-Метки

crfprf shpruch Карлов Мост Фаина Раневская Шекспир акварель александр блок ангел англия архитектура барышня болгария булгаков веер вербное воскресенье версаль весна гадание горы дерево дом с историей египет женский образ живопись замок изумруд икона иллюстрации иллюстрация индия история карикатура карпаты картина костюм кофе крылатая фраза легенда любовь мадонна макро макромир мистика миф мода монастырь море москва натюрморт новый год озеро осень открытка париж пасха пейзаж песах пещера питер поздравление портрет пословица прага прага. чехия природа притча птица пушкин религия ретро рождество роза роза. цветок россия санкт-петербург саратов сирень сказка сказка. осень снегурочка собор стихотворение сюрреализм театр тест традиция туман фарфор фото фотография франция храм художник художники картины живопись искусство цветок чай чехия шоколад юрий егоров. стихотворение япония

 -Рубрики

 -Стена

Нина-Яковлева Нина-Яковлева написал 16.11.2014 23:23:22:
мррррр)
БуТоН БуТоН написал 28.07.2014 00:14:17:
Мадлена_де_Робен Мадлена_де_Робен написал 16.07.2014 01:38:48:
ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ !!!!!!!
OlgaCHET OlgaCHET написал 20.05.2014 20:12:34:
Нина-Яковлева Нина-Яковлева написал 24.04.2014 10:23:03:
Обожаю Вас!)))

 -

Быстрый переход по страницам блога Мадлена_де_Робен:

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин


Дувр

Четверг, 23 Апреля 2009 г. 22:41 + в цитатник
 (460x450, 54Kb)

Замок Дувр представляет собой концентрическое сооружение с двумя поясами стен и мощным донжоном в центре.
Внешние стены тянутся до обрыва, называемого Белыми Скалами. Стены замка имеют несколько ворот, старейшими из которых являются Норфолкские. Сейчас главным входом в крепость служат ворота Констебля, или коменданта. Некоторые башни, построенные при короле Иоанне, имеют форму буквы D, что было очень необычно в тогдашней европейской фортификации. Вокруг стен идет ров.
Стены внутреннего двора также были окружены рвом. В плане они повторяли очертания скалы, на которой построено ядро замка.
Во внутренний двор ведут двое ворот: Королевские на севере и Дворцовые на юге. Перед воротами в Средние Века имелось по передовому укреплению – барбакану, из которых сохранился лишь северный.
В центре замка расположен донжон почти кубической формы – 30х30 м в плане и 29 м высотой. Его стены имеют толщину 6,4-7 м. Донжон (или по-английски keep) имеет 4 этажа, кроме того, к его западному углу пристроена двухэтажная капелла - помещение, к котором пел церковный хор.
Вход в донжон расположен на втором этаже, к нему ведет внешняя лестница, огибающая восточный угол башни. В верхней части лестницы находится подъемный мост.

Внутреннее устройство башни поражает необычной для того времени многочисленностью и разнообразием внутренних помещений. На первом и четвертом этажах располагались хозяйственные помещения и склады. Второй и третий имеют почти одинаковую организацию. На каждом из них имеется 2 больших зала, 6 помещений меньшего размера и по 2 нужника в середине северо-западной стены. Комната второго этажа, расположенная в восточном углу, использовалась в качестве поста, отсюда контролировались лестница и мост. Еще один пост находился в северной комнате третьего этажа – отсюда просматривались ворота и дорога к замку.

На третьем этаже, в западной комнате, находилась королевская спальня, имевшая собственный нужник. В примыкавшем к ней зале король принимал посетителей. В смежном зале постоянно находились охранявшие его часовые. По двум шахтам колодцев, пронизывающим все здание, вода доставлялась прямо на третий этаж.
Этажи соединяют две винтовые лестницы. Крыша у донжона плоская, с четырьмя башенками по углам. По периметру идет бруствер (прикрытие против неприятельских выстрелов) с прямоугольными зубцами.
Другим примечательным сооружением внутри замка является расположенная во внешнем дворе на возвышении церковь святой Марии, колокольней которой служит римский маяк.

Генрих II Плантагенет, по прозвищу Короткий Плащ (англ. Henry II Curtmantle), первый английский король из династии Плантагенетов.
Генрих II был старшим сыном Жоффруа V Плантагенета, графа Анжу и Мэна, и императрицы Матильды, дочери английского короля Генриха I. Он родился 5 мая 1133 года в Ле-Мане. Детство провёл при дворе своего отца в Анжу. Как старший сын Жоффруа V, Генрих являлся наследником графств Анжу, Мэн и Турень. По материнской линии он мог претендовать на престол Нормандии и Англии.
После смерти Генриха I в 1135 г., его дочь, императрица Матильда, должна была унаследовать английскую корону, однако престол захватил племянник умершего короля Стефан Блуаский. Это положило начало долгой гражданской войне в Англии между сторонниками короля Стефана и императрицы Матильды. Хотя весной 1141 г. Матильде удалось добиться своего избрания королевой Англии и занять Лондон, уже осенью её войска были разбиты и власть в Англии вновь перешла к Стефану. Более успешно развивались военные действия в Нормандии: войска Жоффруа V в 1142—1144 гг. захватили большую часть герцогства, в 1144 г. был взят Руан, а Жоффруа V был провозглашён герцогом Нормандии. В этот период Генрих находился вместе со своей матерью в Бристоле, который служил центром территорий, контролируемых сторонниками императрицы в Англии. Здесь юный принц познакомился с выдающимся английским учёным и путешественником Аделардом Батским, который принял участие в обучении Генриха. В 1144 году Генрих вернулся в Нормандию, где продолжил своё образование под руководством Гильома Конхезия, видного французского философа своего времени.

В 1147 г. юный Генрих был вновь послан своим отцом в Англию во главе небольшого отряда анжуйских и нормандских рыцарей с целью активизировать борьбу против Стефана Блуаского. Однако, экспедиция потерпела крах. Спустя несколько месяцев после высадки Генриха скончался Роберт Глостерский, глава партии императрицы Матильды в Англии. Войска молодого принца терпели поражение от армии Стефана при Криклейде и Буртоне, и лишь великодушие короля, оплатившего расходы принца на возвращение в Нормандию, позволило Генриху избежать катастрофы и вернуться на континент. В феврале 1148 года Англию покинула и императрица Матильда.
Новая попытка добиться английской короны была предпринята Генрихом в 1149 г. Он высадился в Северной Англии и вошёл в контакт с наиболее влиятельными приверженцами Матильды — шотландским королём Давидом I и Ранульфом де Жерноном, графом Честером. В Карлайле Генрих был посвящён в рыцари королём Давидом I. Однако организованная совместная атака на Йорк провалилась: Стефану Блуаскому удалось в короткое время собрать значительную армию и двинуться навстречу отрядам Генриха и Давида. Принц отступил в Глостершир, где на протяжении осени 1149 г. оборонялся от непрекращающихся набегов Евстахия Булонского. Единственным успехом Генриха стал его рейд в Девон и захват Бриджпорта. В январе 1150 года Генрих Плантагенет вновь вернулся в Нормандию.
По возвращении в Нормандию Генрих столкнулся с агрессией французского короля Людовика VII, своего сюзерена, который выдвинул претензии на Вексен и поддержал операции Евстахия Булонского в Нормандии. Военные действия были неудачны для анжуйцев. В конце 1151 г. Генрих добился перемирия ценой уступки Людовику VII Жизора и нормандской части Вексена. В том же г. скончался Жоффруа Плантагенет, в результате чего Генрих стал графом Анжу, Турени и Мэна, а также единоличным герцогом Нормандии.
Неудачи в Англии и Вексене в начале 1152 года удалось с избытком компенсировать: 18 мая 1152 г. Генрих сочетался браком с Элеонорой Аквитанской. Элеонора была правительницей огромного герцогства Аквитания, занимавшего территорию всей юго-западной Франции от Пуату до Пиренеев и от Бордо до Оверни и границ Священной Римской империи. В течение четырнадцати лет Элеонора состояла в браке с французским королём Людовиком VII, однако их отношения не сложились, и 21 мая 1152 г. их брак был расторгнут. Покинув излишне благочестивого и слишком строгого короля, Элеонора через два месяца вышла замуж за юного герцога Генриха. В результате их брака под властью Плантагенета оказалась практически вся западная Франция, территория по площади и населению в несколько раз большая, чем земли, находящиеся под контролем самого французского короля. Эти территории, каждая с собственными правовой системой, местной элитой, административным аппаратом и традициями, были объединены лишь персоной своего правителя — Генриха Плантагенета. И несмотря на взаимные отличия Аквитании, Анжу и Нормандии, комплекс этих земель являлся ядром того образования, которое получило у историков название «Анжуйская империя» и которое стало доминирующей силой в политической жизни Западной Европы второй половины XII в.
Приобретя обширные владения на континенте, Генрих возобновил свои попытки завоевать английскую корону. К этому времени позиции Стефана Блуаского существенно ослабли из-за конфликта с архиепископом Кентерберийским и папой Евгением III. В 1153 году войска Генриха высадились в Англии. Вскоре ему удалось захватить Мальмсбери, обеспечив тем самым контроль над западной частью Средней Англии. Затем герцог двинулся через Глостер и Ковентри на север и занял Уорик, Лестер, Татбери, Дерби и Бедфорд. После этого Генрих повернул к Темзе и двинулся на Уоллингфорд, осаждаемый армией короля Стефана. К этому времени английские бароны убедили Стефана в необходимости компромисса. У Уоллингфорда состоялась встреча герцога и короля и согласованы условия перемирия. Гибель в августе 1153 г. Евстахия Булонского, старшего сына Стефана, открыла возможности для достижения прочного мира. При посредничестве архиепископа Теобальда и Генриха Блуаского были разработаны условия Вестминстерского договора, положившего конец долгой гражданской войне в Англии. Стефан признал Генриха своим наследником на английском престоле, а тот в свою очередь принёс присягу верности королю и гарантировал неприкосновенность земельных владений его сына Вильгельма. В начале 1154 г. в Оксфорде английские бароны принесли оммаж (символическая церемония, оформлявшая заключение вассального договора) Генриху как наследнику короны Англии. 25 октября 1154 г. Стефан скончался. На английский престол вступил Генрих II Плантагенет.
В 1163 г. Генрих вступил в конфликт с архиепископом Кентерберийским Томасом Бекетом, попытавшись отменить церковные суды. Бекет, которому угрожала тюрьма, бежал из Англии и обратился за помощью к Папе Римскому. Генриху также требовалась помощь папы для организации вторжения в Ирландию, и он разрешил Бекету вернуться. Неуступчивый архиепископ тут же наложил проклятие на многих своих противников из числа вельмож. Те пожаловались Генриху, и король намекнул, что не будет возражать, если Бекет умрет. 29 декабря 1170 г. четверо рыцарей зарубили архиепископа прямо у алтаря в церкви. Под угрозой отлучения от церкви и наложении интердикта на Англию, Генрих поклялся на Библии, что не отдавал приказа убить Бекета, пошел на значительные уступки церкви и дал обет участвовать в крестовом походе. Сразу после этого, при помощи папы он захватил три из четырех областей Ирландии, оставив независимым лишь Ольстер.
Однако, еще более чем Англией, Генрих занимался своими делами во Франции. Посчитано, что за 35 лет правления он побывал в Англии лишь 13 раз, и ни разу не был там дольше 2 лет. В 1158 г. он обручил своего 8-летнего сына Готфрида с 5-летней дочерью графа Бретанского, предложив тому помощь в обмен на обещание сделать Готфрида своим наследником.
В 1170 г. к проблемам военным добавились семейные распри. Генрих разделил государство между тремя старшими сыновьями, короновав Генриха-младшего королем Англии, однако власть братьев была чисто номинальной. Жесткая опека Генриха мешала братьям, и они объединились с Людовиком VII Французским и несколькими феодалами в коалицию против отца. В распоряжении Генриха была небольшая армия, но благодаря своей решительности, он разбил войско коалиции. Сыновья были вынуждены принести присягу на верность отцу.

13 июля 1174 Генрих публично покаялся на могиле Томаса Бекета, уже канонизированного к тому времени святого, и дал подвергнуть себя бичеванию. Вскоре после этого он подавил мятеж на севере Англии, и организовавший его король Шотландии был вынужден признать себя вассалом Англии.
Разобравшись с проблемами внешними, Генрих занялся внутренними делами. В 1176 г. была восстановлена саксонская система судопроизводства с присяжными заседателями. Собрание баронов превратилось в некий прообраз парламента. Специальным указом была создана милиция, военная служба стала обязательной для всех свободных подданных.
Однако умереть спокойно Генриху не удалось. В 1183 г. началась распря между его сыновьями, Генрихом и Ричардом, во время которой Генрих-младший неожиданно умер. Разгневанный король объявил своим наследником вместо Ричарда младшего сына Иоанна, своего любимца. Ричард обратился за помощью к королю Франции Филиппу II, и тот объявил о том, что отнимает у Генриха все его французские владения. Генрих с армией переправился на континент, но последняя война была для него неудачной. Его покинули почти все соратники, включая сына Иоанна. Генрих был вынужден заключить мир, признать Ричарда наследником и простить всех баронов, которые воевали против него. Вскоре после этого престарелый Генрих заболел и скончался с проклятьем в адрес сыновей на устах. Ему унаследовал старший из оставшихся сыновей, Ричард.

Замок Дувр (Dover Castle) начал существовать непосредственно перед началом нашей эры. Ров, защищающий замок, был выкопан в доисторическом железном веке. В первом столетии нашей эры римляне построили здесь два маяка - один на территории будущего замка, другой - на т. н. Западных Высотах. В десятом веке, или ранее, этот высокий мыс, уже частично укрепленный, населили англосаксы, построившие укрепленный город. Маяк и церковь же сохранились до сих пор.
Современный комплекс замка начал формироваться при Генрихе II Плантагенете (Henry II)по прозвищу Короткий плащ, внуке Вильгельма Завоевателя.
Между 1179 и 1188 гг. был построен огромный донжон, достаточно старомодный для того времени. В тот же период были построены внешние укрепления донжона. После смерти Генриха II в 1189 г. строительство Дуврского замка продолжили сыновья короля - Ричард I и Иоанн Безземельный. Судя по государственным отчетам о расходах, Иоанн выполнил большую часть работ.
Всего в период с 1179-1191 гг. на строительство было затрачено ок. 7 тыс. фунтов - гигантская сумма по тому времени, из них 4 тыс. на донжон.
При Иоанне Безземельном были расширены внешние стены и добавлены некоторые башни, а также северные ворота, называющиеся сейчас Норфолкскими.
1216 г. был самым бурным в истории Дувра. В ходе конфликта с Иоанном мятежные бароны призвали на английский трон Людовика VIII, короля Франции. Людовик быстро занял Лондон, Кантербери и Рочестер. А принц Луи, будущий Людовик IX Святой, осадил в Дувре Иоанна. Обороной руководил Хуберт де Бург (Hubert de Burgh) , имевший опыт обороны Шинона в 1205 г.
Осада началась 19 июля. Войска Людовика VIII с помощью успешного подкопа обрушили часть стены барбакана и предприняли попытку захватить ворота, но де Буру удалось отбить атаку и заделать пролом бревнами. После трехмесячной осады французские войска вернулись в Лондон. Но крепость мешала сообщению с континентом. В 1217 г. была предпринята повторная осада, также закончившаяся безуспешно. После двух поражений в 1217 г., в битвах при Линкольне и Сэндвиче, Людовик отказался от претензий на английский трон. В 1256 г. при сыне Иоанна, Генихе III крепость была расширена до Белых скал и достигла нынешних размеров.
В дальнейшем ее судьба была спокойной вплоть до наполеоновских войн. В XVIII веке началась серьезная реконструкция замка. Под руководством Уильяма Твисса (William Twiss) была создана система внешних укреплений Дуврского замка. Были построены огромные полубастионы, чтобы обеспечить замок дополнительными огневыми позициями на восточной стороне, был достроен донжон.
С укреплением замка появилась проблема размещения большого количества солдат и их амуниции. Твиссом вместе с королевскими инженерами было найдено оригинальное решение: на глубине 15 метров, внутри скалистой породы были вырублены специальные тоннели, в которых разместились солдатские бараки.
Первые солдаты были расквартированы в них в 1803 г., а на пике Наполеоновских войн в тоннелях проживало более чем 2000 солдат. К тому времени это были единственные подземные бараки в Великобритани. В конце Наполеоновских войн в тоннелях располагалась служба по противодействию контрабанде. С 1826 г. тоннели забросили почти на 100 лет.
В 1939 г. во время Второй Мировой Войны они были переоборудованы вначале в бомбоубежище, затем - в командный центр и подземный госпиталь. В 1940 г. Адмирал Бертрам Рамси (Bertram Ramsey) управлял эвакуацией английских и французских войск из-под Дюнкерка (Операция Динамо) именно из подземных тоннелей Дувра. В 1941 г. командный центр был соединен телефонной спецсвязью. Позже тоннели планировалось использовать как убежища в случае ядерного удара. Однако из-за их плохого состояния план так и не был реализован.
До конца 1950-х крепость оставалась в военном ведомстве и использовалась в качестве казарм. На сегодняшний день в Дувре открыт музей, по которому регулярно проводятся экскурсии.

Рубрики:  страны и континенты/Франция
замки, дворцы, крепости
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

rosavetrov   обратиться по имени Пятница, 25 Февраля 2011 г. 22:57 (ссылка)
Спасибо за очень интересную информацию. Всегда интересовалась историей, много прочитала книг по этой теме.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку