Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Носовская начальная общеобразовательная школа»
|
|
УТВЕРЖДАЮ
И.о.директора школы:
________ Ю.В.Лапунова
«___» ________ 20__ г.
|
Рабочая программа
на 2013-2014 учебный год
по предмету «Русский язык»
для 4 класса
Принята на педагогическом совете
№ 1 от «30» августа 2013 года
Составитель рабочей программы
учитель начальных классов Лапунова Ю.В.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Автор Т.Г. Рамзаева
Календарно-тематическое планирование составлено на основе программы общеобразовательных учреждений. Программа обеспечена учебником «Русский язык. 4 класс», автор Т.Г. Рамзаева.
Задачи обучения школьников родному языку определяются прежде всего той ролью, которую выполняет язык в жизни общеВства и каждого человека, являясь важнейшим средством общеВния людей, познания окружающего мира. Именно в процессе обВщения происходит становление школьника как личности, рост его самосознания, формирование познавательных способностей, нравственное, )умственное и речевое развитие. У детей возникает потребность познать свойства родного языка, чтобы получить возможность более точно и свободно выражать свои мысли, поВнимать собеседника, обогащать себя всем тем, что уже создано народом - носителем этого языка.
Языковое образование и речевое развитие учащихся - это широкая социальная задача, которую можно решать только на межпредметной основе. Под развитием речи в узком смысле поВнимается овладение учащимися совокупностью речевых умений, обеспечивающих готовность к полноценному речевому общению в устной и письменной форме. При этом знания и умения по языВку и речеведению составляют для учащихся фундамент, на котоВром происходит овладение речевыми умениями. Безусловно, усвоение лингвистических знаний - это только одно из условий развития речи. Не менее важное значение имеет также эмоциоВнальное и литературное развитие школьника, формирование его научного мировоззрения, постоянное обогащение знаниями об окружающем мире, что, в свою очередь, связано с такими качеВствами личности, как любознательность, целеустремленность, трудолюбие.
Важно подчеркнуть еще и то обстоятельство, что для школьВника родной язык - это не только предмет изучения, но и средВство обучения другим дисциплинам. На уроках русского языка учащиеся овладевают общеучебными умениями, связанными с полноценной речевой деятельностью. Фактически все специальВные речевые умения младшего школьника - умение анализироВвать прочитанное, устанавливая причинно-следственные связи и обобщая существенное, умение составлять план, создавать текст - повествование, описание или рассуждение с учетом его структуры, подробно, сжато или выборочно передавать его соВдержание - являются для него и общеучебными умениями. ПоВэтому речевая направленность обучения родному языку понимаВется и как установка на овладение средствами познания.
Таким образом, основная задача обучения родному языку (в ее общей исходной формулировке) - развитие школьника как личности, полноценно владеющей устной и письменной речью. Осуществление этой задачи и представляет собой прежде всего реализацию развивающей функции учебного предмета «русский язык».
Конкретные задачи обучения русскому языку в начальных классах разнообразны и тесно взаимосвязаны между собой:
~ овладение речевой деятельностью в разных ее видах (чтение, письмо, говорение, слушание);
усвоение основ знаний из области фонетики и графики, грамВматики (морфологии и синтаксиса), лексики (словарный состав языка), морфемики (состав слова: корень, приставка, суффикс, окончание);
~ формирование каллиграфических, орфографических и пункВтуационных навыков, речевых умений, обеспечивающих восприяВтие, воспроизведение и создание высказываний в устной и письВменной форме;
~ обогащение словарного запаса, умение пользоваться словаВрями разных типов;
~ эстетическое, эмоциональное, нравственное развитие школьВника.
Установкой на полноценное овладение учащимися коммуниВкативной функцией языка обусловлены не только основные задаВчи его изучения в школе, но и содержание обучения, его методы, средства и организационные формы. В программу отобраны те знания из области фонетики, графики, лексики, морфемики, грамматики (морфологии, синтаксиса), а также орфографии и пунктуации, которые наиболее часто используются (или уместно было бы использовать) детьми 7-10 лет в процессе речевого обВщения. Такой принцип отбора программного материала по русВскому языку можно определить как частотно-речевой. Наряду с лингвистическими знаниями в программу включены и элементарные сведения из области речеведения: текст, тема и основная мысль текста, заголовок, структура, типы речи (повеВствование, описание, рассуждение), стили речи, изобразительноВ-выразительные средства речи.
При распределении программного материала по классам учитывается прежде всего внутренняя логика учебного предмета, те связи и зависимости, которые существуют между отдельВными сторонами (подсистемами) языка, его категориями. Принимаются во внимание также и возрастные возможности детей 7--10 лет, особенности их познавательной деятельности.
Поскольку все стороны языка -- фонетическая, грамматическая, словообразовательная, лексическая - взаимосвязаны между собой, то в каждом классе проводится изучение всех подсистем языка, при этом каждая из них изучается не изолированно, а как составная часть такого сложного явления, какое представляет собой язык. Системно-концентрический принцип построения курса позволяет осуществить усвоение учебного материала крупными частями (блоками), выделение которых из целостной системы обязательно основывается на связях и зависимостях между его компонентами.
В начальных классах осуществляется не только подготовка к изучению языка, но и изучение языка на понятийном уровне, доступном детям 7-10 лет. Обучение основывается на усвоении существенных признаков (особенностей) морфологических, синтаксических, словообразовательных понятий, на установлении связей между признакам и понятий (внутрипонятийных связей), а также связей между понятиями (межпонятийных связей). Весь начальный курс русского языка в целом представлен для учащихся как совокупность понятий, правил, сведений, взаимодействующих между собой и обеспечивающих общение людей.
В этих целях курс русского языка строится таким образом, чтобы дети осознали, что они изучают те самые единицы речи, которыми пользуются при общении: слово, словосочетание, предложение, текст. У каждой из данных единиц есть свои особенности, и их нужно знать, чтобы точно выражать свои мысли и правильно понимать мысли других людей.
Во всех классах большое место отводится наблюдениям за лексическим значением слова; постепенно усваиваются и грамматические признаки слова, т. е. слово познается как часть речи, а также его морфемный состав.
Начиная со II класса осуществляется целенаправленное изучение предложения. Предложение познается учащимися как минимальная единица сообщения (коммуникации), слово - как единица номинативная (называет предметы, признаки предметов, действия предметов, признаки действий предметов и т. д.). Предложения, объединенные по смыслу и грамматически, рассматриваются как текст. Текст тоже познается учащимися как единица сообщения, только более крупная, чем предложение. С помощью текста можно передать развернутое сообщение на определенную тему, описать предмет или явление, доказать и убедить в чем-либо своего собеседника и т. п.
Итак, применительно к каждому году обучения программой определен объем знаний о слове, предложении, тексте. В соответствии с программой материал представлен и в учебниках.
Кратко рассмотрим объем и характер учебного материала в каждом классе.
Обучение русскому языку в I классе представляет собой проВпедевтический этап начального курса русского языка. СистемноВ-концентрический принцип обучения русскому языку, о котором говорил ось выше, реализуется во II-IV классах.
Во втором полугодии I класса в процессе выполнения разноВго вида заданий по учебнику «Русский язык» проводятся наблюВдения над словом, предложением, текстом как единицами речи и языка, их функциями в общении, а также обобщаются элеменВты лингвистических знаний, с которыми первоклассники познаВкомились в период обучения грамоте. У детей развивается вниВмание к устной и письменной речи, начинают формироваться умения организовывать свою познавательную деятельность по учебнику: искать пути решения учебной задачи, точно выполнять задания.
Во II классе большое место занимает фонетика и графика, поскольку одной из главных задач уроков русского языка в этот период является совершенствование у учащихся навыков чтения и письма, что непосредственно связано с овладением звуковым строем родного языка, слоговым принципом русской графики. У учащихся II класса развиваются умения слышать и правильно произносить звуки в словах, соотносить звуки и буквы в произнеВсенном и написанном слове, правильно называть буквы алфавиВта, устанавливать последовательность звуков в слове, записыВвать слова без пропусков и перестановки букв, делить слова на слоги и для переноса, различать гласныe и согласные звуки, мягкие и твердые согласные, обозначать мягкость согласного звука буквами е, ё, и, ю, я и мягким знаком (Ь), а также формиВруются навыки написания слов с сочетаниями жи - ши, чаВщa, чу - щу, чк, чн и разделительным Ь, с двойными согласныВми. Вместе с тем второй год обучения создает основу знаний и по синтаксису. Изучение главных членов предложения направлено на формирование умений анализировать предложения (находить подлежащее и сказуемое, устанавливать связь одного члена предложения с другим) и создавать свои предложения.
III класс занимает центральное место в обучении младВших школьников русскому языку по всем основным разделам прежде всего потому, что происходит формирование основных понятий курса: части речи (имя существительное, имя прилагаВтельное, глагол), значимые части слова (корень, приставка, суфВфикс, окончание), предложение, словосочетание, текст. Дети изуВчают существенные признаки каждого из понятий и связи между ними, что чрезвычайно важно для усвоения языка и овладения речью. На основе знаний состава слова в III классе проводится формирование навыков правописания безударных гласных, глуВхих, звонких и непроизносимых согласных в корне слова, а такВже навыков правописания приставок.
Ведущим направлением по языку в IVклассе является словоизменение. Изучается изменение по падежам имен сущестВвительных, имен прилагательных, изменение по лицам глаголов, формируются навыки правописания безударных падежных и личных окончаний. Основы грамматических знаний, с опорой на которые формируются данные орфографические умения, соВздаются уже в IIIклассе при изучении синтаксиса (в частности, словосочетаний) и таких морфологических категорий, как род, число, падеж.
Обратимся к содержанию разделов программы и проследим, как усложняется материал от 1 к 4классу. Изучение раздела «Слово. Части речи» направлено на поэтапное формирование поВнятий: «имя существительное», «имя прилагательное», «глагол», «местоимение» - и на развитие умений употреблять их в связВной речи. Во II классе от общего понятия «слово» (как название предмета, признака предмета или действия предмета) учащиеся переходят к знакомству с особенностями каждой из указанных групп слов. В III классе исходным является понятие «часть реВчи», на базе которого изучаются имена существительные, имена прилагательные, глаголы, проводится ознакомление с местоимеВниями, наречиями, числительными. При этом каждая часть речи изучается исходя из тех признаков, которые уже на ранних этаВпах позволяют сравнивать части речи между собой.
В качестве таких общих линий изучения выступают следуюВщие:
1. Что обозначает слово (предмет, признак предмета, дейВствие предмета, признак действия предмета)?
2. На какие вопросы оно отвечает?
3. Как изменяется (или является неизменяемой частью речи)?
4. С какой частью речи чаще всего связано в предложении?
5. Каким членом предложения чаще всего является?
Характерно, что категория числа изучается во II классе, род имен существительных, прилагательных и глаголов в прошедВшем времени - в III, а более сложные категории «падеж» и «лицо» - в IVклассе.
С наречиями и числительными учащиеся знакомятся практиВчески в процессе анализа текстов учебника и составления своих высказываний не только на уроках русского языка, но и на уроВках математики, природоведения и др. Уровень знаний о данных частях речи не проверяется. О наречии учащиеся узнают как о неизменяемой части речи, обозначающей место действия (где? куда? откуда?: далеко, высоко, вперед, издалека), время действия (когда?: поздно, рано, вчера, сегодня, завтра), образ действия (как? каким образом?: дружно, аккуратно, хорошо, смело, робко, весело, правильно) и т. д. Школьники учатся правильно писать наречия с суффиксами -о, -а(близко, быстро, внимательно, чудесно, интересно, налево, направо, слеВва, справа, издалека, издавна). У них формируется умение правильно склонять количественные числительные в словосочетаниВях типа: три карандаша, пять дней, тридцать семь страниц и т. п.
В качестве составной части в раздел «Слово. Части речи» входит и материал по лексике: синонимы и антонимы, многоВзначность слов, употребление слов в прямом и переносном знаВчении.
Постепенное усложнение от класса к классу характерно и для раздела «Состав слова»: II класс - ознакомление с особенВностями однокоренных слов, с понятием «кopeнь»; IIIклассВ ознакомление с понятиями «приставка», «суффикс», «окончаВние», а также формирование навыков правописания корня и приставок; IV класс - углубление знаний о словообразовательВной роли приставок и суффиксов в процессе изучения частей реВчи, формирование навыков правописания безударных падежных окончаний имен существительных и прилагательных, личных окончаний глаголов.
Изучение предложения начинается во II классе с наблюдеВния за употреблением предложений в речи. Первоначальное представление о предложении как единице речи формируется у детей в процессе создания высказываний, т. е. в условиях функВционирования предложения в тексте. Учащиеся знакомятся такВже с особенностями главных членов предложения (грамматичеВская основа предложения). Вводятся термины «подлежащее» и «сказуемое». Систематически в течение всего учебного года проВводится работа по составлению предложений и их анализу, что формирует умение выделять в предложении главные члены и слова, связанные по смыслу.
В IIIклассе знания о главных и второстепенных членах, о связи слов в предложении расширяются, что происходит прежде всего в процессе изучения словосочетаний. Не менее важным явВляется также ознакомление с видами предложений по цели выВсказывания и по интонации.
В IVклассе в связи с изучением падежных форм имен сущеВствительных и имен прилагательных знания о словосочетаниях несколько углубляются, практически происходит ознакомление с типами связи слов в словосочетании: с управлением и согласоВванием. Новым для учащихся IVкласса является изучение предВложений с однородными членами.
В разделе «Связная речь» центральное место отводится формированию речевых умений, обеспечивающих восприятие и восВпроизведение текста и создание высказываний. Фактически на каждом уроке осуществляется работа с текстом в устной или письменной форме, только при этом условии знания по русскому языку находят применение в речи и речь развивается.
Основные компоненты работы с текстом:
~ понятие «текст» (два или несколько предложений, связанных по смыслу); формирование умения различать текст и предложения, не объединенные общей темой;
~ тема текста; умение определить тему текста, т. е. кратко назвать то, о чем говорится в тексте;
~ основная мысль текста; умение определить (с помощью учитеВля) основную мысль текста;
~ заголовок текста; умение озаглавить текст, опираясь на его тему или основную мысль;
~ построение (структура) текста; умение разделить на части текст-повествование (начало, основная часть, концовка);
~ связь между частями текста с помощью слов вдруг, однажды, потом и до;
~ умение найти слово, с помощью которого связаны основная часть и начало или основная часть и концовка;
~ связь между предложениями в каждой части текста; умение найти слова, с помощью которых предложения связаны в тексте, например: местоимения, союзы, текстовые синонимы; умение использовать эти слова в своих высказываниях;
~ изобразительные средства в тексте; умение выделять в тексте сравнения, метафоры, красочные определения, олицетворение; умение пользоваться изобразительными средствами в своих высказываниях;
~ виды текстов: повествование, описание, рассуждение (ознакомление);
~ понятие об изложении; умение письменно воспроизводить текст повествовательного характера (с элементами описания и рассуждения) по готовому, коллективно или самостоятельно составленному плану;
~ понятие о сочинении (устном и письменном); умение составлять текст по серии сюжетных картинок, по одной картинке, а также на темы, близкие учащимся по их жизненному опыту; умение записывать текст с предварительной коллективной подВготовкой.
В процессе работы с текстом учитываются три его стороны: содержание, структура, изобразительные средства.
В раздел «Связная речь» включена тема «Речевая этика». Речевая этика (или этикет) представляет собой правила речевого поведения человека в определенных ситуациях и вежливого общения с собеседником.
Перед учителем ставится задача воспитать у школьников внимательное отношение к тем, с кем они общаются, познакомить их с принятыми в обществе устойчивыми выражениями, которые употребляются при общении. Иначе говоря, ставится задача заложить основы культурного общения, сформировать коммуникативные умения, а главное - доброжелательное отноВшение к людям.
Особую значимость для общего и речевого развития учащихВся составляет познание языка как одной из сторон культуры наВрода. История языка неотделима от истории народа как носитеВля этого языка. Язык в своем развитии тесно связан с устным народным творчеством, литературой. Даже элементарные предВставления о роли языка в жизни общества и в жизни каждого человека, о развитии языка в связи с развитием общества чрезВвычайно важны для формирования научных мировоззренческих взглядов школьников. Необходимо подчеркнуть, что ознакомлеВние учащихся с совокупностью сведений о языке - это не самоВцель обучения языку, а возможность приобщить детей к истории языка, к культуре русского народа, к культуре других народов, это естественный путь развития интереса к родному языку и поВтребности познавать его. Такая целевая установка обусловливаВет методику обучения языку. Она носит творческий характер, предоставляет свободу как учителю, так и учащимся. Учитель свободен в выборе дополнительных тем и объеме раскрытия воВпроса, в выборе организационных форм обучения (урок, внеВклассное занятие, игра-конкурс, индивидуальная самостоятельВная работа учащихся в библиотеке по заданию учителя, проВсмотр фильма или экскурсия в этнографический музей и т. д.).
В целях повышения культуры речи программа предусматриВвает ознакомление с некоторыми наиболее достоверными нормаВми литературного языка: правильное произношение слов (орфоВэпические нормы), например: конечно [шн], пятнадцать [ццJ, сжать [жжJ, модель [дэ], музей [з'], мягкий [х], что [шт] и т. п.; правильное построение предложений и употребление грамматиВческих форм слов (грамматические нормы), например: благодаВрить (к о г о?) сестру - в. п., благодарность (к о м у?) учительВнице - д. п., памятник (к о м у?) писателю - д. п., моя фамиВлия - ж. р., один помидор - м. р., пять килограммов яблок и т. п.; употребление слов с учетом их семантической (смыслоВвой) сочетаемости (правила словоупотребления), например: преВдоставить слово, но представить к награде, надеть пальто (на себя), но одеть братишку и т. п.
Важно заметить, что ознакомление с нормами литературного языка, изобразительными средствами речи принесет реальные результаты, если систематически проводить анализ текстов-обВразцов и тем самым развивать свойственное ребенку языковое чутье, внимание к правильному употреблению слов, словосочетаВний и фразеологизмов. Полезно наблюдать за стилистически точным употреблением слов в авторских текстах в зависимости от цели высказывания и проводить анализ, почему уместно именно это слово, а не его синоним.
Работа над нормами литературного языка носит практичеВскую направленность и проводится в течение всего учебного года в связи с изучением разных тем по курсу русского языка, с внеВклассными занятиями по предмету, с написанием изложений и сочинений, с уроками чтения. Надо учить детей исправлять речеВвые ошибки и пользоваться различными словарями. Это естестВвенный путь к овладению нормами русского языка.
Потребностью речевого развития учащихся обусловлено по усмотрению учителя сопоставление в IV классе простого предлоВжения с однородными членами и сложносочиненного предложеВния, состоящего из двух простых, наблюдение за предложениями с прямой речью, ознакомление со сложноподчиненными предлоВжениями с союзами (потому ЧТО, так как) и союзными словами (что, где, который, когда).
Сложные предложения и предложения с прямой речью спеВциально не изучаются. Учащиеся знакомятся с особенностями этих предложений, например, при подготовке к изложениям и соВчинениям, а также в процессе анализа ошибок, допущенных в творческих работах. Известно, что младшие школьники как в устной, так и в письменной речи широко используют сложносочиВненные и сложноподчиненные предложения. Именно в процессе общения возникает потребностьвыяснить структуру предложения, особенности его употребления. Такой метод пропедевтического (предварительного, неполного) изучения можно рассматривать как практическое перфективное ознакомление с элементами теории языка на речевой основе и применять его в повседневной работе с детьми. Этот подход цеВлесообразно использовать, например, и для практического ознаВкомленияс наиболее распространенными способами образоваВния слов: суффиксальным (библиотека - библиотек-арь, книВга - книж-н-ый), префиксальным (ехать - под-ехать, город - при-город), префиксально-суффиксальным (окно - под-оконВник, дорога - по-дорож-ник), а также со склонением местоимеВний и числительных, с употреблением наречий.
По усмотрению учителя проводится ознакомление с видами второстепенных членов предложения - определением, дополнеВнием, обстоятельством. Целесообразно осуществить это в начале IV класса. Умение распознавать второстепенные члены предлоВжения формируется по вопросам и значению: дополнение отвечаВет на вопросы косвенных падежей и обозначает предмет; опредеВление отвечает на вопросы какой? чей? и обозначает приВзнаки предметов; обстоятельство отвечает на вопросы где? куда? откуда? когда? как? и обозначает место, время, способ действия и т. п. Обращается внимание и на то, что дополВнение чаще всего выражается именем существительным или месВтоимением в косвенных падежах, определение - именем прилаВгательным, обстоятельство - наречием или существительным в косвенных падежах. Знакомство с второстепенными членами соВздает благоприятные условия для усвоения связи слов в предлоВжении, для понимания словосочетания как двух слов, связанных между собой по смыслу и грамматически.
Успешность обучения родному языку во многом зависит от методов обучения. Создание на уроке атмосферы творческого поВиска благотворно влияет на общее развитие учащихся, на формирование у них интереса к родному языку и познавательных умений: поставить познавательную задачу, найти способ ее решения, провести анализ языкового материала в целях выделения существенных признаков изучаемого понятия или составных частей правила, сравнивать, обобщать, точно формулировать выВвод, применять правило в условиях разной степени сложности. Важно формировать у детей общие подходы к решению орфографических, грамматических, речевых задач. Ученик активен в процессе познавательной деятельности.
Предметом постоянного внимания учителя на всех этапах обучения является развитие навыков грамотного письма. В программе и учебниках представлены четыре группы правил: 1) обозначение звуков буквами; 2) перенос слов; 3) раздельное напиВсание слов; 4) написание заглавной буквы.
Примерное количество слов для словарных диктантов:
II класс - 8-10;
III класс - 10-12;
IV класс - 12-15.
Количество слов в текстах, предназначенных для контрольных диктантов:
1 класс, в конце года 15-17
II класс, в конце первого полугодия 25-30
II класс, в конце года 35-45
III класс, в конце года 55-65
IV класс, в конце первого полугодия 65-70
IV класс, в конце года 75-80
Тексты, предназначенные для изложения, в каждом классе увеличиваются соответственно на 15-20 слов.
В начальных классах орфография не выделяется в качестве специального раздела программы. Орфографические правила включены в грамматические темы, связанные с изучаемым орфографическим материалом. .
Одной из важных задач обучения русскому языку в I-IV классах является также формирование навыков каллиграфически правильного написания слов.
На начальном этапе обучения письменной речи (I класс) формирование каллиграфических навыков выступает в качестве самостоятельной цели, поэтому на уроках письма специальные каллиграфические упражнения выполняются в течение всего урока.
Во втором полугодии 1 класса целесообразно выделить специальный урок «Чистописание».
Во II-IV классах обучение каллиграфии строится с учетом трудностей и недостатков каждого ученика в становлении почерка. Дифференцированный подход является ведущим методическим условием формирования каллиграфического навыка. Своевременное исправление ошибок в начертании букв, показ в тетрадях письменного образца буквы, ее соединений приобретают особую значимость для младших школьников, поскольку невнимание к ошибочному начертанию буквы вызывает у ребенка уверенность в правильном написании и серьезно тормозит развитие нужного качества письма. Данное обстоятельство обусловливает необходимость каждодневной работы учителя над совершенствованием каллиграфически правильного письма. 7-8 минут на уроке русского языка достаточно для' того, чтобы обсудить с детьми допущенные ошибки в начертании букв, показать образец каллиграфически правильного написания определенной группы букв и написать 2-3 строчки слогов и слов. А в дальнейшем на протяжении всего урока необходимо целенаправленВно развивать каллиграфическую зоркость и глазомер, самоконтроль за правильным начертанием букв, аккуратность, совершенствовать ритмичность и скорость письма. Этому способствует строгая дозировка объема письменных заданий на урок, спокойВная рабочая обстановка на уроке, систематическая проверка тетрадей, наличие наглядных пособий по технике письма.
Общеучебные умения, навыки и способы деятельности.
Важную роль в обучении русскому языку играет целенаправленная работа по формированию у школьников 4 класса элементов учебной самостоятельности, умений эффективно работать с учебной книгой, пользоваться лингвистическими словарями и справочниками.
Для реализации рабочей программы на уроках русского языка используются различные формы обучения: игровые, коллективные способы обучения, фронтальный и всесторонний опрос знаний, умений обучающих. Применяются различные средства обучения для повышения грамотности обучающихся и оказанию различной помощи- карточки обучающего и развивающего характера, таблицы, технологические карты, словари, схемы – опоры. Для организации учебно-позновательной деятельности обучающихся но уроках русского языка внедряются новые педагогические технологии: коллективные способы обучения, ИКТ, модульное и проблемное обучения, осуществляется дифференцированный подход к деятельности обучающихся.
В данной программе заложено одно из важных дидактических условий, обеспечивающих усвоение знаний и сформированность умений, - систематическая проверка и оценка. Для этого предлагаются различные виды проверок (диктанты, Взаимодиктант, тесты, работа по модульным карточкам, зачеты, сочинения, изложения). Систематическое использование входного контроля (снятие обучаемости) и выходного контроля (уровень обученности) по методике профессора МГПУ П. И. Третьякова позволяет реализовать комплексно-дидактическую цель, ранжированную на трех уровнях в каждом разделе.
Данная программа обеспечивает развитие учебной деятельности учащихся, дает возможность учителю переводить деятельность ученика с репродуктивного уровня до творческого, позволяет углубленно изучать некоторые темы программы, использовать дифференцированный подход к обучению и развитию младшего школьника. Она ориентирована на формирование у детей целостного представления о родном языке, морфологическом, морфемном и синтаксическом строе, звукобуквенном составе, интонационном и лексическом богатстве.
ПРОГРАММА 4 класс
136 часов (4 часа в неделю)
ПОВТОРЕНИЕ
Обобщение сведений о слове, предложении, тексте. Предложения по цели высказывания и по интонации. Знаки препинания в конце предложений. Связь слов в предложении. Словосочетание. Текст - повествование, описание, рассуждение. Связь предложений в тексте.
Звуки и буквы. Слог. Ударение. Звуко-буквенный анализ слов.
Состав слова. Корень, приставка, суффикс, окончание - значимые части слова. Однокоренные слова. Способы проверки орфограмм в корне слова (обобщение правил правописания главных и согласных в корне слова). Правописание приставок и предлогов (сопоставление). Разделительные ь и ъ (сопоставление).
Части речи. Роль имен существительных, имен прилагательных, глаголов, местоимений, предлогов в общении. Обобщение признаков имен существительных, имен прилагательных, глаголов как частей речи: общее значение, вопросы, постоянные и изменяемые категории, роль в предложении. Правописание родовых окончаний имен существительных, имен прилагательных, глаголов (в прошедшем времени). Ь после шипящих на конце существительных женского рода и глаголов, отвечающих на вопросы что делаешь? что сделаешь?
ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Главные и второстепенные члены предложения (общее понятие). Простое и сложносочиненное предложение, состоящее из двух простых (ознакомление). Предложение с однородными членами, соединенными союзами и, а, но и без союзов; интонация перечисления, запятая в предложениях с однородными членами. Сопоставление предложений с однородными членами и сложносочиненных предложений без союзов и с союзами и, а, но. Знаки препинания в простом и сложносочиненном предложениях (наблюдения).
Наблюдения за предложениями с прямой речью. Диалог (ознакомление). Обращение (общее понятие).
ТЕКСТ
Обобщение сведений о тексте как связном высказывании: тема и основная мысль; заголовок с опорой на тему или основную мысль; часть текста, связь между ними; связь между предложениями в каждой части текста; план текста. Виды текстов (повествование, описание, рассуждение). Изобразительно- выразительные средства текста.
ЧАСТИ РЕЧИ
ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ
Склонение имен существительных в единственном числе. Особенности падежей и способы их распознавания. Несклоняемые имена существительные.
Tри типа склонения имен существительных. Правописание безударных падежных окончаний имен существительных 1, 2 и 3-го склонения в единственном числе (кроме имен существительных на – мя, ий, ие, ия). Управление как вид связи слов в словосочетаниях (общее понятие).
Употребление предлогов с именами существительными в различных падежах: пришел из школы, из магазина, уехал на Камчатку, в Крым, возвратился с Камчатки, из Крыма и т. п.
Склонение имен существительных во множественном числе. Умение правильно образовывать формы именительного и родительного падежей множественного числа имен существительных: учителя, инженеры; урожай помидоров, яблок.
ИМЯ ПРИЛАТЕЛЬНОЕ
Имя прилагательное как часть речи: общее значение, вопросы, изменения по родам, числам, падежам, роль в предложении.
Склонение имен прилагательных в мужском, среднем, женском роде в единственном числе. Связь имен прилагательных с именами существительными. Согласование как вид связи слов в словосочетании (общее понятие).
Правописание гласных в безударных окончаниях (кроме имен прилагательных с основой на шипящий и оканчивающихся на -ья, -ье, -ов, -ин). Склонение и правописание имен прилагательных во множественном числе.
Употребление имен прилагательных в прямом и переносном смысле. Прилагательные-синонимы и прилагательные-антонимы.
МЕСТОИМЕНИЕ
Местоимение как часть речи. Местоимения 1, 2 и 3-го лица единственного и множественного числа. Употребление личных, притяжательных и указательных местоимений в речи (наблюдения). Склонение личных местоимений с предлогами и без предлогов. Раздельное написание предлогов с местоимениями.
Использование личных местоимений как средства связи предложений в тексте (текстообразующая роль местоимений).
ГЛАГОЛ
Особенности глаголов как части речи по сравнению с имена" ми существительными и именами прилагательными. Прошедшее время глагола: употребление в речи, изменение по числам и родам, правописание родовых окончаний.
Общее понятие о неопределенной форме глагола как начальной. Изменение глаголов по лицам и числам в настоящем и будущем времени (спряжение). Глаголы I и II спряжения. Глаголы-исключения. Правописание безударных личных окончаний глаголов, данных в учебнике по теме «I и II спряжение глаголов». Ь после шипящих в окончаниях глаголов 2-го лица единственного числа. Возвратные глаголы ('ознакомление). Распознавание глаголов в 3-м лице и глаголов в неопределенной форме с помощью вопросов что делают? (учатся), что делать? (учиться).
Правописание суффиксов глаголов в прошедшем времени: слышать - слышал, увидеть - увидел.
Использование в тексте глаголов-синонимов и глаголов антонимов. Наблюдение за употреблением при глаголах имен существительных в нужных падежах с предлогами и без предлогов: написать (что? о чем?) сочинение об экскурсии, описать (что?) экскурсию.
НАРЕЧИЕ
Наречие - неизменяемая часть речи. Значение и вопросы.
Роль в общении. Употребление наречий в глагольных словосочетаниях: летел высоко, двигались медленно и т. п. Правописание наиболее употребительных наречий с суффиксами -о, -а: близко, быстро, внимательно, чудесно, интересно, налево, направо, слева, справа, издалека, издавна.
ИМЯ ЧИСЛИТЕЛЬНОЕ
Роль в общении. Склонение количественных числительных в словосочетаниях (типа два карандаша, пять дней, десять страниц), их употребление в речи.
РАЗВИТИЕ СВЯЗНОЙ РЕЧИ
Тема и основная мысль текста. Заголовок, структура текста повествования, текста-описания и текста-рассуждения.
Подробное и сжатое изложение повествовательного текста с· элементами описания и рассуждения (по коллективно или самостоятельно составленному плану. Сочинение-повествование по картине, диафильму, эпизодам кинофильма; сочинение-описание, сочинение- рассуждение.
Использование при создании текста изобразительных средств (эпитетов, метафор, сравнений, олицетворений), глаголов-синонимов, прилагательных-синонимов и т. д.
Особенности построения устного ответа по учебному материалу (специфика учебно-деловой речи).
ПОВТОРЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО ЗА ГОД
Текст и предложение как единицы языка и речи. Виды предложений по цели высказывания. Виды текстов. Слово - единица языка и речи. Лексическое и грамматическое значение слова. Грамматические признаки имен существительных, имен прилагательных, глаголов (обобщение). Правописание в корне слова безударных гласных, парных звонких и глухих согласных, непроизносимых согласных. Правописание безударных гласных в падежных окончаниях имен существительных и имен прилагательных, в личных окончаниях глаголов. Правописание суффиксов и окончаний глаголов прошедшего времени.
ЧИСТОПИСАНИЕ
Закрепление навыка правильного начертания букв, рациональных способов их соединений (по группам) в словах, предложениях, небольших текстах при несколько ускоренном темпе письма. Упражнения для развития ритмичности, плавности письма, способствующие формированию скорописи.
Работа по устранению недочетов графического характера в почерках учащихся.
Слова с непроверяемыми написаниями
Автомобиль, агроном, адрес, аккуратно, аллея, багаж, беседа, библиотека, билет, богатство, вагон, везде, вокзал, восемь, впереди, вчера, газета, гореть, горизонт, двадцать, двенадцать, директор, до свидания, желать, железо, женщина, жилище, завтра, здесь, земледелие, издалека, инженер, интересный, календарь, килограмм, километр, командир, корабль, космонавт, костер, кровать, лагерь, легко, медленно, металл, назад, налево, направо, оборона, одиннадцать, около, пассажир, победа, портрет, потом, правительство, председатель, прекрасный, путешествие, расстояние, Россия, салют, самолёт, сверкать, сверху, свобода, сегодня, сейчас, семена, сеялка, слева, снизу справа, телефон, теперь, тепловоз, хлебороб, хозяйство, честно, шестнадцать, шоссе, шофёр, экскурсия, электричество, электровоз, электростанция.
Основные требования к знаниям и умениям к концу 4 класса:
обучающиеся должны знать:
~ признаки простого и сложного предложения;
~ признаки главных членов предложения) подлежащего и сказуемого) и второстепенных (без употребления терминов);
~ признаки однородных членов предложения;
~ лексика – грамматические признаки имён существительных, имён прилагательных, личных местоимений, глаголов;
~ признаки 1, 2, 3 –его склонения имён существительных;
~ признаки 1 и 2 спряжения глаголов.
Обучающиеся должны различать и сравнивать:
~ простое и сложное предложение;
~ главные и второстепенные члены предложения;
~ лексика – грамматические признаки изученных частей речи;
~ типы склонений имён существительных, типы спряжений глаголов.
Обучающиеся должны уметь:
~ производить синтаксический разбор предложения;
~ расставлять знаки препинания в простом и сложном предложениях, в предложениях с однородными членами;
~ устно и письменно составлять предложения, выражающие благодарность, просьбу, извинение, отказ, приглашение, поздравление;
~ разбирать по составу имена существительные, имена прилагательные, глаголы неопределённой формы;
~ безошибочно и аккуратно списывать и писать под диктовку тексты (75-80 слов) с изученными орфограммами в 1-4 классах ( безударные падежные окончания существительных и прилагательных, бездарные личные окончания глаголов 1 и 2 спряжения и т.д.)
~ правильно писать –ться, тся в глаголах, окончания глаголов 2-лица единственного числа, слова с непроверяемыми написаниями.
Требования к уровню подготовки выпускника.
В результате изучения русского языка обучающиеся должны знать:
~ значимые части слова;
~ признаки изученных частей речи;
~ типы предложений по цели высказывания и по эмоциональной окраске.
уметь:
~ анализировать и кратко характеризовать звуки речи, состав слова; части речи, предложение;
~ различать произношение и написание слов;
~ находить способ проверки написания слова (в том числе по словарю);
~ без ошибок списывать несложный текст объемом 70-90 слов;
~ создавать несложные монологические тексты на доступные детям темы в форме повествования и описания;
~ соблюдать изученные нормы орфографии и пунктуации (диктант – текст 75-80 слов);
~ грамотно и каллиграфически правильно списывать и писать под диктовку текст (75-80слов), включающий изученные орфограммы (безударные гласные, проверяемые ударением; безударные гласные, не проверяемые ударением; звонкие и глухие согласные, разделительные ь и ъ, непроизносимые согласные, ь после шипящих на конце имен существительных женского рода, не с глаголами, раздельное написание предлогов со словами) и знаки препинания в конце предложения (точка, вопросительный и восклицательный знаки);
~ производить разбор слов по составу: находить окончание, выделять корень, приставку, суффикс;
~ подбирать однокоренные слова разных частей речи;
~ распознавать части речи, их грамматические признаки (род, число, падеж имен существительных, род и число имен прилагательных, время и число глаголов);
~ изменять имена существительные по числам;
~ склонять в единственном числе имена существительные с ударными окончаниями;
~ изменять имена прилагательные по числам и родам в соответствии с числом и родом существительного;
~ изменять глагол по временам (простые случаи) и в прошедшем времени - по родам;
~ распознавать и употреблять в тексте синонимы, антонимы;
~ устанавливать по вопросам связь между словами в предложении, вычленять словосочетания;
~ распознавать главное и зависимое слово в словосочетании;
~ производить синтаксический разбор предложений: определять их вид по цели высказывания и по интонации, выделять главные и второстепенные члены предложения, устанавливать связь между ними по вопросам;
~ интонационно правильно произносить предложения;
~ писать изложения в 60 - 75 слов по коллективно (или самостоятельно) составленному плану;
~ определять тему и основную мысль текста;
~ делить текст на части, соблюдать красную строку;
~ устанавливать связь между частями текста;
~ устанавливать связь между предложениями в каждой части текста;
~ озаглавливать текст с опорой на тему или его основную мысль;
~ распознавать текст - повествование, описание, рассуждение;
~ писать (после предварительной подготовки) сочинение повествовательного характера по сюжетной картинке, личным наблюдениям;
~ составлять устный ответ - рассуждение.
Использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
~ адекватного восприятия звучащей речи (высказывания взрослых и сверстников, детских радиопередач, аудиозаписей и др.);
~ работы со словарем (алфавит);
~ соблюдения орфоэпических норм;
~ создания в устной и письменной форме несложных текстов по интересующей младшего школьника тематике;
~ овладения нормами русского речевого этикета в ситуациях повседневного общения (приветствие, прощание, благодарность, поздравительная открытка, письмо другу).
Контроль над выполнением практической части программы:
Практическая часть
|
1 четверть
|
2 четверть
|
3 четверть
|
4 четверть
|
За год
|
Диктанты
|
2
|
2
|
3
|
2
|
9
|
Контрольное списыв.
|
1
|
1
|
1
|
2
|
5
|
Изложение
|
1
|
2
|
3
|
2
|
8
|
Сочинение
|
1
|
1
|
1
|
2
|
5
|
Словарный диктант
|
3
|
1
|
3
|
2
|
9
|
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
по русскому языку
школа - МБОУ «Носовская начальная общеобразовательная школа»
класс - 4
учитель – Лапунова Юлия Владимировна
всего136 часов, в неделю 4 часа
в 1-й четверти – 35 ч.
во 2-й четверти – 29 ч.
в 3-й четверти – 40 ч.
в 4-й четверти – 32 ч.
Учебник Русский язык. В 2 ч.: учеб. для 4 кл. / Т.Г. Рамзаева. – М: Дрофа.
Программа – «Класическая начальная школа»
Тематическое планирование
№
|
Тема урока
|
Кол-во часов
|
Тип урока
|
Элементы
содержания
|
Требования к уровню подготовки обучающихся (результат)
|
Вид контроля
|
Домашнее задание
|
Дата
|
|
План
|
Факт
|
Примеча-ние
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
Iчетверть –часов.
Повторение изученного - часов
|
1
|
Слово. Предложение. Текст.
|
1
|
вводный
|
Различение предложения, словосочетания, слова (их сходство и различие). Разновидности предложений по цели высказывания (повествовательные, вопросительные и побудительные).
|
Знать, что такое что такое предложение; типы предложений по цели высказывания, по интонации; текси егоособенности;
Уметь различать, выявлять виды предложений; правильно употреблять предложения в своей речи.
|
Фронталь-ный опрос
|
|
|
|
|
|