
Возможно, многие знакомы с этим текстом. Но я предложу его еще раз (с середины).
...если в мыслях человек мечтает о рисовании, но уверен, что рисование - это совсем не то дело, которое ждут от него близкие, то он свое желание запирает внутри себя. И чем больше он посещает художественных выставок, любуясь полотнами известных живописцев, чем чаще заходит в магазины, торгующими товарами для художников, тем сильнее становится его желание. И если он так и не начнет рисовать, накопив критическую массу несбывшихся надежд, он получит заболевание, связанное с руками или глазами.
Или, например, человек мечтает о большом загородном доме, обеспеченной жизни, но ничего не делает для того, чтобы эту жизнь к себе приблизить. Если мечтать и завидовать более богатым он не перестает, то больная поясница и ноги ему обеспечены. И неважно, какие именно ограничивающие установки у него присутствуют. Например, что богатство - это удел нечестных людей, что богатство - зависит от везения или нечто другое похожее. Главное, что они есть и что они выступают в качестве красных флажков, за границы которых заветное желание выйти не может.
Если с одной стороны фронта стоят насмерть ограничивающие убеждения, а с другой - эмоционально подкрепленное желание, то возникает внутренне противоречие. И если желание продолжает себя питать эмоциями, то это противоречие может привести к большой войне, взрыву. Поэтому тело на первом этапе включает защитный механизм, который блокирует источник возникновения импульсов. И тогда человек живет в уверенности, что «эти проблемы» ему незнакомы и у него уже все есть, а большего и не надо.
Но если мы закроем крышкой кипящую воду в кастрюле, то кипеть она не перестанет. Все процессы у нее продолжатся, но только уже под крышкой. И если мы оставим кастрюлю на огне слишком долго, то вода рано или поздно выкипит, а дно кастрюли пригорит. Все тоже самое происходит и с человеком, который "решил" проблему тем, что "закрыл крышку".
Почему в юности люди более активны? Потому, что таких "закрытых кастрюль" в них еще не так много. И желания время от времени пробиваются через броню установок, иногда даже реализуясь в чем-то полезном. Но с годами консерватизм растет, установки крепнут и найти дорогу наружу импульсу желания получается все труднее. Тогда начинается процесс "внутреннего выгорания", в котором задействовано тело.
Когда человек перестает слушать себя, то все его желания уходят "в подполье" и дают о себе знать уже со стороны тела. Человек приобретает симптом - маленький, безвредный, но постоянный. В такой форме находит себе лазейку импульс, который человек пытался задержать.
Например, когда человек убеждает себя, что все в его жизни хорошо и ничего менять не надо, у него к вечеру могут постоянно опухать ноги.
После появления функциональных нарушений, с которыми сначала пытаются бороться, а потом привыкают, наступает очередь острых симптомов. В зависимости от характера проблемы они могут проявиться в любом месте организма.
В нашем примере с ногами они вдруг начинают болеть настолько резко и сильно, что человек уже не может эту боль игнорировать.
Если неосознаваемый внутренний конфликт продолжается, острые воспалительные процессы превращаются в хронические заболевания. Если человек не хочет осознавать необходимость изменений, то у него появляется симптом, который будет твердить об этом постоянно.
Варикозная болезнь нижних конечностей - третья ступень подавления своего желания идти вперед и развиваться, выйдя из зоны комфорта.
Хронические процессы, в свою очередь, имеют обыкновение приводить к физическим изменениям, которые мы привыкли называть неизлечимыми болезнями.
Трофические язвы - следующая стадия усиления болезни.
Раньше или позже такой алгоритм развития симптома приводит к смерти. Конечно, тут можно возразить, что любая жизнь заканчивается смертью, и, следовательно, смерть нельзя рассматривать как последнюю ступень усиления болезни. Это верно для материалистического взгляда на природу жизни.
Для идеалистического взгляда - смерть - это не предел жизни, это переход Души в другую энергетическую форму своего существования. При этом в Душе остается весь опыт, накопленный за время ее существования в теле. И все нерешенные задачи она будет вынуждена решить в своей следующей жизни, уже находясь в другом теле.
Представь себе такой пример. В одно прекрасное утро человек просыпается. Для него наступил новый день, и он собирается провести его сообразно своим желаниям. Вдруг появляется судебный исполнитель и требует вернуть деньги, хотя сегодня наш герой еще не истратил ни копейки.
Как он отреагирует, зависит от того, готов ли он нести ответственность за все предыдущие минуты, дни, месяцы и годы своего существования или же воспринимает только себя сегодняшнего. В первом случае он не удивится ни тому, что «все тело ломит после вчерашнего», ни тому, что пришел судебный исполнитель. Он поймет, что ему не удастся провести день так, как хотелось, потому что предыдущие события (хоть и прерванные ночным сном) определяют то, что ему придется делать сегодня. Если же во сне он забудет все, что было раньше, приход судебного исполнителя будет им рассматриваться как высшая несправедливость.
Заменив в этом примере день на жизнь, ты поймешь, что такое отрицание реинкарнации. Реинкарнация расширяет наше видение, позволяет заглянуть гораздо дальше и, следовательно, внимательнее рассмотреть существующую ситуацию.
Если же использовать идею реинкарнации только для того, чтобы оправдывать свои сегодняшние поступки прошлыми и не видеть истинных причин того, что с нами случается, ни к чему хорошему это не приведет. Поняв, что наша теперешняя жизнь есть крошечный отрезок на бесконечном пути, ты сможешь постичь и то, что разнообразие исходных позиций, с которыми люди приходят в этот мир, есть справедливость.
Если ты полагаешь, что любая жизнь возникает только как результат случайного сцепления генов, понять и принять это невозможно.
В нашем контексте достаточно осознать, что человек приходит в этот мир с новым телом, но со старым сознанием. Это сознание включает в себя весь его предыдущий опыт. Человек приносит в мир свои специфические проблемы и стремится их разрешить. Возникли эти проблемы не в теперешней жизни, но зримыми стали только сейчас.
Ниже иерархический ряд ступеней усиления болезни. Такое деление не является догмой. Это скорее попытка наглядно представить саму идею утяжеления болезни вследствие нерешения вопроса материализации своих желаний.
Ярко окрашенные мысли, желания, фантазии приводят к тому, что в лучшем случае их реализуют путем конкретных сознательных действий, а в худшем - заключают в темницу внутри тела, где стенами являются ограничивающие стереотипы и убеждения. И это последнее влечет за собой следующие стадии усиления патологического процесса:
1.Функциональные нарушения, невезение
2.Острые физические нарушения (воспаления, повреждения, мелкие несчастные случаи).
3.Хронические нарушения.
4.Неизлечимые процессы, изменения на уровне целых органов, рак.
5.Смерть (из-за болезни или несчастного случая).
6.Врожденные нарушения (карма).