-Рубрики

 -Я - фотограф

КАРТЫ К НОВОМУ, 2010, ГОДУ

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вьюгитта

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.05.2009
Записей: 47384
Комментариев: 17016
Написано: 70869


Князь Алексей Васильевич Оболенский- генерал от артиллерии, глава Московской губернии в 1861-1866 гг.

Воскресенье, 04 Октября 2020 г. 07:15 + в цитатник
Цитата сообщения TimOlya

Князь Алексе́й Васи́льевич Оболе́нский (1819—1884) — генерал от артиллерии, глава Московской губернии в 1861-1866 гг. Представитель княжеского рода Оболенских

Алексей Васильевич Оболенский

Obolensky v2 p3.png

Представитель княжеского рода Оболенских. Родился 23 мая (4 июня) 1819 года в семье генерал-майора В. П. Оболенского и Е. А. Мусиной-Пушкиной.
 
Obolensky Vasily Petrovich.jpg
Отец-Князь Васи́лий Петро́вич Оболе́нский (1780—1834) — генерал-майор русской армии в эпоху наполеоновских войн, из рода Оболенских.
Мать-Княгиня Екатерина Алексеевна Оболенская, ур. Мусина-Пушкина (1786-1870).
 
Получив прекрасное домашнее образование и на физико-математическом отделении Московского университета[1], князь Алексей Васильевич Оболенский в 1838 году выдержал офицерский экзамен при Михайловском артиллерийском училище.
МАУ 1.jpg
Главный корпус «Михайловское артиллерийское училище» (Санкт-Петербург, Россия)
 
В том же году, 8 апреля, он вступил в военную службу фейерверкером 4-го класса лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады в лёгкую № 1 батарею. Спустя два года был произведён в прапорщики с переводом из 1-й во 2-ю батарейную батарею, а ещё через три года переведён тем же чином в лейб-гвардии конную артиллерию. 10 октября того же года он был произведён в подпоручики, а 6 декабря 1846 года в поручики.
 
Канонир и Фейерверкер. 1878 г.
Пиратский К. К. Обер-офицер и юнкер в парадной форме образца 1864 года
 
В следующем году князь Алексей Васильевич был назначен адъютантом к начальнику гвардейской артиллерии Сумарокову, но в этой должности пробыл всего несколько месяцев. 10 апреля 1848 года князь Оболенский был произведён в штабс-капитаны и в ноябре того же года был назначен адъютантом к великому князю Михаилу Павловичу, главнокомандующему гвардейскими и гренадерскими корпусами. В следующем году, 19 сентября, он был назначен флигель-адъютантом, а 6 декабря произведён в капитаны.
 
Михаил Павлович (1798-1849) .jpg
Великий князь Михаи́л Па́влович (28 января (8 февраля) 1798, Санкт-Петербург — 28 августа (9 сентября) 1849, Варшава) — четвёртый сын Павла I и Марии Фёдоровны, самый младший ребёнок, единственный порфирородный из сыновей Павла I (то есть родившийся в период его правления). Младший брат императоров Александра I, Николая I и великого князя Константина.
 
Венгерскую кампанию князь Алексей Васильевич совершил в свите великого князя Михаила Павловича, с которым и вернулся в Варшаву, а вскоре затем, по смерти великого князя, сопровождал его тело в Санкт-Петербург.
Battle of Temesvár V. Katzler.jpg
Подавление Венгерского восстания (1848—1849) 
 
Спустя два года, за отличное выполнение Высочайших поручений он был награждён орденом св. Анны 3-й степени; в апреле 1852 года князь Оболенский назначен командующим батареей лейб-гвардии конной артиллерии. В июле того же года он был произведён в полковники. Со времени назначения своего флигель-адъютантом, князь Оболенский многократно выполнял особо возлагавшиеся на него Высочайшие поручения, как то: производил следствие о пожаре 10 июня 1850 года в Самаре и раздавал там погоревшим жителям деньги, пожертвованные для этого Государем; наблюдал за набором рекрутов в Рязанской, Подольской, Волынской, Смоленской, Могилёвской и других губерниях.
Проводы новобранца. Художник И. Репин (1879)
 
С началом Крымской кампании князь Оболенский был командирован в Новочеркасск для наблюдения за формированием пяти донских батарей, а вслед за тем, по распоряжению генерала Хомутова, был отправлен к Севастополю для подкреплений.
M. Homutov.jpg
Михаи́л Григо́рьевич Хомуто́в (1795—1864) — генерал от кавалерии и генерал-адъютант русской императорской армии, наказной атаман Донского казачьего войска (1848—1862).
 
 
В этой кампании князь Алексей Васильевич участвовал в сражении 8 сентября 1854 года, затем в сражении на Чёрной речке, где успешные действия находившейся под его командой батареи много способствовали общему успеху, и за это дело князь был награждён орденом св. Владимира 4-й степени с бантом.
 
La bataille de l'Alma, le 20 septembre 1854.jpg
Сражение на Альме, Альминское сражение (8 (20) сентября 1854 года) , Эжен Луи
La bataille de l'Alma en 1854.jpg
Сражение на Альме, Альминское сражение (8 (20) сентября 1854 года) 
Battle of the Tchernaya, August 16th 1855.PNG
Музей Торре ди Сан Мартино делла Батталья - affresco 04.jpg
Сражение на Чёрной речке
Затем, в начале следующего года князь Оболенский ездил курьером в Петербург. По смерти Императора Николая I, командирован был в Новочеркасск для приведения к присяге войска Донского, после чего снова вернулся в Севастополь. Здесь он участвовал в сражении 4 августа, а с 10 по 21 августа находился на оборонительной линии (в Севастополе). За отличное мужество и храбрость, выказанные во время обороны Севастополя, князь Алексей Васильевич был награждён золотой саблей с надписью «за храбрость».
 
Нагрудный фрачный знак к Золотому оружию «За храбрость»
Кардовский.  Оборона Севастополя.  1910.jpg
Оборона Севастополя.Дмитрий Кардовский
Панорама Дентро.JPG
Осада Севастополя 
 
Исполняя обязанности флигель-адъютанта, он в 1858 году, кроме того, состоял членом комиссии, учреждённой в Москве, под председательством генерал-лейтенанта Тучкова, по делу о беспорядках и злоупотреблениях по довольствию войск бывшей крымской армии, а в следующем году производил следствие о причинах медленной постройки православных церквей в помещичьих имениях Витебской губернии.
П.А.  Тучков.jpg
Павел Алексеевич Тучков (1803—1864) — генерал-адъютант, генерал от инфантерии из рода Тучковых. Московский генерал-губернатор (1859—1864). Племянник и полный тёзка героя Отечественной войны 1812 года генерала П. А. Тучкова.
 
17 апреля 1860 года князь Алексей Васильевич был произведён в генерал-майоры с назначением в свиту Его Императорского Величества и с зачислением по полевой конной артиллерии, а 8 января следующего года назначен исполняющим должность военного и гражданского губернатора Ярославской губернии, откуда вскоре был переведён на должность губернатора Московской губернии. В Ярославле и в Москве он весьма энергично работал над проведением Крестьянской реформы, и кроме того исполнял обязанности вице-председателя комитета Попечительного о тюрьмах. В 1866 году князь Оболенский, по прошению, был уволен от должности Московского губернатора, с оставлением в свите Его Императорского Величества.
 
16 апреля 1867 года он был произведён в генерал-лейтенанты с зачислением в запасные войска и с оставлением по полевой конной артиллерии. В том же году он был назначен сенатором, причём ему повелено было присутствовать в 1-м отделении 5-го департамента Правительствующего сената. Спустя два года он был награждён орденом св. Владимира 2-й степени, а в мае 1875 года был избран почётным мировым судьёй Ольгопольского судебного округа Подольской губернии. Дальнейшими наградами князя были ордена Белого орла и св. Александра Невского. В 1878 году он был избран почётным мировым судьёй Чериковского мирового округа Могилёвской губернии. 1 января 1881 года Высочайшим указом был назначен к присутствию в Департаменте герольдии Правительствующего сената, а спустя два года (15 мая 1883 года) был произведён в генералы от артиллерии с оставлением во всех занимаемых должностях.
Алексей Васильевич Оболенский
Князь Алексей Васильевич Оболенский отличался редкими душевными качествами: добротой, отзывчивостью и скромностью. В Петербурге он долгое время содержал на свои средства бесплатную столовую для бедных на 200 человек. Кроме того, как попечитель первой женской частной гимназии своей родственницы княгини А. А. Оболенской, он сделал немало доброго и хорошего и для гимназии.
Александра Оболенская1.jpgКнягиня А. А. Оболенская (1879)
Княгиня Алекса́ндра Алексе́евна Оболе́нская (урожденная Дьякова; 27 ноября [9 декабря] 1831[1], с. Черемошна, Орловская губерния — 8 [20] декабря 1890[1], Санкт-Петербург) — поборница женского образования в России, основательница женской гимназии в Санкт-Петербурге. 
Князь Алексей Васильевич Оболенский скончался скоропостижно в Петербурге от паралича сердца 1 (13) декабря 1884 года.
 
Семья
Жена — графиня Зоя Сергеевна Сумарокова (1828—1897), дочь генерала С. П. Сумарокова.
S.P.Sumarokov by Krüger.jpg
Граф (1856) Серге́й Па́влович Сумаро́ков (1793—1875) — генерал-адъютант и генерал от артиллерии, многолетний начальник гвардейской артиллерии, участник Восточной войны и подавления Польского восстания, член Государственного совета.
 
С середины 60-х жила в Швейцарии в гражданском браке с польским эмигрантом Мрочковским, под влиянием мужа она стала анархисткой, её дом посещали Бакунин и Реклю В браке имела пять детей, четверо из которых были отняты у нее швейцарским правительством и возвращены отцу в Петербург. О семейной драме генерала А. В. Оболенского писал А. И. Герцен в «Колоколе».
 
Alm.jpg
Михаи́л Алекса́ндрович Баку́нин (18 [30] мая 1814, село Прямухино, Новоторжский уезд, Тверская губерния, Российская империя — 19 июня [1 июля] 1876, Берн, Швейцария) — русский мыслитель и революционер из рода Бакуниных, один из теоретиков анархизма, народничества. Стоит у истоков социального анархизма.
Élisée Reclus, by Nadar, retouched.jpg
Элизе́ Реклю́, полное имя Жак Элизе Реклю (фр. Jacques Élisée Reclus; 15 марта 1830 — 4 июля 1905) — французский географ и историк, член Парижского Географического общества, убеждённый вегетарианец и анархист.
Портрет Герцена. Николай Ге, 1867 год
Алекса́ндр Ива́нович Ге́рцен (25 марта [6 апреля] 1812[1][2], Москва, Российская империя[5][1] — 9 [21] января 1870[2][3][4], Париж, Франция[5][4]) — русский публицист-революционер, писатель, педагог, философ. Принадлежал к числу крайне левых политиков и критиков монархического устройства в России, выступая за социалистические преобразования, добиваться которых предлагал путём революционных восстаний.
 
Екатерина (1850—1929)[2], старшая из детей (15 лет в момент возвращения в Петербург). Первым браком (с 30.07.1867; Дрезден) замужем за Александром Александровичем Мордвиновым (1842—1889), овдовев, вышла замуж за известного врача С. П. Боткина
 
Sergey Botkin after Kramskoi.jpg
Серге́й Петро́вич Бо́ткин (5 [17] сентября 1832, Москва — 12 [24] декабря 1889, Ментона) — русский врач-терапевт, патолог, физиолог и общественный деятель, создал учение об организме как о едином целом, подчиняющемся воле. Профессор Императорской Медико-хирургической академии (с 1861 года). Тайный советник (с 1877 года). Лейб-медик (1872—1880).
 
Алексей (1856, Варшава — 1910), женат на Елене Константиновне Дитерихс (1862—1918) (в первом браке она была за И. Г. Щегловитовым)[4].
Зоя (11.04.1858—1897), крещена 19 апреля 1858 года в Пантелеимоновской церкви при восприемстве деде С. П. Сумарокова и его сестры М. П. Сумароковой; в замужестве за Н. В. Родзянко
Брат Оболенского — Андрей Васильевич Оболенский женат на Александре Алексеевне урожд. Дьяковой, основательнице гимназии. Их сын В. А. Оболенский, видный деятель земского движения, кадетской партии, депутат Первой Государственной Думы, мемуарист.

Obolensk Vladimir Andr2.jpg

Князь Влади́мир Андре́евич Оболе́нский (19 ноября 1869, Санкт-Петербург — 11 апреля 1950 Бюсси-ан-От, Франция) — общественный деятель, кадет, депутат Государственной думы I созыва от Таврической губернии.

Сестра Оболенского — Екатерина Васильевна (1820—1871), была замужем за шефом жандармов А. Л. Потаповым.

Александр Львович Потапов

Алекса́ндр Льво́вич Пота́пов (15 сентября 1818, Воронежская губерния — 24 октября 1886, Санкт-Петербург) — русский государственный и военный деятель, генерал-адъютант (1866), генерал от кавалерии (1876). В период правления Александра II занимал ряд высоких должностей. Стоял во главе Виленской, Ковенской и Гродненской губерний, шеф жандармов и главноуправляющий Третьим отделением в 1874—1876 гг.

************


 

Серия сообщений "***Оболенские":
Часть 1 - Оболенские- русский княжеский род
Часть 2 - Князь Василий Петрович Оболенский - генерал-майор русской армии
...
Часть 18 - Князь Дмитрий Александрович Оболенский-русский государственный деятель эпохи «великих реформ»
Часть 19 - Князь Андрей Васильевич Оболенский- действительный статский советник.
Часть 20 - Князь Алексей Васильевич Оболенский- генерал от артиллерии, глава Московской губернии в 1861-1866 гг.
Часть 21 - Князь Александр Васильевич Оболенский-Участник кругосветного плавания фрегата «Диана»
Часть 22 - Князь Владимир Николаевич Оболенский-командир лейб-гвардии Преображенского полка.
Рубрики:  ДИНАСТИИ/Оболенские

Понравилось: 1 пользователю