Цитата сообщения ЕЖИЧКА
=Восточная сказка=



В нескольких часах езды от Симферополя расположен город Бахчисарай – настоящая восточная сказка! Здесь - тенистые улочки, цветущие мальвы, длинные глинобитные заборы, за которыми спеют персики, и Ханский дворец, очертания мечети которого видны из любой точки города.


Дворец строился и перестраивался в течение трех веков, но самые древние фрагменты относятся к началу XVI века. Конечно, по красоте и пышности он уступает Воронцовскому дворцу (г. Алупка), но в нем есть свои прелести: интересные витражи с восточными орнаментами, фонтаны прямо в залах, деревянные лестницы и колонны, Малая дворцовая мечеть, железная дверь, изготовленная в 1503 году.


Главная достопримечательность Ханского дворца – фонтан слез, который был установлен ханом Крым-Гиреем в 1764 г. в честь любимой жены Диляры-Бикеч. Фонтан по форме похож на «плачущее» надгробие: вода сочится из отверстия, символизирующего глаз, и капелькой падает в переполненную чашу («чашу горя»), из которой, в свою очередь, другая капелька падает в другую переполненную чашу. Очень грустно и печально! Не даром этот фонтан воспет в стихах двух великих романтиков – А. С.Пушкина и А. Мицкевича. А. С.Пушкин положил в фонтан две розы: желтую и красную. Желтая роза – символ разлуки и печали, красная роза, как известно - эмблема любви! В честь этого события две свежие розы неизменно ежедневно присутствуют в интерьере Бахчисарайского фонтана слез.


Другой замечательной достопримечательностью Бахчисарая является Чуфут-Кале – музей под открытым небом. Недалеко от г. Бахчисарая находится большая гора с плоской вершиной. Люди с древнейших времен использовали это место для поселения: не надо было строить никаких укреплений. Сначала люди жили в пещерах, выдолбленных в скале: как будто многоквартирный многоэтажный дом! Потом построили дома. Наверное, в XVII веке это были деревянные дома, которые сгорели – один из них сохранился и очень нормально выглядит, как в обычной деревне.


Самое потрясающее зрелище – это дорога, идущая по центру этого города на скале. В скальной породе колея глубиной около полуметра! Понятно, что нагрузка на дорогу была большая: по ней и воду, и продукты возили каждый день, и товары – и свои, и чужие, но это сколько же веков ее эксплуатировали, что так выдолбили! Здесь же, в Чуфут-Кале, находится мавзолей – захоронение дочери хана Тохтамыша. И есть еще потрясающие ворота: огромные, с большущими ржавыми замками – въезд в город! Но мы через них выходили, а не входили. Недалеко от ворот находится заброшенное караимское кладбище – обстановка там таинственная, надписи – непонятны, трава – выше головы.
Если проехать чуть дальше Чуфут-Кале, то в скалах есть бывший мужской монастырь V – VI веков: в выдолбленных пещерах сохранились фрески, кельи монахов.


***
Вновь подарен мне дремотой
Наш последний звездный рай -
Город чистых водометов,
Золотой Бахчисарай.
Там, за пестрою оградой,
у задумчивой воды
Вспоминали мы с отрадой
Царскосельские сады.
И орла Екатерины
Вдруг узнали - это тот!
Он слетел на дно долины
С пышных бронзовых ворот.
Чтобы песнь прощальной боли
Дольше в памяти жила,
Осень смуглая в подоле
Красных листьев принесла
И посыпала ступени,
Где прощались мы с тобой
И откуда в царство тени
Ты ушел, утешный мой.
АННА АХМАТОВА