-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Андрэ-философ

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) -Empire_of_the_Criticism-

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 804


Правозащитники пытаются закрыть окно, ой, Windows

Пятница, 24 Июля 2009 г. 09:25 + в цитатник

Разгорается новый скандал, связанный с навязыванием продукции Microsoft. Общество защиты прав потребителей вслед за ФАС требует от производителей ноутбуков дать возможность покупателям приобретать компьютеры без Windows. Эта опция уже существует, однако на практике отказаться от установления операционной системы непросто.

Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» решило с помощью суда изменить политику распространения главного продукта Microsoft – операционных систем. Правозащитники требуют обязать Samsung, Acer, Hewlett-Packard и Rover Computers по требованию покупателей возвращать им деньги за предустановленную операционную систему и заранее объяснять условия возврата Windows Vista и Windows XP.

По мнению «Общественного контроля», эти производители не оставляют потребителю шансов отказаться от покупки «операционки» от Microsoft. При первом включении ноутбука и загрузке операционной системы потребитель узнает, что может вернуть ее. Но продавцы, по мнению правозащитников, не дают покупателям возможности сделать это. «Происходит прямое нарушение прав потребителя. Соглашение с конечным покупателем специально составлено так, чтобы затруднить процедуру возврата денег потребителю», – заявил «Газете.Ru» председатель «Общественного контроля» Михаил Аншаков.

Однако к самой Microsoft претензий у правозащитников не возникло. Компания фигурирует в иске лишь как третье лицо. Но именно на ее финансовых результатах может отразиться решение суда.

Поводом для подачи иска стали многочисленные претензии потребителей. Люди, купившие ноутбуки с операционной системой Windows, оставляли свои жалобы на сайте компании, писали общественникам электронные и бумажные письма. «За последний год накопилось несколько сотен жалоб», – отметил правозащитник.

Помимо юридических оснований для тяжбы есть и моральные. «По количеству «глюков» Windows также вызывает много вопросов», – пожаловался Аншаков. Кроме того, он отметил, что пользователей может «напрягать» то, что Windows без уведомления может через интернет оправлять данные в Microsoft.

Впрочем, быстрого успеха истцы вряд ли добьются, считают эксперты.

Рубрики:  новости
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку