Простатит, аденома простаты, народные средства |
Заболеваниями предстательной железы — простатитами (воспалением в этом органе) и аденомой простаты(доброкачественным новообразованием) — страдает каждый третий мужчина в возрасте старше пятидесяти лет. Медицина хорошо изучила эти болезни и применяет достаточно эффективные методы лечения. Однако в арсенале натуропатии имеется немало средств, направленных на их профилактику (что очень важно!) и лечение, которое, кстати, не дает нежелательных побочных явлений, которые возможны при медикаментозном лечении.
Первопричиной всех заболеваний предстательной железы является застой крови в малом тазу. Значит, надо выработать такой режим, чтобы не допускать его или постоянно ликвидировать. И главным средством здесь может быть физкультура.
Для борьбы с застойными явлениями в малом тазу обязательны продолжительные (10—15 тысяч шагов в день) прогулки, желательно широким шагом с периодическим включением 2—5-минутных пробежек, повторяя их несколько раз и доводя их длительность минимум до 20 мин в день. Ведь бег — прекрасный массажер органов живота и малого таза, в том числе и простаты. Полезны также лыжные прогулки, езда на велосипеде, верхом на лошади, использование велотренажеров.
Заменить вышеперечисленные упражнения может специальная лечебная гимнастика, которую следует делать по 3 раза в день.
В положении стоя:
В положении лежа на спине:
Полезны и другие упражнения, связанные с большой амплитудой движений в тазобедренных суставах и пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Усилить эффект гимнастических упражнений можно выполняя их со спортивными снарядами — гантелями, легкими гирями, гимнастической палкой, обручем, булавой, резиновым мячом (в положении лежа кататься на нем, подложив его под поясницу).
По стихании воспалительного процесса полезно плавание в бассейне (при температуре воды в первые недели не ниже 24—25°).
Всем страдающим заболеваниями предстательной железы следует придерживаться и определенной диеты. В рацион питания обязательно должны быть включены свекла, капуста, а также обладатели каротина (провитамина А) — морковь, красный перец, лук, необходимые для лечения воспалительных процессов. В первые и вторые блюда полезно добавлять корни лопуха большого, петрушку (правда, петрушкой в пожилом возрасте лучше не увлекаться), укроп, крапиву. В салаты добавляйте листья манжетки, подорожника, гравилата городского. Корни лопуха используют и на третье — в виде «кофе» (1ч. ложка на 1 стакан воды). В такой «кофе» можно добавить и корни одуванчика, и солодки (тоже по 1 ч. ложке на 1 стакан воды), а при интоксикации, «зашлакованности» — и корни (пырея ползучего (1 ст. ложка, но уже на 0,5 л воды). Варят «кофе» на медленном огне.
Главным же средством при лечении болезней предстательной железы являются лекарственные растения.
Для лечения хронического воспаления простаты рекомендую настой зверобоя. Готовится он так: 100 г сушеной травы залить 1 л аптечного сока подорожника или 500 мл сока алоэ (с добавлением 450 мл воды и 50 мл настойки календулы). Настаивают в стеклянной посуде с закрытой пробкой в темном месте и через 3 дня пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение месяца. Одновременно принимают следующий отвар: 1 ст. ложку солодкового корня заливают 0,5 л воды и кипятят 5 мин. Затем добавляют 2 ст. ложки листьев березы, 2 ст. ложки листьев мать-и-мачехи, 1 ст. ложку ромашки и 1 ст. ложку крапивы. Горячий отвар держат 20 мин на водяной бане. Пьют по 2 ст. ложки 3 раза в день после еды в течение 2—3 недель.
Для долечивания простатита эффективны свечи из сырого картофеля, смешанного с 0,2 г мумиё или с 3—5 каплями спиртового раствора прополиса.
Внутрь принимают листья и цветы манжетки обыкновенной: в мае—июне — в салате, все лето — в виде сока, зимой — в квашении. (Мелко нарезанные и размятые между ладонями листья и цветы заливают слабосоленой водой — 1,5 ч. ложки соли на 300 мл воды; добавляют укроп, петрушку, душистый горошек, чеснок, лавровый лист, 1 ст. ложку квашеной капусты или кусочек черного хлеба; массу накрывают листом подорожника или мать-и-мачехи и ставят при комнатной температуре на 3—4 дня, затем квашение помещают в холодильник. Квасить можно и сушеные травы, мелко размяв их между ладонями.) Вместе с манжеткой полезно использовать в квашении и листья большого подорожника в соотношении 1:1. Принимают по 1 ст. ложке манжетки в день. Курс лечения — 1 месяц.
Прием манжетки чередуется с приемом настоя цветов и верхушечных листьев татарника колючего (1 стакан) на соке подорожника (0,75 стакана). Настаивают 3 дня и принимают по 1 ст. ложке 2 раза в день. Курс лечения —1—1,5 месяца.
Среди десятков целебных растений, препятствующих развитию аденомы, особое место я отвожу чистотелу. Летом его лучше использовать в салатах — 3—4 листочка в день. А зимой принимайте настойку сушеных листьев чистотела на водке (1:10): 50 г сушеных листьев чистотела настаивают на 0,5 л водки. Пьют по 1 ч. ложке 2 раза в день. (Раньше советовали пить сок из листьев или корней чистотела — по 20—30 капель, но настойка и проще, и доступнее.) Принимают чистотел в течение 2—3 недель, затем пьют «Бефунгин» (экстракт березового гриба) — по 1/2 ч. ложки 3 раза в день. Можно и самим приготовить экстракт березового гриба: для этого сушеный гриб нужно измельчить, а затем отварить в воде в соотношении 1:10. Пить экстракт по 1 ч. ложке 3 раза в день в течение 2—3 недель.
Для повышения устойчивости организма к новообразованиям проводят также курсы клизм из 50 мл слабого настоя ромашки аптечной с соком чистотела (1/2 ч. ложки ромашки заливают 1 стаканом воды, кипятят 3 мин и настаивают, затем добавляют сок чистотела (1:10) и используют на 3 клизмы. Их делают после дефекации или очистительной клизмы через день в течение месяца. Курс повторяют через 3 месяца.
Поможет при аденоме и лещина (лесной орех). Ее молодые (май—июнь) листья идут в салаты, а более зрелые — в настойку (50 г сушеных листьев на 0,5 л водки). Настойку надо принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Но лучше всего настойку делать из зрелых сушеных корочек размельченных орехов: 50 корочек на 0,5 л водки. Пьют приготовленную таким образом настойку по 1 ст. ложке 2 раза в день перед едой.
Полезны и подорожник, и.иван-чай и омела белая, бадан, софора японская, цветы картофеля. Настой из них готовят так: берут 1 ст. ложку сырья и заливают 0,5 л крутого кипятка. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Вот еще одно действенное средство профилактики и лечения аденомы предстательной железы. Это самомассаж простаты указательным пальцем, вводимым в анус. Лучше его выполнять под теплым душем, в положении полунаклона после дефекации или очистительной клизмы, но по возможности с наполненным мочевым пузырем. Кончик указательного пальца смазывают вазелином, вводят в отверстие и проводят 30—50 вращательных движений по задней поверхности предстательной железы. Делают такой массаж 15 раз (ежедневно или через день), повторяя курс через 2—3 месяца. После массажа полезна микроклизма с 2 ч. ложками репейного масла из корней лопуха большого. Готовят это масло следующим образом: корни лопуха заливаются на 2—3 недели подсолнечным маслом.
Всем, кто страдает аденомой предстательной железы, необходимо также исключить теплые (свыше 37°) ванны и избегать солнечного облучения.
Рубрики: | домашние средства, народная медицина болезни, проблемы и их лечение |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |