КЛЮКВА БОЛОТНАЯ. Отвар. Настой. Народная медицина. |
КЛЮКВА БОЛОТНАЯ. Ягоды, собираемые осенью после заморозков или ранней весной, используют для лечения гастритов с пониженном кислотностью и воспаления поджелудочной железы. Свежая ягода, клюквенные напитки-прекрасное средство для снятия усталости, переутомления, потогонное, жаропонижающее, мочегонное средство для взрослых и детей.
Отвар. 2 столовые ложки смеси ягод и листьев заварить 2 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
.Клюквенный напиток с картофельным сокам. Сок из 200 г очищенного картофеля отстоять в течение 1—2 часов, осторожно слить и смешать с отжатым сырым соком клюквы (из 50 г ягод) или отваром, полученным при варке клюквенных выжимок в воде. Добавить сахар по вкусу. Полученный напиток принимать за 30 минут до еды. Клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
med-herbal.ru/39-klyukva-bolotnaya-otvar-nastoj-narodnaya-medicina.html
Ещё в древние времена клюква болотная использовалась в народной медицине. По содержанию биологически активных веществ и минеральных солей клюква одна из самых полезных дикорастущих ягод.
Ягоды оказывают противовоспалительное, антибактериальное, общеукрепляющее, ранозаживляющее действие, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных сосудов, улучшают аппетит, усвояемость пищи организмом, выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, деятельность кишечника.
Ягоды широко применяют при гастритах с пониженной кислотностью, колитах, воспалении поджелудочной железы, ожирении, при назначении бессолевой диеты. Они усиливают действие антибиотиков и других лекарственных веществ при циститах, нефритах, гинекологических заболеваниях, предохраняют от образований камней в почках.
Листья, как и ягоды обладают свойствами, улучшающими обмен веществ, уменьшающими головную боль и изжогу.
Сироп, морс, сок, приготовленные из клюквы отлично утоляют жажду, способствуют понижению температуры, оказывают мочегонное, бактерицидное действие, улучшают сон, функции желез внутренней секреции, уменьшают головные боли, усталость, придают бодрость, улучшают общее состояние организма. Сок, морс или сироп смешивается с водой или сахаром являются отличным средством при гастритах, колитах, воспалении, поджелудочной железы, гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря, ожирении.
Сок клюквенный с мёдом полезно пить по 50-100 мл при кашле, простуде, ангинах.
Клюквенный сок также очищает гнойные раны, язвы, ожоги, ускоряет их заживление.
Сок клюквы, смешанный со свекольным соком в равных количествах употребляется по 50 мл 3 раза в день при гастритах, колитах, сопровождающихся запорами, сосудистых спазмах, гипертонии, атеросклерозе и ожирении.
Мазь из клюквы применяется при болезнях кожи, сопровождающихся болями и воспалительными процессами.
Настой ягод и листьев клюквы. Взять в равных количествах (10 г) ягод и листьев, залить их 200 мл кипятка и настаивать 4 часа в термосе, после чего процедить. Пить настой по 100 мл 3 раза в день при гипертонической болезни, атеросклерозе, гастритах и колитах, а также нарушении обмена веществ.
Рубрики: | Советы врача, полезные советы домашние средства, народная медицина траволечение, фитотерапия болезни, проблемы и их лечение |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |