-Метки

1-я мировая война 2-я мировая война авиамоделизм авиация авиация 1-й мировой войны авиация 2-й мировой войны авиация второй мировой войны авиация сша армия петра i асы второй мировой войны асы первой мировой войны битва за англию бомбардировщики британская авиация великая армия наполеона великая отечественная война война за независимость американских колоний войны 30-х гг. войны на американском континенте войны против индейцев вторая мировая война вторая мировая война в воздухе вторая мировая война на море вторая мировая война на средиземном море германские бомбардировщики германские истребители германские подлодки германский флот гражданская война в испании гражданская война в сша диверсанты абвера диверсанты великобритании диверсанты сс диверсии в тылу врага зенитки история сша истребители 2 мировой войны итальянский флот крейсеры линкоры люфтваффе наполеоновская эпоха наполеоновские войны немецкие самолеты немецкие спец-войска немецкий флот омсбон оружие 1-й мировой войны оружие великобритании оружие сша осназ офицерское оружие панцерваффе первая мировая война подводные лодки подводные лодки германии р-38 лайтнинг разведка револьвер наган револьверы российская регулярная армия российский флот русская армия 1805-1812 гг. русская армия xviii века русская кавалерия русский флот в 1-й мировой войне русско-японская война русско-японская война 1904-1905 гг самолеты второй мировой войны советская авиация советская разведка советские асы советские самолеты советские танки советский флот в войне танки гражданской войны в испании тяжелый танк кв флот флот в 1-й мировой войне флот во 2 мировой войне французская армия 1804-1815 гг. французские гусары черноморский флот эсминцы японский флот

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Суровая красота ножевой стали

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ретрофан

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4984


05. Оружие Великобритании

Воскресенье, 11 Октября 2009 г. 11:03 + в цитатник
 (440x440, 51Kb)
 (183x107, 8Kb)
Организация армии
Сухопутная армия Великобритании была одной из самых малых в Европе. Делая ставку в защите Британских островов на свой мощный военно-морской флот, англичане рассматривали сухопутную армию как вспомогательную силу, предназначенную для решения локальных проблем. Главную роль в своих колониальных захватах британцы так же отдавали многопушечным кораблям и находившейся на их борту морской пехоте, обладавшей несравненно более высокими боевыми качествами, чем пехота армейская. Армейцы же в основном выполняли карательные операции и несли полицейскую службу в колониях и в метрополии.
Армия в Великобритании комплектовалась из добровольцев; Общая численность английской пехоты в лучшем случае достигала 162 тыс. человек. Офицерский состав формировался в основном из представителей аристократии, боевой опыт и военно-образовательный уровень которой был очень низок. Это офицерство поддерживало боеспособность английской пехоты в основном при помощи палочной дисциплины и системы жестких наказаний. Соответственно профессионализму британских офицеров тактика английской армии была устарелой, шаблонной. При этом у английских военнослужащих была высока кастовая заносчивость и самоуверенность, питавшиеся мнением о том, что именно они победили при Ватерлоо самого Наполеона.
Несмотря на относительно невысокие морально-боевые качества английской армии, с точки зрения технической оснащенности она являлась самой современной армией мира. В то время это была единственная страна, полностью вооружившая своих солдат самым новейшим и мощным нарезным ударно-капсюльным оружием; командный состав поголовно был вооружен скорострельными револьверами.

Оружие пехоты (армейской и морской)

Пехотная винтовка Энфилд обр. 1853 г.
Основным оружием британской армии была ударно-капсюльная винтовка Энфилд образца 1853 года, которую я уже описывал в теме «Оружие гражданской войны в США 1861-1865 гг». Энфилд появился в войсках буквально накануне Крымской войны и за очень короткий срок вытеснил из войск предыдущую винтовку англичан – Брунсвик, служившую Британии 15 лет. По крайней мере, все британские солдаты, отправлявшиеся в Крым, были вооружены именно новейшим Энфилдом. Это было очень надежное и мощное оружие. Энфилд заряжался пулей Минье .577 калибра, которую он был способен послать на расстояние 1700 м, а прицельный огонь можно было вести с 853 м. Эта винтовка была довольно массивной — длиной 1397 мм без штыка и 1842 мм со штыком. При этом ось штыка была для удобства отклонена от оси ствола, что позволяло солдату производить перезарядку, не натыкаясь рукой на его острие. В боях Крымской войны винтовка Энфилд показала себя с самой лучшей стороны; именно это оружие российские солдаты и матросы стремились захватить в качестве трофея и повернуть его против врага.
 (697x143, 15Kb)

Морской мушкет переделочный обр. 1850 г.
Морская пехота Великобритании имела свою винтовку, разработанную известным оружейником Джорджем Лоуэллом еще в 1842 году. Это оружие было короче армейского ружья (для удобства применения с мачт и палубы) и стреляло обыкновенной сферической (круглой) пулей. Но в 1850 году, после успешной демонстрации качеств французской пули Минье, британское флотское командование выделило средства для переделки мушкетов под новый боеприпас. Так появился переделочный морской мушкет обр. 1850 года, стрелявший пулей Минье, с которым британские морские пехотинцы и атаковали российские войска под Севастополем и Петропавловском-на-Камчатке.
 (697x135, 14Kb)

Тесак пехотный
Холодным оружием английских морских и армейских пехотинцев (как и в остальных европейских странах того времени) были тесаки – укороченные полусабли, удобные для тесноты рукопашного боя. Британские тесаки отличались от тесаков других стран более массивным и широким клинком, и грубой угловатой рукояткой.
 (699x216, 64Kb)

Оружие кавалерии

Кавалеристы Великобритании в первую очередь были вооружены холодным оружием (саблями и пиками). Кроме того, часть кавалеристов имела нарезной карабин Энфилд обр. 1853 года (укороченная версия описанной выше пехотной винтовки Энфилд обр.1853 г.), а часть – картечные мушкетоны с раструбом ствола (идентичные тромбонам французов и турок). Внешне эти мушкетоны отличались от союзнических более массивным стволом и более широким раструбом (британское оружие вообще не отличалось изяществом и выглядело довольно громоздко и грубо). Кстати, описанные здесь мушкетоны с раструбом состояли на вооружении не только кавалерии, но и морской пехоты англичан, так как были очень удобны и эффективны в абордажных схватках.
 (697x170, 26Kb)

Пистолет «Тауэр» обр.1842
К 1838 году в английской кавалерии использование пистолетов было отменено. Исключение было сделано только для уланских полков (рядовые уланы получали по 1 пистолету, сержант-майоры и трубачи – по 2). В руках британских улан находились гладкоствольные ударно-капсюльные пистолеты «Тауэр» обр.1842 года конструкции оружейника Джорджа Лоуэлла. Этот конструктор ценил прежде всего простоту и надежность, к тому же он был сторонником унификации (стандартизации калибров и деталей, облегчавшей снабжение и ремонт оружия в полевых условиях). В результате его пистолет оказался очень прочным и надежным оружием, однако баллистические качества «Тауэра» были предельными для гладкоствольного оружия и уже совершенно неприемлемыми для условий нового времени.
 (640x316, 39Kb)

Револьверная винтовка Веблей обр. 1853 г.
Для вооружения британских конных стрелков в 1853 году оружейник Джеймс Веблей начал выпуск удлиненного револьвера с прикладом, восьмигранный нарезной ствол которого имел длину 705 мм. Это было 5-зарядное ударно-капсюльное оружие калибра .500 (12,7-мм) массой 2 кг. Идея удлинения ствола и присоединения приклада была не новой: еще в конце 18 - начале 19 вв. подобной переработке подвергались некоторые кавалерийские пистолеты, «баловался» этим и Самюэль Кольт. Недостатком данного образца были ненадежные перегородки между каморами барабана, что иногда при выстреле приводило к воспламенению зарядов в других каморах (дефект достаточно распространенный в то время даже в револьверах Кольта). Для уменьшения риска повреждений в револьверной винтовке Веблея в приливе ствола были сделаны вырезы, чтобы перед двумя каморами не было препятствий. Кроме того, во избежание потери пальцев стрелкам рекомендовалось поддерживать оружие левой рукой не под стволом, а отодвинуть ее назад, в район спусковой скобы.
 (695x122, 12Kb)

Сабля кавалерийская обр. 1821 г
 (698x311, 61Kb)

Оружие офицеров

В британской армии существовало правило, по которому офицеры должны были в строю носить револьверы, принятые на вооружение государством, но они имели право вне строя иметь любое оружие по своему вкусу. На войне же каждый использовал то оружие, которое предпочитал лично – ведь от этого зависела жизнь…

«Перечница»
Середина 19-го века была эпохой смены старого однозарядного оружия самообороны на многозарядное. Причем конструкция револьвера была не единственной версией, оружейники искали и другие возможности решения проблемы. Это привело к появлению в Европе еще одного вида многозарядного оружия – так называемых пепербоксов («перечниц»). Пепербоксы представляли собой многоствольный пистолет, у которого стволы были соединены в поворачивающийся вокруг оси круглый пакет (словно барабан в револьвере). Из-за этого оружие оказалось излишне тяжелым, однако оно было надежным и более безопасным, чем первые револьверы (при одновременном воспламенении всех зарядов стволы просто дружно «выплевывали» пули, не разбивая раму и не калеча стрелка). По этой причине пепербоксы какое-то время были очень популярны (пока револьверы не усовершенствовались до их уровня безопасности). Представленный здесь образец "перечницы" типичен для популярных в Великобритании пепербоксов; он, без всякого сомнения, находился в карманах многих британских офицеров.
 (699x398, 101Kb)

Переходный револьвер
Подобное оружие стало первой реакцией британских оружейников на появление американских револьверов Кольта. Английские производители были еще привязаны к «перечницам»; оказавшись перед лицом новаторских, функциональных длинноствольных Кольтов, они были вынуждены искать возможность устоять в конкурентной борьбе. Так появилась идея укоротить пакет стволов «перечницы» до длины револьверного барабана, и приставить к пистолету еще один, длинный ствол, закрепив его защелкой на оси вращения. А вот классический для англичан курок молоточком остался без изменений (такая форма не допускала взведения курка рукой, оружие было только самовзводным).
Переходные британские револьверы выпускались недолго; револьвер Кольта оказался намного практичнее их в эксплуатации. Тем не менее, оружие производилось и продавалось, и (хотя бы теоретически) могло оказаться в Крыму. По крайней мере, мне показалось, что об этом "уродце" стоит рассказать, чтобы более «выпукло» представить переходную эпоху смены оружия.
 (699x320, 91Kb)

Револьвер «лондонский» Кольт «Нэви» обр. 1851 г.
Уже навязший в зубах своей пронырливостью Самюэл Кольт, снабдивший своим оружием все воевавшие в Крыму страны, не обошел вниманием и Англию. Этот пройдоха ради хорошего заработка вел хитрую игру со всеми потенциальными противниками, во всю используя коррумпированность чиновничества и допуская дозированную утечку информации о контрактах, заключенных с враждебной державой, чтобы «подстегнуть» закупки его оружия. Результатом деятельности американца в Англии стало открытие в Лондоне оружейного завода Кольта (январь 1853 г.), который начал производить модель «Нэви» для британской армии. Правда, проработал завод недолго – в 1856 году он закрылся, успев выпустить за это время 42 000 «лондонских» Кольтов. Спохватившиеся английские оружейники сумели вытеснить опасного конкурента из страны, заполнив британский рынок новыми, более совершенными револьверами.
 (699x416, 86Kb)

Револьвер Адамса обр. 1851 г.
Этот револьвер был единственным конкурентом Кольта на Международной промышленной выставке, состоявшейся в Лондоне в мае 1851 года. Комитет по малому стрелковому вооружению британской армии провел сравнительные испытания обоих револьверов, которые выявили полное превосходство Адамса над Кольтом (однако на вооружение английской армии поступил Кольт! Вот они, происки и взятки пройдохи Сэма!..). Адамс имел следующие преимущества перед Кольтом: цельная рама придавала оружию великолепную прочность (рама Кольта состояла из двух пристегивающихся друг к другу половин, и со временем разбалтывалась, а в рукопашной схватке при ударе по противнику револьвер мог вообще рассыпаться). Самовзводный механизм Адамса заметно повышал скорострельность: все пять зарядов барабана Кольт выпускал за 11 секунд, а Адамс – за 4! Более удобным было и заряжание барабана: 38 секунд у Адамса против 58 секунд у Кольта. Адамс был и надежнее Кольта: из 25 выстрелов он не дал ни одной осечки, в то время, как Кольт при том же отстреле в 25 зарядов «осекся» 4 раза! Немаловажным было и то, что для быстрого использования Кольта нужно было действовать двумя руками, а Адамс стрелял при помощи одной руки.
Несмотря на то, что на вооружение британской армии был принят Кольт, великолепные для того времени качества Адамса так же не остались незамеченными. Оружейник получил госзаказ и начал серийное производство своего револьвера. Правда, при этом он допустил серьезную тактическую ошибку: не подготовленный к массовому производству, Адамс доверил пользование своим патентом нескольким чужим заводам (в том числе и заграничным). Такой ход обеспечил ему быстрый приток денег, спасший находившуюся в кризисе фирму, но одновременно создал множество конкурентов, вооруженных приобретенными у него ноу-хау.
Револьвер Адамса производился в трех модификациях. Тяжелый револьвер калибра .500 (12,7-мм) предназначался для кавалерии, средний револьвер калибра .440 (11,2-мм) – для пехотных офицеров (для ношения на поясе), револьвер калибра .380 (8,6-мм) – для ношения в кармане. Впоследствии появилась еще более облегченная версия калибра .320 (7,65-мм), так же предназначенная для карманного ношения.
Несмотря на засилье Кольта в британской армии многие английские офицеры предпочитали более высокое останавливающее действие и лучшие эксплуатационные характеристики револьвера Адамса, и покупали это оружие на собственные средства. Таким образом револьвер Адамса также широко использовался в Крымской войне и был желанным трофеем для русских офицеров; в конце войны в России даже начали выпуск отечественных, скопированных с трофейных Адамсов (о чем я уже говорил в разделе «Оружие русской армии»).
 (699x329, 28Kb)

Сабля офицера легкой пехоты обр. 1827 г.
 (699x244, 52Kb)

Сабля офицера военно-морского флота обр. 1827 г.

 (700x404, 21Kb)
Рубрики:  ОРУЖИЕ СТРЕЛКОВОЕ И ХОЛОДНОЕ/Оружие Крымской войны 1853-1856 гг.
ОРУЖИЕ СТРЕЛКОВОЕ И ХОЛОДНОЕ/Оружие в истории (подробно)


Процитировано 5 раз

Краснофлотец   обратиться по имени Понедельник, 12 Октября 2009 г. 17:07 (ссылка)
Спасибо за прекрасный пост,шикарная информация.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 28 Июня 2010 г. 20:03 (ссылка)
Что за мушкет переделочный обр.1850 ? на Брунсвик не похож.Если можно -подробнее.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Ретрофан - Анониму

Вторник, 29 Июня 2010 г. 12:48ссылка
Заинтересовавший вас переделочный мушкет обр. 1850 г не имел к Брунсвику никакого отношения. Первоначально он представлял собой классический кремневый гладкоствольный мушкет по образцу мушкетов эпохи наполеоновских войн и являлся штатным оружием британского флота, так как из-за укороченного ствола был более удобен для использования на палубе корабля, чем стандартный пехотный мушкет "Браун Бесс". После разработки в 1839 г Джорджем Лоуэллом капсюльного замка штатный флотский мушкет был переделан из кремневого в капсюльный, но при этом остался гладкоствольным; теперь он официально назывался "короткий мушкет морских сил обр. 1942 г". Когда же успешные испытания французской пули Минье показали полное превосходство нарезного оружия над гладкоствольным, британское флотское командование для экономии средств и времени приняло решение не разрабатывать оружие нового типа, а спешно переделать имевшиеся на кораблях в огромных количествах мушкеты обр. 1842 г в нарезные. Так и появился переделочный короткий флотский мушкет обр. 1850 г; благодаря этому решению флот Великобритании перевооружился на винтовки быстрее армии, и затратил на это гораздо меньше средств.
Аноним   обратиться по имени Среда, 27 Марта 2013 г. 16:05 (ссылка)
Отличный пост, все по делу
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 02 Апреля 2013 г. 08:08 (ссылка)
Логично, я согласен
Ответить С цитатой В цитатник
чук-гек   обратиться по имени Пятница, 29 Мая 2015 г. 23:18 (ссылка)
Прямые клинки офицерских сабель скорее подходят к шпагам или палашам. Вообще впервые встречаю такие сабли. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку