Список форумов | Бейт-мидраш (дом учения) | Священные тексты в подлинике
Ваешев – Берешит (Бытие) 37,1 - 40,23
автор: Shimon »
Берешит (Бытие) 37,1 - 40,23 Ваешев «И поселился»
Читать Тору
Краткое содержание:
Праотец Яаков обосновался в стране Кнаан.
Семнадцатилетний Йосеф пас скот со своими старшими братьями и постоянно рассказывал отцу обо всех их проступках.
Яаков, в свою очередь, любил Йосефа больше других сыновей и подарил ему красивую разноцветную одежду.
Братья завидовали Йосефу и недолюбливали его, а он еще больше разжигал их раздражение, рассказывая свои сны, в которых их снопы пшеницы склонялись перед его снопом, а солнце с луной и звездами кланялись ему, явно рассматривая их как пророческое предсказание о своем главенствующем положении в семье.
Когда Йосеф по поручению отца пришел к братьям в Шxем, они сговариваются убить его, но затем после увещеваний Реувена просто раздевают и бросают в яму.
Затем Йегуда, в отсутствие Реувена, уговорил братьев вытащить Йосефа из ямы и продать купцам из проxодившему мимо каравана.
Когда Реувен вернулся и нашел яму опустевшей, он в отчаянии стал рвать на себе одежду.
Братья смочили одежду Йосефа в крови козленка и показывают ее своему отцу Яакову, который решил, что Йосефа разорвали дикие животные. Горю Яакова не было границ, он отказывался принимать утешения. Тем временем, купцы привезли Йосефа в Египет и продали Потифару, царедворцу фараона.
В качестве отступления от основной линии сюжета, недельный раздел включает рассказ о Йегуде и Тамар. Сын Яакова Йегуда взял в жены дочь кнаанея и у него родились сыновья: Эр, Онан и Шела. Эр женился на Тамар, но вскоре умер, не оставив потомства.
Тогда по закону о левиратном браке ее взял в жены Онан, чтобы дать ей потомство и продолжить род умершего брата. Однако Онан не хотел производить потомство и изливал семя на землю, за что Б-г умертвил его.
Видя, что все мужья Тамар умирают, Йегуда не захотел в соответствии с законом взять ее в жены для своего младшего сына - Шелы.
Когда умерла жена Йегуды, Тамар решила продолжить свой род через самого Йегуду, что ей удалось после остроумного розыгрыша. Итогом этого союза стал род, из которого вышел царь Давид, и к которому, соответственно, принадлежит Машиах (Мессия) Иешуа.
Тем временем, Йосеф достиг высокого положения в доме своего египетского господина.
Его необыкновенная красота привлекла внимание жены Потифара. После того, как Йосеф несколько раз отверг ее предложения близости, она в ярости оклеветала его, обвинив в попытке изнасилования, в результате чего Йосеф попадает в тюрьму.
Находясь в тюрьме, Йосеф истолковал сны, которые приснились сидевшим вместе с ним виночерпию и пекарю фараона. Виночерпию он предсказал, что фараон восстановит его в должности; а пекарю предсказал смерть на виселице. Когда сны, истолкованные Йосефом сбылись, виночерпий, несмотря на свое обещание, забыл помочь Йосефу, и тот продолжает находится в тюрьме.
Давайте прочтем: Берешит 38, 27-30
«И когда настало время родов ее, и вот, близнецы в утробе ее.
И во время родов ее высунул (один) руку, и взяла повитуха, и навязала ему на руку красную нить, сказав: этот вышел раньше.
Но едва забрал он руку свою, как вот, вышел брат его. И она сказала: что это ты прорвался напролом? И наречено ему имя Пэрэц.
Потом вышел брат его, у которого на руке красная нить. И наречено ему имя Зэрах.
Меня удивляет, что в этой Недельной главе, так резко прерывается история о Йосефе, и наше внимание обращают к истории Иуды. И почему кроме Иуды нам не рассказывают, так же как женились и остальные братья. Как росли их дети. Но говорится лишь об Иуде.
Мидраш говорит: «Прежде чем родился первый поработитель - фараон, родился последний спаситель» -Перец, от потомков которого произойдет Машиах.
Для уха привычного говорить по-русски имя Пэрец звучит немного странно. Но для тех, кто говорит на иврите и верит Писаниям – это очень важное имя.
Потому что тот, кто родился от Иуды – Перец, стал прародителем Машиаха. И, по сути, Имя Пэрец – это Имя Машиаха.
Пэрец происходит от глагола (לפרוץ) лифроц – Прорвать. (Это уже знакомое слово из предыдущей Недельной Главы Торы).
Оно дает надежду на то, чтобы, даже находясь в галуте (изгнании), «прорвать» «лифроц» все границы и продолжить, несмотря ни на что, служение Всевышнему, приблизить приход Машиаха, про которого сказано: «Поднялся пред ними проламывающий (стены); проломили и прошли; (проломили) ворота и прошли в них; и царь прошел пред ними, и Господь - во главе них. (Мих.2:13)».
Мидраш Рабба (Берешит 85:1) Говорит: «Иуда был озабочен своей женитьбой, в то время как Святой Бог, да будет Он благословен, создавал свет Мессии»
Мидраш продолжает: «Это Мессия-Царь, как написано: «И произойдет отрасль от корня Иессеева...» и «Жезл силы Твоей пошлет Господь с Сиона...»
РаМБаН(рабби Моше бен Нахман), говорит: «Он был окружен барьером, и заключен внутри этого кольца. Вот почему сказано: «...как ты расторг себе преграду?». Фарес (Пэрец) был первенцем: «Первенцем, силой Всевышнего, как написано: «... Я дам ему первенца сына». Это было написано о святом человеке, который должен прийти, — Давиде, Царе Израильском, да продлятся годы его. Имеющий мудрость да поймет»
Б-г послал лекарство прежде болезни. Пэрец стал прообразом света Машиаха, который освещает всякое рабство и дает силы прорваться.
Израиль ещё не спустился в Мицраим (Египет), а Б-г уже послал силу прорваться из него.
Братья Йосефа сделали всё, так как и должно было быть. Они продали его в рабство. Хотя технически они это и не сделали. Они хотели это сделать, но их опередили Мидианитяне. Они достали его из ямы, куда его кинули братья и позже продали его ишмаэлитам за двадцать серебряных монет. А те в свою очередь уже продали его в Египте. Так он оказался в доме Потифара.
И хотя Иуда был наказан за то, что позволил братьям продать Йосефа. Мы помним, что два его сына умерли, его жена умерла, и он претерпел позор, войдя к своей невестке. Но Б-г милостив и именно от него произошел царь Давид и впоследствии Машиах Израиля и каждого, кто уверовал в Иешуа и присоединился к народу Израиля.
Итак, Имя Машиаха (Мессии) – «Порец» - стенорушитель или «Пэрец» - прорывающий.
Если что невозможное для Него? В самых тяжелых обстоятельствах мы можем прорваться, чтобы служить Всевышнему. Потому что Он наша помощь! Благословенно Его Имя!
Итак, давайте возвратимся к Йосефу.
«Израиль любил Иосифа более всех сыновей своих, потому что он был сын старости его, - и сделал ему разноцветную одежду».(Быт.37:3)
Из раскопок в Бене-Хасейне в Египте стало известно, что одежда из разноцветного материала считалась в то время отличительным признаком людей, наделенных властью и занимающих особое положение в обществе. Если учесть этот факт, становится понятным, что братья, наблюдая, как у Йосефа устанавливаются особые отношения с отцом, и считая, что он пытается оттеснить их и настраивает Яакова против них, укрепились в убеждении, что Йосеф вынашивает планы подчинения себе братьев и всего дома Яакова, когда увидели его в разноцветной одежде.
А когда вдруг к Йосефу пришли сны о его величии, то братья убедились в своей правоте.
Грех продажи своего брата был настолько тяжел, что сыны Израиля страдали в течение многих поколений от этого. Искупление не пришло в их поколении, но было искупаемо в течение долгого времени.
Раввины говорят, искуплением этого тяжелого преступления стала мученическая смерть десяти великих учителей (асара аругей малхут). Они в разное время погибли от рук римлян:
* р.Шимон бен Гамлиэль;
* р.Ишмаэль бен Элиша, первосвященник;
* р.Акива;.
*р.Йеуда бен Бава;
* р.Хананья бен Терадион;
* р.Йеошуа Софер (писец);
* р.Элиэзер бен Дама;
* р.Ханина бен Хахинай;
* р.Хуцпит Метургеман (толкователь)
* р.Элазар бен Тамуа.
Это не было, каким то безобидным поступком. И хотя все это вершилось по воле Всевышнего, братья сами избрали тот путь. О, как велика мудрость Творца, Который творит все по Своей воле!
Двадцать два года Йосеф находился вдалеке от дома. Из наивного мальчика он превратился в опытного мужчину. И все эти года в неволе он не оставил Всевышнего. Он жил согласно Его заповедям и поэтому Шехина Б-жья сопровождала его жизнь в Египте.
И потому куда бы он ни попадал, Б-г благословлял не только его, но и всё то место.
И это явно прослеживалась в течение всей его жизни. Люди видели некую харизму, искру Б-жью горевшую в его жизни.
И потому позже паро (фараон) скажет: «И сказал фараон слугам своим: найдем ли мы такого, как он, человека, в котором был бы Дух Божий? (Быт.41:38)»
Йосеф был вдали от праведного отца, но уроки, преподанные ему Иаковом, которые он сам однажды прошел, в шатрах Шема не прошли даром. Он через всю свою жизнь пронес любовь к Б-гу и послушание Его воле.
« Но твердое основание Божие стоит, имея печать сию: "познал Господь Своих"; и: "да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа". А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении. Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело.»(2Тим.2:19-21)
Но, не смотря на такое явное присутствие Творца с ним, он пережил сильнейшую боль души.
Ему пришлось пройти через огромнейший прессинг в своей жизни, чтоб стать готовым Творцу для великого предназначения, обещанного ему еще в самом начале.
Это не пришло просто так.
Ведь призвание – это дар Всевышнего.
Но характер необходимый для исполнения этого предназначения – это наша, и очень тяжелая работа. Только от нас зависит, изменимся ли мы.
Дары Б-жьи могут взять нас в такое место, где наш характер не выдержит и даст трещину и тогда вместо освящения Имени Всевышнего, мы явим миру «хилуль Ашем» (осквернение Имени Всевышнего).
Это наглядно было продемонстрировано за эти два последних десятилетия.
Когда известные Б-жьи люди с высоты их призвания «падали» в грех.
Божьи дары в их жизни были настолько тяжелы, что их характер не смог выдержать, и Имя Б-жье было осквернено среди язычников.
Но не к этому нас призывает Писание.
«Для сего и молимся всегда за вас, чтобы Бог наш соделал вас достойными звания и совершил всякое благоволение благости и дело веры в силе, да прославится имя Господа нашего Иисуса Христа в вас, и вы в Нем, по благодати Бога нашего и Господа Иисуса Христа. (2Фесс.1:11,12)»
«Старайся представить себя Богу достойным, делателем не укоризненным, верно преподающим слово истины» (2Тим.2:15)
Вот почему нужно время страданий и испытаний. И вот почему Б-г заинтересован больше в твоей закалке, чем в твоем сегодняшнем устройстве.
Я (Shimon) недавно ездил на Голанские Высоты в место называемое Старый Кацрин. Это когда-то был город времен талмудистов.
Там я видел устройство предназначенное для выжимания масла из оливок (маслин). Ведь Галилея всегда славилась своим оливковыми деревьями и своим маслом.
Это был тяжелейший пресс, который своим колесом проезжал по этим плодам и стирал их настолько, что образовывалась масло, которое стекало в кувшины. Это было больно… (Если б я, конечно, был бы оливкой)
«Прежде чем из нас получится, что то настоящее, не фальшивое, пресс жизни будет давить нас так, чтобы из нас вытекало «масло» ценное в глазах Творца, а не что то другое.»
«С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка. (Иак.1:2-4)»
Апостол Иаков призывает нас радоваться. Не плакать и унывать, а радоваться.
Потому что Отец Небесный делает это в нашей жизни не для того, чтобы помучить нас, а для того, чтобы изменить нас в подобие Своего Сына. Чтобы наш характер стал сильным настолько, чтобы наше предназначение не сломало нас, и вся наша жизнь была лишь «Кидуш Ашем» (освящение Имени Б-жьего).
Посмотрите, как Писание говорит о Йосефе.
«Послал пред ними человека: в рабы продан был Иосиф. Стеснили оковами ноги его; в железо вошла душа его, доколе исполнилось слово Его: слово Господне испытало его. (Пс.104:17-19)»
Не удивительно ли насколько сильно страдал он? Не удивительно ли, что это же проходим и мы?
Меня удивляют и одновременно пугают эти слова: «В железо вошла его душа». Мы привыкли думать о нем как об успешном человек, человеке могущественном, человеке влияния. Но ведь прежде чем все это произошло, он был сильнейшим образом испытан.
19 стих говорит: עַד־עֵת בֹּא־דְבָרוֹ אִמְרַת יְהוָה צְרָפָתְהוּ
(Ад эт бо дваро имрат Адонай цэрафатэу).
Писание использует здесь Слово в 2х значениях. Это «давар» и «имрат». И хотя на русский язык это переводится одинаково – «Слово». Но на иврите это имеет несколько разный оттенок, хотя и говорит о Слове.
«Давар» Это что подобное греческому слову «Логос» и говорит о чем-то постоянном и вечном. А «имрат» похоже на греческое слово «рэма»– и имеет в виду изречение.
«Доколе исполнилось слово (давар) Его: слово (имрат) Господне испытало его» 19 стих
Я понимаю это таким образом:
«Тот план, который имел Г-сподь, относительно Йосефа от вечности, исполнился в тот момент, когда те сны о его предназначении, которые Он дал ему вначале, испытали его жизнь»
Глагол испытать в данном месте означает библейское слово:
Цэрафатэу – это глагол (לִצרוֹף) И он означает рафинировать. И что же значит? А это значит очищать от примесей.
Так что же произошло с Йосефом, в то время когда его душа медленно входила в железо?
Он очищался от всех примесей, которые могли сделать его хрупким для использования. Он был перетерт как оливки, он прошел через огонь ювелирного мастера, который переплавил его жизнь настолько, чтобы отделить грязь от его характера.
« Благословите, народы, Бога нашего и провозгласите хвалу Ему.
Он сохранил душе нашей жизнь и ноге нашей не дал поколебаться.
Ты испытал нас, Боже, переплавил нас, как переплавляют серебро.
Ты ввел нас в сеть, положил оковы на чресла наши,
посадил человека на главу нашу. Мы вошли в огонь и в воду, и Ты вывел нас на свободу.
Войду в дом Твой со всесожжениями, воздам Тебе обеты мои,
которые произнесли уста мои и изрек язык мой в скорби моей.
Всесожжения тучные вознесу Тебе с воскурением тука овнов, принесу в жертву волов и козлов.
(Пс.65:8-15)»
Тяжело ли это?
Однозначно – да!
Но давайте не убежим раньше, чем Он закончит.
Сегодня итак хватает на наши головы «не настоящих людей»,«фальшивых апостолов», «не настоящих учителей», «фальшивых пасторов», «не настоящих бизнесменов», «фальшивых начальников», «не настоящих лидеров». Тех, кто отказался пройти до конца испытание Словом Г-сподним. Не будь среди них.
Пройди ты, до конца. И Он сможет вверить тебе то, что не даст сегодня!
А ради этого стоит жить. Ведь нет большей радости, чем исполнить желание своего Отца и услышать Его слова: «добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость Господина твоего»
"Верю в Слово Творца, переданное нам через Моше рабейну и истолкованное нам Иешуа Машиахом!
Shimon
| | | | | | | |