-Рубрики

 -Я - фотограф

КАРТЫ К НОВОМУ, 2010, ГОДУ

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вьюгитта

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.05.2009
Записей: 47384
Комментариев: 17016
Написано: 70869


Княгиня Александра Алексеевна Оболенская,урож.Дьякова-основательница женской гимназии в Санкт-Петербурге.

Вторник, 23 Февраля 2016 г. 10:33 + в цитатник
Цитата сообщения TimOlya Княгиня Александра Алексеевна Оболенская,урож.Дьякова-основательница женской гимназии в Санкт-Петербурге.

Княгиня Александра Алексеевна Оболенская,урож.Дьякова-основательница женской гимназии в Санкт-Петербурге.

4723908_82228996_28_1_ (385x20, 2Kb)

Княгиня Александра Алексеевна Оболенская (урожденная Дьякова; 27 ноября 1831, с. Черемошна Мценского уезда Орловской губернии — 8 декабря 1890, Санкт-Петербург) — поборница женского образования в России, основательница женской гимназии в Санкт-Петербурге. Её сын В. А. Оболенский.

Княгиня Александра Алексеевна Оболенская

Отец — отставной полковник, помещик Алексей Николаевич Дьяков (1790—1837).
Мать, вторая жена А. Н. Дьякова, баронесса Мария Ивановна Дальгейм-де-Лимузен (ум. 1833), выпускница Смольного института, дочь французского эмигранта. После окончания института она была приближена ко двору и стала фрейлиной. Ей покровительствовала императрица Мария Федоровна и вскоре выдала её замуж. После четырех лет замужества, родив трёх дочерей: Марию, Александру и Елизавету, после родов последний — умерла.
Портрет императрицы Марии Федоровны. Неизвестный, после Виже-Лебрён. Министерство культуры Российской Федерации, с помощью Института культуры Google. Начале 19 века.
***
В 1836 году А. Н. Дьяков женился в третий раз на Елизавете Алексеевне Окуловой (1805—1886), певице-любительнице и дочери А. М. Окулова. Через полтора года Дьяков умер, и его дочерей воспитала Елизавета Алексеевна.
Елизавета Алексеевна Окулова
*****
Александра Алексеевна получили прекрасное образование и имела талант к рисованию. Рисовала портреты родных и друзей, с точностью передавая черты портретируемых. В 1852 г. Л. Н. Толстой сделал Александре Дьяковой предложение и получил отказ. В своих записках он неоднократно писал о своей любви к ней[источник не указан 144 дня].
Портрет дочерей Алексея Николаевича Дьякова (1790—1837): Елизавета (1833—1875; в замуж. Жемчужникова), Мария (1830—1889; в зам. Сухотина), Прасковья, Александра (1831—1890; в зам. Оболенская ) и Анна.
****
В 1853 году вышла замуж за князя Андрея Васильевича Оболенского (1825—1875), сына В. П. Оболенского. Дом Оболенских в Калуге был местом частых собраний кружка деятелей по освобождению крестьян.
 
Василий Петрович Оболенский
****
Создание гимназии
 
Приехав в 1868 году с мужем в Петербург из Ковно, Александра Алексеевна вошла в кружок образованных женщин (А. П. Философова, М. А. Быкова, Е. О. Лихачёва, М. В. Трубникова), в котором горячо обсуждался вопрос об открытии Высших женских курсов в Петербурге.
Портрет общественной деятельницы, феминистки и благотворительницы Анны Павловны Философовой (1837–1912), рожденной Дягилевой. 1876. Художник: Михаил Васильевич Брянский (1830–1908). Государственный исторический музей
Мария Васильевна Трубникова
****
Александра Алексеевна понимала, что учебные заведения для девочек не дают достаточной подготовки к университету. В 1869 году она решила открыть  перворазрядное женское учебное заведение, приближающееся к мужским реальным училищам, обучение в котором готовило бы к университетскому курсу.
"Портрет ученого А.Я. Герда" (Герд, Александр Яковлевич)
Николай Александрович Ярошенко
Александр Николаевич Страннолюбский (1839–1903), русский педагог
****
Для составления программы преподавания в новой гимназии были приглашены такие компетентные лица, как А. Я. Герд и А. Н. Страннолюбский. Бюджет гимназии был рассчитан на первый год в сумме 8000 рублей, из которых половину давала княгиня Оболенская, а половину кружок учредительниц. Значительную часть бюджета составляли частные пожертвования. Зная, как трудно найти человека, которому можно было бы доверить заведование гимназией, княгиня Оболенская, несмотря на свои сорок лет, решила сама сдать экзамен на звание домашней учительницы, который она и сдала. Учебный курс вновь открытого (в ноябре 1870 г.) учебного заведения 1-го разряда, впоследствии получившего название «Женской гимназии княгини Оболенской», был составлен лучшими нашими педагогами.
По своему объему, он равнялся курсу мужских реальных училищ с незначительными изменениями. Он был разделен на семь годичных классов, из которых при основании гимназии были открыты два младших. При оснований гимназии кн. Александра Алексеевна пожертвовала безвозвратно значительный капитал с таким расчетом, чтобы заведение могло, даже без всяких доходов, продержаться не менее двух лет и затем изъявила готовность пополнять и в следующие годы могущие быть дефициты, впредь до обеспечения училища его собственными доходами. Доходы же эти, как бы значительны они ни были впоследствии, в полном составе должны были, по мысли учредительницы, обращаться на расширение и улучшение самой гимназии.
Особенность вновь открытой гимназии заключалась в том, что родители учащихся в ней детей допускались к участию в педагогических совещаниях заведения и могли устно или письменно сообщать совету гимназии свои замечания о разных педагогических мерах, мнения о преподавании того или другого предмета, личные наблюдения над детьми.
Как женщина искренне религиозная, княгиня Оболенская всегда выдвигала на первый план религиозно-нравственные начала воспитания. В тесной связи с этой чертой характера в педагогическом настроении княгини проявлялись две особенности, которые оставили глубокий след на всем учебно-воспитательном строе её гимназии. Первую особенность составляло постоянное стремление к правде, вторую — сознание слабости своих личных сил. Она с величайшим вниманием прислушивалась ко всякому заявлению о недостатках гимназии, и сама была всегда самым строгим судьей этих недостатков.
Кн. Оболенскую отличала удивительная способность прекрасно разбираться в людях, определяя их способности и дарования. Лучшим доказательством этого служит выбор А. Я. Герда, в течение десяти лет (с 1879 г. по 1888 включительно) руководившего учебной частью её гимназии, а также многих преподавателей, между которыми встречаются такие имена как П. И. Вейнберга, математиков Н. И. Билибина и А. Н. Страннолюбского.
Пётр Исаевич Вейнберг
***
С 1880 года, то есть с того времени, когда учебному заведению княгини Оболенской были дарованы права правительственных гимназий, в нем окончило курс семи классов 502 ученицы, из VIII же класса со званиями домашних наставниц и учительниц выпущено 440. Между тем, годы брали свое и княгиня, чувствуя сильное ухудшение здоровья, передала непосредственное заведование гимназией своей дочери, княгине Марии Андреевне Мещерской (1858—1915), но не переставала жить интересами гимназии и оказывать всестороннее на неё влияние. Лишенная возможности посещать гимназию, иногда по целым месяцам не будучи в состоянии лично участвовать в ежедневной её жизни, княгиня из своей комнаты не переставала следить за ней, горячо интересуясь каждым её шагом.
Княгиня отличалась слабым здоровьем, у неё была астма и диабет, ежегодно она по несколько месяцев проводила на Французской Ривьере для поправления здоровья[источник не указан 144 дня]. Чувствуя приближение смерти, княгиня вернулась из Крыма в Петербург, желая умереть в кругу своих детей, в стенах своей гимназии. 8 декабря 1890 года кн. Оболенская скончалась.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Оболенская,_Александра

4723908_82228996_28_1_ (385x20, 2Kb)

 

Серия сообщений "***Оболенские":
Часть 1 - Оболенские- русский княжеский род
Часть 2 - Князь Василий Петрович Оболенский
...
Часть 10 - Князь Алексей Дмитриевич Оболенский-русский государственный деятель.
Часть 11 - Князь Дмитрий Дмитриевич Оболенский-русский общественный деятель,профессор,журналист,коннозаводчик,мемуарист
Часть 12 - Княгиня Александра Алексеевна Оболенская,урож.Дьякова-основательница женской гимназии в Санкт-Петербурге.
Рубрики:  ДИНАСТИИ/Оболенские

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку