-Рубрики

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать
      Жду окончания закачки

      Показать все (1)

       -Я - фотограф

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в кубик61

       -Подписка по e-mail

       

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 23.07.2009
      Записей: 523
      Комментариев: 1252
      Написано: 11970





      Две снежинки

      Пятница, 10 Декабря 2010 г. 20:40 + в цитатник
      Притча от Корнелия Виссарионова

      Шёл снег. Зимой это обычное дело. Погода была безветренной, и большие пушистые снежинки неспешно кружили в причудливом танце, медленно приближаясь к земле.

      Две снежинки, летевшие рядом, решили затеять разговор. Боясь потерять друг друга, они взялись за руки, и одна из них весело говорит:

      — Как хорошо лететь, наслаждаться полётом!

      — Мы не летим, мы просто падаем, — грустно отвечала вторая.

      — Скоро мы встретимся с землёй и превратимся в белое пушистое покрывало!

      — Нет, мы летим навстречу гибели, а на земле нас просто растопчут.

      — Мы станем ручьями и устремимся к морю. Мы будем жить вечно! — сказала первая.

      — Нет, мы растаем и исчезнем навсегда, — возражала ей вторая.

      Они закончили свой разговор и разжали руки. И каждая из них полетела навстречу той судьбе, которую выбрала для себя сама.

      Источник: прислано читателями

      Мальчики не плачут?

      Четверг, 09 Декабря 2010 г. 23:58 + в цитатник
      Тони Парсонс. «Сколько бед принесли этой планете мужчины, желавшие во что бы то ни стало быть жестче. От бесчисленных войн и преступлений до супружеской драки сковородками на кухне соседской квартиры… Будет неплохо, если в один прекрасный день наша крутизна — то есть способность адекватно отвечать на насилие — отвалится за ненадобностью вместе с наркотиками, юношеским онанизмом и привычкой щипать за попу привлекательных официанток. Но беспощадный закон природы кричит о том, в чем мы боимся признаться даже шепотом. Все мужчины хотят — мечтают, жаждут и алчут — быть крутыми. И в тайне боятся, что никогда не будут круты в достаточной мере».
      Когда я хоронил своего брата я не смог сдержаться. Мне было больно, стыдно и обидно, что так всё произошло. Прошло уже много лет, но до сих пор, как вспомню - комок в горле.

      P.S.

      Среда, 08 Декабря 2010 г. 01:17 + в цитатник
      Единственный способ преодолеть свой страх – сделать шаг, не раздумывая. Сделать шаг спонтанно и резко, твердо и уверенно. Порой любая мелочь, даже неотвеченный звонок может сильно пошатнуть нашу уверенность в себе. Не поддавайтесь на это! Любое действие имеет вполне объяснимую причину. Уверяйте себя в этом!

      Когда я начал любить себя

      Среда, 08 Декабря 2010 г. 00:52 + в цитатник
       (113x120, 2Kb)
      Когда я начал любить себя

      Когда я начал любить себя, я понял, что тоска и страдания – это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истинности. Сегодня я знаю, что это называется «Подлинность».
      Когда я начал любить себя, я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение его же собственных желаний, когда время еще не подошло, и человек еще не готов, и этот человек – я сам. Сегодня я называю это «Признание».
      Когда я начал любить себя, я перестал стремиться к другой жизни, и вдруг увидел, что всё, что окружает меня, приглашает меня расти. Сегодня я называю это «Зрелость».
      Когда я начал любить себя, я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в правильном месте в правильное время, и все происходит исключительно в нужный момент, поэтому я могу быть спокоен. Теперь я называю это «Уверенность в себе».
      Когда я начал любить себя, я перестал красть свое собственное время и проектировать грандиозные проекты на будущее. Сегодня я делаю только то, что приносит мне радость и счастье, то, что я люблю делать и что приводит мое сердце в радостное настроение. Я делаю это своим собственным способом и в своем собственном ритме. Сегодня я называю это «Простота».
      Когда я начал любить себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью – пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего, что тянуло меня вниз и уводило прочь от себя. Сначала я назвал это позицией здорового эгоизма. Сегодня я называю это «Любовь к самому себе».
      Когда я начал любить себя, я прекратил пытаться всегда быть правым, и с тех пор я ошибаюсь меньше. Теперь я узнал, что это «Скромность».
      Когда я начал любить себя, я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем. Сегодня я живу только настоящим моментом, в котором все происходит. Теперь я живу каждый день, день за днем, и называю это «Осуществление».
      Когда я начал любить себя, я осознал, что ум мой может расстраивать меня, и что от этого можно заболеть. Но когда я объединил его с моим сердцем, мой разум стал моим ценным союзником. Сегодня я зову эту взаимосвязь «Мудрость сердца».
      Нам больше не нужно бояться споров, конфронтаций или разного рода проблем с собой или с другими. Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры. Сегодня я знаю «Это - Жизнь».
      Чарльз Чаплин. Речь на собственное 70-летие

      источник: интернет получена от: Света

      Вредные привычки кошек

      Вторник, 07 Декабря 2010 г. 23:08 + в цитатник
       (230x150, 13Kb)
      К счастью, курение или чрезмерное употребление пива, не свойственно даже самым «испорченным» по мнению владельцев, домашним пушистикам. Валяние на диване без дела, или погружение в мир азартных игр с мышками обычно рассматривается как образцовое поведение и недовольства не вызывает. И все-таки есть элементы поведения, которые обычно называют «вредными привычками». В этой статье мы рассмотрим их и основные способы коррекции проблемного поведения.

      Небольшой опрос владельцев кошек выявил те вредные привычки, которые наиболее досаждают владельцам. Итак, чем кот может испортить жизнь хозяевам:

      Царапает и кусает руки и ноги, забирается по ноге, как по дереву. Как правило, эта проблема связана с недостаточной социализацией котенка в раннем возрасте (недостаточное количество/отсутствие позитивного общения с людьми в период с 2-х до 7-ми недель). Часто бывает и так, что владельцы сами провоцируют котенка на агрессивную игру (игры с руками в качестве «партнера по борьбе») и поощряют игровую агрессию (ласковыми уговорами, что «так нельзя, лапочка», криками или даже наказаниями, которые некоторые кошки воспринимают, как игру). Более подробно об игровой агрессии и методах коррекции можно прочитать в статье "Игровая агрессия кошек" http://pitomci.mirtesen.ru/blog/43427519071 Если котенок вскарабкивается по ноге, то, как правило, достаточно пару раз брызнуть в него водой, чтобы он перестал считать вашу конечность отличным деревом.

      Метит, оставляет кал/мочу рядом с лотком, сидя в лотке писает/испражняется мимо, либо в неположенных местах. Внезапное изменение позы или месторасположения мочеиспускания/дефекации может указывать на начинающиеся проблемы со здоровьем, или быть обусловлены неподходящим лотком, наполнителем, неудобным местом для лотка. Если по прочтении статьи "Почему кошка перестала ходить в лоток?" http://pitomci.mirtesen.ru/blog/43122016775 ситуация остается неясной, лучше обратиться к специалисту.

      Разбрасывает наполнитель. Привычка «выкапывать клад» до или после посещения туалета относится к естественному нормальному поведению, кошка - очень чистоплотное животное и закапывает испражнения и мочу и в дикой природе тоже (иногда исключение составляют метки, которые оставляют на виду для устрашения соперников). Как правило, для коррекции достаточно приобрести лоток-домик, или лоток с загнутыми внутрь высокими бортиками, что помешает наполнителю высыпаться при «вскапывании».

      Играет с неположенными предметами, «прячет» их под мебелью, портит, рвет. Даже самая понятливая и сообразительная кошка – все-таки наивный зверь и не понимает особой разницы между специальной мышкой и любимой заколкой хозяйки из точно такого же меха. Чтобы обезопасить ваши вещи от домашнего охотника надежнее всего их припрятать. Как альтернативу можно использовать сильно пахнущие аромамасла (особенно не любят кошки цитрусовые запахи), специальные отпугивающие спреи или духи.

      «Закапывает» миску после еды. Этот элемент поведения также продиктован инстинктом хищника. Закапывать остатки пиршества диктует необходимость – аромат объедков может привлечь других хищников, а сами они могут служить источником болезнетворных бактерий. Если вам сильно мешает врожденная осторожность вашего любимца, можно убирать миску с едой сразу после трапезы и проблема будет решена.

      Утром будит громким мяуканьем. Мяукает среди ночи, начинает играть, носиться, шуметь ночью. Эта проблема может возникнуть по множеству причин. Как правило, это неосознанное поощрение со стороны владельца (кормление разбудившей владельца кошки, игра или ласка). Внезапно кричать может также кошка, испытывающая стресс или боль, глухая или глохнущая кошка. Носиться в ночное время склонны кошки с дефицитом двигательной активности, но и тут возможны проблемы со здоровьем, например, зуд. В зависимости от причины, коррекция поведения будет различной – исключение подкрепления нежелательного поведения, ветеринарная помощь, увеличение активных игр и физической нагрузки.

      Пьет только из крана. Многие кошки гордо предпочитают проточную воду, очень часто потому, что она их привлекает еще и как интересная журчащая игрушка. Можно попробовать предложить кошке несколько поилок в разных местах квартиры или специальную поилку-фонтанчик. Часто кошки не хотят пить рядом с тем местом, где они едят, а на ту же самую плошку с водой, стоящую на подоконнике в другой комнате, они могут взглянуть уже с большей благосклонностью.

      Ходит по неположенным местам (кухонный стол, раковина, подоконник и пр.). Страсть к покорению высот у кошек в крови, однако, на стол, в раковину, на подоконник они, как правило, лезут за весьма конкретной добычей – за едой, интересными цветочками, «игрушками». Чтобы сделать эти поверхности непривлекательными для кошки, тщательно убирайте всю еду, чтобы не давать, таким образом, кошке «награду» за взятие высоты стола. Раковина может быть даже опасна для кошки, т.к. вследствие неидеального нюха они могут напиться воды с моющим средством. Чтобы создать неприятные ассоциации у кошки относительно этих злачных мест, поставьте на край стола легкий поднос, уставленный легкой гремящей металлической посудой таким образом, чтобы кошка, вспрыгнув, опрокинула его. Это создаст у кошки мнение, что к этому опасному месту лучше не приближаться без крайней необходимости. Подоконник, если не жалко, можно обклеить двусторонним скотчем, который большинство кошек не любят.

      Клянчит и таскает со стола и с плиты еду. В большинстве случаев, такое поведение – результат планомерного закрепления попрошайничества и мелкого воровства со стороны владельцев. Если поглядев в эти страдальческие, немыслимо голодные глаза, вы дали слабину и подарили кошке половину своей котлеты – знайте, вы дали ей первый урок манипулирования людьми. Через какое-то время кошки понимают, что источник всех благ на кухне – стол и холодильник, а силу выразительных глаз можно заменить ловкостью лап. Убирайте со стола и плиты еду, как только отобедали, или закончили готовку, и поставьте на край стола/плиты уже знакомый поднос с гремящей посудой.

      Грызет и иногда поедает домашние растения, елочный «дождик» и мишуру, нитки, маленькие веревочки, губки для мытья посуды. К сожалению, это не только не вредная привычка и даже не проблема поведения – это одна из опасностей, которая подстерегает кошку при домашнем содержании. Помимо очевидной привлекательности для кошки этих опасных игрушек, существует анатомическая особенность – сосочки на кошачьем языке направлены в сторону глотки, что мешает выплюнуть заглоченный предмет. В результате проглоченные предметы могут привести к серьезным последствиям, вплоть до гибели животного. Самая лучшая тактика, в случае, если ваша кошка любит «поиграть в пылесос» - исключить всякую возможность поедания опасных предметов – скажите всем членам семьи, что кошка вам дороже временной красоты жилища и уберите/спрячьте опасные предметы.

      Резко начинает кусаться и царапаться, когда сидит на коленях и его гладят. У некоторых животных может наблюдаться такое поведение. Часто в литературе можно встретить одно из объяснений - кошке одновременно и приятно поглаживание, и в то же время многовековой опыт поколений кошачьих говорит ей об опасности. Кошка терпит прикосновения и когда они становятся для нее слишком сильным раздражителем, резко прерывают контакт и пытается снять стресс доступными методами – вылизывается, нервно убегает, может прикусить или оцарапать владельца. Если ваш питомец склонен к такому поведению, не берите его на руки, если он сам не попросит ласки, в случае, если вы замечаете при поглаживании нарастающее напряжение – прекратите поглаживание и осторожно встаньте (не снимая кошку руками с колен). Она будет вынуждена спрыгнуть сама, и конфликт исчерпает себя, не начавшись.

      Агрессивная реакция на других животных, детей, пожилых людей, гостей, других животных. Агрессия, которую могут проявить кошки, так же разнообразна по причинам и проявлению, как и их характеры. Наиболее часто встречающиеся причины – жестокость и насилие со стороны детей и других членов семьи. Относительно других животных кошка может проявлять агрессию, связанную со статусом, защитой территории, потомства, ревностью. В случае появления немотивированной, по вашему мнению, агрессии, изолируйте кошку в отдельном помещении, чтобы она успокоилась. Не пытайтесь утешить или погладить кошку – этим вы можете только сильнее ее испугать. Если кошка ведет себя спокойно, попробуйте и вы вести себя, как будто ничего не было. Если проблема повторяется, обратитесь к специалисту.

      Точит когти о мебель, портит шторы, обои. Кошке необходимо постоянно обновлять коготки, для поддержания их здорового состояния, поэтому сразу, как только приобретаете кошку, обеспечьте её хорошей когтеточкой и потратьте время на приучение кошки к этому «снаряду для маникюра».

      Не понимает слова «нельзя». Этому кошку можно научить! При нежелательных действиях кошки перед наказанием всегда произносите «нельзя» (желательно для этого выбрать самый противный, резкий, но не громкий голос, который вы можете изобразить). Наказание должно быть адекватным – нельзя применять насилие, иначе легко можно надолго потерять доверие кошки. Как правило, в случае нежелательных действий достаточно резко зашипеть на кошку, прихватив её за холку, или брызнуть в неё водой из пульверизатора.

      Трусость, пугливость – прячется от громких звуков, музыки, гостей, пугается новой мебели и др. предметов. Громкие звуки и резкие движения, новые предметы, незнакомые люди для многих зверей означают опасность и вызывают ответную агрессию или желание спрятаться. Лучше всего не настаивать на контакте, а изолировать кошку на время пугающих событий. С особо пугливой и нервной кошкой нужно обращаться с осторожностью, проявляя терпение и такт – если вы лаской и вниманием будете добиваться послушания, вы приобретете настоящего друга, если же вы будете заставлять кошку находиться в обществе пугающих ее людей или предметов, можете добиться только еще более сильного испуга.

      Спит на неположенных местах: на кровати, диване, на снятой одежде, выглаженном белье, ноутбуке, системном блоке, клавиатуре, книгах, обуви, забирается в шкафы и коробки. Кошки теплолюбивы и любят комфорт, поэтому предпочитают теплые поверхности и не понимают протестов владельцев, для которых нежелателен след от отдыха кошки на любимых черных брюках. Предоставьте кошке альтернативу – соорудите во всех комнатах, где бываете вы сами, достаточное количество укромных лежачков для отдыха и небольших картонных коробок с отверстием для входа и подстилкой. Чтобы вызвать приятные ассоциации, положите немного кошачьей мяты и/или корма внутрь коробки. Ни в коем случае не затаскивайте силой кошку вовнутрь и тем более, не тревожьте её, если она спряталась – пусть у неё будет своя территория, где она будет полноправной хозяйкой.

      По сути, большинство вышеперечисленных «вредных привычек» являются элементами естественного, природного поведения кошки и в дикой природе они оправданы, а при домашнем содержании иногда помогают кошке справиться с нервным напряжением, накапливающемся при недостатке эмоционального разнообразия и физических нагрузок. Основное, что следует помнить, приступая к коррекции проблемного поведения – кошка не действует вам «назло» и не пытается отомстить за прошлые обиды, она просто поступает, как положено зверю.

      Воспитание кошки тем более эффективно, чем миролюбивее и терпимее настроен владелец, поэтому, помните – все в ваших руках!


      © 2010 Широн Людмила
      Специалист по поведению кошек
      http://www.zoovet.ru

      Когда будет дождь? Притча от Максима Малаховского

      Понедельник, 06 Декабря 2010 г. 21:34 + в цитатник
      Когда будет дождь?
      Притча от Максима Малаховского

      В тот год выдалось необыкновенно жаркое лето, которое угрожало погубить все посевы. Тогда один крестьянин в отчаянии взмолился к обдающему яростным зноем небосводу:

      — Небо, когда же будет дождь? Моя семья не переживёт зиму, если весь урожай пропадёт!

      Вдруг небеса всколыхнулись, выдохнув в ответ:

      — У того ли ты спрашиваешь? Я лишь пространство, воздушный океан. Спроси у ветра! Это он вечный пастырь дождевых облаков.

      Тогда крестьянин с тоской прокричал вдогонку сухому порыву ветра:

      — Ветер! Когда ты пригонишь в нашу долину дождь?

      Ветер рассмеялся шелестом поникшей от зноя листвы:

      — Не могу знать, человече! Я пленник тверди земной и скитаюсь между холодными и тёплыми её просторами. Попробуй у неё спросить.

      Со стоном повалился крестьянин в горячую пыль высохшей земли:

      — Земля, дарительница жизни, как же быть? Все говорят, что от тебя зависит, когда будет дождь.

      Дрожью пророкотала в ответ земля:

      — Что я могу сказать, землепашец? Меня лишь греет Солнце, такое далёкое и свободное. Вот кто властвует над всем и от кого всё зависит. У него спрашивай.

      Из праха земного воздел страдалец руки к ослепительному светилу:

      — Солнце, ты так легко даришь небывалые урожаи, но так же легко и забираешь их. Пощади! Ниспошли дождь, ведь от тебя всё зависит!

      Помрачнел пылающий диск, ударил солнечной плетью долину и зазвенел в ответ:

      — Несчастный! Я существую и горю неистовой силой лишь благодаря Богу и Его Любви ко всему! Он один знает ответы на все вопросы.

      Тогда крестьянин возопил к Богу:

      — Господи, неужели я Тебя чем-нибудь прогневил?! Пропустил ли твой слуга когда-либо службу в храме? Предавался ли раб твой беззаконию и греху? Был ли несправедлив или жесток к ближнему? За что же ты караешь меня и мою семью, за что обрекаешь на голодную смерть, лишая дождя мои поля?

      И тогда грозно грянуло свысока:

      — Разве для того Я создавал этот мир таким совершенным и гармоничным, чтобы потом управлять дождями? Спроси у неба, когда будет дождь!
      Источник: прислано читателями

      Неосторожный беженец зимы.

      Вторник, 30 Ноября 2010 г. 23:40 + в цитатник
      Зима в этот раз пунктуальна. Без лишних лирических вступлений она приступила к своим обязанностям. Может оно и к лучшему. Каждый знает своё дело. Метель-метёт, мороз-крепчает. Холодно и только в голове вертится: О, мой застенчивый герой...

      Джалалиддин Руми

      Понедельник, 29 Ноября 2010 г. 19:59 + в цитатник
      Притча в изложении Ошо

      Джалалиддин Руми является одним из столпов суфизма. Многие люди приходили к нему за советом и мудрым словом. Однажды к нему пришла соседская женщина с мальчиком и сказала:

      — Я уже испробовала все способы, но ребёнок не слушается меня. Он ест слишком много сахара. Пожалуйста, скажите вы ему, что это нехорошо. Он послушается, потому что он вас очень уважает.

      Руми посмотрел на ребенка, на доверие в его глазах, и сказал:

      — Приходите через три недели.

      Женщина была в полном недоумении. Люди приходили из далёких стран, и Руми помогал им решать большие проблемы сразу… Но она послушно пришла через три недели. Руми вновь посмотрел на ребёнка и сказал:

      — Приходите ещё через три недели.

      Тут женщина не выдержала, и осмелилась спросить, в чём дело. Но Руми лишь повторил сказанное.

      Когда они пришли в третий раз, Руми сказал мальчику:

      — Сынок, послушай мой совет, не ешь много сахара, это вредно для здоровья.

      — Раз вы мне советуете, я больше не буду этого делать, — ответил мальчик.

      После этого мать попросила ребёнка подождать её на улице. Когда он вышел, она спросила Руми, почему он не сделал этого в первый же раз, ведь это так просто? Джалалиддин признался ей, что сам любил есть сахар, и, прежде чем давать такой совет, ему пришлось самому избавляться от этой слабости. Сначала он решил, что трёх недель будет достаточно, но ошибся…



      Один из признаков настоящего Мастера таков: он никогда не станет учить тому, чего не прошел сам. Мастер честен, и в первую очередь с собой. Его слова слиты с реализацией. Слова Мастера проистекают из его личного опыта, его мудрость живёт в нём самом, не в писаниях. Здесь трудно не вспомнить чаньское изречение: «Когда добрый человек проповедует ложное учение, оно становится истинным. Когда дурной человек проповедует истинное учение, оно становится ложным».

      Существует ли зло? Притча

      Воскресенье, 28 Ноября 2010 г. 01:46 + в цитатник
      Профессор в университете задал своим студентам такой вопрос.

      — Всё, что существует, создано Богом?

      Один студент смело ответил:

      — Да, создано Богом.

      — Бог создал всё? — спросил профессор.

      — Да, сэр, — ответил студент.

      Профессор спросил:

      — Если Бог создал всё, значит, Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит, Бог есть зло.

      Студент притих, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он ещё раз доказал, что Бог — это миф.

      Ещё один студент поднял руку и сказал:

      — Могу я задать вам вопрос, профессор?

      — Конечно, — ответил профессор.

      Студент поднялся и спросил:

      — Профессор, холод существует?

      — Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?

      Студенты засмеялись над вопросом молодого человека. Молодой человек ответил:

      — На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передаёт энергию. Абсолютный ноль (–460 градусов по Фаренгейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.

      Студент продолжил:

      — Профессор, темнота существует?

      — Конечно, существует.

      — Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона, чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать, насколько тёмным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота — это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света.

      В конце концов, молодой человек спросил профессора:

      — Сэр, зло существует?

      На этот раз неуверенно, профессор ответил:

      — Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются ничем иным, как проявлением зла.

      На это студент ответил:

      — Зла не существует, сэр, или, по крайней мере, его не существует для него самого. Зло — это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод — слово, созданное человеком, чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло — это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло — это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.

      Профессор сел.

      Тина ТЁРНЕР: «танцующая в одиночестве»

      Воскресенье, 28 Ноября 2010 г. 01:16 + в цитатник







      Тина ТЁРНЕР: «танцующая в одиночестве»












      Автор
      Вадим Михайлов


      Июнь 17th, 2010
      • Раздел:
      Статьи




      В 1984 году карьера 43-летней вокалистки Тины Тёрнер – которой, как казалось, уже ничего «не светит» — вдруг сделала рывок всемирного масштаба. Отчасти «виноват» в этом звукорежиссёр и продюсер Джон Хадсон, который записал её альбом-бестселлер “Private Dancer”. Хадсон рассказывает о работе с Тиной Тёрнер.


       

      Карьера Тины Тёрнер (Tina Turner, урождённая Anna Mae Bullock)началась с её знакомства с Айком Тёрнером (Ike Turner). В далёком 1960-м году тогда ещё восемнадцатилетняя Анна-Мэй Баллокк напросилась быть вокалисткой в его ритм-энд-блюзовой группе. Вскоре они начали выступать дуэтом и поженились. Дуэт Айка и Тины имел успех, они сотрудничали со знаменитым продюсером Филом Спектором (Phil Spector) и даже в 1971 году завоевали «Грэмми». Но к середине 1970-х Айк начал сильно пить и употреблять тяжёлые наркотики, а его буйный характер сделал жизнь Тины невыносимой. Они развелись в 1978 году после шестнадцати лет совместной жизни. Тина после развода не получила ни копейки от нажитого совместного имущества и несколько месяцев жила у друзей.

       

      В 1974-79 годах Тина Тёрнер записала четыре сольных альбома и снялась в киноверсии мюзикла «Томми». Альбомы Тины расходились очень плохо, и хотя контракт с лейблом Casablanca не был расторгнут, но в успех уже немолодой певицы никто не верил…


       

      … Джон Хадсон (John Hudson) начал работать звукорежиссёром ещё в 1972 году. В 1980-м он вместе со своей женой основал в Лондоне студию Mayfair. К 1984 году Хадсон имел опыт работы с такими разными исполнителями, как синти-поп-группы A-Ha и Ultravox, легенда британской сцены Клифф Ричард (Cliff Richard), поп-вокалистка Кайли Миноуг (Kylie Minogue), рок-группа Moody Blues, Род Стюарт (Rod Stewart) и Элвис Костелло (Elvis Coctello).

       

      Джон Хадсон (John Hudson) звукорежиссер

       

      На фото: Джон Хадсон в наши дни в студии Mayfair.


       

      В 1983 году Хадсон записывал очередной альбом Ultravox, когда в студии раздался телефонный звонок и ему предложили поработать над тремя песнями в исполнении Тины Тёрнер. Речь шла о песнях “What's Love Got To Do With It”, “I Can't Stand The Rain” и “Show Some Respect”.

      Эти песни сочинил Терри Бриттен (Terry Britten). Сессионный музыкант, Бриттен сделал демо-записи песен в своей маленькой домашней студии и отправил их менеджеру Тины Тёрнер, Роджеру Дэвису (Roger Davies). Дэвис немедленно устроил Бриттену контракт в качестве поэта-композитора.

       

      Перед началом работы Хадсон был настроен скептически: он знал, что у Тины Тёрнер было несколько хитов в 1960-е годы, но с тех пор он о ней ничего не слышал и лично знаком с ней не был.

       

      Хадсон: «Песни были записаны и сведены Терри очень качественно (…) Так, например, в 'What's Love' Терри записал ритм-машину, бочку на одну дорожку, малый барабан на вторую и всё остальное – на третью. Потом он сделал наложения гитары и бас-гитары, потом ещё на гитаре сыграл партию гармоники и спел вокал».

       

      Первой записывали песню “What's Love Got To Do With It”. Хадсон перезаписал с Бриттеном те же самые партии, но на других инструментах. Использовали Fender jazz bass и гитару Telecaster, включённую в комбо Vox. Гитару записывали через микрофоны Shure SM57,  SM58 и AKG C12A. Бас-гитару записали «в линию». Всё фиксировалось на аналоговые магнитофоны.


       

      Хадсон и Бриттен во время работы с Тиной Тёрнер

       

      На фото: Хадсон и Бриттен во время работы с Тиной Тёрнер.

       

      Вместо партии ритм-машины записали ударную установку. Барабанщиком был Грэхэм Джарвис (Graham Jarvis). Ударные записывались необычным способом. Сперва на одну магнитофонную дорожку под метрономную партию ритм-машины записали «бочку», потом наложением малый барабан, затем томы и тарелки.

       

      Для партий клавишных использовали инструменты Emulator II, Oberheim OB8, Roland MKS80 Super Jupiter и новейший в то время синтезатор Yamaha DX7.

       

      Хадсон: «Когда вы записали основные партии ритм-секции, то обычно сразу записываете партии гармонии клавишных, даже если они потом будут удалены – так удобнее для вокалиста, чтобы он точнее попадал в тональность, особенно если партии гитар слишком «разряженные». Терри раньше не работал с Тиной и не знал, будет ли она записывать песню целиком или отдельно куплеты и отдельно припевы».


      Когда дело дошло до вокала Тины Тёрнер, Хадсон применил необычную схему записи. Хадсон: «За пару лет до этого я записывал живые концерты Гэри Глиттера (Gary Glitter), у которого очень мощный голос. Он кричит, орёт, и поэтому я записывал его на два микрофона – один близкий и второй чуть дальше. Я имею ввиду, что на сцене певец отодвигает микрофон на несколько дюймов, когда поёт громко, но это не годится в студии, потому что весь звук меняется. Взамен вы ставите два микрофона, один ближе, а второй дальше на эти самые несколько дюймов».

       

      То же самое и с тихими звуками: если приблизить микрофоны ко рту слишком сильно, тембр может получиться бубнящим. В качестве близкого микрофона сперва использовали Neumann U-76, а в качестве дальнего — AKG-C12A. Но Тина пела так мощно, что дальний микрофон перегружался, и на этом треке появлялись нежелательные искажения. Двери в её комнату были закрыты, однако вокал был слышен даже в соседних помещениях. Хадсон и Бриттен были поражены. Выход нашли в том, что вместо AKG установили микрофон граничного слоя PZM, которым обычно записывали «бочку».

       


       

       

      Хадсон: «Когда Тина запела, то было чувство, что она поёт для аудитории в 25 000 человек… Терри сидел рядом и качал головой, будто предчувствовал катастрофу. Он сказал: “Тина, ты не должна бежать впереди аккомпанемента” и мы потратили целую вечность, чтобы заставить её сделать это. Но она не понимала, что значит «не бежать впереди аккомпанемента». Мы были в студии – я, она, Терри и ассистент, и временами чувствовалось напряжение в отношениях. Ей это начало надоедать, и она сказала: “Я всегда так пою!”, на что мы с Терри ответили:”Но это же песня о любви”, он вошел к ней и показал, как примерно нужно петь. Ей понравилось, как он пел на демо-записи, и он сказал:”Ну, если ты хочешь, чтобы это звучало как на демо-записи – твоё дело” (…) В конце концов Терри сказал ей:”Забудь о микрофоне. Представь себе, что поёшь не для публики, а только для меня. Пой мне прямо в ухо”. И она запела очень мягко. Я включил кнопку обратной связи и сказал им:”Терри, это звучит великолепно!” Тина сказала:”Что это значит?” Она не поняла, в чём дело. Но Терри со своим ухом стоял возле микрофона и сказал ей:”Хорошо, пой первый куплет”. И мы записали все куплеты, пока он стоял рядом с ней, повернувшись ухом к её лицу, она могла дотронуться до него рукой. С другой стороны, она была довольна. Она подумала, что это здорово, и я подумал, что это действительно хорошо, что мы сперва записали 'What's Love'.»


       

      На фото: Тина Тёрнер и Джон Хадсон, середина 1980-х.

       

       

      Отдельно записали все куплеты, и отдельно – припевы. Результат всех устроил. В вокале была и мягкость, и страсть.

      Хадсон не компрессирует вокал непосредственно во время записи, но при сведении немного скомпрессировали трек, записанный ближним микрофоном. PZM-микрофон ещё во время записи настроили так, чтобы его чувствительность не выходила на пиковые значения. При сведении оба вокальных трека с разными уровнями исходных сигналов соединили в один моно-трек.

       

      Затем записали бэк-вокалы в исполнении Тессы Найлз (Tessa Niles), перкуссию (Simon Morton) и партии струнных при помощи сэмплера Fairlight.

      В демо-записи Бриттена была партия губной гармоники, которую он сперва наиграл на гитаре. Гармонику записал Ники Пэйн (Nicky Payne) — он незадолго до этого участвовал в альбомах Пола Янга (Paul Young) и группы Culture Club. Пэйн сыграл несколько версий в разных октавах и в разной манере. Хадсон и Бриттен сделали грубое сведение песни, но менеджер Тины, Роджер Дэвис, сказал, что ему не нравятся партии губной гармоники, и что на демо-записи Бриттена эти партии были лучше. Выход нашли в том, что на синтезаторе Yamaha-DX7 подобрали тембр, похожий на флейту с присвистом и этим тембром переписали партии губной гармоники.


       

      Сведение песни “What's Love Got To Do With It” выполнил Хадсон. Результат понравился ему так сильно, что когда он закончил, то в ту ночь не мог уснуть.

       

      Но когда запись послушал Бриттен, то не выразил никаких чувств.

       

      Хадсон: «Я подумал:”Чёрт, в чём дело? Звучит-то отлично!” И через несколько секунд Терри сказал: «Нет, всё неправильно». Я чуть не убил его. Я хотел схватить его за горло. Я чувствовал, что сейчас взорвусь. Я сказал: «Что?» Он снова ответил: «Не правильно». Я не показал виду, но во мне всё кипело. Я дрожал и едва себя сдерживал. Я вложил всего себя в эти песни, и после многих часов записи, после мучений с уровнями, с редактированием конгов, бэк-вокалов, эффектов, он вдруг говорит “Это не правильно!”»

       

      Терри Бриттен достал из кармана компакт-кассету и сказал: «Включи-ка это». На кассете был записан вокал Тины Тёрнер под простую партию ритм-машины, баса, гитары с несчастной партией губной гармоники, исполненной на синтезаторе и минимум клавишных. Не было никаких струнных, перкуссий и бэк-вокалов, ничего.

       

      Этот вариант сведения Бриттен сделал самостоятельно в своей домашней студии. Бриттен сказал: «Вот оно! Вот!» Хадсон был в шоке. После многих часов, проведённых им в студии с этими песнями результат его потряс. Бриттен сказал, что в песне всего слишком много и что нужно оставить лишь вокал и ритм-секцию. Хадсон с трудом пришёл в себя, включил готовый микс и заглушил в нём всё лишнее. Хадсон и Бриттен сделали грубый баланс инструментов, налили себе по кружке чая, закурили по сигарете и слушали новую версию песен. В какой-то момент они переглянулись – всё звучало действительно неплохо. Единственное, что не понравилось – «живые» ударные. К партии барабанов наложением записали ритм-машину.


       

      Вновь вызвали Тину Тёрнер, она переписала бэк-вокалы, а старые бэк-вокалы затёрли. Именно в таком духе минимализма и сделали новое сведение песни.

       

       

      TINA TURNER “What's Love Got To Do With It” (1984):



       

      Песня “What's Love Got To Do With It” стала №1 в США. Такого успеха никто не ожидал. Песня вошла в очередной альбом Тины Тёрнер “Private Dancer”, в записи которого участвовали в том числе и Хадсон с Бриттеном.

       

      Альбом “Private Dancer” вышел 29 мая 1984 года и имел оглушительный успех: только в США он разошёлся тиражом более 5 миллионов копий, а всего продано более 20 млн. экземпляров. Журналисты были в экстазе от восторга, газеты писали, что «… от вокала Тины Тёрнер плавится винил», настолько он был «горячий». Альбом завоевал четыре «Грэмми» (в категориях «лучший женский рок-вокал», «лучший женский поп-вокал», «лучшая запись года» и «лучшая песня года»).


       

      Сегодня у Тины Тёрнер всего восемь премий «Грэмми». Она занесена в «Зал славы рок-н-ролла».

       

      Тина Тёрнер в белом платье в Белом Доме, Президент Буш

       

      На фото: Тина Тёрнер в белом платье в Белом Доме. Президент Буш особенно отметил её ноги.

       

      В студии Mayfair Джона Хадсона в разное время записывались Робби Уильямс (Robbie Williams), Том Джонс (Tom Jones), Брайан Адамс (Bryan Adams), Энни Леннокс (Annie Lennox), Дэвид Боуи (David Bowie), Джордж Майкл (George Michael), Бьорк (Björk), группы Coldplay, Blur, Bon Jovi, Radiohead, Suede, Manic Street Preachers, Travis, Pink Floyd, Pretenders, Jesus & Mary Chain, Tears For Fears и многие другие.

      Бриттен сочинял песни для Майкла Джексона (Michael Jackson, альбом “Bad”), Мит Лоуф (Meat Loaf), Селин Дион (Celine Dion), Лени Кравитца (Lenny Kravitz), Status Quo, участвовал в создании саундтреков нескольких фильмов, в том числе «9 с половиной недель».


       

      Tina Turner “Simply The Best”  Live 1990:



       

      PS. Айк Тёрнер умер в декабре 2007 года. С Тиной они не виделись последние 30 лет его жизни. Когда-то она усыновила двух детей Айка от его предыдущих браков. Никаких комментариев от Тины Тёрнер не последовало.

      Счастливая пара Рецепт

      Пятница, 26 Ноября 2010 г. 22:17 + в цитатник
      Не так уж мало на свете людей, которые и сегодня верят в миф о том, что где-то живет и ждет встречи их «половинка», и если этого человека найти, то будет счастье в отношениях раз и навсегда, прямо как в сказке: «и жили они счастливо, и умерли в один день».

      Счастливая пара. Рецепт.Видимо, в день свадьбы.

      Миф красивый, но, увы, не имеющий к реальности отношений никакого отношения, простите за каламбур.

      И этот миф играет с нами злую шутку - в случае каких-то конфликтов, кризисов в паре, может легко возникнуть крамольная мысль: «нет, это просто не тот человек, он просто не моя половинка».

      Те, кто отправятся искать дальше, конечно, найдут вместе с новыми отношениями и новые трудности (рано или поздно они случаются во всех парах). И дальше останется лишь снова разойтись в надежде на лучший результат, и длиться эта карусель, видимо, может вечно.

      Убедившись в этом, некоторые начинают догадываться, что дело не в партнере (или не только в партнере), но, возможно, и в нем самом. И начинают искать ответы на вечные вопросы: «как сделать так, чтобы отношения были счастливыми раз и желательно навсегда», «как мне вести себя в отношениях, каким мне быть, чтобы было гладко и сладко», «с кем стоит связываться, а с кем – нет». Хорошие такие, вполне понятные вопросы.

      И ответов на них – множество. Книги, статьи, фильмы, опытные друзья – все предлагают свое вИдение этого вопроса, все знают «самый-самый» правильный ответ. Да, я тоже знаю.

      Ниже я предлагаю вам подборку советов (выбрать можно любой из каждой пары) на случай кризиса в отношениях. Пусть вас не смущает их противоречивость. Она ведь вас и раньше не смущала, не так ли?

      · «Начните выяснять отношения» – «Перестаньте выяснять отношения».

      · «Соблазняйте его (ее)» - «Не соблазняйте его (ее) – соблазняйте других».

      · «Подеритесь вместе» - «Поплачьте вместе».

      · «Позаботьтесь о нем (о ней)» - «Позаботьтесь о себе».

      · «Поживите раздельно» - «Походите вместе к психологу».

      · «Говорите друг другу прямо о себе, будьте открыты» - «Интригуйте и манипулируйте».

      · «Помолчите рядом друг с другом» - «Поговорите друг с другом»

      · «Будьте открыты и искренни» - «Будьте молчаливы и загадочны».

      · «Поймите его (ее)» - «Поймите себя».

      Продолжить можете сами.

      Все эти рецепты работают. И они все не работают.

      Все эти рецепты необходимы. И все они совершенно бессмысленны.

      И ни один не гарантирует достижения стабильного результата.

      Заинтриговала? А все просто: в разные моменты отношений, с разными людьми, в разных ситуациях – все эти советы могут сработать. И свести их все можно было бы к одному простому и очевидному совету. «Вы делаете в отношениях «ВОТ ТАК»? Сделайте по-другому». Может, вам это поможет, - а может, - нет.

      Объясняю подробнее.

      Начну с причин неизбежности кризисов.

      Общеизвестно расхожее утверждение: «все счастливые пары счастливы одинаково, а несчастливые – несчастливы по-разному». Это неправда. Вспомните: где и когда вы видели/читали (я имею в виду кино, литературу), где описана/снята стабильно счастливая семья? Нигде. Даже Толстой отказался от этой затеи. Это невозможно – описать счастливую семью. Их обычно обозначают штрихами. Типа: эпизод – целующаяся пара, или вкусно ругающаяся, рядом - успешно – капризные, но симпатичные дети. Эпизод следующий: все рухнуло. Катастрофа, или там измена. Или на работу срочно вызвали (тут-то все и рухнуло). Потом весь фильм все и всё усиленно восстанавливают, - и в конце мы видим (эпизод финальный) счастливо обнимающуюся благодарную и/или напуганную или еще какую-то пару. И в этот момент они счастливы. Возможно, до следующего звонка кому-то из них с работы. Но не суть.

      Невозможно описать статично счастливую семью (без кризисов) потому, что она не существует в природе. Вообще. Впрочем, нет: «со-стороны-выглядящая-счатливой-пара» - это возможно.

      Я бы описала ее вот так.

      В такой семье никто не должен изменяться. Ни на грамм, ни на йоту. Оба должны работать стабильно всю жизнь в одном и том же месте (возможно, плавно, без рывков, получая повышение), и (идеально), - если у них не будет детей (появление ребенка – тоже изменение). И чем меньше они будут контактировать с окружающими, тем будут стабильнее. Их обычный день рисуется так: детки (если случились) и их родители встают в семь утра. Собираются на работу (в школу, в сад), расходятся. Трудятся усиленно (желательно физически, чтобы усталость была к концу дня приятной). Вечером готовят ужин /кушают /хвалят-пинают, кого принято, потом сон, а назавтра история повторяется. И так каждый день. На выходные – вместе делать уборку, дружно на дачу. Муж выпил, побуянил. Короче, все по сценарию. В отпуске – вместе делают ремонт. Общение между супругами сводится к хозяйственным вопросам. Деньги у них небольшие, но есть – они собираются последовательно на квартиру, машину и дачу. Дети там растут – «законсервированные», правильные. Подрастая, или быстро сбегают из семьи, или живут долго вместе с родителями. Нормальное такое - можно сказать - советское счастье. Я не хочу сказать, что это как-то плохо. Нет. Для тех, для кого стабильность и относительный комфорт – это единственное, что требуется от жизни, - может, вполне себе и счастье.

      Но лично меня не привлекает такое статичное «счастье в отношениях» - я люблю изменяться и люблю, когда меняются люди вокруг меня. Я не хочу мешать и, надеюсь, не мешаю меняться своему ребенку, в процессе роста и взросления. Я скучаю и злюсь в «неизменности» (хотя, конечно, и стремлюсь к ней тоже). И, когда критическая масса изменений накапливается, - каждый раз наступает кризис, как естественное следствие изменений. И становится необходимым заново приспосабливаться друг к другу. Находить новое решение в каждом новом случае. Исследовать ситуацию и искать НОВЫЙ выход. Отказаться от всего, что работало ДО этого, от всего старого. Конечно, гораздо проще пытаться, надеяться, мечтать повернуть назад изменения (не свои, конечно, - своего партнера или своего окружения). Но это бесполезно. Именно это в конечном итоге приводит к окончательному разрыву.

      Вывод. Если вы меняетесь, - ваше счастье тоже меняется. Оно не может быть достигнуто раз и навсегда. Все и всегда будут сталкиваться с кризисом отношений в паре при накоплении некого критичного уровня изменений: в себе, в партнере, в окружающем мире. Это не проблема – это норма. Да, иногда нам хочется остановить мгновенье, которое прекрасно. Но, увы. Оно проходит, а вкус остается, и больше всего многим хочется вернуть тот прежний вкус.

      · Никто не стремится измениться вслед за чужими изменениями. Если жалоба звучит как: «я люблю его (ее), но он(она) не видит меня, не слышит, не обращает внимания, не уважает, не ценит… мы ругаемся и все у нас плохо… но я люблю и расставаться не хочу», я уже знаю, что в ответ на мой вопрос: «а что такого сейчас есть в ваших отношениях (где по факту все так плохо), что поддерживает эту любовь?», я получу простой и смущенный ответ: воспоминания. «Я помню, как было хорошо и хочу это вернуть».

      Это нельзя вернуть. Ни сейчас, ни потом. Можно только принять то, что старое ушло, исследовать изменения – свои, партнера и мира, в котором вы сейчас непосредственно обитаете, а потом попытаться создать что-то новое – найти новый вкус. Именно из этой необходимости создавать что-то новое, и рождается масса рекомендаций о том, как сохранить-восстановить отношения. И эти рекомендации позволяют расширить выбор. Попробовать что-то еще в отношениях. А вдруг?

      Итог. Все зависит от вашей способности творчески приспособиться к новой ситуации. В большинстве случаев на каждую сегодняшнюю ситуацию мы даем старый «ответ». Это нормально: это экономит силы, энергию. Но мы пытаемся давать старый ответ и тогда, когда условия так изменились, что этот ответ совершенно не подходит. Он лишь рушит то, что есть. И это, скорее всего, означает, что человек забыл как, - разучился творчески приспосабливаться. Он не знает, что он чувствует и чего хочет, он цепляется за старое, и это не оставляет ему надежды…

      Преодолеете ли вы каждый последующий кризис, зависит от ваших способностей:

      а) видеть изменения;

      б) осознавать свое отношение к этим изменениям;

      в) осознавать свои чувства и желания по отношению к изменившемуся партнеру;

      г) принимать новое;

      д) уметь разрушать привычные способы обращения с конкретным человеком;

      е) находить новые решения и способы.

      И все возможные советы – это те варианты, из которых вы можете попробовать выбирать. Но можете и создать, найти что-то свое: чтобы получить еще одно светлое, счастливое мгновение в ваших отношениях с любимым человеком.

      «И все? Тогда все будет гладко?» - можете спросить вы.

      Конечно, нет. Каждый раз все придется начинать заново.

      Но и эти мгновения, и эти кризисы, и эти поиски новых вариантов совместного бытия ради новых счастливых мгновений – это и есть обещанный рецепт счастья в паре.
      http://www.lady.ru/

      Не одно и то же

      Пятница, 26 Ноября 2010 г. 20:58 + в цитатник
      Притча от Сергея Шепеля

      Однажды глупец увидел, как искусный наездник усмирил необъезженную лошадь и заставил её стоять на месте, а люди стояли и восхищались им. Глупцу тоже захотелось, чтобы им восхищались. Он сел на первую попавшуюся клячу и стал ожидать похвалы от окружающих. Но никто не обращал на него внимания.

      — Почему вы не восторгаетесь моим умением усмирять лошадей? — спросил глупец. — Посмотрите, ведь лошадь подо мной стоит смирнее, чем у вашего прославленного наездника.

      — Он обуздал необъезженного жеребца, который и мгновения не мог устоять на месте под седоком. А ты радуешься, что обуздал клячу, настолько старую, что она и шага ступить не может, — ответил ему прохожий. — Сам подумай, ведь это не одно и то же. С таким же успехом ты мог сесть на камень или бревно и восторгаться своим умением обуздывать тех, кто вообще не способен двигаться.

      Без заголовка

      Четверг, 25 Ноября 2010 г. 22:37 + в цитатник
      - Старости боятся только женщины - мужики не успевают испугаться.
      Рубрики:  Афоризмы


      Понравилось: 1 пользователю

      Два ангела.

      Четверг, 25 Ноября 2010 г. 22:09 + в цитатник
      Притча
      Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была негостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал её. Когда младший ангел увидел это, то спросил, для чего. Старший ответил:

      — Вещи не такие, какими кажутся.

      На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, молоко которой было единственным доходом семьи, лежала мёртвая в хлеве. Младший ангел спросил старшего:

      — Как это могло случиться? Первый мужчина имел всё, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, чтобы у них умерла единственная корова. Почему?

      — Вещи не такие, какими кажутся, — ответил старший ангел. — Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро. Я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден. Когда на следующую ночь мы спали в постели, пришёл ангел смерти за женой хозяина. Я отдал ему корову. Вещи не такие, какими кажутся. Мы никогда не знаем всё. И даже если имеешь веру, тебе надо ещё внушить доверие, что всё, что приходит, есть в твою пользу. А это поймёшь со временем. Некоторые люди приходят в нашу жизнь и быстро уходят, некоторые становятся нашими друзьями, и остаются на минуту. Вчера — это история. Завтра — тайна. Сегодня…

      Настоящее — это дар. Жизнь есть волшебство, и вкус каждого момента неповторим!


      Понравилось: 1 пользователю

      Иайдо

      Среда, 24 Ноября 2010 г. 23:47 + в цитатник
      Иайдо

      Крестьянин за оскорбление жены бросил вызов гордому самураю. Ему повезло и он не умер сразу, сражение предстояло через год.
      Вскоре понимание снизошло на беднягу, что через год он умрет, так как кроме кирки, оружия в руках не держал.
      Но нашел он мастера, который долгие годы был учителем тому самураю, и он ответил ему:
      - За год, ты едва ли научишься вынимать меч из ножен, иди и учи это движение, но все равно ты обречен.
      Каждый день точил он этот навык и все сильнее понимал что умрет. И это стало его медитацией, тотально и без остатка, растворился он в этом простом движении.
      Год прошел, настал день дуэли. Стояли тихо самурай и мертвец, за год родные успели его оплакать и он сам смирился принять смерть.
      "Хаджимэ"**, собравшиеся посмотреть не увидели боя, самурай пал без головы сразу после этой команды, не успев понять ничего, за то мгновение.
      Мгновение пути меча,
      скользящего из ножен,
      рассекающего воздух,
      в пути назад, сразив.

      Когда решимость твоя умереть в любой момент утвердится окончательно, тогда долг твой будет выполнен и всякий страх потеряет свой смысл. (Сегун Минамото)

      *Иайдо — это искусство быстрого извлечения меча из ножен с одновременным нанесением удара.
      **Хаджимэ - команда Начать, в переводе с японского

      получена от: Orion


      Понравилось: 1 пользователю

      Глеб Давыдов воскресенье, 21 ноября 2010 года, 09.33 Внутренняя Исландия Бьорк

      Вторник, 23 Ноября 2010 г. 22:25 + в цитатник
      воскресенье, 21 ноября 2010 года, 09.33

      Внутренняя Исландия БьоркГлеб Давыдов Внутренняя Исландия Бьорк

      Сегодня Бьорк исполняется 45 лет

      Однажды Бьорк обмолвилась: «Я всегда чувствовала себя так, будто мне или пять лет, или девяносто. Так что между двадцатью пятью и сорока пятью это просто не я». Что имела в виду Бьорк? Ведь публика знает её в основном как раз по периоду 25—45, то есть с момента, когда её слава выбралась за пределы Исландии, и до сегодняшнего дня, когда ей как раз исполняются те самые сорок пять, после которых она наконец станет собой… Подробнее



      Война и мир Курта Воннегута

      Пятница, 19 Ноября 2010 г. 23:29 + в цитатник
      Виктория Шохина
      четверг, 11 ноября 2010 года, 12.34
      Война и мир Курта Воннегута
      11 ноября 1922 года родился американский писатель Курт Воннегут
      Он знал всё про четвёртое измерение и про одиночество, ненавидел социал-дарвинизм, шутил по серьёзным и страшным поводам (так называемый чёрный юмор) и часто говорил «такие дела» и «такова структура момента».

      Сердце бьётся слева
      Когда речь заходила о религии, Воннегут называл себя по-разному: скептиком, вольнодумцем, гуманистом, унитарианцем-универсалистом, агностиком, атеистом… Тем не менее он верил в Иисуса Христа. Может, несколько своеобразно, но верил. «Что означают эти РХ? Это дань памяти одному из пациентов сумасшедшего дома, называемого всеми нами Землёю, который оказался пригвождён к деревянному кресту группой других пациентов. Он находился в полном сознании, когда те начали вбивать в кисти его рук и стопы ног гвозди, и делали это до тех пор, пока не добрались до дерева. Затем они подняли крест и поставили его так, чтобы самый низенький человек из толпы мог видеть, как корчится распятый».
      Политические убеждения Воннегута были окрашены в красный цвет: он был убеждённым леваком и социалистом. Опять же несколько экстравагантным, но всё же… За эти прогрессивные взгляды его любили в Советском Союзе, хотя на поверку выходило, что люди такого типа относятся к родине Великой Октябрьской социалистической революции гораздо строже и требовательнее, нежели какие-нибудь консерваторы. Воннегута у нас привечали, до тех пор пока он не начал подписывать «письма антисоветского содержания».
      Один из репортажей в «Докторе Кеворкяне» — это встреча с Юджином Дебсом (1855—1926), основателем Социалистической партии Америки и организации «Индустриальные рабочие мира». Воннегут часто повторял его слова: «Пока существует низший класс — я к нему принадлежу, пока есть преступники — я один из них, пока хоть одна душа томится в тюрьме — я не свободен». При встрече Дебс спрашивает у загробного спецкора Воннегута, как сейчас воспринимается Нагорная проповедь. А потом, расправив крылья, улетает. Как ангел.
      «Я и есть социалист, — говорил в интервью 2000 года Воннегут. — Я до сих пор очень интересуюсь Марксом. Коммунизм в России — провалившийся эксперимент, но что, царизм был лучше? Капитализм тоже был идеалистическим и стремился к построению утопии. Но потом несколько плохих парней прибрали к рукам все деньги, и капитализм больше не работает».
      Когда у Воннегута спрашивали, что его больше всего огорчает в людях, он отвечал: «Вера в социальный дарвинизм». Социальному дарвинизму в его книгах бросают вызов странные миллионеры. Они занимаются смешными и даже вредными (с точки зрения приумножения капитала) вещами. Отправляются в космос, прихватив с собой любимую собаку. Устраивают нападение Марса на Землю, дабы получить сверхприбыль, а в результате теряют всё, включая жизнь. А главное, верят каждому слову Нагорной проповеди и чувствуют вину по отношению к тем, кому живётся хуже, чем им. Отец Воннегута был известным архитектором и владельцем крупной архитектурной компании, мать — из семьи пивного миллионера. И если бы не Великая депрессия, он сам тоже был бы миллионером.
      Один из таких его персонажей, Элиот Розуотер, уходит добровольцем на фронт. Храбро воюет, получает награды, но под конец войны оказывается в психушке. Получает огромное наследство, учреждает благотворительный фонд и лично отвечает на просьбы, вникает в каждую судьбу. Хотя время от времени и восклицает: «Чёрт подери, приходится быть добрым». А ещё он поклонник si-fi писателя Килгора Траута. И считает, что этот странный человек, выпавший из социума, живущий, как нищий, должен стать президентом земного шара(ср. с Велимиром Хлебниковым, назвавшим себя председателем земного шара).
      Впервые Килгор Траут появляется в романе «Дай вам Бог здоровья, мистер Розуотер, или Не мечите бисера перед свиньями» (1965). В «Докторе Кеворкяне» он — единственный живой собеседник Воннегута.
      Этот чудак (если не сказать — полоумный) — сгущённый образ самого Воннегута (хотя и списан с реального писателя-фантаста Теодора Старджона). Он пишет про четвёртое измерение, про роботов, про инопланетян, прилетающих на тарелочке на Землю, про машину времени и т.п. Без всякой морали, даже, можно сказать, цинически.
      Сам Воннегут был моралистом и максималистом. Он, например, считал, что Андрею Сахарову нельзя было давать Нобелевскую премию мира. «...А теперь представьте себе вот что: человек создаёт водородную бомбу для этих параноиков в Советском Союзе, убеждается, что она работает, а потом получает Нобелевскую премию мира! Такой сюжетец под стать Килгору Трауту, а человек-то существовал на самом деле, это был физик Андрей Сахаров. Он получил Нобелевскую премию в 1975 году за требование отказаться от испытаний ядерного оружия. Ну свою бомбу он к тому времени уже испытал. Его жена была детским врачом! Кем надо быть, чтобы разрабатывать ядерную бомбу, если у тебя жена — детский врач? И что это за врач, что это за женщина, которая не разведётся с мужем, у которого настолько поехала крыша? «Дорогой, сегодня на работе было что-нибудь интересное?» «Да, моя бомба отлично работает. А как поживает тот малыш, который подхватил ветрянку?» («Времятрясение», 1997. Пер. В.А. Обручева, И.В. Свердлова).
      Воннегута называли антитехнократом (антисциентистом). Это означало только то, что он не разделял восторгов по поводу технического (научного) прогресса. Его первый роман «Механическое пианино» (или «Утопия 14», 1952) о том, как роботы заменяют рабочих, отчасти навеян его работой в General Electric — он там трудился на ниве пиара.
      В «Колыбели для кошки» (1963) речь идёт об изобретении гениального, но упёртого физика Хонникера. Это лёд-девять, который может уничтожить жизнь на земле. Но учёного угроза жизни не волнует, его волнует лишь процесс научной работы. Лёд-девять, впрочем, его и убивает.
      Дети учёного кладут себе в термос по кусочку льда-девять. Благодаря этому кусочку старший сын получает должность министра в одной латиноамериканской стране, где правит диктатор Папа. Диктатору противостоит святой отшельник Боконон, проповедующий свою оригинальную религию — боконизм. Собственно, боконизм — главное, что когда-то вынесли из романа читатели. Её постулаты западали прямо в душу. Карасс («Если вы обнаружите, что ваша жизнь переплелась с жизнью чужого человека, без особых на то причин, этот человек скорее всего член вашего карасса»). Дюпрасс — карасс из двух человек («Настоящий дюпрасс ничего не может нарушить, даже дети, родившиеся от такого союза»). Вин-дит («Внезапный толчок по направлению к боконизму, к пониманию того, что Господь Бог всё про тебя знает и что у него есть довольно сложные планы, касающиеся именно тебя»). Читатели раз и навсегда усвоили, что надо говорить не «случилось так», а «так должно было случиться». И с удовольствием выполняли боконистский обряд — соприкосновение голыми ступнями…И так далее. За это всё Курта Воннегута в бурные 1960-е полюбили хиппи. Но не только за это. И не только хиппи.
      Make love, not war
      «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей» (1969) — самый знаменитый роман Воннегута. Его подзаголовок — «Пляска со смертью по долгу службы». Эти приключения Билли Пилигрима (который из благополучной американской сабурбии попадает то в Дрезден военного времени, то на планету Тральфамадор) исполнены, по словам самого автора, «в слегка телеграфически-шизофреническом стиле». В начале романа жена фронтового друга писателя, услышав, что тот собирается писать о войне, взвивается: «Вы притворитесь, что вы были вовсе не детьми, а настоящими мужчинами, и вас в кино будут играть всякие Фрэнки Синатры и Джоны Уэйны или ещё какие-нибудь знаменитости, скверные старики, которые обожают войну. И война будет показана красиво, и пойдут войны одна за другой. А драться будут дети, вон как те наши дети наверху». Писатель обещает ей, что «никакой роли ни для Фрэнка Синатры, ни для Джона Уэйна в ней не будет» И что он назовёт книгу «Крестовый поход детей».
      13 февраля 1945 года американские и английские самолёты разбомбили Дрезден — город, в котором не было ни войск, ни военных объектов. Это ни на секунду не приблизило освобождение узников концентрационных лагерей или возвращение солдат с германского фронта. Бомбардировка Дрездена унесла 135 тыс. жизней. Лишь один человек, говорит Воннегут, выиграл в результате бомбардировки — это он сам, получивший за каждый труп пять долларов в виде гонораров за роман «Бойня номер пять...»
      Роман увидел свет в тот год, когда американец Армстронг ступил на Луну, на молочной ферме в штате Нью-Йорк прошёл фестиваль «Вудсток», американские солдаты вырезали мирное население вьетнамской деревни Май-Лай… Воннегут стал культовым писателем.
      Цитата: «Я сказал своим сыновьям, чтобы они не принимали участия в бойнях и чтобы, услышав об избиении врагов, они не испытывали бы ни радости, ни удовлетворения».
      Недоброжелатели упрекали писателя в том, что эта книга «вьетнамизировала Вторую мировую войну» и способствовала настроениям «наивного пацифизма», охватившим всю страну, из-за чего Америке грозила потеря идентичности.
      «Бойня номер пять» изымалась из школьных библиотек. В Северной Дакоте книгу бросали в костёр. «Цензура у нас даёт себя почувствовать главным образом в глухих углах. Там, когда я был подростком, жгли и людей. Так что пусть уж лучше жгут книги, прогресс как-никак», — невозмутимо комментировал ситуацию писатель.
      Воннегут, конечно, пацифист. Но притом его любимый персонаж — полковник Чемберлен, отдавший приказ о штыковой атаке, которая решила исход сражения при Геттисберге, где Север одержал победу в Гражданской войне (1861—1865). Он считал, что бомбить Дрезден не надо было, а Гамбург — надо. Сбрасывать атомную бомбу на Хиросиму скорее надо, а вот на Нагасаки не надо. Не надо было бомбить Ханой с его гражданским населением. Не надо было бомбить Камбоджу, Ливию, Панаму… Не надо было бомбить Сербию. Не надо было лезть в Ирак…
      Он не мог привыкнуть к тому, что кто-то «настроен так, словно люди, на которых сбрасывают бомбы, — это микробы, и говорить тут не о чем». Он всегда вставал на сторону побеждённых, на сторону жертв. Про иракцев, сдающихся в плен, говорил: «Это мои братья».
      «Когда я вернулся домой с войны, мой дядя Дэн обнял меня и проревел: «Вот теперь ты мужчина!» — вспоминал Воннегут. — Тогда я чуть не убил своего первого немца». Американец немецкого происхождения (четвёртого поколения, не забывал он добавлять), он как бы принимал на себя и грехи своей исторической родины: «Я думаю, что случись мне родиться в Германии, я бы, наверное, тоже стал нацистом, давил бы всех евреев, цыган и поляков, оставляя на своём пути торчащие из сугробов ноги, и утешал бы себя сознанием своего скрытого внутреннего достоинства».
      Он утверждал: «Свят любой, кто ведёт себя порядочно, живя в непорядочном обществе».
      Смерть — нет!
      Отношения со смертью у Воннегута были особые, напряжённые. Не раз он смотрел ей в лицо. А она — ему. Смерть была рядом, когда его мать покончила с собой 14 мая 1944 года, накануне Дня матери. Когда пехотинец Воннегут, находясь в плену у немцев, сказал охранникам, что он сделает с ними, как только придут русские, и был за это избит до полусмерти. Когда англичане и американцы бомбили Дрезден. Когда он и другие военнопленные вытаскивали из-под завалов трупы убитых немцев — мирных жителей Дрездена. Когда умерла его сестра Элис. Когда он едва не погиб в пожаре, когда чуть не уснул навсегда на операционном столе. Когда пытался покончить с собой, устав от жизни («Не для того чтобы обратить на себя внимание... Я просто захотел «хлопнуть входной дверью»). А может, просто был пьян…
      Воннегут был стопроцентным, беспримесным биофилом (если воспользоваться термином Э. Фромма, который, правда, предупреждал, что таких почти нет). Он испытывал бесконечный страх и отвращение к смерти и к тем, кто её сеял. Чтобы преодолеть эти деструктивные чувства, он подходил совсем близко к смерти и смеялся. Ведь это он, Воннегут, сочинял сюжеты для комиксов «Склеп ужасов», которые потом превратились в развесёлый макабр «Баек из склепа». «Самые смелые шутки вырастают из самых глубоких разочарований и отчаянных страхов», — говорил он.
      Иногда ему удавалось обмануть смерть: «…когда человек умирает, это нам только кажется… Когда тральфамадорец видит мёртвое тело, он думает, что этот человек в данный момент просто в плохом виде, но он же вполне благополучен в другие моменты» («Бойня номер пять, или Крестовый поход детей», 1969. Пер. Р. Райт-Ковалёвой).
      Бывало, что Воннегут подходил к смерти слишком близко, переходил границу, как в книге «Дай вам Бог здоровья, доктор Кеворкян» (1999). Это репортажи из загробного мира, в который он попадал благодаря содействию доктора по имени Смерть из «из ё..го центра летальных инъекций в Хантсвилле, ё..ый штат Техас» (пер. из этой книги здесь и далее Т. Рожковой).
      Представляется в этой книге так: «Это Курт Воннегут, спецкор WNYC в загробной жизни». Он общался с разными интересными персонажами. Например, в числе его собеседников был человек, который погиб, спасая свою собаку. «Я спросил этого героического любителя животных, каково умирать за шнауцера по кличке Тедди… Он сказал, что это точно лучше, чем умирать ни за понюх табаку на вьетнамской войне».
      Удалось ему поговорить с Адольфом Гитлером — тот раскаивался в содеянном: «Я заплатил за всё сполна вместе с остальными», — сказал он. Он выразил надежду на то, что в его память где-нибудь, возможно, перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке, воздвигнут скромный памятник, желательно в форме креста, ведь он был христианин. На нём будут, сказал он, его имя и дата 1889—1945. А внизу два слова по-немецки: Entschuldigen Sie. В примерном переводе это означает «прошу прощения» или «извиняюсь».
      Да, Курт Воннегут был моралистом. Но облекал проповедь правильных истин в смешную (до слёз) форму. Он любил Гоголя и Достоевского и говорил, что всё, что надо знать о жизни, можно найти в «Братьях Карамазовых». Называя себя атеистом, просил: «Если когда-нибудь я всё же умру — не дай Бог, конечно — напишите на моей могиле такую эпитафию: «Для него необходимым и достаточным доказательством существования Бога была музыка».

      Олег Давыдов вторник, 9 ноября 2010 года, 17.25 Что гонит нас вперёд К столетию бегства Толстого

      Вторник, 16 Ноября 2010 г. 23:13 + в цитатник
      вторник, 9 ноября 2010 года, 17.25

      Что гонит нас вперёдОлег Давыдов Что гонит нас вперёд

      К столетию бегства Толстого

      Сто лет назад в ночь с 9 на 10 ноября (ближе к утру) знаменитый русский писатель Лев Николаевич Толстой покинул свой дом в Ясной Поляне и в сопровождении доктора Маковицкого отправился на близлежащую железнодорожную станцию Козлова Засека, где сел в поезд. Это было осуществление его давней мечты о свободе. И его последний путь. Через десять дней он умрёт в дороге. Подробнее



      Сексуальность женщин и мужчин. Отношение к сексу у разных полов

      Понедельник, 15 Ноября 2010 г. 00:12 + в цитатник
      Недавно проведенный в США опрос «Что бы вы предпочли: удачную покупку одежды или потрясающий секс?» дал такие результаты: женщины предпочли покупку в 46%, а секс — в 41%; мужчины покупку предпочли в 14%, а секс — в 76%.

      Не секрет, что секс в жизни мужчин занимает большее место, чем в жизни женщин. И неудивительно, что среднестатистические мужчина и женщина по-разному относятся к сексу. Например, брачная ночь, момент дефлорации является, переломным моментом в жизни женщины. В жизни мужчины же, напротив, первый половой акт часто не играет никакой роли, — пишет Е.П. Ильин в своей книге «Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины». Психологи отмечают, что женщины «умеренно консервативны» в отношении случайного секса, а мужчины — «умеренно терпимы». Данные, собранные в 177 исследованиях на выборке в 130 000 человек, показали, что для мужчин случайный секс гораздо более приемлем. Истоки этих различий лежат как в биологической специфике тех и других, так и в различии их социальных ролей. В результате мужчины и женщины с трудом понимают друг друга.

      Это непонимание проходит три этапа. На первом, приходящемся на детство, у мальчиков существует иллюзия, что девочки — это те же мальчики, которые почему-то предпочитают куклы играм в войну, более плаксивы и не умеют мочиться стоя. На втором этапе, во многом совпадающим с периодом полового созревания, девочки представляются мальчикам-подросткам загадочными существами, к которым боязно подойти, но к которым их притягивает таинственная сила. Аналогичное непонимание имеется и у девочек. Лишь на третьем этапе молодые люди мужского пола начинают понимать, что их подруги тоже созданы из плоти и крови и тоже могут находить удовольствие от секса, только делают это по-другому. На прохождение этого этапа некоторым мужчинам требуется несколько лет.

      Немецкий психолог Вильгельм Йонен пишет, что мужчины, особенно молодые, часто имеют неадекватное, «раздвоенное» восприятие женщин: они воспринимают их или как блудниц, или как святых. При этом им бывает очень трудно соединить эти два представления в лице той конкретной женщины, с которой они имеют дело. Одни юноши преклоняются перед своими возлюбленными, тщательно скрывая свои плотские и, как им кажется, «неприличные» желания, другие же, наоборот, стараются казаться нарочито грубыми и сексуальными. Такие взгляды имеют истоки в религиозных средневековых воззрениях на женщину, которая представала либо в образе Мадонны, либо Ведьмы. Первый, положительный образ наделялся чистотой, невинностью, отвращением к половой жизни, а второй являл собой соблазн, «похоть». В психоаналитических учениях имелось тоже двойственное отношение к женщине: как к матери и как к сексуальной партнерше. Эту двойственность отношения к женщине хорошо описал Стефан Цвейг: «...Творец мира сего, когда мастерил мужчин, явно что-то перекосил в них; поэтому они всегда требуют от женщин обратное тому, что те им предлагают: если женщина легко отдается им, мужчины вместо благодарности уверяют, что они могут любить чистой любовью только невинность. А если женщина хочет соблюсти невинность, они только о том и думают, как бы вырвать у нее бережно хранимое сокровище. И никогда не находят они покоя, ибо противоречивость их желаний требует вечной борьбы между плотью и духом»

      Для развития мужской сексуальности характерна фаза так называемой юношеской гиперсексуальности, которая начинается еще в подростковом возрасте и продолжается в течение 2-3 лет после его завершения. Этот период характеризуется повышенной половой возбудимостью и ростом эротических интересов и фантазий. Тип половой конституции мужчины впервые отчетливо проявляется в период полового созревания. Его признаками являются возраст пробуждения полового влечения и возраст первого семяизвержения. Чем раньше начинается половое созревание, тем более бурно оно протекает и тем быстрее заканчивается. Рано созревающие мальчики и в последующие годы ведут более интенсивную половую жизнь.

      Если у мальчиков-подростков нередко возникает негативизм по отношению к представителям женского пола, отчуждение с девочками своего возраста, то у девочек, наоборот, в этот период начинает интенсивно проявляться интерес к представителям противоположного пола, причем к более старшим, чем они сами.

      Женская сексуальность развивается медленнее, чем мужская, хотя биологически девочки созревают раньше, чем мальчики. Сначала у девочки появляется потребность в психологической близости с юношей и лишь потом — эротические чувства. Физическое сближение они считают скорее средством упрочить психологический контакт с юношей, чем самоцелью.

      Типичным проявлением женской сексуальности является кокетство. Кокетство — это комплексная непроизвольная поведенческая реакция, в основе которой лежит побуждение привлечь к себе внимание. За ним стоит и темперамент, и выраженность полового влечения, которые у взрослой женщины определяются как «половой резонанс». У маленьких девочек кокетство может проявляться как бы само по себе, вне раздражителя.

      Именно в кокетстве проявляется инициатива женщины во взаимоотношении полов, что имеет глубокий биологический смысл — быть замеченной. Ведь для того чтобы за ней начали ухаживать, мужчина должен обратить на нее внимание. Наибольшее разочарование и огорчение женщине доставляет ситуация, где на нее не обращают внимания именно как на женщину.

      Проявляется сексуальность женщины и в ее стыдливости, застенчивости. Обычно стыдливость наблюдается после 5-6 лет, и сначала она выражена неотчетливо и носит преходящий характер. По мере полового созревания она усиливается и становится постоянной, особенно с появлением вторичных половых признаков. Сначала она выражена и по отношению ко всем, но затем — лишь по отношению к представителю противоположного пола. Если в семье придают излишнее значение случайному обнажению тела, то стыдливость может перерасти в жеманство, поведение, лишенное простоты и естественности. Смысл проявления женщиной стыдливости и застенчивости состоит в том, чтобы показать, что хотя она и стремится привлечь к себе внимание мужчины, но это происходит у нее помимо ее воли, против ее желания. Однако именно это и является для мужчины выраженным сексуальным стимулом. Биологический смысл женской застенчивости хорошо иллюстрирует известный анекдот: «Не слишком ли быстро я бегу?», — подумала курица. Как утверждают психологи, «застенчивость женщины есть лишь стимул ко всяким проявлениям ухаживания». Дело в том, что природой заложен некий период, во время которого мужчина добивается женщины, а она присматривается к нему. В идеале таким способом проверяется серьезность его намерений, готовность вместе воспитывать потомство. Некоторые женщины, инстинктивно зная это, начинают чересчур сильно «играть в недотрогу». Однако излишняя холодность часто заставляет мужчину прекратить свои ухаживания, так как ему начинает казаться, что он неинтересен этой женщине.

      Ныне, по словам психологов, женщины стремительно маскулинизируются (перенимают мужские стереотипы поведения) и бывают крайне нетерпеливы. Несчастный кавалер еще не успел толком рассказать свою биографию, а напористая партнерша уже сама тянет его в постель. Особенно этим отличаются самостоятельные и преуспевшие в карьере дамы. Нередко они проявляют активность при знакомстве, молниеносно переводят его в близкую стадию, но при этом рассчитывают на серьезное к ним отношение. Мужчине же, который генетически ожидает совсем другого стереотипа женского поведения, бывает очень сложно «перестроиться» и определить: его новая знакомая так уступчива из-за внезапно нахлынувшего чувства к именно к нему, или же это ее обычная манера поведения со всем противоположным полом.

      У мужчин первые половые контакты, как правило, бывают не совсем успешными. Это, по некоторым данным, наблюдается у половины здоровых мужчин. Вследствие перевозбуждения у мужчины может иметь место и преждевременная эякуляция, и отсутствие эрекции. У большинства мужчин сексуальные ощущения связаны с коитусом и заканчиваются сразу же после эякуляции, а предварительные ласки имеют второстепенное значение и делаются больше для партнерши, чем для себя. Мужчина быстрее достигает оргазма, чем женщина. Мужчина легче возбуждается, его эрогенные зоны в основном расположены в области наружных половых органов, особенно активна кожа головки полового члена.

      Половое возбуждение у женщин чаще всего провоцируется прикосновениями к ее эрогенным зонам. При этом эмоциональные реакции и локализация эротических ощущений у женщин гораздо разнообразнее, чем у мужчин. У женщин гораздо больше эрогенных зон. Некоторые сексологи полагают, что это связано с тем, что женщины лучше знают свое тело и внимательнее к нему относятся. Могут иметь значение и другие раздражители: запах пота мужчины, просмотр романтических картин. Мужское сексуальное возбуждение происходит под воздействием более разнообразных символических раздражителей, например картин, фигур обнаженных женщин, устного описания половой активности. Однако сексуальность мужчин имеет и индивидуальные различия. Одни мужчины возбуждаются при виде женской груди, другие — глядя на женские ножки и т.д.. Поскольку мужчина больше «любит глазами», для его возбуждения большую роль играет процесс раздевания женщины. В связи с этим многие западные журналы для женщин печатают советы по раздеванию, а на Востоке оно вообще возведено в ранг высокого искусства.

      Для мужчины наиболее сильными сексуальными стимулами являются физический секс, изображение обнаженного тела или полового акта, а женщины достигают такой способности в процессе романтических отношений и любовного контакта с мужчиной. Поэтому женщины стремятся «романтизировать» описание полового влечения и возбуждения, представляющиеся им как любовь, эмоциональная близость и преданность. Однако около трети женщин, наподобие мужчин, испытывают половое возбуждение под воздействием символического стимула, а 2-3 % женщин сексуально реагируют даже на большее разнообразие стимулов, чем мужчины. Женщины более точно и ярко могут передавать словами свои сексуальные ощущения и переживания, чем мужчины. Женские сексуальные реакции гораздо больше, чем мужские, зависят от психологических факторов (настроения, нюансов отношений и т. д.).

      В отличие от мужчин, у женщин оргазмическая активность нарастает постепенно, достигая апогея спустя много лет после созревания (примерно в 35 лет). Женский оргазм продолжительнее мужского как по объективным показателям, так и по субъективным ощущениям. При этом разновидностей оргазма у женщин больше, чем у мужчин. Так, многие из них четко различают вагинальный и клиторальный виды оргазма. По данным исследований, 70 % женщин, испытывающих оба типа оргазма, говорят о том, что большее наслаждение приносит влагалищный оргазм, который охватывает женщину целиком. Однако около половины женщин могут испытать влагалищный оргазм только при дополнительных ласках и стимуляции клитора.

      По силе женский оргазм превосходит мужской. Об этом говорится в древнегреческом мифе о Тиресии. Однажды он увидел спаривавшихся змей и ударил их палкой. В наказание боги превратили его в женщину. Мужской облик возвратился к нему через семь лет, когда он вновь ударил двух таких же змей. Однажды Зевс и Гера поспорили о том, кто больше получает половое наслаждение, мужчина или женщина, и попросили Тиресия рассудить их, поскольку он познал особенности обоих полов. Тиресий ответил, что женщина испытывает наслаждение в девять раз больше мужчины.

      Еще одной особенностью женщин является их способность к множественному оргазму, т. е. сразу после одного оргазма женщина может достичь второго, третьего, тогда как мужчины после эякуляции некоторое время не реагируют на сексуальное стимулирование и не испытывают желания повторить половой акт.

      В отличие от мужчин, оргазм у женщин может быть вызван не только генитальным путем, но и экстрагенитальным, т. е. раздражением различных рефлексогенных зон, в том числе во время танца. Способность женщины испытывать оргазм зависит от многих психологических и социальных факторов. Женщины, которые расценивают свой брак как счастливый, чаще испытывают оргазм, чем те, кто считает свой брак неудачным. Женщины, которые в детстве были лишены любви и внимания со стороны отца, реже достигают оргазма. Высокообразованные женщины чаще испытывают оргазм, чем малообразованные. Чем старше женщины и опытнее, тем меньше у них проблем с оргазмом, так как они уже преодолели свои страхи и комплексы юности, изучили свои сексуальные возможности, приобрели уверенность в себе. Женщины, достигшие профессионального успеха и увлеченные своей работой, чаще испытывают оргазм, чем социальные неудачницы. Имеет значение и равноправие супругов в проявлении инициативы или в отказе от сексуальных отношений: при равноправии супругов, удовлетворенных своей сексуальной жизнью, больше.

      Игнорирование особенностей сексуальности женщин мужчинами часто приводит к дисгармонии в сексуальных отношениях. Так, исследование сексуальных реакций американцев указывает на то, что в супружеских парах мужчины регулярно достигают физического удовлетворения, а женщины — нет. В одном из исследований приводятся цифры, что 70 % опрошенных женщин не испытывают оргазма во время традиционного коитуса. Женщины видят причину дисгармонии в том, что мужчины слишком торопятся, грубы и невнимательны, что они не способны понять эротического и романтического значения нежного, медленного возбуждения. Мужчины же, в свою очередь, при опросах жалуются на то, что женщины холодны и бесчувственны, что вследствие распространения феминизма в сегодняшнем обществе поведение современных женщин таково, что пропадает всякое желание оказывать им какие-либо знаки внимания. В то же время наивная уверенность мужчин, что все дело в длине полового члена, глубине проникновения или числе половых актов, является одной из самых распространенных причин сексуальной неудовлетворенности женщин. Ошибочным является и распространенное мнение о необходимости одновременного достижения оргазма. Наоборот, предпочтителен последовательный оргазм — сначала одного, а затем другого партнера.

      Бытует мнение, что мужчина по своей природе полигамен и поэтому всегда стремится к обладанию максимальным количеством женщин, а женщина более моногамна и поэтому чаще может любить одного человека, не нуждаясь в новых половых партнерах. Это подтверждается и статистикой. Опрос нескольких тысяч американцев выявил, что в течение жизни у женщины в среднем бывает 2 сексуальных партнера, в то время как у мужчин — 6. Одинокие мужчины занимаются сексом чаще и с большим разнообразием партнеров, чем одинокие женщины. Эпизодический, «одноразовый» секс наиболее характерен для мужчин с традиционной маскулинной установкой. Объясняют это с биологических позиций: функция мужчины исчерпывается сразу после оплодотворения им женщины, для женщины же с момента зачатия все только начинается: вынашивать, рожать и вскармливать ребенка будет она. Ссылаются и на то, что самцы большинства животных также более настойчивы в сексуальном плане и менее разборчивы в выборе партнеров.

      В человеческом обществе также успеха нередко добивается самый агрессивный и напористый самец, а отнюдь не самый лучший. «Большинство женщин сдается не потому, что сильна их страсть, а потому, что велика их слабость. Вот почему обычно имеют такой успех предприимчивые мужчины, хотя они отнюдь не самые привлекательные», — писал. Ф де Ларошфуко. У ряда таких мужчин очень ярко выражен психопатологический синдром Дон-Жуана. Он связан с болезненной гипертрофией роли сексуальной сферы в жизни человека, когда сексуальность приобретает характер маниакальной амбиции, превращается в своеобразный вид спорта. Нередко он является следствием внутренней неуверенности в себе, маскировки половой слабости или невозможности построить нормальные любовные отношения с женщиной. Все эти комплексы трансформируются в гиперкомпенсацию чувства собственной неполноценности, в стремление к самоутверждению за счет многочисленных сексуальных «побед» над женщинами.

      На отношение к сексу значительное влияние оказывает и культура, к которой принадлежат мужчина и женщина. Если в европейской христианской культуре половой акт тщательно скрывается, то в Древнем Китае было принято во время полового акта заниматься и другими делами, вплоть до государственных. В X-XVIII вв. широко практиковался секс на воздухе, когда несколько пар, занимающихся любовью, переговариваются между собой и с прохожими, а служанки читают любовникам стихи, угощают их напитками. Присутствие постороннего человека типично и для японской эротической живописи.

      Источник

      Выяснен секрет лакания кошек

      Воскресенье, 14 Ноября 2010 г. 22:31 + в цитатник
      Ученые выяснили, каким образом кошки лакают воду и другие жидкости. Статья, в которой специалисты описывают используемый кошками механизм (который отличен от механизма лакания у других животных), появилась в журнале Science. Коротко о работе пишет портал ScienceNOW.

      Ученые занялись вопросом о механизме лакания у кошек после того, как один из авторов обратил внимание, что его кот не зачерпывает воду сложенным в форме лопатки языком. Исследователи запечатлели при помощи камеры с возможностью замедленной съемки процесс лакания у нескольких кошек и смогли разобрать его в деталях.

      Оказалось, что животные не погружают язык в воду, а только касаются им ее поверхности и сразу тянут язык вверх вместе с "приклеившимся" к нижней поверхности языка водяным столбиком. Вода движется вверх по инерции, а силы гравитационного притяжения тянут ее вниз, и в конце концов столбик разрывается. Кошки успевают закрыть челюсти до того, как это происходит.

      Ученые проверили свои предположения, сконструировав модель кошачьего языка, состоящую из стеклянного диска, диаметр которого был сравним с кончиком языка. Диск двигался вверх и вниз над жидкостью и исследователи могли регулировать скорость его перемещения. По итогам проведенных опытов специалисты подтвердили, что кошки добиваются баланса между инерцией и силами гравитационного притяжения. Авторы работы засняли на камеру других представителей семейства кошачьих и убедились, что они лакают так же, как кошки, только делают это медленнее, так как их язык имеет большие размеры и находится выше над поверхностью жидкости.

      http://lenta.ru/news/2010/11/12/cats/


      Поиск сообщений в кубик61
      Страницы: 18 ... 7 6 [5] 4 3 ..
      .. 1 Календарь