Хумус |
Хумус особенно популярен на Ближнем Востоке, в том числе в таких странах, как Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, Турция, Кипр. Подаётся как холодная закуска или соус — на востоке традиционно с питой, лавашом, в других регионах иногда с кукурузными чипсами, хлебом, и т. п. Готовят хумус из нута, который еще называют турецким или бараньим горохом, пузырником, шишем и нахатом.
Благодаря высокому содержанию белка нут может заменить мясо, при этом снизив жирность всего блюда. Употребляя в пищу турецкий горох, можно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, так как нут содержит более восьмидесяти питательных веществ. Он является полноценным источником фосфора, калия, магния и витаминов группы В, превосходным источником минералов и железа. Как и другие бобы, нут богат растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами, которые помогают предотвратить расстройства пищеварения. При регулярном употреблении в пищу турецкого гороха значительно снижается уровень холестерина в крови.
Нут употребляют в пищу в вареном и жареном виде, используют при приготовлении консервов, кондитерских изделий и т. д. Лучше всего готовить отварной нут. Сначала следует замочить горох на несколько часов, затем отварить. Из отварного нута можно приготовить салат, добавив зелень и сдобрив лимонным соком. Из пророщенных зерен нута также готовят множество блюд, которые имеют своеобразный ореховый вкус и очень нравятся детям. Нут можно использовать в составе овощных салатов и витаминных коктейлей, он идеален для использования в супах и паштетах..
2 стакана вареного или консервированного нута
2 зубчика чеснока
2-3 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. молотой зиры
1 ст.л. лимонного сока, или по вкусу
Соль, паприка
Все перемалываем в блендере, украшаем паприкой и веточками кинзы.
Приятного аппетита!
Серия сообщений " БЛЮДА ИЗ ФАСОЛИ, ГОРОХА, ЧЕЧЕВИЦЫ...":
Часть 1 - Спаржевая фасоль по-корейски
Часть 2 - Ну, оОчень вкусный - Салат из стручковой Фасоли!
Часть 3 - Котлеты из чечевицы
Часть 4 - Хумус
Часть 5 - Грибное масло для бутербродов
Часть 6 - ГОРОХОВОЕ ПЮРЕ Превосходное (старинный рецепт русской кухни) . Mashed Peas.
...
Часть 40 - Чечевичные оладушки под вкуснейшим чесночным соусом
Часть 41 - Соус с сардельками, фасолью и томатами
Часть 42 - Вкусные и необычные конфеты из фасоли
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |