
Диверсанты 500-го парашютного батальона СС в Югославии
Организация разведывательно-диверсионных частей Германии
В Германии разведчиков и диверсантов готовили две службы: Абвер и СД.
Служба Абвер (Abwehr — оборона, отражение) создана в 1921 году как орган военной разведки и контрразведки, занимавшийся шпионажем и диверсиями на территории противника, а так же борьбой со шпионами и диверсантами, действовавшими против Германии на ее территории. Абвер находился в армейском подчинении, и работал в интересах Вермахта. С 1935 года Абвер возглавлялся адмиралом Вильгельмом Канарисом; при нем служба была реорганизована в Управление разведки и контрразведки Верховного главнокомандования вооружёнными силами Германии (OKW).
Служба СД (SD) была создана в 1934 году как спецслужба партии нацистов NSDAP и связанных с ней отрядов СС (SS). Название SD является сокращением от немецкого «Sicherheitsdienst des Reichsführers SS» («Служба безопасности рейхсфюрера СС»). С 1939 года СД организационно входила в состав РСХА (RSHA, «Reichssicherheitshauptamt») – Главного управления имперской безопасности. Это был руководящий орган политической разведки и полиции безопасности Третьего Рейха, созданный в 1939 году и подчинявшийся шефу германской полиции рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру. Главной задачей службы СД считалось выявление противников нацизма и борьба с ними - через государственные полицейские силы. Однако СД активно занималась и международными, и военными делами, вмешиваясь в круг интересов Абвера. Фактически политически-полицейская служба СД стремилась подменить собой армейскую разведку, что вызывало крайнее недовольство шефа Абвера адмирала Канариса. Обе эти службы – и военная, и политическая – яростно конкурировали между собой, из-за чего они зачастую не делились полученной стратегически важной информацией и планами действий, а то и вообще «вставляли друг другу палки в колеса», мешая проводить операции там, где планировали действовать сами. Это скрытая вражда снижала эффективность работы германских спецслужб, а временами становилась причиной серьезных военных неудач Германии.
Особенностью использования диверсионных частей немцами было то, что они часто применяли подразделения, изначально созданные как диверсионные, не во вражеском тылу, а в своем - для борьбы с многочисленными партизанами, сильно вредившими германской армии своими диверсиями. Видимо, германское руководство придерживалось знаменитого древнего принципа: «с деятельностью контрабандистов может покончить только бывший контрабандист, знающий все их уловки»…
ДИВЕРСАНТЫ ВОЙСК СС
Как уже говорилось выше, специальными операциями в интересах партии нацистов НСДАП (NSDAP) занималась Служба безопасности СС – управление СД. Эта служба активно вела внешнюю разведку и организовывала диверсии за границей, хотя официально она должна была заниматься только выявлением противников нацизма на территории Рейха и оккупированных стран. В этом СД должна была тесно содействовать с Зипо (Sipo – Sicherheitpolizei, полиция безопасности). Зипо была создана накануне 2-й мировой войны путем слияния тайной государственной полиции (Geheime Staatspolizei – Gestapo) и криминальной полиции (Kriminalpolizei – Kripo). В задачи СД входило выявление и исследование планов оппозиционных партий и антиправительственных течений, сфер их влияния, систем связей и контактов, деятельности отдельных нелегальных организаций. А Зипо (и гестапо в частности), опираясь на материалы СД, проводили следствие по конкретным делам, аресты, заключение в концлагерь и т.д. Таким образом, формально СД оставалась лишь информационной службой НСДАП. Но фактически она стала основной разведывательной и диверсионной спецслужбой в ведомстве Гиммлера; этаким аналогом Абвера в составе СС.
VI-е управление Главного управления имперской безопасности, занимавшееся именно внешней разведкой, получило наименование «СД-Заграница» («SD-Ausland»); возглавил его бригадефюрер СС Вальтер Шелленберг. Управление СД-Заграница проводило разведывательную работу по всей Европе, в СССР, США, Великобритании и в странах Южной Америки. А в случае необходимости именно СД-Заграница организовывало провокационные и диверсионные акции и на чужой, и даже на своей территории. Наиболее знаменитым из таких актов СД стал так называемый «инцидент в Глейвице», оправдавший в глазах общественности Германии вторжение на территорию Польши, что послужило началом 2-й мировой войны. Операция, получившая название «Консервы», была разработана по прямому указанию Гитлера начальником РСХА группенфюрером СС Гейдрихом; возглавлял диверсию офицер СД штурмбанфюрер СС Альфред Науйокс. Вечером 31 августа 1939 года он с группой переодетых в польскую форму агентов СД захватил радиостанцию в пограничном немецком городке Глейвице и на польском языке зачитал по радио обращение к полякам, живущим в Германии, с призывом к восстанию. После этого боевики СД прямо перед микрофонами открыли стрельбу, имитируя бой, и скрылись, оставив на территории радиостанции «консервы» - трупы заключенных концлагерей, одетые в польскую форму. Эта провокация позволила Гитлеру «ответить на вероломное нападение поляков», и уже через несколько часов вторгнуться в Польшу. Так начались боевые действия 2-й мировой войны…

Провокация спецслужб СД в Глейвице 31 августа 1939 г.
Очень эффективным диверсионным подразделением, находившимся в распоряжении СД, был сформированный в 1943 году 500 й парашютный батальон СС (SS Fallschirmjaegerbataillon). Нестандартным был личный состав батальона: часть его бойцов являлась добровольцами, а часть… штрафниками, получившими возможность «кровью смыть вину». Этих парашютистов и использовал при спецоперациях знаменитый штурмбанфюрер СС Отто Скорцени – офицер СД, имевший богатый боевой опыт. Он начинал свою боевую карьеру в составе элитного лейб штандарта СС «Adolf Hitler», в рядах которого воевал во Франции и в Советском Союзе. Весной 1943 года Скорцени был переведен в СД, в подчинение Шелленберга, который поручил ему руководить диверсионной деятельностью этого управления за границей Рейха и и оккупированных государствах. Вместе 500-м парашютным батальоном СС Скорцени провел целый ряд дерзких диверсий против европейских союзных войск. Самой знаменитой операцией Скорцени и эсэсовских парашютистов-диверсантов стало освобождение свергнутого и арестованного итальянцами диктатора Италии Бенито Муссолини. Скорцени сумел выявить тайное место содержания диктатора, высадился со своими диверсантами на скалу, где находился горный отель, в котором держали Муссолини, захватил его и вывез диктатора в Берлин. Результатом этой операции стал раскол Италии, уже готовившейся капитулировать перед союзниками. В Италии образовалось два лагеря; благодаря мобилизации итальянских фашистов вокруг оказавшегося на свободе Муссолини Северная Италия продолжила участие в войне на стороне Германии.

Скорцени и Муссолини после успешного завершения операции по освобождению итальянского диктатора
Подобного же успеха группа парашютистов СС под руководством Скорцени добилась в 1944 году. Тогда диверсанты высадились в Будапеште, захватив все важные учреждения столицы, а так же сына диктатора Венгрии Миклоша Хорти. Это заставило венгерского руководителя прекратить сепаратные переговоры с СССР о мире и уйти в отставку. В результате этой дерзкой операции диверсантов СД Венгрия тоже осталась на стороне Германии, и продолжала участие в войне вплоть до апреля 1945 года, пока советские войска не взяли Будапешт.
Нужно отметить, что все же не все даже удачно проведенные операции диверсантов СД завершались полным успехом. Так, порученная Скорцени и парашютистам 500-го батальона операция по обезглавливанию партизанского движения в Югославии получилась очень эффектной, но не завершенной. В огневом контакте несколько сотен десантников Скорцени сумели подавить значительно превосходившие их по численности силы партизан; однако главная цель диверсантов – маршал Иосип Броз Тито и его штаб – успели скрыться. Так что лишить партизанскую армию Югославии руководства у СД не получилось.

Диверсанты 500-го парашютного батальона СС перед боевым рейдом
Не очень успешно завершилась и задуманная СД операция с переодетыми в американскую форму передовыми разведывательно ударными отрядами, примененными немцами при наступлении в Арденнах в декабре 1944 года. Для осуществления этой масштабной операции Скорцени сформировал целую диверсионную бригаду. Всех бойцов бригады одели в американскую форму и посадили на трофейную технику (или за недостатком трофеев на свою, перекрашенную под вражескую). Правда, из-за ограниченности времени подготовки эти солдаты в большинстве своем почти не имели диверсионных навыков; к тому же фактор внезапности был утрачен уже после первого боя с участием «Пантер», закамуфлированных под «Шерманы». В последующих боях ряженные эрзац-диверсанты понесли серьезные потери: убитыми, ранеными и пропавшими без вести - до 15 процентов личного состава (правда, в основном не в боях с вражеской пехотой, а в результате атак авиации и артиллерии противника). Тем не менее, действия профессиональных диверсантов СД, составивших собой роту особого назначения и двигавшуюся в авангарде бригады, были достаточно эффективными. Они выполнили свою главную задачу, посеяв неуверенность и страх в тылу противника. Получая сбивчивые и противоречивые сообщения о действиях диверсантов, американцы «видели» немцев повсюду, хотя в их тылах действовало чуть больше четырех десятков профессиональных диверсантов СС.
И уж совсем неудачно завершилась планировавшаяся СД операция по ликвидации всех руководителей стран антигитлеровской коалиции, проводивших конференцию в Тегеране. Сталина, Рузвельта и Черчилля спасло то, что о подготавливавшемся покушении стало известно советской разведке. Благодаря этому в Тегеране была вовремя арестована вся немецкая резидентура, готовившая плацдарм для высадки диверсантов СД. В результате операцию по уничтожению руководителей антигитлеровской коалиции немцам пришлось отменить. Сорвалась так же и операция по ликвидации главы СССР Иосифа Сталина, готовившаяся управлением СД-Заграница и лично штурмбанфюрером Скорцени. Заброшенный в 1944 г в советский тыл агент, снабженный для проведения этого покушения крепившимся на руке миниатюрным гранатометом «Панцеркнакке», был арестован работниками «Смерша» вскоре после переброски…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Серия сообщений "Диверсанты 2-й мировой войны":
Часть 1 - Диверсанты 2МВ и их вооружение (01): советские диверсанты
Часть 2 - 2МВ. Разведчики и диверсанты СССР: штатное армейское оружие
Часть 3 - 2МВ. Разведчики и диверсанты СССР: специализированное оружие
Часть 4 - 2МВ. Диверсанты и их вооружение (02). Германия: диверсанты СС
Часть 5 - Разведывательно-диверсионные подразделения Германии: диверсанты Абвера
Часть 6 - Разведывательно-диверсионные подразделения Германии: национальные спецчасти Абвера
...
Часть 11 - Разведывательно-диверсионные подразделения Великобритании: форма и снаряжение
Часть 12 - Разведывательно-диверсионные подразделения Великобритании: штатное оружие
Часть 13 - Разведывательно-диверсионные подразделения Великобритании: специальное оружие