-Метки

1-я мировая война 2-я мировая война авиамоделизм авиация авиация 1-й мировой войны авиация 2-й мировой войны авиация второй мировой войны авиация сша армия петра i асы второй мировой войны асы первой мировой войны битва за англию бомбардировщики британская авиация великая армия наполеона великая отечественная война война за независимость американских колоний войны 30-х гг. войны на американском континенте войны против индейцев вторая мировая война вторая мировая война в воздухе вторая мировая война на море вторая мировая война на средиземном море германские бомбардировщики германские истребители германские подлодки германский флот гражданская война в испании гражданская война в сша диверсанты абвера диверсанты великобритании диверсанты сс диверсии в тылу врага зенитки история сша истребители 2 мировой войны итальянский флот крейсеры линкоры люфтваффе наполеоновская эпоха наполеоновские войны немецкие самолеты немецкие спец-войска немецкий флот омсбон оружие 1-й мировой войны оружие великобритании оружие сша осназ офицерское оружие панцерваффе первая мировая война подводные лодки подводные лодки германии р-38 лайтнинг разведка револьвер наган револьверы российская регулярная армия российский флот русская армия 1805-1812 гг. русская армия xviii века русская кавалерия русский флот в 1-й мировой войне русско-японская война русско-японская война 1904-1905 гг самолеты второй мировой войны советская авиация советская разведка советские асы советские самолеты советские танки советский флот в войне танки гражданской войны в испании тяжелый танк кв флот флот в 1-й мировой войне флот во 2 мировой войне французская армия 1804-1815 гг. французские гусары черноморский флот эсминцы японский флот

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Суровая красота ножевой стали

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ретрофан

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4984


Сталь покоряет Дикий Запад (04.20). Многозарядные магазинные винтовки гражданской войны в США

Четверг, 08 Июля 2021 г. 06:15 + в цитатник
01 амер магаз (568x385, 82Kb)

Все описанное в предыдущих статьях длинноствольное оружие - неважно, заряжавшееся со ствола или с казны - являлось однозарядным. Особняком в этом ряду стояли только револьверные карабины Кольта, имевшие в своем барабане от 5 до 10 зарядов. Однако это оружие было ненадежным и опасным для самого стрелка, к тому же после отстрела всех зарядов оно очень долго заряжалось.
Но во второй половине войны кроме револьверных винтовок Кольта во все возраставших количествах северяне стали применять и первые магазинные винтовки и карабины. Однако оружие такого типа могло стрелять только патронами с металлической гильзой, поэтому многозарядные винтовки получили распространение лишь после того, как северные штаты смогли организовать массовое производство металлических патронов сотнями тысяч, а затем и миллионами штук...

Спенсер – принципиально новый вид оружия
02 Спенсеры (632x418, 108Kb)

Самой известной из «магазинок» той войны был карабин, изобретенный в I860 году американцем Кристофером Спенсером. Так же, как и Шарпс, карабин Спенсера был .52 калибра и оснащался качающим затвором с рычагом - спусковой скобой. Важным отличием была полость в прикладе, куда вставлялся магазин. Он представлял собой металлическую трубку, внутри которой находилась еще одна трубка, снабженная спиральной пружиной. При заряжании магазин извлекался из приклада и набивался семью патронами, а затем вновь вставлялся в полость и запирался крышкой. Перед стрельбой было необходимо опустить рычаг затвора. При этом сам затвор выбрасывал из зарядной каморы стреляную гильзу и одновременно прихватывал новый патрон из магазина. Когда он возвращался на место, то отправлял патрон в ствол, а боевая личинка надежно запирала казенник. Воспламенение производилось боковым ударным замком.
Для середины 19-го века Спенсер был принципиально новым типом оружия. Он позволял вести огонь прямо-таки с фантастической для того времени скоростью. Стрелок мог выпустить все семь зарядов за семь секунд, а в минуту, если только у него не было под рукой нескольких заранее набитых патронами магазинов, скорострельность равнялась 16-20 выстрелам. Так как расход боеприпасов в бою был очень быстрым, вооруженные Спенсерами северяне часто носили через плечо особую восьмигранную коробку, набитую оснащенными магазинами.
03 спенсера устройство (637x399, 157Kb)

Как уже говорилось, скорострельность нового оружия вызывала у федерального генералитета сомнения в целесообразности его использования. Первый главнокомандующий вооруженных сил Союза Уинфилд Скотт был решительным противником снабжения солдат-северян даже казнозарядными винтовками Шарпса; к карабинам же Спенсера он относился еще хуже из опасения остаться посреди боя без боеприпасов. Лишь отставка Скотта позволила появиться Шарпсу, а затем и Спенсеру в арсенале федеральной армии. Поначалу ими были снабжены только элитные части Потомакской армии; и лишь в конце войны магазинными винтовками стали вооружать не только элитные, но и обычные пехотные части северян. Так, в армии Шермана во время его Атлантской кампании участвовали три пехотных полка, снабженных магазинными пехотными винтовками Спенсера — удлиненным вариантом его короткоствольного карабина. Эти винтовки хорошо зарекомендовали себя во время битвы за Атланту и в сражении у Франклина, где вооруженные Спенсерами солдаты нанесли противнику чувствительный урон. «Мы уложили атакующих мятежников грудами, — писал домой восхищенный возможностями нового оружия солдат из Коннектикута. — Мятежники не любят наших винтовок. Они говорят, что у янки есть дьявольская «кофейная» мельница, которую они заряжают в субботу утром и стреляют потом всю неделю. Это хорошая винтовка». Всего в армию северян за время войны было поставлено 94.000 Спенсеров.

«Волканик» – неудачный предшественник шедевра
04 Волканик (628x227, 87Kb)

Пистолет «Волканик» не случайно «затесался» в статьи о длинноствольном армейском оружии. Дело в том, что этот неудачный и не получивший большого распространения «короткоствол» сыграл огромную роль в создании самой популярной в годы гражданской войны многозарядной винтовки «Генри», а через нее стал прародителем «Короля прерий» - знаменитого карабина «Винчестер».
Это необычное для того времени оружие (многозарядный пистолет с одним стволом) создали в 1854 году приятели-конструкторы Смит и Вессон. В нем был осуществлен ряд новшеств. Это подствольный трубчатый магазин (на 8 или 10 патронов – в зависимости от длинны ствола), и скользящий подаватель патрона, управляемый откидывающимся вперед-вниз рычагом (в кольцо которого вставлялся палец стрелка). Но самым необычным новшеством был 10-мм игольчатый патрон без гильзы(!), в котором капсюль и гремучий состав впрессовывались в выемку пули. Именно необычность и недостатки этого маломощного патрона и стали причиной непопулярности первого детища будущих магнатов оружейного бизнеса. Армия отказалась от закупки пистолета «Волканик»; 1.600 уже выпущенных «Волкаников» пошли в свободную продажу, но раскупались неохотно, в основном любителями экзотики или безопасной спортивной стрельбы в домашних условиях. А тут еще главный акционер компании Оливер Винчестер из-за финансовых потерь затеял реорганизацию фирмы… В общем, Смит и Вессон были вынуждены подать в отставку и уйти, оставив Винчестеру в качестве компенсации за убытки права на производство своего пистолета. Но для «раскрутки» новой фирмы им нужно было поначалу что-то производить и продавать, поэтому на вновь организованном предприятии Смит и Вессон наладили выпуск все того же «Волканика». Винчестер же просто не знал, что ему делать с «наследством неудачников», пока его инженер Тайлер Генри не разработал на основе «Волканика» ставший знаменитым и популярным карабин, получивший имя Генри, а после модернизации 1866 года ставший «Винчестером».
В результате упрямства Смита и Вессона, упорно продолжавших производство не очень популярного у покупателей пистолета, число выпущенных «Волкаников» достигло 7.800 штук, большинство из которых просто пылились на прилавках оружейных магазинов. И ждало бы компаньонов неминуемое банкротство, если бы не началась война. Когда обеим сторонам срочно понадобилось оружие, «Волканики» тоже пошли в ход – пусть хоть как-то, но стреляют. Однако роль этих пистолетов в войне была минимальна: в это время на поле боя (если говорить о короткоствольном оружии) безраздельно господствовал «Его Величество Револьвер», с которым пусть и многозарядный, но слабый малосерийный пистолет конкурировать просто не мог…

Винтовка Генри – рождение легенды
05 Генри (639x409, 168Kb)

Это оружие, ставшее родоначальником знаменитого семейства карабинов, было разработано на основе неудачного пистолета – первенца конструкторов Гораса Смита и Дэниела Вессона. Именно их пистолет «Волканик» подарил инженеру Тайлеру Генри идеи подствольного трубчатого магазина и рычага-скобы перезарядки, позволявшего досылать патрон в патронник без отрывания приклада от плеча.
После реорганизации Оливером Винчестером компании «Волканик рипиатинг армс компании» в «Нью-Хейвен армс компании» Смит и Вессон уволились и организовали собственную фирму, однако их разработки пистолета «Волканик» остались в распоряжении Винчестера. На этой основе инженер Генри и сконструировал свою винтовку, которая пошла в серию в 1860 году. В ней использовались патроны кругового воспламенения калибра .44 (11,17мм), которых в подствольном магазине помещалось до 15 штук. Скользящий затвор винтовки приводился в действие движением рычага-скобы вперед-вниз; это движение взводило курок и поднимало подавателем к стволу патрон, извлеченный из магазина. При обратном движении рычага-скобы патрон отправлялся в патронник, а подаватель опускался к магазину за новым патроном. В результате скорострельность винтовки Генри достигала 30 выстрелов в минуту – невиданный для того времени рекорд! Причем все действия по перезарядке стрелок осуществлял, не отрывая приклада от плеча и не отвлекаясь от слежения за целью. Единственной проблемой этого оружия был способ наполнения магазина патронами. Для этого нужно было отщелкнуть и сдвинуть вбок верхнюю часть подствольной трубки, а затем по одному вкладывать в магазин патроны, рискуя при этом забить внутренность трубки землей или травой. Впоследствии, в 1866 году, Винчестер усовершенствовал этот узел: он сделал подствольный магазин неразъемным, а для подачи патронов вырезал в ствольной коробке окно, прикрытое подпружиненной крышкой. В этот момент винтовка Генри и превратилась в знаменитый «Винчестер», ставший королем Дикого Запада и голливудских вестернов, в оружие-легенду, известное любому мужчине и даже подростку мира.
06 механизм подачи патрона (401x344, 118Kb)
Механизм подачи патрона из подствольного магазина в ствол при откинутой рычажной скобе. Подаватель патрона в верхнем положении – перед стволом

Но о «Винчестерах» - в других статьях; сейчас же вернемся к винтовке Генри, которой пришлось повоевать в гражданскую войну. Этих винтовок было выпущено 14.000 штук, однако в армию они не поставлялись – правительство отказалось покупать сложную и дорогостоящую винтовку. Оружие Генри поступило в свободную продажу, причем это был самый дорогой «ствол» на оружейных прилавках – 34 доллара (почти трехмесячное жалование сержанта армии США). Тем не менее, оружие охотно раскупалось: многие солдаты считали, что боевые возможности оружия стоят таких больших денег. Особенно к владению карабинами Генри стремились знаменные команды полков; в то время знамя находилось в первых рядах, и его защита была почетным, но нелегким делом. И скорострельность многозарядного карабина Генри была при этом очень хорошим подспорьем…
07 солдыты Севера (628x344, 257Kb)

Серия сообщений "02 Гражданская война в США":
Часть 1 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.01) – причины гражданской войны в США
Часть 2 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.02). Год 1861 – битвы дилетантов
...
Часть 19 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.18). Чернокожие солдаты Севера
Часть 20 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.19). Чернокожие солдаты… Юга!
Часть 21 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.20). Многозарядные магазинные винтовки гражданской войны в США
Часть 22 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.21). Его Величество Револьвер (6): революционный Смит-Вессон
Часть 23 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.22). Снайперы Севера и Юга
...
Часть 35 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.34). Секретные службы Севера и Юга, и их руководители
Часть 36 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.35). Тимоти Вебстер - дважды повешенный…
Часть 37 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.36). Роль женщин в разведке периода гражданской войны в США

Рубрики:  ОРУЖИЕ СТРЕЛКОВОЕ И ХОЛОДНОЕ/Оружие Америки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку