-Рубрики

 -Я - фотограф

КАРТЫ К НОВОМУ, 2010, ГОДУ

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вьюгитта

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.05.2009
Записей: 47384
Комментариев: 17016
Написано: 70869


Князь Сергей Оболенский

Пятница, 03 Февраля 2023 г. 18:15 + в цитатник

Савелий Сорин (1878-1953)

https://sun9-56.userapi.com/impg/9ay6VFBOj7hHTMVpT2VqQ3r8ZTpAKGcnkJey8w/gJL0OnzrISc.jpg?size=775x995&quality=95&sign=82a64abc8b3eb3580ec77da502720e42&type=album

Портрет Сергея Оболенского, 1927

https://sun9-43.userapi.com/impg/cU7vqGUBbr1h7vmb1RaKPzFgCrLzO89k2O9k-Q/3laWOkkfM8A.jpg?size=1652x1920&quality=95&sign=b38661240f6fa1210b02084bc6f53136&type=album

1927 г
Акварель, бумага, холст 62.2 x 54 см
Частная коллекция

От Георгиевского кавалера до создателя американского спецназа. Как сложилась судьба легендарного корнета Оболенского?

«Четвертые сутки пылают станицы, горит под ногами Донская земля»… Все знают строки этого пронзительного романса про поручика Голицына и юного корнета Оболенского, сражавшихся на фронтах Гражданской войны и прекрасно понимавших, что конец всего того, что они знали и любили, близок, что финал в виде корабля «Император», «застывшего, как стрела», неизбежен…

Но мало кто знает, что у героев этого романса, написанного «белым» офицером Гончаренко («неизвестным» третьим, обращавшимся к поручику и корнету) есть реальные прототипы и судьбы их интереснее любого романа… В частности, сегодня поговорим о легендарном корнете Оболенском, проделавшем невиданный путь от героя Первой мировой и Гражданской войн до создателя американского спецназа.

Юный корнет. Герой войны и любимец женщин
Князь Сергей Платонович Оболенский родился 3 октября 1890 года в Санкт-Петербурге в блестящей аристократической семье Оболенских-Нарышкиных, потомков самого легендарного князя Рюрика. Юный наследник миллионного состояния получил великолепное образование, учился в Оксфорде, но после начала Первой мировой войны вернулся на Родину и пошел служить в армию, поступив вольноопределяющимся в Кавалергардский полк…

Служил князь Оболенский блестяще: за год стал обладателем Св. Георгия 2-ой степени, Св. Анны 4-ой степени, Св. Станислава 3-ей степени… А потом произошла революция, и император отрекся от престола. Сергей, совсем еще юноша, не смог принять того, что произошло, что «спустилась на Родину черная полночь», и незамедлительно стал участником Белого движения…

Три года его «носило по Донской земле»; за его спиною были «окопы и вьюги», он «оставил и Крым, и Кавказ», сидел в киевской тюрьме в 1918 году (как раз с Голицыным и Гончаренко), а потом был корабль, отъезд в Европу, потом - в Австралию, а в 1932 году Сергей Платонович эмигрировал в США и стал американским гражданином…

К тому моменту молодой, блестящий и красивый офицер уже успел несколько раз жениться. Первый раз, кстати, на дочери императора Александра II, княгине Екатерине Юрьевской-Барятинской, которая была старше него на 18 лет и имела двоих детей. Брак, впрочем, закончился разводом, не последним в его жизни…Князь пользовался невероятной популярностью у женщин…

В Австралии Сергей, или Серж Оболенский, женился второй раз. Брак, как и первый, был блестящим: его супругой стала легендарная Эва Астор, наследница многомиллионного состояния Асторов, владельцев сети одноименных гостиниц. Молодая семья жила на широкую ногу, и князь ни в чем себе не отказывал: он путешествовал по миру, побывал на Галапагосских островах, занимался экспортом экзотических вин, охотился на кенгуру и играл в гольф…В браке родилось двое детей, но и это не помогло: в 1932 году, как раз перед отъездом Сергея Платоновича в Америку, Астор и Оболенский развелись.

«К чему нам, поручик, чужая страна…»
В Америке Сергей долгое время занимался гостиничным бизнесом, играл на бирже, был известным «светским львом» и заводил романы с красивыми женщинами, но с началом Второй мировой войны поступил на военную службу и попал не куда-нибудь, а в Управление стратегических служб США - военную разведку (позднее - ЦРУ).

Сергей Платонович Оболенский в рядах американской армии. Фото в общественном достоянии.
Сергей Платонович участвовал во многих боевых операциях, готовил группы для заброски в глубокий тыл противника (кстати, руководствуясь советскими методичками, которые он лично перевел на английский язык), сам в возрасте 53 лет прыгал с парашюта, лично контактировал с партизанами в Алжире и во Франции. Он в составе небольшой группы провел блестящую операцию, в результате которой была освобождена Сардиния. А потом готовил плацдарм для высадки союзников в Нормандии…

Сергей Платонович получил несколько наград от американского правительства, а после войны вышел в отставку и стал вице-председателем совета Hilton Hotels Corporation. Переехал в богатый пригород Детройта Грейс-Пойнт и снова радовался жизни. В 1971 году в возрасте 80 лет он опять женился на Мэрилин Фрэйзер Уолл. Этот брак стал для него последним. Умер в 1978 году в Грейс-Пойнте и похоронен на местном кладбище. Что ж, все как в песне… «Подрублены корни, разграблены гнезда…И наших любимых давно уже нет…Поручик, на Родину мы не вернемся…».

 

Рубрики:  ДИНАСТИИ/Оболенские

Понравилось: 2 пользователям