-Рубрики

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать
      Жду окончания закачки

      Показать все (1)

       -Я - фотограф

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в кубик61

       -Подписка по e-mail

       

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 23.07.2009
      Записей: 523
      Комментариев: 1252
      Написано: 11970





      Без заголовка

      Пятница, 11 Февраля 2011 г. 21:51 + в цитатник
      Жить стало на порядок интересней и ещё на порядок страшнее.
      Понимаю тех, кто хочет жить лучше, но жалею тех, кто это делает убого.
      Всякая жизненная ситуация требует разрешения, если разрешение так и не поступило - надо принимать своё решение.
      Жизнь, как игра и вовремя выйти из неё уже удача.

      Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух!

      Среда, 09 Февраля 2011 г. 22:43 + в цитатник
      Когда жена Джорджа Карлина умерла, Карлин, известный острослов и сатирик 70-80-ых годов, написал эту невероятно выразительную статью, уместную и сегодня.

      “Парадоксом нашего времени является то, что мы имеем высокие строения, но низкую терпимость, широкие магистрали, но узкие взгляды.
      Тратим больше, но имеем меньше, покупаем больше, но радуемся меньше.
      Имеем большие дома, но меньшие семьи, лучшие удобства, но меньше времени.

      Имеем лучшее образование, но меньше разума, лучшие знания, но хуже оцениваем ситуацию, имеем больше экспертов, но и больше проблем, лучшую медицину, но хуже здоровье.
      Пьем слишком много, курим слишком много, тратим слишком безответственно, смеемся слишком мало, ездим слишком быстро, гневаемся слишком легко, спать ложимся слишком поздно, просыпаемся слишком усталыми, читаем слишком мало, слишком много смотрим телевидение и молимся слишком редко.
      Увеличили свои притязания, но сократили ценности.

      Говорим слишком много, любим слишком редко и ненавидим слишком часто.
      Знаем, как выжить, но не знаем, как жить.
      Добавляем года к человеческой жизни, но не добавляем жизни к годам.

      Достигли Луны и вернулись, но с трудом переходим улицу и знакомимся с новым соседом.
      Покоряем космические пространства, но не душевные.
      Делаем большие, но не лучшие дела.

      Очищаем воздух, но загрязняем душу.
      Подчинили себе атом, но не свои предрассудки.
      Пишем больше, но узнаем меньше.

      Планируем больше, но добиваемся меньшего.
      Научились спешить, но не ждать.
      Создаем новые компьютеры, которые хранят больше информации и извергают потоки копий, чем раньше, но общаемся все меньше.

      Это время быстрого питания и плохого пищеварения, больших людей и мелких душ, быстрой прибыли и трудных взаимоотношений,
      Время роста семейных доходов и роста числа разводов, красивых домов и разрушенных домашних очагов.
      Время коротких расстояний, одноразовых подгузников, разовой морали, связей на одну ночь; лишнего веса и таблеток, которые делают все: возбуждают нас, успокаивают нас, убивают наc...

      Время заполненных витрин и пустых складов.
      Время, когда технологии позволяют этому письму попасть к вам, в то же время позволяют вам поделиться им или просто нажать "Delete".
      Запомните, уделяйте больше времени тем, кого любите, потому что они с вами не навсегда.

      Запомните, скажите добрые слова тем, кто смотрит на вас снизу вверх с восхищением, потому что это маленькое существо скоро вырастет и его уже не будет рядом с вами.
      Запомните и горячо прижмите близкого человека к себе, потому что это единственное сокровище, которое можете отдать от сердца, и оно не стоит ни копейки.

      Запомните и говорите «люблю тебя» своим любимым, но сначала действительно почувствуйте.
      Поцелуй и объятия могут поправить любую неприятность, когда идут от сердца.
      Запомните и держитесь за руки и цените моменты, когда вы вместе, потому что однажды этого человека не будет рядом с вами.

      Найдите время для любви, найдите время для общения и найдите время для возможности поделиться всем, что имеете сказать.
      Потому что жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух!”

      C уважением! Авдеева Мария

      Не серьёзно о серьёзном.

      Вторник, 08 Февраля 2011 г. 00:29 + в цитатник
      Иной раз слушаешь человека и думаешь: Бог ты мой, а не глупец ли я....
      Рубрики:  Афоризмы

      Владимир Павловец воскресенье, 6 февраля 2011 года, 09.41 Боб мира

      Воскресенье, 06 Февраля 2011 г. 23:06 + в цитатник
      Боб Марли (392x300, 26 Kb)

       

      6 февраля исполняется 66 лет со дня рождения Роберта Неста Марли, известного на весь мир как Боб Марли


      6 февраля 1945 года родился Роберт Неста Марли, полумифический герой ХХ века, до сих пор вдохновляющий миллионы людей по всему миру. Определить Боба Марли просто как ямайского певца и музыканта — это почти то же самое, что назвать Иисуса палестинским лектором.

       
       
       
       

      Боб Марли, 1976 год // AFP, Eastnews

       

      Боб Марли — фигура в популярной культуре уникальная. Его песни, когда-то царившие в хит-парадах, по сути, религиозны. Его авторитет распространился далеко за пределы музыкального контекста. В этом отношении Боба Марли не с кем сравнить. Трудно себе представить, как Элвис Пресли мирит на стадионе воюющие друг с другом политические партии. А смерть даже такой суперзвезды, как Майкл Джексон, не подвигла законодательные органы отложить на неделю свою деятельность.

      Из культовых фигур популярной музыки лишь Джон Леннон имеет определённое сходство с Бобом Марли. Оба были прежде всего выразителями определённых идеологий. Оба одновременно и бескомпромиссные нонконформисты, и пацифисты. Оба, при всей простоте их музыки, почитаемы и в среде интеллектуалов. Наконец, ни тот ни другой не скрывали своей любви к психоактивной конопле.

      Существенных различий между ними тоже хватает, но одно особенно характерно. Джон Леннон совершенно непопулярен у цветного населения. Влияние же Марли на белую молодёжь велико до сих пор. Заведения, украшенные зелёно-жёлто-красными портретами Боба, полны европеоидов. Среди носителей растаманской причёски — дредлоков — встречаются самые что ни на есть нордические блондины. А регги пытаются играть даже в насквозь алкогольной России.

      Корни

      На мистическом уровне такая мультирасовость культа Марли объясняется просто. Отцом Боба был англичанин, мать — чернокожая ямайка. Но от 50-летнего чиновника-двоежёнца сыну досталась лишь удлинённая форма черепа, которая легко сойдёт и за эфиопскую. Ничего английского в Марли больше нет.

      Мать, певшая в церковном хоре, одарила Боба музыкальностью, а экстрасенсорный дедушка-знахарь — способностью заряжать людей позитивными вибрациями. В остальном Боба воспитала улица.

      Гетто — оно и на Ямайке гетто. Что бы там ни утверждали благодушные легалайзеры, но сама по себе конопля не делает нормальных пацанов толстовцами. Боб вряд ли незаслуженно получил погоняло Крутой (Tuff). Наверняка он держал в ранней юности если не весь Тренчтаун (бедный район столицы Ямайки), то хотя бы тот легендарный дворик, где проходило его обучение азам популярной музыки.

      Среди серьёзных пацанов Ямайки (так называемых rude boys) уважением пользовался стиль ска. Даже белолицые скинхеды расслышали потом в его ритме что-то родное. Юный Боб очень быстро освоил этот стиль и уже в 17-летнем возрасте выпустил пару синглов. Но Господь уготовил ему совсем другую стезю.

      Только для чёрных

      Иисус был чёрным. Настоящий Сион — это Эфиопия. Вавилон — это весь современный мир, скроенный по лекалам порочной западной цивилизации. К XX веку Джа (Яхве, Господь) послал на Землю ещё одного сына — раса (принца) Тафари Маконнена, ставшего эфиопским императором под именем Хайле Селассие. Этот божественный потомок Соломона и царицы Савской должен был вернуть на землю обетованную потомков чёрных рабов.

      Таковы некоторые азы растафарианства — пацифистского религиозного движения, возникшего на Ямайке в 30-х годах XX века. Бобу Марли суждено было превратить эту редкую мессианскую ересь чернокожих в мировую субкультуру, отразившую идеалы и чаяния обитателей всего третьего мира.

      Ещё один характерный признак растафарианства — ритуальное курение психоактивной конопли. Для Ямайки конопля — это как для нас чай. Но одно дело — попыхивать на крылечке ради удовольствия, а другое — смолить по-взрослому на коллективных чтениях и обсуждениях Библии.

      Растафарианцы не навязывают всем подряд свои верования подобно мормонам или многоуровневым сетевикам. Эту работу за них делает конопля. Влекомые специфическим ароматом искатели духовных истин попадают на растаманские мероприятия, где открывают в Библии новые, неожиданные глубины.

      Самого Боба в растафарай посвятил его коллега-музыкант.

      Ска был слишком быстр для мистических посланий и прямых цитат из Библии. Растафариане предпочитали более задумчивый регги. Группа Боба Марли The Wailers принесла этому стилю мировую известность.

      Слушателям, не знающим ямайского, проще объяснить огромный успех песен Боба Марли его мощной таинственной харизмой. Ведь с музыкальной точки зрения в этих песнях нет ничего особенного. Добротные, приятные вещи в стиле регги, не более. Их хватало и у других ямайских коллективов. Голос Боба — да, необычен, трогателен, однако назвать его завораживающим и гипнотическим можно лишь под библейской травой.

      Королём регги Боба Марли сделал непревзойдённый талант красиво и доходчиво излагать универсальные истины растафарианства. Друзья Марли, его бывшие коллеги и современные исполнители безоговорочно признают за ним это первенство. Песенное наследие Боба Марли — и катехизис, и «И цзин» для каждого обездоленного обитателя гетто, каждого угнетённого жителя третьего мира. Оно содержит ответы на все важные вопросы.

      В песнях Марли нет богословских умствований и проповеднических назиданий с позиции превосходства. Боба чтут как посланника Джа, но при этом он всегда оставался своим пацаном среди тренчтаунской братвы. А также выразителем проблем, страхов, надежд всех темнокожих обитателей трущоб.

      Ошеломительный успех на западной музыкальной сцене сделал Боба национальным героем Ямайки. Авторитета Марли боялись прожжённые политики, что стало причиной покушения на его жизнь. Правда, злые языки находят этому событию более прозаическое объяснение. Якобы охотились не на Боба Марли, а на его друга, задолжавшего ямайской мафии огромную сумму. Как бы то ни было, в апреле 1978 года на своём концерте Боб заставил лидеров двух враждующих политических партий Ямайки пожать друг другу руки.

      Это был единственный раз, когда Марли вовлёкся в политику. Истовому растафарианцу претила крысиная возня вавилонян. Бедный народ Ямайки и так принадлежал Бобу Марли, внимая его посланиям из доступного радио. «Мы не хотим изменить один остров, — объяснял Боб свой отказ участвовать в политической жизни Ямайки. — Мы хотим изменить весь мир».

      Ещё одно уникальное свойство Боба Марли, сделавшее его культовой фигурой, — абсолютная преданность своему делу. Хотелось сказать «музыке», но, похоже, сам Боб не отделял её от религиозной веры и образа жизни. Эти три составляющих так неразрывно слились в одно целое, что над растафарианскими закидонами Боба мало подшучивали даже циничные представители западного шоу-бизнеса.

      Скромное обаяние растафарианства

      Друзья и знакомые Боба Марли как один утверждают: деньги и слава его не изменили, не испортили. Миф мифом, но Боб действительно не коллекционировал посыпанные бриллиантами спорткары, не носил штанов из шкурок нерождённых панд. Он даже не был замечен в мотоциклетных гонках по лестницам шестизвёздочных отелей. Правда, религия не запрещала ему и его группе от души свинячить на гастролях. Но это можно воспринимать как отголосок трудного детства.

      В отношениях с женщинами Марли вовсю пользовался своей харизмой, но и это не показатель испорченности. Всё-таки люди созданы Богом для любви. Жена Боба — Рита — оставалась его единственной возлюбленной на духовном уровне. Да и сама она не стеснялась дарить любовь вне брачных рамок. Что касается десятка детей Боба от разных женщин (среди которых есть и мисс мира 1976 года), то это вовсе не показатель его мужских сверхспособностей. Просто растафарианство не очень приветствует контрацепцию.

      Из запрещённого законом Боб употреблял только разрешённую Библией коноплю. Растафарианство также сделало его вегетарианцем. Хобби у Боба было на первый взгляд тоже безобидным — футбол. Но по иронии судьбы именно футбол и свёл его в могилу. Если не учитывать растафарианские закидоны.

      Боб Марли отказался удалять опухоль на ноге, выросшую из футбольной травмы (растафариане почитают человеческое тело как храм. И не позволяют, по словам Боба, «разбирать его на запчасти»).

      К сожалению, курение библейской травы и другие методы нетрадиционной терапии результата не дали — Боб Марли скончался от раковых метастаз 11 мая 1981 года. Его похороны стали одним из самых значительных событий в истории Ямайки.

      Только для белых

      Какого-нибудь Бьорна из Лиллехаммера вряд ли волнует подлинность останков Хайле Селассие в склепе при церкви Святой Троицы в Аддис-Абебе. Тогда почему он носит футболку с изображением сионского льва и мучает свои волосёнки причёской суровых воинов Ньябинги? Видимо, ему нравится конопля, а под неё хорошо идёт регги, а не дум-метал.

      Огромную популярность Боба Марли у белой аудитории 70-х годов объяснить легко. Кампусные интеллектуалы ещё не пришли в себя от крушения психоделической революции. Вавилон быстро поглотил и экскрементировал хиппистскую субкультуру; быть белым укуренным длинноволосым пацифистом стало немодно. А идейно курить не расхотелось.

      И вот появились растафариане. Они хоть и носили пугающие косички, но, в отличие от «Чёрных пантер», оружием не угрожали и тоже верили в мир и любовь.

      Что касается дискотечной публики, то под марихуаной она не всегда успевала танцевать в темпе диско. Регги стал идеальной альтернативой.

      Ну и вполне возможно, что кто-то из белокожих действительно всерьёз озаботился проблемами третьего мира. Ехать благотворительным волонтёром в пухнущую с голоду Эфиопию не так понтово, как упыхаться в лузгу, поставить Боба Марли и послать всем обездоленным свою положительную вибрацию.

      Но что всё-таки заставляет подаваться в растаманы современную молодёжь? Ведь регги если и бывает в хит-парадах, то лишь обезображенное электронными каверами. Что касается конопли, то её курят и индийские отшельники, а они тоже выглядят клёво.

      Видимо, Боб Марли действительно был послан к нам самим Господом, трансцендировав расовые, классовые, временные и пространственные рамки.

      Чтобы постоянно напоминать нам о непреходящей ценности мира и любви.

       


      Путник и великан

      Пятница, 04 Февраля 2011 г. 23:30 + в цитатник

      Христианская притча

      Давным-давно некий человек заблудился в лесу и встретил великана.

      Тот схватил путника и свирепым голосом сказал ему:

      — Отныне ты будешь моим рабом!

      Но человек нашёл в себе мужество ответить:

      — Нет, лучше убей меня, но я не буду твоим рабом!

      Великан зарычал от ярости и ударил пленника. Человек упал, а когда очнулся, то решил про себя: «Буду терпеть побои, но не поддамся злодею!»

      Он взглянул на великана и очень удивился — тот стал меньше ростом.

      — Или ты станешь моим рабом, или я убью тебя! — свирепо закричал уменьшившийся ростом великан. И на человека со всех сторон градом посыпались удары. Но с каждым ударом великан становится всё меньше и меньше. Вот он уже и вовсе превратился в безобразного карлика…

      Тогда человек с трудом поднялся на ноги и, не обращая внимания на боль от полученных побоев, засмеялся:

      — А, вот в чем дело! Ты не переносишь терпения человека, поэтому и потерял свою силу и рост. Теперь я тебя не боюсь!

      Карлик, услышав эти слова, затрепетал от страха, съёжился и как мышь юркнул в расщелину среди скал. С тех пор он уже не являлся человеку, победившему великана своим мужеством и терпением.

       

      «Смерть! где твоё жало? ад! где твоя победа?» (1Кор. 15:55).


      Яна Сарно среда, 2 февраля 2011 года, 08.27 День сурка Суеверия Северной Америки

      Среда, 02 Февраля 2011 г. 23:39 + в цитатник
      День сурка (392x300, 94 Kb)

       

      Современным американцам не чужды языческие культы и предсказания. Жители США и Канады    2 февраля отмечают День сурка — праздник, ставший известным во всем мире благодаря одноименному фильму. Население Северной Америки ждет откровений от сурка-пророка.

       

       

       

       

       

       

       

       


      Само название праздника — День сурка — в США и Канаде звучит как Groundhog Day. В Северной Америке он отмечается в день Сретения Господня (Candlemas).

      Согласно поверью, в этот день сурок вылезет из норы и видит свою тень. Если он испугается тени и возвратится в норку, чтобы снова погрузиться в спячку, то весна будет поздняя. Если же сурок не видит тени и отправляется на прогулку, то весна уже не за горами.

      Главная примета этого дня звучит так:

      If Candlemas Day be fair and bright,
      Winter will have another flight,
      But if Candlemas Day be cloudy and rain,
      Winter has gone, not to come again.

      (Если на Сретение солнечно и ясно, // То у зимы будет еще один шанс, // Но если же на Сретение облачно и дождливо, // То зима ушла и уже не вернется.)

      Есть несколько знаменитых сурков-пророков, которые вещают на всю страну по радио и телевидению. И касаются они не только весеннего тепла, но и вообще всего на свете.

      Более других известен сурок по имени Фил, обитающий в Панксутони, штат Пенсильвания, США. В Канаде самым знаменитым является сурок по имени Сэм, живущий в парке-заповеднике «Шубенакади», что в Новой Шотландии.

      Благодаря фильму «День сурка» мир узнал, что происходит в этот день в городе Панксутони на Индюшачьей горке. Рано утром там появляются члены Клуба сурка в цилиндрах и смокингах. Председатель клуба вынимает сурка из его «берлоги» и наклоняется к нему, «выслушивая» его предсказания. Сурок шепчет прогноз погоды, а уже сам перевод с языка сурков на английский остается на совести председателя клуба. Клуб бережно хранит тайну об этом.

      Причем не только слова сурка, но и всё его поведение интерпретируется как предсказание. Если, к примеру, сурок сразу возвращается в норку, то, значит, гряду холода и заморозки. Если он посидит какое-то время снаружи — будут теплые дни. Если же он вообще не захочет отправляться обратно в свой домик, то, стало быть, весна уже у порога.

      Впервые День сурка отмечался в 1886 году. В том году главному сурку присудили высокий титул: «Фил из Панксутони — ясновидец, мудрец, предсказатель и знаменитый провидец погоды». Родину Фила город Панксутони нарекли «всемирной столицей погоды».

      Эта традиция пришла в США из Германии. Американские немцы, прозванные «пенсильванскими голландцами», привезли этот ритуал из Европы. Немцы называли этот обряд Candlemas («Свеча»). Священник благословлял свечи и давал их людям, чтобы в домах было светло. Эти свечи было принято ставить в каждом окне, так чтобы свечу было видно с улицы. В свою очередь в Германию эта традиция — зажигать свечи для путников — пришла из Святой земли, где на Хануку зажигают свечи, которые должны быть видны прохожим. Так что барсук-предсказатель в Германии был языческим атавизмом.

      Именно германские иммигранты в конце XVIII века стали отмечать День сурка в США. Только в Америке барсуки редкость, поэтому ему на смену пришел сурок-провидец.

      После фильма «День сурка» Фил стал звездой кино и телевидения и его предсказания стали тиражироваться по всем СМИ. Кроме того, он стал своего рода святыней, объектом паломничества. Ежегодно к нему приезжает до 50 тыс. поклонников. Так что своему родному городу он приносит немалую туристическую прибыль.

      У Фила есть даже своя собственная охрана, а на некоторые большие праздники к обеспечению его безопасности привлекаются спецагенты ФБР, специализирующиеся на охране высокопоставленных политиков.

      В России тоже стали всё чаще прибегать к этому новому способу узнать погоду. В этом году День сурка отмечается в Екатеринбурге, Тюмени и многих других городах России. Но в большинстве районов России этот праздник провести невозможно. Даже в средней полосе России из-за морозов сурки просыпаются в апреле. Что уж тут говорить о российском Севере. Здесь если кто и мог бы определить приход весны, так это только наш бурый медведь, который тоже вылезает весной на поверхность. И не случайно испокон веку на ярмарках в России косолапый мишка выступал в качестве главного кудесника и предсказателя.

       


      Мальчик и слон

      Понедельник, 31 Января 2011 г. 19:15 + в цитатник

       

      Индийская притча

      Это случилось в одной деревне: бедный мальчик, сын нищего, был молод и полон сил. Он был так молод и настолько силён, что когда королевский слон проходил через деревню, он просто хватал слона за хвост, и слон не мог двинуться с места! Это вызывало большое недовольство короля и восторг народа, поскольку король сидел на слоне, а собирался весь рынок, и все смеялись. И всё из-за какого-то сына нищего!

      Король позвал своего премьер-министра:

      — Что-то надо делать. Это оскорбительно. Я уже боюсь проезжать через эту деревню, а тот мальчишка иногда уже приходит и в другие деревни! Где угодно, в любое время, он может схватить моего слона за хвост, и тот не сможет двинуться. Этот парень изумительно силён, так сделай что-нибудь, чтобы поубавить его энергию.

      — Мне придётся сходить посоветоваться с мудрецом, потому что я представления не имею, как истощить его силы, — ответил министр. — Он же просто нищий. Имей он какую-нибудь лавку, это поубавило бы его энергию. Если бы он работал в конторе, это истощало бы его. Будь он школьным учителем, тогда его силы расходовались бы на другое. Но он ничем не занимается. Он живёт ради собственного удовольствия, и народ любит и кормит его, поэтому он никогда не испытывает недостатка в еде. Он счастлив: он ест и спит. Трудно будет что-то придумать.

      Итак, министр отправился к одному старому мудрецу. Старец этот велел ему:

      — Сделай такую вещь. Пойди и скажи мальчику, что ты будешь давать ему по золотой рупии ежедневно, если он будет выполнять одну небольшую работу. А работа эта действительно небольшая. Он должен будет зайти в деревенский храм и зажечь лампу.

      — Но как это поможет? — удивился премьер-министр. — Это может только лишь придать ему ещё сил. Он будет получать по рупии ежедневно, и он станет ещё больше есть. Ему даже не надо будет заниматься сбором милостыни.

      — Не беспокойся, просто делай, что я говорю, — ответил мудрец.

      Так и было сделано. А на следующей неделе, когда король проезжал мимо, мальчик вновь попытался остановить слона, но потерпел поражение. Слон протащил его.


      Алексей Соколовский четверг, 27 января 2011 года, 09.49 Один, два или три Льюиса Кэрролла.

      Понедельник, 31 Января 2011 г. 00:48 + в цитатник

       (392x300, 25Kb)27 января 1832 года — день рождения автора «Алисы в Стране чудес» Льюиса Кэрролла

      Наш именинник — личность неоднозначная. И если представлять его числами, то получится не один, а два или даже три.

       Одна жизнь имеет будущее.
       Другая — нет (разговор в кабинете).
        Агент Смит

       

       

       

       

       

      Льюис Кэрролл (Чарльз Лютвидж Доджсон), автопортрет

      Льюис Кэрролл, настоящее имя Чарльз Лютвидж Доджсон. Дата рождения: 27 января 1832 года. Место рождения: тихая деревушка Дерсбери, графство Чешир, Великобритания. Национальность: великобританец до мозга костей. Особые приметы: глаза асимметричные, уголки губ подвёрнуты, глух на правое ухо; заикается. Род занятий: профессор математики в Оксфорде, дьякон. Хобби: фотограф-любитель, художник-любитель, писатель-любитель. Последнее подчеркнуть.

      Наш именинник — личность неоднозначная. Если представлять его числами, то получится не один, а два или даже три. Считаем.

      Чарльз Лютвидж Доджсон (1832—1898), закончивший школу с отличием по математике и латинскому языку, в последующие годы профессор Оксфордского университета, а также куратор преподавательского клуба (с присущими статусу и учреждению причудами!), благополучный и исключительно добропорядочный гражданин викторианского общества, отправивший за свою жизнь более ста тысяч писем, написанных чётким убористым почерком, благочестивый дьякон англиканской церкви, талантливейший британский фотограф своего времени, одарённый математик и логик-новатор, на многие годы опередивший своё время. Это раз.

      Льюис Кэрролл — любимый всеми детьми автор ставших классическими произведений «Приключения Алисы в Стране чудес» (1865), «Сквозь зеркало и что там увидела Алиса» (1871) и «Охота на Снарка» (1876), человек, три четверти свободного времени проводивший с детьми, способный часами без устали рассказывать детям сказки, сопровождая их забавными рисунками, и, отправляясь на прогулку, нагружавший свой саквояж всевозможными игрушками, головоломками и подарками для детей, которых он может повстречать, этакий Дед Мороз на каждый день. Это два.

      Возможно (только возможно, а не обязательно!), был ещё и некий третий — назовём его Невидимка. Потому что его никто никогда не видел. Человек, про которого сразу после смерти Доджсона специально сочинили миф, прикрывающий реальность, которой никто не знал.

      Первого можно назвать успешным профессором, второго — выдающимся литератором. Кэрролл-третий — полный провал, Буджум вместо Снарка. Но провал международного уровня, провал-сенсация. Этот третий Кэрролл и есть самый значительный, самый гениальный из трёх, он не от мира сего, он принадлежит к миру Зазеркалья. Одни биографы предпочитают говорить только о первом, Доджсоне-учёном, и втором, Кэрролле-писателе. Другие многозначительно намекают на всевозможные причуды третьего (про которого почти ничего не известно, а что известно, то невозможно доказать). Но на самом деле Кэрролл, как жидкий терминатор, был всеми своими ипостасями сразу, хотя каждая из них всем своим существом опровергала другие... Стоит ли удивляться, что у него были свои странности?

      Ирония судьбы, или Жёлтый парик

      Первое, что мне приходит в голову, когда упоминают Льюиса Кэрролла, — это, как ни странно, его любовь к маленьким девочкам, в том числе к Алисе Лиддел, семилетней красавице с широко раскрытыми глазами, дочери ректора, которая благодаря Кэрроллу превратилась в Алису сказочную.

      Кэрролл действительно дружил с ней многие годы, в том числе после того, как она успешно вышла замуж. Он сделал много замечательных фотографий маленькой и большой Алисы Лиддел. И других знакомых девочек. Но «совы не те, кем они кажутся». Как отмечает в своём исследовании королева отечественного кэрролловедения Н.М. Демурова, всем известная версия о педофилизме Кэрролла, мягко говоря, сильное преувеличение. Дело в том, что родственники и друзья специально сфабриковали множество свидетельств о якобы великой любви Кэрролла к детям (и к девочкам, в частности) с целью скрыть его излишне активную светскую жизнь, которая включала множество знакомств с «девочками» вполне зрелого возраста — поведение, в то время абсолютно непростительное ни для дьякона, ни для профессора.

      Выборочно уничтожив сразу после смерти Кэрролла многое из его архива и создав сильно припудренную биографию, родственники и друзья писателя сознательно мумифицировали память о нём как об этаком «дедушке Ленине», который очень, ну очень любил детей. Излишне говорить, насколько двусмысленным стал такой образ в ХХ веке! (Согласно одной из «фрейдистских» версий, в образе Алисы Кэрролл вывел свой собственный детородный орган.) Репутация писателя по иронии судьбы пала жертвой сарафанного заговора, как раз и созданного с целью защитить его доброе имя и представить в выгодном свете перед потомками.

      Да и при жизни Кэрроллу приходилось «соответствовать» и прятать свою разностороннюю, активную и где-то даже бурную жизнь под непроницаемой маской викторианской респектабельности. Что и говорить, неприятное занятие; для такого принципиального человека, как Кэрролл, это было, несомненно, тяжёлым бременем. И всё же, думается, в его личности скрывалось и более глубокое, более экзистенциальное противоречие, кроме постоянного страха за свою профессорскую репутацию: «ах, что будет говорить княгиня Марья Алексевна».

      Тут мы вплотную подходим к проблеме Кэрролла-Невидимки, Кэрролла-третьего, живущего на тёмной стороне Луны, в Море Бессонницы.

      Говорят, Кэрролл страдал бессонницей. Кстати, Мэрилин Мэнсон все собирается и никак не снимет китчевый полнометражный фильм, главным героем которого станет Кэрролл. Фильм, который поддерживают такие мэтры кинематографа, как Джеймс Кэмерон и Алехандро Ходоровский, должен называться «Фантасмагория: Видения Льюиса Кэрролла», а снимает его — кто бы вы думали? (Подробнее я писал об этом здесь.)

      Впрочем, даже если Кэрролла и в самом деле мучила по ночам бессонница, он так же не мог найти покоя и днём: ему постоянно надо было себя чем-то занять. Кэрролл за свою жизнь придумал и написал столько, что просто диву даёшься (опять невольно вспоминается дедушка Ленин, также отличавшийся литературной плодовитостью). Но в центре этого бурного творчества был конфликт. Что-то тяготило Кэрролла: что-то помешало ему, например, жениться и завести детей, которых он так любил. Что-то отвратило его от пути священника, на который он было ступил в молодости. Что-то одновременно подорвало его веру в самые основы человеческого бытия и дало ему силу и решимость идти по своему пути до конца. Что-то — громадное, как целый явленный нашим глазам мир, и непостижимое, как мир незримый! Что это было, мы можем теперь только догадываться, но в существовании этой глубочайшей пропасти сомневаться не приходится.

      Так, например, в отрывке, который Кэрролл (по совету Дж. Тенниела, художника, создавшего классические иллюстрации к обеим книгам про Алису) убрал при окончательной правке, содержится горькая жалоба на двойную, чтобы не сказать двуличную жизнь, которую ему пришлось вести под давлением общества. Приведу стихотворение полностью (в переводе О.И. Седаковой):

      Когда легковерен и молод я был,
      Я кудри растил, и берёг, и любил.
      Но все говорили: «О, сбрей же их, сбрей
      И жёлтый парик заведи поскорей!»

      И я их послушал и так поступил:
      И кудри обрил, и парик нацепил.
      Но все закричали, взглянув на него:
      «Признаться, мы ждали совсем не того!»

      «Да, — все говорили, — он плохо сидит.
      Он так не к лицу вам, он так вас простит!»
      Но, друг мой, как было мне дело спасти?
      Уж кудри мои не могли отрасти...

      И нынче, когда я не молод и сед
      И прежних волос на висках моих нет,
      Мне крикнули: «Полно, безумный старик!»
      И сдёрнули мой злополучный парик.

      И всё же, куда бы ни выглянул я,
      Кричат: «Грубиян! Простофиля! Свинья!»
      О, друг мой! К каким я обидам привык,
      Как я поплатился за жёлтый парик!

      Вот он, «видимый миру смех и невидимые миром слёзы» Кэрролла-Невидимки! Дальше следует уточнение:

      — Я вам очень сочувствую, — сказала Алиса от души. — По-моему, если бы ваш парик сидел лучше, вас бы так не дразнили.

      — Твой-то парик сидит прекрасно, — пробормотал Шмель, глядя на Алису с восхищением. — Это потому, что у тебя форма головы подходящая.

      Сомнений быть не может: парик — это, конечно, совсем не парик, а социальная роль вообще, роль в этом сумасшедшем спектакле, который в старых добрых шекспировских традициях разыгрывается на сцене целого мира. Кэрролла — если, конечно, принять на веру, что в образе Шмеля Кэрролл изобразил себя самого или свою тёмную половину (вспомните знаменитый автопортрет Кэрролла, где он сидит в профиль — да-да, это Луна, тёмная сторона которой никогда не будет видна!), — так вот, Кэрролла мучает и парик, и отсутствие кудрей, а также красота и лёгкость детства — этих идеально сидящих «париков» прелестных маленьких девочек.

      Вот какая «одна, но пламенная» страсть мучает дьякона: он вовсе не хочет секса с маленькими девочками, он хочет вернуться в детство, идеализированное в образе семилетней Алисы с «широко закрытыми глазами», которая естественным образом погружена в свою собственную Страну чудес! Ведь маленьким девочкам даже не надо прыгать в кроличью нору, чтобы оставить мир взрослых где-то там, далеко. А мир взрослых со всеми его условностями — стоит ли он того, чтобы тратить на него жизнь? «И вообще, чего на самом деле стоит весь этот искусственный мир социума?» — спрашивает себя Кэрролл. Ведь люди вообще странные существа, которые ходят всё время головами вверх и проводят половину жизни лёжа под одеялом! «Life, what is it but a dream?» («Жизнь — это всего лишь сон») — так заканчивается первая сказка про Алису.

      Голова профессора Доджсона

      До зубовного скрежета высокодуховный Кэрролл был мучим идеей экзистенциального, эзотерического прорыва в «настоящее», в Страну чудес, в мир вне Матрицы, в жизнь Духа. Он — как и все мы! — был тем самым злополучным «вечности заложником у времени в плену» и крайне остро это осознавал.

      Характер Кэрролла отличало несгибаемое намерение реализовать свою мечту. Он работал целыми днями, не отрываясь даже на нормальную еду (в течение дня вслепую перекусывал печеньем) и зачастую просиживая долгие бессонные ночи за своими исследованиями. Кэрролл действительно работал как безумный, но целью его работы было как раз довести свой разум до совершенства. Он мучительно осознавал себя запертым в клетку собственного разума, но разрушить эту клетку пытался, не видя лучшего метода, тем же самым средством — разумом.

      Обладая блестящим интеллектом, профессиональный математик и способный лингвист Кэрролл пытался именно с помощью этих инструментов найти выход, ту самую запретную дверь в чудесный сад, которая привела бы его к свободе. Математика и лингвистика — вот две сферы, в которых Кэрролл ставил свои эксперименты, эзотерические и научные одновременно: смотря с какой стороны посмотреть. Доджсон издал около десятка книг по математике и логике, оставив в науке свой след, но стремился он к гораздо более глубоким результатам. Кэрролл, мечтавший вернуться в детство, повернув время вспять, на деле опередил науку своей эпохи. Но так и не достиг своей основной цели. Игра словами и числами была для него войной с реальностью здравого смысла — войной, которой он надеялся обрести мир вечный, бесконечный, непреходящий. Войной, которую он проиграл.

      По признанию современников, дьякон Кэрролл не верил в вечные адские муки. Осмелюсь предположить, что он, кроме того, допускал возможность выхода за пределы человеческого синтаксиса уже при жизни. Выхода и полного перевоплощения в другую реальность — реальность, которую он условно называл Страной чудес. Допускал — и страстно желал такого освобождения... Разумеется, это всего лишь догадка. В рамках христианской традиции, к которой, без сомнений, принадлежал дьякон Доджсон, это немыслимо, однако, например, для индуиста, буддиста или суфия такое «чеширское» исчезновение вполне закономерно (как исчезновение по частями или целиком — для самого Чеширского Кота).

      Блестящий, совершенный разум Доджсона — математика и логика страдал, не в силах преодолеть пропасть, отделяющую его от чего-то принципиально непостижимого разумом. Ту экзистенциальную пропасть, которая бездонна: в неё можно «лететь, лететь». И стареющий Доджсон летел и летел, становясь всё более одиноким и непонятым. Эта пропасть не имеет имени. Возможно, это то, что Сартр называл «тошнотой». Но поскольку человеческому разуму свойственно ко всему непременно приклеивать ярлыки, назовём её пропастью имени Снарка-Буджума. Это пропасть между человеческим сознанием, стремящимся к свободе, и бесчеловечностью окружающей его среды.

      В итоге Кэррол-третий (при поддержке первого и второго) успешно проиграл свою борьбу, в которой человек разумный победить вообще не может. И всё же он одержал несколько потрясающих пирровых побед! Пока Доджсон использовал свой ум, он был хорошим математиком, логиком-новатором, талантливым писателем. Но когда перед ним вставал «город золотой» — Страна чудес, Лучезарные Гималаи Духа, — он писал по вдохновению чего-то сверхчеловеческого, и эти проблески Высшего можно разглядеть даже сквозь перевод: Кэрролл, словно дервиш, кружится в своём мистическом танце и перед нашим мысленным (а подчас и безмысленным) взором мелькают слова, числа, шахматные фигуры, стихи; наконец, постепенно начинает проступать и сама фактура мира, линии Матрицы... Можно ли требовать от писателя большего? Это его подарок нам: что-то такое, чему он мог лишь позволить случиться, наш дорогой дядюшка Кэрролл, математик-визионер, дьякон-театрал, шутливый пророк в неуклюжем жёлтом парике.

       

       


      Метки:  

      Мастер теряет критика

      Пятница, 28 Января 2011 г. 23:54 + в цитатник
      Еврейская притча

      Одного раввина прихожане считали человеком от Бога. Не проходило и дня, чтобы у дверей его дома не толпились люди в ожидании совета, исцеления или благословения этого святого человека. Каждый раз, когда раввин произносил слово, люди просто впивались взглядом в его губы, жадно ловили каждое его слово.

      Тем не менее, в толпе прихожан нашёлся один человек, который никогда не упускал случая, чтобы покритиковать учителя. Он обращал внимание людей на слабости раввина, посмеивался над его недостатками — к великому смущению учеников, начавших принимать выскочку за воплощение дьявола.

      Случилось так, что однажды «дьявол» заболел и умер. Все с облегчением вздохнули. Внешне люди выглядели скорбящими по случаю, но внутри они были рады, что больше этот неучтивый еретик не будет прерывать вдохновляющие речи учителя, не будет критиковать его поведение.

      К большому удивлению верующих, на похоронах Мастер искренне переживал. Позднее кто-то спросил его, не скорбел ли он по участи умершего.

      — Нет, нет. С какой стати я должен скорбеть по нашему другу, который сейчас находится в раю? Я печалился о себе. Это был мой единственный друг. Меня повсюду окружают почитающие меня люди. Он был единственным, кто бросил мне вызов. Боюсь, что без него я просто перестану расти.

      Метки:  

      Без заголовка

      Понедельник, 24 Января 2011 г. 00:02 + в цитатник
      По реке плывет лодка. На корме сидит чукча и курит трубку. Его жена сидит на веслах и гребет против течения.
      — Хорошо тебе, — говорит чукча, — греби себе и греби, а мне думать надо, как жить дальше.

      На трассе у монашки в машине закончился бензин. Автомобиль остановился в паре километров от бензоколонки. В багажнике не оказалось канистры. Тогда монашка взяла свой ночной горшок и пошла к бензоколонке. Там ей залили в горшок бензин, и она вернулась к своему автомобилю. Открыла бак и стала осторожно заливать бензин. В это время мимо проезжает мужик,
      смотрит на нее и думает:
      - Хотел бы и я так верить, как она!

      Песок, что сыпется из нас - пляж для грядущих поколений.

      Девочки шли и дружно хрустели ногами.

      В мире есть еще множество грабель, на которые не ступала нога человека.

      Забота

      Пятница, 21 Января 2011 г. 23:47 + в цитатник
      Судьба (550x388, 34 Kb)

       

      Притча от Александра Бэллы

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      Счастье и Удача широко улыбались ему. Желаемое приходило к нему без видимых усилий. Высокий сильный красавец, из-за которого дрались все девушки, он вообще не думал о деньгах, поскольку с завидной регулярностью получал от неведомых родственников одно огромное наследство за другим. В азартные игры ему везло так, что уже никто не садился с ним играть, а с некоторых пор и владельцы казино переводили немаленькие суммы на счета его благотворительного фонда за то, чтобы он никогда больше не посещал их заведений. Он жил, переезжая из страны в страну, свободно изъясняясь на многих языках. Был знаком со знаменитостями, нередко финансируя те их проекты, в которые никто не верил, а они оборачивались успехом. Баловень фортуны, он видел, знал и перепробовал всё, что хотел. Его счастья и везения хватило бы на сотню удачливых или на тысячу обыкновенных жизней. В кругу друзей, с обожавшей его красавицей женой он шумно отпраздновал свой переход в четвёртый десяток. В счастливом супружестве у него было двое детей: мальчик, похожий на него, и девочка — копия матери.

      Спустя несколько дней после его тридцатилетия Счастье и Удача навестили Судьбу. Лишь завидев их на пороге, та затараторила:

      — Да, он летит один на охоту в Африку. При сильном боковом ветре и над повстанцами. С ветром договоримся, повстанцы промажут. Ведь этого вы хотите?

      Счастье и Удача переглянулись, улыбаясь, и Счастье сказало:

      — Нет. Пусть случится то, что должно случиться.

      Судьба удивлённо подняла брови:

      — Но ведь его собьют! Он погибнет.

      Счастье и Удача кивнули в знак согласия.

      — Объясните, — потребовала Судьба, — вы столько пеклись о его благополучии, а теперь оставляете его одного.

      Обе снова утвердительно кивнули, а Счастье промолвило:

      — Он был счастлив, как никто другой. Он достиг своего апогея, а дальше начнётся только падение. В погоне за более сильными ощущениями он уже попробовал наркотики. Это вскоре станет причиной развала его семьи и разорения. Он быстро сгорит, настрадается сам, измучив близких и испортив всё впечатление о себе. А так его жизнь останется яркой феерией. Все будут сочувствовать его вдове и детям, говоря: «Это был редкий человек, смелый, удачливый, щедрый. Сколько хорошего он сделал! А сколько ещё мог бы… Но жизнь — метеор».

      Внимательно выслушавшая Судьба задумчиво произнесла:

      — Вы правы. Вовремя уйти — не менее важно.

      — Прошу только об одном, — сказала Удача, — пусть повстанцы будут точны и смерть наступит мгновенно.

      — Не беспокойся. Он ничего и не поймёт, — ответила Судьба.

      — Да, не поймёт, — согласилось Счастье. — Мы обе ошиблись. Он просто не может понять.

      А Удача грустно заключила:

      — Это всё, что мы ещё можем для него сделать.

       


      Константин Бальмонт среда, 19 января 2011 года, 11.00 Эдгар По. Гений открытия 19 января 1809 года родился Эдгар Алан По

      Четверг, 20 Января 2011 г. 00:36 + в цитатник
      392_300_21876_edgar_poe_39 (392x300, 29 Kb)

      Эдгар По был из расы причудливых изобретателей нового. Идя по дороге, которую мы как будто уже давно знаем, он вдруг заставляет нас обратиться к каким-то неожиданным поворотам и открывает не только уголки, но и огромные равнины, которых раньше не касался наш взгляд, заставляет нас дышать запахом трав, до тех пор никогда нами не виданных и, однако же, странно напоминающих нашей душе о чём-то бывшем очень давно, случившемся с нами где-то не здесь.

       

       

       

       

      Он был страстный и причудливый безумный человек.
      Овальный портрет


      Некоторые считали его сумасшедшим. Его приближённые знали достоверно, что это не так.
      Маска красной смерти

          Есть удивительное напряжённое состояние ума, когда человек сильнее, умнее, красивее самого себя. Это состояние можно назвать праздником умственной жизни. Мысль воспринимает тогда всё в необычных очертаниях, открываются неожиданные перспективы, возникают поразительные сочетания, обострённые чувства во всём улавливают новизну, предчувствие и воспоминание усиливают личность двойным внушением, и крылатая душа видит себя в мире расширенном и углублённом. Такие состояния, приближающие нас к мирам запредельным, бывают у каждого, как бы в подтверждение великого принципа конечной равноправности всех душ. Но одних они посещают, быть может, только раз в жизни, над другими, то сильнее, то слабее, они простирают почти беспрерывное влияние, и есть избранники, которым дано в каждую полночь видеть привидения и с каждым рассветом слышать биение новых жизней.

           К числу таких немногих избранников принадлежал величайший из поэтов-символистов Эдгар По. Это — сама напряжённость, это — воплощённый экстаз — сдержанная ярость вулкана, выбрасывающего лаву из недр земли в вышний воздух — полная зноя котельная могучей фабрики, охваченная шумами огня, который, приводя в движение множество станков, ежеминутно заставляет опасаться взрыва.

           В одном из своих наиболее таинственных рассказов, «Человек толпы», Эдгар По описывает загадочного старика, лицо которого напоминало ему образ Дьявола. «Бросив беглый взгляд на лицо этого бродяги, затаившего какую-то страшную тайну, я получил, — говорит он, — представление о громадной умственной силе, об осторожности, скаредности, алчности, хладнокровии, коварстве, кровожадности, о торжестве, весёлости, о крайнем ужасе, о напряжённом и бесконечном отчаянии». Если несколько изменить слова этой сложной характеристики, мы получим точный портрет самого поэта. Смотря на лицо Эдгара По и читая его произведения, получаешь представление о громадной умственной силе, о крайней осторожности в выборе художественных эффектов, об утончённой скупости в пользовании словами, указывающей на великую любовь к слову, о ненасытимой алчности души, о мудром хладнокровии избранника, дерзающего на то, перед чем отступают другие, о торжестве законченного художника, о безумной весёлости безысходного ужаса, являющегося неизбежностью для такой души, о напряжённом и бесконечном отчаянии. Загадочный старик, чтобы не остаться наедине с своей страшной тайной, без устали скитается в людской толпе; как Вечный Жид, он бежит с одного места на другое, и когда пустеют нарядные кварталы города, он, как отверженный, спешит в нищенские закоулки, где омерзительная нечисть гноится в застоявшихся каналах. Так точно Эдгар По, проникнувшись философским отчаяньем, затаив в себе тайну понимания мировой жизни, как кошмарной игры большего в меньшем, всю жизнь был под властью демона скитания и от самых воздушных гимнов серафима переходил к самым чудовищным ямам нашей жизни, чтобы через остроту ощущения соприкоснуться с иным миром, чтобы и здесь, в провалах уродства, увидеть хотя серное сияние. И как загадочный старик был одет в затасканное бельё хорошего качества, а под тщательно застёгнутым плащом скрывал что-то блестящее, бриллианты и кинжал, так Эдгар По в своей искажённой жизни всегда оставался прекрасным демоном, и над его творчеством никогда не погаснет изумрудное сияние Люцифера.

           Это была планета без орбиты, как его назвали враги, думая унизить поэта, которого они возвеличили таким названием, сразу указывающим, что это — душа исключительная, следующая в мире своими необычными путями и горящая не бледным сияньем полуспящих звёзд, а ярким, особым блеском кометы. Эдгар По был из расы причудливых изобретателей нового. Идя по дороге, которую мы как будто уже давно знаем, он вдруг заставляет нас обратиться к каким-то неожиданным поворотам и открывает не только уголки, но и огромные равнины, которых раньше не касался наш взгляд, заставляет нас дышать запахом трав, до тех пор никогда нами не виданных и, однако же, странно напоминающих нашей душе о чём-то бывшем очень давно, случившемся с нами где-то не здесь. И след от такого чувства остаётся в душе надолго, пробуждая или пересоздавая в ней какие-то скрытые способности, так что после прочтения той или другой необыкновенной страницы, написанной безумным Эдгаром, мы смотрим на самые повседневные предметы иным, проникновенным взглядом. События, которые он описывает, все проходят в замкнутой душе самого поэта; страшно похожие на жизнь, они совершаются где-то вне жизни, out of space — out of time, вне времени — вне пространства, их видишь сквозь какое-то окно и, лихорадочно следя за ними, дрожишь, оттого что не можешь с ними соединиться.

           Язык, замыслы, художественная манера — всё отмечено в Эдгаре По яркою печатью новизны. Никто из английских или американских поэтов не знал до него, что можно сделать с английским стихом — прихотливым сопоставлением известных звуковых сочетаний. Эдгар По взял лютню, натянул струны, они выпрямились, блеснули и вдруг запели всею скрытою силой серебряных перезвонов. Никто не знал до него, что сказки можно соединять с философией, он слил в органически-цельное единство художественные настроения и логические результаты высших умозрений, сочетал две краски в одну и создал новую литературную форму, философские сказки, гипнотизирующие одновременно и наше чувство, и наш ум. Метко определив, что происхождение поэзии кроется в жажде более безумной красоты, чем та, которую нам может дать земля, Эдгар По стремился утолить эту жажду созданием неземных образов. Его пейзажи изменены, как в сновидениях, где те же предметы кажутся другими. Его водовороты затягивают в себя и в то же время заставляют думать о боге, будучи пронизаны до самой глубины призрачным блеском месяца. Его женщины должны умирать преждевременно, и, как верно говорит Бодлер, их лица окружены тем золотым сиянием, которое неотлучно соединено с лицами святых.

           Колумб новых областей в человеческой душе, он первый сознательно задался мыслью ввести уродство в область красоты и, с лукавством мудрого мага, создал поэзию ужаса. Он первый угадал поэзию распадающихся величественных зданий, угадал жизнь корабля как одухотворённого существа, уловил великий символизм явлений моря, установил художественную, полную волнующих намёков связь между человеческой душой и неодушевлёнными предметами, пророчески почувствовал настроение наших дней и в подавляющих мрачностью красок картинах изобразил чудовищные — неизбежные для души — последствия механического миросозерцания.

           В «Падении дома Эшер» он для будущих времён нарисовал душевное распадение личности, гибнущей из-за своей утончённости. В «Овальном портрете» он показал невозможность любви, потому что Душа, исходя из созерцания земного любимого образа, возводит его РОКОВЫМ восходящим путём к идеальной мечте, к запредельному первообразу, и как только этот путь пройден, земной образ лишается своих красок, отпадает, умирает, и остаётся только мечта, прекрасная, как создание искусства, но — из иного мира, чем мир земного счастья. В «Демоне извращённости», в «Вильяме Вильсоне», в сказке «Чёрный кот» он изобразил непобедимую стихийность совести, как её не изображал до него ещё никто. В таких произведениях, как «Нисхождение в Мальстрем», «Манускрипт, найденный в бутылке» и «Повествования Артура Гордона Мима», он символически представил безнадёжность наших душевных исканий, логические стены, вырастающие перед нами, когда мы идём по путям познания. В лучшей своей сказке, «Молчание», он изобразил проистекающий отсюда ужас, нестерпимую пытку, более острую, чем отчаяние, возникающую от сознанья того молчания, которым окружены мы навсегда. Дальше, за ним, за этим сознанием, начинается беспредельное царство смерти, фосфорический блеск разложения, ярость смерча, самумы, бешенство бурь, которые, свирепствуя извне, проникают и в людские обиталища, заставляя драпри шевелиться и двигаться змеиными движениями, — царство, полное сплина, страха и ужаса, искажённых призраков, глаз, расширенных от нестерпимости испуга, чудовищной бледности, чумных дыханий, кровавых пятен и белых цветов, застывших и ещё более страшных, чем кровь.

            Человек, носивший в своём сердце такую остроту и сложность, неизбежно должен был страдать глубоко и погибнуть трагически, как это и случилось в действительности.

          Отдельные слова людей, соприкасавшихся с этим великим поэтом, характеризующие его как человека, находятся в полной гармонии с его поэзией. Он говорил тихим, сдержанным голосом. У него были женственные, но не изнеженные манеры. У него были изящные маленькие руки и красивый рот, искажённый горьким выражением. Его глаза пугали и приковывали, их окраска была изменчивой, то цвета морской волны, то цвета ночной фиалки. Он редко улыбался и не смеялся никогда. Он не мог смеяться, для него не было обманов. Как родственный ему Де уинси, он никогда не предполагал — он всегда знал. Как его собственный герой, капитан фантастического корабля, бегущего в полосе скрытого течения к Южному полюсу, он во имя открытия спешил к гибели, и хотя на лице у него было мало морщин, на нём лежала печать, указывающая на мириады лет.

           Его поэзия, ближе всех других стоящая к нашей сложной и больной душе, есть воплощение царственного сознания, которое с ужасом глядит на обступившую его со всех сторон неизбежность дикого хаоса.

      Константин Бальмонт, 1901 г.


      Ослепление

      Среда, 19 Января 2011 г. 23:33 + в цитатник
      Христианская притча

      Мастер лежал в предсмертном забытьи. Время от времени он приходил в себя и видел рядом своего любимого ученика.

      — Ты почему не отходишь от меня, — спросил он.

      — Я не могу, учитель.

      — Почему?

      — Потому что ты — свет моей жизни.

      Мастер вздохнул.

      — Неужели я так ослепил тебя, сын мой, что ты отказываешься видеть свой собственный свет?

      Роза или верблюжья колючка

      Понедельник, 17 Января 2011 г. 21:11 + в цитатник
      Притча от Сергея Шепеля

      Человек, живший у края пустыни, посадил в своём саду молодой розовый куст, который ещё ни разу не цвёл. Долго он ждал, когда же тот, наконец, зацветёт, но цветов всё не было. И тогда садовник спросил розовый куст, почему он не цветёт.

      — Почему я не цвету? — удивлённо переспросил куст. — А почему, собственно, я должен цвести? Посмотри вокруг, никто не цветёт. Вот такие же, как и я, кусты верблюжьей колючки и никто из них не цветёт.

      — Но ты же не колючка.

      — Как не колючка? Я такой же, как и они, и колючки на мне есть, — отвечал куст.

      — Нет, ты розовый куст и должен цвести, — не унимался садовник.

      Но сколько ни пытался человек убеждать куст, что он роза и должен цвести, сколько ни показывал ему энциклопедию с описанием роз и верблюжьих колючек, указывая на их отличия, но ничего не помогало. Розовый куст не слушал его и продолжал утверждать, что он верблюжья колючка, а колючки не цветут.

      У садовника больше не было сил, терпения и доказательств, чтобы переубедить упрямый саженец, и поэтому он решил купить ещё один куст роз. Вскоре в саду появился ещё один питомец. «Вот ещё одна верблюжья колючка, как и я, — подумал прежний куст, когда садовник посадил новый. — Теперь мне будет не так уж скучно, а то другие колючки слишком далеко растут от меня, даже поговорить не с кем».

      Новые соседи быстро подружились. Они много говорили, и вскоре новый куст понял, что его сосед почему-то считает себя верблюжьей колючкой. Это было довольно-таки странно и нелепо слышать такие слова, ведь он знал, кто они такие на самом деле, но он не стал спорить и переубеждать своего нового друга.

      Вскоре пришла весна, а за ней и лето. И новый куст зацвёл. Куст, считавший себя верблюжьей колючкой, удивился, он не ожидал такого от… от… от такой же, как он, верблюжьей колючки. Но цветок его друга был так прекрасен, что не цветущий куст ахнул, и на его побегах появились капельки слёз. От вида такой красоты сердце его наполнилось радостью и умиротворением. Он так проникся красотой, что вскоре и сам зацвёл.
      Источник: прислано читателями

      Рост — это хорошо

      Суббота, 15 Января 2011 г. 22:24 + в цитатник

      Современная притча

      Мастер внимательно слушал известного экономиста, излагающего свою теорию развития.

      — Является ли рост главным показателем в экономической теории? — наконец спросил он.

      — Да. Всякий рост — это хорошо.

      — Не так ли думает и раковая клетка? — заключил Мастер.

       

      Владимир Харитонов вторник, 11 января 2011 года, 19.00 Самые маленькие тайны Физика элементарных частиц на пороге больших открытий

      Вторник, 11 Января 2011 г. 23:58 + в цитатник
      392_300_21343_fifibi (392x300, 33 Kb)

      Есть что-то метафизическое в том, что законы микромира, мира элементарных частиц и высоких энергий, — ключ к пониманию устройства Вселенная. За вторую половину ХХ века физики разработали и экспериментально подтвердили основные положения так называемой Стандартной модели, описывающей полный набор элементарных частиц и взаимодействий между ними. Загадки, однако, остались. Разгадав их, учёные получат совершенно новую физику.

       

       

       


       

      Почему мир есть?

      Одна из главных загадок природы элементарных частиц звучит почти по-хайдеггеровски, как основной вопрос философии: «Почему вообще есть сущее, а не, наоборот, Ничто?» Почему частиц во Вселенной больше, чем античастиц, а материи больше, чем антиматерии? Если следовать современным представлениям о физике частиц, то в результате Большого взрыва материи и антиматерии должно было появиться в равных количествах. Правда, в этом случае Вселенная почти сразу бы и исчезла в результате аннигиляции. Но Вселенная и мы существуем, а значит, в наших представлениях о природе есть какая-то неувязка.

      Эксперименты на ускорителях частиц показывают, что дисбаланс в пользу материи относительно невелик: вместе с 10 млрд античастиц во время возникновения Вселенной появилось 10 млрд частиц плюс ещё одна. Основная масса Вселенной тут же аннигилировала, но оставшихся единиц вполне хватило, чтобы образовать видимый сегодня космос. Откуда же взялся этот дисбаланс? Физика пока не знает. Точнее, физики пока пользуются тем объяснением неравенства антиматерии, которое было сформулировано ещё полвека назад в виде принципа нарушения CP-симметрии в слабом взаимодействии, за экспериментальное подтверждение которого американским физикам Кронину и Фитчу в 1980 году была присуждена Нобелевская премия.

      Проблема только в том, что этот принцип предполагает дисбаланс, но для полного объяснения его недостаточно. Некоторые теоретики полагают, что за дисбаланс отвечает гипотетическая частица мажорон, которая может возникать при аннигиляции электрона и позитрона и, распадаясь, порождать неравные количества вещества и антивещества. Но покамест мажоронов никто не видел.

      Стерильное нейтрино

      Ещё одна зацепка в проблеме нехватки антиматерии — четвёртое нейтрино. В Стандартной модели их, правда, всего три (электронное, мюонное и тау), однако в ходе экспериментов, проводившихся в 1990-х годах на установке LSDN в Национальной лаборатории в Лос-Аламосе, были получены результаты, указывающие на то, что может существовать и четвёртый вид нейтрино, названный стерильным. Поскольку обнаружение нейтрино, частицы, исключительно слабо взаимодействующей с обычным веществом, занятие крайне сложное, а стерильное нейтрино, возможно, вообще взаимодействует с веществом практически только потому, что у него есть масса, — подтвердить эти результаты другая группа экспериментаторов, работавшая в Лаборатории им. Э. Ферми, не смогла.

      Существование стерильного нейтрино, однако, интересует не только потому, что очень подходит на роль тёмной материи, которую всё никак не могут найти астрофизики, но и могло бы помочь с проблемой антиматерии. В этом году исследования частицы сдвинулись с места. Физикам пришло в голову, что проверочный эксперимент был не очень «стерильным», поскольку в лаборатории в Лос-Аламосе физики искали и вроде бы нашли антинейтрино, а экспериментаторы из лаборатории Ферми работали с нейтрино. И хотя между нейтрино и антинейтрино должна существовать симметрия, ещё не доказано, что она действительно есть. Да и существование Вселенной — наглядное подтверждение нарушения фундаментальной симметрии.

      Данные новых экспериментов указывают на то, что мюонные антинейтрино (в отличие от мюонных нейтрино) и вправду, прежде чем превратиться в электронные нейтрино, сначала проходят стадию стерильных антинейтрино. Если полученные результаты не статистическая ошибка, то, возможно, на сакраментальный вопрос Хайдеггера у физиков нашёлся ответ.

      Впрочем, остаётся ещё надежда на Большой адронный коллайдер, частицы в котором сталкиваются на таких скоростях, что энергии их взаимодействия может оказаться достаточно для обнаружения самых экзотических частиц — от до сих пор ещё не найденных бозонов Хиггса, существования которых требует Стандартная модель, или даже монополей.

      Невидимая магнитная монополия

      Электричество и магнетизм, хотя и являются частью одного и того же электромагнитного поля, почему-то не похожи на близнецов. В самом деле, элементарные электрические заряды — отрицательные и положительные — хорошо известны: их носителями являются соответственно электроны и протоны, к примеру. А вот одинокого магнитного полюса пока никто не наблюдал — у всех магнитов их сразу два. Как-то несимметрично.

      Симметрия — при всём том, что физика вроде бы не должна опираться на классическую эстетику, — играет важную роль в теоретических построениях учёных, и пока по праву. Во всяком случае, пока все обнаруженные частицы, предсказанные в рамках Стандартной модели, образуют вполне гармоничную конструкцию: для «обустройства» всего вещества достаточно 6 кварков и 6 лептонов, а для работы электромагнитного, слабого и сильного полей достаточно 4 частиц — переносчиков взаимодействия. И это вроде бы подтверждает стремление физиков к симметрии и унификации. В конце концов с электромагнитным и слабым взаимодействием всё получилось как нельзя лучше: в зависимости от энергии и дистанции взаимодействия единое электрослабое поле проявляет себя или как слабое, или как электромагнитное. С продолжением объединения, впрочем, выходят некоторые проблемы. Как минимум в эту красоту пока плохо вписывается четвёртая главная сила Вселенной — гравитация. Но и с давно и хорошо известным электромагнетизмом странность: ему нужен монополь.

      Предсказанный ещё в 1930-х годах великим французским физиком Полем Дираком носитель одиночного магнитного заряда играет ключевую роль в единой теории поля, которая стремится описать все четыре взаимодействия в виде проявления одной суперсилы, существовавшей во Вселенной в первые мгновения Большого взрыва. Кроме того, они должны существовать в природе, поскольку этого требует квантовая механика. Зарегистрировать их, впрочем, пока не удалось. Не обнаружили их следов в потоках частиц, которые с огромной скоростью обрушиваются на планету из космоса. Возможно, энергии БАКа хватит, чтобы получить их искусственно.

      Взрыв капли

      Кстати, Большой адронный коллайдер, оправившись после преследовавших его аварий, наконец начал оправдывать возложенные на него ожидания. Первые результаты есть, и они, к радости физиков, оказались неожиданными.

      В перекрашенный день календаря, 7 ноября 2010 года, в БАКе физики провели серию экспериментов, в ходе которых сталкивались разогнанные до почти световой скорости ядра свинца. В результате на мгновения образовались сверхплотные и очень горячие (с температурой порядка 10 трлн градусов) «капли» из «кирпичиков» вещества — кварков и глюонов — частиц, из которых состоят образующие ядра протоны и нейтроны.

      Получившийся «суп из части» — кварк-глюонная плазма — это именно то состояние, в котором пребывала Вселенная через несколько микросекунд после своего рождения. Параметры этой плазмы удивили исследователей: «суп» и правда оказался жидким, то есть плазма вела себя как сверхплотная и сверхгорячая жидкость с практически нулевой вязкостью, но ничем не напоминала газ, в отличие от обычной плазмы.

      В ходе эксперимента учёным не удалось достигнуть порога насыщения, такой плотности плазмы, после которой никаких новых частиц в результате столкновения больше не может образоваться. Столкнувшиеся же ионы свинца породили частиц значительно больше, чем ожидали физики. Может быть, это удастся сделать в 2013 году, когда ускоритель выйдет на плановую мощность — в два раза больше нынешней. Тогда, рассчитывают учёные, возможно, и жидкая плазма станет газом.


      Без заголовка

      Вторник, 11 Января 2011 г. 21:43 + в цитатник

      Хорошие привычки продлевают жизнь, а плохие делают её приятной...

      Рубрики:  Афоризмы

      Ромашка : я - или .., кто ?

      Вторник, 11 Января 2011 г. 00:18 + в цитатник

      Вот с таким заголовком я прочитал это сообщение на одном сайте. Достаточно сложная жизненная ситуция в этой семье. Коментариев с советами было выложено не мало, сам - на что ума хватило, то и посоветовал, но осталось ощущение, что это всё слабое утешение.

      Вот это письмо:

      Живём в браке , не долго - 6 лет . Дочери 3 года . Это , мой 3-ий брак . Первый развалился , по юношеской , обоюдной дуристике . Сыну 16 лет . С мамой живёт (естественно) . Второй : дочь , жена , тесть и родственник - погибли в ДТП . Я - остался в живых (зачем ?) ... Опять , женился . Моя заморочка , вот в чём : со 2-ого месяца моего "примачества" , начал "подсекать" свою жену - во лжи . В словах и делах , со мной . Её ложь "режет" , как тупая ножовка , по ... Во , всём . В быту , в постели . Задумался , почему - она лжёт ? Она объясняет свою ложь тем , что ей - приходится "метаться" , меж двух "огней" : её родители и я . Чушь , несусветная !!! Предлагаю ей : давай , снимем квартиру - не хочет . Давай , разведёмся - не хочет (я , говорит - тебя люблю ! Хм ...) . Специфика , её воспитания ? Мда-а-а .. Однако ! Плюнуть на всё , да и правда - развестись ??? Э-э-э , нет ! Моя дочь , безотцовщиной - НЕ БУДЕТ !!!!! Сам , с 6-ти лет - без отца рос . Знаю , всё это . Так , ладно : сейчас снимаем квартиру ... И опять : "тупая ножовка , по ..." . Вот , чёрт !

      Пожалуйста : объясните мне , тупому мужику ... , как мне жену - от лжи отучить (язык ей , перцем мазать , что ли ?????) ?!!


      Без заголовка

      Воскресенье, 09 Января 2011 г. 09:07 + в цитатник

      Любви все возрасты покорны, а с юмором это легче пережить.

      Рубрики:  Афоризмы

      8 января 1910 года родилась Галина Сергеевна Уланова, (1910—21.03.1998), великая русская балерина.

      Суббота, 08 Января 2011 г. 18:13 + в цитатник
      ulanova (240x320, 12 Kb)

             Никто и никогда не видел Галину Уланову вялой, раздражительной. Ни один человек не засвидетельствовал ее небрежности или безответственности. Ее жизнь — это напряженный труд, а талант всегда являлся для нее лишь подспорьем в работе. В жизни она всегда покоряла людей своей открытостью, добротой, вниманием и сердечностью. Уланова — живая легенда балета, единственная балерина, которой еще при жизни установили памятники — в Стокгольме и в Санкт-Петербурге.

      Из статьи: История жизни



      Поиск сообщений в кубик61
      Страницы: 18 ... 9 8 [7] 6 5 ..
      .. 1 Календарь