-Я - фотограф

Художник Елена Вавилина. Акварельные цветы

 -Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
0

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЕЖИЧКА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 209105


=НОВОСТИ =В Петербурге нашли тайную комнату с кладом Нарышкиных=

Пятница, 30 Марта 2012 г. 00:40 + в цитатник



Находка, которая для петербургских историков и специалистов может оказаться сродни раскопкам Трои, сделана при реставрационных работах в особняке Нарышкиных. Когда строители вскрыли перекрытия, то обнаружили там «каменный мешок», где было спрятано фамильное серебро. Судя по всему, принадлежавшее одной из самых известных династий Российской империи. Оценивать стоимость клада не берутся пока даже специалисты.

Как стало известно «Фонтанке», неожиданная находка была сделана случайно: вскрывая перекрытия в особняке на улице Чайковского, 29, строители наткнулись на небольшое помещение, которого не было ни на одном плане здания. Предположительно, «каменный мешок» мог быть сделан кем-то из владельцев дворца. Помещение площадью около 6 квадратных метров и высотой около двух метров было буквально набито серебряной посудой с гербом Нарышкиных. Всего, по словам источника «Фонтанки», спрятано было около 40 мешков.

Сервизы оказались настолько полными, что специалисты уже заявляют с большой долей вероятности, что аналогов в Петербурге не найти. В них все: от ложек до супниц и самоваров. В общей сложности несколько тысяч предметов. Сейчас они расположены в комнате большего размера, метров 15 на 15. Причем это помещение заполнено целиком.

На месте, по информации «Фонтанки», работают специалисты КГИОПа, полиция, сотрудники экспертно-криминалистического центра ГУ МВД. Только на то, чтобы сделать опись находок, может потребоваться несколько дней.

Прятались семейные реликвии Нарышкиных достаточно долго. Судя по найденным в той же тайной комнате газетам, на упаковку ушла большая часть 1917 года, от февраля до наступления Корнилова в июле, и даже позже.

Помимо того, что специалисты сейчас проводят работу по оценке находки, есть и еще один немаловажный нюанс. Надо установить тех, кто непосредственно нашел клад. Дело в том, что им по закону причитается половина от рыночной стоимости.

Сперва эту стоимость предстоит выяснить, затем определить круг сопричастных. Наконец, самое сложное — найти достаточную сумму в бюджете для выплат. На всю эту процедуру может уйти немало времени. По оценкам экспертов, основная сложность заключается в том, что в бюджете не заложена строка на выплаты кладоискателям. В случае с находкой в особняке на Чайковского — сумма может оказаться весьма и весьма значительной. Реставрационные работы, по информации "Фонтанки", вела компания "Интарсия".

Реконструкция дома 29 по улице Чайковского началась в сентябре 2011 года. Здание приспосабливают под Санкт-Петербургский международный центр сохранения культурного наследия, на первом этаже двухэтажного особняка разместится ресторан, а в залах на втором будут проходить культурные мероприятия, выставки, конференции и семинары, а в дворовых флигелях должны разместиться офисные и технические помещения.

Инвестором и генподрядчиком выступило ООО «Интарсия» (входит в группу «Интарсия»), которое в 2009 году в преддверии реконструкции выкупило все жилые квартиры и перевело их в статус нежилых. Проектом предполагается «повышение коньков крыш» в соответствии с заключением историко-культурной экспертизы, чтобы создать мансарды на лицевых флигелях со стороны улицы Чайковского и Друскеникского переулка. Проект согласован с КГИОП.

В «Интарсии» подтвердили информацию о найденной коллекции, но подробно говорить о ней сочли преждевременным.

Справка:

Дом Трубецкого (Нарышкиных) — федеральный памятник архитектуры. Он был построен в XVIII веке, а в 1855 и 1875–1876 годах перестраивался Гарольдом Боссе и Робертом Гедик.

На участке дома №29 по улице Чайковского с 1750-х годов находилось два дома, один из которых принадлежал прадеду Пушкина — Абраму Петровичу Ганнибалу, «арапу Петра Великого». После смерти Абрама Петровича в 1781 году участок перешёл во владение его сыновей. В 1801 году новым хозяином дома стал сенатор Иван Николаевич Неплюев, затем участок перешел к его дочери, для которой два отдельных корпуса в 1832 году были перестроены в один по проекту К. Ф. Лемана.

17 июня 1855 года дом выкупил князь Пётр Никитич Трубецкой. Для нового хозяина архитектор Боссе перестроил здание и расширил его влево. Вскоре Трубецкой женился на Елизавете Эсперовне Белосельской-Белозерской. Эта дама пожелала устроить здесь великосветский салон, однако приобрести такую известность их дому не удалось. Мало того, из-за больших финансовых трат князь был вынужден сдавать особняк в наём. Дом снимали английский посол Непир и итальянское посольство.

В 1874 году дом приобрёл зять князя Павел Павлович Демидов (наследник огромного наследства), носивший не признанный в России титул Сан-Донато, но в следующем году он перепродал участок Василию Львовичу Нарышкину. Для Нарышкиных особняк перестраивал архитектор Гедике. Во дворе сохранялся сад, а вдоль Кирочного (ныне Друскеникского) переулка были построены новые служебные корпуса. Здесь архитектором был создан большой зал на 200-250 человек. Василий Львович Нарышкин был женат на княжне Февронье Орбелиани, его сын женился на дочери Сергея Юльевича Витте.

После 1917 года хозяева особняка уехали из России. Хранившиеся в нем культурные ценности, по официальным источникам, были в 1920 году перевезены в Эрмитаж, а часть картин — передана Русскому музею.

PS: В соответствии с законом строители, которые обнаружили клад, должны получить его половину — статья 233 Гражданского кодекса России устанавливает, что клад должен быть разделен в равных долях между собственником имущества, в котором обнаружен клад, и лицом, его обнаружившим. Однако в случае, если вещи, находящиеся в кладе, будут признаны памятникам истории или культуры, нашедший клад может претендовать только на 25 %. Сама находка, представляющая историческую или культурную ценность, должна поступить в собственность государства, а хозяину здания и работникам, нашедшим клад, будет перечислено только 50 % его стоимости, которые следует поделить между ними поровну.

PPS: В Басковом переулке в Ленинграде осенью 1981 года ребята играли в войну. «Крепость» строили из хлама, во множестве скопившегося во дворе. В ход шло всё – ящики, доски, фанера. Массивный предмет непонятного назначения, похожий на каркас самодельной мебели, в строительном отношении ребята посчитали ценной находкой. Именно из него Андрей Зеленов извлёк небольшой сверток с
девяносто четырьмя золотыми монетами десятирублёвого достоинства конца XIX – начала XX века. Как отмечают исследователи, 55 кладов и случайных находок сделано на территории Большого Петербурга за последние 200 лет. Среди находок безусловно преобладают монетные клады (35 монетных и 2 монетно-вещевых), далее по частоте следуют находки оружия, находки погребений или скелетов, различные предметы и сооружения.

Предыдущие крупные находки в Петербурге были сделаны еще в советские времена. Так, 6 марта 1985 года на чердаке бывшего доходного дома на 2-й Красноармейской улице при ремонте чердака была обнаружена потайная комната площадью 2 х 2 метра, а в ней — более тысячи старинных предметов. Судя по всему, клад принадлежал чиновнику по особо важным делам МВД Владимиру Лабзину, сгинувшему во время революционных событий. А 26 октября 1985 года в Гостином Дворе нашли клад — 114,5 килограмма золота в 8 слитках. До революции здесь помещался торговый дом ювелира Мороза.

Ксения Потеева, Кира Обухова

«Фонтанка.ру»

Фоторепортаж


































Рубрики:  =М Е Б Е Л Ь=/=ИНТЕРЬЕР=
=ПРОСТО И КРАСИВО.ЮВЕЛИРНОЕ ИСКУССТВО==
=ОБЩИЙ ОТДЕЛ=
=И С Т О Р И Я=
=И С К У С С Т В О=
=ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ=


Процитировано 68 раз
Понравилось: 46 пользователям

kharats   обратиться по имени Пятница, 30 Марта 2012 г. 01:00 (ссылка)
Такая находка даст огромный толчок вспышке кладоискательства.
Ответить С цитатой В цитатник
Евгения_Подлесная   обратиться по имени Пятница, 30 Марта 2012 г. 01:03 (ссылка)
Интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Korsarka_Gi   обратиться по имени Пятница, 30 Марта 2012 г. 01:22 (ссылка)
Надо же! наши то дни!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 30 Марта 2012 г. 08:18ссылка
я больше всего удивляюсь тому, что нашли и вернули государству....
Перейти к дневнику

Пятница, 30 Марта 2012 г. 22:21ссылка
Странное замечание. Даже если допустить, что вокруг все - воры, нашедший ведь прикинет: "А что я буду делать с таким кладом?"
Находка интересная, наподобие той, что случилась 25 лет назад на Офицерской улице.
Оля_Девяткина   обратиться по имени Пятница, 30 Марта 2012 г. 02:58 (ссылка)
вот это находка! а сколько еще не найдено... я имею в виду Золотой Запас
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_Фадейкина   обратиться по имени Пятница, 30 Марта 2012 г. 03:28 (ссылка)
ВОТ ЭТО ДА...А КАКАЯ КРАСОТА...
Ответить С цитатой В цитатник
adul51   обратиться по имени Пятница, 30 Марта 2012 г. 03:53 (ссылка)
Потрясающе!Сколько красивых вещей!А сколько еще спрятано!
Ответить С цитатой В цитатник
ТАТЬЯНКА24   обратиться по имени Пятница, 30 Марта 2012 г. 05:22 (ссылка)
Вот найти такой же кладик, может легче жить бы стало.
Ответить С цитатой В цитатник
Radeia   обратиться по имени Пятница, 30 Марта 2012 г. 06:30 (ссылка)
Благодарю вас, очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
taratuta   обратиться по имени Пятница, 30 Марта 2012 г. 08:54 (ссылка)
Я,если найду такой,никому не скажу,государству не отдам,никому не продам,буду счастлива быть просто обладательницей таких красивых и с такой историей вещей :))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 30 Марта 2012 г. 09:30ссылка
вот и правильно! Почистишь, поставишь в сервант и будешь любоваться! А кто придет посмотреть - бери с него за просмотр.... и охрану поставь!!!))))))))))))))))))
Перейти к дневнику

Пятница, 30 Марта 2012 г. 09:31ссылка
Исходное сообщение taratuta
Я,если найду такой,никому не скажу,государству не отдам,никому не продам,буду счастлива быть просто обладательницей таких красивых и с такой историей вещей :))



"...там царь Кощей над златом чахнет..."
taratuta   обратиться по имени Пятница, 30 Марта 2012 г. 09:30 (ссылка)
Точно,как я про охрану не подумала! :))
Ответить С цитатой В цитатник
taratuta   обратиться по имени Пятница, 30 Марта 2012 г. 09:32 (ссылка)
С таким сокровищем не зачахну!
Ответить С цитатой В цитатник
Любовь_Сорокина   обратиться по имени Пятница, 30 Марта 2012 г. 09:42 (ссылка)
Да-а
Ответить С цитатой В цитатник
zharsv   обратиться по имени Пятница, 30 Марта 2012 г. 11:39 (ссылка)
Теперь наверно чаще будут реставрировать.
Ответить С цитатой В цитатник
Анфиса_Бояльская   обратиться по имени Пятница, 30 Марта 2012 г. 16:22 (ссылка)
Однако ,не перевелись еще законнопослушные граждане!Однако сомневаюсь,что вознаграждение выплатят...
Ответить С цитатой В цитатник
Про100_Вера   обратиться по имени Пятница, 30 Марта 2012 г. 17:16 (ссылка)
И потом эта красота благополучно переместится в частные руки,которые будут передавать ее по наследству или перепродадут,а нам будут показывать картинки или хорошо изготовленные копии.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Доктор_Дымов   обратиться по имени Суббота, 31 Марта 2012 г. 00:59 (ссылка)
Сейчас в России не советская власть, а потому следует вернуть эти находки законным наследникам. Это будет справедливо и честно. Другое дело, как распорядятся наследники этим кладом.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 30 Января 2013 г. 21:13ссылка
Аноним
Я солидарна ! Наследники должны обладать этим богатством!
Капочка_Капа   обратиться по имени Суббота, 31 Марта 2012 г. 16:00 (ссылка)
Какие красивые!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 31 Марта 2012 г. 16:04 (ссылка)
хотя бы частичная компенсация.за то. чтос ними сотворили:ограбили и главное лишили родины!
Ответить С цитатой В цитатник
ekzemplyarchik   обратиться по имени Суббота, 31 Марта 2012 г. 19:57 (ссылка)
Тоже считаю,что такую ценность надо вернуть законным наследникам.Это было бы справедливо и исторически. А тем,кто завидует нашедшим клад и хочет последовать их примеру расскажу одесский анекдот: "Мальчик нашел в мусорном баке свёрток,а там оказался 1 млн долларов,который мальчик отнёс в милицию. Рыдающая мать мальчика заявила,что очень гордится сыном.":))
Ответить С цитатой В цитатник
ФЕЙКА84   обратиться по имени Суббота, 31 Марта 2012 г. 20:06 (ссылка)
Блин как все таки раньше знать красиво жили, иногда смотришь и аж жалко становится, что крепостное право взяло вверх, ведь могло все быть иначе( Сокровища просто супер!!! Слов нет!!
Ответить С цитатой В цитатник
ЕЖИЧКА   обратиться по имени Воскресенье, 01 Апреля 2012 г. 17:20 (ссылка)
событие.

Нашедших наградят в любом случае

Специалисты Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) в пятницу весь день описывали содержимое клада, на который натолкнулись рабочие во время реставрационных работ в особняке Нарышкина. На это уйдет не один день.

Натолкнулись на этот «схрон» случайно. В особняке Нарышкиных на улице Чайковского, 29, где сейчас ведутся реставрационные работы, строители компании «Интарсия» вскрывали перекрытия. И вдруг из-под балки показался ящик. Открыв его, рабочие обомлели.

— Это произошло 27 марта, в конце рабочего дня, — рассказал «МК» директор по связям с общественностью фирмы «Интарсия» Александр Новиков, — реставраторы обнаружили «тайную комнату» во флигеле. Сразу после того как ящики осмотрели, их перенесли в охраняемую комнату. Когда из особняка Нарышкиных позвонили реставраторы, они говорили почти шепотом, — признался Александр Новиков, — никто не мог поверить, что такое открытие возможно. Да и от красоты серебряной посуды у них просто захватило дух.

Оказалось, за стенами небольшого помещения, не указанного ни в одном плане особняка, ящиков с посудой целых сорок. Когда стали разбирать находку, удивились: сервизы полные, как будто их бережно паковали по описи. Было видно, что люди, спрятавшие клад, надеялись когда-нибудь вернуться за своими сокровищами.

Тысячи предметов быта реставраторы разложили в охраняемой комнате на полу. Находки заняли всю площадь 15-метровой комнаты.

Вместе с посудой реставраторов ждал еще один сюрприз. Документы и награды, принадлежавшие ротмистру лейб-гвардии гусарского полка Сергею Сомову. Это увольнительный билет воспитанника Императорского училища правоведения, датированный 28 мая 1908 года, и свидетельство о пожаловании лейб-гвардии гусарского его величества полка поручику Сомову медали «За труды по мобилизации 1914» на ленте ордена Белого Орла, датированное 20 октября 1915 года. Скорее всего, под руководством Сомова, эмигрировавшего впоследствии во Францию, и пряталась эта обширная коллекция фамильного серебра.

Оценить коллекцию пока еще никто не берется. По словам специалистов, это огромная сумма. Лиц же, которые нашли клад непосредственно, несколько. Это не только реставраторы, но и рабочие, трудившиеся на объекте. Но в городском бюджете не заложена статья на выплаты кладоискателям, поэтому, когда они получат причитающееся вознаграждение, пока непонятно.

Руководство реставрационной фирмы заявило, что даже если нашедшие клад рабочие не получат от государства положенного вознаграждения, их премируют за счет фирмы. Предполагается, что, после того как столовое серебро Нарышкиных будет описано, его перевезут в один из питерских музеев. Скорее всего, это будет Павловск. Потом коллекция, возможно, вернется в стены отреставрированного дома Нарышкиных.
Ответить С цитатой В цитатник
Василиса-прекрасна   обратиться по имени Среда, 18 Февраля 2015 г. 14:10 (ссылка)
КРАСОТИЩА КАКАЯ !!! ДУХ ЗАМИРАЕТ ОТ МАСТЕРСТВА СОТВОРЁННОГО !!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку