-Рубрики

 -Я - фотограф

КАРТЫ К НОВОМУ, 2010, ГОДУ

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вьюгитта

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 70871


Elisabeth Vigee Le Brun (French, 1755-1842)... Почему подруга французской королевы эмигрировала в Россию?

Пятница, 08 Декабря 2017 г. 07:13 + в цитатник
Цитата сообщения Alexandra-Victoria Elisabeth Vigee Le Brun (French, 1755-1842)... Почему подруга французской королевы эмигрировала в Россию?

 

автопортрет

 

Мари Элизабет Луиза Виже-Лебрен (фр. Élisabeth-Louise Vigée-Le Brun, 16 апреля 1755 — 30 марта 1842, Париж) — французская художница.

Ей была предопределена интереснейшая судьба: дружба с монархами, восхищение поклонников и многолетние странствия. Во многом благодаря её талантливой кисти мы знаем в лицо тех, кто вершил на рубеже XVIII и XIX веков историю и в бурлящей революциями Европе, и в далекой России.
А началось все 16 апреля 1755 года, когда в семье скромного парижского художника Луи Виже родилась дочь, получившая красивое имя Луиза-Элизабет. У неё было обычное детство девочки из обеспеченной, но не богатой городской семьи. Правда, была одна особенность: кукол ей заменяли карандаши, краски и кисти, вызывая недовольство монахинь монастыря, в котором она воспитывалась с десяти лет. Но отец потакал увлечению дочери. Мог ли Луи предполагать, что его имя останется в истории только благодаря таланту девочки, которую он всячески баловал.

 

автопортрет 1781 год
автопортрет 1781 год


В 13 лет для Луизы началась новая жизнь. После трагической смерти отца, его друзья определили девочку в мастерскую исторического живописца Г. Бриара. Об этом периоде своей жизни Луиза всегда вспоминала с умилением: она была окружена заботой талантливых художников, относившихся к ней, как к дочери. Вскоре она превратилась в стройную и обворожительную девушку, делавшую несомненные успехи в живописи.
По настоянию матери Луизу в 1776 году выдали замуж за посредственного художника и торговца картинами Ж. Лебрена. Семейная жизнь, к сожалению, не сложилась. Муж оказался посредственностью не только в живописи, живя за счет жены, чьи портреты стали пользоваться популярностью. Правда, в личную жизнь супруги он не вникал, поговаривали даже, что и отцом дочери Жюли, родившейся у Луизы, был совсем не он.

 

Мария-Антуанетта Лоррейн-Хабсбург, Королева Франции, и её дети.

Мария-Антуанетта Лоррейн-Хабсбург, Королева Франции, и её дети. 


В 1779 году в жизни Луизы произошло событие, круто изменившее её жизнь. Художницу пригласили в Версаль написать портрет королевы Марии-Антуанетты. Нет ничего удивительного, что две талантливые женщины, да к тому же ровесницы, сдружились. Кроме того, Мария-Антуанетта вообще оказала художнице множество любезностей – она приблизила ее к себе, и, кроме титула первой портретистки, Луиза проводила много времени с королевой – пела с ней дуэты, выходила на прогулки.Луиза стала придворной художницей, на неё буквально «посыпались» заказы. В среде французской аристократии стало престижно иметь портреты, написанные Луизой Виже-Лебрен. Стоит отметить, что кисть её была легка, а портреты изящны и эффектны.

(Мария-Антуанетта Австрии (1783)

(Мария-Антуанетта Австрии (1783).)

Любопытно, что Академия художеств приняла её в свои члены только в 1783 году, причем не за портреты сановников и дам высшего света, а за автопортрет, с которого так и брызжет молодость и лукавство.

 

Автопортрет с палитрой, 1790 Галерея Уффици, Флоренция
Автопортрет с палитрой, 1790 Галерея Уффици, Флоренция

 

12 февраля 1780 года Виже-Лебрен родила дочь, которую назвали Жанна Джули Луис (Jeanne Julie Louise), сама Луиза называла дочку Джулией.

 

С дочкой Джулией.

 

Все изменилось летом 1789 года. Восставший Париж штурмом взял Бастилию, на площадях столицы под восторженные вопли толпы начали свою кровавую работу гильотины. К тому моменту, когда голова Марии-Антуанетты скатилась к ногам палача, Луиза с дочерью уже была далеко от бурлящего Парижа. Для неё начался долгий двенадцатилетний путь эмигрантки по европейским столицам.

 

С дочкой Джулией.

 

Слава бежала впереди прекрасной художницы и просто обворожительной женщины, которую с удовольствием принимали и в королевских дворцах, и в аристократических салонах. Объехав многие страны Европы, в 1795 году Виже-Лебрен добралась до Петербурга, в котором задержалась почти на 7 лет. Здесь вышла замуж её дочь, здесь были написаны более 50 портретов, ставших украшением лучших российских музеев, здесь она стала почетным вольным общником Императорской Академии художеств.

 

автопортрет с дочерью

автопортрет с дочерью


Но не все было так прекрасно, как хотелось бы. Не сложились отношения с Екатериной II. Императрица не всегда заслуженно критиковала работы художницы, а про портрет своих внучек, великих княжон, даже сказала, что они похожи на мопсов, греющихся на солнце. Похоже, стареющая императрица просто испытывала небольшую ревность: элегантная француженка постоянно окружена толпами поклонников, а на её полотнах женщины всегда прекрасны. По-человечески Екатерину можно понять, даже волшебная кисть художницы не в состоянии вернуть молодость, а быть красивой хочется в любом возрасте, тем более, что последнему фавориту всего двадцать с небольшим лет.

Брюзжание императрицы не сказалось на отношении к художнице столичной богемы. А с Елизаветой Алексеевной, супругой великого князя Александра Павловича, будущего императора, у Луизы отношения стали почти близкими. Она написала несколько её портретов и даже разработала для великой княгини новые модели платьев.

 

Портрет императрицы Елизаветы Алексеевны, Эрмитаж

Портрет императрицы Елизаветы Алексеевны, Эрмитаж


Неспешная петербургская жизнь нравилась художнице. В конце жизни она написала любопытные мемуары «Воспоминания о моей жизни», в которых много страниц посвящено петербургскому периоду. Её наблюдения, особенно высшего света, точны, а описания подробны и правдивы, пока не касаются тех сторон жизни, которые она могла видеть только мельком. Когда их читаешь, даже кажется что Луиза немного идеализирует российскую действительность. Её заявления, что в Петербурге не увидишь пьяных, а простой народ трудолюбив, мягок нравом и не склонен к воровству, наверное, не совсем объективны, но приятны, так как исходят из уст иностранки. Буквально восторг у неё вызывает открытость и хлебосольность русского дворянства, возможность месяцами пользоваться радушным гостеприимством, не тратя собственных средств.

 

Большой парадный портрет Императрицы Марии Федоровны.

Большой парадный портрет Императрицы Марии Федоровны.

Портрет графини Анны Сергеевны Строгановой с сыном, Эрмитаж

Портрет графини Анны Сергеевны Строгановой с сыном, Эрмитаж


Недавно «Воспоминания г-жи Виже-Лебрен о ее пребывании в Санкт-Петербурге и Москве 1795-1801 гг.» переизданы, почитайте, не пожалеете. Воспоминания написаны изящно и увлекательно, в Европе они не менее популярны, чем её полотна. Особенно любопытен взгляд со стороны на российских императоров и императриц, высших сановников и придворных дам, великосветские балы и салоны, российских художников и прекрасный Петербург, который Луиза искренне полюбила. Тем более, что отдельные моменты, удивлявшие иностранку, наши мемуаристы не упоминают, так как для них они были заурядной обыденностью. В качестве приложения в книге опубликованы письма Виже-Лебрен к княгине Куракиной, в которых подробно отражена жизнь художницы во Франции до эмиграции.

 

Портрет Элизабет Виже-Лебрен с ученицей. Музей Метрополитен, Нью-Йорк, США.


В 1802 году Луиза вернулась в Париж, но пробыла там недолго, снова отправившись путешествовать по европейским столицам. Только в 1810 году она окончательно вернулась во Францию. Виже-Лебрен еще долго писала портреты, но постепенно стала отказываться от заказов, а потом и вовсе отошла от живописи, благо средств для безбедной жизни хватало. Писала мемуары и просто наслаждалась покоем, которого ей так не хватало раньше.

Умерла Луиза-Элизабет Виже-Лебрен в Париже 30 марта 1842 года, но остались её прекрасные полотна, с которых на нас смотрят люди давно ушедшего времени, и увлекательные воспоминания, позволяющие лучше понять ту удивительную эпоху.

 

1795 Princess Juliane of Saxe-Coburg-Saalfeld

1795 Princess Juliane of Saxe-Coburg-Saalfeld 

 

По собственному списку Виже-Лебрен, она стала автором 662 портретов, 15 картин исторического и аллегорического содержания и 15 пейзажей.

Стиль художницы принято характеризовать как изящный и очень добротный рисунок, с приятным и очень гармоничным колоритом и свободным приемом письма.

Очень известным полотном Виже-Лебрен стал ее автопортрет, названный 'Автопортрет с палитрой' 1790 года. Сегодня эта картина находится в Галерее Уффици во Флоренции. На этой картине художница изображена с кистью в руке перед холстом, а работает она как раз над одним из тех портретов, которые сделали ее знаменитой. Известно, кстати, что была Луиза женщиной незаурядной красоты со спокойным взглядом и просто обворожительной улыбкой.

Другие известные работы кисти художницы – 'Мария-Антуанетта, королева Франции', 1786; 'Юбер Робер', 1788; 'Принц Генрих Любомирский в образе Гения', 1789; 'Мадам де Сталь', 1809.

 

Мари Элизабет Виже-Лебрён и Аделаида Лабий-Гийяр.

 

портрет дочери Джули Лебрен, как Флора - 1799

портрет дочери Джули Лебрен, как Флора - 1799

Портрет Этьена Виже (брата художницы)

Портрет Этьена Виже (брата художницы)

Мадам де Сталь, 1809, Музей искусства и истории, Женева

Мадам де Сталь, 1809, Музей искусства и истории, Женева

La Baronne de Crussol ,1785

La Baronne de Crussol ,1785

Принц Генрих Любомирский в образе Гения, 1789, Галерея Берлин-Далем

Принц Генрих Любомирский в образе Гения, 1789, Галерея Берлин-Далем

Юбер Робер, 1788 Музей Лувр, Париж

Юбер Робер, 1788 Музей Лувр, Париж

Портрет дочерей императора Павла I, Эрмитаж

Портрет дочерей императора Павла I, Эрмитаж

Мадам Giuseppina Грассини

 Мадам Giuseppina Грассини

Countess Skavronskaia-1789

Countess Skavronskaia-1789

Портрет графини Ekaterinы Skavronskoй.1790

Портрет графини Ekaterinы Skavronskoй.1790

Мария-Антуанетта - 1783

Мария-Антуанетта - 1783

Мария-Антуанетта - 1783

Мария-Антуанетта - 1783

Портрет девушки

Портрет девушки

Портрет князя Александра Борисовича Куракина, Эрмитаж

Портрет князя Александра Борисовича Куракина, Эрмитаж

Портрет мадам Мол Raymond.

Портрет мадам Мол Raymond.

Луиза-Мария-Аделаида де Бурбон-Пентьевр, герцогиня Орлеанская

Луиза-Мария-Аделаида де Бурбон-Пентьевр, герцогиня Орлеанская

Портрет Аглаи де Грамонд,герцогини Guiche (1768-1803)

Портрет Аглаи де Грамонд,герцогини Guiche (1768-1803)

Princess Maria Cristina

Princess Maria Cristina

Madame Perregaux WGA

Madame Perregaux WGA

Виже-Лебрен, Элизабет-Луиз - Портрет графа Григория Ивановича Чернышева

Портрет графа Григория Ивановича Чернышева

.Виже-Лебрен, Элизабет-Луиз — Гений Александра I, Эрмитаж

Гений Александра I, Эрмитаж

Портрет княгини Белозерской, 1798.

Портрет княгини Белозерский, 1798.

6lw3fnvhgyrj.jpg

Виже-Лебрен, Элизабет-Луиз — Женский портрет, Эрмитаж

Женский портрет, Эрмитаж

1194738.jpg

Элизабет-Луиз — Портрет Анны Питт в виде Гебы, Эрмитаж

Портрет Анны Питт в виде Гебы, Эрмитаж

Шарль-Александр де Calonne

Шарль-Александр де Calonne

Portrait Anne Catherine Le Preudhomme de

Portrait Anne Catherine Le Preudhomme de

Portrait of Marie Gabrielle de Gramont, Duchesse de

Portrait of Marie Gabrielle de Gramont, Duchesse de

Comtesse de la Chotre CGF

Comtesse de la Chotre CGF

Portrait of Aglae Angelique Gabrielle De Gramont, wife of general Aleksandr Davydov

Portrait of Aglae Angelique Gabrielle De Gramont, wife of general Aleksandr Davydov

 

Восстановленный пост от 21 Августа 2012 г.
Рубрики:  Художественная энциклопедия/Виже-Лебрен

babeta-liza   обратиться по имени Пятница, 08 Декабря 2017 г. 17:10 (ссылка)
Чудесные портреты! Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Декабря 2017 г. 17:25ссылка
Согласна с тобой, Лиза!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку