-Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 9
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (76500 место)
За все время набрано баллов: 36 (17740 место)

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Папка для хранения кулинарных рецептов Папка для хранения кулинарных рецептов (Акт...

Русское телевидение - (0)

ТВ прямой эфир. Множество каналов! ТВ прямой эфир. Множество каналов! ...

Без заголовка - (0)

Организованное хранение             ...

Учимся технике шитья "синель - (0)

Учимся технике шитья "синель" http://smol8.blogspot.co.il/2011/06/blog-post_28.html

Без заголовка - (0)

ДВЕ КОСМЕТИЧКИ В ТЕХНИКЕ "СИНЕЛЬ". Подробнее о технике "синель" смотрите http://www.livein...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии февраль 2012
февраль 2012
17:27 16.02.2012
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Мишпаха
Мишпаха
22:30 10.02.2012
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Мои фотографии
Мои фотографии
22:02 10.02.2012
Фотографий: 2

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аннаель

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Холистика О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.05.2009
Записей: 1204
Комментариев: 128
Написано: 1419


Хумус

Суббота, 05 Июля 2014 г. 22:20 + в цитатник
Цитата сообщения rinarozen

1358897659_hummus_cs_l (300x300, 28Kb) ХУМУС

 

Хумус – общее название для пюре из зерен хумуса (нут, он же турецкий горох). В разные виды хумуса входят оливковое масло, тхина, лимонный сок и специи. В Израиле хумус – не только непременный сосед шуармы и фалафеля по пите, но и вполне самостоятельное блюдо. Немало закусочных (так называемые «хумусийот») специализируются именно на хумусе, подавая его на тарелке с питами и фулем (см. ниже). Хорошим тоном считается есть его не вилкой (хотя это тоже не возбраняется), а с помощью питы, поддевая ею хумус (на иврите это называется «ленагев»). Обычно хумус сдабривают оливковым маслом, кедровыми орешками, целыми зернами того же хумуса, иногда – зеленью. Кое-где к нему подают крутое яйцо и тхину, тарелочку с соленьями и т.д. Конечно, готовый хумус можно купить и в любом магазине, однако ресторанному он все же заметно уступает. А может, все дело в атмосфере?!

 

Встречается и разновидность хумуса, состоящая из целых зерен, которые варят на слабом огне до полной мягкости, в своего рода соусе из хумуса, тхины, оливкового масла и лимонного сока (в другом варианте – сначала просто варят и лишь затем смешивают с тхиной и прочими компонентами). В отличие от пюрированной версии, этот вид хумуса, который называется «масабха» или «машауша», принято есть горячим.


 
Рецепт

 

 1358898075_800pxhummus_from_the_nile1 (700x467, 58Kb)

Состав

  • горох нут (сухой) - 300 г,
  • семена кунжута - 30-100 г (по вкусу),
  • зира - 0,5 чайной ложки,
  • чеснок - 2-3 зубчика,
  • сок лимона - 4-7 столовых ложек (по вкусу),
  • оливковое масло,
  • соль

Приготовление

Нут промыть и замочить в большом количестве воды на 10-14 часов.

С гороха слить воду.

* По желанию, набухший нут можно очистить от шелухи, тогда хумус получится гладким и однородным. Если шелуху не снимать - хумус получится немного шероховатым по консистенции, но не менее вкусным.

Залить нут свежей водой (не солить!) и варить ~2 часа (возможно немного дольше или меньше, в зависимости от сорта нута).
Горох должен стать очень мягким (горошина легко раздавливается пальцами).

* Нут - один из самых твердых видов гороха. Для того чтобы нут хорошо разварился, предварительно, его нужно замочить на длительное время, а затем долго варить.
Для ускорения процесса варки, иногда используют соду. Небольшое количество соды (~1-2 чайных ложки на 300-350 г нута) добавляют в воду для замачивания. Перед варкой нут промывают и заливают чистой водой. При добавлении соды нутовый отвар не используют (вместо него используют воду). Также, существует мнение, что сода разрушает питательные вещества, находящиеся в нуте.

С готового нута слить отвар в отдельную миску и сохранить его (если не использовали для варки соду).
В сухую сковороду насыпать зиру и прокалить ~2-3 минуты, до появления легкого аромата.

Пересыпать зиру в кофемолку и измельчить.
Затем в сковороду насыпать кунжут и также слегка обжарить кунжутные зерна до легкого золотистого цвета и приятного запаха.

* Количество кунжута зависит от ваших предпочтений, можно положить от 30 до 100 г. Мне больше понравился вариант с небольшим количеством кунжута.
Кстати, в традиционном рецепте не используется кунжут - вместо него используется кунжутная паста (тахина или тхина). Тхина изготавливается из свежих, невысушенных кунжутных семян с добавлением сока лимона, соли, чеснока и других ингредиентов (готовую тхину можно приобрести в супермаркетах).

Кунжут остудить и измельчить в кофемолке.

Получившийся кунжутный порошок пересыпать в блендер.
Добавить очищенные зубчики чеснока, немного соли и оливкового масла.

Измельчить массу до однородности.

Добавить часть отваренного нута.

И пюрировать в блендере.
Постепенно в нутовое пюре вливать отвар от нута (или кипяченую воду) и продолжать прокручивать массу в блендере (у меня ушло около 300 мл отвара).
Таким образом измельчить в блендере весь нут до однородной консистенции.

 

В процессе приготовления нутового пюре, его нужно пробовать и добавлять на свой вкус сок лимона, соль или нутовый отвар.
После того, как хумус доведен до вкуса добавлением специй, включить блендер еще на несколько минут, пока нутовое пюре не приобретет приятную однородную консистенцию.
Готовый хумус выложить в пиалу, в центре сделать углубление ложкой и влить немного оливкового масла.
Можно украсить хумус кедровыми орешками или целыми горошинами отварного нута. Также, можно приправить сумахом или паприкой.
Хумус немного охладить и подавать к столу с овощами (помидорами огурцами, болгарским перцем), свежим лавашем, запеченными баклажанами или к мясным блюдам.
 

ВИДЕО  РЕЦЕПТ



 

Интересный сайт, целиком посвященный хумусу (на иврите)
 

 

источники:

https://tnuva.ru/2008/11/19/izrailskaya-kuhnya-chast-vtoraya/

http://gotovim-doma.ru/view.php?r=1061-recept-KHumus

 

 

Рубрики:  ЕДА/Кулинарные рецепты
Метки:  

mega-san   обратиться по имени Четверг, 05 Февраля 2015 г. 11:16 (ссылка)
Мой любимый хумус.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку