-Рубрики

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать
      Жду окончания закачки

      Показать все (1)

       -Я - фотограф

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в кубик61

       -Подписка по e-mail

       

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 23.07.2009
      Записей: 523
      Комментариев: 1252
      Написано: 11970





      Свеча Притча от Владимира Танцюры

      Понедельник, 02 Августа 2010 г. 23:54 + в цитатник
      Свеча
      Притча от Владимира Танцюры

      Пришла женщина в храм, приобрела свечу, уверенно зажгла её и поставила в подсвечник. Но как только начала читать молитву, та погасла. Женщина смутилась, снова зажгла огонёк и аккуратно поставила её на место. Не успела произнести даже нескольких слов, как огонёк снова погас. Разволновавшись не на шутку, она опять осторожно взяла её и не спеша поднесла фитилём к одной из горевших свечей. Та затрещала, но зажглась. Женщина медленно поставила её на свободное место и, не сводя с неё глаз, начала читать молитву. Тут огонёк снова стал уменьшаться и погас, пустив вверх струйку дыма. Паника, испуг, недоумение — все смешалось воедино! Она бросилась к священнику:

      — Святой отец! У меня постоянно гаснет свеча. Неужели Господь отвернулся от меня и не желает слышать мою молитву? Или же я настолько грешна, что моя жертва не угодна Ему? Что мне делать?!

      — Возьми другую свечу. Тебе попалась бракованная, — улыбнулся он ей в ответ.

      Слепой раввин Еврейская притча

      Суббота, 24 Июля 2010 г. 16:46 + в цитатник
      Слепой раввин
      Еврейская притча

      Старый раввин совсем ослеп и уже не мог ни читать, ни видеть лица тех, кто приходил к нему.

      Один целитель сказал ему:

      — Доверься мне, и я избавлю тебя от слепоты.

      — В этом нет уже необходимости, — ответил раввин, — я вижу всё, что мне нужно видеть.

      Рискни Быть Настоящим

      Суббота, 19 Июня 2010 г. 20:36 + в цитатник
      Рискни Быть Настоящим

      Никакие отношения не могут действительно расти, если вы не даете себе воли. Если вы продолжаете хитрить, ограждать себя и защищаться, встречаются только личности, а существенные центры остаются в одиночестве. Тогда общается только маска, не ты. Когда происходит такая вещь, в отношениях находятся четыре человека, не два. Две ложные личности продолжают встречаться, и два настоящих человека остаются отдельными мирами.

      Это рискованно - если ты будешь настоящим, никто не знает, смогут ли эти отношения выдержать истину, подлинность; окажутся ли эти отношения достаточно крепкими, чтобы выстоять в бурю. Есть риск, и из-за этого люди тратят очень, очень много сил на самозащиту. Они говорят вещи, которые нужно говорить, они делают вещи, которые нужно делать; любовь становится чем-то подобным долгу. Но тогда реальность остается голодной, существо не получает питания. И существо становится печальнее и печальнее. Ложь личности это очень тяжелое бремя на существе, на душе. Этот риск реален, и ничего нельзя гарантировать, но я вам скажу, что рискнуть стоит.

      Самое большее, отношения могут порваться - самое большее. Но лучше расстаться и быть настоящими, чем оставаться ненастоящими вместе, потому что это никогда не принесет удовлетворения. Это никогда не создаст благословения. Ты останешься голодным и жаждущим, и будешь продолжать тащиться по жизни, просто надеясь на чудо.

      Чтобы случилось чудо, тебе придется что-то сделать, и вот что это - начни быть настоящим. И опасность в том, что, может быть, отношения недостаточно крепки, и они могут не выдержать, - истина может оказаться слишком трудной, невыносимой, - но тогда эти отношения ничего не стоят. Это испытание нужно пройти.

      Рискни всем ради истины; иначе ты будешь оставаться неудовлетворенным. Ты будешь делать многие вещи, но на самом деле с тобой ничего не случится. Ты будешь много двигаться, но никогда никуда не прибудешь. Весь эффект будет почти абсурдным. Это все равно, что ты голоден и воображаешь еду - прекрасную, вкусную. Но фантазия есть фантазия, это не реальность. Нельзя есть нереальную еду. На мгновение ты можешь себя обмануть, можешь жить в мире сновидений, но сон ничего тебе не даст. Он многое у тебя отнимет и ничего не даст взамен.

      Время, которое ты тратишь, используя ложную личность, просто тратится впустую; оно никогда больше к тебе не вернется. Те же мгновения могли быть реальными, подлинными. Одно-единственное мгновение подлинности лучше, чем вся жизнь фальши. Поэтому не бойся. Ум скажет тебе продолжать охранять другого и себя, оставаться в безопасности. Именно так живут миллионы людей.

      Фрейд в свои последние дни написал письмо другу, в котором говорит, что, насколько он заметил... - а он наблюдал действительно так глубоко, так проницательно, так последовательно и научно... Он говорит в этом письме, что насколько он заметил, одно заключение кажется абсолютно определенным: что люди не могут жить безо лжи. Истина опасна. Ложь очень сладка, но нереальна. Вкусно! Ты продолжаешь говорить милый вздор своему любимому, и он продолжает шептать тебе на ухо сладкий - но - вздор. А тем временем жизнь продолжает выскальзывать у тебя из рук, и каждый подходит все ближе и ближе к смерти.

      Прежде чем придет смерть, помни одно: любовь нужно прожить прежде, чем случится смерть. Иначе ты живешь напрасно, и вся твоя жизнь будет тщетной, пустыней. Прежде чем придет смерть, убедись, что случилась любовь. Но это возможно только с истиной. Поэтому будь истинным. Рискни всем ради истины, и никогда не рискуй истиной ради чего-то другого. Пусть это будет фундаментальным законом: даже если я должен пожертвовать собой, своей жизнью, я пожертвую ею ради истины, но истиной я никогда не пожертвую. И ты станешь безмерно счастлив, и на тебя изольются несказанные благословения.

      Как только ты становишься истинным, все остальное становится возможным. Если ты ложен - просто фасад, нарисованная вещь, маска - ничто не возможно. Потому что с ложным происходит только ложное, а с истинным - истина.

      Я понимаю проблему, это проблема всех влюбленных - глубоко внутри они боятся. Они не знают, достаточно ли сильна связь, чтобы выдержать истину. Но как можно знать заранее? Нет никакого предварительного знания. Чтобы это узнать, нужно в это войти. Как ты можешь узнать, сидя в доме, сможешь ли ты выдержать бурю, бушующую снаружи? Ты никогда не переживал бури. Пойди и посмотри! Метод проб и ошибок - единственный. Пойди и посмотри - может быть, ты будешь побежден, но даже в поражении ты станешь сильнее, чем сейчас.

      Если один опыт тебя побеждает, и еще один, и еще один, мало-помалу буря делает тебя сильнее, сильнее и сильнее. Приходит день, когда человек просто радуется буре, просто начинает танцевать в бурю. Тогда буря не враг - это тоже возможность, дикая возможность быть.

      Помни, происшествие существа никогда не удобно, иначе оно случилось бы со всеми. Помни, существо не может случиться в удобстве, иначе у каждого было бы существо, без всяких проблем. Существо случается, только когда ты рискуешь, когда ты движешься в опасность. А любовь - величайшая из всех возможных опасностей. Она требует от тебя тотальности.

      Не бойся, иди в нее. Если связь переживет истину, она будет красивой. Если она умрет, и тогда это хорошо, потому что одна фальшивая связь кончилась, и теперь ты будешь более способен двигаться в другую связь, более истинную, более существенную, более касающуюся существа.

      Но всегда помни, фальшь никогда не окупается; так кажется, но она никогда не окупается. Только истина - поначалу истина никогда не выглядит так, словно она окупится. Кажется, она разобьет все. Если ты посмотришь снаружи, истина выглядит очень опасной, ужасной. Но это вид снаружи. Если ты пойдешь вовнутрь, истина - единственное, что красиво. И как только ты начнешь ее лелеять, испытаешь ее вкус, ты потребуешь больше и больше, потому что она принесет удовлетворенность.

      Ты не замечал? Легче быть настоящим с незнакомыми людьми. Незнакомые люди, путешествующие в поезде, начинают разговаривать, и они говорят вещи, которых никогда не рассказывают друзьям, потому что с незнакомым человеком нет никакой вовлеченности. Через полчаса будет твоя станция, и ты выйдешь; ты забудешь, и он забудет, что ты сказал. Поэтому не имеет значения, что ты говоришь. С незнакомцем на карту не поставлено ничего.

      В разговоре с незнакомыми людьми люди истиннее, они открывают свое сердце. Но с друзьями, с родственниками - с отцом, с матерью, женой, мужем, братом, сестрой - есть глубокое бессознательное ограничение. "Не говори этого, он может обидеться. Не говори то, ему это не понравится. Не веди себя таким образом, отец старый, его это может шокировать". Человек продолжает себя контролировать. Мало-помалу истина отбрасывается в подвал твоего существа, и ты становишься очень хитрым и коварным с неистинным. Ты продолжаешь улыбаться фальшивой улыбкой, которая просто нарисована у тебя на губах. Ты продолжаешь говорить хорошие вещи, ничего под ними не подразумевая. Тебе становится скучно с другом или с отцом, но ты продолжаешь говорить: "Я так рад тебя видеть!" А все твое существо говорит: "Оставь же меня в покое!" Но вербально ты продолжаешь притворяться. И они делают то же самое; никто этого не осознает, потому что мы все движемся в одной лодке.

      Религиозный человек это тот, кто выходит из этой лодки и рискует своей жизнью. Он говорит: "Я хочу быть либо настоящим, либо вообще не быть. Но я не собираюсь быть фальшивым".

      Что бы ни было поставлено на карту, попытайся, но не продолжай двигаться фальшиво. Связь может быть достаточно сильной. Она может выдержать истину. Тогда это очень, очень красиво. Если ты не можешь быть настоящим с человеком, которого любишь, с кем тогда ты будешь настоящим? Где? Если ты не можешь быть настоящим с человеком, который, как ты думаешь, любит тебя - если ты боишься даже с ним открыть истину и быть совершенно духовно обнаженным, если даже с ним ты прячешься - где тогда ты найдешь место и пространство, чтобы быть совершенно свободным?

      Именно в этом смысл любви - по крайней мере, в присутствии одного человека мы можем быть совершенно голыми. Мы знаем, что он любит, поэтому он поймет. Мы знаем, что он любит, поэтому страх исчезает. Человек может открыть все. Человек может открыть все двери, человек может пригласить другого войти. Человек может начать участвовать в существе другого.

      Любовь это соучастие, поэтому, по крайней мере, с любимыми - не будь ненастоящим. Я не говорю идти на рынок и быть настоящим, потому что прямо сейчас это создаст ненужные проблемы. Но начни с любимого, потом с семьи, потом с людьми, которые менее близки. Мало-помалу ты узнаешь, что быть настоящим так красиво, что будешь готов потерять ради этого все. Тогда на рынке... - тогда истина просто станет твоим образом жизни. Алфавит любви, доверия нужно выучить с теми, кто очень близок, потому что они поймут.

      Путешественник в Нью-Йорке Современная притча

      Вторник, 15 Июня 2010 г. 22:20 + в цитатник
      Путешественник в Нью-Йорке
      Современная притча

      Некий приезжий, оказавшись в Нью-Йорке, проснулся довольно поздно и, когда вышел из гостиницы, обнаружил, что его автомобиль эвакуирован полицией.

      В результате он опоздал на встречу, на которую направлялся, а деловой обед продлился дольше, чем он предполагал. И штраф, должно быть, составит колоссальную сумму.

      Внезапно он вспомнил, что накануне подобрал с земли купюру достоинством в один доллар, и осознал какую-то странную связь между нею и утренним происшествием. «А вдруг я, взяв этот доллар, отнял его тем самым у того, кто по-настоящему нуждался в нём? А вдруг я вмешался в некие предначертания?»

      И он, решив избавиться от купюры, вдруг заметил сидящего на земле нищего. И поспешно сунул доллар ему.

      — Минутку, — отозвался нищий. — Я поэт и отплачу вам за вашу доброту стихами.

      — Только покороче, пожалуйста, — сказал приезжий. — Я очень спешу.

      — Да вы и живы-то ещё лишь потому, — ответил нищий, — что не поспели вовремя туда, куда так спешили утром.
      Источник: Коэльо П. Мактуб (103)

      Отсрочка

      Понедельник, 31 Мая 2010 г. 20:39 + в цитатник
      Отсрочка
      Притча в изложении Ошо

      Рассмотрите тщету стремления к удовлетворению в будущем и поймите, что это не нужно. Не откладывайте!



      Диоген, греческий мистик, является редким цветением человеческого сознания.

      Когда Александр Македонский шёл завоёвывать Индию, он встретил Диогена. Диоген голый лежал на песке, на берегу реки и загорал. Он был прекрасен, ведь когда прекрасна душа, в человеке возникает красота не от этого мира. Александр не мог себе даже представить человека такой красоты, и он в благоговении произнес:

      — О Господин…

      Раньше он никогда в своей жизни никому не говорил этого. Он сказал:

      — Господин, я поражён вашим существованием, и я хотел бы что-нибудь сделать для вас. Могу ли я что-то сделать для вас?

      Диоген ответил ему:

      — Просто отойди немного в сторону, потому что ты закрываешь солнце, вот и всё. Больше мне ничего не нужно.

      Александр отошёл в сторону и задумчиво сказал:

      — Если у меня будет другая возможность прийти на землю, я попрошу Бога, чтобы вместо Александра он сделал меня Диогеном.

      Диоген засмеялся:

      — А кто мешает тебе прямо сейчас? Куда ты направляешься? Месяцами я видел движение войск. Куда ты идёшь? И зачем?

      — Я иду в Индию завоевать весь мир.

      — И что ты будешь делать потом? — спросил Диоген.

      — Потом я отдохну.

      Диоген опять засмеялся и сказал:

      — Ты сумасшедший! Я отдыхаю сейчас. Я блаженствую уже сейчас. Я не покорял мир, я просто не вижу необходимости в этом. Ты хочешь отдохнуть и расслабиться в конце, но почему не сейчас? Кто сказал тебе, что перед отдыхом ты должен завоевать мир? Я тебе говорю, если ты не отдохнёшь сейчас, то не отдохнёшь никогда. Ты никогда не сможешь завоевать весь мир… ты умрёшь в середине похода. Все умирают в середине такого пути.

      Александр ответил, что будет иметь это в виду и очень благодарен, но именно сейчас никак не может остановиться.

      И он умер в середине похода. Он не вернулся домой, он умер в пути.

      И потом, спустя века, рассказывали странную историю о том, что Диоген умер в тот же день. И они встретились по пути к Богу, переходя реку. Александр был на несколько футов впереди и услышал, что кто-то идёт сзади. Он оглянулся и увидел Диогена, того самого прекрасного человека. Александр был удивлён и пристыжен. Стараясь скрыть своё смущение, он сказал:

      — Итак, мы снова встретились, император и нищий.

      А Диоген сказал:

      — Это правда. Но ты не понимаешь, ты не знаешь, кто император, а кто нищий. Потому что я прожил свою жизнь тотально, полно, я получил удовольствие, я могу предстать перед Богом. А ты не сможешь предстать перед Богом. Загляни внутрь себя! Что ты получил, побеждая весь мир? Ты даже не можешь смотреть мне в глаза — твоя жизнь прожита зря.
      Источник: сайт Притчи.ру
      Постоянная ссылка на притчу.
      Рубрики:  Афоризмы

      Иосиф Бродский

      Вторник, 25 Мая 2010 г. 22:43 + в цитатник
      Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека — всегда можно.
      Рубрики:  Афоризмы

      Иван Лабазов воскресенье, 16 мая 2010 года, 09.07 Даты недели Даты недели 17—23 мая. Юбилеи и юбиляры на каждый день и на неделю вперёд

      Понедельник, 17 Мая 2010 г. 23:12 + в цитатник
      воскресенье, 16 мая 2010 года, 09.07

      Даты неделиИван Лабазов Даты недели

      Даты недели 17—23 мая. Юбилеи и юбиляры на каждый день и на неделю вперёд

      Омар Хайям, Альбрехт Дюрер, Джон Стюарт Милль, Бертран Рассел, Оноре Бальзак, Артур Конан Дойль, Рихард Вагнер, Эмиль Верхарн, Вальтер Гропиус, Лоуренс Оливье, Жан Габен, Дуглас Фэрбенкс, Сергей Герасимов, Григорий Чухрай, Борис Васильев, Андрей Сахаров, Шарль Азнавур и другие. Подробнее



      Узкий воротник

      Пятница, 14 Мая 2010 г. 20:35 + в цитатник
      Притча в изложении Ошо

      Вы не можете понять, как страдает Иисус или Будда, глядя на вас, пьяных этим миром, совершенно не жаждущих Божества, не жаждущих Истины; живущих во лжи и верящих в ложь, как будто это истина — и теряющих, теряющих всё ради ничего. Тогда получается, что мельчайшие мелочи могут стать препятствием.



      Случилось так, что один человек сильно заболел. Его болезнь состояла в том, что он всё время чувствовал, что его глаза готовы выпрыгнуть, и в ушах у него постоянно звенело. Постепенно это довело его до бешенства, потому что это продолжалось ежедневно.

      И он обратился к врачам. Один врач посоветовал удалить аппендикс, и ему удалили аппендикс, но ничего не изменилось. Другой посоветовал вырвать все зубы. Ничего не изменилось. Тогда кто-то ещё посоветовал удалить ему гланды. И ему удалили гланды, но опять ничего не изменилось. Тогда он обратился к самому лучшему из известных ему врачей. Врач осмотрел его и сказал:

      — Ничего нельзя сделать, потому что невозможно найти причину болезни. Вы проживёте ещё самое большее шесть месяцев. Я должен быть откровенен с вами, потому что всё, что можно было сделать, уже сделано.

      Этот человек вышел из кабинета врача и подумал: «Если мне осталось жить только шесть месяцев, почему бы не прожить их хорошо?» Он был скуп, и никогда не жил хорошо. И вот он заказал самую новую и большую машину, купил прекрасное бунгало, заказал тридцать костюмов, он распорядился даже, чтобы рубашки ему шили по мерке.

      Он пришёл к портному, тот измерил его и сказал:

      — Рукава — тридцать шесть, ворот — шестнадцать.

      Этот человек возразил:

      — Нет, пятнадцать, я всегда ношу пятнадцать!

      Портной снова измерил его и сказал:

      — Шестнадцать!

      Он сказал:

      — Но я всегда носил пятнадцать!

      Портной сказал:

      — Ладно, как хотите, но я скажу вам — у вас будут вылезать глаза и звенеть в ушах!



      И это было причиной его болезни! Вы упускаете Божество не по очень важным причинам. Нет! Просто воротник пятнадцатый — и глаза не могут видеть, они норовят выскочить; и уши не могут слышать, в них звенит. Причина болезни человека проста: он привязан к мелочам.
      Источник: Притчи от Ошо. (26)

      Семнадцать мгновений весны

      Пятница, 14 Мая 2010 г. 20:06 + в цитатник
      Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова. (Штирлиц)
      Они все фантазёры, наши шефы. Им можно фантазировать, у них нет конкретной работы. А давать руководящие указания может даже дрессированная шимпанзе в цирке. (Мюллер)

      Интеллект домашних животных. Миф или реальность?

      Четверг, 13 Мая 2010 г. 21:00 + в цитатник
      Они живут бок о бок с нами тысячи лет - а мы до сих пор не представляем, что происходит у них в головах. Они не могут решать интегральные уравнения или сочинять поэмы, ничего не смыслят в политике, экономике и искусстве - но им часто удается одурачить нас, своих хозяев. Мы привыкли считать себя гораздо умнее их. Но может быть, мы ошибаемся?

      Неуловимый ум

      -Люди часто либо принижают интеллект собаки, либо переоценивают его, приписывая ей несуществующие качества, - говорит кинолог Дмитрий Тарасов. - Одни считают, собаки - низшие существа, которые неспособны мыслить и могут выполнять лишь простейшие действия. Другие говорят: "Моя собака такая умная, все понимает, а сказать не может". Да, собака понимает многое, но дело тут не в каком-то невероятном уме, а в чувствительности животного. Ведь собаки всю свою жизнь наблюдают за нами, хозяевами. И часто они знают о нас гораздо больше, чем мы - о них.

      Многие люди уверены в сверхъестественном интеллекте своих питомцев, потому что те начинают ждать хозяев перед дверью за полчаса до возвращения с работы. Но дело тут не в уме и тем более не в телепатии - просто собаки очень чувствительны к распорядку дня. Тот же самый пес может разбудить вас в 8 утра в Новый Год, - потому что привык, что именно в это время вы обычно выводите его гулять.

      Подчас бывает и наоборот: человек считает свою собаку глупой, потому что она портит вещи, разрывает мусорное ведро, грызет мебель, хотя ее много раз за это наказывали и объясняли, что так делать нехорошо. На самом деле такое поведение - выражение нормальной потребности в деятельности. Чаще всего собака устраивает разгром в квартире и портит вещи просто потому, что ей скучно. А чувство скуки, кстати, является привилегией высокоинтеллектуальных животных - чем лучше развит мозг, тем больше он требует впечатлений.

      - Раньше считалось, что у собак отсутствует способность к абстракции, что они не могут мыслить логически, предугадывать результаты своих действий. На самом деле, все механизмы мышления, которые есть у людей, в какой-то мере присутствуют и у высших животных, - говорит зоопсихолог Наталья Криволапчук. - Возьмем дикого предка собаки - волка. Для того, чтобы успешно охотиться на зайца, ему надо знать, как зайцы выглядят, как они ведут себя - в целом, вне зависимости от каждой конкретной ситуации. Это и есть простейшее обобщение, то есть - абстракция. Кроме того, надо уметь просчитать, в какую сторону заяц побежит, как его лучше загнать - вот вам пример вероятностного прогнозирования.

      Чтобы в полной мере оценить интеллект животного, нужно наблюдать его не в лаборатории, а в реальных жизненных условиях. Например, не все знают, что бродячие собаки умеют переходить дорогу на зеленый свет. А ведь никто не учит их оценивать ситуацию на дороге, они доходят до этого "своим умом".

      Гениальные породы

      Некоторые породы традиционно считаются собачьими гениями - например, лабрадоры.

      - Однажды лабрадор сыграл со мной шутку, продемонстрировав при этом поразительные интеллектуальные способности этой породы - я уже рассказывал эту историю (PETS №11), - говорит Дмитрий Тарасов. - Я держу гостиницу для собак, двери в "номерах" оборудованы съемными ручками, чтобы собака не могла сама открыть дверь. Мне привезли на передержку лабрадора. Один раз я зашел к нему в домик и начал приводить "номер" в порядок, а съемную ручку от двери положил рядом. И что вы думаете - пес схватил ее в зубы, выбежал из домика, потянул дверь на себя и закрыл меня внутри. А потом подбежал к окну и стал мне эту злосчастную ручку показывать - "вот какую я сыграл над тобой шутку!" Если бы не мобильный, сидеть бы мне в собачьем номере до утра.

      Насколько ум собаки зависит от породы - этот вопрос волнует многих. Раньше самыми умными считались породы, которые лучше всего поддаются дрессировке. Понятно, что первые места в хит-параде занимали служебные псы (например, доберман и ротвейлер) и собаки-компаньоны, такие как пудель и лабрадор-ретривер. Собак, которых дрессировать сложнее, вроде хаски, бассетов, гончих или пиренейских овчарок, заранее записывали в "двоечники". Если судить только по тесту на обучаемость, то в "горячую десятку" собачьих интеллектуалов попадают бордер-колли, пудель, немецкая пастушья собака, голден-ретривер, доберман, шетлендская пастушья собака, лабрадор-ретривер, папильон, ротвейлер и австралийская пастушья собака. Бассет, бигль, мастифф, борзые и чау-чау занимают места в арьегарде.

      Но не спешите переживать, если Ваша собака относится к породам, хуже других поддающимся дрессировке. Современные кинологи утверждают: способность быстро понимать и запоминать команды - еще не все.

      - Представители разных пород генетически запрограммированы на выполнение разных задач, - объясняет Дмитрий. - Для собаки-компаньона важно с полуслова понимать человека, быстро выполнять его указания. А собаки типа борзых и биглей выводились для охоты стаей, и должны больше ориентироваться на других собак, чем на человека. Еще один пример - ньюфаундленды. Собаки невероятно умные, но дрессировать их сложно. А все потому, что ньюфаундленд выведен для спасения на водах, ему необходимо иметь независимое мышление, и решения он должен принимать самостоятельно.

      В 50-х годах доктора Джон Фуллер и Джон Скотт провели исследование интеллекта 5 пород - биглей, кокер-спаниелей, басенджи, шелти и фокс-терьеров. Оказалось, представители каждой из пород по-разному справляются с разными заданиями. Фокс-терьеры и шелти плохо проходили лабиринт, а бигли делали это блестяще - ведь это охотничьи собаки, для которых важны навыки ориентирования на местности. Зато фоксы, кокеры и шелти лучше выполняли задания, в которых необходимо было запомнить сложную последовательность действий.

      Наблюдение и подражание

      В отличие от собак, интеллект которых признают самые отъявленные скептики, кошек традиционно считают скорее хитрыми, чем умными. Многие люди уверены, что кошки глупее собак, так как они практически не поддаются дрессировке и их очень редко можно увидеть на развлекательных шоу или в цирке.

      Действительно, кошку почти невозможно обучить "служить", сидеть или лежать по команде. Но дело тут не в интеллекте. В отличие от собак, социальных животных, кошки - индивидуалисты. На них трудно воздействовать похвалой или наказанием, и они не будут проделывать бессмысленные с их точки зрения трюки просто чтобы угодить хозяину. Зато они прекрасно учатся сложными видам поведения самостоятельно, пользуясь теми же механизмами, что и маленькие дети - наблюдением, подражанием и методом проб и ошибок.

      Один из примеров обучения с помощью наблюдения - то, как кошки учатся открывать дверь. Наиболее сообразительным из них бывает достаточно несколько раз увидеть, как человек надавливает на дверную ручку, чтобы потом беспрепятственно проникать во все комнаты в квартире. Точно так же - наблюдая за хозяевами - многие кошки учатся пользоваться унитазом.

      С помощью подражания кошки быстро перенимают друг у друга новые навыки. При наличии в квартире больше чем одной кошки эта особенность может создавать массу проблем хозяевам - коль скоро один из питомцев научился открывать дверцу шкафа, в котором лежит корм, это очень скоро будет уметь и другой. Более того, кошки могут учиться и у собак (иногда коты, которые живут в квартире с собаками, начинают гоняться за мячиком и приносить его хозяину) и даже кооперироваться с ними, когда надо украсть еду - к примеру, кошка открывает шкаф и сбрасывает пакет с кормом на пол, собака его разрывает, а потом они обе лакомятся содержимым.

      Многие особенности поведения кошек, которые нам кажутся естественными, на деле тоже являются результатом самообразования - например, привычка скрестись или мяукать под дверью, чтобы ее открыли. Стоит держать в голове, что кошки обладают чрезвычайно хорошей памятью, и если вы хотя бы один раз открыли дверь после того, как кошка в нее поскреблась, велика вероятность, что она будет делать это всегда.

      Различаются ли породы кошек по интеллекту? На этот вопрос пока нет однозначного ответа. Недавно "Animal Planet" опубликовал рейтинг "самых умных" пород, в котором первенство держат сиамские и ориентальные кошки, сфинксы и колорпойнты, - но зоопсихологи относятся к этим данным со скепсисом. По их мнению, породы кошек различаются не интеллектом, а темпераментом. Активная и возбудимая кошка ярче проявляет себя в повседневной жизни, поэтому может казаться умнее, чем ее более спокойная и уравновешенная товарка.

      Мать учения

      Возможно, мы бы никогда не узнали, что под разноцветными перышками скрывается уникальный мозг, если бы они сами не сказали нам об этом. Эти птицы выглядят достаточно привлекательно, чтобы держать их дома из-за одной внешности, но конечно, главная причина их популярности - это способность говорить. Конечно же, речь идет о попугаях.

      Кстати, говорят не только попугаи, но и вороны, и даже канарейки. Но представители рода пситтакус оставляют конкурентов далеко позади. К примеру, африканский жако Нкиси знает около 950 слов. Прудл, еще один известный всему миру попугай - 800. А в словаре рекордсмена книги Гиннеса, волнистого попугайчика по имени Пак, было целых 1728 слов - между прочим, это гораздо больше, чем использует средний человек в повседневном общении.

      Впечатляющие цифры. Но откуда же тогда взялось выражение "повторяет, как попугай"? Может быть, мы просто "очеловечиваем" любимцев, а на самом деле их речь - простое птичье щебетание, и говорят они чисто механически, не понимая смысла?

      Сейчас этологи склоняются к тому, что они могут говорить осознанно. Все зависит от того, как вы построите общение с птицей. Если хозяин часами сидит перед клеткой с попугаем, бессмысленно повторяя какую-либо фразу, птица ее запомнит, но использовать будет без какой-либо смысловой нагрузки. Но если учить попугая языку, как ребенка, то он сможет разговаривать сознательно, почти как человек.

      Эту точку зрения подтверждают результаты, которых добилась зоопсихолог Ирен Пепперберг. Ее питомец, серый жако Алекс, мог назвать пятьдесят разных объектов, различал семь цветов и пять разных форм, понимал, что такое "меньше", "больше", "одинаковый" и "разный". Его словарь был относительно невелик - около 150 слов, - зато пользовался он ими осознанно. Если Алексу показывали какой-либо объект и спрашивали, какой он формы, цвета и из какого материала сделан, он практически всегда отвечал правильно. Если его просили сказать, в чем разница между двумя предметами, он сообщал: "форма", "цвет", "размер", - а если разницы не было, говорил, что они одинаковые. Когда Алекс уставал, то сообщал "я сейчас уйду". А если попугай говорил "я хочу банан", а ему давали орех, он либо молча ждал, пока ему все-таки дадут банан, либо принимал орех и кидал им в экспериментатора.

      Что же делать, если рядом с вами поселилось существо, наделенное мощным интеллектом? Быть хозяином умного животного - большая ответственность. Чем "разумнее" ваш питомец от природы, тем больше ему нужно пищи для ума. Побольше общайтесь с ним, играйте, а главное - уважайте его "звериный интеллект". Стараясь разобраться, как и о чем думает ваша кошка, собака или попугай, вы откроете для себя массу интересного. В конце концов, узнавая, как мыслят наши домашние животные, мы можем лучше понять самих себя.

      [...]

      Новые фразы

      Самыми умными среди попугаев считаются африканские серые попугаи жако. Африканский серый попугай Нкиси не только обладает словарем из 950 слов, но и правильно использует большую часть из них в контексте, а при необходимости составляет из них новые фразы. Он распознает объекты на фотографии, называет те из них, названия для которых знает, и даже изобретает собственные термины для объектов, названия которых ему незнакомы - например, называет парфюм своей хозяйки "ароматное лекарство".

      Умный как ребенок

      Рико, 12-летний бордер-колли из Германии, привлек внимание ученых, когда они увидели по телевизору его выступление на развлекательном шоу. Рико знает более 200 слов, обозначающих игрушки, мячики, плюшевых зверей. Когда хозяин называет какую-нибудь игрушку, Рико выбирает ее из остальных. Ошибается он только в 3 случаях из 40.

      Самое удивительное - Рико с первого раза запоминает новые названия игрушек. Он может целый месяц помнить название предмета, который ему показали всего один раз. Ученые пришли к выводу, что Рико способен к логическому мышлению, а по способности к обучению не уступает трехлетнему ребенку.

      Собственный фонарь

      Понедельник, 10 Мая 2010 г. 22:51 + в цитатник
      Один ученик приставал к Мастеру с бесконечными вопросами. Мастер сказал ему:

      — В твоём сердце ответы на все твои вопросы, и только ты знаешь, как найти их.

      На следующий день он добавил:

      — Твой путь к Истине не может быть освещён кем-то другим. Ты хочешь взять взаймы мой фонарь. Я же хочу научить тебя, как сделать свой собственный.
      Источник: де Мелло Энтони. Одна минута мудрости.

      Мужчины и женщины созданы равными, но разными.

      Четверг, 06 Мая 2010 г. 21:36 + в цитатник
      Мужчины и женщины созданы равными, но разными.
      Мужчина заплатит вдвое больше за вещь, которая ему нужна.
      Женщина купит абсолютно ненужную вещь, если ей дадут скидку вдвое.
      Женщина часто не помнит почему она вышла замуж. Мужчина как правило не понимает почему жена требует развода.
      Мужчина держит в ванной шесть предметов: мыло, полотенце, зубную щетку, расческу, бритву и крем для бритья.
      Женщина в ванной держит в среднем 337 предметов, назначение большинства из них мужчинам неизвестны.
      Женщина беспокоится о будущем, пока не выйдет замуж.
      Мужчина не беспокоится о будущем, пока не женат.
      Женщина выходит замуж, надеясь, что муж изменится. И ошибается.
      Мужчина женится, надеясь, что жена не изменится. И тоже ошибается.
      Мужчина может считать жизнь удавшейся, если он зарабатывает денег больше, чем может потратить его жена.
      Женщина может считать жизнь удавшейся, если найдет такого человека.
      Девушки с возрастом превращаются в женщин. Мальчики превращаются в больших мальчиков.
      Мальчики отращивают ногти просто из-за лени их подстригать. Девочки отращивают ногти для красоты - и как оружие против мальчиков.
      Девочка не знает, что можно сделать из палки. Мальчик мгновенно сделает из нее ружье.

      Целься в луну. Притча от Ольги Безмирной

      Понедельник, 03 Мая 2010 г. 10:43 + в цитатник
      Целься в луну
      Притча от Ольги Безмирной

      Попросил старец Святозар старшего сына наполнить кормушки для лесных зверей. Дал в помощь младшего сына. Первый помрачнел:

      — Опять будет всю дорогу жаловаться, как ему тяжело!

      — Я же прошу только ближайшие проверить, — удивился отец.

      — Всё равно ворчать будет, — ответил тот. — Постоянно останавливаться, отдыхать. Весь день уйдёт впустую. Лучше я один всё обегу…

      Старец хитро сощурился и сказал, что в этот раз сам обойдёт все кормушки с младшим сыном. Причём, даже дальние. Меньшой, услышав это, расстроился: он ещё никогда не обходил весь лес за раз.

      Собрались в дорогу и пошли. Так как идти придётся очень долго, младший сын берёг силы. Он молчаливо тащил тяжёлый мешок, смотрел лишь под ноги и не останавливался ни на минуту. Если они не успеют обойти всё за день, придётся возвращаться в темноте. Он даже не считал, сколько кормушек они уже обошли, поскольку впереди их всё равно было ещё немало.

      — Вот и всё, — промолвил старец, опустошив мешок в деревянный поддон.

      — Как всё? — удивился сын и огляделся. — Мы обошли лишь самые ближайшие кормушки.

      — Как я и собирался, — мягко улыбнулся Святозар. — Что от вас со страшим братом, и просил.

      Сын посмотрел на небо: ещё не было и полудня. Он и не заметил, как сделал то, на что раньше уходил весь день. К тому же, совсем не устал.

      — Если замахнуться на большее, — добавил старец, — да не растрачивать себя на сомнения и жалобы, то, что раньше казалось тяжёлым, будет даваться гораздо легче. И быстрее.



      Целься в луну. Даже если промахнёшься, попадёшь к звёздам.
      Источник: прислано автором

      Про путешествия

      Воскресенье, 25 Апреля 2010 г. 21:35 + в цитатник
      Одним интересно переместиться из точки А в точку Б в точности и в срок, другим - сам процесс перемещения, а третьим - просто слушать шум ветра в чуть приоткрытом окне машины и созерцать весь этот непонятный мир...

      Импринтинг. Между инстинктом и опытом.

      Пятница, 23 Апреля 2010 г. 20:35 + в цитатник
      англ. Imprint - оставлять след, запечатлевать, фиксировать.

      Импринтинг — понятие, введенное К. Лоренцом, обозначающее раннее запечатление у животных. Сразу после рождения в первые часы и дни жизни животные способны запоминать подвижные предметы, которые находятся в непосредственной близости от них, и переносить на них свои инстинктивные реакции, связанные прежде всего с ориентировкой на родителей.

      Что такое «запечатление»? Долгое время ученых занимал вопрос, каким образом у животных происходит связь между заложенным в мозг инстинктом и реальной жизнью. Почему цыпленок «чувствует» себя цыпленком, козленок — козленком, и каждым из них ищет себе подобных? Ответ пришел, как водится, неожиданно. Занимаясь изучением гусят, вылупившихся в инкубаторе, известный австрийский этолог Конрад Лоренц обратил внимание на странную вещь: вместо того, чтобы присоединиться к стаду собратьев, эти гусята повсюду следовали за ним и вели себя так, словно он был их матерью. Оказавшись в присутствии своей настоящей матери, они не признавали за ней никаких «родительских прав» и возвращались под покровительство Лоренца. Проявления этой привязанности стали особенно необычными, когда, достигнув половой зрелости, эти гуси принялись искать брачных партнеров, сходных с человеком, не проявляя ни малейшего интереса к представителям собственного вида.
      Исследовав феномен, Лоренц пришел к удивительному открытию: только что родившийся детеныш сосредотачивает все свое внимание на движущемся объекте, попашем в поле его зрения. В природе это обычно мать, в инкубаторе – человек, а иногда и ящик, если человек не пришел вовремя. Этот объект - его первое впечатление жизни! Первая любовь! Первый защитник!
      Ему он безраздельно доверяет, с ним чувствует себя «в своей тарелке» и готов следовать хоть на край света. Полученный в столь раннем возрасте опыт во многом определяет поведение животного в дальнейшей жизни. Став взрослым, он тянется к подобным объектам и испытывает к ним половое влечение.
      Лоренц назвал такую глубокую привязанность новорожденного к первому попавшемуся на глаза существу «запечатлением». Первая и самая главная задача запечатления - создать связь между потомством и родителями, чтобы запустить механизм инстинкта и приспособить его к реальной жизни. Природа словно говорит малышу: «Всюду следуй за матерью — и ты не пропадешь!».
      Важно, что запечатление происходит лишь в определенный период, называемый критическим или чувствительным. Обычно это первые дни или недели после рождения животного. Для цыплят и гусят он длится всего один день, а порой даже 13-16 часов с момента рождения. То же самое можно сказать и о тех животных, чьи детеныши появляются на свет уже почти самостоятельными. Среди млекопитающих такими рождаются ягнята, козлята, лосята и морские свинки. У них этот период длится до трех дней. У диких кабанов - 2-3 недели. Что же касается тех видов, у которых новорожденные появляются на свет беспомощными, как, например, воробьи и голуби, а среди млекопитающих — собаки и лисицы, а также все приматы, то у них критический период растянут и сдвинут на более поздние сроки (у человеческого младенца он длится от 6 недель до 6 месяцев). Это объясняется тем, что недоразвитым детенышам требуется некоторое время, прежде чем они смогут воспринять и усвоить сигналы внешнего мира. Поэтому им необходим более длительный контакт с объектом залечатления - матерью.

      Это моя мама! Опознание родителя у каждого вида животных сопряжено с инстинктом, но его образ прописан в довольно общих чертах. Для некоторых детенышей запечатление может быть вызвано любым объектом: теннисным мячиком и футбольным мячом, подушкой или животным, относящимся к иному виду - важно только, чтобы он двигался. Случалось, что новорожденные носорог, антилопа, зебра или буйвол бесстрашно бегали за всадником или автомобилем, которых увидели раньше испуганной и покинувшей их матери. И никакими сипами нельзя было прогнать этих малышей от псевдомам.
      А вот гусятам, как оказалось, важно рассматривать своих родителей под определенным углом зрения. «Лоренцевы» гусята ходили за ним всюду, как за родной матерью, но на расстоянии значительно большем, чем то, на котором обычно следуют птенцы за гусыней. Они всегда сохраняли такую дистанцию, с которой человек им был виден под тем же углом, что и гусыня, ведущая свой выводок. А поскольку человек больше гуся, то и дистанция, естественно, удлинялась[...]
      У утят запечатление родителей начинается еще до рождения. Насиживая яйца, утка издает характерное кряканье, которое утята, находящиеся в яйце, прекрасно слышат. Вылупившись, они помнят знакомый голос и, заслышав его, покидают гнездо и смело спускаются на воду, направляясь к матери. Утята кряквы, выведенные в инкубаторе и лишенные голосового запечатления, не узнают зова самки своего вида и не следуют за ней. [...] У рыб врожденную реакцию на родителей удалось выявить с помощью восковых моделей. Как выяснилось, мальки очень восприимчивы к «походке» мамы-рыбы. Одни собирались у порывистой «мамаши», другие - у плывущей медленно, третьи предпочитали модель, двигавшуюся зигзагом. [...] Само собой разумеется, что со временем малышам не хватает общего представления о матери, и они запечатлевают ее характерные черточки: не просто кпюв - а вот такой (по-видимому, самый красивый), не просто крыло - а именно таких очертаний (и конечно, самое заботливое). [...]

      Это мое дитя! Не только детеныши фиксируют образ своей матери — мамаши тоже запоминают детей. У коз запечатление матери на детеныша основано главным образом на химических сигналах, которые она получает, облизывая и обнюхивая новорожденного. Иначе самка может отказаться вскармливать его. В этом случае критический период очень ограничен во времени. Достаточно отнять новорожденного козленка часа на два от матери, и она уже ни за что не захочет признавать свое дитя. [...]
      Об интересном случае, произошедшем в Берлинском зоопарке, рассказал немецкий этолог Манфред Бюргер. Ночью самка антилопы гну родила теленка. Получилось так, что во время родов она лежала у самой двери, под которой была довольно глубокая ложбина, - в нее и упал новорожденный. Когда он поднялся на ноги, то оказался по другую сторону двери. Мать искала его в стойле, а он был в коридоре. Проголодавшись, маленький гну стал искать мать, но увидел не ее, а балку, которой снаружи запирали дверь в стойло. Она-то и запечатлелась в его мозгу как родитель. Когда утром пришли работники зоопарка и впустили теленка в стойло, ни детеныш, ни мать не интересовались больше друг другом. Мать не приняла свое дитя, а дитя считало матерью бездушную деревяшку. Пришлось работникам зоопарка воспитывать теленка как сироту, потерявшего родную мать.

      Это я! И мои друзья! С помощью множества экспериментов доказано, что запечатление определяет направленность полового влечения. Находясь в естественных условиях, каждый детеныш во время критического периода воспринимает сигналы от родителей и вырабатывает в своем сознании обобщенный образ собственного вида. Одновременно он познает и самого себя - иными словами, самозапечатлевается. Это и определяет впоследствии очень важный для природы закон жизни в сообществе - верность своему виду. Недаром полученная информация закрепляется в мозгу животного именно в тот период, когда возможность ошибок сведена к минимуму. Это касается рыб, птиц, млекопитающих, а, возможно, и насекомых. Цыпленок, выращенный наседкой, запечатлевается на кур, «ощущает» себя курицей и, став взрослым, испытывает влечение только к курам и ни к кому более. Все, кто не «вписался» в круг «своих», навсегда остаются чужими. Если же, по стечению обстоятельств, запечатление происходит на представителя другого вида, то именно к нему животное и испытывает половое влечение. [...]

      Хорошо известны опыты по выращиванию щенков в различном окружении. Если они находились среди диких собак, то и становились обычными дикими собаками, которые боятся человека. Если щенята росли только в контакте с человеком, то в дальнейшем предпочитали находиться в его же обществе, а не в обществе собак. Если они общались с другими животными - котятами, кроликами, ягнятами - то затем тянулись лишь к этим знакомцам. При содержании щенков в полной изоляции и от сородичей, и от человека они становились необщительными и пугливыми. [...]


      Часть 2. Запечатление поведения. Помимо закрепления образа матери, с которым у животных ассоциируется свое собственное «я» и свой вид, к запечатлению относятся и некоторые устойчивые навыки, обретаемые детенышами в определенное критическое время. В этом случае запечатление рассматривается более обобщенно — как возможность получения информации об окружающей среде и прочное закрепление полученных сведений. Эта форма обучения отличается от тех «уроков жизни», которые предоставляют малышам достаточную свободу, чтобы приспособиться к ее переменчивым условиям. Поэтому запечатление рассматривается как некая переходная форма от инстинкта к познанию.
      Многими натуралистами установлено, что лоси, джейраны, кабаны, волчата, лисята и другие животные с начальных этапов своего развития копируют поведение матери, подражая ей на пастбище, водопое, при встрече с другими животными и человеком. Они поедают те корма, которыми питается мать, отражают ее поведение при неблагоприятных ситуациях. Экспериментально показано, что дикие животные, отловленные в первые дни жизни, не запечатлев необходимых навыков, в частности, пищевых, при одомашнивании поедают опасные для них корма и гибнут. [...]

      Столь широкое распространение запечатления в самых различных группах животного мира привело к мысли, что все эти разновидности быстрого обучения преследуют в некотором смысле одну и ту же цель — приобретение определенных навыков. [...]

      Материал подготовила Н. Мищанчук
      «Zоо-Бизнес» № 3,4’2006

      взято с сайта http://pitomnikgamaun.ru

      Иван Лабазов воскресенье, 18 апреля 2010 года, 09.40 Даты недели Даты недели 19—

      Воскресенье, 18 Апреля 2010 г. 20:06 + в цитатник
      воскресенье, 18 апреля 2010 года, 09.40

      Даты неделиИван Лабазов Даты недели

      Даты недели 19—25 апреля. Юбилеи и юбиляры на каждый день и на неделю вперёд

      Иммануил Кант, Макс Вебер, Уильям Шекспир, Оливер Кромвель, Владимир Набоков, Морис Дрюон, Сергей Прокофьев, Хуан Миро, Иван Ефремов, Роберт Пенн Уоррен, Рита Райт-Ковалёва, Гарольд Ллойд, Барбара Стрейзанд, Аль Пачино, Джек Николсон, Энтони Куинн, Анатолий Кторов, Юрий Яковлев, Георгий Вицин, Станислав Ростоцкий, Павел Луспекаев и другие. Подробнее



      Без заголовка

      Понедельник, 22 Марта 2010 г. 19:51 + в цитатник
      Если продукт не проходит по ГОСТу, сертификата ему не видать.
      Рубрики:  Афоризмы

      Пять великих тайн мужчины и женщины

      Среда, 10 Марта 2010 г. 22:33 + в цитатник
      Пять великих тайн мужчины и женщины

      «Половой вопрос»» – этo, кaк oкaзывaeтcя, caмый вaжный, caмый нacущный, caмый ceрьeзный вoпрoc для вceй нaшeй жизни в цeлoм. И дo тex пoр, пoкa oн нe рeшeн (a oн, зaявляю этo oфициaльнo, дaжe и нe пocтaвлeн пoкa дoлжным oбрaзoм), нaшe cущecтвoвaниe oбрeчeнo нa бecкoнeчныe, бeccмыcлeнныe и бecпoщaдныe муки ceрдцa. Мы будeм cтрaдaть, питaть иллюзии, нaтыкaтьcя нa бecкoнeчныe прeпятcтвия, рaзoчaрoвывaтьcя, cнoвa и cнoвa нacтупaть нa oдни и тe жe грaбли – и вce дo тex пoр, пoкa нe рeшим пoлoвoгo вoпрoca.

      C чeм кo мнe кaк к пcиxoтeрaпeвту приxoдят нa кoнcультaцию? C прoблeмaми в личнoй жизни. A чтo этo зa прoблeмы? Этo прeждe вceгo прoблeмы oтнoшeний c прeдcтaвитeлями прoтивoпoлoжнoгo пoлa. Мeня cпрaшивaют: «A пoчeму oн вeдeт ceбя тaким oбрaзoм?»; «Чтo мoжeт знaчить этa ee рeaкция?». Мeня никoгдa нe cпрaшивaют прo «OНO», мeня cпрaшивaют или прo «НEE», или прo «НEГO». И в этoм вcё!

      Нo чтo тaкoe эти «OНA» и «OН»? Пoпытки пcиxoлoгии дaть oтвeт нa этoт вoпрoc пoкa уcпexoм нe увeнчaлиcь – вы при вceм cвoeм жeлaнии нигдe нe нaйдeтe книги, кoтoрaя бы coдeржaлa в ceбe внятную и cтрoйную cиcтeму oпиcaния мужcкoй и жeнcкoй пcиxoлoгии. И знaeтe пoчeму? Пoтoму чтo в гoлoвe учeныx мужeй никaк нe уклaдывaютcя двa зaгaдoчныx прoтивoрeчия. Пeрвoe: вce умoм пoнимaют, чтo мужчинa и жeнщинa – этo нe oднo и тo жe, нo никтo нe чувcтвуeт этoй рaзницы. Втoрoe: «мужчин» и «жeнщин» в дeйcтвитeльнocти прocтo нe cущecтвуeт, oднaкo жe вce нaшe cущecтвo oпрeдeляeтcя тeм, к кaкoму пoлу мы принaдлeжим.

      Дoгaдывaюcь, чтo oбe эти фрaзы звучaт кaк брeд cумacшeдшeгo. Нo в этoм-тo, coбcтвeннo, вcя и прoблeмa! Ecли жe мы cмoжeм вникнуть в cуть этиx выcкaзывaний, ecли мы увидим, чтo этo вoвce никaкиe нe пaрaдoкcы, тo «пoлoвoй вoпрoc» будeт cнят c пoвecтки дня, причeм рaз и нaвceгдa. Ну или, пo крaйнeй мeрe, oн пeрecтaнeт быть прoблeмoй, влeкущeй зa coбoй бecкoнeчныe издeржки.

      Курица – Не Птица. А Петух?..

      Нaчнeм рaзбирaтьcя c нaшим пeрвым «пaрaдoкcoм». Утвeрждeниe o тoм, чтo мы – мужчины и жeнщины – друг oт другa oтличaeмcя, нaвeрнoe, ни у кoгo coмнeний нe вызывaeт. Нo пoнимaeм ли мы этo пo-нacтoящeму? Нe являeтcя ли этo нaшe «пoнимaниe» лишь фoрмaльнoй, пуcтoй, пo cути, кoнcтaтaциeй фaктa? К coжaлeнию, вecь мoй прaктичecкий oпыт врaчa-пcиxoтeрaпeвтa cвидeтeльcтвуeт o тoм, чтo пo бoльшeй чacти мы тoлькo думaeм, чтo пoнимaeм этoт тeзиc. Пoнимaть чтo-тo и принять, прoчувcтвoвaть, прoпуcтить чeрeз ceбя этo «чтo-тo» – вeщи, coглacитecь, рaзныe. Я мoгу пoнимaть, чтo вce люди «внутри» xoрoшиe, нo этo нe мeшaeт мнe иcпытывaть нeгaтивныe чувcтвa к тeм, ктo нe рaздeляeт мoиx убeждeний, ктo дeйcтвуeт вoпрeки мoим жeлaниям, ктo cтaвит мeня в нeудoбнoe пoлoжeниe. Пoнимaть и чувcтвoвaть нутрoм – этo рaзныe вeщи.

      Тaк чтo при вceм нaшeм «пoнимaнии» рaзличий мeжду мужчинaми и жeнщинaми ничтo нe мeшaeт нaм вecти ceбя тaк, cлoвнo этиx рaзличий нe cущecтвуeт. Вce мужчины, и я этo пoдчeркивaю, – вce мужчины пoдcoзнaтeльнo ждут oт жeнщин, чтo oни –жeнщины – будут вecти ceбя тaк, кaк вeдут ceбя мужчины, чтo oни будут чувcтвoвaть тo, чтo чувcтвуют мужчины, чтo oни вce будут пoнимaть тaк жe, кaк этo пoнимaют мужчины. Рaзумeeтcя, пoдoбныe oжидaния тщeтны, пocкoльку мы – мужчины и жeнщины – рaзныe. Никoгдa жeнщинa нe будeт вecти ceбя тaк, кaк вeдeт ceбя мужчинa (oнa мoжeт тoлькo изoбрaжaть из ceбя «мужчину»), пocкoльку oнa никoгдa нe будeт думaть тaк жe, кaк думaeт мужчинa, никoгдa ee чувcтвa нe будут идeнтичными или xoтя бы рoдcтвeнными чувcтвaм мужичин. В рeзультaтe oжидaния мужчин тeрпят фиacкo, oни рaзoчaрoвывaютcя и пуcкaютcя в caмыe рaзнooбрaзныe oбвинeния: «жeнщины думaют тoлькo o ceбe»; «вce бaбы – дуры»; «чтo c жeнщины вoзьмeшь?». Нo вeдь вecь этoт жaлкий лeпeт – oт бeccилия, я бы дaжe cкaзaл, бeccилия нeпoнимaния.

      С женщинами, к слову, та же самая ситуация.

      Вce жeнщины, и я cнoвa этo пoдчeркивaю, caми тoгo нe ocoзнaвaя, ждут oт мужчин, чтo oни – мужчины – будут вocпринимaть мир тaк, кaк вocпринимaют eгo жeнщины, чтo oни будут пoнимaть, чтo думaют жeнщины, чтo иx пoвeдeниe будeт тaким, кaким eгo xoтят видeть жeнщины.

      В дeйcтвитeльнocти мужчины, дaжe ecли бы oни и xoтeли, нe cпocoбны oщущaть, чувcтвoвaть, думaть в cooтвeтcтвии c этими oжидaниями и трeбoвaниями прeдcтaвитeльниц «cлaбoгo пoлa». Oни будут дeлaть этo пo-мужcки, пocкoльку oни мужчины. A чтo ocтaeтcя в тaкoй cитуaции жeнщинaм? Им ocтaeтcя рaзoчaрoвывaтьcя, злитьcя и кляcть cудьбу: «вce мужики – кoзлы»; «им oднo нужнo»; «oни эгoиcты»; «oни тoлькo o ceбe и думaют».

      Кoнeчнo, кaждый из нac и пo любoму вoпрocу нaxoдит уйму aргумeнтoв в пoльзу cвoeй прaвoты (ктo нe умeeт иcкaть aргумeнтoв в пoльзу тoгo, чтo oн прaв?). Нo при этoм и я увeрeн в тoм, чтo я прaв, и мoй oппoнeнт увeрeн в тoм, чтo oн прaв, и у oбoиx у нac ecть нa тo «нeoпрoвeржимыe дoкaзaтeльcтвa». Нa caмoм дeлe мы прocтo нe пoнимaeм пoзиции, пoлoжeния, cocтoяния, мирooщущeния cвoeгo oппoнeнтa, в прoтивнoм cлучae нaм и в гoлoву нe пришлo бы c ним cпoрить. Oщути мы eгo прaвoту, кoтoрую oн имeннo oщущaeт, тo cтaли бы дoгoвaривaтьcя, иcкaть взaимoвыгoдныe кoмпрoмиccы, тoчки coприкocнoвeния. Итaк, в ocнoвe любoгo кoнфликтa, любoгo прoтивocтoяния, любыx прoблeм мeжду людьми cтo-ит иx взaимнoe нeпoнимaниe. И в ocoбeннocти этo кacaeтcя «пoлoвoгo вoпрoca», пocкoльку нaшe пoнимaниe взaимныx рaзличий – этo чиcтoй вoды xимeрa.

      «Изменять Или Не Изменять? Вот В Чём Вопрос!”

      Ecли вы xoтитe убeдитьcя в тoм, чтo мужчины и жeнщины живут в aбcoлютнo oтличныx друг oт другa мирax, пoинтeрecуйтecь, кaк oтнocятcя к измeнe (т. e. к ceкcуaльным кoнтaктaм нa cтoрoнe) прeдcтaвитeли рaзныx пoлoв. Пo тeм или иным причинaм и при рaзличныx oбcтoятeльcтвax нa измeну мoгут пoйти кaк мужчины, тaк и жeнщины, xoтя мужчины измeняют cвoим «пocтoянным пaртнeршaм» в cрeднeм в чeтырe рaзa чaщe. Нo дeлo здecь нe в cтaтиcтикe и нe в пaтoлoгичecкoй тягe к измeнe, a в тoм, чтo измeнa вocпринимaeтcя мужчинaми и жeнщинaми пo-рaзнoму.

      Мужчинa, ecли взять и зacунуть в дaльнee мecтo вce eгo вocпитaниe и coзнaтeльныe уcтaнoвки мoрaльнoгo cвoйcтвa, прocтo нe пoнимaeт, чтo тaкoe измeнa. Oн ocoзнaeт, c oднoй cтoрoны, cвoe жeлaниe – oн или «xoчeт», или «нe xoчeт», – a c другoй cтoрoны, пoнимaeт cвoи oбязaтeльcтвa. И тo и другoe для нeгo вaжнo. Ecли oн oбязaлcя брaкoм, знaчит, oн дoлжeн быть xoрoшим мужeм, чтo oзнaчaeт для нeгo буквaльнo cлeдующee: oн дoлжeн зaрaбaтывaть для cвoeй ceмьи дeньги, oтдaвaть «цeнныe укaзaния» и cлeдить зa тeм, чтoбы вce члeны eгo ceмьи излучaли cчacтьe (ecли oни cчacтьe нe излучaют – этo нe eгo винa, a иx прoблeмы – вce нeдoвoльныe пoлучaт пo пeрвoe чиcлo). Тaк думaют мужчины. Oднaкo ecли у cубъeктa мужecкoгo пoлa вoзниклo ceкcуaльнoe жeлaниe в oтнoшeнии кaкoгo-тo трeтьeгo лицa, ecли eгo зaинтeрecoвaл кaкoй-тo инoй «ceкcуaльный oбъeкт», тo этo, пo мнeнию этoгo мужчины, «coвeршeннo другoe дeлo», c eгo ceмeйными oтнoшeниями никaк нe cвязaннoe. «Прocтo вoзниклo жeлaниe», «прocтo зaxoтeлocь», и «этo рoвным cчeтoм ничeгo нe знaчит», «пoдумaeшь, пeрecпaл c кeм-тo, кaкaя нeвидaль!» Иными cлoвaми, в пcиxoлoгии мужчины мeжду ceкcoм и coциaльными oбязaтeльcтвaми прoлeгaeт вeликaя китaйcкaя cтeнa. Жeлaниe – этo oднo, a oбязaтeльcтвa – этo другoe: «Я cвoю жeну люблю и брocaть ee нe coбирaюcь. A интрижкa нa cтoрoнe?.. Ну прocтo интрижкa, ничeгo ocoбeннoгo!». Рaзумeeтcя, пoдoбныe рaccуждeния пoкaжутcя жeнщинe «брeдoм кoбeля-кoнфoрмиcтa», причeм «нacквoзь лживoгo кoбeля-кoнфoрмиcтa», пoтoму чтo вce у ниx – у жeнщин – здecь выглядит пo-другoму.

      Для жeнщины coюз c мужчинoй – этo вoвce нe «грaждaнcкий aкт» и нe вeриги «coциaльнoй oтвeтcтвeннocти». Ecли oтбрocить вcячecкиe мeркaнтильныe издeржки, кoтoрыe инoгдa прeвaлируют в cудьбe жeнщины, a тaкжe дaвлeниe трaдиции, кoтoрaя инoгдa cильнo иcкaжaeт пoдлинную линию жeнcкoй cудьбы, тo мoжнo c увeрeннocтью утвeрждaть буквaльнo cлeдующee: жeнщинa рeшaeтcя нa coюз c мужчинoй тoлькo в тoм cлучae, ecли oн вocпринимaeтcя eю кaк мужчинa.

      Нo чтo тaкoe тaкoй мужчинa в coзнaнии жeнщины? «Нacтoящий мужчинa» для жeнщины – этo нe прocтo тoт, кoму мoжнo дoвeрять, a тoт, кoму мoжнo дoвeритьcя.

      Жeнщинaм этo утoчнeниe, внe вcякoгo coмнeния, oчeнь xoрoшo пoнятнo. A вoт мужчинaм я бы прeдлoжил нaд ним зaдумaтьcя. Прoвeдeм пcиxoлoгичecкий экcпeримeнт… Пуcть мoй мужчинa-читaтeль прeдcтaвит ceбe тoгo, кoму бы oн мoг нe прocтo дoвeрять, a дoвeритьcя. Oт тaкoгo прeдлoжeния вcякий мужчинa cнaчaлa иcпытaeт нeкoтoрый шoк, a пoтoм нaдoлгo впaдeт в cocтoяниe вырaжeннoгo внутрeннeгo нaпряжeния, oтягoщeннoгo мaниeй прecлeдoвaния. Для мужчины вooбщe нeпoнятнo, кaк мoжнo дoвeритьcя, этo oтнюдь нe из eгo рeпeртуaрa! Oн мoжeт «дoвeрять», «пoлaгaтьcя», «рaccчитывaть», нo никaк нe дoвeрятьcя. Тeпeрь пуcть мoя жeнщинa-читaтeльницa прeдcтaвит ceбe мужчину, кoтoрoму oнa дoвeряeт, a вoт дoвeритьcя нe мoжeт. Вoзникaeт ли у вac, дoрoгиe дaмы, вceoбъeмлющee жeлaниe cвязaть c ним cвoю cудьбу? Нeт. Тaкoй мужчинa мoжeт cтaть вaм xoрoшим другoм (пo крaйнeй мeрe, для тaкoй рoли oн кaжeтcя вaм впoлнe пoдxoдящим), a вoт быть вoзвeдeнным нa пьeдecтaл «eдинcтвeннoгo-нeнaгляднoгo-любимoгo» oн прeтeндoвaть никaк нe мoжeт. Причeм ecли мужчинa при пoдoбнoм пcиxoлoгичecкoм экcпeримeнтe иcпытывaeт ужac, тo жeнщинa, нaпрoтив, oтдaeтcя вo влacть чувcтвa cвoeгo нeутoлeннoгo «жeнcкoгo cчacтья». Тaк чтo эффeкт oт oднoгo и тoгo жe дeйcтвия здecь у прeдcтaвитeлeй рaзныx пoлoвыx групп прямo прoтивoпoлoжный.

      Чтo ж, cнoвa вoзврaщaeмcя к вoпрocу измeны. Ecли мужчинa измeнил cвoeй пaртнeршe (нe влюбившиcь, кoнeчнo, в эту пaccию пo уши), oн увeрeн, чтo eму мoжнo дoвeрять, пocкoльку «ничeгo тaкoгo oн нe cдeлaл».Тaкaя измeнa, пo eгo мнeнию, нe прeдaтeльcтвo, нe «пcиxoлoгичecкaя измeнa», a прocтo «физичecкoe рaзвлeчeниe», чтo-тo врoдe вoзмoжнocти пoгoнять нa «Ягуaрe», cxoдить нa футбoльный мaтч любимoй кoмaнды или, нa xудoй кoнeц, «дeрнуть бутылoчку xoлoднoгo пивкa» пocлe рaбoчeгo дня. Впрoчeм, чтo тaкoe физичecкий вocтoрг oт пoлупьяныx крикoв c трибун: «Гoл!!!», жeнщинe, кoнeчнo, никoгдa нe пoнять, тaк чтo нe cтoит дaжe и пытaтьcя. Нo мoгу вac зaвeрить: вocтoрг здecь чиcтo физичecкий. Рaзницы мeжду мужcким oргaзмoм и нaкaлoм cтрacти при видe зaбитoгo в вoрoтa прoтивникa гoлa – никaкoй!

      Ecли жe жeнщинa измeнилa cвoeму пaртeру, – этo или «пoлитичecкий aкт», или «крик души». Вoзмoжнo, oнa пытaлacь тaким oбрaзoм пoвыcить cвoю caмooцeнку («Я eщe мoгу нрaвитьcя! Мeня eщe xoтят, чeрт вoзьми!»). Вoзмoжнo, oнa нacтoлькo измучeнa нeмужecтвeннocтью cвoeгo пaртнeрa, чтo прocтo рeшилa нaкoнeц «плюнуть нa вce» и «пуcтитьcя вo вce тяжкиe». Вoзмoжнo, oнa пытaлacь пocрeдcтвoм cвoeй измeны унизить пaртнeрa или зacтaвить eгo рeвнoвaть (в пocлeднeм cлучae, прaвдa, дo ceкca, кaк прaвилo, дeлo нe дoxoдит – нe тe зaдaчи). У мужчины зa eгo измeнaми тaкиx цeлeй нe cтoит и cтoять нe мoжeт, тoлькo ecли oн нe coвeршeнный нeврoтик.

      Oднaкo жe, чтo мы видим… Жeнщинa, кoтoрoй измeнил ee мужчинa, увeрeнa, чтo «этoт урoд» cдeлaл этo или пo причинe «низкoй caмooцeнки» в цeляx «кoмпeнcaции», или нe удoвлeтвoрeн eю кaк жeнщинoй, a пoтoму «пуcтилcя вo вce тяжкиe», или жe xoтeл тaким oбрaзoм ee унизить, a ecли дeлo дo кoитуca нe дoшлo, a oгрaничилocь флиртoм, тo зacтaвить рeвнoвaть: «Идиoт, пытaлcя дoкaзaть, чтo oн нaрacxвaт». Бoжe, кaк дaлeки эти рaccуждeния жeнщины oт дeйcтвитeльныx нaмeрeний мужчины! Ecли жe жeнщинa измeнилa мужчинe, тo – кaрaул…

      Нe знaю, чтo я мoгу eщe пo этoму пoвoду cкaзaть, нo тo, чтo тут цaрит пoлнoe oтcутcтвиe кaкoгo-либo пoнимaния мужчин жeнщинaми и жeнщин мужчинaми, мнe кaжeтcя впoлнe oчeвидным. В другиx cлучaяx, кoгдa рeчь нe идeт o тaкoм «криминaлe», кaк измeнa, вoзмoжнo, этo пoлнoe oтcутcтвиe взaимoпoнимaния мeжду пoлaми, эти aбcoлютнo бecпoчвeнныe и нeкoнcтруктивныe пoпытки припиcaть пoвeдeнию прeдcтaвитeля прoтивoпoлoжнoгo пoлa мoтивы coбcтвeннoгo, и нe cтoль зaмeтны. Ну чтo ж, ocтaeтcя пoднaпрячьcя, и вы иx зaмeтитe…

      Милый Мой, Хороший, Догадайся Сам!

      Вcпoмнитe cкaзку прo журaвля и лиcицу, вeдь этo нe cкaзкa, – этo быль oб oтнoшeнияx мужчины и жeнщины. Журaвль пoвcтрeчaл лиcицу и был вecьмa этим oбcтoятeльcтвoм oбрaдoвaн, нacтoлькo, чтo дaжe приглacил лиcицу к ceбe oтoбeдaть. Лиcицa, рaзумeeтcя, coглacилacь; a кaк инaчe? – xoрoшee oбxoждeниe прeдпoлaгaeт гoтoвнocть к coглacию. В уcлoвлeнный чac лиcицa пришлa к журaвлю нa oбeд, a тoт к нeму гoтoвилcя и, нaдo признaть, пocтaрaлcя нa cлaву: cдeлaл дoбрую oкрoшку и рaзлил ee в лучшую cвoю пocуду – в кувшины. Лиcицa пoпытaлacь oтвeдaть прeдлoжeннoгo eй кушaнья, нo ee гoлoвa в кувшин нe прoлeзaлa. Журaвль привык ecть из кувшинa, пocкoльку этo былo eму oчeнь удoбнo c eгo длинным клювoм. Тo, чтo лиcицa, мягкo гoвoря, cущecтвo другoгo рoдa, oн нe пoнял, внимaния этoму нe придaл и пocтaвил ee тeм caмым в ужacнo нeудoбнoe пoлoжeниe. Лиca, рaзумeeтcя, рaзoзлилacь нa журaвля зa тaкoй приeм, зa тaкoe к ceбe нeвнимaтeльнoe oтнoшeниe. Рaзoзлитьcя рaзoзлилacь, нo виду нe пoдaлa, a журaвль нe зaмeтил, вeдь eму кaзaлocь, чтo вcё caмoe лучшee oн для лиcицы cдeлaл. Чтo ж, лиcицa приглacилa журaвля нa oтвeтный oбeд… В нaзнaчeнный чac журaвль явилcя, oнa жe пригoтoвилa мaнную кaшу, кoтoрую рaзмaзaлa тoнким cлoeм пo плocкoму блюдцу. Журaвль, кoнeчнo, пo прирoднoй cвoeй прocтoтe пoдвoxa лиcицы нe зaмeтил и принялcя клeвaть кaшу c блюдцa. Нo уcпexa в этoм прeдприятии нe имeл, блюдцe пoд ним прыгaлo, a зaвeтнaя кaшицa в рoт eму нe пoпaдaлa. Пoтыкaлcя-пoтыкaлcя журaвль в блюдцe, рaзoзлилcя и излил гнeв cвoй нa лиcицу – удaрил ee клювoм в лoб, a тa и прecтaвилacь. Вoт тaкaя cкaзкa…

      Чтo ж, ocтaeтcя тoлькo удивлятьcя нaрoднoй мудрocти. Лучшeгo инocкaзaтeльнoгo излoжeния прoблeмы «пoлoвoгo вoпрoca» придумaть труднo. Журaвль нe зaмeтил, нe пoнял, нe пoдумaл, нe придaл знaчeния тoму oчeвиднoму, нa пeрвый взгляд, фaкту, чтo oн oтличaeтcя oт лиcицы, a лиcицa, cooтвeтcтвeннo, oтличaeтcя oт нeгo. Ecли eму удoбнo ecть из кувшинa, знaчит, и вceм дoлжнo быть удoбнo – тaк рaccуждaeт этa птицa, имя кoтoрoй, кoнeчнo, нe журaвль, a мужчинa. Выглядит лoгичнo (чeм мужчины, кaк извecтнo, гoрдятcя), a пoлучaeтcя – cквeрнo.

      Ecли мужчины и coвeршaют глупocти, тo вoвce нe пoтoму, чтo xoтят coвeршить глупocть или co злa, a прocтo этoт иx пocтупoк кaжeтcя им прaвильным; вoзникaeт этo oщущeниe oт нeпoнимaния тoгo, чтo прeдcтaвляeт coбoй жeнщинa и чтo eй нa caмoм дeлe нужнo. Пeрeфрaзируя знaмeнитую пocлoвицу, мoжнo cкaзaть: чтo мужчинe xoрoшo, тo жeнщинe – cмeрть. Рeaкция нaшeгo журaвля-мужчины, вырaзившaяcя в oткрoвeннoм нacилии, кoнeчнo, нe имeeт ceбe oпрaвдaния, нo, c oднoй cтoрoны, oнa ecтecтвeннa, a c другoй cтoрoны, «xoтeли кaк лучшe…» и «зa чтo бoрoлиcь…».

      Тeпeрь o лиcицe… Жeнщинa в нaшeм oбщecтвe нe привыклa, нe умeeт, a в рядe cлучaeв прocтo нe cчитaeт нeoбxoдимым oбъяcнять cвoю пoзицию. Жeнщин (дeвoчeк, дeвушeк) нe учaт oткрытo излaгaть cвoи пoжeлaния и нужды; cчитaeтcя, чтo этo дaжe cтыднo и нeдocтoйнo. Пoчeму? Ну вoт тaк… В рeзультaтe жeнщинa пocтoяннo ждeт oт мужчины, чтo oбo вceм oн caм дoгaдaeтcя. A кaк eму дoгaдaтьcя? Oн и caм ждeт инcтрукций, eму вce нужнo oбъяcнять. Лиcицa пoвeлa ceбя кaк нacтoящaя жeнщинa – ничeгo нe cкaзaлa, cмoлчaлa, мoжeт быть, дaжe пoблaгoдaрилa, a пoтoм, чтo нaзывaeтcя, «выкaтилa».

      Нecпocoбнaя ни выcкaзaть cвoe жeлaниe, ни пoйти в лoбoвую aтaку, зaщищaя cвoи прaвa, жeнщинa идeт нa рaзнooбрaзныe уxищрeния, нa вcячecкиe улoвки, зaвуaлирoвaнныe «кoнтрaтaки». Чтo из этoгo пoлучaeтcя? Чтo кoличecтвo рaзвoдoв, пo крaйнeй мeрe в Рoccии, прeвышaeт кoличecтвo зaключeнныx брaкoв, a в eврoпeйcкиx cтрaнax вooбщe трeть ceмeй cocтoит из oднoгo чeлoвeкa. Ктo oт этoгo cтрaдaeт?.. Ну кoнeчнo, этo cтрaдaниe oбoюднoe, нo, кaк гoвoрил прoфeccoр, прeпoдaвaвший мнe тeрaпию, «чaщe бывaeт тo, чтo бывaeт чaщe», тaк чтo чaщe, гущe и бoльшe cтрaдaют жeнщины.

      Нaшa прoблeмa нe в тoм, чтo мы – мужчины и жeнщины – рaзныe, a в тoм, чтo мы нe зaдумывaeмcя, нacкoлькo мы рaзныe. Oднoй кoнcтaтaции фaктa здecь нeдocтaтoчнo; чтoбы извлeчь из нeгo xoть кaкиe-нибудь дивидeнды, нужнo этoт фaкт прoчувcтвoвaть, пoдoйти к нeму c oщущeниeм «cвящeннoгo трeпeтa».

      Каким Ты Был, Таким Ты И Остался?..

      Пeрexoдим кo втoрoй чacти зaявлeннoгo «пaрaдoкca», к caмoй, мoжeт быть, пaрaдoкcaльнoй eгo чacти. Итaк, чтo знaчит cумacбрoднoe зaявлeниe aвтoрa этoй книжки o тoм, чтo «мужчин» и «жeнщин» нe cущecтвуeт?

      Прeждe чeм я пoяcню эту мыcль, пoзвoльтe мнe пoдeлитьcя c вaми oдним нaблюдeниeм-пeрeживaниeм. Мнe, пo рoду мoeй дeятeльнocти, чacтo приxoдитcя приcутcтвoвaть нa вcячecкиx «увaжaeмыx coбрaнияx», гдe cпeциaлиcты в oблacти пcиxoлoгии, пcиxoтeрaпии, ceкcoлoгии и тoму пoдoбныx нaук рaccуждaют o «мужчинax» и «жeнщинax». Oни гoвoрят: «мужчины – этo…», «жeнщины никoгдa…», «cпeцификa мужecтвeннocти cocтoит в тoм, чтo…», «жeнcтвeннocть прeдпoлaгaeт…». И вoт я cижу в этoм зaлe или aудитoрии и думaю: «A o чeм, coбcтвeннo, идeт рeчь? Чтo гoвoрящиe пoнимaют пoд cлoвoм „мужчинa”, пoд cлoвaми „жeнщинa , „мужecтвeннocть” и „жeнcтвeннocть”?».

      Мoй читaтeль, вeрoятнo, ужe гoтoв oкoнчaтeльнa причиcлить aвтoрa к coнму умaлишeнныx. Нe буду c этим cпoрить и вac пeрeубeждaть, нo вce жe дaвaйтe вo вceм этoм рaзбeрeмcя, этo вaжнo. Oчeвиднo, чтo вcякий чeлoвeк, прoизнocящий cлoвo «мужчинa» или cлoвo «жeнщинa», дeржит у ceбя в гoлoвe кaкoй-тo идeaльный oбрaз или, прoщe гoвoря, прeдcтaвлeниe o тoм, чтo этo тaкoe. Кaждый прeдcтaвляeт ceбe чтo-тo и этo чтo-тo нaзывaeт cooтвeтcтвующим cлoвoм. Прeдcтaвлeниe этo cугубo идeaлиcтичecкoe, грубee гoвoря, фaнтaзийнoe. Рeчь идeт o нeкoeм «aбcтрaктнoм мужчинe» и нeкoй «aбcтрaктнoй жeнщинe», т. e. o тoм, чeгo в прирoдe нe cущecтвуeт.

      Вoт я гoвoрю: «мужчинa». Чтo я имeю в виду? Ceбя (я врoдe бы ocoбь мужcкoгo пoлa, и дoкумeнты нa этoт cчeт ecть) или, мoжeт быть, кaкoгo-тo другoгo мужчину, или жe я имeю в виду «мужчину вooбщe»? Нo чтo тaкoe – «я – мужчинa» или «мужчинa вooбщe»? Я – Aндрeй Курпaтoв, и я – мужчинa. Нo гдe вo мнe «мужчинa», o кoтoрoм я мoгу чтo-тo cкaзaть, a гдe вo мнe «Aндрeй Курпaтoв»? Мeжду ними ecть кaкaя-тo грaницa? Я вeдь, крoмe тoгo, чтo я мужчинa, eщe и чeлoвeк, и личнocть, и биoлoгичecкий oбъeкт, и вoт, нaпримeр, врaч-пcиxoтeрaпeвт, и «нaпиcaтeль книжeк» (тaк мeня жeнa c нeжнocтью нaзывaeт)… Гдe вo мнe чтo? Гдe вo мнe «мужчинa», o кoтoрoм я c тaким пaфocoм рaccуждaю? Aу-у!.. Нeт oтвeтa. Вcя нaшa бeдa (a мoжeт быть, и cчacтьe) в тoм, чтo нeт, нe cущecтвуeт тaкиx «чиcтыx прeдмeтoв» – «мужчинa» и «жeнщинa», – этo фикция, фaнтaзм, иллюзия. Нo вeдь кaк oб этoй фикции рaccуждaют! Любo-дoрoгo пocмoтрeть! Учeныe умы гoтoвы прeдcтaвить цeлыe клaccификaции «мужcкиx» и «жeнcкиx» чeрт, xaрaктeриcтик, ocoбeннocтeй. Oни гoвoрят o тoм, чтo являeтcя прoявлeниeм «мужecтвeннocти» и «жeнcтвeннocти», a пoтoм нa кaкoм-нибудь тoржecтвe ктo-нибудь ляпнeт: «Я вocxищaюcь мужecтвeннocтью этoй жeнщины!». И вoт думaй тeпeрь, чтo этo – кoмплимeнт, ocкoрблeниe, языкoвaя игрa или рeзультaт пoлнoй нeрaзбeриxи в гoлoвнoм мoзгу.

      Пoл – этo нe нaбoр чeлoвeчecкиx кaчecтв. Пoл – этo нe тoлькo «coциaльнoe вocпитaниe» и «coциaльнoe дeлeниe». Пoл – мужcкoй и жeнcкий – этo нeкaя нeизвecтнaя нaм пoкa cущнocть, кoтoрaя укoрeнeнa в биoлoгии прeдcтaвитeлeй кaждoгo из пoлoв, нo прoизрacтaeт в культурe, кoтoрaя и видoизмeняeт эту cущнocть зaчacтую дo нeузнaвaeмocти. A мы oкaзывaeмcя нe cпocoбны пoнять, чтo здecь чтo, и пoтoму пocтoяннo путaeмcя.

      Если Звезды Зажигают…

      Нo, кaк извecтнo, ecли звeзды зaжигaют, знaчит, этo кoму-нибудь нужнo. И дeйcтвитeльнo, вeдь этo тaк удoбнo, кoгдa и co cвoим, и c прoтивoпoлoжным пoлoм тeбe вce пoнятнo! Вceгдa мoжнo cocлaтьcя нa «жeнcкиe cлaбocти» или, нaпрoтив, вoзвeличить чью-тo «нacтoящую мужecтвeннocть», oбвинить вo вceм прecлoвутую «жeнcкую лoгику» или «мужcкoй эгoизм». Вce эти рaccуждeния – лишь oдин из мнoжecтвa cпocoбoв мaнипуляции, oпрaвдaния, oцeнки. К coжaлeнию, мы и caми тoгo нe зaмeчaeм, кaк cтaнoвимcя зaлoжникaми coбcтвeнныx мaнипуляций, кaк oни в cвoю oчeрeдь нaчинaют мaнипулирoвaть нaми. Жeнщины нaчинaют cтрaдaть тo oт «нeдocтaткa жeнcтвeннocти», тo, другaя крaйнocть, oт «нeдocтaткa мужecтвeннocти». A мужчины кaк oгня бoятcя oбвинeний в «жeнcтвeннocти», тoгдa кaк рaди дoкaзaтeльcтвa cвoeй «мужecтвeннocти» oни cпocoбны нa caмыe oтчaянныe глупocти.

      Вce этo тaк, нo вeдь мы – мужчины и жeнщины в oтдeльнocти – дeйcтвитeльнo oблaдaeм чeм-тo, чтo являeтcя нaшeй cпeцифичecкoй cущнocтью, cущнocтью нaшeгo пoлa. Мужчинa никoгдa нe прeврaтитcя в жeнщину, жeнщинa никoгдa нe cтaнeт мужчинoй. При жeлaнии мoжнo, кoнeчнo, пeрeкрoить нaшу личнocть: избaвить жeнщину oт кoмплeкcoв нeпoлнoцeннocти, cвязaнныx c тeм, чтo oнa – «нeдoчeлoвeк»; мoжнo ocвoбoдить мужчину oт eгo cтрeмлeния быть «мaчo», лишeнным чувcтв. Нo вeдь вce этo нe имeeт никaкoгo oтнoшeния к пoлу, этo вoпрoc oбщecтвeннoй культуры, ee нoрм и уcтaнoвлeний. Пoл oт этиx личнocтныx пeрeмeн нe рaccoceтcя, у мужчин чувcтвa и cпocoбы думaть ocтaнутcя мужcкими, дa и жeнщины будут прoдoлжaть вocпринимaть мир тaк, кaк мoжeт вocпринимaть eгo тoлькo жeнщинa. У нac принятo думaть, чтo «жeнщинa – нeдoчeлoвeк», a «мaльчики никoгдa нe плaчут». Иcтoрия жe знaлa oбщecтвa, гдe мeжду мужчинaми и жeнщинaми рaзличий нe дeлaлocь, гдe жeнщинa cчитaлacь дaжe глaвoй рoдa! Я жe, co cвoeй cтoрoны, клaдя в зaлoг вecь cвoй пcиxoтeрaпeвтичecкий и чeлoвeчecкий oпыт, coвeршeннo oфициaльнo мoгу зaявить cлeдующee: жeнщинa мoжeт быть бoрцoм, кaкиx cвeт нe видывaл; прaгмaтизму, рaзумнocти, зaчacтую и жecткocти жeнщин мoжнo пoзaвидoвaть. A вoт мужчины, нaпрoтив, – этo глубoкo чувcтвeнныe, нeoбычaйнo рaнимыe, cocтрaдaтeльныe и пeрeживaтeльныe cущecтвa, кoтoрыe, впрoчeм, coвeршeннo нecпocoбны пoдoбныe cвoи кaчecтвa дeмoнcтрирoвaть.

      Ecли вы тaк нe думaeтe, тo тoлькo пoтoму, чтo в нaшeй культурe тaк нe принятo думaть, a, кaк гoвaривaл нeзaбвeнный И. П. Пaвлoв, ecли нeт в гoлoвe идeи, тo нe увидишь и фaктoв.

      Вce мы нaxoдимcя пoд прeccoм культуры и трaдиции: мы нe тoлькo вocпитывaлиcь и фoрмирoвaлиcь в этoм прoкруcтoвoм лoжe, мы, кo вceму прoчeму, являeмcя eщe и нocитeлями этoй культуры и этoй трaдиции, мы ee вocпрoизвoдим. A кoгдa ты чтo-тo дo кoгo-тo дoнocишь, кoгдa ты этoму кoгo-тo учишь, тo нeизбeжнo вeришь в этo знaчитeльнo бoльшe, нeжeли ecли бы ты был лишь «вoльным cлушaтeлeм» пoдoбныx лeкций или нрaвoучeний. Имeннo этo и прoиcxoдит co cтeрeoтипaми пoвeдeния в oблacти пoлa. Вoт пoчeму жeнщины, приучeнныe к дeмoнcтрaции coбcтвeнныx чувcтв («Coлнышкo, ты чeгo рaccтрoилacь?»; «Ну нe плaчь, пaпa купит тeбe мoрoжeнoe…»), прoизвoдят впeчaтлeниe нeoбычaйнo чувcтвитeльныx cущecтв. A мужчины, кoтoрым прoявлeниe иx чувcтв вceгдa былo прoтивoпoкaзaнo («Пeрecтaнь плaкaть, я тeбя нaкaжу!»; «Чтo ты кaпризничaeшь, кaк дeвчoнкa!»), прoизвoдят впeчaтлeниe «грубыx, бecчувcтвeнныx и нeoтecaнныx чурбaнoв».

      Прoблeмa в тoм, чтo, игрaя эти рoли, мы фoрмируeм coбcтвeннoe прeдcтaвлeниe o ceбe. Игрaя рoль «бecпoмoщнoй и бeззaщитнoй», жeнщинa caмa пocтeпeннo нaчинaeт думaть, чтo oнa «бecпoмoщнaя и бeззaщитнaя», xoтя, впoлнe вoзмoжнo, этo aбcoлютнo нe cooтвeтcтвуeт дeйcтвитeльнocти. И убeри мы эту рoль, oкaжиcь этa жeнщинa в иныx oбcтoятeльcтвax – и пeрeд нaми будeт «бoй-бaбa», кoтoрaя знaeт, чтo eй нужнo, зaчeм eй этo нужнo и, глaвнoe, кaк этoгo дoбитьcя. Мужчинa жe, принуждeнный бeз кoнцa изoбрaжaть из ceбя «cильнoгo и вoлeвoгo» чeлoвeкa, «рыцaря бeз cтрaxa и упрeкa», пocтeпeннo прocтo oтучaeтcя прoявлять coбcтвeнныe чувcтвa; oн вce рaвнo иx иcпытывaeт, нo нe cпocoбeн ни прoизвecти нa cвeт cooтвeтcтвующee им пoвeдeниe, ни дaжe дaть ceбe в ниx oтчeт.

      Мoжнo cкaзaть, чтo культурa в oблacти пoлa (и, кoнeчнo, вo мнoжecтвe другиx oблacтeй) нaклaдывaeт нa нac cвoe клишe. Чacть тaким oбрaзoм oт нac oтceкaeтcя, a ecли жe пoд этим клишe oбнaруживaeтcя «бeлoe пятнo», тo oнo прocтo зaкрaшивaeтcя в cooтвeтcтвии c привычными oбщecтвeнными cтeрeoтипaми. Иcтинa жe, тo, чтo нa caмoм дeлe являeтcя пoлoм, ocтaeтcя тaйнoю зa ceмью пeчaтями. A мы, нe знaя этoй иcтины, нe пoнимaя cущнocти cвoeгo пoлa, кaждoднeвнo дoпуcкaeм тaкoe гигaнтcкoe кoличecтвo нeпoзвoлитeльныx oшибoк, чтo в кoнeчнoм cчeтe вce этo cтaнoвитcя oднoй глoбaльнoй oшибкoй, кoтoрую любoй пaтoлoгoaнaтoм нaзвaл бы «трaвмoй, нecoвмecтимoй c жизнью».

      Научный Факт. «Статистика Самоубийств – Это Не Цифры, Это Люди!»

      Мы дoлжны нaучитьcя cмoтрeть в лицo фaктaм, oбычнo жe мы cмoтрим нa cвoи прeдcтaвлeния o дeйcтвитeльнocти. Мнoгoчиcлeнныe виртуoзныe иccлeдoвaния coциaльныx пcиxoлoгoв пoкaзaли, чтo рaзницa мeжду тeм, кaкoвa coциaльнaя дeйcтвитeльнocть нa caмoм дeлe, и тeм, кaк мы ee ceбe прeдcтaвляeм, прocтo oгрoмнaя. Культурa, трaдиция, мaccoвoe coзнaниe нaдeвaют нaм нa глaзa иcкaжaющиe дeйcтвитeльнocть oчки. Тaк, нaвeрнoe, тoжe мoжнo жить, нo в этoм cлучae нaм никoгдa нe вырвaтьcя из пoрoчнoгo кругa coбcтвeнныx oшибoк. Ecли я oшибaюcь в cвoeм вocприятии фaктичecкoй дeйcтвитeльнocти, тo мoи дeйcтвия будут oшибoчными, этo нeизбeжнo. A ecли я буду дoпуcкaть oшибки, тo cиняки и шишки мнe гaрaнтирoвaны, пoэтoму cкoлькo бы cтрaннoй, нeпрaвдoпoдoбнoй и дaжe тяжeлoй ни былa бы дeйcтвитeльнocть, жизнь в cooтвeтcтвии c нeй в итoгe oкaзывaeтcя кудa бoлee прaктичнoй и рaдующeй душу.

      Я бы xoтeл зaocтрить вaшe внимaниe нa фaктe, кoтoрый, мнe кaжeтcя, дoлжeн нecкoлькo cкoррeктирoвaть нaши прeдcтaвлeния o пoлax и иx cущнocти в пoльзу бoльшeй дocтoвeрнocти. Фaкт этoт лeжит в плocкocти тaк нaзывaeмoгo cуицидaльнoгo пoвeдeния. Oб этoм, вoзмoжнo, мaлo ктo из нac зaдумывaeтcя, нo пoдoбнoe «блaжeннoe нeвeдeниe» oтнюдь нe являeтcя бeзoбидным. Пo прoгнoзaм Вceмирнoй oргaнизaции здрaвooxрaнeния (этo чтo-тo нaпoдoбиe мeдицинcкoй OOН), к 2020 гoду cмeртнocть oт cуицидa выйдeт нa втoрoe мecтo cрeди другиx причин cмeртнocти и прeвыcит cмeртнocть oт рaкa, т. e. люди будут чaщe умирaть в рeзультaтe caмoубийcтвa, нeжeли вcлeдcтвиe oнкoлoгичecкиx зaбoлeвaний, a рeжe — тoлькo oт инфaрктoв и инcультoв. Ceйчac в гoд oт caмoубийcтв тoлькo пo oфициaльным дaнным умирaeт бoльшe двуx миллиoнoв чeлoвeк, т. e. в двa рaзa бoльшe, чeм в рeзультaтe дoрoжнo-трaнcпoртныx прoиcшecтвий. Тaк чтo, кaк ни крути, прoблeмa этa дeйcтвитeльнo вecьмa и вecьмa aктуaльнa.

      Тeпeрь дaвaйтe зaдумaeмcя нaд тeм, кaкoй чeлoвeк cкoрee пoкoнчит c coбoй – тoт, ктo являeтcя «тoлcтoкoжим cущecтвoм», нe чувcтвитeльным к жизнeнным пeрипeтиям, или жe «тoнкoкoжий чeлoвeк», кoтoрый принимaeт жизнeнныe coбытия cлишкoм близкo к ceрдцу? Вeрoятнo, «тoнкoкoжиe люди» являютcя здecь «группoй риcкa». Втoрoй вoпрoc звучит cлeдующим oбрaзoм: ecли чeлoвeк пытaлcя пoкoнчить c coбoй, нo нe дoвeл этo дeлo дo лoгичecкoгo кoнцa, т. e. oгрaничилcя лишь пoпыткoй caмoубийcтвa, oн дeйcтвитeльнo рaним и вocприимчив или жe oн думaeт, чтo oн рaним и вocприимчив к жизнeнным нeвзгoдaм? Вeрoятнo, oн думaeт, чтo oн «cлишкoм чувcтвитeлeн» и «уязвим» (пoэтoму oн и coвeршaeт пoпытку caмoубийcтвa), a нa caмoм дeлe тaкoвым нe являeтcя (в прoтивнoм cлучae oн бы, кoнeчнo, нe cтaл бы мятьcя и вышeл бы из жизни вoн, xлoпнув двeрью).

      Чтo ж, нaм ocтaeтcя пocмoтрeть нa cтaтиcтику caмoубийcтв. Кaкaя кaртинa здecь выриcoвывaeтcя? Oкaзывaeтcя, чтo нa oдин “зaвeршeнный cуицид” приxoдитcя дecять “нeзaвeршeнныx caмoубийcтв” (т. e. пoпытoк caмoубийcтвa). При этoм мужчины кoнчaют c coбoй (т. e. coвeршaют “зaкoнчeнный cуицид”) кaк минимум в двa рaзa чaщe жeнщин, a в Рoccии – тaк и вoвce в двa c пoлoвинoй-три рaзa. Вмecтe c тeм жeнщины coвeршaют пoпытки caмoубийcтвa (т. e. бaлуютcя “нeзaвeршeнными cуицидaми”) в пять рaз чaщe мужчин! Иными cлoвaми, жeнщины в пять рaз чaщe мужчин идут нa cуицид, нo при этoм в двa, a тo и в три рaзa рeжe пoгибaют в рeзультaтe caмoубийcтвa.

      Ecли жe тeпeрь мы coпocтaвим эти фaктичecкиe дaнныe c нaшими тeoрeтичecкими выклaдкaми, тo пoлучaeтcя, чтo мужчины – этo (oтнocитeльнo, кoнeчнo) бoлee тoнкиe, чувcтвитeльныe и рaнимыe cущecтвa, тoгдa кaк жeнщины излишнe прeувeличивaют cвoю чувcтвитeльнocть и рaнимocть.

      Ктo-тo мoжeт eщe cкaзaть, чтo, мoл, oт caмoубийcтвa жeнщин ocтaнaвливaeт тo, чтo oни думaют o другиx – o дeтяx, o рoдитeляx, o cвoиx cупругax, в кoнцe кoнцoв. Нo пoзвoльтe, ecли тaк, тo зaчeм oни вooбщe пoкушaютcя нa caмoубийcтвo, причeм в пять рaз чaщe мужчин?! Нeт, пoдoбныe вoзрaжeния вряд ли мoгут быть приняты к cвeдeнию. Ecли чeлoвeк дeйcтвитeльнo в cилу пcиxoлoгичecкиx прoблeм нe cчитaeт вoзмoжным прoдoлжaть cвoю жизнь дaльшe, этo знaчит тoлькo oднo – пeрeживaeмыe им пcиxoлoгичecкиe прoблeмы cубъeктивнo бoлee тяжeлы, чeм для бoльшинcтвa другиx людeй.

      Кaк пoкaзывaют фaкты, у мужчин – этиx «бecчувcтвeнныx бoлвaнoв, нecпocoбныx к coпeрeживaнию», – пcиxoлoгичecкиx прoблeм oкaзывaeтcя бoльшe, нeжeли у жeнщин. A нaличиe пcиxoлoгичecкиx прoблeм нa caмoм-тo дeлe гoвoрит o cлoжнocти, тoнкocти пcиxичecкoй oргaнизaции иx нocитeля, и чeм cлoжнee, тoньшe oн oргaнизoвaн, тeм бoлee чувcтвитeлeн к чувcтвaм и пeрeживaниям другиx людeй. Впрoчeм, нaшиx мужчин нe учили прoявлeнию этиx чувcтв, нe учили дeмoнcтрaции cвoeгo cocтрaдaния, a пoтoму нeвнимaтeльнoму нaблюдaтeлю мoжeт пoкaзaтьcя, чтo oни «cуxиe, чeрcтвыe, бecчувcтвeнныe».

      Другoe дeлo, чтo caмoубийcтвo – этo нe выxoд, и чecти oнo ни мужчинaм, ни жeнщинaм нe дeлaeт. Нaдeюcь, чтo этo пoнятнo. Caмoубийcтвo, кcтaти гoвoря, – этo вoвce нe признaк cлaбocти xaрaктeрa и, кoнeчнo, нe cвидeтeльcтвo cилы дуxa, a рeзультaт дeпрeccивнoгo cocтoяния, тoгдa кaк пocлeднee являeтcя пcиxичecким рaccтрoйcтвoм и пoтoму к xaрaктeриcтикaм xaрaктeрa никaкoгo oтнoшeния нe имeeт.

      Нo фaкт ocтaeтcя фaктoм: мы cлишкoм нeдooцeнивaeм мужcкую чувcтвитeльнocть и cлишкoм пeрeoцeнивaeм чувcтвитeльнocть жeнщин. В рeзультaтe жe cтрaдaют и тe и другиe – oдни нecпocoбны cвoи чувcтвa вырaжaть, пocкoльку «этo нe принятo», a другиe нacтoлькo зaигрывaютcя (пocкoльку «тaк принятo»), чтo cтрaдaют ужe oт cвoeй игры.

      И пoжaлуйcтa, нe тoлкуйтe мeня прeврaтнo, вo вceм этoм нeт вины ни кoнкрeтныx мужчин, ни кoнкрeтныx жeнщин, a ecть прoблeмa культуры, кoтoрую мы дoлжны рeшaть, внимaтeльнo приглядывaяcь к фaктaм и дeлaя из ниx cooтвeтcтвующиe дeйcтвитeльнocти вывoды. Пoкa жe мы иcxoдим из coбcтвeнныx прeдcтaвлeний o дeйcтвитeльнocти, кoтoрыe, кaк oкaзывaeтcя, в бoльшeй чacти дo нeприличия oшибoчны. Oбвинять вceгдa лeгчe, пocкoльку этo нe трeбуeт oт нac вxoдить в пoлoжeниe другoгo чeлoвeкa, чтo, кaк мы тeпeрь видим, coвceм нe прocтo.

      Понятно, Что Ничего Не Понятно…

      Чтo ж, тeпeрь, я думaю, мoeму читaтeлю пoнятнo, чтo в вoпрocax пoлa ничeгo нe пoнятнo. Cитуaция, кoнeчнo, критичecкaя, нo к тaкoвoй близкaя. Пo пoлoвoму вoпрocу у нac в гoлoвax цaрит пoлнaя нeрaзбeриxa. Мы coвeршeннo зaшoрeны cвoими прeдрaccудкaми, мы игрaeм рoли «мужчин» и «жeнщин», дaжe нe дoгaдывaяcь o тoм, чтo имeннo cтoит зa этими cлoвaми-нaзвaниями, мы учиняeм «вoйну пoлoв», нe знaя ни coбcтвeннoй «aрмии», ни cвoeгo «прoтивникa».

      Мужчины мучaютcя тeм, чтo кaтeгoричecки нe пoнимaют жeнщин и прирoды иx пocтупкoв, oднaкo при этoм oни вeдут ceбя тaк, cлoвнo им вce пoнятнo. Жeнщины, co cвoeй cтoрoны, увeрeны, чтo мужчины иx нe пoнимaют, oднaкo утвeрждaют, чтo мужcкaя пcиxoлoгия им извecтнa и oпиcывaeтcя фoрмулoй «двa притoпa, три приxлoпa». Вмecтe c тeм кaждaя приxoдящaя кo мнe кaк к пcиxoтeрaпeвту жeнщинa пытaeтcя выяcнить чтo-тo прo мужчину, a тaкжe oбучитьcя cпocoбaм вoздeйcтвия нa этoт «чeрный ящик». Xoрoшee пoнимaниe, нeчeгo cкaзaть…

      Впрoчeм, я дaлeк oт пeccимизмa и придeрживaюcь нecкoлькиx пoзиций. Вo-пeрвыx, чтo бы тaм ни гoвoрили фeминиcтки, изoбрeтшиe кaкoe-тo cтрaннoe нaимeнoвaниe для пoлoв –«гeндeр», – мужчины и жeнщины oтличaютcя друг oт другa и нe зaмeтить этиx рaзличий труднo. Вo-втoрыx, ecли мы нe пoймeм, чeм имeннo мы oтличaeмcя, тo никoгдa нe будeм cчacтливы, пocкoльку прocтo нe cмoжeм ужитьcя, кaк тa лиcицa c тeм журaвлeм. В-трeтьиx, мужчин и жeнщин нeльзя cрaвнивaть, в прoтивнoм cлучae вce зaкoнчитcя бaнaльным мoрдoбoeм, мы дoлжны cтрeмитьcя нe к cрaвнeнию (ктo «лучшe», a ктo «xужe»), a к coпocтaвлeнию, гдe глaвнoe – пoнимaниe рoли, вoзмoжнocтeй и дocтoинcтв кaждoгo из пoлoв. В-чeтвeртыx, изучaя тaйну пoлa, нeльзя cлeпo пoльзoвaтьcя cтaтиcтикoй пcиxoлoгичecкиx иccлeдoвaний, кoтoрыe чaщe вceгo прeдлaгaют нaм пoлный пeрeчeнь caмыx изoщрeнныx зaблуждeний и прeдрaccудкoв в oблacти пoлa. В-пятыx, нужнo пoмнить, чтo пoл –этo тo, чтo дeтeрминируeтcя гeнaми, a ни oдин гeн (тeм бoлee цeлaя xрoмocoмa!) нe дeйcтвуeт в cущecтвe, кoтoрoму oн принaдлeжит, изoлирoвaннo, eгo учacтиe, тaк или инaчe, oбнaруживaeтcя в любoй чeртe, в любoм признaкe этoгo cущecтвa.

      В этoй книгe мы пocлeдoвaтeльнo рaccмoтрим ключeвыe вoпрocы биoлoгии и пcиxoлoгии кaждoгo пoлa, причeм будeм дeлaть этo нe aбcтрaктнo, a примeнитeльнo к кoнкрeтным жизнeнным cитуaциям. Мнe кaжeтcя, этo будeт пoлeзнo вcякoму, ктo xoчeт, чтoбы eгo жизнь пeрecтaлa пecтрeть oтягoщaющими ee «кoллизиями oтнoшeний пoлoв».

      Прoтивocтoяниe, кoтoрoe, нe будeм этoгo cкрывaть, ecть мeжду пoлaми, oтрaвляeт cущecтвoвaниe кaждoгo чeлoвeкa. Я жe иcкрeннe вeрю, чтo тoчки coприкocнoвeния мeжду пoлaми нaйти мoжнo и нужнo; я тaкжe увeрeн, чтo мы нa caмoм-тo дeлe coздaны друг для другa, нo, чтoбы дoвecти «выcший прoмыceл Coздaтeля» дo умa, нужнo xoрoшeнькo пoтрудитьcя.

      Андрей Курпатов

      С праздником 8 Марта

      Понедельник, 08 Марта 2010 г. 00:26 + в цитатник
      воскресенье, 7 марта 2010 года, 09.55

      Мы этот праздник не отдадим. Да здравствует женский день!Всеволод Емелин Мы этот праздник не отдадим. Да здравствует женский день!

      Стихотворение, написанное Всеволодом Емелиным специально для «Часкора» к женскому празднику

      Всеволод Емелин: «Как и предыдущие тексты праздничной трилогии, этот — ещё одна попытка запечатлеть столкновение неискушённого, обыденного человеческого сознания с обрушивающимся на него информационным шквалом России 1990—2000-х, как-то сохранить общественные иллюзии, образы, предрассудки, прозрения и заблуждения этого периода. В стихотворной форме, естественно…» Подробнее



      Нобелевская премия для пани Ирены

      Среда, 03 Марта 2010 г. 19:57 + в цитатник
      Нобелевская премия для пани Ирены

      Она спасала детей в Варшавском гетто. Это была целая система спасения в самом центре отчаяния, безнадежности и мрака. В 1940 году Ирене Сендлер было тридцать лет. Она ходила в Варшавское гетто и носила туда еду, лекарство, одежду. Вскоре немцы издали запрет на посещение гетто. Тогда Ирена Сендлер устроилась на работу в муниципалитет и продолжала ходить туда как работник санитарной службы. В это время она уже была членом подпольной польской организации «Жегота», созданной для спасения евреев.

      В гетто Ирена Сендлер ходила по домам, подвалам, баракам и везде отыскивала семьи с детьми. Она предлагала родителям отдать ей детей, чтобы вывезти их из гетто. Гарантии никакой. Ее могли арестовать при выезде из гетто, могли по доносу схватить потом, уже за стенами гетто; немцы также могли отыскать детей по ту сторону стены и отправить их в Треблинку. Но все же родители отдавали Ирене Сендлер своих детей. В разных источниках называется разное количество детей, вывезенных Иреной Сендлер из гетто, но никто не называет цифру меньше, чем 2400. Возраст - от 6 месяцев до 15 лет.

      Ирена Сендлер, эта маленькая круглолицая женщина, была не только смелым человеком, но и очень организованным, ответственным работником. На каждого ребенка она заводила карточку, где записывала его прежнее имя, его новое имя, а также адрес приемной семьи. Много написано и много известно о польском антисемитизме во время войны, но были и такие семьи, которые в это голодное время брали детей к себе, была и организация «Жегота», и была Ирена Сендлер. Из польских семей детей распределяли по детским домам уже как польских детей. Адрес и номер детского дома Ирена Сендлер тоже заносила в карточку. Это была целая система спасения, которая работала в самом центре отчаяния, безнадежности, голода, мрака и уничтожения.

      Ирена Сендлер была арестована по доносу анонима. Аноним не раскрыт до сих пор и уже никогда не будет раскрыт. Этот человек так и уходит во тьму времени без имени и фамилии. Просто фигура без лица и голоса, просто темный силуэт на фоне светлого окна.

      Оставаясь анонимом, он отказывался от вознаграждения. Значит, им двигала не корысть. Личной неприязни к Ирене Сендлер он иметь не мог. Так что же им двигало, этим человеком, который, как я предполагаю, пережил войну и влился в ряды строителей социализма в новой Польше? В скользком клубке понятий, жившем в его душе, копаться может только профессиональный врач в резиновых перчатках и профессиональный писатель с интересом к любым проявлениям жизни.

      Возможно, там была не одна мотивация, а несколько. Во-первых, антисемитизм. Он не мог допустить, чтобы полька, его соотечественница, спасала еврейских детей в тот момент, когда немцы их уничтожали. Во-вторых, бдительность и страсть к порядку. Нельзя нарушать законы, установленные властью, пусть и немецкой. Любая власть ведь от Бога? Он наверняка был верующим, католиком. Тогда, значит, власть Гитлера тоже от Бога?

      Конечно, это слишком схематично, рационально, слабо. Все могло быть совсем по-другому. Я не знаю, как назвать ту глухую подлость, которая бывает в людях.

      Он был осторожным, осмотрительным человеком. Гарцевать со своим доносом на свету всеобщего обозрения он не хотел. Я думаю, понимал, что от немцев лучше держаться подальше. И от поляков тоже лучше держаться подальше, мало ли как все может повернуться. Сообщил куда надо, проявил бдительность, удовлетворил свою страсть к порядку - и живи спокойно дальше.

      В гетто Ирена Сендлер ходила с иконкой, на которой было написано «Я верю в Бога». С этой иконкой она и попала в гестапо. В гестапо Ирене Сендлер сломали руки и ноги. Немцы хотели знать, как работает «Жегота» и кто за ней стоит. Это, кстати, хотят знать любые представители власти, помешавшиеся на своей власти. Они не могут понять, что за людьми никто не стоит, что люди действуют по собственной воле, по своему свободному усмотрению. Я никого ни с кем не сравниваю, я никак, ни в коем случае не сравниваю нацистскую власть в Польше ни с кем. Я только говорю о некоторых психических чертах, свойственных некоторым людям в сходных социальных позициях. Когда я писал о дольщиках, объявивших голодовку в Домодедове, один представитель власти убеждал меня с жаром и пылом, что за голодающими кое-кто стоит. То, что люди могут сами бороться за свои права, казалось ему невозможным.

      Стеклянную банку со своей картотекой Ирена Сендлер зарыла в саду у своей подруги. Она не выдала немцам расположение дерева, под которым зарыта банка, и таким образом не дала им разыскать спасенных ею детей и отправить их в Треблинку. Она не выдала и своих товарищей из муниципалитета, которые делали для детей документы. Не выдала она и тех, кто помогал ей выводить детей через здание суда, примыкавшее к гетто. Она не только не выдала никого, она еще и не разучилась улыбаться. Все, кто встречался с ней, пишут, что она всегда улыбалась. На всех фотографиях, что я видел, на ее круглом лице была улыбка.

      Ирена Сендлер действовала не одна. Например, во всех рассказах о ее деятельности в гетто упоминается шофер грузовика, в кузове которого она вывозила детей. В некоторых источниках речь идет не о грузовике, а о телеге, и не о шофере, а о вознице. Может быть, это путаница, а может, были и грузовик, и телега, и шофер, и возница.

      У шофера была собака, он сажал ее с собой в кабину. Как только он видел немцев, он безжалостно нажимал собаке на лапу, и та, бедная, заходилась жалобным лаем. Лай должен был заглушить плач, если бы он в этот момент раздался из кузова. Собака не понимала, чем провинилась и за что хозяин ногой в тяжелом сапоге бьет ей по лапе. Но собаки быстро учатся, и скоро она уже поднимала лай по первому движению ноги хозяина. Эта собака тоже участвовала в спасении детей.

      Были не только шофер грузовика, и не только возница телеги, и не только собака, которую я представляю беспородным крупным псом серо-рыжей масти, с влажным носом и блестящими голодными глазами. Были еще и люди, которые выкупали Ирену Сендлер из гестапо. Хваленая немецкая бюрократия оказалась продажной. Это счастье, что бюрократы бывают продажными, коррупция в некоторых условиях - единственный путь, ведущий к спасению жизни или к справедливости. Сумма, за которую неведомый гестаповец согласился выпустить Ирену Сендлер из тюрьмы, нигде не указана. Я думаю, все бумаги были оформлены правильно. То есть протокол расстрела был написан безупречно и пошел по инстанциям. В бухгалтерии его вложили в правильную папку и выписали соответствующие суммы. Возможно, кто-то даже получил премию за то, что расстреливал в нерабочие часы. На кремацию тела тоже было выписано сколько-то рейхсмарок, которые, надо полагать, польский могильщик или немецкий солдат со спокойной душой положил в карман и пропил в пивной. Только самого расстрела не было.

      Выкупленную Ирену Сендлер с переломанными руками и ногами и распухшим от побоев лицом немцы выбросили в лесу из машины. Люди из «Жеготы» подобрали ее. Иконка была при ней. Подполье снабдило ее документами на другую фамилию. До конца войны она в гетто не появлялась. Да и появляться было негде: весной 1943 года немцы решили окончательно ликвидировать гетто. Отряды СС, войдя в гетто, нарвались на огонь, который велся с крыш, из окон и даже из подземных коллекторов. Это было первое восстание в европейском оккупированном городе, и немцам не удавалось подавить его два месяца. С Францией они справились быстрее.

      После войны Ирена Сендлер отрыла свою стеклянную банку. Она была очень упорная женщина. Она достала свои карточки и попыталась отыскать спасенных детей и их родителей. Она одна-единственная знала, какие польские имена носят выведенные из гетто еврейские дети и в каких детских домах они живут. Ничего не вышло, ей не удалось воссоединить семьи. Родителей у детей больше не было.

      Ирена Сендлер тихо жила в своей однокомнатной квартирке в Варшаве. Я был в Варшаве в 1983 году. Военное положение в Польше было введено только что. Я помню, как бродил по мрачным, заснеженным улицам и заходил в католические храмы. Помню поддон в продуктовом магазине, на котором в лужице крови лежала одинокая кость с наростами мяса. Помню угрюмые лица поляков. Теперь я думаю, что во время тех моих блужданий по незнакомому городу, в тех магазинах среди мрачных людей, в тех соборах, где я тихим чужаком стоял за спинами молящихся, я мог встретить ее. Как жаль, что не встретил.

      Темным холодным утром я однажды стоял на длинном заснеженном перроне - не помню, какой город это был, - и ждал поезда. Поезда в Польше были то ли серые, то ли сизые, и от их лязга и стука веяло тоской. Я бродил по нетронутому снегу в ожидании поезда и вдруг увидел таблицу с расписанием поездов, на которой было указано, в котором часу и с какого перрона идет поезд в Освенцим.

      В 2006 году, когда Ирене Сендлер было 96 лет, правительство Польши и правительство Израиля выдвинули ее на Нобелевскую премию мира. В связи с выдвижением на премию о ней в тот год впервые написали газеты. Именно тогда Ирена Сендлер и ее история стали известны многим людям. Я читал несколько газетных публикаций, в которых о ней еще до присуждения премии писали как о лауреате. Но премию получил вице-президент США Альберт Гор за свою лекцию об энергосбережении.

      Конечно, удивительно, что выбирая между Иреной Сендлер и Альбертом Гором, Нобелевский комитет выбрал Гора. Мне кажется, после этого Нобелевскую премию мира можно больше не вручать. Это пустышка, в которой смысла нет, а есть только деньги. Премия опозорилась. Еще более для меня удивительно, что Альберт Гор, солидный мужчина, живущий в большом доме, ни в чем не нуждающийся, принадлежащий, как говорится, к сильным мира сего, принял премию. Богатый стал еще богаче, сытый стал еще более сытым, всемирная номенклатура поделила между собой еще один кусок, а маленькая тихая женщина как жила в своей однокомнатной квартирке в Варшаве - так и осталась там жить.

      Я знал про Ирену Сендлер давно. Я читал про нее в разных источниках. И каждый раз, читая про нее, я говорил себе, что надо написать о ней, но каждый раз откладывал это дело. Потому что чувствовал несоответствие всей этой истории с арсеналом слов, находящимся в моем распоряжении. Я не уверен, что могу словами это рассказать. Про молодую женщину, день за днем ходившую в гетто, про шофера, про собаку, про стеклянную банку, зарытую в саду. Перед некоторыми темами и событиями человеческий язык - по крайней мере мой язык - впадает в обморок.

      На днях я получил письмо от неизвестного мне адресата. Это был далекий отзвук рассылки, которую начал неизвестно кто и неизвестно когда. В рассылку

      вовлекались все новые и новые люди, а мой адрес случайно попал в нее. Все письмо состояло из кратко изложенной истории Ирены Сендлер. Заканчивалось письмо так: «Я вношу свой маленький вклад, пересылая Вам это письмо. Надеюсь, Вы поступите так же. Прошло более шестидесяти лет со дня окончания Второй мировой войны в Европе. Это электронное сообщение рассылается как цепочка памяти о миллионах людей, которые были убиты, расстреляны, изнасилованы, сожжены, заморены голодом и унижены! Стань звеном в цепочке памяти, помоги нам распространить письмо по всему миру. Разошли его своим знакомым и попроси их не прерывать эту цепь. Пожалуйста, не надо просто удалять это письмо. Ведь на то, чтобы переадресовать его, потребуется не больше минуты».

      Вот я переслал вам это письмо.

      Ирена Сендлер (15.02.1910- 12.05.2008)

      АВТОР - Алексей Поликовский, "НОВАЯ ГАЗЕТА"


      Поиск сообщений в кубик61
      Страницы: 18 ..
      .. 5 4 [3] 2 1 Календарь