-Рубрики

 -Видео

Талая вода
Смотрели: 384 (6)

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Морской_рис

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) ТАНЕЦ Моя_кулинарная_книга

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 18814


Гастрит. Лечение народными средствами

Четверг, 23 Мая 2013 г. 08:06 + в цитатник

 

Каждый второй школьник знает, что такое гастрит, более того, это диагноз большинства учеников старших классов. Родители больных детей, как правило, не знакомы с особенностями заболевания, и потому не уделяют ему значительного внимания. Действительно, что же такое гастрит? Прежде всего, это медицинский термин, который обозначает группу гастроэнтерологических заболеваний, связанных с воспалением внутренней слизистой оболочки желудка. Воспаление может быть вызвано инфекцией, травмой, неправильным питанием или же употребление лекарств, раздражающих слизистую оболочку желудка.

Причиной болезни вполне может стать нервный срыв или обычное волнение.

Задумайтесь, что чувствует ваш ребенок? Прежде всего, для симптомов гастрита характерны острые боли в животе, тошнота, иногда даже рвота, головная боль и головокружение. После приема пищи ребенок ощущает тяжесть в животе, изжогу, отрыжку и боли в области сердца. В отдельных случаях гастрит может перейти в язву желудка.

Выделяют разнообразные формы гастрита. Прежде всего, острая ихроническая.

Острый гастрит – острое воспаление слизистой оболочки желудка. Причинами заболевания могут стать неправильное питание, токсикоинфекции, пищевая аллергия или нарушение обмена веществ. Симптомы этой формы заболевания – чувство тяжести в животе, тошнота, слабость и головокружение, рвота. Показатель болезни – язык. При острой форме гастрита на нем появляется серовато-белый налет, увеличивается или, напротив, уменьшается слюнотечение.

Хронический гастрит – результат длительного развития острой формы заболевания. Возникает он под влиянием различных факторов, в частности употребления острой или слишком горячей пищи, еды на бегу и всухомятку, крепкие спиртные напитки также могут стать причиной перехода заболевания из острой стадии в хроническую. По последним данным медиков, в 75% случаев хронический гастрит сочетается с хроническим холециститом, аппендицитом, колитом и множеством иных заболеваний пищеварительных органов. Как отличить одну форму заболевания от другой? Самые распространенные симптомы хронического гастрита – изжога, тошнота, снижение аппетита, неприятный вкус во рту.

Заболевание может протекать с различным секреторным фоном, хотя, как правило, возникает тенденция к снижению секреции и кислотности желудочного сока. Чаще всего, хроническая форма гастрита – удел молодых людей.

Также выделяют еще и геморрагический гастрит, его еще называют эрозийным. Это форма заболевания характеризуется желудочными кровотечениями, воспалениями и эрозиями слизистой оболочки желудка. В некоторых случаях кровотечение возникает из-за повышенной проницаемости сосудов желудка или легкой травмы слизистой.

Существует еще и ригидный, или антральный гастрит. Основные симптомы заболевания – повышенная секреция желудочного сока, боли в эпигастральной области и диспепсические явления.

В ряде случаев гастрит вполне может перейти в язву желудка, а в последствие возможно и развитие онкологии. Правда, это лишь в крайних случаях, в большинстве своем гастрит не представляет опасности для здоровья человека и легко поддается лечению. Каждый из нас раз в жизни, но непременно страдал от несварения желудка. И не понаслышке знает, что это такое.

Возникает вопрос, вдруг это хронический гастрит, стоит ли обращаться к врачу? Отвечаем, к эскулапам идти стоит, но если симптомы заболевания сохраняются в течение недели и большего срока. В остальных случаях, вы можете сами защитить себя и своё здоровья. Кстати, необязательно пить таблетки, химическое воздействие на организм вполне может стать одной из причин появления гастрита. Возможно и лечение заболевания гастрита народными средствами. Пожалуй, это лучший вариант.

Прежде всего, в вашем рационе появятся натуральные лекарственные средства, зачем изобретать велосипед, если природа уже давно все сделала за человека? Нужно просто с умом использовать ее ресурсы. Так, при гастрите вам помогут листья посевного салата, чабрец и ягоды облепихи. Ничего опасного в этом нет, и вы быстрой пойдете на поправку. Лечение гастрита народными средствамипри легкой форме – грамотный выбор человека, который хочет поправиться. Да, также лечение гастрита невозможно без диеты, которая в данном случае исключает японскую кухню и специи. Кроме того, придется нормировать свой график питания и отказаться от ночных перекусов.

Лечение гастрита народными средствами:
  1. Взять 70 г измельченного корневища аира болотного, залить 0,5 л водки и настаивать в течение 2 недель, периодически взбалтывая. Приниматьпри гастрите с повышенной кислотностью по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  2. Взять 50 г листьев вахты трехлистной, залить 1 стаканом (200 мл) водки и настаивать в течение недели. Принимать при гастритах с пониженной кислотностью по 10—15 капель 3 раза в день.
  3. Взять 200 г свежесрезанных листьев подорожника, измельчить их, залить 0,5 л 70%-ного спирта и настаивать 7 дней в темном месте. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день.
  4. Залить 1 ст. ложку листа мяты перечной 1 стаканом кипятка, нагревать 10 мин, остудить, процедить через марлю и пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день для улучшения пищеварения.
  5. Взять поровну лист мяты перечной, лист трилистника водяного, траву золототысячника, траву тысячелистника. Заварить 1 ст. ложку смеси 1 стаканом кипятка, нагревать 10 мин, остудить и процедить через марлю. Выпить в 3 приема за полчаса до еды для улучшения пищеварения.
  6. Взять 5 частей листа мяты перечной, по 2 части травы шандры и травы репешка, 1 часть корня ревеня. Заварить 1 ст. ложку смеси 1 стаканом кипятка, нагревать 10 мин, остудить и процедить через марлю. Выпить в 3 приема за полчаса до еды для улучшения пищеварения.
  7. Взять по 1 части плодов фенхеля, корневищ с корнями валерианы, 2 части листа мяты перечной, 6 частей цветков ромашки. Приготовить настой: 2 ч. ложки сбора на 1 стакан воды. Принимать по 1 стакану 1-2 раза в день при коликах и чувстве тяжести в желудке.
  8. Взять по 1 части плодов аниса и плодов фенхеля, 2 части листа мяты перечной, по 3 части цветков ромашки и коры крушины. Приготовить настой: 2 ч. ложки сбора на 1 стакан воды. Принимать по 1 стакану 1—2 раза в день при коликах и чувстве тяжести в желудке.
  9. Взять 4 части листа мяты перечной, 1 часть травы золототысячника. Приготовить настой: 2 ч. ложки смеси на 1 стакан воды. Принимать по 1 стакану за 30 мин до еды при гастрите с жалобами на боли в области печени.
  10. Взять поровну листа мяты перечной, листа трилистника водяного, кожуры апельсина, корневищ с корнями валерианы. Приготовить настой: 2 ч. ложки смеси на 1 стакан воды. Принимать по 1 стакану за 30 мин до еды при гастрите с жалобами на боли в области печени.
  11. Взять поровну листа шалфея, листа мяты перечной, цветков ромашки, травы полыни горькой, травы тысячелистника. Приготовить настой: 2 ч. ложки смеси на 1 стакан воды. Пить горячим по 1 стакану 2 раза в день за 30 мин до еды при гастритах и энтеритах.
  12. Взять 3 части листа цикория, по 2 части травы золототысячника, травы зверобоя, травы тысячелистника, корневища с корнями горечавки, 4 части травы дымянки. Залить 1 ст. ложку смеси 1 л холодной воды, настаивать 6 ч, периодически взбалтывая, кипятить 5 мин. После остывания процедить и принимать по 1/2 стакана за 20 мин до еды 4 раза в день.
  13. Смешать 100 г меда, 15 г алоэ, 100 г гусиного или свиного сала, 100 г какао. Принимать по 1 ст. ложке на 1 стакан горячего молока 1 раз в день. Сало можно заменить сливочным маслом, но тогда следует исключить какао и принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день — утром и вечером. Это же средство можно применять и при язве желудка.
  14. Измельчить крупные листья алоэ, пропустить через мясорубку. Отжать сок, профильтровать его через плотный материал или несколько слоев марли и прокипятить в течение 3 мин. Принимать по 2 ч. ложки 2 раза в день за 30 мин до еды в течение 1-2 месяцев. Использовать сок надо сразу же после приготовления, так как при хранении он теряет свою активность. Сок применяют и при язве желудка.
  15. Смешать 100 г сока алоэ со 100 г меда и принимать по 2 ч. ложки 2 раза в день за 30 мин до еды при гастрите и язве желудка.
  16. Свежую капусту нарубить, отжать сок (только в эмалированную или стеклянную посуду). Пить по 1-1,5 стакана 3-4 раза в день за 40-50 мин до еды. Курс лечения язвенной болезни — 30 дней. Сок хранить в холодильнике не более 2 суток.
  17. Хорошо вымыть неочищенный сырой картофель. Дважды пропустить его через мясорубку или натереть на терке; мезгу выжать через марлю. Принимать по 1/2-1/3 стакана перед едой утром и в обед. Курс лечения 2-3 недели. Сок хранить в холодильнике. Иногда рекомендуют пить сок сырого картофеля по 3/4 стакана за час до еды, делая каждые 10 дней перерыв.
  18. Очищенный картофель сварить без соли в эмалированной кастрюле. Отвар слить и пить по 1/2—1 стакану 3 раза в день. Рекомендуется ежедневно готовить свежий отвар.
  19. Взять пшеничных отрубей, кипятить их в очень небольшом количестве воды до тех пор, пока раствор не станет однородным и не загустеет. Кашицу намазать на кусок ткани слоем 2 см, посыпать свежим измельченным чесноком, свернуть ткань и наложить примочку, пока она горячая, прямо на больное место, оставить на 2 ч. На область желудка примочки ставить не слишком плотные и как можно позже после приема пищи.
  20. При гастрите принимать 2-3 раза в день по 3 ч. ложки глины, разведенной в воде. Если прием глины внутрь вызывает боли, начинать следует с небольших количеств очень жидкой глиняной воды (1/2 ч. ложки на 1 стакан воды), избегая густых настоев. Чередовать примочки из отрубей с глиняными примочками на область желудка. Сняв примочку из отрубей, сделать тонкую (до 0,5 см) и непродолжительную глиняную примочку. Меняя глиняные примочки, постепенно увеличивать их толщину и продолжительность.
  21. Добавить в настой чайного гриба мед и употреблять при любых гастритах независимо от уровня кислотности: мед нейтрализует действие кислоты.
  22. При хронических гастритах выпивать ежедневно в течение 2 месяцев по 1 стакану настоя чайного гриба с 1 ст. ложкой меда (по желанию можно и больше) за 2 ч до еды, после чего надо лечь на правый бок и полежать 20 мин.
  23. Чтобы избавиться от болезненных ощущений и тяжести в желудке, нормализовать аппетит, надо выпивать по 2—3 стакана в день настоя чайного гриба с медом. Облегчение наступает уже на вторые сутки.
  24. Утром натощак и вечером перед сном взять в рот 1 ст. ложку подсолнечного масла и «перекатывать» его во рту в течение 20 мин. Затем выплюнуть масло (ни в коем случае не глотать!). Считается, что при соблюдении соответствующей диеты в результате этой ежедневной процедуры масла язва желудка зарубцовывается.

Источник

Рубрики:  домашние средства, народная медицина
болезни, проблемы и их лечение
Метки:  

Процитировано 23 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку