Тирамису/Tiramisu |
Тирамису (в переводе с итальянского «подними меня на небеса; взбодри меня») - это, пожалуй, самый универсальный и любимый всеми итальянцами десерт. Я не могу утверждать, что этот рецепт самый верный и правильный – слишком уж много его вариаций как в составе ингредиентов, так и в самом процессе приготовления. Кто-то добавляет марсалу или сливки, а кто-то делает сабайон.
Легенды о происхождении тирамису также очень многообразны. Некоторые утверждают, что его родина - Тоскана (Сиена), другие - что Венето (Тревизо), а третьи настаивают на Пьемонте (Торино). Первая, пожалуй, одна из самых распространенных. Еще в 17 веке в связи с визитом Великого Тосканского Герцога Козимо Де Медичи в Сиену кондитеры города придумали десерт, состоящий из бисквита, пропитанного ликером «Алкермес», взбитых сливок и шоколада и назвали «Zuppa di Duca». Успех был просто феноменальным, к тому же многие приписывали этому блюду свойства афродизиака.
Остальные версии связаны с именами отдельных кондитеров известных ресторанов Турина или Тревизо («Le Beccherie») и относятся к 20 веку.
Впервые рецепт этого многослойного десерта был опубликован в книге Giovanni Capnist «I dolci del Veneto» (1983), но название «тирамису» было упомянуто в книге «La Marca Gastronomica» (1988).
Ингридиенты :
1. 4-6 порций
2. 4 куриных желтка
3. 500 г маскарпоне
4. 450 мл кофе, приготовленного в гейзерной кофеварке, или эспрессо
5. 300 г печенья савоярди, приготовленного по рецепту на с.
6. 100 г сахара
7. 20 г горького какао-порошка
Приготовление :
1. Сварите крепкий кофе в гейзерной кофеварке и остудите его.
2. В отдельной миске взбейте желтки с сахаром при помощи миксера, работающего на высокой скорости, пока они не побелеют. Добавьте маскарпоне и снова взбейте.
3. Распределите по дну формы небольшой слой крема. Поверх выложите в один слой савоярди, окуная их в кофе. Следите при этом, чтобы печенья не разваливались, но при этом были равномерно пропитаны.
4. Сверху распределите крем, снова савоярди и завершите еще одним слоем крема. Посыпьте какао-порошком и поместите в холодильник на 12 часов, чтобы десерт пропитался.
5. Подавайте тирамису в холодном виде и ешьте, используя десертную ложку или вилку.
6. Если вы опасаетесь использовать свежие яйца, то попробуйте приготовить крем под названием «сабайон».
Примерно на 300 мл крема:
1. 5 яичных желтков
2. 100 г сахара
3. 150 мл сухого ликера Марсала
1. В отдельной миске взбейте желтки с сахаром при помощи миксера, работающего на высокой скорости, пока они не побелеют. Добавляя по 1 ст. л. ложке ликера, продолжайте взбивание.
2. Поместите емкость на водяную баню и продолжайте взбивать крем до тех пор, пока он не станет воздушным и легким.
3.Вместо марсалы можно использовать белое сухое вино или шампанское, белый вермут или португальский портвейн.
САВОЯРДИ :
savoiardi(В Питере можно купить в Стокмане)
Савоярди - известное итальянское бисквитное печенье из Савойи (сейчас - Пьемонт). Считается, что вероятнее всего оно было придумано при дворе местных графов.
По консистенции печенье получается очень легкое и ломкое, по форме - продолговатое. Савоярди используют для приготовления легких десертов и, в первую очередь, для тирамису.
20-25 шт
1. 120 г сахара
2. 120 г просеянной муки из мягких сортов пшеницы (farina di grano tenero tipo «00»)
3. 25 г сахарной пудры
4. 4 куриных яйца
5. 20 г сливочного масла
Вам также понадобится:
миксер, прямоугольный противень, две миски, бумага для выпечки, ситечко
1. Разогрейте духовку до 180°С.
2. Отделите белки от желтков. Взбейте при помощи миксера, работающего на высокой скорости, желтки и 100 г сахара в устойчивую плотную белую массы. Просейте 100 г муки через ситечко в миску со взбитыми желтками.
3. В отдельной миске взбейте белки при помощи миксера, работающего на высокой скорости, до плотных устойчивых пиков. Аккуратно, движениями снизу вверх, перемешайте с желтковой массой при помощи деревянной ложки.
4. Застелите противень бумагой для выпечки, смажьте ее сливочным маслом и посыпьте оставшейся мукой. Поместите тесто в кондитерский мешок и, не используя насадки, отсадите на противень полоски длиной около 10 см. Смешайте сахарную пудру с оставшимся сахаром и посыпьте печенья. Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 15 минут до светло-золотистого цвета.
5. Достаньте противень из духовки и очень осторожно снимите савоярди с бумаги. Остудите в течение 1 часа и подавайте или используйте для приготовления десерта.
Источник ЗДЕСЬ
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/выпечка,бутерброды |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |