Цитата сообщения валенок_инопланетный
Винзавод Массандра. Крым. Январь 2011
Пару фактов с официального сайта:
Массандра -это
1. крупный головной винодельческий завод и восемь виноградарских хозяйств, 4500 гектар виноградных плантаций которых раскинулись на узкой прибрежной полосе Южного берега Крыма от поселка Форос на Западе до города Судак на Востоке протяженностью 180 км.
2. , и больше 10 кубков Гран-при и Супер Гран-при
3.самое титулованное вино: Мускат белый "Красного камня", завоевавшие 21 золотую медаль и 3 кубка Гран-при
4.винная коллекция (энотека) содержащая около одного миллиона бутылок и занесенная в "Книгу рекордов Гиннеса"
5.самое старое вино в коллекции: "Херес де ля Фронтера" 1775 года урожая
из Истории
В 1892 году на должность главного винодела Удельных имений Крыма и Кавказа приглашается владелец знаменитого винодельческого имения «Новый Свет» Лев Сергеевич Голицын. Им было решено соорудить один центральный подвал для выдержки столовых и десертных вин. И стали отыскать место, где можно было бы достичь в туннелях ровной годовой температуры 12-14 градусов (оптимальной при выдержке высококачественных вин). В 1894 году близ Ялты на территории нынешней «Массандры», было начато, а в 1897 году закончено строительство монументального подвала на 250000 декалитров вина бочковой выдержки и бутылочного отделения на 1000000 бутылок. И уже в 1900 году Главный подвал принял участие во Всемирной Парижской Выставке. С того времени началась славная эпоха «Массандры», которая продолжается и в наши дни.
ну а теперь от себя.
Массандра –это в первую очередь сладкие и очень сладкие вины. Если кто не в курсе я фанат сухих, поэтому довольно долго фыркала на подобные напитки. НО как оказалось если по чуть –чуть(грамм 100-150) да с морозца- идет прекраснейшим образом и действительно очень и очень вкусно. Поэтому человеки со сходными вкусами, вы себя переломите, попробуйте, не пожалеете.
Добрать до Массандры можно пешком(5 км от Ялты), можно на автобусе , маршрутке от автовокзала Ялты. Смотрите чтоб было написано именно винзавод, а не просто Массандра если не хотите там плутать. Ехать около 10 минут. Экскурсии проводятся примерно каждый два часа 4-5 раз в день. но в принципе все зависит от желающих. стоимость на момент января 2011 было 110 гривен(из них 40 дегустация 9 марочных вин). Вины в дегустационном листе часто меняются, так что наезды на завод можно повторять. Экскурсия включает в себя проход по подвалам где готовиться, выдерживается и просто хранится коллекционное вино. Самое старое -Херес 1775. Самое первое в кладке самого завода -портвейн Ливадия, реверанс в сторону власти, ибо это было любимое вино императора. Коллекция очень сильно пострадала в годы Великой Отечественной. Кое что успели вывезти(три корабля пришли специально за вином), ну а многое уничтожили. Просто разбили бочки перед приходом немцев, по улицам поселка текли винные реки и даже море у берега слегка поменяло цвет. Так же плохо пришлось во время борьбы с пьянством, практически под ноль ушли некоторые виноградники и в дальнейшем почти два десятилетия ушли на восстановление некоторых сортов в линейке вин. но ура, одно из знаковых и моих любимых Черный доктор снова есть в линейке завода. Кстати когда я была на заводе первый раз, лет эдак 7-8 назад его нового не было, только старые и естественно очень дорогие коллекционные запасы. Далее много рассказывается об истории самого завода, об особенностях производства вина в Крыму, просто о самом процессе винопроизводства. Очень интересно о бочках, пробках, способах очистки бочек. Вот например, понятно что с течением времени бочка изнутри зарастает так называемым винным камнем и становится неспособной пропускать воздух и следовательно вино надо переливать, а бочку промывать. Раньше использовали небольшие бочки, их после опустошения перекатывали в спец комнату и промывали промышленным способом. Но после войны(по времени могу приврать конспект там не вела) перешли на бочки в несколько тонн, огромные такие. их туда сюда не потаскаешь, они жестко закреплены. Так вот в таких бочках делают люк и спец человек в защитной маске лезет внутрь и чистит. находиться там больше 15-20 минут нельзя, винные пары, все такое. Т.е представляете себе профессию чистильщик винных бочек. Вечно пьяный и кстати очень худенький человек. Отверстия действительно небольшие, я вот в себе сомневаюсь.
после познавательной части (около часа)- дегустация. вам предложат 9 марочных вин плюс воду плюс соломку под закуску . Дружно, под рассказ о каждом вине , его цвете, вязкости, букете и вкусе вы будите в правильной последовательности(по увеличению сахара) все это поглощать. мы не удержались и после еще за свои деньги отдегустировали 10, но честно говоря это было уже тяжеловато. Не с точки зрения алкоголя , а сахара.
Обратно в Ялту мы не шли пешком, мы практически скакали вприпрыжку. Вот что быстрые углеводы со спиртами c нами делают.
ну и немного фоток.
сторож у самых ворот винзавода
более ответственная должность Кот для глаженья туристами ожидающими экскурсии, уже внутри завода
внутренний дворик завода
всякие подвалы
ну и немного дегустации