Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Внутри человеческого тела (1-4 серии из 4) / BBC: Inside the Human Body. (2011) |
С использованием впечатляющих визуальных средств, основанных на современной науке и историях выдающихся людей со всего мира, Майкл Мосли дарит нам фантастическое путешествие по вселенной, которая находится внутри нас...
1. Creation / Сотворение О последовательности биологических событий, которые приводят к человеческому рождению.
2. First to Last / От начала и до конца Майкл Мосли показывает, как тело выполняет бесчисленные маленькие чудеса, чтобы остаться в живых.
3. Building Your Brain / Формирование мозга О развитие мозга от рождения до совершеннолетия.
4. Hostile World / Враждебный мир Майкл Мосли рассказывает об эффективных способах защиты, которые использует наше тело против враждебного мира, где солнечный свет разрушает наше ДНК и каждый вдох содержит микробы, которые могут убить.
1 серия
2 серия
3 серия
4 серия
|
|
Боже, царя храни... (Возвращаюсь к теме) Российская история отравлений. Царские хроники. 2 Фильмa. |
В последний день жизни Иван Грозный сел играть в шахматы, но вдруг упал навзничь, сжимая в холодеющей руке последнюю не поставленную шахматную фигуру - короля. Агония была недолгой, и через несколько минут 50-летнее правление Ивана IV кончилось. Александр Невский умирает, возвращаясь из Золотой Орды. Юрий Долгорукий теряет сознание на пиру - и часы его сочтены. Петр Великий погибает в муках, не успевая назвать преемника. В считаные дни уходит из жизни Николай I, человек железного здоровья. И каждый раз общество будоражат упорные слухи - отравили. Кто? За что? Каким образом? И было ли преступление вообще?
Фильм 1-й. Иван Грозный.
Фильм 2-й
|
|
Русь изначальная... (Возвращаюсь к теме) 2012 Сказы |
Сказка ложь да в ней русским белым славянам намёк – всем остальным урок.
Сказ 1. Как подружиться с Колобком и Жар Птицей.
Сказ 2. Сокровище Кощея и Глубинная книга.
Сказ 3. Встреча с Бояном.
|
|
Русь изначальная... (Возвращаюсь к теме) Веды, вОСстановление Русской Ведической Кул |
.jpg)
Кто мы и откуда родом? Как рождалась Русская Земля? Как жили и во что верили наши предки? Обычно вспоминают в этой связи слова первого русского летописца христианского времени Нестора, начавшего летопись так: “Се Повести времянных (минувших) лет, откуда есть пошла Русская Земля, кто въ Киеве нача первее княжити, и откуда Русская Земля стала есть…” Обращаясь к подобным источникам, мы заранее обрекаем себя на изучение русской истории в лучшем случае — со времени основания Киева. И при этом видим, что дохристианская история и вера монахами-летописцами описывается кратко и крайне неохотно. Но есть и “ведические” источники!
Нет. Теперь мы можем сказать твердо: не погибла. Традиция может погибнуть только вместе со всем народом. Она является основой самой жизни, языка, песен и былин, народных православных праздников и обрядов.
Да и сама древняя вера славян и русов издревле, задолго до Крещения Руси, именовалась ПравоСлавием.
Русские называли себя православными, ибо славили Правь, следовали Стезей Прави. Именовалась она также и Праведной верой, ибо славяне ведали Правду, знали Пра-Веды, древнейшие Веды, священные предания об истоке Ведической веры, бывшей первой верой чуть не всех народов нашей планеты.
В книгах из собрания “Русские Веды” и, прежде всего, в “Книге Велеса”, говорится о двадцати тысячах лет, в течение которых рождалась, гибла и вновь возрождалась Русь. В этих книгах рассказывается о древних прародинах, о землях, где рождались русские роды, о прародителях разных родов.
И ныне нужно говорить не о гибели, а о возрождении древней традиции и веры, о Русском Возрождении. Древняя вера никогда не умирала, поныне многие славянские роды хранят Ведическую традицию.
Работы по восстановлению русской Ведической Культуры начались сравнительно недавно, еще в совсем недалеком прошлом, в советские времена было невозможно даже писать об этом.
.jpg)
На сегодня общественности доступны такие яркие подтверждения существования древней русской Ведической Культуры и Веры как: “Книга Велеса”, “Слово о полку Игореве”, “Повесть временных лет” Нестора, “Боянов гимн”, другие первоисточники и весь народный эпос: легенды, мифы, сказания, сказки, пословицы и т. д… Но все же, всего этого материала пока еще недостаточно, чтобы полностью восстановить русскую Ведическую Культуру в полном объеме, и поэтому можно и даже необходимо изучать книги других ведических религий.
И в первую очередь — Веды Индии, как наиболее сохранившиеся и полные первоисточники древнего Знания на сегодняшний день.
.jpg)
Сегодня, когда ищется объединяющая здоровые силы общества Русская Идея, обращение к опыту поколений, к русским национальным традициям мыслится как единственно возможный путь для спасения Отечества. Душевное здоровье нации можно обрести, лишь припав к чистому источнику национального духа, заключенного в великом русском языке, в песнях и былинах, в традициях, издревле хранившихся на Руси. Можно ли вырасти до небес, не имея корней?
Что же представляет из себя славянская традиция ныне?
Ведизм, или праведизм — это древнейшая монотеистическая вера, то есть вера в бытие Всевышнего, духовные знания, дошедшие до нас в священных текстах, в виде народных ПравоСлавных традиций и в виде устных преданий.
Если обратиться к изначальному смыслу слова ВЕРА, содержащемуся в древних рунических текстах, получим следующее толкование:
ВЕРА — современное звучание древнего образа, состоящего из двух рун:
1. Руна “ВЕДЫ” — означает Ведать, Веденье, то есть способность изВедать Божественную Мудрость Всевышнего, и став ведомым за Всевышним, поведать её другим.
2. Руна “РА” — означает Солнце, Свет или Сияние Истины Всевышнего.
Итак, ВЕРА — это Сияние Мудрости и Света Истины Всевышнего.
В наше время над возрождением Древней Веры трудятся многие и многие наши соотечественники.
Ныне на Стезю Прави встают многие. В современной России уже существуют сотни ведических общин, возрождающих древнюю веру, древние знания, обряды, воинские искусства.
Так кто же сейчас находится среди тех, кто направляет свои усилия на возрождение древней Ведической Культуры и Ведического Знания? Уже сегодня таких людей, объединенных в различные общности довольно-таки много. Причем с каждым днем на Руси их становится все больше и больше.
Здесь можно привести только некоторые обозначения этих направлений:
ПРАВОСЛАВИЕ — прославление “ПРАВИ” — Духовного Мира Всевышнего Прародителя и Его детей — светлых Славянских Богов и Богинь.
РОДНОВЕРИЕ — принадлежность к Вере и РОДУ во всех формах его проявления: от Всевышнего, в образах Рода-Прародителя и Богородиц, до земных отца и матери. Здесь содержится и понятие того, что Вера эта — родная, а не чужеродная.
ВАЙШНАВИЗМ — Вайшнавы почитают, славят и духовно устремляются к Всевышнему в образе Вишну (Вышеня) и Кришны (Крышеня).
РУСВЕДИЗМ — движение анастасийцев, последователей Анастасии, раскрывшей в книгах В.Мегре древние ведические корни славянской цивилизации.
АГНИ-ЙОГА — последователи Рериха, следующие путем Ведического Знания, раскрытого Рерихами в своих трудах.
ВЕДИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА — словосочетание из понятий “Веды”, “Культ”, т. е. почитание, прославления и “Ра”. Т. е. это почитание, прославление Сияющей Мудрости и Света Истины Всевышнего.
Итак, разные общины называют эту Веру по разному, однако все согласны с общими определениями — “Ведическая культура” и “Веды”, ибо они содержатся во всех этих названиях.
Так есть ли в нынешних условиях и в нынешнее время необходимость для выяснения разногласий и для споров о том, кто имеет больше прав на Истину и кто ближе к Богу? А может быть, все-таки есть высший смысл в сотрудничестве и объединении усилий для возрождения Ведической Культуры и Ведического Знания в России? Разве не этого хочет от нас всех Всевышний? Ведь еще так много людей пребывают в безверии, незнании и заблуждении. Ведь еще столько много предстоит сделать. Ведическую религию, в виде различных разветвлений индуизма и зороастризма, народных вер, ныне исповедует четверть человечества.
.jpg)
В одной только Индии, где живет более 1 миллиарда человек, индуизм или ведическую религию, основывающуюся на древних Ведах, сейчас исповедуют более 80% всего населения страны. В Непале же до совсем недавнего времени ведическая религия была государственной. И речь идет не только об Индии и других странах Азии. В Европе, Америке, Австралии существуют различные восточные религиозные общества, основывающиеся на ведическом мировоззрении, и охватывающие до десятой доли всех верующих. Индуисты и Зороастрийцы (гебры и парсы) представлены в парламентах Индии и исламской республики Иран.
Развитые виды ведической религии имеют духовной основой индийскую ведическую и иранскую зороастрийскую (авестийскую) литературу, включающую в себя тысячи и миллионы томов древних сочинений и современных их толкований.
.jpg)
Самые известные книги ведической религии Индии — Веды. Их четыре. Риг-Веда — “Веда гимнов”, Сама-Веда — “Веда напевов”, Яджур-Веда — “Веда жертвенных формул” и Атхарва-Веда — “Веда заклинаний”. Позже Вед были составлены комментарии к ним — сотни философских трактатов: Брахманы, Самхиты, Упанишады и Араньяки.
Дополнительная ведическая литература Индии — это Махабхарата, Рамаяна и Пураны. Героическая поэма Махабхарата индийцами почитается как пятая Веда, это самая большая в мире поэма, включающая сто тысяч четверостиший. В сущности, Махабхарата представляет из себя отдельную литературу (знаменитая Бхагавад-Гита — кульминационная часть Махабхараты).
Рамаяна — это поэма о древнем герое и царе Индии Раме, воплощении Всевышнего. Пураны являются собранием историй о воплощениях Всевышнего, о жизни полубогов.
Зороастрийская литература Древнего Ирана представлена прежде всего Авестой, которая имеет четыре части: Ясну (“поклонение”), Висперед (“все главные главы”), Видевдат (“закон против демонов”) и Яшты (“гимны”). Здесь были упомянуты только священные книги действующих ныне конфессий, не менее обширную литературу дают археологические, этнографические изыскания в разных странах Востока. Также более поздние сочинения, основывающиеся на недошедших до нас жреческих книгах (например, “Шах-Наме” поэта Фирдоуси).
И было бы неверно полагать, что все эти тексты не имеют отношения к русской Ведической традиции. Наоборот. Во многих этих текстах повествуется о землях, лежащих к Северу от Индии и Ирана. Это важнейшие и очень древние описания земель единой Ведической Цивилизации, которая существовала в древние времена, и которую почитали и почитают прародиной ариев, истоком Ведической Веры и индуисты, и зороастрийцы.
Следует уделить внимание общности многих текстов, мифов и сюжетов русской и иных ведических традиций. Можно поставить рядом тексты русских народных песен, духовных стихов и аналогичные тексты индийской и иранской ведической литературы.
Сие сравнение непременно приведет к выводу, что на Руси сохранились знания и песни имеющие своей основой одни и те же корни Ведической культуры.
Великое духовное наследие Руси Ведической по праву можно поставить рядом с живой Ведической традицией стран Востока.
Древнейшие песни и былины в устной традиции Руси хорошо сохранились. Они поэтичны, доступны. Нередко русская традиция излагает древнюю песню, очень любимую народом и почти не искаженную временем. Можно назвать почитаемые старообрядцами “Голубиную книгу”, “Животную книгу”, “Тайную книгу”, “Золотую книгу” и многие другие народные книги.
Полный свод славянских народных песен, былин, сказок и сказаний, духовных стихов — это тысячи томов. И они содержат в себе те же самые отражения Изначальных Вед.
Кроме тысяч томов славянского фольклора русская ведическая литература представлена также памятниками древней письменности. Прежде всего — это “Книга Велеса”, затем — “Боянов гимн” и “Слово о полку Игореве”. Уже сих памятников достаточно, чтобы говорить о великой русской Ведической литературе и письменной культуре.
.jpg)
Но сколько же тайн древней культуры еще будет раскрыто с течением времени? И сколько древних книг ныне нам недоступно?
Часть их, видимо, находится в закрытых государственных хранилищах России. Часть еще в начале XIX века была вывезена за пределы Российской империи, в основном в Австрию. Ныне сии рукописи распылены по частным архивам и библиотекам Европы и Америки и почитаются тайнописью.
Так не в восстановлении ли древней Ведической Культуры сокрыт ключ к душе русского человека? И путь к возрождению России?
Веды на русском Севере
.jpg)
Русский Север… Его леса и нивы не топтали орды завоевателей, его свободный и гордый народ в большинстве своем не знал крепостного гнета, и именно здесь сохранились в чистоте и неприкосновенности древнейшие предания, обряды, былины, песни и сказки Руси.
Именно здесь, по мнению многих исследователей, сохранились архаические детали культуры, созвучной и зафиксированной в Ведах — самом древнем памятнике культуры всех индоевропейских народов. В этом нет ничего удивительного, так как арьи (индоиранцы) кроме территорий Индии и Ирана много тысяч лет назад заселяли, в том числе, и северные земли Евразии, а до этого возможно и легендарную страну Гиперборею.
.jpg)
Так советский языковед Б. В. Горнунг считал, что предки арьев (индоиранцев) в конце III тыс. до н. э. проживали на северо-востоке Европы и находились где-то около средней Волги, а французский исследователь Р. Гиршман подчеркивал, что "упоминание о Волге, ставшее чем-то вроде мифической традиции, стоит в ряду самых древних воспоминаний индоариев и иранцев как в Авесте, так и в Риг Веде".
Другой отечественный лингвист В. Абаев пишет: "Через ряд столетий пронесли арии память о своей прародине и ее великой реке Волге". Еще в 20-х годах нашего века академик А. И. Соболевский говорил о том, что на громадных просторах европейской России, вплоть до побережья Белого и Баренцева морей, господствуют географические названия, в основе которых лежит какой-то древний индоевропейский язык, который он условно назвал скифским.
Надо сказать, что еще в 1903 году в Бомбее вышла в свет книга выдающегося индийского ученого и общественного деятеля Б. Г. Тилака, которая называлась "Арктическая Родина в Ведах", где он в результате многолетнего анализа древних текстов пришел к выводу о том, что родина предков индийцев и иранцев (то есть арьев) находилась в том числе и на севере Европы, где-то около Полярного круга, о чем повествуют древнейшие тексты священных книг арьев — Риг Веды, Махабхараты, Авесты.
Летающие корабли предков
Для нас, людей XXI века, многое из того, о чем поведали эти священные книги, может показаться невероятным. Но, тем не менее, судя по всему, знания наших далеких предков были такими, что нам впору только удивляться. Итак, описывая "северную страну света", подвижник и мудрец Нарада (заметим, кстати, что именно так зовется высочайшая вершина Приполярного Урала — гора Нарада) сообщает, что здесь живут "великие мудрецы, завладевшие небесами" и летающие на "прекрасных колесницах". Еще один из прославленных арийских мудрецов — Галава описывает полет на "божественной птице". Он говорит, что тело этой птицы "в движении кажется облаченным в сияние, как тысячелучистое солнце при восходе". Слух мудреца "оглушен ревом великого вихря", он "не чувствует своего тела, не видит, не слышит". Галава потрясен тем, что "не видно ни солнца, ни сторон, ни пространства", он "видит лишь тьму", и, не различая ничего, видит лишь исходящее от тела птицы пламя".
Другой герой эпоса — Арджуна — рассказывал о том, как он вознесся на небо на "дивной, искусно сработанной" колеснице и летел там, "где не светили ни огонь, ни луна, ни солнце", а звезды "сияли собственным светом".
.jpg)
Надо отметить, что в преданиях викингов рассказывается о летающих огненных кораблях, которые они видели в приполярных широтах. А. А. Горбовский пишет в связи с этим, что такие устройства "могли парить, зависая в воздухе, и передвигаться на огромные расстояния "в мгновение ока", "со скоростью мысли". Последнее сравнение принадлежит Гомеру, упоминавшему о народе, который жил на севере и передвигался на этих удивительных кораблях…
О народе, якобы знавшем секрет полетов в воздухе, писали и другие греческие авторы. Жил народ этот, гипербореи, на Севере, и Солнце всходило над ними только раз в году". А. А. Горбовский подчеркивает, что арии владели "сведениями о летательных аппаратах, которые находим мы в санскритских источниках".
.jpg)
Он обращается к древнеиндийскому эпосу "Рамаяна", где говорится, что небесная колесница "светилась, как огонь в летнюю ночь", была, "как комета в небе", "пламенела, как красный огонь", "была, как путеводный свет, движущийся в пространстве", что "ее приводила в движение крылатая молния", "все небо было освещено, когда она пролетала по нему", из нее "исходили два потока пламени".
Оружие массового уничтожения
В эпосе Махабхарата рассказывается о целом летающем городе Саубхе, который зависал над землей на высоте 4 км, и оттуда на землю летели "стрелы, схожие с пылающим огнем".
Или вот такая батальная сцена из того же эпоса, созданного в глубинах тысячелетий предками индоиранцев. "Мы заметили в небе нечто, что напоминало пламенеющее облако, подобное языкам огня. Из него вынырнула огромная, черная вимана (небесная колесница), которая обрушила вниз множество сверкающих (светящихся) снарядов. Грохот, издаваемый ими, был подобен грому от тысяч барабанов. Вимана приблизилась к земле с немыслимой скоростью и выпустила множество снарядов, сверкающих, как золото, тысячи молний. За этим последовали яростные взрывы и сотни огненных вихрей… Войско обратилось в бегство, и страшная вимана преследовала его, пока не уничтожила".
.jpg)
Описания различных видов смертоносного оружия в Махабхарате настолько реалистичны, что нет ничего удивительного в том обстоятельстве, что во время первого испытания атомной бомбы Р. Оппенгеймер читал строки этого эпоса, описывающие действие космического оружия богов:
"… прервали свой бег потоки, омраченное солнце склонилось к западу, и не уступающая
пламенностью солнцу планета-детище Ямы (Бога смерти), по своей кривой орбите поднялась высоко в небо… Раскололся небосвод, взопила земля, внезапно повеяли свирепые ветры, стороны света задымились и вспыхнули ярким пламенем. Океаны взволновались и заревели, многие горы с рощами на них заколебались, сонмы живых существ вдруг испытали небывалую муку… Не различить было направлений, все небо объял мрак, земля сотрясалась, падали с неба пламенно-алеющие кометы".
Сравните два текста
Здесь хотелось бы привести еще два отрывка различных текстов.
Первый: "Услышав шипение, советники разбежались! И пораженные великой скорбью, увидели они дивного змея… несущимся по воздуху, оставляющим на небе полосу цвета лотоса, подобно пробору. Тогда они покинули в страхе дворец, охваченный огнем, рожденным из яда змеи, и разбежались во все стороны. А тот рухнул, словно пораженный молнией".
И второй: "На небе разыгралась такая картина, как будто сближались друг с другом два… змея, распуская за собой огромные серебристо-чешуйчатые хвосты. Когда же змеи схлестнулись лбами, то более быстрый полетел дальше, а у второго голова отвалилась от хвоста и начала падать, облизываемая языками пламени, разваливаться на дымящиеся и горящие куски. Там, где упал самый большой кусок, сверкнул огонь, грохнул взрыв и взметнулось над землей грязно-бурое облако, постепенно приобретая форму огромного гриба, выросшего над степью".
Казалось бы, эти тексты написаны в одно время и об одном и том же событии. Однако, первый из них — отрывок из эпоса Махабхарата, повествующий о неудачном опыте со "змеем", проведенном летом 3005 г. до н.э., а второй — рассказ Генерального конструктора противоракетных систем, генерала-лейтенанта Г. В. Кисунько о первом испытании отечественных ракет по уничтожению движущихся целей (в данном случае бомбардировщика ТУ-4) в апреле 1953 г.
Так что в вопросах создания оружия массового уничтожения, суда по всему, мы отнюдь не первые. Наши далекие предки уже прошли этот путь, и результаты их опыта были ужасны.
Как сообщает Махабхарахта, в битве на Курукшетре погибло "миллиард шестьсот шестьдесят миллионов и двадцать тысяч человек, а оставшихся в живых — двадцать четыре тысячи сто шестьдесят". Для того, чтобы совершить все это, необходимы были огромные знания. И о них свидетельствуют древние арийские тексты.
Единицы измерения древних
Знания древних индийцев вызывали изумление у Абурейхана Бируни в X веке.
Он писал, что по индийским представлениям, сутки "универсальной души" равны 62208×109 земных лет, день первопричины, или "точки" — кха — равняется 864 х1023 земных лет, а "день Шивы" равен 3726414712658945818755072х1030 земных лет".
В арийских текстах встречаются термины трути", равный 0,3375 секунды, и "кашта", равный 1/300 000 000 секунды. "Наша цивилизация к столь малым отрезкам времени пришла лишь совсем недавно, буквально в последние годы. В частности, "кашта" оказался очень близок к периоду жизни некоторых мезонов и гиперонов.
"Одно из двух: либо они изобретали термины, за которыми ничего не стояло, и придумывали единицы измерения, которыми не могли пользоваться, либо остается предположить, что термины эти пришли в санскритские тексты из тех времен, когда за ними стояло живое содержание, то есть "трута" и "кашта" могли измерять, и в этом была потребность", — пишет А. А. Горбовский.
Есть основание предполагать, что такими знаниями, как и представлениями о возможности космических перелетов, об устройстве и внешнем виде летательных аппаратов арьи обладали и на восточно-европейском севере, а точнее — в Приполярье. Здесь стоит отметить, что один из героев Плутарха, побывавший у гипербореев, где полгода день и полгода ночь (то есть близко к Северному полюсу), получил здесь "столь большие познания в астрономии, до каких только может дойти человек, изучающий геометрию".
Человечеству более 1,9 млрд. лет
Зачастую нам приходится сталкиваться в текстах Махабхараты со сведениями, знание которых древними кажется почти невероятным. Когда мы говорим времени существования нынешнего человечества, то Ведах описываются промежутки времени известные как "Манвантара" или периоды правления прародителей Человечества — Ману. Время первой Манвантары соответствует 1,986 млрд. лет назад. Возникает вопрос — возможно ли существование цивилизации в то бесконечно далекое от нас время?
Но вот один из интересных фактов. В 1972 году в поселке Окло (на урановом руднике Мунана) в Габоне в толще урановой руды был найден стержень, полностью идентичный применяемым в настоящее время для атомных реакторов, работающих на U-235. По мнению французских специалистов-ядерщиков, изучавших его, реактор, в котором работал этот стержень, потух около 1,7 млрд. лет назад (то есть в конце среднего протерозоя).
Космические циклы древних
О высоком уровне развития древнеарийских знаний говорят и другие данные по времяисчислению, которые можно использовать только для измерения космических циклов.
Так в "Вишну-Дхарма-таре":
век Брахмы составляет 3,11х1015 лет,
век Руды — 2,32×1028 лет,
век Ишвары — 2,41×1037 лет,
век Садашивы — 7,49×1047 лет,
век Шакти — 4,658×1058 лет,
век Шивы — 5,795х1070 лет24.
Современному человеку крайне трудно войти в эту систему измерений, так как в настоящее время самой большой величиной считается время существования протона, которое превышает 6,5х1032 лет. Но, тем не менее, в глубокой древности эти величины считались реально существующими и как-то практически использовались.
Рождение материальной Вселенной
В текстах древних ариев появление материальной Вселенной описывается следующим образом:
"В этом мире, когда он без света был окутан со всех сторон мраком, появилось вначале… как первопричина одно огромное яйцо, вечное, как семя всех существ, которое называют Махадивья".
Из этого сгустка в дальнейшем и возникла Вселенная. Согласно Пуранам (древним текстам) первоначальный диаметр "Мирового яйца" составлял 500 млн. йоджан, или 8 млрд. км., а конечный достигал величины 9,513609×1016 км. Окружность этого объекта равнялась 18712080864 млн. йоджан, или 2,9939х1017 км. Таким образом, отмечается процесс роста "Мирового яйца".
Существенным отличием древних знаний от современных теорий являются не только четко указанные размеры сгустка в максимальном сжатии и перед распадом его на отдельные части, но и время его существования как в целом, так и по стадиям эволюционирования.
Автор и диспетчер творения
Согласно ведическим преданиям, в мировом яйце появился Брахма (по древнеславянски — Брама или Сварог) — Творец или создатель всего материального проявления. Отсюда русское слово "сварганил" — Сварог-Брахма сотворил мир. В Махабхарате и Рамаяне засвидетельствовано, что Брахма родился на лотосе, выросшем из пупка Вишну (по древнеславянски — Вышень, Высший или Все-Вышний).
.jpg)
Затем Брахма, вдохновляемый и руководимый Верховной Личностью Бога — Кришной (по древнеславянски — Крышень, причем Крышень и Вышень есть суть одно), создаёт весь материальный мир и составляет Веды. Созданный мир остаётся неизменным в течение одного дня Брахмы, по истечении которого он гибнет от огня. Остаются в живых только божественные мудрецы, полубоги.
На другой день Брахма возобновляет своё творение и этот процесс конечного созидания и разрушения длится 100 лет Брахмы, по истечении которого, равнозначного "великому развертыванию", наступает "великое свертывание" (махапралая) мироздания, его грандиозная гибель, возвращение всего космоса в состояние хаоса, длящегося столько же, сколько "жизнь Брахмы".
Затем рождается новый Брахма, хаос реорганизуется в космос, и начинается новый цикл творения.
Еще удивительнее приводимая в Ведах продолжительность жизни Брахмы, составляющая всего лишь один выдох и вздох другого громадного вселенского существа Маха-Вишну или Вишну (Вышеня), являющегося неотличной сутью и полным проявлением Изначального Верховного Господа — Кришны-Крышеня.
Таким образом, мироздание как ряд периодических созиданий и разрушений мира (точнее миров — лока) считается не имеющим ни начала, ни конца.
Этот процесс "создания мира" имеет не только Автора, изначальную и высшую причину, но и "диспетчера" или непосредственного исполнителя — Творца космического процесса, обеспечивающего "временнóе пространство" для действия "закона кармы".
Вообще, всю ведическую иерархию Мироздания, включающую в себя Высшего Бога и множество подчиненных Ему полубогов (более 33 млн.) можно сравнить с огромной организацией, где есть руководители различных подразделений (Агни, Индра и др.), есть Управляющий (Брахма-Сварог), есть Президент (Вишну-Вышень), а есть и главный владелец ее и создатель (Кришна-Крышень).
Сутки и жизнь Брахмы
Согласно ведическому исчислению времени, одни сутки Брахмы равны кальпе или 2 000 Махаюг, то есть 4 320 000 * 2 000 = 8 640 000 000 земных лет.
Брахма живет 100 своих лет, состоящих из 360 дней, или 360 кальп. Итак, маха-кальпа (продолжительность жизни Брахмы) составляет: 311 040 000 000 000 земных лет.
По истечении этого периода сам Брахма, все боги и мудрецы гибнут вместе со всей вселенной, которая разлагается на свои основные элементы.
Этот же период является временем существования сгустка Вселенной, или "Мирового яйца" — Махадивьи.
Время существования Вселенной
Совершенно поразительно, но в Ведах содержится точнейшая информация о времени существования материальной вселенной и о нашем нынешнем времянахождении в ней, с момента проявления материальной Вселенной.
День Брахмы содержит 14 Манвантар. Одна манвантара содержит примерно 71 дивйа-юг.
Мы живем в первый день второй половины жизни Брахмы (на 51 год его жизни), в 28-ой дивйа-юге седьмой Манвантары.
С начала маха-кальпы (или с момента сотворения нашей Вселенной) на начало нынешней эпохи — Кали Юги прошло:
Половина маха-кальпы
311 040 000 000 000 : 2 =
155 520 000 000 000 +
6 манвантар 71 x 4 320 000 лет =
1 840 320,000 +
27 дивайа-юг x 4 320 000 лет =
116 640 000 +
1 728 000 (сатйа-юга) +
1 296 000 (трета-юга) +
864 000 (двапара-юга)
————————————
155 539 608 480 000 лет
Кто захочет посчитать еще точнее приведем данные из Вед о том, что нынешняя эпоха Кали Юга началась 20 февраля 3102 года до н.э. по Григорианскому календарю в 2:27 в Индии.
Эпохи — циклы Человечества
В соответствии с Ведами, наша планета, как и вся Вселенная, в своем развитии проходят определенные циклы развития. "Все что родилось — обязательно умрет" — справедливо не только для одушевленных обьектов, но и для неодушевленных.
Все, что когда-то возникло — обязательно когда-то разрушится.
Так и наша планета, Вселенная проходит определенные этапы частичного разрушения, когда-то наступит полное ее разрушение.
Итак, на Земле, согласно Ведам, происходит циклическая смена четырех эпох: Сатйа-юги, Трета-юги, Двапара-юги и Кали-юги.
Соответственно, эти эпохи называются золотым, серебрянным, бронзовым и железным веками. Также эти эпохи по уровню духовного развития населения в них сравнивают с весной, летом, осенью и зимой.
Сатйа-юга длится 1 728 000 лет, Трета-юга — 1 296 000 лет, Двапара-юга — 864 000 лет,
Кали-юга — 432 000 лет. Надо сказать, что мы живем в самом начале Кали-юги, которая началась более 5000 лет назад.
Иноматериальный мир
Как указывают Ведические писания, не вся часть творения подвергается разрушению. Существует также иноматериальный мир — Духовный, о котором различные священные писания упоминают как о царстве Бога. Причем Духовный мир составляет три четверти всего Мироздания, то есть его большую часть, так как материальный мир занимает только одну четверть Мироздания.
И если в Духовном мире живут 90 % всех живых существ, то в материальном только 10 %, то есть совсем малая часть.
В Духовном мире или Царстве Бога есть все, что есть и в материальном мире: планеты, города, семьи и все остальное, но только отличаются они своей чистой природой и красотой. Там всегда все счастливы и нет там пороков, смертей, страданий и лжи.
Подробные сведения о Духовном мире можно получить из ведической литературы, например из таких важнейших произведений как Бхагавад Гита и Шримад Бхагаватам.
Это достоверные и порой единственные источники такой информации, поскольку средства современной науки ограничены и не позволяют получить полную информацию даже о нашей материальной вселенной (постоянно возникают все новые и новые теории).
Такие источники знания, как ведические — всегда были сакральны, и поэтому были сокрыты и не открывались всем желающим.
Именно так они были защищены долгое время от демонически настроенных личностей, могущих навредить Человечеству.
Но теперь это сокровенное знание может узнать каждый, так как таков план Все-Вышнего и все более проявляется влияние Золотого Века в нашу эпоху.
Именно к этому иноматериальному миру — Духовному и направляют Веды людей, желающих избавиться от процесса перерождения и страданий и желающих обрести жизнь в вечности, исполненную знания и счастья и не омраченную постоянными "концами света".
Пять сутей
Говоря о структурировании материальной Вселенной в Махабхарате, в ней отмечается наличие "пяти сутей" или элементов: земли, воздуха, пространства, воды и огня. При внешней простоте этого набора составляющих Вселенную элементов или сутей, все совсем не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Вот как трактует их значения Махабхарата: "Ветер — это движение, акаша-пространство, жар — огонь, а вода — текучесть, земля — это плотность; из пяти сутей (состоит) тело".
Отметим, что основное свойство текучести (как и теченья) — направление, огня — выделение энергии. Таким образом, ветер по Махабхарате — движение, работа; огонь — энергия; вода — вектор (векторная величина); земля — плотность; акаша — пространство, расстояние; тьма (тамас) — не только пустота (вакуум), но и время как физическое явление. Из текста Махабхараты следует, что вначале существовало пространство с координатой времени.
Глубинная основа бытия
Но хотя основой материи, по Махабхарате, являются производные пространства-времени, однако более глубинной основой существования материи является, как явствует из текстов, мысль или слово Всевышнего Господа, которая и дала толчок к переходу небытия к бытию и материализации Вселенной.
Возвращаясь к идее первоосновы материальной Вселенной, то Махабхарата называет ее вечным Началом, или "тем, кто есть скрытая и неуловимая причина реального и нереального".
В древнеславянском миропонимании остались отклики этих представлений. Так в "Слове о твари и о днии рекомом неделе" XII-XIII вв. говорится о том, что славяне посвящают седьмой день недели — воскресенье — богу Роду, который является Пра-Родителем всего человечества.
Воистину, все новое — лишь хорошо забытое старое!
Но как хорошо, что приходит время, и мы все-таки его вспоминаем.
.jpg)
Автор Зареслав
http://www.slavianin.ru/nasledie/stati/vedy-i-vedicheskaya-rus.html
|
|
Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Специальный проект / Смерть им к лицу (08.08.2012) |
Правда ли, что все, что рассказали нам о смерти самого знаменитого музыканта планеты Майкла Джексона только официальная версия для многомиллионной армии его поклонников и общественности, а настоящая правда выглядит совсем иначе? Впервые на телевидении мы представим эксклюзивное интервью человека, который последним видел настоящего живого Майкла Джексона. Сенсационное расследование телеканала РЕН ТВ. Майкл Джексон не умирал и не рождался. Эксклюзивное интервью человека, который знает правду о том, кто такой на самом деле Майкл Джексон.
|
|
Страшно, аж жуть... Стивен Кинг. Способный ученик (1998). (Кино, которое я смотрю) |
Год выпуска: 1998
Название фильма: Способный ученик Оригинальное: Apt Pupil
Страна: США, Канада, Франция
Режиссер: Брайан Сингер Жанр: Новое, Драма, Триллер
В ролях: Брэд Ренфро, Иэн МакКеллен, Джошуа Джексон, Мики Коттрелл, Майкл Рид МакКей, Энн Дауд, Брюс Дэвисон, Джеймс Карен, Марджори Ловетт, Дэвид Кули, Blake Anthony Tibbetts, Хизер МакКомб, и другие...
История – любимый предмет американского школьника Тодда Боудена. Со страхом и трепетом он листает летопись кровавого прошлого, вглядываясь в лица безымянных жертв. Неожиданно мальчик выясняет, что его сосед – жестокий нацистский преступник, сумевший избежать правосудия. В обмен на свое молчание подросток требует, чтобы старик открыл ему зловещие тайны самой мрачной страницы в истории человечества. Пока его сверстники штудируют физику и математику, Тодд изучает страшную науку, которую не проходят в школе – науку зла. Его сосед оказывается хорошим учителем. В тихом запуганном старике снова просыпается кровавый надзиратель концлагеря Курт Дюссандер. И для способного ученика наступает время решающего экзамена…
После того, как Стивен Кинг узнал, что его повесть собирается экранизировать Брайан Сингер, он продал права за 1 $. Кроме того, писатель исполнил камео — роль одного из гостей на выпускной церемонии.
В качестве одной из фотографий Курта Дюссандера времён Второй мировой войны был использован снимок рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, лицо которого заменили с помощью цифровых технологий на лицо актёра Иэна Маккеллена.
В картине «Способный ученик» есть несколько отсылок к прошлому режиссёра Брайана Сингера. Например, он задействовал в фильме имена реальных людей — учителей, преподававших в его родной школе в Нью-Джерси. Талисман баскетбольной команды Тодда Боудена и её цвета (зелёный и жёлтый) — ровно те же, что были в школе Сингера. Кроме того, номер на футболке Тодда (85) совпадает с годом, когда режиссёр получил диплом о среднем образовании.
Премьера фильма была отложена на некоторое время, так как у Американской киноассоциации (MPAA) возникли вопросы в связи со сценой в школьном душе, в которой фигурирует обнажённый Брэд Ренфро (актёру не было и шестнадцати лет на момент съёмок). В итоге картина получила от MPAA прокатный рейтинг R.
Незадолго до премьеры Брэд Ренфро был арестован полицией по подозрению в хранении марихуаны и кокаина. 15 января 2008 года Брэд Ренфро умер от передозировки героина. Ему было всего 25 лет.
|
|
Кино, которое я смотрю.. Ханс-Кристиан Андерсен. "Снежная королева" (1966) |
Информация о фильме: Название: Снежная королева
Год выпуска: 1966 Жанр:Сказка
Продолжительность:01:19:36
Режиссер: Геннадий Казанский
В ролях: Елена Проклова — Герда, Слава Цюпа — Кей, Евгения Мельникова — Бабушка, Наталья Климова — Снежная королева, Николай Боярский — Советник
Это фильм-сказка о смелой девочке Герде, которая, преодолевая преграды, спасает своего лучшего друга Кая. Эта изумительная сказка вряд ли оставит кого-то равнодушным. Сказка рассказывает о долгом и трудном путешествии маленькой, но очень смелой девочки Герды. Она хочет найти и освободить своего друга Кая, которого унесла в свои ледяные владения Снежная Королева – всемогущественная и злая волшебница. Она превратила его доброе и отзывчивое сердце в осколок льдинки. Во время поисков своего любимого друга, маленькая Герда попадает в замок к коварному королю, знакомится с честными разбойниками и с маленькой разбойницей – грубой и страшной девочкой. На своем пути к Снежной Королеве, девочка, преодолевая сложные преграды, все же находит в себе силы вступить в решающую битву со Снежной Королевой. Одолеть все невзгоды ей поможет ее горячее сердце…
|
|
X-Files... (Возвращаюсь к теме) Великая Индия. Ашока - воин Будды / Great India. Ashoka - Buddah's Warrior (2009) |
Ашока, величайший правитель в индийской истории, ценой кровавых войн впервые объединил огромный субконтинент. Письменные свидетельства рассказывают о драматичной перемене в его жизни, повлиявшей на всю мировую историю. Из жестокого воина он превратился в первого пацифиста на царском троне. Кем был человек, который на пике власти призвал к миру и привёл Индию к процветанию.
|
|
X-Files... (Возвращаюсь к теме) Скрытые сокровища: Затерянный Будда. National Geographic |
На перекрестках афганского Шелкового Пути веками копились богатства. Но за последние три десятилетия война и терроризм обескровили культурное наследие Афганистана. Сейчас, когда новый Афганистан поднимается из руин, отважный отряд гуманитарных воинов сражается во имя спасения его наследия. Два человека отправились в историческое путешествие, чтобы вновь открыть величайшие затерянные сокровища Афганистана, Российский археолог хочет доказать существование одной из величайших сокровищниц древнего мира, в которой золотых предметов больше, чем в гробнице Тутанхамона. Афганский археолог идет по следу богатства дороже золота - одной из крупнейших статуй в мире. Чтобы построить свое будущее, героический афганский народ должен вновь обрести свое прошлое - затерянные сокровища Афганистана.
|
|
Любопытный материал... Три вещи нельзя скрыть: Солнце, Луну и Истину. Сиддхартха Гаутама (Будда). |
Три вещи нельзя скрыть: Солнце, Луну и Истину.
Сиддхартха Гаутама.
Если спросить тайца, в каком году он родился, он может сильно задуматься, и уйти глубоко в нирвану в поисках ответа на этот вопрос в самых отдалённых закоулках своей памяти. Но если поинтересоваться, в какой день недели он произошёл на свет? Ответ будет дан незамедлительно! Да, для тайцев дни недели важнее всего! Поскольку на семи (а вернее восьми) днях здесь основан народный гороскоп. Каждому дню соответствует цвет, существо, небесное тело и, главное, асана [1] Будды.

(Ряд традиционных статуэток по дням недели в монастыре Пханан Ченг, Айютхайя).
Считается, что в каждый из дней недели в жизни Сиддхартхи Гаутамы [2] происходили какие-то значимые события, которые и символизируют восемь его асан. С ними связаны интересные и красивые легенды! И сейчас мы узнаем, кому, с точки зрения тайских буддистов, какое светило светит, какое животное ближе всех остальных, в какой цвет лучше одеваться и, главное, какая статуэтка Будды принесёт счастье и гармонию в доме!
Понедельник.
Цвет: жёлтый. | Светило: Луна. | Животное: тигр. | Асана: усмирение ближних.

(Скульптура в монастыре Махатат, Накхон Си Тамарат).
Легенда гласит, что во времена Будда Гаутамы, индийский город Весали был раздираем горестями и бедами. В нём господствовали нищета, холера и демоны. Черти были самой неприятной напастью, они летали над городом и пожирали трупы умерших от холеры, а иногда даже ещё живых людей. Советники короля Весали подсказали ему обратиться за помощью к Будде, что тот и сделал. Будда согласился и прибыл в город. Войдя в защитную асану, стоя прямо и выставив перед собой правую руку ладонью вперёд, он своей ошеломляющей духовной силой вызвал сильный ливень, который превратил улицы в бегущие реки, вынесшие своими потоками все трупы и грязь из Весали. А затем, когда дождь прекратился, лучший ученик Гаутамы, Ананда, прошёлся по уже чистым улицам, читая священные мантры и орошая землю освящённой водой. Страдания людей после этого иссякли, а черти со страху сбежали из города…
Так же, вторая легенда, рассказывает о том, как Будда, войдя в такую же асану, примирил своих родственников, готовых вступить в кровопролитную междоусобную войну за власть. После этого он получил своё прозвище «Шакьямуни», что означает «усмиритель Шакьев [3] ».
Вторник.
Цвет: розовый. | Светило: Марс. | Животное: лев. | Асана: лежащий Будда.

(Барельеф в монастыре Махатат, Накхон Си Тамарат).
Легенда повествует нам о последнем дне жизни Будды в мире людей. В начале дня, он спросил своих последователей: «есть ли у вас какие-то вопросы? Остались ли неясности?» Но вопросов не последовало. Тогда Гаутама сказал: «прекрасно. Я очень скоро перейду в нирвану». Он взял чашу для подаяний и отправился в город в поиске завтрака. Вскоре, его встретил кузнец по имени Кунда, который очень просил Будду быть его гостем, и послал близких на рынок, чтобы купить всё лучшее для столь значимого гостя. Когда блюдо было приготовлено и поставлено на стол, Гаутама, будучи ясновидящим, понял, что в числе дорогих грибов в изысканном карри, попали несколько ядовитых. Так же, просветлённый увидел, что кузнец ни в чём не виноват, что он не знал об отравленных грибах… Будда быстро, нахваливая карри и приготовившую его жену хозяина дома, съел всё, чтобы никто кроме него не пострадал, затем поблагодарил простого человека и удалился. Вернувшись к ученикам, Гаутама лёг на землю в тени саловых деревьев, подложил руку под голову, и, сказав свои последние слова: «все составные вещи недолговечны. Стремитесь к собственному высвобождению с особым усердием», покинул тело, отправившись в нирвану…
Среда до полудня.
Цвет: светло-зелёный. | Светило: Меркурий. | Животное: слон с бивнями. | Асана: Будда с чашей для подаяний.

(Барельеф в монастыре Чалонг, Пхукет).
Считается, что после четырёх лет странствий и проповедей философии благородного восьмеричного пути, Гаутама пришёл в свой дворец, который когда-то покинул, чтобы обрести просветление, и навестил отца, младшего брата и сына. Отец же, увидев, что Будда, его родной сын и принц по рождению, по утрам собирает на улицах еду у простого народа в чашу для подаяний, ужаснулся! Но Сиддхартха успокоил своего отца, объяснив, что таков путь любого будды. Кто встал на путь просветления не может уже добывать себе пропитания трудом, ибо работа – препятствие на пути в нирвану. Можно жить пожертвованиями, от которых всем становится хорошо. Монах не останавливается на своём духовном пути, не тратя времени, физических и мысленных сил на работу. А человек, подающий рис, очищает свою карму, делая простой добрый поступок…
Среда после полудня.
Цвет: тёмно-зелёный. | Светило: Раху [4] . | Животное: слон без бивней. | Асана: Будда встречает животных.

(Скульптура в монастыре Кхао Суким, Чантабури).
(Вместо бронзовой обезьяны – настоящая обезьяна, бронзовый слон же закрыт её жопой).
Однажды, ученики Будды погрязли в философских спорах, ища истину, не заметив, как она от них стала стремительно удаляться… И не только истина! Гаутама никак не мог сконцентрироваться, чтобы войти в состояние медитации. Поэтому, он удалился в лес. Однако, в джунглях ему помешал сильный дождь. И, Будда углублялся в лес всё дальше и дальше, в поиске мощного дерева, которое защитило бы его от ненастья. И когда сильное древо баниан было найдено, прошло много времени и Гаутама проголодался. К нему вышли из леса звери: слон в хоботе принёс воду, а обезьяна – улей, в котором недавно были пчёлы, но теперь осталось лишь много чистого ароматного дикого мёда. Просветлённый подкрепился и предался медитации. А этот эпизод стал символом единства Будды не только с миром людей, но и со всем живым…
Четверг.
Цвет: оранжевый. | Светило: Юпитер. | Животное: крыса. | Асана: медитирующий Будда.

(Скульптура в монастыре Яи Чаи Монгкол, Айютхайя).
Сиддхартха Гаутама родился принцем и жил в роскоши и довольствии до того, как ему исполнилось 29 лет. Затем же, он решил покинуть свою прекрасную обитель и стать простым странником, ищущим истину, ответы на вопрос, как спасти всё живое от болезней, старости и смерти. Далее были годы строгих аскетических практик, которые не принесли принцу знания, но к 35-и годам поставили его на грань жизни и смерти от истощения. Гаутама вышел из леса, где предавался аскетике, и на последнем издыхании рухнул под дерево у тропической реки. Его увидела крестьянка, направленная богами, и приняв за духа, испугалась и отдала Сиддхартхе рисовый пудинг и родниковую воду, которые несла домой. Гаутама понял, что боги оставили ему жизнь не просто так, и дал себе слово, что не сойдёт с этого места, пока не обретёт просветление и знание, как спасти мир от страданий. Принц сел в позу лотоса под деревом бодхи и его медитация длилась целых сорок девять дней, после чего пришло просветление! Сиддхартха открыл своё новое учение, «благородный восьмеричный путь», которое может привести к состоянию нирваны каждого. А люди с этого момента стали звать его Буддой [5] …
Пятница.
Цвет: голубой. | Светило: Венера. | Животное: морская свинка. | Асана: Будда в глубоких раздумьях.

(Традиционная статуэтка в монастыре Пханан Ченг, Айютхайя).
Однажды, принц Сиддхартха, которому только исполнилось 29 лет, вышел со своим лучшим другом из дворца на прогулку. Стража не заметила, как принц ушёл, иначе бы непременно задержала его! Ведь отец царь запретил сыну покидать дворцовые территории, чтобы тот не узнал, как живут обычные люди. И вот, Гаутама попал в самый обычный город, наполненный самыми обычными людьми, где увидел много необычного. Сперва, ему и другу предстал перед взором мужчина, который покраснел и весь трясся от какой-то лихорадки, затем они увидели сгорбленного старика, всего в морщинах. А третья встреча была с похоронной процессией: какую-то женщину сожгли при всех на огне, а она лежала совсем неподвижно и не издала ни звука. Всё это было непонятно принцу, ведь во дворце отец окружил его красивыми молодыми здоровыми слугами и служанками… Гаутама не знал, что люди болеют, стареют и умирают. Но друг его просветил, объяснив всё увиденное. Сиддхартха встал под дерево баниан, сложил руки на груди крест на крест и долгое время размышлял о том, что теперь узнал… После того, он принял решение покинуть дворец и обрести просветление, чтобы помочь всему живому…
Суббота.
Цвет: фиолетовый. | Светило: Сатурн. | Животное: дракон. | Асана: Будда под защитой короля нагов.

(Ещё одна традиционная статуэтка в монастыре Пханан Ченг, Айютхайя).
Как-то раз, Будда по обыкновению удалился в лес для того, чтобы никто его не смог отвлечь от глубокой медитации. Но в лесу стихии разыгрались настолько, что даже кроны самых мощных деревьев банианов проливались насквозь! Тогда, из-за пальм навстречу Гаутаме выполз огромный змей о семи головах и заговорил. Это был Мукалинда, царь нагов, змеиных полубогов. Он признался Будде, что разделяет его учение и просит принять в ряды своих последователей. Но просветлённый ответил Мукалинде, что ему несомненно приятно такое признание главного нага, однако, обрести просветление и перейти в нирвану может только человек. Будда сказал, что ждёт нага на своём пути, когда тот сможет переродиться человеком, ну а пока у нага совсем иная роль в мироздании… Царь змеебогов же не обиделся, свился кольцами, сделав сухое место для Гаутамы, где тот сел в позе лотоса, и укрыл просветлённого капюшонами семи своих голов от дождя. Медитация Сиддхартхи состоялась! А змеи-наги с той поры считаются защитниками Будды и его последователей…
Воскресение.
Цвет: красный. | Светило: Солнце. | Животное: Гаруда. | Асана: Будда в созерцании.

(Статуя в монастыре Чеди Луанг, Чианг Маи).
После обретения просветления, Сиддхартха Гаутама мог бы сразу уйти в нирвану, покинув этот несовершенный мир, наполненный болезнями и смертью. К этому просветлённого подталкивал дьявол Мара. Однако, Будда встал под дерево бодхи, сложив руки на животе, и 7 дней стоял на одном месте. Он уже обретший дар ясновидения, свойственный всем просветлённым, прокручивал перед глазами картины страданий всех живых существ на нашей планете. По истечении недели Гаутама принял решение задержаться в этом мире, чтобы передать своё знание о спасении всем нуждающимся…
***
Что ж, теперь и вы знаете, какая вам покровительствует планета, портрет какого животного лучше повесить на стену в спальне, и предмет одежды какого цвета стоит непременно надеть на свадьбу. Ну а главное, какие добрые качества следует развивать в своей душе, вспоминая изо дня в день об одной из легенд про Будду, соответствующую именно вашему дню недели…

(Скульптура в монастыре г. Нья Чанг, Вьетнам).
__________________________________________________________________
Крис Ван дер Вальке, Таиланд 2011. Опубликовано в журнале «Sayama Info» #4.
[1] Особое положение физического тела человека.
[2] Имя Будды.
[3] Знатный индийский род из касты кшатриев, к которому относился Гаутама.
[4] Это – теневая, секретная планета, но при этом, столь же значимая для индуистских и буддистских астрологов, как и видимые светила. Считается, что находится на перекрёстке траектории Земли, вращающейся вокруг Солнца, и Луны, крутящейся вокруг Земли.
[5] В переводе с санскрита: «пробуждённый» или «просветлённый».
|
|
X-Files... (Возвращаюсь к теме) Загадки древности. Магия алхимии / Ancient Mysteries. The Magic of Alchemy (1997) |
Около 2 тысяч лет тому назад таинственная группа людей, называвшая, себя "алхимиками" в тайне проводила опасные опыты в примитивных лабораториях: они рисковали своими жизнями в попытке создать золото, они находили Божественную мудрость и секрет бессмертия. Ранняя история алхимии покрыта мраком. Правда ли, что на многих европейских соборах начертаны алхимические символы? Правда ли, что алхимикам эпохи Возрождения удалось исскуственным путем создать живое существо?. Правда ли, что сэр Исаак Ньютон, один из величайших мозгов истории человеческой, сошел с ума на почве увлечения алхимией? Вопросы, вопросы, вопросы... Наука ХХ века смогла оправдать многие надежды древних алхимиков. Но что на самом деле нужно было древним алхимикам? Они жаждали золота или искали Бога?
|
|
X-Files... (Возвращаюсь к теме) Загадки истории. Opus Dei - путь к святости (2012) |
В рамках официальной католической церкви действует влиятельная организация. Они называют себя Opus Dei. В романе-хите продаж "Код да Винчи", Дэн Брауна, их изобразили в негативном свете. Членов данной организации называют ярыми приверженцами культа. Их ритуалы самобичевания к тому же вызывали немало споров. В предлагаемом вашему вниманию фильме, наконец-то, члены Opus Dei заговорили открыто. Авторы фильма пытаются ответить на основной вопрос: в чем заключается настоящий смысл деятельности Opus Dei ?
|
|
X-Files... (Возвращаюсь к прошлым публикациям) Откровения пирамид / The Revelation of the Pyramids (2009) |
Многие века тайны Великих Пирамид в Гизе будоражат умы людей. Сотни тысяч туристов со всего мира каждый год отправляются в Египет, чтобы увидеть Великого Сфинкса и Пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина. Путь создателей фильма пролег от Китая до Перу, от Египта до Мексики и от Ближнего Востока до острова Пасхи — по древнейшим, красивейшим и наиболее таинственным местам нашей планеты. Создатели фильма предлагают совершенно новую и непривычную для приверженцев традиционного академического подхода точку зрения на то, что являют собой Великие Пирамиды на самом деле.
|
|
Петр Вайль: Вспоминая Бродского... |
М. ПЕШКОВА: Неоднократно брала интервью у Вайля по разным поводам. Так и не выбралась к нему в Прагу. Посудите сами, говорил он мне, когда я спросила, не тоскует ли он, покинув Америку, вы живете в центре Европы и на выходной можете съездить в любимую Венецию. В тот год, 1996, умер Бродский.
П. ВАЙЛЬ: Мало кто знает в России, что делом, которым он увлеченно занимался последний год жизни, он, увы, не закончил. Но это дело продолжает его вдова. Это – создание русской академии в Риме. Чтобы несколько человек российских, деятелей искусства - скажем, для начала один писатель, один архитектор, один музыкант, один художник – могли бы приехать в Рим и жить там год на стипендии, ничем не занимаясь. Так, как это было когда-то, когда отправляли одаренных людей в Италию, чтобы они просто жили в бульоне культуры, варились. И Бродский приложил к этому огромные усилия, договариваясь с римской мэрией. Он заручился поддержкой. И дело это продолжается. Его друзья итальянские и, повторяю, его вдова, продолжают это дело. вот эта сторона жизни Бродского в России вообще неизвестна.
М. ПЕШКОВА: Хотела спросить о преподавательской деятельности Иосифа Бродского. Делился ли он с вами какими-то впечатлениями?
П. ВАЙЛЬ: Да. К большому удивлению, он это любил. Я-то сам отношусь к самой идее преподавания с ужасом и отвращением. И поэтому я расспрашивал Бродского об этом. Ему нравилось его (слово у него было такое) «мордочки». Он говорил: когда видишь эти мордочки, обращенные к тебе, эти глаза и вдруг понимаешь, что они поняли стихотворение Мандельштама – это доставляло ему огромное удовольствие. Как ни странно, с моей точки зрения, он это любил. Кроме того он очень любил эти места, где преподавал. Он преподавал в колледже Маунт-Холиок в Массачусетсе. Там совершенно прелестные места. Там у Бродского была половина дома, и он там любил проводить время. И он проводил там несколько месяцев, поскольку, как правило, второй семестр, то есть с нового года примерно, он проводил в Маунт-Холиоке. Он любил эти места и любил преподавание.
М. ПЕШКОВА: Когда Иосиф Бродский умер, началась целая свара вокруг его похорон. Хотели, чтобы его тело было погребено в Санкт-Петербурге. Скажите, пожалуйста, вот с того берега, как это выглядело?
П. ВАЙЛЬ: Честно говоря, это выглядело нелепо и оскорбительно. Человек умер не в странноприютном доме, не на улице. У него семья, у него жена (теперь вдова). И единственный человек в мире, которому решать, если это не оговорено в завещании, а у Бродского это не оговорено, - это она. Поэтому все споры вокруг этого для правовой страны и для страны, хоть сколько-нибудь ценящей патриархальные семенные ценности, просто ужасающи. Конечно, это должна решать Мария. Насколько я знаю, я поддерживаю с ней отношения, она склоняется к тому, чтобы окончательно захоронение сделать в Венеции на острове Сан-Микеле. Это, я думаю, лучшее кладбище в мире, самое красивое кладбище в мире: отдельный остров, где из деятелей русской культуры похоронены Дягилев и Стравинский. Я думаю, что это лучшее место для Бродского и вот почему (тут соображения чисто умозрительные): все-таки это поэт, выходящий за рамки русской литературы. И если во второй половине ХХ века был человек, снявший с русской литературы, советской литературы налет провинциальности, то это, конечно, Иосиф Бродский. Это человек, который придал русской литературе вселенское качество. Поэтому мне кажется, что есть в этом какая-то высшая справедливость делить его не в России, не в Америке (которую он очень любил, гражданином которой он был и в которой он прожил 22 года своей жизни), а вот именно где-то между. Не было города, который Бродский больше любил, о котором больше написал, чем Венеция. И мне кажется, это было бы исключительно красиво и логично. Это замкнуло бы некую параболу развития творчества и жизни Бродского. Это могло бы стать местом паломничества для русских людей, которые все больше, больше и больше ездят по миру, приезжают. Венеция все-таки, на мой взгляд, лучший город мира. И тут я разделяю чувства и отношения с Бродским. Я думаю, что это будет очень хорошо.
М. ПЕШКОВА: Делился ли Иосиф с вами своими планами, какими-то замыслами?
П. ВАЙЛЬ: Это, как правило, проходило опосредованно, косвенно. Это очень интересно было. Он вдруг начинал. Например, мы шли в кафе, китайский ресторан или еще куда-нибудь и вдруг он начинал горячо говорить на какую-нибудь тему. Довольно неожиданно. Например, о шпионах. Он вообще этой темой более или менее интересовался, она его увлекала. Он вообще интересовался политикой, это отдельный разговор. И вдруг – о шпионах, о природе шпионства, о том, что человека толкает на это дело, какие психологические процессы в нем происходят. И как все, о чем он ни говорил, было увлекательно. Я такие опыты и производил: я задавал ему вопрос совершенно нелепый. Его можно было спросить, например, о трамвайном движении, и можно было быть уверенным, что вы получите в ответ что-то необыкновенно интересное, оригинальное и умное. И вот он говорил о шпионах. В общем, со временем я стал понимать к чему это клонится. И действительно, через какое-то время он давал почитать рукопись статьи о Киме Филби. Вот так это происходило обычно: он проговаривал ту тему, о которой писал. Что касается стихов – то тут, конечно, нет. Такие вещи вообще не делаются публично. Но он любил читать стихи по телефону. И это, упаси Бог, не моя привилегия. Своему ближайшему другу Льву Лосеву он читал стихи, Юзу Алешковскому, другим друзьям. Это была его такая манера. Вот с ним разговариваешь, а он тебе говорит: я написал стишок. Он всегда говорил только «стишки». Замечательное, по-моему, качество. Никогда не мыслил себе представить, чтобы Бродский мог сказать: мое творчество, моя поэзия, моя литератур. Упаси Бог! Только «стишки»: я вот написал стишки, хотите послушать? Естественно, хочу. И вот он читал по телефону. Даже не только до опубликования, а только-только перенеся на бумагу.
М. ПЕШКОВА: Могу ли я вас попросить вспомнить еще какие-то фразы, слова Бродского? Каждое его слово было очень весомо. Помню, когда я брала у него интервью, он сказал: «мое летие», таким образом назвав свое 50-летие. И только потом, расшифровывая, догадываешься, что это.
П. ВАЙЛЬ: Замечательно, что вы это сказали. Это очень характерно было для него. Он всегда работал на снижение. Немыслимо было услышать от Бродского что-то пафосное, патетичное. Он этого тщательно избегал. И это иногда было даже до смешного. Были обороты, скажем… Он не мог произнести: «Я вчера написал стихотворение» или «Я вчера сочинил стихотворение». Это, видимо, казалось слишком нескромным. И даже само местоимение первого лица ему казалось нескромным. И он переводил в третье лицо в смешном обороте. Например, он говорил: моя милость. Иронически. Перефразируя «ваша милость». «Моя милость сочинила вчера стишок». При этом усмехаясь, естественно. Он избегал названий. И никогда я от него не слышал ни «Советский Союз», ни «Россия». Он говорил: «Отечество». Также он избегал названий «Ленинград» или «Петербург». Он говорил: «Родной город».
Всё это, повторяю, работало на некоторое снижение. Общеизвестна его любовь к античности, его глубокое знание античности. Я однажды вычитал, что в кружке Катулла употреблялось слово «версикуле», т.е. то, что приблизительно можно сказать «стишки». Я сказал об этом Бродскому и он страшно обрадовался, потому что римские поэты, римские лирики, были среди его любимых поэтов. И то, что в их кругу, во всяком случае, в кружке Катулла, тоже было принято такое сниженное название, явно ему понравилось.
Вот это то, что называется по-английски understatement – сниженность, недоговорённость, часто умолчание. Это было ему в высшей степени свойственно. Я даже не знаю, назвать ли это скромностью - это скорее стилистическое качество. Ему казалось неприличным говорить с пафосом о своём занятии и о себе лично.
М. ПЕШКОВА: «Эхомосковские» беседы с Петром Вайлем, памяти критика, мемуариста, журналиста в программе Пешковой «Непрошедшее время». Потом мы встретились в 1998 году по поводу книги «Труды и дни Бродского», составленной Львом Лосевым и Петром Вайлем.
П. ВАЙЛЬ: Лёша, его знакомые зовут именно так, Лёша Лосев согласился, и мы стали придумывать какие-то рубрики, общая рубрика «Иосиф Бродский, труды и дни». И не столько рубрика, сколько разделы. Первое, что просилось – это Бродский и Пушкин. Дело в том, что в самые последние два месяца своей жизни Бродский читал почти исключительно Пушкина. Я в этом усматриваю какой-то определённый знак. Вообще мне всё больше и больше кажется, что Бродский, что свойственно гениальным поэтам, гениальным людям, а гениальным поэтам в особенности, не то, чтобы предвидел, а предчувствовал свою кончину.
И я думаю то, что он читал так интенсивно именно нашего первого поэта, нашего главного поэта, – это совершенно неслучайно. Он всё время об этом говорил. Для Бродского было очень характерно, когда он чем-то увлечённо занимался, он сводил всегда разговор к этому. И буквально все разговоры с ним были в то время о Пушкине. Невероятно интересно! И потом какие-то обрывки этих разговоров я узнавал в написанных им в ту пору эссе и даже стихотворениях.
И вот отношение Бродского к Пушкину было очень таким читательски внимательным. Он усматривал в его стихах и особенно в его прозе, особенно в его малой прозе вещи, которые, понятно, рядовому читателю, может быть и не разглядеть. Я помню, что Бродский читал особенно внимательно вот такие вещи, как «Египетские ночи», «История села Горюхино», находил там первое остроумие, точности и несколько раз припоминаю, как в разговоре со мной он говорил, что это надо читать в качестве какого-то противоядия, что ли, современному постмодернизму. Он это слово не любил. И произносил не то, чтобы с иронией, а с отстранением некоторым. Эта пушкинская ясность, лаконичность и простота его страшно привлекала и восхищала.
Например, когда я обратил внимание в «Истории села Горюхино» на замечательную шутку, когда герой возвращается в деревню. И там идёт, я цитирую неточно: «Я говорил бабам: «Как ты, матушка, постарела», а они ему без церемонии отвечали: «А как Вы-то, батюшка, подурнели!» Бродский хохотал, говоря, что это абсолютно естественная российская жизненная ситуация. Иногда вот это говорение вовсе ненужной, не спрашиваемой правды в лицо каждому встречному-поперечному, когда тебя вовсе об этом не просят, когда откровенность почитается безусловным благом, независимо от того, какие последствия.
А он, с невероятным трепетом, смаковал первую фразу «Истории села Горюхино»: «Если бог пошлёт мне читателей». Он говорил о том, что до каких же высот нужно дойти, чтобы начать с такой низкой ноты свою какую-то очередную вещь. Надо сказать, что это вообще характерно очень для самого Бродского было, это занижение, что по-английски называется understatement, всяческое принижение своих заслуг, своих достоинств, своей роли, невыпячивание, для Бродского это было невероятно характерно.
И приходилось говорить о том, что немыслимо представить себе, чтобы он говорил: «моя поэзия» или «моё творчество» или даже «мои стихи». Он говорил только «стишки». Вот, «сочинил стишок». Поэтому «если бог мне пошлёт читателей» пушкинское, конечно, полностью соответствовало его поэтическому мироощущению.
Ещё помню, что в «Египетских ночах» (я, естественно, стал тоже перечитывать всю эту пушкинскую малую прозу. Невозможно было удержаться, так заразительно говорил об этом Бродский. И вообще, конечно, хотелось в следующем разговоре соответствовать и поддерживать разговор по свежим впечатлениям) я там нашёл, в «Египетских ночах», описание роли стихотворца в обществе, о том, как он несвободен от общества, как он вынужден жить в социальной жизни, как все к нему пристают. Там написано, что стоит только ему задуматься, тут же все бросаются и говорят: «Извольте что-то сочинять!».
И Бродский охотно очень отозвался на это. Это понятно, что он проецировал это на свою собственную ситуацию. Это совершенно естественно. Он был в центре внимания, несмотря на то, что жил всё-таки в стране не своего языка. Я думаю, что, конечно, поэту его масштаба на родине жилось бы в этом смысле значительно труднее. Но даже в Нью-Йорке он был окружён постоянным вниманием и часто назойливым. Взять только его почту! Гигантскую, огромных размеров! У него была секретарь Энн Шеллберг, которая стала душеприказчицей творческого наследия Бродского после его кончины по завещанию. Она выполняла функции англоязычного секретаря, а функции русскоязычного выполнял Александр Сумеркин, замечательный исследователь стихов, литературовед, который помогал Бродскому. Фактически, он был составителем последнего его сборника «Пейзаж с наводнением», который вышел уже после смерти поэта.
Так вот, хватало работы и Энн Шеллберг, и Саше Сумеркину, и самому Бродскому. Я помню, он мне показывал письмо, пришедшее из Индии. Там была гигантская поэма, размером с «Упанишады», наверное. И в целях почтовой экономии написанная на папиросной бумаге с двух сторон. Огромная, прямо на английском языке. И вот что поражало меня всегда: Бродский её прочитал. Он её прочитал от начала до конца, и ответил. Или продиктовал свой ответ Энн Шеллберг, я уже сейчас не помню. Но факт, что он ответил.
Он отвечал на множество писем. И я просто знаю, как минимум, двух молодых людей 16-18 лет, это дети моих знакомых нью-йоркских, которые свои первые поэтические опыты посылали Бродскому. Осмелились послать Бродскому! И получили вразумительный, спокойный, доброжелательный и обстоятельный ответ. Вот это меня всегда потрясало, что он не раздражался, что было бы естественным при невероятной занятости, при преподавании, при собственном писании, при семье, при маленьком ребёнке, - он находил время для этого.
И ответы его были действительно образцовыми письмами, наставлениями начинающим литераторам. И в них не было ни ноты пренебрежения или взгляда сверху. Вообще мне много приходилось и приходится сейчас ещё слышать отзывов о неком высокомерии, надменности Бродского. Думаю, что всё-таки в этом если есть правда, а, наверное, это правда, всё это относится к молодым годам его. Я его тогда не знал. Я застал его уже человеком зрелым, взрослым. И в этот период совершенно могу свидетельствовать: ничего подобного никогда не было.
Я помню, как-то он позвонил мне и позвал в кафе в Гринидж-Вилидже, потому что у него там была назначена встреча с двумя журнальными функционерами из Москвы. И он, предчувствуя довольно тяжёлую обстановку, не хотел быть один, так я понял это дело. Я неслучайно говорю «журнальные функционеры», это действительно были люди махровые, из прошлого, с печатью какого-то не то Союза писателей, не то горкома или ЦК. Что-то такое страшноватое.
М. ПЕШКОВА: Какие-то «красные», да?
П. ВАЙЛЬ: Да нет, даже не «красные», не хочется даже вникать в это более подробно, во всяком случае, люди какие-то мрачные, из прошлого. И вели они себя соответственно, то есть, они уже ничего не могли с собой сделать, это были уже сложившиеся пожилые люди, в которых эта начальственная барственность въелась в такой степени, что кажется, всосана с молоком матери и тут уже деваться некуда. И, откинувшись один из них на спинке стула, говорил Бродскому: «Над чем работаете?». Я думал, что даже я бы, при своём малом масштабе, я бы не вытерпел, я бы сказал: «Простите, я не могу тратить своё время на эту ахинею».
Абсолютно! Бродский отвечал, над чем он работает, рассказывал. «А как изволите оценивать ситуацию?» - спрашивали. И он терпеливо отвечал. Когда они потом расстались, я с изумлением спросил Иосифа, почему, что его заставляло сидеть с этими людьми полтора часа и ничего такого не сказать? Он сказал: раньше, может быть, я бы поступил по-другому. И сказал фразу, что-то вроде того: «Воспитывать себя надо». Что-то в этом роде. И он действительно себя воспитывал.
М. ПЕШКОВА: Затем Пётр Львович рассказал о новой книге, над которой он тогда…слово «работал» менее всего подходит к той лёгкости, с которой он рассказывал о «Гении места». Спасибо издателю Ольге Морозовой, опубликовавшей Вайля. Это потом к нему издатели стали в очередь - после «Гения места».
Взято: Сайт радио Эхо Москвы
|
|
Бог создал Баха. Бах создал музыку... Бах. ХТК. Святослав Рихтер (исполнение) |
Иоганн Себастьян Бах - Хорошо темперированный клавир.
BWV 846 - 893 "Хорошо темперированный клавир", том I.
1722 "Хорошо темперированный клавир", том II.
1744 [Собрание прелюдий и фуг, написанных в разное время; некоторые еще в Кётене, например прелюдии и фуги C-dur и Cis-dur, прелюдия d-moll, фуга G-dur.] Фантазия и фуга BWV 944
Святослав Теофилович Рихтер , фортепиано 48 Прелюдий и фуг "ХОРОШО ТЕМПЕРИРОВАННЫЙ КЛАВИР", BWV 846-893
Общее время звучания: 4:30:33 Запись фирмы "Ariola-Eurodisk": 1970г. 17—31 июля, Зальцбург, Мюнхен - том I
1972г. август, сентябрь, Зальцбург - том II, частично 1973г. февраль, март, Вена - Рихтер заканчивает запись II тома "Хорошо темперированного клавира".
|
|
X-Files... (Возвращаюсь к теме) Воспоминания о будущем./Chariots of the Gods |
Самый известный из документальных фильмов о тайнах происхождения человечества и зарождения цивилизаций. В основу картины легла книга Эриха фон Даникена “Колесницы богов”, ставшая, как и фильм, бестселлером во всем мире. Вопросы, которые авторы поднимают в своем фильме, волнуют человечество. Действительно ли бог был Астронавтом? Кто построил пирамиды? Кого изображают статуи острова Пасхи? Кто и для кого нарисовал гигантские рисунки на плато в южной Америке? Все эти вопросы до сих пор не нашли ответов. Фильм был снят в 1970 году и сразу стал настолько популярен во всем мире, что очереди в кинотеатры на документальный фильм занимались с самого утра, а в бывшем СССР картина стала самым демонстрируемым научно-популярным фильмом десятилетия. Музыка к фильму стала лейтмотивом к телевизионной программе академика Сергея Петровича Капицы “Очевидное - невероятное”
|
|
X-Files... (Возвращаюсь к теме) Воспоминания о будущем 2. Тайны богов / Mysteries of the gods |

Продолжение самого известного из документальных фильмов о тайнах происхождения человечества и зарождения цивилизаций "Воспоминания о будущем. Колесницы богов / Chariots of the gods"
|
|
Кино, которое я смотрю... Маленький Будда (1993) |
Название: Маленький Будда
Год выхода: 1993
Жанр картины: Драма
Режиссёр: Бернардо Бертолуччи
Автор Сценария: Руди Вёрлицер, Марк Пиплоу
В фильме снимались: Киану Ривз, Крис Айзек, Бриджет Фонда, Джо Чампа, Раджешвари Сачдэв, Виджай Кашьяп, Анупам Шийам.
Смерть ламы Дроже в Тибете подвигла буддийских монахов на поиск детей, разбросанных по всему миру, в которых могла воплотиться душа умершего. Они нашли Джесси, американского мальчика, Гиту и Раджу, двух индусов, все они стали объектами реинкарнации. Параллельно была поведена легенда гласящая о принце по имени Сиддхарт, который в какой-то момент начал собственное восхождение к вершине Духа..
Производство: Франция, Великобритания, Италия
Перевод: Дублированный
|
|
X-Files... (Возвращаюсь к теме) Загадки истории. Франкенштейн - в поисках правды (2012) |
Это один из самых жутких монстров, придуманных человеком. В его отвратительное тело, сшитое из частей трупов, вдохнули новую жизнь при помощи электричества. 200 лет назал врачи и ученые на самом деле верили, что они могут самостоятельно создать мыслящее существо. Фантастика? Однако, авторы фильма расскажут зрителю историю, основанную на подлинных событиях...
|
|
X-Files... (Возвращаюсь к теме) Загадки истории. Доктор Джекил и мистер Хайд. Правдивая история (2012) |
Джекил и Хайд - знаменитая история о раздвоении личности. Уравновешенный доктор с хорошей репутацией вызывает к жизни собственного злостного двойника. Джекил становится монстром, способным на самые ужасные поступки. Его alter ego зовут мистер Хайд. И хотя это вымышленная история, она имеет настоящие корешки...
|
|