-Рубрики

 -Я - фотограф

Художник Елена Вавилина. Акварельные цветы

 -Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЕЖИЧКА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2009
Записей: 34034
Комментариев: 164128
Написано: 209101


«Чёрная королева» Екатерина Медичи

Понедельник, 09 Декабря 2013 г. 08:17 + в цитатник

1_thumb[13] (530x557, 185Kb)
Одна из самых зловещих фигур в мировой истории, безжалостная Екатерина Медичи мечтала только об одном — о безграничной власти. Как бы в отместку за несчастливую личную жизнь, обделенная любовью, она сделала ставку на политическую карьеру и сумела выиграть. Ради достижения своих целей она не останавливалась ни перёд чем — интриги, черная магия, всевозможные козни составляли ее привычный образ жизни…

Преступив законы Божьи и человеческие, она готова была пожертвовать на алтарь смерти собственных детей, если они угрожали пошатнуть ее авторитет и оттеснить ее от трона. Но судьба отомстила ей за ненасытное властолюбие: на этой жестокой женщине закончилась династия французских королей Валуа…

В детстве каждого человека происходят события, которые не только остаются в памяти, нанося непоправимый удар психике, но и накладывают отпечаток на дальнейшую жизнь. В этом смысле Екатерине Медичи не повезло.

Catherine_de'_Medici_child_thumb[5] (361x530, 169Kb)
Она родилась во Флоренции в 1519 году в семье герцога Урбино Лоренцо N Медичи, племянника Папы Льва X, а через несколько дней осталась круглой сиротой.
Екатерина росла на фоне постоянной политической борьбы, которую вели ее родственники, пытавшиеся стать полноправными хозяевами Флоренции.

В 1523 году ее дед Джулио Медичи вступил на папский престол под именем Климента VII, со временем он сумел добиться неограниченной власти над Флоренцией.
В эти смутные годы Екатерина жила в монастыре Санта-Лючия. И однажды осажденные в городе республиканцы предложили выставить девочку на крепостную стену под огонь неприятельских пушек.

Ей было всего 9 лет. Ее ждала неминуемая гибель, если бы не вмешательство Папы, который приказал оставить ребенка в покое. Однако некоторые исследователи уверены, что горожане, потерпев поражение, отдали Екатерину на развлечение солдатам.
Все это, само собой, не могло пройти бесследно для неокрепшей детской психики. Она слишком рано поняла, что мир продажен и жесток, и чтобы выжить, необходимо быть скрытной, никому не доверять и следовать не велениям сердца, а холодному расчету.

После падения Флоренции судьбой девочки занялся ее дед — Папа Климент VII. Теперь у нее был дом, внешне спокойная, сытая жизнь. Но хорошим отношением она была обязана отнюдь не родственным чувствам. Просто властолюбивый дед хотел использовать ее в качестве крупного козыря в своей политической игре.

У нее были для этого все данные — знатное происхождение и очаровательная внешность, к тому же она была сообразительной и приветливой. Хотя очевидцы, знавшие Екатерину в те годы, говорили об ее остром, но болезненном уме и металлическом холоде, который излучали ее прекрасные глаза.
00Coello_InfantaClaraEugeni_thumb[11] (530x688, 166Kb)
Перебрав подходящих женихов, Папа остановился на молодом принце Оранском, но вскоре после помолвки юноша погиб в одном из сражений. Климент VII быстро подыскал ему замену: рука Екатерины была предложена сыну короля Франции — герцогу Генриху Орлеанскому.
В ЭПИЦЕНТРЕ ИНТРИГ

Новобрачным было всего по 14 лет. Они были так юны и неопытны, что король с королевой сперва даже хотели разместить их по разным комнатам. Вскоре Екатерина узнала малоутешительную для себя новость — оказывается, ее супруг воспылал страстью к блестящей придворной даме Диане де Пуатье, которая была старше его почти на 20 лет.

Выдержка этой девочки достойна восхищения: она не позволяла себе ни упреков, ни сцен ревности. Она была терпелива и тактична. Впрочем, в ее положении такое поведение было единственно верным. К тому же в течение десяти лет она не могла стать матерью, а отсутствие наследников делало ее очень уязвимой, поскольку над ней нависала угроза развода. Пытаясь обезопасить себя, Екатерина старается понравиться тестю. Тонкая лесть и восхищение дали свои плоды: она сумела завоевать сердце короля Франциска.
02-Caterina-De-Medici-wedding---uffizi-5470_thumb[5] (530x513, 160Kb)
Что касается Дианы де Пуатье, здесь Екатерина была бессильна. Эта стареющая фаворитка пользовалась безраздельным влиянием на слабовольного Генриха. Даже если Екатерина хотела побыть наедине со своим супругом, она должна была спрашивать разрешения у Дианы.

И будущая королева ни словом, ни взглядом не выказывала своего недовольства. Напротив, она была предупредительна и любезна по отношению к сопернице, и вскоре стала ее близким «другом». Мужу Екатерина тоже старалась всячески угодить. Однажды он даже признался, что ему никогда не было так хорошо, как в постели с собственной женой.

Она умела ждать и, так и не изведав любви, мечтала только о власти. После смерти короля престол должен был унаследовать его старший сын Франциск; у Генриха, казалось, практически не было шансов. Но его супруга думала иначе. И вот однажды жарким августовским днем выпивает принц стакан холодной воды со льдом и вскоре умирает. Отравление было налицо, но виновников так и не нашли…

Генрих вступил на престол, а его супруга стала, наконец, королевой, хотя фактически всем заправляла Диана. Екатерине по-прежнему приходилось довольствоваться скромным местом на задворках политической борьбы.

Став королевой, она окружила себя клевретами, наушниками и красавицами-фрейлинами, не обремененными моральными устоями. По наущению Екатерины во всех стенах спален дворца были просверлены дырки, что давало возможность следить за всеми обитателями Лувра днем и ночью.

Помимо интриг она находила отдушину лишь в покровительстве талантам, собрав при дворе весь цвет европейского искусства. Увлеклась она астрологией и магией. Именно Екатерина пригласила ко двору знаменитого Нострадамуса, который довольно точно предсказал ей будущее, в том числе и гибель ее супруга, и то, что ее сыновья будут править, но недолго, а трон унаследует Генрих Наваррский…

Екатерина избавилась от бесплодия и теперь рожала наследников одного за другим. Однако все ее сыновья оказались ущербными — кто умственно, кто физически. Безвольные, они в то же время отличались коварством и мстительностью. Дочери не разочаровали — но и их королева не особенно любила. Она смотрела на них лишь с точки зрения выгодных династических союзов.
KatharinavonMedici_thumb[19] (530x699, 317Kb)
Екатерина Медичи овдовела в 40 лет. Смерть ее супруга была нелепой, но предсказание Нострадамуса полностью подтвердилось: во время рыцарского турнира копье графа Монтгомери сломалось и вонзилось в глаз королю.

Лучшие врачи королевства боролись за жизнь Генриха. Екатерина всё время находилась у постели супруга, а Диана не появлялась, вероятно от страха быть высланной королевой прочь. Время от времени Генрих даже чувствовал себя достаточно хорошо, чтобы диктовать письма и слушать музыку, но уже скоро он ослеп и потерял речь. Король был еще жив, когда Екатерина потребовала от Дианы де Пуатье вернуть бриллианты, которые ей подарил король, и покинуть двор.

10 июля 1559 года Генрих II умер. С этого дня Екатерина выбрала своей эмблемой сломанное копьё с надписью «Lacrymae hinc, hinc dolor» («от этого все мои слёзы и боль моя») и до конца своих дней в знак траура носила чёрные одежды. Она первой стала носить траур чёрного цвета. До этого в средневековой Франции траур был белым.

Несмотря ни на что, Екатерина обожала мужа. «Я так сильно любила его…», — писала она дочери Елизавете после смерти Генриха. Екатерина Медичи в течение тридцати лет носила траур по своему супругу и вошла в историю Франции под именем «Чёрная королева».

Екатерина получила вожделенную власть — на престол взошел ее 16-летний сын Франциск. Но тут оказалось, что ключевые посты в королевстве захватило семейство Гизов, которое совсем не расположено уступать свои позиции. Ненависть королевы не знает границ.

Она находит себе верного союзника в лице Франсуа Вандома — возможно, это был еще один мужчина, которого любила. Но Ван-дом проиграл войну с Гизами. Екатерине ничего не остается, как отправить побежденного союзника в Бастилию, а вскоре и на тот свет.
Smertdofina_thumb[13] (530x321, 223Kb)
На некоторое время ей приходится примириться с Гизами, но она не собирается сдаваться. Екатерина умело использует в своих целях религиозное противостояние протестантов и католиков. И хотя она сама благоволит католикам, дабы насолить Гизам, поддерживает протестантов. Она натравливает одних на других, надеясь таким образом укрепить свою власть.

Даже внезапная смерть Франциска оставляет ее равнодушной, ведь у нее остались еще трое сыновей. На престол вступает ее несовершеннолетний сын Карл IX, а Екатерина становится регентшей при нем.

Она уже потеряла свою привлекательность: постарела, располнела, обрюзгла. Ее лицемерие было безграничным. Любой придворный, которого она называла «мой друг», мог считать себя погибшим.

Нередко она прибегала к проверенным средствам — ядам. Агриппа д'Обиньи, автор «Всеобщей истории», пишет об убийстве Жанны д'Альбре, королевы Наваррской: «Она умерла от яда, который через надушенные перчатки проник в мозг. Изготовил яд флорентиец мессир Рене, которого после этого все возненавидели».
КРОВАВАЯ СВАДЬБА

Пытаясь нанести ощутимый удар своим противникам Гизам, Екатерина решает выдать свою дочь Маргариту за протестанта короля Наваррского.

Ловко плетя интриги, королева слишком поздно замечает, что ее сын Карл попал под сильное влияние гугенота адмирала Колиньи. Адмирал не только уговорил короля объявить войну Испании, но и осмелился на угрозы. И тогда королева придумала адский план: она вызывает к себе Гизов и заявляет им о своей поддержке в случае, если они нападут на гугенотов. Таким образом она как бы дала сигнал к началу кровавой резни, поскольку католики давно уже мечтали расправиться со своими религиозными противниками.
Smertdofina_thumb[13] (530x321, 223Kb)
С легкой руки королевы-матери, вскоре после венчания Маргариты и Генриха Наваррского, в Париже и провинции разыгралась бойня, вошедшая в историю как Варфоломеевская ночь. Около 30 000 гугенотов погибло. Адмирал Колиньи был смертельно ранен. Королю Наваррскому удалось спастись…
Варфоломеевская ночь, которую еще называют Кровавой свадьбой, укрепила позиции Екатерины. Однако радость королевы была недолгой. Карл не желал подчиняться матери и открыто восстал против ее политики, обвинив королеву в кровавой расправе с гугенотами.

Когда все попытки воздействовать на сына были исчерпаны, Екатерина решилась на крайние меры. Очень скоро Карл заболел и слег в постель. Существует предположение, что «заботливая» мать подарила своему сыну редкую старинную книгу о соколиной охоте. Пропитанные мышьяком страницы фолианта слипались, и, чтобы разлепить их, приходилось смачивать палец слюной. Дочитать книгу королю не удалось…

Екатерина почти счастлива, так как на престол вошел её любимый сын Генрих II!.. Увы, новоиспеченный король предпочитал мужчин и не собирался производить на свет наследников. Кроме того, непокорный отпрыск Екатерины совершает и вовсе чудовищный по ее мнению поступок — назначает регентом Франции Генриха Наваррского.
Catherine_de_Medicis_thumb[9] (530x657, 146Kb)
Королева была подавлена и удручена, когда умер ее самый младший сын из рода Валуа. Все эти события так сильно подействовали на 70-летнюю Екатерину, что она тяжело заболела.

Смерть Екатерины Медичи не огорчила ни ее детей, ни тем более других французов. Поскольку Париж в это время удерживался врагами короны, Екатерину решили похоронить в Блуа. Позже она была перезахоронена в парижском аббатстве Сен-Дени. В 1793 году, во время Великой французской революции, революционная толпа сбросила её останки, как впрочем и останки всех французских королей и королев, в общую могилу.

Наиболее емко о смерти Екатерины Медичи высказался ее современник, французский историк Жак Огюстен де Ту: «Нет, умерла не женщина, умерла королевская власть!»
800px-Catherine_de_Medicis_Henri_II_gisants_basilique-Saint-Denis_thumb[7] (530x311, 117Kb)
Эффигии Екатерины Медичи и Генриха II, Аббатство Сен-Дени.

На самом ли деле Екатерина была именно такой, какой её описывали злопыхатели? Или же до нас дошёл лишь искажённый образ этой личности?

Немногим, пожалуй, известно о том, что Екатерина была большой любительницей искусства и меценаткой. Именно ей принадлежала идея строительства нового крыла Лувра и замка Тюильри. Библиотека Екатерины насчитывала сотни любопытнейших книг и редких древних рукописей. Именно благодаря ей французский двор открыл для себя изыски итальянской кухни, в числе которых были артишоки, брокколи и несколько разновидностей спагетти.

С её лёгкой руки французы полюбили балет (baletto), а дамы стали носить корсеты и нижнее бельё – Екатерина была страстной любительницей верховой езды и стала первой женщиной, вопреки протестам со стороны церковников надевшей панталоны.

Невозможно также не восхищаться и Екатериной-матерью. Вне зависимости от методов, использовавшихся ею в в борьбе с противниками, она была, прежде всего, другом, опорой и поддержкой троим своим сыновьям, взошедшим на французский престол: Франциску II, Карлу IX и Генриху III.




Источник http://ynik.info/

Рубрики:  =Ж З Л=
=ОБЩИЙ ОТДЕЛ=
=И С Т О Р И Я=


Процитировано 64 раз
Понравилось: 72 пользователям

ФЕЯ_ВИЛИНА   обратиться по имени Понедельник, 09 Декабря 2013 г. 09:00 (ссылка)
КЛАС!
Ответить С цитатой В цитатник
Капелька-_Капелька   обратиться по имени Понедельник, 09 Декабря 2013 г. 12:00 (ссылка)
Спасибо!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Sergey1958   обратиться по имени Понедельник, 09 Декабря 2013 г. 14:14 (ссылка)
Зачитался. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Сергеевна_Иринка   обратиться по имени Понедельник, 09 Декабря 2013 г. 21:53 (ссылка)
Спасибо, интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Карина77   обратиться по имени Вторник, 10 Декабря 2013 г. 08:24 (ссылка)
Познавательно,спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
marmentyeva   обратиться по имени Вторник, 10 Декабря 2013 г. 09:12 (ссылка)
Великолепный пост....благодарю от души.
Ответить С цитатой В цитатник
kkkmmmaaa   обратиться по имени Вторник, 10 Декабря 2013 г. 12:26 (ссылка)
Благодарю вас!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Alya_Kulichyok   обратиться по имени Вторник, 10 Декабря 2013 г. 13:19 (ссылка)
Здорово! Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
starushka471   обратиться по имени Вторник, 10 Декабря 2013 г. 14:17 (ссылка)
Прекрасная, интересная работа!ЕЖИЧКА,
Ответить С цитатой В цитатник
Борис_Горобенко   обратиться по имени Вторник, 10 Декабря 2013 г. 16:03 (ссылка)
Лиля, здравствуйте! Вы мне сегодня сделали открытие, за которое я благодарю искренно и пылко. Я от эффигии офигел! Порылся в инете и набрёл на такие интересности. (Нет! Нет! Ваш пост очень интересен и полезен), но к Вашему я ещё подсмотрел массу офигинейших моментов жизни, о которых и не подозревал.. Спасибо Вам. А что касается Катьки Медичи, то это лишний раз показывает, что недоудовлетворённая любовью и ласками женщина страшнее эффигии...
Красивое слово, нам нужно придумать к нему какое- нибудь кулинарное блюдо...
В юности, мне понравилось итальянское слово чиммитеррио. Носился я с ним, как дурень с цветной торбой, а потом узнал, что это слово переводится, как "Кладбище". Хорошо, что детей не обозвал красивым словом, а блюдо - можно. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Декабря 2013 г. 16:06ссылка
все-таки стоит иногда порыться в инете.... тут много чего можно нарыть!!!
sofija330   обратиться по имени Вторник, 10 Декабря 2013 г. 20:10 (ссылка)
Спасибо! Столько читала про Екатерину,но все равно с интересом прочитала Ваш пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Bondi   обратиться по имени Вторник, 10 Декабря 2013 г. 21:32 (ссылка)
Спасибо за прекрасный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Вострикова   обратиться по имени Вторник, 10 Декабря 2013 г. 23:15 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
rosavetrov   обратиться по имени Среда, 11 Декабря 2013 г. 00:26 (ссылка)
Спасибо,Лиля, за интересное сообщение.
Ответить С цитатой В цитатник
Tais_Modia   обратиться по имени Среда, 11 Декабря 2013 г. 02:50 (ссылка)
Прочитала с большим интересом. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Галинда-де-Луна   обратиться по имени Среда, 11 Декабря 2013 г. 18:16 (ссылка)
Обалденно интересно.Как побывала там...Спасибо!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
NatalS   обратиться по имени Пятница, 20 Декабря 2013 г. 17:03 (ссылка)
Очень познавательно, огромное спасибо! Поищу фильм на эту тему...
Ответить С цитатой В цитатник
shirokovskaja   обратиться по имени Среда, 25 Декабря 2013 г. 19:10 (ссылка)
спасибо за интересный пост о "Чёрной королеве ".
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Прошкина   обратиться по имени Воскресенье, 04 Сентября 2016 г. 10:13 (ссылка)
Лилечка, благодарю, прочитала пост на одном дыхании! А вот видео просмотреть не удалось - удалено... Ну очень интересно! Спасибо большое ещё раз!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку