Про всякие лаки немножко, с любовью Про всякие лаки немножко, с любовью ...
Состаренное зеркальное стекло или Mercury Glass. Мастер-Классы - (0)Состаренное зеркальное стекло или Mercury Glass. Мастер-Классы Совершенно простые стеклянные изде...
Лепка. Интересные фактуры Терри Хогана - (0)Лепка. Интересные фактуры Терри Хогана. Вдохновляемся!!!
Andre Rieu - My Way (Live at Radio City Music Hall, New York) - (0)Andre Rieu - My Way (Live at Radio City Music Hall, New York) Весь концерт можно посмотр...
Украшения армянских женщин - (0)Украшения армянских женщин. 1. 2. ...
Николай Петрович Шереметев (1751 - 1809) |
Николай Петрович Шереметев (1751-1809)
«В жизни у меня было все. Слава, богатство, роскошь. Но ни в чем этом не нашел я упокоения. Помни же, что жизнь быстротечна, и лишь благие дела сможем мы взять с собой за двери гроба», - сказано в его завещании.
160 лет назад родился граф Николай Петрович Шереметев – сенатор, обер-гофмаршал и страстный поклонник искусства,младший сын и наследник графа Петра Борисовича. Владелец крупнейшего крепостного театра в России конца XVIII столетия. Любитель искусства, изящной словесности, музыки, коллекционер и меценат.
С детства записан в Преображенский полк. Прошел путь сержанта, прапорщика, поручика и в 1768 г. был переведен на придворную службу камер-юнкером.
Портрет графа Николая Петровича
При Екатерине II в течение десяти лет служил директором Московского Дворянского банка, в 1784 г. был избран предводителем Московского Уездного дворянства, с 1786 по 1794 гг. - сенатор, тайный советник.
Портрет графа Николая Петровича Шереметева.
Художник Николай Иванович Аргунов. Государственный Эрмитаж.
ОСТАНКИНО
В своей подмосковной усадьбе Останкино он построил дворец для спектаклей Шереметевского театра.
Известия конца столетия рассказывают, что в то время в Останкине был «увеселительный дом и регулярный сад с прудами». Однако в 1789 году граф Н.П. Шереметьев большой знаток и поклонник искусства, в особенности театрального - задумывает перестроить особняк таким образом, чтобы разместить в нем не только дворцовые помещения, но и театральный зал. В результате перестройки получился скорее музей, чем жилая усадьба. А сам граф необычайно гордился своим созданием и считал его «величайшим, достойным удивления делом».
В 1801 году Николай Петрович, обладатель двухсот тысяч душ крепостных, обвенчался с Прасковьей Ивановной Ковалёвой-Жемчуговой, бывшей крепостной актрисой. Через два года графиня Шереметева подарила мужу сына Дмитрия, а спустя три недели скончалась от туберкулеза.
У себя в Останкине Николай Петрович Шереметев принимал только что коронованного Павла. Именно к этому моменту дворец был окончательно отстроен и полностью завершено оборудование сцены. Через неделю после посещения Павла у графа гостил польский король Станислав Август Понятовский, и оба раза хозяин потчевал венценосных особ своим лучшим спектаклем «Браки самнитян» с Парашей Жемчуговой в роли Элианы. Вскоре Николай Петрович переезжает в Петербург: по приказу императора (товарища его детских лет) он занял должность придворного обер-гофмаршала.
Н.И. Аргунов (1771‑1829 гг.). Портрет П.И. Ковалевой-Жемчуговой. Около 1803 г. Собрание Государственного исторического музея
В память о супруге Николай Петрович основал в Москве Странноприимный дом - единственное в России благотворительное учреждение, возникшее на средства одного лица.
«В жизни у меня было все. Слава, богатство, роскошь. Но ни в чем этом не нашел я упокоения. Помни же, что жизнь быстротечна, и лишь благие дела сможем мы взять с собой за двери гроба», - сказано в его завещании.
БОРОВИКОВСКИЙ Владимир Лукич Шереметев Николай Петрович.
Ежегодные суммы отпускались на приданое невестам – "неимущим и осиротевшим девицам", "на вспоможение семействам всякого состояния, претерпевающим скудость", на помощь обедневшим ремесленникам, на вклады в храмы, на создание библиотеки с читальней, на захоронение неимущих и другие нужды.
С 1923 г. в здании Странноприимного дома располагается Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.
На конверте с оригинальной маркой изображены:
Портрет Н.П. Шереметева;
Странноприимный дом (Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского)
Поселок Серебряные Пруды
Храм святителя Николая
ПОСТРОЕН
тщанием графа
Николая Петровича
Шереметева
на месте обветшалого деревянного.
http://www.adenisov.ru/news/0/855
Рубрики: | ЖЕНСКИЙ КЛУБ/Пары. Любовь. ЖИВОПИСЬ/Мужской портрет |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |