-Рубрики

 -Я - фотограф

КАРТЫ К НОВОМУ, 2010, ГОДУ

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вьюгитта

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.05.2009
Записей: 47384
Комментариев: 17016
Написано: 70869


Кого и за что Пушкин называл «радостью» или настоящая мужская дружба великого поэта

Среда, 28 Июня 2023 г. 17:17 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова https://kulturologia.ru/blogs/190621/50193/

 

В монографиях пушкинистов Павла Воиновича Нащокина упоминают как главного и поистине преданного друга, поклонника и критика Пушкина. Во фраке Нащокина Александр Сергеевич венчался и в нем же был похоронен. Это Нащокин потерял сознание, услышав новость о гибели поэта и провел в тяжелой горячке долгие дни. Только его поэт называл словами «радость моя», доверяя свои новые строки непредвзятому и грамотному взгляду верного друга. Обращаясь к своему окружению, Пушкин говорил: «Вам всем я нужен зачем-то, а любит меня только Нащокин».

Сын генерала, дерзившего Суворову

Павел Нащокин. /Фото: vera-eskom.ru

Павел Нащокин. /Фото: vera-eskom.ru

В доме эксперта по искусствам Павла Нащокина бывал в свое время весь творческий бомонд Москвы и Петербурга. Этого человека любили и уважали за редкий ум и обаяние. Нащокин представлял знатный род, история которого насчитывала более 500 лет. Его предок, Дмитрий Нащока, ходил в боярах и служил московскому князю Симеону Гордому. Большинство представителей мужчин Нащокиных были военными или дипломатами, состояли при царских дворах. Отец Нащокина, Воин Васильевич, был заметным деятелем Екатерининской эпохи с генеральским чином. Правда, слава настигла этого смельчака со вспыльчивым нравом после того, как он влепил генералиссимусу Суворову пощечину.

Павел во многом был похож на отца, унаследовав, в первую очередь, крайнюю непредсказуемость. При этом от матери он взял доброту нрава и глубокую мудрость. Получив великолепное домашнее образование, продолжил учиться уже в Царскосельском лицее, где и познакомился с Пушкиным. Учеба, правда, не задалась. Разочаровавшийся в науках юноша решился на военную карьеру, но вскоре уволился в чине поручика и из армии.

Ближайший друг и первый критик Пушкина

Нащокин и Пушкин. /Фото: mos.ru

Нащокин и Пушкин. /Фото: mos.ru


Никогда, никому и ни о ком Пушкин не писал так, как это было с Нащокиным. О редчайшей человеческой привязанности свидетельствует многолетняя переписка друзей, полная откровенности и нежности. Пушкин доверял Нащокину самые сокровенные мысли и переживания, обращаясь к нему «радость моя». Это была честнейшая дружба сердец, хотя в переписке много места отводилось массе других вопросов, в том числе денежных. Пушкин доверял товарищу в делах, как никому иному.

Портрет работы Карла Мазера, 1839 г.Википедия

Помимо дружеских взаимоотношений и доверия в житейских вопросах, Пушкина с Нащокиным связывали литературные пристрастия. И если с официальным образованием у Павла Воиновича не сложилось, то самостоятельная работа в этом направлении велась им неустанно. Нащокин очень много читал, общался с выдающимися людьми и обладал уникальным литературным вкусом. Об этом писал один из приятелей Павла режиссер Куликов (псевдоним – Крестовский). Он отмечал, что благодаря удивительной начитанности, Нащокин был экспертом во французской и русской литературе, изучая в переводах и произведения множества других народов. Нащокин знал жизнь, тяготел к изящным искусствам, имел критическое чутье, интуитивно вынося точнейшие «приговоры». Когда русский бомонд зачитывался Марлинским, Нащокин открыто высмеивал вычурную манеру автора, пророчески предсказывая его скорый провал. А сам углублялся в тогда еще непопулярного Бальзака, заставляя читать его всякого встречного и крича о французском таланте направо и налево.

Пушкин не сомневался в критическом таланте друга и ему первому читал новые сочинения. Всецело соглашался с его оценками и тонкими критическими замечаниями. Ведь честный с другом Павел Воинович далеко не всегда восторгался пушкинскими строками. Он позволял себе порицать, причем настолько резко и категорично, насколько считал нужным.

Хладнокровность и чудачества

Нащокин с семьей в гостиной. /Фото: pandia.ru

 

Нащокин с семьей в гостиной. /Фото: pandia.ru


Нащокин никогда не имел собственного жилья, снимая различные дома в зависимости от состояния финансов. У него не было ни стабильного дохода, ни постоянного адреса. Но такая ситуация никогда не тяготила Павла Воиновича. Он не заморачивался вопросами денег, антуража, спокойно чувствуя себя как в роскошных апартаментах, так и в самых бедных комнатах. Пушкин, приезжая к другу после долгих разлук, находил адрес Нащокина элементарно: дом Павла Воиновича знал каждый извозчик.

Комната художника П.Ф. Соколова в доме П.В. Нащокина в Воротниковском переулке в Москве. 1824 г.

Свое исходное состояние легкомысленный в быту Нащокин промотал в считанные месяцы. Но духом Павел Воинович падать не умел, руководствуясь философским хладнокровием. И судьба постоянно демонстрировала справедливость такого его отношения к жизни. Нащокин с десяток раз разорялся, а вскоре снова становился богачом. То друзья помогали, то перепадало наследство, то крупный выигрыш в карты. В этом пристрастии Пушкин с Нащокиным были едины.

Смерть друга обернулась для Нащокина откровенным ударом. Когда ему сообщили, что Пушкин убит, Павел Воинович рухнул без чувств, а после надолго слег с горячкой в постель. Он не смирился с такой потерей до последнего вздоха, переживя друга на 17 лет. До конца дней своих Нащокин винил себя в том, что не предотвратил дуэль.

Умер 6 ноября 1854 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище

Супруга друга

Вера Александровна Нащокина в старости. /Фото: pbs.twimg.com

Вера Александровна Нащокина в старости. /Фото: pbs.twimg.com


В 1834-м Нащокин женился на Вере Александровне Нарской. Свою избранницу он, разумеется, представил другу задолго до свадьбы. В день знакомства Пушкин проговорил с женщиной не один час. И когда, уходя, Нащокин в шутку спросил, позволяет ли поэт ему жениться, Пушкин серьезно ответил: «Не позволяю, а приказываю». Дружны были и пушкинская супруга с Павлом Воиновичем. К слову, венчался Пушкин в его фраке. То ли не было средств заказать новый, то ли времени. В нем же после дуэли Александра Сергеевича и схоронили.

жена — Вера Александровна Нащокина (Нарская)

Пушкин относился к Вере Александровне, своей искренней почитательнице, с открытой симпатией, чувствуя себя в ее компании, как дома. Вера Александровна на десятилетия пережила Александра Сергеевича, собственного мужа и всех приближенных им современников. Журналисты, биографы, литераторы Пушкина часто просили ее поделиться рассказами и воспоминаниями касательно жизни поэта. Супруг не оставил Нащокиной средств для безбедного существования, поэтому под конец жизни она страдала. Один петербургский корреспондент, посещавший Нащокину в 1899-м, писал, что женщина, с которой было интересно беседовать Пушкину и которую тот же Гоголь считал собственным добрым ангелом, влачит свое существование в голоде и холоде. В нужде ей пришлось даже продавать некоторые письма из личной переписки мужа с его дражайшим Александром Сергеевичем.

К 1831 году от цыганской певицы московского хора Ильи Соколова Ольги Андреевны Солдатовой (дочери певицы Стеши) он имел двух детей: дочь, крёстным отцом которой стал Пушкин, и сына.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/190621/50193/

Серия сообщений "А.С.Пушкин":
Часть 1 - Историко-бытовые зарисовки об А.С. Пушкине
Часть 2 - Мемориальный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»
...
Часть 20 - Последняя страсть Елизаветы Хитрово и почему дочь Кутузова сыграла в жизни Пушкина роковую роль
Часть 21 - Мемориальный музей-заповедник А. С. Пушкина.Часть 2:Тригорское
Часть 22 - Кого и за что Пушкин называл «радостью» или настоящая мужская дружба великого поэта
Часть 23 - С кого Пушкин писал образ красавицы Нины в «Евгении Онегине».Почему не стала счастливой «Клеопатра Невы»
Часть 24 - Мемориальный музей-заповедник А. С. Пушкина.Часть 3:Петровское
...
Часть 39 - Лицеисты – друзья А.С.Пушкина. Владимир Дмитриевич Вольховский: «Воспитанный суровою Минервой…»
Часть 40 - Дамы из донжуанского списка А.С.Пушкина:Мария Аркадьевна Голицына
Часть 41 - Дамы из донжуанского списка А.С.Пушкина:Наталья Кочубей
Рубрики:  ДИНАСТИИ/Пушкины