть тот самый эльф, только — названный другим именем?

«В Библии есть упоминания о других сущностях, входивши! в контакт с человеком. Так, в главе 6 читаем: «1. Когда люди начали умножаться на земле, и родились у них дочери, 2. Тогда сыны Божий увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал, 3. И сказал Господь: не вечно духу моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть: пусть будут дни их сто двадцать лет. 4. В то время были на земле исполины, особенно с того времени, как сыны Божий стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им. Это сильные, издревле славные люди».

Возникает сложная картина: люди, сыны Божии, и еще исполины. Три вида? Или — два вида и метисы? И кто такие сыны Божий? Это не ангелы, которые суть существа бесплотные, духовные. И действия сынов Божьих не позволяют отождествлять их с ангелами. Так кто же? Не те ли, с кем Бог обсуждал поведение Адама? «Глава 3. 22. И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно». Здесь Бог говорит: «один из Нас»… Можно предположить, что в глубокой древности существовала на Земле, кроме человеческой, как минимум, еще одна раса, наделенная превосходными физическими и индивидуальными качествами (сильные, издревле славные люди)».

Но это — всего лишь книга, возразит мне историк, эту «неточность» всегда можно отнести за счет пристрастности переводчика. А где же исторические находки, подтверждающие, что на Земле действительно была вторая раса, отличающаяся большой продолжительностью жизни? Что ж, читатель, — есть и подобные находки.

Откроем книгу Сергея Головина «Всемирный потоп: миф, легенда или реальность» (стр. 98): «19 сентября 1992 года природа преподнесла роскошный подарок боящимся поверить своему счастью антропологам. В Альпийских горах, на леднике Симилаун в районе Эрцталер около итальянско-австрийской границы… в результате необычайно интенсивного таяния льда было обнаружено прекрасно сохранившееся тело доисторического человека. Находка получила название Симилаунского человека, Тирольского человека — Homo tyrolensis, или просто — Эрци.

Что же представлял собой Эрци? Прежде всего, это был невысокий (158 см) мужчина в возрасте 25-30 лет, и он ничем, кроме двух особенностей, не отличался от современных нам европейцев. Он имел такие же форму черепа, черты лица и даже состав ДНК, что и нынешние обитатели этих районов. Волосы длиной до 9 см свидетельствуют, что он был кудрявым темным шатеном. На теле Эрци обнаружены татуировки, в ухе — серьга из полированного камня с красочным орнаментом, на груди — украшение или талисман из такого же полированного камня с кисточкой из ниток… Рядом был обнаружен довольно большой лук (180 см) из обработанного тиса…

Что же отличает ледового человека от современного европейца? Главных отличительных черт две, и первая из них — объем черепной коробки. Объем черепа Эрци составляет ни много, ни мало — 1500-1560 куб. см, так что похоже, что все древние люди были «головастее» современных (для сравнения: объем черепной коробки современного человека — около 1200 куб. см. Так что факты скорее свидетельствуют о деградации, чем об эволюции.


Реконструкциия облика «тирольского человека»

Другой интересный момент заключается в том, что, несмотря на возраст в 25-30 лет, его организм еще не достиг физической зрелости: налицо ряд признаков продолжающегося формирования скелета, что свидетельствует — вопреки расхожему представлению — об общей продолжителльности жизни людей того времени значительно превышающей современную. Похоже, что зарегистрированные в Библии последовательные сокращение сроков жизни и ускорение физического созревания людей — реально наблюдаемые процессы».

Комментарии, я думаю, тут излишни.

Далее, обратимся к легендам и преданиям, которые существуют у всех народов мира. Самую известную легенду об эльфах еще задолго до рождения Толкиена подсказывает нам… само христианское учение. Я приведу ее здесь (да простит меня читатель за излюбленное обращение к творчеству Профессора!) так, как она изложена в комментариях М. Каменкович и В. Каррика к тому «Властелина колец» (стр. 703): «Известна легенда о святом Михаиле, в которой говорится, что эльфы — не кто иные, как особая разновидность ангелов и существуют в действительности. (!) Согласно этой легенде, ангелы вовсе не представляют из себя две враждующие партии — одна за Бога, другая против. В этой войне были и неприсоединившиеся, утверждает легенда. Те из «неприсоединившихся», кто склонялся к Люциферу, заключены были в особые темницы до Судного Дня. Те же, кто склонялся больше к Богу, но в открытую борьбу с силами зла не вступил, — посланы были с Небес на землю как бы в изгнание, причем одни пребывают в Земном раю, другие — в различных местах Земли, населенных людьми. Здесь они должны «претерпеть некоторые муки» до конца мира, после чего они будут прощены и возвращены на Небо. Этих «нейтральных» изгнанников можно иногда видеть. Часто люди видят их в больших количествах; с виду похожие на женщин, они танцуют и играют в темноте. Они зовутся эльфами и часто приходят в города; день обычно проводят в лесах, ночь же, на высших хол


Низвержение мятежных ангелов.
Иллюстрация к Псалтырю королевы Кастилии, 1186 г.

мах. Это — злосчастные духи, изгнанные с Небес. И в Судный день многие из них обрящут покой». Ту же легенду вспоминает наш великий фантаст И. Ефремов в «Часе быка», называя их «серые ангелы».

А.В. Калашников в своем «Атласе тайн и загадок» даже назвал их имена: это Адрамелик и Ариэль, Ариок и Рамиэль.

На эту же тему рассуждает и Леонид Кораблев, написавший «Маленький трактат о том, как должно искать и находить пути общения с ныне сокрытым светлым народом, то есть с истинными эльфами». Привожу здесь его слова: «Эльфы научили людей культуре и искусству письма. Они способны проникать разумом в будущее и читать мысли смертных… И обликом своим подобны они идеальным людям высокого роста, но уж, конечно, не «литературным крылатым карликам». И далее: «Со времен принятия христианства одни люди считали эльфов произошедшими от Адама, и, следовательно, просто сокрытыми смертными. Другие же полагали их духами изгнанными из рая, но недостаточно провинившимися для того, чтобы быть низвергнутыми в ад».

Не правда ли, похоже на историю толкиеновских нолдор-изгнанников? Одни «пребывают в Земном раю» (часть эльфлв осталась в Валиноре), другие — «в различных местах Земли, населенных людьми» — эльфы-изгнанники, так и не вернувшиеся в Благословенный Аман. Вот участи этой-то второй части я и хочу коснуться в этой главе.

Читатель, я зову тебя пройти тропою исследователей. Где и как Толкиен мог почерпнуть материал для своей книги? Поскольку, согласно его биографии, Толкиен и два его друга решили создать мифологию Англии, нет ничего удивительного в том, что он собирал и обобщал предания и мифы Англии и Ирландии. Заглянем в них и мы.

Передо мною сейчас — «Предания и мифы средневековой Ирландии» под редакцией Г. К Косикова. Эта книга, как мне кажется, является наиболее удачным переводом фрагментов из средневековой

«Книги захватов Ирландии» (около XI в). В ней приводятся древние саги, первая и основная из которых — «Битва при Маг Туиред» имеет немалое значение для нашего путешествия вглубь времен. Впрочем, обо всем по порядку.

«Тот не филид, кто не согласовывает и не связывает между собой саги», — говорится в книге (стр.6). И дальше: «Филиды видели в сагах какой-то иной внутренний источник упорядочивания, не различаемый современным взглядом. Авторы одного из серьезных исследований кельтского прошлого полагают, что этот источник — в долго удерживаемой сагами религиозно-магической роли и строгой приуроченности исполнения к определенным моментам бытия». Это — к вопросу, формулируемому простой фразой: фантазия или история?Пошли дальше. «Практически единственным критерием, по которому объединяются в этот цикл саги, является участие в них персонажей из Племен Богини Дану — божеств древнеирландского (иногда — общекельтского) пантеона, сделавших в начале христианской эпохи первый шаг по тому пути, который привел их в Новое время к положению фей и прочих сверхъестественных существ» (стр.17).

В разных книгах и разных источниках народом Данан, или Детьми Богини Дану, называют именно эльфов. Почему тогда эльфов называют — «боги»? В этом нет ничего удивительного. Наверняка, древним и диковатым в ту пору людям высокообразованная древнейшая раса казалась сверхъестественной, божественной. Посуди сам, читатель: как бы ты воспринял человека, который не стареет, не умирает и во многом проявляет такие способности, о которых никто из людей и слыхом не слыхивал?

Насколько можно назвать «Книгу захватов» художественным произведением? Слово — ее составителям. «В повествованиях «Книги захватов» пытались искать и историческое зерно. Поскольку между их Различными частями нет резких переходов — рассказы о чудесных переселенцах плавно переходят в сообщения о легендарных и Действительно живших королях первых веков нашей эры — в ткани Книга» пытались видеть переход от мифологии к собственно истории, понимаемой, естественно, как прямое соответствие сообщаемого действительно имевшему место… Итак, история или мифология, выдумка или описание, пусть трансформированных в воображении составителей «Книги», но все же реальных событий?»

Похоже, выдумка это или история, затрудняются сказать сам автор-составитель. А мы, между тем, рассмотрим сагу книги — «Битва при Маг Туиред». Приведу только два отрывка из нее:

«На северных островах земли были Племена Богини Дану и постигали там премудрость, магию, знание друидов, чары и прочие тайны, покуда не превзошли искусных людей со всего света». Мудрено ли после этого, что их считали богами?

И еще: «Приплыли Племена Богини на множестве кораблей, дабы силой отнять Ирландию у Фир Болг. Сожгли они свои корабли, лишь только коснулись земли у Корку Белгатан, что зовется ныне Коннемара, чтобы не в их воле было отступить к ним. Гарь и дым, исходившие от кораблей, окутали тогда ближние земли и небо. С тех пор повелось считать, что появились Племени Богини из дымных облаков».


Туата де Данаан приплыли
на множестве кораблей…

В этой легенде так и видятся вздыбленные льды Хелкарассе, и безумный Феанор, сжигающий корабли в заливе Дрегнист, дабы Финголфин и его воинство не пошли вслед за ним… Это — одна история, рассказанная разными людьми, и сохранившаяся память, которую нельзя стереть и изменить.

Посмотрим на короля Племен Богини Дану — Дагда. Он был не похож на своих изысканных собратьев из других преданий — славился жестокостью и обжорством, был так могуч, что мог уложить одним ударом своей палицы многих противников. Но… непохожесть эта только кажущаяся. Дагда был самым могущественным воином из обитателей волшебного царства, тем не менее, прославился и как прекрасный музыкант. Звуки его арфы дарили радость, усыпляли и приводили в отчаяние. Опять же, его истинное имя, как гласит легенда, — Эохайд Аллатар, Дагда же — только прозвище. Человек, знакомый с Тенгваром Толкиена, сразу скажет вам, что «Аллатар» переводится как «Светлый король». Аллатаром звали у Толкиена и одного из магов — истари, посланного валарами в Средиземье, чтобы помочь эльфам и людям. Вполне эльфийское название места, называемого сейчас Греллах — Доллайд Амрун детей Богини тоже легко перевести («Темный Восток»).

Детям Богини Дану посвящена и первая глава книги «Феи и эльфы» (серия «Зачарованный мир», М., «Терра», 1996.) «Волшебные воины пришли с заколдованного острова, находящегося на вершине мира. Они прибыли на эту зеленую и прекрасную землю на темном облаке, повисшем над горой Конмейкн. Люди называли их Туата де Данан, что означало «народ богини Дану» (это название появилось благодаря их волшебной способности увеличивать урожай.) Первые летописцы прославили их как «самое приятное и восхитительное общество, обладавшее самым совершенным оружием и великолепной одеждой; искусных музыкантов, одаренных богатым умом и всегда пребывающих в хорошем настроении; самым волшебным народом из тех, кто когда-либо появлялся в Ирландии». Их могущество было беспредельно, ведь они обладали волшебными талисманами: копьем и мечом, побеждавшим любого противника, да еще котлом, в котором никогда не переводилась еда».

Не чувствуешь ли ты, читатель, в «заколдованном острове, находящемся на вершине мира», ту же аналогию с горной вершиной Таникветиль — твердыней Валаров, которую покинули эльфы-изгнанники? Не странно ли тебе, что столь разные источники упорно говорят об одном и том же?

Книга Жака Балле «Параллельный мир» тоже описывает эльфов наряду с различными таинственными существами. Наиболее правдоподобен, на мой взгляд, исследователь Уолтер Эванс-Венц. Он пишет о том, что ирландцы называли эльфов «джентри», а шотландцы-«добрыми людьми». Джентри — это славный многочисленный народец, живущий в горах, все они прекрасные соседи. Среди джентри вообще не встречается плохих. Все они падшие ангелы и живут в лесах и в море, — рассказал Эванс-Венцу один крестьянин.

«Как мне объяснили, это народ, отличающийся и от нас, и от бесплотных существ. Их возможности потрясающи. «Мы можем уничтожить половину человечества, но не хотим этого делать, — говорят они, — мы надеемся на ваше спасение». Я знал человека, которого три или четыре года тому назад они парализовали. Их взгляд обладает такой проникающей силой, что они, я думаю, могут видеть даже сквозь землю…

Некоторые из них живут в горах Уинслоу, близ Дублина. Как и у военных, у них есть свои гарнизоны, и они перемещаются из одного в другой. Мой проводник как-то сказал мне: «Я командую полком». Похожие на обыкновенных людей, они могут повстречаться в толпе и в Париже, и в Марселе, и в Неаполе, и в Генуе, и в Турине, и в Дублине. Особенно они любят Испанию, Южную Францию и юг Европы.

Джентри проявляют большой интерес к людским делам и всегда выступают за правду и справедливость. Иногда они воюют меж собой. Однажды я спросил, умирают ли они когда-нибудь, и услышал в ответ: «Нет, мы всегда остаемся молодыми».

«В пределах Бретани существует основная вера, говорящая, что феи (эльфы) когда-то существовали, но они исчезли, когда провинция изменилась под влиянием условий современной жизни. В районе Мена и Эрсе (Иль и Вилен) говорят, что более ста лет феи не появлялись; а в той части страны, где верят в то, что феи имели привычку жить в каких-то прибрежных гротах, существует мнение, что они исчезли в начале последнего века».

А теперь оставим волшебную страну Ирландию и перенесемся в суровую Скандинавию. Оказывается, эльфов и тут хорошо знают и помнят, только называют их «альвы». Слово «эльф» пришло в Англию из скандинавских и древнегреческого языков (в главе 1 рассматривается название первой греческой буквы — «альфа» и ее первоначальное значение. — от авт.) В Скандинавии же понятию «эльф» соответствовало «alfar», которое, поскольку волшебники были связаны и с земными предметами, имело отношение к воде и горам.

Согласно скандинавским представлениям, это была могущественная раса, населявшая подземные и заморские царства, потомки древних богов. Для смертных встреча с альфарами была пределом мечтаний, но и таила в себе множество опасностей. Кстати, скандинавы не просто верили в эльфов, а еще и пытались их классифицировать.

Скандинавские «alfar» подразделялись на хороших и плохих: Lioza lfar, или Светлых Эльфов — обитателей воздуха; Doka lfar, или Темных Эльфов, чье королевство помещалось под землей. Кстати, у шотландцев были те же отличия: одних фей называли The Seelie Court», или Благословенным дворцовым обществом, и «The Unseelie Court», последние чаще всего считались духами Усопших. («Феи и эльфы», стр. 11.)

Вышеупомянутый мною Леонид Кораблев — не только автор «Маленького трактата…», но еще и переводчик исландских саг и древних сказаний об эльфах. Так, он перевел рукопись исландца Иоуна Гвюдмундссона Ученого «Собрание сведений и фактов для лучшего понимания Эдды» (1641г.), где рассказывается о трех различных родах эльфов:

«Люди полагают также, что эльфы — это народ, подразделяющийся на три основных рода, или имеющий три основных места обитания. Одно — в море. Второе — внутри земли, или под землей, которое люди называют «эльфо-мир», а иногда — подземный мир, что многие наши истории поясняют. И люди видят, что этот род не имеет носового хряща между ноздрями… Третий poд, который мы называем Сокрытым народом или льювлингами, также населяет холмы и скалы; и часто сочетались они с нашим родом. Этот эльфийский род живет дольше, отличается красотой и имеет правильные формы, как у нас».


Эльфов часто изображают
крылатыми, как ангелов

Льювлинги, поясняет Кораблев — специальный термин для обозначения Светлых эльфом Исландское «льювлинг» — буквальна «любимчик, возлюбленным баловень» — термин, созданный в Исландии в XVI веке для того, чтобы обозначать Светлых эльфов.

Особо хотелось бы поговорить о таком понятии, как Темные Эльфы. Если не брать в расчет ставшую модной в последнее время работу Н. Васильевой (Ниенна) и Н. Некрасовой (Иллет) «Черная книга Арды» (прозванной в народе «Взгляд на эльфов с другой стороны» или «Эльфы глазами Мелькора»), то нигде более (не побоюсь этого заявления!) Темные Эльфы не служат темным силам! Эльфы, согласно замыслу Творца, должны нести Свет в этот мир, а не наоборот. Заметим, читатель, что самые сильные эпитеты, коими награждают эльфов иные летописцы — «неприсоединившиеся к войску Божьему», «нейтральные» или «серые ангелы» (у И. Ефремова — от авт.). Исторически сложившиеся прозвания эльфов и фей, коими наделяли их люди — «господа», «добрый народец» или «материнское благодеяние». В древнем Уэллсе их называли «Тилуиф Тейдж», что означает «прекрасное семейство», а в Ирландии — «Дейон Сайд» (сиды) — «обитатели волшебных холмов». Ничего «темного» среди прозваний просто нет! Скандинавские альфары — темные только в смысле места обитания, так же, как и Туата де Данан, которые, изгнанные людьми, живут ныне под землей, в волшебных холмах. Не путай, читатель: эльфы — создания звездной Ночи, но не Тьмы! В конце концов, всем поклонникам Темных эльфов хочу привести крылатую фразу их «идейного лидера» Мелькора (Малхира), или булгаковского мессира Воланда, у него много имен: «Осетрина, батенька, бывает только первой свежести, она же — и последняя. А если осетрина второй свежести — то она попросту тухлая. Также и с эльфами: если они — Темные Эльфы, то они попросту орки или гоблины.


Гоблин. Бронзовая статуэтка из Китая,
начало II века н.э.

Говоря об эльфах, хочется сказать и о гоблинах. Если на Земле сохранились потомки древней расы Перворожденных, то наверняка должны были сохраниться и другие — Искаженные. И тому есть подтверждения не только в популярной компьютерной игре «Варкрафт». Во всяком случае, сохранились названия средневековых политических партий — «гвельфы» и «гибеллины». (Просто «эльфы» и «гоблины», не правда ли, читатель?) Гвельфы — политическая партия в Италии XII- XV вв. Как гласит Советская историческая энциклопедия, партия гвельфов (итал. Guelft), скорее всего, получила


Семья Гримальди — правящий дом
княжества Монако, издавна
принадлежали к партии гвельфов.

свое название от Вельфов, герцогов Баварии и Саксонии, соперников германской династии Гогенштауфенов. Противостоящие им гибеллины (итальянское Ghibellini, по-видимому, от немецкого слова — Weibilgen — название родового замка Гогенштауфенов) — сторонники Священной Римской империи, тогда как гвельфы — противники попыток императоров утвердить свое господство над Аппенинами. Замечу только одно: откуда в точности произошли эти названия — неизвестно.

Мне мало что известно о сегодняшних гоблинах, но все же: они похожи на эльфов, хотя лица у них более грубые, плечи — более широкие, сама фигура основательная и крепко сбитая. И их, как и эльфов, тоже неодолимо тянет в прошлое!


Маленькие и крылатые — это фейри, а не эльфы!

А вот что касается существования маленького народца — «fairy» или «spirit» в наши дни, который долгое время ошибочно называли «эльфами», то, увы, мне не известно ничего подтверждающего, кроме довольно смутных свидетельств несколыих «видевших их». Не привожу здесь эти свидетельства, ибо они вызывают у меня определенные сомнения. Согласно же легендам, эти существа «могли поместиться на человеческой ладони, а их пение было не громче стрекота насекомых в траве. Женщины их были красивы и обладали прекрасной фигурой. Они появлялись в платьях из тончайшей материи, расшитой золотом, а боевые доспехи крошечных рыцарей сверкали, как драгоценные камни. Воздух вокруг них мерцал волшебными огнями, и все было великолепно, и еще долго в воздухе после их исчезновения оставался благоухающий запах». («Феи и эльфы», стр.34)

По поводу маленького народца буквально напрашиваются два предположения. Первое — то, что это совершенно другая раса, которая, кстати, исстари считается неизменной спутницей «больших» эльфов, их окружением и сопровождением. Второе — это пришельцы из параллельного мира. Тогда они могут быть любого размера: при переходе границ между мирами размеры переходящих могут варьироваться. Это косвенно подтверждает и исследователь Эванс-Венц:

«Они обладают способностью произвольно изменять свой внешний вид. Однажды один из них предстал передо мной человечком ростом всего лишь 1 м 20 см, но крепкого телосложения. Он сказал: «На самом деле я гораздо больше, чем выгляжу сейчас. Мы можем старых делать молодыми, больших — маленькими, а маленьких — большими».

Есть и еще один очень важный момент, который нуждается в моем пояснении. В этой книге мы с тобой, читатель, путешествуем по этой земле и рассматриваем существование эльфов здесь — в это время и в этом месте. Но это отнюдь не означает, что никаких эльфов в параллельных мирах не существует, или, еще того хуже, я отрицаю их существование. Напротив, параллельные миры есть, и один из них — Аваллон (или Валэлон), по всей видимости, не так далек от нашего мира, как кажется. В конце концов, следуя тому же Толкиену, раньше Валинор находился в этом мире, но Валары закрыли туда дорогу, и пройти сквозь их завесу могут лишь очень немногие избранные. Я не буду в этой книге подробно останавливаться на эльфах, живущих в Аваллоне — обители Валаров. В конце концов, об обитателях волшебных миров уже не раз подробно писалось другими авторами, и я вряд ли смогу добавить к этому новую страницу. Но одну особо заинтересовавшую меня мысль хочу здесь все же привести.

Она принадлежит классику английского стиля фэнтези Джеймсу Стефенсу, книга которого «Пять королевств Ирландии» вышла в переводе В. Фирсова, С. Ермакова и Л. Колотушкина в 1998 г. Итак, история Бекумы Белокожей:

«Большинство людей уверено, что наш мирединственный, но на самом деле это вовсе не так. Кроме нашего, есть еще множество миров, совершенно непохожих ни на него, ни друг на друга… За нашим миром — Землей находится Волшебная Страна, мир сидов. За ним лежит Разноцветный край. Дальше идет Страна Чудес, а за ней путешественников ожидает Земля Обетованная. И, чтобы войти к сидам, нужно преодолеть землю, чтобы достичь Разноцветного Края — миновать воду, а ищущий Страну Чудес должен пройти сквозь огонь. А вот что встретится страннику на пути в четвертый мир, нам неведомо».

Далее Стефенс рассказывает историю неверной жены Бекумы Кнейсгель, что сбежала от своего мужа, и в Разноцветном Краю ее ждало страшное наказание за этот проступок — изгнание из родного мира в низший и худший.

«И было сказано ирландским сидам, что этой леди не будет позволено войти в дом любого из них; из этого, кстати, ясно, что Волшебной Страной правят обитатели более высокого мира; так что, вполне возможно, управление нашей Землей исходит от сидов».

Единственно ли Стефенс говорит об этом? Нет, эту же мысль подтверждает и Жак Балле в своей книге «Параллельный мир».

Если ты помнишь, читатель, в начале повествования мною уже был упомянут средневековый монах Бенджамин, отлученный от церкви за связи с эльфами. О нем ли самом или о его коллеге рассказывает автор «Параллельного мира» — неизвестно. А только во второй половине XVII века нашелся такой священник — правда, не Бенджамин, а Роберт Кирк из Аберфойла (Шотландия), который собрал все рассказы об эльфах и в 1691 г. написал поразительный трактат под названием: «Тайный союз эльфов, фавнов и фей». В отличие от Бенджамина, о священнике Кирке сохранилось больше сведений: известно, что он изучал теологию в Сент-Андрусе и получил степень профессора в Эдинбурге, а позднее служил священником в церковных приходах Балкедера и Аберфойла, где и умер в 1692 г.

Для описания организации эльфов Кирк придумал название «Тайный союз». Краткие выводы из трактата, однако,привести можно.

1. Они являются чем-то промежуточным между человеком и ангелом.

2. У них очень легкие «флюидные» тела, сравнимые с плотными облаками. В основном, их видят ночью. По своему желанию они могут появляться и исчезать.

3. Они умны и любознательны.

4. Они обладают силой, позволяющей забирать с собой все, что им нравится.

5. Они живут под землей в пещерах, в которые могут проникать через любую трещину или отверстие, доступные только для воздуха.

6. Пока люди еще не расселились по большей части территории земли, эти существа жили на ней и занимались земледелием. Их цивилизация оставила следы на вершинах гор. (К вопросу о том, почему от эльфов ничего не осталось, если они жили на земле — от авт.) Она процветала в то время, когда повсюду еще росли леса.

7. Каждые три месяца они меняют место жительства, поскольку не любят засиживаться на одном и том же месте, а предпочитают путешествовать. Именно тогда и происходят встречи, внушающие страх людям, даже на больших дорогах.

8. Их тела, благодаря своей способности меняться, позволяют им плавать по воздуху со всеми своими домочадцами.

9. Они делятся на племена. Как и у нас, у них есть дети и кормилицы, свадьбы и похороны, и т.д., с одной лишь разницей: они делают это только для того, чтобы передразнивать наши обычаи или предрекать земные события.

10. Считается, что их дома удивительно большие и красивые, но чаще всего они недоступны человеческому зрению. Кирк сравнивает их с заколдованными островами. В этих домах есть никогда не гаснущие лампы и огонь, горящий без дров. (Не электричество ли, недоступное для жителя XVII века? — от авт.)

11. Говорят они очень мало. Когда дело все же доходит до разговоров, они пользуются языком, похожим на свист.

12. Их привычки и язык, когда они разговаривают с людьми, такие же, как и у жителей тех мест, где они обитают.

13. Их философия основана на следующих принципах: ничто не умирает; все развивается циклично, и при очередном цикле каждая субстанция возрождается и совершенствуется. Движение является универсальным законом.

14. Считается, что у их вождей есть своя иерархия, но нет ни видимого поклонения Богу, ни религии.

15. У них есть много книг, легких и веселых, но есть и сложные и серьезные, повествующие об абстрактных материях.

16. Когда им вздумается, они с помощью волшебства могут заставить себя появляться перед нами.

Итак, каких же эльфов видел священник Роберт Кирк? Впечатление складывается двойственное: с одной стороны, бесплотные «флюидные» тела и способность плавать по воздуху, что, скорее, указывает на пришельцев из параллельного мира, с другой стороны — жили на земле, занимались земледелием, их цивилизация оставила следы, что соотносит их с обычными земными жителями.

Кстати, и в древнеисландской саге «Поздний визит эльфийки» (перевод Л. Кораблева) говорится о том, что эльфийка «обладала мягкой плотью и не дух была — и должна быть, по всему, одной из Сокрытого народа», как рассказал очевидец. И далее, как пишет Кораблев: «Очевидно, что эльфы не духи (буквально «мягкие на ощупь»), их можно убить камнями, они проливают кровь, имеют общих со смертными детей, в то же время и не люди из плоти, так как, например, способны проходить сквозь закрытые двери».Так все-таки — духи бестелесные или же земные создания? Выскажу предположение. Скорее всего, Кирк в своем трактате собрал сведения и о тех, и о других, не подразделяя их на виды. Да и не так много знали люди об эльфах! Джон Макнил из Барра так объяснял это Эвансу-Венцу: «Старые люди, по их словам, не знали, состояли ли эльфы из плоти и крови или были духами. Они видели их в человеческом обличье, но только значительно меньшего роста. Я слышал, как мой отец рассказывал, будто эльфы имели обыкновение приходить и разговаривать с людьми и затем мгновенно исчезать на глазах у изумленных очевидцев. Эльфы, как считали многие, — это духи, способные по своему желанию то появляться, то становиться невидимыми».


Древнеегипетская фаянсовая
чашка с изображением эльфов,
XIV до н.э. из коллекции
музея древностей г. Лейдена

Та же книга — «Параллельный мир» рассказывает, что об эльфах писали также Фаций и Джероламо Кардано, а также знаменитый целитель Теофраст Гогенгейм (Парацельс). Они писали о возможности заключения договора с этими существами и об их способности по своему желанию появляться и отвечать на вопросы. Парацельс не захотел открыть содержания этого договора «из-за тех бед, которые могут обрушиться на каждого, кто попытается сделать это». Кирк также был очень сдержан в этом вопросе.

По всей видимости, существовали связи между деяниями Тайного союза эльфов и делами человеческими. Эванс-Венц, подметив наличие этой связи еще в старинных поэтических текстах, говорит, что во время последней битвы ульстерского героя Кухулина (которому благоволили силы, или эльфы) одно из этих существ по имени Морригу летало над головой Кухулина, пока тот сражался, находясь в своей боевой колеснице. Эльфы приняли участие в битве при Клонтарфе (23 апреля 1014 г.), обеспечивая, выражаясь современным языком, «воздушное прикрытие» ирландской стороне. Перед битвой к Дунлангу О' Гартигану пришла женщина-эльф и умоляла его не вступать в бой. Она знала, что исход для него будет только один — смерть. Здесь мы вновь сталкиваемся с пророческим даром эльфов.

Священник Роберт Кирк был уверен, что в незапамятные времена эльфы действительно владели землей. И сегодня на севере Шотландии все еще существует схожая вера в некогда существовавших ши, или эльфов, вера, сохранившаяся в названии «добрые соседи», хотя иногда они становились опасными для человека.А вот и свидетельство Вальтера Скотта, когда герой eго романа «Роб Рой» Никол Джарви говорит своему спутнику, проходя по холмам эльфов близ Аберфойла: «Их зовут… дуун-ши, что означает, насколько мне известно, «мирный народ»: этим хотя их задобрить. И мы тоже можем называть их этим именем, мистер Осбалдистон. Не стоит, знаете ли, дурно отзываться о хозяине когда находишься в его владениях».

Кстати, хочу обратить твое внимание, читатель, на выражение дуун-ши — мирные люди. Вспомним толкиеновских дунаданов (дуун — мирный, адан — человек). Вот и еще одно возвращение к Тенгвару Толкиена, еще одно подтверждение действенности этого языка!

И вот теперь, читатель, мы подходим к самой важной части моего повествования. Она касается вопроса, есть ли подтверждения существования эльфов сегодня, или я одинока в своих убеждениях. Оказалось, исследователи вопроса эльфов есть, и их немало.

В №15 за 1998 г. известного немецкого журнала «Шпигель» (перевод этой статьи был сделан Г. Сидневой в одном из номеров «НЛО» за 1999 г.) вышла статья под названием «В моде — эльфы». Поскольку статья — небольшая, привожу ее текст полностью.

«Раньше они старались быть незаметными и сторонились людей. Только иногда эльфы беззвучно кружились в танце, залитые лунным светом… Теперь другие времена: эльфы покинули родные места и странствуют по всему свету. То их видят в кустах жасмина, то они мелькают средь ветвистых старых каштанов. Эльфы на вид очень милые и безобидные, но на самом деле могут быть коварными и опасными.

Многие люди верят в существование эльфов. Они организуют свои конгрессы, устраивают шествия. «Специалисты по эльфам» работали над двумя художественными фильмами в качестве консультантов, они имеют свои страницы в Интернете. Эзотерическая литература тоже не обходит своим вниманием их деятельность.

Айрин Лэйней Кеог показала в Лондоне коллекцию моделей эльфов. Она подобрала тонкие, хрупкие, почти бесплотные модели. Сами платья, если их можно так назвать, вызывают в воображении лунный свет, сети коварства, призрачный, ускользающий облик эльфов. Платья сшиты из сетей и прозрачного шифона. Кристиан Лакруа в Париже представил свои модели, тоже навеянные этими странными существами. Но в его творениях эльфы как бы обращены к людям своей привлекательной стороной: они очаровывают, завлекают, обольщают, окруженные цветами и травами.

Эльфы зачаровывают, завлекают, обольщают…

Кинозвезда Мишель Пфайффер тоже не избежала очарования эльфов: она будет, по-видимому, играть королеву эльфов Титанию в новой киноверсии шекспировской пьесы «Сон в летнюю ночь».

Новой моде на эльфов посвящен специальный журнал. Но самое интересное произошло в Исландии: там учредили должность государственного чиновника по вопросам эльфов» (!). Комментарии, я думаю, тут излишни.

Наш мир, и это общеизвестно, видоизменяется со временем. Прежние верования в добрых и злых духов, в фей и эльфов уходят, как часть старого мира, превращаясь в предания и сказки. Впрочем, случайно ли они забыты — вопрос, на который я не готова ответить утвердительно. Быть может, с течением времени Высшие силы выносят на поверхность новые расы, а воспоминания о старом мире сознательно стерты в нашей памяти? Прошло время эльфов, наступило время людей и, дабы память о прошлом не смущала грядущие поколения, она безвозвратно исчезает…

Во всяком случае, хочу сказать одно, читатель: не во всех эта память исчезла безвозвратно. Впереди — новое тысячелетие, новая эпоха. Чьим станет это время, судить не нам. Но что, если пришло время по крупицам собрать осколки старой памяти, и, наконец, открыть правду эльфам о том, что они — не просто легенда?

 


Глава 3. Происхождение...

Вторник, 04 Декабря 2012 г. 13:26 + в цитатник
Глава 3
Происхождение эльфов и срок их жизни


 

Хочу начать ее читатель, строками Роберта Херрика из «Ноктюрна для Джулии». Я нашла их у Балле, они адресованы всем исследователям эльфов, вопреки мрачным прогнозам Кирка и Парацельса, обещающих нам, бедным, целый ящик Пандоры за то, что открыли правду. Да укрепят они наш дух!

 

 

Ее глаза, два светлячка, отданы тебе,
Падающие звезды благоприятствуют тебе;
И эльфы тоже,
Чьи маленькие горящие глазки
Похожи на вспышку пламени,
Помогут тебе.

 

Обитатели НЛО, похожие на древних эльфов, считает Балле — не инопланетяне, а выходцы из иной реальности. Согласна — и не согласна.

Впрочем, первый и главный вопрос этой главы — откуда «есть пошли эльфы» в этом мире.

Попробуем допустить, что все эти легенды, мифы и художественные произведения родились из одного источника, и источник этот правдив — на земле действительно жили эльфы, как и сейчас живут их потомки. Согласись, читатель, что после всего рассказанного это не так уж невероятно…

«У древних германцев, например, был даже специальный термин mennskur madhur — «человек, смертный». Таким образом, германцы особо обозначали обычных людей, обособляя их как от светлых, «сверхъестественных» племен (асов, эльфов), так, главным образом, и от сил мирового зла, которые выступят в конце мира против асов, людей и других с целью разрушить существующее мироздание и погрузить все в хаос» (Л. Кораблев).

Итак, допустим, что эльфы есть… Тогда сразу возникает масса вопросов: где и кто они, почему никто об этом не знает, можно ли сегодня отличить их от обыкновенных людей, и, наконец, самый интересный вопрос — бессмертны ли они, как небезызвестный киногерой Дункан Маклауд?

Для того, чтобы рассмотреть этот вопрос, опять же обратимся к излюбленной работе Дж. Р. Р. Толкиена «Сильмариллион».

Согласно «Сильмариллиону», настоящие эльфы — Перворожденные — появились на свет раньше людей и были сотворены (вернее сказать — пробуждены у озера Куйвиэнен) Творцом — Илуватаром и его Айнурами (ставшими впоследствии Валарами — Стихиями.) Но современные эльфы — квенди — не могут быть изначально Перворожденными по той простой причине что в большинстве своем рождаются (или появляются) в семьях аданов (людей). Каким же образом такое возможно?

Есть три основных гипотезы на этот счет. Сразу хочу оговориться, что мне больше по душе первые две из них, нежели третья, но — парадокс! — именно эта, фантастическая гипотеза зачастую встречает наибольшее число приверженцев, и я не могу обойти ее стороной. Ее последователь Дион Форчун очень известна в эзотерических кругах и имеет массу почитателей. Поэтому я включила ее в повествование наряду с другими. Итак, начнем!

А) Традиционная гипотеза.

Если принять постулат, что эльфы — древняя раса гуманоидного типа, жившая на земле в доисторические времена, а впоследствии частично ассимилировавшаяся с людьми, то именно эта гипотеза представляется наиболее близкой к истине.

Она исходит из того, что ничто ниоткуда не берется. Эльф рождается только в семье эльфов, он не может появиться на свет в чисто человеческой семье, но может появиться на свет еще и в семье эльфинитов (то есть полуэльфов).

Есть ли сейчас на свете «чистые» эльфы? Полагаю, их очень немного. Расы эльфов и людей перемешались друг с другом в незапамятные времена, более нескольких тысяч лет тому назад, поэтому сейчас довольно трудно найти «чистого» эльфа, как и «чистого» человека. И те, и другие, правда, сохранили основные черты — признаки преобладающей расы. Но расы, я повторяю, смешались — и получился эльфинит.

Раньше тому находилось немало свидетельств. Например, в исландской саге о Хрольве Жердинке и его дружинниках (около 1400 г.) упоминается колдунья Скюльд, дочь датского конунга и некой эльфийки. Опять же знаменитый французский род графов Лузиньянских вое начало от феи Мелюзины, на которой женился первый граф Раймон де ла Марш из Аквитании (чем, замечу, в то время принято было гордиться!).

 


Герб графов Лузиньянских, род
которых существует по сей день

Фея Мелюзина, женщина-змея, давшая
начало французскому роду Лузиньянских
графов де ла Маршей

Эльфинит — полуэльф-получеловек, результат смешения двух рас. Ведь, как известно еще из Эванса-Венца. Эльфы заводят семьи и рожают детей. Каждый из них может сочетаться браком и с простым смертным, лишь бы этот человек был хорошим и честным». Из эльфов и людей получаются пары, у них рожаются дети. Вспомним толкиеновских героев Берена и Лютиэнь, Арвен и Арагорна… Как считали в древней Исландии, дети льювлингов (Сокрытого народа) и людей назывались «детьми двух родов». В саге «Поздний визит эльфийки» (перевод Л. Кораблева) говорится о происхождении людей — «многознающих» от одного из Родителей Сокрытого народа и имеющейся у них чародейской силы.

Но эльфинит совершенно необязательно имеет соотношение крови половина наполовину. Он может иметь эльфийскую кровь в процентном отношении 20 к 80, 30 к 70 или любом другом Может быть похож как на эльфа, так и на человека в зависимости от того, чьей крови в нем больше. И опять же, забегая вперед, хочу сказать, что эльфинит в отличие от чистого эльфа свободен в выборе развития: он может пойти как по эльфийскому, так и по человеческому жизненному пути.

Так вот, эльфинит, в котором более 50 процентов эльфийской крови — как правило, долгожитель (он наследует от эльдар большую продолжительность жизни). Внешне он берет в основном эльфийские признаки, но может быть похож и на человека. В конце концов, расы похожи, и даже иного чистого эльфа немудрено перепутать с человеком!

Теперь представим, что такой эльфинит берет в жены подобную себе эльфинитку (более 50 процентов крови). В родившемся от них ребенке в этом случае будет полное преобладание эльфийской крови — он может получиться настоящим эльфом. Правда, в подобных семьях бывают и казусы: один ребенок рождается эльфом, второй может взяты в основном, человеческие черты и развиваться, как человек. И при всем при этом они будут родными братьями или сестрами!

Есть и другой путь появления эльфа: сошлись человекеи эльфийка, или наоборот, человеческая женщина и эльф. Ребенок рождается эльфинитом, но может очень многое взять от своего родителя — эльфа и очень мало — от человека, а впоследствии выбрать и эльфийский путь развития.

Даже если сойдутся эльфиниты, у которых будет лишь по 50 процентов эльфийской крови, есть шанс, что у них родится эльф».

Мне часто задают вопрос: а может ли чистый эльф выбрать человеческий путь развития, и что из этого может получиться? Ответ на него печален: увы, может, и зачастую его-то и выбирает, поскольку просто не знает, что у него вообще есть этот выбор. Он может не осознавать себя эльфом до конца своих дней, и всю свою жизнь прожить, как человек. Из него, как правило, получается нестандартный человек. Рискну даже заметить — недо-человек, с непонятными окружающим реакциями и мыслями, существо, скорее всего, замкнутое (человеческая психология разительно отличается от эльфийской, как будет видно из дальнейших пояснений, и люди чуют в эльфе «белую ворону») и, как ни горько это признать, все-таки стареющее. Хотя — стареющее медленнее, чем обычные люди: запас прочности даже у непроснувшегося эльфа побольше. Из всего сказанного сразу же вытекает вопрос: как же тогда разобраться, кто эльф, а кто нет, если даже и сами эльфы не всегда это знают? В свое время мы постараемся ответить и на него.

Итак, если вы в семье, где родители выглядят очень моложаво, а дети имеют явные эльфийские признаки, приглядитесь: возможно, перед вами эльфиниты, передавшие по наследству детям свою древнюю кровь. У этих родителей в отношениях с детьми, как правило, царит полная гармония: ведь эльфинит и эльф всегда поймут друг друга! Это — один из путей, которым эльф может оказаться в человеческой (с виду) семье.

Но посмотрите! Вы пришли в семью, где наблюдается странная картина: отец и мать — вылитые люди, а ребенок — явный эльф. Ребенок в таких семьях не похож на родителей ни внешностью, ни характером. Как показывает практика, конфликты отцов и детей или т.н. «дети герцога» (дети простых родителей, чувствующие, что они — подкидыши в семье, а их настоящий родитель — высокопоставленная особа) — именно из таких семей.

Что же происходит в этом случае, откуда у людей взялся эльф, непохожий на них? Для этого предлагаю ознакомиться со второй гипотезой, имеющей самое большое количество исторических подтверждений. Так она и называется — историческая.

Б) Историческая гипотеза.

Открой любую легенду или миф, касающийся эльфов, читатель, и ты увидишь, что эльфы во все времена крали людских детей, заменяя их своими. Вот что пишет на эту тему Жак Балле:

«Хотя ши не были от природы враждебно настроены к людям, и было известно, что иногда они делали добро своим любимцам, тем не менее, они очень легко обижались, были капризны и с наслаждением разыгрывали своих смертных соседей. Эти шутки приходилось безропотно сносить, так как сопротивление или агрессивность могли привести к ужасному возмездию — похищению детей или даже взрослых. Поэтому пассивное дружелюбие со стороны людей считалось наиболее приемлемым».

Вспомним фразу из этой же книги, которую я уже приводила: «Умных молодых людей, которые представляют для них (эльфов — от авт.) интерес, они уводят к себе. Они забирают все — и тело, и душу — и превращают плоть в себе подобную субстанцию». И еще — слова Жаку Балле: «Касаемо веры в подмену детей, я должен сказать, что верю, что эльфы или другие существа подстерегают маленьких детей, чтобы их похитить… а иногда даже взрослых. И когда им это удается, когда они находят детей, оставленных одних, то хватают их и уносят, оставляя одного из своих на месте похищенного». В той же книге рассказывается даже о похищении взрослого человека… самого Роберта Кирка! «Вентц, рассказавший эту интересную историю, провел исследования, относящиеся к обстоятельствам смерти Кирка. В момент его исчезновения люди говорили, что он был похищен эльфами, которые были недовольны им по той причине, что он слишком открыто говорил об их секретах».

В Швеции в 1775 году было опубликовано исследование доктора Хартленда, приводившего официальное заявление некого Питера Рама — мужа повивальной бабки, сделанное им под присягой. Его супруга была уведена в волшебную страну принимать роды у жены тролля. Однажды вечером посреди их комнаты появился человек в сером. Он стал просить жену заявителя пойти с ним и помочь его подруге, у которой начались родовые схватки. Питер, видя, что они имеют дело с троллем, убедил жену пойти с маленьким человечком. И тогда ее как будто унесло ветром. Домой повивальная бабка вернулась тем же путем, о подробностях не помнила. А «тролля» (или эльфа?) Питер Рам описал так: маленького роста и с огромными красноватыми глазами. В книге доктор Хартленд делает вывод: «Волшебная страна, в которой побывали все эти люди, действительно существует. И представляет собой нечто вроде вселенной, существующей параллельно с нашей».

По документам английского ученого Бадда Хопкинса, опубликованным в книге «Незваные гости», эльфы и гоблины забирают мужчин и женщин, а также воруют маленьких детей, часто подменяя украденного младенца своим. Контакты-похищения существовали всегда, фиксируясь с момента появления письменности.


Похищение ребенка
балтскими феями — лаумэ

В книге «Феи и эльфы» также рассматриваются случаи похищения человеческих детей. Вместо пухлого и румяного ребенка в колыбельке вдруг оказывалось бледное худенькое существо с глазами совершенно другого цвета. Существовали даже традиционные сельские методы борьбы с этим злом, они были, на мой взгляд, слишком жестокими. Маленького эльфенка матери предлагалось опалить над огнем или зарыть его в глубокий сугроб: тогда, дескать, эльф, оставленный взамен похищенного дитяти, исчезнет, и вскоре вернется настоящий малыш. В легенде, рассказанной в книге «Феи и эльфы», злополучной матери удается вызвать удивление эльфа-подкидыша, бросив в котел яичные скорлупки. Эльф разговорился, выдал себя и был тут же заменен обратно на родного ребенка. Но это — лишь одна из многочисленных историй с относительно счастливым концом и неудавшимся похищением. А как же быть с жертвами похищений удавшихся?

Истории о похищениях и заменах вплоть до царственных особ (например, согласно легенде, русский царь Павел I был именно таким подменышем) так и просятся на страницы этой книги, но тогда пришлось бы превращать ее в многотомник. Поэтому не привожу их здесь.

Но — оставим в покое людей, попадающих благодаря такой подмене в царство эльфов; их дальнейшая судьба, боюсь, неведома никому. А вот судьбы эльфов в человеческих семьях интересуют меня гораздо больше!

Если исходить из того, что эльфы жили в этом мире, не исключено, что на земле могли остаться сокрытые от чужих глаз их тайные общества. Вспомним хотя бы «Тайную организацию эльфов, фавнов и фей» Роберта Кирка, написавшего свою работу аж в 1691 году! Если принять за версию, получится, что они-то и руководят процессом внедрения эльфов в людские семьи. Вполне возможно, что и нынешние тайные общества знают о подменах и отслеживают их, преследуя некие свои цели, о которых не хотелось бы здесь распространяться.

Но факт остается фактом: зачастую в людских семьях растут эльфийские подкидыши, о чем порой не догадываются даже их родители. Какие цели преследуют эльфы, осуществляя такую подмену? Наверняка, их несколько. Во-первых, человеческие дети могут быть нужны им как эльфийские слуги. Во-вторых, возможно, им надо укрепить позиции эльфов на Земле, принадлежащей людям. Эльф же, воспитывающийся в человеческой семье как человек, приобретал лучшие черты обеих рас. Эльф по рождению и человек по воспитанию мог прекрасно адаптироваться в человеческом обществе, и с детства узнавал, в отличие от своего собрата из семьи эльфийской, все человеческие повадки и хитрости, а главное — особенности поведения!

В современном мире, когда эльфов впору заносить в Красную книгу как исчезающий вид, логично предположить, что цель у эльфов-похитителей другая: научить ребенка-эльфа выживать в «человеческих» условиях, быть более жизнестойким, способным почувствовать себя человеком в полном смысле этого слова.

Где и как происходит такая подмена в наши дни? Чаще всего — прямо в роддомах, (скорее всего, в провинциальных, райцентровских заведениях, где легче скрыть этот факт), врачи которых зачастую осведомлены об этом и меняют детей сознательно, «вычисляя» для них подходящих родителей-людей. Есть ли тому свидетельства очевидцев? Есть, хотя и немного. Нет-нет, да и просочится в прессу материал об очередной подмене, «перепутывании» детей, которое вдруг неожиданно раскрывается. То ли родитель вдруг начинает чувствовать, что ребенок — не его, то ли у ребенка просыпается вдруг «зов крови»: крестьянский мальчик начинает неожиданно тянуться к глубоким знаниям, обладает врожденными навыками высокой культуры (хотя никто его так не воспитывал!), или просто проявляется синдром «ребенка герцога» (см. выше — от авт.). Можно сказать только одно: в наше время генетическая экспертиза уже способна дать четкий ответ на вопрос об отцовстве или материнстве, так что, если имеются хотя бы малые сомнения такого толка, лучше их рассеивать сразу.

Есть, правда, одна неподтвержденная версия, гласящая, что один из родителей все же бывает осведомлен о подмене. (Например, как член тайного общества, предписывающего ему негласно усыновить подкидыша, либо в результате дезинформации, что его родной ребенок умер при родах). Тогда подмена может произойти как в роддоме, так и вне его — дома, или, как запланированная «случайность» — на улице. Однако один признак такой подмены детей все же имеется. Происхождение такого ребенка дома зачастую окутано тайной.

То у него поменянные документы (метрика), та неизвестна точная дата рождения, то мать не помнит элементарных фактов из его детства, то ребенок не знает своего истинного отца и т.д. Самое разумное в таком случае — все же узнать, кто вы такой на самом деле.

Это — второй путь попадания эльфов к людям. Хотя этими двумя гипотезами не исчерпывается весь спектр возможностей появления эльфов в этом мире. Поэтому предлагаю тебе, читатель, третью версию — фантастическую.

В) Фантастическая гипотеза.

Ее автор — известная писательница-оккультистка Дион Форчун. В своей книге «Психологическая защита» Форчун тоже пишет об эльфах, называя их довольно необычно — «нелюди». Иногда, пишет Форчун, в среде людей появляются «нелюди». И все-то у них не так: и чувство морали отсутствует, и психология явно не человеческая, и поступают они всегда не по-людски. Откуда они, такие, берутся, читатель?


Душа в представалении
художников

Дион Форчун считает, что «нелюди» появляются в семьях людей вследствие природной ошибки. Когда двое людей соединяются в экстазе любви, эта любовь образует энергетический поток, восходящий к небу. Этот-то поток и выхватывает одну из душ, томящихся на небе в ожидании вопло-щения, и она становится вашим ребенком. Но это если рождается обычный, человеческий ребенок. А вот «нелюди» появляются в семье людей из-за искривления энергетического потока, проникающего в другие сферы и «захватывающего» по ошибке эльфийскую душу вместо человеческой.

В каком именно случае и почему (из-за сильных чувств, необузданных страстей или из каких-нибудь других побуждений) происходит такое отклонение, Форчун не знает. Она считает только, что если поток отклонился, он попадает в т.н. Астральный Аваллон, а там, как известно, сплошные эльфы, читатель, точно так же ждут своей очереди воплощения.

Спорная, на мой взгляд, гипотеза, однако все в руках Божьих. Дион Форчун нужно отдать должное, поскольку она — чуть ли не единственный писатель, описавший, как надо общаться с «нелюдями», как им понравиться и найти с ними общий язык. «Нелюдь» — элемент странный, непонятный, а порой для человека и неприятный, поэтому людям надо с ним обращаться мягко, деликатно, «как с капризной кошкой или расшалившимся ребенком». Полностью ее в этом поддерживаю.

Итак, эльф родился (по первой гипотезе), появился (согласно второй) или с неба спустился (согласно третьей), и оказался в обычной семье. Ему выдадут свидетельство о рождении, которое впоследствии заменят паспортом, объяснят, что он -человек (в отличие от кошки, собачки или рыбки, живущих дома), потом он отправится в школу или училище, где ему придется общаться с сотней других людей, изучать историю, которая, как известно, «великая обманщица»… Так что же произойдет дальше, откуда и как он узнает о своей необычности?

Я знаю, есть счастливчики, которые встречают наставников — «просветленных» эльфов, раскрывающих им истину. У эльфа-подменыша, например, могут объявиться настоящие родители, либо некий учитель-гуру, которому известно о его происхождении. Но, справедливости ради надо заметить, что такие случаи обретения истины крайне редки. (Например, мне об этом довелось слышать один-единственный раз).

Самый простой и частый путь — книги Толкиена, в которых многие ищут ответы на свои вопросы. Прочел, и сердце почему-то ёкнуло, и ты начинаешь лихорадочно перелистывать страницы в поисках истины, в поисках смысла. Значительная доля популярности книг Толкиена объясняется, на мой взгляд, именно «узнаванием» читателями некоей Истины, сквозящей сквозь ткань повествования. «Узнавание» происходит на уровне глубинных ощущений и сродни редким состояниям, многим хорошо знакомым, при которых неожиданно возникает уверенность, что «это именно так, а не иначе», даже если логика, здравый смысл и жизненный опыт говорят о противоположном.

Так вот, «узнаваем мир Толкиена за счет такой уверенности, а нет — потому, что представления экзотерической, то есть всем нам хорошо знакомой науки о мире, на протяжении столетий, настойчиво предлагаемые всем и каждому, не содержат никаким сведений (или игнорируют таковые) о подлинной предыстории человека, о его истинном происхождении, о роли высших сил в истории его становления, о преемственности человека и о его наставниках там, на заре мира, и, наконец, о долженствования человека, или — о цели и смысле его существования». (Н. Григорьева и В. Грушецкий, «О чем писал Толкиен»).

Есть и второй путь обретения истины, кстати, косвенно связанный с тем же Профессором Толкиеном: различные голкиенистические клубы или общее собрание в Москве в Нескучном саду по четвергам. Но — это палка о двух концах. В тусовках толкиенистов, как я уже говорила, читатель, ты можешь встретить истинных эльфов — добро, если в трех случаях из ста возможных. Не факт, что удастся попасть на специалиста в эльфийском вопросе, а если и попадаешь, не факт, что тебе гут же откроют глаза на мировые истины. Как правило, в последнее время это общество превратилось в неформальную компанию «друзей по интересам». В лучшем случае, именно там можно услышать, что ты не человек, а эльф, и где слово «эльф» не вызовет ни насмешек, ни осуждения.

И самый главный и доступный путь, о котором почему-то не любят говорить и в котором не сразу признаются: внутренний голос.

Читатель, лично мне известны несколько эльфов, у которых, подобно толкиеновскому Альбойну из «Утраченного пути», одни и те же «слуховые галлюцинации»: они слышат слова на непонятном для себя древнем языке. Мне рассказывали про свои сны: в снах некая сила беседует с эльфами, отвечает на вопросы… Откуда-то из памяти всплывают забытые голоса, ты все время погружен в свои мысли, пытаешься вспомнить обрывки снов и видений… Неудивительно, что об этом так мало известно: никому не хочется прослыть сумасшедшим и, тем более, галлюцинирующим сумасшедшим. Некоторые боятся, что и впрямь больны, раз слышат все это. Ведь далеко не все из нас настолько хорошо знакомы с психологией, что смогут отличить нарушенное состояние собственного сознания от проявлений подсознания, то есть от «подсказки» внутреннего голоса.


Внутренний голос слышен в местах силы

Внутренний голос, в обычной жизни заглушаемый рутиной рабочих и домашних дел, зачастую пробуждается в необычных местах земли, назовем их условно — «места силы». Во-первых, около воды. Сразу вспоминается толкиеновский Валар Ульмо, Владыка вод: он один из владык признавал людей, и говорил с ними посредством журчания своих потоков. Говорят, что в воде и по сей день живет сила Ульмо, помогающая людям и эльфам. Во-вторых, на земле есть ряд мест, кои принять считать экстраординарными (иногда даже священными — от авт.). Это может быть роща деревьев, старый, замшелый алтарь или таинственный камень — важно то, что все эти места излучают необычную энергию, которая по-видимому, высвобождает внутренние резервы организма, и человека молнией пронзает мысль о том, кто он такой и кем был раньше.

Известен даже специальный способ такого вот пробуждения. Он годится, когда человек со всех сторон окружен водой: находится на корабле в море или на островке среди огромного озера. Ровно в полночь надо отвлечься от всех мыслей и обратить свой взор к звездам, задавшись вопросом о своей земной миссии или прошлом этого мира. И знаешь, читатель, иногда удается получить четкий ответ на свой вопрос.

Теперь хотелось бы упомянуть весьма наболевшую тему — о смертности или бессмертии эльфов. Как известно из многих мифов и легенд, основное отличие эльфа от человека — именно это пресловутое бессмертие. Эльфа можно убить, но сам по себе, от старости он не умрет, так как бессмертен. Но это — эльф в истинной, неискаженной Арде, то бишь в идеальных условиях. Что же происходит здесь и сейчас?

Прежде всего, такая ли невозможная вещь на Земле — бессмертие? Есть же известная всем легенда о знаменитом и таинственном графе Сен-Жермен: мол, существует человек, которого видят вот уже 500 лет в разных странах. То он появляется во Франции во время Великой Французской революции (1793 г.), то его видят в Лондоне во время чумы, то в России во время коронации вышеупомянутого сына Екатерины II, Павла I. Именно Сен-Жермена обвиняют в подмене королевского ребенка: мол, он унес истинного цесаревича, а подсунул на его место бедного чухонского мальчика. По легенде, человек этот бессмертен и является одним из трех правителей Земли.

Но это — единичный случай. По слухам, на Земле живет еще несколько бессмертных, но никаких документальных подтверждений этой версии я привести не могу. А что делать с эльфийским бессмертием? Ведь, живи на Земле бессмертные, им приходилось бы все время менять место своего обитания, иначе окружение заметило бы нестареющего эльфа, и он бы стал предметом пристального внимания окружающих. Быть может, так оно и происходит?

В любом случае, сказать можно только одно. Вне зависимости от того, каким именно путем эльф узнает правду о себе, правдой она станет для него только тогда, когда он в это поверит. То есть признает априори, что он эльф, а не человек, приобретет глубокую уверенность, что это так, а не иначе, изберет свой, эльфийский путь развития. Именно поверит, а не сделает вид для приличия — тогда только и «проснется». Толкиеновские эльфы были именно пробуждены (замечу, не созданы, а пробуждены!) у озера Куйвиэнен. А в «Законах и обычаях эльдар» сказано, что эльф обретал свое второе имя только на седьмом — десятом году жизни, когда постигал особое состояние — ламатьявэ, то есть наслаждение звучанием и формой слов. Ламатьявэ считалось признаком личности более важным, чем другие, вроде роста, цвета волос и черт лица. То есть, эльф приобретал второе имя, выражающее личностную особенность только тогда, когда осознавал себя не глупым ребенком-несмышленышем, а эльфом, знающим, кто он такой.

И тут возникает множество вопросов. Во-первых, кто именно должен поверить, что он эльф, а не человек, и из чего это следует? Во-вторых, что и каким образом поменяет необычное его осознание? И, наконец, в-третьих: не может ли получиться так, что любой человек вообразит себя эльфом и от этого его осознания изменится его сущность?

Итак, по порядку. Верить в то, что ты — эльф, читатель, ты сможешь только после того, как ты это поймешь. Должно произойти некое озарение, иначе нет смысла даже в дальнейшем повествовании. Каким именно образом тебя озарит, известно только Всевышнему. В этой главе уже описывались способы, как это примерно происходит. Наиболее частый вариант — книги Толкиена или другие книги в стиле фэнтези. Роль могут сыграть и слова друзей из Нескучного сада, и «просветление» вас старщим товарищем, или, если вам повезет, вы пройдете некий обряд инициации — «посвящение в эльфы».

Конечно, т.н. пресловутое посвящение-всего лишь церемониальная условность, и чисто физически она ничего не изменит. Но… На Земле тысячи лет существуют различные обряды инициации, и в наше время люди продолжают играть пышные свадьбы или собираться на крестины ребенка. Инициация выступает в роли переходного барьера, разделяющего то и это, состояние-до и состояние-после. По рассказу одного из очевидцев, такое посвящения происходит примерно по следующему сценарию.

Поначалу эльфа долго испытывают специальные наблюдатели, предлагая ему те или иные ситуации на выбор, дабы посмотреть, как последний поведет себя. Если он удовлетворяет ряду условий, его как бы «посвящают» в бессмертные.


Волшебный шар — предмет
эльфийского посвящения

В темную комнату вводят будущего эльфа с завязанными глазами. Затем, после произнесения необходимых клятв и заверений, повязку с него снимают, и он оказывается перед столом, посреди которого светится молочным блеском белый круглый шар. Что является источником света в шаре, очевидец не знает. Знает лишь, что будущий эльф возлагает руки на шар, и шар «вроде как меняет его внутреннюю структуру, и он становится настоящим эльфом».

Сразу хочу оговориться, что о пресловутом посвящении знаю лишь с чужих слов, и — если уж совсем начистоту — отношусь к этому скептически. Но я — то существо, для которого обрядовая сторона всегда была вторичной, тогда как суть дела играла максимальную роль. А сколько особей верят в высокие слова и фразы, проводят различные обряды только из-за их красоты и способны уверовать в идею только после произведенного «мистического» действия!

И вот мы подобрались к сути второго вопроса: так что же произойдет после обряда, что же поменяется? Генная структура и формула крови — после возложения рук на какой бы то ни было светящийся шар? Маловероятно, если только опираться на знания современной науки. Нет, именно понятие «уверовать» имеет ключевое значение. Мысль (особенно эльфийская!) материальна, и она найдет свое воплощение, если верою разбудить в себе то самое неизвестное существо. Нет, я не отрицаю обряд посвящения; напротив, он очень нужен некоторым эльфам, чтобы уверовать в свое бессмертие. Мне это дело представляется так.

В каждом эльфе, верит он в это или нет, заложена некая «программа бессмертия» (назовем ее так, хотя это определение и не совсем точно) или, если уж на то пошло, «программа долгожительства». Но механизм, долженствующий привести ее в движение, не запущен. Скажем, в нормальном, эльфийском мире эльфу рассказали бы о нем родители или друзья. А в мире людском правда об этом всячески затушевывается, прячется. Эльф рождается, и ему выдают паспорт с именем, фамилией и отчеством, национальной принадлежностью и гражданством той или иной страны. При этом при любых упоминаниях об эльфах, снах, обрывках фраз такого ребенка сразу зачисляют в лучшем случае в мечтатели, а в худшем — в форменные сумасшедшие. Вот только забывают суровые воспитатели, что сумасшествие не бывает столь массовым! Может, поэтому и ламатьявэ (иными словами, собственное осознание) нынешние эльфы обретают не в семь, и не в десять лет, как толкиеновские, а, как показывает практика, примерно где-то от шестнадцати до тридцати лет. Но вот чудо свершается, эльфа неожиданно озаряет: «Вот оно, вот кто я такой на самом деле!» И что же — мир наполняется жизнью и красками? Увы… первое время перспективы это сулит нерадостные. Но, если вопреки всему, придет та самая уверенность, что это так, а не иначе, он спасен: включится пресловутая «программа бессмертия», и время для него отныне пойдет по эльфийскому отсчету. Мною вообще замечена необычная вещь: внешне человек (а точнее — эльф), обретший истину, остается в том возрасте, когда настигло его это озарение! причем сыграть в это нельзя: «программа бессмертия» так и отанется программой на задворках сознания. На улице часто можно встретить постаревших эльфов: лица у них вполне эльфийские, но они все-таки стареют, становятся старше, только чуть-чуть медленнее, чем люди. Это — те несчастные, которые по незнанию так и не включили эту программу, не нашедшие свое «я». Впрочем, разве поздно для них сделать это прямо сейчас? Уверена, собственное осознание возможно в любом возрасте. Наверняка, в юности таких людей что-то мучило, что-то звало в дальние края, в них горел тот же огонь жизни. Так, ли он до сих пор не потух, неужто для них все потеряно?

Многие, прочтя эти строки, воскликнут: «Так это же здорово, давайте остановим время прямо сейчас! Мы — эльфы, мы в это свято верим, и — где же оно, это бессмертие? Давайте-ка его сюда!» боюсь, что и здесь есть масса разных «но». Начну с ответа на твой третий вопрос: увы, человек, даже сто раз назвавший себя эльфом, таковым не станет. Да, мысль материальна, но ведь и кровь с генетикой никуда не денешь: сколько ни желай, к примеру, стать собакой или воробьем, ничего не получится.

Получится разбудить себя только у полуэльфов, да и то, если мысленно они выберут эльфийский путь. Еще одно «но»: ничего не получается у существ, преследующих в обретении эльфийской сущности корыстную цель бессмертия. И, наконец, третье «но»: эльф только тогда остается молодым, когда его вера в это тверда. Как только она начинает колебаться, эльф ремительно стареет и приобретает человеческие признаки. Процесс этот, увы, необратим…

Поэтому, подводя итог этой главы, замечу, что осознание своей эльфийской сущности — вопрос очень непростой, а для иных даже болезненный. Это странное чувство человеческого сожаления, что им никогда не стать такими же, родит во многих страх и неприятие представителей другой расы. Проще уравнять всех под одну гребенку, а тем, кто не считает так, приписать в лучшем случае способность заблуждаться. Именно потому и пишется сегодня эта книга. Эта книга — для тех, кто уже услышал этот внутренний зов и не разобрался в нем, для тех, кто уже понял, что он — эльф, и испугался этого понятия, для тех, кто колеблется, боится или бежит с этой проблемой к психологам и психиатрам. И для тех, кто только начал догадываться, что с ним все всегда не как у людей. Быть может, с ним как раз-таки все правильно, но просто — как у эльфов?

 


Глава 4. Отличительные признаки...

Вторник, 04 Декабря 2012 г. 13:23 + в цитатник
Глава 4
Отличительные признаки эльфов


 

И вот мы, наконец, подошли, читатель, к очень важной главе в этой книге. Если ты — человек, и все предыдущее повествование не вызвало у тебя интереса, можешь не волноваться: эта глава — тем более не для тебя. Но если все вышеизложенное взволновало и заставило задуматься, если вызвало у тебя сомнения и размышления на тему, кто ты такой на самом деле, вперед, за мной, по дороге к Единорогу! Если ты — действительно эльф или эльфинит, существуют, хотя и косвенные, но отличительные признаки, способные подтвердить это!

Как определить, является ли особь эльфом или человеком? Можно уповать на генетическую память предков, но вдумайся, читатель: не принимаешь ли ты за нее плод своего воображения? Да, это, бесспорно, обидно осознавать, но ведь никто не мешает тебе проверить себя! А «генетическая память» неоднократно подводила многочисленных фанатов Профессора Толкиена, воображающих себя эльфами. Впрочем, воображение — оно ведь и есть воображение, не более.

Две расы довольно близки по строению и в свое время были весьма дружны. Так, например, пишет Кораблев в комментарии к саге «Чаро-Лейфи»: «Традиционно принято обращать внимание на лейтмотив о людской помощи эльфам при родах. Хотя ведь и сами эльфы весьма часто помогают смертным в подобных ситуациях».

В XIII веке английский священник Лайамон написал поэму «Брут», где говорится: «…Время настало, когда предначертано было, чтоб Артур (британский король) родился. Как только он появился на свет, эльфы приняли его, они заговорили ребенка (bigoben) «могучими чарами (galdere), они дали ему силу величайшего воина. Во-вторых, они предначертали ему быть благородным королем. Третье он получил от них — дар долгой жизни».

Это же подтверждает и Толкиен в «Законах и обычаях Эльдар»: «В начале жизни между детьми Двух Народов было мало различий, и человек, увидевший эльфийских детей за игрой, мог легко поверить, что это дети Людей, некоего прекрасного и счастливого народа. Ибо в ранние свои дни дети эльфов еще восхищались миром вокруг них, и огонь их душ не сжигал их, и бремя памяти было еще легко им».

Тем не менее, несмотря на большое внешнее сходство, между двумя расами немало различий. Об этом сегодня я и хочу поговорить, читатель.

Итак!

1. Первый и главный признак: эльф, в отличие от человека, живет очень долго, поэтому нет ничего удивительно, что он «запрограммирован» на более медленное, неторопливое развитие. Поскольку у него почти отсутствует ген старения (вернее, когда происходит осознание своей эльфийской сущности, ген начинает действовать во много раз пассивнее человеческого), эльф выглядит гораздо моложе своих человеческих сверстников. Вот что по этому поводу пишет Толкиен в «Законах и обычаях эльдар»: «Эльдар взрослели телесно медленнее, чем люди, но разумом — много быстрее. Они начинали говорить еще до того, как им исполнится один год, ив том же возрасте учились ходить и танцевать, ибо их тела скоро на чинали подчиняться их воле… К концу третьего года жизни дети смертных начинали перегонять эльфов, торопясь вырасти, пока для эльфов длилась первая весна детства. Дети людей могли совсем вырасти, пока эльдар того же возраста оставались телом подобны детям смертных… Не ранее пятидесятого года жизни достигали эльдар того роста и принимали тот облик, в котором жили всю дальнейшую жизнь и до сотни лет могло пройти, прежде чем они становились взрослыми».

Выше уже говорилось, что эльф, осознавший себя эльфом на каком-то определенном этапе жизни, как бы застывает в данном возрасте. На самом же деле это впечатление — внешнее: со временем он все-таки меняется, но — раз в десять Медленнее, чем человек. «Эльфы на самом деле становятся старше, хотя и очень медленно: предел их жизни — жизнь Арды, которая хотя и за пределами счета людей, все же не бесконечна. И Арда тоже стареет». Даже эльфы, еще не осознавшие себя таковыми, выглядят моложе своих лет, ибо такова их генетическая природа. И в результате эльф, которому лет 50-60, выглядит на 20-30 человеческих, а которому на вид 40-50 человеческих лет, может быть какого угодно возраста — и 100, и 200 лет… Взгляните на себя в зеркало — сколько вам лет на самом деле, и сколько дают незнакомые люди на первый взгляд?


Эльфы

Эльф почти всегда выглядит моложе своих лет, и никогда — старше. Первая проверка эльфа — проверка временем!

2. Эльфы — Сиды, Ши, Туата де Данан, Дивный народ — и это подтверждают многочисленные исследования — имеют иную формулу крови, отличную от человеческой. К сожалению, в этой книге мало научных выкладок подобного рода, и поэтому скажу об эльфийской крови только одно: белых телец (лейкоцитов) в крови эльфа больше, чем у человека, (не путать и не принимать за белокровие!) и, тем не менее, уровень гемоглобина у эльфа всегда высок. Кроме того, регенерация кожных покровов у эльфов идет очень быстрыми темпами: все шрамы, порезы и ссадины заживают вдвое быстрее, чем у человека. То же самое можно отнести и к костной ткани: переломы костей у эльфа срастаются быстрее. Быть может, недаром эльфы называли людей «энгвары» — «болезненные»? А вот больничный покой эльфам не рекомендован! Вспомним Роберта Кирка и его «Трактат»: универсальный закон для эльфа — движение, и только движение!

Проверь формулу своей крови, исследуй себя на гемоглобин. Эльфы зачастую имеют завидное здоровье и обладают большой выносливостью.


Люди

3. Иммунная система эльфа тоже иная. Например, замечена удивительная стойкость эльфов к венерическим заболеваниям (сифилис, гонорея) и вирусу СПИДа. Известны случаи, когда эльф имел половые контакты с несколькими людьми, больными одним и тем же венерическим заболеванием, при этом не заразился им. Вирусы таких заболеваний, видимо, слабы в эльфийском организме. Впрочем, это утверждение требует окончательной проверки.

4. Другая особенность эльфа — иная структура кожи. О хорошей ее регенерации мы уже говорили. Кожа у эльфа, как правило, гладкая, непористая, под ней крайне мало потовых желез. Поэтому «эльф редко и несильно потеет, однако долго находиться на открытом солнцепеке ему не рекомендуется. (Не потому ли эльфы всем другим временам суток предпочитают сумерки?)

Теперь — о волосатости. Волосы на голове у эльфов, как правило, весьма привлекательны и составляют одно из главных украшений. Но у мужчин-эльфов почти нет растительности на лице: усы и борода весьма редки и жидки. На теле же волосы встречаются, но в гораздо меньшем количестве, чем у человека.

Мало растительности на лице, нет усов и бороды? Так ты близок к эльфам!

Это — только то, что относится к генетическому набору и здоровью в целом. Теперь рассмотрим внешние признаки принадлежности к эльфийской расе. Как я уже говорила, их не так много, расы похожи, и все же…

5. Что отличает картинного, мультипликационного эльфа от человека? Правильно — острые уши! Правда, представлены они там несколько утрированно: торчат над головой наподобие ослиных, иногда и вовсе поросли волосами. Ну, а в жизни?


Такие уши у эльфов на рисунках художников...

Острые уши — действительно, распространенный признак эльфийской принадлежности. Но при этом они не возвышаются над головой подобно локаторам! Уши эльфа прежде всего отличаются от человеческих особой формой — они как бы сплющенные по бокам и с выделяющейся вершинкой, чаще всего острой, в отличие от круглой, человеческой. Интересная особенность: при осознании себя эльфом, при длительном общении с природой или себе подобными уши эльфа слегка изменяют форму на более «заостренную».


...а такие - в жизни

Ты можешь мне возразить, читатель, приведя в пример людей достаточно пожилых с острой формой ушей: как же так, если это эльфы, почему постарели, а если люди, почему с эльфийскими ушами?

Увы, читатель — это, скорее всего, действительно эльфы (либо полуэльфы, либо гоблины — тот или иной вид носителей крови древних рас) как уже и говорилось выше, но — эльфы так и не проснувшиеся. Впрочем, проснуться для эльфийской сущности никогда не поздно.

Попробуй понаблюдать за формой своих ушей. У эльфов они почти всегда заострены.

6. Внешний вид эльфов «вычислить» не так-то просто. Что уж нам говорить, когда и Перворожденные эльфы принимали некоторых людей за своих соплеменников — эльфов. Но…

Во-первых, сразу хочу возразить всем тем, кто «вычисляет» эльфов по цвету глаз или волос, руководствуясь, например, книгами Профессора Толкиена. Скажем, утверждает, что у всех нолдор серые глаза и черные волосы, и тот, кто имеет подобный признак — действительно эльф. Это, извините, бред, ибо, как много существует родов человеческих, так же много есть и эльфийских, и я самолично наблюдала самый разный «окрас» эльфов: от ярких блондинов до жгучих брюнетов (вопреки, кстати, отдельным утверждениям, что эльф не бывает черноглазым, не бывает с прямыми волосами, и т.д., и т.п.) А чтобы лучше понять Профессора в этом вопросе, обратимся еще раз к его «Законам и обычаям эльдар». Итак, «ламатьяве (наслаждение звучанием и формой слов) считалось признаком личности более важным, чем другие, вроде роста, цвета волос и черт лица». Или вот, к примеру: «Как утверждают эльдар, единственная полностью неизменная черта любой личности — принадлежность к определенному полу. Ибо они считают эту черту принадлежностью не только тела (роа), но и духа (инно) в равной мере; таким образом, личности в целом. Личность или индивидуальность они часто называли эссе, что значит «имя», но также и эрде, или «целостность», «неповторимость». Посему те, которые возвращались из Мандоса после гибели их первого тела, всегда возрождались с тем же именем и того же пола, что и прежде.» Это, кстати, нелишне принять к сведению многочисленным поклонникам творчества Толкиена, воображающим себя существами другого пола (как правило, женщинам, называющим себя мужскими именами и утверждающим, что у них «мужская квента». Честное слово, для истинного поклонника творчества Профессора подобное поведение выглядит смешно и жалко!)

Но — к делу. Как правило, у эльфа и эльфийки длинные волосы, которые редко укладывают в прическу: эльфы очень любят свою природу и мало ее меняют. Волосы эльфов часто волнистые (хотя, еще раз повторюсь — немало и прямых!), глаза — яркие, нередко встречаются миндалевидной формы, лица чаще всего овальные и продолговатые. Круглолицых среди эльфов очень мало. Черты лица у эльфов чаще резкие и броские. Сложением они отличаются достаточно субтильным: даже при высоком росте мужчины чаще всего худощавы и редко наращивают большую мышечную массу, хотя имеют отличительную черту — широкие плечи при узкой талии (сложение Аполлона), а женщины не имеют сильно выпуклых частей тела: огромные бюсты и массивные бедра у эльфиек отсутствуют. (Маленький камешек в огород любителей картин в стиле фэнтези Бориса Валледжо). За счет этого даже бытует мнение, что эльфийские мужчины и женщины мало отличаются друг от друга. Толстых среди эльфов практически нет (хотя иногда встречаются среди полуэльфов полноватые личности, но это — за счет преобладания человеческой сущности.) Вместе с тем, сложение эльфов многие считают идеальным: формы их приближены к человеческим классическим, но — более тонкие и хрупкие. Еще одна отличительная черта внешности эльфов — бледный цвет лица: им редко присущ румянец.

Посмотри на себя в зеркало — насколько ты похож на эльфа?

7. Общая объединительная черта всех эльфов — способность к украшательству себя и себе подобных. При этом, как уже говорилось, природу свою они меняют мало (например, мне ни разу не доводилось слышать об эльфе, сознательно сделавшем себе пластическую операцию с целью довести себя до совершенства). Но все, что происходит от творческого начала — шитье, вышивание, прядение, кузнечное и ювелирное дело, а также музыка и поэзия присущи им в полной мере. Из эльфов получаются неплохие художники, дизайнеры, модельеры.

Эльф-мужчина всегда что-то планирует, изобретает, моделирует в смысле благоустройства своего внешнего облика или своего жилища. Женщины-эльфийки очень часто любят украшения и одежду из блестящих тканей.

Теперь — по поводу одежды. Излюбленные цвета эльфов — синий и зеленый (реже — черный, но это качество проявляется в тревожные дни: черный для эльфа — цвет защиты).Форма одежды, как правило, облегающая: мужчинам нравятся водолазки, узкие джинсы и высокие сапоги; женщины же отдают предпочтение узким платьям и юбкам (что при субтильности эльфов смотрится совсем неплохо!)

Понаблюдай за своей одеждой, вспомни любимые цвета: эльфа просто тянет нарядить себя в эти оттенки.

Впрочем, все это касается только внешности эльфов, но эльфа от человека отличает в первую очередь именно внутреннее содержание. Чаще всего, оно диаметрально противоположно человеческому.

Поэтому обратимся к этой стороне личности.

8. Главная черта эльфийской сущности в отличие от человеческой — самодостаточность. Эльф почти всегда знает, чего хочет, уверен в себе, его редко бросает в крайности. Его любимая позиция — «золотая середина». Может быть, именно поэтому самое предпочтительное время суток для них — сумерки: среднее между днем и ночью. Как правило, они любят ночь, но со звездами, сумерки, но не с полностью угасшим дневным светом. Среди эльфов скорее преобладают «совы», нежели «жаворонки». Личность эльфа гармонична и сбалансирована, эльфам несвойственны опрометчивые поступки наподобие суицидальной склонности из-за разочарования в жизни. Эту их самодостаточность и внутреннее спокойствие неуверенные мечущиеся люди зачастую принимают за высокомерие, чувство превосходства над другими, а иногда — за наглость и самомнение.

Именно поэтому эльфы приучились к хитрости и определенной мимикрии: с одними они — одни, с другими -другие, а какие они вообще, не знает никто. У эльфа благодаря такой мимикрии множество друзей, но, если разобраться, все эти друзья — хорошие знакомые, не знающие его до конца, а душу эльф раскрывает редко, и, как правило — только себе подобным.


Согласно поверью, входить в круг
фей для смертных было небезопасно:
сокрытый народ мог и подшутить
над бедолагой

Самодостаточность и позиция «золотой середины» — основная черта эльфа.

9. Отношения людей и эльфов всегда складывались неоднозначно. Еще бы: такие похожие и… такие разные! Эльфы — Перворожденные, по Толкиену, признавали всего три человеческих рода, с которыми стоило общаться, остальных же человеческих особей предпочитали игнорировать.

Теперешний же эльф почти всегда с детства плохо переносит людей (видимо, инстинктивно чувствует — не поймут!) и выбирает по отношению к ним одну из двух позиций — пассивного дружелюбия или полного невмешательства в их дела. А вот люди относятся к эльфам двояко: одни сразу подпадают под очарование эльфа и не могут противостоять ему, другие по непонятным причинам начинают ни с того, ни с сего ненавидеть чужака-эльфа.

Почему? Тут можно внести предположение. От эльфа всегда исходит поток чуждой людям энергии. Одни расположены к ней и впитывают ее, а точнее -подпитываются ею (около эльфа всегда полно энергетических вампиров), другие же нерасположены абсолютно. Одного лишь чувства жаждут эльфы от людей, и никогда не добиваются его — человеческого равнодушия. Но люди просто физически неспособны остаться равнодушными к эльфам!

Проверь себя на отношения с людьми: тебя — к людям, и людей — к тебе.

10. Между прочим, и эльфийская психология отличается от человеческой. Поэтому реакции эльфа на многж события реальной жизни непредсказуемы для людей С человеческой точки зрения, эльф может обидется на совершенно обычную фразу и вместе с тем не отреагировать на явное оскорбление в свой адрес. Люди, которым встретился эльф, если намерены с ним общаться, должны подлаживаться под его темперамент, иначе он попросту уйдет в себя и не будет реагировать на окружающих. Опять же, если эльф считает своего собеседника недостойным себя (например, человеком иных, неприемлемых для него принципов), общения как такового не получится: эльф всем видом проявит обидную снисходительность, обрушив на собеседника всю свою надменность.

Понять эльфа до конца сможет только другой эльф. А так как последних немного, у эльфов довольно часто наблюдается второй вариант поведения — кажущееся высокомерие и удел волка-одиночки.

Вспомни собственную реакцию на окружающие события: реакцию эльфа люди считают неадекватной. Как правило, об эльфе среди людей бытует мнение: «Какой странный!»

11. По поводу эльфийской сексуальности высказываются два диаметрально противоположных мнения. Первое — что эльфы андрогинны и асексуальны: у них, мол, разум правит чувствами, поэтому они неспособны любить. Второе — что эльфы весьма любвеобильны. Порой настолько, что разобьют твое сердце и, не заметив, пойдут себе дальше. Самые опасные соблазнители, мол, именно эльфы. К какому же из двух мнений склоняюсь я? Скорее ко второму, чем к первому, но — с большой оговоркой.

Разберемся по порядку. Эльфы не андрогинны и не асексуальны, напротив, их половые признаки ярко выражены. Если не ошибаюсь, этот вывод был сделан (например, К. Асмоловым в его исследованиях), скорее исходя из небольшого различия между эльфийскими мужчиной и женщиной, по сравнению с людскими представителями обоих полов. Вроде как эльфииские юноши такие же длинноволосые и худенькие, как девушки, и поэтому сексуальностью тут не пахнет… На самом же деле эльфы считаются одними из самых совершенных творений природы. «И обликом своим подобны они идеальным людям высокого роста, но уж, конечно, не литературным крылатым карликам». (Л. Кораблев, перевод исландских саг). Их способностью завораживать полны легенды и предания, в которых они зачастую выступают соблазнителями и соблазнительницами. О том, скольких смертных, начиная с Томаса Лермонта, уводили в свое царство эльфийки и феи, можно даже не говорить — факт общеизвестный. Ну, и мужчины-эльфы не отставали: вспомнить хотя бы историю Мидхира из Туата де Данан, похитившего жену у мужа…

Тут нелишне привести строки из поэмы Дж. Гауэра «Confessio Amantis», кои упоминает в своей работе «О волшебных историях» Профессор Толкиен. Поэт описывает молодого повесу, привлекательного, как эльф:

 

На хитрой прическе вокруг головы
Гирлянда из свежей зеленой листвы.
Недавно листва шелестела в лесу -
Теперь оттеняет повесы красу.
А он, не стараясь себя побороть,
Глядит с вожделеньем на женскую плоть,
Глазами стреляет и зорко, и живо,
Как ястреб, с небес углядевший поживу,
И так перед вами красуется он,
Словно средь эльфов был он рожден.

И в то же время читаем у того же Толкиена в «Законах и обычаях»: «Эльдар вступали в брак единожды в жизни, по любви или хотя бы свободной воле с обеих сторон. Даже когда в поздние дни, когда, как говорит история, многие из эльдар Средиземья стали развращены, и их сердца затмила тень, что лежит на Арде, не много повестей могли они рассказать о деяниях вожделения среди них… Эльдар не делают беспечных ошибок в выборе пары. Их нелегко ввести в заблуждение, и дух у них правит телом, а потому желания лишь тела редко направляют их, а по природе они воздержанны и стойки».

Так все-таки — соблазнительны или воздержанны? Позволю себе допустить предположение. По всей видимости, секс, как и все остальное, эльфами воспринимается свободнее, чем людьми. Такова уж эльфийская натура: зачастую эльф в любовных вопросах попросту плывет по течению, а сердца вокруг него как бы неожиданно для него самого разбиваются… В конце концов, у него в запасе масса времени для того, чтобы найти свою пару и определиться с любовью и браком. Поэтому человеческий страх, что «время уходит, а я еще никого не нашел», отсутствует у эльфов начисто! Между тем, если постоянного партнера нет, эльф может вести весьма свободный образ жизни. Хотя и извращений любого рода эльдар стараются избегать. Да, по природе они очень верны, но -только своему партнеру, и только при наличии глубокого чувства. Если эльф находит свою пару, он полностью погружается в свою любовь и как бы «умирает» для всех остальных. И еще: чувство эльфа, как и сам эльф, гораздо долговечнее человеческого!

О любви людей и эльфов написано множество поэм. Но, как мне кажется, эту любовь и подобные союзы именно потому воспевали поэты, что такие случаи — редкость. «Приручить» эльфа человеку трудно: эльф — существо дикое и непредсказуемое. Человек, повторяюсь, не может устоять перед чарами эльфа или эльфийки, но редкий эльф надолго увлекается смертным! Отличительная черта всех эльфов — беззаботность, легкое восприятие жизни, а, следовательно, и способность быстро освобождаться от прежних привязанностей. (Тем более, если партнер(ша) не кажется ему отвечающим требованиям о дальнейшем союзе. А удовлетворить таким требованиям человеку непросто: он, бедняга, зачастую даже не понимает, чего от него хотят.) Случаи глубокой и преданной любви людей и эльфов бывают, если человек не отказывается понять и принять чуждую себе природу эльфа. В подобной ситуации эльф может стать настолько верным своей любви, что его чувство переживет чувство его партнера — человека.

Поэтому все же истинное счастье эльф (эльфийка) может обрести только с себе подобными. Эльф всегда поймет собрата, не будет стеснять его свободу и не даст стеснить свою…

Если ты по натуре — очень верная личность, в то же время легко «отходчив» в любовных отношениях — ты ближе к эльфам.

12. Весьма немаловажный вопрос при определении эльфа — отношение к деторождению и детям. Самая странная, пожалуй, особенность эльфа (и большое отличие от людей) — их дети не родятся вне брака! Даже если один из родителей — человек, а другой — эльф, все равно, и полуэльфы не родятся в свободных гражданских союзах. Сам же вывод был мною сделан после наблюдения за многими эльфийскими и полуэльфийскими парами: те из них, кто придерживался принципа «свободных отношений», при всем желании не производили потомства, хотя чисто с медицинской точки зрения оба были вполне здоровы. Объяснить подобную вещь невозможно: такая мелочь, как штамп в паспорте или произведенный обряд, играют роль в таком важном моменте, как рождение. Можно было бы предположить, что, поскольку дух у эльфов правит телом, то они сами отдают себе мысленный приказ: «Никаких детей!», и этот приказ осуществляется. Когда бы не настойчивое желание некоторых зачать ребенка вне брака, и — полный провал…

Обратимся еще раз к излюбленным мною «Законам и обычаям эльдар»: «Их [эльфов] дети были немногочисленны, но очень им дороги. Их семьи, их дома были связаны любовью и глубоким чувством родства духовного и телесного, и дети мало нуждались в воспитании или обучении. Редко бывало в каком доме более четырех детей, и число их с течением лет росло все медленнее. Но даже в древние дни, пока эльдар было еще немного, Феанор был прославлен как отец семи сыновей, и история не знает никого, кто превзошел его…

Что касается зачатия и вынашивания детей: год проходит от зачатия до рождения ребенка эльфов [на самом деле — чуть меньше девяти месяцев по человеческому летоисчислению. Все дети-эльфы рождаются чуть раньше положенного срока — от авт.] У эльфов отмечается из года в год именно день зачатия. По большей части, это дни весны…

Еще эльдар говорят, что для зачатия и еще более для вынашивания детей уходит у них больше жизненной силы, духовной и телесной, чем для детей смертных. Потому и происходи так, что эльдар производят на свет немного детей, и что происходит это в юности их или в начале жизни, разве что странный и тяжкий удел выпадает им. Но в каком бы возрасте они не вступили в брак, их дети рождаются спустя краткое время после свадьбы. Краткое — по счету эльдар. По счету смертных зачастую проходит довольно много времени между венчанием и рождением первого ребенка, и еще больше — до рождения другого… [не меньше полутора человеческих лет со дня свадьбы — от авт.] Эльдар зачинают детей только в дни счастья и мира, насколько это возможно».

От себя хочу добавить лишь, что у эльфов есть еще одна особенность: мальчик или девочка рождаются, как правило, в соответствии с желанием родителей. Не случалось встречать ни одну эльфийскую (или полуэльфийскую) семью, где бы дети родились «не того пола». И еще: если оба родителя после свадьбы долгое время не хотели детей, зачать их оказывается совсем непросто…

Вспомни, читатель, когда и как родился твой ребенок. У эльфов они рождаются только в браке.

13. Еще одна деталь, отличающая эльфа от человека — магия. Склонность к магии действительно свойственна эльфийскому характеру. Но, если человеку, чтобы стать великим магом, нужно долго и много учиться, то магия эльфов иная. Цивилизация эльфов, видимо, была магичной изначально, поэтому многие паранормальные способности заложены в эльфах с детства. Эльф, как правило, не становится большим волшебником, с другой стороны, ему не приходится учиться тем талантам, что уже даны ему. Хотя, даже для развития небольших магических способностей, эльфы часто патологически ленивы.

Какими же заложенными способностями наиболее часто обладает эльф? Как правило, даром эмпатии (чувствование чужого эмоционального фона), а некоторые — и телепатии; даром предвидения; умением казаться незаметным (при определенных обстоятельствах можно пройти в двух шагах от эльфа и не заметить его — при этом ему даже не надо прятаться — скорее всего, именно отсюда и возникла легенда об умении эльфов проходить сквозь стены); любовными чарами — о них уже говорилось выше; умением отгораживаться от внешнего мира (между ним и собеседником возникает что-то вроде невидимой стены, после чего собеседник не может посмотреть ему в глаза); некоторые обладают умением управлять поступками людей (с помощью мыслей). В общем контексте я не упомянула о таких эльфийских талантах, как ясновидение, способность наделять другого удачей, способность увеличивать урожай, находить клады… Справедливости ради надо сказать, что последние таланты есть далеко не у каждого эльфа, или не у каждого развиты. Что же касается первых, то в том или ином наборе они встречаются у многих эльфов. Магия ли это или до сих пор малоизученные способности организма, затрудняюсь сказать.

Леонид Кораблев так пишет об эльфах в своем «Маленьком трактате»:

«Они (эльфы) способны проникать разумом в будущее и читать мысли смертных. Alfar skilia, то есть эльфы чувствуют, понимают, предвидят. Дар прозрения дан эльфам, а также Норнам».

«Разумеется, только белое чародейство могло придти от (или привести к) эльфам. И хотя известны случаи, когда эльфы (или их потомки полуэльфы) пользовались для своих целей иногда вредоносной магией, никогда черное искусство не связывалось с Сокрытым народом. Лишь некоторые смертные, получив доступ к тайным эльфийским знаниям, умудрялись обращать часть из них во зло».

Говоря о магии, нельзя не упомянуть эльфийскую музыку и стихосложение. Почти все эльфы имеют хороший слух и голос, умеют играть на музыкальных инструментах. Эльфы прекрасные менестрели, но главное все же другое: многие люди считали, что именно с помощью песен-заклинаний эльфы и проявляют свою магию. Пением своим лесные эльфы завораживали случайных прохожих, магическая музыка заставляла людей забыть дом и друзей и предпочесть им Волшебную страну… В переводах исландских саг Л. Кораблев пишет: «В заключение, говоря о Чаро-Лейфи» (Торлейве Тордарсоне), необходимо упомянуть самое громкое событие в его жизни — в 1611 году, вместе с другим «силовым поэтом» Йоуном Гвюдмундссоном Ученым Торлейв посредством сочиненных ими магических рифм изгнал самого страшного за всю историю «немертвого» (draugur), который своими яростными нападениями запугал было целую область Стад в Снайфьоле».

14. И еще одно. Эльфы, как известно — народ весьма чувствительный. Чаще всего они чувствуют приближение плохой погоды, а также, к примеру, психологический дискомфорт от назревающего конфликта. Возможно, этот предстоящий конфликт людям пока вообще незаметен, а погода испортится только к завтрашнему вечеру — предчувствия эльфа, как правило, не обманывают, это проверено многолетней и многократной практикой. И, хотя они не любят поучать людей (так, известна поговорка: «У эльфа и у ветра не спрашивай совета»), если уж от эльфа исходит какое-то предостережение, к нему нелишне прислушаться. Часто именно эльфы видят вещие сны, именно эльфы слышат голоса, предупреждающие их о том или ином событии, а то и просто откуда-то знают, что произойдет (по сленговому выражению, «скачивают информацию из астрала»). Такие способности есть не у всех эльфов, но у очень многих из них.

Лучше всего эльфы чувствуют друг друга, как бессмертный Дункан Маклауд — своих сородичей. Необязательно при приближении, как в случае с Маклаудом. Но достаточно увидеть собрата в лицо — и ты понимаешь, что перед тобой «это самое существо».

При общении с себе подобными эльфы передают друг другу энергию, восполняя при этом свою собственную. Чрезвычайно вредно для эльфа постоянно находиться в мире людей — нужно общаться с себе подобными хотя бы раз в месяц. Если вы интересуетесь эльфами, ищите себе подобных.

О том, что вы — эльф, с точностью вам могут сказать только другие эльфы.

Итак, в этой главе была сделана попытка сформулировать основные признаки отличий двух рас — людей и эльфов. Сразу оговорюсь, что этот перечень далеко не полон и в нем отсутствуют столь важные данные, как различный состав крови (по слухам, даже в процентном соотношении), генетические исследования, а также реакции на возможные раздражители. Но эта книга — не медицинский справочник, и я, читатель, оставляю за собой право когда-нибудь восполнить эти пробелы в издании совершенно другого профиля и при помощи и поддержке профессионалов в этой области.

Не полон этот перечень и с точки зрения исследования типов эльфийской личности. Впрочем, именно это и оставляет простор для дальнейших исследований (была бы охота исследовать!)

Маленькое дополнение тебе, читатель. После всего вышеперечисленного не впадай в крайность — не идеализируй эльфов. Согласно многим книгам фэнтези, легендам и кинофильмам, эльфы, например, невозможно красивы. Это далеко не всегда так. Да, эльф — совершенное творение матушки — природы, но не настолько, чтобы разить наповал всех вокруг (хотя бывают и такие).


иллюстрация к книге Эванса-Венца "Fairy Faith in Celtic Countries", "до-толкиновская" эпоха

Человеку эльфийская красота может порой казаться даже непривлекательной: слишком утонченные худенькие девушки, тонкие юноши без накачанных мышц, часто с резкими чертами лица — такое любят далеко не все. Вот что не отнять у эльфийского народа, это складность: они тонки, но не костлявы, и очень соразмерны. И по поводу их ума небольшая критика: да, эльфы умны, но порою столь ленивы, что зарывают свои таланты в землю. Все вышеперечисленное относится к эльфам этого мира, в параллельных мирах, где история пошла по другому пути развития, возможно, встречается и более идеальный вариант расы эльфов. Да и, как уже говорилось, чистых эльфов на земле сейчас почти нет, расы сильно перемешались между собой.

А в принципе, найти эльфов в толпе и отличить их от людей не так уж трудно. Ищите и обрящете!

 


Глава 5. Эльфы...

Вторник, 04 Декабря 2012 г. 13:21 + в цитатник
 
Глава 5
Эльфы, просыпайтесь!

И вот, читатель, мы подошли к самому главному — цели написания этой книги. В самом деле, многие задают мне подобный вопрос: а зачем это все надо ворошить, ну, предположим, жили когда-то эльфы, так ведь сейчас мы все на земле — люди, и стоит ли вносить раздор в наши дружные ряды? Отвечу сразу: меньше всего мне хочется вносить этой книгой раздор, но если человечество делится на два вида в своей основе, к чему затушевывать этот факт?

Представим себе хоть на минутку существование эльфа в современном мире. Он слишком молодо выглядит, он по-другому мыслит и действует, он наверняка встречает непонимание со стороны окружающих… Так что же — ему остается вечный удел парии, этакого гадкого утенка в ряду «правильных» уток, вся правильность которых заключается только в том, что их в несколько раз больше, чем эльфов, и мир ориентирован на них. А справедливо ли это? Эльфы слышат голоса, неслышимые для людей — у них «слуховые галлюцинации», они предвидят будущее — «чистое шарлатанство», они молоды и веселы — «тоже мне, большие дети!» Эта книга имеет целью показать, что эльфы в этом мире заслуживают лучшего определения, чем «недо-люди», и наряду с последними желают, чтобы с ними хоть немного считались.

И вот теперь, читатель, если ты хоть немного призадумался над понятием «эльф», хочу еще раз для ясности ввести свое определение эльфов.

Эльфы — древняя земная раса гуманоидного типа, отличающаяся от людей рядом признаков и значительно большей продолжительностью жизни — возможно, бессмертием.

Эльфы в настоящем мире ассимилировались с людьми, и, тем не менее, в последнее время сознание их стало потихоньку пробуждаться. Почему? На этот вопрос напрашивается лишь один ответ: эльфы в наши дни почему-то вновь должны выйти на арену истории.

Чтобы понять корни этого явления, нужно обратиться к первоначальной миссии эльфов, как хранителей Земли.

У каждой расы, как мне кажется, была своя цель и роль на этой земле: если эльфы должны были хранить ее в неизменности и целостности, то люди изначально — реформаторы и новаторы (вспомним, человек ведь и был создан, чтобы работать на Земле, преображая ее, тогда как эльф — для владычества над птицами, животными и рыбами, то бишь — для надзора за уже созданной природой). По-видимому, древней Земле были необходимы обе эти расы и их миссии. Затем люди преобразили Землю, а само понятие «эльфы» — я не знаю, как и почему — было отнесено в архив истории и стало легендой. Естественно, что миссия людей, как преобразователей, всячески подчеркивалась, а миссия эльфов все больше забывалась. В результате мы пришли к тому, что на Земле в настоящий момент без хранителей назревает экологическая катастрофа, и Бог (или Высший Разум) задумал вновь воскресить древнюю расу хранителей, остатки которой по сей день пребывают в нашем мире. Так стали просыпаться эльфы или не так, бесспорно одно — явление это массовое и одним Толкиеном и любовью к его творчеству всего не объяснишь (да простит меня Профессор Толкиен за эти слова!)

Так родилась эта книга. Она — для тех, кто уже знает, что он эльф, но доказать себе это не может; и для тех, кто начал пробуждаться и ждет необходимого толчка; и даже для тех, кто отрицает само существование эльфов, используя формулу: «этого не может быть, потому что не может быть никогда» — возможно, хоть эти доводы помогут немного поколебать вашу непреклонную уверенность… Короче, отвечу скептикам фразой юмористов Ильфа и Петрова: «Я это делаю не в интересах правды, а в интересах Истины». Чего бы это ни стоило.

Хочу вернуться к тому, о чем говорилось во введении — моей поездке на остров Санторин. Именно там мне было велено найти и просветить эльфов. Это, еще раз повторюсь, оказалось весьма непростым делом. В мире, где само понятие «эльф» было извращено, даже стопроцентные эльфы порой стесняются признавать себя таковыми.

А есть, увы, и те, кто, начитавшись того же Толкиена, просто в это играет, «входит в образ», хотя, если честно, я не понимаю цели этого: зачем постоянно ощущать себя в роли, чуждой твоей сущности?

Впрочем, вернемся к эльфам. Где их искать на Земле? Самый простой и беспроигрышный путь — тот же Нескучный сад или клубы любителей Профессора Толкиена (все-таки надо признать, что многих из эльфов «разбудили» именно его книги). Но, как уже говорилось вначале, там скорее наткнешься на людей — любителей эльфов, нежели на них самих. Поверь, читатель, я шла этой торной дорогой довольно долго, завела массу друзей и связей, но дальше этого дело не пошло.

Есть, конечно, и другой вариант — открыть свой сайт в Интернете, где кинуть клич: эльфы всех стран, соединяйтесь! Справедливости ради надо сказать, что именно в Интернете содержится немало интересных сведений на вышеупомянутую эльфийскую тему.

Позволю себе еще раз обратиться к Л. Кораблеву, с творчеством которого познакомил меня именно Интернет: «Страны, где сейчас возможны встречи Смертных с эльфами, следующие: наиболее глухие районы Исландии, Уэльса, Ирландии, Средней Англии, Шотландии, Фарерские острова, Оркнейские острова, возможно, но довольно редко, где-то в Скандинавии, юг Германии, северо-запад России: район ниже Архангельска, Карелия, Валаам, Онежское озеро, побережье Белого моря (его название у викингов в древности было Gand vik, «Чародейский залив», сродни Gand alfr, «Чародейское (эльфийское) создание с магическим жезлом»).

Он также пишет: «Обычно людям нравится жить среди эльфов даже в нынешнем их положении. На Фарерских островах считают, что пропавшие там в горах без вести люди избрали по своей воле присоединиться к Сокрытому народу». Для привлечения же Сокрытого народа Кораблев предлагает использовать sproti — жезл-прут из китовой кости, обитой на конце медью, и две руны — «gapaldur» и «ginfaxi». Издавна их использовали, чтобы входить в холмы к эльфам. Правда, судя по всему, Кораблев предлагает искать там представителей Сокрытого народа, то есть эльфов из других миров. А что же делать с нашим миром?


Бронзовые фигурки эльфов из
славянского храма а Ретре (Польша)

Еще один путь поиска — участие во всевозможных диспутах и дискуссиях на тему эльфов: авось последние отзовутся. На Западе, насколько мне известно, происходят целые конгрессы и слушания по этому вопросу. Воодушевленная этим примером, я было попыталась поучаствовать в наших подобных мероприятиях…

Разочарование — это самое мягкое определение того чувства, которые они во мне вызвали. Этому имеются две причины.

а) Все диспуты в основном касаются только творчества Толкиена — и все тут, всяческие аргументы в поддержку вне-толкиеновских эльфов здесь не только не приветствуются, но и просто не годятся.

Диспуты убедили меня, что проводят их с одной-единственной целью: излечить «несчастных» толкиенистов от их пагубной страсти.

б) В спорах подобной направленности не рождается истина, а умирает. Главенствуют на таких собраниях якобы переводчики творчества Толкиена (большинство из которых не перевело и не издало ни одной строчки), которые упорно гнут одну отработанную линию — «художественный вымысел», а всех инакомыслящих заваливают вопросами типа: а знаешь ли ты биографию Профессора? В частности, упирают они почему-то на два факта из нее: что он с двумя приятелями поклялся создать мифологию Англии (как будто мифологии Британии не было до него!), и что на его могиле написаны имена его и жены, а также — Берен и Лютиэнь. Факты бесспорны, но после их назойливого обсуждения весь вопрос сводится опять же к биографии, а если всплывает вопрос об эльфах, раздаются гневные реплики: «Да что он (она) себе позволяет? Он (она) ведь не читал Толкиена в оригинале!»

В общем, я оказалась довольно взрослой для такого рода игр, имеющих целью сбить с толку студентов и школьников, а почитав некоторые работы Толкиена в оригинале, лишний раз убедилась, что ничего нового это не дало, а так называемый «художественный вымысел» — это кем-то упорно навязываемая позиция, только и всего.

Оставался один-единственный путь — собрать данные об эльфах и издать их, что я сейчас и делаю. Хочется дать несколько советов тем, кто только что «проснулся» и не позволяет себе поверить в «мифических» эльфов.

а) В первую очередь — успокойся и не беги к врачам. Это не белая горячка и не галлюцинации, хотя бы просто потому, что массовых галлюцинаций не бывает. Поверь, читатель, не ты первый, не ты последний.

б) Первое ощущение, когда узнаешь про эльфов — это противоречит мировой истории, и твой привычный мир рушится вокруг тебя, ты перестаешь доверять собственной тени. Мир не рушится, знай: эльфы весьма плавно вписываются в картину существующего мира. Возьми любые мифы народов Западной Европы — в своей основе они последовательно перетекают в исторические события, оставившие свой материальный след на Земле. Так почему же древние мифы об эльфах должны оказаться выдумкой?

в) Если приходишь к осознанию себя эльфом, ищи единомышленников. Это трудно, но возможно, честное слово!

Теперь — о том, что способно по-настоящему сделать эльфом того, в ком проснулась древняя кровь. Очень часто слышимый голос предлагает сделать выбор — принять новое состояние или отвергнуть его. Такой выбор предстоит делать, например, полуэльфам, у которых равные шансы идти по любой дороге. Конечный выбор за тобой, читатель, но позволь объяснить тебе плюсы того, что ты принимаешь, и плюсы того, что тебе остается, если ты это отвергнешь.

1. Огромное преимущество эльфов — медленное старение и долгий срок жизни. Но у людей есть другое огромное преимущество: в отличие от эльфов они способны выбирать свои дороги, тогда как эльфов судьба ведет в заданном направлении. Эльф может долго прожить, человек же имеет свободу выбора своего пути.

2. Люди — раса героев и новаторов, они двигают историю, у эльфов же миссия более пассивная — они хранители всей живой природы на Земле. Выбирайте то, что вам ближе!

3. Люди — гости на этой Земле: поживут, и в следующем воплощении попадут в другие миры, возможно, лучшие, чем этот. Эльфы же привязаны к Земле, они опять и опять возвращаются сюда.

4. Еще одно преимущество эльфов — они реже болеют. Но, если уж заболевают, выздоравливают обычно тяжелее, чем люди. Люди же болеют чаще, но и излечиваются быстрее.

Все это — только малая толика сравнительных признаков людей и эльфов. Главное — не бояться сделать выбор в ту или иную сторону. Некоторые в страхе отвергают все новое, боясь прослыть сумасшедшими. Страх — плохой советчик в столь важном вопросе.

Все мы, и люди, и эльфы, выросли в этом мире. Но будем честны: современный мир с его машинами, самолетами, сложнейшей техникой в гораздо большей степени предназначен для человека, нежели для эльфа. Тем не менее, эльфы нашли способы приспособления к изменившимся условиям. Как и люди, они борются за существование, зарабатывают деньги и даже (хотя изначально эльфам это несвойственно) — ДЕЛАЮТ КАРЬЕРУ! Главное, что должен помнить работодатель, нанимая эльфа — его нельзя ограничивать временными рамками (работу строго от и до эльф не приемлет) и нельзя обманывать в смысле денег (скажем, пообещать одну сумму, а заплатить вдвое меньше) — там, где человек простил бы, эльф обидится и уйдет. Если соблюдены эти два условия, перед вами, как правило, — прекрасный работник: беззаботный и легкий характер, которому неведомы закулисные интриги и борьба за начальственное кресло, да еще и присущи чувство долга и ответственности к выполняемой работе.

Устроенный так изначально, эльф всегда предпочтет творческий труд физическому. Поэтому из них получаются хорошие модельеры, дизайнеры, артисты, художники, журналисты, менеджеры различных фирм и агентств. Эльфу также подходят все профессии, где можно применить собственное обаяние: продюсер, продавец, консультант, психолог.

Самый большой стресс молодой эльф испытывает, вступая во взрослую жизнь. По эльфийским меркам, он еще ребенок (он не достиг возраста расцвета — 50 лет), а по человеческим — вполне солидный молодой человек 20-25 лет. Выглядит такой эльф тоже весьма молодо, и это вызывает массу проблем: как с влюбленностью в него окружающих человеческих сверстниц, так и — банально — с приемом на работу. С самого начала жизни надо учиться весело воспринимать свою молодость и не комплексовать по этому поводу. Да, сейчас такая молодость создает определенные неудобства, но со временем, когда твои сверстники станут потрепанными жизнью людьми средних лет, а ты почти не изменишься, ты только порадуешься этому факту, уверяю тебя. Сейчас же весьма уместна будет шутка на тему молодости: что ж, я молод, да не зелен (как пример.)

Второй комплекс эльфа — отсутствие развитых форм. Какой же девушке не хочется гордиться пышным бюстом Сабрины, и какому парню не хочется иметь мышцы Шварценеггера! Но тут уж ничего не поделаешь — такова ваша природа! Используйте свою субтильность, как некую изюминку образа и имиджа, и не гонитесь за тем, чего у вас нет: вы не обязаны выглядеть идеально на человеческий стандарт красоты. Тем более, что, несмотря на внешнее изящество, эльфы чрезвычайно крепки и выносливы.

Третий и главный комплекс эльфа — его непохожесть на окружающих. Люди, к примеру, пытаются решать проблемы силовыми методами, а эльф от них отрешается, плывет по течению, или люди любят сбиваться в стаи (человек, как известно, животное общественное), а эльф предпочитает держаться в сторонке от шумной компании. Воспринимайте свою непохожесть на остальных спокойно, без драмы и старайтесь искать единомышленников, как среди эльфов, так и среди некоторых людей. Принимают в штыки — лучше уйти и поискать других, чем доказывать свою правоту большинству.

Нужно иметь ввиду, что в условиях города и скопления людей эльф переутомляется гораздо чаще человека и время от времени ему необходимо отрешиться от всех проблем — как правило, пообщаться с природой. Особенно это касается тех, кто выбрал человеческую судьбу.

Еще один подвид эльфов — женившиеся на людях и вследствие этого принявшие человеческую судьбу. Вы принесли большую жертву на алтарь вашей любви — ведь и в браке вы могли бы сохранить свой путь эльфа. Хотя, справедливости ради надо сказать, что, приняв человеческий путь, вам будет легче ужиться со своим партнером. Нелегка судьба таких эльфов: живут они столько же, сколько и люди, теряя свое предназначение, а чувствуют и ведут себя, как эльфы, и переутомляются гораздо чаще людей. Вы сами избрали свой удел — что ж, старайтесь чаще отдыхать и общаться с природой, а главное — пусть вас очень любят те, ради кого вы пожертвовали своим будущим. Помните, путь выбирается лишь однажды.


Излюбленное занятие эльфов — танцы

Эльфы, помните: универсальный закон жизни для вас — движение, соответственно, старайтесь больше двигаться. Болезни легче переносятся на ногах, нежели в постели, а постоянное сидение дома для вас может обернуться явной опасностью для здоровья. Энергией вас подпитывает как общение с природой, так и с себе подобными. Не забывайте об этом! И помните: вся живая природа расположена к вам, старшим детям Эру! Не бойтесь диких и домашних животных, они не тронут вас, не будьте равнодушны к растениям — они защитят вас в минуту опасности. А если все плохо и на душе несказанно тяжело, идите к бегущей воде, опустите в нее руки, она унесет ваши печали. Или прижмитесь к первому же встреченному вами дереву: оно наполнит вас силой и даст возможность выстоять в нелегкой ситуации.

Интересующиеся эльфами обычно задают мне разные вопросы, на которые приходится отвечать по многу раз. Если отмести вопросы дурацкого типа: «А как такое пришло тебе в голову?», грамотные вопросы, как мне кажется, требуют пояснений. А поскольку эта книга наверняка вызовет множество вопросов, на ее страницах хочется поместить ответы на самые частые из них. Как уже упоминалось выше, я не сторонница словесных баталий и перепалок, и ничего не имею против того, чтобы со мной не соглашались. В любом случае, это моя принципиальная позиция, только и всего.

Вопрос: Если принять точку зрения, что эльфы есть, то существуют ли и другие расы — орки, гномы, тролли, гоблины и так далее?

Ответ: Почему нет? Повторяю свою мысль — человеческий разум не всеобъемлющ, и вполне возможно, что люди так же тесно контактировали с представителями и других рас и ассимилировались с ними. Орки или гоблины вообще — дело понятное: раз есть эльфы рожденные, должны быть и эльфы искаженные. Кстати, в итальянском городе Генуя, основанном партией гибеллинов, чтят гоблинов по сей день.

Сложнее, мне кажется, дело обстоит с гномами и хоббитами: ведь, помимо того, что они низкорослые, каждая раса имеет свои характерные признаки. По этому поводу могу высказать догадку: откуда-то на земле берутся лиллипуты и карлики. А если это не генетические искажения, а просто потомки тех древних рас? Ведь они живут рядом с нами, имеют потомство, и признаки их передаются из века в век…

Тролли — огромные грубые создания, также жившие на Земле… В чистом виде, думаю, троллей сейчас не встретишь. А вот смешанных с людьми — пожалуйста! В Норвегии, например, тролль — национальный символ, и многие семьи гордятся своей родословной, в далеком прошлом восходящей к троллям. Так ли это, судить не берусь.

Вопрос: Предположим, я не эльф, а всего лишь воображающий себя таковым поклонник Профессора Толкиена. Могу ли я, поверив во все это, пробудиться по-настоящему или всего лишь воображу себе это пробуждение?

Ответ: Все зависит от того, кто вы есть на самом деле. Если вы прекратите игры с самим собой, честно задумаетесь и проанализируете ситуацию, вы, скорее всего, поймете, насколько вы близки к эльфам. Естественно, если вы не эльф, а просто заигрались во все это, никакого пробуждения не произойдет, вообразите вы себе это или нет — это все тот же принцип «ничто ниоткуда не берется».

Но бывает и в самом деле интересная вещь: вы осознаете, что не эльф, а, с другой стороны, вам не дают спокойно жить книги Толкиена, ваше воображение постоянно уносит вас в Средиземье, вас также тянет к мечам и доспехам… Нет, вы не сошли с ума, а просто перепутали расы: скорее всего, в вас тоже говорит древняя кровь, но кровь древних людей, а не эльфов.

В главе 3 есть ответ на вопрос, может ли эльф выбрать человеческий путь, и сказано, что из этого получается. А теперь попробуем рассмотреть, может ли человек выбрать путь эльфийский? Может — но, увы, эльфом от этого не станет. Он может приблизиться к эльфийскому пути, взять в жены эльфийку и стать другом эльфов, как толкиеновский Арагорн. Если в нем говорит кровь древних людей — друзей эльфов, его будет так же тянуть к старине, и именно таких-то людей часто вводят в заблуждение книги Толкиена, и они воображают себя эльфами.

Но есть еще один подвид поклонников творчества Профессора, коих лично я не очень жалую. Они прекрасно знают, что они никакие не эльфы, но им нравится заблуждаться сознательно, таким образом они бегут от реальных проблем. Дескать, я эльф, и человеческий мир и его дела меня не волнуют! У них, конечно, нет никаких эльфийских признаков, но им нравится думать, что они — эльфы, а потому они заранее отрицают такие признаки в других — чтобы иллюзия сохранялась подольше. Пока эльфы — сказка, такая позиция очень выгодна: раз никто не знает, как выглядят настоящие эльфы, они могут считать себя таковыми наряду с другими.

Как правило, эти последние — бывшие хиппи, нашедшие себе другую удобную нишу — Толкиен и его мир. Их не так мало, и, как мне кажется, именно они с честью заслуживают определения «толкиенутые» (но все-таки не «толканутые», надо и честь знать!). У них есть один отличительный признак: как правило, все они терпеть не могут «Законы и обычаи эльдар» Толкиена: как же так, работа разрушает их привычный воображаемый мирок! «Излечивать» таких от толкиенизма чрезвычайно просто — они и сами не верят в эльфов. Если вы — из таких, то никакое пробуждение вам не грозит: начать с того, что вы и «не спите». Для подобного типа людей существует вполне известный и подходящий термин из области клинической психологии — «эскейписты» (от английского слова «escape» — «убегать, спасаться»).

Вопрос: Эльфийское бессмертие — есть ли у меня неопровержимые доказательства его существования?

Ответ: Если вы обратили внимание, во всех формулировках этой книги перед словом «бессмертие» стоит осторожное слово — «возможно». Поймите меня правильно: истинные эльфы обладают бессмертием, но нынешние эльфы этого мира перемешались с людьми, и я не знаю, будут ли пробужденные эльфы бессмертными или просто долгожителями. Неопровержимым доказательством бессмертия эльфов могло бы служить одно: живой индивидуум, проживший на свете лет 500-600. Увы, если такие и есть, они не кричат об этом на каждом углу.

Есть, конечно, на Земле история о таинственном графе Сен-Жермен, который появляется в разные времена и в разных странах вот уже 500 лет. По слухам, этот человек бессмертен и является одним из трех правителей Земли.

Кроме того, в древние времена случаи такого долгожительства были отнюдь не редкостью. Достаточно заглянуть в Библию, в Первую книгу Бытия (Ветхий завет, Глава 5) и увидеть там продолжительность жизни древних: «5. Всех же дней Адамовых было 930 лет; и он умер; … 8. Всех же дней Сифовых (сын Адама) было 912 лет; 9. Енос (сын Сифа) жил 90 лет, и родил Каинана; 10. По рождению Каинана, Енос жил 815 лет и родил сынов и дочерей. 11. Всех же дней Еноса было 905 лет; и он умер». Библейскому Ною, например, было 500 лет, когда родил он Сима, Хама и Иафета. А ведь это — Ной и остальные — только люди, рожденные от своего прародителя (см. гл.2 этой книги), что же говорить о первой расе?

Так что если не бессмертие, то долгожительство проснувшихся эльфов вполне предсказуемо.

Вопрос: Можно ли не просто «проснуться» эльфом, а намеренно себя разбудить, и что нужно для этого?

Ответ: Скажем так — можно попытаться себя разбудить, как рассказывается в главе 3 этой книги, но никаких гарантий, что это всегда удается, вам никто не даст. Замечено, что эльф просыпается: а) на природе; б) в местах силы; в) у воды и т.д. Дни, благоприятные для этого? Как правило, дни равноденствий и солнцестояний, а также два древних кельтских праздника — Бельтан (1 мая) и Самхейн (1 ноября), когда, по Дугласу Монро, граница между мирами становится наиболее тонкой. Предпочтительнее время пограничное: 12 часов дня или 12 ночи.

Но это, повторяю, у каждого происходит чисто индивидуально. Можно вообще находиться дома в самый обычный будничный день, и вдруг обрывки случайных фраз, книг и разговоров словно складываются в целую картину и открывают вам желанную (а чаще всего — совершенно неожиданную) истину.

Вопрос: Как реагировать на скептическое отношение к эльфам — отстаивать свои позиции, или наоборот, замкнуться в себе?

Ответ: У каждого свое решение этой проблемы. Но следует помнить одно: часто скептик спорит с вами так убежденно только потому, что очень жаждет поверить в правоту ваших слов, просто хочет убедиться в этом лишний раз и услышать неопровержимые доказательства. Что касается меня, то мне попадались и весьма упрямые скептики с заявлением: «Эльфы есть? Докажи нам это!». И после выслушанных доказательств добавляли: «Ну, на словах доказать можно что угодно!»

В конце концов, придется свыкнуться с мыслью, что всех и всегда убедить невозможно. Хотите отстаивать свои позиции — замечательно, но если вы окружены скептически настроенными людьми и не желаете делиться с ними сокровенным — никто за это не осудит. Вспомним знаменитую фразу апостола Петра: «Слова опровергаются словами, а кто опровергнет жизнь?»

Вопрос: Еще раз — о свете и тьме (нелюбимый вопрос, но очень часто задаваемый мне т.н. «темными эльфами»). Почему я считаю, что «темных эльфов» нет?

Ответ: На этот вопрос исчерпывающий ответ содержит глава 2 этой книги, и, тем не менее, придется разложить еще раз все по полочкам для особо непонятливых. Темные эльфы в моем представлении есть — но Темные эльфы не служат Тьме! Это эльфы, не видевшие света Амана, оставшиеся в лесах. В силу такого объяснения всех земных эльфов можно назвать темными. Ну, а Тьма Апокалиптическая?

Давайте рассуждать логически. Предположим, были бы Темные эльфы (хотя как могли Хранители Света и красоты Земли так опуститься, непонятно), которые по доброй воле служили бы Тьме. Тьма, соответственно, принимала бы их службу — и, значит, как-то влияла бы на них. А как влияет Тьма? Ясное дело, искажает все под своим углом зрения, накладывает отпечаток, меняя и сами эльфийские души. А разве не этим же занимался Мелькор у Толкиена? И мы опять приходим к мысли, что Темные эльфы — это эльфы искаженные, следовательно — орки. Невозможно постичь отличие темных эльфов от орков, да и зачем оно: только потому, что неприятно называться последними? Будьте же честны с самими собой, приспешники Тьмы: не любите эльфов — не называйтесь их именем! Напротив, понятие «эльф» налагает на его носителя и определенную судьбу — дорогу к Свету.

Вопрос: Как я отношусь к пророчеству, что эльфы должны проснуться в конце времен? Не приблизит ли моя книга этот конец?

Ответ: На мой взгляд, глупый вопрос, но есть ответ и на него. Да, я слышала это пророчество, оно вполне может оказаться правдой. Но как я могу приблизить конец времен чем бы то ни было? Мои оппоненты меня явно переоценивают. Подобный вопрос напоминает мне детскую сказку про воробья Пудика, который все никак не мог решить, что же происходит — ветер дует оттого, что деревья качаются, или, напротив, деревья качаются из-за ветра. Не хотелось бы. чтобы причину так путали со следствием — что первично, книжка или конец времен?

Сама же я по этому поводу думаю вот что: вдруг возрождение эльфов — еще один, может быть, последний шанс спасти Землю от надвигающейся экологической катастрофы. И если это так, лучше сделать все, чтобы они поскорее просыпались.

Вопрос: Считаю ли я, что люди, как раса, хуже эльфов, поскольку они меньше живут и вообще более приземленные? Считаю ли, что земля должна принадлежать только эльфам?

Ответ: Нет, я никого не считаю ни лучше, ни хуже, просто у двух рас есть различия, и очень бы хотелось, чтобы эти различия учитывались. Эльфы были созданы, чтобы сохранить Землю, люди — чтобы ее пробуждать и перестраивать. Если бы Создатель рассудил, что Земля всегда должна была оставаться неизменной, он не создал бы людей, и эльфы вечно жили бы тут в одиночестве. Но носителями прогресса, героями и новаторами были именно люди, и отрицать это глупо.

На мой взгляд, Земля должна принадлежать как эльфам, так и людям просто должен соблюдаться некий паритет между расами. Если эльфы «выйдут» из легенд в обычную жизнь, человечество от этого только выиграет. А уравниловка и тех, и других под единую гребенку лишает обе расы их силы и индивидуальности. Конечно, всегда есть риск, что они могут не найти общего языка, и как и в доисторические времена, пути их разойдутся. Но не факт, что это должно привести к кровопролитным войнам между ними.

В конце концов, на Земле существуют разные расы и национальности самих людей, и между ними тоже встречаются разногласия и межнациональные конфликты. Но это же не отменяет саму национальную принадлежность, народы же не смешиваются между собой «во имя мира на Земле». Не вижу причин, почему с эльфами это должно быть иначе.

Вопрос: Что делать, если у эльфа партнер — человек, у которого другие принципы и другие жизненные ценности?

Ответ: Вам не повезло — где были ваши глаза раньше? Да, эльфы и люди прекрасно сочетаются физиологически. Зачастую чувства, возникающие между представителями двух рас, даже сильнее и ярче, чем у чистых эльфов: любовь эльфов горит ровным, спокойным пламенем. Ребенок у них родится даже раньше, чем у чисто эльфийского семейства. Но не надо забывать, что психологическая природа эльфов и людей различна, у них разные жизненные приоритеты. Именно поэтому вам предстоит нелегкая задача — найти с партнером общий язык. Не стоит забывать, что конфликты могут встречаться в любой паре, даже и чисто человеческой или эльфийской.

Любовь демократична, она сглаживает разные острые углы и сводит двоих к единому целому. Поэтому, если вы женились по любви, именно она поможет понять и принять чуждую вам природу, а, может быть, и смириться с ней. Если представителям обеих рас достанет мудрости осознать свою разность, принять это и пойти друг другу навстречу, думаю, что такой союз можно и должно сохранить.

Распадение же союза грозит в первую очередь партнеру-эльфу:

эльф весьма сложно устраивает свою дальнейшую жизнь.

Вопрос: Передо мною — явный эльф, но он во все это не верит и «очеловечивается» прямо на глазах… Что делать?

Ответ: Вы сделали все, что смогли — показали ему, что выбор у него есть, и он может быть эльфом, если того захочет. Но захотеть этого он должен только САМ! Пока у него нет понимания, кто он, он слепо идет по знакомому пути, и, возможно, даже узнав истину, предпочитает уже проторенную знакомую дорожку. Мой совет: не тяните таких в светлое будущее. Либо они еще не проснулись, и тогда все ваши объяснения для них — звук пустой, либо они своим неверием сами сознательно закрывают себе дорогу к Единорогу. Ну и смиритесь с этим: это их выбор.

* * *

Эти десять вопросов — всего лишь наиболее частые из тех, что задают мне. Увы, невозможно поместить в этой книге ответы на все возникающие вопросы. И вообще, когда затрагивается какая-либо новая тема, вопросов всегда возникает гораздо больше, чем возможных ответов на них. Мне кажется, что честнее будет перечислить вопросы, на которые автор не знает ответов. Быть может, среди читателей этой книги найдутся те, кто поможет автору в трудном деле поиска эльфов, связавшись со мной.

1. Предположим, живет на этой земле эльф, осознающий себя таковым, то есть проснувшийся. Он вечно молод, и за 100 лет жизни почти не изменился внешне. Что делает он, чтобы скрыть этот факт — переезжает в другую страну, имитирует ли собственную гибель, как Маклауд, или становится очередной «загадкой истории»? И, если переезжает или скрывается, кто сообщает ему, что это необходимо сделать?

2. Есть ли в нашей стране вышеупомянутые «специалисты по эльфам» (еще раз оговорюсь — не только по толкиеновским!)? Если есть такие — то очень бы хотелось увидеть эльфийские общества, проводящие конгрессы, семинары или что-нибудь подобное на эту тему. Если они — тайные, обещаю сохранить эти тайны.

3. В этой книге рассматривались два вида эльфов — как из нашего измерения, так и из параллельных миров. Очень хотелось бы вступить в контакт с последними, посмотреть, как развивалась их цивилизация. Как это сделать?

4. Последнюю информацию об эльфах сохранили средневековые легенды. Что такого случилось потом между людьми и эльфами, что информация о последних была сокрыта?

5. По чему и кто грозит исследователям эльфийского вопроса всяческими бедами и несчастьями: люди ли, скрывшие эту информацию, эльфы из других миров по каким-то своим соображениям или просто время?

6. Многие народы называли эльфов «Благородные господа», «Прекрасный народ» и писали, что у них нет крестьян, а одно только дворянство. Как это объяснялось экономически — где эти дворяне брали ресурсы для пропитания, роскошной одежды, постройки дворцов, а главное — для беззаботной жизни?

7. Обладают ли нынешние проснувшиеся эльфы способностью своих предков повышать урожай? Если так, эту их способность можно было бы использовать в сельскохозяйственных целях.

8. Должны ли проснувшиеся эльфы осваивать этот мир — Арду или все-таки лучше им собраться и отправиться в Валинор (или Аваллон)?

* * *

Вопросы, вопросы, вопросы… У кого-то вызывает вопрос само существование эльфов, у кого-то — что делать с собственным пробуждением, у кого-то — конечная миссия эльфов. Кто-то же вообще ищет во всем этом собственную выгоду, и, не найдя, недоумевает…

У меня же, читатель, сложилось впечатление, что, продвинувшись до сегодняшних дней по дороге прогресса и с честью применяя его завоевания, мы утеряли что-то очень важное, что-то из того, ради чего действительно стоит жить. Это — наш внутренний голос, наше предназначение, наш ответ на вопрос «Быть или не быть», и если быть, то зачем? Люди извечно мучаются вопросом, зачем они живут на свете, лишний раз доказывая самим себе, что на него не существует ответа. Так, может быть, потому и мучаются, что есть он, этот ответ, только находится слишком глубоко в памяти веков?

Во всяком случае, пока ортодоксальные историки отвергают тему эльфов, за нее активно взялись писатели в жанре фэнтези. Последователь Толкиена Терри Брукс, например, описал свой вариант эльфийской истории — как в цикле «Шаннара», так и в цикле «Заземелье». Его трактовка вопроса эльфов очень близка к толкиеновской. Случайно ли?

А писатель-фантаст Клиффорд Саймак в своей знаменитой повести «Заповедник гоблинов» так говорит устами своего героя — неандертальца Алле Опа о нашем времени:

«Это удивительный век! Вы покончили с суевериями и бабушкиными сказками. Вы отыскиваете в них зерно истины. Однако мои соплеменники знали про троллей, гоблинов и прочих. Легенды о них, как вам известно, всегда основывались на фактах. Только позже, когда человек вышел из пеленок дикарской простоты, если вам угодно называть это так, он отмел факты, не позволяя себе поверить в то, что, как он знал, было правдой. Поэтому он принялся приукрашивать факты и упрятал их в сказки, легенды и мифы…».

И я, как автор этой книги, не могу с ним не согласиться.

А тебе, дорогой читатель, всего лишь предлагаю идти к истине удивительной дорогой. Дорогой к Единорогу. И, думаю, что став на этот путь, ты сам будешь делать дальнейшие шаги. А дорогу осилит только идущий!

 

 
 
 
 
БИБЛИОГРАФИЯ

1. Библия. Книги Священного писания Ветхого и Нового завета. М., 1990.
2. Андреев Д. «Роза мира». М., 1998.
3. Английские народные баллады. СПб., 1997.
4. Боневитс Ф. «Реальная магия». М., 1998.
5. Балле Ж. «Параллельный мир». М., 1995.
6. Балле Ж. «Хроники появления инопланетян». М., 2000.
7. Грушецкий В. «О чем пишет Толкиен». (Журнал «Если» №4, 1992)
8. Головин С. «Всемирный потоп: миф, легенда или реальность». М., 2000.
9. Гвюдмундссон Й. Ученый «Собрание сведений и фактов для лучшего понимания Эдды» (1641).
10. Дорожкин Н. «Тайнопись Ветхого завета». (Журнал «Чудеса и приключения» №3, 2000)
11. Ирландские саги. Пер. А.А. Смирнова. Москва — Ленинград, 1961.
12. Исландские саги. Ирландский эпос. М., 1973.
13. Йейтс Уильям Батлер. «Кельтские сумерки». СПб., 1998.
14. Кирк Р. «Тайный союз эльфов, фавнов и фей». 1691.
15. Калашников В. «Атлас тайн и загадок». Книга 1. М., 2000.
16. Кельты. Ирландские сказания. М., 2000.
17. Лайамон. «Брут» (XIII в.)
18. Лики Ирландии. Книга сказаний. М., 2001.
19. Монро Д. «21 урок Мерлина. Практика магического знания друидов». Киев, 1996.
20. Монро Д. Утерянные книги Мерлина. Друидическая магия времен Артура. — Пер. с англ. Н. Шпет. Киев, 1999.
21. Мифы народов мира. Словарь, 2 т., под редакцией С. А. Токарева. М., 1997
22. Норов А. «Исследование об Атлантиде». (1854)
23. Платов А. «Дорога на Аваллон». М., 1998.
24. Письма Толкина, М., 1956 г.
25. Предания и мифы средневековой Ирландии. Под редакцией Г. К Косикова. М., 1991.
26. Предания кельтов Бретани. Под редакцией А. Платова, 2-е изд. М., 2001.
27. Рис Алвин, Рис Бринли. «Наследие кельтов. Древняя традиция в Ирландии и Уэльсе». М., 1999.
28. Саймак К. «Заповедник гоблинов». М., 1978.
29. Сиднева Г. «В моде — эльфы». (Журнал «Шпигель» №15, 1998)
30. Скотт В. «Роб Рой». М., 1994.
31. «Сказания Красного Дракона. Волшебные сказки и предания кельтов». Под редакцией А. Платова. М., 1996.
32. Стефенс Д. «Пять королевств Ирландии» в переводе В. Фирсова, С. Ермакова и Л. Колотушкина. М., 1998 г.
33. Толкиен Дж.Р.Р. «Властелин колец» под редакцией Натальи Григорьевой и Владимира Грушецкого. П., Северо-Запад, 1991.
34. Толкиен Дж.Р.Р. «Книга утраченных сказаний».
35. Толкиен Дж. Р. Р. «Сильмариллион». М., 1992.
36. Томилин-Бразоль А. «Взрыв вулкана поглотил Атлантиду», (газета «НЛО» №12 (46) за декабрь 1997.
37. Фирсов В. «Тенгвар Толкиена: опыт исследования магического значения на примере "Заклятья Единого кольца"». Сборник «Мифы и магия индоевропейцев» (выпуск №5, 1997).
38. «Феи и эльфы», серия «Зачарованный мир». М., 1996.
39. Форчун Д. «Психологическая защита». М., 1995.
40. Широкова Н. «Кельтские друиды». Л., 1984.
41. J.R.R. Tolkien. «The History of Middle-Earth». («Lost Road», «The Lows and customs of eldar»). London, 1990.
42. The Atlas of Middle-Earth. 1992.
43. The great encyclopedia of Faeries. (La grand Encyclopedie des Fees). Paris, 1999.
44. Evans-Wents. W.Y. «The Fairy faith in Celtic Countries». Oxford, 1911.
45. Folk Tales of Wales. By Eirnen Jones. London and Edinburgh, 1951.
46. Mishell J. «The Earth spirit». London, 1974.
47. Irish Fairy Tales. Wordsworth classics . Chatham, Kent, 1995.
48. W.B. Yeats «Fairyland and Foik Tales of the Irish Peasantry». 1888.
49. W.B. Yeats «Irish Fairy Tales». 1892.
50. W.B. Yeats «Celtic Twilight». 1893.
51. W.B. Yeats «Celtic Twilight». 1902 — revised edition.
52. W.B. Yeats «The Wind Among the Reads». 1899.
53. Thomas Crofton Croker «Fairy Legends and Traditions». 1825.
54. James Stephens «Irish Fairy Tales». 1920.
55. James Stephens «Crock of Gold». 1912.
56. W. Jenkyn Thomas «The Welsh Fairy Book». 1907.
57. A.H.Leahy «Heroic Legends of Ireland». 1905-1906.
58. Douglas Hyde «Beside the Fire». 1910, 2nd edition.
59. Thomas Crofton Croker «Fairy Legends and Traditions». 1825.
60. Samuel Lover «Legends and Stories of Ireland». 1831, 1834.
 

d-k-e/index.html 



Понравилось: 1 пользователю

Невероятно, но (Возвращаюсь к теме) Загадки истории: Свидетельства посещений (2011)

Воскресенье, 02 Декабря 2012 г. 12:28 + в цитатник

1346862365_1 (318x450, 116Kb) Существует теория, согласно которой пришельцы формировали историю человечества посредством отдельно взятых великих людей - таких, как Моисей или Жанна Д'Арк. Именно пришельцы были двигателем всех мировых войн, они же приводили одних к победе, а других к поражению. Бесчисленные упоминания о контактах людей с "божественными созданиями", о небесных посланниках... Является ли их природа сакральной, или они основаны на посещениях пришельцев?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Секретные территории. "Запретная археология" (30.11.2012)

Суббота, 01 Декабря 2012 г. 12:52 + в цитатник

92627430_1350105108_1 (450x337, 86Kb)

Повсеместно археологи делают странные находки - предметы, созданные по высоким технологиям, которых не могло быть в глубокой древности. Быть может, эти сокровища оставили представители внеземных цивилизаций?..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Кто кончил жизнь трагически... НИКОГО. НИЧЕГО. НИКОГДА. Борис Рыжий. Жизнь - стихи - смерть. (Возвращаюсь к прошлым материалам)

Четверг, 29 Ноября 2012 г. 15:21 + в цитатник

 

Иза Кресикова

г. Сочи

 

p7_f1 (280x450, 16Kb) 

 

НИКОГО. НИЧЕГО. НИКОГДА.

Борис Рыжий. Жизнь - стихи - смерть.

 

 

Я еще не знала, что Бориса Рыжего нет в живых, что он покончил с собой, когда прочитала в первом номере журнала "Знамя" за 2002 год из большого цикла его стихов стихотворение, начинающееся строками "Благодарю за всё. За тишину...". Оно сразу привлекло мое внимание подобием лермонтовскому стихотворению "Благодарность" по построению фраз с печалью, заключенной в них, но без лермонтовской язвительности и иронии. В стихотворении Рыжего звучит прежде всего прощальная интонация и прощальный смысл поэтической речи нарастает от строфы к строфе. Кроме того, стих Лермонтова точно адресован - Всевышнему, с которым у него были весьма натянутые отношения!

Стихотворение Рыжего фактически безадресно, его обращения с благодарностью безличны и вызывают предположения и размышления по этому поводу. Пока я раздумывала над ним, до меня дошла печальная весть о том, что поэт Борис Рыжий покончил с собой есенинским способом в 27 неполных лет. Следует сказать при этом, что удивление мое возникло на предчувствии такого исхода, ибо оно, удивление, как-то подсознательно было подготовлено чтением нескольких публикаций странного молодого поэта, в которых он обучал, вернее приучал себя "сойти с экрана жизни" (строка из его стихотворения).

Стихотворение "Благодарю за всё..." следует привести полностью, потому что в нем раскрываются важные и характерные особенности поэзии Рыжего - исповедальность, устремленность к своему концу, некоторые детали жизни. Стихотворение написано в 1996 году, в 22 года. (Но "Завещание" он написал 1993 году - в 19 лет!.) Итак, "Благодарность" Бориса Рыжего:


Благодарю за всё. За тишину.
За свет звезды, что спорит с темнотою.
Благодарю за сына, за жену.
За музыку блатную за стеною.

За то благодарю, что скверный гость,
я всё-таки довольно сносно встречен -
и для плаща в прихожей вбили гвоздь,
и целый мир взвалили мне на плечи.

Благодарю за детские стихи.
Не за вниманье вовсе, за терпенье.
За осень, за ненастье. За грехи.
За неземное это сожаленье.

За бога и за ангелов его.
За то, что сердце верит, разум знает.
Благодарю за то, что ничего
подобного на свете не бывает.

За всё, за всё. За то, что не могу,
чужое горе помня, жить красиво.
Я перед жизнью в тягостном долгу,
и только смерть щедра и молчалива.
За всё, за всё. За мутную зарю.
За хлеб. За соль. Тепло родного крова.
За то, что я вас всех благодарю,
за то, что вы не слышите ни слова.


* * *
 

Теперь хочется проследить путь исчезнувшего поэта этой прощальной "Благодарности", перечитывая страницы других его стихов. Впрочем, почти всё, написанное им - прощальное. Вот автопортрет:


В Сведловске живущий,
но русскоязычный поэт,
четвертый день пьющий,
сидит и глядит на рассвет.
Промышленной зоны
красивый и первый певец
сидит на газоне,
традиции новой отец.
Он курит неспешно,
он не говорит ничего
(прижались к коленям его
печально и нежно
козленок с барашком),
и слез его очи полны.
Венок из ромашек,
спортивные, в общем штаны,
кроссовки и майка -
короче одет без затей,
чтоб было не жалко
отдать эти вещи в музей.
Следит за погрузкой
песка на раздолбанный ЗИЛ,
приемный, но любящий сын
поэзии русской.

 

В этом стихотворении весь Рыжий - одаренный лирическим талантом, пьющий, не сомневающийся в том, что он "первый певец" Свердловска, а может быть, и шире, и уже уверенный в своей посмертной славе.

Протрезвевший на рассвете персонаж стиха, в котором ясно видится автор, - "первый певец и традиции новой отец". Вероятно традиции петь с любованием (в котором много позерства) о пьяных и разбойных екатеринбургских заводских окраинах и дворах и своей причастности к этому темному кругу. Он об этом свидетельствует, потому что этому свидетель - так часто (в своем творчестве в целом), что поневоле задумываешься - где бравирование, романтика хулиганства и драк, а где - боль от всего этого без рисовки. Почему "новой традиции"? Вероятно, потому что старая традиция - есенинская. Традиция певцов природы и деревни, деревенской жизни. И тоже - с алкогольной бедой, с сокрушением о ней, о себе. Вот сокрушения у Рыжего нет. Есть только свидетельство с въдением конца.

По поводу двух определений в приведенном стихе возникают вопросы. Во-первых, почему "В Свердловске живущий, / но русскоязычный поэт" ? Почему "но"? Разве автор не русский поэт? А в Свердловске пишут преимущественно

киргизы, узбеки, татары? А во-вторых, почему приемный "сын поэзии русской"? Быть может, это определение некая осторожность в своей самооценке - все-таки еще приемный, не совсем родной еще.. Ощущение какой-то черты? После того, как он свои "пророковы одежды" завещал музею!

 

* * *

 

Познакомившись с героем Рыжего, а значит и самим Борисом Рыжим, интересно услышать-увидеть, как он чувствует время своего отрочества. В стихотворении "Если в прошлое, лучше трамваем..." отражены картинки восьмидесятых. Тогда поэту было 10-12-15 лет. Стихотворный рассказ льется естественно, откровенность и непосредственность в каждой строчке. И предопределение трагического конца, о котором говорится обреченно.

 

.....................................
куртка кожаная, руки в брюки,
да по улочке вечной разлуки.
Да по улочке вечной печали
в дом родимый, сливаясь с закатом,
одиночеством, сном, листопадом,
возвращайся убитым солдатом.

 

Он мог возвратиться убитым солдатом, будь в те годы чуть постарше. Убивали наших солдат в каждое десятилетие.

 

***

 

Уверенность преждевременной смерти почти во всех стихах Рыжего. И видит он свою смерть среди внесоциальных личностей, проезжаясь вызывающе по "барчуку" Набокову и соединяя себя с отбросами общества. Он дышит воздухом "где смерти обучали в пустом дворе под вопли радиолы".

Часто он - живой рассказчик - видит себя уже там, за краем жизни: " в тенъ

стоим там, тйни". Вот он " рубашка в клеточку, в полоску брючки - со смертью-одноклассницей подручку" проходит, где "дымят заводы, / Локальный Стикс колышет нечистоты", далее выражается гадко и бесстыдно, чтобы показать как он соединен с этим миром. " И улыбаюсь, и даю советы, и прикурить даю. У бездны на краю твой белый бант плывет на синем фоне..." Затем похоронная музыка, и "снег мои засыплет губы и мертвые цветы". При всем при этом стих льется легко и музыкально, и пушкинское "бездны на краю" (из "Пира во время чумы") так плавно перетекло в стих Рыжего и не стало кощунством. Конечно, это дарование позволило ему такое обращение со стихом, дарование не светлое, не возвышенное, а тянущее в бездну.

В его стихах озвучены поэтически низменные и преступные, и в то же время обыденные, что страшно, человеческие поступки, порой какие-то звериные инстинкты. Но Рыжий знает с чем соотнести сей мир, где просто так, во дворе, прилюдно " бьют коленом в живот. Потом лежачего бьют...А во дворе весна...", и ставит эпиграфом святые пушкинские строки "Отцы пустынники и жены непорочны...". Именно соотнесение это вызывает ужас.

Да, у Рыжего болезненная психология вбирать в себя и отражать в поэзии всё негативное, безобразное из своего окружения, примитивную ментальность

друзей. В первую очередь пьянство. Но ведь дело в том, что и сам он (а его стихи исповедальны) все время пьян: "с перепою обнялись с тобою", "Зеленый змий мне преградил дорогу...Ступай, он рек, вали и жги глаголом / сердца людей, простых Марусь и Вась, / раз в месяц наливаясь алкоголем, неделю квась". И опять Пушкин! Из великого пушкинского "Пророка". Что это - ирония над пушкинским идеалом? Шутовство?

 


Далее такие стихи:
Отмотай-ка жизнь мою назад
и еще назад:
вот иду я пьяный через сад
....................................
Что любовь пройдет. И жизнь пройдет
вяло подпою,
ни о ком не вспомню, старый чёрт,
бездны на краю.

 

Пушкинская "бездна на краю" запала в Рыжего крепко. Но у Пушкина эта бездна - испытание для сильных личностей, пусть ценою смерти - в бою, в буре...Рыжий ожидает смерть без сопротивления, он покорен в своей нависшей над ним, обреченности. А стих - что сказать - по-пушкински легок и грациозен.

Эхо бессмертной поэзии многих наших классиков в стихах этого, то и дело пьяного поэта, неоднократно называющего себя то дебилом, ("пялюсь на экран дебил-дебилом"), то кретин-кретином, кстати в одном из лучших и серьезных своих стихотворений. В нем он соединяет свою жизнь с течением времён. Он отталкивается от невидимых стен своего времени и в то же время сам становится им. Поэтому такие крайности - грубость и грациозность поэтических строк слиты:


И голубым табачным дымом
сдувая пепел со стола,

сижу себе кретин-кретином,
а жизнь была и не была.
...................................
Но тихий треск, но тихий шорох,
крыла какого-нибудь взмах,
убьет чудовищ, о которых
скажу однажды в двух словах.
........................................
Но, к тишине склоняясь ликом,
я заработал честный сон -
когда вращаются со скрипом
косые шестерни времён.

 

Рыжий рано постиг все интонации русской поэзии. Конечно же, такие строки от Есенина, поэта совсем другого социума, Но интонации, но кураж!

В 24 года, задумываясь над жизнью и нравственностью окружающей среды он помещает в ироничный стих не прямой, но косвенный упрек Богу.


Но Бог не дурак, он по-своему весельчак:
кому в глаз кистенем, кому сапогом промеж лопаток,
кому арматурой по репе. А этому так:
обпулять его проволочками из рогаток!
1998.

 

 

Стихотворение издевательское, злое. И хотя речь идет о лживо сочиняющем педерасте, в сюжетах сочиняемой им лирики, как ни странно, проступает позиция автора стиха: совесть, честь, необходимые для лирики. Но они-то у него часто на самом деле сокрыты напускным дымом "низких истин". И получается отнюдь не "возвышающий обман". Кстати "всемирный запой" - эхо из блоковского "Поэты": "Ты будешь доволен собой и женой,/ Своей конституцией куцой,/ А вот у поэта всемирный запой,/ И мало ему конституций". Рыжий помнил, что даже Блок тоже отстранялся от мирской суеты таким способом. Что ж, он подстраивался под этот русский крест - проклятое завораживающее пьянство, которым часто, к несчастью и ужасу, бахвалятся многие маститые писатели, поэты, актеры, рассказывая о себе широкой аудитории по телевидению...!

И все-таки снова вспоминается Есенин - при чтении Рыжего. Его - Есенина - широкое песенное любование-терзание своим хулиганством ("Хулиган", "Исповедь хулигана" и другие стихи), его поэтическую дорогу к смерти ("Я устал себя мучить бесцельно,/ И с улыбкою странной лица / Полюбил я носить в легком теле / Тихий свет и покой мертвеца..."). Хотя Есенин пришел в поэзию из деревни и о ней страдал и плакал. И всё ему в ней светилось синим и золотым цветом. Это уж природные свойства - видеть именно эти цвета. У него светятся березы, небеса, вся Русь. И "Зверье, как братьев наших меньших", он "Никогда не бил по голове". Всех жалел, всех любил. И эта любовь струится на читателя.

У Бориса Рыжего Русь не светится. Эпоха другая? Эпоха - эпохой. Натура другая. Эпоха, время породили-поработили натуру? Наверное. Вот так - Есенин вспоминается и - отстраняется нами.

Рыжий, вспоминая любовь к девочке в пионерском лагере, пишет :

 

.............................................
Мне к ней не подойти, ряды не проломить.
Своим же детским сожаленьем
Кажусь себе, мой друг, - о, научи любить,
Любовь мешая с омерзеньем

 

 

Странной любви просит автор. И раскрывает в другом стихотворении свое поэтическое постижение жизни:


..............................................
но не божественные лики,
а лица урок, продавщиц
давали повод для музыки
моей, для шелеста страниц.
Ни славы, милые, ни денег
я не хотел из ваших рук...
Любой собаке современник,
последней падле - брат и друг.
1996.

 

* * *

 

Как поэт (невольно как артист) он сыграл две роли: роль-образ урки и вечно пьющего юнца с заводской зоны и роль обреченного смертника. И нес он эти роли-образы в себе с детских лет. Вторая роль-образ, сыгранная и прожитая одновременно с первой, - сильнее. В то же время эти роли-образы взаимосвязаны. Но первая роль с возрастом все же несколько отступила.

Вторая - вела по монорельсовой дороге быстро и прямо. Причем эти образы-роли были всё же не театральными, а природными. И не с подмостков он обращается к окружению, а с улицы или с дружеской попойки, или из глубины одиночества (одиночества на улице, попойке, среди друзей, быть может и стихотворцев... Это чувство неразделимое, едва, вскользь доверяемое стихам).

Трудно объяснить конкретно свои ощущения мира, общества, страны, времени и себя во все этом. Стихотворение с начальными строками "Из школьного зала..." передает настроение одиночества и исхода - ухода :


,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Как мне одиноко,
и как это лучше сказать:
с какого урока
в какое кино убежать?

С какой перемены
В каком направленьи уйти?
Со сцены, со сцены,
со сцены, со сцены сойти.

 

В предисловии к книге друга, вышедшей в Екатеринбурге, Рыжий написал, что "не время выбирает поэта, а поэт - время, и это, пожалуй, главное его преимущество перед простыми смертными". Невозможно полностью и безоговорочно согласиться с таким убеждением, хотя бы на примере Рыжего.

Время и судьба выбрали его для рождения в мир, природа одарила талантом раннего и трагического поэта, а поэт выбрал для представления миру своего дара свое сложное, трудно объяснимое, очень жесткое и жестокое время - свое время. Не средневековье, не Ренессанс, не античность, а свое, родное. А куда от него деться?! Он и старался изо всех своих поэтических сил быть им - этим временем, носителем его:

..............................................
Когда меня ругали матом -
каким-нибудь нахалом вредным,
я был до омерзенья кроток,
и думал - благо, не война.
И стоя над большой рекою
в прожилках дегтя и мазута,
я видел только небо в звездах
и, вероятно, умирал.
Со лба стирая пот рукою,
я век укладывал в минуту.
Родной страны вдыхая воздух,
стыдясь, я чувствовал - украл.
1995.

 

В этом были, конечно, и открытая правдивость ощущений, и постоянная потребность черных и серых красок, затушевывающих редкое сквожение голубого. Так что не веришь, что Рыжий мог обращать свой взор к звездам. Но - обращал. С тоской, иногда - с редким желанием ей сопротивляться, однако, при этом, осуждая свой век "который много душ унес" :


Много видел. Не много жил,
Где искусством почти не пахло.
Мало знал. Тяжело любил.
Больше боли боялся бессилья и страха.
Моё тело висит, словно плащ на гвозде,
на взгляде, который прикован к звезде.
И она не мала. Далека.
Я далёк от людей. Я стою у окна
и ищу в себе силы
не сдаваться и ждать.
И в округе до чёрта камней.
Хватит, чтобы кидать.
Или строить могилы.

 

"Камни кидать" - это, видимо, осовремененный весьма небрежно, библейский стих о том, что бывает "время разбрасывать камни" и "время собирать камни". Конечно, мы все прожили ужасный век, и действительно, кажется, настало "время собирать камни" ! Хватит строить могилы!

А "Моё тело висит.......на взгляде, который прикован к звезде" - ассоциация с мандельштамовской строкой из "10 января 1934" - "Как будто я повис на собственных ресницах..." - голоса поэтов издалека вошли и звучат в уме у Рыжего, подсказывая ему как лучше, как точнее ему быть. Он отзывается удачно и верно, но, огрубляя свой стих. Соответственно грубому веку и его нравам. А какой век не груб и жесток? Но вновь пришедший в мир человек всё чувствует и видит заново. И Рыжий опрокидывает на свой век такие проклятия:


Век, ты пахнешь падалью,
умирай, проклятый,
Разлагайся весело,
мы сгребем лопатой...
1996.

 

Это Рыжий в роли датского принца. Но здесь далеко до Шекспира и в лексике, и в осмыслении своего предназначения. У Шекспира (в переводе М.Лозинского):


Век расшатался - и скверней всего,
Что я рожден восстановить его.

 

У Рыжего во всем творчестве - покорность преследующей его тоске и смерти. Без ощущения задачи, миссии (пусть это слово и звучит пафосно). Нет энергии. Нет жажды, страсти, порыва. Гамлет - это сила и решимость одиночки после горьких и могучих раздумий. Его решение - "Быть!" , то есть действовать, осуществить. Даже ценою одиночества и смерти.


Раздумия Рыжего часто лишь таковы:
Мальчишкой в серой кепочке остаться,
самим собой, короче говоря,
меж правдою и вымыслом слоняться
по облетевшим листьям сентября.

 

И вновь удивительно, как в третьей строчке этого фрагмента сошлись отзвуки пушкинского "Над вымыслом слезами обольюсь"" и мемуарной прозы Гёте "Поэзия и правда". Поэзией России и Европы Борис Рыжий наполнен до краёв, и она переливается за края.

Он понимал, что его стихи отражают его внутреннюю слабость, поэтому невольно облекал их во внешнюю храбрость, задиристость, ухарство, асоциальность, и получалась нередко маргинальная поэзия с зарифмованной пошлостью ("Лирика педика"). Но часто - исповедальная лирика-печаль:


А стихи, наконец,
. это слабость, а не озаренье.
Чем печальнее, тем откровенней.
Ты прости мне, отец,
но, когда я умру,
расскажи мне последнюю сказку
и закрой мне глаза - эту ласку
я не морщась приму.

Отнеси меня в лес
и скажи, в оправдание, птицам:
"Он хотел, но не мог научиться
ни работать, ни есть""

Или : Мрачно идет вдоль квартала народ.
Мрачно гудит за кварталом завод.
...............................................
Всё, что я знаю, я понял тогда -
нет никого, ничего, никогда. (Выделено мной - И.К.)

Где бы я ни был - на чёрном ветру
в чёрном снегу упаду и умру.
.......................................
Будет завод надо мною гудеть.
Будет звезда надо мною гореть.

Ржавая, в чёрных прожилках звезда.
И... никого. Ничего. Никогда. (Выделено мной - И.К.)
1995.

 

Или так о себе:


...кутил, учился в горном институте.
Печатал вирши в периодике.
Четыре года занимался боксом.
...........................................
Лечился. Пил. И заново лечился.
1998.

 

 

Печатал совестливые стихи:


...А мы с тобой, мой ангел, в этот мир
случайно заглянули по пути,
и видим - дальше некуда идти.
Ни хлеба нам не надо, ни вина,
На нас лежит великая вина,
которую нам бог простит, любя.
Когда б душа могла простить себя...
1996.


* * *

 

Раннее предвидение ранней смерти и интуитивный поиск ее были свойственны великому Лермонтову. Но он предвидел свою раннюю смерть -

как гибель в сражении, в защите чести, в любом конфликте, боевом или личном. Его идеалом поэта и человека, конечно же, был Пушкин. А Пушкин - это тоже приятие смерти с достоинством.

 

У Рыжего есть - немного, но есть - трепетная лирика, как правило, печальная и тоже с мотивами своей неминуемой смерти, чувствуется - им же самому себе заказанной. И в этой трепетной лирике стих его музыкален, почти по-русски классичен по строю своему и по тайным движениям мысли и души, трудно объяснимых и передаваемых только звучанием стиха. Например:


..........................................
Как будто эти улицы, мосты
Вдруг растворились. Город, я и ты
перемешались, стали паром, паром.
Вот вместо слов взлетают облака
из уст моих. И речь моя легка,
наполнена то счастьем, то кошмаром.
............................................
Вот розовое - я тебя люблю,
вот голубое - я тебя молю,
люби меня, пусть это мука, мука...
Вот черное и черное опять -
нет, я не знаю, что хотел сказать.
Но всё ж не оставляй меня, подруга.
"Мне этот город до безумья мил...
1996.

 

К ряду чистой лирики следует отнести стихотворения "Вдруг вспомнятся восмидесятые...", "Облака над домами...", "Красавица в осьмнадцать лет...", "Не в августе, а в сентябре...", "В России расстаются навсегда...", "Автомобиль". Или вот такое стихотворение:


Урал - мне страшно, жутко на Урале.
На проводах - унылые вороны,
как ноты, не по ним ли там играли
марш - во дворе напротив - похоронный?
......................................................
не отпускай, дружок, держи за плечи -
в глухой Урал к безумству и злословью.
О, боже, ты не дал мне жизни вечной,
дай сердце - описать ее с любовью.

 

В последней строке - редкое для Рыжего желание: жизнь и любовь к ней как-то у него не совмещались. Слишком много было по отношению к ней иронии и отказа... И еще мне слышится в последних строках, кроме Лермонтова, оттолкновение от Цветаевой, от ее безумного обращения ко Всевышнему в юношеском стихе, а именно:


Ты дал мне детство - лучше сказки,
Так дай мне смерть - в семнадцать лет!

 

Как выше уже было отмечено, ассоциативная связь с лирикой русских поэтов у Рыжего не прерывается. Это от прекрасного знания ее. Есть от чего отталкиваться. С другой стороны, эти частые парафразы, вольно преображенные цитаты из классиков, без которых Рыжему трудно обойтись, быть может, есть влияние пролетающего, сквозящего в воздухе, ветерка постмодернизма, коснувшегося Рыжего. Но это влияние здесь, мне кажется, благое, виртуозное, усиливающее трепет стиха и мысль автора. Вот, например:


Померкли очи голубые,
Погасли черные глаза -
Стареют школьницы былые,
беседки, парки, небеса.
.....................................
Я говорил ей небылицы:
Умрем, и всё начнется вновь.
И вновь на свете повторится
Скамейка, счастье и любрвь.
.....................................
Я не настолько верю в слово,
Чтобы как в юности, тогда,
Сказать, что всё начнется снова.
Ведь не начнется никогда.
1999.

 

Как бы написалось это стихотворение, если бы здесь не присутствовал Блок? Быть может, совсем иначе или никак. У Рыжего был отличный запас стартовых площадок. Быть может, лучше было бы быть более самостоятельным?...Чтобы у читателя не возникала мысль об эпигонстве.


Вот славное стихотворение:
Я забываю сам себя,
когда ночами просыпаюсь,
и, вспоминая, вспоминаюсь,
полулежа, полусидя.

Когда же вновь определю,
что это я, а не иначе,
я горько жалуюсь и плачу,
и слёзы лью, и слёзы лью...

 

Но здесь снова присутствует Пушкин - пушкинское "Воспоминание". Конечно, до глубины пушкинского причитания, до выражения силы переживания, сокрушения, Рыжему очень далеко. Но без пушкинского признания :


И с отвращением читая жизнь мою,
Я трепещу и проклинаю,
И горько жалуюсь, и горько слезы лью,
Но строк печальных не смываю.
как бы выразил свою тоску Рыжий?

 

Однако, чего не хватило Борису Рыжему, чтобы жить в непростой нашей жизни? Вероятно, призвания чувствовать так, как сказано в вышеприведенном отрывке из Пушкина - сильном, волевом, с готовностью боренья с самим собой. "Но строк печальных не смываю" - заключает в себе эту готовность. А Рыжий - "и слезы лью, и слезы лью" и - ничего, "никого, ничего, никогда". Чем кончилось безволие ...да, да, безволие жизни? Волей смерти. Воля к смерти - извращенное безволие жизни.


* * *

 

И еще раз возникает вопрос - воля или безволие? Вероятно, ни то, ни другое в полной мере каждого из этих проявлений характера. Это третье состояние: в результате длительного собственного невольного, исходящего из тайников его психики гипнотизирования себя смертью, он уже не жил полностью, не чувствовал себя живым и цельным. Общался с родными и близкими привычно "механически". Оставалось уничтожить свое физическое тело, что и было сделано. Возможно, он почувствовал, что сказал всё, что мог, что ощутил пустоту творческих возможностей, что развитие дара прекратилось, что спектр чувств и тем, и интонаций исчерпан. Для такой угнетенности есть объяснение: врожденно чувствительная, ранимая, тоскливая сфера психики находилась под чрезмерным угнетением алкоголя. Его стихи, его "Роттердамский дневник" свидетельствуют об этом. Он лечился в наркологических медицинских учреждениях. Он действительно летел в бездну, в иной мир.

 

* * *

 

А, может быть, Рыжего погубила уверенность в высокую завершенность своего поэтического вклада в литературу - уверенность, возникшая раньше времени? Познай себя - говорили древние, познай себя - говорили философы.

Искусственное пресечение своего жизненного пути - это пресечение познания.

Не осталось возможности на созидание себя настоящего, большого. Ведь испытанный жизнью Варлам Шаламов написал:


Поэзия - дело седых,
Не мальчиков, а мужчин,
Израненных, немолодых,
Покрытых рубцами морщин.

 

 

Кому какой возрастной вариант для поэзии уготован, надо только верно почувствовать свою завершенность.

 

Настало время вернуться к началу этого эссе - к прощальным стихам Бориса Рыжего. Перечитаем "Благодарность" его. Вновь особенно привлекает внимание концовка стихотворения и его итоговая строчка, смысл которой - "Благодарю за то, что я вас всех благодарю...". Так как в стихе ни разу нет конкретной направленности благодарности, будем считать, что он благодарит условную судьбу "за всё, за всё" (он понимает всё-таки, что личная жизнь его в общем-то была благополучной) и - данную ему участь суметь поблагодарить всех и вся.
 


А теперь - " Завещание". Обращено к В.С.
Договоримся так: когда умру,
Ты крест поставишь над могилой.
Пусть внешне будет он как все кресты,
Но мы, дружище, будем знать с тобою,
Что это- просто роспись. Как на бумаге
Безграмотный свой оставляет след,
Хочу я крест оставить в этом мире.

Хочу я крест оставить. Не в ладах
Я был с грамматикою жизни.
Прочёл судьбу, но ничего не понял,
К одним ударам только и привык,
К ударам, от которых словно зубы,
Выпадывают буквы изо рта.
И пахнут кровью.

 

Мелкие жизненные и творческие неудачи и неприятности острочувствителный поэт воспринимает как тяжелые и кровавые удары. То, что он сказал про судьбу в 1993-м, вероятно, подтвердилось и в день самоубийства. Над ним нависала, как ему казалось, "Ржавая, в черных прожилках звезда. И - никого. Ничего. Никогда".

 

P.S. (От автора Дневника)

 

У Бориса Рыжего есть стихотворение «Хочется позвонить...» об одиночестве, когда «некуда пойти человеку», некому позвонить, не с кем поговорить.

Хочется позвонить
кому-нибудь, есть же где-то
кто-нибудь, может быть,
кто не осудит это
"просто поговорить".


Хочется поболтать
с кем-нибудь, но серьёзно,
что-нибудь рассказать
путано, тихо, слёзно.
Тютчев, нет сил молчать.


Только забыты все
старые телефоны-
и остаётся мне
мрачные слушать стоны
ветра в моём окне.


Жизни в моих глазах
странное отраженье.
Там нелюбовь и страх,
горечь и отвращенье.
И стихи впопыхах.


Впрочем, есть номерок,
не дозвонюсь, но всё же
только один звонок:
"Я умираю тоже,
здравствуй, товарищ Блок..."

1995, ноябрь.


Смотрю на фотографии и не верю, что нет его уже на этой Земле... Хочется верить, что он встретил Там Того, к кому стремился всю жизнь...



























 

 

 

 

Sovety7 (700x525, 133Kb) 

 



И несколько фильмов о Борисе Рыжем:

 

Передача о Борисе Рыжем (2000 г.)

 



 

Под небом выпитым до дна (2 серии) (2005 г.)

 



 



 

 

 


Невероятно, но... (Возвращаюс к теме) Территория заблуждений с Игорем Прокопенко. (27.11.2012)

Вторник, 27 Ноября 2012 г. 21:41 + в цитатник

1354025508_1 (340x443, 38Kb) Данный выпуск просто расскажет нам про людей которые являются учеными

Территория заблуждений с Игорем Прокопенко

эфир от 27.11.2012 

Они говорят, что каждый может что-то из них придумать и поэтому все кажется неправдой. Но как это может быть правдой, ведь они никогда просто не кого не обманывали. Конечно бывали моменты, когда они делали какие-то ошибки, но они это признавали и даже не отпирались поэтому поводу. Но зачем тогда на них просто решили наговорить мы не понимаем. Но нам кажется, что пройдет время и тогда точно все станет известно. Как это можно сделать и что будет дальше мы не понимаем. К чему это приведет мы не понимаем. Но нам кажется, что это можно решить и нужно просто время, чтобы все узнать. Но как это объяснить всем людям пока остается это загадкой. Но нам кажется, что сегодня ученые будут спорить на тему о происхождение человека. Может кто-то говорить, что будет завтра, а нам кажется, что это можно как-то решить, но к чему это приведет мы не понимаем. Каждый говорит одно, а потом видно совершенно другое. Но каким образом это можно выяснить мы не понимаем. Пройдет время и тогда точно все будет известно. Каким образом это можно поведать всему миру, пока не выяснил никто. Но точно можно сказать, что пройдет время и тогда точно станет все известно. Смотрите прямо сейчас, что будет дальше. Каждый думает, что очень скоро будет все известно. Этот выпуск расскажет нам много информации.

 

 

 

 

 

 




Поиск сообщений в Наталья_Писарева
Страницы: 103 ... 74 73 [72] 71 70 ..
.. 1 Календарь