Придворные спектакли |
Драма "Царь Иудейский" великого князя Константина Константиновича, ее постановка на театральной сцене и участие в ней автора и членов его семьи - факт известный многим.
Реже вспоминают о том, что и другие члены императорской семьи увлекались театральными постановками, и принимали в них личное участие.
Гамлет. Цесаревич Николай Александрович и великая княгиня Елизавета Федоровна
Евгений Онегин. Цесаревич Николай Александрович и великая княгиня Елизавета Федоровна в роли Татьяны.
1890 г.
Метки: романовы |
Жизнь. Инструкция |
Тебя не обеспечили инструкцией к жизни в момент твоего рождения?
Но если бы ты ее получил, то она выглядела бы так:
Материал с сайта http://www.torsunov.ru/interesnoe.htm
Метки: психология |
Москва 1955 года |
Фото повседневной жизни Москвы 1955 года... Кто сказал, что гламура не было в советское время? Фотографии не лгут. Пожалуйста...
Третьяковская галерея
Метки: фото 1955 |
Великая княгиня Елизавета Федоровна (фото) |
Сохранилось множество фотографий великой княгини Елизаветы Федоровны, супруги великого князя Сергея Александровича, основательницы Марфо-Мариинской обители. Некоторые постоянно публикуются, другие можно встретить значительно реже.
Метки: романовы |
Мелочи... жизни |
Тот, кто ждет возможности сделать сразу много хорошего, никогда ничего не сделает. Жизнь состоит из мелочей. Очень редко появляется возможность сделать сразу очень многое. Истинное величие состоит в том, чтобы быть великим в мелочах.
Сэмюэль Джонсон
Метки: психология |
Царская семья на отдыхе. Яхта "Штандарт" |
Цесаревич и великий князь Алексей Николаевич, сын имп. Николая II
Имп. Николай II с супругой, дочерьми и сестрой - великой княгиней Ольгой Александровной (в глубине снимка)
Великие княжны - дочери императора Николая II - Ольга, Татиана, Мария, Анастасия
Метки: романовы |
Время... планирование |
Мелочное пересчитывание минут, раскладывание порывов души по полочкам - безусловно занятия, убивающие всякое вдохновение. Осознать настоящую цену времени, а потом спокойно решить, сколько своих ресурсов отдать творческим поискам, реализации проектов или отдыху от них - наоборот.
В полной мере осознать, что такое час жизни, мысленно разделить его на все возможные дела и доллары в час, а потом без капли сожаления потратить его на ничегонеделание - вот она, настоящая свобода.
см. http://miumau.livejournal.com/307444.html
Метки: психология |
Внутреннее Я (Револьвер-отрывки) |
Ты делаешь основную работу, а он тебе лишь помогает. Он скармливает тебе маленькие кусочки, заставляя поверить, что ты сам их выиграл, потому что ты – умен, а он, стало быть, глуп. В любой игре есть тот, кто ведет партию, и тот, кого разводят. Чем больше жертве кажется, что она ведет игру, тем меньше она ее в действительности контролирует. Так жертва затягивает на своей шее петлю, а он, как ведущий игру, ей помогает… Чем искушеннее игра, тем искушеннее соперник. Если соперник поистине хорош, он загонит жертву в ситуацию, которой сможет управлять: брось собаке кость, найди слабое место своей жертвы и дай ей немного того, чего ей так хочется. Таким образом соперник отвлекает свою жертву, пока она корчится в объятиях собственной жадности. Лучшего соперника ты найдешь там, где меньше всего его ищешь…
Метки: психология |
Картины Сергея Панина |
Художник Сергей Анатольевич Панин.
Исполнитель желаний
Радуга и море
http://artnow.ru/ru/gallery/3/1990/picture/0/242706.html - сайт, где можно посмотреть его работы.
Метки: художник панин искусство |
По волнам жизни... |
Конечно, вы помните трагическую историю "Титаника", но знаете ли вы историю "Калифорнии", столь тесно связанную с первой? В 1912 году от берегов Великобритании лайнер "Титаник" отправился в круиз через Атлантический океан. "Титаник" был самым большим судном, построенным к тому времени. Уверяли, что он непотопляем, однако посреди Атлантики корабль наткнулся на подводный айсберг и очень быстро затонул. Из 2000 пассажиров погибли 1517. Разумеется, трагедия вызвала бурю возмущения.
Был образован Международный патруль по айсбергам, введены строгие правила и т. д. Это расследование выявило еще один факт, о котором мало кто знает. Когда тонул "Титаник", лишь в 30 милях от него находилось другое судно - "Калифорния"! В те дни радиокоммуникации были не столь эффективны, а радистов было мало. В тот вечер единственный радист "Калифорнии" отключил свою рацию в половине одиннадцатого и отправился спать. Часом позже с "Титаника" понеслась в эфир отчаянная мольба о помощи, но выключенный радиопередатчик "Калифорнии" был глух. В сущности, "Титаник" затонул, когда другой корабль, будучи от него в часе хода, прошел мимо, ничего не зная о происходившем.
В этом, возможно, заключается главная трагедия "Титаника": помощь была возможна, но тот, кто мог помочь, не знал об этом!
Это великий урок для всех нас. Когда мы плывем по морю жизни, чья-то другая жизнь, может быть, наталкивается на некий айсберг и готова позвать на помощь. Но самое печальное в том, что люди не кричат "SOS" или "Помогите, мне отчаянно нужна помощь". Они реагируют гневом, отчужденностью, сарказмом или иным способом. Найдите время для того, чтобы прислушаться к "SOS" других людей, плывущих по морю жизни вместе с вами - родных, друзей. Не слышьте: "Я тебя ненавижу". Услышьте отчаянную мольбу: "Пожалуйста, люби меня. Мне больно и одиноко". Не слышьте: "Занимайся своим делом". Услышьте: "Помоги мне. Мне нужна любовь". Эти послания, эти призывы о помощи можно услышать в любой день. Не будьте "Калифорнией". Знайте, что "Титаники" тонут вокруг вас, и вы можете услышать "SOS" и прийти на помощь. Ваше предназначение заключается и в этом.
Метки: психология |
Солнечный лучик. Фото |
Солнечный лучик... Так Николай II и императрица Александра Федоровна называли своего долгожданного сына в письмах.
Множество открыток с его фото были распространены в дореволюционной России.
Метки: романовы |
Много-много белых слонов... |
Желания нашего сердца движутся по таинственным путям, которые никто из нас не понимает до конца, и рано или поздно проявляются в жизни. Поэтому мы должны проявлять осторожность и понимать, к чему стремимся. Видите ли, предмет наших желаний может оказаться белым слоном!
Когда раджи в древней Индии хотели разорить подданного, они дарили ему белого слона. Необходимость кормить его, ежедневно мыть и украшать приводила человека к нищете. То же самое и с нашей жизнью. Многие из предметов наших желаний на поверку оказываются белыми слонами. Я думаю, сама жизнь скрывает от нас множество наших неразумных желаний, ибо они так или иначе оказались бы белыми слонами. Наверное, вместо того, чтобы желать какую-либо вещь, нам следовало бы побольше искать мудрости. Искать мудрость гораздо безопаснее, ибо, имея ее, вы имеете снаряжение, позволяющее вам целесообразно и гуманно обращаться с Другими людьми и с их проблемами. Имея мудрость, вы не кинетесь вслепую осуществлять неразумное решение, которое с неизбежностью приведет к тому, что люди отвернутся от вас и скажут: "Ну что же, все, что я могу сказать: он (она) хотел этого любой ценой. Он сам напросился".
Многие люди перестают стремиться к чему-либо, если не могут получить этого немедленно. Они хотят того, к чему стремятся, но не стремятся к тому, в чем нуждаются. Существует огромная разница между тем, чего мы хотим, и тем, в чем мы нуждаемся. Только представьте, что родители в детстве позволяли бы вам все, чего вам хотелось, например, схватиться за красивое пламя, "танцующее" на газовой плите. Вы думали, что хотите этого, но ваши родители понимали, что вы в этом не нуждаетесь, что это может принести вам только вред, и поэтому останавливали вас.
Вот различие между предметами наших желаний и нашими основными нуждами. Если мы будем стремиться не к вещам, но к мудрости понимания того, что для нас правильно, то будем иметь все, в чем нуждаемся, и узнаем, что именно этого мы в действительности и хотели всю жизнь.
Метки: психология |
Екатерина II в гостях у Ломоносова |
Иван Федоров. Екатерина II в гостях у М.В. Ломоносова
Метки: романовы |
Саровские торжества 1903 г. |
Cаровские торжества 1903 года. Августешие паломники проходят через соборную площадь
Саровские торжества. Император Николай II с Великими Князьями и свитой
при посещении источника прп. Серафима. 1903 г.
Императрица Александра Феодоровна с сестрой Великой Княгиней Елизаветой Феодоровной посещают источник прп. Серафима в дни Саровских торжеств. 1903 г.
Метки: романовы |
Найти оправдание легко... |
Были ли у вас в юности грандиозные планы, великие мечты - писать книги или картины, начать собственное дело или заняться другой творческой деятельностью? У большинства наверняка были. А если быть совершенно честными перед самими собой, большинство лелеет эти мечты и по сей день, но оправдывает свою бездеятельность тем, что приходится выполнять другие обязательства. "Я был бы счастлив написать роман, но мне нужно заниматься своей работой". "Я был бы счастлив написать картину, но у меня плохое зрение".
Мы придумываем в свое оправдание совершенно пустые отговорки. Задумайтесь на минутку о Юлии Цезаре. Знаете ли вы, что Цезарь писал свои комментарии ночью в палатке, когда все римское войско спало, а на следующее утро вел своих солдат в сражение? Знаете ли вы, что Гендель написал свои лучшие музыкальные произведения после того, как врачи сказали ему, что он неизлечимо болен; что Бетховен писал музыку и после того, как совершенно оглох? Задумывались ли вы над тем, что трое великих поэтов - Гомер, Миль-тон и Данте - были слепыми? Вспомните о Ганнибале и лорде Нельсоне: они были великими полководцами, имея лишь по одному глазу. Френсис Джозеф Кемпбелл, слепой на оба глаза, стал выдающимся математиком и музыкантом.
Не считайте себя чем-либо связанными и не говорите себе: "О, нет, только не с моими возможностями. Я никогда не смогу сделать то, что хочу". Подумайте о Даниеле Дефо, авторе "Робинзона Крузо": он создал свою книгу, находясь в тюрьме. Джон Баньян написал "Путь пилигрима" за решеткой. Лютер перевел Библию, сидя в заключении в Вартбургском замке. Данте двадцать лет трудился в изгнании, а "Дон-Кихот" был написан Сервантесом в мадридской тюрьме. Возможно, вы скажете: "Все это замечательно, но мне нужно работать". Ну что ж, друг мой, тогда у меня есть для вас новости. Вы представляете себе толщину романа "Унесенные ветром"? Маргарет Митчелл написала его, работая в газете полный день.
Вы чувствуете, что поставлены в проигрышное положение из-за физических недостатков? А знаете ли вы, что у лорда Кэвэно, члена парламента, не было ни рук, ни ног и тем не менее он добирался до парламента самостоятельно? Подумайте о Шекспире, который в школе выучился едва ли чему-либо большему, чем чтение и письмо, но продолжал учиться самостоятельно и сделался великим литератором. Подумайте еще раз о заветных желаниях, хранящихся в вашей душе.
Взвесьте снова аргументы, придуманные вами в оправдание невозможности исполнения вашей мечты. Поймите, что эти оправдания в действительности являются фальшивыми. Отбросьте их в сторону и настройтесь на то, что ваши желания исполнимы и воплощение их находится в ваших руках. Помните: вы - единственный, кто удерживает вас на месте.
Метки: психология |
К.Р. |
Великий князь Константин Константинович
Когда креста нести нет мочи,
Когда тоски не побороть,
Мы к небесам возводим очи,
Творя молитву дни и ночи,
Чтобы помиловал Господь.
Но если вслед за огорченьем
Нам улыбнется счастье вновь,
Благодарим ли с умиленьем,
От всей души, всем помышленьем
Мы Божью милость и любовь?
Красное Село
10 июня 1899
Великий князь Константин Константинович и великая княгиня Елизавета Маврикиевна
А.М. Леонтовский. Вел. кн. Константин Константинович. 1901 г.
К.Р. в роли Гамлета
Семья великого князя Константина Константиновича
Великий князь с детьми - сыном Константином и дочерью Татьяной
Блаженны мы, когда идем
Отважно, твердою стопою
С неунывающей душою
Тернистым жизненным путем;
Когда лукавые сомненья
Не подрывают веры в нас,
Когда соблазна горький час
И неизбежные паденья
Нам не преграда на пути,
И мы, восстав, прах отряхая,
К вратам неведомого края
Готовы бодро вновь идти;
Когда не только дел и слова,
Но даже мыслей чистоту
Мы возведем на высоту,
Все отрешаясь от земного;
Когда к Создателю, как дым
Кадильный, возносясь душою,
Неутомимою борьбою
Себя самих мы победим.
Иматра
1 августа 1907
Метки: к.р. |
Какое чудо! |
Genealogie des Czars de Moscovie ou Empereurs de la Grande Russie avec le Blason de leurs armes et de leurs etats. Selon Mr. Hubner. T. 4, № 33. [Amsterdam, 1714]. – Генеалогия московских царей и императоров Великой России с государственным гербом и гербами городов. Составлена согласно Юбнеру. Том, 4, № 33. [Амстердам, 1714].
На гравюре изображено родословное древо русских царей от Рюрика до Петра I и царевича Алексея Петровича, будущая императрица Анна Иоанновна показана как герцогиня Курляндская. Родословное древо составлено по трудам известного немецкого ученого Иоганна Гюбнера.
Метки: генеалогия романовых |
Принцип Парето |
Итальянский экономист и социолог Вильфредо Парето родился 15 июля 1848 года в Париже.Он разработал несколько теорий, названных его именем: статистическое Парето-распределение и Парето-оптимум. В1941 году Джозеф Джуран на основании теории Парето-распределения вывел изветный принцип Парето: «80% последствий проистекают из 20% причин». В бизнесе принцип Парето применяется сплошь и рядом: 80% прибыли приносят 20% клиентов; 80% эффективной работы делается за 20% рабочего времени и т.д.
Принцип Парето утверждает, что существует естественный дисбаланс между причинами и следствиями, между усилиями и результатами: 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата. Отделяйте важные вещи от второстепенных, сконцентрируйтесь на первых, и вы с гораздо меньшими усилиями достигните гораздо больших результатов.
Люди
Не тратьте своё время на людей, которые вам неприятны, неинтересны, скучны или просто общение с которыми не несёт ничего полезного (80%). Сократите до максимума (в идеале, до нуля) время общения с такими людьми. Лучше проведите время с друзьями или новыми интерестными людьми (20%).
Информация
Читайте книги, статьи с наибольшим КПД. Меньше потерь времени и больше полезной информации.
Идеи
Воплощайте в первую очередь самые эффективные идеи, которые принесут максимум пользы.
Метки: психология |
Споры и конфликты |
Когда ты живешь в состоянии полного принятия того, что есть, то это становится финалом всех твоих жизненных драм. Тогда никто не в силах даже втянуть тебя в спор, неважно, как сильно он или она старается. Невозможно спорить с полностью осознанным человеком. Спор включает в себя отождествление себя со своим разумом и со своей ментальной позицией, впрочем, как и со своим сопротивлением, а также с реакцией на позицию другого человека. Результатом спора обычно бывает взаимное подкрепление и усиление противодействующих сторон. В этом и заключается принцип действия механизма неосознанности. Ты же, пребывая в состоянии принятия, по-прежнему сможешь иметь ясную и твердую точку зрения, но за ней уже не будет реактивной силы, не будет ни защиты, ни нападения. И она никогда не превратится в драму. Когда ты полностью осознан, то выходишь из состояния конфликта.
“Находясь в единстве с самим собой, невозможно даже помыслить о конфликте”, — утверждает Курс Чудес.
Это относится не только к случаям конфликта с другими людьми, но в гораздо большей степени касается внутреннего конфликта, который тоже прекращается, потому что исчезают разногласия между тем, чего требует и ожидает твой разум, и тем, что есть.
"Сила момента" Экхарт Толле.
Метки: психология |
Отношение к миру |
Ты здесь для того, чтобы осуществить Божественное назначение вселенной — раскрыться.
Вот насколько ты важен! — Экхарт Толле.
Книга “Сила Момента Сейчас” Экхарт Толле по праву занимает место в особой группе учителей мирового класса.
Не противится жизни тот, у кого на душе тепло и радостно. А такое состояние никак не зависит от реалий, которые умещаются в категории "хорошо" и "плохо".
Чтобы уберечь себя от возможной опасности оказаться в состоянии, в котором психологическое время сумеет тебя захватить, ты можешь пользоваться простым критерием. Спроси себя: “Испытываю ли я радость, спокойствие и легкость от того, чем сейчас занимаюсь?” Если нет, то это означает, что время заслоняет настоящий момент, а жизнь воспринимается как тяжелая ноша или как борьба.
Если в том, чем ты занимаешься, нет ни радости, ни спокойствия, ни легкости, то это не обязательно означает, что тебе следует изменить то, что ты делаешь. Достаточно изменить то, как ты это делаешь. “Как” всегда важнее, чем “что”. Посмотри, есть ли у тебя возможность уделить еще больше, причем намного больше, внимания самому деланию, чем результату, которого ты хочешь достичь посредством этого делания. Направь все свое внимание на то, что дарит тебе этот момент. Вместе с тем это будет означать, что ты целиком принимаешь то, что есть, потому что ты не можешь отдавать чему-то всю полноту своего внимания и одновременно этому сопротивляться.
Как только ты начинаешь чтить и уважать настоящий момент, то всё имеющееся недовольство рассеивается и необходимость борьбы исчезает, а жизнь начинает течь радостно и спокойно. Если ты действуешь исходя из осознавания настоящего момента, то все, что ты делаешь, будет пронизано ощущением качества, заботы и любви, — даже самые простые действия.
Книга по ссылке - http://mir45.narod.ru/power.htm
Метки: психология |