-Метки

1-я мировая война 2-я мировая война авиамоделизм авиация авиация 1-й мировой войны авиация 2-й мировой войны авиация второй мировой войны авиация сша армия петра i асы второй мировой войны асы первой мировой войны битва за англию бомбардировщики британская авиация великая армия наполеона великая отечественная война война за независимость американских колоний войны 30-х гг. войны на американском континенте войны против индейцев вторая мировая война вторая мировая война в воздухе вторая мировая война на море вторая мировая война на средиземном море германские бомбардировщики германские истребители германские подлодки германский флот гражданская война в испании гражданская война в сша диверсанты абвера диверсанты великобритании диверсанты сс диверсии в тылу врага зенитки история сша истребители 2 мировой войны итальянский флот крейсеры линкоры люфтваффе наполеоновская эпоха наполеоновские войны немецкие самолеты немецкие спец-войска немецкий флот омсбон оружие 1-й мировой войны оружие великобритании оружие сша осназ офицерское оружие панцерваффе первая мировая война подводные лодки подводные лодки германии р-38 лайтнинг разведка револьвер наган револьверы российская регулярная армия российский флот русская армия 1805-1812 гг. русская армия xviii века русская кавалерия русский флот в 1-й мировой войне русско-японская война русско-японская война 1904-1905 гг самолеты второй мировой войны советская авиация советская разведка советские асы советские самолеты советские танки советский флот в войне танки гражданской войны в испании тяжелый танк кв флот флот в 1-й мировой войне флот во 2 мировой войне французская армия 1804-1815 гг. французские гусары черноморский флот эсминцы японский флот

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Суровая красота ножевой стали

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ретрофан

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4984


Разведывательно-диверсионные подразделения Великобритании: специальное оружие

Суббота, 03 Декабря 2022 г. 07:12 + в цитатник
01 брит бесшум карабин (643x267, 163Kb)

Кроме стандартных штатных образцов стрелкового оружия, которыми владели все бойцы отрядов коммандос, для выполнения особых заданий диверсионные группы снабжались в случае необходимости еще и специальным, бесшумным оружием. Британские оружейные специалисты в годы войны разработали целый ряд бесшумных образцов, некоторые из которых по своим боевым возможностям являлись лучшими в мире.

Бесшумные и компактные варианты пистолетов-пулеметов семейства STEN
02 стен мк.2с бесшумный (645x242, 43Kb)
Бесшумный пистолет-пулемет STEN Mk.IIS (канадского производства)

В 1943 году в дополнение к ставшим уже привычными в британских диверсионных подразделениях английским пистолетам-пулеметам STEN стали поступать бесшумные версии этого оружия, специально предназначенные для операций в тылу врага. Первой и самой многочисленной стала модификация STEN Mk.IIS, представлявшая собой переработку стандартного армейского STEN Mk.II. От базовой версии Mk.IIS отличался установкой укороченного ствола, закрытого интегрированным глушителем, который одновременно являлся и пламегасителем. Так как глушитель при стрельбе сильно разогревался, на него надевали матерчатый кожух, чтобы стрелок не обжигал руку, удерживавшую оружие. Стрельба велась специальными патронами калибра 9х19 мм, снаряжаемыми тяжелой пулей с дозвуковой начальной скоростью, не создающей ударной волны. Для снижения лязга работающего механизма на «бесшумном водопроводчике» поставили облегченный затвор и укороченную возвратно-боевую пружину. Стрельбу из бесшумного пистолета-пулемета вели в основном одиночными выстрелами; стрельба очередями допускалась только в крайних случаях - она быстро выводила из строя глушитель.
03 STEN_Mk4 варианты (645x358, 78Kb)

В том же 1943 г. году на основе конструкции все того же STEN Mk.II англичане создали и компактную укороченную версию STEN’а - для скрытного ношения под одеждой в случае передвижения переодетыми в гражданскую одежду на виду противника. Эта версия получила обозначение STEN Mk.IV; выпускалась она в двух вариантах – Mk.IVA и Mk.IVB; обе имели короткий ствол с пламегасителем. Вариант Mk.IVA снабжался складным металлическим прикладом; Mk.IVB получил складывающийся плечевой упор и иначе расположенную рукоять. А в 1944 г часть «четверок-А» оснастили глушителем – так появилась бесшумная компактная версия STEN Mk.IVA-S, предназначавшаяся подразделениям военной разведки MI-6, а так же бойцам SAS. «Четверка» отличалась невероятно малыми для автоматического оружия размерами: со сложенным прикладом ее длина составляла всего 44,5 см (против 90 см у STEN Mk.IIS).
04 Стэн-6 (650x159, 54Kb)

В том же 1944 году на базе новой, более удобной для стрелков модели STEN Mk.V начали выпускать для коммандос бесшумный вариант «пятерки», получивший маркировку STEN Mk.VIS. Эти пистолеты-пулеметы по сравнению с «двойками» были более прочными, имели деревянный приклад и пистолетную рукоятку. «Бесшумная шестерка» отличалась от Mk.V только укороченным стволом, на который был надет глушитель. Более удобный в обращении, чем STEN Mk.IIS, STEN Mk.VIS по стрелковым качествам ничем не отличался от предшественника.
В отличие от стандартных армейских STEN, производившихся миллионами экземпляров, бесшумные версии этого пистолета-пулемета были немногочисленными. Общее их число неизвестно, но вряд ли оно превышает 5-6 тысяч экземпляров.

Бесшумный карабин De Lisle

Необычным, но очень популярным среди коммандос был бесшумный карабин Де Лизла, созданный гражданским любителем оружия. Авиационный инженер Уильям Годфри Де Лизл увлекся созданием глушителей для спортивных винтовок еще задолго до войны, а с началом боевых действий и появлением коммандос он по собственной инициативе разработал для них бесшумный карабин, который и был принят в 1943 году на вооружение войск особого назначения.
При конструировании этого оружия Де Лизл экспериментировал с разными калибрами, но наилучшего результата он добился с 11,43-мм патроном Кольта (.45 АСР), тяжелая пуля которого имела скорость значительно ниже скорости звука. Это способствовало достижению эффекта бесшумности, и в то же время значительная энергия крупнокалиберной пули сохраняла ее убойную силу даже на достаточно большой дальности.
05 брит де лисл бесшум (648x305, 98Kb)

Конструкция De Lisle Commando Carbin представляла собой компиляцию из нескольких видов оружия. В этом карабине сочетались затвор, приклад и спусковой механизм штатной винтовки Ли-Энфилд Мк.III, укороченный ствол от пистолета-пулемета «Томпсон», магазин от пистолета Кольт М-1911 и глушитель оригинальной конструкции Де Лизла. Глушитель Де Лизла отличался высокой степенью надежности: он мог выдержать без замены глушащих звук шайб до 4.500 выстрелов, что для оружия, предназначенного для бесшумной стрельбы в рамках выполнения спецопераций, более чем достаточно. Но в случае нужды конструкция глушителя позволяла быстро извлечь сепаратор и произвести замену этих шайб.
В боевой работе глушитель Де Лизла оказался очень эффективным. Звук его выстрела был трудно различим даже в ночное время на дистанции в 50 ярдов (примерно 46 метров). При этом дальность эффективной стрельбы из карабина составляла 200-275 ярдов (180-250 метров). Такие показатели эффективности глушителя были отличными. По словам коммандос, наиболее громким источником звука при стрельбе был удар бойка по капсюлю патрона. Правда, лязг затвора при перезарядке оружия получался таким же громким, как и у обычной винтовки; поэтому стрелок обязан был поразить цель с первого выстрела. Этому способствовали спуск с «предупреждением», удобный приклад и сравнительно длинный для данного патрона ствол, обеспечивавшие очень хорошую точность стрельбы. А чтобы не производить шум при подготовке выстрела, стрелок носил карабин с патронами в патроннике и включенным предохранителем. Непосредственно перед выстрелом предохранитель выключался, а курок затвора оттягивался назад вручную, взводя ударник.
Бесшумные карабины Де Лизла отлично зарекомендовали себя во многих спец-операциях 2-й мировой войны. Они использовались и в Европе, и в Бирме, и на тихоокеанском театре военных действий. И даже после окончания 2-й мировой Де Лизла повоевали еще и в Корейской войне 1950-1953 гг, и в Малайе в 1948-1960 гг.

Пистолеты бесшумные Welrod Mk.II и Mk.I

Еще одним видом необычайно бесшумного британского оружия, не имевшим по этому параметру равных конкурентов в других странах (кроме СССР) был пистолет Welrod. Работы по созданию абсолютно бесшумного пистолета велись англичанами с 1941 года. В 1942 они создали прообраз будущего Welrod, который назвали «Модель-1» (наверное, из-за такого наименования разработанная позже первая версия Welrod и получила маркировку Mk.II). «Модель-1» обладала рядом серьезных недостатков, поэтому в серию не пошла, послужив прототипом для последующей разработки. В результате в 1943 году и был создан бесшумный пистолет Welrod Mk.II, стрелявший 7,65х17-мм патронами Браунинга (несколько позже в серию пошла упрощенная, более технологичная модификация Mk.IIА).
06 Welrod варианты (649x312, 44Kb)
Бесшумные пистолеты Welrod: сверху 7,65-мм Mk.II; ниже появившийся позже 9-мм Mk.I

Пистолет представлял собой 8-зарядное магазинное неавтоматическое оружие с ручной перезарядкой, которую - нужно было делать каждый раз перед выстрелом. Досылка патрона в ствол и взведение бойка производились поворотом рукой затворной шайбы против часовой стрелки на 90° и оттягиванием ее назад, после чего в обратном порядке следовало запирание затвора. Это сильно снижало скорострельность оружия, зато делало выстрел совершенно бесшумным – ведь при стрельбе полностью исключался лязг работающих деталей, характерных для всех остальных «бесшумных» пистолетов.
Кроме того, пистолет Welrod не имел рукоятки как таковой — вместо нее использовался отъемный коробчатый магазин, заключенный в резиновый кожух. Это позволяло уменьшить габариты оружия в незаряженном виде, так как пистолет предназначался для использования не только бойцами групп коммандос, действующим в военной форме и полном снаряжении, но и тайными агентам разведки MI-6, зачастую носившим вражеские мундиры.
07 Welrod (645x338, 188Kb)
7,65-мм Mk.IIА с вынутым магазином-рукоятью

Определенным недостатком пистолета Welrod являлась низкая живучесть его интегрального глушителя, внутри которого резиновые сепараторы, глушившие звук, пробивались пулей насквозь при каждом выстреле. Из-за этого срок службы их комплекта исчисляется всего 15 выстрелами, после чего Welrod начинал «грохотать», как любой нормальный пистолет. Однако, учитывая методы использования пистолетов Welrod для одной операции, этого обычно было более чем достаточно; а в спокойных условиях комплект сепараторов можно было заменить после разборки глушителя.
Пистолеты Welrod Mk.II и Mk.IIА выпускались в относительно больших для особого оружия количествах, и с конца 1943 года широко использовались в диверсионных операциях. Однако по боевому опыту их применения британские коммандос пришли к выводу, что 7,65-мм патрон все же слабоват для мгновенного надежного вывода цели из строя, и потребовали начать выпуск такого же пистолета под патроны «более мощного и убойного калибра». В результате в 1944 году в серию был запущен 9-мм пистолет Welrod Mk.I (почему третью модель Welrod назвали Mk.I, а не Mk.III, только британцам с их непонятным «английским юмором» известно). Этот пистолет представлял собой несколько увеличенный в размерах Mk.II, приспособленный под патроны 9х19 мм «Парабеллум», которыми стреляло все основное оружие спецвойск – и пистолеты Браунинг НР, и пистолеты-пулеметы STEN. Так что «убойность» нового Welrod, как и решение проблемы снабжения боеприпасами, вполне устроила бойцов коммандос, SAS и других спец-служб. Welrod Mk.I помимо калибра и размеров отличался от предшественника Mk.II уменьшенной емкостью магазина (6, а не 8 патронов), отъемной для хранения и ношения передней частью глушителя, а также наличием спусковой скобы и неавтоматического предохранителя (в дополнение к автоматическому на рукоятке).
Всего в 1943-45 годах было произведено 16.800 бесшумных пистолетов Welrod Mk. II и Mk.I. После войны пистолеты линейки Welrod еще длительное время оставались в арсеналах британских спецслужб и войск специального назначения: 9-мм бесшумные пистолеты Welrod Mk.I использовались бойцами SAS даже в ходе операций против Ирака в 1991 году!

Серия сообщений "Диверсанты 2-й мировой войны":
Часть 1 - Диверсанты 2МВ и их вооружение (01): советские диверсанты
Часть 2 - 2МВ. Разведчики и диверсанты СССР: штатное армейское оружие
...
Часть 11 - Разведывательно-диверсионные подразделения Великобритании: форма и снаряжение
Часть 12 - Разведывательно-диверсионные подразделения Великобритании: штатное оружие
Часть 13 - Разведывательно-диверсионные подразделения Великобритании: специальное оружие

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку