-Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 9
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (76500 место)
За все время набрано баллов: 36 (17740 место)

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Папка для хранения кулинарных рецептов Папка для хранения кулинарных рецептов (Акт...

Русское телевидение - (0)

ТВ прямой эфир. Множество каналов! ТВ прямой эфир. Множество каналов! ...

Без заголовка - (0)

Организованное хранение             ...

Учимся технике шитья "синель - (0)

Учимся технике шитья "синель" http://smol8.blogspot.co.il/2011/06/blog-post_28.html

Без заголовка - (0)

ДВЕ КОСМЕТИЧКИ В ТЕХНИКЕ "СИНЕЛЬ". Подробнее о технике "синель" смотрите http://www.livein...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии февраль 2012
февраль 2012
17:27 16.02.2012
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Мишпаха
Мишпаха
22:30 10.02.2012
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Мои фотографии
Мои фотографии
22:02 10.02.2012
Фотографий: 2

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аннаель

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Холистика О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.05.2009
Записей: 1204
Комментариев: 128
Написано: 1419


ПРОФИЛАКТИКА ОБМЕННО-ДИСТРОФИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СУСТАВОВ

Вторник, 06 Декабря 2011 г. 23:16 + в цитатник

Обменно-дистрофические заболевания суставов – бич современного человека. Их частота прогрессивно нарастает с возрастом, а выраженность проявлений неизменно нарушает качество жизни современного человека. И создает благоприятный фон для возникновения нарушений, как минимум, еще и со стороны сердечно-сосудистой системы. ">

Само объединение в группу «обменно-дистрофические заболевания» вынуждает искать причины их развития в образе жизни современного человека. В несоответствии нагрузки на суставы и возможностей системы восстановления после совершения нагрузок.

                Какие условия необходимы для нормального обмена веществ в области сустава.

  Кровь должна содержать питательные вещества. Если человек поддерживает режим питания 4-5 раз в сутки – продукты пищеварения поступают в кровь постоянно. И все работающие органы и системы не испытывают дефицит в необходимых для работы компонентах. Регуляция состава крови в таких условиях происходит от избытка. Т.е. избыток питательных веществ в крови расходуется работающими органами и системами, а также может накапливаться про запас.


При распространенном сегодня 1-2-х разовом питании (более 80% пациентов) с основным акцентом на ужин организм попадает в сложные условия. Даже у 20-ти летних людей без каких-либо явно выраженных заболеваний 25% компонентов пищи не способно усвоиться и уходит в канализацию. Во время рабочего дня, когда идет нагрузка на суставы, кровь относительно «пустая». В результате во время рабочего дня в крови регуляция идет от недостатка. Т.е. снижение концентрации любого компонента ниже нормы вынуждает извлекать из депо. Но только в том случае, если там что-то когда-то было отложено. И создается фон для любых обменно-дистрофических заболеваний, в том числе и в суставах.


Чувство голода при этом – не лучший ориентир, т.к. возникает в ответ на снижение в крови только уровня глюкозы, не имеющей решающего значения в обмене веществ на уровне хрящевой ткани. Но появление чувства голода говорит о том, что если его не удовлетворить, то организм в обмене веществ перейдет на жиры. Т.е. на обмен веществ пожилого человека. А отсутствие регулярно возникающего чувства голода свидетельство того, что организм на клеточном уровне уже давно на пенсии.

Белки – абсолютно необходимая составная рациона. В обмене веществ они выполняют роль двигателя. Однако при определенных условиях полноценное усвоение белков пищи нарушается. И формируются специфические изменения в суставах. В сохранении высокого уровня здоровья очень важно оптимизировать весь процесс движения белков по организму – от усвоения до удаления из организма продуктов распада.

Суточная потребность в белках в среднем около 1г/кг массы тела. При этом для удаления продуктов расщепления 1г белка необходимо 42 мл воды. Т.е. при употреблении каждых 100г мяса или рыбы, содержащих в среднем 20% белка, естественным образом (без мочегонных) должно быть выделено 840 мл мочи. Длительное несоответствие между поступлением белков и жидкости сопровождается накоплением токсичных продуктов белкового обмена в организме. В виде специфических солей в лоханках почек и/или околосуставных тканях.

Поэтому для профилактики патологии суставов и почек количество употребляемой жидкости должно опережать поступление белков, а при невозможности увеличить количество жидкости необходимо ограничивать употребление белка до белкового минимума в 0,33г/кг массы тела, соответственно снизив и уровень физической активности.

К чему это приведет – к снижению интенсивности обмена веществ и накоплению жировой ткани. Т.е. ожирению. И сопутствующим проблемам – увеличению нагрузки на суставы и продолжению дистрофического процесса в них. Поэтому, прежде чем уменьшать количество белка, нужно увеличить количество и улучшить качество употребляемой жидкости, структурируя ее с помощью корректора функционального состояния KFS, не только облегчит движение жидкости по организму, но и уменьшит вязкость крови, облегчит образование мочи и улучшит удаление с мочой продуктов белкового обмена.

Уменьшить токсическую нагрузку продуктами распада белка можно, если мясные и рыбные продукты принимать с термически обработанными овощами (естественный сорбент, одновременно активирующий сапрофитную микрофлору), а икру, субпродукты и т.п. – исключить.

При наличии самостоятельного аппетита прием белковых продуктов (мясо, рыба, яйца) должен происходить в самом начале еды. Для полноценного контакта с желудочным соком.

При отсутствии самостоятельного аппетита прием белковых продуктов должен с интервалом в 10-20 минут сопутствовать жидким аперитивам – прием отваров или настоев из лекарственных растений горько-пряного вкуса, соков кисло-сладкого вкуса, алкоголя в концентрации до 10º, овощных отваров с солью или пряностями и т.п.

Прием в качестве аперитива салатов недопустим, т.к. клетчатка свяжет желудочный сок, необходимый для переваривания белков. Об эффективности процесса пищеварения свидетельствует отсутствие вздутия живота, урчания, отхождения газов с характерным запахом.
Учитывая, что полное переваривание белковой пищи в ЖКТ происходит на протяжении 4-6 часов, прием белковой пищи должен производиться в первую половину суток, т.е. в первые 2 приема пищи.

При снижении интенсивности освещения снижается и скорость обменных процессов, а при переходе в положение лежа значительно снижается и объем кровотока. Поэтому прием белковой пищи менее чем за 4-6 часов до сна будет сопровождаться нарушением процесса как переваривания белков, так и их усвоения. С активацией патогенной микрофлоры кишечника и перегрузкой системы детоксикации продуктами белкового распада. Что еще больше повышает потребность в воде.

Уменьшению белкового распада в организме способствует устранение очагов хронической интоксикации в организме (дисбактериоз в кишечнике и на других слизистых, глистные и паразитарные инвазии и т.п.), а также рациональное употребление синтетических медикаментов, уменьшение негативного влияния современной экологии. Уменьшить активность патогенных представителей в ЖКТ поможет применение KFS №1, а также заряжая на нем воду во время каждой еды, особенно если в пище были белки
. [img[/img] Тогда контакт с белками в кишечнике патогенных микроорганизмов приведет к снижении их активности и растворению их, а более крупные представители (гельминты) будут таким способом уничтожены.

При склонности к обменно-дистрофическим заболеваниям суставов необходимо контролировать не только употребление белков, но и нестероидных противовоспалительных средств НПВП, а также растений, содержащих в значительных количествах салициловую кислоту (калина, малина, клубника, цвет липы, кора ивы, корни лабазника и т.п.).

Один из факторов нарушения обмена – снижается тонус приносящей артериолы в клубочке почки, нарушается образование мочи и удаление с мочой продуктов белкового распада из организма. Другой момент – их прием сопровождается потогонным эффектом и дополнительно уменьшается способность почек выводить продукты белкового распада, т.к. жидкость удаляется через другую выделительную систему.

Очень важное значение для нормального состояния суставов имеет кальций.
Для его усвоения необходимо выполнить несколько условий.

Во-первых, перенос кальция в кровь происходит с помощью желчи. Основной физиологический раздражитель для сброса желчи в двенадцатиперстную кишку – жир. Поэтому содержащие кальций продукты должны одновременно содержать и жир.

Наибольшее содержание кальция – в молочных продуктах. Это твердые сорта сыра, плавленный сыр, цельные молочные и кисломолочные продукты, молочная сыворотка. Если молочные продукты принимаются в обезжиренном виде они должны быть предварительно обработаны лимонной кислотой, образующей растворимый в воде лимоннокислый кальций.
Как источник кальция можно использовать кунжутное молочко, которое в несколько раз по содержвнию кальция превышает молочные продукты.

Во-вторых, учитывая количество секретируемой за сутки желчи (600-1000мл) и емкость желчного пузыря (около 200 мл) – только 3-5-ти разовый прием пищи обеспечивает максимальную возможность для усвоения кальция и других переносимых желчью веществ, необходимых для суставов – как минимум витамина А, D. Устранение застоя желчи дает возможность гепатоцитам полноценно участвовать в других обменных процессах, а также накапливать многие вещества между приемами пищи.


В-третьих, достаточное количество витамина D. Недостаток витамина D у взрослых людей развивается лишь при длительной работе в условиях искусственного освещения. Он может быть устранен регулярным облучением ультрафиолетом в субэритемных дозах, приемом жирной морской рыбы. Усугубляется дефицит витамина D при злоупотреблении чаем, кофе, гуараной и другими кофеинсодержащими напитками. Кофеин нарушает превращения витамина в организме и синтез активной его формы.


В-четвертых, при желании употреблять продукты, содержащие в значительных количествах щавелевую кислоту (щавель, шпинат, ревень, томаты, морковь, свекла, чай, кофе и т.п.) обязательно сочетание в одном приеме пищи с продуктами, содержащими кальций, т.е. молочными продуктами. При таком сочетании в блюде кальций и щавелевая кислота образуют кристаллы нерастворимого в воде оксалата кальция и транзитом проходят по ЖКТ, не накапливаясь в организме. Новый кальций в организм не попадает, зато не теряется уже имеющийся. При поступлении продуктов с щавелевой кислотой без кальция – щавелевая кислота поступает в кровь, связывает кальций крови и нерастворимые в воде оксалаты кальция выпадают в осадок в лоханках почек или околосуставных тканях. В почках формируются конкременты, а организм обедняется кальцием.


В-пятых, учитывая максимум выведения кальция с мочой до 13 часов, для накопления кальция в организме содержащие его продукты должны поступать во вторую половину суток.


В-шестых, физическая активность на протяжении дня улучшает депонирование кальция в костной ткани. ">

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Интересное о кальции

Главная его роль- это когда он входит в мышечную клетку, - она сокращается, а когда он выходит- расслабляется. 
Участвует в этом процессе 1% кальция, содержащегося в крови. То есть, мы с вами живем за счет кальция. Потому что все в нашем организме основано на мышечных сокращениях: сердце, кишечник, глаза и т. д. 
Остальные 99% организм хранит на "складе": в костях, зубах, ногтях и волосах. И проблему нехватки кальция в костях мы ощущаем острее. Организм очень сильно об этом заботится. 
Кальций мы постоянно должны получать с пищей. Но оказывается, растительный кальций не работает в нашем организме, а работает только органический- животного происхождения. Это хрящи, кости и молочные продукты. Кости- это костный бульон. Хрящи- это холодец. Молочные продукты- это домашний, жирный творог. 
 

Организм берет кальций из костей. Кости начинают "кричать", что им не хватает кальция. А мы начинаем хвататься за позвоночник, суставы и т. д. Потому что кости- это коллоидная система, которая как цементом склеена КАЛЬЦИЕМ. И когда его не хватает, то наш скилет начинает распадаться.
 
Оказывается, именно костный кальций откладывается в виде камней в почках и желчном пузыре, на стенках сосудов. И оказывается костный кальций участвует в образовании атеросклеротических бляшек. 
Если раньше мы восполняли кальций в организме молочными продуктами ( в 1 литре натур. молока было 1400 мг. т. е. дневная норма, на сегодняшний день все молоко пастеризуется. А в литре пастер. молока всего 140 мг. кальция, т.е. в 10 раз меньше. Вот с пастеризации молока и начались наши проблемы, хотели как лучше, а получилось как всегда... 
Еще нужен Бор, Магний, Кремний и еще 13 микроэлементов. Надо иметь Селен, как католизатор( загоняет кальций в клетки).


Питание тканей хряща происходит омывающей его синовиальной жидкостью. А ее количество зависит от наличия в рационе и обеспеченности организма витамином А. Он способствует образованию секретов на любых слизистых, в том числе влияет и на образование синовиальной жидкости. Недостаток витамина А восполняется регулярным употреблением продуктов, содержащих не только витамин А, но и его провитамины (морковь, свекла, тыква, абрикос, персик, томаты, печень, молочные продукты (в летний период), семена тыквы, подсолнечника, масло из плодов облепихи и шиповника, зародышей пшеницы и т.п.). Гиповитаминоз А, кроме патологии суставов, в ближайшей перспективе сопровождается активизацией микрофлоры на слизистых, появлением вирусно-бактериальных очагов хронической инфекции. В среднесрочной перспективе - увеличением частоты сердечно-сосудистых заболеваний, участвующих в возникновении различных вариантов обменно-дистрофических заболеваний суставов. А в отдаленной – и онкологических заболеваний.

Определить недостаточное образование синовиальной жидкости просто. Положите ногу на ногу, на колено верхней ноги – кисть руки и сделать несколько движений в коленном суставе. Ощущение поскрипывания под рукой, шероховатости при движении – признак длительной недостаточности витамина А, недостаточной секреции синовиальной жидкости и склонности к обменно-дистрофическим заболеваниям суставов.
Что естественным образом способствует увеличению образования синовиальной жидкости – физиологическая нагрузка. Она дополнительно способствует укреплению мышечно-связочного аппарата в области сустава. Признак недостаточного количества синовиальной жидкости – хруст в суставах, появляющийся при движении. Он свидетельствует, что в период отдыха полноценного восстановления хрящевой ткани не происходит. Обычно после совершения нескольких движений хруст исчезает, т.к. рефлекторная секреция синовиальной жидкости увеличивает силу сцепления между хрящами сустава. Возобновление хруста в суставе при продолжении физической нагрузки – признак чрезмерности нагрузки по сравнению с возможностями и, как следствие, – обменно-дистрофические заболевания соответствующих суставов в перспективе. Необходимо разумное сочетание нагрузки на сустав и отдыха.

Вегетативная регуляция производится через спинномозговые нервы. Первичное нарушение трофики (питания) в области межпозвоночных дисков, статическая нагрузка (положение сидя) сопровождается развитием дистрофии хряща, снижением их высоты, сближением тел позвонков (рентгенологически) и повышается вероятность ущемления нервов. Признак – уменьшение роста с возрастом, ограничение в объеме движений при наклонах, поворотах тела. Как следствие – нарушение иннервации и трофики на периферии, в том числе и в области суставов.
Сидячий образ жизни – дополнительная статическая нагрузка на поясничный отдел позвоночника, которую усиливают привычка сидеть, закинув ногу на ногу, полу сидячее положение с отсутствием упора под поясницей, ношение обуви с каблуками более 4-х см и т.п. В результате нарушений иннервации из поясничного отдела позвоночника полноценной компенсации после совершения работы не будет и результат – доминирующая патология суставов нижних конечностей.

Состояние ЦНС. Частые и регулярные стрессы, сопровождающиеся выбросом в кровь гормонов стресса, изменяют скорость и направленность обменных процессов и создают фон для развития патологии суставов. Этому способствует не только повышенный мышечный тонус, повышающий внутри суставное давление, препятствующее контакту хряща и синовиальной жидкости. Т.е. расход преобладает над восстановлением и в развитие патологии суставов вносится дистрофический компонент.
Если стресс развился во время процесса пищеварения, пищеварение существенно нарушается или тормозится полностью. И вместо продуктов переваривания пищи кровь обогащается продуктами жизнедеятельности микрофлоры кишечника, создавая токсико-дистрофический компонент в патологии суставов.

При стрессе усиливается интенсивность обмена веществ, увеличивая потребность в белках, создавая вариант белковой дистрофии.
Действие гормонов стресса подавляет работу печени и почек, что нарушает работу системы детоксикации и дополняет токсический, а со временем и дистрофический компонент.
А подавление активности иммунной системы создает благоприятный фон для развития очагов хронической инфекции и инфекционно-аллергического компонента. И повышает вероятность развития онкологии.
Состояние суставов при стрессе первично маскируется мощной противовоспалительной активностью стрессовых гормонов, что создает эффект видимого благополучия и позволяет обратить внимание на имеющуюся патологию в запущенных случаях.

Но любой стресс – это генератор свободных радикалов. Притормозить свободнорадикальную реакцию можно, используя
В каждом случае имеет значение конкретная сумма факторов, накладывающаяся на индивидуальные особенности организма человека и действующая на протяжении достаточно длительного промежутка времени.
Крепкого Вам здоровья.

Подготовлено по материалам Скачко Бориса[PHP]


 

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку