-Метки

"народный собор" "политкорректность" "половое воспитание" "толерантность" Деградация аборты алкоголизм антон тарасюков атеизм беларусь болгария большевизм великая отечественная война война война в чечне гаагский суд глобализм греция грузия группа "алиса" депопуляция дети дискуссия дом романовых донбасс евреи европа жидовство израиль интервью иран истории из жизни история к. кинчев кавказ кирилл фролов колдовство косово кощунство крым латинство легитимизм ленин либерализм магометанство масонство медицина мигранты модернизм мои статьи молдавия монархия мудрые слова наркотики нато нацизм национализм новый мировой порядок о. александр шаргунов о. александр шумский о. андрей ткачев о. зосима(сокур) о. роман(матюшин) о. сергий(рыбко) оккультизм оранжизм педофилия поздравления поучения проповеди просьбы о помощи протестантство раскол рис-о рок-миссионерство с. худиев самостийничество сатанизм святейший патриарх кирилл святитель игнатий(брянчанинов) святые православной церкви секуляризм сепаратизм сербы сионизм сирия сми содомия сопротивление спх сталин стереотипы страстная седмица сша т. шишова терроризм украина униатство феминизм холокост черногория школа эволюционизм эвтаназия ювенальная юстиция юрий агещев язычество

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Роман_Торчагин

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 8659


По поводу одной моей цитаты у Антона Тарасюкова.

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Аноним   обратиться по имени Вторник, 09 Ноября 2010 г. 08:48 (ссылка)
Помню, как-то спрашивал у Батюшки о музыке - худо ли это? Он отвечал, что вовсе нет и музыку даже нужно слушать – другое дело «Интернационал»: «Вставай проклятьем заклеймённый…» - это конечно не порядок. «Ну ничего, что увлекаешься – со временем это пройдёт…» Тогда меня ответ несколько огорчил: как это «пройдёт со временем»? – мне, например, совсем не хочется, чтоб проходило… Приходя в Церковь, по началу стремишься внести с собой хоть чуточку привычного, «мирского»… Но верно стоит по мере противится подобному – ведь никуда не годится покидать Святую Церковь из-за увлечения музыкой. Если человек будет стараться соблюдать заповеди Христовы - искать Царствия Небесного, то действительно со временем увлечения постепенно потеряют былую привлекательность. Наверно «в глубине души» каждый осознаёт, что Православие не совмещается c «Led Zeppelin», «Black Sabbath» или «Алисой», например. Моё личное мнение – Христианское миссионерство и рок (как и любая другая музыка, хоть классическая) - несовместимы. Дух Святой не станет пребывать в том, что чуждо Богу – быть может, лишь отчасти коснётся души, но лучше для неё стараться оставить пристрастия.
Святитель Игнатий (Брянчанинов), перечисляя Добродетели, о Смирении упоминает: «Сознательное во всем послушание Церкви» и «Молчание пред обижающими, изученное в Евангелии» - ещё более стоит оставить словооправдание о музыке…
Ответить С цитатой В цитатник
Роман_Торчагин   обратиться по имени Вторник, 09 Ноября 2010 г. 17:31 (ссылка)
Зачем сразу пристрастие? Пристрастия, т.е. недопустимой привязанности к чему-либо, можно и нужно избегать. Также нельзя смешивать священное и мирское. Я могу согласиться, что незачем православному человеку, который никогда не слушал рок, начинать его слушать. А зачем? Вообще, с душевного искусства спрос должен быть соответственным. Должно быть разделение.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 15 Ноября 2010 г. 10:04 (ссылка)
На ресурсе иеромонаха Даниила (Плотникова) есть Православный форум, в котором несколько тем посвящёны музыке. Например в этой теме Батюшка Даниил выкладывает «электронные» композиции записанные в студии при храме.
Ответить С цитатой В цитатник
анна-конда   обратиться по имени Вторник, 16 Ноября 2010 г. 18:42 (ссылка)
Мне кажется, жанр не так важен, главное - содержание - тексты, смысл, суть, которую пытается донести автор до слушателя. При чём тут рок, и балет может быть сатанинским.
Ответить С цитатой В цитатник
Роман_Торчагин   обратиться по имени Вторник, 16 Ноября 2010 г. 18:53 (ссылка)
MSTKRFT, лишь бы молитвы и псалмы не перелагались на светскую музыку. Это была бы профанация.
анна-конда, да, суть-это самое главное. Надо также смотреть, чтобы суть не была профанирована формой. А балет, к сожалению, невозможен без плясания, соответственно, содержит неотъемлемый греховный элемент.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 17 Ноября 2010 г. 12:50ссылка
Разве танцевать - это грех?
Аноним   обратиться по имени Среда, 17 Ноября 2010 г. 14:08 (ссылка)
Вообще-то танцевать не грешно... мне так кажется… Правда, танцы бывают разные, конечно… ритуальные, например, с бубном…
Ответить С цитатой В цитатник
Роман_Торчагин   обратиться по имени Среда, 17 Ноября 2010 г. 19:08 (ссылка)
анна-конда, MSTKRFT, 51 правило 6 Вселенского Собора: "Святый вселенский собор сей совершенно возбраняет быть смехотворцам, и их зрелищам, такожде и зрелища звериныя творить и плясания на позорищи. Если же кто настоящее правило презрит, и предастся которому-либо из сих возбраненных увеселений: то клирик да будет извержен из клира, а мирянин да будет отлучен от общения церковнаго."
Св. Иоанн Златоуст: "Плясание есть не человеческое, а бесовское дело".
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 17 Ноября 2010 г. 19:44ссылка
Аноним
Телодвижения порождают зло…
Роман_Торчагин   обратиться по имени Среда, 17 Ноября 2010 г. 19:52 (ссылка)
MSTKRFT, в данном случае это действительно так.
Ответить С цитатой В цитатник
анна-конда   обратиться по имени Среда, 17 Ноября 2010 г. 20:27 (ссылка)
Не знала. А как же тогда раньше балы устраивали, в царском дворце в том числе?
А зрелища звериныя - это, должно быть, цирк имеется в виду?
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 17 Ноября 2010 г. 20:29 (ссылка)
Выходит маленькие ребятишки просто «бесноватые»… Настолько наша природа «рухнула», что всё для нас ощущается постыдным…
Ответить С цитатой В цитатник
Роман_Торчагин   обратиться по имени Среда, 17 Ноября 2010 г. 20:37 (ссылка)
Речь все же не о малых детях, хотя ужасно, когда и малые дети подражают тому, что уже успели увидеть по ТВ. Речь, в первую очередь, идет о людях постарше детского возраста.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 17 Ноября 2010 г. 21:01ссылка
Аноним
Даже ТВ тут не при чём - дети они… просто дети: и без ТВ беззаботно радуются…
Вот взрослые ощущают на себе вину за согрешения - оттого стыдятся, проявляя радость: мол, мне ли веселиться, окаянному…
Роман_Торчагин   обратиться по имени Среда, 17 Ноября 2010 г. 20:52 (ссылка)
Толкование указанного правила Вселенского Собора. Еп. Никодим(Милаш): "...этим правилом воспрещаются вообще христианам представления комические, цирковые и балетные; за прегрешение против этого правила клирику угрожает извержение, а мирянину отлучение. Как на основание для этого, Зонара, в толковании этого правила, указывает возвышенность христианской морали, которая этим оскорбляется . "Строгость евангельской жизни требует, чтобы верные жили не распущенно и рассеянно, но как приличествует святым; а потому это правило воспрещает все то, что по необходимости вносит рассеянность в душу, ослабляет и колеблет ее настроение, возбуждает безрассудный смех и хохот, а все это могут вызвать скоморошеские игры ( )". "Зрелища звериныя" ( ) заключались в том, что в больших городах кормили разных зверей — львов и медведей; в определенное время выводили их на какую-либо площадь и направляли их на быков, иногда же на людей, пленных или осужденных, и это служило забавой зрителям. Эти представления правило воспрещает, так как обличают жестокость зрителей, наслаждающихся несчастьем ближних. Воспрещает правило "плясания на позорищи", пляску на сцене ( , in scena saltationes), так как это неприлично, и особенно если участвуют женщины, ибо этим возбуждаются у зрителей страсти и похоть."
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 17 Ноября 2010 г. 21:18ссылка
Аноним
Вы меня не совсем верно поняли, Роман… Например голое женское тело тоже возбуждает страсть и похоть, но оно совершенным образом задумано Богом и это наши проблемы, что мы по своей отныне павшей природе даже не в состоянии смотреть друг на друга не сокрывшись в одежде… Вообще это характерное свойство после грехопадения – сокрытие: даже от Бога стараемся укрыться… Безгранично Божье смирение!
Роман_Торчагин   обратиться по имени Четверг, 18 Ноября 2010 г. 16:36 (ссылка)
Да, это наши проблемы... Даже Святые не позволяли себе испытывать свое целомудрие таким образом. Как тщательно они оберегали свои чувства от всего блудного! И мы обязаны тоже делать. Св. Игнатий(Брянчанинов) называет такой грех: "Нехранение чувств, в особенности осязания, в чем дерзость, погубляющая все добродетели." А учить детей пляскам нельзя.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Ноября 2010 г. 22:14ссылка
Аноним
Что-то мы всё о танцах… Вернёмся к основной теме – музыке: давайте рассуждать о вещах по их «плодам». А какие «плоды» дарит (продаёт?) нам музыкальная индустрия начиная со 2-й половины двадцатого столетия? - Худые плоды, как ни прискорбно… Например, разобщаются поколения: дети не желают уважать своих родителей – это характерно практически для всех направлений. «The Prodigy» даже назвали один из альбомов «Music for the Jilted Generation» - «Музыка брошенного поколения»…
Рок, как правило, популяризует оккультизм, эгоизм, жестокосердие, пошлость. Пресловутый поп культивирует барахло, поощряет алчность и распущенность, возвеличивает идолов. Рэйв рассеивает внимание, вселяет равнодушие, потворствует пристрастию к наркотикам и удовольствиям и др. и пр.
Такие дела!
Роман_Торчагин   обратиться по имени Пятница, 19 Ноября 2010 г. 16:36 (ссылка)
Во всем душевном искусстве всегда было больше всякой суеты. Это касается не только 20 века. Что касается рока, то для меня это достаточно обобщенное понятие. Собственно, я об этом много писал в рубрике про рок-музыку.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку