-Метки

1-я мировая война 2-я мировая война авиамоделизм авиация авиация 1-й мировой войны авиация 2-й мировой войны авиация второй мировой войны авиация сша армия петра i асы второй мировой войны асы первой мировой войны битва за англию бомбардировщики британская авиация великая армия наполеона великая отечественная война война за независимость американских колоний войны 30-х гг. войны на американском континенте войны против индейцев вторая мировая война вторая мировая война в воздухе вторая мировая война на море вторая мировая война на средиземном море германские бомбардировщики германские истребители германские подлодки германский флот гражданская война в испании гражданская война в сша диверсанты абвера диверсанты великобритании диверсанты сс диверсии в тылу врага зенитки история сша истребители 2 мировой войны итальянский флот крейсеры линкоры люфтваффе наполеоновская эпоха наполеоновские войны немецкие самолеты немецкие спец-войска немецкий флот омсбон оружие 1-й мировой войны оружие великобритании оружие сша осназ офицерское оружие панцерваффе первая мировая война подводные лодки подводные лодки германии р-38 лайтнинг разведка револьвер наган револьверы российская регулярная армия российский флот русская армия 1805-1812 гг. русская армия xviii века русская кавалерия русский флот в 1-й мировой войне русско-японская война русско-японская война 1904-1905 гг самолеты второй мировой войны советская авиация советская разведка советские асы советские самолеты советские танки советский флот в войне танки гражданской войны в испании тяжелый танк кв флот флот в 1-й мировой войне флот во 2 мировой войне французская армия 1804-1815 гг. французские гусары черноморский флот эсминцы японский флот

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Суровая красота ножевой стали

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ретрофан

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4984


Ручной пулемет ДП-27 (1927) СССР

Пятница, 31 Июля 2009 г. 15:48 + в цитатник
 (512x384, 109Kb)
Мощным автоматическим оружием стрелковых отделений Красной Армии накануне и в ходе Великой Отечественной войны был ручной пулемет, созданный конструктором В.А. Дегтяревым в 1926 г. По своим боевым качествам пулемет превосходил многие аналогичные зарубежные образцы. Его живучесть была доведена до 75 000 – 100 000 выстрелов, в то время как нормальной для ручного пулемета считалась живучесть в 10 000 выстрелов. Важным достоинством была простота и технологичность ДП-27. На изготовление ручного пулемета Дегтярева требовалось в полтора раза меньше времени, чем на зарубежные образцы, в два раза меньше лекальных обмеров и переходов, чем на револьвер и в три с лишним раза меньше, чем на винтовку. Пулемет был принят на вооружение в феврале 1927 года под названием «7,62-мм ручной пулемет ДП (Дегтярев — пехотный)». Поставка ручных пулеметов Дегтярева в войска началась в том же 1927 году; она осуществлялась достаточно быстрыми темпами: если на 1 октября 1928 года в частях Красной Армии имелось 8811 ручных пулеметов, то уже к началу 1937 года их количество составляло 95 тысяч. Из выпущенных за время Великой Отечественной войны 1515,9 тыс. пулеметов подавляющее большинство составляли именно ручные пулеметы Дегтярева.
Небольшая масса пулемета была достигнута благодаря применению схемы автоматики, основанной на принципе отвода пороховых газов через отверстие в неподвижном стволе, рациональному устройству и компоновке деталей подвижной системы, а также использованию воздушного охлаждения ствола. Запирание канала ствола производилось затвором с двумя боевыми упорами. Спусковой механизм был рассчитан на ведение только автоматического огня короткими очередями по 3–6 выстрелов. При этом боевая скорострельность составляла до 80 выстрелов в минуту. Питание патронами при стрельбе осуществлялось посредством тяжелого (2,6–2,8 кг) дискового магазина емкостью 47 патронов. Прицельные приспособления пулемета состояли из прицела секторного типа и мушки. На прицельной планке была нанесена шкала прицела с делениями от 1 до 15, шаг деления — 100 м. Таким образом, прицельная дальность стрельбы из пулемета составляла 1500 м, предельная же дальность полета пули образца 1908 г. — 3000 м. Устойчивость пулемета при стрельбе обеспечивалась использованием складных сошек. Для уменьшения демаскирующего действия пламени при стрельбе на дульную часть ствола навинчивался конусообразный пламегаситель.
Ручной пулемет ДП оставался основным автоматическим оружием стрелкового отделения до 1944 года, когда начался выпуск и поступление в войска его модернизированного варианта ДПМ. По окончании войны пулемет ДП и его модернизированный вариант ДПМ, созданный по опыту боевых действий в 1943–44 годах, были сняты с вооружения Советской Армии, и широко поставлялись «дружественным» СССР странам и режимам, отметившись в войнах в Корее, Вьетнаме и других.
Имел пулемет ДП-27 и ряд недостатков. Возвратная пружина располагалась под стволом и при интенсивном огне перегревалась, и теряла упругость. Питание осуществлялось из плоских дисковых магазинов – «тарелок», в которых патроны располагались в один слой, пулями к центру диска. Такая конструкция обеспечивала надежную подачу патронов с выступающей закраиной, однако имела и существенные недостатки: большой мертвый вес магазина, неудобство в транспортировке и склонность магазинов к повреждениям в условиях боя. Обычного предохранителя не имелось, вместо него на рукоятке был расположен автоматический предохранитель, выключавшийся при охвате рукой шейки приклада; при засорении он мог отказать. По опыту первой половины Отечественной войны ДП-27 был модернизирован и с 1944 года был принят на вооружение как ДПМ. Основными отличиями ДПМ стали перенесенная в заднюю часть ствольной коробки возвратная пружина, пистолетная рукоятка управления огнем, обычный неавтоматический предохранитель и более прочная двуногая сошка с измененным креплением к кожуху ствола. Пулемет ДПМ использовался вплоть до конца войны, однако его дисковые магазины имели слишком много недостатков.
В целом, пулеметы Дегтярева снискали славу надежного оружия, с честью прошедшего как Великую Отечественную войну, так и неисчислимое количество «малых» войн и локальных конфликтов в Юго-Воствочной Азии, Африке, да и других частях света.

Тактико-технические характеристики ДП
Калибр, мм 7,62x54 R
Длина, мм 1266
Вес без магазина, кг 8,4
Вес со снаряженным магазином, кг 11,3
Питание дисковый магазин на 47 патронов
Темп стрельбы, выстр./мин 600
Прицельная дальность 1500 м
 (638x114, 13Kb)

Серия сообщений "пулеметы":
Часть 1 - О рубрике "Пулеметы"
Часть 2 - Станковый пулемет Максим обр.1905 г.
...
Часть 22 - Ручной пулемет MAS Chatellerault Mle.1924 Франция
Часть 23 - Ручной пулемет KK/26 (1926 г) Финляндия
Часть 24 - Ручной пулемет ДП-27 (1927) СССР
Часть 25 - Ручной пулемет Zbrojovka Brno ZB vz.26 (1926 г) Чехословакия
Часть 26 - Ручной пулемет BREN (1937 г) Великобритания
...
Часть 40 - Ручной пулемет Дегтярева РПД (1944) СССР
Часть 41 - Единый пулемет SACO Defence M60 (1950 г) США
Часть 42 - Ручной пулемет Калашникова РПК обр. 1959 г СССР


Аноним   обратиться по имени Четверг, 20 Сентября 2012 г. 22:09 (ссылка)
Мне понравилось то, что прицельной дальности нет. Согласен, что попасть из этой машинки можно метров на 350...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 21 Сентября 2012 г. 07:04ссылка
Спасибо, что обратили внимание, я не заметил, что пропустил эту характеристику. Исправляю...
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку