Милая Галочка, благодарю! Наташенька, дорогая, извини и за молчание и за опоздание с позд...
Спасибо за поздравление, Леночка! - (4)С Днём Рождения,Наташенька!
Спасибо, Олечка! - (1)Спасибо за поздравление, Олечка! Дорогая моя милая и любимая Наташенька! П...
Наталия Князева "Вербное Воскресенье" - (2)Наталия Князева "Вербное Воскресенье" ...
Первая оборона Севастополя в 1854-1855 гг. - (4)Первая оборона Севастополя в 1854-1855 гг. Первая оборона Севастополя в 1854-1...
Яблочный сок. Приготовление яблочного сока в домашних условиях |
Этот год - яблочный. С выбором соковыжималки и соковарки так и не определилась. Вот и смотрю, как бы сберечь яблочки.
Немного сушу в духовке сегодня. С утра. Выставила 50 градусов (больше нельзя). Слабый намёк на сушёные яблоки появился через 12 часов. Боюсь, что такими темпами мне придётся месяц сушить. Хорошо, конечно, на террасе или чердаке сушить, но такой возможности нет. Да и сентябрь в этом году такой, что естественным путём не посушишь.
Нашла сегодня интересный рецепт приготовления яблочного сока без технических прибамбас, дедовским способом. Может быть, и попробую.
А если у вас есть другие варианты, поделитесь, пожалуйста.
Всем известно, что яблони по части урожайности склонны к непостоянству – они могут отдыхать несколько лет, после чего выдать просто умопомрачительный урожай, когда приходится устраивать специальные опоры для веток, чтобы они не сломались под тяжестью многочисленных плодов. В такой год дачником неизменно встает вопрос, что делать с таким огромным количеством яблок, как сохранить их, не дать пропасть даром собственному труду.
И отнюдь не редки случаи, когда приходится избавляться от львиной доли собранных плодов, закапывая их или перерабатывая на компост. Конечно, подобная неприятность не может случиться с опытным садоводом, такой всегда найдет способ уберечь яблоки от порчи.
В качестве одной из таких мер начинающим дачникам можно посоветовать приготовить из яблок отличный сок, который будет не только вкусным, но и полезным.
Существует множество способов переработки фруктов на соки. Но особенность большинства из них в том, что для выделения сока используются различные технические приспособления. Механические или электрические соковыжималки настолько плотно вошли в нашу повседневную жизнь, что мы уже не представляем процесс приготовления сока без их помощи.
Однако, это возможно и я опишу приготовление яблочного сока в домашних условиях в загородном доме, где зачастую бывает невозможно использовать привычные соковыжималки и прочие удобства.
Описываемый способ основывается на использовании так называемого диффузионного метода приготовления яблочного сока.
Для того, чтобы все получилось как надо и в процессе работы вам не пришлось суетиться в поисках подходящей емкости или инструмента, лучше приготовить все заранее и провести предварительную работу. Она заключается в подготовке 3 -х трехлитровых стеклянных банок. Подойдут также и бутыли соответствующей емкости, главное, чтобы горловина у них была достаточно широкая.
Подготовленные емкости нужно выстроить в ряд и пронумеровать.
Сначала заполняем емкость № 1. Для этого примерно 1,5 кг отсортированных и промытых яблок. Для этого нарезаем их мелкими кусочками и засыпаем в банку. Кипятим воду и даем ей остыть до температуры 60-70 градусов, после чего заливаем ею банку, так чтобы она оказалась заполненной до плечиков, то есть до начала узкой горловины.
Залитые яблоки оставляем настаиваться на 6-8 часов. Затем полученный сок сливаем в отдельную емкость, а банку снова заполняем горячей водой.
Теперь берем банку № 2, которую заполняем тем же количеством свеженарезанных яблок, но вместо кипяченой воды используем сок, слитый из банки № 1. Время настаивания должно остаться прежним: 6-8 часов.
На следующем этапе, сок из банки № 2 переливается в банку № 3, также заполненную 1,5 килограммами свеженарезанных яблок. Банка № 2 при этом заполняется соком из банки № 1, в которую опять заливается чистая кипяченая и чуть остуженная вода.
После того, как сок из банки № 3 настоится в течение все тех же 6-8 часов, его можно считать готовым к употреблению.
Другими словами, у вас получился своеобразный конвейер, позволяющий получать яблочный сок, приготовление которого не требует электричества. А многократно настоянный сок получается густым и насыщенным, вобравшим в себя все полезные элементы и витамины, содержащиеся в яблоках.
Количество банок в ряду может быть и большим, при этом, естественно, будет улучшаться качество сока – чем больше ступеней настаивания, тем лучше вкус.
Важным условием получения качественного яблочного сока является необходимость постоянно отслеживать состояние жома, находящегося в банке № 1. Дело в том, что с каждой новым циклом кусочки яблок теряют какую-то часть своего вкуса и полезные элементы, отдавая их залитой в банку воде.
Поэтому каждый раз, когда вы сливаете настоявшийся сок, нужно достать из банки один ломтик и попробовать его на вкус. Если во рту не возникает характерных ощущений, значит, нужно заменить содержимое банки, насыпав туда свеженарезанные яблоки, и переставить банку в конец ряда.
При помощи этого метода приготовление яблочного сока дома становится очень удобным и не трудозатратным. Вот так просто можно получать до 5 л яблочного сока в день.
Петр
Серия сообщений "Напитки":
Часть 1 - Айриш кофе
Часть 2 - Яблочный сок. Приготовление яблочного сока в домашних условиях
Часть 3 - Приготовьте к Новому году смузи!
Часть 4 - Ликер из черной смородины
...
Часть 8 - Температура воды для заваривания чая в пакетах и для разного вида чайного листа
Часть 9 - Кофе по-йеменски
Часть 10 - Как выбрать натуральный чай
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |