-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в xalex

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 5561


Истукан.

Понедельник, 21 Ноября 2016 г. 17:09 + в цитатник
_фотоДимаЗверев (388x528, 56Kb)
Кто же его посадит - он же памятник! ©

Для меня очевидна неуместность установки фаллического памятника язычнику, убийце и насильнику, который "искупил" свои многочисленные грехи, опять-таки, насильственным крещением своих подданных - киевскому (!) князю Владимиру в центре Москвы. Да и установили какое-то сказочное чудище из детских книжек про Красно Солнышко - спасибо хоть, что не на коне! Вот и знающие люди тоже критикуют - заметили несколько характерных ошибок в истукане, а не только шапку, как я, пишут в фейсбуке:

...Памятник, конечно, жуткий - прежде всего потому, что абсолютно не вписывается в общую панораму этого места. Как и всё теперь, он циклопически-монструознен - по своим размерам, забивая даже кремлёвские башни. Гигантомания неистребима. Хотя по стилистике вместе с мрачным патриархом Гермогеном и Александром I в образе бодрого пионера-героя вполне составляет некое единство, общим кольцом охватывающее Кремль.

Теперь о самом изображении. Владимир Святославич - один из немногих древнерусских князей, о внешнем облике которого можно хоть как-то судить по прижизненным источникам. Портретные изображения, с известной долей условности, конечно, имеются на его монетах. На основании их, по крайней мере, становится понятно, что князь носил небольшую бороду и довольно длинные усы, свисающие вниз (по-видимому, подобно своему отцу Святославу).

Во время крещения Владимир был молодым человеком - по самым предельным подсчётам ему не было и 30-ти лет, а, скорее, даже ещё меньше - что-то около 25-ти - 26-ти. Разумеется, на памятнике он может быть изображён в любом возрасте, хотя в сценах крещения на барельефах сзади памятника выглядит вполне зрелым мужем. Тем не менее, образ Владимира абсолютно стандартен - точно таким мог быть Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, Дмитрий Донской, Иван III - да вообще любой древнерусский князь.

Сам памятник скучен и неинтересен. Столь же стандартна и одежда Владимира - это одеяние древнерусского государя вообще и даже ближе всего оно к правителям Московской Руси XV века, нежели к раннему древнерусскому периоду. Причём автор явно хотел показать Владимира, облачённого в некое одеяние регального характера - это платно до пят, вполне себе царское века XVI-го, плащ с крестообразной фибулой сбоку (не знаю, встречались ли такие реально в древнерусскую эпоху), а под плащом и платном какие-то не очень ясные пластины. Если это что-то типа пластинчатого доспеха, то это явный абсурд для X-го века.

Шапка князя тоже украшена какими-то пластинами и, по-видимому, камнями - излишне говорить, что вряд ли князья того времени носили шапки-венцы, по своему оформлению больше напоминавшие изделия XVI - XVII веков. А, между тем, как выглядел венец самого Владимира (если уж решили его изображать в церемониальном облачении), хорошо известно - это была стемма византийского типа, увенчанная крестом и имевшая препендулии - соответствующие подвески с двух сторон, причём раздваивающиеся на концах.

Ещё более удивительны барельефы сзади памятника. Как зафиксировали внимательные зрители, там присутствует некий штандарт с двуглавым орлом под тремя коронами (!), хотя совершенно ясно, что никакого двуглавого орла ни в Византии, ни на Руси во времена князя Владимира не было.

В общем очередное обезличенное изображение а-ля рюс ансьен, причём очевидно отсылающее вовсе не к эпохе начальной Руси, а к более, вероятно, знакомой авторам Московской эпохе. Ну что смогли, то и смогли, и как... Так что с новым циклопом, обращённым в сторону Волхонки - никак к храму Христа Спасителя, вас!

Да, и ещё - конечно, непременным атрибутом является меч. Меч, надо сказать, князь сжимает в левой руке, причём держит его за ножны. Воинственный Владимир получился - наверно, над автором довлело известное: "Путята крестил мечом, а Добрыня огнём"... Не очень-то миролюбиво, да и не очень-то лестно для самой идеи памятника, если, конечно, рассматривать её, что называется, в "чистом" виде...


Евгений Пчелов (https://www.facebook.com/eugene.pchelov)

фото - ©Дима Зверев, реальная проекция, без фотошопа
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1123931507...100003144692484&type=3&theater
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку