-Метки

Диалог Преданность благодарность бутерброды быть понятным вера вокруг света волшебство все о фэн-шуй вырезки и статьи из газет высказывания город моей мечты. санкт-петербург грусть.. дождь грусть..дождь дети и все что связано с ними детишки дизайн комнат-спальни-мебель-предметы для души дождь..грусть домашние и другие растения древности другие миры дружба духовнность душевнное женственность загадки древности загадки истории загадки природы закрутка на зиму замки здоровье и красота здоровье.. исследования истории из реальности источник источник различных статей к чаю камни и все о их значении короли кошки красота красота городов криминал легенды крыма литература любовь магическая тематика мнение психологов мосты музыка мультяшки мысли надежда вера и любовь нежность необъяснимые факты... новости новости культуры новости мира ночь о других мирах о знаменитых женщинах истории ожидания оружие осень открытки отрывки из произведений отрывки из прочитаных книг пещер письма с фронта питер повседневность позновательный журнал природа про женщин просто мысли прощение психологичиские стать психологичиские статьи птицы различные ссылки рисунки родители и дети секс сказки словно реальность сладость слезы статьи из женского журнала стиль ретро стихи с картинками тайны истории так просто мысли талисманы танец творчество художник художники и их работы цветы цитатник что я читаю

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Анюта_оленник

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 79829


Пожилой человек в семье: обиды, разногласия

Пятница, 09 Октября 2009 г. 02:56 + в цитатник

Одно из требований человеческой морали – это уважение к пожилым людям и забота о старшем поколении. В некоторых семьях возникают проблемы в отношениях с пожилыми людьми. Иногда конфликты становятся настолько серьезными, что невозможно бывает совместное проживание. Почему такое происходит? В чем причина этих конфликтов? Или в ком…? Почему некоторые старики создают проблемы для членов семьи и для себя, упрекают домашних в том, что о них не заботятся, их не любят…. Ведь просто так ничего не происходит.


Вы замечали, что маленькие дети и пожилые люди хорошо находят общий язык? Они с удовольствием проводят время вместе: гуляют, играют. Это потому, что малыши позитивно воспринимают пожилых людей.


А в юности и более зрелом возрасте отношение к старикам более критично. Иногда даже негативно. Хотя, казалось бы, энергия молодости, опыт и мудрость старости должны дополнять друг друга и идти бок о бок.


В старости обычно люди подводят итоги своей жизни. И здесь очень важно, к какому выводу приходит человек. Если на работе, в семье он достиг хороших результатов, за которые испытывает гордость, радость, то, конечно, уверенность в себе будет важным источником нормальных отношений в семье. Если пожилой человек радуется достижениям детей (будь то в профессиональной деятельности, будь то в семейной жизни), если они уважительны по отношению к окружающим, трудолюбивы, то именно из этого источника он будет черпать силы для жизни.


Но есть другая категория пожилых людей, у которых все - с точностью до наоборот. Да еще, плюс ко всему, - проблемы со здоровьем. Как быть им, как провести остаток лет в согласии с самим собой и с окружением? Как быть, если, прожив долгие годы со своей второй половинкой, после её смерти, чувство одиночества не покидает, если посвятив всю жизнь детям, не получаешь от них должного внимания? Конечно, тяжело с человеком замкнутым, необщительным, мнительным, который все время упрекает Вас в невнимании, иногда и угрожает переездом, уходом из семьи. Безусловно, такой пожилой человек в доме – это уход, забота и терпение, и только рядом с внуками и детьми его жизнь может наполниться смыслом.


У стариков, как правило, бывает много свободного времени, в отличие от молодых. Ведь наши родители привыкли работать, любое бездействие для них недопустимо. И задача семьи - помочь чем-нибудь занять это свободное время. Можно, например, поручить прогулку с внуком (это и полезно, и ребенок будет в восторге от общения с бабушкой или дедом) или попросить связать теплые рукавички или шарфик для детей. А может, просто попросить рассказать сказку, подготовить детей ко сну (согласитесь, иногда хочется, чтобы это сделал кто-то за Вас).


С возрастом человека тянет к земле, и работа в огороде или в саду, выращивание овощей или цветов приносит большое удовлетворение нашим старикам.


В традициях любого народа, в том числе и русского, - почитание и уважение старших. Пожилой человек должен чувствовать, что он нужен своей семье, детям, внукам. Чаще говорите о том, как Вы их любите, что многое без них не смогли бы сделать. Советуйтесь по некоторым вопросам. Например, как лучше приготовить то или иное блюдо. Или предложите приготовить что-нибудь к семейному ужину. Ведь, если у Вас настоящая семья, значит, обеды и ужины в кругу семьи имеют место быть. Посадите самого старшего члена семьи во главе стола. Расспросите о прошлом - доставьте старикам удовольствие - ведь они очень любят о нем рассказывать.


Пожилые люди - как дети. Балуйте их так же, как детей. Дарите время от времени подарки, покупайте вкусненькое.


Проявляйте максимум внимания, любви и, самое главное, уважения. И не забывайте – наши дети берут пример с нас.



Метки:  

Akmaya   обратиться по имени Пятница, 09 Октября 2009 г. 07:24 (ссылка)
Как все точно и спасибо тебе за то, что поднимаешь такую проблему, она очень актуальна...!
Ответить С цитатой В цитатник
-LYUSI-   обратиться по имени Пятница, 09 Октября 2009 г. 12:24 (ссылка)
ППКС!!! Спасибо!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Vikylia68   обратиться по имени Пятница, 09 Октября 2009 г. 14:50 (ссылка)
Замечательный пост, а ведь мы тоже будем пожилыми.
Как ты будешь относиться к человеку так и он к тебе.
Я живу со свекровью уже почти 13 лет и мне это очень нравится, проблем в половину меньше.

Аня сегодня лирушник очередной заглядывайте с Олежкой, в личку не скидывается пробовала.
Ответить С цитатой В цитатник
Анюта_оленник   обратиться по имени Пятница, 09 Октября 2009 г. 16:12 (ссылка)
Akmaya, рада что впечатлило
Loreleya
Ответить С цитатой В цитатник
Анюта_оленник   обратиться по имени Пятница, 09 Октября 2009 г. 16:12 (ссылка)
_L_U_S_I_, пожалуйста
Loreleya
Ответить С цитатой В цитатник
Анюта_оленник   обратиться по имени Пятница, 09 Октября 2009 г. 16:14 (ссылка)
Виктория_Сердюкова, это здорово что у вас с свекровью такие отношения..это редкость и то что ты сказала вызывает гордость..
Олежка не знаю когда придет..
но я уже там)))
Loreleya


Ответить С цитатой В цитатник
Я_Тата   обратиться по имени Пятница, 09 Октября 2009 г. 19:46 (ссылка)
важная тема!
Ответить С цитатой В цитатник
Анюта_оленник   обратиться по имени Пятница, 09 Октября 2009 г. 19:54 (ссылка)
Я_Тата, точно
Loreleya
Ответить С цитатой В цитатник
надежда_варнакова   обратиться по имени Пятница, 09 Октября 2009 г. 22:30 (ссылка)
доставлять старикам удовольствие действительно нужно -они улыбаться будут чаще
Ответить С цитатой В цитатник
Логово_Белой_Волчицы   обратиться по имени Пятница, 09 Октября 2009 г. 23:10 (ссылка)
Да...нашим старикам, как и детям нужно внимание и забота....ведь они этого заслужили! Спасибо солнышко!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Анюта_оленник   обратиться по имени Пятница, 09 Октября 2009 г. 23:17 (ссылка)
надежда_варнакова, просто проблема вечная уже.. взрослые дети и старики
Loreleya
Ответить С цитатой В цитатник
Анюта_оленник   обратиться по имени Пятница, 09 Октября 2009 г. 23:27 (ссылка)
Галина_пестова, конечно заслужили..просто есть дети не благодарные и жестокие
Loreleya
Ответить С цитатой В цитатник
СОлег   обратиться по имени Суббота, 10 Октября 2009 г. 12:06 (ссылка)
Анюта, я хочу рассказать о другом аспекте отношений с пожилыми людьми. С бабушками и дедушками я всегда ладил, но я был ребенком, а дети и старики действительно находят легко общий язык. Уже будучи взрослым, я перестал находить общий язык с пожилыми людьми. Я пять лет жил в Кишиневе, когда учился в универе. Полгода прожил в общаге, но потом ушел оттуда. Жил я на квартирах. С бабушками-хозяйками. 3 квартиры сменил. С первыми двумя мы ссорились очень часто, с третьей ссор, как таковых не было, но явно было отсутствие взаимопонимания... Я считаю, что проблема еще заключается и в том, что у пожилых людей свой взгляд на мир, свои понятия о морали, они живут еще теми понятиями, а ведь мир уже изменился, причем, довольно сильно. Я живу понятиями этого мира, конечно с понятиями бабушки они не совпадают в большей части. И образ жизни у нас разный... У детей еще нет таких понятий о мире, чтобы входить в противоречия с бабушками, поэтому они и ладят. Да и пожилые очень напоминают детей. Как говорится, человек из ребенка превращается во взрослого, а потом, обратно в ребенка. Чтобы избегать конфликтов со старшими, к ним нужно относиться почти как к детям: с терпением, пониманием, любовью... и проблема не будет такой острой.
Ответить С цитатой В цитатник
Анюта_оленник   обратиться по имени Суббота, 10 Октября 2009 г. 18:54 (ссылка)
СОлег, согласна всегда будет противоборство поколений..
отцы и дети как говорится..
ты прав конечно.. но все таки должно быть уважение старшего и пожелого человека.. вот как грузия и такие же нации имеют в этом дистанцию и дисцеплину .. они пусть и не соглашаются старшего пожилого но всегда уважительно к нему относятся.. в этой нации мне это нравится..
и все таки скорлько историй как дети плохо и жестоко относятся к своим родителям пожилым..просто иногда доходит до того что аж мозги не верят что так можно поступить по отношению к пожилому родителю...
Loreleya


Ответить С цитатой В цитатник
СОлег   обратиться по имени Суббота, 10 Октября 2009 г. 19:17 (ссылка)
Анюта_оленник, верно, пусть мнения расходятся, но уважать и ценить старшее поколение нужно. А то, что сейчас многие не ценят и не уважают, это просто такое воспитание... Старшие все-таки пожили, повидали, пусть не стоит их слушать дословно, главное суть уловить и адаптировать к нынешним реалиям.
Ответить С цитатой В цитатник
Анюта_оленник   обратиться по имени Суббота, 10 Октября 2009 г. 20:26 (ссылка)
СОлег, все дело в уважение и воспитание и дисциплине..
Loreleya
Ответить С цитатой В цитатник
СОлег   обратиться по имени Суббота, 10 Октября 2009 г. 20:43 (ссылка)
Анюта_оленник, верно, Анюта, но иногда очень тяжело терпеть... Особенно постоянно... я сменил двух бабушек-хозяек за год, а потом 4 года жил у другой... С ней мы, можно сказать, ладили почти идеально, она мне помогала, я ей... Доверяли, она спокойно могла уйти, оставив нас самих в квартире... Но это уже вопрос характера.
Ответить С цитатой В цитатник
Анюта_оленник   обратиться по имени Суббота, 10 Октября 2009 г. 20:55 (ссылка)
СОлег,






Уважение к старшим Печать E-mail




Интересно заметить, что в адыгских языках слово «старший» чаще всего употребляется в форме единственного числа с обобщающим значением. Это означает, что для молодого адыга любой старший (родной, неродной, родственник, просто знакомый и вовсе незнакомый) имеет все известные привилегии. В частности, он должен был быть готовым выслушать любое замечание от любого старшего, принять его к сведению, извиниться перед ним и поблагодарить его. Всяческие пререкания со старшими считаются, согласно традиционному этикету, признаками дурного воспитания. Так, до недавнего времени еще нередко можно было наблюдать: если молодой человек или девушка недостаточно деликатно выражали свои мысли и чувства, если, на взгляд старшего, они имели непристойный вид или недостойно вели себя, старший не проходил мимо такого факта. Обязательно подходил к ним, здоровался, знакомился, узнавал из какого они рода и чьи они дети, затем высказывал свою оценку их поведению. На это молодые люди не могли возражать. Покорно выслушав его до конца, они извинялись перед ним, благодарили и поспешно удалялись. Признаком плохого воспитания, чтобы не сказать отсутствия воспитания, считалось, если молодые люди оговаривались на замечания старшего или выражали каким-нибудь образом свое недовольство. Следует также заметить, что адыгскому речевому этикету не свойственна этикетная формула обращения к старшим на Вы. В правилах общения не какая-то одна этикетная формула, а весь речевой этикет продуман так, чтобы любой разговор, любая малая реплика на любую тему подчеркивали почтительное отношение к старшему. Оно учитывается также и в интонации, и в других внелингвистических средствах выражения мысли (в позе, во взгляде, в тембре и силе голоса, в темпе речи). Вот некоторые этические императивы, предписываемые младшему в его отношениях со старшими: ни в коем случае его дорогу не переходят, а останавливаются и ждут, пока старший пройдет своей дорогой; его речь не перебивают (независимо, нравится всем или же не нравится); в его присутствии громко не говорят, не шумят, не забываются в веселье. О скандале или драке речи быть не может. Старшему самое уважаемое место за столом, в общественных местах, в транспорте. Его не окликают, чтобы спросить, а догоняют. Машину, где сидит старший, не обгоняют. Со старшими советуются, считаются с его мнением. В адыгском доме слово старшего – закон для всех остальных. Но этот закон, в отличие от известных нам, не подлежит ни сомнению, ни оговорке, ни обсуждению, а беспрекословно выполняются и с почтением докладывают старшему результаты выполнения его поручений, распоряжений и других указаний. При этом показывают свою готовность к выполнению очередных распоряжений старшего. Молодые люди, рано потерявшие старших, по-хорошему, как говорят, «белой завистью» завидуют тем, у кого они живы и возглавляют их семью. Потому что в обществе больше авторитетна та семья, которую возглавляет хороший старший. Иногда такой старший «опекает» несколько близко знакомых семей, протежируют их молодым людям, если они к этому благосклонны. Старшему в помещении отводится строго определенное для него место «жьантIэ» – дальний угол от двери. В пути его сопровождают младшие, которые рядом с ним располагаются таким образом: если сопровождающий один, то он становится слева от старшего, правую сторону занимает сам старший. Если в пути три человека, старший становится посередине, следующий за ним по возрасту – слева от него и самый младший – справа от старшего. Это удобно в случае необходимости посылки младшего куда-нибудь с каким-либо поручением. Оставшимся двоим не надо перестраиваться: каждый остается на своем месте. Если старший спросит, как куда-то пройти, младший не показывает пальцем и не объясняет словами, а провожает его до этого места, затем возвращается. Так же поступает сам старший (по возрасту) по отношению к людям, заслужившим славу своими поступками, своим геройством, доблестью и ставшим известным всему народу. Вот как о таком случае пишет Керашев Т.М. в повести «Дочь шапсугов»: «...По дороге показался встречный всадник. Это был пожилой человек из крестьян. Когда они близко подъехали друг к другу, старик оста-новился, слез с коня и пешком направился к путнику, ведя на поводу коня. Этим он подчеркнул свое уважение к гостю, которого, видно, узнал. Гость тоже спешился.
Loreleya


Ответить С цитатой В цитатник
Анюта_оленник   обратиться по имени Суббота, 10 Октября 2009 г. 21:57 (ссылка)
СОлег, согласна вопрос характера взглядов
Loreleya
Ответить С цитатой В цитатник
СОлег   обратиться по имени Воскресенье, 11 Октября 2009 г. 13:29 (ссылка)
Анюта_оленник, нет, Анюта, это все хорошо, но это уже перегибы... То, что было хорошо в старые времена, далеко не всегда уместно в современное время... Например, не обгонять старшего. Беспрекословное подчинение старшему - тоже перегиб. Старшие живут старыми понятиями, о новых смутно знают. Подошел бы совет со старшими, но не безоговорочное подчинение. Хотя... горцам, живущим в аулах, это вполне может подойти, но в той же Москве это пережиток прошлого.
Ответить С цитатой В цитатник
Анюта_оленник   обратиться по имени Воскресенье, 11 Октября 2009 г. 14:15 (ссылка)
СОлег, ну все равно уважение должно быть..
просто что сейчас твориться это ужас
Loreleya


Ответить С цитатой В цитатник
СОлег   обратиться по имени Воскресенье, 11 Октября 2009 г. 15:30 (ссылка)
Анюта_оленник, конечно должно быть, я не спорю. Но не стоит возводить пожилых людей в ранг богов и правителей. Так тоже неверно. то, что они старше, еще не дает им столько привилегий.
Ответить С цитатой В цитатник
Анюта_оленник   обратиться по имени Воскресенье, 11 Октября 2009 г. 17:14 (ссылка)
СОлег, согласна это правильно.. просто мы говорим об уважении
Loreleya
Ответить С цитатой В цитатник
СОлег   обратиться по имени Воскресенье, 11 Октября 2009 г. 18:09 (ссылка)
Анюта_оленник, насчет уважения я не спорю. Уважать старшее поколение нужно обязательно!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку