Учимся делать видео-ролики и слайд-шоу ПАМЯТКА НАЧИНАЮЩИМ ОПЕРАТОРАМ. Эт...
Лена рукоделие. Спецвыпуск №12 2019 - (0)Издательство: ООО «ЗМС Медиа» Язык: русский «Лена. Рукоделие. Сп...
Андрей Тарковский: - (0)Андрей Тарковский: семья, предательство друзей, эмиграция и смерть. Интервью с сыном.
Мужская шапка с макушкой "как в магазине"! - (0)Шапка от https://www.instagram.com/katia_shar_/ Шапка от https://www.instagram.com/katia_shar...
Как связать аккуратный край. Тройная кромочная. - (0)Автор: ribles_knit https://www.instagram.com/ribles_knit/ От автора: 🎈Тройная кром...
Помните, что Вы совершенны до тех пор, пока Вы позволяете Вашему внутреннему свету сиять и озарять людей вокруг Вас.
Как сшить пододеяльник |
Метки: Как сшить пододеяльник |
Шьем постельное белье |
Мы продолжаем начатую в статьях тему "Шить постельное белье выгодно", где приводились доводы в пользу пошива комплектов постельного белья своими руками. О выборе ткани и раскрое мы поговорили в статье "Выбираем ткань для постельного белья". Какие применяются швы при изготовлении домашнего текстиля рассказано и показано в статье "Бельевые швы — двойной, запошивочный, подрубочный. Видео мастер-класс". Осталось сшить комплект постельного белья, сопровождая фотографиями и пояснениями.
Приступим!
Начнем с простыни. Здесь все предельно просто. Подрубаем срезы простыни швом вподгибку с закрытым срезом. Ширина шва произвольная от 0,7см до 3см. Это дело вкуса. Я, например, люблю делать широкую подгибку. На мой взгляд она не скручивается после стирки и ее легко утюжить. Поскольку мы кроили простынь поперек полотна шириной 220 см, швы у нас получатся длинные. Ели вы будете делать широкую подгибку, то вам понадобится разметка ширины шва. Это делается либо специальным карандашом, либо мелом или мылом с лицевой стороны изделия.
Благодаря разметке у вас получится идеально ровный по ширине шов. Посмотрите как шить на этом видео.
Теперь беремся за пододеяльник. Если ткань взята широкая, то он состоит из двух деталей.
Перед пошивом следует сделать разметки по периметру деталей кроя каждые 30-50 см шва симметрично на обеих деталях. Полагается все разметки делать от середины шва. То есть лучше всего каждый шов разделить пополам, затем еще раз пополам. Разметки делают либо чуть-чуть надсекая ножницами край ткани, либо карандашом по лицевой стороне.
Поскольку обтачивать пододеяльник мы будем двойным выворотным швом детали сложим изнаночными сторонами внутрь совмещая рассечки. Рассечки совмещаем на протяжении всего шва. Только при этом условии стачиваемые детали получатся одинаковой длины и, после стирки, пододеяльник не будет перекашиваться, что доставляет большие неудобства при утюжке и складывании изделия. Шов будем прокладывать по двум длинным боковым сторонам, потому что с торцов пододеяльника проходит кромка ткани и нет необходимости прятать ее внутрь шва.
Проложив первую строчку, выворачиваем пододеяльник на изнаночную сторону и, тщательно выправляя шов, прокладываем вторую строчку по трем сторонам пододеяльника, оставляя одну сторону незашитой. Здесь вы можете посмотреть видео по выполнению двойного-выворотного шва.
Так выглядит шов обтачивания пододеяльника.
Теперь займемся обработкой четвертой стороны пододеяльника. На этой стороне будет располагаться разрез для заправки одеяла внутрь пододеяльника. Здесь мы сделаем плотную подгибку шириной 2,5-3,0 см. Для этого снова делаем разметку ширины шва, как показано на рисунке.
На этот раз, несмотря на кромку, мы будем делать двойную подгибку на всю ширину разметки в 3,0 см. Делаем двойную подгибку и застрачиваем.
Осталось зашить отверстие, оставляя прорезь для заправки одеяла внутрь пододеяльника.
Поделюсь двумя своими небольшими секретами, продляющими срок службы пододеяльника.
При стачивании между собой двух частей пододеяльника с торцевой стороны, я делаю так:
Наволочка, пожалуй, самое сложное изделие в этом комплекте.
Швы применяются все те же: двойной выворотный для обтачивания боковых сторон наволочки и шов вподгибку с закрытым или открытым срезом.
Премудрость состоит в бордюре или так называемых "французских ушках" и самом клапане. Чтобы шить безошибочно, надо иметь большую практику. А поскольку постельное белье мы шьем от случая к случаю, здесь надо быть предельно внимательными, чтобы избавить себя от лишней работы по переделкам.
"Ушки" это тот же самый двойной выворотный шов, только ширина его 5,0 см и находиться он в этот раз будет не внутри изделия (на изнанке), а как украшение снаружи (на лицевой стороне). Поэтому, складывать крой наволочки для стачивания, будем, как обычно, лицевой стороной внутрь. Предварительно подрубим наволочки по узким сторонам полотна швом вподгибку с закрытым срезом, если нет кромки. Если есть кромка ткани, то можно ничего не делать. Далее складываем наволочку в виде квадрата или прямоугольника (в зависимости от формы подушки). Чтобы в готовом изделии был бордюр и клапан находился внутри наволочки, следует сложить заготовку как показано на фото.
Тогда вы получите вот такой результат после прокладывания внешней строчки
Вот и завершена наша работа по пошиву комплекта белья. Дошив дополнительную простынь и наволочки, вы закрепите полученные знания.
Теперь отправляем белье в стирку при температуре 90 градусов. Развешивая белье вы уже заметите, что ваши простыни и пододеяльники удивительно ровно выкладываются по швам, а когда будете утюжить, получите удовольствие от того, что ни одно изделие не перекашивается и тем не раздражает, а напротив, прибавляет оптимизма и убеждает, что шить постельное бельё самой - выгодно!

Если вы желаете сохранить анонс с фото и видеоматериалом у себя в контакте, вступите в нашу группу "Утилитарное рукоделие"
Метки: Шьем постельное белье |
Бельевые швы — двойной, запошивочный, подрубочный. Видео мастер-класс |
Начнем наш мастер-класс со швов, которые понадобятся при пошиве постельного белья. Почему я так решила? Конечно это грамматика. Она необходима, тем, кто раньше не шил совсем, или шил мало и наугад. Ведь должны же мы с вами разговаривать на одном, "швейном языке", используя специальную терминологию, хотя бы ту, без которой не обойтись. А тем, кто шить умеет, мой мастер-класс без надобности!
При пошиве постельных принадлежностей нам понадобятся три шва, два из них - соединительные - так и называются - бельевые.
Двойной выворотный шов применяется при обтачивании с одновременным соединением деталей пододеяльника и наволочек. Выполняют в два приема. Сначала детали складывают изнаночными сторонами внутрь и обтачивают по краю изделия швом шириной 0,5-0,6 см (рис.1)
Затем изделие выворачивают, выправляя шов внутрь (как показано на рис.2) и прокладывают вторую строчку на ширину 0,7-0,8 см от сгиба. Выполнение шва вы можете посмотреть в видео мастер-классе.
Следующий шов носит название запошивочный или в замок. Применяется в постельном белье в тех случаях, когда необходимо соединить две детали кроя. Например, когда при недостаточной ширине ткани приходится шить простынь и пододеяльник с надставками.
Шов выполняют в два приема. Сначала детали кроя складывают лицевыми сторонами, огибая срез одной детали припуском на шов другой на 06-07 см, и прокладывают машинную строчку на расстоянии 0,5-0,6 см от сгиба (как показано на рис.3)
Следующим действием отгибают припуск шва так, чтобы срез оказался внутри шва и настрачивают шириной шва 0,7-0,8 см (рис.4)
Третий шов относится к краевым швам и называется швом вподгибку с закрытым срезом. Иногда его называют подрубочным швом. Это шов предохраняет края изделий от осыпания. В постельном белье подрубают концы простыни, открытые края наволочек и пододеяльников. Для выполнения шва сначала подгибают срез изделия на 0,5-0,7 см в сторону изнанки. Вторым приемом подгибают край изделия на нужную ширину.
Если подгибка широкая, для удобства, можно наметить ширину подгибки. В таком случае сначала подгибают край изделия на размеченную ширину подгибки, а затем, направляя 1,0 см среза подгибки внутрь шва, закрепляют машинной строчкой (рис.5)
Как выполняются запошивочный и подрубочный швы, можно посмотреть и на видео.
Метки: Бельевые швы — двойной швы Видео мастер-класс |
Раскрой ткани для постельного белья |
В предыдущей статье я старалась вас убедить, что шить постельное белье самой - выгодно. Теперь мы поговорим о том, какие ткани лучше выбирать для пошива постельных принадлежностей.
Как известно, третья часть нашей жизни приходится на сон. Во сне восстанавливаются наши силы. Когда мы болеем – сон лучшее лекарство. Сон освежает, омолаживает, восстанавливает. На качество сна влияет очень много факторов, в том числе и внешних. Поэтому для постельного белья применяют ткани из натуральных хлопчатобумажных, льняных и шёлковых материалов.
К тканям из хлопка относятся и наиболее часто применяемые - ситец, бязь, сатин. Все эти ткани изготавливаются из 100% хлопка, не вызывают аллергии, гигроскопичны (влагоёмки), не накапливают статического электричества, легко переносят машинную стирку, не деформируются, но дают первоначальную усадку 3-4 см на метр длины.
Самая дешевая ткань – ситец, имеет привлекательные расцветки. При слове "ситчик" сразу представляется белоземельная ткань с мелким цветочным рисунком. Ситец дешевый тонкий, лёгкий материал небольшой плотности.
Бязь чаще всего применяется при пошиве недорогого постельного белья. Она плотнее ситца, не линяет, от долгой службы становится мягче и легче утюжится.
Бельё из сатина наиболее прочное, лёгкое в обслуживании, гладкое, мягкое и приятное на ощупь, но цена комплекта получается значительно дороже, чем из ситца и бязи.
Лён по своим физико-механическим свойствам для здоровья человека считается лучшим. Он никогда не бывает ярких расцветок, потому что это волокно по своей природе плохо поддаётся крашению. Его производство очень трудоёмко, поэтому лён дорог.
Если сравнивать характеристики тканей при выборе на постельное бельё, я бы выбрала бязь или сатин. К тому же, промышленность теперь выпускает эти ткани удобных ширин – 160 и 220 сантиметров.
Перед тем, как отправиться в магазин выполним расчеты необходимого количества ткани для комплекта на одеяло, размером 155х200, матрац 90х200 см и подушки 50х50 см. Модель возьмем простую, но комбинированную из тканей-компаньонов и состоящую из одного пододеяльника, двух простыней и двух наволочек. Такой комплект удобен в применении и уходе.
Надо решить, какие детали мы будем выкраивать, каких они будут размеров. Для этого сориентируемся в ширине ткани. Самая удобная ширина 220 см. На нее мы и сделаем расчеты.
Простыня: выкраивать ее мы будем поперек ткани. То есть ширина 220 см и будет длиной простыни. Нам остаётся лишь определиться с шириной. Поскольку ширина нашего матраца 90 см, то нам надо учесть величины на огибание простыней боковых частей матраца, припуски на подшивку краев простыни и на усадку ткани. 90+30х2 +2х2 +6=160 см. Для простыни потребуется ткани 160 см.
Пододеяльник: располагать крой мы будем так же - поперек ткани. Кроме длины, ширины и припусков на швы, необходимо предусмотреть прибавку на свободное облегание, которая зависит от толщины одеяла. В среднем она равна5 см. Длина прямоугольника в крое равна длине одеяла, плюс на усадку и на швы. 200 (длина одеяла) +7 (припуски на швы) + 8(на усадку)+5 =220 см. Ширина прямоугольника в крое равна ширине одеяла, плюс припуски на швы и усадку ткани и свободу облегания. 155 (ширина одеяла)+4(припуски на швы)+6(на усадку)+5 =170 см Таких прямоугольника будет два, только из разных тканей.
Для пододеяльника потребуется ткани 170+170=340см
Наволочку сошьем с бордюром шириной 5 см (другое название бордюра - "французские ушки") и клапаном 20 см. Располагать крой будем также по ширине ткани. Для наволочки потребуется: 50 (размер подушки) +5х2 (бордюр)+2 (припуски на швы)+3 см (на усадку и свободу)=65см.
Подводим итог: для простыни -160 см+ простыня из ткани-компаньона 160см, для пододеяльника - 170+170=340см, для наволочки -65 см и плюс 65 см - вторая наволочка из ткани-компаньона . У нас должна получиться ещё одна комбинированная «бонусная» наволочка.
Потребуется по (395 см + 1% на возможные выравнивания ткани) 4 метра каждого вида ткани
Раскладка на основную ткань:
Итого: 8,0 метров ткани на комплект 1 пододеяльник, 2 простыни, 3 наволочки.
Ткань можно купить и не выходя из дома. Например, интересный сайт поплин Иваново от производителя.
Но мы сегодня с расчётами идем в магазин. Если ничего не комбинировать, то выбрать в наших магазинах несложно. Мы будем шить комплект белья для девичьей кровати. Для моей задумки выбор тканей оказался невелик.
Вот что купила я!
Как видите, для простыней я взяла фланель (шириной 150 см - 4,6 метра на две простыни), которая больше подходит по расцветке моему замыслу и обладает теми же свойствами, что и бязь - не зря же ее применяют для пеленок и детского белья. Остальное, как и планировала - бязь зеленая и в мелкий зеленый рисуночек неплохо гармонируют между собой и фланелью.
Раскладку удобнее всего делать на полу в утреннее время, когда никто не мешает.


Раскрой постельного белья - очень ответственный момент. Ткани, как правило, приобретается впритык и ошибки недопустимы. Поэтому поговорка :"Семь раз отмерь - один раз отрежь,"- как нельзя лучше подходит к раскрою постельного белья.
Перед раскроем необходимо проутюжить ткань утюгом с паром. Этим вы не только уберете складочки и замины на ткани, но и частично продекатируете (обеспечите первичную усадку ткани под воздействием температуры и пара) ее. Особенно это актуально для тонких бязей.
Метки: Раскрой ткани для постельного белья белье постель |
Как сшить наволочку с ушками |
Метки: Как сшить наволочку с ушками |
вязание котик |

Серия сообщений "Животные":
Часть 1 - Браво фотографу!!!!! ч. 8
Часть 2 - Морские ежи
...
Часть 16 - Домики для кошек с выкройкой
Часть 17 - Одежда для кошек и собак
Часть 18 - вязание котик
Часть 19 - Шитье для животных
Часть 20 - Нестерова Д. В. - Вяжем для животных
...
Часть 27 - ВЯЗАНИЕ ДЛЯ СОБАК
Часть 28 - Вяжем домашним любимцам 2011
Часть 29 - Одежда для кошек и собак
|
Метки: котик |
Таобао |
ССылки на с
taobao.emska.ru/ - поисковик
moja-planetka.blogspot.ru/2013/10/blog-post_12.html
moja-planetka.blogspot.ru/2013/10/blog-post_12.html
Ниже координаты моего посредника Марии. Если чего-то я могу не знать, то Маша знает это обязательно. Кто планирует через нее заказывать товар, лучше писать напрямую ей.
Мария (мария только с Хабаровском работает)
mariika__84@mail.ru
Метки: Таобао магазин сайт |
Вязание на машине |
Метки: Вязание на машине |
Набор петель крючком для кругового вязания на спицах. |
Добрый день. Наверное, для большинства любителей вязания на спицах я не скажу ничего нового. Но, в последнее время все чаще и чаще у меня покупают мастер классы по созданию вязаных игрушек люди, которые только начинают вязать. Или до нынешнего момента никогда не вязали вкруговую на четырех спицах.
Вот я и решила дать начинающим игрушкоТворцам маленькую подсказочку как проще и аккуратнее всего начать работу.
Не смотря на то, что вязать мы будем спицами, петли лучше всего набрать с помощью крючка.
Сначала сделаем вот такую петельку.

Теперь пропустите крючок через колечко, захватите длинную рабочую нить и вытяните ее.

Теперь через получившуюся петельку еще раз протяните нить ( сделайте воздушную петлю ) и затяните ее, чтобы наша петелька не была сильно большой.

По этому принципу продолжайте набирать необходимое количество петель.

Я, как правило, начинаю работу с шести петель.

А теперь набранные с помощью крючка петли распределяем на 3 спицы.

За кончик короткой нити аккуратно стяните кружок. На этом этапе эсть маленький нюанс. Все зависит от того, какую деталь я буду вязать. Если это голова или туловище, которые я собираюсь скреплять между собой ниточным шарниром, то отверстия я до конца не затягиваю. И в начале и в конце работы остаются 2 небольшие дырочки, через которые я и пришиваю детали между собой. А вот уже когда голова и туловище плотно прилегают друг к другу, затягиваю окончательно.
Но если это какая-нибудь другая деталь ( лапы, морды, уши... ), то уже на этом этапе колечко из петель можно плотно затянуть.

Ну а теперь продолжаем вязание по кругу, как вам необходимо по схеме.
Вот и вся премудрость. Маленькая мелочь, но для меня абсолютно необходимая.
Надеюсь, что и вам это пригодится.
А еще хочу сказать спасибо своей сестричке Оле , которая и научила меня этому способу. Ведь не смотря на свой уже солидный опыт вязальщицы , к тому моменту, когда я занялась вязанием игрушек, то вот этой мелочи я не знала. И набирала петли с помощью спиц. А оставшуюся дырочку потом приходилось зашивать.

Ну, вот и все. Желаю всем приятного дня.
Метки: Набор петель крючком для кругового вязания |
Цветы крючком |
Вот это платьице в коротком и длинном варианте, а так же жилеточка.
К сожалению, мне не известно, кто дизайнер.
Образец вязала крючком №1.3, нитки YarnArt "Ibiza". В оригинале - это хлопок, но у меня что под рукой было, то и сошло :)
Схема нарисована жутко, но надеюсь фото помогут разобраться.

Метки: Цветы крючком |
МК по мылу "Морское дно". |
Мастер-класс по созданию мыла «Морское дно» (по мотивам книги В.Корниловой)
Каждое лето мы проводим в ожидании чуда! В ожидании отпуска, когда можно помечтать, подобрать направление и окунуться, наконец, в прохладные морские волны, позабыв обо всем на свете! И, пока мы делаем свою мечту реальностью, давайте создадим кусочек моря у себя в ванной комнате прямо сейчас!!
Нам нужно:

Мною были использованы масла: зародышей пшеницы и виноградных косточек; аромат – океан.
Справочно: черная глина мертвого моря – уникальный минеральный комплекс черной глины обладает антисептическим, очищающим, противовоспалительным и регенерирующим свойством, применяется при лечении угревой сыпи. Минеральные вещества увеличивают уровень увлажнения кожи, укрепляют мембраны клеток, защищая кожу от потери влаги и вредного влияния окружающей среды. Освежает и восстанавливает кожу.
Метки: МК по мылу "Морское дно". мыло |
Расчет стоимости вязания. |
Я пользуюсь вот таким способом расчета, уже давно нашла где-то на просторах интернета. Это только работа, без стоимости пряжи. Клиенты обычно сами приносят пряжу, или мы сообща что-то выбираем, благо есть интернет. Итак, расчет такой:
За лицевую гладь спицами: 2,7 рубля за 1м пряжи
За простое полотно крючком: 2,9 рубля за 1 м пряжи
Вязание мотивами от 3 рублей за 1 м пряжи
Вязание "Ирландии" от 5 рублей за 1 м пряжи
Коэффициенты "усложнения"
1. несложный ажур, узор - это коэффициент 1,09.
2. ажур, несложные косы - 1,4
3. если узоров больше 1-го, за каждый следующий вид узора - 1,09;
4. сложные узоры - 1,3
5. горловина: одинарная планка - 1,09,
6. двойная планка - 1,3;
7. по периметру жакета одинарная планка (цельновязаная) - 1,3;
8. по периметру жакета двойная планка (цельновязаная)- 1,5;
9. по периметру жакета двойная планка (связанная отдельно) - 1,7;
10. жаккард (за каждый дополнительный цвет) - 1,20;
11. коэффициент за вязание из б/у пряжи 1,5
12. темный цвет 1,5
13. прямоугольное изделие, не требующие сборки (шарф, палантин) - 0,3
14. за вязание пряжи темного цвета цена увеличивается на 10 %
15. за эксклюзивную вещь в единственном экземпляре +50% стоимости изделия
Пример: простой пуловер из 4 мотка, пряжа - 250 м / 100 граммов. Расход - 4 мотка, одинарная планка горловины. (250х4=1000 метров х 2.7 ) х 1,09( горловина : одинарная планка)=2943
Метки: Расчет стоимости вязания |
Платье или сарафан |
Метки: Платье сарафан |
Узор |

Метки: узоры спицами |
Салфетка крючком |
Метки: Салфетка крючок |
Платье геометрия |
Метки: Платье геометрия |
Шапочка гномик |
www.blogger.com/blog-this.g -ссылка на шапочку

Размер: Один, подходит для новорожденных с низким весом и до 3-х месяцев (окружность головы ребенка 30-37см) Пряжа: sport weight (5 ply), использовалась носочная пряжа Шерсть/Кашемир/Нейлон (435 yards / 100 grams), для шапочки нужно 80 ярдов или 73 метра Спицы: США №1 (2.25mm) Если взять пряжу и спицы потолще, то можно, конечно же, связать шапочку на бОльший размер. Поэксперементируйте. Узор дает этой шапочке необычайную еластичность, так что она хорошо растягивается и будет легко облегать головку малыша.
Петли * пустой квадратик - лицевая петля * кружок - накид * изнаночная петля * куриная лапка - снять 2 петли на правую спицу, провязать третью лицевой, накинуть снятые петли на провязанную. Убавлено 2-е петли * Р2V - снять первую петлю не провязывая, провязать 2-е последующие лицевой, накинуть непровязанную на 2-е провязанные. Убавлена 1-а петля * темный квадрат - нет петли (идут убавки) Раппорт узора по петлям - 5 петель + 2 Раппорт по рядам - 4 ряда Короткое описание Шапочка вяжется по кругу. Набрать 100 петель. (В видео от Стэйси, она показывает очень еластичный Немецкий набор петель. Я им поьзуюсь довольно часто.) Соединить вязание и продолжать вязать по кругу - 4-6 рядов резинкой : *2 изн, 3 лиц* Переходим к основному узору - Ленивые Косички По схеме вяжем шапочку, начиная с ряда №1. Каждый новый круг вязать читая схему справа налево. Вязать узор пока общая длина шапочки не достигнет 10см. Далее связать еще ряды 1 и 2, по схеме. Начинаем убавления как на схеме. Когда на спицах останется 12 петель - стянуть, закрепить и запрятать конец нити. (Я связала прямоугольник и сделала бантик.) Заметка: Для бОльшего размера, наберите 125 петель. Вяжите до длины 15см и начинайте убавки.
Метки: Шапочка гномик |
Шапочка-ушанка для принцессы с переводом! |

Дизайнер - Deborah Newton,была опубликована в Vogue Knitting. klubok.kg7.ru/1/1/1374/
Потрясающая шапочка - модель с обложки!
Из шапочки-авиатора получилась корона для русской принцессы Анастасии.
Описание из журнала очень запутанное и противоречивое,так что я сейчас дополнительно перевожу вторую версию инструкции от вязальщицы Susan(szzn1225),которая одолела все ошибки и опечатки!
Для шапочки вам потребуется 300гр. пряжи Alpaka with The Twist Highlander (45% шерсть мерино,45% альпака,10% микрофибр,100гр/136м) цвет#0096, прямые спицы 5мм, круговые спицы 5мм длиной 40 см,набор чулочных спиц 5 мм, спица для аранов/кос, маркеры для петель.
Отдельно вяжутся несколько деталей -передний отворот,задний отворот,их обвязывают ,затем вяжется полоска-аран,ее сшивают и по краю набирают петли для шапочки-короны.Затем вывязывается шапочка,а к ней пришивают передний и задний отвороты...
Метки: Шапочка-ушанка для принцессы с переводом! |
Берет |


Метки: Берет |
Шапка "Модная летчица" вязанная спицами. Схема |

А давайте свяжем модную шапку и назовем ее "модная летчица"!
Для работы над изделием нужны: 2 клубка нитей "Pure Laine mérinos" и Phildar натурального естественного цвета, в составе которых 100%-ая камвольная шерсть; спицы для основной работы №3,5, а также несколько дополнительных спиц.
Во время вывязывания платочной вязкой все петли вяжутся лицевыми. Гладь лицевая – обычное чередование – ряд лицевой сменяет ряд изнаночный. Гладь изнаночная – за изнаночным рядом идет лицевой ряд.
В изделии присутствуют косы, ромбы и листики, которые вывязываются по схемам.
Конечная плотность вязания шапки должна соответствовать 23-ем петлям на 32 ряда по обычному стандарту 10x10.
Метки: Шапка "Модная летчица" вязанная спицами. Схема |