Подводный флот Австро-Венгерской империи - ближайшего и самого сильного союзника Германии - значительно уступал подводным флотам других великих держав. Обладавшая мощными вооруженными силами других родов войск (в том числе и довольно сильным надводным флотом) Двуединая монархия к лету 1914 г. имела всего 6 малых подводных лодок трех разных типов. Все они находились в Адриатическом море.
По довоенным планам австрийский флот должен был прервать морские коммуникации между Францией и ее колониями в Северной Африке. Но когда война началась, из-за изменившейся обстановки австрийскому флоту пришлось оборонять собственное побережье и блокировать прибрежного соседа – враждебную Черногорию. Вступление же в 1915 году в войну на стороне Антанты Италии вообще привело к значительному превосходству объединенных морских сил Италии, Франции и Великобритании над австрийским флотом. И в этих условиях успешно противостоять противнику могли только подводные лодки, которых Австро-Венгрии катастрофически не хватало.
Правда, перед началом войны на немецких верфях для Австро-Венгрии строились еще 5 подводных лодок. Однако с началом боевых действий эти лодки вошли в состав германского флота, и Австрия их так и не получила. Лишь в 1915 г. взамен конфискованных больших подлодок немцы передали Австро-Венгрии несколько своих малых «U-ботов». Таким образом, могучая в военном отношении Австро-Венгерская империя имела самый маленький среди всех ведущих стран подводный флот. За все годы 1-й мировой войны австрийцы смогли ввести в строй своего флота только 21 субмарину, что с учетом предвоенных 6 подлодок составило всего 27 подводных кораблей. Тем не менее, немногочисленные подводные лодки австрийцев действовали весьма успешно. Их результативность в борьбе с боевым флотом противника оказалась довольно высокой. За время войны австро-венгерские субмарины потопили: 2 броненосных крейсера, 5 эсминцев и миноносцев, 2 подводные лодки и вспомогательный крейсер; повредили 1 линкор, 2 крейсера и 1 эсминец.

Австро-Венгерская «лоскутная» империя и ее соседи накануне 1-й мировой войны
Однако в борьбе с транспортным судоходством австрийцы никогда не имели таких успехов, как их немецкие союзники. В 1914 г. они не потопили ни одного грузового судна. В 1915 — всего лишь 5 малых судов общей грузоподъемностью 1.309 тонн; в 1916 — 12 транспортов (26.752 брт); в 1917 — 29 судов (104.206 брт). В 1918 г. жертвами австрийского подводного флота стали 48 транспортов, но меньшего, чем в предыдущий год, тоннажа (58.086 брт). Общий же итог действий австро-венгерских подлодок против транспортного судоходства — 94 судна (190.173 брутто-тонн). При этом собственные безвозвратные потери австрийского флота составили 8 подлодок; кроме того, еще 3 субмарины (U-5, U-22, U-31) по разным причинам затонули, но были подняты австрийцами, восстановлены и возвращены в строй.
Так как австро-венгерские подлодки не добились больших успехов в борьбе с транспортным судоходством Антанты, функцию истребителей грузовых транспортов в Средиземноморье взяла на себя Германия. Немцы в ходе 1-й мировой войны (начиная с середины 1915 г) перебросили в Австро-Венгрию по железной дороге 66 своих субмарин. Базируясь в основном на Полу, эти подлодки действовали и на Адриатике, и в Средиземном море. Все немецкие субмарины были укомплектованы германскими экипажами, и фактически не имели никакого отношения к Австро-Венгерскому флоту; однако все они несли в Средиземноморье флаг Австро-Венгрии и австрийскую нумерацию. Это было сделано потому что Италия, объявившая 23 мая 1915 г. войну Двуединой монархии, формально еще более года оставалась нейтральной по отношению к Германии. И лишь 1 октября 1916 г. почти все немецкие лодки, находившиеся в этом районе, подняли германские флаги, официально заявив о присутствии немецкого флота в Средиземноморье (только U-35, U-38 и U-39 и дальше внешне сохранили австрийское «подданство», хотя в реальности подчинялись только германскому командованию).
Нужно сказать, что довольно скромные успехи австро-венгерских подлодок в борьбе со средиземноморским транспортным судоходством Антанты совершенно бледнеют перед достижениями германского подводного флота. Только за начальный период своей «средиземноморской эпопеи» (4 последних месяца 1915 г) всего 8 прибывших в Пола немецких подлодок потопили 92 транспорта общей грузовместимостью 332.431 брт. Это – в полтора раза больше, чем все австрийские лодки за всю войну! Общий же «улов» германских субмарин на Средиземноморье за 1-ю мировую войну составил потопленными 1.203 судна общей грузоподъемностью 2.713.301 брт! Правда, нужно отдать должное: немецкие субмарины были более совершенными и надежными, чем подлодки австрийского флота. Недаром немецкий подводный ас Отто Херзинг, побывав на действующей австрийской субмарине, ужаснулся ее состоянию и заявил, что он бы не рискнул выходить в море на «таком корыте». Эта оценка технического состояния подлодок Австро-Венгерского флота подчеркивает, что даже скромные достижения австрийских подводников были достигнуты за счет их неимоверных усилий и огромного риска; говорит о том, что эти люди не трусили и не избегали боя, а сделали все, что могли.
ПОДЛОДКИ АВСТРО-ВЕНГЕРСКОГО ФЛОТА
Тип «Lake»
Из имевшихся к началу войны в австро-венгерском флоте шести субмарин две принадлежали к типу «Lake» - они строились по проекту американского конструктора Саймона Лэка в 1907-1909 гг. Но из-за множества недостатков, которые пришлось устранять, лодки U-1 и U-2 вступили в строй только в 1911 г.
В 1914 году эти первые лодки Австро-Венгрии считались уже устаревшими, и потому использовались как учебные. Но накануне боевых действий их отправили на переоборудование (замена бензиновых двигателей на дизели, установка более совершенных перископов), после чего попытались применить на боевой службе. Правда, и U-1, и U-2 оказались годны лишь для дозорной службы на подступах к своим базам, да и то – из-за недостатка субмарин; а в начале 1918 года обе лодки вновь перевели в учебные. Ничем особым за время войны эти устаревшие однокорпусные подлодки себя не проявили…
Тип «Germania»
Следующие две лодки (U-3 и U-4) строились для Австрии в Германии в тех же 1907-1909 годах; двухкорпусные, они оказались более совершенными, чем лодки Лэка. Отнесенные австрийцами к проекту «Germania», эти субмарины участвовали в боевых походах с самого начала войны; весной 1915 их вооружение, состоявшее ранее только из 2х450-мм трубчатых торпедных аппаратов в носу, было дополнено установкой 4х450-мм палубных решетчатых торпедных аппаратов. Впрочем, эти аппараты оказались очень капризны и то и дело отказывались стрелять. Кроме того, на «Германцах» установили по 3,7-см пушке; но в таком неудачном месте, что из нее трудно было вести огонь.
U-3 погибла 13 августа 1915 года. Протараненная итальянским вспомогательным крейсером, она после аварийного всплытия была добита французским эсминцем. В 1917 году с оставшейся в строю подлодки U-4 сняли не оправдавшие себя решетчатые торпедные аппараты и установили рубку немецкой конфигурации. В таком виде U-4 ходила в боевые походы до самого конца войны, войдя в число самых результативных субмарин австро-венгерского флота (она потопила 11 кораблей и судов, а так же захватила и привела в свой порт 4 транспорта). Но подробнее о боевом пути U-4 будет рассказано в статье, посвященной лучшим командирам австрийских подлодок.
Тип Holland
Еще две подлодки (U-5 и U-6), находившиеся в строю австро-венгерского флота с 1910 г, как и третья субмарина этого типа (U-12), вошедшая в строй флота через 3 недели после объявления войны, принадлежали к проекту «Holland». Эти корабли строились австрийцами в Фиуме по американской лицензии. U-12 вступила в строй позже, так как ее делали для продажи за границу. Однако лодка так и не была куплена, а после начала боевых действий австрийское правительство включило «экспортную» субмарину в состав своего флота (это и определило 12-й номер лодки, так как более ранние номера были зарезервированы за находившимися в постройке кораблями).
Все три однокорпусные подлодки типа «Holland» активно участвовали в боевых походах. По опыту плаваний и боев эти лодки не раз модернизировались. В частности, на них установили отсутствовавшие в проекте артиллерийские орудия (сначала 3,7-см, затем – 4,7-см, и даже 7,5-см) и кардинально изменили конфигурацию рубки. Самой результативной субмариной проекта «Holland» стала U-5, потопившая 2 боевых корабля и захватившая в качестве приза транспортное судно. Отличились и остальные лодки этой серии. U-6 в марте 1916 потопила французский миноносец, а U-12 захватила 3 парусные шхуны. Но самым большим успехом U-12 считается ее атака в декабре 1914 на французский линкор «Jean Bart». Правда, две торпеды, попавшие в линкор, нанесли бронированному гиганту лишь повреждения – он остался на плаву. Однако сам факт торпедирования сыграл важную роль – после этого до конца войны ни один французский линейный корабль больше не приближался к Адриатическому морю.
12 августа 1915 года повредившая «Jean Bart» подлодка U-12 стала первой австрийской субмариной, погибшей в этой войне: пытаясь проникнуть в гавань Венеции, она подорвалась на мине и затонула. А в мае 1916 погибла U-6: при преодолении заграждений в проливе Отранто лодка запуталась в сетях, всплыла, и под огнем противника экипаж затопил корабль, после чего сдался в плен.
Тип UB-I
Пять небольших подлодок этого типа (U-10, U-11, U-15, U-16 и U-17) являлись германскими кораблями, которые немцы в мае – июле 1915 года прислали австрийцем в разобранном виде как компенсацию за конфискованные крупные субмарины, строившиеся в Германии для Австро-Венгрии до войны. Присланные подлодки были построены за зиму-весну 1915 г и являлись новейшими кораблями. Первоначально все лодки типа UB-I имели только торпедное вооружение (2х450-мм торпедных аппарата). Но в ходе войны австрийцы стали устанавливать на них артиллерию: сначала 3,7-см, а потом 4,7-см пушки.
Первые прибывшие в Полу субмарины (U-10 и U-11) сначала совершали боевые рейды с немецкими моряками на борту, а австрийцы приняли эти «UB-эшки» только после того, как подготовили для них свои экипажи. Немцы достаточно умело использовали эти подлодки до того, как передали их австрийцам. В июне 1915 года U-10 потопила итальянский миноносец, и U-11 - итальянскую подводную лодку (оба потопления были проведены германскими экипажами). Правда, после приема лодок австрийцами полоса удач «десятки» и «одиннадцатой» закончилась. Больше никаких успехов эти субмарины не добились, а в июле 1918 U-10 подорвалась в Венецианском заливе на мине; тяжело поврежденная лодка была отбуксирована в Триест и больше в походах не участвовала.
Никаких успехов за всю войну не добилась и U-15, сразу же после прибытия в Полу переданная австрийцам. U-16 потопила 16 мая 1917 года итальянский эсминец, но всплыв, тут же попала под таранный удар транспортного парохода и затонула. Единственным успехом за войну субмарины U-17 было уничтожение в июле 1916 года итальянского миноносца.
Тип UB-II
В течение 1917 года австро-венгерский флот пополнился 10 субмаринами германского типа UB-II. Из них восемь (U-27, U-28, U-29, U-30, U-31, U-32, U-40, U-41) строились с 1916 года по лицензии в Австрии, а две (U-43 и U-47) немецкой постройки были уже готовыми – они с апреля 1916 числились в составе германского флота и участвовали в боевых рейдах. До того, как эти субмарины в июле 1917 прибыли в Полу и подняли флаги Двуединой монархии, они уже имели внушительные победные счета. Так, U-43 под немецким флагом совершила 10 боевых походов, потопив 22 вражеских судна общим водоизмещением 99.202 брт, а U-47 - 7 боевых походов, в которых потопила 20 судов противника общим водоизмещением 75.834 брт. Но с австрийским экипажем U-43 не добилась никаких результатов; U-47 оказалась более успешной: в сентябре 1918 ей удалось уничтожить французскую подлодку. Из субмарин этого типа австрийской постройки U-29, U-30, U-32, U-40 и U-41 за время службы так ничем и не отличились; при этом только что поднявшая боевой флаг U-30 на рубеже марта-апреля 1917 года пропала без вести – предполагается, что она подорвалась на мине при преодолении вражеского заграждения в Отрантском проливе. Среди этих безуспешных лодок несколько более значительной выглядит в принципе тоже не очень-то везучая подлодка U-31. Данная субмарина в октябре 1917 при тренировочном погружении из-за ошибки экипажа затонула прямо в своей гавани, но была быстро поднята и возвращена в строй. А через год, 2 октября 1918 года, ей удалось отличиться: в районе порта Дураццо U-31 (в последний раз в истории Австро-Венгерского флота!) вышла в атаку на вражеский корабль. Она торпедировала английский крейсер «Weymouth», которому взрывом торпеды оторвало корму (тем не менее, крейсер не утонул, и был отбуксирован на ремонт).
Из всего малоуспешного десятка «немецких австриячек» этого типа серьезных результатов добились только две субмарины: U-27 и U-28. Лодка U-27 стала рекордсменом имперского флота по количеству уничтоженных плавсредств – она потопила эсминец, 5 транспортов и 30 парусников (уничтоженный U-27 грузовой тоннаж превысил 18.000 брт). Но по уничтоженному тоннажу «двадцать седьмую» превзошла U-28 - она потопила 10 крупных транспортов общей грузоподъемностью 44.680 брт. Так U-28 стала второй по результативности подлодкой Австро-Венгерского флота, уступив первое место только уничтожившей еще больше тоннажа U-14. Но подробнее о боевом пути двух рекордсменок типа UB-II будет рассказано в следующей статье.
Тип «Havmanden»
Еще весной 1915 в Фиуме австрийцы приступили к постройке четырех лодок (U-20, U-21, U-22, U-23), проектной основой которым послужили чертежи субмарин типа «Havmanden». Эти корабли австрийские верфи строили в 1911-1913 гг. по заказу Дании; но строительство затянулось, так как им занимались не государственные судостроительные верфи, а ряд скооперировавшихся частных предприятий. А трения между австрийскими и венгерскими компаниями и финансовая конкуренция между ними затянули изготовление подлодок. В результате субмарины типа «Havmanden» были приняты австро-венгерским флотом только осенью 1917-го (!); к тому времени проект разработки 1911 года уже безнадежно устарел. Не лучшим образом сказался на качестве этих кораблей и естественный для военного времени дефицит материалов и необходимого оборудования. В результате мощность электродвигателей и скорость подводного хода «новых-старых» субмарин оказались значительно ниже проектных; соответственно, и боевые возможности лодок были невысокими. Как следствие, боевое применение подлодок типа «Havmanden» было довольно ограниченным, и они так и не добились никаких успехов. Две субмарины этого типа погибли: U-20 в июле 1918 была торпедировала итальянской субмариной, а U-23 в августе 1918 во время атаки на войсковой транспорт была потоплена итальянским миноносцем. U-22 так же тонула – при достройке, прямо у причала своей верфи; но была поднята и возвращена в строй.
Тип «Brumaire»
U-14 (бывшая «Curie»)
Подводная лодка U-14 не строилась ни на австрийских, ни на немецких верфях; эта французская субмарина вошла в состав Австро-Венгерского флота как трофей. До декабря 1914 г она носила название «Curie». 20 декабря французская субмарина «Curie» попыталась проникнуть в гавань Полы для атаки кораблей противника. При форсировании сетевых заграждений на входе в Полу подлодка запуталась в противолодочной сети. Пятичасовые попытки вырваться успехом не увенчались; при этом «подводная возня» в сетях заграждения привлекла внимание австрийцев. Исчерпав все возможности для освобождения, французский командир решил всплыть – прямо под прицелы уже наведенных на место «возни» австрийских орудий. Под ураганным обстрелом противника экипаж покинул лодку, которая вскоре затонула (погибли 2 человека, 24 были спасены). Вскоре австрийцы подняли погибшую «француженку», оценили ее как пригодную к восстановлению, и взялись за ремонт трофея, дав ему новое обозначение: U-14…

Французская подлодка «Curie» - первоначальный вид
Трофейная подлодка «Curie» («Кюри») принадлежала к разработанному инженером Лебефом проекту «Brumaire» («Брюмер»), насчитывавшему 16 однотипных субмарин. Она строилась в Тулоне, и вошла в строй французского флота в 1912 г. Ввиду специфики французской школы кораблестроения пригодность большинства их подлодок к использованию в боевых походах была крайне незначительной – ведь все довоенные «француженки» вовсе не имели рубок. Это создавало массу проблем: от повреждения штормовыми волнами торчавших прямо из палубы перископов, до реальной угрозы затопления корабля при захлестывании волной открытого низкого люка, ведущего внутрь лодки. Отвратительные мореходные качества «француженок» хорошо иллюстрирует пример той же «Curie»: на выполнение задания эта лодка шла не сама – через все Средиземноморье ее вплоть до середины Адриатического моря буксировал броненосный крейсер! Лишь оказавшись в непосредственной близости к австрийским берегам «Curie» начала самостоятельное плавание, да и то не справилась с преодолением заграждения. Так что ввод в состав Австро-Венгерского флота подобного «самотопа» можно объяснить только крайним дефицитом у австрийцев субмарин на рубеже 1914-1915 гг.
Правда, низкие мореходные качества «Curie» стали теперь большой проблемой и для австрийских моряков. В течение двух лет все попытки выходов этой лодки в боевые рейды срывались в самом начале из-за неспособности «француженки» выдерживать даже небольшое волнение. Лишь капитальная перестройка корабля в начале 1917 года и появление на «Curie» нормальной рубки преобразили субмарину, превратив ее в грозное подводное оружие, а назначение командиром этого корабля настоящего подводного аса Георга фон Траппа сделало вчерашний «трофейный самотоп» самой результативной подлодкой Австро-Венгерского флота! Но, так как вся успешная боевая деятельность U-14 полностью связана с именем фон Траппа, рассказ о походах и победах этой лодки будет приведен в очерке о подводном асе Георге фон Траппе.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Серия сообщений "Техника и оружие 1-й мировой войны":
Часть 1 - Истребители: начало (1914 г)
Часть 2 - Истребители: 1915 г - появление первых истребителей в авиачастях воюющих сторон
...
Часть 28 - 1МВ: развитие истребителей Австро-Венгерской империи (1)
Часть 29 - 1МВ: развитие истребителей Австро-Венгерской империи (2)
Часть 30 - 1МВ: подводный флот Австро-Венгрии в войне
Часть 31 - Какие пистолеты царское правительство рекомендовало покупать русским офицерам
Часть 32 - 1МВ: стрелковое оружие итальянской пехоты
...
Часть 44 - Хоть пуля – дура, но штык-то – молодец! (02)
Часть 45 - 1МВ. Первый истребитель британских асов (01). По пути наименьшего сопротивления
Часть 46 - 1МВ: французский легкий танк «Рено» FT-17
Серия сообщений "Вооруженные силы Германии и ее союзников":
Часть 1 - 1МВ: армия Османской империи в войне
Часть 2 - 1МВ: оружие армии Османской империи
...
Часть 5 - 1МВ: развитие истребителей Австро-Венгерской империи (1)
Часть 6 - 1МВ: развитие истребителей Австро-Венгерской империи (2)
Часть 7 - 1МВ: подводный флот Австро-Венгрии в войне
Часть 8 - 1МВ: армия Австро-Венгерской империи
Часть 9 - 1МВ: боевые награды Австро-Венгерской империи
...
Часть 14 - 1МВ. Подводный флот Германии (01). Подлодки кайзера идут на войну
Часть 15 - 1МВ. Подводный флот Германии (02). Крейсерские подлодки
Часть 16 - 1МВ. Подводный флот Германии (03). Заградители и прибрежные подлодки