-Метки

"народный собор" "политкорректность" "половое воспитание" "толерантность" "упц кп" Деградация аборты антон тарасюков атеизм беларусь болгария большевизм великая отечественная война война война в чечне гаагский суд глобализм греция грузия группа "алиса" депопуляция дети дискуссия дом романовых донбасс евреи европа жидовство израиль интервью иран истории из жизни история к. кинчев кавказ кирилл фролов колдовство косово кощунство крым латинство легитимизм ленин либерализм магометанство масонство медицина мигранты модернизм мои статьи молдавия монархия мудрые слова наркотики нато нацизм национализм новый мировой порядок о. александр шаргунов о. александр шумский о. андрей ткачев о. даниил сысоев о. зосима(сокур) о. роман(матюшин) о. сергий(рыбко) оккультизм оранжизм педофилия поздравления поучения проповеди просьбы о помощи протестантство раскол рис-о рок-миссионерство с. худиев самостийничество сатанизм святейший патриарх кирилл святитель игнатий(брянчанинов) святые православной церкви секуляризм сепаратизм сербы сионизм сирия сми содомия сопротивление спх сталин стереотипы страстная седмица сша т. шишова терроризм украина феминизм холокост черногория школа эволюционизм эвтаназия ювенальная юстиция юрий агещев язычество

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Роман_Торчагин

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 8658


День окончания войны

Понедельник, 10 Мая 2010 г. 13:58 + в цитатник

Сергей Григорьев

День победы стали праздновать, наверное, только через лет 20 после войны. Для нас, детей послевоенных лет, война-победа жила в окружающих нас людях, в безруких-безногих инвалидах на улицах, в отцах. Слов «участники войны» и «ветераны войны» тогда в обиходе не было. Были фронтовики. А кто они, фронтовики? Да вот они, во дворе сидят. Но почему-то, они, те самые настоящие участники войны, очень не любили рассказывать о ней. А нас, мальчишек, как раз героические подробности и интересовали в первую очередь. Но наши отцы-фронтовики ничего героического не рассказывали, а если и рассказывали что, то так, неинтересное всё какое-то. А что же кино про войну, неправда? Там– герои, и фашистов бьют и победу добывают. И впечатление такое складывалось, что немцев победили не эти бывшие обычные солдаты, что во дворе сидят, а какие-то легендарные люди, которых нигде встретить невозможно, их только в кино показывают.

Даже обидно было, что окружающие нас фронтовики ничего о такой героической войне, о победе, не вспоминали. Отец одного моего друга демобилизовался сразу после войны, как сейчас я понимаю, ещё совсем молодым человеком. На фотографии в их комнате он был снят в военной форме пехотного капитана с боевыми орденами, конечно. Помнится, его, уж не знаю, почему, как-то особенно уважали даже другие фронтовики, соседи по двору. Хотя на наши расспросы он всегда отвечал, что был начальником химзащиты полка и всё. Но чувствовали даже мы по особенному, что ли, уважению взрослых, что всё не так просто, что он много навоевал, да и награды об этом говорили. И вот в какой-то праздник после обеда, когда он выпил пару рюмок и немного расслабился, мы стали приставать к нему, чтобы рассказал что-нибудь о войне. Мне очень запомнился его ответ, возможно потому, что этот, всегда строгий и необщительный человек, ответил нам с явной душевной болью, страдальчески: «Я пятнадцать лет из всех сил стараюсь забыть эту проклятую войну, а вы мне – вспоминай! Не хочу я её вспоминать, ничего в войне хорошего нет».

Вот тут и расходятся реальная война и киношная, правда и пропаганда.

И 9 мая, думаю, поэтому не праздновали лет двадцать. Больше было ненависти к войне, чем радости от победы. И фронтовиков, и у тех, кто в тылу оставался. Пока в душе война была, пока раны душевные не затянулись новой жизнью, новыми заботами, новыми переживаниями. Поэтому и 9 мая тогда не называли Днём победы, а поминали, как день окончания войны. Вроде об одном и том же речь, о победе, а слова – разные, и понятия не совсем одинаковые. День окончания постоянного страха быть убиту, постоянного страха получить похоронку. Вот ты живёшь, о будущем мечтаешь, а по почте тебе уже идёт страшное извещение – твой муж, сын, брат, отец – убиты. И вот всему этому страху – конец. Конец войне, победа! Теперь все вернутся домой, к жизни.

Наверное, все замечали, как разнятся праздники настоящие, от сердца, и праздники придуманные, пропагандистские, которые попраздновали в выходной день – и забыли. Не исключено, что и сейчас так будет – пропагандистам новые задачи поставят, а они подготовят новые шествия и концерты и слова соответствующие.

Не случайно, Церковь не празднует побед даже и православного оружия, но свято чтит память чудесной помощи Божьей и поминает всех за Родину жизнь отдавших. Александр I, победитель Наполеона, велел на медали в честь победы начертать слова из 113-го псалма: «Не нам, не нам, но имени твоему». А разгром воинства Мамая наша Церковь помнит, молясь за всех погибших на Куликовском поле в Дмитриевскую родительскую субботу.

http://rusk.ru/st.php?idar=41489

Рубрики:  Не вошедшее в другие рубрики
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку