Миндаль
Ядра косточек миндаля содержат белки, жиры, углеводы, витамины А, В, Е, С, РР, микроэлементы и минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, сера, фосфор, фтор, хлор, холин, цинк.

Ядра сладкого миндаля применяли в медицине при анемии, сахарном диабете, бронхиальной астме, бессоннице, мигрени, как противокашлевое, при судорогах, как успокаивающее при болезнях сердца, как противовоспалительное при пневмонии и болезнях горла, при метиоризме, как средство, повышающее аппетит.
Влияние миндального ореха на организм человека:
-
Витамины А, С, Е и минеральные вещества (селен и цинк) составляют набор антиоксидантов, которые улучшают мышление и умственную деятельность, увеличивая память, внимание и концентрацию, Происходит укрепление кровеносной системы, уменьшается нагрузка на сердечную мышцу и нормализуется кровяной состав; Недостаток витамина Е может привести к атеросклерозу, нарушению жирового баланса.
-
Комплекс витаминов группы В нормализует работу нервной системы, улучшает состав крови, укрепляет иммунную и кровеносную системы.
-
Витамин РР – это профилактика и лечение атеросклероза. способствует снятию спазма сосудов конечностей, желче- и мочевыводящих путей. Лечит неврит лицевого нерва, гастрит, энтероколит, колит, длительно не заживающие раны и трофические язвы.
-
Фолиевая кислота (витамин В9) принимает участие в обмене веществ, в производстве ДНК, способствует повышения иммунитета, нормализует функцию пищеварительного тракта. Для беременных женщин она играет важную роль в развитии нервной трубки плода, необходима для нормального роста и развития плаценты.
-
Витамин Е (Токоферол) – наиболее действенный природный антиоксидант. Это профилактика заболеваний сердца и сосудов, предотвращение атеросклероза и нейтрализация свободных радикалов.
-
Витамин РР вместе с витамином В1 понижают уровень холестерина – это крайне важно для сердца и сосудов, регулируют работу кишечника.
-

-
Кальций непосредственно участвует в самых сложных процессах, например таких, как свертывание крови, поддержание необходимого равновесия между возбуждением и торможением коры головного мозга, расщепление резервного полисахарида – гликогена, поддержание должного кислотно-щелочного равновесия внутри организма и нормальной проницаемости стенок кровеносных сосудов.
-
Магний участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене.
-
Калий - внутриклеточный элемент, регулирующий кислотно-щелочное равновесие крови; участвует в передаче нервных импульсов и активирует нормализует давление крови.
-
Соединения фосфора принимают участие в важнейших процессах обмена энергии. Аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) и креатинфосфат являются аккумуляторами энергии, с их превращениями связаны мышление и умственная деятельность, жизнеобеспеченность организма.
-
Медь необходима для регулирования процессов снабжения клеток кислородом, образования гемоглобина и «созревания» эритроцитов. Она также способствует более полной утилизации организмом белков, углеводов и повышению активности инсулина.
-
Сера непременная составная часть клеток, ферментов, гормонов, в частности инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, и серосодержащих аминокислот. Довольно много ее в нервной, соединительной и костной тканях.
-
Фтор – элемент, при недостатке которого развивается такая болезнь зубов, как кариес, приводящая к разрушению зубной эмали.
-
Хлор участвует в образовании желудочного сока, формировании плазмы; активирует ряд ферментов.

-
Холин является важным веществом для нервной системы и улучшает память. Влияет на углеводный обмен, регулируя уровень инсулина в организме. В комплексе с лецитином способствует транспорту и обмену жиров в печени. Холин необходим для лечения заболеваний печени и при атеросклерозе Отсутствие холина в пище приводит к отложению жира в печени, поражению почек и кровотечениям.
Источник:
https://www.trioreha.ru/blogs/poleznye-stati/polza-mindalya