-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в xalex

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 5561


Ленинградские таксы.

Суббота, 15 Апреля 2017 г. 19:58 + в цитатник
_памятник (389x277, 40Kb)
Я эту историю слышал раньше, но не знал имени главной героини.
Теперь - благодаря фейсбуку, знаю - баронесса Елизавета Петровна Пец. Ещё надо будет найти и прочесть воспоминания Хармса.

До революции Елизавета Петровна была замужем за бароном Нехлюдовым. Потом овдовела. В наследство от аристократического прошлого Елизавета Петровна не взяла ничего, кроме такс, которыми занималась весьма серьёзно. У неё был небольшой питомник "Теккельгоф" под Ленинградом (в переводе с немецкого - "Из усадьбы такс").

Старые собаководы помнят Елизавету Петровну - высокую, стройную, всегда подтянутую, со стайкой такс на сворке. К ней тянулись люди, она была очень образованной и доброжелательной женщиной. Сперва у Пец брали щенка, потом приходили за советом - так и образовалось общество любителей такс в Ленинграде. Жило оно по законам уважения, взаимовыручки и любви к собакам. Люди с иным подходом в жизни в нём не удерживались.

Перед Великой Отечественной войной в Ленинградском обществе на учёте состояло около 30 разных такс, причём подавляющее большинство - гладкошёрстных. На последней предвоенной выставке в июне 1940 года было показано 17.

В блокаду Пец не покинула Ленинград и не съела своих такс. Наоборот, благодаря стараниям этой женщины в Ленинграде удалось сохранить хоть какое-то количество такс. Елизавета Петровна пристраивала лучших собак на склады для истребления несметных полчищ крыс. Пайка хлеба да крысятина, так собаки и выжили.

После войны Елизавета Петровна очень бедствовала. Держала пару собак, ни денег, ни вещей на обмен у неё не было. У Пец вообще не было ничего, кроме собак, которые по-прежнему выглядывали на улицу из окон маленькой квартиры, и доброго отношения к людям. Собаководы знали, что помощь Елизавета Петровна не примет. Тогда они приносили еду в мисках, словно для собак, и всегда подчёркивали: "Вашим таксам". Так Елизавета Петровна и выживала.

К слову, Елизавета Петровна дружила с Хармсом. Ходила к нему в в гости, прихватив с собой такс. Он в своих мемуарах с теплотой вспоминает самую известную таксятницу Ленинграда.


больше тут: http://ru-taksa.livejournal.com/3169639.html, фото отсюда: http://www.etovidel.net/sights/city/ivanovo/id/taksa-pamiatnik-skamejka
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку