-Рубрики

 -Я - фотограф

КАРТЫ К НОВОМУ, 2010, ГОДУ

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вьюгитта

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.05.2009
Записей: 47365
Комментариев: 17013
Написано: 70845


Графиня София Сергеевна Игнатьева,урождённая княжна Мещерская.

Суббота, 14 Августа 2021 г. 09:18 + в цитатник
Цитата сообщения TimOlya

Графиня Софи́я Серге́евна Игна́тьева (урождённая княжна Мещерская; 15 (27) февраля 1851, Санкт-Петербург—28 февраля 1944, Париж) — фрейлина императрицы Марии Александровны, церковный и общественный деятель, благотворительница. Кавалерственная дама ордена Святой Екатерины.

Mesherskie COA.jpgIgnatyev1.jpg

Биография
Княжна София Сергеевна родилась в семье князя Сергея Васильевича Мещерского (1828—1856) и Марии Владимировны Апраксиной. По рождению принадлежала к высшей аристократии. По линии отца — двоюродная племянница князя В. П. Мещерского, по линии матери — правнучка генерала С. С. Апраксина и графа П. А. Толстого.
Meshersky V P.jpg
Князь Влади́мир Петро́вич Меще́рский
Степан Степанович Апраксин Портрет работы Ж. Б. Лампи, ГТГ
Степа́н Степа́нович Апра́ксин
Портрет Петра Александровича Толстого работы[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Граф Пётр Александрович Толсто́й
 
Её сын, Алексей, писал в своих воспоминаниях:
 
« Она происходила из совершенно чуждой Игнатьевым среды — из помещичьего дома князей Мещерских, гордившихся тем, что «никогда и никому не служили». »
В раннем детстве лишилась отца. Была принята ко двору фрейлиной императрицы Марии Александровны.
Портрет кисти Франца Винтерхальтера, 1857 год (Эрмитаж)
Императрица Мария Александровна
 
Княжна София Мещерская вышла замуж за графа Алексея Павловича Игнатьева, сына генерала Павла Николаевича Игнатьева и Марии Ивановны, дочери промышленника И. А. Мальцова. Знакомство их состоялось в имении её дяди Лотошино, куда Алексей Павлович прибыл во главе полка, отправлявшегося на манёвры.
Граф (с 1877) Па́вел Никола́евич Игна́тьев (7 (18) июня 1797 — 20 декабря 1879 (1 января 1880)) — русский государственный деятель, генерал-адъютант, генерал от инфантерии. Председатель Комитета министров Российской империи в 1872—1879 гг.
 
София Сергеевна предпочитала жить простой жизнью, её сын вспоминал:
« Она познакомила отца с деревенской жизнью, увлекла столичного служаку сельским хозяйством и в домашнюю жизнь внесла элементы провинциальной простоты. Ни положение жены генерал-губернатора, ни чванный петербургский свет, ни цивилизованный Париж не смогли сломить Софьи Сергеевны, и она всему предпочитала самовар, за которым любила посидеть с русским платком на голове. »
Ignatiev AP.jpg
Рыска Генерален Ignatiev.jpg
А. П. Игнатьев Repin.jpg
 
Граф (с 1877) Алексе́й Па́влович Игна́тьев (1842—1906, Тверь) — киевский и иркутский генерал-губернатор, генерал от кавалерии из рода Игнатьевых.
В 1906 году Алексей Павлович был убит на заседании Тверского губернского земского собрания эсером С. Н. Ильинским По воспоминаниям сына, графиня Игнатьева резко отреагировала на сочувственную телеграмму императора Николая II, в ответе «содержался дерзкий смысл — намёк на организаторов убийства, звучавший почти как угроза самому царю.»
Николай II со Святым Владимиром order.jpg
 Николай II
 
После революции София Сергеевна была вынуждена покинуть Петроград и поселиться в Киеве у Н. Д. Жевахова, который писал в воспоминаниях: «Наш старинный и уютный дом-особняк вскоре приютил в своих стенах моих петербургских друзей и знакомых. …Позднее прибыла графиня София Сергеевна Игнатьева с дочерью графиней Ольгой Алексеевной.»
Князь Николай Давидович Жевахов.jpgКнязь Николай Жевахов в 1916 году.jpg
Князь Никола́й Дави́дович Жева́хов (Джавахишвили)
 
В 1919 году Игнатьева эвакуировалась в Константинополь, затем переехала во Францию, где жила в Париже на улице Дарю. Священник Б. Старк, посещавший Игнатьевых, писал: «Всегда было очень шумно, очень безалаберно, очень дружно и весело, а у окна сидела безмолвная, старая, как „Пиковая Дама“, графиня София Сергеевна и вышивала свои покровцы. Один вопрос был „табу“ в этом доме, это вопрос о старшем сыне Алексее Алексеевиче. Я не знаю, сочувствовали ли уже тогда члены семьи поступку Алексея Алексеевича, признавшего советское правительство и переехавшего перед войной в Москву, а ранее служившего в нашем советском торгпредстве. Думаю, что старой графине было нелегко примириться с этим, а также с прощанием навсегда со своим первенцем.»
Графиня София Сергеевна Игнатьева скончалась 28 февраля 1944 года и после отпевания в соборе на улице Дарю похоронена на Русском кладбище.
 
Благотворительная деятельность
София Сергеевна всю жизнь активно занималась благотворительной деятельностью.
 
Во время пребывания мужа на посту иркутского генерал-губернатора графиня Игнатьева содействовала открытию женского института, сооружению ряда церквей и делу устройства переселенцев, была директрисой приюта для арестантских детей, находившегося при Дамском отделении губернского комитета.
Дом генерал-губернатора. - Иркутск:
В Киеве, где Игнатьева оказалась в связи с новым назначением мужа, она принимала участие в оформлении Владимирского собора. Попечительница открытого в 1895 году в одноэтажном доме № 28 по улице Фундуклеевской приюта для приёма и призрения питомцев (подкидышей).
Виды Киева (светопечать С. В. Кульженко), 2-14.jpg
Была попечительницей и благотворительницей петербургского подворья Александровского женского монастыря, а также председателем комиссии Райволского общества попечения о бедных и больных детях и директором Санкт-Петербургского дамского благотворительного тюремного комитета.
 
В годы первой мировой войны участвовала в деятельности Общества по погребению павших воинов.
 
Политический салон
Вскоре после гибели мужа открыла правый политический салон, где посетители вели «духовные беседы». В исторической науке и публицистике существует мнение, что именно участники салона представили Николаю II и его супруге Митю Козельского, который стал на некоторое время «мистическим другом» императорской семьи.
Неизвестный российский фотограф начала XX века. Митя Козельский, 1914
Митя Козельский
 
Его посещали архиереи, церковные, правительственные и общественные деятели консервативного направления. Во время конфликта Гермогена и Илиодора со «старцем Григорием» поддержала священнослужителей. Но впоследствии Распутин, по слухам, неоднократно встречался с графиней.
 
Rasputin-Germogen-Iliodor.jpg
Григорий Распутин, Гермоген (Долганёв), Илиодор (Труфанов)
 
В литературе
Графиня Игнатьева и её салон упомянуты в книге В. С. Пикуля «Нечистая сила»
 
Была война, была Россия,
и был салон графини И.,
где новоявленный Мессия
тянул холодное аи;
его пластические позы —
вне этикета, вне оков;
смешался запах туберозы
с ядрёным запахом портков!
 
«Графиня И.», о которой оставил стихи поэт и к которой везли Распутина, — генеральша Софья Сергеевна Игнатьева, урождённая княжна Мещерская. Пожалуй, даже муж её не ощущал себя так свободно в Государственном совете, как она — в Синоде, где митрополиты стелили перед ней ковры, ставили за её здравие пудовые, сутками не угасавшие свечи. Сейчас уже неважно, сколько тысяч графиня имела. В одном лишь Петербурге она владела восемью домами. Проживала на Французской набережной — в ряду посольских особняков, где Нева щедро обливала окна прохладною синевой, где из Летнего сада доносило благотворный шум отцветающей зелени…
 
Дети
В браке родились:
 
Алексей (1877—1954) — русский и советский военный деятель, дипломат, советник руководителя НКИД, писатель. Генерал-майор Российской республики (1917). Генерал-лейтенант РККА (1943). Начал службу в Кавалергардском полку, участвовал в русско-японской войне. После революции перешёл на советскую службу, опубликовал мемуары «Пятьдесят лет в строю», много раз переиздававшиеся.
Первым браком женат на Елене Владимировне Охотниковой (1888—1975), дочери Владимира Николаевича Охотникова и княжны Александры Петровны Трубецкой, после развода с которой в 1918 году женился на балерине Наталье Владимировне Трухановой.
 
Павел (1878—1930) — глава русской контрразведки во Франции с ноября 1915 года. Женат на Марии Андреевне Венгловской (1888—1941).
 
София (1880—1935) — супруга генерал—майора Николая Ивановича Звегинцова (1878—1932).
Сергей (1888—1955) — штаб-ротмистр лейб-гвардии Гусарского полка. Был женат на актрисе Екатерине Николаевне Рощиной-Инсаровой. У них сын Алексей (род. 1919).
 
Roshinainsarova.jpg
Ольга (1896—1949) — сестра милосердия. Эмигрировала, но позднее вернулась в СССР.

 

****************


 

Серия сообщений "***Знаменитые женщины 4":
Часть 1 - Графиня Эмилия Карловна Мусина-Пушкина,урожденная Шернвалль.
Часть 2 - Княжна Екатерина Михайловна Долгорукова,светлейшая княгиня Юрьевская.
...
Часть 47 - Елизавета Михайловна Фролова-Багреева,урожденная Сперанская-русская писательница
Часть 48 - Баронесса Варвара Ивановна Икскуль фон Гильденбанд,урожд. Лутковская,в первом браке Глинка-Маврина
Часть 49 - Графиня София Сергеевна Игнатьева,урождённая княжна Мещерская.
Рубрики:  ДИНАСТИИ
Метки: